Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Это интересно?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Если даже Вам немного за тридцать (©)

Был сынок у маменьки —
Медвежонок маленький.
В маму был фигурою —
В медведицу бурую.

Уляжется медведица
Под деревом в тени,
Сын рядом присоседится,
И так лежат они.

Он упадёт.— Ах, бедненький! —
Его жалеет мать.—
Умнее в заповеднике
Ребёнка не сыскать!

Сыночек дисциплины
Совсем не признаёт!
Нашел он мёд пчелиный —
И грязной лапой в мёд!

Мать твердит:
— Имей в виду —
Так нельзя
Хватать еду! —
А он как начал чавкать,
Измазался в меду.

Мать за ним ухаживай,
Мучайся с сынком:
Мой его, приглаживай
Шёрстку языком.

Медвежонок невежа... (Отрывок)
                                        Поэт: Агния Барто

Предками человека были медведи, а не обезьяны!
Автор: Григорий Малай

В Эфиопии найдены останки нового вида прямоходящих существ, которые жили 4,4 млн лет назад.

Что может изменить находка в представлении о происхождении человека? Об этом мы беседуем с палеоантропологом Александром Беловым.

«AиФ»: - Александр Иванович, подойдёт новый кандидат на роль нашего предка?

Александр Белов: - Это будет зависеть от того, как выглядит его стопа. Полтора века наука находится под обаянием теории (правильнее было бы её назвать гипотезой) Чарлза Дарвина о том, что предком человека была человекообразная обезьяна. Последователи Дарвина до сих пор разделяют это мнение.

Хотя данная гипотеза имеет очевидные слабости. Вот одна из них: в стопе человека главную опорную функцию выполняет большой палец, на который приходится 30-40% веса. Строение  стопы гориллы, орангутанга, шимпанзе - самых, казалось бы, «умных» и похожих на человека обезьян - иное: у них большой палец отстоит под углом от стопы. Это различие ключевое, оно доказывает, что даже человекообразная обезьяна неспособна к длительному прямохождению, а только к перемещению на четвереньках.

«AиФ»: - Но разве этот довод так уж противоречит Дарвину? Развивалась обезьяна - совершенствовалась и её стопа.

А. Б.: - По этой логике у более древних предков обезьяны и человека стопа должна быть ещё менее похожей на нашу.

Но именно эта логика и затрещала по швам после громких находок последних десятилетий. В конце 70-х гг. XX века нашли окаменелую стопу австралопитека, жившего примерно 4 млн лет назад. И тут-то стало ясно, что он вовсе не «слез с дерева», как того требовала бы эволюционная гипотеза. Этот примат имел стопу, гораздо более похожую на человеческую, чем у человекоподобных обезьян.

В 2000 году нашли кости  сахелантропа чадского, жившего 7 млн лет назад. По особенностям прикрепления затылочных мышц к основанию черепа выяснилось, что он был прямоходящим. Вывод поразителен: сахелантроп ещё больше похож на человека, чем австралопитек, и тем более - чем обезьяны.

«AиФ»: - Видимо, под напором фактов пришлось «скорректировать» концепцию Дарвина: не человек - от обезьяны, а они оба - от какого-то общего предка?

А. Б.: - Дарвинистам хотелось бы уцепиться за эту мысль, да не выходит: почему же тогда человек усовершенствовал формы предка, а обезьяна растеряла все его преимущества и влезла обратно на дерево? Получается, обезьяна продемонстрировала обратное направление развития - инволюцию?

«AиФ»: - Именно гипотезе инволюции посвящены ваши книги. По ней выходит, что формы живой материи развиваются от более сложных к более простым. То есть живой мир деградирует. Допустим, это так. Но тогда откуда же взялись сложные формы? Кто создал человека?

А. Б.: - На этот важнейший вопрос учёные пока не готовы ответить. Человек разумный - сравнительно молодой вид, он насчитывает около 60 тыс. лет. Против нескольких миллионов лет, отделяющих нас от найденных антропоидов, - это пустяк. Получается, homo sapiens располагается вне линии развития приматов - хоть эволюционной, хоть инволюционной. Поэтому честнее, на мой взгляд, назвать наш вид homo incognitos - человек неизвестный, чем роднить его с обезьянами и их более совершенными предками.

«AиФ»: - Может, новая эфиопская находка всё поставит на свои места?

А. Б.: - Сомнительно. Ведь мы говорили только о нестыковке «обезьяна - человек». Но ещё более красноречивы нестыковки между любыми двумя ступеньками на лестнице эволюции. К примеру, свинья и даже летучая мышь кое в чём ближе к человеку, чем обезьяна.

«AиФ»: - Но вы отвергаете предположение о том, что найден более древний предок человека?

А. Б.: - Я готов аргументированно доказывать, что собака и медведь - потомки человека. Скажем, медведь происходит не от мелких древолазающих зверьков типа енотов (как считают палеонтологи). И обезьянам он не родственник, хотя внешне немного на них похож. Стопа медведя напоминает человеческую и гораздо совершеннее, чем обезьянья: в ней и намёка нет на отставленный большой палец. Очевидно, некое деградирующее человеческое существо никогда не забиралось на деревья, а нагуливало жирок, шатаясь между деревьями, сначала на двух ногах, потом на четырёх. Ноги у предка медведя укоротились, чтобы удобнее было наступать на всю стопу. Выходит, медведь произошёл от человека?..

Александр Белов, родился в 1963 г. По образованию биолог-анималист. Автор книги «Тайна происхождения человека раскрыта».

Это интересно?

0

2

Танец цветов в математике пространства

Цветы живут в людских сердцах:
Читаю тайно в их страницах
О не намеченных границах,
О нерасцветших лепестках.
Я знаю души, как лаванда,
Я знаю девушек мимоз,
Я знаю, как из чайных роз
В душе сплетается гирлянда.
В ветвях лаврового куста
Я вижу прорезь чёрных крылий,
Я знаю чаши чистых лилий
И их греховные уста.
Люблю в наивных медуницах
Немую скорбь умерших фей,
И лик бесстыдных орхидей
Я ненавижу в светских лицах.
Акаций белые слова
Даны ушедшим и забытым,
А у меня, по старым плитам,
В душе растёт разрыв - трава.

Поэтесса серебряного века: Черубина де Габриак (Елизавета Ивановна Дмитриева)

Изобретательности, с которой растения создают всевозможные конструкции, позавидует любой инженер. Рукотворные конструкции не могут сравниться в своей прочности с гибкими, длинными полыми трубками, которые выдерживают огромный вес растений даже во время сильного урагана. Скрученные в виде спирали волокна растений являются гениальным механизмом сопротивления разрыву, который ещё неизвестен человеку. Клетки растения принимают форму длинных сосисок или плоских ленточек, соединяются друг с другом, и получаются верёвки, практически неподдающиеся разрыву. По мере роста вверх, дерево утолщает ствол таким образом, чтобы поддерживать больший вес.

Австралийский эвкалипт может вырастить крону на тонком стволе высотой в 160 метров, что равно высоте пирамиды Хеопса, а некоторые грецкие орехи удерживают на ветвях урожай в 100 тысяч орехов. Горец вяжет морские узлы, которые, засыхая, становятся такими тугими, что лопаются и разбрасывают семена подальше от материнского растения.

Растения даже чувствительны к сторонам света и предвидят будущее. Колонизаторы Америки и охотники в прериях реки Миссиссиппи нашли растение подсолнечника Silphium lacinictum, чьи листья располагались точно по стрелке компаса. Индийская солодка, или Arbrus precatorius, настолько чувствительна ко всем формам электрического и магнитного воздействия, что её используют как барометр. Ботаники, которые ставили эксперименты с ней в ботаническом саду Кью в Лондоне, с её помощью предсказывали циклоны, ураганы, торнадо, землетрясения и извержения вулкана.

Растения альпийских лугов настолько чувствительны к временам года, что, когда приходит весна, они пробиваются через весенний снег, растапливая его собственным теплом.

По словам Франсе, если растения так точно, разнообразно и быстро реагируют на окружающую среду, то они, по - видимому, имеют какие-то способы общения с внешним миром — что -то наподобие наших органов чувств или даже превосходящий их. Франсе утверждал, что растения постоянно наблюдают события и явления и хранят информацию о них. А человек, ограниченный своим антропоцентричным мировоззрением и пятью органами чувств, о них даже и не подозревает.

Мы привыкли считать растения бесчувственными автоматами, однако теперь становится ясно, что они могут различать звуки, недоступные человеческому уху, а также воспринимать инфракрасные и ультрафиолетовые волны, невидимые человеческому глазу; растения особенно чувствительны к рентгеновским лучам и высокочастотному излучению телевизоров.

Весь растительный мир, говорит Франсе, постоянно реагирует на движение Земли и её спутника Луны, а также на движение других планет Солнечной системы. Однажды будет доказано, что на них влияют звёзды и другие небесные тела Вселенной.

Растение всегда поддерживает целостную внешнюю форму и самовосстанавливается при повреждении. А следовательно, по утверждению Франсе, у растений есть некий разум, следящий за целостностью формы и управляющий ростом изнутри или снаружи.

Франсе писал, что растения обладают всеми характеристиками живого существа. Они «яростно протестуют против насилия и горячо благодарят за помощь и заботу». Он мог бы написать «Тайную жизнь растений» ещё в начале двадцатого века, но опубликованные им работы либо прошли незамеченными системой, либо расценивались как шокирующая ересь.

Наиболее эпатирующим было предположение Франсе, что сознание растений берёт начало в тонком мире космических существ. Ещё задолго до рождения Иисуса Христа индийские святые называли их «дэвами». Этих духов природы в виде фей, эльфов, гномов, сильфов и множества других существ, видели своими глазами кельтские и другие ясновидящие. Учёные считали эту идею очаровательно - наивной и безнадёжно романтичной.

И только после нескольких невероятных открытий, сделанных учеными в 1960 -х годах, человечество снова обратило внимание на мир растений. И несмотря на это, находятся скептики, которым трудно поверить в то, что растения могут объединить физику и метафизику.

Учёные начинают признавать, что поэты и философы были правы, видя в растениях живые, дышащие и общительные существа, наделённые душой. И только мы, в своей слепоте, всё настаиваем на том, что растения — автоматы. И самое невероятное: растения готовы, желают и могут помочь человеку снова превратить нашу планету в сад ..

из книги Томпкинс Питер - «Тайная жизнь растений»

Это интересно?

0

3

Рыбий Ангел для  каких - то особых, самых смелых рыб

Ангел благого молчания,
Властно уста загради
В час, когда силой страдания
Сердце трепещет в груди!

Ангел благого молчания,
Радостным быть помоги
В час, когда шум ликования
К небу возносят враги!

Ангел благого молчания,
Гордость в душе оживи
В час, когда пламя желания
Быстро струится в крови!

Ангел благого молчания,
Смолкнуть устам повели
В час, когда льнёт обаяние
Вечно любимой земли!

Ангел благого молчания (Отрывок)
                                 Поэт: Валерий Брюсов

– Привет, па! А расскажи мне, пожалуйста, про эволюцию!
– Про эволюцию? Это про ту самую, которая двигатель прогресса?
– Па, ну ты что! Это же наука нынче двигатель прогресса, а эволюция – это… то, что было до нас. Мы же тут вроде как уже очень долго живём, миллионы лет, если нам не врут в школе. Эволюционируем вроде как, судя по всему.

– Угу, до эволюционировались уже до угрозы массового взаимного самоуничтожения. Ну, или до прогрессировали. Дак что именно ты хотел узнать то про эту самую, как бишь её, эволюцию?
– Да у меня, па, буквально парочка вопросов появилась. Когда я их учительнице нашей начал задавать, она на меня так злобно зыркнула, что у меня аж язык отнялся в тот момент. Ну и двойку, в общем, поставила, чтобы глупых вопросов не задавал впредь. Сказала, что это, дескать, антинаучно.
– Ну, нынче, сынок, у нас всё, что не вписывается в столь противоречивую научную картину мира, называют антинаучным. Потому мы и это, как его, стремительно научно и прогрессивно эволюционируем…

– Да, па, дак вот. У нас тут сегодня на уроке биологии учитель рассказывала нам про то, что мы с тобой и вообще все - все люди на свете произошли от обезьян, и что жизнь зародилась в океане и потом оттуда прошествовала на сушу, и что всякие животные эволюционировали долго - долго, мутировали еще периодически, ну и до мутировались до нынешнего состояния. Что, дескать, первые живые организмы вышли из океана.
– Из океана, да не из того, видимо, о котором они теперь думают. Мутации, говоришь?
– Да, пап, мутации! Страшная сила, двигатель эволюции… Слушай, ты объясни мне сначала лучше вот что – вот как так получилось, что рыбы выползли на берег из океана, а? У них что, ноги появились? И почему сразу не крылья – удобнее же бы было, правда? Вот нутром чую, что удобнее!
– Ну, крылья там появиться не могли, не из плавников же им расти? А ноги… ноги выросли, постепенно. Проходили сотни тысяч лет, конечности росли и росли, ну и выросли, наконец. Постепенный эволюционный процесс, вот как. Скорее всего.

– Погоди, па! Рыбы же не живут миллионы лет. Как же они эти конечности постепенно отрастить смогли? Массово выпрыгнули однажды на сушу, осмотрелись с прищуром, увидели, как здорово на ней жить, и решили, что пора отращивать себе ноги, чтобы можно было бегать, ну или заращивать назад плавники, чтобы можно было хотя бы ползать?  А потом возьми, да и запрыгни с берега назад в море и поведай своим трусливым отсталым братьям о дивном новом мире у их ног… плавников?
– Рождённый ползать плавать не сможет. Ну, может быть, это были какие - то особые, самые смелые рыбы. Они, попрыгав по берегу и благополучно допрыгав назад до моря, сохранили эти образы и действия в своей генетической памяти, и другие поколения смогли воспользоваться этими знаниями. В общем, видимо, это были какие-то первые героические рыбы. Первопроходцы, если можно так выразиться.
– Шизоиды какие - то… Чего им в океане то не сиделось? Слушай, а в генетической памяти – это как? Новые поколения рыб что, поедали своих умирающих предков и мгновенно «озарялись» этим новым знанием?

– Ну, не знаю. Наверное, все же был какой-то механизм передачи новой информации между представителями одного вида живых существ. Может быть, что и до сих пор есть.
– Ну, а ноги то как у них выросли «постепенно»? Сначала выросла половина ноги, рыба увидела, что это, конечно, хорошо, но прыгать или даже ползать по земле не позволяет, да и жабры мешают… Ну, и передала на будущее «завещание» своим потомкам, чтобы занимались самосовершенствованием уже с младенческих… в смысле, с икриночных лет?
– Наверное, потом они уже стали рождаться такими, с плавниками - ногами. Чтобы сразу легче на суше было двигаться.

– А как они тогда плавали? Или они ради этого и плавать специально разучились?
– Ну, не знаю, сынок. Но так утверждает общепризнанная эволюционная теория живых организмов… да и кто мы с тобой такие, чтобы её оспаривать?
– Вот - вот, мне учительница в школе почти тоже самое и сказала! Я ведь ей потом ещё вопрос задал, что вот, дескать, пусть даже и закрепились и утвердились они на суше… ну почему не все то? Ведь если под солнышком на земле так хорошо, то почему часть этих всяких самых разных морских организмов так и не решилась выйти за своими собратьями? У них что, генетическая память внезапно отмерла и наступила массовая амнезия, или же они были настолько трусливы, что даже и помыслить не могли о том, чтобы последовать примеру своих “старших братьев”?

– Наверное, сынок, им больше в тот момент и не надо было выходить-то – тех, что уже вышли, было достаточно.

Эволюция (Отрывок)
                                                                                                                                                                                  Автор: Прохор Озорнин

Это интересно?

0

4

Тучи.. А тучи, как люди .. (©)

«Короткий оверштаг» - морской термин означающий манёвр, при котором корабль всё время поворачивает влево, до тех пор пока не пересечёт свой прежний курс и не пойдёт на право, куда ему и нужно было плыть. И петля, совершённая кораблём, оказывается как бы лишней на общей трассе движения отсечённой целостным курсом корабля.

Разверзлось Око поднебесья,
Разбег, и первых слов полёт!
Сам возДух шепчет:
- Вот где весь - Я!
В твоих крылах ВозДухаЛёт.
Трава бывает сочно - прелой,
Луга в цветах, но корм не твой !?
Кто духом чествуется зрелым
Находит терем постовой.

РАЗБЕГ (ОТРЫВОК)
                                          Автор: Светлана Фомичёва

Сила Кориоли́са оказывает огромное влияние на погоду на Земле. Именно она закручивает циклоны и антициклоны, а ещё влияет на направление пассатов и морских течений. Сила названа в честь ученого Гаспара - Гюстава Кориолиса, который её открыл.

Описание силы Кориолиса звучит так:

Если тело движется по поверхности земли, то в северном полушарии оно всё время отклоняется вправо, а в южном — влево.

Вообще, сила Кориолиса действует на все движущиеся объекты (даже на идущих людей). . Мы рассмотрим её действие на примере воздуха.

Почему воздух не может двигаться прямо?

Сила Кориолиса возникает, потому что наша планета вращается вокруг своей оси, и все точки на поверхности планеты движутся вокруг оси вращения Земли. Но движутся они все с разной скоростью.

Посмотрите на рисунок — точка А на рисунке будет двигаться вокруг оси быстрее, чем Б.

Это интересно?

Так происходит из-за того, что Земля — это шар. Каждая точка, вращаясь вокруг оси, описывает окружность, а центр этой окружности находится на оси вращения Земли.

Получается, что если точки находятся на разных широтах (как А и Б), то они описывают окружности разных радиусов. Чем ближе к полюсу, тем меньше радиус и короче длина круга, который описывает точка.

На экваторе самый длинный круг, значит точке, находящейся на экваторе, нужно пройти очень большое расстояние за один оборот вращения Земли вокруг своей оси. А точке, которая находится рядом с полюсом, надо пройти совсем короткий путь.

Чем ближе точка к экватору, тем больший круг она описывает при вращении вместе с планетой.

Время, за которое все точки проходят свои пути по окружностям, одинаково для всех точек, а расстояние — разное. Поэтому те точки, которые ближе к экватору, должны двигаться быстрее.

Точка А должна за то же время, что и точка Б, успеть сделать гораздо больший круг, поэтому движется она быстрее.

Чем ближе точка к экватору, тем быстрее она движется вокруг оси.

Что такое Сила Кориолиса и откуда она берётся ? (Отрывок)
                                                                                                                              Автор: Краткие уроки метеорологии

Это интересно?

0

5

Рыба

При составлении иллюстрации ни один котик и кошечка не пострадали.

И на пол брошенный в откат,
Где пятый угол находился,
В ушах стоял отборный мат,
Но я молчал и не бранился.

Компоты капельниц для вен,
Костыль под мышку как опора,
Я наползал на плоскость стен,
И при ходьбе хватал заборы.

Неспешно после оживал,
И чувствовал себя неловко,
На помощь доктора не звал,
Боль отдавалась монтировкой.

Ответный ход (Отрывок)
                                         Автор: сергей генн

«Вчера (*) шестьдесят по большей части бородатых мужиков
вышли на лодках в акваторию «Орловская воложка» в Саратовской области.

У них одна цель: наловить как можно больше щук,
жерехов (**), окуней — всего, что попадётся. Так начался чемпионат
России по ловле рыбы на спиннинг. Спиннингисты считают себя
настоящими эстетами — рыбаков на обычную удочку
они обзывают «примитивами с палками».

«Хитрые спиннингисты оккупировали дом отдыха «Чайка»
— тогда администраторша ещё селила людей с огромными
рюкзаками и мотками лески. Сейчас их номера завалены мухоблёснами,
воблерами, непревзойдёнными по безобразности джеркбэйтами
и поролоновыми мутантами типа кальмара и виброхвоста.

Собрав в кучу все эти приманки, они проведут в лодках два
дня по семь часов. Известный спиннингист Геннадий Филин
отлично разбирается в виброхвостах и воблерах, но на чемпионат
не попал: не пригласили.

— Я не любитель массовой истерической ловли, — сообщил
он «Известиям», — так теряется весь кайф от процесса. А ведь
спиннинг — это самая эстетическая рыбалка. Её шарм в том, что
ты заранее нацеливаешься на крупную добычу. Появляется
азарт, который правда рушится, когда идёт мелочь.

По мнению Филина, сейчас рыба стала умнее. Времена, когда
можно было надёргать десяток килограммов «хвостов» на примитивную «палку»
с «Невской» катушкой и леской  канатом, прошли.

Рыба теперь клюёт только на такие извращения, как
джеркбэйты, — такая приманка в виде изуродованной жизнью
щуки.

Вот многие профессионалы и коротают зимы у тесака,
пытаясь самодельными приманками обмануть умную рыбу.

Первого своего ерша Филин поймал, когда ему было три года. С тех пор,
говорит, «чокнулся».

Ловить рыбу зампредседателя правления
ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Александр Клушин (***), напротив,
терпеть не может — но зато он придумал этот чемпионат.

По его словам, ждут в «Воложке» щуку, жереха, окуней и даже
судаков. После двух дней, проведённых спиннингистами в лодках,
всю рыбу взвесят и на плащ победителя наденут медаль
чемпиона России.

Ходят слухи, что прошлогодний чемпион Вячеслав Голубев,
который отправился в «Орловскую воложку»,
не в форме и в этом году уступит свой титул другому».

«Известия» № 175 (26013)
                                                                                  за 22 сентября    2001 г. (?)

Автор: ( © )
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вчера - Статья описывает события произошедшие много лет назад.

(**) как можно больше щук, жерехов - Жерех (лат. Aspius aspius) — самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых отряда карпообразных. Отличается тёмной синевато - серой спиной, серебристо - сероватыми боками и белым брюхом.

(***) Александр Клушин - Клушин. Фамилия Клушин образована от прозвища Клуша. Обычно так называли курицу - наседку.

Это интересно?

0

6

Евгений ..

Удар копья, стрелы полёт,
Звенящей шпаги острие
Пусть жизнь мою перечеркнет, -
Зачем теперь жалеть её ?
Зачем теперь мне жизнь моя ?

И в миг последний самый я
Забуду всё и закричу:

"Жить не хочу! Жить не хочу !"

Зачем теперь мне жизнь моя?
И в миг последний самый я
Забуду все и закричу...

Ты закричишь: "Я жить хочу!"

из песни Патрика - к/ф «Не покидай»

.. первый заместитель начальника ГРУ генерал - полковник Юрий Гусев 30 ноября 1992. По официальной информации он со своей женой погибли в автомобильной катастрофе (на служебном автомобиле "Волга" прим. ОЛЛИ) Также ходили слухи, что на самом деле это было спланированное убийство, поскольку водитель генерала потерял сознание. (на 74 км МКАД прим. ОЛЛИ).

Дальше в феврале 1993 года принял эстафету начальник отдела военной контрразведки Тихоокеанского флота контр - адмирал Николай Егоркин. У него похожая ситуация, по пути в аэропорт возле Владивостока произошло столкновение его служебной “Волги” с грузовым автомобилем, в результате ДТП контр - адмирал погиб на месте.   

22 мая 1996 один из руководителей ГРУ ГШ ВС РФ генерал - майор Александр Ломанов погиб в результате наезда автомобиля пьяного сотрудника милиции.

05 мая 1997 покончил с собой генерал - майор ГРУ ГШ ВС РФ Виктор Шипилов. Он выбросился из окна своей квартиры. По версии следствия, причиной смерти стало психическое расстройство генерала, которое проявилось после возвращения из Югославии.

В августе 1999 года в Подмосковье погиб в автокатастрофе начальник управления ГРУ, генерал - майор Иван Шалаев. Официальная версия - не справился с управлением автомобиля. 

В августе 2010 года на берегу Средиземного моря в Турции было найдено тело начальника ГРУ ГШ ВС РФ, генерал - майора Юрия Иванова.

08 июня 2014 года из собственного наградного пистолета застрелился генерал - майор ГРУ Виктор Гудков. Официальная причина смерти - самоубийство из - за тяжелой болезни и депрессии.

03 января 2016 умер начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Игорь Сергун. Существуют разные версии: умер на посту от инфаркта - по официальным данным, находясь в доме отдыха ФСБ, по данным американской частной разведывательно - аналитической компании «Stratfor» (*), он погиб в Ливане.

Прошло всего два года и тут умер следующий Начальник Главного управления ГШ ВС РФ, генерал  -полковник Игорь Коробов. Это произошло 21 ноября 2018 года. Официальная версия – он умер после “продолжительной болезни”.

Неоднозначные смерти сотрудников ГРУ (Избранное)
                                                                                                                                          Автор: shoygu_secretar
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) разведывательно - аналитической компании «Stratfor» - Stratfor (полное название — Strategic Forecasting Inc.) — американская частная разведывательно - аналитическая компания. Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом. Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ней как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы. Среди клиентов компании — крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так и иностранные.

Это интересно?

0

7

Профессор Кузьмин (*)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Профессор Кузьмин - Доктор, который осматривал буфетчика Сокова. Был посещён демоном Азазелло, который «перекинулся» сначала в «паскудного воробья», затем в медсестру с «мужским ртом». При очевидном врачебном таланте имел грешок — чрезмерную мнительность, за что и был наказан Азазелло — получил лёгкое повреждение рассудка.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что в пятьдесят, как в двадцать пять,
Хоть голова почти седая,
Пишу стихи тебе опять.
И пусть смеются над поэтом,
И пусть завидуют вдвойне
За то, что я пишу сонеты
Своей, а не чужой жене.
Родная, близкая, с тобою
Мы шли по жизни много лет,
И жребий, брошенный тобою,
Для нас двоих был «да» и «нет».
Обоим нам светило счастье,
Обоих нас трясла беда,
Мы были в вёдро и в ненастье
Друзьями верными всегда.

Автор: Юрий Владимирович Андропов

Из всех музыкальных жанров Юрий Владимирович больше всего предпочитал камерную музыку )). (©️)

Более десяти лет жизни и деятельности Ю.В. Андропова были связаны с Карелией. В июне 1940 г., вскоре после образования Карело - Финской ССР, его направили на работу в новую союзную республику. На организационном пленуме ЦК ЛКСМ Карело - Финской ССР, состоявшимся 3 июня 1940 г., он был избран первым секретарём.

В период Великой Отечественной войны Юрий Владимирович занимался мобилизацией комсомольцев и молодежи республики для оказания помощи фронту. Вместе с заведующим орготделом ЦК КПСС КФССР И.В. Власовым подбирал и готовил комсомольцев и молодежь для направления в партизанские отряды, на подпольную и разведывательную работу. В годы войны он пользовался подпольной кличкой «Могикан» (в Национальном архиве Республики Карелия (НА РК) хранятся телеграммы Андропова за этой подписью). Сам Юрий Владимирович в боевых действиях не участвовал, поскольку еще в 1936 г. был снят с воинского учета из - за проблем со здоровьем.

3 сентября 1944 г. (после освобождения южной части Карелии от оккупации) Ю.В. Андропов был утверждён вторым секретарем Петрозаводского горкома КП(б) КФССР. Он активно участвовал в работе по созданию первичных партийных организаций, подбору кадров, мобилизации граждан на восстановление разрушенной врагом промышленности и городского хозяйства. За период с 1944 по 1947 гг. в Петрозаводске было восстановлено и вновь построено 111 тысяч кв. м. жилой площади, к 1947 году в городе работало 75 предприятий.

Живя в Карелии, Ю.В. Андропов избирался депутатом Верховного Совета КФССР, окончил высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), в 1946-1951 гг. заочно учился в Петрозаводском государственном университете на историко - филологическом факультете. В НА РК сохранились документы, связанные с его обучением в университете. Наряду с другими студентами-историками Юрий Владимирович изучал основы советского государства и права, этнографию, марксизм - ленинизм, археологию, историю Древней Греции и Рима, английский язык.

Одним из основных предметов являлась история СССР, курс которой на протяжении нескольких лет вел известный карельский историк Я.А. Балагуров. Следует отметить, что в зачётной книжке студента Андропова не было иных оценок, кроме «отлично». Однако закончить обучение в Петрозаводском университете Юрию Владимировичу не удалось — в связи с назначением в Москву в 1951 г. студент 4 курса Андропов обратился к ректору с заявлением об отчислении из университета.

Ещё до этого, 10 января 1947 г., Ю.В. Андропов становится вторым секретарем ЦК КП(б) Компартии Карело - Финской ССР. За большую организаторскую работу по мобилизации молодёжи республики в годы войны и восстановлению разрушенного народного хозяйства, за участие в организации партизанского движения в Карелии Юрий Андропов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, а также орденом «Красного Знамени», наградной лист  которого включён в данную публикацию.

«Под псевдонимом «Могикан» (Ю.В. Андропов в Карелии) Избранное.
                                                                                 Автор: Л.С. Котович, ведущий специалист Национального архива Республики Карелия
                                                                                                 Статья опубликована в журнале «Исторический архив»  №4 (2013 г.)

Это интересно?

0

8

А ты, если веришь в любовь .. Отзовись .. Атлантида (©)

Здравствуй, Азовское море !
Светло - зелёный прибой !
Чайки парят на просторе,
Рады мы встрече с тобой !

Золотом блещут лиманы,
Ветер шумит озорной,
И облаков караваны
Мирно плывут над землёй.

Волны поющие катят,
А в лучезарной дали
Душу чаруют и манят,
В сказку зовут корабли.

Здравствуй, Азовское море!
                                      Автор: Елена Филобок

Я помню - много лет назад
Любой ребёнок морю был очень рад.
Меня в шесть лет впервые привезли
На берег Азовского - ты на карте посмотри.
То было побережье моря –«Азова»,
И это был далёкий 1983-й год,

А вспоминается мне многое и снова,
Как будто было всё недавно и вот - вот…
Я помню круг и белую футболку,
В которой много гуляла я тогда,
А на ней мульт - герои - Заяц с Волком,
Которых я запомнила уже и навсегда.

И, пусть уже прошли десятилетья,
Но никогда из памяти не выйдет этот год -
В памяти живут воспоминанья эти -
И наше детство никто уж нам, советским детям, не вернёт…

Там было море, мама - ещё молодая,
И круг друзей - ровесников моих,
Такие эпизоды в памяти не увядают,
У каждого из детства -они - любимые - свои…

И, пусть немало в жизни одежды я сносила,
Я не забуду с детства ту футболку,
Что от лучей и ожогов меня прикрыла,
И были нарисованы те самые Заяц с Волком…

У каждого из нас воспоминанья с детства,
Которое уже не вернуть нам никогда,
И, пусть, увы - не всем они бывают интересны,
Но, как всё лучшее, с нами остаются навсегда!

Моя первая поездка на море
                                                              Авторы:  Морозовы Василий/ Ольга

Это интересно?

0

9

Скоро лето! Скоро лето!

Один из вариантов каникул для тех, кто не хочет оставаться  на лето в душном городе.

У похода есть начало,
А конца походу нет.
Мы прошли дорог немало,
Но огромен белый свет.

Ты никогда, пожалуйста,
На белый свет не жалуйся,
Он переполнен тайнами
Необычайными...
Ты никогда, пожалуйста,
Он переполнен тайнами
Необычайными...

Но не сделаешь ни шагу,
Сразу выбьешься из сил,
Если стойкость и отвагу
В трудный путь не захватил...

Ты никогда, пожалуйста,
Он переполнен тайнами
Необычайными...
Ты никогда, пожалуйста,
Он переполнен тайнами
Необычайными...

Пронесём мы через годы
Всё, что начато с игры -
Наши дальние походы
И весёлые костры…

Ты никогда, пожалуйста,
Он переполнен тайнами
Необычайными...
Ты никогда, пожалуйста,
Он переполнен тайнами
Необычайными...

«Пожалуйста, не жалуйся» (Песня)
                           Автор текста (слов): Львовский М. Композитор (музыка): Шаинский В.

Недалеко от нашей школы есть лес. Однажды мы решили сходить туда всем классом на пикник.

Погулять, побродить по тропинкам, познакомиться рассмотреть нашу флору и фауну.

Погода была солнечная. Мы взяли с собой покрывала, корзину с бутербродами и отправились на прогулку.

В лесу было сказочно красиво и тихо. Солнце пробивалось.сквозь листву и давало какие - то особенные блики.

Мы нашли полянку и расположились на ней.

Слышно было пение птиц, где - то стучал дятел, в траве тоже шла активная жизнь.

Муравьи несли строительный материал в свои муравейники, ползало много разнообразных жуков и насекомых.

Ещё мы увидели белку. Она выскочила к нам, мы предложили ей орешки, но белка испугалась и распушив хвост, мигом взобралась на дерево.

Мы пробыли в лесу около двух часов и стали собираться. Убрали за собой весь мусор, собрали свои вещи и отправились по домам.

Нам очень понравилась эта прогулка. Все вместе мы решили, что обязательно пойдём ещё раз.

Примеры сочинений про поход в лес № 3
                                                                                                                                          Источник: Изба - читальня

Это интересно?

0

10

« взвешен, измерен, оценен и признан .. » (©)

В 1 тыс. до н. э. Пакистан вошёл в состав персидской державы Ахеменидов (сатрапия Саттагидия c центром в городе Таксила).
В IV веке до н.э. на территорию Пакистана вторгся Александр Македонский, однако местный царь Пор оказал македонским завоевателям отчаянное сопротивление.
После распада Империи Александра Македонского территория Пакистана вошла в состав буддийской Империи Маурьев.
После распада империи Маурьев на территорию Пакистана вновь пришли греки из эллинистической Бактрии и создали Индо - греческое царство.
Греков сменили скифы, создавшие Индо - скифское царство, а их тохары, основавшие Кушанское царство.
Далее за гегемонию над Пакистаном сражались Сасаниды, эфталиты и гупты.
Ислам начинает распространяться в Пакистане в VIII веке благодаря походам арабского полководца ибн Касима. Затем территория Синда (южный Пакистан) входит в состав Арабского халифата.
В XI веке Махмуд Газневи упрочил положение ислама в Пенджабе. В XII веке пакистанский Лахор становится центром мусульманского султаната Гуридов, правители которого вскоре перебираются вглубь Индии, где создают Делийский султанат.
В XVI веке Пакистан входит в состав Империи Великих Моголов. Власть моголов пытаются оспорить пуштуны - суриды.
В XVIII веке возникли феодальные государства в Синде, Белуджистане, Пенджабе. Наиболее крупным из них было Сикхское государство со столицей в Лахоре и пуштунская Дурранийская империя.
В XIX веке территория Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии.

ВикипедеЯ - «История Пакистана »(Отрывок)

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Поэт: Омар Хайям – «В одно окно смотрели двое»

В ОВИРе эта сука мне и говорит:

- Каждому отъезжающему полагается три чемодана. Такова установленная норма. Есть специальное распоряжение министерства.

Возражать не имело смысла. Но я, конечно, возразил:

- Всего три чемодана?! Как же быть с вещами?
- Например?
- Например, с моей коллекцией гоночных автомобилей?
- Продайте, - не вникая, откликнулась чиновница.

Затем добавила, слегка нахмурив брови:

- Если вы чем - то недовольны, пишите заявление.
- Я доволен , - говорю.

После тюрьмы я был всем доволен.

- Ну, так и ведите себя поскромнее...

Через неделю я уже складывал вещи. И, как выяснилось, мне хватило одного - единственного чемодана.

Я чуть не зарыдал от жалости к себе. Ведь мне тридцать шесть лет. Восемнадцать из них я работаю. Что - то зарабатываю, покупаю. Владею, как мне представлялось, некоторой собственностью. И в результате - один
чемодан. Причем, довольно скромного размера. Выходит, я нищий? Как же это получилось?!

Книги? Но, в основном, у меня были запрещённые книги. Которые не пропускает таможня. Пришлось раздать их знакомым вместе с так называемым архивом.

Рукописи? Я давно отправил их на Запад тайными путями.

Мебель? Письменный стол я отвёз в комиссионный магазин. Стулья забрал художник Чегин, который до этого обходился ящиками. Остальное я выбросил.

Так и уехал с одним чемоданом. Чемодан был фанерный, обтянутый тканью, с никелированными креплениями по углам. Замок бездействовал. Пришлось обвязать мой чемодан бельевой верёвкой.

Когда - то я ездил с ним в пионерский лагерь. На крышке было чернилами выведено: «Младшая группа. Серёжа Довлатов». Рядом кто - то дружелюбно нацарапал: «говночист». Ткань в нескольких местах прорвалась. Изнутри крышка была заклеена фотографиями. Рокки Марчиано, Армстронг, Иосиф Бродский, Лоллобриджида в прозрачной одежде. Таможенник пытался оторвать Лоллобриджиду ногтями. В результате только поцарапал.

А Бродского не тронул. Всего лишь спросил - кто это? Я ответил, что дальний родственник...

Шестнадцатого мая я оказался в Италии. Жил в римской гостинице «Дина». Чемодан задвинул под кровать.

Вскоре получил какие - то гонорары из русских журналов. Приобрёл голубые сандалии, фланелевые джинсы и четыре льняные рубашки. Чемодан я так и не раскрыл.

Через три месяца перебрался в Соединенные Штаты.

В Нью-Йорк. Сначала жил в отеле «Рио». Затем у друзей во Флашинге. Наконец, снял квартиру в приличном районе. Чемодан поставил в дальний угол стенного шкафа. Так и не развязал бельевую верёвку.

Прошло четыре года. Восстановилась наша семья.
Дочь стала юной американкой. Родился сынок. Подрос и
начал шалить. Однажды моя жена, выведенная из терпения, крикнула:

- Иди сейчас же в шкаф!

Сынок провёл в шкафу минуты три. Потом я выпустил его и спрашиваю:

- Тебе было страшно? Ты плакал?

А он говорит:

- Нет. Я сидел на чемодане.

Тогда я достал чемодан. И раскрыл его.

Сверху лежал приличный двубортный костюм. В расчёте на интервью, симпозиумы, лекции, торжественные приёмы. Полагаю, он сгодился бы и для Нобелевской церемонии. Дальше - поплиновая рубашка и туфли, завёрнутые в бумагу. Под ними - вельветовая куртка на искусственном меху. Слева - зимняя шапка из фальшивого котика. Три пары финских креповых носков. Шофёрские перчатки. И наконец - кожаный офицерский ремень. На дне чемодана лежала страница «Правды» за май восьмидесятого года. Крупный заголовок гласил: «Великому учению - жить!». В центре - портрет Карла Маркса.

Школьником я любил рисовать вождей мирового пролетариата. И особенно — Маркса. Обыкновенную кляксу размазал — уже похоже...

Я оглядел пустой чемодан. На дне - Карл Маркс. На крышке - Бродский. А между ними - пропащая, бесценная, единственная жизнь.

Я закрыл чемодан. Внутри гулко перекатывались шарики нафталина. Вещи пёстрой грудой лежали на кухонном столе. Это было всё, что я нажил за тридцать шесть лет. За всю мою жизнь на родине. Я подумал - неужели это всё? И ответил - да, это всё.

И тут, как говорится, нахлынули воспоминания.

Наверное, они таились в складках этого убогого тряпья.

И теперь вырвались наружу. Воспоминания, которые следовало бы назвать - «От Маркса к Бродскому». Или, допустим - „Что я нажил”. Или, скажем, просто - „Чемодан”...

Но, как всегда, предисловие затянулось.
                                                                                                                                   Рассказ Сергея Довлатова - «Чемодан». Предисловие.

Это интересно?

0

11

Календарь

Отрывной календарь разбросал пожелтевшие листья,
И на каждом листке чья - то радость и чья - то печаль.
Словно клавиши дней под дрожащей рукой пианиста
Промелькнули они и умчались в далёкую даль.

Подберу я листки. Осторожно и нежно разглажу,
Загляну в чью - то жизнь, не продавши её за пятак.
Так рождается стих. Так рождается песня. И даже
Вечность в миге рождается, думаю, именно так.

Словно клавиши, дни, под дрожащей рукой пианиста,
Промелькнули, умчались в далёкую снежную даль.
Запорошила снегом зима пожелтевшие листья,
А на каждом листке чья - то радость и чья - то печаль
.

Календарь
                                                    Автор: Анатолий Комогоров

Майя были и остаются, пожалуй, самым таинственным племенем, загадки которого ещё предстоит разгадать. Их потрясающие знания в области математики, астрономии и других наук достигли невиданного совершенства и до сих пор не перестают удивлять мир. В ряду наиболее замечательных изобретений майя первое место занимает календарь.

Календарь майя является одним из самых точных древних календарей и одним из самых сложных. Собственно, это даже не один, а целая система календарей, которые были созданы цивилизацией майя в доколумбовой Америке.

Один из календарей назывался «хааб». Это был гражданский календарь, на нём основывались сельскохозяйственные работы и повседневная жизнь майя. По нему определяли, когда сеять кукурузу, когда собирать урожай и делать другие дела по хозяйству. Хааб состоял из 365 дней, то есть был согласован с солнечным циклом, что было очень полезно для земледелия. Этот календарь делили год на 18 месяцев по 20 дней в каждом плюс ещё пять дней, получивших название «дни без имени» или Уайэб. «Дни без имени» считались несчастливыми.

Кроме хозяйственного, у майя был ритуальный календарь – цолькин. По цолькину жрецы определяли, когда проводить религиозные обряды и совершать жертвоприношения. По этому календарю год состоял всего из 260 дней, которые, в свою очередь, были разделены на 13 месяцев. Каждый месяц, так же как и хаабе, содержал 20 дней.

Майя объединяли хааб и цолкин в так называемый «календарный круг» и любую дату составляли из элементов обоих календарей.

Существовал и ещё один календарь. Он назывался «длинный счёт». Этот календарь состоял из пяти как бы «вложенных» друг в друга циклов. Первый из них – это день, второй 20-дневный месяц, третий 360-дневный год, четвёртый – 20 лет из 360-дневных годов, и цикл пятого уровня – это 20 раз по 20 условных лет. В иероглифической письменности майя пятый – самый большой цикл, обозначаемый словом «пик».

Календарь майя был точнее, чем наш современный григорианский. Благодаря замечательным познаниям в области астрономии майя сумели вычислить продолжительность солнечного года. Согласно их наблюдениям, он ровнялся 365,2420 суток. Это всего на 0,0002 меньше принятого в настоящее время значения тропического года и соответствует ошибке в одни сутки за 5000 лет. Можно только удивляться, каким образом древние майя могли быть настолько точны. Ведь их обсерватории представляли собой достаточно примитивные строения. Так, например, одна из самых больших и совершенных обсерваторий майя – Эль-Караколь – по форме напоминала современные обсерватории, однако, её каменный купол не вращался вокруг собственной оси, и она не была оснащена телескопами. Наблюдения небесных светил производились невооружённым глазом с помощью угломерных приборов. Между тем, майя знали о существовании пяти планет, достаточно хорошо определяли фазы Луны и Венеры, умели распознавать наступление солнечных и лунный затмений.

Некоторое время назад стала очень популярной теория о том, что календарь майя заканчивающийся 21 или 23 декабря 2012 года, предвещает грозные времена. Эта дата до указанного периода породила много современный паникёрских, лжепророчеств и эзотерических спекуляций. В частности, на тему наступления «конца света». Имели ли под собой подобные фантазии какую-то научную подоплёку? Теперь совершенно ясно, что нет.

Все календари майя наделены циклическим характером и потому они не могут закончиться в принципе. Речь может идти лишь об окончании определённого цикла. В данном случае – об окончании 13-го пика «длинного счёта» майя. Все домыслы об апокалипсисе в конце 13-го пика основываются на двух источниках. Первый из них – это надпись VII века, которая была найдена в 1950-е годы на городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско. В ней говорится, что окончание 13-го пика будет ознаменовано приходом бога по имени Болон-Окте, которого майя связывали как с войной, так и с актом творения.

Вторым источником являются книги пророка-ягуара XVII-XVIII веков. Это обширное собрание пророческих текстов, специально написанных туманным языком и насыщенных мифологическими образами. И среди прочего в этих текстах есть смутные намёки на то, что финал пика будет ознаменован некими бедствиями и положит конец испанскому владычеству в Мексике. Между тем, по мнению специалистов в области майянистики, древним майя не было свойственно приурочивать к окончанию пиков стихийные бедствия. Напротив, завершение полного цикла считалось радостным событием и отмечалось, как большой праздник.

Что принесло нам окончание13-го пика «длинного счёта» майя? Событий было достаточно, но ни одно из них нельзя было назвать знаковым. Есть также мнение, что с окончанием 13-го пика жрецы майя связывали кардинальное обновление мироздания, но не его гибель. Древние майя, создатели совершенных календарей, потрясающие математики и астрономы, были куда оптимистичнее наших современников.   

Священный календарь майя
                                                                                                                                                                            Аркадий Ялынычев

Это интересно?

0

12

Докладная Записка для наших  читателей

Дорогой читатель, ОЛЛИ готов  высказать своё мнение  о случившегося сегодня, 22.04. 2024 г. Точнее о полученном сегодня по системе "Олле Лукойе" информационном файле.

Предупреждение. ОЛЛИ не имеет официально подтвержденных навыков контрразведывательной деятельности, поэтому ниже приведённое высказывание будет носить характер частного мнения лица, не являющегося профессионалом.

Итак, ОЛЛИ, по итогам матричных иллюстраций, считает, что информационный файл, полученный им сегодня, 22.04. 2024 г., утром, был составлен агентами Спецслужбы одной ещё очень молодой, но подающей такие надежды республики, чья агентурная сеть широко раскинулась, как на западных, так и на восточных побережьях.

Думаю, что читатели знакомые с позицией ОЛЛИ по острым историческим, политическим, общественным и даже метафизическим проблемам, нисколько не удивлены, что именно ОЛЛИ стал объектом атаки со стороны выше упомянутой Спецслужбы.

По мнению ОЛЛИ, влияние данной Спецслужбы и её агентуры так велико и обширно, что ОЛЛИ уже практически не надеется на квалифицированную защиту своей личности.

Пока ещё существует возможность, ОЛЛИ будет по -прежнему продолжать свою деятельность в традиционном для него  векторе.

ОЛЛИ благодарит всех за внимание             22.04. 2024 г.

0

13

Брень - брень

Ещё не сорваны погоны
И не расстреляны полки,
Ещё не красным, а зелёным
Восходит поле у реки.
Им лет не много и не мало,
Но их судьба предрешена.
Они ещё не генералы,
И не проиграна война.

У них в запасе миг короткий
Для бурной славы и побед,
Сентиментальные красотки
Им восхищенно смотрят вслед.
А на парадах триумфальных
Их ждут награды и чины,
Но эти сцены так фатальны,
А эти лица так бледны.

Генералы Гражданской Войны (Отрывок)
                                              гр. «Белая гвардия»

Итак, мы видим следующую диспозицию:

1. Коренные жители Города, далеко не в первом поколении, готовы поддержать Украинскую Державу ( Второй Гетманат) гетмана Павла Скоропадского;

2. Власти Украинской Державы занимаются восстановлением много вековых культурных традиций. Дело это хорошее, но есть нюанс. А заключён данный нюанс в том, что  деятельность по возрождению  культурных традиций полностью затмевает понимание о необходимость принятия неотложных мер по спасению самой государственной сути Украинской Державы;

3. Существует ли опасность того , что после того, как власти Украинской Державы примут  озвученное предложение "О формировании 50 -ти тысячного офицерского корпуса" и ликвидации непосредственной угрозы существования государства, интересы политической власти Державы и интересы руководства Офицерского корпуса радикально разойдутся ? Да существует, при чём с вероятностью 99.99 %  Но какая альтернатива? Альтернатива непринятию предложения является государственная смерть Второго Гетманата. При чём, что одним из приёмов политического искусства и является способность красиво кинуть те силы, которые оказав существенную помощь по приходу или по удержанию власти, в дальнейшим собираются эту власть оспаривать, либо заниматься деятельностью идущей вразрез политической линии господствующей властной группировки. Тем более, что выше описанная задача вполне осуществима. Ибо мы видим, что потенциальный 50 -ти тысячный  офицерский корпус, понимая, что надвигающиеся на них ветер истории просто сметёт и их, и весь исторический значимый для них уклад жизни, не предпринимает ничего (имеется ввиду военный переворот) , кроме пустых разговоров в столовых. И это в условиях, когда действующие власти не видят ничего  дальше, чем возрождение культурных традиций.

Примечание:  Данная диспозиция была рассмотрена только в рамках предоставленного матричного сюжета и не отражает всю сложность и многогранность много аспектных исторических процессов.

ОЛЛИ благодарит за внимание.

Это интересно?

0

14

Греческая смоковница  на берегу речки зИмы

Смуглый воин греческих сказаний,
Сохранивший честь свою в веках,
Ты лишился мыслей и желаний,
Но преобразил жестокий страх.

Три из тех, влюблённых в бесконечность,
Уходили в дебри тишины,
Развивая пылкость и беспечность
На фронтах убийственной войны.

А душа, предчувствуя броженье,
Отвечала шёпоту страниц,
Чтобы, извиваясь от двоенья,
Узнавать сивилл, пророчиц, жриц...

Смуглый воин греческих сказаний
                                                           Автор: Книжник

Единственный  в  моей  жизни  сексуальный  шок  я  пережил  на  овощном
комбинате имени  Тельмана. Я  был тогда студентом первого курса ЛГУ. И  нас,
значит, командировали в распоряжение дирекции  этой самой плодоовощной базы.
Или, может, овощехранилища, не помню.

Было  нас в группе  человек пятнадцать. Всех распределили  по бригадам.
Человека по три в каждую.

До этого мы получили инструкции. Представитель месткома сказал:

- Есть можете сколько угодно.

Мой однокурсник Лебедев поинтересовался:

- А выносить?

Нам пояснили:

- Выносить можно лишь то, что уже съедено...

Мы разошлись  по  бригадам. Я  тут же  получил задание. Бригадир сказал
мне:

- Пойди в четвёртый холодильник. Запомни фамилию - Мищук. Забери оттуда
копии вчерашних накладных.

Я спросил:

- А где это - четвёртый холодильник?
     - За эстакадой.
     - А где эстакада?
     - Между пищеблоком и узкоколейкой.

Я хотел спросить: "А где  узкоколейка?" - но передумал. Торопиться  мне
было некуда. Найду.

Выяснилось, что комбинат занимает огромную территорию. К югу он тянулся
до станции Пискарёвка. Северная его граница проходила вдоль безымянной реки.

Короче,  я  довольно  быстро  заблудился.  Среди  одинаковых  кирпичных
пакгаузов бродили люди. Я спрашивал у некоторых - где четвёртый холодильник?

Ответы звучали невнятно и рассеянно. Позднее я узнал, что на этой базе царит
тотальное государственное хищение в особо крупных  размерах.  Крали все. Все
без исключения. И потому у всех были такие отрешенные, задумчивые лица.

Фрукты уносили в карманах и за пазухой. В подвязанных снизу  шароварах.
В  футлярах  от  музыкальных   инструментов.   Набивали   ими  вместительные
учрежденческие портфели.

Более  решительно  действовали  шофёры   грузовиков.   Порожняя  машина
заезжала на базу. Её  загоняли на  специальную  платформу  и  взвешивали. На
обратном   пути  гружёную  машину  взвешивали   снова.  Разницу  заносили  в
накладные.

Что делали шофёры? Заезжали на  комбинат. Взвешивались. Отгоняли машину
в  сторону.  Доставали из под  сиденья  металлический брусок  килограммов  на
шестьдесят. Прятали его  в  овраге. И увозили  с  овощехранилища  шестьдесят
килограммов лишнего груза.

Но  и это  всё были мелочи. Основное  хищение  происходило на бумаге. В
тишине административно - хозяйственных  помещений. В  толще  приходо  -расходных
книг.

Всё это я  узнал позднее. А пока  что бродил среди каких-то  некрашеных
вагончиков.

День был облачный и влажный.  Над горизонтом розовела  широкая дымчатая
полоса.  На  траве  около   пожарного  стенда  лежали,  как  ветошь,  четыре
беспризорные собаки.

Вдруг я услышал женский голос:

- Эй, раздолбай с Покровки! Помоги-ка!

"Раздолбай"  явно  относилось  ко  мне.  Я   хотел   было  пройти,   не
оглядываясь.  Вечно  я реагирую  на  самые фантастические  оклики. Причём  с
какой - то особенной готовностью.

Тем  не  менее я  огляделся.  Увидел приоткрытую  дверь  сарая.  Оттуда
выглядывала накрашенная девица.

- Ты, ты, - я услышал.

И затем:

- Помоги достать ящики с верхнего ряда.

Я зашёл в  сарай. Там  было душно и полутемно. В  тесном  проходе между
нагромождениями  ящиков   с  капустой  работали  женщины.  Их  было  человек
двенадцать. И все они были голые. Вернее, полуголые, что ещё страшнее.

Их   голубые   вигоневые  штаны  были  наполнены  огромными  подвижными
ягодицами.  Розовые   лифчики  с  чёткими  швами  являли   напоказ   овощное
великолепие  форм.  Тем более что  некоторые  из  женщин  предпочли обвязать
лифчиками свои шальные головы. Так что их плодово - ягодные украшения сверкали
в душном мраке, как ночные звёзды.

Я  почувствовал одновременно лёгкость  и удушье. Парение и тяжесть. Как
будто плаваю в жидком свинце.

Я громко спросил: "В чём дело, товарищи?" И после этого лишился чувств.

Виноград (Отрывок)
                                                                                                                           Автор: Сергей Довлатов

Это интересно?

0

15

Алкоголь .. Проститутки .. и предатели

Зима снегами тешится,
Листая календарь;
В постели снежной нежится
Старик седой – Февраль.

В приятных сно-невЕденьях,
Довольный тишиной,
По - стариковски дремлет он,
Старик - Февраль седой…

Вдруг тишина запрыгала,
И в дом ворвался шум.
Февраль в окошко выглянул,
А там «сердечный бум»…

Огнями перекрёстными
Открыточки - сердца
Летят в просторы звёздные,
Как «джины» из ларца.

И кружатся снежинками
Посланья - мотыльки,
А в них - словами пылкими
Признания в любви…

И правит всем с улыбкою
Какой-то господин,
Всем раздаёт открытки он…
"Да это ж Валентин!"

Февраль и Святой Валентин
                                                Автор: Алена Огинец (Отрывок)

Жизнь двигалась своим чередом, и со временем Джонни Торрио стал влиятельным человеком в криминальном мире, после чего перебрался в Чикаго, где возглавил одну из местных бандитских группировок. Капоне сначала оставался в Нью - Йорке, но в 1917-м году им вплотную заинтересовалась полиция: его подозревали в причастности по меньшей мере к двум убийствам, что послужило поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Колозимо, — держателя нескольких борделей, — дяде Торрио.

В этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы бутлегерства (незаконный ввоз и сбыт спиртных напитков). Торрио хотел развивать этот бизнес, но Колозимо был категорически против. Жадный до денег и абсолютно беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил убрать несговорчивого родственника, и Альфонсе сразу его поддержал. Исполнителем убийства выступил знакомый по банде Five Points (*) — головорез Фрэнки Йель.

Итак, "Большого" Колозимо устранили, и для Джонни Торрио путь был свободен. Однако рынок нелегального алкоголя был уже давно поделён между ирландскими бандами Чарльза Дина О’Бэниона, Доуэрти и Багса Морана. Поэтому банда Торрио встретила ожесточённую конкуренцию. В конце концов конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Чарльза О’Бэниона, в результате которого последний был убит.

Утром 10-го ноября 1924-го года О'Бэнион стриг хризантемы в подсобке Шофилда. Йель вошел в магазин с боевиками Генны Джоном Скализом и Альбертом Ансельми. Когда О'Банион и Йель обменялись рукопожатиями, Йель крепко схватил О'Баниона за руку. В то же время Скализ и Ансельми отошли в сторону и выпустили две пули в грудь О'Баниона и две - в его горло. Один из убийц произвёл последний выстрел в затылок, когда он уже лежал лицом вниз на полу.

Банда О’Бэниона не смирилась с поражением, и следующей заметной жертвой противоборства стал Мэтью Николас, младший брат Альфонсо. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить 26-летнего Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода.

Аль Капоне сразу ввёл такое понятие, как рэкет. Мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, зарабатывая деньги на огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приняла невиданные и, даже можно сказать, чудовищные для тех пор размеры. Только между 1924-м и 1929-м годами в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил все ирландские группировки в городе и стал единоличным боссом преступного мира. В перестрелках использовались автоматы, пулемёты и ручные гранаты, а в автомобилях устанавливались взрывные устройства. Для ирландцев такие методы были дикостью. Они никогда не действовали исподтишка и привыкли идти на врага «с открытым забралом», придерживаясь «кодекса чести». Это их и погубило, потому что итальянцы плевать хотели на всякие «кодексы».

Апофеозом противостояния Аль Капоне и ирландских банд стала так называемая «Бойня в День святого Валентина», произошедшая 14-го февраля 1929-го года. Преступление было спланировано с целью устранения Багса Морана, главного конкурента и противника Аль Капоне. План преступления с одобрения Аль Капоне разработал один из его подручных, Джек Мак Герн по прозвищу «Пулемёт». Кроме того, подобным образом он хотел отомстить за неудавшееся покушение на его жизнь, которое месяцем ранее совершили Фрэнк и Питер Гузенберги, пытавшиеся убить его в телефонной будке. Так же Мак Герну было известно, что Фрэнк Гузенберг 20-го сентября 1926-го года участвовал в гигантской стрельбе по Северной окраине, произошедшей в штаб-квартире Капоне, отель Hawthorne в Цицероне, штат Иллинойс, изрешетивший его офис тысячами пуль. Капоне тогда очень испугался и даже был согласен на переговоры, но они не состоялись. В общем и целом, Фрэнк Гузенберг был, как сейчас говорят, настоящим беспредельщиком, даже круче, чем сам Мак Герн. В своё время, когда ему ещё не исполнилось и 18-ти лет он уже был подозреваемым в многочисленных вооружённых ограблениях и кражах в районе Чикаго. Кстати, интересный факт: Фрэнк был женат на двух женщинах одновременно. Звали их Люсиль и Рут, и они обе не имели понятия друг о друге.

Мак Герн сформировал команду из шести человек и поставил во главе Фрэнка Бёрка. Сам он, равно как и его босс, не присутствовал лично на операции и провел этот день в компании подруги Луизы Рольф, сняв номер в отеле и обеспечив тем самым своё алиби.

Бёрк и его группа назначили встречу банде Морана на складе на Норт-Кларк-стрит под предлогом сбыта контрабандного виски. Доставка товара якобы должна была быть осуществлена в половину одиннадцатого утра в четверг 14-го февраля. Когда люди Морана зашли внутрь, группа Бёрка подъехала к складу на угнанном полицейском автомобиле. Так как двое бандитов были одеты в полицейскую форму, люди Морана приняли их за представителей закона и, подчинившись приказу, выстроились в ряд у стены. После того, как их обезоружили, двое из группы Бёрка открыли по бутлегерам ураганный огонь из автоматов Томпсона. Шестеро были убиты на месте, за исключением Фрэнка Гузенберга, который на момент прибытия полиции был ещё жив и прожил около трёх часов.

Следуя плану Мак Герна, двое фальшивых полицейских вывели своих сообщников со склада с поднятыми руками — чтобы со стороны происходящее казалось обычным арестом — и уехали. Их расчёт оправдался. Как показала потом свидетельница Альфонсина Морин, она не усмотрела в этом ничего подозрительного. Тем не менее основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада полицейский автомобиль, скрылся.

В общем, в конце концов Аль Капоне расчистил себе дорогу и стал полноправным хозяином преступного мира в Чикаго. Но это не значит, что для него наступили спокойные времена. Убить дерзкого неаполитанца пытались постоянно, но Капоне до поры до времени удавалось оставаться невредимым. Главным образом из-за того, что он вовремя и безошибочно умел выявлять возле себя предателей.

Аль Капоне. Взлёт и падение (Отрывок)
                                                                                                                                                     Автор: Игорь Ковриков
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) выступил знакомый по банде Five Points - Название произошло от района The Five Points (Пять точек).  Район  возник в 19 веке в Нижнем Манхэттене, Нью-Йорк. Район, частично построенный на низменности, которая заполнила пресноводное озеро, известное как Коллекционный пруд, обычно определялся как ограниченный Сентер-стрит на западе, Бауэри на востоке, Канал-стрит на севере и Парк-Роу на юге. Пять точек приобрели международную известность как густонаселенные, пораженные болезнями и преступностью трущобы, которые существовали более 70 лет. На протяжении двадцатого века бывший район Файв-Пойнтс постепенно перестраивался, улицы менялись или закрывались. Сейчас этот район на западе и юге занимает Гражданский центр, который включает в себя основные федеральные объекты, объекты штата и городские объекты. К востоку и северу бывший район Файв - Пойнтс теперь является частью Китайского квартала Манхэттена.

Это интересно?

0

16

Герой на все времена

Все вы актёры... все!
Маски срывая скажу.
Где вы учились... где?
Ума я не приложу.

Истины не найдёшь...
Истины просто нет.
Там где любят лишь тьму,
Там не включают свет...

Я бы на ощупь шёл,
Словно живу без глаз.
Просто в моей душе,
Будто огонь погас...

Может и был живой,
Если бы только тлел...
Но вот слился с толпой
И маску свою надел...

Срывая маски...
                                          Автор: Константин Иванов

Я хотел написать замечания на Вашу более подробную статью, которая была на первой странице, но Вы, вижу, её убрали.

Мне кажется, что Вы преувеличиваете злодейскость Максима Максимыча, точнее, Вы судите его со своих позиций.

Во - первых, он не строит злодейских планов, он действует по обстоятельствам, под влиянием момента. Но, главное, в той системе понятий, в которой он существует и которую разделяли многие тогдашние читатели и, боюсь, гораздо больше теперешних, он вовсе не является злодеем. Просто для него горцы не являются людьми, по крайней мере такими же людьми, как офицеры и солдаты его гарнизона.

Для него предать кунака или стрельнуть горцу в спину - не большее преступление, чем убить кабана из засады. А горцы, помимо того, что горцы, еще и противники на войне. Он может уважать их за храбрость, отмечать красоту их песен, но так же он может уважать сильного хищника или красоту лошади.

И к Бэле он хорошо относится, жалеет о её смерти, но так же он жалел бы о смерти любимой собаки или лошади. В последней сцене, он, скорее всего, просто не думает о безопасности Бэлы - для него подстрелить Казбича гораздо важнее, он и его личный враг и враг России, во всяком случае теперь.

И, по крайней мере, из текста, не следует, что Печорин осуждает Максима Масимыча. Он с ним разговаривает вполне дружески, даже обнимает его, просто он не хочет с ним сколько-нибудь долго общаться.

Я думаю, что он понимает отношение к горцам Максима Максимыча, и понимает, что для его среды оно нормально.

Другое дело, что сам он так к горцам не относится, и в отличие от Максима Максимыча, испытывает от истории с Бэлой чувство вины. Он не хочет общаться С Максимом Максимычем именно потому, что это для него будет слишком тяжело. А Максим Максимыч этого в принципе понять не может и обижается.

Комментарий к статье Геннадия Волового - «Ошибка исследователей в оценке Максима Максимыча»
                                                                                                                        Автор: Бегемот

Это интересно?

0

17

09 : 15 . «Ориентация - Восток». Стрелки на 11 : 52

Ходят в гости не прошенно. Не извиняются. (©️) ..  «Ориентация - Север»

0