Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Это интересно?

Сообщений 121 страница 142 из 142

121

Но ты - одна. И он накинется.

! Данный пост, с опорой на отрицательные кармические заряды буддхиального тела его составителя, пытается нащупать пути для  оправдания насилия в отношении женщин !

сбились мои оси.
нервы с утра тоньше.
хочется всё бросить.
нет моих сил больше.

но я встаю фертом (*),
чтобы принять меры.
жить - это быть центром
каждой своей сферы.

жить - это слыть легче
в пуховике пуха,
будто искать не в чем
немоготы духа.

утренняя мантра
                                         Автор: Ольга Кузнецова

(*) но я встаю фертом - Ферт - молодцеватый, щеголеватый и развязный, самодовольный человек.

СВЯТАЯ ДХАМА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ СЕБЯ КАЖДОМУ! ( ФРАГМЕНТ )

– Двух киношниц исконовцы (1) взяли с собой, чтобы они для них материалы делали, рекламу на первом канале, привезли туда в форме взятки – зарубежное путешествие.

Я сам занимался плаванием, отплывёшь от берега – сильное течение.

Там каждый год кто-то тонет. А эти женщины пошли купаться.

Им говорят: «Тела, оголённые, нельзя показывать».

Они ушли куда-то в отдаление, и какой-то индус с усами с ножом на них напал.

Хотел изнасиловать, но попал в положение буриданова осла.

Их было двое.

Если была бы одна, тогда он точно бы изнасиловал.

А поскольку две – как они рассказывали – он не мог решить на кого вперёд броситься.

Воспользовавшись его замешательством, они убежали.

Вот такова реальность.

Люди часто тонут там, бултыхаются в реку и тонут... или становятся жертвой местного разбойника.

Для меня наша трава и деревья более красивы, более трансцендентны чем то, что я видел в Индии.

Родиться в Индии – это дурная карма.

– Индия – это страна аскетов, – сказал я. – Святая дхама (2) не показывает себя каждому. Греховный человек, совершая паломничество, приходит в святое место (дхаму) и оставляет там свои грехи, а святая личность своим преданным служением очищает это место.

Кто совершает служение в святой дхаме, тот очень быстро прогрессирует в духовной жизни, а все остальные, совершая оскорбления, тратят время попусту. Прабхупада (3) не хотел, чтобы его ученики подолгу находились там.

Это создает беспокойство для местных жителей.

Можно приехать на какое-то время, встретить садху (4), услышать от него кришна - катху (5), вдохновиться и возвращаться, чтобы проповедовать...

– А это никому не нужно. Аскетизм – это образ жизни местных аборигенов.

В отличие от исконовцев я жил в северной Индии, в ашрамах садху и вписывался.

Там нужно просто соблюдать правила общежития и вовремя ложиться спать, ночью не шуметь.

Утром там тебе дают еду. Никаких требований.

Кто-то занимается хатха - йогой (6).

Кто-то мантры повторяет, кто-то алтарик маленький сделал, проводит пуджу (7).

Многие английского не знают, им не нужно.

Ашрам – это место, где ты можешь заниматься чем-то для своего духовного развития.

Судьба неудачливого йога (отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: murali mohan das
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Двух киношниц исконовцы  взяли с собой - Исконовцы (последователи Международного общества сознания Кришны, ИСККОН) — это последователи религиозного движения, основанного на древнеиндийских ведических традициях. Их вера сосредоточена на поклонении Кришне, который в их системе считается верховной личностью Бога.

(2) Святая дхама  не показывает себя каждому - Святая дхама — это святое место, связанное с божественными деяниями или духовной традицией, которое рассматривается как проявление духовного мира на Земле. Это место, где, согласно верованиям, Господь или его спутники совершали свои игры (лилы), а также где концентрируется особая духовная энергия.

(3) Прабхупада  не хотел, чтобы его ученики подолгу находились там - Бхактиведанта Свами Прабхупада (урождённый Абхай Чаран Де) — индийский кришнаитский религиозный деятель и проповедник, переводчик и комментатор священных писаний индуизма, основатель Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Также известен как Шрила Прабхупада.

(4) Можно приехать на какое-то время, встретить садху - Садху — термин в индуизме и индийской культуре, обозначающий аскетов, святых и йогинов, которые отказались от мирской жизни, материальных благ, чувственных наслаждений и семейных обязательств. Их жизнь полностью посвящена духовному поиску, достижению высших религиозных целей, просветления и освобождения от цикла рождения и смерти (мокши) через медитацию, познание Бога и аскетические практики.

(5) услышать от него кришна - катху - Кришна - катха — это рассказы, повествования о Кришне, Его лилах (деяниях) и преданных. Это понятие связано с духовными учениями и священными текстами в индуизме. Существует два основных вида кришна - катхи:
Слова самого Кришны. Например, «Бхагавад - гита» — философское произведение, в котором Кришна излагает науку о Боге.
Рассказы о Кришне. Например, «Шримад - Бхагаватам» — повествование о деяниях и божественных играх Кришны.
Кришна - катха считается трансцендентной — её можно слушать бесконечно. Она рассматривается как средство, способное помочь человеку утвердиться в чистом сознании своего «я» и освободиться от оков материального существования.

(6) Кто-то занимается хатха - йогой - Хатха - йога — направление йоги, которое фокусируется на физических практиках, контроле дыхания и медитации. Это классическая система, которая формирует базовые навыки для работы с телом, дыханием и осознанностью.

(7) проводит пуджу - Пуджа (санскр. पूजा — «поклонение», «почитание») — один из основных обрядов поклонения и почитания в индуизме. Это ритуальное поклонение божествам, святым, а также людям (наставникам, родственникам), животным, природным стихиям или неодушевлённым предметам, которые наделяются сакральными качествами. Цель пуджи — выразить преданность, любовь, получить милость, благословение или расположение божества.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Дум - Дхаам» 2025 )

Это интересно?

0

122

Горе - Трава ( © )

Мои переживания все при мне, проросли в сердце горькой, жёсткой травой. И порой я чувствую вкус этой травы на губах. Неужели эта горе - трава никогда не увянет, не исчезнет, не скроется под снегом!

--  Юрий Яковлев. Повесть «Балерина политотдела» (Цитата)

Каким неведомым Богам
Вдруг примечталось, озоруя,
Дать смертным — чудо поцелуя —
Прикосновенье губ к губам?

Мы запыхались впопыхах,
И вдруг — знаменье, случай, шалость, —
И на растерянных губах
Дыханье жаркое смешалось!

На миг, немыслимо большой,
Как незаслуженная милость,
Всё, что окрещено душой,
Смешалось, дрогнуло, сместилось!

И кто нас в этом укорит?
Как не беснуется подворье, —
Душа с душою говорит,
Звезда с звездою в разговоре…

Каким неведомым богам
Вдруг примечталось, озоруя,
Дать смертным — чудо поцелуя —
Прикосновенье губ к губам?

Автор: Леонид Григорян

Глава. Применяли ли яд в греческом полисе? ( Фрагмент )

Яд был известен греческой мифологии с незапамятных времён, задолго до Гомера.

Причём лишь впоследствии слово pharmakon (яд) стало определяться средним родом.

Изначально это понятие имело женскую природу.

По смыслу оно сближалось со средневековой трактовкой библейской истории о первой отравительнице человечества – Еве.

Как писал знаменитый религиозный деятель XI – XII вв. Жоффруа Вандомский, «этот проклятый пол первым делом отравил нашего прародителя».

В греческой мифологии отравительницей часто становилась царица, сохранявшая единство с силами природы.

Именно эти силы управляли происходившими внутри женщины процессами (это проявлялось в менструальном цикле), что позволяло ей овладеть искусством приготовления ядов.

Она применяла свои знания в политических целях, но вполне могла руководствоваться и другими мотивами, связанными с чувствами.

Когда историк I в. до н. э. Диодор Сицилийский выводил фигуру Гекаты, жены царя Колхиды, он воспроизводил древнюю традицию.

Жители Колхиды засевали луга ядовитыми растениями.

Геката «открыла» сильный растительный яд – аконит.

Опробовав его на чужестранцах, женщина решила отравить своего отца.

Этой наукой владела и сестра мужа Гекаты, волшебница Кирка.

Выданная замуж за царя скифов, она отравила его, дабы царствовать самостоятельно.

Дочь Гекаты, знаменитая Медея, вышла замуж за Ясона, царя Фессалии, страны, в которой тоже хорошо росли токсичные растения.

Когда Ясон изменил супруге, она послала сопернице отравленное платье.

Затем Медея вновь вышла замуж за афинянина Эгея и попыталась отравить его сына Тезея, дабы обеспечить наследство собственному сыну Меду.

На этот раз, впрочем, злодеяние не удалось.

Разумеется, во всех изложенных примерах использование яда обусловливалось бушеванием страстей.

Вместе с тем оно неизменно связывается с фигурой царицы, которую обуревала жажда власти.

Жертвами же отравлений становились мужчины, являвшиеся легитимными носителями власти и могущества.

Утоляя свою страсть, женщины демонстрировали силу, которая определялась не оружием, а гораздо более таинственным действием яда.

Возникала традиция, передававшаяся из века в век: традиция страха перед этой силой, смешанного, однако, с восхищением.

В XIV в. итальянский гуманист Боккаччо написал знаменитый трактат о прославленных женщинах.

В нём шла речь и о Медее, великолепной«мастерице приготовления ядов».

Около 1400 г. о том же, возможно из женской солидарности, писала Кристина Пизанская, называвшая Медею «женщиной глубоких знаний».

Каждый знает, что классическая Греция начинается с Гомера.

Его персонажи воплощают высокие ценности и несут в себе героическое начало.

Могли ли они поддаться искушению использования низменного средства для достижения своих целей, в первую очередь военных?

На этот вопрос приходится дать положительный ответ.

Одиссей отправляется в страну Эфиру, расположенную неподалеку от Эпира, за ядом для своих бронзовых стрел (Одиссея, I, 254 – 260).

Женихи подозревают Телемаха в том, «что богатую землю Эфиру / Он посетит, что, добывши там яду смертельного людям, / Здесь отравит им кратеры и разом нас всех уничтожит» (Одиссея, II, 328 – 330).

Не будем забывать, что слово токсичный происходит от греческого toxon, что означает стрела.

Тем не менее отравление метательного оружия и стрел, согласно гомеровскому тексту, не было угодно богам и, как правило, с презрением оставлялось варварам: кельтам, скифам или гетам.

— из книги французского историка Франка Коллара - «История отравлений. Власть и яды»

( кадр из фильма «Газонокосильщик» 1992 )

Это интересно?

0

123

Их схоронили в разных могилах, там, где старинный вал

Их схоронили в разных могилах, там, где старинный вал - строчка из песни «Белый шиповник» рок - оперы «Юнона и Авось».

Ромео
.............................................................................
В груди моей — как царь на троне — сердце.
Весь день меня какой-то дух уносит
Ввысь над землею в радостных мечтах....

«Ромео и Джульетта» Акт V Сцена 1 (цитата)
                                                                                                  Автор: Уильяма Шекспир

( Фрагмент )

Теперь пора ночного колдовства.
Скрипят гроба, и дышит ад заразой.
Сейчас я мог бы пить живую кровь
И на дела способен, от которых
Я утром отшатнусь.

Очевидно, что грех — а доверие духу зла есть тяжкий грех полностью захватил душу Гамлета.

И если он и не пил в дальнейшем «живую кровь», то неоднократно её проливал.

Принц оказался не в состоянии уберечься от злых поступков, которые он впоследствии совершил.

Гамлет притворяется, будто у него повреждён разум, но его поведение слова, отношение к людям показывают крайний цинизм его души при очень остром уме и своеобразном чувстве юмора.

Король спрашивает Гамлета, где Полоний, и получает ответ:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гамлет. На ужине.
Король. На ужине? На каком?

Гамлет. На таком, где ужинает не он, а едят его самого. Сейчас за него уселся синклит червей со всей земли. Червь, что ни говори, единственный столп всякого истинного порядка. Мы откармливаем всякую живность себе в пищу и откармливаем себя в пищу червям. Возьмёте ли толстяка - короля или худобу - горемыку — это только два блюда к столу, два кушанья, а суть одна…
Король. Где Полоний?

Гамлет. На небе. Пошлите посмотреть. Если посланный не вернётся, поищите сами. Во всяком случае, если он не сыщется раньше месяца, вы носом почуете его у входа на галерею.

Король (чинам свиты). Подите поищите его там.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ha могиле Офелии, вместо того чтобы сострадать её скорбящему брату Лаэрту, разделить его горе, Гамлет начинает странное соревнование, кто больше любит Офелию:

Я любил
Офелию, и сорок тысяч братьев
И вся любовь их — не чета моей.
Скажи, на что ты в честь её способен?
Я знать хочу, на что бы ты решился?
Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал?
Пил уксус? Крокодилов ел?

Перевод Б. Пастернака

Трудно себе представить, что какой - либо девушке нужно, чтобы в её честь пили уксус или ели крокодилов.

Подобное вряд ли можно назвать нормальным.

Но безумные слова Гамлета — следствие не умственного помрачения, а духовного.

Гамлет хотел убить только Короля, чтобы отомстить за смерть своего отца.

Никого другого он не намеревался лишать жизни.

Но события стали разворачиваться совсем не так, как он мог предполагать.

В итоге стремление Гамлета к мести привело к его собственной гибели и смерти ещё семерых человек.

Полония он убил собственноручно, хотя и по ошибке. Своих бывших друзей, Розенкранца и Гильденстерна, принц безжалостно обрёк на смерть без суда и покаяния, подделав письмо Короля.

Погибла прелестная, юная, невинная Офелия, невольной причиной безумия которой стал Гамлет.

Её брат Лаэрт, лишившийся отца и сестры, неожиданно для себя оказался втянутым в заговор против Гамлета и пал от его руки.

Королева - мать также лишилась жизни, хотя и вопреки воле Гамлета, но вследствие того, что он стал на путь мщения.

И наконец, Король — принц убил его, утоляя жажду мести.

Древо узнается по плодам, а плоды таковы, что нам ясно — Гамлет доверился не благому ангелу, а падшему духу.

Доверие к обитателю ада, соединённое с непомерной гордостью, с желанием мести, привело Гамлета к нежеланному но закономерному концу.

-- из книги протоиерея Александра Ильяшенко «Исповедь, или Как подготовить детей к Таинству Покаяния». Издательство Московской Патриархии, 2017

Это интересно?

0

124

Удостоверение "Либеральных - демократов" вас устроит, господа ?

"Из тёмного леса навстречу ему
Идёт вдохновенный кудесник,
Подобный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,

Так громче музыка играй победу
Мы победили и враг бежит, бежит, бежит
Так за Царя, за Родину и веру
Мы мы громко грянем троекратное ура, ура ура!

«Песня о Вещем Олеге» А.С. Пушкина (отрывок)
                                                                         В аранжировки на манер солдатского марша композитора Александра Муравьёва

Глава 4. Приступить к ликвидации ( Фрагмент )

Савинков трижды перечитал письмо.

Он даже вспомнил этого самого Новицкого, не подозревая, что чекисты пустили этим пробный шар.

Никакого решения он не принял, но приказал Варшаве всё внимание уделить этому делу.

И прежде всего — узнать политическую программу «Либеральных демократов».

Зекунов вернулся в Москву и тщательно доложил о результатах своей поездки.

Чекистов интересовало буквально всё, ведь мелочей в таком деле просто не бывает.

Тем более что теперь уже в Варшаву предстояло отправляться Фёдорову.

Согласно плану, он должен был потребовать встречи с самим Савинковым, и, когда ему в этом откажут, разыграть жгучую обиду, но и не отказаться познакомить членов «Союза защиты Родины и свободы» с идеологией «Либеральных демократов».

Свою «тронную речь» Фёдоров выучил буквально наизусть, тщательно шлифуя детали в разговоре с начальником контрразведки Артузовым, который на этом своеобразном экзамене играл роль помощников Савинкова.

В действительности всё случилось, как и предполагали на Лубянке.

Разумеется, ни к какому Савинкову Фёдорова никто просто так допускать не собирался.

На этот случай есть помощники, которые и ограждают бесценное время вождя от траты на пустые разговоры.

Поэтому именно Философову было суждено первому узнать, что же это такое — «Либеральные демократы».

Слушал он очень внимательно, ведь основные тезисы Фёдорова ему было необходимо потом рассказать лидеру организации:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Почему мы выбрали именно господина Савинкова, а не другого?

Этот вопрос обсуждали всего - навсего два доверяющих друг другу человека из руководства «ЛД»: я и профессор военной академии Новицкий, заместитель лидера организации и мой давний друг.

Он ещё не поддерживает меня в ЦК открыто, но уже оказывает мне всяческое негласное содействие.

Он дал мне на свой риск и доверенность на эти переговоры.

Деятели из эмиграции монархического толка исключаются категорически. Монархия — трагедия России.

Эсеры старого покроя, от которых ушёл ваш Савинков,—эти вообще неизвестно что и для чего существуют.

Военные — те мечтают об интервенции, а мы считаем, что крови Россия пролила достаточно.

Но вот Новицкий с помощью Шешени получает программу вашего союза.

Не всё в ней мы можем принять, но основная идея нам понятна и привлекательна — мы тоже за демократическую, парламентарную Россию.

Но при таком положении на переговоры мы должны идти только с самим Савинковым.

Ибо только он, как нам кажется, может полновластно и окончательно определить отношение вашего союза к тому, что в его программе мы не принимаем.

И решить главный вопрос — о политической консультации нашего руководства...»

Всё вроде бы правильно, но червь недоверия к любому гостю из «большевизии» гложет Философова.

Он напишет Савинкову подробный отчёт о ходе переговоров, укажет отдельно на сомнения и о принятом решении: отправить в Россию одного из членов «Союза зашиты Родины и Свободы».

Пусть посмотрит на месте что к чему с этой загадочной пока организацией.

Через несколько дней из Парижа придёт ответ:

«Ваше решение послать туда Фомичёва считаю совершенно правильным со всех точек зрения.

В случае неудачи наша потеря легковосполнима.

Всякая проверка там нашими глазами стала более чем необходимой.

Будем теперь терпеливо ждать.

Не стоит ли напечатать в нашей газете статью без подписи — этакое туманное предчувствие чего-то под знаком «плюс» и парочку намёков, но более чем осторожных.

Понимаете?

Только предварительно пришлите мне — подумаем, так сказать, вместе. Это очень, очень важно!

Терпение, мой друг!»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для встречи «ревизора», чьё явление было как раз приятнейшим для чекистов, всё было готово.

Конспиративная дача как нельзя лучше соответствовала статусу таинственной и могущественной организации.

Шешеня, осознав, что вымолить прощение можно только исключительно чистосердечной службой, рьяно взялся исполнять свою роль.

Фомичёву было решено приготовить и сюрприз: встречу с самым настоящим контрреволюционером.

Профессор Исаченко возглавлял одну из тайных монархических организаций и уже давно должен был быть арестован.

Но Артузов, подобно Плюшкину, берёг в своём хозяйстве даже ржавый гвоздь.

Его план был чрезвычайно прост и эффективен: во время встречи демократ Фомичёв и монархист Исаченко неизбежно переругаются на почве реализации планов по спасению Родины.

Таким образом, будет укреплена вера посланца из Варшавы, что «Либеральные демократы»единственные возможные союзники Савинкова в Красной России.

— из книги Армена Гаспаряна - «Операция „Трест“. Советская разведка против русской эмиграции. 1921–1937 гг.»

( кадр из фильма «Операция „Трест“» 1968 )

Это интересно?

0

125

Пятый гвоздь

Туман над морем, волны плещут
Босой цыган на берегу,
В руках икону крепко держит
И обращается к Христу:
Отец небесный, что мне делать?
Вся жизнь проходит у костра,
На сердце боль немая зреет,
Переполняет иногда.

Но кто вернёт мне все потери
И снимет тяжесть прошлых лет,
Я сам себе уже не верю
Устал от жизни и ослеп.
Не вижу радости, ни счастья
Из чувств, осталось только боль,
Он к небу протянул запястья
Из уст раздался дикий вой.
Кричит и стонет на коленях
Сдавив ладонями виски,
Народ наш гонят отовсюду
Я умираю от тоски.
Своей семьи я не достоин
Мой образ жизни губит их,
Тут море покрывалом стало
И ветер в одночасье стих.
Деревья к босяку склонились
С куста скатился зрелый плод,
И тучи быстро расходились,
Освобождая небосвод.

Покайся, слышен голос с неба,
Сними с себя свои грехи,
Пойми мой сын, что где-б ты не был
Тебе покой не обрести.
Не потеряй сейчас рассудок
И будешь жить ты много лет,
Нести на землю будешь эту
Добро, любовь и белый свет.

Цыган обнял свою икону
И слёзно выдохнул печаль,
Теперь готов к любой дороге
Пойду с тобой в любую даль.
Как был душой я раньше беден
Таких вещей не понимал,
Ведь я живой, живые дети
А значит день мой не настал.

Цыган
                                             Автор: Валентин Моисеев

Группа " Цыгане" - В просторной горнице... Иисус Христос и Мария Магдалина.

Гвозди для распятия
Христа по мотивам легенд о цыганах

Есть две версии о том, как один цыган выковал гвозди, которыми Христос затем был прибит к Кресту.

По одной версии, цыган выковал пять гвоздей, но один спрятал, и в награду за это Христос позволил цыганам воровать.

Боюсь, что эту версию, сами цыгане и придумали...

По другой версии, цыган выковал гвозди за деньги и был проклят Христом, а все цыгане были обречены на вечные скитания.

Мы никогда не узнаем истинную историю об этих гвоздях, так что давайте вспомним легенду, в основе которой лежит вторая версия.

Начнём с того момента, когда Понтий Пилат приговорил Христа к смерти через распятие.

Для распятия нужны были большие, шестидюймовые гвозди, и Пилат распорядился, чтобы такие гвозди выковал какой - нибудь кузнец.

Два солдата получили на эти цели 80 крейцеров и направились на поиски кузнеца.

Но, первым делом, они зашли в таверну, где благополучно пропили половину денег.

Пропив свои сребреники, солдаты вошли в первую, попавшуюся на глаза, кузницу и сказали старому кузнецу:

«Нам нужны большие гвозди, чтобы распять Христа».

Услышав это, кузнец отказался выполнить эту работу и солдаты  убили его.

То же самое произошло ещё в трёх кузнецах.

Солдаты стали расспрашивать жителей, где можно найти кузнеца, но выяснилось, что всех кузнецов в городе они уже убили.

От этой новости, солдат охватил ужас, и они бросились прочь из города, зная, что ждёт их за не исполнения приказа.

На окраине города солдаты увидели цыгана, который ковал подковы.

Солдаты бросились к цыгану и стали просить его выковать пять больших, семидюймовых гвоздей, и тут же дали ему сорок крейцеров.

Ну какой цыган откажется от денег!

Цыган взял деньги и принялся за работу.

Но какой же это был бы цыган, если он не обманул заказчика?

Цыган выковал четыре шестидюймовых гвоздя и сэкономил четыре дюйма!

Когда цыган стал ковать пятый гвоздь, солдаты не удержались:

«Наконец-то, у нас будут гвозди, чтобы распять Христа!»

Услышав это, цыган на миг прекратил работу и задумался, как поступить:

«Вернуть деньги или продолжить работу?».

Эта пауза длилась лишь мгновение, и цыган продолжил свою работу.

Он выковал пятый гвоздь и опустил его в воду, но вода испарилась, а гвоздь остался раскалённым.

Ещё дважды цыган повторил попытки закалить гвоздь, но каждый раз, вода испарялась, а гвоздь оставался раскалённым.

Цыган страшно испугался.

Он быстро собрал все свои пожитки, нагрузил их на осла и сбежал.

С тех пор, цыган скитался по всему миру, не находя постоянного пристанища.

Может быть, это кара Господня?
                                                                                                                                                                             Гвозди для распятия Христа
                                                                                                                                                                                Автор: Алексей Горшков

Это интересно?

0

126

Выйди и сыграй

Кто простодушно любит сцену,
Её нехитрый реквизит? –
Кулис волнующихся пену
Клонящий голову софит?
Её дощатый пол со скрипом,
Её галёрку и балкон,
Её Фантеску(*) и Эдипа,
И полумрака махаон?
Кто лжи прекрасной вечно верит –
Беглянке, выдумке, мечте?
Кто входит в бархатные двери,
Вверяя сердце темноте?
И кто, стеснившись на галёрке,
Не возглашает «браво! бис!»,
Но чей бинокль дальнозоркий
Глядит с восторгом на актрис?

Кто простодушно любит сцену?.. (отрывок)
                                                                            Автор: Владимир Мялин
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Её Фантеску - Фантеска — традиционный персонаж итальянской народной комедии масок, служанка, участвующая в развитии интриги, возлюбленная Арлекина.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава 1. Всё, что нужно знать о конкурсах красоты (Фрагмент)

Стереотипы о конкурсах красоты

Индустрия конкурсов красоты всегда окружена различными предрассудками и стереотипами.

И если вы никогда нигде не участвовали, то первое, что придёт вам в голову, это именно стереотипы.

Некоторые появились небезосновательно, конечно.

Обожаю их разрушать!

Я — участница конкурсов красоты с научными публикациями и победами в грантовых конкурсах.

Ну как?

Стереотипы существуют давно и часто являются причиной отказа девушек от участия.

Хочу сразу начать с этого.

Рассмотрим самые распространённые.

1. В конкурсах красоты участвуют глупые девушки, необразованные, легкомысленные.

Наверное, самый популярный стереотип, который пустил корни глубоко в наши умы.

Да! И такие девушки есть везде, не только на конкурсах красоты…

Но не нужно применять эти характеристики ко всем.

Я участвовала в конкурсе, в котором каждая участница — обязательно офисный сотрудник, ну и как плюс, имеет высшее образование, умница, красавица, с большим багажом знаний и достижений.

Сегодня в конкурсах красоты участвуют лучшие из лучших.

Быть только красивой мало.

Необходимо быть разносторонне развитой личностью с активной гражданской позицией.

Организаторы конкурсов проводят кастинги, на которых оценивается всё: внешние данные, успехи в профессии, спорте и творчестве.

Времена"пустышек"прошли.

Чему я безмерно рада!

2. Все конкурсы красоты куплены!

Да, бывает. Это правда жизни, с которой столкнутся 99 % участниц хотя бы раз.

Но не всё и не везде куплено. Рассмотрим более подробно дальше.

3. На конкурсах красоты девушки себя продают! Их высматривают богатые мужчины и превращают в своих содержанок. А ещё победы достаются через постель.

И такое бывает тоже.

Но если вы не ведёте себя таким образом, чтобы о вас именно так и думали, то ничего не будет неприличного.

Шок - контент: ко мне никто никогда не подходил, не приставал и не предлагал ничего, выходящего за рамки дозволенного.

Каждый решает сам, зачем идёт на конкурс — кто-то за богатым ухажёром, а кто-то ради впечатлений и своего развития.

4. Участие в конкурсах красоты негативно влияет на репутацию девушки.

Если всё время переживать о том, что думают другие, лучше не начинать!

Есть всезнайки, которые с удовольствием повесят на вас ярлык. Несерьёзная, недалёкая и т. д.

Однако подруга, которая осудит вас за участие, втайне будет желать сама испытать то же самое, особенно если вы займёте призовое место.

Друзья всегда гордятся мной, понимая, что каждое участие — большой труд.

Это кажется только: ой, вышла на сцену, покривлялась и всё.

Кстати, при приёме на работу моё хобби никогда не было препятствием.

А опыт работы достойный, в крупнейших компаниях.

Да, на определённой должности не разрешалось участвовать в конкурсах.

Заранее нужно обговаривать нюансы с руководством.

В общем, считаю, что репутацию конкурсы красоты не портят, портит её неподобающее поведение.

5. Конкурсы красоты бесполезны, не несут в себе никакой, в том числе и материальной выгоды.

Ну если вы только и думаете, как об огромных деньгах, призах и нереальных богатствах, то да, бесполезны.

Я вам здесь не помогу и не дам волшебный рецепт, как выиграть машину и богатого мужчину встретить.

У тех, кто идёт осознанно на конкурс, будут свои результаты и плоды.

Как минимум, воспоминания на всю жизнь, новые знакомства и опыт.

Никогда не шла «за короной», «за подарками», «ради пиара», просто счастлива на сцене и получаю удовольствие от процесса.

Ещё ни один проект не прошёл безрезультатно.

6. В конкурсах красоты можно участвовать только молодым, незамужним, худым и высоким девушкам с модельной внешностью и определёнными параметрами фигуры.

Данный стереотип давно устарел и не имеет ничего общего с реальностью, о чём я расскажу дальше.

Гран-при для Золушки. Как и зачем участвовать в конкурсах красоты (отрывок)
                                                                                                                               Автор: Елена Тараненко

Это интересно?

0

127

! Уж коли мяч возьмёшь - Его не отдаёшь ))

Что-то Фурсенко молчит (*).
Новый кодекс нам строчит?
Нет, ребята, он не глуп!
Мяч футбольный будет – куб!

из стихотворного цил "Футбольные стишки"
                                                                                       Автор: Webmaza
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[font=Book Antiqua][size=16][b][i](*) Что-то Фурсенко молчит - Сергей Александрович Фурсенко — российский менеджер и продюсер, бывший президент футбольного клуба «Зенит» (2006 – 2008, 2017 – 2019). 3 февраля 2010 года Фурсенко был избран на пост президента Российского футбольного союза (РФС).[/i][/b][/size][/font]
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я СТАНОВЛЮСЬ В ВОРОТА ( ФРАГМЕНТ )

Потом кто-то принёс мяч. И сразу же всё пошло по-иному.

Дело запахло настоящей игрой, недостатка в «футболистах» не было.

Однако избыток полевых игроков приводил к тому, что каждый из нас в отдельности в общем-то довольно редко мог всласть поиграть мячом.

Даже прикоснуться к нему бывало трудно.

Находясь в поле, я порой даже завидовал младшим мальчикам, которым мы разрешали подавать мячи, когда они улетали далеко в сторону.

Эти мальчики, находясь вне игры, чаще касались мяча, чем я, «футболист».

И тогда мне пришло в голову, что было бы не худо стать в ворота: я мог бы, по крайней мере, всё время общаться с мячом – ловить его, бежать за ним и ногой выбивать вперёд.

Я вспомнил Антона Кандидова (*) – героя чудесной книги о вратаре.

И вдруг захотелось попробовать стать таким же.

Если бы я только знал, что в эти минуты решал свою судьбу!

Но мне, естественно, не могло прийти в голову, что когда - нибудь я буквально не смогу жить без футбольных ворот.

Поэтому я занял место вратаря, расположившись между двумя кучками камней, просто так, без особого энтузиазма.

Побегав немного за мячом, несколько раз поймав его в руки и десятки раз не успев даже дотянуться до него, я быстро понял, что Кандидовым мне не стать и что вратарем вообще быть не очень приятно:

падаешь, больно ударяешься, к тому же тебе иной раз попадает от игроков, если зазеваешься.

И я оставил ворота с той же решительностью, с какой час назад избрал их для себя как самое желанное место в футбольной баталии.

Казалось, решение принято окончательно: буду возиться с мячом только в поле.

Но прошло несколько недель, и мне снова захотелось попытать счастья в воротах.

На этот раз я задержался в них на несколько месяцев.

Долговязый белобрысый мальчик, которому едва пошёл двенадцатый год, старался во всём копировать настоящих вратарей.

Падал на бок, сжав от боли зубы, пытался поймать непокорный мяч и прижать его к груди.

Если падения заканчивались сильными ушибами, я после этого неделю - две старался не падать.

И первый вывод, помню, который я сделал только для себя, впоследствии мне не раз помог: вратарь должен держать ноги вместе.

Я гордился тем, что сам понял это и что в какой-то степени познал «тайны» вратарского искусства.

Тепер, когда мы начинали футболить мяч, моё появление в воротах никого не удивляло.

Ребята привыкли к тому, что Олег Макаров захватил место вратаря и оно безраздельно принадлежит ему.

-- из книги Олега Александровича Макарова, советского футболиста, заслуженного мастера спорта и вратаря киевского «Динамо» - «Вратарь»

(*) вспомнил Антона Кандидова - Антон Кандидов — главный герой романа Льва Кассиля «Вратарь республики» и одноимённого советского фильма 1936 года. Сюжет рассказывает историю простого парня из рабочей семьи. Сначала Антон работает на сельскохозяйственных работах — перевозит на лодке по Волге арбузы. Заметив, как ловко он ловит и грузит арбузы, ему говорят, что он мог бы стать вратарём и играть в футбол. Антон решает последовать совету.

( кадр из фильма «Запасной игрок» 1954 )

Это интересно?

0

128

Без ЗА и За Оплатное лечение

На руки потребителю медицинские учреждения обязаны выдать кассовый чек или копию бланка, подтверждающие приём наличных денег.
В свою очередь, потребитель, пользующийся платными медицинскими услугами, обязан:
1) оплатить стоимость предоставляемой ему медицинской услуги;
2) выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

-- из книги Е. В. Бехтерева - "Медицинские услуги. Особенности бухгалтерского учёта и налогообложения" (Цитата)

Износился сустав. Я остался без правой ноги.
Не нужна мне нога. А зачем? Балерина я, что ли?
Мне достаточно левой ноги для приличной строки.
Не прижился титан - таковы уж у ног моих доли.

Так и Яшин сказал, когда плакала горько жена:
"Для чего мне нога? Для меня ты гораздо дороже!
Не печалься! Я правду тебе говорю, не нужна.
Ну, зачем мне она? Ведь в футбол не играю я больше!"

Можно жить без ноги. Монолог поэта (отрывок)
                                                                                                                                      Автор: Ян Таировский

Глава. Заветное слово «ремиссия» ( Фрагмент )

Длительное отсутствие маний и депрессий называется ремиссией.

Она может наступить спонтанно, но чаще всего — благодаря длительному приёму медикаментов.

Продлиться ремиссия может несколько месяцев или несколько лет, а в некоторых счастливых случаях сохраняется на всю жизнь.

Далеко не всегда возможно адекватно оценить собственное состояние, так что если вы хотите убедиться, что идёте на поправку, — узнайте мнение вашего врача.

Довольно часто биполярники принимают за выздоровление гипоманию (*).

Каковы шансы выйти в длительную ремиссию при биполярном расстройстве, то есть снова стать фактически здоровым человеком?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку ремиссия зависит от очень многих факторов.

Мы приведём самые основные.

1. Грамотно подобранная схема лечения. Статистика показывает, что применяемые для лечения БАР (**) стабилизаторы настроения улучшают состояние 70 – 80% пациентов. Доказано, что они способны продлить человеку с БАР жизнь на несколько лет и значительно повысить её качество.

2. Стаж заболевания. Чем раньше человек получил верный диагноз и начал лечение, тем больше у него шансов на ремиссию. И, напротив, чем больше маний и депрессий он успел пережить, тем сложнее дальнейший прогноз.

3. Образ жизни. В следующих главах мы подробно разберём, какие привычки и навыки помогают поддерживать равновесие, а что, напротив, ставит его под угрозу.

Кроме клинической ремиссии, подразумевающей отсутствие симптомов, есть ещё понятие «функциональная ремиссия».

Она означает возвращение к здоровому функционированию как члена семьи, общества, специалиста в своём деле и так далее (в зависимости от того, что важно для конкретного человека).

Функциональная ремиссия зависит не столько от таблеток, сколько от психологических условий: может ли человек организовать жизнь с учётом своих ограничений, выстроить режим, есть ли вокруг люди, готовые его поддержать.

С одной стороны, многие биполярники способны поддерживать высокую функциональность и при наличии симптомов.

С другой — каждый приступ острой мании или депрессии надолго выбивает человека из колеи, и нередко требуются месяцы, чтобы восстановиться психологически.

В этом процессе может помочь психотерапия.

-- из книги Маши Пушкиной и Евгения Касьянова  - «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Довольно часто биполярники принимают за выздоровление гипоманию - Гипомания — это состояние психики, которое характеризуется устойчивым повышением настроения, повышенной энергичностью, активностью и активностью, выходящими за рамки привычного поведения. Это лёгкая, менее выраженная форма мании — более тяжёлого аффективного расстройства.

(**) применяемые для лечения БАР - Биполярное Аффективное Расстройство, сокращённо БАР.

Это интересно?

0

129

Филологическое: Создал и выссказался ( По совету друзей )

Тот, у кого нет музыки в душе, Кого не тронут сладкие созвучья, Способен на грабёж, измену, хитрость; Темны, как ночь, души его движенья И чувства все угрюмы, как Эреб: Не верь такому.

-- Уильям Шекспир. Пьеса «Венецианский купец» (Цитата)

В книгу глядит, – значит, смотрит вверх.
Застывший или нервно листающий,
всегда по-особому красив человек –
homo sapiens – человек читающий.

Как торжественно выстроено его лицо,
как свет глубок, по лицу пробегающий,
чтение – захватывающее, заматывающее колесо ...
Про сон и еду – про всё! – забывающий,

читающий днём и при свете скупом,
хмурящий лоб и мозг утруждающий,
как хлеба ковригу несущий том
и на ходу нетерпеливо его открывающий,

спешащий в «сотый или в «Книжный мир,
в закрученной очереди застревающий,
в книге – добытой с боем – открывший мир,
где не был ещё – и в нём пропадающий,

дошедший до сути, ухвативший мысль,
как взор его умудрённо - ясен.
Человек, взлетевший в такую высь,
в такую даль ушедший – прекрасен.

Читающий человек
                                                                             Автор: Г. Калашников

Глава Рыжий ( Фрагмент )

Поэты, как известно, любят одиночество.

Ещё больше любят поговорить на эту тему в хорошей компании.

Полчища сплочённых анахоретов бродят из одной компании в другую…

Уфлянд (*) любит одиночество без притворства.

Я не помню другого человека, столь мало заинтересованного в окружающих.

Он и в гости-то зовёт своеобразно.

Звонит:

— Ты вечером свободен?
— Да. А что?
— Всё равно должен явиться Охапкин (талантливый ленинградский поэт). Приходи и ты…

Мол, вечер испорчен, чего уж теперь…

А встречает радушно.

И выпивки хватает (явление при нынешнем алкогольном размахе — уникальное).

И на рынке успел побывать — малосольные огурцы, капуста…

И всё - таки чуткий услышит:

«С тобой, брат, хорошо, а одному лучше…»

Я об Уфлянде слышал давно. С пятьдесят восьмого года.

И всё, что слышал, казалось невероятным.

… Уфлянд (вес 52 кг) избил нескольких милиционеров…
… Уфлянд разрушил капитальную стену и вмонтировал туда холодильник…

… Дрессирует аквариумных рыб…
… Пошил собственными руками элегантный костюм…

… Работает в географическом музее… экспонатом…
… Выучился играть на клавесине…

… Экспонирует свои рисунки в Эрмитаже…

Ну и, конечно, цитировались его стихи.

Уфлянда можно читать по-разному. На разных уровнях.

Во-первых, его стихи забавны. (Это для так называемого широкого читателя.)

Написаны энергично и просто. И подтекст в них едва уловим:

… В целом люди прекрасны.
Одеты по моде.
Основная их масса
Живёт на свободе…

Есть такое филологическое понятие — сказ.

Это когда писатель создаёт лирического героя и от его имени высказывается.

Так писал Зощенко (не всегда). Так пишет Уфлянд.

Его лирический герой — простодушный усердный балбес, вполне довольный жизнью:

… Каждый Богу помогает,
Исполняя свой обряд.
Люди сена избегают,
Кони мяса не едят.
Гости пьют вино с закуской.
Тот под лавку загудел.
Тот — еврей. Тот, вроде, — русский.
(Каждый свой избрал удел…)

В сфере досужих интересов героя — политика, народное хозяйство:

… Неверностью итогов в каждой смете,
заведомо неправильными данными,
не бюрократы ль извели до смерти
товарищей Калинина и Жданова?..

Герой не чужд искусству:

… Что делать, если ты художник слабый?
Учиться в Лондоне, Берлине или Риме?
Что делать, если не хватает славы?
Жениться на известной балерине?..

Личная жизнь героя многогранна:

… Она меня за жадность презирает,
поэтому-то я с другой живу.
Когда моя жена бельё стирает,
я повторяю, глядя на жену:
«Ты женщина. Ты любишь из-за денег.
Поэтому глаза твои темны.
Слова, которыми тебя заденешь,
ещё людьми не изобретены…»

В общем, сказ, ирония, подвох… Изнанка пафоса…

Знакомая традиция, великие учителя.

Ломоносов, Достоевский, Минаев, Саша Чёрный, группа Обэриу (**)…

— из сборника филологической прозы и публицистики Сергея Довлатова - «Блеск и нищета русской литературы»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Уфлянд любит одиночество без притворства - Владимир Иосифович Уфлянд (22 января 1937, Ленинград — 14 апреля 2007, Санкт - Петербург) — советский и российский поэт, прозаик, художник, переводчик.
Стихи начал писать со школьных лет. Из-за советской цензуры печатался в самиздате, в 1960 году — в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис», позже — в ленинградских журналах «Часы», «Обводный канал», «Митин журнал», в ейском журнале «Транспонанс».
Вместе с Михаилом Ереминым, Леонидом Виноградовым и Сергеем Кулле входил в поэтическую «филологическую школу». Первая книга стихов была опубликована в США в 1978 году. В России вышли три книги стихов и книга прозы «Если Бог пошлёт мне читателей» (2000), за которую автор был награждён Премией Сергея Довлатова.

(**) группа Обэриу - ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) — русская литературно - театральная группа, существовавшая в Ленинграде в 1927 — начале 1930-х годов. Её участники называли себя обэриутами.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телесерила Сериал «Родственнички» 2016 )

Это интересно?

0

130

Всё Отечество наше - Тренировачный зал, товарищ  Бенкендорф

Оригинал: «Вся Россия — наш сад» — цитата из пьесы Антона Чехова «Вишнёвый сад». Её произносит Петя Трофимов во втором действии монолога, обращённого к Ане Раневской.

- Во груди душа словно ёрзает,
Сердце в ней горит будто свечка.
И в судьбе - как в ружьё: то затвор заест,
То в плечо отдаст, то - осечка.

Ах ты долюшка несчастливая,-
Воля царская - несправедливая!

- Я - привидение, я - призрак, но
Я от сидения давно больно.
Темница тесная, везде сквозит,-
Хоть бестелесно я, а всё ж - знобит.

Может, кто - нибудь обидится,
Но я, право, не шучу:
Испугать, в углу привидеться -
Совершенно не хочу.

Жаль, что вдруг тебя казнят,- ты с душой хорошею.
Можешь запросто, солдат, звать меня Тимошею.

Солдат и привидение (Песня из кинофильма "Иван да Марья")
                                                                                                 Музыка и слова: Владимира  Высоцкого

Привиделся мне сон про привидения,
Тех, что заполонили этот мир людей,
Назвавшиеся люди, были привидения,
Они привиделись  то  мне.

В том мире, где царила жизнь реалий,
Вдруг поселились некие извне,
Из снов моих про приведения,
Что населяли жизнь людей.

Мне было страшно, в сне том явном,
Ибо не люди были то они,
Хотя ходили, даже говорили,
Но чувствовать они то не могли..

Я  спал и думал, что же стало,
С теми людьми, из той реали,
Которые привиделись вдруг мне,
Но в образе туманных далей.

Мне было страшно однозначно,
Ведь я попал в мир привидений,
В которых приведения назвалися людьми,
Что ждать от них, тех бестелесных,
Без оболочки, но и без души,

Душа ведь не живёт вне тела,
А тут по сути всё ж была она одна,
И говорила и она смотрела,
Но что же видела она?

Мир привидений из реали (отрывок)
                                                                   Автор: Марина Леванте

( кадр из фильма «Монах и бес» 2016 )

Это интересно?

0

131

В отставке, сослан, но любим

Свои не уходят, уходят чужие,
Но ты не держи на них зло.
Прости человеку обиды былые,
Считай, что тебе повезло.
Своё, оно знаешь, всегда будет рядом
За руку по жизни вести...
Ведь близких по духу, и преданных взглядом
Не сможет никто увести.
Кто любит - прощает, и многое значит
Когда тебя кто - нибудь ждёт.
С любимыми небо дождями не плачет,
Там каждая встреча полёт.

Свои не уходят (отрывок)
                                                                        Автор: Татьяна Олексийчук

Часть 2. Глава IX ( Фрагмент )

— За что же?

Полковник усмехнулся.

— Песню он, говорят, какую-то сочинил с припевом этаким. Во Франции он тоже был с войсками нашими, ну и понабрался там этого духу глупого.

— Какая же это песня, папаша?

— Не знаю, — отвечал полковник. Он знал, впрочем, эту песню, но не передал её сыну, не желая заражать его вольнодумством.

— А как же его простили?

— Простили его потом, когда государь проезжал по здешней губернии; ну, и с ним Вилье [Вилье, точнее, Виллие Яков Васильевич (1765 — 1854) – лейб - хирург и президент Медико - хирургической академии.] всегда ездил, по левую руку в коляске с ним сидел… Только вот, проезжая мимо этого Семёновского, он и говорит:

«Посмотрите, говорит, ваше величество, какая усадьба красивая!.. (прошен уж тоже заранее был). Это, говорит, несчастного Коптина, который в неё сослан!»

— «А, говорит государь, разрешить ему въезд в Петербург!»

— А скажите, папаша, — продолжал Павел, припоминая разные подробности, которые он смутно слыхал в своём детстве про Коптина, — декабристом он был?

— Нет, не был! Со всеми с ними дружен был, а тут как-то перед самым их заговором, на счастье своё, перессорился с ними! Когда государю подали список всех этих злодеев, первое слово его было:

«А Коптин — тут, в числе их?» — «Нет», — говорят. — «Ну, говорит, слава богу!»

Любил, знаешь, его, дорожил им.
                                                                                              — из романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Люди сороковых годов»

( кадр из фильма «Село Степанчиково и его обитатели» 1989 )

Это интересно?

0

132

Один спешит.. Другой затих.. Пускай закончится.. так ..стих

Если человек спешит к тебе,
Если ожидает с нетерпением встречи,
То даже морозы в октябре
Взвалит на свои большие плечи.

Если он тобою дорожит,
Если постоянно ищет взглядом.
Он на встречу каждую бежит,
Чтоб подольше находиться рядом.

Если он в твоих проблемах разобрался,
Раз сказал и следом сделал так,
Значит, он не просто повстречался:
Мужчина с большой буквы! Это знак!

Если человек спешит к тебе
                                                                          Автор: Черкашина Анастасия

Бодрость духов

Опера «Пан Твердовский» ( Фрагмент)

Наконец, исполнились ожидания если не многочисленных, зато истинных любителей изящных отечественных произведений.

«Пан Твердовский» дан 24 мая, и мы слышали оперу А. Н. Верстовского.

Намереваясь поговорить о содержании пиесы, о музыке и вообще об исполнении, предварительно скажем, что мы не могли смотреть и слушать её равнодушно: один из первых русских комиков (*) написал волшебную оперу, натурально не для умножения авторской славы, а для другой, благонамеренной цели,

и первый русский композитор музыки, прелестными произведениями которого восхищались все почти без исключения (**), с сожалением прибавляя: для чего Верстовский не напишет оперы?.. наконец, написал её.

Пан Твердовский, богатейший польский вельможа, любит Юлию, дочь бедного дворянина Болеславского, и женится на ней (Юлия выходит замуж против воли; она повинуется только отцу, но любит Красицкого, как говорят, убитого на войне).

Чего бы ещё хотеть Твердовскому?

Но желание быть всесильным повелителем духов не даёт ему покою; он уже узнал многие тайны волшебства, но жаждет приобресть последнюю степень могущества.

Здесь начинается пиеса.

Действие первое: дремучий лес, древняя гробница, на сцене ночь и гроза; толпа цыган, в том числе мнимоубитый Красицкий, сбились с дороги; один из цыган находит избу, и все решаются переночевать в ней; Красицкий остаётся один с своею тоскою: он уже знает, что Юлия выходит за пана Твердовского; Гикша (цыган), более других к нему привязанный, приходит звать его обогреться, но Красицкий отказывается; Гикша приступает к нему с вопросами и узнаёт его историю. Читатели её отгадывают.

Красицкий влюблён в Юлию, он беден, искал счастия на войне с турками и три года не возвращался на родину.

Богатый только одними ранами за отечество, не зная, куда приклонить голову, он пристал к шайке бродящих цыган: их беспокойная, разнообразная, кочевая жизнь ему полюбилась, и с ними-то пришёл он на родину.

После этого рассказа Гикша слышит шум и видит огонёк; напрасно уговаривая Красицкого спрятаться, он оставляет его одного (***).

Является Твердовский с слугою: Красицкий изумляется, услыша его имя (слугою произнесённое), и прячется за деревья.

Твердовский, узнав из каббалистических книг, что в древней гробнице (которая на сцене) покоится великий мудрец и чародей, скрывший с собою в могилу сосуд (с чем-то волшебным), посредством которого можно вызвать и покорить своей власти повелителя духов, пришёл это исполнить.

Он вызывает тень мудреца, и, несмотря на грозное условие, что если вызыватель мощного духа оробеет, то соделается сам рабом и жертвою его, Твердовский берёт сосуд и с торжеством уходит; но Красицкий всё слышал и видел, он летит погибнуть или спасти Юлию от мужа - колдуна.

Театр переменяется и представляет готическую комнату в замке Твердовского; будущий тесть его и невеста, им приглашённые, давно ждут хозяина; наконец, он является; рассказывает, что во время грозы сбился с дороги, и спешит отправить своих гостей домой: у него другое на уме.

Прощальный финал прекрасно изображает какое-то страшное нетерпение, волнующее душу Твердовского.

Театр переменяется и представляет подземелье, по сторонам которого стоят рядами гробницы; жертвенник, жаровня и лампада показывают, что это, вероятно фамильное, кладбище служит местом волшебных упражнений Твердовского.

Мелодрама.

Он выливает или высыпает из сосуда что-то на жертвенник и приказывает повелителю духов явиться в прелестном виде эфирного существа; он является истинно таким, но огненная стена и своды, хор невидимых духов смутили немного Твердовского;

раздаются подземные громы, земля колеблется под его ногами, наконец, гробницы открываются, тени усопших встают, и Твердовский испугался…

Прелестный гений исчезает, и страшилище является со свитком в руке, на котором написано: ты погиб …

«Я погиб», – восклицает Твердовский и падает без чувств…

Занавес опускается.

Действие второе: театр представляет дикое местоположение, дерево с плодами, из скалы бежит ключ воды; цыганы расположились тут табором, они поют и пляшут; собираются к Твердовскому на свадьбу и рассказывают слухи про его колдовство;

приходит Красицкий в большом волнении, уговаривает Гикшу помогать своему намерению и уводит с собою, обещая дорогой всё рассказать.

Цыганы опять начинают веселиться; злой дух, или страшилище, появляется на скале, бросает каменьями на сцену, сламывает сосну и, наконец, кидает целый отломок скалы; цыганы в ужасе убегают.

Приходит Твердовский; он в отчаянии (как он туда зашёл?); дух всюду его преследует, везде является пред его глазами; иссушает ручей, плодовитое дерево превращает в сухой пень и сам из него показывается.

Приходят слуги Твердовского: они долго ждали его и, наконец, пошли отыскивать; пора идти к невесте.

Твердовский оживляется мыслию, что добродетельная супруга может подвигнуть небо к милосердию, и спешит к брачному торжеству.
                                                                   -- из критического отзыва Сергея Тимофеевича Аксакова об опере - «Пан Твердовский»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) один из первых русских комиков -  – имеется в виду М. Н. Загоскин. Примечание автора.

(**) прелестными произведениями которого восхищались все почти без исключения - Мы не говорим о тех людях, которые ничего русского не хвалят, и о тех, которые ничего в целом мире не хвалят. Примечание автора.

(***) После этого рассказа Гикша слышит шум и видит огонек; напрасно уговаривая Красицкого спрятаться, он оставляет его одного - Нам кажется поступок Гикши несообразностью, не он ли с опасностию жизни освобождает после Красицкого? А здесь от маленького шума, ничего еще не видя, бросает его – быть может, на жертву двум разбойникам, с которыми они и сами, будучи вдвоём, легко бы управились. Примечание автора.

( кадр из фильма  «Бодрости духов» 1988 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

133

Молодые .. Неопытные .. Ни фига не умеющие

Я сторонник того, чтобы режиссёры снимали своих жён — бывших и «действующих», любовниц, своих любимых собачек, кошечек, детей, — с улыбкой говорит Сергей Соловьёв. — Хотя сейчас не модно снимать жён, а модно тех, кого ты терпеть не можешь. (©)
                                                                                                                                                                                 -- Сергей Александрович Соловьёв

Середина XIX века.

Состарившийся, нищий драматический актёр Лев Гурыч Синичкин в поисках работы странствует по городам со своей юной дочерью. 

Они мечтают, что она когда - нибудь добьётся успеха на сцене и станет известной актрисой.

Попав в очередной провинциальный город, Лев Синичкин, увидев на театральной афише имя знакомой актрисы — Раисы Миничны Сурмиловой, пытается с её помощью пристроить дочь в театр.

Но местная примадонна со вздорным характером предлагает для неё лишь  место «фигурантки» — рядовой актрисы в массовке, а затем и вовсе отказывает Синичкину, не допуская никакого соперничества на сцене.

Не желающий отступать Лев Гурыч идёт на хитрость и обман, пытаясь заменить Сурмилову своей дочерью на очередном представлении.

Разъярённая Сурмилова, обладающая большими связями и высокими покровителями, начинает мстить…

Аннотация к фильму  «На подмостках сцены» ( 1956 ) 

Глава 4. О тайных сторонах подростковой жизни, появлении в классе новенького и девушке, похожей на актрису из «Весны на Заречной улице» ( Фрагмент )

После смерти Сталина в советском кинематографе произошли революционные изменения.

Поначалу казалось, что снимать по сто фильмов в год, как хотел Хрущёв, не получится: где взять столько талантов?

А оказалось, что были и таланты, и идеи. Стоило только «разрешить», раздвинуть рамки.

На «Мосфильм» пришёл Иван Александрович Пырьев, при нём построили новые павильоны, при нём появились новые лица, запустились многие молодые режиссёры, позже ставшие классиками.

За несколько лет «Мосфильм» выдал на - гора настоящие шедевры в разных жанрах и на любой вкус:

«Летят журавли» Калатозова, «Карнавальную ночь» Рязанова, «Сорок первый» Чухрая…

За это время расцвёл «Ленфильм», на экраны вышли «Укротительница тигров» Кошеверовой и Ивановского, «Два капитана» Венгерова, «Дело Румянцева» Хейфица…

Хорошие фильмы стала снимать киностудия им. Довженко, мелодраматичные, в индийской манере, как, например, картина «Пути и судьбы» с Юрием Саранцевым, Георгием Юматовым, Роланом Быковым, Валентиной Ушаковой.

На Одесскую студию тоже приехали молодые талантливые режиссёры, в том числе Марлен Хуциев.

И старый кинематограф перестал быть интересен, а внимание привлекали малоизвестные молодые ребята, пусть и ошибающиеся, но задорные и смелые.

Вообще, это таинственное явление, в котором хочется разобраться: почему в какой-то момент возникает усталость от старого?

Во многих сферах, в том числе и в кино.

В одно и то же время у людей складывается общее ощущение, что прежние формы устарели.

Почему казавшееся естественным и даже модным вдруг начинает выглядеть архаикой?

Это как будто биологический процесс, необходимый для выживания вида.

Словно заложенный природой инстинкт обновления.

Зритель в театре долгое время может воспринимать как должное, что возрастная актриса с громким именем воплощает на сцене образы юных героинь.

Скажем, великая Бабанова играла, а великая Уланова танцевала Джульетту, а им едва ли не под пятьдесят уже было.

Но вдруг зритель перестаёт мириться с таким положением, его нутро начинает требовать смены поколений, и смена происходит, но уже как слом старого, как революция.

Мы в нашем кино плохо умеем управлять этими процессами, в отличие, скажем, от американцев.

У них замечают новое лицо, новый талант даже в проходном фильме, берут на заметку, и вот уже этот подающий надежды появляется в следующем проекте рядом с настоящей звездой – так ему поднимают авторитет, убеждают публику, что этот новенький перспективен.

Так было с Томом Крузом, который блеснул в фильме «Лучший стрелок», а в следующем – «Цвет денег» – уже появился на экране в компании с Полом Ньюманом.

Похожая история была и с Дастином Хоффманом, который засветился в картине «Выпускник», а в последующих фильмах оказался партнёром артистов со звёздным статусом и набрал нужный вес и авторитет.

Это проверенный метод, с помощью которого создают имена, и вскоре дебютант самодостаточен, сам по себе без чьей - либо помощи привлекает зрителя и обеспечивает сборы.

— из автобиографии Владимира Валентиновича Меньшова - «Судьба протягивает руку»

( кадр из фильма  «Элитное общество» 2013 )

Это интересно?

0

134

Пей, да дело разумей

Конечно же, пьянство — ужасный порок,
Не пустим мы пьяниц к себе на порог.
Но всё - таки сами хмельного хлебнём
С друзьями мы в праздник, станцуем потом.

Немного вина пригубить не мешает,
Оно даже чувства чуток обостряет.
Недаром ведь мудрость дошла сквозь года,
Что пьяный проспится, дурак — никогда!

Пей, да дело разумей !
                                                                                              Автор: Семён

В начале апреля 1945 года 6-я танковая армия СС не выполнила приказ Гитлера о прорыве к Вене.

Был осуществлён неудачный контрудар в районе озера Балатон, в результате чего армия откатилась на старые рубежи.

Разгневанный фюрер в одночасье лишил прежних любимцев своего покровительства.

Четырем дивизиям СС было запрещено впредь носить нарукавные ленты с названиями и эмблемами частей.

Офицеры штаба 6-й армии и его командующий оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих весьма своеобразно отреагировали на это известие – они набили ночной горшок боевыми Железными крестами (своими!) и отправили в Берлин - лично фюреру.

В довершение ко всему горшок перевили лентой штандарта СС «Гетц фон Берлихинген», явно намекая на диалог рыцаря Генца и епископа Бамбергского из одноименной драмы Гёте (*):

«Ты можешь поцеловать меня в зад!».

Уже в плену Стальной Зепп, прозванный так за определённые свойства характера, признавался, что идея этой акции отчаяния была плодом длившейся сутки напролёт пьяной оргии танкистов.
                                                                                                                                                                                           Гитлер и водка (отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Александр Никишин
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) штандарта СС «Гетц фон Берлихинген», явно намекая на диалог рыцаря Генца и епископа Бамбергского из одноименной драмы Гёте - «Гёц фон Берлихинген» — историческая пьеса немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте, первое значительное произведение автора. Опубликована в 1773 году. Заглавный герой — реальное историческое лицо, швабский рыцарь Готфрид (Гёц) фон Берлихинген (приблизительно 1480 – 1562 гг.). Он участвовал в междоусобных войнах раздробленной Германии, в одном из сражений потерял правую руку и позже носил железный протез. Во время Крестьянской войны 1524 – 1526 годов возглавлял повстанцев, был осуждён за это и прожил 11 лет под домашним арестом. Написал автобиографию, впервые изданную в 1731 году. Гёте создал образ благородного рыцаря, защитника угнетённых, сражавшегося за свободу и отвергнутого своим веком. При этом автор вольно обращался с историческими фактами и образами.

( кадр из фильма «Судьба человека» 1959 )

Это интересно?

0

135

Приехавший - Понаехавший

Уедем, бросим край докучный
И каменные города,
Где Вам и холодно, и скучно,
И даже страшно иногда.

Нежней цветы и звёзды ярче
В стране, где светит Южный Крест,
В стране богатой, словно ларчик
Для очарованных невест.

Мы дом построим выше ели,
Мы камнем выложим углы
И красным деревом панели,
А палисандровым полы.

И средь разбросанных тропинок
В огромном розовом саду
Мерцанье будет пёстрых спинок
Жуков, похожих на звезду.

Уедем! Разве вам не надо
В тот час, как солнце поднялось,
Услышать страшные баллады,
Рассказы абиссинских роз:

О древних сказочных царицах,
О львах в короне из цветов,
О чёрных ангелах, о птицах,
Что гнёзда вьют средь облаков.

Приглашение в путешествие (отрывок)
                                                                           Автор: Николай Гумилёв

Часть третья. «Частное лицо». Глава. Зарубежные каникулы ( Фрагмент )

Высокую честь представлять за рубежами Родины первую в мире страну победившего социализма я не оправдал уже в первый свой выезд.

Поведение моё было явно сомнительным, звания советского гражданина недостойным.

Второй мой зарубежный выезд, когда в 1966 году я повёз в Венецию «Первого учителя», в этом отношении был не лучше.

Я был там вместе с Наташей Аринбасаровой (1), ставшей после этой картины моей женой, мне очень хотелось показать ей Париж.

Перед отлётом в Венецию я позвонил знакомому продюсеру, тот послал мне на фестиваль телеграмму о встрече и билеты в Париж.

Полагалось сказать об этом главе делегации – Льву Александровичу Кулиджанову (2) .

Он сидел вальяжный, симпатичный.

– Знаете, – сказал я, – меня продюсер вызывает. Обратно я хочу лететь через Париж.

Кулиджанову это не понравилось.

– Ну зачем тебе это сейчас? Ты поезжай в Москву, оттуда потом нормально поедешь.
– Но он же меня сейчас приглашает.
– Ну не знаю, не знаю… Посоветуюсь.

Он с кем-то действительно посоветовался. Через пару дней сказал:

– Ладно, поезжай. Но лично я тебе не рекомендую.
– Положил я на то, что ты рекомендуешь, – мысленно ответил я и полетел на один день показать Наташе Париж.

Никто нас не встретил.

Продюсер о договорённой встрече забыл, а может, и вовсе не собирался встречаться.

Отеля не было. Денег ни копейки не было.

Была спасительная для советского туриста бутылка водки.

Мы всю ночь таскались по Парижу с тяжеленным чемоданом, в котором был кубок Вольпи (3), Наташин приз за лучшую женскую роль.

Мысль у меня была одна: найти какой-то отель, отоспаться. А как расплачиваться?

Пока Наташа спала на чемодане на автобусной станции, я поехал к своей знакомой, которая в этот день как раз уезжала и согласилась оставить нам свои ключи.

И тут удача: по дороге я столкнулся с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым (4), пребывавшим в Париже по случаю переговоров с продюсером в связи со съёмками «Журналиста».

– Андрон, откуда?
– А - а - а, – простонал я обессиленно, уже ничего не соображая от усталости и прощального венецианского приёма.

Сергей Аполлинариевич приютил нас, и мы отоспались в его номере в отеле «Георг V».

Не забывайте, был 1966 год, тогда мы вели себя совсем не так, как сейчас.

Но я уже был обожжён Парижем…

Позже, когда я женился на Вивиан (5), Париж стал моим!

Я мог уехать туда не как член очередной советской делегации, будь она трижды неладна, но просто как частное лицо.

Немыслимое освобождение!

Достаточно просто получить приглашение, пойти в ОВИР, поставить визу.

Ни Ермаша (6), ни выездной комиссии, ни подписи о неразглашении неизвестно каких тайн – сел в самолёт и полетел.

Я очень благодарен за это освобождение Вивиан.

Прожили с ней мы недолго, она до сих пор носит фамилию Михалкова.

Вивиан стала хорошим специалистом по русскому языку, а по русскому мату она, пожалуй, стала мастером непревзойдённым.

Сейчас занимается переводами.

Теперь я уже не должен был уезжать из Парижа просто потому, что «делегация должна уезжать»!

Бог с ней, с делегацией! Ей надо – пусть едет!

-- из книги мемуаров режиссёра Андрея Сергеевича Кончаловского - «Низкие истины»

(1) вместе с Наташей Аринбасаровой - Наталия Утевлевна Аринбасарова — советская и российская актриса. Родилась 24 сентября 1946 года в Москве. В 1971 году окончила ВГИК (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Снялась в более чем 70 фильмах и телесериалах, среди которых «Первый учитель» (1965), «Джамиля» (1968), «Песнь о Маншук» (1969) и другие.

(2) главе делегации – Льву Александровичу Кулиджанову - Лев Александрович Кулиджанов (19 марта 1924 — 17 февраля 2002) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

(3) в котором был кубок Вольпи - Кубок Вольпи (итал. Coppa Volpi) — награда Венецианского международного кинофестиваля, которая вручается за лучшую главную мужскую и женскую роль в фильмах, представленных в конкурсной программе. Награда учреждена в 1932 году, названа в честь итальянского политика и одного из сооснователей кинофестиваля — Джузеппе Вольпи.

(4) я столкнулся с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым - Сергей Аполлинариевич Герасимов (21 мая (3 июня) 1906 — 26 ноября 1985) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, организатор кинопроизводства и общественный деятель. Одна из ключевых фигур советского кинематографа XX века.

(5) Позже, когда я женился на Вивиан - Вивиан Годе, в замужестве — Вивиан Михалкова. Третья жена режиссёра Андрея Кончаловского. Профессия: востоковед и переводчик. Дочь от брака с Кончаловским: Александра Кончаловская (род. 1970).

(6) Ни Ермаша - Филипп Тимофеевич Ермаш (4 сентября 1923 — 20 марта 2002) — советский партийный и государственный деятель. Известен как руководитель в сфере кинематографии.

( кадр из фильма «Первый учитель» 1965 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

136

Со стилем в зоне влияния

Я встречал людей со стилем в тюрьме.
Я встречал больше людей со стилем в тюрьме, чем вне её.
Стиль — это разница, способ действовать, способ быть.
Шесть цапель, тихо стоящие в воде бассейна,
или ты, когда нагая выходишь из душа, не видя меня.

Стиль ( отрывок)
                                                                                     Автор: Чарлз Буковски; Перевод: Сергей Иннер

Часть вторая. Взросление. Глава. Эволюция ( Фрагмент )

С чего же началось перерождение? Что на меня влияло?

«Голос Америки», радиостанция «Свобода», «Би - би - си» – их передачи с леденящей антисоветской пропагандой были для меня пугающе привлекательными.

После двенадцати я возвращался домой, укладывался в постель и тут же включал радио – по ночам глушили не так свирепо, как днём.

Слушание запрещённого, чтение запрещённого медленно раскачивали абсолютную запрограммированность, какая у меня была – точно так же, как и у всех остальных, воспитанных советской школой.

Года с 56 - 57-го начала ходить «подпольная» литература – бесконечные перепечатки всего, что в сталинские времена не издавалось, изымалось из библиотек.

Пошли бесконечные самиздатские книги, отстуканные на машинке, размноженные фотоспособом – вся классическая поэзия: Ахматова, Гумилёв, Сологуб, Мандельштам, Цветаева.

Потом йога, Кришнамурти. Потом теософские труды Рудольфа Штайнера.

Марксистские работы Роже Гароди, изгнанного за ересь из компартии.

Всю эту литературу я собирал, переплетал, у меня всё стояло аккуратно на полке.

Лет в 14 – 15 я выглядел здоровым парнем, был достаточно умён, лип к взрослым и потому оказался в компании людей старше меня лет на пять и более.

Когда мне было шестнадцать, Мите Федоровскому, внуку Фёдора Федоровского, главного художника Большого театра, уже было двадцать, он учился во ВГИКе на операторском факультете, у него была камера.

Но главным предметом моей зависти был его потрясающий английский велосипед.

В сталинские времена, в самом начале 50-х, это было немыслимой роскошью.

К тому же его мать сшила ему невероятные тонкие брючки на молниях, и я умирал от желания иметь точно такие же и такой же велосипед.

Он стал таскать меня в компании таких же, как он, молодых оболтусов, «золотой молодёжи».

В компании эти входили в основном студенты Института международных отношений, Института военных переводчиков, Института востоковедения – все будущие «белоподкладочники», работники МИДа.

Там был Виктор Суходрев, впоследствии переводчик Брежнева.

Он был очарователен, красив, ничем не походил на русского, феноменально говорил по-английски, что не удивительно – он был сыном дипломата, учился в Англии.

От его галстуков, стиляжьих, американских, с абстрактным орнаментом, я просто шатался.

В этой же компании был и Люсьен Но (его отец был француз, и у него был французский паспорт), дочь Семёнова, замминистра иностранных дел, работавшего с Молотовым.

Почти все в те годы жили в коммуналках, собирались компанией тоже в коммуналках, выпивали, запускали невероятную музыку – джаз. Армстронг, Гленн Миллер…

Вот точно так же, как я ошивался возле этой компании, спустя годы Никита (*) ошивался возле нашей компании.

-- из книги мемуаров режиссёра Андрея Сергеевича Кончаловского - «Низкие истины»

(*)  спустя годы Никита ошивался возле нашей компании - Никита Сергеевич Михалков — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, кинопродюсер, телеведущий, предприниматель, блогер, певец. Герой Труда Российской Федерации (2020), народный артист РСФСР (1984), заслуженный деятель искусств Чеченской Республики (2024).

Это интересно?

0

137

Но что, бежим дистанцию ?

Будь лучшим собой.
Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,
Будь деревцем в долине, но только будь
Самым лучшим деревцем у родника;
Будь кустиком, если ты не можешь быть деревом.
Если ты не можешь быть кустиком, будь травой
И сделай дорогу счастливее;
Если ты не можешь быть щукой, будь просто окунем –
Но будь самым красивым окунем в озере!
Если ты не можешь быть дорогой, будь тропинкой,
Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой;
Выигрываем мы или проигрываем – неважно,
Проявляй лучшее, что в тебе есть!

«Как перестать беспокоиться и начать жить» (цитата)
                                                                                                                  Автор: Дейл Карнеги

Выстрел!

Прочь, праздная созерцательность, начинается нелёгкая работа.

Чуть потесниться к внутренней бровке, подальше от телекамер.

Мой бег не настолько изящен и лёгок, чтобы вызвать восхищение телезрителей, среди которых наверняка есть знакомые.

Задача – как можно меньше давать поводов обращать на себя внимание, ни в коем случае не рваться вперёд.

Да на то и сил не хватит. Но и в хвосте не плестись.

Через несколько секунд сомнения отлетают, всеобщее воодушевление пронизывает меня.

Топот сотен ног рождает звук, похожий на морской прибой, волна несёт нас перед Центральной трибуной, и зрители уже сейчас, на старте, награждают нас аплодисментами.

А слева возвышается над нами чаша олимпийского огня.

Я помню день, когда вспыхнул в ней огонь, принесённый сюда бегунами из тех мест, где зарождался олимпизм, где пробежал свою дистанцию Феденикс, где дан был старт первому спортивному марафону.

И все мы, участники сегодняшнего бега, чувствуем себя причастными к столь легендарным событиям, к олимпийской истории, к восхитительной жизни бесконечных преодолений.

Но теперь чуть поумерить стартовые восторги и контролировать темп.

Не мешало бы выбрать себе соперника, лидера, чтобы тянуться за ним.

На разминке я разговаривал со многими бегунами, интересовался, кто на какой результат рассчитывает.

Юрий Хребейк, преподаватель права Пражского университета, сказал мне, что намерен пробежать марафон за 3 часа 30 минут.

Я рассчитываю примерно на такой же результат, и неплохо было бы бежать сейчас рядом, подбадривая друг друга.

Но в толпе я не могу разыскать своего знакомца из Чехословакии.

Чуть впереди меня бежит № 491, это 55 - летний мастер леспромхоза «Александровский» из Владимирской области Виктор Иванович Тюленев.

Но за ним мне тянуться не дано, ибо Тюленев занимается оздоровительным бегом уже 16 лет, участвовал в двадцати марафонах, а не так давно пробежал дистанцию за 2 часа 58 минут.

С Тюленевым я познакомился часа за три до старта, в кафе, где перед долгой дорогой подкреплялись участники.

Откровенно говоря, я никак не предполагал, что сижу за одним столиком со своим будущим соперником по марафону.

Тюленев был похож на иногороднего жителя, который совершил привычный круг по московским магазинам и вот теперь позволил себе заглянуть на знаменитый стадион, чтобы похвастаться потом дома: видел матч «Спартак» – «Шахтёр», недалеко от Бескова (*) на трибуне сидел.

Но когда Тюленев достал из авоськи термос, налил в стакан напиток, от которого повеяло ароматами чая, смородины, трав каких-то, – я сразу заподозрил в нём марафонца.

А потом мы в спринтерском темпе разговорились, выпили за знакомство по стаканчику того нектара, который был приготовлен по сложнейшему рецепту Тюленева, и мой новый товарищ рассказал свою историю.

До 39 лет Виктор Иванович Тюленев жил, как многие его друзья - приятели: после работы неизменно маршрут его пролегал мимо пивного ларька, вечером – домино в беседке или телевизор.

В дни зарплаты Виктор Иванович возвращался домой чуть позже обычного, долго сидел на скамеечке возле подъезда, ведя задушевные диалоги про смысл жизни с кем - либо из соседей, а наутро с большой неохотой отправлялся на работу.

Однажды случайным его собеседником в такой вечер стал Юрий Иванович Куренышев, тренер по профессии.

Куренышев, оказалось, о смысле жизни имел представление своеобразное: не сделал за день десять тысяч шагов – значит, на десять тысяч секунд сократил себе жизнь.

Такое рассуждение сильно озадачило Тюленева, наутро он мало что помнил из подробностей вчерашнего вечера, а вот про десять тысяч шагов и про десять тысяч секунд не забыл.

После работы пошёл в противоположную от пивного ларька сторону и сделал первый шаг.

До десяти тысяч много не дотянул.

Долго занимался в уме арифметическими подсчётами, расстроился.

Понял, что смысл жизни состоит хотя бы и в том, чтобы не укорачивать её.

С того дня и бегает, считает шаги и секунды.

Так втянулся, что и в распутицу не может усидеть дома, надевает болотные сапоги – и в лес, на простор.

Прежние его приятели серчали на Тюленева за измену компании, подтрунивали над ним:

«От долгов, Иваныч, не убежишь, всё одно догонют. Заворачивай-ка сюда, к нам поближе, мы не выдадим».

– А вот и убежал от долгов-то, – смеётся марафонец, вспоминая свои первые километры. – Нету у меня теперь долгов, живу строго, по распорядку, работа поживей пошла, в леспромхозе я на хорошем счету, на доске Почёта отмечен.

-- из книги спортивного журналиста и любителя бега Геннадия Васильевича Швеца - «Я бегу марафон»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) недалеко от Бескова  на трибуне сидел - Константин Иванович Бесков (18 ноября 1920, Москва — 6 мая 2006, Москва) — советский футболист и футбольный тренер. Выступал за московское «Динамо», тренировал все ведущие клубы Москвы и сборную СССР.

( кадр из фильма «Осенний марафон» 1979 )

Это интересно?

0

138

Открытки, что хранят всю жизнь ... ( ? )

В прекрасных городах старинных,
В музеях всех материков
Встречаешь их, румяных, длинных,
Седых и лёгких стариков.

Здесь, впечатления вбирая,
Они, блаженные, живут
Почти уже в пределах рая,
Куда их скоро призовут.

Но пусть посредством путешествий
Они впрямь продлят свой век.
Ведь в путешествиях, как в детстве,
Мгновенья замедляют бег.

Путешественники
                                                               Автор: Валентин Берестов

ВСТРЕЧА НА ПЕРЕКРЁСТКЕ * * * ( ФРАГМЕНТ )

Старушка, одетая во всё синенькое, стояла на перекрёстке почти в центре Бреста около столовой с милым, совершенно белорусским названием "Бульбяная" и озиралась.

Весь её вид говорил о том, что она нуждается в помощи.

Я подошла и спросила:

- У Вас какая-то проблема?
- Oh, oui, le probleme est un probleme! (*) - ответили она по-французски и спросила:

- Minsk? - и развела руками в стороны.
- Минск? - Вот так, прямо! - показала я направление.

- Mais toujours le probleme (**) - произнесла старушка и, видя, что я не понимаю, достала из синей сумочки, прикреплённой к рулю синего же велосипеда, несколько открыток.

Жест не оставлял сомнений, что следующая её проблема состояла в том, что ей нужен почтовый ящик.

- О, мадам, нет проблем! - Я вынула из своего клатча (***)  пачку писем, которые несла опустить в почтовый ящик.

- Давайте Ваши открытки - до кучи.
- Oh, куча! - обрадовалась велосипедистка и вручила мне свои карточки.

Моя знакомая, приехавшая в Брест за покупками из Воронежа, вышла из магазина и весело помахав рукой, направилась к нам.

- Что-то случилось? Чем помочь бабушке?
- Нет, Ирина, всё хорошо, просто человек сбился с дороги.

Старушка улыбнулась и хотела уже отправиться в путь, но появились вездесущие журналисты из брестской редакции и телестудии и посыпались вопросы.

А мы, поняв, что путешественница имеет для них несомненный интерес, откланялись и отправились по своим делам.

Зайдя в отделение связи, я достала пачку корреспонденции и хотела было отправить её в ящик, но подумала:

"Француженка... без знания языка, на велосипеде, да в таком возрасте - это серьёзно.

Надо будет узнать о её дальнейшей судьбе - доехала ли по назначению?".

И я списала адрес с одной из открыток: "Paris, Place Charles - de Gaulle... Fanny D..".

Прошло несколько дней, в суете и общениях я совершенно забыла о том, что хотела написать письмо во Францию.

Но, проводив подругу в Воронеж, наткнулась в сумочке на клочок бумаги с парижским адресом и помолилась за незнакомую старушку в синем.

Во Францию полетел запрос:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Доброе время суток, Фанни!

Мы встретились с Аделиной в Бресте, и она попросила отправить Вам и другим людям открытки, что я и сделала.

Но теперь, по прошествии некоторого времени, мне хочется узнать, как обстоят у неё дела, как закончилось её путешествие?

Мы семьёй молимся о ней и будем продолжать это делать впредь.

С уважением и любовью...".
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Путешественница, певица, композитор - АДЕЛИНА ЛИНЕТТ ДАЛЬМАССО  (отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Elida
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) - Oh, oui, le probleme est un probleme! - О, да, проблема, есть проблема !

(**) - Mais toujours le probleme - Но это ещё не все проблемы

(***) Я вынула из своего клатча - Клатч — это компактная сумка, которую обычно носят в руке или под мышкой. Название происходит от английского слова clutch —  «схватить», «крепко держать».

Это интересно?

0

139

На трудовом участке "Просвира"

Просвира — устаревшая форма слова просфора.

Ходит белый иерей,
От амвона  до дверей.
Сам читает, сам поёт,
Сам кадило подаёт!
И вздыхает по пути:
«Где бы, дьякона найти?
Чтобы был хороший бас,
Поищу-ка среди Вас!
Ну-ка, дьякон, выходи!
Хорошенько покади!

А ещё б пономаря,
Что б не путал тропаря.
Мне бы регента и хор,
Пекаря - напечь просфор.
Мне бы в лавку - продавца,
Дворника - смести с крыльца,
Двух уборщиц - храм убрать,
Прачку – ризы постирать.
Повара - обед сварить.
Кровельщика - крышу крыть.
Печника - поправить печь
Сторожа чтоб храм стеречь.
В церкви множество работ,
Жаль, что маленький приход.
Три бабуси да жена,
В положении она,
И наверно потому,
Всё придётся самому –
И готовить и стирать,
И мести и убирать.
Печь просфоры, ладить печь.
В куполе заделать течь.
В лавке свечи подавать.
Храм ночами охранять,
А намаюсь, утомлюсь,
Стану в угол, помолюсь.
Даже если не усну,
От работы отдохну»...

Считалка
                     Автор: Сергей Илларионович Глущенко

Глава XIX. Мавруша - новоторка (*) ( Фрагмент )

Она была новоторжская мещанка и добровольно закрепостилась.

Живописец Павел (мой первый учитель грамоте), скитаясь по оброку, между прочим, работал в Торжке, где и заприметил Маврушку.

Они полюбили друг друга, и матушка, почти никогда не допускавшая браков между дворовыми, на этот раз охотно дала разрешение, потому что Павел приводил в дом лишнюю рабу.

Года через два после этого Павла вызвали в Малиновец для домашних работ.

Очевидно, он не предвидел этой случайности, и она настолько его поразила, что хотя он и не ослушался барского приказа, но явился один, без жены.

Жаль ему было молодую жену с вольной воли навсегда заточить в крепостной ад; думалось: подержат господа месяц - другой, и опять по оброку отпустят.

Но матушка рассудила иначе.

Работы нашлось много: весь иконостас в малиновецкой церкви предстояло возобновить, так что и срок определить было нельзя.

Поэтому Павлу было приказано вытребовать жену к себе.

Тщетно молил он отпустить его, предлагая двойной оброк и даже обязываясь поставить за себя другого живописца; тщетно уверял, что жена у него хворая, к работе непривычная, — матушка слышать ничего не хотела.

— И для хворой здесь работа найдётся, — говорила она, — а ежели, ты говоришь, она не привычна к работе, так за это я возьмусь: у меня скорехонько привыкнет.

Мавруша, однако ж, некоторое время упорствовала и не являлась.

Тогда её привели в Малиновец по этапу.

При первом же взгляде на новую рабу матушка убедилась, что Павел был прав.

Действительно, это было слабое и малокровное существо, деликатное сложение которого совсем не мирилось с представлением о крепостной каторге.

— Да ведь что же нибудь ты, голубушка, дома делала? — спросила она Маврушу.
— Что делала! хлебы на продажу пекла.
— Ну, и здесь будешь хлебы печь.

И приставили Маврушу для барского стола ситные и белые хлебы печь, да кстати и печенье просвир для церковных служб на неё же возложили.

Мавруша повиновалась; но, по-видимому, она с первого же раза поняла значение шага, который сделала, вышедши замуж за крепостного человека…

Поселили их довольно удобно, особняком.

В нижнем этаже господского дома отвели для Павла просторную и светлую комнату, в которой помещалась его мастерская, а рядом с нею, в каморке, он жил с женой.

Даже месячину (**) им назначили, несмотря на то, что она уже была уничтожена.

И работой не отягощали, потому что труд Павла был незаурядный и ускользал от контроля, а что касается до Мавруши, то матушка, по крайней мере, на первых порах махнула на неё рукой, словно поняла, что существует на свете горе, растравлять которое совесть зазрит.

Павел был кроткий и послушливый человек.

В качестве иконописца он твёрдо знал церковный круг и отличался серьезною набожностью.

По праздникам пел на клиросе и читал за обедней апостола.

Дворовые любили его настолько, что не завидовали сравнительно льготному житью, которым он пользовался.

С таким же сочувствием отнеслись они и к Мавруше, но она дичилась и избегала сближений.

Павел, с своей стороны, не настаивал на этих сближениях и исподволь свёл её только с Аннушкой, так как последняя, по его мнению, могла силою убеждённого слова утишить горе добровольной рабы и примирить её с выпавшим ей на долю жребием.

-- из романа Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина»

(*) Мавруша - новоторка - «Новоторка» — это название старинной серебряной монеты, которую чеканили в городе Торжке (в прошлом — Новый Торг) в конце XIV — первой половине XV века. Некоторые характеристики монеты: диаметр — около 12,3 мм;  масса — от 0,35 до 0,42 г; на аверсе была надпись «• ПYТ• / NOBO / ТОРЬС /• К А •», на реверсе — изображение птицы с поднятыми крыльями и четырёхстрочная надпись «ПЕЧАТЬ НОВОТОРЬСКАЯ».

(**) Даже месячину им назначили - Месячина — это система содержания крепостных крестьян, при которой они получали от помещиков натуральные продукты и одежду за работу на барщине, будучи лишёнными земельных наделов. Фактически представляла собой форму зависимости, близкую к рабству.

Это интересно?

0

140

Кино по субботам. Кино по воскресеньям.

Утомлённая после работы,
Лишь за окнами стало темно,
С выраженьем тяжёлой заботы
Ты пришла почему-то в кино. Рыжий малый в коричневом фраке (*),
Как всегда, выбиваясь из сил,
Плёл с эстрады какие-то враки
И бездарно и нудно острил. И смотрела когда на него ты
И вникала в остроты его,
Выраженье тяжёлой заботы
Не сходило с лица твоего. В низком зале, наполненном густо,
Ты смотрела, как все, на экран,
Где напрасно пыталось искусство
К правде жизни припутать обман. Озабоченных черт не меняли
Судьбы призрачных, плоских людей,
И тебе удавалось едва ли
Сопоставить их с жизнью своей.

В кино (отрывок)
                                                                                                        Автор: Николай Заболоцкий

(*) Стихотворный размер соблюдён.

На чём сошлись пропагандист Геббельс и шеф службы безопасности Гейдрих ( Фрагмент )

В 20-е и 30-е годы двадцатого века в Германии велись интенсивные исследования в сфере пропаганды.

Они отражали и нацистские взгляды и требования.

В этот период заметны работы профессора Э. Дофифата, автора двухтомного труда «Газетная наука», профессора О. Грота, автора четырёхтомника «Газета», социолога Э. Ноэль - Нойман, у которой в 1940 году вышла монография «Изучение мнений и масс в США».

Все они работали в Институте Дофифата при Берлинском университете. В 1937 - 1941 годах в этом институте были опубликованы десятки трудов по вопросам пропаганды, журналистики, общественного мнения.

Один из учеников Э. Дофифата тогда вывел основные законы публицистики: закон умственного упрощения, закон ограничения материала, закон вдалбливающего повторения, закон субъективности, закон эмоционального нагнетания.

Эти законы неплохо корреспондировались с пропагандистскими постулатами, изложенными Гитлером в «Майн кампф».

В те же годы Э. Ноэль - Нойман писала: как в США, так и в Германии существует взгляд, что «без участия и поддержки общественности правительство не имеет права на существование».

И это общественное мнение, по Э. Ноэль - Нойман, необходимо изучать в целях более эффективного воздействия на него через прессу.

Вот за что ухватился Геббельс, прочитав Э. Ноэль - Нойман.

Пропаганда дурна, а то и бесполезна, если она действует вслепую, без изучения реакции на пропагандистские усилия, без выяснения общественного мнения, без представления о настроениях людей.

Да и не просто людей, а целых социальных групп и слоёв.

Он говорил:

«Я должен точно знать, насколько хуже или лучше был принят фильм, который мы оценили как хороший.  Всё случившееся в обществе среди людей, все политические, экономические, культурные события должны регистрироваться и изучаться с точки зрения психологии для ведения пропаганды».

Поэтому нужна разведка политических мнений, неотрывный мониторинг настроений.

И кто же эту разведку должен вести?

«Ну, конечно, политическая полиция», — подумал Геббельс.

Здесь он вспомнил свою встречу в начале 1933 года с Вальтером Николаи, шефом германской разведки в Первую мировую войну, и его совет: создать разведывательную службу по линии пропаганды.

Хотя тогда речь шла о пропаганде на зарубежные страны, но почему бы эту идею не распространить на внутреннюю пропаганду?

Политическая полиция должна обеспечивать процесс пропагандистского влияния на человека, размышлял Геббельс, и обеспечивать не только разведкой настроений и мнений, но и подавлением оппозиции, альтернативных точек зрения и выступлений, в том числе и иностранного радио.

Единство пропаганды и политической полиции увеличивает на порядок мощь воздействия на человека — вот к такому открытию пришёл однажды доктор Геббельс.

И он нашёл хорошего единомышленника в понимании этого.

Им оказался некто Рейнхард Гейдрих, создатель известной службы СД — политической разведки нацистской партии.

Он тоже интуитивно чувствовал необходимость спецслужбы для пропаганды.

Наступил момент, когда открытие Геббельса и интуиция Гейдриха сомкнулись.

И аппарат внутренней политической разведки (СД) и аппарат подавления (гестапо) всей своей мощью включились в пропаганду.

— из книги Эдуарда Фёдоровича Макаревича - «Восток — Запад. Звёзды политического сыска. Истории, судьбы, версии» 

( кадр из фильма «Невероятная судьба Амели Пулен» 2001 )

Это интересно?

0

141

Третий этаж. С болью в левой руке.

Он знал, что эта боль в плече
уймётся к вечеру, и влез
на печку, где на кирпиче
остывшем примостился, без

движенья глядя из угла
в окошко, как закатный луч
касался снежного бугра
и хвойной лесопилки туч.

Но боль усиливалась. Грудь
кололо. Он вообразил,
что боль способна обмануть,
что, кажется, не хватит сил

её перенести. Не столь
испуган, сколько удивлён,
он голову приподнял; боль
всегда учила жить, и он,

считавший: ежели сполна
что вытерпел — снесёт и впредь,
не мог представить, что она
его заставит умереть.

Но боли не хватило дня.
В доверчивости, чьи плоды
теперь он пожинал, виня
себя, он зачерпнул воды

и впился в телогрейку ртом.
Но так была остра игла,
что даже и на свете том
— он чувствовал — терзать могла.

Он знал, что эта боль в плече (отрывок)
                                                                                   Автор: Иосиф Бродский

Социалный фильм. Об инфаркте. Фильм Павла Семёновича Лунгина

Часть первая Глава первая ( Фрагмент )

Михаил Борисович Лукьянчик, раздетый до пояса, сидел на жёсткой клеёнчатой кушетке и настороженно смотрел в туго обтянутую белым халатом спину главного врача больницы Мегазова, который, склонясь над белым столиком, почти механически записывал результаты осмотра, думая об итоговом диагнозе.

К чему он приговорит сейчас этого всему городу известного человека — Михаила Борисовича Лукьянчика, председателя Первомайского райисполкома?

Метазов из окна своего кабинета видел, как он сам приехал в больницу, ловко зарулил своего «Москвича» на стоянку и энергично пошёл к больничному корпусу.

А здесь рассказал, что пригнало его в больницу возникшее ещё утром и до сих пор не проходившее жжение в груди, отзывавшееся немой болью в левой руке.

Кроме того, он жаловался на одышку и общую слабость.

В общем, картина относительно ясна — если не инфаркт, то предынфарктное состояние.

Однако только что сделанная электрокардиограмма сердца была спокойной.

Но, помнится, вот с такой же кардиограммой год назад из этого же кабинета ушёл начальник городской милиции, а ночью его уже не удалось спасти — тяжелейший многосторонний инфаркт.

Метазов дольше помнил тех своих больных, которых уже нет в живых.

Недавно на утренней оперативке больничных врачей он разъяснял им, что каждый летальный исход в конечном счёте отзывается на их врачебном авторитете.

— Так уж и каждый… — угрюмо заметил хирург.

Метазов не ответил, только тревожно посмотрел на него.

— Придётся, Михаил Борисович, полежать в постели, — весело сказал Метазов.

— Дома?

— Нет, лучше это сделать у нас, — ответил Метазов, решив, что, если пациент будет настаивать на домашнем режиме, он согласится.

— Это очень печально… — покорно произнёс Лукьянчик. — И долго?

— Три недели, не меньше. У вас неважно с сердцем, придётся полечиться. К вам в палату сейчас придёт лечащий врач, он объяснит, как вы должны себя вести.

Метазов вызвал сестру, распорядился подать каталку и отвезти больного на третий этаж.

— Да зачем, к сам дойду… — запротестовал Лукьянчик.

— Здесь распоряжаюсь я, — назидательно, но с улыбкой сказал Метазов и, шурша свеженакрахмаленным халатом, вышел из кабинета.

В комнате померк свет — часть его унёс доктор Метазов на своём белоснежном халате.

Лукьянчик встал, подошёл к зеркалу и увидел в нём свое крепкое, налитое тело, мягко обозначившиеся выпуклости груди, загорелые по локоть, сильные руки и, как никогда раньше, почувствовал себя крепким и здоровым.

Прибыла каталка — высокая койка на колёсиках.

Лукьянчик облачился в тесную больничную одежду и с помощью няньки взгромоздился на каталку.

Его повезли сперва по длинному, плохо освещённому коридору, потом на грузовом лифте подняли на третий этаж, привезли в большую светлую комнату и положили на постель.

Рядом была ещё одна — пустая. «Слава богу», — обрадовался Лукьянчик.

Сейчас ему не хотелось никого видеть, надо было без помех сосредоточиться, подумать…

— из романа Василия Ивановича Ардаматского - «Суд» 

Это интересно?

0

142

60. 000 франков. Пьеса. "Дно".

"Дно" -- Это не про гражданина Романова, возможно это про гражданина Горького, но это также не точно.

Тянул он Лимонад с бутылки,
курил - дымил себе в окно,
а на картонке стыли вилки,
сверкало ложек серебро.
Происходило всё в каморке,
ну а с арены в те часы
неслись до самой той гримёрки
аплодисменты и басЫ.
Басы оркестра раздавались,
а комик плакал и курил,
не знают зрители печали,
той что съедает его пыл.

Комик (отрывок)
                                                      Автор: Ира Николаева

Глава II ( Фрагмент )

А Общество драматических писателей, которого вы членом, берёт на себя труд получать ваши деньги и ограждать права и в Париже, и в провинции, и за границей.

Средний вечеровой сбор в парижском театре порядочных размеров — от пяти до семи тысяч франков.

Вы, как писатель, получаете 12 % с валового сбора.

При большом успехе ваша пьеса может в течение одного сезона идти сто, полтораста и двести раз, а то и больше; так бывали случаи, что драма, феерия или комедия шли круглый год и заходили даже на следующий.

В итоге это — от 60 000 до 120 000 франков в провинции и за границей.

Дюма - сын, как всем известно, составил себе состояние пятью пьесами, имевшими подряд — иные большой, другие средний успех.

Поэтому-то каждый французский писатель, будь он поэт, журналист, театральный критик, романист или даже публицист, непременно попробует себя на театре.

Я лично не знаком ни с одним французским романистом, имеющим имя, который бы явно или под псевдонимом, или в сотрудничестве не пытался добиться успеха на сцене.

Если не взрослым, вполне писателем, то, по всей вероятности, живя в Латинском квартале, он непременно снёс директору драму, водевиль или либретто.

К таким трём романистам, составляющим теперь генеральный штаб парижской реальной школы, я и поведу читателя.

Из них один в сотрудничестве с братом когда-то поставил пьесу, и неуспешно.

После того он уже больше не возвращался к театру.

Другой писал много для театра, иногда с средним успехом, иногда неудачно.

Теперь он оставил, кажется, совсем сцену, чтобы предаться исключительно роману, где в какие - нибудь три года занял блистательное место; третий — романист по преимуществу, начавший с романа и добившийся не дальше как в 1877 году первого огромного успеха, всё - таки хочет быть комическим писателем.

И несмотря на то, что уже две его попытки провалились, он упорствует в этом и не желает покидать театра — из-за денежных расчётов или из-за славы, это уже его дело.

Это три романиста, симпатичные русской публике, хотя и не в одинаковой степени: Эдмон Гонкур, Альфонс Доде и Эмиль Золя.
                                                                                                                   -- из очерк Петра Дмитриевича Боборыкина - «У романистов»

Это интересно?

0