Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Травы.. Травы..

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Запечатывающие реальность

Джа (Jah) — имя Бога в растафарианстве.
Существует несколько версий происхождения слова Джа. Возможно, «Джа» («Jah») является сокращением от имени Яхве или Иегова (ср. Jahve). По этой версии, Джа — одно из имен Ветхозаветного Господа Бога.
В одном из вариантов английского перевода Библии («Библия короля Якова» ) сказано: «Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: JAH (Господь) , и радуйтесь пред лицем Его» (Псалтирь, 68:4; в Русском Синодальном тексте: Псалтирь, 67:5).

                                                                                                                                                                                                        ресурс: otvet.mail.ru

Движение Растафари не имеет организованных конгрегаций, также, как и другие религиозные культы; это не имеет оплачиваемого духовенства; даже не имеет связной доктрины в письменной форме, но все же молодые люди каждой расы, идя по жизни, приходят к этому движению. Его устойчивые верования – что Хайле Селассие является живущим Богом, Богом, неподвластным смерти; марихуана является священной; его посвящение природе и мистическому подходу к вселенной наряду с сильной непризнью притеснению любого вида – отличает движение как революционный культ.

из Главы 4: Верования, Ритуалы, и Символы:

До появления Растафари, ganja использовался торговцами травами как народное лекарство, особенно в чаях и для курение смесей с табаком. Но с появлением Растафарианства, ganja приобрёл новую роль как причащение к религии. Хотя использование ganja раньше было запрещено на Ямайке, большинство крестьян не сознавало это; Раста, бывшие главным образом горожанами, знали о его незаконности. Поэтому было бы правильно предположить, что это было протестом против общества, курение ganja было первым инструментом этого протеста, принятого в движении, чтобы показать его свободу от законов “Вавилона”.

Но, как мескалин, используемый среди индейцев Наваха Северной Америки, курение ganja имеет и другие стороны; его использование порождает психо-духовные эффекты и имеет социально-религиозные функции специально для людей подверженных стрессу. Это порождает видения, усиливает единство и коммунальные чувства, рассеивает мрак и опасение, и приносит спокойствие разуму. Так, ganja постепенно стал доминирующим символом среди приверженцев культа и остался таковым и в настоящее время.

Среди растаманов ganja имеет много названий, таких как “callie” и “lley”, подчеркивающие сущность травы. Другие названия, такие как, “травка”, “трава”, “сорняк” носят пренебрежительно - свойский характер. Довольно популярно название “травы мудрости” ибо, по преданию, это было перворастание, выросшее на могиле царя Соломона, мудрейшего человека на земле. По мере применения его в ритуальных целях, стало популярным название “святая трава”, так как различные священные писания дают доказательства ее святости.

Они также могут рассказать историю от старины до настоящего времени. В недавнем интервью с последователем Растафарианства, он сказал о травке Относительно ganja и рекламы, которую получила распространение в последнее время, становится обязательно, что я должен передать немного знаний относительно его истории и использования среди растафари. Мы знаем, что в войнах Крестовых походов, Мусульмане использовали гашиш, от которого они получили имя Асассины. На Ямайке, мы не используем гашиш в этой форме; то, что мы используем, – ganja. Растафари видит ganja как часть его религии. Он рассматривает ganja как сглаживатель умственных несоответствий и как средство медитации.

Ganja действительно используется, чтобы выявить мирные и хорошие стороны человека. Мы не верим в чрезмерное использование ganja. Он не может использоваться в избытке. В этом случае это было бы плохо для человека. Но по правде говоря, ganja используемый умеренно – это не плохо . Мы не находим ganja умственным депрессором, ganja обостряет ваше остроумие, и сохраняет интеллектуальный балланс. Это не наркотик; это не возбуждающее средство также. Мы курим это, мы пьём это, мы даже едим это иногда. Мы не находим это ядом. Я курил ganja с восемнадцати лет. Мне теперь пятьдесят, и я никогда не был у врача в связи с употреблением ganja.

Даже в Тринидаде сегодня ganja используется Восточными индейцами в их Храмах как форма почтения без любого правительственного вмешательства или ограничений. Если бы ganja не был доступен в Ямайке как успокоительное средство, чтобы держать бедное спокойствие людей, остров уже давно погряз в анархии. [Записанное на пленку интервью с Расом Сэмом Брауном, лето 1975.]

Монтего-Бей “дред” описал его опыт ganja так: “Это даёт мне хорошее размышление; это – дверь внутрь, когда она открыто, Вы видите всё, что является хорошим.” И ещё один: “Когда я курю траву, я человек, способный увидеть из Ямайки Панаму.” Нет никакого конца похвале ganja среди братьев.

Ритуальное курение одинаково везде, где это наблюдалось. Пакет травы, обёрнутый в старую газету или коричневый мешок. После осторожной рубки его ножом, это превращено в сигарету, известную как “косяк” или упаковано в трубу кальяна. Как раз перед освещением этого, следующая молитва произносится всеми:

Слався, Отец и Создатель, как это было в начале, есть теперь и всегда будет в мире без конца: Джа растафарай: Вечный Бог Селассие Ай (I). [Чтобы оценивать это благословение, нужно услышать, произнесённое - "ай" в рифмах растафарай и Селасси I.

Несколько сильного затяжек и глубокий вдох. Курильщик тогда, кажется, входит в глубокое подобное трансу состояние, выдыхает, повторяя процесс два или три раза, тогда трубу передают другому человеку.

                                                                                              Выдержки из книги Леонардо Барретта “Растафариане” (Отрывок)
                                                                                                                            Ресурс: Original Jamaican

Любовь похожая на сон

0

2

Кот Баст: Творец - Анималист

Кот  улёгся на диване,
Хвост удобно разложив,
Он блаженно лапки тянет
И  мурлычет свой мотив...

Кот недавно потрудился:
Плотный завтрак быстро съел,
Очень тщательно умылся,
У окна картинно сел:
«На меня любуйтесь, люди,
Как  хорош, и как пушист,
В этом  красочном этюде,
Я — творец-анималист!»

… Кот моделью поработал,
Утомился и зевнул,
На диване сделал фото,
И доверчиво заснул...
Если в сладостной истоме
Спит мохнатый толстый кот,
Значит, всё в порядке в доме —
Значит, счастье там живёт…

                        КОТ УЛЁГСЯ НА ДИВАНЕ…
                             Автор: Стаси

.. Я твоя лошадь. Я не выбирала тебя, но ты выбрал меня и я очень тебе рада. Но я буду благодарна тебе, если ты меня выслушаешь.

Знаешь, я бы хотела попросить тебя узнать побольше обо мне. Хотела бы, чтобы ты нашёл умные книжки о том, как мне надо питаться. Там будет написано, что, порой, внешний вид лошади далеко не гарантирует, что всё в порядке с питанием. Ты удивлён, мой друг?

Возможно, ты скажешь мне, что я капризничаю. Что я кругла и блестяща, а на моих боках проглядываю яблоки. Но знаешь ли ты, мой друг, что сено, которое мне закладывают, я съедаю за час - полтора? А я ведь всегда хочу есть. Такая у меня особенность. Ведь у лошадей желудочный сок поступает постоянно.

От постоянного чувства голода я перебираю опилки и грызу доски. Думаешь, это вкусно? Ты ругаешься на меня, и конюхи ругаются, а я ничего не могу с собой поделать, мой желудок сгорает изнутри! А Гефест и вовсе стал прикусывать! Видел какой на него натянули ошейник? Ему теперь трудно дышать, он отворачивается в угол и никого не слышит. Я зову его, но он не отвечает в такие моменты. Мне страшно за него. И за себя. Ведь однажды я тоже могу не сдержаться и начать прикусывать.

Прошу тебя, обрати внимание, сколько я ем сена.

А когда приходишь в конюшню, особенно сейчас, зимой - допаивай меня тёплой водой. Я стала меньше пить, ведь в трубах вода такая холодная! А жажда всё равно мучает меня. Тебе ведь не сложно принести мне пару ведёр воды, правда?

А ещё, пожалуйста, когда раскрючковываешь мои копыта, остановись на минутку. Посмотри внимательно на подошву. Возможно, ты разглядишь там уставшую, сжатую пятку и недоразвитую стрелку? Знаешь, я ничего не хочу сказать плохого про коваля дядю Ваню, но может быть он привык ковать совсем других лошадей? Иначе почему моя стрелка не касается земли, когда я хожу. Ах, если бы ты знал, как хочется наступить на землю полной стопой, снять, наконец, нагрузку с копытных стенок! Это ведь не так уж и сложно, если найти хорошего коваля?

А если не выйдет найти... может быть... я знаю, ты сейчас испугаешься, скажешь, что я спортивная, но мы ведь не готовимся на олимпиаду, правда? Может быть ты позволишь мне попробовать ходить босиком хотя бы пару месяцев в году? Честно говоря, я не смею об этом и мечтать... но вдруг?..

А когда мы выходим на тренировку, прошу тебя, дай мне достаточно времени разогреться! Не ставь мне непосильные задачи. Я бы хотела прыгать всегда уверенно и смело, но порой я совсем теряюсь и не вижу, где мне толкнуться - мне так нужна твоя подсказка в этот момент, твоя уверенная рука!

                                                                                                                                                                  Здравствуй... (Избранное)
                                                                                                                                           Авторы: Анастасия Левина Валерия Дегтенко

Травы.. Травы..

0

3

кандалы Кюхельбекера (©)

Стадами смертных зависть правит;
Посредственность при ней стоит
И тяжкою пятою давит…

                Поэт: Кюхельбекер Вильгельм Карлович

В таком вот причёсанном виде,
Но, правда, слегка под шафе,
Сегодня поеду есть мидий
В прекрасном вьетнамском кафе.

Сегодня поеду пить виски,
Ведь виски повсюду - вне цен,
И говорить по-английски,
Скрывая вьетнамский акцент.

И, видя, что я иностранец,
Забредший сюда на такси,
Меня непременно на танец
Хозяйка кафе пригласит.

Мы будем кружить на балконе.
Чертя заколдованный круг,
В объятьях сплетутся ладони,
Внезапно отбившись от рук ..

                              Сегодня поеду есть мидий (Отрывок)
                                    Автор: Игорь Козлов-Капитан

Травы.. Травы..

0

4

Бунт плоти и смирение души

            Восстание плоти бывает от нерадения о молитве, воздержании и добром безмолвии (©).

Если оказаться где-то
Где растёт один банан
Эти несколько рецептов
Приукрасят пищу Вам

Съешь банановую кашу,
Соку отожми в стакан
А с бананов простокваша
Это просто ураган!

А банановой настойки
Выпей хоть стакан, хоть сколько
Здоровее станешь только
и пройдёт радикулит

Вот банановым вареньем
Лечат грипп, кровотеченье
Нелады с пищевареньем,
Лихорадку и бронхит

Всё полезны для фигуры
Из бананов рецептуры
И не хуже физкультуры
Побеждают целлюлит

Коль в душе твоей не ладно
Съешь с банана мармеладу
Сладко станет как во сне

                        Ящик бананов (Отрывок)
                              Автор: Шепоток

Травы.. Травы..

0

5

Травы.. Травы..

0

6

Иллюзии в футляре подбитом ватой

Когда ты заходишь в мои сумасшедшие сны
И странные ветры читают их как откровенья,
Я вижу на небе следы от чужих колесниц,
Ведь мы всё равно никогда ничего не изменим.

В них осень и память, как спойлеры прожитых дней.
В отсчёте назад преждевременных видов на счастье
Иллюзии жизни становятся только длинней,
Никак не отпустят вчерашние чувства и страсти.

Нельзя отдышаться. Дороги дают новый крен,
И призраки слов неминуемо кормят надежды.
А мы всё забыв утопаем в листве до колен,
И спор бесконечный о чём-то ведём, как и прежде.

                                                        Иллюзии жизни (Отрывок)
                                                          Автор: Игорь Штайн

.. Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ. Вы о нём слышали, конечно. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник.

Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни.

— О, как звучен, как прекрасен греческий язык! — говорил он со сладким выражением; и, как бы в доказательство своих слов, прищурив глаз и подняв палец, произносил: — Антропос!

И мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр. Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь. Когда в циркуляре запрещалось ученикам выходить на улицу после девяти часов вечера или в какой-нибудь статье запрещалась плотская любовь, то это было для него ясно, определенно; запрещено — и баста.

В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо:

— Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло.

                                                                                                                  из рассказа А. П. Чехова - Человек в футляре

Травы.. Травы..

0

7

Дия - через границы

Я хочу с тобой замёрзнуть,
Где-то там на море синем.
Чтоб с тобою превратиться
В бело-тёмный синий иней.

Я хочу сгореть с тобою
В чистом поле на рассвете.
Чтоб с тобою превратиться
В золотые искры света.

Я хочу с тобой умчаться
В небеса под поднебесье.
Чтоб с тобою превратиться
В два крыла огромной птицы.

Потонуть хочу с тобою
Во всемирном океане.
Мы с тобою превратимся
В два дельфина в нашей стае
.

   Два дельфина.
   Два дельфина.
   Мы с тобою
   Два дельфина.

                      Два Дельфина - Некто Неважно
                      Автор: Стихоремесленный Цех

А дия, дийо, дея, дия, диа, диваа, дипа, дипам, дипак или сааки (санскрит: द , латинизированный: Дипам) - это масляная лампа, сделанная из глины или грязи с хлопковым фитилем, смоченным в масле или гхи. Эти лампы обычно используются на индийском субконтиненте, и они занимают священное место в индуистских, сикхских, буддийских и джайнских молитвах, а также в религиозных ритуалах, церемониях и фестивалях, включая Дивали.

Дии символически зажигаются во время молитв, ритуалов и церемоний; они являются постоянными светильниками в домах и храмах. Тёплое, яркое свечение, излучаемое дией, считается благоприятным, оно символизирует просветление, процветание, знания и мудрость. Диясы представляют собой триумф света над тьмой, добра над злом, наиболее ярким примером чего является день Дивали.

Дивали отмечается каждый год, чтобы отпраздновать победу добра над злом, как рассказано в индуистском эпосе Рамаяна. Дивали отмечает день, когда Рама, Сита и Лакшмана вернулись домой в Айодхью после 14 лет изгнания, после поражения Раваны. Согласно традиции, чтобы поприветствовать дома Раму, Ситу и Лакшману, жители Айодхьи, как говорят, осветили улицы диями. Считается, что они связаны с Лакшми в индуистской иконографии и богослужении.

                                                                                                                                                                  ВикипедиЯ

Травы.. Травы..

0

8

Вам не стоять над пропастью во ржи (*)

    (*) Вам не стоять над пропастью во ржи - Культурная отсылка к роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» .

Люблю его, когда, сердит,
Он поле ржи задернёт флёром
Иль нежным лётом бороздит
Волну по розовым озёрам;

Когда грозит он кораблю
И паруса свивает в жгутья;
И шум зелёный я люблю,
И облаков люблю лоскутья…

Но мне милей в глуши садов
Тот ветер тёплый и игривый,
Что хлещет жгучею крапивой
По шапкам розовым дедов.

                                                          Ветер
                               Поэт: Иннокентий Анненский
____________________________________________________________________________________

(*) По шапкам розовым дедов -  Дед, деды - репейник, чертополох.
____________________________________________________________________________________

Мы сидели в высокой траве, ветер гладил наши макушки.

Зажимая рты грязными ладошками, мы прыскали смехом, её тёплое дыхание щекотало мне ухо. Я захлёбывался восторгом и ужасом от мысли, что где-то там с ног сбились, не могут найти нас, и папа, наверное, уже даже сердится, а мы - вот же, здесь, совсем близко. В её глазах я видел себя и краешек заката, во всём мире слышен был лишь наш звонкий смех и стрекот кузнечиков.

Вглядываясь в безлунное небо, она считала, сколько звёзд пульсирует в такт её сердцу, и я задерживал дыхание, чтобы тоже услышать его. Она сбилась со счёта, я потешался над её глупостью, мы говорили, перебивая друг друга, о том, как хорошо, что мы вместе навеки потеряны. Она фантазировала, что небосвод - крыша нашего дворца, поле - лучшая зала, я добавлял, что трава - наше ложе, она тихо смеялась и грела об меня озябшие руки.

Ветер выл, пронизывая насквозь наши тела. Я кричал, что люблю её и чтобы она не боялась, но ветер швырял мне обратно мои же слова. Она уткнулась в землю лицом, её тело сотрясала мелкая дрожь, руки были ледяные. Я плакал и думал о доме.

Мы сидели в кромешной темноте, прижавшись друг к другу, и боялись чьих-то шагов. Это он! Это он! - повторяла она. Я пытался вспомнить, кто этот он, и не мог, но я точно знал: как только он нас найдёт, все пропало. Она не успокаивалась, я зажал ей рот, чтобы приглушить всхлипы, она сбрасывала мою руку, я сжимал всё сильнее, её рука на моей руке, я шептал ей на ухо: тише, тише, он не должен найти нас, её рука на моей, её рука упала, я шептал, чтоб она не боялась, ведь я люблю её и я рядом, и наш дворец - это наш дом, и трава - наше ложе, лишь бы ушли другие, те, кто нас ищет, лишь бы прошла эта тёмная, тёмная ночь ...

На заре я нарвал целый ворох густой зелёной травы и укрыл чьё -то белое тело. Белое на зелёном смотрелось красиво, но страшно, я не хотел больше видеть белое. Я сильно продрог, истрепавшаяся одежда была насквозь мокрой, затекли ноги. Я стоял посреди поля, укутанного предрассветной дымкой. Я был совершенно один. Никого со мной не было, никто меня не искал.

                                                                                                                                                            Прятки в траве (Избранное)
                                                                                                                                                                       Автор: Чипирип

Травы.. Травы..

0

9

Благословенные кости в чародействе трав 

Возьмёшь чабрец и жабьи кости
Очертишь круг, осветишь кров
Лучиной, взятой на погосте,
Шепча набор заветных слов

Елей зажжёшь потом на блюдце,
Бросая зелия в него...
Страшась во мраке обернуться,
Ты жаждёшь чуда, но его

Вершит сильнее всех богов
Обыкновенная любовь.

                                                  Волшебство
                                           Автор: Потеряшечка

Глава 33. Ладанка Басманова

Вяземский был подвергнут допросу, но никакие мучения не заставили его выговорить ни одного слова.

С необыкновенною силою воли переносил он молча бесчеловечные истязания, которыми Малюта старался вынудить у него сознание в замысле на государя.

Из гордости, из презрения или потому, что жизнь ему опротивела, он даже не попытался ослабить клевету Басманова, показав, что его самого он встретил на мельнице.

По приказанию царя мельника схватили и тайно привезли в Слободу, но к пытке его не приступали.

Басманов приписал успех своего доноса действию тирлича (*), который он всегда носил на себе, и тем более убедился в его чародейной силе, что Иоанн не показывал ни малейшего подозрения и что хотя по-прежнему посмеивался над Басмановым, но был к нему довольно ласков.

Погубив одного из своих соперников, видя рождающееся вновь расположение к себе Ивана Васильевича и не зная, что мельник уже сидит в слободской тюрьме, Басманов сделался ещё высокомернее.

Он, следуя данным ему наставлениям, смело глядел в очи царя, шутил с ним свободно и дерзко отвечал на его насмешки.

Иван Васильевич всё сносил терпеливо.

Однажды, в один из своих обычных объездов, он с ближайшими любимцами, в том числе и с обоими Басмановыми, отслушав в соседнем монастыре раннюю обедню, зашёл к настоятелю в келью и удостоил его принять угощение.

Царь сидел на скамье под образами, любимцы, исключая Скуратова, которого не было в объезде, стояли у стен, а игумен, низко кланяясь, ставил на стол медовые соты, разное варенье, чаши с молоком и свежие яйца.

Царь был в добром расположении духа; он отведывал от каждого блюда, милостиво шутил и вёл душеспасительные речи. С Басмановым он был ласковее обыкновенного, и Басманов ещё более убедился в неотразимой силе тирлича.

В это время послышался за оградою конский топот.

— Федя, — сказал Иоанн, — посмотри, кто там приехал?

Басманов не успел подойти к двери, как она отворилась и у порога показался Малюта Скуратов.

Выражение его было таинственно, и в нём проглядывала злобная радость.

— Войди, Лукьяныч! — сказал приветливо царь, — с какою тебя вестью бог принёс?

Малюта переступил через порог и, переглянувшись с царём, стал креститься на образа.

— Откуда ты? — спросил Иоанн, как будто он вовсе не ожидал его.

Но Малюта, не спеша ответом, сперва отвесил ему поклон, а потом подошёл к игумену.

— Благослови, отче! — сказал он, нагибаясь, а между тем покосился на Фёдора Басманова, которого вдруг обдало недобрым предчувствием.
— Откуда ты? — повторил Иоанн, подмигнув неприметно Скуратову.
— Из тюрьмы, государь, колдуна пытал.
— Ну, что же? — спросил царь и бросил беглый взгляд на Басманова.
— Да всё бормочет; трудно разобрать. Одно поняли мы, когда стали ему вертлюги (**) ломать: «Вяземский, дескать, не один ко мне езживал; езживал и Фёдор Алексеевич Басманов, и корень-де взял у меня, и носит тот корень теперь на шее».

И Малюта опять покосился на Басманова.

Басманов изменился в лице. Вся наглость его исчезла.

— Государь, — сказал он, делая необыкновенное усилие, чтобы казаться спокойным, — должно быть, он за то облыгает меня, что выдал я его твоей царской милости!
— А как стали мы, — продолжал Малюта, — прижигать ему подошвы, так он и показал, что был-де тот корень нужен Басманову, чтоб твоё государское здоровье испортить.

Иоанн пристально посмотрел на Басманова, который зашатался под этим взглядом.

— Батюшка царь! — сказал он, — охота тебе слушать, что мельник говорит! Кабы я знался с ним, стал ли бы я на него показывать?
— А вот увидим. Расстегни-ка свой кафтан, посмотрим, что у тебя на шее?
— Да что же, кроме креста да образов, государь? — произнёс Басманов голосом, уже потерявшим всю свою уверенность.
— Расстегни кафтан! — повторил Иван Васильевич.

Басманов судорожно отстегнул верхние пуговицы своей одежды.

— Изволь, — сказал он, подавая Иоанну цепь с образками.

Но царь, кроме цепи, успел заметить ещё шёлковый гайтан (***) на шее Басманова.

— А это что? — спросил он, отстёгивая сам яхонтовую запонку его ворота и вытаскивая из-за его рубахи гайтан с ладанкой.
— Это, — проговорил Басманов, делая над собою последнее, отчаянное усилие, — это, государь... материнское благословение.
— Посмотрим благословение! — Иоанн передал ладанку Грязному. — На, распори её, Васюк.

Грязной распорол ножом оболочку и, развернув зашитый в неё кусок холстины, высыпал что-то на стол.

— Ну, что это? — спросил царь, и все с любопытством нагнулись к столу и увидели какие-то корешки, перемешанные с лягушечьими костями.

Игумен перекрестился.

— Этим благословила тебя мать? — спросил насмешливо Иван Васильевич.

Басманов упал на колени.

— Прости, государь, холопа твоего! — вскричал он в испуге. — Видя твою нелюбовь ко мне, надрывался я сердцем и, чтоб войти к тебе в милость, выпросил у мельника этого корня. Это тирлич, государь! Мельник дал мне его, чтоб полюбил ты опять холопа твоего, а замысла на тебя, видит бог, никакого не было!
— А жабьи кости? — спросил Иоанн, наслаждаясь отчаянием Басманова, коего наглость ему давно наскучила.
— Про кости я ничего не ведал, государь, видит бог, ничего не ведал!

Иван Васильевич обратился к Малюте.

— Ты говоришь, — сказал он, — что колдун показывает на Федьку; Федька-де за тем к нему ездил, чтоб испортить меня?
— Так, государь! — И Малюта скривил рот, радуясь беде давнишнего врага своего.
— Ну, что ж, Федюша, — продолжал с усмешкою царь, — надо тебя с колдуном оком к оку поставить. Ему допрос уж чинили; отведай же и ты пытки, а то скажут: царь одних земских пытает, а опричников своих бережёт.

Басманов повалился Иоанну в ноги.

— Солнышко моё, красное! — вскричал он, хватаясь за полы царского охабня, — светик мой, государь, не губи меня, солнышко моё, месяц ты мой, соколик мой, горностаек! Вспомни, как я служил тебе, как от воли твоей ни в чём не отказывался!

Иоанн отвернулся.

Басманов в отчаянии бросился к своему отцу.

— Батюшка! — завопил он, — упроси государя, чтобы даровал живот холопу своему! Пусть наденут на меня уж не сарафан, а дурацкое платье! Я рад его царской милости шутом служить!

Но Алексею Басманову были равно чужды и родственное чувство и сострадание. Он боялся участием к сыну навлечь опалу на самого себя.

— Прочь, — сказал он, отталкивая Фёдора, — прочь, нечестивец! Кто к государю не мыслит, тот мне не сын! Иди, куда шлёт тебя его царская милость!
— Святой игумен, — зарыдал Басманов, тащась на коленях от отца своего к игумену, — святой игумен, умоли за меня государя!

Но игумен стоял сам не свой, потупя очи в землю, и дрожал всем телом.

— Оставь отца игумена! — сказал холодно Иоанн. — Коли будет в том нужда, он после по тебе панихиду отслужит.

Басманов обвёл кругом умоляющим взором, но везде встретил враждебные или устрашённые лица.

Тогда в сердце его произошла перемена.

Он понял, что не может избежать пытки, которая жестокостью равнялась смертной казни и обыкновенно ею же оканчивалась; понял, что терять ему более нечего, и с этим убеждением возвратилась к нему его решимость.

Он встал, выпрямил стан и, заложив руку за кушак, посмотрел с наглою усмешкой на Иоанна.

— Надёжа - государь! — сказал он дерзко, тряхнув головою, чтобы оправить свои растрёпанные кудри, — надёжа - государь! Иду я по твоему указу на муку и смерть. Дай же мне сказать тебе последнее спасибо за все твои ласки! Не умышлял я на тебя ничего, а грехи-то у меня с тобою одни! Как поведут казнить меня, я всё до одного расскажу перед народом! А ты, батька игумен, слушай теперь мою исповедь!..

Опричники и сам Алексей Басманов не дали ему продолжать. Они увлекли его из кельи на двор, и Малюта, посадив его, связанного, конь тотчас повёз к Слободе.

— Ты зришь, отче, — сказал Иоанн игумену, — коликими (****) я окружён и явными и скрытыми врагами! Моли бога за меня, недостойного, дабы даровал он добрый конец моим начинаниям, благословил бы меня, многогрешного, извести корень измены!

Царь встал и, перекрестившись на образа, подошёл к игумену под благословение.

Игумен и вся братия с трепетом проводили его за ограду, где царские конюха дожидались с богато убранными конями; и долго ещё, после того как царь с своими полчанами скрылся в облаке пыли и не стало более слышно звука конских подков, монахи стояли, потупя очи и не смея поднять головы.

               из исторического романа Алексея Константиновича Толстого - «Князь Серебряный. Повесть времён Ивана Грозного»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Басманов приписал успех своего доноса действию тирлича, который он всегда носил на себе - «Тирлич» — народное название горечавочки горьковатой (лат. Gentianella amarella). Также растение называют горечавка луговая, наричник, стародубка, нарочная, бешеная трава.

(**) Одно поняли мы, когда стали ему вертлюги ломать - Вертлюга — часть бедренной кости, вращающаяся в чашке таза. Примечание редактора.

(***) Но царь, кроме цепи, успел заметить ещё шёлковый гайтан  на шее Басманова - Гайтан — это украшение в виде шнурка, плетёной ленты или тесьмы. Его используют для ношения религиозных атрибутов, например крестика, иконок, образков, ладанок.

(****) — Ты зришь, отче, — сказал Иоанн игумену, — коликими (****) я окружён и явными и скрытыми врагами! - «Коликие» — форма множественного числа от слова «коликий», которое в устаревшем значении означает «сколький», «какой», «который по счёту».

Травы.. Травы..

0

10

По травам к притаившимся

Разные травы, разные нравы,
шепчут мне лёгкий мотив,
их заморозили, их наряжали,
в белые шапки Земли...

кажется просто, что всё тут в округе,
просто сухая трава,
видно их стало.. одели им шубы,
славно блестят кружева...

я не пройду мимо этих соцветий,
в душу я к ним загляну,
нежные, робкие будто бы дети,
чистые... в сказке живут...

                                                                 разные травы
                                                            Автор: Любовь Белая

Травы, травы. Песня. Поёт Геннадий Белов.

Как я грибы искал

Тут уже не пахло, а было как в саду. Совсем тихо и берёзы.

Дядя меня спустил вниз. И кругом маленькие берёзки.

Я сказал:

— Это детские берёзки?

А дядя говорит:

— Ты, — говорит, — Алёшка, под ноги смотри. Тут грибы должны быть.

А мама села на землю и говорит:

— Ох, устала!

Я думал, что грибы маленькие и кусочками.

А дядя вдруг кричит:

— Что же ты пропускаешь. Вот и гриб.

Совсем нагнулся и сорвал.

А гриб сверху шапочкой, а снизу ножка. Как кругленький столик.

Он коричневый. Я думал — кожаный. А дядя говорит: подберёзовик.

Мама вскочила и кричит:

— Что, что, нашли уже?

И стала искать на самой земле. И тоже нашла.

А я стал и ногами и руками землю кидать, чтобы скорее найти.

А дядя закричал:

— Ты не ногами — глазами ищи!

Дядя уже много нашёл и всё говорит: подберёзовик, подберёзовик.

И мама всё кричала:

— Ах, ещё! Ах, ещё!

А я никак не находил.

Дядя на меня не смотрел, и мама тоже не глядела. Только говорила:

— Вот бабушке привезём.

Я взял и заплакал. А дядя не очень видал, как я плачу, и мама не слыхала.

Они всё кричали: вот ещё, вот ещё! Я взял и ещё громче заплакал.

Дядя говорит:

— Ты что? Накололся?

А я сказал:

— Грибы противные.

Дядя говорит:

— Что? Не даются?

Подошёл ко мне, нагнулся и потом пальцем показывает.

— Вот, — говорит, — маленький стоит.

А я всё равно не вижу. И вдруг увидал. Он маленький, как игрушечный.

Я подбежал, а там ещё большой стоит. Я скорее сорвал.

А дядя говорит:

— Неси маме скорее.

Я закричал:

— Вот ещё! Вот ещё!

Я со всех ног побежал к маме. Гриб поломался, а я всё равно его принёс.

У мамы полный платок был. А дядя в шапку собирал.

Какое болото

Я опять стал искать и нашёл очень красивый, очень красный. Совсем красный, как флаг.

И на нём — как белые пуговки. Только не пуговки, а пятнышки.

Я сорвал и побежал к маме и стал кричать:

— Вот какой! Вот какой!

Мама сказала:

— Фу, брось! Гадость какая! — и рукой замахала.

— Брось сейчас: это мухомор, от него даже человек умереть может. Он ядовитый.

Я не хотел бросать, потом бросил. И ногой пихнул.

А потом мы дальше пошли, и я тоже грибов нашёл много - много. Прямо сто грибов. А может, не сто.

Они жёлтенькие, как лепёшки, а книзу ножка.

Мама сказала, что это лисички и что мы их тоже бабушке повезём. Бабушка их всего больше любит.

Мы хотели дальше идти. А дядя сказал, что нельзя — тут болото.

Там росли маленькие берёзки на бугорках, а потом трава.

Если на эту траву ступить, там мокро. Там грязь, очень глубокая.

Дядя сказал, что можно утонуть, и даже лошадь может утонуть. И даже телега может утонуть.

А мы пойдём кругом, где сухо. Мы пошли, а я совсем устал и спотыкался. Дядя сказал:

— Ты что же это ковыляешь?

Мама достала часы и говорит:

— Уже три часа. В какую мы даль зашли! Ребёнок устал.

Дядя говорит:

— Ну, посидим, отдохнём.

Как мы с дядей спали

Мама сказала:

— А вы знаете, куда теперь идти?

А дядя сказал:

— Ничего, найдём дорогу.

Мама сказала:

— Ах! Не знаете? Вы нас завели? Мы заблудились?

Дядя сел на бугорок. Стал голову платочком вытирать и потом говорит:

— Не волнуйтесь, гражданка. Сядьте. Будем отдыхать.

Мама очень рассердилась, и потом тоже села. И сказала:

— Ну да! Где теперь наш автобус? Может быть, он ушёл?

И очень дядю ругала. А дядя всё смеялся и говорил:

— Вы не волнуйтесь: мы с Алёшкой вас к самому автобусу приведём.

И потом говорит мне:

— Правда, Алексей?

Так прямо и сказал: Алексей. И меня рукой по ноге хлопнул.

Только не больно. И я тоже его хлопнул. И потом дядя говорит:

— Давай-ка поспим. Видишь, тут мягко, мох.

А это травка такая маленькая, кудрявенькая. На самой земле, как зелёные стружечки.

Дядя лёг и меня к себе взял. Мама стала дядю ругать, что опоздаем.

А дядя говорит:

— А вы нас вскорости разбудите. Поищите грибков. Здесь маслята должны быть.

                                                                                              из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Травы.. Травы..

0