Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Почти смешная история (©)

Сообщений 211 страница 229 из 229

211

И к обеду уж совсем свободен ( © ) ... И до обеда, собственно, тоже

Вот если флейтой, расстроить, но играть ... cultural reference

Он видно баловень судьбы,
Под ручку ходит с ним удача.
Не вознося к Богам мольбы
Живёт разгульно и не плача..

Баловень судьбы(отрывок)
                                                Автор: Александр Анатольевич Игнатов

Учитель по фортепиано | 6 кадров

Глава. XXVIII. Образцовый хозяин ( Фрагмент )

Супруги едут в город и делают первые закупки.

Муж берёт на себя, что нужно для приёма гостей; жена занимается исключительно нарядами.

Объезжают городских знакомых, в особенности полковых, и всем напоминают о наступлении зимы.

Арсений Потапыч справляется о ценах у настоящих торговцев и убеждается, что хоть он и продешевил на первой продаже, но немного.

Наконец вороха всякой всячины укладываются в возок, и супруги, весёлые и довольные, возвращаются восвояси.

Слава Богу! теперь хоть кого не стыдно принять.

И в самом деле, ноябрь ещё в половине, барышням едва успели новенькие платьица пошить, как уж по дороге к Последовке начинают позвякивать колокольчики.

Сначала приезжают полковые из эскадрона, расположенного по деревням, да ближайшие соседи.

В доме становится шумно: единственный лакей, Асон, с ног сбился, несмотря на то, что в помощь ему дали двух мальчиков.

С утра идёт хлебосольство: чаи, завтраки, обеды.

Только не взыщите, а запасов, слава Богу, про всех хватит.

Вечером дешевёнькая гувернантка на фортопьянах играет, а барышни и кавалеры танцуют.

В большинстве случаев гости остаются ночевать; мужчины располагаются спать в зале и в гостиной вповалку на разостланных по полу перинах; женский пол разводят по комнатам барышень, на антресолях.

Иные дня по два и по три гостят, с прислугой и лошадьми, но хозяевам это не только не в тягость, а даже удовольствие доставляет: ведь и они, в свою очередь, у соседей по два и по три дня веселиться будут.

Приезды не мешают, однако ж, Арсению Потапычу следить за молотьбой.

Все знают, что он образцовый хозяин, и понимают, что кому другому, а ему нельзя не присмотреть за работами; но, сверх того, наступили самые короткие дни, работа идёт не больше пяти - шести часов в сутки, и Пустотелов к обеду уж совсем свободен.

Иногда, впрочем, он и совсем освобождает себя от надзора; придёт в ригу на какой - нибудь час, скажет мужичкам:

— Смотри у меня, ребята! чтоб всё до последнего зерна было цело! — и уйдёт домой, уверенный, что умолот будет весь налицо.

Но всё это только цветочки.

Приближается 13-е декабря, день ангела Арсения Потапыча.

К этому дню приготовляются очень деятельно, так как исстари заведено, что у Пустотеловых к именинам хозяина съезжается целая масса гостей.

Филанида Протасьевна наскоро объезжает соседей и всем напоминает о предстоящем празднестве.

Арсений Потапыч тем временем продаёт ещё партию хлеба и едет в город для новых закупок.

-- из социально - сатирического романа Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Пошехонская старина»

0

212

Работа, девушки и пиво - вот путь прямой в гипертонию

! При составлении поста ни один бегающий по бабам трудоголик - алкоголик не пострадал.

Давление меряй во время покоя,
Сидя, лёжа, висЯ, даже стоя,
В сексе, пред сексом и после секса,
Когда голова уже вялая… кекса.

Меряй во сне, в бессонницу меряй,
Тогда избежишь своей жизни потерю,
В пьянку померяй, до… опосля…
Не мерить давление нам, брат, нельзя.

Следить за давлением просят врачи (отрывок)
                                                                                                     Автор: Нежный Влад

Рассказ. Ори, горя ( Фрагмент )

Они подошли к кассе.

– «На крыльях песни», – сказал лавочник.
– На них, – ответил Генри.

Год назад лавочник прочёл в «Л. А. Таймс» статью о поэзии Генри и не забыл.

«Крылья песни» – это у них теперь такой ритуал.

Генри сначала терпеть его не мог, а теперь было даже как-то забавно.

На крыльях песни, ептыть.

Сели в машину и поехали обратно.

Пока их не было, заходил почтальон. Что-то лежало в ящике.

– Может, чек, – сказал Генри.

Он занёс письмо в квартиру, раскупорил два пива и распечатал конверт.

Внутри говорилось:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемый мистер Чинаски,

я только что дочитала ваш роман «Кошмар» и сборник стихов «Фотографии из ада», и мне кажется, что вы – великий писатель.

Я замужняя женщина, мне 52 года, и дети у меня уже выросли.

Очень хотелось бы получить от вас ответ.

С почтением,
                                                                                                                                                                 Дорис Эндерсон.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отправили письмо из городишки в штате Мэн.

– Даже не думал, что в Мэне ещё живут, – сказал Генри Стоббзу.
– По-моему, не живут, – ответил Стоббз.
– Живут. Вот эта – живёт.

Генри кинул письмо в мусорный мешок.

Пиво оказалось хорошим.

В многоэтажную многоквартирку через дорогу возвращались с работы медсёстры.

Там жило много медсестёр.

На большинстве – просвечивающие халатики, а солнце довершало картину.

Генри и Стоббз стояли и смотрели, как медсёстры выходят из машин и идут в стеклянные двери, после чего пропадают в своих душевых, перед телевизорами и за закрытыми дверями.

– Ты на эту погляди-ка, – сказал Стоббз.
– Ага.

– А вон ещё одна.
– Ниче себе!

Как два 15 - летних дурня, подумал Генри. Мы не заслуживаем жить.

Камю (*) вот наверняка ни в какие окна не подглядывал.

– И как ты теперь, Стоббз?
– Ну, пока есть душевая, справляюсь.

– А чего на работу не устроишься?
– На работу? Ты совсем, что ли?

– Наверно, ты прав.
– Ты вон на ту глянь! Смотри, какая жопка на ней!
– И впрямь.

Они сели и принялись за пиво всерьёз.
                                                                                                          -- из сборника рассказов Чарльза Буковски - «Музыка горячей воды»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Камю - / Альбер Камю / (7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский писатель, философ, публицист, драматург и лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. Один из самых известных представителей экзистенциализма, хотя сам мыслитель отрицал свою прямую принадлежность к этому направлению.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма - спектакля «Ковалёва из провинции» 1975 )

0

213

При вратах бесовских искушений

Сначала бес нас искушает,
Потом Господь простить решает.
А так как он всегда прощает,
То нас прощеньем развращает.

И наша жизнь идёт по кругу,
И козни строим мы друг другу.
А что? Покаемся - спасёмся
И в райских кущах попасёмся.

Прогресс опасен сих тенденций.
Тасуем пачки индульгенций
В плену грехов краеугольных,
А в их числе - и рифм глагольных...

Сначала бес нас искушает...
                                                                       Автор: Юрий Ковбаса

№2 Песня из х-ф "Умные вещи" 1973 г. - 1 сер.- Эх, дудка, дуда...

Глава девятая ( Фрагмент )

Сны видела Павлина часто, на все случаи жизни, сама по себе и по приказанию Степаниды Ивановны.

Но эта особенность не была прирождённой, а накатила на неё после одного случая с офицерами.

До того жила она при монастыре и за своё безобразие исполняла должность привратницы.

— Через тебя, сестра, и дьявол не перескочит, — говорила ей мать Голендуха и спала спокойно.

Павлина обитала в келейке у ворот, стучала по ночам гвоздём в чугунную доску.

В то время в монастыре жила чернобровая весёлая монашенка, за своё пение прозванная «дудка - веселуха», имела она обязанность ухаживать за мирянами, приезжавшими во время праздников.

Однажды заехали в монастырь бывшие в тех местах два офицера.

Понравилась ли им тихая обитель, засыпанная снегом, или напугал буран, но только они остались ночевать в пустой келейке.

Увидели чернобровую сестру «дудку - веселуху», влюбились и решили её увезти…

Час побега назначен был под крещенский сочельник, когда бесовское племя так и шмыгает по всем заповедным местам и монашенки запираются по кельям, шепча со страхом отговорные молитвы.

Приготовили офицеры коней и возок, но мать Голендуха всё это пронюхала, допытала красавицу и с утра заперла её на ключ.

Ничего не ведая, прискакали на тройке офицеры в назначенный час и постучали замочным кольцом, ожидая, что, по уговору, выйдет к ним чернобровая красавица.

Действительно, ворота приоткрылись, и просунулась закутанная голова Павлины, вглядываясь — кого бог послал в такую тёмную ночь?

— Садись! Живей! Ходу! — крикнули офицеры, схватили привратницу, положили на возок; один вскочил рядом с ямщиком, другой застегнул полость, и помчались.

Павлина молчала.

Кровь у офицера военная, не теряя времени, обнял он Павлину и, ободрённый её молчанием, не посмотрел ни на возок, ни на зимнее время.

Павлина и тут смолчала. Офицер удивился.

— Хорошо ли, — спрашивает, — тебе, душенька?
— Хорошо, — ответила ему Павлина медвежьим голосом.

Офицер сейчас же зажёг спичку и, увидя перед собой лицо привратницы, вскрикнул не своим голосом и на всем ходу выкинул Павлину из саней в снег.

Так она и осталась лежать в снегу у дороги, пока на рассвете не прибежали монашенки…

Обступили они Павлину и спрашивают:

— Что с тобой, милая?
— Бес меня искушал.

— Какой бес?
— В огненном образе.

— Что же ты не кричала, голос не подала?..
— И, милые, не всякий день бес искушает, а этот был со шпорами.

Больше ничего и не добились от глупой привратницы.

Села она опять у ворот, но глянула на дорогу и затосковала.

— Уйду я, мать игуменья, пускай беса из меня лютыми ветрами выдует.

Собрала Павлина котомку и пошла по лютым ветрам, надеясь втайне — не встретит ли опять двух бесов?

И с той поры начала видеть всевозможные сны.

Бродила Павлина три года, питаясь подаянием. Иногда заживалась у помещиков, у вдовых купчих.

Иногда возвращалась в монастырь, исполняла в миру кое - какие поручения матери Голендухи.

Так попала она к Степаниде Ивановне и теперь видела сны о Свиных Овражках.

-- из романа Алексея Николаевича Толстого - «Чудаки»

( кадр из фильма «Умные вещи» 1973 )

0

214

Купим радио, будем слушать музыку

Божественный металл, красящий истуканов,
Животворящая душа пустых карманов,
Подпора стариков, утеха молодых,
Награда добрых дел, нередко и худых,
Предмет воюющих, порой живущих мирно,
И досажденье тех, у коих брюхо жирно,
Здоровья, бодрости и силы подкрепитель,
Сподручник счастия, свободы искупитель,
Магнит торгующих и бог ростовщиков,
Разумных добрый вождь и гибель дураков,
О деньги, к вам стихи писать предпринимаю,
Но, муза, не тебя я в помощь призываю,
Ты так же, как и я, карманами бедна,
И нагота твоя в картинах нам видна;
Велика ты душой и разумом богата,
Правдива и честна, и в песнях торовата;
Твоею лирою пленяюсь часто я,
Но участь скудная известна мне твоя.

Стихи к деньгам (отрывок)
                                                                         Автор: Ипполит Богданович

НОЧНОЙ РАЗГОВОР О ЛЮБВИ И ДЕНЬГАХ ( ФРАГМЕНТ )

... они возвращаются на бренную землю, на землю с двором - колодцем, с множеством светлых квадратов окон, с кваканьем джаза.

— Мы тоже купим радио? — вдруг спрашивает он,
— Ну, конечно. Знаешь, когда ты будешь на службе, мне будет не так одиноко. Но только не сразу. Нам ещё столько всего нужно!

— Да, — говорит он. Молчание.

— Милый, — робко начинает она. — Я хочу тебя кое о чём спросить.
— Ну? — неуверенно откликается он.

— А ты не рассердишься?
— Нет.

— У тебя есть сбережения? Молчание.
— Очень немного, — нерешительно тянет он. — А у тебя?

— Тоже немного. — И быстро добавляет — Совсем, совсем чуточку.
— Скажи, сколько, — говорит он.

— Нет, вперёд ты скажи, — говорит она.
— У меня…— говорит он и замолкает.

— Ну, скажи! — просит она.
— Правда же, совсем немного, может быть, ещё меньше, чем у тебя.

— Наверное, не меньше. Молчание. Длительное молчание.
— Ну спроси, сколько, — просит он.

— Ну, — она глубоко вздыхает. — Это больше, чем… Она задумывается.
— Чем сколько? — спрашивает он. Ей вдруг делается очень смешно:

— Да что там, чего мне стесняться. У меня на книжке сто тридцать марок.

Он важно, с расстановкой произносит

— У меня четыреста семьдесят.
— Замечательно! — говорит Овечка. — Как раз ровно. Шестьсот марок. Милый, да это же куча денег!

— Ну, я бы этого не сказал… Правда, холостяцкая жизнь обходится очень дорого.
— А у меня из жалованья в сто двадцать марок семьдесят уходят на еду и квартиру.

— Не скоро накопишь такую сумму, — говорит он. Молчание.
— Очень нескоро, — соглашается она. — Ну никак больше не отложить.

— Не думаю, что мы сейчас же подыщем квартиру в Духерове, — говорит он.
— Значит, надо снять меблированную комнату.

— И тогда можно будет ещё сколько - нибудь отложить на собственную мебель.
— Но по-моему, меблированная комната стоит ужасно дорого.

— Знаешь что, давай подсчитаем, — предлагает он.
— Давай. Посмотрим, как мы справимся. Только давай считать так, будто на книжке у нас ничего нет.

— Да, эти деньги мы трогать не будем, пусть лежат и накапливаются. Итак, сто восемьдесят марок жалованья…
— Женатым платят больше.

— Да, только вот, я не знаю…— Он мнётся, — По договору, может; это и так, но мой хозяин такой странный…
— А я не стала бы считаться, странный он или нет.

— Овечка, давай сперва подсчитаем, исходя из ста восьмидесяти. Если будет больше, тем лучше, но сто восемьдесят это уже твёрдо.
— Хорошо, — соглашается она, — Начнём с вычетов.

— Да. — говорит он. — Тут уж ничего не попишешь. Налог — шесть марок и страховка по безработице — две марки семьдесят. Касса взаимопомощи — четыре марки. Больничная касса — пять сорок. Профсоюз — четыре пятьдесят…

— Ну, твой профсоюз, пожалуй, ни к чему…
— Это ты оставь. С меня и твоего отца хватит, — несколько раздражённо прерывает он.

-- из романа немецкого писателя Ханса Фаллады (настоящее имя Рудольф Дицен) - «Маленький человек, что же дальше?»

( кадр из фильма «Вердикт» 1974 ) 

Вопросы взаимоотношений

0

215

Пора уже что - то делать .. и с честностью, и с прямотой

Школы все — казармы,
Судьи все — жандармы.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

Царь наш - немец русский... (отрывок  избранное  )
                                                           Автор: Кондратий Рылеев

Трейлер_Камер_юнкер_Пушкин

Первая часть. "В тот год".  Глава 6 ( Фрагмент )

Впервые Ли Сюэлянь увидела Дун Сяньфа у ворот уездного суда.

Дун Сяньфа был постоянным членом судебной коллегии.

В этом году ему исполнялось пятьдесят два года.

Низенький, толстенький, с выпяченным животом, Дун Сяньфа уже двадцать лет состоял на службе в суде.

Двадцать лет назад, вернувшись из армии в свой уезд, он стал подыскивать работу.

На тот момент работники требовались в трёх структурах: в управлении животноводства, в управлении здравоохранения и в суде.

Полистав материалы Дун Сяньфа, глава орготдела при уездном комитете партии изрёк:

— Ничего особенного в его личном деле я не нахожу, но вот работать с его именем в животноводстве или в здравоохранении нельзя.

Такому надобно идти в суд, ведь раз он Дун Сяньфа (*) , значит, должен разбираться в законах.

Так Дун Сяньфа и попал в суд, а поскольку в армии он служил командиром батальона, то в суде ему дали должность начальника отдела.

Через десять лет его повысили до члена судебной коллегии.

Но все работники судебной системы понимают, что на самом деле значит такое продвижение.

Должность члена коллегии это не что иное, как служебный пост, лишённый всяких полномочий.

Звучит это вроде как очень громко, но не идёт ни в какое сравнение с должностью заместителя председателя суда, у которого имеется право вести судебные дела, выносить по ним решения, пользоваться служебным транспортом, подписывать счета.

То есть власти у него было даже меньше, чем у начальника отдела.

Другими словами, Дун Сяньфа сместили вниз, подняв рангом выше.

На этой должности Дун Сяньфа тоже проработал десять лет, и совсем скоро у него близился выход на пенсию.

Двадцать лет назад и председатель суда, и его заместитель были старше Дун Сяньфа, а нынешние работники на этих должностях по возрасту ему уже уступали, так что теперь Дун Сяньфа, с точки зрения возраста, перезрел.

Именно по этой причине за двадцать лет службы он добрался лишь до члена коллегии и дальше по карьерной лестнице не поднимался.

Ведь его перевод с должности начальника отдела на должность члена судебной коллегии расценивался как понижение, что вызывало презрение у коллег, но ещё больше у самого Дун Сяньфа.

Но если коллеги всегда относились к нему презрительно, то Дун Сяньфа испытывал к себе такое чувство в ключевые моменты жизни.

Несколько раз ему предоставлялась возможность стать заместителем председателя суда, но он всегда упускал этот шанс.

Вообще-то член коллегии ближе к посту заместителя председателя суда, чем начальники отделов, однако несколько из них уже переплюнули его, став заместителями, в то время как Дун Сяньфа оставался на прежнем посту.

Ключевые моменты жизни будут поважнее, чем рутина.

Ведь всё, что мы по капле копим, должно выливаться во что-то важное, не так ли?

Но важнее было отношение к нему коллег, считавших, что за двадцать лет он не добился повышения из-за своей никчёмности, хотя сам Дун Сяньфа полагал, что во всём виновата его прямота.

Именно из-за неумения лебезить, делать подношения, нарушать законы ради взяток его звёздный час так и не настал.

-- из сатирического романа китайского писателя Лю Чжэньюня - «Я не Пань Цзиньлянь»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Такому надобно идти в суд, ведь раз он Дун Сяньфа - Фамилия Дун совпадает со словом «понимать», а имя Сяньфа дословно означает «конституция». Примечание редактора.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Вернёмся осенью» 1979 )

0

216

Да, в такой футбол он любит и умеет

Я бы вплетал свой голос в общий
звериный вой
там, где нога продолжает
начатое головой.
Изо всех законов, изданных
Хаммурапи,
самые главные - пенальти
и угловой...

Развивая Платона (отрывок)
                                                        Автор: Иосиф Бродский

Глава 2. Нокс ( Фрагмент )

Тренировка давно закончилась, я успел принять душ и как раз переодевался, когда в мою сторону направился главный тренер.

Прямо к моему шкафчику.

– Магуайр, на пару слов.

Не успеваю ответить, как он разворачивается и уходит – в полной уверенности, что я последую за ним.

Разговоры в раздевалке смолкают, все с любопытством посматривают на меня.

Я поспешно запихиваю вещи в рюкзак, с грохотом захлопываю дверь шкафчика и отправляюсь к тренеру в кабинет.

Он оставил дверь открытой – поджидал меня, – но просит закрыть её за собой.

Я делаю как велено, а потом усаживаюсь в кресло напротив него и стараюсь не обращать внимания на то, как всё внутри скручивается от тревоги.

Не помогает и то, что тренер Мэттсон таращится на меня, не отводя глаз.

Напряжённо, как будто специально хочет, чтобы я распсиховался.

Что ж, пока у него отменно получается.

– Ты сегодня хорошо себя показал.

И всё. И больше ничего не говорит.

– Спасибо.
– Как колено?

Чертовски болит, но признаваться в этом совершенно не хочется.

– Нормально.

Он сводит брови в кучу.

– Когда вы, парни, говорите «нормально», это значит «болит».
– Жить можно. – Я пожимаю плечами.
– Надо тебе на физиотерапию походить.

И снова старая песня. Я туда уже ходил.

На первом курсе, повредив колено посреди сезона, я был просто в отчаянии.

Статистика у меня рухнула на самое дно.

Я боялся, что появится какой - нибудь другой игрок, и меня отправят в запас.

Вся моя футбольная карьера оказалась под угрозой, а ведь она тогда даже толком не началась, так что я с головой окунулся в лечение, делал всё, что можно, лишь бы как можно скорее вернуться в игру.

Мне сделали операцию, и, как только разрешили, я начал физиотерапию.

Ходил четыре раза в неделю, не пропустил ни одного дня.

Я много трудился, чтобы вернуть былую силу.

Тренировался больше, чем прежде, пока не убедился, что колено полностью зажило, что я стал сильнее – физически и духовно.

С тех пор я ни разу не останавливался, и вот начался выпускной курс – последний шанс показать, чего я стою.

Дальше – только НФЛ, я буду пытаться туда попасть, и вот колено снова вставляет мне палки в колёса.

-- из романа американской писательницы Моники Мерфи - «Игра в недоступность»

0

217

Твой приворот против его ритуалов

И мёд покажется горше соли,
Слеза – полыни степной не слаще,
И не знаю сильнее боли,
Чем быть живой среди многих спящих.
Но ты будешь ждать,
Что принесёт
Время,
Ты будешь ждать…

Я не знаю, что ты решил,
Я не знаю, кто там с тобой,
Ангел ниткою небо зашил,
Синей и голубой…
Я не помню вкуса потерь,
Я не в силах противиться злу,
Каждый раз, выходя за дверь,
Я иду к твоему теплу…

Когда ты вернёшься, всё будет иначе,
И нам узнать бы друг друга…
Когда ты вернёшься,
А я не жена, и даже не подруга,
Когда ты вернёшься ко мне,
Так безумно тебя любившей,
В прошлом,
Когда ты вернёшься,
Увидишь, что жребий давно
И не нами брошен…

из цикла "СтИХи ПоСвяЩеННые ЛюБВи к ФуТбоЛиСтАм.."
                                                                                       Автор: Фанни

Глава 12 ( Фрагмент )

После уроков я забегаю домой переодеться, потому что ни секунды больше не могу вытерпеть идиотский комбинезон.

В спальне расстёгиваю молнию, быстро скатываю его вниз и наконец выпутываюсь, наступая ногами на штанины.

Кайф! Это того стоило, но как же мне хочется скорее влезть во что-то более привычное.

Надеваю любимые широкие джинсы с прорезями на коленях, безразмерную футболку и сверху серый свитшот.

Удовлетворённо вздыхаю. Так гораздо лучше.

Подумав, собираю волосы в небрежный пучок и водружаю на голову кепку.

Готово. Теперь это Ангелина стандартной комплектации.

Перекидываю пару вещей в поясную сумку и выхожу из дома.

Я голодная, но от идеи перехватить бутерброд отказываюсь, Стефаня точно будет меня кормить, мне потребуется всё свободное место в желудке.

Выхожу на улицу и вдыхаю свежий весенний воздух полной грудью.

Обожаю май. Месяц предвкушения лета.

Достаю кейс с беспроводными наушниками и задумчиво верчу его в пальцах.

Подарок Громовых на мой последний день рождения. На наш с Бо.

Мне нравится думать, что Ваня тоже в этом как-то участвовал.

Как минимум, должен был сказать родителям, что у нас с братом таких нет.

Вдеваю наушники и быстро пробегаю свой плейлист глазами. Выбираю песню и иду к остановке.

Выплюнь, выпей эту боль,
Отпусти на волю.
Я хочу молчать с тобой
этой болью.
Если б я была собой
с тобой.
Если б я была собой
с тобой…

Девушка так проникновенно пропевает последние строчки, что моё сердце снова заходится беспорядочным ритмом.

Наверное, для меня давно почти все песни так или иначе стали про Ваню.

Даже если не полностью, иногда какая-то одна фраза так цепляет, что всё равно связывает трек с моим безответным чувством.

Если бы я действительно могла быть с ним собой? Он бы мог меня полюбить?

Может быть, зря я ему не пишу?

Если бы мы стали общаться, ну, просто как друзья, но близкие — у меня был бы шанс?

Понятия не имею. Знаю только, что хочу быть к нему ближе. Любым способом.

Я забегаю в подъехавший автобус и, поддавшись порыву, пишу сообщение.

Но не Ване. Для этого я слишком труслива.

Мне как будто требуется благословение свыше.

Субботина Ангелина: Да или нет?
Абрикосова Арина: Да.

Субботина Ангелина: Ты всегда выбираешь «да»!
Абрикосова Арина: Так что в следующий раз можешь даже не спрашивать. Хочешь написать Громову?

Субботина Ангелина: Либо слишком хорошо меня знаешь, либо ты ведьма.
Абрикосова Арина: Сделать приворот?

Субботина Ангелина: Ой, да иди ты. Что делаешь?
Абрикосова Арина: Иду мимо стадиона. Думаю зайти глянуть тренировку.

Я блокирую экран и задумчиво смотрю в окно на пробегающие мимо дома.

Очень неторопливо они бегут, примерно так же, как мои мысли.

Аринка и правда живёт рядом со стадионом и часто задерживается, чтобы посмотреть, как тренируется команда Бо и Вани.

Обычно и я к ней присоединяюсь, но сейчас для меня в этом, конечно, нет смысла, ведь Громова там нет.

Думаю, какой же резон моей подруге быть там? Она всегда говорила, что ей просто нечего делать.

В отличие от меня она не так часто делится со мной своими переживаниями.

Но я всегда знала, что ей не очень нравится быть дома.

Так и думала, что это основная причина.

А теперь почему-то начинаю сомневаться.
                                                                                                         - из любовного романа Юли Артеевой - «Фол последней надежды»

( кадр из фильма «Футболист на всю голову» 2022 ) 

0

218

Специалист пятого ранга в другие места

Скажу я вам сейчас,
По правде,
Что слово интеллект,
С ошибкой написал я,
И славно богу,
Помогли,

Помог искусственным мне,
Разум,
Но не о нём,
Речь у меня.

Опять же в детство,
Окунёмся,
Всё детство чувствами,
Я жил,
Прекрасно было моё детство.

А дальше нужен,
Интеллект,
И пусть меня ругают,
Люди,
Что с интелектами,
Дружны.

Возможно я подумать должен,
С интеллектуальнои высоты,

Но знаю я и принимаю,
Тот факт, что в жизни что,
Дано,
Нам пересилить очень сложно,
Шажок продвигаемся,
Но, но.

Стремится всё же нужно,
Конечно легче будет жить,
На чувствах взрослым,
Человекам,
Практически,
Ведь не прожить.

Чувства и интеллект (отрывок)
                                                    Автор: Алексей Белый

Глава вторая ( Фрагмент )

После военных по очереди выступили государственные, полугосударственные и полностью коммерческие компании и корпорации.

Народ требовался для работ по колонизации планет, в различные строительные, производственные и другие места.

Егор и Артём признали, что выбор очень и очень разнообразный.

Корпорации за свой счёт обязаны были обучить человека специальности и предоставить минимальные социальные условия.

Вот с этого момента начались различия в оплате и предлагаемых контрактах.

Основным и главным критерием вдруг стал именно интеллектуальный индекс.

Лучшие условия получали люди с более высоким индексом.

— Это связано с тем, что для работы по определённым специальностям нужен определённый уровень интеллекта. Так же интеллект оказывает большое влияние на скорость обучения и понимание специальных знаний необходимых для будущей специальности. — Объяснил специалист по найму из государственной корпорации "Редан", занимающейся колонизацией планет.

— Нет смысла нанимать человека на специальность управления космическим кораблём, если по уровню интеллекта он с трудом освоит к концу жизни управление простым автомобилем. Это я конечно шучу, но в целом ситуация выглядит именно так. — Развёл руками молодой парень и добавил. — Простой водитель наземного грузовика должен иметь не меньше восьмидесяти. Пилот самого простого космического грузового транспорта сто двадцать.

Такое простое объяснение было разумным и понятным.

Землян, по крайней мере, оно устроило.

Так как вопросов в эту тему было много, перед народом выступил специалист: мужик в белом халате, вызванный из здания, где их проверяли на интеллектуальные возможности.

Из пространного и путаного доклада, мужик, как понял Егор, не имел опыта публичных выступлений, узнали, что система обучения в империи, да и вообще в "Содружестве", куда входит и Империя, стандартная.

Человек изучает дисциплину. Самостоятельно или в учебном заведении.

После этого предоставляет документы и протоколы использования знаний и навыков опредёленного уровня, в объёме установленным законом о присвоении квалификации.

Всё просто.

Причём личное участие не нужно.

Можно сбросить протоколы и подтверждающие документы по общепланетной сети.

На каждую дисциплину и каждый ранг существовало как минимум два варианта проверки претендующего на присвоение ранга.

Первый вариант был не сложнее второго.

Выход по нейросети в систему учреждения присвающего ранг, ответы на контрольные вопросы искина и работа на виртуальном тренажёре.

Всё это под протокол.

Второй вариант: это выполнение под протокол определённых действий или заданий в реальном времени или в реальной работе.

Протокол отсылался в учреждение, и сразу происходило присвоение ранга.

Всем стало ясно, что владение определённым рангов в дисциплине даёт прибавку в деньгах.

Считалось, что специалист пятого ранга прикрутит гайку гораздо качественнее человека с первым рангом по той же дисциплине.

Земляне узнали, что для получения ранга достаточно протокола снятого с нейросети.

Возник вопрос: что такое нейросеть?

Вот тут люди Земли первый раз столкнулись с возможностями цивилизации, которая в технологическом и научном плане ушла далеко вперёд.

Так как они уже стали гражданами Империи Атаран, то эти возможности распространялись и на них.

-- из книги Игоря Хорт - «Шахтёр»

0

219

Не смотрю в чужое небо из чужого окна ©  ))

- Лёшенька, Лёшенька,
Сделай одолжение:
Выучи, Алёшенька,
Таблицу умножения!

- Миленький, хорошенький! -
Мама просит сына.
Ходит за Алёшенькой
Чуть не вся дружина.

Охает вожатая:
- Единица в табеле!
Значит, мы внимание
К мальчику ослабили!

- Лёшенька, Лёшенька,
Сделай одолжение:
Выучи, Алёшенька,
Хоть первое спряжение!

Отвечает Лёшенька:
- Вы просите пуще,
Я же несознательный,
Я же отстающий!

Лёшенька, Лёшенька... (отрывок)
                                               Автор: Агния Барто

На уроке постоянно происходил хаос, который создавала Алёна Ивановна, и тот факт, что большинство её упрёков могли лично задеть человека, не смущал её нисколько.

- Алёна, что ты мешаешь Насте, а? – повышала она голос, когда видела, что соседи общаются. – Она вот четыре хочет получить, экзамен сдать успешно. А ты ей мешаешь, вниз её тянешь! Села бы одна, больше бы было пользы всем. Может, думать бы научилась сама, а не чужими мозгами!!

Но Алёна никуда не пересаживалась, а лишь переставала разговаривать, когда Алёна Ивановна смотрела в их сторону.

Такие упрёки повторялись во время урока неоднократно и успевали сводить с ума всех, кому были адресованы.

Это случалось уже не первый раз, но были и те, кто смирились с этим, ушли в работу, но не забывали про неё.

- Итак, давай с тобой, Валерия! – сказала Алёна Ивановна. – Будем решать у доски. Пишешь: 0,77 x 6,5 x 12,4: 3,1 x 0,7 x 1,3.

Валерия вышла, послушно записала данный пример и начала решать.

Алёна Ивановна смотрела то на неё, то на класс, то заполняла журнал.

При этом она старалась увидеть всё, успеть залезть везде, где только можно.

Но когда она понимала, что не успевает, то увлекалась журналом и не смотрела уже никуда.

И сидела она за столом в скрюченной позе.

Но вот Алёна Ивановна перевела взгляд на доску.

Примитивная бумажная работа была сделана.

- Ой, мама дорогая, - изумилась она почему-то. – Это в девятом классе дети так решают? Ужас какой...

Но причина её возмущения была непонятна, например, парню с наушниками, который тоже за ней наблюдал.

Он не видел ничего криминально в том, чтобы умножить на сто или на десять, считать столбиком, если не хватает уверенности.

- Зачем ты это делаешь? – спрашивала Алёна Ивановна  Валерию, но так, будто бы спрашивала что-то вроде: «Ты совсем бестолковая что ли?». – Можно сократить, увидеть…

- Но мне просто так удобнее, - начинала оправдываться Валерия.

- Ты меня не поняла! – повысила голос Алёна Ивановна, не считая нужным принимать эти оправдания. – Не нужно делать того, что заведёт тебя в тупик. А ты делаешь, что за дела-то такие??

- «Какой тупик? Что она несёт??», - думал про себя парень.

- Ты же в девятом классе, ты – девятиклассница!! – продолжала давить Алёна Ивановна в своё удовольствие. – Уже в уме должна всё делать. 65 на 13, 124 на 31 делишь столбиком. Серьёзно? Позор просто!!

- Мне просто удобнее вычислять столбиком даже самые простые примеры! – отвечала Валерия, голос которой уже начал дрожать от ненависти. – Какая вам разница, если в итоге ответ получится верным?!

- Да стыдно просто, стыдно! – уходила от ответа Алёна Ивановна, ещё, видимо, не наигравшись. – В девятом классе такие вещи столбиком считать. Вы чего, ребят?? Ведь так нельзя!! Ты же умная девятиклассница.

Ситуация была уже настолько абсурдной, что Валерии ничего не оставалось, как выплеснуть всё то, что накопилось в душе.

- Хорошо, так и быть!! – чуть не выкрикивала она. – Предположим, что я тупая девятиклассница, которая не обладает математическим складом ума. Но ведь я решаю верно, по-своему, как удобно мне. В любом случае, я приду к правильному ответу, что вам не нравиться в том, что я делю 65 на 13 или 124 на 31 столбиком? Такое понятие как «волнение» вам не знакомо случайно?? Нет?? А я вот волнуюсь, но стараюсь сделать всё, как надо, а вы только и делайте, что пытайтесь унизить меня. Но я новенькая, мне неудобно…

Эти слова разрядили обстановку, повлияли на Алёну Ивановну.

Та стихла и, казалось, смирилась.

Посмотрев на доску ещё некоторое время, она сказала: «Ну ладно».

Её любимое одолжение.

Она всегда говорила так, когда ей не удавалось исполнить задуманное, когда она понимала, что аргументов не осталось и нужно просто уступить.

Валерия в итоге решила всё и села на место.

Урок продолжался уже в более спокойной обстановке, ежедневные приступы бешенства Алёны Ивановны прекратились на некоторое время.
                                                                                                                                                                     Человек - крапива (отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Безухов Пьер

( кадр из фильма «Кочегар» 2010 )

0

220

Простые люди, на белых "Жигулях", вообще никуда не ездят ! ( © )

В тот год, когда Алёнка училась на последнем курсе института и уже знала, что ей предстоит ехать на работу в сельскую школу, у неё появилась заветная, но неосуществимая мечта.

Она хотела иметь автомобиль, и, непременно, чтобы это были белые «Жигули».

По этой причине, Алёнка становилась суеверной, считая до сотни белых машин в городе, веря, что так исполнится её желание.

Но купить машину родители не решались, откладывали деньги на книжку, чтобы иметь спокойную старость.

Не принято это было, в семьях рабочих приобретать автомобили, когда вокруг так много видов городского транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы.

«Да, и куда ехать? – рассуждала Алёнкина мать, – дачи нет, а родители далеко, проще добраться поездом, чем на машине, меньше хлопот».

Тогда Алёнка стала мечтать, что придёт время, и приедет к ней суженый на белых «Жигулях».

Время шло, а суженый всё не появлялся или, возможно, проезжал мимо, не замечая обычную советскую девушку, отличающуюся от избранных, разве что, своей молодостью и доверчивостью.
                                                                                                                                                                           Белые "Жигули" (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Когаринова Светлана

Часть 3.  Глава 5  ( Фрагмент )

Доктор в доме Стабровского был своим человеком и желанным гостем, как врач и образованный человек.

Даже мисс Дудль благоволила к нему, и Стабровский любил подшутить над нею по этому поводу, когда не было девочек.

Доктору прощалось многое, чего не могли позволить никому другому.

Так, выпивши, он впадал в обличительное настроение и начинал громить «плутократов».

Особенно доставалось Штоффу.

Стабровский хохотал до слёз, когда доктор бывал в ударе.

Сейчас Штоффа не было, а доктор сосредоточил своё внимание на Галактионе.

— Ну что, начинающий плутократ, как дела?
— Ничего, доктор, понемножку.

— Плутовать понемножку невыгодно. Вот учитесь у Болеслава Брониславича, который ловит только крупную рыбу, а мелкие плуты кончают, как Полуянов.

— Послушайте, доктор, прийти в дом и называть хозяина большим плутом… — заговорил Стабровский, стараясь сохранить шутливый тон. — Это… это…

— Вы хотите сказать, что это свинство? — поправил доктор. — Может быть, вы хотите к этому прибавить, что я пьяница? И в том и в другом случае вы будете правы, хотя… Я ещё выпью плутократского коньячку.

— А потом опять будете нас обличать?

— И буду, всегда буду. Ведь человек, который обличает других, уже тем самым как бы выгораживает себя и садится на отдельную полочку. Я вас обличаю и сам же служу вам. Это напоминает собаку, которая гоняется за собственным хвостом.

Галактион только выжидал случая, чтоб уйти.

Завтрак был кончен, а слушать пьяного доктора не представляло удовольствия.

— А, испугался! — провожал его доктор. — Не понравилось… Хха! А вы, ваше степенство, заверните к Прасковье Ивановне. Сия особа очень нуждается в утешении… да. У ней такое серьёзное горе… хха!..

В передней Галактиона догнала Устенька и шепнула:

— Вы никогда, никогда не ешьте рыбы ножом. Это не принято. И чайною ложкой не стучите… и хлеб отламывайте маленькими кусочками, а не откусывайте прямо от ломтя.

— Хорошо, я не буду.

Галактион поднял девочку и поцеловал.

— Тоже нельзя, — строго заметила она. — Я уж большая.

-- из романа Дмитрия Наркисовича Мамина - Сибиряка - «Хлеб»

( кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 )

Кунсткамера расплывшегося восприятия

0

221

Вот тебе - Крест. Вот тебе - Олень. Это вообще муж или злобный зверь ?

Милон на многи дни с женою разлучился,
Однако к ней ещё проститъся возвратился.
Она не чаяла при горести своей,
Что возвратится он опять так скоро к ней,
Хотя ей три часа казались за неделю,
И от тоски взяла другого на постелю.
Увидя гостя с ней, приезжий обомлел.
Жена вскричала: «Что ты, муж, оторопел?
Будь господин страстей и овладей собою;
Я телом только с ним, душа моя с тобою».

Милон на многи дни с женою разлучился
                                                                                            Автор: Александр Сумароков

Глава девятая ( Фрагмент )

Она слышит – почти осязает их – шаги мужа, проходящего мимо её двери.

Тут нет ничего необычного, они уже годы и годы не спят вместе.

Конечно, страх Агнес перед тем, что муж может нарушить их так и не выраженное в словах соглашение и прямо в этот миг вторгнуться в её спальню, остаётся по-прежнему острым.

И всё же следует признать, что в последнее время Уильям подобрел к ней – стал почти таким же очаровательным, как прежде.

Он во всём спрашивает совета жены, не говорит ей жестоких слов, а вчера и вовсе объявил, что если швейная машинка перестала её забавлять, то ей вовсе не обязательно самой шить себе платья – пусть заказывает их, как раньше, у портного.

Да, но шитьё платьев идёт ей на пользу, Агнес знает это.

Оно дисциплинирует ум, сохраняет проворство пальцев, а утомляет гораздо меньше, чем тканье гобеленов.

И кстати, о гобелене: раз у них теперь стало больше денег, не нанять ли женщину, которая поможет ей с тканой копией Ландсирова «Властелина Глена»? (*)

Гобелен этот, когда его удастся закончить, получится ужас каким красивым, но он так давно лежит тяжким грузом на совести Агнес, что она не может, думая о нём, не вспоминать худшие месяцы своей болезни.

Большая часть оленя уже готова, как и самые интересные особенности ландшафта, малодушие одолевает Агнес лишь при мысли об огромном небе и огромных горах.

Может быть, кто-то другой смог бы их завершить?

Скажем, одна из вышивальщиц, печатающих объявления в дамских журналах

(«ЭЛСПЕТ, заканчивает вышивки, вязку и т. п., цены умеренные. Адрес в редакции»).

Да, надо будет поговорить завтра с мужем.

Глаза Агнес пощипывает, ей давно пора спать.

Она вглядывается в рисунок окна на одеяле.

Тени оконной рамы делят прямоугольник света на четыре квадрата, и Агнес вдруг усматривает в них изображение распятия.

Не знак ли это свыше?

Быть может, Бог прогневался на неё за указания, которые она давала тем рабочим, обойщикам?

Но она ведь только говорила, а сама и пальцем не пошевелила!

И если б она молчала, рабочие закрепили бы кресельную рейку совсем не на той высоте.

Да к тому же она и не знала тогда, что уже воскресенье!

Разнервничавшись, Агнес выскальзывает из постели и задёргивает шторы, чтобы они не впускали в спальню крест, но погрузили её в совершенную темноту.

Потом снова ныряет под одеяло, натягивает его на себя до самой шеи и пытается притвориться, будто вернулась в свой старый дом, в невинное детство.
                                                                                                                         — из романа Мишеля Фейбера - «Багровый лепесток и белый»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) не нанять ли женщину, которая поможет ей с тканой копией Ландсирова «Властелина Глена»? - Властелин Глена» (оригинальное название The Monarch of the Glen) — это знаменитая картина английского художника сэра Эдвина Ландсира. На полотне — крупный благородный олень - самец. Он стоит в туманной шотландской долине (часто предполагают, что это долина Глен - Африк), а фоном служат горы и воздушное, словно водянистое небо. Художник мастерски передал и мощную фигуру зверя, и детали пейзажа — пушистую растительность, дымку, свет, который мягко ложится на шерсть.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Олень» 2025 )

0

222

Сделать себя с Чехова

Как ты живёшь всё это время, Камышёв? (*)
Смотришь на озеро, на исполинского истукана.
Растрёпанная осень, как воробей не замужем.
И существо твоё, что жизнь таракана!
Как ты живёшь всё это время, Ольга?
Смотришь на выстрел, на подземный ход из яда.
Обвиты белым парусом, стоите оба -
У графского стола, как запах рижского бальзама!

Подражание Чехову
                                                                                                     Автор: Сергей Медянкин

(*) Как ты живешь всё это время, Камышёв? - Отылка к повести Антона Павловича Чехова «Драма на охоте».

Глава 3 ( Фрагмент )

Позднее мне объяснили, что бывают такие преподаватели, что смотрят сквозь пальцы, когда футболисты прогуливают занятия.

Они понимают, что когда много играешь в футбол, не до занятий.

Был такой парень и на естественном факультете, только он преподавал что-то вроде «промежуточного света», в общем, что-то для физиков - дипломников, или аспирантов.

И всё - таки меня туда записали, хотя я не видел разницы между физикой и физрой.

Хуже было с английским.

На этом факультете у них не было своих людей, так что мне просто сказали ходить туда и потом завалить экзамен, а там уж они что - нибудь придумают.

На «промежуточном свете» мне дали учебник, он весил три кило и был похож на китайскую грамоту.

Но всё равно я каждый вечер читал его под лампочкой на своей койке в подвале, и каким-то странным образом, постепенно начал понимать, о чём там написано.

Неясно было только, почему мы должны были сначала заниматься именно этим, но зато уж уравнения в конце я щёлкал как орешки.

Моего преподавателя звали профессор Хук, и после первой контрольной он пригласил меня в кабинет и спросил:

— Форрест, скажите мне правду, кто снабдил вас ответами к задачам контрольной?

Я только покачал головой, и тогда он дал мне листок с какой-то новой задачей и попросил решить.

Когда я кончил, он посмотрел на моё решение и только покачал головой:

— Боже Всемогущий!

Я очень удивился.

Другое дело — английский.

Преподавал там мистер Бун, очень суровый мужчина, который очень много говорил.

В конце первого урока он сказал, чтобы мы вечером написали краткие автобиографии.

Наверно, это была самая сложная вещь в моей жизни, но я почти весь вечер думал на этим и просто писал всё подряд, потому что они сказали мне, что мне всё равно нужно провалиться на экзамене.

Через несколько дней мистер Бун стал раздавать работы со своими замечаниями.

Когда он дошёл до меня, я решил, что я в полном дерьме, но вместо того, чтобы ругать меня, он начал вслух читать всё, что я написал, и начал смеяться, и все тоже смеялись.

Я написал там и про школу психов, и про то, как играл в футбол для тренера Феллерса, и про банкет для американской сборной, и про призывной пункт, и про историю с Дженни Керран в кино.

Когда он кончил, этот мистер Бун, он сказал:

— Вот это называется ОРИГИНАЛЬНОСТЬ! Вот чего я требую от вас! — и все посмотрели на меня.

И ещё он сказал:

— Мистер Гамп, вам следует подумать о поступлении на литературный факультет — как вам удалось всё это придумать?

А я ответил:

— Я хочу писать.
                                                                                                    — из  романа американского писателя Уинстона Грума - «Форрест Гамп»

( кадр из фильма «Успех» 1984 )

0

223

Мудрённые  рассказы из жизни ценных специалистов и их добровольных помощников

Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот, наконец, докатился до Чёрного моря.

У Чёрного моря чинара стоит молодая;
С ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская;
На ветвях зелёных качаются райские птицы;
Поют они песни про славу морской царь - девицы.

И странник прижался у корня чинары высокой;
Приюта на время он молит с тоскою глубокой,
И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый,
До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.

Один и без цели по свету ношуся давно я,
Засох я без тени, увял я без сна и покоя.
Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,
Немало я знаю рассказов мудрёных и чудных».

«На что мне тебя? — отвечает младая чинара, -
Ты пылен и жёлт — и сынам моим свежим не пара.
Ты много видал — да к чему мне твои небылиц
ы?
Мой слух утомили давно уж и райские птицы.

Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!
Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;
По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
И корни мои умывает холодное море».

Листок
                                                                              Автор: Михаил Лермонтов

Мам, ты чего хочешь – чтоб твой сын загремел на Дальний Восток? – в сердцах вопрошал  Лев.

Лёва, что всегда пытался выдать грозный взор за умный,  был отнюдь не первый ученик в своей группе судовых механиков, что закончив теорию, распределялась теперь на плавпрактику.

«Да – там по месту научат уже – когда попадёшь!» - любил говаривать он в оправдание скромных своих оценок и знаний.

И вот теперь ему светил дальним восточным светом Владивосток, Сахалин или Камчатка – дивные, прекрасные места, в любом из которых быстро доучат, коль уже попадёшь!

- Мам, ты давай – делай уже что-то, чтоб я в Калининграде остался! Тем более,  я ж – молодожён!.. Как без Ирки буду?

Маме конечно раньше шевелиться было надо – распределения, в смысле.

Но кто ж знал, что чадо в такие дали отправить горазды?

Пришлось теперь подключаться к решению внезапной проблемы: действительно, как ударит она в грязь лицом, как сообщит подругам и знакомым, что её сын убыл на практику на Дальний Восток?

«Плохие новости летят впереди» - не успеет сын ещё ступить на борт дальневосточного судна, как всякая кумушка будет злословить о том на каждом углу.

А надо сказать, что Лев жил с родителями в доме исторической ценности в самом центре города – напротив зоопарка и сбоку от стадиона.

И потеснить тихих и скромных  жителей краснокаменных палат удалось лишь гостинице «Москва» и одноименному ресторану при ней.

Тогда как секретари обкомов и горкомов ютились в своих особняках с другого бока припёка от краснокирпичного немецкого здания – с правой стороны.

В общем, мама рьяно взялась за дело.

Благо, круг подруг и добрых знакомых охватывал многие сферы народной жизни, государственных  учреждений и бытового хозяйства.

В нужных людях удалось нарыть даже начальницу отдела кадров Пионерской базы Океанического лова – той, куда простым смертным морякам вход был категорически заказан.

И с курса Лёвы морские наставники уже делегировали на практику шесть счастливцев – то ли блестящих отличников, то ли сынов достойных мужей города, также имевших связи и положение. 

Тогда кадровичка в завязавшихся телефонных переговорах резонно предложила поменять кого-то из великолепной шестёрки на Льва:

«Именно он нужен нашей базе на практику!».

Столпы училища пошли в отказ: видимо, замена любого курсанта была невозможна.

Тогда не на шутку рассерженная фурия предъявила свой ультиматум:

«Так, или включаете его в список, или  мы вообще никого от вашего училища не возьмём!» - «Вы что – без него обойтись не можете? Специалист дюже ценный?» - « Значит, ценный!».

Пришлось бывалым капитанам дать задний ход.

Попал Лёва в святая святых, и считанные дни уж оставались до отхода в море, как доверили ему даже ночную вахту нести в центральном посту управления машинно - котельного отделения.

Под присмотром убелённого сединами вахтенного моториста, конечно.

Но как только с борта судна сошли капитан со старшим механиком, вслед за ними шмыгнул и Лёва.

Кивнув, конечно, вахтенному «мотылю»: «Петрович, дало-то молодое!.. Сегодня – завтра уйдём уже!».

И помчал домой на велосипеде: молодая супруга обмолвилась с утра – пиццу будет вечером учиться готовить.

Ценный специалист (отрывок)
                                                                                                                                                                                              Автор: Андрей Жеребнёв

0

224

Напрасно плачете по мне ( © )

Женюсь, женюсь.
Какие могут быть игрушки!
И буду счастлив я вполне.
Но вы, но вы, мои вчерашние подружки,
Мои вчерашние подружки,
Напрасно плачете по мне.
Не плачьте сердце раня,
Смахните слёзы с глаз
Я говорю вам «до свиданья».
Я говорю вам «до свиданья»,
А прощанье не для нас.

Муз. комп. «Женюсь, женюсь. Какие могут быть игрушки!» (отрывок)
                                                                       Автор слов: Булат Окуджава; Музыка: Исаак Шварц

"Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки..."

Глава XIII ( Фрагмент )

Разумеется, бросились к нему с поздравлениями.

— Поздравляем, князь! поздравляем! — кричали со всех сторон.
— Так вы женитесь?

— Так вы действительно женитесь?
— Миленький князь, так вы женитесь?

— Ну да, ну да, — отвечал князь, чрезвычайно довольный поздравлениями и восторгами, — и признаюсь вам, что мне всего более нравится ваше милое участие ко мне, которое я никогда не забуду, никогда не забуду. Charmant! charmant! / Очаровательно! Очаровательно! (фр.) / вы даже прослезили меня…

— Поцелуйте меня, князь! — громче всех кричала Фелисата Михайловна.

— И, признаюсь вам, — продолжал князь, прерываемый со всех сторон, — я наиболее удивляюсь тому, что Марья Ивановна, наша почтенная хозяйка, с такою необыкновенною проницательностью угадала мой сон. Точно как будто она вместо меня его видела. Необыкновенная проницательность! Необыкновенная проницательность!

— Ах, князь, вы опять за сон?

— Да уж признайтесь, князь, признайтесь! — кричали все, обступив его.

— Да, князь, скрываться нечего, пора обнаружить эту тайну, — решительно и строго сказала Марья Александровна. — Я поняла вашу тонкую аллегорию, вашу очаровательную деликатность, с которою вы старались мне намекнуть о желании вашем огласить ваше сватовство. Да, mesdames, это правда: сегодня князь стоял на коленях перед моею дочерью и наяву, а не во сне, сделал ей торжественное предложение.

— Совершенно как будто наяву и даже с теми самыми обстоятельствами, — подтвердил князь. — Мадмуазель, — продолжал он, с необыкновенною вежливостью обращаясь к Зине, которая всё ещё не пришла в себя от изумления, — мадмуазель! Клянусь, что никогда бы я не осмелился произнести ваше имя, если б другие раньше меня не произнесли его. Это был очаровательный сон, очаровательный сон, и я вдвойне счастлив, что мне позволено вам теперь это высказать. Charmant! charmant!..

— Но, помилуйте, как же это? Ведь он всё говорит про сон, — прошептала Анна Николаевна встревоженной и слегка побледневшей Марье Александровне. Увы! У Марьи Александровны, и без этих предостережений, давно уже ныло и трепетало сердце.

— Как же это? — шептали дамы, переглядываясь одна с другой.

— Помилуйте, князь, — начала Марья Александровна с болезненно искривившеюся улыбкою, — уверяю вас, что вы меня удивляете. Что за странная у вас идея про сон? Признаюсь вам, я думала до сих пор, что вы шутите, но… Если это шутка, то это довольно неуместная шутка… Я хочу, я желаю приписать это вашей рассеянности, но…

— В самом деле, это, может быть, у них от рассеянности-с, — прошипела Наталья Дмитриевна.

— Ну да… может быть, это и от рассеянности, — подтвердил князь, всё ещё не совсем понимая, чего от него добиваются. — И вообразите, я вам расскажу сейчас один анекдот. Зовут меня, в Петербурге, на похороны, так, к одним людям, maison bourgeoise, mais honnête, [мещанское, но порядочное семейство (франц.)] а я и смешал, что на именины. Именины-то ещё на прошлой неделе прошли. Букет из камелий имениннице приготовил. Вхожу, и что ж вижу? Человек почтенный, солидный — лежит на столе, так что я удивился. Я просто не знал, куда деваться с букетом.

— Но, князь, дело не в анекдотах! — с досадою перебила Марья Александровна. — Конечно, моей дочери нечего гнаться за женихами, но давеча вы сами здесь, у этого рояля, сделали ей предложение. Я не вызывала вас на это… Это меня, можно сказать, фраппировало… (*) Разумеется, у меня мелькнула только одна мысль, и я отложила это всё до вашего пробуждения. Но я — мать; она — дочь моя… Вы сами говорили сейчас о каком-то сне, и я думала, вы, под видом аллегории, хотите рассказать о вашей помолвке. Я очень хорошо знаю, что вас, может быть, сбивают… я даже подозреваю, кто именно… но… объяснитесь, князь, объяснитесь, скорее, удовлетворительнее. Так нельзя шутить с благородным домом.

— Ну да, так нельзя шутить с благородным домом, — поддакнул князь бессознательно, но уже начиная понемногу беспокоиться.
— Но это не ответ, князь, на мой вопрос. Я прошу вас отвечать положительно; подтвердите, сейчас же подтвердите здесь, при всех, что вы делали давеча предложение моей дочери.

— Ну да, я готов подтвердить. Впрочем, я всё это уже рассказывал, и Фелисата Яковлевна совершенно угадала мой сон.
— Не сон! не сон! — закричала в ярости Марья Александровна, — не сон, а это было наяву, князь, наяву, слышите ли, наяву!

— Наяву! — вскричал князь, в удивлении подымаясь с кресел. — Ну, друг мой! как ты давеча напророчил, так и вышло! — прибавил он, обращаясь к Мозглякову. — Но уверяю вас, почтенная Марья Степановна, что вы заблуждаетесь! Я совершенно уверен, что я это видел только во сне!

— Господи помилуй! — вскрикнула Марья Александровна.
— Не убивайтесь, Марья Александровна, — вступилась Наталья Дмитриевна. — Князь, может быть, как - нибудь позабыли-с. Они вспомнят-с.

— из повести Фёдора Михайловича Достоевского - «Дядюшкин сон»
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Это меня, можно сказать, фраппировало… - Фраппировать — устаревшее слово, которое означает неприятно поразить (поражать), ошеломить (ошеломлять), удивить (удивлять). Происходит от французского frapper —  «бить, ударять».
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Соломенная шляпка» 1974 )

0

225

Где без спроса входят в гости, Где нет зависти и злости ( © )

Где без спроса входят в гости, Где нет зависти и злости - строчки из музыкальной композиции «Городок».

Вновь февраль то добавит  снег,
То чуть - чуть всплакнёт.
Не  хрусталь прячет в свой ковчег,
А ветра и лёд.

Юн иль сед. Сразу не пойму:
Так он многолик.
Сердцевед. Знает потому:
Счастье – только миг.

Ах, февраль… стылая вода…
Чувства оживи!
И  не жаль, что летят года –
Хочется любви!

Сердцевед
                                              Автор: Валентина Юдина

Глава VII ( Фрагмент )

Около полудня, то есть ровно через три часа по приезде князя в Мордасов, по городу распространились странные слухи.

Где начались они — неизвестно, но разошлись они почти мгновенно.

Все вдруг стали уверять друг друга, что Марья Александровна уже просватала за князя свою Зину, свою бесприданную, двадцатитрёхлетнюю Зину; что Мозгляков в отставке и что всё это уже решено и подписано.

Что было причиною таких слухов?

Неужели все до такой степени знали Марью Александровну, что разом попали в самое сердце её заветных мыслей и идеалов?

Ни несообразность такого слуха с обыкновенным порядком вещей, потому что такие дела очень редко могут обделываться в один час, ни очевидная неосновательность такого известия, потому что никто не мог добиться, откуда оно началось, — не могли разуверить мордасовцев.

Слух разрастался и укоренялся с необыкновенным упорством.

Всего удивительнее, что он начал распространяться именно в то самое время, когда Марья Александровна приступила к своему давешнему разговору с Зиной об этом же самом предмете.

Таково-то чутьё провинциалов!

Инстинкт провинциальных вестовщиков доходит иногда до чудесного, и, разумеется, тому есть причины.

Он основан на самом близком, интересном и многолетнем изучении друг друга.

Всякий провинциал живёт как будто под стеклянным колпаком.

Нет решительно никакой возможности хоть что - нибудь скрыть от своих почтенных сограждан.

Вас знают наизусть, знают даже то, чего вы сами про себя не знаете.

Провинциал уже по натуре своей, кажется, должен бы быть психологом и сердцеведом.

Вот почему я иногда искренно удивлялся, весьма часто встречая в провинции вместо психологов и сердцеведов чрезвычайно много ослов.

Но это в сторону; это мысль лишняя. Весть была громовая.

Брак с князем казался всякому до того выгодным, до того блистательным, что даже странная сторона этого дела никому не бросалась в глаза.

Заметим ещё одно обстоятельство: Зину ненавидели почти ещё больше Марьи Александровны, — за что? — неизвестно.

Может быть, красота Зины была отчасти тому причиною.

Может быть, и то, что Марья Александровна всё - таки была как-то своя всем мордасовцам, своего поля ягода.

Исчезни она из города, и — кто знает? — об ней бы, может быть, пожалели.

Она оживляла общество беспрерывными историями.

Без неё было бы скучно.

Напротив того, Зина держала себя так, как будто жила в облаках, а не в городе Мордасове.

Была она этим людям как-то не пара, не ровня и, может быть, сама не замечая того, вела себя перед ними невыносимо надменно.

И вдруг теперь эта же самая Зина, про которую даже ходили скандалезные истории, эта надменная, эта гордячка Зина становится миллионеркой, княгиней, войдёт в знать.

Года через два, когда овдовеет, выйдет за какого - нибудь герцога, может быть, даже за генерала; чего доброго — пожалуй, ещё за губернатора (а мордасовский губернатор, как нарочно, вдовец и чрезвычайно нежен к женскому полу).

Тогда она будет первая дама в губернии, и, разумеется, одна эта мысль уже была невыносима и никогда никакая весть не возбудила бы такого негодования в Мордасове, как весть о выходе Зины за князя.

Мгновенно поднялись яростные крики со всех сторон.

Кричали, что это грешно, даже подло; что старик не в своём уме; что старика обманули, надули, облапошили, пользуясь его слабоумием; что старика надо спасти от кровожадных когтей; что это, наконец, разбой и безнравственность; что, наконец, чем же другие хуже Зины? и другие могли бы точно так же выйти за князя.

— из повести Фёдора Михайловича Достоевского - «Дядюшкин сон»

Эмоциональные зарисовки

0

226

Всё темно. Всё непонятно. Но видимо что - то про доминирование.

Что сделал женщине почтенный господин?
За что ему верёвкою скрутили руки?
Нет уважения его достоинств и седин,
К мужчинам ненависть горит у мерзкой суки.

Объект условный - мужчина важный, пожилой,
Пусть пострадает за все её несчастья,
Условности, приличия и вежливость - долой,
Вот только принесёт ли это злобной счастье?

Я думаю по жизни холодна, душою зла,
И месть горячая над всем довлеет.
И злобой чёрною к мужчинам ты полна,
Навряд ли роза красоты из этого созреет))

Размышления о женском доминировании
                                                                                                         Автор: Игорь Денисюк

Пошёл к урологу на плановый осмотр.

Захожу в кабинет, а за столом в белом халатике сидит медсестричка, моя ровесница.

Довольно яркая и интересная.

– Добрый день, барышня, – говорю. – А доктор скоро подойдёт?

– А вас что-то конкретное беспокоит? – спрашивает она, подняв на меня свои большие ореховые глаза.

– Да нет, – слегка оробев, отвечаю я. – Давайте я лучше доктора в коридоре подожду.

– А я и есть ваш доктор. Заходите, показывайте, что там у вас, – с улыбкой отвечает она, отодвигаясь от стола.

Никогда не понимал, зачем мужчины идут в гинекологи, а женщины в урологи?

Ну вот правда.

Что побуждает их делать такой выбор в мединституте?

Любопытство?

Желание осматривать то, чего у себя нет?

При этом я знаю, что они часто добиваются больших успехов в этой области.

Ведь есть масса знаменитых мужчин - акушеров, которые помогли появиться на свет сотням здоровых ребятишек.

Вот ведь какая оказия!

Обо всём этом я думал, пока доктор заполняла мою анкету.

– Так вы говорите, что ничего не беспокоит? – продолжила она, элегантно натягивая резиновые перчатки

– Никак нет, – окончательно смутившись, ответил я.

И зачем-то добавил:

– Скажите, а у вас тут урологов-мужчин нет?

– А вы боитесь, что у меня рука дрогнет?

– Нет, что вы…

– Ну так раздевайтесь тогда! – строго приказала она.

Я молча повиновался её словам.

В этот интимный момент доктор почему-то решила перейти на «ты».

Наверное, чтобы разрядить обстановку.
                                                                                                                                          Как я сходил к урологу (отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Игорь

0

227

Путешествие Гулливера в страну Молодых Темпераментных Тигриц
( случайно обнаруженная, ранее не публиковавшаяся рукопись )

Жил когда-то пионер,
Его звали Гулливер,
Красный галстук он носил,
Путешествовать любил.

И мечтал попасть в страну,
Где полно рогатых гну,
Где растут такие дыни,
Что не видел он доныне.

Годы шли, и вот однажды,
В здании многоэтажном,
Выйдя не спеша из лифта,
Встретил Джонатана Свифта.

В ресторане посидели,
Обсудили, потрындели
И решили: поплывём
Ту страну искать вдвоём!

Враз корабль снарядили,
Через пару дней отплыли.
Ни в Гвинею, ни в Европу
Понесла их «Антилопа».

Плыли долго, трое суток.
Чаек видели и уток.
Даже наглый альбатрос
Гулливера клюнул в нос.

Показался вдруг вдали
Узкий краешек земли.
Тут корабль прибавил ход
И попал в водоворот.

Гулливер (отрывок)
                                                 Автор: Светлана Виханова

! Песня «Стой!» в исполнении Екатерины Семёновой — автор музыки Владимир Быстряков, автор слов Владимир Гарцман. !

! 16 +

Раньше Карпов просто любил баню.

Ему нравилось размякать в тёплых паровых облаках, до одури хлестать себя веником, с разгону швырять раскалённое тело в ледяную купель.

Ему нравился прилив бодрости, граничащий с тотальным расслаблением, глоток ледяного пива, которое проваливается в глотку как в зыбучие пески.

Но особенно Карпову нравились люди в бане.

Отсутствие трусов и благодатный пар влияет на человека самым благоприятным образом.

Все становились добрыми, приветливыми, желали друг другу здоровья.

Эти же самые люди, час назад могли проклинать друг друга, не поделив дорожную полосу, тележку в супермаркете, подружку, должность, или долю в бизнесе.

Но в бане забывалось всё.

Торгаш и инспектор налоговой любезно звякали кружками, бандит рассказывал ментам старый анекдот, пьяный военком объяснял матёрым уклонистам айтишникам, на какую блесну лучше ловится щука.

Баня это великий уравнитель стирающий ранги, сословия и прочие условности.

Ещё Карпову нравилось ощущение, когда ты без стыда и полностью без наказанно, можешь расхаживать голышом по переполненному народом, помещению, тряся своими причендалами.

В этом смысле баня напоминала ему райский сад, заселённый одними Адамами.

С некоторых пор походы в баню стали приобретать для Карпова иной смысл.

Захватившее его исследование полностью овладело его мыслями и действиями и теперь не давало насладиться исконными благами русской баньки.

Карпов не был учёным - теоретиком и не обладал докторской степенью, но глубина и масштаб увлёкшей его темы, запросто могли бы потянуть на научную диссертацию.

Объектом его исследования стали мужские половые органы.

Нет, Карпов не был извращенцем и в свои сорок с плюсом не поменял ориентацию.

Просто у него появилась молодая любовница.

С этих пор жизнь поменяла вектор, ускорилась, стала бурной и непредсказуемой, как в молодости.

Молодая кровь требовала много впечатлений, много ярких моментов, много подарков, ну и, понятное дело, много секса.

Внезапно стартанувший медовый месяц затянулся больше чем на полгода и конца ему не было видно.

Карпов уже забыл, что такое ежедневный секс, а уж чтобы по два три раза на дню, такое было редко даже в бурной молодости.

Это был изнурительный марафон, гонка на выживание, но что самое интересное, Карпову это нравилось.

Ему льстило то, что он человек в солидном возрасте, может удовлетворять потребности молодой темпераментной тигрицы.

И всё же, один вопрос никак не давал ему покоя.

Звучал он довольно банально: "почему она со мной?".

В молодости ответ на такой вопрос очевиден.

"Со мной потому что любит. За что любит? За то что я блин красивый, за то что умный, за мою  безупречную фигуру. И вообще, разве можно меня не любить? С возрастом ответ на этот вопрос не так однозначен, да и сам ответ венчается знаком вопроса."

Неужели я в самом деле её удовлетворяю?

Может она со мной ради подарков, денег, посиделок в ресторане?

Может быть её страсть, это безупречная актёрская игра?

Каждый мужик хочет, чтобы его любили в первую очередь, за первичные данные.

Благополучие, положение в обществе, машина, телефон, квартира, всё это вторично.

Альфонс всегда лучше, чем папик.

Мачо - пихарь всегда лучше, чем лошара - пахарь.

Карпов начал заниматься самокопанием.

Он часами смотрел на себя в зеркало: печально оттягивал обвисающие щёки, пытался разглаживать гусинную кожу на шее, вздыхал поглядывая на начинающий терять былую форму торс, с унынием щёлкал суставами, и буквально плакал созерцая неистребимый, поросший мхом, пивной живот.

Но чаще всего, внимание Карпова фокусировалось на объекте, расположеном под животом.

Не то, что он был с ним мало знаком.

Как раз этот объект он изучил досконально и в юности провёл тщательные его измерения во всех состояниях.

Ещё в ту далекую пору Карпов знал, что он не гигант, но в общем-то и не лилипут.

Зарождающиеся комплексы были сняты благодаря подружкам, а потом и жене.

Вроде бы никто из партнёш по сексу на него  не жаловался и в восьмидесяти процентах он доводил его  до победного финала.

Но время идёт и оно неумолимо. Теперь Карпов присматривался к своему другу с подозрением.

А вдруг он так же, как и хозяин растёт в обратную сторону, вдруг похудел, иссох , одряб, вдруг каждый половой акт стирал с его поверхности драгоценные микроны и снимал по миллиграмму?

Может быть он превращается в огрызок карандаша, который незадачлевый студент истачивает до таких микроскопических размеров, что тот едва помещается между подушечек пальцев.

Овладевший Карповым юношеский комплекс, поменял его привычки и взгляды на многие вещи.

Теперь, когда он находился в бане, фокус его внимания невольно смещался ниже пояса беспечных отдыхающих.

Все познаётся в сравнении, и ему нужно было просто побороть свои страхи.

Сравнение его успокоило. Статус кво не изменился.

Визуальный анализ показывал, что Карпов твёрдый середнячок, то есть один из тех, что составляют восемьдесят процентов населения хотя бы в масштабах Евразии.
                                                                                                                                                                                       Ниже пояса (отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Олег Механик

( кадр из фильма «Путешествия Гулливера» 2010 )

0

228

Вот он и его приятель Козлов

Как долго о прошлом я плакал,
Как страстно грядущего ждал,
И Голос — угрюмый оракул
— «Довольно!» сегодня сказал.

«Довольно! надежды и чувства
Отныне былым назови,
Приветствуй лишь грёзы искусства,
Ищи только вечной любви.

Ты счастием назвал волненье,
Молил у страданий венца,
Но вот он, твой путь, — отреченье,
И знай: этот путь — без конца!»

Отреченье
                                                          Автор: Валерий Брюсов

Часть I. Глава XII ( Фрагмент )

Райский начал писать и стихи, и прозу, показал сначала одному товарищу, потом другому, потом всему кружку, а кружок объявил, что он талант.

Тогда Борис приступил к историческому роману, написал несколько глав и прочёл также в кружке.

Товарищи стали уважать его, "как надежду", ходили с ним толпой.

Райский и кружок его падали только на репетициях и на экзаменах, они уходили тогда на третий план и на четвёртую скамью.

На первой и второй являлись опять - таки "первые ученики", которые так смирно сидят на лекции, у которых все записки есть, которые гордо и спокойно идут на экзамен и ещё более гордо и спокойно возвращаются с экзамена: это — будущие кандидаты.

Они холодно смотрели на кружок, определили Райского словом "романтик", холодно слушали или вовсе не слушали его стихи и прозу и не ставили его ни во что.

Они одинаково прилежно занимались по всем предметам, не пристращяясь ни к одними исключительно.

И после, в службе, в жизни, куда их ни сунут, в какое положение ни поставят — везде и всякие дело они делают "удовлетворительно", идут ровно, не увлекаясь ни в какую сторону.

Товарищи Райского показали его стихи и прозу "гениальным" профессорам, "пророкам", как их звал кружок, хвостом ходивший за ними.

— Ах, Иван Иваныч! Ах, Пётр Петрович! Это гении, наши светила! — закатывая глаза под лоб, повторяли восторженно юноши.

Один из "пророков" разобрал стихи публично на лекции и сказал, что "в них преобладает элемент живописи, обилие образов и музыкальность, но нет глубины и мало силы" однако предсказывал, что с летами это придёт, поздравил автора тоже с талантом и советовал "беречь и лелеять музу", то есть заняться серьёзно.

Райский, шатаясь от упоения, вышел из аудитории, и в кружке, по этому случаю, был трехдневный рёв.

Другой "пророк" прочёл начало его романа и пригласил Райского к себе.

Он вышел от профессора, как из бани, тоже с патентом на талант и с кучей старых книг, летописей, грамот, договоров.

— Готовьте серьёзным изучением ваш талант, — сказал ему профессор, — у вас есть будущность.

Райский ещё "серьёзнее" занялся хождением в окрестности, проникал опять в старые здания, глядел, щупал, нюхал камни, читал надписи, но не разобрал и двух страниц данных профессором хроник, а писал русскую жизнь, как она снилась ему в поэтических видениях, и кончил тем, что очень "серьёзно" написал шутливую поэму, воспев в ней товарища, написавшего диссертацию "о долговых обязательствах" и никогда не платившего за квартиру и за стол хозяйке.

Переходил он из курса в курс с затруднениями, всё теряясь и сбиваясь на экзаменах.

Но его выкупала репутация будущего таланта, несколько удачных стихотворений и прозаические взмахи и очерки из русской истории.

— Вы куда хотите поступить на службу? — вдруг раздался однажды над ним вопрос декана. — Через неделю вы выйдете. Что вы будете делать?

Райский молчал.

— Какое звание изберёте? — спросил опять тот.

"Я... художником хочу быть..." — думал было он сказать, да вспомнил, как приняли это опекун и бабушка, и не сказал.

— Я... стихи буду писать.

— Но ведь это не звание: это так... между прочим, — заметил декан.

И повести тоже... — сказал Райский.

— И повести можно: конечно, у вас есть талант. Но ведь это впоследствии, когда талант выработается. А звание... звание, я спрашиваю?

— Сначала я пойду на военную службу, в гвардию, а потом в статскую, в прокуроры... в губернаторы... — отвечал Райский.

Декан улыбнулся.

— Стало быть, прежде в юнкера — вот это понятно! — сказал он. — Вы да Леонтий Козлов только не имеете ничего в виду, а прочие все имеют назначение.
                                                                                                                                -- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обрыв»

( кадр из фильма «Левиафан» 2014 )

0

229

Этот чёртов инвалид ( © )

Шум и выкрики как на вокзале.
Целый день — матюки, сквозняки.
Вот уже одного привязали,
Притянули в четыре руки.

Вот он мечется в белой горячке —
Измождённый алкаш - инвалид:
— Расстреляйте, убейте, упрячьте!
Тридцать лет моё сердце болит!

Из больничной тетради (отрывок)
                                                                   Автор: Анатолий Жигулин

.. приходит, например, одна жиличка, Марья Васильевна Щипцова, в девять часов вечера на кухню и разжигает примус.

Она всегда, знаете, об это время разжигает примус. Чай пьёт и компрессы ставит.

Так приходит она на кухню. Ставит примус перед собой и разжигает.

А он, провались совсем, не разжигается.

Она думает: «С чего бы он, дьявол, не разжигается? Не закоптел ли, провались совсем!»

И берёт она в левую руку ёжик и хочет чистить.

Хочет она чистить, берёт в левую руку ёжик, а другая жиличка, Дарья Петровна Кобылина, чей ёжик, посмотрела, чего взято, и отвечает:

— Ёжик-то, уважаемая Марья Васильевна, промежду прочим, назад положьте.

Щипцова, конечно, вспыхнула от этих слов и отвечает:

— Пожалуйста, — отвечает, — подавитесь, Дарья Петровна, своим ёжиком. Мне, — говорит, — до вашего ёжика дотронуться противно, не то что его в руку взять.

Тут, конечно, вспыхнула от этих слов Дарья Петровна Кобылина.

Стали они между собой разговаривать. Шум у них поднялся, грохот, треск.

Муж, Иван Степаныч Кобылин, чей ёжик, на шум является.

Здоровый такой мужчина, пузатый даже, но, в свою очередь, нервный.

Так является этот Иван Степаныч и говорит:

— Я, — говорит, — ну, ровно слон работаю за тридцать два рубля с копейками в кооперации, улыбаюсь, — говорит, — покупателям и колбасу им отвешиваю, и из этого, — говорит, — на трудовые гроши ёжики себе покупаю, и нипочём то есть не разрешу постороннему чужому персоналу этими ёжиками воспользоваться.

Тут снова шум, и дискуссия поднялась вокруг ёжика.

Все жильцы, конечно, поднапёрли в кухню. Хлопочут. Инвалид Гаврилыч тоже является.

— Что это, — говорит, — за шум, а драки нету?

Тут сразу после этих слов и подтвердилась драка. Началось.

А кухонька, знаете, узкая. Драться неспособно. Тесно.

Кругом кастрюли и примуса. Повернуться негде.

А тут двенадцать человек впёрлось.

Хочешь, например, одного по харе смазать — троих кроешь.

И, конечное дело, на всё натыкаешься, падаешь.

Не то что, знаете, безногому инвалиду — с тремя ногами устоять на полу нет никакой возможности.

А инвалид, чёртова перечница, несмотря на это, в самую гущу впёрся.

Иван Степаныч, чей ёжик, кричит ему:

— Уходи, Гаврилыч, от греха. Гляди, последнюю ногу оборвут.

Гаврилыч говорит:

— Пущай, — говорит, — нога пропадает! А только, — говорит, — не могу я теперича уйти. Мне, — говорит, — сейчас всю амбицию в кровь разбили.

А ему, действительно, в эту минуту кто-то по морде съездил.

Ну, и не уходит, накидывается.

Тут в это время кто-то и ударяет инвалида кастрюлькой по кумполу.

Инвалид — брык на пол и лежит. Скучает.

-- фрагмент из сатирического рассказа Михаила Зощенко - «Нервные люди»

( кадр из фильма «Белые росы» 1983 )

0