Если это "инвалид"... да ещё и при исполнении ... то граждане обязаны .. ( наверное ) ..
Твоё желание - мой приказ
И никто не увидит слёзы из глаз
Мечом доказать можно правду в бою
И тьму прогнать в вечную мерзлоту
Воительница на коленях перед царём
Вчера при всех она назвала его своим королём
А завтра воинов она поведёт в бой
А кто-то ей оду посвятит под луной
Твоё желание - мой приказ (отрывок)
Автор: Евгений Урин
Обслуживаемый участок дороги Алексеевым довольно оживлённый.
Движение автотранспорта по улице осуществлялось в двух направлениях.
С одной стороны улицы располагался 342 квартал с небольшой торговой площадью, куда обычно заезжали частники на легковых автомашинах, с другой стороны был расположен жилой массив, так называемый 341 квартал с кинотеатром, детским садиком и торговыми магазинами.
Для обеспечения безопасного перехода улицы был установлен пешеходный светофор, который периодически загорался для водителей красным глазком, а для пешеходов зелёной фигуркой человечка.
Проезжая часть улицы вдоль бордюр была огорожена металлическими трубами, и только выезды для автомобилей оставались свободными.
Когда недисциплинированные пешеходы пытались пройти напрямую, не по пешеходному переходу, где установлен светофор, а в местах въезда - выезда, Алексеев начинал свистеть в свой свисток, который он почти не вынимал изо рта.
После нескольких прерывистых свистков Алексеев громким голосом говорил:
«Граждане! Пройдите, пожалуйста, к пешеходному переходу! Переходите проезжую часть в установленном месте!»
- и показывал рукой в сторону пешеходного перехода, как будто они сами не видят, где им безопаснее пройти на противоположную сторону.
Работа у инспектора ДПС Алексеева, как говорится, кипела.
Настроение было бодрое, боевое.
На плече у него висела носимая рация, передали ориентировку, Алексеев достал служебный блокнот, стал записывать данные, переданные дежурным,
когда оторвал глаза от строчек, то увидел, что мужчина, возраста лет шестидесяти, перекинув сумку через плечо, стоит возле ограждения, ждёт момента, чтобы перебежать проезжую часть дороги.
Алексеев засвистел в свисток, и быстрым шагом стал приближаться к мужчине с сумкой, но пешеход никак не реагировал.
- Гражданин! – окликнул, как полагается, зычным голосом инспектор ДПС.
Мужчина повернул к Алексееву своё полное розовое лицо.
- Гражданин! Здесь не положено переходить улицу. Рядом пешеходный переход, пройдите к пешеходному переходу! – законно потребовал инспектор.
Мужчина блеснул белыми крепкими зубами:
- Ты знаешь – таких как я, в других городах под руку, - мужчина выделил голосом последние два слова ,- через дорогу переводят, а ты мне указываешь, где мне переходить! - повернулся и пошёл напрямую через проезжую часть.
Алексеев открыл рот, хотел ещё что-то сказать вдогонку, но слов не нашлось, и только подумал:
Вот народ! Что с такими вот делать? Не драться же с этим инвалидом!
Рассказы старшего инспектора ДПС (отрывок)
Автор: Николай Крыж
( кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» 1965 )