Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы взаимоотношений

Сообщений 91 страница 96 из 96

91

Нет, это не другая женщина

Несовпаденья - тяжёлый сон.
На них видимо были причины.
Просто так получилось - он
Мой единственный в жизни мужчина.

Несовпаденья - а мне не понять,
Кто сказал, что любовь не вечная?
Просто кто-то решил за меня,
Что я не его женщина.

Я не его женщина
                                                                Автор: Света Корней

Было начало осени – бабье лето, но тепла не было.

Накрапывал мелкий дождь и холодный ветер заставлял поднимать воротник осеннего пальто или плаща.

Женщину звали Людмила.

Она была невысокого роста, в модном осеннем пальто, с подкрашенными золотом веками и высокой причёской.

Волосы были густые, а женщина – очень симпатичной, положительной на вид и умеющей вести разговор.

Такие всегда нравились Олегу – имеющие свой внутренний мир, который они долго строили и перестраивали.

Такие, как правило, были интересными собеседницами, с которыми можно интересно и познавательно провести время.

На вид Людмиле было, как она и сказала, лет тридцать шесть, но разница в четыре года и то, что она старше его, совсем не смутило мужчину.

«Главное – чтобы человек был хороший !» — подумал он. – А на вид она – очень даже ничего! Интересная и воспитанная!»

Олег и сам всегда следил за собой.

Он хорошо, модно одевался, был начитанным и эрудированным человеком, и это помогало ему при общении с мужчинами и женщинами.

Знакомство, брак и последующий развод надолго отбили у него желание ещё раз попробовать построить семейное счастье с другой женщиной,

но время, как оказалось, лечит, и его снова потянуло к общению с противоположным полом, и даже к попытке снова создать семью, если всё хорошо сложится – если они понравятся друг другу.

Людей на Манежной площади было достаточно много, как и везде в Москве, и места на скамейках были, но начало бабьего лета этой осенью выдалось довольно дождливым и ветреным,

и поэтому Олег и Людмила зашли в многоуровневый подземный магазин, где в одном из уютных помещений смогли заказать себе кофе и присесть за пустующий столик.

Людмила наотрез отказалась от того, чтобы он купил ей кофе, брезгливо отодвинула подальше в сторону оставленную кем – то бутылку с недопитым пивом, и расстегнув пальто, освободила от лёгкого, осеннего шарфика красивую, белую шею.

Олег сравнивал женщину с другими женщинами, которых знал раньше и всё больше ощущал симпатию к встреченной им Людмиле.

Она казалась спокойной, рассудительной и очень положительной, как он её сразу и опредилил.

Из разговора он узнал, что она работает педагогом в музыкальной школе – обучает детей игре на фортепиано, а в свободное время подрабатывает, давая всем желающим уроки игры на музыкальном инструменте.

Смущало Олега только то, что такая интересная женщина была до сих пор одинока, ни разу не связав себя браком ни с одним мужчиной.

Людмила очень грамотно задавала вопросы, интересовалась его прошлой жизнью и очень внимательно наблюдала за тем, как Олег реагировал на различные, вынужденные контакты с людьми.

Например, Олег заметил, что ей не понравилось, что он отказался дать денег попрошайке – цыганёнку – из тех детишек, которые порой стайкой, как рыбки – пираньи, налетают на улице на иностранца или, просто, хорошо одетого российского человека,

а когда разбегаются в разные стороны, в карманах у того оказывается пусто, и человек, порой, остаётся в совершенно бедственном положении – ни денег, ни проездных, ни ключей от квартиры, ни телефона, чтобы кому – нибудь позвонить и попросить помочь…

Всего этого он ей, разумеется, объяснять не стал, но увидел, что глаза её затуманились завесой задумчивости и она на время замолчала, глядя под ноги.

Ещё ему не понравилось, что узнав о его разводе с первой женой, она ему не поверила и попросила показать справку о разводе.

Людмила, вообще, очень откровенно интересовалась всем и не стеснялась задавать любые вопросы.

Она и о себе рассказывала охотно, очень положительно, как – будто показывая, что не стоит умалчивать о своих достоинствах, если они есть.

А они у неё, разумеется, есть!

Всё это как – то не стыковалось в голове у Олега, когда он думал о том, что женщина, сидящая с ним рядом – такая симпатичная и положительная, ни разу не была в браке, но до сих пор находится «в поиске», надеясь встретить «своего мужчину».

Одинокая женщина желает познакомиться! (отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Анатолий Гуркин

Вопросы взаимоотношений

0

92

За крепкие шахтёрские традиции ! За кольцо "Всевластия" !  ( © )

Отец мой был простой шахтёр,
Однажды в детстве мне сказал:
«У вора сын частенько вор,
У генерала – генерал.

Сын прокурора – прокурор,
Что ж в жизни приговор один,
Отец же твой – простой шахтёр,
Шахтёром быть, тебе мой сын.

И четверть века был я им,
Хоть доли лучшей всё ж искал,
Увы, остался рядовым,
Не получился генерал.

О шахтёрском труде
                                                     Автор: Сергей Бабинин

Спуск в шахту.

Мокрая ржавая клеть, громкий звонок стволовой, рывок клети вверх и быстрый спуск в подземелье.

Потом идут два километра пешком.

Прижимаются к стенам штрека, когда рядом проносится поезд с углём.

Громко разговаривают, подшучивают друг над другом.

Все ещё бодры, но смех уже не тот, что наверху, а резче, грубее.

В нём слышится жадность к этим минутам жизни Работа вскоре затмит всё.

И вот — чёрная щель лавы, погрузочный пункт с лампами дневного света, вой вентилятора местного проветривания.

Пришли, вскарабкались на карачках в короткий ходок, влезли в свою нору.

Врубовка (1) подрезала пласт, взрывник зарядил аммонит и взорвал.

Устинов взялся за свою любимую лопату — угольная пыль смешалась с потом.

Мать спустилась к нему в подземелье.

Она наклонилась над ним, сказала: «Сыночек, это ты, правда? Не волнуйся за меня. Видишь, я с тобой».

К нему сошлась вся родня, и он увидел деда и бабушку, умерших раньше матери.

Они молчали. Он работал, они смотрели на него.

Было жарко, по коленям сочилась вода.

Все шахтёрские болезни, силикоз, антракоз, бурсит, принялись пробовать тело Устинова. Оно было не крепче других.

Вскоре газомерщица Роза остановила лаву: бензиновая лампа Вольфа, поднятая к кровле, высоко взметнула язычок огня в голубоватом ореоле.

Значит в воздухе накопилось много метана.

Машинист Люткин пристроился было обнять девушку, но за неё заступился старый навалоотбойщик (2).

Пока проветривался забой, бригада выбралась на штрек (3) перекусить.

На сосновых распилах постелили газеты разложили «тормозки» и стали тормозить.

У грушовских мужиков были печёные пирожки, помидоры, сало, варёные яйца.

Каждый немного ревниво осматривал запасы соседей.

Слесарь Еременко был единственным из грушовских, кто принёс колбасу с хлебом.

Машинист Люткин спросил его: всё воюешь с родней?

И посоветовал: надо ласкать жену под утро, когда злость ещё спит.

Слесарь был примаком (4) в доме Ревы, и все знали: раз у Ревы, то тяжело.

— Вправду с женой поссорился? — спросил Устинов.
— Да у него тесть собака, — сказал Люткин. — Жрут парня. Забор выстроили — и жрут втихаря.
— Ну это обычная история, — продолжал Устинов. — С родителями надо жить порознь, иначе не избежать конфликтов.

Старый навалоотбойщик заспорил с ним: у него была большая патриархальная семья, отец с матерью, дочь с зятем, внуки, и ему казалось, что взрослые дети обязаны жить с родителями.

Глуховатым сильным голосом Миколаич долго долбил эту мысль. Остальные молча ели, изредка поддакивали.

— Вот я для своих как бог и прокурор, — с гордостью вымолвил Миколаич. — Любят меня, боятся. Так и должно. Даже зять Пшеничный побаивается.
— Пошёл ты! — вдруг сказал машинист.—
«Любят и боятся»! Из-за таких старорежимных типов дышать нечем. Просто детки твои не хотят с тобой связываться и помалкивают на твою болтовню.

— Не надо грубить старшим, — сказал Устинов.
— Ещё один прокурор? — спросил Люткин.
— Просто не хочется, чтоб вы сцепились, — объяснил Устинов
.

Бригадир Бухарев вернул разговор к семейным делам слесаря Еременко.

— Дай по рогам этому Реве, — посоветовал он. — Привык мужик под себя грести — пора остановить.
— Да Рева его кулаком перешибёт, — заметил Люткин.

— Тогда нехай терпит, коль кишка тонка, — ответил Бухарев. — Я своему папане — что там тесть! — папане родному заехал однажды в санки, и с тех пор зажили мирно. А до того лютовал папаня.
— Сейчас переломный момент, — сказал Устинов.
— Надо переломить, — кивнул Бухарев. — Сразу уразумеет.

— Переломный для всей нашей жизни, — продолжал Устинов. — Есть две цивилизации — сельскохозяйственная и индустриальная. У каждой — свой образец семьи. Но устоит в конце концов городской вариант, маленькая семья из мужа, жены и детей.
— Ещё неизвестно, — возразил Миколаич.

Тогда Устинов объяснил подробнее: уже и нынче человек в состоянии сам себя прокормить, поэтому нет смысла держать дома целую производственную бригаду.

Взрослые дети перестанут жить по указке.

— У самого-то есть отец - мать? — не поверил Миколаич. — Куда ж денешь престарелых родителей? Один кулаком их норовит, другой — на помойку. — Он взял со своей газеты пирожок и дал Михаилу. — На, сиротская душа, отведай домашнего.

Он и осуждал, и жалел Устинова.

— Отца - мать забывать негоже, — строго произнёс бригадир.
— А папане-то врубил! — засмеялся машинист Люткин.
— Ничего, он меня понял.

Устинов решил подзадорить бригадира, вспомнил, что в доисторические времена, как доказывают некоторые учёные, сыновья просто убивали одряхлевших отцов по причине бедности, будучи не в силах прокормить лишний рот.

Как убивали?

Зимой привязывали к саням и увозили в глубокий овраг.

Или ещё проще: везли куда - нибудь за огороды и добивали.

Откуда известно?

Из преданий, легенд, древних обрядов.

Из пословиц:

«Отца на лубе (5) спустил, сам того же жди», «Есть старый — убил бы его, нет старого — купил бы его».

Правда, в этих пословицах уже слышится осуждение варварских обычаев.

— Не знаю, что навыдумывали твои учёные, — проворчал Миколаич. — Может, то немцы творили, а наши такого не могли. Нет, брешешь ты всё...
— Говорю, как было, — ответил Устинов.

— Мало ли что было! Тебя послушай, всё от брюха зависит. А совесть как же?
— Да он про старину толкует, — вмешался Бухарев. — Чего ты в бутылку лезешь?

— Значит, стариков выкинем, а жить только с жинкой и дитями!
— Скоро и такая семья начнёт изменяться, — сказал Устинов. — Это не от одного нашего желания зависит. Вот вырастут города — увидите, как пойдут разводы.

Видно, он переборщил с прогнозами.

Теперь на него накинулись все скопом.

По общему мнению, разводиться мог только самый последний человек.

Перерыв кончился, полезли в лаву.

— из повести Святослава Юрьевича Рыбаса - «Зеркало для героя»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Врубовка подрезала пласт - Врубовка — разговорное название врубовой машины. Врубовая машина — это горная машина, предназначенная для производства вруба (щели) в массиве полезного ископаемого (чаще угольного, но также может использоваться для горючего сланца, соли, ракушечника, туфа и других материалов) при подземной разработке. Вруб облегчает последующую отбойку остальной части пласта с помощью механических средств или взрывчатых веществ.

(2) но за неё заступился старый навалоотбойщик - Навалоотбойщик — это горнорабочий, занятый навалоотбойкой — операциями по разрушению, отделению и перемещению кусков горной массы, угля, руды и других материалов.

(3 ) Пока проветривался забой, бригада выбралась на штрек перекусить - Штрек (от нем. Strecke, букв. — «расстояние, протяжение») — горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность.

(4)  Слесарь был примаком в доме Ревы - Примак - Влазень (вдомник, примак, приймак, приёмыш) — в крестьянском быту зять, то есть муж дочери, принятый в дом тестя, на одном с ним хозяйстве.

(5) Отца на лубе  спустил - Луб — подкорье, исподняя кора дерева.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Развод» 2022 )

Вопросы взаимоотношений

0

93

В некой недоговорённости

Жили - были я и бес:
Он — в кальсонах, я же — без.
Я, наверно, бестолковый,
Потому что бес толковый;
От него страдал за дело —
Это честь мою задело!

Бесовщина
                                          Автор: Евгений Боровой

Часть первая ( Фрагмент )

— Ты на правильном пути… Перечитай Дрюмона (*), — всё - таки сказал я Стиву, скорее чтобы сделать ему приятное, и он посмотрел на меня покорным и наивным взглядом юного подлизы.

Вход в мою аудиторию — в тот день я собирался говорить о Жане Лоррене (**) — перегородили три парня лет двадцати, два араба и один негр, — сегодня они не были вооружены, вид имели, пожалуй, мирный, и в их позах я не заметил ничего угрожающего, но мне всё равно надо было пройти сквозь этот строй, так что пришлось вмешаться.

Я остановился напротив бравой троицы: они наверняка получили указание не устраивать провокаций и уважительно обращаться с преподавателями, во всяком случае, я очень на это рассчитывал.

— Я профессор и сейчас у меня тут лекция, — сказал я твёрдым тоном, обращаясь ко всем троим сразу.

Ответил мне негр, широко улыбнувшись:

— Не вопрос, месье, мы просто пришли проведать своих сестёр, — произнёс он, обводя примиряющим жестом аудиторию.

Сестёр там было всего ничего — в левом верхнем углу притулились рядом две девушки в чёрных паранджах с закрывающей глаза сеткой, — по-моему, их совершенно не в чем было упрекнуть.

— Ну вот, проведали, и будет… — добродушно заключил я и добавил: — Вы свободны.
— Не вопрос, месье,

— ответил он, улыбаясь ещё лучезарнее, развернулся и ушёл в сопровождении своих спутников, так и не проронивших ни слова.

Сделав три шага, он обернулся:

— Мир да пребудет с вами, месье… — сказал он, чуть поклонившись.

Ну вот, всё и обошлось, подумал я, закрывая за собой дверь в аудиторию, на этот раз обошлось.

Не знаю, чего я, собственно, ждал, просто ходили упорные слухи о нападениях на преподавателей в Мюлузе, в Страсбурге, в университетах Экс - Марсель и Сен - Дени, правда, своими глазами жертв нападения я пока не видел

и в глубине души не очень-то в это верил, к тому же Стив утверждал, что дирекция университета заключила с движением молодых салафитов (***) некую договорённость,

о чём свидетельствовал, по его мнению, тот факт, что на подступах к факультету вот уже два года как не было больше ни единого хулигана и наркодилера.

Интересно, есть ли в их договоре пункт о запрете доступа в университет еврейским организациям?

Это тоже были всего лишь слухи, и проверить их было сложно

— только вот с начала учебного года Союз еврейских студентов Франции больше не имел своих представителей ни на одном кампусе в парижских пригородах, тогда как молодёжная секция Мусульманского братства постоянно открывала тут и там новые офисы.

Выходя после лекции (и чем мог заинтересовать девственниц в парандже этот человекоебивый, как он сам себя называл, Жан Лоррен, мерзкий педик к тому же?)

Их папаши вообще в курсе, чему они тут учатся?

Или с литературы взятки гладки?), я столкнулся с Мари - Франсуазой, которая выразила желание вместе пообедать.

Тусовочный, однако, выдался денёк.

Мне нравилась эта забавная старая стерва, большая охотница посплетничать; учитывая выслугу лет и членство во всякого рода комитетах, сплетни в её устах звучали весомее и содержательнее тех, что доходили до мелкой сошки вроде Стива.

Она выбрала марокканский ресторан на улице Монж, так что денёк выдался вдобавок ещё и халяльный.

— из романа французского писателя Мишеля Уэльбека - «Покорность»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Перечитай Дрюмона - Эдуард Адольф Дрюмон (фр. Édouard Drumont) — французский политический деятель и публицист, известный антисемитской деятельностью.

(**) в тот день я собирался говорить о Жане Лоррене - Жан Лоррен (настоящее имя — Поль Александр Мартен Дюваль) — французский поэт и романист символистской школы.

(***) дирекция университета заключила с движением молодых салафитов некую договорённость - Салафия (также салафизм) — движение в суннитском исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Без страха» 1971 )

Вопросы взаимоотношений

0

94

Ревнивцы 64 - ого уровня

Была душа к нему распахнута,
А он не находил слова,
И предложил сыграть с ним в шахматы!
Гроссмейстер!..
Варит голова?

– Я не умею, – отвечаю я,
А он как будто ждал звонка –
Легла на стол, сбив чашки чайные,
Вся в чёрных клеточках доска.

Премудрость шахматной теории
Он изложил за пять минут,
И я, наивная, с ним спорила,
Как отдают и как берут.

На "е 4" пешка белая
Внезапно двинулась в прорыв –
Чуть поудобней пересела я,
Свою фигуру приоткрыв.

Когда всё верно расположено
Позиций даром не сдают –
Я начинала настороженно
Свой первый шахматный дебют.

Поскольку были мы без публики,
То не заметить он не мог
Гамбита (*) с жертвой верхней пуговки,
И рокировки стройных ног.

Как он кричал!.. Но мата не было.
А суетился – как в бреду!
Переходить три раза требовал,
И сдался на восьмом ходу...

Девушка и шахматы
                                                                     Автор: Хх Миро
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Гамбита - Гамбит (от итал. dare il gambetto — «поставить подножку») — общее название дебютов в шахматах, в которых одна из сторон (в большинстве случаев белые) жертвует материал (обычно пешку, но иногда и лёгкую фигуру) ради быстрейшего развития, захвата центра или обострения игры.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Шахматы очень ревнивы.

Они требуют всего человека, целиком, не расположены с кем-то его делить.

Если шахматист заводит «любовницу», в виде книг, музыки, фильмов или любого другого постороннего увлечения, шахматы начинают ему мстить.

В партиях «изменника» появляются грубые ошибки, «зевки», ведущие к непредвиденным поражениям или нежеланным ничьим.

Победы в турнирах становятся редкостью или прекращаются совсем.

А что же позволено действующему шахматисту, с чем эта коварная игра готова мириться?

Разрешаются теннис, плавание, лыжи, бег, то есть, все те занятия, которые не претендуют на место в голове и душе шахматиста и используются для подготовки к шахматным соревнованиям.

Если шахматист становиться аскетом и посвящает всю свою жизнь шахматам, он достигает успеха.

Ему начинает сопутствовать удача, противники, в критический момент, не выдерживают напряжения и совершают ошибки, «делают подарки», круто меняющие течение партии.

Сам же шахматист - аскет почти не делает грубых ошибок, а при наличии большого таланта, вообще становиться непобедимым.

Именно такими «безошибочными», "непобедимыми" игроками были, в период своего расцвета, чемпионы мира Т.Петросян и Б.Спасский.

Когда, со второй попытки, с огромным трудом, Б.Спасскому удалось выиграть матч у Петросяна и стать десятым чемпионом мира, последний утратил былую силу и непобедимость, и его результаты в турнирах заметно ухудшились.

То же произошло с Б.Спасским, проигравшим три года спустя матч на первенство мира Р.Фишеру.

В чём тут дело?

Очевидно, уступив титул более молодому, находящемуся в расцвете сил, противнику, и Петросян, и Спасский решили, что "поезд ушёл", и можно, наконец, «пожить для себя».

Понятное решение.

Жизнь коротка, кроме шахмат в ней есть много других радостей, которые тоже нужно не упустить.

Ну, а шахматы, как уже говорилось выше, не прощают измены.
                                                                                                                                                                                             О шахматах (отрывок)
                                                                                                                                                                                        Автор: Евгений Терещенко

Заметки о делах

0

95

Гость

Прости нас Боже, что негоже….
Печали, горести прости,
Что не становимся моложе,
Что устаём свой крест нести.…
Прости, что любим – нас не любят.
Прости, что не туда идём….
Прости, что не за то нас судят,
И что всю жизнь, чего-то ждём.…
Прости, как ты грехи прощаешь,
Хотя порой их через край….
Но ты любого понимаешь,
И отпускаешь души в рай….

Прости нас Господи! (отрывок)
                                                                      Автор: Геннадий Эсса

Марина спрыгнула на мокрую землю, с силой захлопнула дверцу, зашагала к калитке.

Егор видел, как она скрылась во дворе, дождался, когда укатит внедорожник, направился к незакрытой калитке.

Вошёл во двор, огляделся, прислушался: нет ли собаки; двинулся в сторону веранды мощного деревянного особняка и вдруг услышал.

– Эй, ты куда?

Егор оглянулся на окрик.

Марину, сидевшую под забором на мокрой скамейке, он увидел не сразу.

– Куда сандали направил, мужик?

Баринов подошёл поближе, улыбнулся:

– Озяб, хочу согреться.
– По - твоему, тут приют бездомных?

– Рассчитываю на добрых людей.
– Нашёл на кого рассчитывать!

– Хотя бы чайку.
– Не уверена, но попробуем. – Марина поднялась, отряхнула промокшее платье. – Двигай за мной.

Они поднялись по дощатым ступенькам, прошли по веранде, Марина ударила кулаком по крепкой двери.

– Марина, ты, что ли? – послышался густой мужской голос.
– Ну я… Причём не одна.

– С кем?
– Не знаю.

Дверь открылась, на пороге возник крупный высокий мужчина за пятьдесят, нервный, нагруженный постоянной внутренней проблемой.

Спросил с мрачной раздражительностью:

– Кто это?
– Незваный гость, – кашлянув, ответил Егор.

Хозяин дома посмотрел на сбрасывающую мокрую обувь Марину.

– Что за фокусы, Марина?.. Кого ты привела?
– Без понятия. Человек промок, хочет попить чаю, – отмахнулась она и пошла в глубь дома.

Хозяин шагнул к Баринову, подтолкнул к выходу:

– Давай, парень, гуляй. В другом месте согреешься. – И попытался закрыть дверь.

Егор подставил ногу.

– Мужик, ты чего?.. Я правда замёрз.
– В гостинице согреешься.

– Как собаку, гонишь!
– А ты собака и есть. Приблудная причём.

– Мужчина резко оттолкнул ночного гостя, попробовал захлопнуть дверь. – Пошёл вон.

Завязалась короткая и жесткая потасовка, хозяин выталкивал гостя, а тот зло и как-то весело упирался, пытаясь проникнуть внутрь.

Из глубины дома выбежала немолодая женщина, встревоженно спросила:

– Дима, с кем это ты?
– Да вот, черти принесли! – с натугой крикнул хозяин. – Дочка постаралась!

– А кто это?
– Чаю захотелось попить!

– Так дай человеку.
– Откуда ты знаешь, кто это такой? Звони в полицию, там и угостят, и разберутся. Марина, набирай ментуру, дрянь!

Дверь захлопнулась, хозяин бегло перекрестился:

– Прости, Господи.

Егор потоптался на веранде в беспомощной злости, хотел было снова двинуть кулаком по двери, но передумал, почти на ощупь пробрался в конец веранды, нашёл здесь лавку, тяжело опустился на неё.

Дождь не унимался. Егор дрожал от холода.

В слякотной темноте просматривалось крепкое здешнее хозяйство: просторный двор, могучие бревна, из которых был сложен дом, в дальнем углу чернела крепкая хозяйственная пристройка.
                                                                                                                                                       -- из повести Виктора Мережко - «Не ждали…»

Вопросы взаимоотношений

0

96

ИМПЕРИЯ

Наши легионы
Встанут из пустыни,
Лишь земля остынет,
Стихнет канонада.
Наши легионы
Ждут твоей команды.
Это всё, что надо.

Наши легионы
Явятся внезапно,
И сравняют Запад,
И сметут Восток.
Наши легионы
Чётко помнят срок.
Это всё, что надо.

Наши легионы,
Лишь поднимешь руку,
Явятся без звука
И придут из тьмы.
Наши легионы
Ужаснут умы.
Это всё, что надо.

В наших легионах
Никаких сомнений.
Их продумал гений,
Воплотил в металл.
Наши легионы
Держит, кто создал.
Это всё, что надо.

Наши легионы (отрывок)
                                    Автор: Ульфара Айфенборг

Северная Африка, 541 год ( Фрагмент )

Впервые я родился к северу от города, называемого тогда Антиохией.

Первой неизгладимой меткой в моей долгой биографии было землетрясение 526 года.

В то время у меня не было суждения на сей счёт, но через много лет я прочитал все сообщения, которые мог разыскать, чтобы сравнить со своими впечатлениями.

Семья моя выжила, но были многие тысячи погибших.

В тот день мои родители пошли на рынок, а я отправился со старшим братом удить рыбу на реку Оронт (*).

Тогда-то это и случилось.

Помню, как упал на колени и земля ходила под нами ходуном.

Не знаю почему, но я поднялся и на нетвёрдых ногах вошёл в реку.

Стоял по шею в воде, ощущая синкопированное (**) раскачивание одного пласта под другим, а потом вдруг нырнул с широко открытыми глазами, раскинув руки в стороны для равновесия.

Оттолкнувшись от дна, я распластался параллельно поверхности воды.

Затем перевернулся на спину и различил небо сквозь толщу воды.

Я увидел, как под водой свет становится размытым, и кое - что уразумел.

Я достаточно хорошо знал настоящих мистиков, чтобы понять, что не принадлежу к их числу, но на мгновение ход времени словно замедлился, и сквозь ткань этого мира я разглядел вечность.

Тогда я это не осмыслил, но с тех пор мне тысячу раз это снилось.

Мой брат с криками и руганью звал меня назад, но, когда я не послушался, последовал за мной.

Наверное, он собирался поколотить меня и вытащить на берег, однако ощущения были настолько необычными, что он застыл в нескольких ярдах от меня, высунув из воды задумчивое лицо.

Я вынырнул, и мы подождали, пока берег не вернулся в нормальное состояние.

Я помню, что после того, как это произошло, я шёл домой, с удивлением рассматривая землю под ногами.

В те времена мы являлись гордыми подданными Византии.

Принадлежность к великой империи не имела большого значения для нашей обыденной жизни, однако сама идея нас преображала.

Она делала наши холмы чуть выше, нашу еду чуть вкуснее и наших детей чуть красивее, потому что мы сражались за империю.

Крепкие мужчины из моей семьи сражались под началом знаменитого генерала Велизария (***), пусть и вдали от него.

Он придавал смысл и славу нашей жизни, которая в противном случае была бы совершенно обыденной.

Моего дядю, которого мы обожали, убили во время военной кампании по подавлению восстания берберов в Северной Африке.

Сведений о его смерти хватило лишь на то, чтобы демонизировать Северную Африку и любого находящегося там человека.

Позже я узнал, что дядю, скорее всего, зарезал его товарищ, у которого он украл курицу, но, повторяю, это случилось позже.

Я плыл с братом и сотней других солдат империи через Средиземное море в Северную Африку.

Мы горели жаждой мести.

Как и многие новые души, в той жизни я был лучше всего приспособлен к роли солдата.

Подчинялся приказам с точностью до буквы.

Я даже мысленно не задавал вопросов начальникам.

Преданность моя была абсолютной, я был готов убивать и умереть за наше дело.

Если бы вы спросили меня, зачем тому или иному племени берберов, не имеющих ничего общего с нашей культурой, религией или языком, уготовано погибнуть или ещё на несколько лет остаться частью Византии, то я не смог бы ответить.

Мы не были первыми, кто их завоёвывал, и не будем последними, но мной, юношей, двигала вера.

Я не анализировал причину своего рвения. Причиной служило само рвение.

Насколько слепо я верил в правоту нашей стороны, настолько же слепо в чёрные помыслы моего врага.

Подобное характерно для очень молодой души, являясь свидетельством, но не доказательством того, что это действительно была моя первая жизнь.

Надеюсь, что да. Было бы ужасно остаться таким глупым.

— из романа Энн Брашер - «Имя моё — память»

(*) удить рыбу на реку Оронт - Эль-Аси (Оронт) — река в Ливане, Сирии и Турции. Берёт начало в горах Антиливана близ древнего Гелиополя в долине Бекаа, примерно в 30 км к востоку от Бейрута. Направление течения — северное, параллельно побережью Средиземного моря. Течёт сначала по скалистому ущелью, затем разливается в озеро Хомс, которое было запружено ещё в античные времена. Далее долина реки расширяется у города Хама, после чего русло поворачивает на запад, в Антиохийскую равнину Амук. Здесь в Оронт впадают два крупных притока — Африн и Карасу. Впадает в залив Антакья Средиземного моря к югу от небольшого турецкого портового города Самандаг.

(**) Стоял по шею в воде, ощущая синкопированное раскачивание одного пласта под другим - «Синкопированный» — прилагательное, которое используется в музыке. Оно означает «построенный на использовании синкоп, с синкопами». Синкопа — акцент (ударение) смещается с сильной доли такта на слабую; нарушается привычное ритмическое ожидание; создаётся эффект «сдвига», «неровности», динамики.

(***) сражались под началом знаменитого генерала Велизария - Велизарий — византийский военачальник времён императора Юстиниана I. В 530 – 532 годах одержал ряд впечатляющих военных побед над иранцами, что привело к подписанию с империей Сасанидов «Вечного мира» 532 года. В 533 году, возглавляя войско, посланное в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству.

( кадр из фильма «Враг» 2013 )

Вопросы взаимоотношений

0