Если горцы в старину Сталь из ножен вырывали И кровавую войну Меж собою затевали, Между горцами тогда Мать с ребёнком появлялась. И оружье опускалось, Гасла пылкая вражда. Каждый день тревожны вести, Снова мир вооружён. Может, встать мне с мамой вместе Меж враждующих сторон?
«Всё в порядке…» Последний вечер в парижской квартире. Сложенные кипами газеты и стопки книг. Сожжённые письма, связки разобранных писем, сдвинутая мебель. Каждая вещь оторвана, извлечена из жизни и выброшена в пространство. И это смятение сердца, не имеющее уже никакого смысла.
Он приготовился к завтрашнему дню, словно к дальнему плаванию. Он, как в Новый Свет, отчаливал в следующий день. Столько незавершённых дел ещё привязывало его к самому себе. И вот внезапно он оказался свободен. Бернису даже страшно сознавать себя таким безоружным, таким обречённым.
Под ним уплывает Каркассон (*) – пристанище на случай вынужденной посадки.
До чего хорошо прибран мир, когда глядишь на него с высоты трех тысяч метров. Все уложено по местам, как в ящике с игрушками. Дома, каналы, дороги – игрушки взрослых людей. Благополучный, разграфлённый на квадратики мир: каждое поле окаймлено забором, каждый парк окружён стеной. Вон Каркассон, где каждая лавочница живёт жизнью своей прабабки.
Нетребовательное, ограниченное счастье. Человеческие игрушки, в порядке расставленные в витрине.
Мир под стеклом, выставленный и разложенный как напоказ, аккуратные городки на развёрнутом рулоне карты, которую неотвратимо, словно прилив, несёт на него медленно движущаяся земля.
Вот он один. Циферблат высотомера отражает солнце. Яркое и негреющее. Движение педали, и ландшафт уплывает. Этот свет – мёртвый, эта земля – кажется мёртвой: всё, что составляет сладость, аромат и хрупкость живых вещей, – уничтожено.
И всё - таки под кожаной курткой – твоё тёплое и смертное тело, Бернис! Под плотной кожей перчаток – чудесные руки, умевшие так нежно ласкать твоё лицо, Женевьева…
из книги де Сент-Экзюпери Антуан - «Южный почтовый» ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Под ним уплывает Каркассон - Каркассон. Французская коммуна, расположенная в департаменте Од на территории региона Окситания. Город Каркассон является префектурой департамента.
Бег по встречной полосе сквозь запреты — Ранним утром по росе, да раздетым! Каждый следующий рывок — погружение В омут сточенных дорог, суть движения. Наслаждение их сплетать узелками, Будет Время клокотать под ногами, Будут шорохи стрелять дробью, В память светлую втыкать копья. Грешный ветер проходной свищет, Волком воет за спиной — ищет, Раскалённые пески мечет, От любви и от тоски лечит. Заливается взахлёб смехом, В голых ступнях отдаёт бегом, По родимой по пыли да по вечной, По натянутой струне безупречной, По черте да в предвкушении погони, Чьей - то линии на чьей - то ладони.
Автор: Светлана Мирошина
Год урожайный выдался. И клубника была, и помидоры наснимали вёдрами. На грядках уже всё выкопано. Картофель, морковь, свеклу в яму ссыпали. Лук перебранный висит на кухне в капроне на гвоздике. Зелень нарезана и засолена в банках. Одна капуста осталась.
Татьяна с мужем – молодая пара, но уже очень хозяйственные. Здесь родители помогают, подсказывают, направляют, как с хозяйством управляться. От родителей они живут отдельно и в другом посёлке, но часто на выходные наведываются в гости с детьми.
Молодая семья с двумя детьми. Семья интеллигентная, оба с высшим образованием, дети хорошо учатся.
Татьяна пришла с работы. Калитка открыта настежь. Старший сын ещё в школе, во вторую смену учится. Муж на работе ещё. Младший сын во второй класс ходит, уже пришёл со школы, играет на улице с ребятишками.
Детям строго наказано, чтобы закрывали ограду на вертушку и ещё сверху чтобы накинули алюминиевую закрученную проволоку, потому что через их улицу коров гоняют на выпас. Улица через два дома заканчивается и как раз упирается в открытую местность.
Осень тёплая. Дождя нет. Пахнет картофельной ботвой, раскиданной после уборки картофеля по огороду. Татьяна прошла дальше, через узкий проход между новой пристройкой дома и гаражом, оставшимся после старых хозяев. В конце огорода, там, где торчала зелёными головами спелыми, лопающимися от сочности и перезрелости, капуста, стояла чёрная корова.
Татьяна с мужем держали гусей, кроликов, но вот коров ещё в хозяйстве не было, и она побаивалась их.
- Уходи отсюда, - негромко сказала подбежавшая Татьяна, и замахала руками на корову.
Корова, наклонив голову к капусте, продолжала жевать и не обращала никакого внимания на женщину.
- Уходи, корова, пошла, - уже по громче стала отгонять корову.
Никакого внимания, корова даже не оборачивалась. Две - три капустины были уже хорошо обжеваны. Толстые, нагулянные бока коровы распирали, рога у коровы были большими и угрожающими. Татьяна взяла в руки попавшуюся палку от привязанных помидор и стала размахивать ей. Но совсем близко подойти к корове боялась. Крикнула сына с улицы:
- Помоги, пожалуйста, корову выгнать, папы дома нет.
Мальчишки, они ведь и собак, и кошек гоняют, не боятся. Мальчик набрал комья земли и начал с азартом швыряться в корову. Затем полетели камешки и палки. Корова только повернула голову и продолжала пережёвывать спелую, выращенную Татьяной, капусту.
- А ну пошла, - а дальше трехэтажным матом завернул входящий в ворота сосед Лёша, живущий напротив наискосок. Ему наверно видно было всё из своего огорода и захотелось помочь.
Корова подпрыгнула на месте, лихо подняв задние ноги и, взметнув хвост, дико дёрнулась вправо вбок, в малину.
- Иди, иди, лярва, - опять сдобрил отборной бранью свой окрик сосед.
Чёрная корова наскоками и боком пробежала по правой стороне малинника и у выхода к калитке заметалась, побаиваясь соседа. Он отошёл в глубь огорода, давая ей выбраться через открытую калитку на улицу. И ещё раз, притопнув ногой, не стесняясь в выражениях, лихо матюгнулся.
Ни Татьяна, ни её сын таких слов и не слыхивали. А корова, видать, слыхивала.
- Да это Николая животина, живёт на соседней улице. Мне из ограды, через огороды, слыхать, как он с ней управляется. С ней только так. - Спасибо, большое, Алексей, - поблагодарила Татьяна соседа.
Обследовав кочаны капусты, она решила, как муж придёт, вечером, срезать оставшиеся. На улице, в веранде пролежат долго, хоть так сохранятся. На борщи, супы, тушить – до зимы долежат. Проверила проволоку на столбике у калитки, покрепче перевязала. Вечером муж вертушку покрепче прибил.
Следующий день – выходной. Выглянув в окно, Татьяна увидела, как та же самая, вчерашняя чёрная корова, отделилась от проходящего мимо стада скота и, подойдя к калитке, наклонив голову, начала рогом поднимать закрученную проволоку. Проволока была туго прикручена и не поддавалась. Корова не унималась. Повторяя снова и снова трюк с проволокой. Калитка от нажима начала раскачиваться. Вкусная капуста не давала покоя чёрной корове. Татьяна отправила мужа отогнать её.
- Иди, иди, - отогнал муж Татьяны корову от калитки, и потом гнал её до самого стада. Корова всё шла и недовольно мычала и оглядывалась. Ей было не понятно, ей не хватало простых русских отборных слов.
Стойкость. Возмужалому человеку счастье. Хулы не будет.
1. Выводи войско, руководясь законом. А если не так, то хотя бы оно и было хорошим - будет несчастье. 2. Девятка вторая. Пребывание в войске - счастье. Хулы не будет. Император трижды пожалует указом. 3. Шестёрка третья. В войске быть может воз трупов. Несчастье. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Шестерка четвёртая. Войско разбило лагерь у левого склона горы. Хулы не будет. 5. Шестёрка пятая.В полях есть птицы и звери. Благоприятно выступить с речью. Не будет беды. Старший сын возглавит войско, младшему сыну - воз трупов. Гадание к несчастью. 6. Верхняя шестёрка. Великий правитель издал указ об основании государства и укреплении семьи. Не следует использовать подлых людей. из книги Л.В. Нагайцева. И-Цзин для начинающих
Я успешно сдал выпускные экзамены и уже ждал назначения в войска, когда мне вдруг тоже предложили остаться старшим преподавателем академии. Хотя и без особого желания, согласился.
Преподавал два года. Дела шли нормально. Освоился с кругом новых обязанностей, казалось, ничто не мешало быть довольным своей участью. Но, как кочевника тянет в путь с насиженного места, так и меня, большую часть жизни проведшего в гуще кипучей армейской жизни с её беспрерывными учениями и походами, неудержимо потянуло в привычную стихию. Жену я не хотел раньше времени расстраивать своими беспокойными мечтами. Её, как, впрочем, и всех жён, больше устраивала спокойная осёдлая жизнь, чтобы дети могли нормально учиться и не переходить так часто из одной школы в другую.
Предпринял несколько попыток уйти из академии в войска. Не получилось: под благовидными предлогами мне каждый раз отказывали.
Как - то разговорились мы с Аргуновым. Позавидовали товарищам, которые после академии попали в войска. Большой мой приятель и обаятельный человек, полковник Анатолий Николаевич Королёв был назначен на должность начальника военных сообщений Московского военного округа. Полковник Трофименко, который учился вместе с нами, уже получил звание комдива и командовал войсками Среднеазиатского военного округа…
— А мы с тобой, — грустно улыбнулся Аргунов, — скоро станем учёными сухарями. Как говорится, ни сказок про нас не расскажут, ни песен про нас не споют. А впрочем, скажут…
Скажут: горе-теоретики, мол, оторвались от жизни войск… А чем мы виноваты?
Я хотел было возразить, что быть старшим преподавателем Академии Генерального штаба тоже высокая честь. Но невольно пришли другие мысли. У нас действительно почему - то порой недооценивали командиров, работающих в высших военных учебных заведениях, в центральном аппарате Наркомата обороны и даже в Генеральном штабе. Это иногда вызывало у молодых и наиболее способных офицеров нежелание, боязнь оказаться в центральном аппарате и через пяток лет стать вдруг «отставшим» от своих товарищей, которые попали после учёбы в войска.
В то время эта разница в положении между теми, кто проходил службу в высших учебных заведениях и в центральном аппарате, и теми, кто служил в войсках, довольно резко бросалась в глаза. За четыре года моего пребывания в стенах академии мало кто из её преподавателей вырос в воинском звании, в то время как в войсках их ученики совершали головокружительные взлёты.
С известным ныне военачальником генералом армии Михаилом Ильичом Казаковым, моим давнишним другом, мы прибыли в академию вместе из 5 -й кавдивизии им. Блинова. Он, помнится, был тогда майором. Через год прервав учебу, Михаил Ильич уехал в Среднеазиатский военный округ. А спустя ещё два года мне представилась возможность с радостью поздравить его с присвоением высокого звания комдива.
— А ты слышал, — спросил меня Аргунов, — что генерал армии Жуков назначен командующим войсками Киевского округа? Что, если ему написать? Неужели он не поможет старому однокашнику? Ведь не в Москву же ты просишься, а в войска…
Задумался я над советом друга. Действительно, с Георгием Константиновичем Жуковым мы давно знакомы. В одно время оба командовали кавалерийскими полками, а в 1924 – 1925 годах вместе учились в Ленинграде, в Высшей кавалерийской школе. Но уж очень не хотелось даже в таком деле использовать, так сказать, личные связи. И тут вдруг прибывает в Москву за своей семьей мой товарищ генерал - майор Рубцов. Мы вместе учились в академии, а затем работали преподавателями. Несколько месяцев назад Рубцов уехал в войска. Человек это был способный, большой знаток штабной службы (в академию он прибыл с должности начальника штаба стрелкового корпуса). Встреча доставила нам обоюдную радость.
— Ну как, где и что делаешь сейчас? — поинтересовался я. — У Жукова, — ответил он с гордостью. — Начальником оперативного отдела. — Эх, и везёт же тебе! А мне вот никак не удаётся вырваться. — Послушай, — загорелся Рубцов, — проси Георгия Константиновича. Поможет. Он же хорошо знает тебя. Одним словом, быстро пиши письмо, я передам ему лично.
На том и порешили. Письмо получилось кратким, в виде рапорта: «Вся армейская служба прошла в войсках, имею страстное желание возвратиться в строй… Согласен на любую должность».
из книги Баграмяна Ивана Христофоровича - Так начиналась война
Рыбы морские, кабы звучно умели петь, спели бы песню тебе. Может, и не одну. Знаешь, только и надо, расположить их к себе - прыгнуть в море с обрыва, да мирно идти ко дну.
Там уж расслушаешь рыбий репертуар... Песен у них, как у рыбачек икринок в горстях, в час, как они готовят из рыб отвар (без аккомпанемента... это для них пустяк).
А честно, если вот ты подружиться с рыбой решил, съесть её, или на дно - это не лучший путь. Спой лучше сам ей, с душой (не вздумай петь без души!) или в воду нырни (только не вздумай тонуть!) ..
Рыба поёт внутри. Не в пример другим. Хочешь очиститься - рыбий выбери след. Плыть по нему, где ни мОчи, ни дна, ни зги -
способ такой... Другого...
может, и нет.
По рыбьему следу (Избранное) Автор: Роман Лагутин
Жил да был на берегу моря в маленьком домике рыбак по имени Гуфи.
Каждое утро Гуфи выходил в море на своей маленькой лодке и забрасывал сети. Ему везло, и домой он всегда приносил большой улов рыбы.
Возвращаясь домой, он готовил пищу себе и своим кошкам. Потом отдыхал, сидя на крыльце, и ложился спать. Так день за днём проходила его жизнь.
Но однажды в его жизни произошло необычное событие. В сети к Гуфи попала гигантская рыбина. Он тянул и тянул её, что было сил, пока не вытащил сети в лодку. Гуфи сам был не рад, что ему достался такой улов. Рыба не только оказалась больше Гуфи, но ещё и... разговаривала человеческим голосом.
- Слушай меня внимательно, Гуфи! - молвила она. - Я волшебная рыба, а волшебные рыбы невкусные. Лучше отпусти меня обратно в море!
Гуфи не стал противиться приказанию волшебной рыбы и выбросил её за борт. Он был только рад избавиться от этого странного создания.
Но рыба не уплыла прочь, а, высунув голову из воды, спросила:
- У тебя есть какое-нибудь желание, Гуфи? Я могу исполнить всё, что ты захочешь! - Неужели?! - недоверчиво переспросил Гуфи. Э-э-э... Я хотел бы стать фермером. Это лучше, чем быть рыбаком!
БАХ! И Гуфи вдруг оказался на очень хорошенькой ферме.
На поле перед ним паслись коровы, в небольшом пруду плавали утки, а по двору расхаживали важные куры.
- Ну вот, совсем другое дело! - радостно взмахнул руками Гуфи.
Но прошло совсем немного времени, и Гуфи понял, что на ферме очень много работы. Курам нужно давать зерно. Они несут яйца, которые необходимо постоянно собирать. Фермер должен вспахать поле и засеять его зерном. И так везде...
Гуфи очень хотелось отдохнуть! Но у него всё время находилась какая - нибудь работа.
Он то выгонял забравшихся в огород свиней, то прибирал за курами, которые переворачивали вёдра с молоком..
Нужно вернуть коров, ушедших на чужое поле... прогнать из сада зайцев... собрать разбежавшихся гусей.
К вечеру Гуфи очень устал! У него уже не осталось сил! А нужно было ещё поправить забор на скотном дворе, прогнать ворон с поля и выяснить, каким образом телега оказалась на стогу сена.
- До чего же непросто быть фермером! - вздохнул Гуфи.
И тут он вспомнил о волшебной рыбе.
Гуфи бросился к морю, забрался в лодку и стал грести. Он кричал изо всех сил:
- Рыба! Рыбка! Помоги! Не оставь в беде!
Наконец из воды показалась голова волшебной рыбы.
- Это снова ты? - удивилась она. - Да. Ты не могла бы сделать меня капитаном? Эта работа будет полегче!
БАХ! И Гуфи очутился на мостике великолепного корабля.
- Ну вот, совсем другое дело ! Так-то лучше! сказал он.
Прибыв в большой порт, Гуфи руководил разгрузкой товара. Он продал его и заработал много золота.
Вечером капитан Гуфи отправился в лучшую гостиницу города и снял номер.
Затем он поужинал с самыми богатыми людьми города. Им подавали первое и второе, потом внесли ещё третье блюдо и десерт. А капитан Гуфи взахлёб рассказывал о своих приключениях на море.
После ужина капитан Гуфи поднялся наверх в номер и лёг на мягкую кровать. Но ночью пока он спал, к нему в окно забрались два вора.
Когда Гуфи проснулся, то обнаружил, что остался без одежды и денег. Воры украли даже его попугая. Хозяин гостиницы вышвырнул его вон, потому что Гуфи не смог оплатить свой счёт. И Гуфи снова отправился к рыбе. По морю ходили огромные волны.
Гуфи грёб и кричал:
- Рыба! Рыбка! Помоги! Не оставь в беде!
Из воды появилась волшебная рыба.
- Чего ты теперь хочешь, Гуфи? - спросила она. - Волшебная рыба! - взмолился он. - Сделай меня королём вместо капитана! Уж у королей - то точно нет никаких забот!
БАХ! И Гуфи оказался на троне с короной на голове и скипетром в руке. Вокруг него толпились придворные и слуги.
Рыцари кланялись великому Гуфи в пояс. Менестрели, то есть бродячие артисты, наперебой исполняли его любимые песни.
- Вот! Другое дело! - сказал он. - Наконец - то я сделал правильный выбор!
Но как-то утром, когда король завтракал, к нему вбежал взволнованный стражник.
- Ваше Величество! - крикнул он. - Армия взбунтовалась! - Что?! - подпрыгнул Гуфи. – Я должен увидеть это своими глазами!
И король Гуфи по винтовой лестнице взобрался на самую высокую башню замка. Затаив дыхание, он выглянул в окно.
И увидел по другую сторону рва почти всю королевскую армию.
- Мы хотим другого короля! - кричали солдаты. Долой короля Гуфи! - Странно, - удивился Гуфи. – Я же ничего не делал?!
Бедняге и в голову не могло прийти, что это - то и вызвало недовольство подданных.
Тогда король Гуфи бросился вниз по лестнице к потайному ходу, выбежал из замка и помчался со всех своих королевских ног к морю. Затем он отыскал на берегу небольшую лодку, запрыгнул в неё и стал очень быстро грести.
Он отплыл на большое расстояние от берега и опять стал звать волшебную рыбу. И снова она приплыла на его крик.
- Неужели и королевская жизнь тебе не понравилась? - удивлённо спросила рыба. - Я никогда в жизни больше не буду королём! - испуганно ответил тот.
Гуфи помолчал и робко сказал: - А можно я снова стану рыбаком?
БАХ! И Гуфи оказался в своём маленьком домике на берегу моря. Всё стало по - прежнему.
- Ну вот, совсем другое дело! - сказал Гуфи, усевшись в кресло - качалку на крыльце. - До чего же приятно снова оказаться самим собой! А не тем, кем ты хочешь быть!
С этого дня Гуфи больше ничего не просил у волшебной рыбы.
«Гуфи и волшебная рыба» Производство: The Walt Disney Company
В нейронах импульс проскользит От тела сомы (*) вдоль аксона (**), И знанье он распределит В дендритах сети (***) безусловно.
Синхронизировав поток Полученных обширных знаний, Мышлением системным в срок Ты углубишься в понимании.
Наш мир – гармонии система, Вариативность бытия. Частей разрозненных дилемма Так увлекает, вглубь маня.
В системном виденье таится Уменье в полноте прозреть Под множественность связей в лицах И комбинировать их сеть.
Системное и творческое мышление. Наука в стихах. (Отрывок) Автор: Татьяна Химич __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) От тела сомы - Совокупность всех клеток организма, за исключением репродуктивных. СОМА живое тело, организм, взятый без его нервной системы.
(**) вдоль аксона - Аксон (от греч. ἄξων — «ось») — отросток нейрона, по которому нервные импульсы (потенциалы действия) поступают от тела клетки и дендритов к другим клеткам (нервным, мышечным, железистым). От тела нейрона отходит только один аксон; на конце он обычно ветвится.
(***) В дендритах сети - Дендрит (от греч. δένδρον (dendron) — «дерево») — разветвлённый отросток нейрона, который получает информацию через химические (или электрические) синапсы от аксонов (или дендритов и сомы) других нейронов и передаёт её через электрический сигнал телу нейрона (перикариону), из которого вырастает. От сложности и разветвлённости дендритного дерева зависит то, сколько входных импульсов может получить нейрон. Главное назначение дендритов — увеличение поверхности для синапсов (увеличение рецептивного поля), что позволяет им интегрировать большое количество информации, которая поступает к нейрону.
Для начала обсудим дресс - код беглеца. Итак, обую чёрные полуботиночки, надену старые костюмные брюки. Сверху обычная курточка, дедовского покроя. Никаких бейсболок надвинутые на глаза или толстовок с капюшоном на голове. Всё открыто. Если вернуться к глазам. Никого холодно - оценивающего взгляда, сделаю глаза "коровкой" плюс под глуповатая улыбка на лице. Если позволит покрой курточки, засуну в карман бутылочку беленькой, чтобы горлышко выглядывало, и всем было сразу видно - ситуация предельно понятная, мужичок всю смену отпахал и он устал.
Опять же ни каких рюкзаков. Обычная чёрная сумка, в которых дед - вахтёр термос бутербродами носит.
И размеренной, прогулочной походкой отправлюсь на обычную рядовую остановку общественного транспорта, идущий в сторону железнодорожной платформы, находящейся ближе к окраине города.
Не доезжая одну остановку до платформы, выйду, и пройду до станции пешком. Чтобы с дальних подступов отсмотреть обстановку. Дождусь подхода очередного автобуса, посмотрю как происходит высадка пассажиров. Если всё чисто. То захожу и беру билет, до станции, где уже нет (я надеюсь) турникетов, а значит и камера какая - нибудь висит одна по формату "Отвяжись". Да, беру билет до одной станции, выхожу на другой, где трава по пояс.
В электричке, достаём кроссвордики и углубляемся в разгадывания ребусов.
Ну а дальше заячьей петлёй, через Полесские болота, об этом, дорогой читатель можно прочитать ниже, во весь опор к Бельчонку! Вот!!!
....... Ой ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Болото ассоциируется с чем - то гнетущим.
Стоит впервые попасть на его территорию и прикоснуться к ярким силуэтам, расставленным до далёкого горизонта, к миксу запахов хвои, багульника и незнакомых трав, вплетённых в таинственные звуки.
В процессе испытывать восторг от абсолютного одиночества, совсем не подозревая, что за тобой на каждом шагу с любопытством и надменностью наблюдают многочисленные его обитатели.
Человек пропал.
Совершенно верно, можно пропадать по - разному.
Когда чёрная волна пучины тебя качает непредсказуемостью, а за спиной клокотанием и бурлением из беспредельных глубин вырывается Его очередной вздох.
Берегись, если ты Ему понравишься - внезапно, помимо твоей воли поглотит тебя в своих объятиях, требуя полного проникновения в свою тайну.
При составлении данной иллюстрации ни один отец не пострадал
Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых, блаженных, калек, Грубая Ложь эту Правду к себе заманила: Мол, оставайся - ка ты у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне, Хитрая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась — и осталась довольна вполне.
И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью: Баба как баба, и что её ради радеть ?! Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть.
Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды, примерив на глаз; Деньги взяла, и часы, и ещё документы, Сплюнула, грязно ругнулась — и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу — И подивилась, себя оглядев делово: Кто - то уже, раздобыв где - то чёрную сажу, Вымазал чистую Правду, а так — ничего.
Притча о Правде и Лжи ... О горькой правде, сладкой лжи (Отрывок) Поэт: Владимир Высокий
после смерти отца я остался жить с мачехой и двумя её дочерями в квартире моего отца. моя мачеха, Людмила, была хозяйкой закрытого пансиона для девочек из обеспеченных семей, там же учились её дочери. мачеха, очень красивая, холёная женщина, с потрясающей фигурой и умопомрачительными ногами. её дочери пошли в мать красотой и статью.
сразу после похорон они все вместе жестоко избили меня, что бы показать кто в доме хозяин, превратив меня в жалкого, забитого щенка, возложив все хозяйственные хлопоты на мои плечи. но, несмотря на это я восхищался своей мачехой. особенно мне, нравились её ножки с миниатюрными ступнями, узенькой пяточкой и тонкими, длинными пальчиками с безупречным педикюром. я всегда украдкой смотрел на её ножки, мечтая целовать их и нежить, вдыхая прекрасный аромат, но это были только мечты. самое большее, что я себе позволял, это когда все спят, целовать туфельки и босоножки обожаемой мачехи и ее любимых дочек (меня она презирала), вдыхать аромат оставленный прекрасными женскими и девичьими ножками.
я молчал, сжавшись от страха и помня о жутком избиении, которому подвёргли меня мачеха и её дочки, только заворожено смотрел на предел своих мечтаний, на её ножки.
- оказывается ты не совсем бесполезная тварь, каким был твой папаша! что ж, если ты любишь мои ножки, я найду тебе достойное применение. отныне ты будешь ухаживать за моими ножками и обувью, а так же за ногами и обувью моих детей. твой поганый язык заменит нам обувную щётку, ты будешь начисто вылизывать нам ноги всегда, когда это необходимо! представляю, как обрадуются мои девочки, ведь им не придётся заниматься процедурой, которая унижает девичье достоинство. и это будет для них прекрасным примером, как обращаться с мужчинами в будущем! теперь можешь поцеловать мою ножку и лечь спать на коврик у входной двери. утром я тобой займусь. помни, мы можем забить тебя до смерти, но если будешь послушным рабом, останешься цел.
она царственно выставила вперёд ножку. слегка привстав на носок, мачеха с нескрываемым удовольствием наблюдала, как я бросился целовать её совершенные по форме ступни с высоким подъёмом и изящной аркой переходящей в узенькую пяточку. такой ножке место на пьедестале и я мечтал, что бы этим пьедесталом стало моё лицо! я слизывал пылинки с подошвы моей богини, а в ответ слышал серебристый довольный смех.
Рассказ "Мачеха" (Отрывок) Автор: Александр Раптанов
Где ручьи извиваются в грудах камней; где ветра изгибаются в чащах берёз; я скольжу по тропинкам из ночи и дней, от жары до снежинок, от смеха до слёз.
Заплетаются ноги, по рыхлой земле, оставляя следы суеты и тревог. с неба тянется нить, будто лучик во мгле, освещая овраги тернистых дорог.
Где бетонных домов, исполины стоят; где по улицам льются потоки людей; собираю в корзину свой мысленный ряд, выбирая съедобные ядра идей.
Все падения, чтобы учиться вставать; все потери, чтоб лучше себя разглядеть. мне мечами качает дубравная рать, и щитами хмельная свивается плеть.
Эта жизнь, где в молчании шёпот небес, помогает увидеть во всём три пути. этот вещий, смыкается сводами, лес, чтобы каждому путнику правду найти.
три пути (Избранное) Автор: сергей велесов
Голуби ворковали на крыше, тихо постукивал металл на навесе выходной двери и ветер пошаливал за воротниками прохожих. Вот по дорожке возле дома прошёлся мужчина в коричневой куртке, оглянулся на дверь, выходивших людей, идущих ранним утром на работу, и пошёл дальше. Солнце осветило окна, ярко блеснула солнечными зайчиками по стёклам на балконных комнатах, и убежало за крышу, где ворковали голуби.
Он шёл, иногда оглядываясь на квартал, где только что стоял и разглядывал выходивших людей, и теперь ему ничего не оставалось, как опять несколько раз оглянуться и пройти на остановку трамвая. Трамвай зазвенел буквально над ухом и остановился. Людей, ранним утром, было много. Все старались залезть первыми, и поэтому толкались кто как мог.
- Мужчина, помогите мне, - тихо позвала, спросила женщина возле его локтя, когда попытался уцепиться за поручень в вагоне. - Что такое? – он посмотрел на неё.
Она, не высокого роста, пожилая женщина, с голубым платочком на шее и серой ветровке, просила его помочь сесть ей на сидение. Её лицо было бледным, что очень не подходило раннему утру. Видно было, что она больна.
- А?!... Пожалуйста... Садитесь... - отодвинулся он с трудом в сторону и пропустил её на сидение, попросив молодого человека встать, - Встаньте, пожалуйста. Уступите больной женщине место. - Спасибо, вам... - тихо ответила женщина в серой куртке.
Пока ехали до следующей остановки, мужчина успел разглядеть её. Она была уже не молода и ему так показалось. Ведь больные люди обычно выглядят на несколько лет старше. Но её глаза его сразу приворожили к себе.
Её глаза были необычайно голубые, просто синие незабудки летом под ярким солнцем. А рядом не хватало только зелёной травы и птиц, которые бы пели песни ранним утром над ними. Она, молча, сидела и посматривала в окно. Её бледность на лице стала исчезать. Немного порозовели щёки. Видно ей стало немного лучше – «Сердце», - подумал он.
Солнце весело заглянуло в окошко трамвая, и зайчики забегали по вагону и одежде людей. Стало как-то веселее на душе.
«И почему, когда выглядывает солнце, всегда становится как-то чище и веселее на душе. Вот и сейчас, я стою здесь в вагоне, еду к себе домой, а её нет. Она уже несколько дней, как уехала из города, а меня всё тянет к дому, где она жила. И почему она не позвонила мне?»
Трамвай качнуло на повороте и машины, остановившиеся перед светофором, медленно тронулись с места.
«Да... Я опять один. Ну и бог с нею. Уехала и пока...»
Женщина поднялась с сидения и пошла, проталкиваясь к выходу. Серая куртка на ней немного задралась, и под нею он увидал белый свитер ручной вязки. Она вышла на очередной остановке, и он почувствовал, что ему тоже захотелось выйти за нею. Он протолкнулся к выходу и выскочил, буквально на ходу, заставив водителя прозвенеть зазевавшемуся пассажиру.
Женщина удивлённо посмотрела на него и пошла по тротуару вдоль домов.
- Подождите минуту, - позвал я её, - Простите меня, что я вас позвал. Но вы не больны? У вас такой бледный вид был в трамвае, а теперь вы выглядите немного даже моложе, чем до того, как садились на той остановке. У вас что-то случилось? - А вы кто? – вдруг как-то недовольно спросила она и оглянулась на него: «Мол, не шутите?» - Вы не пугайтесь меня. Просто у вас такие голубые глаза!... – он опять попытался заговорить с нею и осёкся...
Она посмотрела на него так, что он понял, у неё действительно что - то случилось, но открываться постороннему человеку она вовсе не желала. Яркие голубые глаза потемнели и теперь были похожи на незабудки тёмно - синего цвета в дождливую погоду, когда небо вдруг почернеет и внезапно, именно сейчас, нагрянет огромная чёрная туча. Но глаза были всё - таки опять - таки такими привлекательными, несмотря на её лицо, которое приняло более серьёзный вид. Она была привлекательна с нее голубыми глазами. Он подошёл к ней и остановился.
- Мужчина, что вы хотите? – опять недовольно спросила она и, помолчав, спросила, - Ну, что ж, если вас интересует что-то в моей жизни, то пойдёмте туда...
Она это сказала так, что мне показалось, что подул внезапно холодный ветер со снеговыми колючими снежинками и я стою на тротуаре один против стихии, которая надвигается на меня. Что - то холодное металлическое прозвучало в её голосе, что его напугало вначале. А потом, он смирившись со своим «приставанием» к ней, пошёл рядом.
- Вы не бойтесь. Убивать вас никто не будет. Увидите, что тревожит меня. Вы же сами напросились?... - Ладно.
Женщина остановилась возле двери обыкновенного панельного дома пятиэтажки и открыла дверь.
Подъезд был самым, что ни на есть обычным, такой же, как во всех домах города. Они подошли к двери, и она открыла её. На него сразу пахнуло вкусным запахом пирогов. Словно их только что испекли и вынули из печи и они теперь остывали на столе, прикрытые чистым полотенцем.
- Света, - кто-то тихо позвал её из комнаты, которая была в глубине квартиры, - Ты не одна? - Нет. Я сейчас... - она положила свои сумки и прошла в комнату, откуда её позвали, - Ну, как? Всё хорошо. Ничего не беспокоит? Как пульс? Давление мерили? - Конечно, милая моя. Как же… Всё делала так, как ты говорила. А это кто с тобою? Познакомь... - и пожилая женщина приподнялась на подушке, чтобы получше рассмотреть меня. - Это со мною. Мы сейчас приготовим вам обед, и уйдём. Не беспокойтесь. Лекарства я купила. Да... А давление у вас высокое. Пили капотен? Вам ведь нельзя не принимать лекарства. Опять будет приступ. И что мы тогда будем делать? Опять в больницу? Ведь только что из неё?
- Нет. Не хочу туда. Там плохо. Мне с тобою хорошо. Ты добрая. Помогаешь мне. А там медсёстры вредные, кричат. А как вас зовут? Давайте знакомиться. Меня зовут Алёна Николаевна. Пожилая женщина протянула руку, сухую, сморщенную, но тёплую от сна.
«Белая роза и праздник на троих» (Избранное) Автор: Альфира Ткаченко