Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Это интересно?

Сообщений 151 страница 156 из 156

151

Под диктовку Кришнамурти ))

Три брата - акробата
Пошли однажды в парк:
Один — с зонтом,
Другой — с котом,
А третий — просто так.

Вдруг хлынул дождь...
Скорей под зонт!
Но мало проку в том:
Втроём никак не влезть под зонт,
Тем более — с котом.

И всё же братья под дождём
Пришли домой сухими:
Один — с зонтом,
Другой — с котом,
А третий — с остальными!

Три брата
                                               Автор: Андрей Усачёв

Книга 1. Низкие истины. Часть первая. Начало ( Фрагмент )

А потом настал новый период: случилось то, о чем прежде и не мечталось.

Помню, видя Горбачёва в Америке, я не мог сдержать слёз восторга и гордости.

Теперь можно было уже не стыдиться за свою страну.

Человек из коммунистической России не мог жить в Америке иначе как с чувством стыда.

Невозможно объяснить американцам, что такое Россия и что она далеко не во всем так плоха, как они привыкли думать.

Стоит только начать разговор о чём-то подобном, сразу же подозрение, что ты – агент КГБ.

Обо мне даже было несколько статей в русской эмигрантской прессе, прямо заявлявших, что я заслан в Америку со специальным заданием.

Мне это очень мешало найти работу, начать снимать.

Было до отчаяния обидно, закипали слёзы бессилия.

Казалось, ярлык агента КГБ от меня уже никогда не отклеится.

Правда, года три назад в Москве были опубликованы списки тех, кто находился под пристальным наблюдением этой могучей организации, – не обошлось там и без моей фамилии, но на эту публикацию никто и внимания не обратил.

Кого сейчас всё это волнует!

Но в Голливуде-то мне приходилось жить с этим мало украшающим ярлыком!

Как могли меня воспринимать американцы?

Я был сыном автора Государственного гимна, председателя Союза писателей, депутата Верховного Совета СССР и Российской Федерации, куда, ясно же, не выбирали, а назначали.

Диссидентством я не отличался, Россию не ругал.

Не ругаю её и теперь, когда всё разрешено.

Не ругал её и в «Курочке Рябе», хотя кому-то очень хочется представить дело именно таким образом.

А следом за перестройкой снова пришла пора перемен, и опять начались сомнения по всем пунктам.

Когда в церкви видишь столько лиц, ещё вчера усердствовавших в угождении коммунистической власти, трудно счесть этих людей верующими.

Моёй вере они, естественно, не мешают, но и не то чтобы ей способствуют.

Пора мистицизма в моей душе прошла, настала пора серьёзных сомнений относительно устройства мира, обоснованности религий, присутствия Бога.

В чём-то я завидую своему брату, у которого ясность в голове и душе, твёрдая непоколебимая философия, дающая покой и уверенность.

Последние его ленты пользуются гораздо большим успехом, чем мои.

Они поднимают человека, внушают ему светлые чувства.

У меня тяга к светлым чувствам, начиная с «Поезда - беглеца», всё слабее.

Я по-прежнему искренен в своих картинах, хотя теперь они заметно менее оптимистичны.

Неважно, прав или не прав Никита в своей обретённой истине, но она даёт ему основу для дела, которое он делает.

Замечательно иметь ясные идеалы и ценности! У меня их нет. Идеалы размыты.

Если всерьёз задуматься, человеком движет страх смерти и тщеславие.

Но тщеславие есть тоже выражение страха: хочется быть заметным, хочется, чтобы на тебя обратили внимание, не подумали плохо, стали думать лучше, чем прежде.

Страшно, если не подумают лучше.

Для чего я пишу эту книгу? Для того, чтобы познать правду о самом себе?

Но нужна ли человеку правда о себе? Обман приятнее.

Он утешает, возвышает.

Если задуматься, то и книга эта сама по себе – в какой-то мере тщеславие.

Если хоть немного заглянуть в глубину самого себя, это так.

Правильно говорит индийский философ Кришнамурти: жизнь, если вглядеться попристальнее внутрь самого себя, – это пустота.

Если приглядеться повнимательнее – мы внутри себя пусты.

Но зачем-то мы всё - таки сотворены. Как понять – зачем?

-- из книги Андрея Кончаловского «Низкие истины»

( кадр из «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон - Бич опять идут дожди» 1992 )

Это интересно?

0

152

Полнейшея самоиндульгенция или рассуждение по авторитету
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рассуждение по авторитету - (©) часть "мема" от Концептуальной партии „Единение" - "Веруют по преданию, рассуждают по авторитету."
Партии, на выборах в Государственную Думу РФ в 2003 году, при разных жеребьёвках, всегда выпадал только первый номер.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Не убИй» — но убивают,
«Не укрАди» — но крадут
И чужого взять желают,
И кумиров создают.

Божьи книги, божье слово,
Как  застава на пути,
Смотрят на тебя сурово…
Но ведь можно обойти
И, прикрыв деньгой безбожность,
Поп  прощает грех иным.
Индульгенция —  возможность
Словом пренебречь святым.

«Не убИй» — но убивают,
«Не укрАди» — но крадут
И чужого взять желают,
И кумиров создают.

Индульгенция (отрывок)
                                                               Автор: Greg

Книга 1. Низкие истины. Часть первая. Начало ( Фрагмент )

У каждого из нас несколько разных форм существования.

Одна – на службе, другая – в семье, третья – на отдыхе, четвёртая – в туалете.

Всюду свой стереотип.

Что хорошего, если человек на улице ведёт себя как в туалете?

Но вот ты наедине с собой и подчас очень хочется от себя бежать.

Не ловили ли вы себя на том, что страшно задуматься, кто ты есть на самом деле?

И не дай Бог узнать. И уж вовсе не дай Бог, если кто-то посторонний узнает.

Но мы таковы, каковы есть. Нет меня другого, есть я.

Значит, надо себя любить.

И уж если, паче чаяния, себя не любишь, не стоит мешать другим любить себя.

Нельзя ненавидеть себя и любить человечество.

Не зря сказано в Евангелии: возлюби ближнего, как самого себя.

Значит, сначала возлюби себя, потом уже ближнего.

Любовь к самому себе я начал испытывать достаточно рано.

Сначала это была как бы даже и не любовь, а просто биологическая потребность так себя ощущать.

Эгоизм – только ли человеку присущ он? А животные? Они эгоистичны?

Кто более эгоистичен: ребёнок или взрослый?

Наверное, ребёнок, ведь для него, кроме него самого, в мире ничего не существует.

А кто хуже – ребёнок или взрослый?

Наверное, всё же не ребёнок: он невинен.

Но что же тогда получается?

Выходит, эгоистичный ребёнок лучше взрослого, который, может быть, даже альтруистичен.

Что же тогда хорошо и что плохо?

Есть вопросы, на которые нет ответа. Но задавать их себе всё же не лишне.

Даже если, в конце концов, они приводят тебя к полнейшей самоиндульгенции.

Самопрощение – прибежище эгоистов.

Кому хочется рассказывать о себе плохо? Зачем другим знать об этом?

Говорят о себе плохое либо люди отчаявшиеся, либо обуянные великой гордыней.

Но и эта высшая гордыня идёт от себялюбия.

Любовь к своему телу – тоже проявление себялюбия, хотя и оно вовсе не лишено рационального зерна.

Занимаешься спортом – укрепляешь организм.

Помню свой разговор с Занусси. Я сказал ему:

– Что это ты – то занимаешься спортом, то не занимаешься? Надо же поддерживать форму.
– Знаешь, тело – не очень-то это важно, мне интереснее другое.

Он имел в виду духовное совершенствование и как бы даже устыдил меня низменностью моей заботы о своём здоровье.

А я, презренный, занимаюсь спортом, принимаю витамины, читаю литературу о том, что хорошо и что плохо в еде.

Говорят, занятие спортом – особый плод разума.

Почему надо заботиться о себе?

Ну конечно же, из любви к себе. И ещё – из любви к жизни.

Потому что я есть выражение жизни.

Я забочусь о своём здоровье, чтобы дожить до счастья.

У китайцев есть мудрая пословица: «Нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже».

-- из книги Андрея Кончаловского «Низкие истины»

( кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию» 1982 )

Это интересно?

0

153

Вот на фиг это море ?

! При составлении поста ни один сотрудник спецслужб не пострадал !

Я нырнул вчера. Я помнил
Дворника того запомнил
Вчера был везде тут лёд
Он сказал ваш тут пройдёт
Не прошёл, и провалился
А тот дворник испарился
Ночью ливень страшный лил
Всё в округе растопил
В двор приехал, я на Ниве
А уеду на плоту
Ту ту ту -ТУ - ту ту ту

Я нырнул вчера. Я помнил.
                                    Автор: Анатолий Александрович Апполинар

14 октября 1964 года был принудительно отстранён от власти Никита Сергеевич Хрущев (1894 - 1971) - первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР, Герой Советского Союза и трижды Герой Социалистического Труда.

Это был самый бескровный дворцовый переворот за всю многовековую историю государства Российского.

Впервые при отстранении политического лидера страны от власти не было пролито ни одной капли крови.

Кто же был кукловодом подковёрной аппаратной интриги, кто обыграл Никиту Сергеевича, вроде бы твёрдо державшего в своих руках власть и в предшествующие годы сумевшего переиграть как ближайшее сталинское окружение, так и маршала Жукова?

Генерал - майор из тени

Имя этого человека - Николай Романович Миронов (1913 - 1964).

Должность - заведующий Отделом административных органов ЦК КПСС.

Отдел имел сектора: Сухопутных войск, Военно - воздушных сил, Военно - морских сил, органов госбезопасности; общественного правопорядка, прокуратуры и суда.

Миронов от лица правящей Компартии курировал все силовые ведомства Советского Союза.

Ни одно кадровое назначение в Вооружённых Силах, начиная от командира дивизии и выше, не могло состояться без согласования с Отделом административных органов и визы его заведующего.

Именно Миронов, имевший звание генерал - майора, принимал судьбоносные для военачальников решения, сам оставаясь при этом за кулисами и в тени.

Даже его телефон был засекречен и отсутствовал в изданном для служебного пользования телефонном справочнике ЦК.

Завотделом Миронов был таинственен, влиятелен и опасен.

В стране Н. Миронова знали мало, широким массам его имя ничего не говорило.

Но в руководстве партии, в силовых структурах его хорошо знали: это была сильная и авторитетная фигура.

Он обладал колоссальной политической волей и умением достигать поставленных целей.

О степени его влияния на высшее руководство страны, включая Л. Брежнева, ходили "легенды".

Доброволец 1941-го

Министр обороны Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский всегда сам приезжал к генерал - майору Миронову в его кабинет в ЦК.

Впервые их судьбы пересеклись в декабре 1941 года, когда генерал - лейтенант Малиновский, только что назначенный командующим Южным фронтом, приказал срочно взять языка.

Опытные разведчики предложили дерзкий план.

В 15 километрах от переднего края располагался крупный немецкий штаб.

В тыловом населённом пункте гитлеровцы чувствовали себя уверенно и не ожидали нападения.

В этом и состоял нешаблонный расчёт старшего политрука Николая Миронова, с 5-го курса Днепропетровского университета добровольцем ушедшего на фронт и воевавшего с августа 1941-го.

Отстранение от власти Никиты Хрущёва (отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Виктор Мартынов Булыгин

( кадр из фильма «Серые волки» 1993 )

Это интересно?

0

154

Он верит - Завтра будет лучше

Из Питера в Москву
несётся поезд скорый
и воет волк матёрый
в ответ на злой гудок,
между двумя столицами
ютится городок,
здесь все суровы лицами,
на душах их ледок,
и всё здесь не столичное,
простое и обычное,
не броское, кирпичное,
а где возьмёшь другое? –
советское, типичное,
такое Бологое,
равнинное, пологое,
суровое и строгое,
живёт большой дорогою
с тревогою годов,
и их не очень трогает
зов диких поездов,
бывают сходки с танцами
и заготовка дров,
какие тут дистанции,
как этот мир суров

Путешествие из Петербурга в Москву Стихоповесть (отрывок)
                                                                              Автор: Влад Норманн

Есть у меня такая любимая и не столь уж завиральная идея: коль скоро русская история ходит по кругу, в ней – как в пьесе, играемой в разных декорациях, – повторяются главные, типологические фигуры.

Ну, например: один молодой поэт, живописатель сельской жизни с её ужасной нищетой и грязью, получил рукопись молодого автора.

Читал всю ночь. Пришёл в восторг.

Немедленно издал в своём самом прогрессивном журнале.

Автор приобрёл раннюю славу, но с публикатором потом поругался, а ещё позже помирился.

Автора больше всего интересуют еврейский и славянский вопросы, одно из самых знаменитых его произведений – документальный роман о тюрьме, где он провёл несколько лет по необоснованному обвинению, а художественные его романы отличаются напряжённым поиском истины и в значительной степени состоят из диалогов главных героев на общекультурные и философские темы.

Один из таких диалогов – едва ли не самый известный, – происходит между агностиком Иваном и глубоко верующим Алёшей.

Это я про кого?

Про Достоевского и Некрасова – или Солженицына и Твардовского?

Вот то-то.

Перечитайте спор Ивана Денисовича с сектантом Алёшкой, параллельность которого известному диалогу о Великом инквизиторе заметил ещё Владимир Лакшин.

У Солженицына, как и у Достоевского, был главный враг.

В русской истории вообще есть такая фигура заигравшегося, что ли, человека: он поверил в оттепель – а оттепель, как всегда, оказалась половинчатой, и его цап!

В екатерининские времена это Радищев и Новиков, при Александре II – Чернышевский и Михайлов, а в СССР 1965 года – Синявский и Даниэль.

Синявского с Чернышевским вообще роднит многое: Синявский печатался в «Новом мире» и был столь же влиятельным идеологом в отделе критики, что и Чернышевский при Некрасове;

его, как и Чернышевского, особенно занимали проблемы эстетики; как и Чернышевский, он считал Гоголя ключевой фигурой для русской прозы, и его «В тени Гоголя» – аналог «Очерков гоголевского периода русской литературы»;

наконец, очкастый, непрезентабельный, тихоголосый Чернышевский выглядел подчёркнуто скромным на фоне красавицы - жены, имевшей романы почти со всем его окружением.

Но в случае Синявского всё оказалось оптимистичней: жена его, конечно, красавица и чудо обаяния, хотя и язва, в отличие от Ольги Сократовны, отлично знала цену мужу, понимала, что и как он пишет, и стала для него идеальным соратником, издателем и хранительницей очага.

Да и вообще наблюдается некоторое улучшение нравов: Синявский сидел не двадцать лет, а шесть, умер не в ссылке, а в эмиграции, успев после 1987 года несколько раз побывать в Москве; прожил не 61, а 71 год, опубликовал не один роман (тут же запрещённый), а три, если считать романом «Любимов», плюс десяток важных литературоведческих работ, включая замечательный труд о Розанове, книгу о советской цивилизации и свод лекций о фольклористике «Иван - дурак».

Синявский, как и Чернышевский, любил жанровые эксперименты: «Что делать» – это и пародия, и трактат в форме романа, и художественная провокация.

«Повести в повести» – многожанровое и многосюжетное повествование, и «Спокойной ночи» – роман, в котором есть место и драме, и мемуарам, и фельетону.

Это художественная автобиография, авторская попытка – художественно очень убедительная – расставить все точки над i в сложной истории процесса над Синявским и Даниэлем, изложить историю передачи их текстов на Запад, хронику отношений Синявского с француженкой Элен Пельтье - Замойской, указать на провокатора (Сергея Хмельницкого), но главное – Абрам Терц всегда воспринимал литературу как оправдательную речь на Страшном суде.

--  фрагмент из Предисловия Дмитрия Быкова (ИНОАГЕНТ РФ) к роману Абрама Терца -  «Спокойной ночи»

Это интересно?

0

155

Изгнание

Секут нас, как плети,
Ветра и дожди.
Мы вечные дети
На Млечном Пути.
Звезда наших странствий,
Гори, не сгорай.
Мы ищем, мы ищем
Потерянный рай.

Муз. комп. «Пилигримы» «Пилигримы» (отрывок)
                                    Музыка: Геннадий Татарченко; Слова: Юрий Рыбчинский

Глава 1 НА ПРИНЦЕВЫХ ОСТРОВАХ ( Фрагмент )

Обстоятельства изгнания Троцкого из России наложили отпечаток на те годы, что предстояли ему.

Способ депортации был нелепым и жестоким.

Сталин неделями оттягивал его, а в это время Троцкий бомбардировал Политбюро протестами, осуждающими это решение как незаконное.

Было похоже, что Сталин то ли ещё не принял окончательного решения, то ли советовался с Политбюро.

Потом вдруг игра в кошки - мышки прекратилась: в ночь на 10 февраля 1929 года Троцкого, его жену и старшего сына срочно доставили в одесский порт и посадили на борт парохода «Ильич», тотчас же отплывшего.

Его эскорт и портовые власти получили строгие указания, которые надлежало исполнить немедленно, несмотря на позднее время, штормовую погоду и замёрзшее море.

Сейчас Сталин не потерпел бы ни малейшей задержки.

«Ильич» и шедший впереди него ледокол были специально выделены для этой операции.

Кроме Троцкого, его семьи и двух офицеров ГПУ, на борту не было ни одного пассажира и никакого груза.

Сталин в конце концов поставил непокорное Политбюро перед свершившимся фактом.

Тем самым он прекратил все колебания и не допустил повторения сцен вроде тех, что имели место, когда он впервые обратился к Политбюро за разрешением выслать Троцкого, и Бухарин стал протестовать, заламывая руки и плача навзрыд, и вместе с Рыковым и Томским проголосовал против.

Рыков всё ещё был Председателем Совета народных комиссаров, т. е. сменил Ленина на посту премьер - министра.

Высылка была проведена в обстановке величайшей секретности.

Решение о ней опубликовали лишь после того, как она была осуществлена.

Сталин всё ещё побаивался волнений.

Собранные в порту войска обязаны были не допустить никаких демонстраций протеста и никакого массового прощания наподобие того, что было организовано оппозицией в прошлом году перед насильственной депортацией Троцкого из Москвы.

На этот раз не должно было быть никаких свидетелей и никаких рассказов очевидцев.

Троцкий не должен был путешествовать в толпе пассажиров, под взглядами которых мог прибегнуть к пассивному сопротивлению.

Даже команду корабля предупредили, что она должна держаться поближе к своим кубрикам и избегать какого-либо контакта с находящимися на борту людьми.

Плавание было окружено раздражающей тайной.

Сталин всё ещё не желал взваливать на себя всю ответственность.

Он не знал, будет ли зарубежное коммунистическое мнение шокировано и не вынудят ли дальнейшие события возвратить соперника домой.

Он позаботился обставить депортацию так двусмысленно, что её можно было и объяснить, если понадобится, и даже полностью от неё отречься.

В течение нескольких последующих дней коммунистические газеты за рубежом высказывали предположения, что Троцкий поехал в Турцию с официальной или полуофициальной миссией или что он отправился туда по собственной воле и с большой свитой.

-- из биографической книги польского и британского историка Исаака Дойчера - «Троцкий. Изгнанный пророк. 1929 - 1940»

( кадр из фильма «Изгнание» 2007 )

Это интересно?

0

156

Пока она гладит

Удар по борту левому, пробоина.
И  сотней, не заделать её проб.
Не вовремя теряя хватку воина.
Глотаю, ватерлинией взахлёб.

В миг этот, наполняясь морем.
Краёв не зная, опускаясь к дну.
Там оказавшись я, на брюхе вскоре.
Покой лелеять стану, тишину.

О счастье, мне подводные течения.
Душевных мук, греховный их балласт.
Помогут сбросить, их признаю мнение.
И всплытия узнаю точный час.

Средь сути догм и собственный открытий.
Играя в жизнь на интерес с судьбой.
Миг погружений, равен числу всплытий.
Как вечно продолжающийся бой.

МИГ ПОГРУЖЕНИЙ РАВЕН ЧИСЛУ ВСПЛЫТИЙ
                                                                                       Автор: Германов Валерий

Пушкин и Натали из к/ф Молодые  1971 г. (стихи_ Леонид Филатов, музыка_ Владимир Качан)

Глава «Одной тобой» ( Фрагмент )

Восемь оставленных строк.

Но и они — всего лишь приближение к авторскому замыслу, последняя ступень к совершенству.

Ещё несколько штрихов мастера.

На холмы Грузии ночная тень легла
Шумит Арагва предо мною
Мне грустно и легко, печаль моя светла,
Печаль моя полна тобою…
Тобой, одной тобой — мечтанья моего
Ничто не мучит, не тревожит
И сердце живо вновь — и любит от того
Что не любить оно не может.

На том же листке поэт вдруг ставит поэт вдруг ставит отточие, и, словно задумавшись, рисует ангела.

Но ангел вполне земной — он не витает в облаках, а ступает по тверди.

Спустился ли он с небес на грешную землю?

Небесное ли то создание или юная дева с трогательными карнавальными крылышками, стройная, с модной, вполне светской причёской, «глаза и кудри опустив», в бальных туфельках со скрещёнными тесёмками робко делает шаг?

Куда? Что влечет её?

На одном уровне с её башмачками, с той условной «землёй», размашисто выведена надпись на французском «Pouchkine».

Пушкина. Как неожиданно… Кто она?

Ну, да, конечно же, совсем недавно, всего год назад, Пушкин чертил на рукописях анаграммы другого имени — Аннет Олениной (*) и даже, позволив себе замечтаться, однажды вывел на листе «Annette Pouchkine».

Но Анне Олениной так и не суждено было носить эту магическую фамилию — Пушкина.

А в мае 1829 года лишь одна юная особа имела все права в недалёком будущем именоваться именно так.

Странно, но никто из исследователей не связал нарисованного Пушкиным ангела с подписью самого поэта.

И не логично ли тогда предположить, что и пушкинский рисунок вовсе не абстрактен.

Стоит лишь пристальней вглядеться в него — и увидеть милый знакомый профиль, чуть заострённый характерный «гончаровский» подбородок, грациозно наклоненную головку, довольно высокую фигуру и даже разглядеть очерченную, отнюдь не маленькую, не «оленинскую» ножку.

И вспомнить строки из письма поэта, отправленного матери невесты — его признание в том, что, уезжая на Кавказ, он увозит «в глубине своей души» «образ небесного существа», ообязанного ей жизнью, вспомнить, что поэт любил называть свою Наташу ангелом и целовать в письмах к невесте кончики её воображаемых крыльев.

И, как знать, не имел ли ангел, «запечатленный» поэтом на рукописной странице, земного имени — Наталия?

Пушкин обычно не подписывал своих рисунков — они рождались, как и стихи, безудержно и вдохновенно.

Графические наброски и строки в рабочих тетрадях поэта — неделимое действо, великое таинство творчества.

Сколько ещё осталось неразгаданных пушкинских рисунков — почти столько же предположений и версий, кто из бесчисленных знакомцев поэта удостоился высокой чести быть запечатлённым его быстрым пером!

Как разгадать сокровенные мысли русского гения, движения его души?

Кого твой стих боготворил?

Но на этой рукописной странице есть подпись.

И поэтические строки, и зримый образ избранницы, и мечты, и потаенные надежды — всё словно вобрал в себя старинный лист.

… Натали ещё только делает шаг навстречу судьбе. Первый, жертвенный.

Пушкин его уже сделал.
                                                                                                                 -- из книги пушкиниста Ларисы Черкашиной - «Пушкин и Натали»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пушкин чертил на рукописях анаграммы другого имени — Аннет Олениной - Анна (Аннет) Алексеевна Оленина (8 (20) августа 1807 — 15 (27) декабря 1888) —  дворянка, одна из муз Александра Пушкина, адресат его стихотворений, музыкант и певица. Пушкин был глубоко увлечён Аннет. В своих черновиках он неоднократно упоминал её имя, создавал анаграммы и рисовал её профиль. Ей посвящены такие стихотворения, как «Я вас любил…», «Не пой, красавица, при мне», «Её глаза», «Увы! Язык любви болтливый…», «Что в имени тебе моём» и другие.

( кадр из фильма «Молодые» 1971 )

Это интересно?

0