Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Короткие зарисовки

Сообщений 211 страница 237 из 237

211

А может это и он

Не вина ребячества, не вина приставочек,
Что перед судьбой своей мальчики - нагие,
Там всё также джойстики, но с одной поправочкой,
В том, что жмут на кнопочки игроки другие.

Джойстики (отрывок)
                                                                                                   Автор: Скрудж Макдак

Анна Плетнёва «Винтаж» – Преступление и наказание (Audio)

Глава 5 — Часть 1 ( Фрагмент)

Впоследствии, когда он припоминал это время и всё, что случилось с ним в эти дни, минуту за минутой, пункт за пунктом, черту за чертой, его до суеверия поражало всегда одно обстоятельство,

хотя, в сущности, и не очень необычайное, но которое постоянно казалось ему потом как бы каким-то предопределением судьбы его.

Именно: он никак не мог понять и объяснить себе, почему он, усталый, измученный, которому было бы всего выгоднее возвратиться домой самым кратчайшим и прямым путём, воротился домой через Сенную площадь, на которую ему было совсем лишнее идти.

Крюк был небольшой, но очевидный и совершенно ненужный.

Конечно, десятки раз случалось ему возвращаться домой, не помня улиц, по которым он шёл.

Но зачем же, спрашивал он всегда, зачем же такая важная, такая решительная для него и в то же время такая в высшей степени случайная встреча на Сенной (по которой даже и идти ему незачем) подошла как раз теперь к такому часу, к такой минуте в его жизни,

именно к такому настроению его духа и к таким именно обстоятельствам, при которых только и могла она, эта встреча, произвести самое решительное и самое окончательное действие на всю судьбу его?

Точно тут нарочно поджидала его! 

— из социально - психологического и социально-философского романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Преступление и наказание»

( кадр из телесериала «Преступление и наказание» 2024 )

Короткие зарисовки

0

212

С гламуром будет всё печальней или одноклассники тоже тупят

А ещё умным человеком считаешь себя! Ну, зачем я тебя туда возьму, с какой стати? Клетку, что ли, сделать да показывать тебя?
                                                                                                       -- Александр Николаевич Островский. Пьеса. «Бесприданница» (Цитата)

Анонс. «Гламур для дур». 8 марта в 22.05 на т/к «Ел арна»

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нём винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;

Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдёт,
Хоть видит око,
Да зуб неймёт.

Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен – ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьёшь»

Лисица и виноград
                                                             Автор: Крылов Иван Андреевич

( кадр из фильма «Гламур для дур»  2016 )

Короткие зарисовки

0

213

Служба  - Сказка

Наша рота встала у берёз и ёлок –
Время для привала, путь солдатский долог.
В чаще незаметна бричка полковая,
Там объект секретный – кухня полевая.
Полевая кухня: повар в гимнастёрке
Не худой, не пухлый, а совсем как Тёркин.
С шуткой - прибауткой варево мешает
В котелки солдатам кашу разливает.
- Подходи, кто первый? Порции двойные!
Сердце, кости, нервы будут, как стальные!
Потому что каша лучше осетрины,
Это сила наша, это витамины!
Что-то ты, товарищ, выглядишь неважно,
Получи добавку, сокол наш отважный
!

Полевая кухня (отрывок)
                                                                                         АВТОР: Л. ЯГАНОВА

Сентябрьский день приближался к концу.

Рядовой Костриков, оттрубив очередную смену в дивизионной столовой, от усталости буквально валился с ног.

Второй год он служил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

Был не  бог весть, каким  ракетчиком — грозное  оружие и в глаза не видел, — но в поварском деле преуспевал.

За это его уважали сослуживцы, ценило начальство.

Ведь не зря  говорят, что  миром правит желудок. 

Бойцам и их командирам, частично утратившим физические силы в ходе преодоления армейских  тягот, стряпня искусного кашевара приходилась весьма по вкусу.

Небольшого роста, худощавый, черноволосый  паренёк буквально творил чудеса из однообразного по ассортименту  провианта, поставляемого снабженцами.     

За прилежание и талант, проявленные ещё в военной  школе поваров, Костриков почти сразу попал в хозяйственное подразделение ракетной дивизии.

Изначально же он предназначался для приготовления пищи личному составуполка, обслуживающему шахтовые пусковые установки ракет.

Службана удалённом объекте в подземном бункере, конечно, была бы сложнее.

Одним словом, Кострикову повезло. Покладистый и расторопный паренёк радовался подарку судьбы. 

Служилв дивизионной столовой с охотой, принимая жизнь такой, какая она есть.

До увольнения из армии ему оставался ещё один, третий по счёту год.

Повар для генерала
                                                                                                                                                                                          Автор: Валерий Хлызов
( кадр из фильма «ДМБ» 2000 )
Короткие зарисовки

0

214

Весёлая считалочка или Предположим будет восемь

«Меж Забавой и Заботой
Пополам расколота, —
Серебро моё — суббота!
Воскресенье — золото!»

— Марина Цветаева, «Между воскресеньем и субботой…» (Фрагмент)

утро зимняя тьма
выбор лежать или встать
почти не видно часов
шесть или восемь

теперь уже сон не сон
опыты а не отдых
мучит сквозь мыслей сонм
всё - таки шесть или восемь

тихо не слышно машин
видимо шесть а не восемь
но вы одного не учли
сегодня суббота

покоя не удержать
напряженье не сбросить
молча глядит на тебя
грозная цифра восемь

Шесть или восемь
                                         Автор: Валентин Ирхин

( кадр из фильма «В субботу» 2011 )

Короткие зарисовки

0

215

В танце «Семи покрывал» на двоих ?  ))

Ну, кто не лгал хотя бы только раз,
Кто с ложью на дороге не встречался,
Кто никогда не видел лживых глаз?
И есть ли те, кто от неё спивался?

А кто себе ни разу не солгал?
Солгал – и сам же в ложь свою поверил;
Найдутся те, кто ложью убивал
И реку лжи, купаясь в ней, измерил…

И столько видов лжи на свете есть,
И даже есть такая, что во благо,
Имеется ложь - зависть, лесть и месть,
И все они идут под общим флагом.

Нам без неё не выжить, не прожить –
Она вокруг, внутри нас или рядом,
Одежду лжи привыкли с детства шить,
Довольные вполне своим нарядом.

Ну, кто не лгал хотя бы только раз (отрывок)
                                                                                 Автор: Светлана Бреус

Если бы муж её ударил, сказал: "Пошла вон",

- наконец, сам бы ушёл из дома, если бы он ни слова не говоря, совершил бы какой - нибудь мужской поступок:

вышвырнул бы Езепова, ну, хотя бы сказал ему – "Вооон из моего дома!"

Ну что фантазировать, сделал бы какой - нибудь мужской поступок, её МОНОЛОГА бы не было!

Но муж ещё раз предал, предал идиотски, кретинически и именно тогда, когда она поверила, не могла не поверить в конец ЛЖИ.

И тогда она извергла из себя всю накопившуюся мразь, открыто, при всех, дошла до дна, ну, дальше некуда.

Раньше были предательства без свидетелей, дочка не в счёт, она член семьи, откуда никогда не выносился сор.

Носки - это тот символ грязи, которая сегодня должна уйти отсюда, исчезнуть навсегда и не возвратиться.

Что будет дальше?  Чёрт его знает. Развод?

Возможно, пусть, лишь бы больше не жить так, как минуту назад.

Она потрясённо взглянула на мужа и поняла, что предстоит не просто объяснение, нет, этого мало, предстоит публичное раздевание и его и себя.

-- Виктор Мережко "Ночные забавы". Осень 1981 г. Вильнюс. Постановка спектакля в русском драматическом театре ( Фрагмент )

( кадр из фильма е «Ночные забавы» 1991 )

Короткие зарисовки

0

216

Однажды он познает Дзен

Наш закрыли детский сад -
Аномальная погода!
Детки дома все сидят,
За окошком непогода.
Минус тридцать во дворе!
Пёс Барбос свернулся в будке,
Спит и видит, как в траве
Распустились незабудки.
Встал и высунул свой нос -
Там сугробы выше будки,
А ещё такой мороз!
С ним какие уж тут шутки?
Вот и я сижу, гляжу
Целый день на снег в окошко
И гулять не выхожу -
Потеплеет пусть немножко.

Наш закрыли детский сад
                                                   Автор: Ольга Бондаренко Автономова

12. Счастливый китаец

Каждый, кто когда - либо был возле китайских поселений в Америке, мог видеть статую отважного юноши, несущего холщёвую сумку.

Китайские купцы называют его "Счастливым китайцем" или "Смеющимся Буддой".

Этот юноша Хотей жил во времена Танской династии (*).

Он не хотел называть себя дзенским учителем или собирать возле себя учеников.

Вместо этого он бродил по улицам с большой сумкой, в которую складывал сласти, фрукты или пирожки.

Всё это он раздавал детям, которые играли на улице и собирались вокруг него.

Он создал детский сад на улице.

Если он встречал на улице человека, посвятившего себя Дзен, он протягивал ему руку и говорил: "Подай монету."

И если кто - нибудь просил его вернуться в храм и учить других, он снова повторял: "Подай монетку."

Однажды, когда он занимался своей игрой - работой, рядом оказался другой дзенский учитель и спросил его:

"Что есть сущность Дзен?"

Хотей немедленно сбросил свою сумку на землю в молчаливом ответе.

"Тогда, - спросил его другой, - что есть реализация Дзен?"

"Счастливый китаец" сразу же повесил сумку на плечо и продолжил свой путь.

— из сборника притч и историй китайских и японских учителей дзэна - «101 дзенская история»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) юноша Хотей жил во времена Танской династии - Династия Тан (кит.Танчао) — китайская империя, которая существовала с 618 по 907 год. Этот период считается в Китае периодом наивысшего могущества страны.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Усатый нянь» 1977 )

Короткие зарисовки

0

217

Cui bono ? — «Кому это впрок»  ?

У меня уже с шести лет была тяга к социализму.

-- И. В. Сталин

Мама, мама, что мы будем делать
Когда наступят злые холода?
Ведь у тебя нет тёплого платочка,
А у меня нет зимнего пальта.
У тебя нет тёплого платочка.
У меня нет зимнего пальта.

Мама, мама, что ж мы будем делать
Когда весной вдруг побежит вода?
Ведь у тебя ж нет керзовых сапожек.
У меня нет лёгкого пальта.
У тебя нет керзовых сапожек.
У меня нет лёгкого пальта.

Мама, мама, что мы будем делать
Когда наступит летняя жара?
Ведь у меня нет зонтика от Солнца,
А у тебя в купальнике дыра.
У меня нет зонтика от Солнца.
У тебя в купальнике дыра.

Мама, мама, мама, что мы будем делать
Когда осенний ветер загудит?
У тебя нет шарфика на шее.
У меня вообще радикулит.
У тебя нет шарфика на шее.
У меня вообще радикулит.

Куплеты «Мама, мама, что мы будем делать ...»
                                                                         Версия:  Аркадий Аверченко

Осенний вечер в послевоенной Москве.

Сияет огнями гостиница «Советская», в которой даётся дипломатический приём в честь лидера иностранного государства.

Парадная дверь гостиничного холла медленно открывается, и оторопевший гардеробщик видит, как к его владениям не торопясь приближается коренастый седоватый мужчина при усах на смуглом, рябоватом лице

и в фуражке защитного цвета, одетый в серую шинель без знаков отличия и очень похожий на оживший портрет Вождя всего прогрессивного человечества.

- Позвольте, я помогу, - осипшим от волнения голосом бормочет гардеробщик, подбегая на негнущихся ногах к Вождю, расстёгивающему шинель.

Тот властным жестом останавливает служителя гостиницы и говорит с характерным, знакомым всей стране акцентом:

- Не трудитесь. Это даже товарищ Сталин умеет делать самостоятельно.

Товарищ Сталин шутит (отрывок)
                                                                                                                                                                                 Автор: Алексей Аксельрод

Короткие зарисовки

0

218

Жизнь не кончается, друзья, и будет Дима, будет глупость

Незаменимых нет, увы,
И это – опыт очень горький.
Но в жизни так: Уйдёте Вы –
Придут другие, да и только.

И может статься, Ваш уход,
Кого-то даже не расстроит.
Не удивляйтесь – жизнь идёт,
И постоянства ждать не стоит.

Не нужно значимость свою
Переоценивать напрасно.
Пока Вы держитесь в строю –
Всё относительно прекрасно:

Вы на плаву – и Вы нужны.
Вас любят, ценят, уважают.
И, кажется, Вам нет цены...
Но жизни логика простая:

Один ушёл – другой пришёл.
Все к переменам привыкают.
По сути, это хорошо.
Незаменимых – не бывает.

Незаменимых нет (III, И) / отрывок /
                                                                    Автор: Миланна

Глава. «Юнона» и «Авось» ( Расширенная цитата )

Марк Анатольевич утверждал, что найти замену Николаю Караченцову в ««Юноне» и «Авось»» практически невозможно.

Никогда, ни под каким видом не будет никаких замен.

А потом Коля (мы ему не говорили, что теперь «Авось» играют без него) увидел по телевизору Диму Певцова в роли Резанова.

Он был поражён: «Что это такое? Это что — «Авось»?

И воскликнул: «Что это за белиберда!»

Он увидел, как Дима (это был фильм, который показывали, слава богу, в 10 часов вечера, когда Коля уже спит.

А он возьми и выйди — сигарету своровать) поёт арию Резанова, репетирует, пробует…

Коля на это внимательно смотрел, а после опять сказал:

«Что это? Глупость какая!»

И ушёл.

««Юнона» и «Авось»» был весь настроен на Караченцова.

— из книги воспоминаний Николая Петровича Караченцова - «Корабль плывёт»

Короткие зарисовки

0

219

Взял и связался

Ну, право, глаз особый нужен,
Чтоб в этом увидать картель.
Где слыхано, чтоб звать на ужин
Пред тем, чтоб вызвать на дуэль?

-- Михаил Юрьевич Лермонтов. Драма в стихах «Маскарад» (Цитата)

Глава шестая ( Фрагмент )

IX.

То был приятный, благородный,
Короткий вызов, иль картель:
Учтиво, с ясностью холодной
Звал друга Ленский на дуэль.
Онегин с первого движенья,
К послу такого порученья
Оборотясь, без лишних слов
Сказал, что он всегда готов.
Зарецкий встал без объяснений;
Остаться доле не хотел,
Имея дома много дел,
И тотчас вышел; но Евгений
Наедине с своей душой
Был недоволен сам собой.

X.

И поделом: в разборе строгом,
На тайный суд себя призвав,
Он обвинял себя во многом:
Во-первых, он уж был неправ,
Что над любовью робкой, нежной
Так подшутил вечор небрежно.
А во-вторых: пускай поэт
Дурачится; в осьмнадцать лет
Оно простительно. Евгений,
Всем сердцем юношу любя,
Был должен оказать себя
Не мячиком предрассуждений,
Не пылким мальчиком, бойцом,
Но мужем с честью и с умом.

— из романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина - «Евгений Онегин»

Короткие зарисовки

0

220

Этот.. этот ещё отличится

Случился раз пожар в деревне.
Герасим притащился первым.
Хоть и не ждал его успех,
Зато мычал он громче всех.

Отличился
                                                            Автор: tit4321

Педагогическая поэма Megogo.net Онлайн - кинотеатр

Прямо передо мной стена.

В неё вмурован целый экипаж самолёта «Максим Горький» со всеми его пассажирами.

Они закупорены в одинаковые вазы, а рядом подробно описано, как они в эти вазы угодили.

Во время показательного полёта пилот другого самолёта по фамилии Петренко решил отличиться.

Вопреки приказу он сделал мёртвую петлю, потерял управление и врезался в «Максима».

Все погибли. Петренко тоже. 

Советское правительство выплатило семьям пассажиров по 10 тысяч рублей.

После подробного изучения надписей на вазах обнаружить Петренко не удаётся.

— из сборника рассказов Александра Снегирёва - «Я намерен хорошо провести этот вечер»

( кадр из фильма  «Педагогическая поэма» 1955 )

Короткие зарисовки

0

221

! Ещё случается отдельно взятый Тигр

Привычка жить в "отдельных недостатках"
Меняет представленье о достатках
И вызывает сильные сомненья:
А есть ли смысл в каких-то накопленьях?

Когда везде, как будто при упадке,
Отдельные, - но всё же недостатки...
Ну, и на что ты накопить-то сможешь?
На недостатки, разве что, побольше?..

А если так,  чего его копить,
Уж лучше сразу прогулять - пропить!

Отдельные недостатки
                                                                            Автор: Наталия Бакулина

В пути со своими учениками Конфуций увидел женщину, рыдавшую около могилы, и спросил о причине скорби.

— Горе, — отвечала она, — мой свёкр был убит здесь тигром, затем мой муж, а теперь и сын мой погиб тою же смертью.
— Но почему вы не переселились отсюда?

— Здешнее правительство не жестоко, — промолвила женщина.
— Вот видите! — воскликнул учитель. — Запомните: плохое правительство хуже тигра.

Даосские притчи (избранное)
                                                                                                                                                                                      Подборка: Наталия Богомолова 2

( кадр из фильма  «Тигр» 2025 )

Короткие зарисовки

0

222

Пиджак и он здесь рядом

Я пришёл к тебе совсем,
И не спрашивай зачем,
Я пришёл и этим всё сказал.
Я пришёл к тебе совсем
И спрошу тебя — ты с кем
И ответ увижу по глазам.

Я так долго маялся по свету,
Всё чего-то нового искал
И не понимал, что кухня эта
Для меня единственный причал.
Мы от одиночества устали,
Но теперь-то мы с тобой вдвоём

Муз. комп. «Я пришёл к тебе совсем» (отрывок)
                                                  Автор слов: Симон Осиашвили. Композитор: Аркадий Укупник

Наташа взяла из рук Сергея баночку со сметаной, поставила её в холодильник и ушла.

Сергей спокойно вынул снова баночку, вытряхнул содержимое себе в рот и вытерся салфеткой.

Жена вернулась на кухню. Увидела пустую баночку, спросила:

— Не подавился?
— Вроде, прошла.

— Так, может, ещё чего - нибудь подкинуть? Там икорочка ещё есть!
— С удовольствием, но чуть погоди. Ты не закончила мысль — где мне есть что делать?

— А хотя бы там, где оставил свой пиджак! — бросила ему в лицо Наташа и принялась бессмысленно переставлять кастрюли на плите.
                                                                                                           -- из киносценария Виктора Мережко - «Полёты во сне и наяву»

Короткие зарисовки

0

223

Вся жизнь на девятом аркане ну или что - то в этом роде

Вася… Гаврила Петрович… Федя… Пришёл Новый год. Я желаю, чтоб в этом новом году у вас всё было по-новому. Всякое может случиться, но знайте: где бы вы ни были, где бы я ни был, я всегда буду помнить о вас, я обязательно вас найду.
                                                                                                            -- Персонаж "Доцент". Х/Ф  «Джентльмены удачи» 1971 (Цитата)

"Всё! Кина не будет. Электричество кончилось..."— х/ф «Джентльмены Удачи»

Она:
Отключилось мрачно электричество:
Благодать спецам квартирных краж.
Праздных свечек жалкое количество
Помогло тебе в грозу держать кураж.

Все последствия тобой просчитаны,
На скатёрке, вышитой крестом,
Твой букет стоит. Не нарочит ли он?
Запах чуда обволакивает дом.

Выйдем на крыльцо, коль светом брошены,
Я – нага, и ты в трусах, босой.
Льют на ставни ливня крупные горошины
Что потом сверкнут алмазною росой.

Вдалеке плюют из облак молнии,
Насылая в уши шумный гром.
Хорошо!? – Душа поёт наполнена,
Сброшены одежды, и кровать нам трон!

Щёлк – и тьмы закончилась гармония,
И опять слепит электросвет,
А гормоны, спраздновав симфонию,
Послевкусьем чувствуют рассвет.

Отключилось электричество (отрывок)
                                                                                        Автор: Владимир Пимкин

( кадр из фильма «Джентльмены удачи» 1971 )

Короткие зарисовки

0

224

И бутылка не её и бокал практически пуст

из серии "Ну вот и кто виноват ?"

Сегодня на меня напало что-то:
Зарядку сделал сам, полы подмёл.
«А не пойти ли мне сегодня на работу?» —
Подумал я с утра.
И не пошёл.

из серии "Коротыши о работе, начальстве, деньгах и бизнесе"
                                                                                  Автор: Максим Сафиулин

Делёж «по-божески»(  Греческие притчи )

Как-то раз три человека нашли мешок с орехами, принесли к Анастратину и попросили, чтобы он разделил между ними орехи по-божески.

Анастратин развязал мешок, дал одному горсть орехов, другому — один орех, а третьему — всё остальное.

Они ему говорят:

— Ходжа, ты разделил несправедливо!

— Глупые вы люди! — отвечал он им. — Разве Бог не делит именно так? Одному даст много, другому мало. Вот если бы вы попросили меня разделить по-человечески, тогда бы каждый получил поровну.

-- из сборника притч, объединяющий мудрость разных стран и эпох - «Большая книга лучших притч всех времён и народов»

Короткие зарисовки

0

225

Только не верти головой ( Ужасы. Лицам 21 + )   ))

Её отвезли во дворец к молодому принцу, который нашёл, что она стала ещё прелестнее, чем была прежде. А через несколько дней сыграли весёлую свадьбу.
                                                                                                                                       --  Шарлль Перро. Сказка «Золушка» (Цитата)

Я тебя у судьбы своей когда-то вымолила,
А теперь как вымолила, так из сердца и выломаю.
Вырву изнутри, до молекулы выдышу,
Выкричу до онемения, выплюну, выброшу.

Придёт весна, станем друг другу пустыми звуками -
Не связанными встречами больше или разлуками.
Кадрами на монтаже станем просто срезаннымми,
Может кем-то любимыми, может истерзанными.

А до селе осень льёт серебром на волосы,
И никак не согреться от холодной мороси.
И пишу я стихи свои в основном от бессилия,
Пусть до сердца замёрзшая, но всё равно красивая!

И пишу я от горя, ярости и душевной немочи.
Мне бы просто сейчас дышать! Остальное - мелочи.
А придёт весна, и тебя из сердца выломаю...
И тогда может быть и меня себе кто-то вымолит...

Вымолила
                                                                                           Автор: Юрина Голубева

Заметки на манжетах

0

226

Отбросив крайности

Ну, что же, давай, нарисуем
Срединный путь вечной дороги,
Меж крайними точками всуе
Приблизимся, может быть, к Богу.

Стерев очертания прошлых
Идей и отживших век мыслей,
Несметные путы отбросим,
Узлы развязав прошлых жизней.

Смиренный не может быть гордым,
А гордому путь не по силам,
В том мире, что соткан Любовью,
В потоке движенье красиво.

Нет правых, как нет виноватых,
Высокое с низким смешалось,
Прошёл каждый сам через плаху,
Нам лишь беспристрастность осталась.

Кто главным был, стал неприметен,
А кроткий велик и всесилен,
Не важно, кто тёмен, кто светел,
В Любви нет того, кто любимей.

Срединный путь (отрывок)
                                                                           Автор: Марианна Эн

Меня всегда привлекала та смесь романтизма с реализмом, которые присущи грузчикам овощных магазинов.

Однако, поделившись своими мыслями с мамой, я встретил резкое непонимание и узнал, что вообще моя дружба с Колей держит её в постоянном напряжении.

– Ты начал пить, – сказала она с драматическими интонациями в голосе.

– Что с того, если я раз в неделю выпью кружечку пивка? – возразил я. – Не забывай, что мне не пятнадцать лет.

– Да, ты, конечно, ужасно взрослый, но мне сдаётся, что ты со своим Базиным пьёшь уже не только пиво.

– Оставь Базина в покое. Он прекрасный парень.

– Я не считаю, что он хорошая компания для тебя, – твёрдо сказала мать. – Что касается работы, то я уже подыскала тебе место.

– Надеюсь, не ниже замминистра торговли? – осведомился я.

-- из киносценария Карена Шахназарова - «Курьер»

( кадр из фильма «Неприятности в лавке» 1953 )

Короткие зарисовки

0

227

Вот что - то сердце тянет - тянет

Можешь и дальше обижаться,
И в бедах всех, меня винить!
А, ведь, могла бы улыбаться,
И ясным Солнышком светить!..

И каждый волен выбирать,
То, что внутри себя питает!
Но время не вернётся вспять,
И кровь, что в ярости вскипает...

С тобой могли бы быть друзьями,
Или семью свою создать.
Но выросли ещё, едва ли,
Чтоб смысл в этом осознать

Можешь и дальше обижаться
                                                      Автор: Александр Биньковский

Обижайся, но не плошай.

В эту встречу он и она даже не ссорились.

Погуляли, держась за руки, и пришли к остановке.

Её маршрутка ещё не пришла, и они присели.

Он всегда сажал её в маршрутку и только потом уходил - такова трёх летняя традиция.

Мыслей было много, а говорить было не о чем.

«Хочешь, не жди», - время спустя нарушила она тишину.

Он как-то странно посмотрел ей в глаза.

В его взгляде было недовольство и раздражение.

Не сказав ни слова, он резко встал и быстрым шагом пошёл в сторону дома.

Он надеялся, она догонит, обнимет и скажет: «Не сердись, это я так, пошутила».

Но она не сдвинулась с места.

Придя домой, он надеялся, что она позвонит и скажет: «Ну что, успокоился, психуша?»

Но она не позвонила. Она обиделась, правда, не очень.

Решила ждать первого шага с его стороны.

Он тоже ждал.

Прошло три мучительных дня, потом неделя, другая, третья.

Встретились они только через год и три месяца, оба обзаведясь семьями.

Столкнулись взглядами в парке - она с мужем, он с женой.

Оба выгуливали в колясках своих грудных детишек.
                                                                                                                                                                                   Обида
                                                                                                                                                              Автор: Валерий Евстигнеев

( кадр из фильма «Обида» 1986 )

Короткие зарисовки

0

228

Цветы

В молчании стихов невысказанный плен
Из бесов мелких букв, что выбелены солью,
В молчании любви остаток пепла – тлен,
Рассыпанный по всей земной юдоли.

В молчании людском крушение надежд,
Вся горечь всех разлук и боль потери,
В молчании моём застывший вдруг испуг,
Безбрежность всех слепых, немых неверий.

В молчании земли звучанье тишины,
Когда в пространстве воздух неподвижен,
И замирает суть рождением звезды,
Что светит ярче, холодней и ближе.

В молчании всего движение планет,
Кипение страстей бездонной ночи
И полнолуния кроваво - красный цвет,
Вся бесконечность чёрных многоточий.

В молчании
                                                                       Автор: Евтеева Наталья

Книга 5. Pro и contra — Часть 2. Глава V. Великий инквизитор ( Фрагмент )

«Талифа куми» — «и восста девица».

Девочка подымается в гробе, садится и смотрит, улыбаясь, удивлёнными раскрытыми глазками кругом.

В руках её букет белых роз, с которым она лежала в гробу.

В народе смятение, крики, рыдания, и вот, в эту самую минуту, вдруг проходит мимо собора по площади сам кардинал великий инквизитор.

Это девяностолетний почти старик, высокий и прямой, с иссохшим лицом, со впалыми глазами, но из которых ещё светится, как огненная искорка, блеск.

О, он не в великолепных кардинальских одеждах своих, в каких красовался вчера пред народом, когда сжигали врагов римской веры, — нет, в эту минуту он лишь в старой, грубой монашеской своей рясе.

За ним в известном расстоянии следуют мрачные помощники и рабы его и «священная» стража.

Он останавливается пред толпой и наблюдает издали.

Он всё видел, он видел, как поставили гроб у ног его, видел, как воскресла девица, и лицо его омрачилось.

Он хмурит седые густые брови свои, и взгляд его сверкает зловещим огнём.

Он простирает перст свой и велит стражам взять его.

И вот, такова его сила и до того уже приучен, покорен и трепетно послушен ему народ, что толпа немедленно раздвигается пред стражами, и те, среди гробового молчания, вдруг наступившего, налагают на него руки и уводят его.

Толпа моментально, вся как один человек, склоняется головами до земли пред старцем инквизитором, тот молча благословляет народ и проходит мимо.
                                                                                                       -- из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Братья Карамазовы»

Короткие зарисовки

0

229

Открыто - Закрыто - Непонятно

Форточку открыл я на минуту
И как зачарованный стою...
Точно в капитанскую каюту,
Рвётся ветер в комнату мою !..

Полетев, затрепетали шторы
И надулись, будто паруса ! -
Вижу океанские просторы,
Яркие, чужие небеса !..

Знаю, знаю - за окном не лето,
Стужа там крепчает под луной !
Почему ж квадратики паркета,
Дрогнув, закачались подо мной ?!

И вода, взревев, забушевала...
И уж не во сне, а наяву
Я стою на вахте у штурвала,
К берегам неведомым плыву !..

Форточка (отрывок)
                                                                 Автор: Елена Гин

Бабка Матрёна ещё в молодости простудилась на сквозняке, проболела два месяца, выздоровела, но на всю жизнь приобрела манию закрывания форточек, которая к старости только усилилась.

В комнатах душно, а она закрывает форточки тщательно, на обе дверки.

Её ругали – она смущалась, виновато уходила на кухню, но при удобном случае всё равно форточки везде закрывала.

Во всём же остальном Матрёна Даниловна была просто страсть какая покладистая, работящая старушка и стряпала еду прекрасно.

Сын Миша, в семье которого жила Матрёна, наоборот любил распахивать форточки, а летом – и окна.

Но стоило ослабить внимание – форточки неукоснительно оказывались закрытыми – Матрёна знала своё дело.

Однажды Миша проснулся среди ночи и увидел, как она осторожно, чтобы не скрипнуть, закрывает форточку.

Миша вскочил, закричал, всех перебудив – достал из - под дивана хоккейную клюшку и форточку разбил.

Уснул в блаженстве и сознании правоты содеянного…

На следующий день стёкла были вставлены, а форточка закрыта.

Форточка - мини - рассказ
                                                                                                                                                                  Автор: Сергеев Павел Васильевич

(кадр из фильма «Артистка из Грибова» 1988 )

Короткие зарисовки

0

230

Возможно ты прочтёшь это письмо

Обиду нарисую на песке,
Пусть след её морской водой смывает...
Бывает, жизнь висит на волоске
И тихо, незаметно угасает...
Израненная хрупкая душа
Сама себя ведёт на суд, на плаху,
И с искренней улыбкой, не спеша,
Даёт отпор лютующему страху,
Прощает дерзкое коварство палачей,
Срывает с каждого злодея кучу масок,
Вникает в суть запутанных вещей
И жизнь рисует без фальшивых красок...

Добром ответит сердце на добро,
Оно подвластно божьему веленью.
Струится из глубин души тепло,
А все обиды преданы забвенью.

Обиду нарисую на песке
                                                            Автор: Елена Зайцева Александрова

( 3 ) Фрагмент

..................  У меня остаётся надежда. Так хорошо начинать сначала.

«Спачатку» — как говорят по–белорусски, и сразу же представляется ароматный початок кукурузы с тысячей аппетитных маленьких солнц, не тронутых, девственных, но, стоит нарушить их гармонию,

— придётся догрызать до конца, — чтобы только не видеть это уже вскрытое, нарушенное начало, чтобы поскорей прикончить его и начать снова, с нуля, с нетронутости.

Его враги — кто знает? — могут грызть сейчас «початок» жизни где – нибудь далеко и знают, что возврата нет, они ведь «исчезнувшие», — я ведь почти уже верю сам в эту галиматью.

Что всё они украли себя сами.

Я верю ради тебя, нет — ради себя, ради того, чтобы моей надежде было куда расти.

Верю в то, что и ты, и они исчезли без всякой помощи, закрыли сердце для прошлого, улетели от нас навсегда.

Я верю, верю в то, что ты — жива.

Что прочтёшь это письмо, пакуя вещи за теми глухими дверями, за которые мне уже не суждено попасть.

И перечитаешь потом, в такси, на пути в аэропорт.

И где–то среди чёрных, горьких песков твоей обиды возникнет маленький росточек (альстромерия? стрелиция? (*)), который ты будешь поливать воспоминаниями.

Ты почувствуешь, что забота о нём помогает тебе жить, делает твоё сосуществование с этой горькой пустыней выносимым.

И — кто знает, — быть может, однажды этот цветок прощения — а именно на него у меня теперь вся надежда — заставит твою руку написать слово «медведь» ещё раз.

Всё остальное — не предназначено их глазам; я произношу это шёпотом перед тем, как запечатать конверт, и я уверен, ты — слышишь.
                                                                                                                                             -- из романа  Виктора Мартиновича - «Паранойя» 
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) альстромерия? стрелиция? - Альстрёмерия (лат. Alstroemeria) — род южноамериканских корневищных и клубневых травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. Также известна под названиями «перуанская лилия» и «лилия инков».
Стрелиция — род вечнозелёных травянистых растений семейства Стрелициевые (Strelitziaceae), произрастающих в Южной Африке и Зимбабве. Некоторые виды широко культивируются как декоративные растения — в открытом грунте и в горшочной культуре.

Короткие зарисовки

0

231

Утопленники

Грозен пир над морем чёрным.
Волны ропотом упорным
заглушают голоса.
Ветер гонит их, бушует;
ветер стонами чарует
грозовые небеса.

На призывы непогоды,
с ликованьями свободы,
изо всех подводных нор,
небывалые уроды,
собирая хороводы,
выплывают на простор.

К ним красавицы морские,
нереиды молодые,
на свидание спешат.
Отуманенные влагой,
их глаза горят отвагой,
страстью бледною горят.

Полны неги — их извивы;
серебристые отливы —
на зелёной чешуе.
Кудри пышные цветами,
перламутром, жемчугами
разукрасили они.

Ночь звенит от кликов чудных.
Вся в мерцаньях изумрудных
ветром зыблемая мгла.
Нереиды не боятся,
в блесках молний серебрятся
их змеистые тела.

Грозен пир над морем чёрным.
Волны ропотом упорным
заглушают голоса.
Нереиды не внимают
и смеются, и купают
в белой пене волоса.

Буря
                           Автор: Сергей Константинович Маковский

Роллинг проснулся от утреннего холода.

Палуба была мокрая. Побледнели огни на мачтах.

Залив и город были ещё в тени, но дым над Везувием уже розовел.

Роллинг оглядывал сторожевые огни, очертания судов.

Подошёл к вахтенному, постоял около него. Фыркнул носом. Поднялся на капитанский мостик.

Сейчас же из каюты вышел Янсен, свежий, вымытый, выглаженный.

Пожелал доброго утра.

Роллинг фыркнул носом, – несколько более вежливо, чем вахтенному.

Затем он долго молчал, крутил пуговицу на пиджаке.

Это была дурная привычка, от которой его когда-то отучала Зоя.

Но теперь ему было всё равно.

К тому же, наверно, на будущий сезон в Париже будет в моде – крутить пуговицы.

Портные придумают даже специальные пуговицы для кручения.

Он спросил отрывисто:

– Утопленники всплывают?
– Если не привязывать груза, – спокойно ответил Янсен.

– Я спрашиваю: на море, если человек утонул, значит – утонул?
– Бывает, – неосторожное движение, или снесёт волна, или иная какая случайность – всё это относится в разряд утонувших. Власти обычно не суют носа.

Роллинг дёрнул плечом.

– Это всё, что я хотел знать об утопленниках. Я иду к себе в каюту. Если подойдёт лодка, повторяю, не сообщать, что я на борту. Принять подъехавшего и доложить мне.

Он ушёл.

Янсен вернулся в каюту, где за синими задёрнутыми шторками на капитанской койке спала Зоя.

-- из научно - фантастического  романа Алексея Николаевича Толстого - «Гиперболоид инженера Гарина»

( кадр из фильма «Человек - амфибия» 1961 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

232

Без парашюта, но и не то, что совсем без страховки

Там дамы щеголяют модами,
Там всякий лицеист остёр —
Над скукой дач, над огородами,
Над пылью солнечных озёр.
Туда манит перстами алыми
И дачников волнует зря
Над запылёнными вокзалами
Недостижимая заря.

Там дамы щеголяют модами… (отрывок)
                                                            Автор: Александр Блок

Boney M. Ночной полёт на Венеру, 1978. Оригинальный клип

Николай Павлович поднял голову, посмотрел на приятеля.

— Так куда ты собрался лететь?
— Не куда, а с чего… С дерева! — сказал Сергей.

— С какого дерева?
— С нормального дерева… С высокого. Ты разве не знаешь, что я летающий?

— Что летающий, не знаю, а что чеканутый — начинаю догадываться.
— Я, Коля, серьёзно.

— А я ещё серьёзнее… Какой же дурак дерева летает? С парашютом или без?
— А какой парашют — с дерева? Он же зацепится.

— Ну?
— Просто так, без всякого парашюта,

— А если… того?
— Исключается. Я ведь — экстрасенс!

— Кто?
— Экстра - сенс!

— Ты экстраидиот! Экстрадурак! понял?.. Экстрапсих! И где, интересно, такое дерево для экстраолухов растёт?
— На даче у Ларисы.

— У Ларисы?
— У неё самой.

— А она что… тоже? — покрутил Николай Павлович пальцем у виска.
— Нет - нет, — ответил Сергей. — Просто дерево у неё на даче большое.

-- из киносценария Виктор Иванович Мережко - «Полёты во сне и наяву»

( кадр из мультфильма «Винни - Пух» 1969 )

Короткие зарисовки

0

233

Есть такая специальность

Вы знаете, кому нужна вода
Сегодня, завтра и всегда?

Вода нужна всем рыбам в океане,
Медузам, ракам, крабам, осьминогам,
Верблюду, лошади, козлу и лани,
Слонам и тиграм, львам и носорогам,

Лягушкам, ящерицам, крокодилам,
Лисице, зайцу, волку и медведю,
Жирафам, бегемотам и гориллам,
Всем тем, кто на большой Земле – соседи.

Вода нужна синице, воробью,
И чайке с ласточкой необходима,
Все птицы воду пьют, птенцам дают,
Вода - это напиток их любимый.

И насекомым многим так нужна
Прозрачная и чистая водица,
Она ведь и полезна, и вкусна,
В ней славно плавать, можно ей умыться.

Цветы, грибы, деревья не растут
Без жидкости живительной на свете.
И люди ежедневно воду пьют -
И взрослые и уж, конечно, дети.

Друзья мои! Прошу слова запомнить эти:
Вода нужна всему живому на планете!

Кому нужна вода?
                                                                                Автор: Любовь Лычангина

— Сантехника вызывали? — робко уточнил Семёныч, переминаясь с ноги на ногу в центре круга с пентаграммой.

Сантехник Сидоров, разбив единственную бутылку водки, моментально поменял свою сексуальную ориентацию в глазах приятелей.

Быстрее всех эволюционируют сантехники. Каждый приходящий сантехник умнее предыдущего. Практически всегда звучит фраза:
— Что за идиот вам это делал?!

Канализационный коллектор, полный воды. Возле него стоит молодой ученик сантехника. Из коллектора выныривает пожилой сантехник и просит ключ на 32. Берёт ключ, ныряет, опять выныривает, просит ключ на 40. Берёт ключ, ныряет, опять выныривает, садится на край колодца и устало говорит ученику:
— Ну что, пацан, учись, а то всю жизнь и будешь ключи подавать.

Сантехник Сидоров прослыл в ЖЭКе интеллигентом после того, как на вопрос «Кто-кто?» ответил: «Агния Барто!»

В процессе аварийного ремонта батареи отопления бригадой сантехников воспитанники подготовительной группы детского сада увеличили свой словарный запас в два раза.

— Скажите, а как вы стали сантехником?
— В детстве я мечтал стать космонавтом. Но в четвёртом классе меня укусил сантехник…

Пока сантехник Сидоров шёл домой с работы, инфляция съела, выпила и частично спрятала его получку.

Самые смешные анекдоты про сантехников и водопроводчиков ( избранное )
                                                                                                                                 Источник: maximonline.ru

( кадр из фильма «Афоня» 1975 )

Короткие зарисовки

0

234

В непосредственной близости от опасного мятежника

Ты суслика видишь? И я не ловлю...
Но я это небо всем сердцем люблю.
Пусть оптика врёт и прицел чуть дрожит,
Мир тайну свою за зубами держит.
Ты суслика видишь? И я его — нет.
Но в этом и кроется главный секрет:
В пустотах и паузах — истина здесь.
Ты видишь? А он — безусловно, он есть!

Суслик Шрёдингера» (отрывок)
                                                                                   Автор: Вадима Шварца

Туда ехали за ними гнались, оттуда едут за ними гонятся! Какая интересная у людей жизнь!

Глава шестая, В которой рассказывается о том, как много хлопот и неприятностей доставили графиням их родственники – барон Апельсин и герцог Мандарин ( Фрагмент )

Арестовали и профессора Грушу.

Тот попросил разрешения захватить с собой скрипку и свечку.

– А зачем тебе свечка?
– Жена говорит, что в подземелье замка очень темно, а мне надо разучить новые ноты.

Словом, были арестованы все жители деревни.

Остались на свободе только синьор Горошек, потому что он был адвокат, и Лук Порей, потому что его попросту не нашли.

А Лук Порей вовсе и не прятался: он преспокойно сидел у себя на балконе.

Усы его были натянуты вместо верёвок, и на них сушилось бельё.

Увидев простыни, рубашки и чулки, Лимончики прошли мимо, не заметив хозяина, завешенного бельём.

Кум Тыква шёл за Лимончиками, по своему обыкновению глубоко вздыхая.

– Чего это ты так часто вздыхаешь? – сурово спросил его офицер.

– Как же мне не вздыхать! Весь век свой я работал и только вздохи копил. Каждый день по вздоху… Сейчас у меня их набралось несколько тысяч. Нужно же их как - нибудь в дело пустить!

Из женщин арестовали только одну куму Тыквочку, а так как идти в тюрьму она отказалась, полицейские сшибли её с ног и докатили до самых ворот замка.

Ведь она была такая кругленькая!

Но как ни хитры были Лимончики, а всё - таки им не удалось арестовать Чиполлино, хоть всё это время он сидел на заборе вместе с одной девочкой, которую звали Редиской, и задорно поглядывал на полицейских.

Проходя мимо, Лимончики даже спросили у него и Редиски, не видели ли они где - нибудь поблизости опасного мятежника по имени Чиполлино.
                                                                          -- из сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»

Короткие зарисовки

0

235

Заговор от напуганного настроения

Однажды ты уснёшь и не проснёшься.
В стекло всё так же будет биться дождь.
Ему ты торопливо улыбнёшься,
Шум убаюкает тебя и ты уснёшь.

Однажды ты уснёшь
                                                             Автор: Дарья Цикорницкая

ГЛАВА ОБЩАЯ КАРТИНА ( ФРАГМЕНТ )

Утро.

Спят ещё чиновники крутогорские, утомлённые тянувшимся за полночь преферансом; спят негоцианты, угоревшие от излишнего употребления с вечера водки и тенерифа (*); откупщик разметал на постели нежное своё тело, и снится ему сон…

Снится ему, будто чиновникам не нужно давать ни денег, ни водки, а кабаки по-прежнему открываются до обедни и закрываются далеко за полночь.

Частный пристав Рогуля выполз на минуту из-под стёганого одеяла, глянул мутными глазами на улицу, испил кваску, молвил:

«Рано!» — и побрёл опять на кровать досыпать весёлый сон.

Однако на улице уже шумно и людно; толпы женщин всякого возраста, с котомками за плечами и посохами в руках, тянутся длинными вереницами к соборной площади.

Уже показалось весёлое солнышко и приветливо заглянуло всюду, где праздность и изнеженность не поставили ему искусственных преград; заиграло оно на золочёных шпилях церквей, позолотило тихие, далеко разлившиеся воды реки Крутогорки, согрело лучами своими влажный воздух и прогнало, вместе с тьмою, чёрную заботу из сердца…

Солнышко, солнышко! как не любить тебя!

-- из романа Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Губернские очерки»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) от излишнего употребления с вечера водки и тенерифа - Тенериф — это сорт виноградного вина. Название происходит от одного из Канарских островов — Тенерифе (Tenerife), где это вино производится.

Короткие зарисовки

0

236

Пусть мелководье и близко от берега

Тёплые воды Аденского пролива
мы проходим тихо и боязливо,
повернулся серп к нам упал на тропик,
танкер присмирел, словно малый бобик.

Гонка, абордаж и - безумно рады
дранные сомалийские нам пираты,
их босые пятки, юбки хаки
прыгнули на трап, и - готовы к драке.

Тёплые воды Аденского пролива (отрывок)
                                                                                   Автор: Wnesistem

Lady Gaga, Bradley Cooper - Shallow (from A Star Is Born) (Official Music Video)

Мелководье прячется под плотной фатой гребневиков (*).

Моргая ресничками стыдливо, гонит от себя назойливые стайки мальков всех мастей.

И тонких, и незаметных почти, и видных уже не только в серебристой чешуе потока, но и по-отдельности: чуть навыкате любопытный глаз, юркое, ладное, беззащитное тело.

Изгнавший хозяина жилец, даром, что отшельник, так ловко управляется с не нажитым им самим, что делается обидно за нежного моллюска, не сумевшего дать отпор тому, кто силой либо хитростью выманил его из убежища.

Покуда бычки играют, перекидывая друг другу мяч медузы, собачка(**), невзирая на то, что рыба, звонко облаивает округу.

И чего бы ей злиться? На кого?

Но неутомимо и настырно, упёршись плавниками о дно, судя по виду, истошно даже, злится на кого-то невидимого в глубине, так что разлетаются мелкие камешки, будто брызги.

Флегматичный сом без устали промывает песок.

Миновавшие заточения в жестянках шпроты и сельди, без стеснения нагуливают жирок...

Мелководье.

Не от того, что мелко, не по причине необоснованной мелочности, но из-за уюта и непостоянства, нервности и волнений...

Ясности, наконец, от которой так славно на душе, стоит только вступить на его податливое дно.

Мелководье
                                                                                                                                                                             Автор: Иоланта Сержантова
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) под плотной фатой гребневиковГребневики (лат. Ctenophora, от др.-греч. κτείς — гребень, расчëска и φέρω — несу) — тип морских беспозвоночных животных. Их отличительная особенность — наличие «гребней» из ресничек, которые используются для передвижения.

(**) собачка, невзирая на то, что рыба - Собачковые (лат. Blenniidae) — семейство лучепёрых рыб отряда собачкообразных. Также известно как морские собачки.

Короткие зарисовки

0

237

Измена ? Да, сразу посадить !

Печального Белого Клоуна
Любила Прекрасная Дама.
Желаете знать - кто она?
Работница универсама,
Которая на тележке
Развозит по залу пиво,
Сухарики и орешки,
Раскладывая красиво,
Чтоб полки имели облик
Согласно условным нормам -
Пиво в соседстве воблой,
А не с кошачьим кормом.

А он приходил под вечер,
Устало смотрел, грустно.
Затариться чем? Нечем -
На полках давно пусто.
И тут, невзначай будто,
С тележкой она мимо -
Выкладывает продукты
Изящно, невозмутимо.

Клоун и Дама (отрывок)
                                             Автор: Татьяна Фролкина

Было непонятно, зачем всё это она говорит женщине, сидящей напротив неё.

Не спрашивая, не утверждая, а как бы нащупывая тонкую нить истины, она нанизывала на неё свои мысли, собирая их в нечто целое, словно бусины в бусы.

И создавалось ощущение, что своими словами она пытается убедить не столько свою собеседницу, сколько саму себя в том, что всё обстоит именно так, как она говорит, что ничего ни до их встречи не менялось, ни после неё не изменится, что всё останется так, как было до всего этого ужасного происшествия и что это странное утреннее чаепитие лишь досадная случайность, ошибка и это вовсе не её муж ходит по вечерам к этой молодой и свежей женщине, чтобы найти в её объятиях нежность, ласку и понимание.

И всё - таки она была напугана.

Напугана шаткостью своего положения – положения женщины, муж которой живёт на два дома, женщины, того и гляди окажущейся на грани развода после семнадцати прожитых вместе с неверным супругом вполне, как ей казалось, счастливых лет.

– Знала? Совсем даже нет, – женщина, сидящая напротив Сары, казалась очень спокойной.

Она обеими руками держала кружку горячего красного чая и смотрела на собеседницу.

Рядом с блюдцем лежали тёмно - синие гипюровые перчатки.

– Как нет? Он что, даже не говорил обо мне?
– Нет, почему же, говорил. Говорил, что вы не живёте вместе уже полтора года. В этом смысле уже не живёте, понимаете меня, да?

– Вот, скотина…
– Да вы не переживайте так… Он ведь не хотел ничего плохого.

– Ну да, не хотел! Ничего плохого…. Просто хотел залезть к тебе в постель, – укоряла то ли своего мужа, то ли его любовницу, то ли их обоих Сара.
– Ну… От этого пока больше всех пострадала я. Но я не в претензиях. Как уж всё было…

Две женщины (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Ирина Михайловна Некипелова

( кадр из фильма «Этот смутный объект желания» 1977 )

Короткие зарисовки

0