Уведомление
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22024-05-04 23:00:45
Z io N
Я считаю время,
Получив от преступления
Потерю невиновности
И смутные воспоминания
В тёмном, тёплом месте
Я окружён ночью.
Оставленный памятью.
Декорации всё ещё те же
Время подходит,
Сообщений нет.
Война желает убивать
Бейся, бейся и не бойся
Я всё ещё храню
Я вспотел чувствовать
Ненависть внутри тебя
Я приду победить это,
Я заблуждался
Я забыл
Нерушимая тишина
Абсолютно лишает сил
Я хвалю песнь побеждённых
Я впадина и возвышение.
Скорбное прощание.
Где дают спасение?
Скорбное прощание
гр. «Rotting christ»
Поделиться32025-04-10 09:33:39
! Уведомление " О простое на одном из участков во втором квартале текущего года " !
Если в сочинительстве любом
Надобно влияния искать,
Думаю, что яростный Рембо
Вашей музе взялся помогать.
Нет сомнений! — вас ведёт Рембо.
Как мужик с соломой в волосах,
Как силач, способный ткнуть в ребро,
Ну и… как хороший коммерсант.
Одному коллеге
Поэт: Новелла Матвеева
Советская реклама Компьютера Электроника БК 0010 СССР 1986 год
«Программист - оптимист» (отрывок)
Возможно, кое - кто из читателей слышал о «Программисте - оптимисте».
Эти два слова часто произносят не только в математической школе, но и во дворах, и на Липовой аллее. Даже в магазине и в троллейбусе можно услышать в разговоре про новости из «Программиста - оптимиста».
«Программист - оптимист» – стенная школьная газета.
Нетрудно догадаться, что выпускают её математики – они же программисты. Самое простое в этой газете – название. Уже стоящий рядом номер зашифрован в уравнение и требует некоторых размышлений.
Дальше идут заметки про разные события, в которых то и дело мелькают формулы, векторы, параллельные, иксы, игреки и прочее. Эти заметки обычно читаются с улыбками и смешками: посвящённые в математику находят в них много намёков, иронии, предостережений, советов.
Однако не подумайте, что математики издают газеты только для себя.
Во - первых, «Программиста - оптимиста» читают все старшеклассники - монтажники, которые сами ничего не выпускают.
Во - вторых, малыши находят там много карикатур, смешных стихов и весёлых фотографий.
В - третьих, в газете всегда есть свободное место и каждый ученик может взять клеи и прилепить туда свою заметку, объявление или просьбу.
Профессор был прав: в понедельник в «Программисте - оптимисте» все читали и обсуждали одну заметку – «Ура чемпиону! «.
Когда чемпион с портфелем в руке появился в коридоре, наступила тишина. К чемпиону подошёл Спартак Неделин.
– Это ты Сыроежкин? – спросил он.
– Я, – сказал Электроник.
– Конечно, это он! – закричал, вырастая за спиной чемпиона, Макар Гусев. – Сыр Сырыч Сыроегин, собственной персоной.
– Не паясничай! – оборвал Макара Спартак Неделин.
– Не паясничай! – накинулся на Макара Профессор, чем очень озадачил своего приятеля. – Ясно сказано, что первым прибежал Сыроежкин, а не Гусев.
А Неделин продолжал:
– Как же ты так сумел?
– Не знаю, – ответил Электроник.
Ребята зашумели.
– Он ещё не читал, – громко сказал кто - то. – Пустите его!
Электроник подошёл к газете и за несколько секунд, будто просматривая, прочитал все заметки.
– Всё правильно, – спокойно сказал он. – Только в этом уравнении ошибка – нужен плюс, а не минус.
– Верно, – сказал Неделин. – Молодец! Математически мыслишь. – Спартак исправил авторучкой ошибку, похлопал героя по плечу и отошёл.
Звонок разогнал читателей по классам.
Электроник уже сидел на второй парте за могучей спиной Гусева, глядя прямо перед собой. Рядом с ним ёрзал Профессор, мучительно размышляя о том, как ему извиниться за историю с телескопом. Он пробовал заговорить с соседом, но тот словно воды в рот набрал.
Учительница рисования, войдя в класс, сказала, что сегодня занятие на улице. Захлопали крышки парт, зазвенели голоса. Шумная стайка вырвалась из школы, пересекла Липовую аллею. А дальше – бегом до обрыва к реке.
Сколько раз были они здесь и всё - таки остановились притихшие, удивлённо - глазастые. Среди зелёной пены кустов стекает вниз длинная и блестящая, словно ледник, стеклянная коробка. На её дне – три яркие полосы: красная, жёлтая, синяя. А по дорожкам катятся разноцветные горошины – это мчатся по искусственному цветному снегу лыжники.
Мчатся с вышины с огромной скоростью, тормозя внизу, где коробка раздувается, как мыльный пузырь. А ещё дальше, за деревьями, – река и лёгкая арка моста, где тоже всё в движении: теплоходы, катера, автомобили, троллейбусы. А за рекой и за мостом весь город теряется в светлой дымке.
И они сидят и рисуют всё, что видят. Иные – размашисто, уверенно, подчиняя карандашу перспективу, иные – неровно, несмело, хватаясь за резинку, но все вместе – внимательные, мыслящие.
– Сейчас делайте только набросок, – говорит учительница. – Раскрасьте дома. Тот, кто хочет стать космонавтом, инженером, лётчиком, исследователем, должен иметь хорошую зрительную память на цвета.
Учительница ходит за спинами, заглядывает в альбомы, вполголоса дает ребятам советы. Вот она остановилась около Сыроежкина. Долго смотрела через его плечо, потом спросила:
– Что это такое, Серёжа?
Электроник протянул ей альбом и хриплым голосом ответил:
– Это движения лыжников.
В альбоме Сыроежкина – не контуры города, а колонки формул. Под ними корявые буквы текста.
– Не понимаю, – пожала плечами учительница и прочитала вслух: – «Настоящий трактат, не претендуя на исчерпывающую полноту исследования поставленных проблем, тем не менее не может не оказаться полезным для лиц, производящих исследования в данной области».
Художники захихикали.
– Это вступление, – раздался скрипучий голос Электроника. – Дальше всё конкретно.
– Ты не заболел? – спросила учительница. – У тебя хриплый голос. Наверно, ты простудился.
– Я здоров, – проскрипел сочинитель.
Учительница читала дальше:
– «Автор исходит из утверждения, в силу своей очевидности не требующего доказательства, а именно: лыжи и лыжник образуют систему трёх векторов. Анализ этой системы показал, что она устойчива только тогда, когда векторы системы линейно зависимы, причём два из них должны быть коллинеарны…» (*) Ты что, Сыроежкин, сочинял на уроке в газету? Ничего не могу понять.
– Почему же, всё понятно! – уверенно произнёс кто - то.
Спартак Неделин, разгорячённый, румяный, в белом свитере, стоял рядом с учительницей.
– Разрешите, Галина Ивановна? – попросил он альбом Сыроежкина. – Я объясню! Здесь описано, как мы катаемся на лыжах. Только что на всех трёх дорожках был наш девятый «А». Итак, о чём пишет Сыроежкин? Система трёх векторов – это лыжник и лыжи. Естественно, что они зависят друг от друга, иначе никакого катания не получится, и два из них – лыжи – скользят по снегу и параллельны, то есть, выражаясь языком математики, они коллинеарны. О чём и пишет Сыроежкин. Читаем дальше: «Очень устойчива система, состоящая из трёх коллинеарных векторов, что испытали на себе несколько исследователей». – Спартак не выдержал, засмеялся. – Остроумно! В точности Витька Попов. Упал на спину и съезжал вслед за лыжами. Вот не знал, что ты такой сочинитель, Сыроежкин! Это надо немедленно в газету. И забавные рисунки можно сделать. Я думаю, надо назвать так: «Лыжный спорт и векторная алгебра».
– Не знаю, как насчёт газеты, – сухо заметила учительница, – а задание он не выполнил.
из фантастической повести Евгения Велтистова - «Электроник – мальчик из чемодана»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) когда векторы системы линейно зависимы, причём два из них должны быть коллинеарны… - Коллинеарность векторов означает, что они лежат на одной прямой или параллельны друг другу. Если стрелки векторов направлены в одинаковом направлении, то такие векторы называются сонаправленными. Если стрелки смотрят в разные стороны, то векторы будут противоположно направлены.
Поделиться42025-04-18 21:04:52
Прошу рассмотреть, с уважением ОЛЛИ 18.04. 2025 г.
На столе моём разнузданный портвейн
Превратился в респектабельный кагор.
Возраст — это радость за друзей,
Не сумевших превратиться во врагов.
Верно ли сумели мы прочесть
Десять фраз, оставленных Христом?
Возраст — это стоимость свечей,
Превышающая стоимость тортов.
Кто ты есть? Чего в себе достиг?
Чей ты друг и кто твои друзья?
Возраст — это приближение мечты
В окончании земного бытия.
Смерть, конечно, человечество страшит,
Но какие там у нас с тобой года!
Возраст — это состояние души,
Конфликтующее с телом… иногда.
Возраст (отрывок)
Автор: Александр Розенбаум
Большой детский хор Ты слышишь, море Музыка А. Зацепин Стихи М. Пляцковский Солист Виталий Николаев кф Девушка и море 1981
Когда же 22 августа ГКЧП был разгромлен, Лёня воспринял это как крах всей своей жизни и потерю последней надежды.
Несколько дней его терзали самые страшные мысли и сомнения. Он не находил себе места, не мог ни о чём думать, ни на чём сосредоточиться, постоянно углубляясь куда-то внутрь самого себя.
Но мысли его были не о том, как на его неосторожные высказывания отреагируют соответствующие органы, а КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?!!!
Наконец, не выдержав, Лёня написал рапорт и направился с ним напрямую к командующему флотилией.
Войдя в кабинет, он, ни слова не говоря, положил рапорт на стол и предусмотрительно сделал несколько шагов назад. Командующий, с присущим ему небрежением и раздражением взял рапорт и пробежал его глазами, как обычно, приговаривая при этом:
- Ну, что там у тебя ещё такое?
По мере чтения текста выражение его лица постепенно стало меняться. Дочитав до конца, он встряхнул головой, как будто пытаясь отделаться от какого-то наваждения.
Затем приблизил бумагу к глазам и прочитал ещё раз, - уже внимательнее. Но наваждение не проходило. Командующий поднял глаза, пристально посмотрел на стоящего перед ним навытяжку Хромова, потряс листочком, пытаясь что-то произнести, но так и не придумав, что можно сказать в этой ситуации, опять начал читать написанное.
Наконец, осознав содержимое, он откинулся в кресле, ещё раз пристально посмотрел на Лёню, и вдруг, резко подавшись вперёд, нажал на селекторе кнопку, соединяющую его с Членом военного совета – начальником политотдела флотилии.
- Слушаю, Владимир Герасимович, - отозвался ЧВС.
- Сергей Васильевич, зайди, пожалуйста, ко мне, - попросил командующий, ничего не объясняя.
- Владимир Герасимович, у меня сейчас люди. Можно попозже?
- К чёрту людей! Срочно!!! – Взревел командующий.
- Что-то случилось? – Не унимался Член военного совета.
- Случилось, случилось! Заходи, сам всё увидишь! – рявкнул командующий и отключил селектор.
И хоть кабинет ЧВСа был прямо напротив кабинета командующего через приёмную, минута в ожидании его появления в полном молчании и под просверливающим насквозь взглядом командующего показалась Хромову вечностью.
Поскольку командующий был склонен и к невыдержанности, и к пренебрежительности, особенно по отношению к подчинённым, и даже к откровенным грубости и хамству, Член военного совета не придал особого значения его возбуждённости.
Такое бывало нередко, а могло произойти и без особого повода, просто, если Владимиру Герасимовичу вдруг что-то не понравилось. Поэтому, войдя, ЧВС поздоровался за руку с Хромовым и присел к столу, как-то мягко, успокаивающе, по-домашнему спросив:
- Ну, что тут стряслось?
- Вот! Читай! – с расстановкой произнёс командующий и бросил ЧВСу через стол рапорт Хромова.
ЧВС, зная крутой нрав командующего и одновременно зная, что на флотилии ничего страшного на данный момент не произошло – никаких ЧП, – с мягкой улыбкой взял рапорт и начал читать.
В отличие от командующего, он не стал пробегать его глазами, а сразу стал читать внимательно, стараясь вникнуть в суть. Но с первого раза и ему это не удалось. По мере чтения выражение его лица тоже стало меняться.
Прочитав один раз, он поднял глаза, как-то растерянно глянул на Хромова, несколько раз нервно моргнул и приступил ко второму прочтению. Он бы мог читать ещё сто раз, но суть от этого не менялась. В рапорте было чёрным по белому написано: «Прошу уволить меня из рядов Вооруженных Сил, так как я целиком и полностью поддерживаю ГКЧП».
- И что дальше? – Ни к кому не обращаясь, спросил ЧВС.
- Что дальше, что дальше? – Передразнил командующий. – Ничего хорошего! Полный п…ц! Ты представляешь, какой шум поднимется, и какая нам всем тут ж… будет, если этому рапорту дать ход?!!! Начальник штаба стратегической дивизии, и не просто стратегической, а равной двум – трём десяткам сухопутных стратегических дивизий, выходит из повиновения действующей в стране власти и становится на сторону её противников!!! Мне даже подумать об этом страшно, в самом жутком сне никогда бы не приснилось. А тут, на тебе: наяву такая радость! – И дальше, обращаясь уже к Хромову, продолжил. – Ты сам-то каким местом думал, когда этот рапорт писал?
- Головой, товарищ командующий! - Чётко ответил Хромов. И секунду замявшись, добавил, видимо, стремясь упредить следующий вопрос. - И смею заверить, - у меня она на месте!
- И на каком же это она у тебя таком месте, если варит через ж…? – Продолжал реветь, всё больше заводясь, командующий.
- Ну, я думаю, Леонид Всеволодович просто немного погорячился, поддался сиюминутному настроению… - попытался как-то смягчить обстановку ЧВС.
- Никак нет, товарищ Член военного совета! – Решительно перебил его Хромов. – Я всё тщательно продумал и твёрдо решил.
- Продумал он, решил… - вновь подключился командующий. – Ты хоть сам-то понял, что написал?! Или у тебя голова только для того, чтобы фуражку носить, а думаешь действительно ж…?! Да я тебя…!!!
- Владимир Герасимович, - перебил теперь уже командующего Член военного совета, понимая, что кроме лавины грубости и беспочвенных угроз (всё равно, этому рапорту хода давать нельзя, если не хочешь ославиться на весь белый свет, а больше «я тебя» Хромова не за что), ничего другого от командующего сейчас не услышишь. - Человек нам изложил свою точку зрения на произошедшие события. Очень хорошо, что она у него есть, и он о ней честно и прямо говорит. Многие живут вообще без собственной точки зрения, принимая за основу мнение начальника. А тем местом, про которое Вы говорите, ничего узреть, понять и, тем более сформировать точку зрения, невозможно. Каждый человек имеет на это право. И очень хорошо, что Хромов пришёл именно к нам с Вами…
- Вот ты его забирай, и разбирайся с ним и с его точками зрения, как хочешь, - перебил ЧВСа командующий. - А я наверх об этом докладывать не буду, и рапорта этого, естественно, тоже подписывать не буду! Тоже мне, умник нашёлся. Робин Гуд хренов, декабрист недоделанный!
Прошу уволить (отрывок)
Автор: Сергей Аршинов
Поделиться5Вчера 10:28:49
Здравствуйте ...
— Но ведь Дон Педро умер!
— Мда? Какая неприятность...
-- Персонажи: донна Роза д’Альвадорес; Бабс Баберлей (тётушка Чарли). Х/Ф «Здравствуйте, я ваша тётя» (Цитата)
Он скажет с порога: — Ну здравствуй. Вот я пришёл.
Почти что седой, и даже заметно стар.
Смотрю на тебя, становится хорошо
И с ужасом понимаю, как я устал
От вечных скитаний, осени и ветров,
От мнимых вершин и слишком реальных зим,
Я столько хочу сказать, что не хватит слов,
Но всё же, родная, может поговорим?
Я старый дурак, прости меня, и прими…
Я весь пред тобой, разбитый, всё сердце — в хлам.
Я был одинок, хотя окружён людьми,
А здесь я здоров, а здесь — мой душевный храм.
Во многом не прав, так горько, что к горлу ком,
Сижу и боюсь в морщинах поднять лицо…
А помнишь тогда, залез к тебе на балкон?
А это забыл …" - и тянет в руке кольцо.
Она отойдёт молчаливая от окна,
В груди ураган и руки совсем дрожат.
Пришёл средь зимы, а будто сама весна
И хочется… Но, так поздно смотреть назад.
Здесь храм потому, что полон страданий зал,
Она про себя всё шепчет:"Держись…держись".
— Я рада простить, да только ты опоздал… Промолвит сквозь слёзы.
— На сколько?
— Всего на жизнь.
Автор: Татьяна Суржко