Hа морском песочке он Марусю встретит
Hа морском песочке он Марусю встретит - строчка из песни ( снебольшим изменением) персонажа Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке» (1967). Оригинал: Hа морском песочке я Марусю встретил.
- У нас в любви? - Всё впереди? - Но! - Предстоит исправиться!
- Как ты касаешься груди, пока - не очень нравится …
- Ласк нежность не обещана? - Желаний пыл - сдержу!
- Как обращаться с женщиной! - Ещё раз! - Покажу?
- Всерьёз! - Все мысли о жене! - И я бы - мотивировал!
Ещё бы! - Если б так ко мне! - Я б, тоже - сфонтанировал!
Как обращаться с женщиной! Ещё раз! Покажу?
Автор: Евгений Гущин 2
«Батум». Пьеса.
Автор: Михаил Афанасьевич Булгаков
Сюжет: Действие происходит в 1901 – 1904 годах, а пролог — в 1898 году. Некоторые события сюжета:
Исключение Сталина (в авторских ремарках — Сосо Джугашвили) из Тифлисской духовной семинарии за революционную деятельность. Примечателен эпизод, в котором Джугашвили рассказывает своему однокласснику, что цыганка нагадала ему: «…большой ты будешь человек!».
Уход Сталина в подполье в Батуме, где он живёт под именем Сосо. Для рабочих он «пастырь» (одна из реальных тогдашних кличек Сталина и одно из первоначальных названий пьесы).
Организация батумских рабочих — Сталин формулирует требования и поднимает эксплуатируемых на борьбу.
Расстрел рабочей демонстрации в Батуме 8 – 9 марта 1902 года, организованной Сталиным. Губернатор и вся местная власть показаны нерасторопными, глупыми и никчёмными людьми.
Арест Сталина — его, как и почти всех его товарищей, берут под арест и отправляют в тюрьму. Даже в тюрьме Сталин показан мужественным человеком, не боящимся отстаивать закон и справедливость, что отчётливо проявилось в сцене предъявления требований к губернатору.
Подписание Николаем II приговора Сталину, по которому он ссылается в Восточную Сибирь на три года. Николай II предстаёт в неприглядном свете: с одной стороны, верующий человек, крайне любезный с подчинёнными, с другой — кровавый тиран, жалеющий, что при расстреле шеститысячной демонстрации рабочих в Батуме погибло всего 14 человек.
Внезапное возвращение Сталина домой к своим старым друзьям — Наташе, Порфирию и Сильвестру. Как оказалось, Сталин бежал из ссылки.
Действие Третье
Картина восьмая (Фрагмент)
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )
Наташа, дочь рабочего Сильвестера;
Сталин;
Уголовный;
1-й тюремный надзиратель;
Канделаки, рабочий;
2-й тюремный надзиратель;
Начальник тюрьмы.
Сильвестр, рабочий, отец Наташи (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь);
Порфирий, сын рабочего Сильвестера, брат Наташи (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Наташа присаживается на скамейку.
Сталин ( появляется в окне ). Что значат, орлица, твои слёзы? Неужели тюрьма надломила тебя?
Наташа. Coco?
Сталин. Не называй.
Наташа. Ты здесь? Ты… Я думала, что ты уже в Сибири… ты… эээ?
Сталин. Второй год пошёл, как здесь сижу. А ты, говорят люди, плачешь? А? Наташа?
Наташа. Плачу, плачу, сознаюсь. Одна сижу, тоска меня затерзала, вот и плачу.
Сталин. Когда началось?
Наташа. С неделю.
Сталин. Перестань, не плачь, они тебя сжуют… погибнешь… Что хочешь делай в тюрьме, только не плачь!
Наташа. Я повеситься хотела…
Сталин. Что ты?! Своими руками отдать им свою жизнь? Я не слыхал этих слов, а ты их не говорила. Слушай меня: тебе осталось терпеть очень немного. Имей в виду, что и Сильвестра, и Порфирия уже выпустили.
Наташа. Что? Выпустили? Правда?
Сталин. Точно знаю. И тебе, конечно, остались последние дни здесь, в тюрьме. Они за тобой ничего не могут найти. Но заклинаю — не плачь!
Уголовный ( появляется ). Эй… эй… эй…
Первый надзиратель ( как коршун, влетает за ним ). Я тебе покажу! Ты что же, мне, стерва, дорогу режешь? ( Ударяет уголовного, подбегает к Наташе. ) Это что такое? ( Бьёт Наташу ножнами шашки. )
Уголовный. Эх… сгорели.
Наташа. Не смейте! Не смейте! Он бьёт меня!
Сталин ( приближает лицо к решётке, взявшись за неё обеими руками ). Эй, товарищи! Слушайте! Передавайте! Женщину тюремщик бьёт! Женщину тюремщик бьёт!
Канделаки ( появляется в соседнем окне ). Протестуйте, товарищи! Женщину бьют! Женщину бьют!( Стучит металлической кружкой по решётке. )
Крик побежал дальше по тюрьме: «Женщину бьют!»
Уголовный. Ну, теперь пошло!
Первый надзиратель ( Сталину ). Долой с окна!
Второй надзиратель выбегает, схватывает Наташу за руку.
Наташа. Не трогай меня!
Сталин. Оставь руку, собака!
Канделаки. Смотрите, во дворе женщину истязают! ( Выбрасывает в окно свою кружку. )
Сталин выбрасывает в окно кружку.
Уголовный. Так их, так!..
Первый надзиратель. Слезай, стрелять буду
Сталин. Стреляй.
Первый надзиратель стреляет в воздух. От этого шум разрастается, вся тюрьма кричит, грохочет. Из канцелярии выбегает начальник тюрьмы, за ним надзиратель.
А ты выстрели в окно.
Наташа. Меня бьют!
Второй надзиратель. Я тебя не трогаю… эээ
Начальник тюрьмы. Прекратить это!
Первый надзиратель ( указывая на окно Сталина ). Вот, ваше высокоблагородие…
В тюрьме послышались разрозненные голоса: «Отречёмся от старого мира!..»
Начальник тюрьмы. Уводите её скорее отсюда!
Двое надзирателей тащат Наташу.
Наташа. Помогите!
Начальник тюрьмы ( надзирателям ). За мной!.. ( Убегает в тюрьму с надзирателями. )
Появляются уголовные, оставшиеся без надзора.
Уголовный. Что ж, подбавим, чтоб веселей было? ( Швыряет кружку в подвальное окно. )
Слышно, как лопнуло стекло.
— пьесы Михаила Афанасьевича Булгакова - «Батум»
( кадр из фильма «Свадьба в Малиновке» 1967 )