Она пришла. Но где же он ? Куда теперь такой ?
«И, полно! что за страх ребячий? Рассей пустую думу. Бомарше Говаривал мне: „Слушай, брат Сальери,
Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти „Женитьбу Фигаро“»
-- Персонажи:Сальери в ответ на жалобу Моцарта о том, что его преследует какой-то «чёрный человек». Александр Пушкин. Пьеса «Моцарт и Сальери» (Цитата)
Глава 8. Шагаю по арбату на свидание (Фрагмент)
На ходу, стуча высокими каблуками об асфальт, пою шёпотом, с придыханием:
«Ах, это лето, лето, лето, лето сводит с ума, сводит с ума, сводит с ума…»
Холодный воздух влетает в грудь, охлаждая пылающее там негодование.
Рано стало темнеть – вплелось в песню, когда проходила мимо церкви по Спасопесковскому переулку в сторону Арбата.
Бежевое стильное пальто, недавно добытое в комиссионке, шёлковая косынка цвета малахита, тёмная чёлка, удивленные большие глаза.
Ресницы, накрашенные для эффекта удлинения с пудрой и мылом, касались лба.
«Столько выводить щёточкой глазки, раскрашивать физиономию, вертеться перед зеркалом, и всё для кого?!»
– думала я с досадой. «Ах, это лето, лето, лето. Милый летом дарит мне букеты…» – всё тем же шёпотом.
Свалилась слеза.
Остановилась, закинула голову назад, чтобы влить в себя обратно стакан надвигающейся солёной воды.
«Почему слёзы солёные?»
– думала я, стоя с запрокинутой головой в тёмном арбатском переулке.
Как морская вода. В глазу резко защипало.
Заморгала верхними веками – отработанный метод: раз, раз, раз… боль утихла.
Ну вот и всё. Спасена. Не размыло.
Пошла дальше.
Походя поддала ногой жёлтый лист, повернула глаза в сторону магазина «Консервы», где всегда продавались фрукты.
Там свет: народ давится за дешёвым виноградом. А я – налево, на Арбат, на свидание.
Прошёл троллейбус.
А, дойду пешком. Погода бодрит. Надо быть сильной. Завтра репетиция в театре.
Спектакль на выпуске, и поэтому видеться будем стобой каждый день, три месяца подряд.
Октябрь, ноябрь, декабрь – машинально закладывала пальчики в чёрной кожаной перчатке, начиная с мизинца.
Андрюшенька, я тебя изведу за это время своей красотой, буду улыбаться и завораживать глазами.
И купить книги про гипноз.
На войне как на войне.
Ты от меня отступился, бежишь, еле здороваешься, бежишь, бежишь от любви…
Один так тоже бежал, думал, за ним бегут, оглянулся, а там никого…
Опять завертелась песенка про лето: «Ах, это лето, лето, лето…»
Что же я натворила летом? Собралась замуж...
— из автобиографической драмы Татьяны Егоровой, актрисы театра и кино, журналистки и писательницы - «Андрей Миронов и я: роман - исповедь»
( кадр из спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», премьера — 4 апреля 1969 года )