Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Короткие зарисовки

Сообщений 91 страница 112 из 112

91

Хозяин. Точка. net.

Ни Альфонсинки, ни хозяина уже давно не было дома. Хозяйку я ни о чём не хотел расспрашивать, да и вообще положил прекратить с ними всякие сношения и даже съехать как можно скорей с квартиры; а потому, только что принесли мне кофей, я заперся опять на крючок.

-- Ф. М. Достоевский роман «Подросток» (Цитата)

Барон Эмиль хватает нож.
Барон Эмиль бежит к портрету...
Барон Эмиль, куда идёшь?
Барон Эмиль, портрета нету!

Автор: Осип Эмильевич Мандельштам

Короткие зарисовки

0

92

Ждут тяготы и лишения воинской службы ... но это переживаемо

Как говорил один из моих учителей, в школе есть два главных предмета — начальная военная подготовка, чтобы знать, как стрелять, и история, чтобы знать, в кого.
                                                                                                                                                                             -- Михаил Делягин

Как человек сугубо штатский,
Признаюсь вам как на духу,
Что юмор мне не чужд солдатский,
Равно как моему стиху,

Поскольку косточка и жилка
Была военная в роду,
Судьбы когда бы не развилка,
Другой дорогой где иду!

Чья тема мне близка по духу,
Мимо какой пройти не мог,
Военный марш приятен слуху,
Когда сам тянется носок,

Припомнив песню строевую,
Что так и хочется запеть:
Вдруг на дорожку фронтовую
Свернуть получится успеть?

Как человек сугубо штатский
                                                              Автор: Игорь Сидоров

Поэзия идущих[/url

0

93

Когда.. Усё ... В комплекте ...

Я кораллов разноцветных
Прикупил там шесть паллетов.
А на складе номер три ласты я себе купил.
Акваланги, ласты, трубки и подводные очки
Мне прислали по заказу господа ключевики.

Покупка на базе
                                                                                   Автор: Евгения Ищенко 2

Где найти волшебный чудный клей
Что намажешь руки, деньги липнут
Захотел, к примеру, сто рублей
Каплю выдавил и результат достигнут
Знаю, он уже изобретён…
Ведь нельзя мозгами и руками
Заработать целый миллион
Долларов. Ну, как? Смогли бы сами?
За семью печатями хранят.
Избранным по спискам выдаётся,
Только почему-то для меня
Даже капли клея не найдётся.
Есть, кому с рождения везёт
Человеку стоит появиться
Кто-то клей ему тот выдаёт
Кем же это таинство вершится?
Где найти мне этот чудный клей?
Чтоб хватило мне на целый век

Волшебный клей (отрывок)
                                                         Автор: Покромкин Вячеслав

Короткие зарисовки

0

94

Иду на алый ))

Азимут семнадцать. Скорость движения - предельно возможная. Сбор в 16:00. Собакам при необходимости давать десятиминутный отдых. Себе специального отдыха не давать. Кто захочет позагарать - подведёт товарища.
                                                                                                                                                     -- Х/ Ф - «Пограничный пёс Алый» (Цитата)

Там, где мы вместе, отныне страна глухих…
В памяти – пекло, и слов беспощадный грохот:
- Ты пожалеешь, - мой ангел на миг притих,
остерегаясь невидимого подвоха.

Ты пожалеешь… Но, взяв на себя штурвал,
одномоментно втопил до отказа голод.
Ангел седел и отчаянно отступал,
губы кусая завистливо и бесполо.

Там, где мы были, палёным чадит от стен,
сплавились окна, стыдливо закрыв от мира
жар простыней и похмельный сухой рефрен
горестных всхлипов защитника - дезертира.

Пляшет по строчкам забытая нами жизнь,
корчится рифмами, густо сочится алым.
В этом безумстве мы оба с тобой спеклись,
трезвостью выбора бросив любовь на скалы.

Алый
                                                                       Автор: Новокрещёнова Алёна

Короткие зарисовки

0

95

Господа, задёрните шторы ))

А насчёт алых парусов думай, как я: будут тебе алые паруса.

-- из повести - феерии Александра Грина -  «Алые паруса» (Цитата)

«Я женщина в законе», –
Твердят твои глаза!
Пускай мы век знакомы,
Пусть в голосе слеза:
«Фемина я удачи… тем более,
любви!
Хочу я петь иначе», –
Скандируют они.

И расцветают волны,
И небом пахнет куст,
А розовые чёлны –
С названием «Вернусь» –
Охвачены туманом
И тенью светлых гор –
Как медленное манит
Задёргиванье штор.

Женщина
                             Автор: Феликс Зигельбаум

( постер к фильму «Snayper» 2019 )

Короткие зарисовки

0

96

Под свет гостиничных огней

Любовь — слепа, молва — подслеповата.
Портье уставший пьёт холодный чай.
Его уста сковавшую печать
С лихвою компенсирует оплата.

Опрятен и весьма немногословен
Хранитель тайн и запасных ключей
От пылкой страстью выжженных ночей,
Любитель капли виски и покоя

В объятьях размышлений философских,
Фиксирующий вымысел имён,
Он посвящён во всё и отчуждён
Барьером зачарованной конторки.

Никто не видел, где он прячет днями
Свой высохший от древности скелет,
Возможно, не выносит солнца свет,
Довольствуясь комфортными гробами

Из филиала ритуальной службы
Неподалёку в доме за углом,
С хозяином которой век знаком
И водит подозрительную дружбу.

Автор: Олелия Лис

Действие второе: ночь, рядом с гостиницей Марриот.

- Настя не успела сказать ни слова, положила телефон укутанная в чёрно коричневый кашемир, она стояла у высокого прозрачного стекла с чёрными рамами, выходящее на безмолвный двор, местами рассеивалась пелена, затуманенных бликов, безупречно отсвечивая её падающие волосы, она сказала играючи:

- Ну, пока, мой благоверный спасает мир развлечёмся, мой сладкий?
- А , твой и вправду носорог, не зря ты от него тогда ушла, столько бабла, а с тобой никак не справится.

- Настя смутилась, но не растерялась, она изящно повернулась, приподняла глаза, неизгладимо карие, смотрящие прямо на него ответив: не лезь не в своё дело, забыл, откуда я тебя взяла, сидел на улице, калякал свои художества, Малевич нашёлся тут, ты прекрасно понимаешь всю ситуацию, я не стану портить отношения только потому, чуть поправив волосы, как ты выразился, рожки у него растут не из того места.

- Костя сделал безразличное лицо, затем грубо ответил:
- Выискалась шёлковая такая, со мной так не надо, не нравится, отправляйся к своему Михаилу.

- Настя чувственно, в пол тона ответила:
- Люблю, когда ты такой, я завожусь, элегантно прильнув к оконным рамам, иди ко мне, мой зверь!

Костя обнял её, она прижалась к нему, оба засмеялись.

Настя оттолкнула его, схватила фотоаппарат, вертикально перевернула его, щёлкнув один, два три раза, прося его: подойти к окну, подними воротник.

Костя недовольно:

- Отдай , что ты делаешь?
- Настя улыбаясь, ни за что.

- Костя, ловкими движениями попытался забрать.
- Настя пластично уворачивалась, с чарующей милостью смотря на него.

- Костя успел зафиксировать её руки, она вытянулась, он её поцеловал, её пальцы автоматически нажимали на кнопку, создавая панораму вида, ночи, забвения, объятий, отдаваясь ей сполна.

Портье (отрывок)
                                                                                                                                                             Автор: Александр Потапов 3

( кадр из фильма «Ночной портье» 1974 )

Обрывки мыслей

0

97

Хари ! Хари ! Рама ! Рама !

Всякое изменение имеет свою причину

--  Иммануил Кант. «Критика чистого разума» (Цитата)

Возвращаюсь и вязну.
Всё лишается смысла.
Дым стоит коромыслом,
Как в землянке под Вязьмой.
В сорок первую зиму
Или в сорок вторую?
Я не помню. Лютую
В клубах сизого дыма,
«молодой, перспективный»…
Ох, прости меня, Боже.
За небритую рожу.
За пробитую гривну.
Эту меру таланта
Я пускаю по влнам.
По зелёным и чёрным.
И завидую Канту.

Переделка
                                       Автор: Виктор Рзянин

Часть первая ( Фрагмент )

... когда счастье изменило моей семье: отец разорился, а мать заболела (и два года спустя умерла), мои родители, желая мне лучшей доли, отправили меня в Лейден с твёрдым намерением продолжить моё образование, чтобы я могла получить место воспитательницы в детском саду, покуда небеса не пошлют мне супруга, готового взять на себя все заботы.

В день моего отъезда в Лейден мать подозвала меня и протянула горстку подсолнечных семечек:

– Возьми это с собою, Маргарета.

Маргарета, Маргарета Зелле – как я ненавидела это имя.

Меня окружали толпы Маргарет, названных, как и я, в честь знаменитой в те времена театральной актрисы.

Я спросила, на что мне семечки.

Это не просто семечки. Они могут научить тебя кое - чему.

Запомни, подсолнух – всегда подсолнух, даже в том виде, в котором он теперь перед тобою, и его семечки легко спутать с семечками других цветов.

Что ни делай с семечками, никому не под силу вырастить из них розу или тюльпан, символ нашей страны.

Если сам подсолнух вздумает отречься от своей сути, он будет влачить жалкое и унылое существование и в конце концов умрёт.

Будь подсолнухом, научись благодарно и радостно принимать свою судьбу, какой бы она ни была.

Юные цветы пленяют своею красой, но, увядая, они оставляют семена, чтобы следующее поколение цветов продолжило славить Господа.

Она ссыпала семечки в мешочек, который – я видела – аккуратно вязала несколько дней подряд, хотя порою ей становилось совсем худо.

– Цветы учат нас, что на свете нет ничего вечного. Не вечны ни юная краса, ни увядание, потому что с ним приходят новые семена. Помни об этом в часы веселья, уныния или тоски. Все проходит, стареет, умирает и воскресает.

Сколько бурь я должна была пережить, чтобы понять всю глубину её слов?

Но в тот момент они показались мне лишёнными смысла, и я дождаться не могла, когда же покину свой удушливый город с его одинаковыми днями и ночами.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я понимаю, что мать моя говорила не только обо мне, но и о себе.

Самое высокое дерево вырастает из крохотного семечка. Не забывай об этом и не старайся ускорить бег времени.

Мы поцеловались на прощанье; отец отвёз меня на станцию. В дороге мы почти не разговаривали.

из романа Пауло Коэльо - «Мата Хари. Шпионка»

Короткие зарисовки

0

98

Отдыхаем - пока Воскресеение

А он (т. е. Кубышкин) только пыхтел и радовался, глядя на нас. Передовых статей он лично не читал — скучно! — но приказывал докладывать, и на докладе всякий раз сбоку писал:"верно". Но статьи Очищенного он читал сам от первой строки до последней, и когда был особенно доволен, то в первый же воскресный день, перед закуской, собственноручно подносил своему фавориту рюмку сладкой водки ...

-- Салтыков - Щедрин М. Е.  Сатирический роман «Современная идиллия» (Цитата)

Танцы 30-х годов - НЕВОЗМОЖНО УСТОЯТЬ! Классная подборка из ретро-фильмов _ Swin

- Эй, муженёк, вставать пора…
– Да что за день такой с утра!
Чуть встал, и в спешке, на ходу,
Чай не допив, к метро бегу
!

На трёх работах я в отделе.
Их больше каждую неделю.
И я в работу с головой,
Всё на жене, пока живой.

У нас уменьшили зарплату -
Семь тысяч стало маловато,
И разбегаться стал народ,
А ветеранов кто возьмёт?

… Всё ближе голова к подушке.
Вдруг снова слышу стук по кружке:
– Эй, соня, тут тебе варенье.
Вставай, сегодня воскресенье
!

На трёх работах
                                                        Автор: Влад Макеев

( кадр из фильма «Подкидыш» 1939 )

Короткие зарисовки

0

99

Реальные кабаны и просто нереальный медведь ))

- Сегодня ты, а завтра я.-
Душа творящего бессмертна!
Пока то пламя не померкло,
от вражьей козни бытия...

Пока откликнуться готов,
на зов судьбы, на песню лета.
Фантазий нету для поэта,
Есть лишь служение, с людьми.

- Сегодня ты, а завтра я. -
А если я уйду?! иные
поднимут факел, как заря,
привносит Солнце, лучи златые.

- Сегодня ты, а завтра я. -
Помочь друг другу, - милосердие...

- Сегодня ты, а завтра я.-
А было ли когда иначе?
Когда понятен ритм задачи...
Приход иного бытия..

Сегодня ты, а завтра я. - Душа творящего бессмертна
                                                                    Автор: Григорий Буртаев

Тащил на себе как-то раз Медведь огромное бревно.

Замучился, присел на пенёк передохнуть.

— Тяжелое небось бревно-то? — спросил молодой Кабан, что неподалёку грелся на солнышке.
— Ох, и тяжелое! — ответил Медведь, отдуваясь.

— И далеко ещё тащить?
— До самого леса.

— В такую-то жару! Поди, умаялся?
— И не спрашивай! — Такое бревно вдвоём бы тащить!

— Ясное дело — вдвоём бы сподручнее было! — Ну, я пошёл! — сказал Кабан, поднимаясь. Желаю удачи! Смотри не надорвись!
— Спасибо, — вздохнул Медведь.
— Не за что! — ответил Кабан.

Не стоит благодарности
                                                                                                                                                                    Автор: Сергей Михалков

Короткие зарисовки

0

100

Цветы за дождём

Шум начал стихать, и дождь хлынул ровной полосой, как из открытой души, но потом всё стихло, и редкие капли дождя падали на мокрую листву деревьев, на размякший песок дорожек и на осклизнувшую крышу с таким звуком, точно кто бросал дробь в воду горстями.

-- из романа Дмитрия Наркисовича Мамина - Сибиряка  - «Горное гнездо» (Цитата)

Над соседней крышей мечутся стрижи,
Низко тучи стелются, морося,
Мокнут тротуары, клумбы, гаражи,
Вот и вся картинка нынешнего дня.

Вечером зажгутся окна, фонари,
Тишина опустится на дома,
Только дождь тихонько будет моросить,
В придорожных стоках будет петь вода.

Сяду у компьютера сочинять стихи,
Аромат кофейный так хорош!
Шансы к вдохновению неплохи,
Ведь танцует с Музой за окошком дождь.

Ну и что ж, что лето нынче моросит,
На дожди, наверное, был запрос,
Значит, кто-то любит в дождик погрустить,
Глядя в окна мокрые от дождливых слёз.

Запрос на дожди
                                                                        Автор: Сергей Ошейко

Короткие зарисовки

0

101

Подымаемый чей - то рукой

— Я в самом деле классный лётчик.

-- Х/ Ф «Пёрл -  Харбор» 2001 (Цитата)

Ходы просчитаны, и нужно
Лишь помнить, что несёт какой!
Фигуры сами жили дружно,
Но их толкают в бой рукой.

Рука для них всегда владыка;
И стоит быть им под рукой,
Они, без ропота и крика,
Готовы жертвовать собой.

Фигурам бой «по барабану»:
Для них условны шах и мат,
Они сдадутся и барану,
Из-под руки потупив взгляд.

Все цели шахмат не преступны,
Фигурки ростом, как джи - ай *,
Потери в чём-то обоюдны,
Как хитроумно ни играй!

* джи - ай (G.I.) - сокр. от government – правительство и issue – задание; набор игрушечных солдатиков (12 см) для игры в миссии (выпускается с 1964 г.); позднее название распространилось для обозначения военных как таковых.

Все ходы записаны
                                                                                                                                                                                 Автор: Геннадий Дергачёв

( кадр из фильма «Пёрл - Харбор» 2001 )

Короткие зарисовки

0

102

0

103

Нащупали кнопку ))

Нащупали кнопку - Культурная отсылка к х/ф «Приключения Электроника» ( 1979 )

Крутящаяся пластинка существует, воздух, пронзённый вибрирующим голосом, существует; голос, оставивший след на пластинке, существовал.

--  Жан - Поль Сартр. Философский роман  «Тошнота» (Цитата)

Сколько надо шлакоблоков чтоб дворец построить в срок?

Сижу, уставившись на руки.
Вот так бы взял и оторвал -
Я сам себя обрёк на муки,
Почище даже, чем Тантал (*).

Чудна облома подоплёка
И бьёт абсурдом наповал:
Себя я лично к шлакоблоку
Железной цепью приковал.

А вот зачем – вопрос отдельный.
Решить пытаясь, аж вспотел.
Ох, чую, ждёт режим постельный
Среди таких же потных тел.

Я слышал, там - сплошные доки,
А шеф у них - Наполеон.
Но думаю, про шлакоблоки
Пока не слышал даже он.

Баллада о шлакоблоке
                                                           Автор: Азачем ...
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Почище даже, чем Тантал - Тантал был любимцем богов Олимпа, имел доступ к их советам и пирам. Однако он возгордился этим положением и за оскорбление богов был низвергнут во владения Аида. Некоторые версии мифа о преступлениях Тантала:
По одной версии, он разгласил тайные решения Зевса или рассказывал людям про тайны богов;
По другой — похитил со стола богов нектар и амброзию, чтобы дать их отведать друзьям;
По третьей — совершил клятвопреступление, чтобы овладеть золотой собакой, похищенной для него из храма Зевса.
Есть миф, согласно которому Тантал, испытывая всеведение богов, убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим богам. Те, однако, сразу поняли замысел Тантала и воскресили убитого.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Короткие зарисовки

0

104

Мессенджер новых коммуникаций ))

Бьёт — значит любит, а вам не повезло
Тупые люди, я вам отвечу зло
Бьёт — значит любит, а синяки — пустяк
В квартире курит моя любовь — ништяк
Бьёт — значит любит, а вам не повезло
Тупые люди, я вам отвечу зло
Бьёт — значит любит, а синяки — пустяк
В квартире курит моя любовь — ништяк
Моя любовь — ништяк

Музыкальная композиция: Бьёт — значит любит
                                                                                 Исполнитель: Алёна Швец

"Не надо путать половую жизнь с личной!" - воскликнул  лысый и пузатенький Синебобин.

Воскликнув эти  слова,  он забрал затем свой льняной костюм и ушёл от жены Лупанарии Аркадьевны к некрасивой, но перспективной Индульгенции Феоктистовне.

По прибытии к Индульгенции Феоктистовне, Синебобин был немедленно ею избит.

"Раз бьёт, значит любит! - подумал Синебобин, - сильно любит, вон какая у меня теперь шишка на лбу и ребро сломано!"..

Они долго не ложились спать, - пили чай с вареньем и строили планы на будущее.

Некрасивая Индульгенция Феоктистовна раскраснелась и захотела ещё раз побить Синебобина, но Синебобин сказал:

"Хватит!.. Всякая любовь должна иметь границы пылкости!"..

Потом Индульгенция Феоктистова познакомила Синебобина со своими детьми:

"Это Сингуларий Романович, мой самый старший сын, ему 42 года,он айтишник!..

А это Амброзий Петрович, ему 39 лет, он тоже айтишник!..

Синкопию Абдуллаевичу 35 лет, айтишник!..

У меня ещё есть дети, но они за границей, тоже айтишники!"..

"Как же мне повезло! - подумал Синебобин, - ведь за айтишниками будущее!"..

Переполненный чувствами, Синебобин ущипнул за бок Индульгенцию Феоктистовну.

Она ответно сломала Синебобину ещё два ребра, тоже под воздействием чувства.

Синебобин потерял сознание, Индульгенция Феоктистовна нежно его ударила...

В порыве чувств
                                                                                                                                                                           Автор: Анвар Генатулин

Короткие зарисовки

0

105

Держатели заданного образа

— Вы, кажется, не знакомы? — лепетал Игнатий Львович, походивший в своём фраке на деревянного манекена. — Пани Марина, это Сергей Александрыч Привалов… рекомендую. Прекрасный молодой человек, которого ты непременно полюбишь… Его нельзя не полюбить!

-- Мамин - Сибиряк Д. Н. Роман «Приваловские миллионы» (Цитата)

У неё примерка платья, -
Нового, короткого.
Ей нужны потом объятья,
От мужчины кроткого!

Не спешит она одеться, -
Голою у зеркала,
С манекеном хочет "спеться",
Модница застенчиво...

Красота, младые годы, -
Девушка с фигурою.
Из-под платья гордо ноги,
Выступят  натурою.

Примеряет она платье,
Мило наряжается.
А потом летит в объятья, -
К парню. Размножаются.
.

Примерка...
                                   Автор: Камилла Островская

Короткие зарисовки

0

106

Стою ..  Жую ...

Верёвкин и Половодов смаковали каждый кусок, подолгу жевали губами и делали совершенно бессмысленные лица.
                                                                                   -- Дмитрий Мамин - Сибиряк. Роман «Приваловские миллионы» (Цитата)

Ужасно звенела тоска на окне
Он понял уже нигде,
нигде никогда не звенела листва в далёкие колокола
Он выкурил целый альбом на ветру
Он долго смеялся и утонул
В далёкой несчастной зелёной траве
Забытую всеми на мёртвой земле
И встав невзначай, обломал он рога
И умер ничтожно в подковки звеня
И плакал потом не взъерошенный ёрш
Замёрзший в скукоженный ломанный грош.

Оксфорд. Она хотела повеситься
                                                                       Автор: Антон Забудский

Короткие зарисовки

0

107

Умный, но не так чтобы уж очень

Один не очень умный шелкопёр
Однажды написал стихи о том ,
Что он желает быть, как все,
Оставить память о себе.

Но… напоролся он на критику стальную:
Не там поставил точку, запятую .
Не тот размер не то не так
А между строчек « ТЫ ДУРАК»

ОДИН НЕ ОЧЕНЬ УМНЫЙ ШЕЛКОПЁР
                                                      Автор: Владимир . Верхогляд

Один гусь гулял во дворе и нашёл сухую корку хлеба.

Вот гусь стал клювом долбить эту корку, чтоб её разломать и съесть.

Но корка была очень сухая. И гусь никак не мог её разломать.

А сразу проглотить всю корку гусь не решался, потому что это, наверно, неполезно было для гусиного здоровья.

Тогда я хотел разломать эту корку, чтоб гусю легче было кушать.

Но гусь не позволил мне дотронуться до своей корки.

Наверно, он подумал, что я сам хочу её съесть.

Тогда я отошёл в сторонку и смотрю, что будет дальше.

Вдруг гусь берёт клювом эту корку и идёт к луже.

Он кладёт эту корку в лужу. Корка делается в воде мягкая. И тогда гусь с удовольствием её кушает.

Это был умный гусь.

Но то, что он не дал мне разломать корку, показывает, что он был не такой уж особенно умный.

Не то чтобы дурак, но немножко он всё - таки отставал в своём умственном развитии.

Умный гусь
                                                                                                                                                                            Автор: Михаил Зощенко

( кадр из кинокомедии «Три амиго» 1986 )

Короткие зарисовки

0

108

Я люблю тебя до слёз ...               Марина ...                       Почему Марина ? Ещё и Марина ?

Или в полном хаосе Любви

Собственно говоря, я даже не знаю, что такое любовь. Критерии отсутствуют полностью. Несчастная любовь — это я ещё понимаю. А если всё нормально? По-моему, это настораживает. Есть в ощущении нормы какой-то подвох. И всё - таки ещё страшнее — хаос…

-- Сергей Довлатов. Повесть «Заповедник» (Цитата)

Наша Russia. 8 марта — Русский трейлер (фильм 2025)

Говорите о любви любимым
Слов хороших, добрых, не жалейте
Ведь без них - вся жизнь проходит мимо
Вы слова любви.... найти сумейте!

* * *

Даже если слякотная осень
Серых будней..... бусы надевает
Вы.. вернитесь в мартовскую просинь
Где восторг! И в жилах кровь играет!

* * *

Оживите.... в памяти былое
Рук сплетение - трепет тел манящий
И наверно... вспомнится такое
Что любовь отыщет - в настоящем!

ГОВОРИТЕ О ЛЮБВИ - ЛЮБИМЫМ!
                                                            Автор: Людмила Кичигина

( кадр из фильма "Наша Russia 8 марта" 2025 )

Короткие зарисовки

0

109

Не модно одетые приобретут детскую коляску (б/у) в приличном состоянии  ))

Как быстро вырастают наши дети!
Цветочки наши, дочки и сынки,
Проходят дни, никто и не заметит,
Как быстро повзрослели вдруг они!

Мы сами торопили это время,
Устав от слёзок крошечки родной,
Целуя ручки, ножки, щёчки, темя,
И редкой наслаждаясь тишиной.

Пелёнки, соски — это уже в прошлом,
Теперь других забот полным полно,
Но позабыть такое очень сложно,
Да мама и не сможет всё равно!

Как быстро вырастают наши детки,
И радость дарят маме каждый день!
Цветочки наши, солнышки, конфетки,
Развеют поцелуем грусти тень!

Как быстро вырастают наши дети!
                                                                      Автор: Наталья Васильевна Капустина

Проходя мимо доски объявлений, он не глядя вспомнил про страусовые перья и детскую коляску.

А почему, собственно, продаётся детская коляска?

Может быть, та мамаша с розовыми плиссированными бёдрами решила, что хватит ей одного заводного мальчика, и продаёт его старую коляску?

Бедный ты, долгополый, не могла она тебе купить пальтишко покороче, полегче? Вместо хотя бы розовой юбки?

До чего это противно: модно одетые родители с плохо и некрасиво одетыми детьми, точно папа с мамой богатые, а дети у них бедные! Тьфу!..

Но всё - таки почему продаётся детская коляска?..

Ах, не нужна, вот и продаётся, есть о чём раздумывать!

Стоит в коридоре, все за неё цепляются, всем надоела, а выкинуть неудобно, вот и продаётся.

А вдруг ребёнок очень долго и трудно болен, и людям очень нужны деньги?

На апельсины, пирожные или чёрт его знает на что там ещё?

Вздор!

Вздор-то вздор, а вдруг действительно деньги?

Ведь люди продают, чтобы деньги получить, а не ради удовольствия...

Он раздумывал, топчась на месте посреди тротуара, его раза два довольно грубо толкнули, кто-то даже начал тихонько подталкивать его, чтоб, рукой упершись в спину, отодвинуть в сторонку.

Он резко стряхнул руку, повернулся и пошёл обратно к доске объявлений.

Тут, по крайней мере, можно было стоять сколько угодно, никто тебе не мешает, и ты никому не мешаешь.

Продаётся детская коляска (отрывок)
                                                                                                                                                 Автор: Кнорре Фёдор Фёдорович

Короткие зарисовки

0

110

Пост с повышенным содержанием хлорофилла

@ Стас Пьеха @
На последней ниточке,
Удержимся ль не знаю?
Мы идём по одной доске,
По самому, по краю.

Я лист
                                       Автор: Луч

Только два предмета мне интересны – зоология и ботаника. Остальное нет.

Впрочем, история мне тоже интересна, но только не по той книге, по которой мы проходим.

Я очень огорчаюсь, что плохо учусь. Но не знаю, что нужно сделать, чтобы этого не было.

Даже по ботанике у меня тройка. А уж этот предмет я отлично знаю.

Прочитал много книг и даже сделал гербарий – альбом, в котором наклеены листочки, цветы и травы.

Учитель ботаники что-то рассказывает в классе. Потом говорит:

– А почему листья зелёные? Кто знает?

В классе молчание.

– Я поставлю пятёрку тому, кто знает, – говорит учитель.

Я знаю, почему листья зелёные, но молчу. Я не хочу быть выскочкой.  Пусть отвечают первые ученики.

Кроме того, я не нуждаюсь в пятёрке. Что она одна будет торчать среди моих двоек и троек? Это комично.

Учитель вызывает первого ученика. Но тот не знает.

Тогда я небрежно поднимаю руку.

– Ах, вот как, – говорит учитель, – вы знаете. Ну, скажите.

– Листья зелёные, – говорю я, – оттого, что в них имеется красящее вещество хлорофилл.

Учитель говорит:

– Прежде чем вам поставить пятёрку, я должен узнать, почему вы не подняли руку сразу.

Я молчу. На это очень трудно ответить.

– Может быть, вы не сразу вспомнили? – спрашивает учитель.
– Нет, я сразу вспомнил.
– Может быть, вы хотели быть выше первых учеников?

Я молчу. Укоризненно качая головой, учитель ставит пятёрку.

Хлорофилл
                                                                                                                                                               Автор: Михаил Зощенко

Короткие зарисовки

0

111

О нём ещё узнают, о нём ещё заговорят © .. Он откроет ещё новые земли

Старик всю жизнь прожил в чёрном теле, а тут, на старости лет, прикачнулось какое-то безумное счастье.

-- Мамин - Сибиряк Д. Н. Роман «Хлеб» (Цитата)

И жизнь, и слёзы, и любовь (1983) - Фрагмент (рус.)

Сужается возможностей окно,
И осени моей сухие листья –
Мечты, которым сбыться не дано,
Скукожатся, смешны и неказисты.

Есть территория, уже не для меня,
Хотя горит ещё огонь желаний,
Но тяжесть лет никто не отменял.
Пусть сердцем тут, но я уже за гранью…

Отколется и льдиной уплывёт
Восторженность и яркость ощущений,
Оставив: «видит око – зуб неймёт»,
С тщетой надежд и крахом построений.

Теперь, как ни крути, любой успех
Приправлен горестной перчинкой окончаний.
От щедрых, яркой осени утех
Дрейфую к зимней чёрно - белой гамме.

Сужается возможностей окно...
                                                                    Автор: Татьяна Квелашвили

( кадр из фильма «И жизнь, и слёзы, и любовь» 1983 )

Короткие зарисовки

0

112

Комар боевой.. Алтайский .. Представитель семейства  двукрылых

— Ах, ешь тебя мухи с комарами! — кричал Иван Семёныч, избочениваясь и притопывая ногами на месте. — Ахти… хти, хти…
                                                                                                                        -- Мамин - Сибиряк Д. Н. Роман «Три конца» (Цитата)

Мне сегодня в самом деле
Не до шуток и игры.
К нам без спроса прилетели
Боевые  комары.

Если б муха тёмной ночью
Навестила мой очаг -
Я б расстроился не очень.
Муха в сущности - пустяк.

Пожужжит, на рюмку сядет,
Искупается в вине.
Захмелеет и нагадит.
Это всё понятно мне.