Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Почти смешная история (©)

Сообщений 121 страница 142 из 142

121

Не долго .. плакала Татьяна

Дальше пошло ещё хуже. В Кречетове, едва успели сёстры выйти из вагона, как их тотчас же разобрали по рукам.
                                                                -- Михаил Салтыков - Щедрин. Сатирический роман «Господа Головлёвы» (Цитата)

Стерпится - слюбится / Охота на принцессу (2011)

Глава седьмая ( Фрагмент )

VIII. IX. X
Мой бедный Ленский! изнывая,
Не долго плакала она.
Увы! невеста молодая
Своей печали неверна.
Другой увлёк её вниманье,
Другой успел её страданье
Любовной лестью усыпить,
Улан умел её пленить,
Улан любим её душою…
И вот уж с ним пред алтарём
Она стыдливо под венцом
Стоит с поникшей головою,
С огнём в потупленных очах,
С улыбкой лёгкой на устах.

XI
Мой бедный Ленский! за могилой
В пределах вечности глухой
Смутился ли, певец унылый,
Измены вестью роковой,
Или над Летой усыплённый
Поэт, бесчувствием блаженный,
Уж не смущается ничем,
И мир ему закрыт и нем?..
Так! равнодушное забвенье
За гробом ожидает нас.
Врагов, друзей, любовниц глас
Вдруг молкнет. Про одно именье
Наследников сердитый хор
Заводит непристойный спор.

XII
И скоро звонкий голос Оли
В семействе Лариных умолк.
Улан, своей невольник доли,
Был должен ехать с нею в полк.
Слезами горько обливаясь,
Старушка, с дочерью прощаясь,
Казалось, чуть жива была,
Но Таня плакать не могла;
Лишь смертной бледностью покрылось
Её печальное лицо.
Когда все вышли на крыльцо,
И всё, прощаясь, суетилось
Вокруг кареты молодых,
Татьяна проводила их.

XIII
И долго, будто сквозь тумана,
Она глядела им вослед…
И вот одна, одна Татьяна!
Увы! подруга стольких лет,
Её голубка молодая,
Её наперсница родная,
Судьбою вдаль занесена,
С ней навсегда разлучена.
Как тень она без цели бродит,
То смотрит в опустелый сад…
Нигде, ни в чём ей нет отрад,
И облегченья не находит
Она подавленным слезам,
И сердце рвётся пополам.

— роман в стихах  Александра Сергеевича Пушкина - «Евгений Онегин»

( кадр из фильма «Онегин» 2024 )

Ночью в блёстках

0

122

Весёлая семейка или А у вас есть дядя, которого не ждали ?

К нам сегодня на три дня
Вдруг приехала родня.
Мама с бабушкой с утра
Мне кричат: «Вставать пора!
Одевайся, не ленись,
Что ты возишься, Денис?!
Не вертись перед глазами,
В разговоры не встревай,
Не мешай, сыночек, маме,
В коридоре поиграй! »

Как же тянутся три дня…
Уезжай скорей, родня.

Родня
                                      Автор: Алёна Раннева

«Недоросль». Комедия.

Автор: Денис Иванович Фонвизин

Сюжет: Действие происходит в деревне помещиков Простаковых в конце XVIII века. Простакова — властная мать, которая готовит сына Митрофана к женитьбе на богатой племяннице Софье. Конфликт: Простакова и её брат Скотинин хотят заполучить наследство Софьи, Митрофан демонстрирует невежество, глупость и полное отсутствие желания учиться. Кульминация: Стародум объявляет, что Софья станет наследницей, и её судьба теперь зависит от её желания, а не от решений Простаковой. Развязка: план Простаковой по женитьбе Митрофана на Софье терпит неудачу. Правдин принимает меры для наказания Простаковой за её жестокость и безнравственное поведение.

Действие первое

Явление VI ( Фрагмент )

Раздел: Действующие Лица - отсутствует.

Те же и Софья.

Софья вошла, держа письмо в руке и имея весёлый вид.

Г-жа Простакова (Софье). Что так весела, матушка? Чему обрадовалась?
Софья. Я получила сейчас радостное известие. Дядюшка, о котором столь долго мы ничего не знали, которого я люблю и почитаю, как отца моего, на сих днях в Москву приехал. Вот письмо, которое я от него теперь получила.

Г-жа Простакова (испугавшись, с злобою). Как! Стародум, твой дядюшка, жив! И ты изволишь затевать, что он воскрес! Вот изрядный вымысел!
Софья. Да он никогда не умирал.

Г-жа Простакова. Не умирал! А разве ему и умереть нельзя? Нет, сударыня, это твои вымыслы, чтоб дядюшкою своим нас застращать, чтоб мы дали тебе волю. Дядюшка-де человек умный; он, увидя меня в чужих руках, найдёт способ меня выручить. Вот чему ты рада, сударыня; однако, пожалуй, не очень веселись: дядюшка твой, конечно, не воскресал.
Скотинин. Сестра, ну да коли он не умирал?

Простаков. Избави Боже, коли он не умирал!
Г-жа Простакова (к мужу). Как не умирал! Что ты бабушку путаешь? Разве ты не знаешь, что уж несколько лет от меня его и в памятцах за упокой поминали? Неужто-таки и грешные-то мои молитвы не доходили! (К Софье.) Письмецо-то мне пожалуй. (Почти вырывает.) Я об заклад бьюсь, что оно какое - нибудь амурное. И догадываюсь от кого. Это от того офицера, который искал на тебе жениться и за которого ты сама идти хотела. Да которая бестия без моего спросу отдаёт тебе письма! Я доберусь. Вот до чего дожили. К девушкам письма пишут! девушки грамоте умеют!

Софья. Прочтите его сами, сударыня. Вы увидите, что ничего невиннее быть не может.
Г-жа Простакова. Прочтите его сами! Нет, сударыня, я, благодаря Бога, не так воспитана. Я могу письма получать, а читать их всегда велю другому. (К мужу.) Читай.

Простаков (долго смотря). Мудрено.
Г-жа Простакова. И тебя, мой батюшка, видно воспитывали, как красную девицу. Братец, прочти, потрудись.

Скотинин. Я? Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки.

Софья. Позвольте мне прочесть.
Г-жа Простакова. О матушка! Знаю, что ты мастерица, да лих не очень тебе верю. Вот, я чаю, учитель Митрофанушкин скоро придёт. Ему велю…

-- из пьесы Дениса Ивановича Фонвизина - «Недоросль»

0

123

Поймите, с багажом вещей в Африку летят только дилетанты .. Африка вам даст всё сама © 

Видела  картинки. Я,  в журнале мод,
Тётеньки блондинки. Фоном, бегемот.
Может в зоопарке. Страх, им по плечу,
Видно, климат жаркий. В Африку хочу
!

*
Я, листаю дальше. Тётки - на слонах,
Фото, то без фальши.Речка в берегах.
У слонов - погонщик. Маме,  я кричу -
Я - худей, я - тоньше. В Африку хочу
!

*
Вот, другой, уж снимок. Стая обезьян,
Вижу, ли блондинок ? Кушают банан.
Красочно, раздеты. Мода. Я - молчу -
Но, по всем приметам. В Африку хочу !

*
Были и растения - толстый - баобаб ,
Виды - умиления ! Дяденька -  араб .
И реклама - Колы, его жест - Плачу !
Взгляд у них весёлый. В Африку хочу !

*
Океан, иль море. Волны - к берегам ,
Синева в просторе и не снилась, нам.
Мы, ещё - зимуем. Решено ! Л е ч у ,
Сказ, мой - неминуем. В Африку хочу !

В Африку хочу !
                                                                     Автор: Дёмина Галина

Глава третья ( Фрагмент)

Ночью в темноте, лежа в постели, пока они ещё не заснули, она сказала:

– Пожалуйста, пойми, Дэвид. Нам вовсе не обязательно грешить.
– Я понимаю.

– Мне и так хорошо, и я всегда буду твоей послушной девочкой. Не унывай. Сам знаешь. Я такая, как тебе хочется, но иногда я хочу быть другой, и пусть нам обоим будет хорошо. Можешь не отвечать. Я болтаю просто так, чтобы убаюкать тебя, потому что ты мой добрый, любимый муж и брат. Я люблю тебя, и, когда мы отправимся в Африку, я стану ещё и твоей африканской подружкой.

– Мы собираемся в Африку?
– А разве нет? Ты что, забыл? О чём же мы тогда весь день говорили? Конечно, можно поехать ещё куда - нибудь. Но мне казалось, мы говорили об Африке.

– Почему же ты прямо не сказала?
– Не хотела на тебя давить. Я же говорила, куда ты захочешь. Я поеду куда угодно. Но я думала, тебе самому туда хочется.

– Сейчас не время для Африки. Там сезон дождей, а потом трава поднимется чересчур высоко и настанут холода.
– А мы спрячемся в постели, согреемся и будем слушать, как стучит по железной крыше дождь.

– Всё равно рано. Дороги размыты, никуда не поедешь, сядем сиднем, точно посреди болота, а трава там такая высокая, что ничего не увидишь.
– Куда же тогда ехать?

– Можно поехать в Испанию, но ферия в Севилье закончилась, впрочем, как и Праздник святого Исидора в Мадриде, и ехать туда теперь нет смысла. На баскском побережье тоже пока нечего делать. Там холодно и дожди. В Испании сейчас повсюду дожди.

– Неужели там не найдётся тёплого уголка, где мы смогли бы плавать, как здесь?
– В Испании ты не сможешь плавать, как здесь. Тебя арестуют.

– Какая скука! Тогда подождём с Испанией, я хочу загореть побольше.
– Зачем тебе быть такой тёмной?

– Не знаю. Почему тебе иногда чего-то хочется? Сейчас больше всего на свете мне не хватает загара. Конечно, из того, чего у меня ещё нет. Разве тебе не хочется, чтобы я стала совсем чёрной?
– Ну, ещё как!

-- из романа Эрнеста Хемингуэя - «Райский сад»

( кадр из фильма «Дом Хемингуэй» 2013 )

0

124

В дороге за Катенькой

Зачем точить тупое на износ ?!
Но кухня - это райский остров,
когда в руке заправский нож,
как спич, отточенный и острый.

На камбузе тропическая ночь
по части очага согрета,
и, как по маслу, режет нож
ингредиенты винегрета.

Когда заноза из заноз
свербит мелодией сумбурной,
мотиву в такт мелькает нож
в руке умелой и гламурной !..

Щекою к лезвию прильнёшь,
среди житейских дыр и рытвин,
зане щетину стешет нож
почище бритвы ...

Щетины кактуса клон ёж,
из под ножа на вертел доза,
и априори дорог нож
в аранжировке виртуоза !..

Универсальный нож
                                                                     Автор: Ac

Путешественник.

В вагоне ехали двое: помещик и путешественник.

Помещик вздыхал, зевал, курил, томился и на каждой станции выходил закусывать.

Путешественник важничал.

Через плечо у него висело пять ремешков: на одном болталась фляжка, на другом – дорожная сумка, на третьем – кожаный футляр для папирос, на четвёртом – бинокль, и на пятом – фотографический аппарат. Кроме того, на цепочке у жилетки прицеплен был огромный перочинный нож.

Через два часа совместного путешествия спутники разговорились.

Помещик купил на станции грушу, и путешественник любезно предложил свой ножик, чтобы очистить её.

– Замечательный ножик! – хвалил он.

– Содержит пятнадцать предметов крайней необходимости: большой нож, средний нож, маленький нож, ложку, вилку, пробочник, отвёртку, шильце, ногтечистку, зубочистку, уховёртку, пилочку, вздержку, ножнички и маленькую тыкалку. Незаменим в путешествии! Представьте себе, что вы где - нибудь в пустыне, достать ничего нельзя, или даже вот как сейчас… Или если, не дай Бог, какое - нибудь несчастье, и нужен наспех инструмент… Берёте, и – моментально! Прикажете ножичек? Извольте!

Помещик поблагодарил, взял инструмент, потянул – вытащил вилку.

Закрыл, потянул снова – вытащил уховёртку, снова закрыл, потянул – вытащил ножницы.

– Позвольте, вы не так! – остановил его путешественник.

– Дайте сюда. Я сразу. Вам что? Ножичек? Который? Большой? Извольте большой, – воскликнул он, вытягивая ногтечистку. – Ах! Ошибся… Вот он! – и вытянул шильце. – Это что? Ах да, верно, я не так… Вот ножик!

Из футляра медленно, но верно вылезла ложка.

– Да полно вам! – успокаивал его помещик. – Вон даже покраснели весь.

И, обтерев грушу рукавом пиджака, принялся закусывать.

– Нет, зачем же! Я сейчас… Как можно, имея под руками все удобства, не пользоваться ими. Дело в том, что мы слишком торопимся. Нужно вытаскивать всё подряд, и тогда уж непременно нападёшь на желаемый предмет. Это безусловно. Вот так. Ай! Эта чёртова тыкалка всегда угодит под ноготь. А вот и зубочистка. Теперь, кажется, уж близко! Впрочем, вам, как я вижу, больше уже нет надобности. Вы изволили скушать.

– Мерси. Я уж того, и так обошёлся. Я в путешествии неприхотлив.
– А давно вы изволите путешествовать?
– Да изрядно. Уж часа четыре. Путешественник насмешливо усмехнулся.
– Я еду уже восьмой месяц и то считаю, что недавно.
– Ах вы, несчастный!
– То есть почему же это – несчастный, позвольте вас спросить? Путешествие – моя жизнь. Что может быть приятнее?
– Да что же вам, собственно говоря, в этом деле так нравится? – удивился помещик.
– Ах, масса интересного! Представьте себе эти горы, чёрт знает сколько фут над уровнем моря, снежные вершины…

– Да мне-то какое дело! Полагаю, что снежная вершина меня никоим образом касаться не может…
– Ах, как можно так говорить!.. Какая - нибудь скала Тиверия… Камень, если бросить сверху, летит целых двенадцать секунд!
– А вам, что ж, непременно надо, чтоб поскорее?
– Ведь это же чудо природы! Вот был я, например, в Малой Азии. Можете себе представить – двенадцать дней с седла не слезал!
– Как, и не переодевались?
– Где уж там?
– Неужто и не мылись?
– Ну разумеется!..

– Это двенадцать-то дней! Ну, простите меня, а должен я вам сказать, что вы изрядная неряха!
– Две недели на верблюдах ехал! Качает, как в море. Каждый день к вечеру морская болезнь делалась. Восторг!
– Я вот четыре часа в вагоне, и то в голове стучит!
– Да, это бывает. Приходилось мне по десяти дней не выходить из вагона. Под конец совсем ошалеваешь. Доктора объясняют это сотрясением мозга. Зато сколько интересного увидишь! В каждой стране свои нравы… свои обычаи.
– А тоже нос-то совать в чужие дела не особенно прилично. Мне бы даже и совестно было.
– А знаменитый страсбургский собор! Нарочно ездил, только чтобы взглянуть!
– Экий ты, право, любопытник! А мне хоть бы что! Вот позавчера мельнику брусом ногу придавило. Всё село сбежалось глазеть. А я даже и не подумал пойти. Очень мне нужно. Всего не пересмотришь.
– А музеи, картинные галереи! Идёшь – удивляешься, сколько в каждую вещь красоты убухано! На миллионы, на биллионы.

– А по мне, хошь на миллиарды, хошь на биллиарды, – их дело.
– Идёшь – глаза разбегаются.
– Нас за это ещё в детстве драли. Коль идёшь, мол, так смотри под ноги, а не по сторонам!
– Всего даже и не упомнишь. Порою так прямо досадно станет. Легко очень забывается. И спутать можно. А второй раз ехать на то же место уж больно дорого.
– Ну и какая вам от всего этого польза?
– И очень даже большая. От путешествия человек развивается. Вот вы мне, например, скажете:
«Я люблю Париж». А я вам в ответ: «А я был в Париже. Стоит на Сене, а в нём Нотр - Дам». Скажете вы мне: «Швейцария». А я и в Швейцарии был. «Ниагара» – и в Ниагаре. Словом, ничем меня не забьёте.
– Нет, забью!
– Нет, не забьёте!

– А я вам говорю, что забью!
– А я вам отвечаю, что не забьёте!..
– Хотите пари?

– Ладно. На «катеньку». Идёт?
– Идёт!
– Ну-с, так вот вы уверяете, что везде были и все местные достопримечательности видели. А я вам говорю, что иной самый простой серый мужик больше вашего видал. Вы вон в вагоне мозги трясли, а он, мужик-то этот, сидя на месте, больше вас видел. А!
– Ничего не понимаю. Какой мужик?
– А вот, например, позвольте вас спросить, многоуважаемый господин, видели ли вы ногу нашего мельника? А? Видели? Ну да, когда ему брусом придавило?

– Что за вздор! Конечно, нет!
– Ну, вот видите! А у меня всё село, все мужики видели. Вот зайдёт где - нибудь про него разговор, а вы и опростоволоситесь. Люди говорить будут, а вы глазами моргать. Вот вам и развитие! Раз это по вашей части, чтобы всё знать, так как же вы мельника-то проморгали! Ха - ха! Давайте
«катеньку»!

И стало так…

Путешественник
                                                                                                                                                                                       Автор: Н. А. Тэффи

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

125

А так на то и отец, чтобы поучить

Отец  – и учитель, и строгий наставник,
Отец  – лучший друг, справедливый судья,
Отец  – и кормилец, и гид, и охранник,

Семья для него  – с большой буквы Семья.

Отец - и учитель, и строгий наставник... (отрывок)
                                                                           Автор: Вячеслав Григорьевич Капустин

Не так давно ты был ещё мальчишкой!
Теперь ОТЕЦ! Такого не найдёшь!
Счастливый  вместе со своим сынишкой
Ты в ясный день по улице идёшь!

От радости у вас сияют лица!
Сыночек твой, его прекрасней нет!
И вновь, и вновь из глаз твоих искрится
Любви отцовской негасимый свет!

Вы вместе, как весёлые ребята,
Резвитесь, вновь друг друга теребя.
И он кричит тебе вдогонку: «ПАПА!!! –
И вмиг запрыгнув – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!...»

Он смотрит на тебя влюблённым взглядом,
В его глазах на всё один ответ –
Какое счастье – ПАПА СНОВА РЯДОМ!!!...
И НИКОГО РОДНЕЕ В МИРЕ НЕТ!!!...

Он твёрдо в тебя верит, твёрдо знает,
Что папа снова мудрый даст совет,
В футбол всегда с ним папа поиграет,
Починит вновь его велосипед.

Ты для него отрада и веселье!
ДАЙ БОГ, КАК ТЫ, НА СВЕТЕ БОЛЬШЕ ПАП!
Он знает, что всегда на карусели
С ним папа, непременно, сходит в парк.

И пусть на вас любуется округа –
Отец и сын как на одно лицо!
Ему ты будешь самым лучшим другом,
Наставником и любящим отцом!

Я от души желаю: «Пусть гордится
Тобой твой сын, чтоб всё в душе цвело!
И пусть из сердца твоего струится
Любви отцовской вечное тепло!»
Таким чудесным он растёт мальчишкой!
Пусть ваши с ним сбываются мечты!
Желаю, чтоб СВОИМ РОДНЫМ СЫНИШКОЙ
От всей души ВСЕГДА ГОРДИЛСЯ ТЫ!

Пусть будет счастьем жизнь его богата,
Пусть в ней найдёт он самого себя!
Пусть через годы вновь он крикнет: «ПАПА!!!... –
И поклонившись, - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!...»

ОТЕЦ И СЫН
                                                                        Автор: Марина Маслякова Бубнова

( кадр из фильма «Два Фёдора» 1958 )

0

126

В своей среде или Опять он что - то перепутал

Я погружаюсь во мрак,
Опять что- то не так.
Мысли сводят с ума,
Душат, разрывают
И что с этим делать не знаю.
Душа рвётся и мечется,
Наверно это не лечится.
Так тошнит от себя,
От обид,
И меня снова знобит.
Мои шаги - ошибки,
Бесполезные попытки
Сделать твой мир лучше, светлее,
Принести счастье,
Но в одночасье я рушу всё
И режу запястье.
Алая кровь по руке,
Знаешь я так скучаю по тебе..
Ты хочешь страсти и огня,
Но я разочарую тебя…

Опять что- то не так (отрывок)
                                                       Автор: Элен Фостер

– Добро пожаловать в замок Кентервилей!

Они вошли вслед за нею в дом и, миновав настоящий тюдоровский холл, очутились в библиотеке – длинной и низкой комнате, обшитой чёрным дубом, с большим витражом против двери.

Здесь уже всё было приготовлено к чаю.

Они сняли плащи и шали и, усевшись за стол, принялись, пока миссис Амни разливала чай, разглядывать комнату.

Вдруг миссис Отис заметила потемневшее от времени красное пятно на полу, возле камина, и, не понимая, откуда оно взялось, спросила миссис Амни:

– Наверно, здесь что-то пролили?
– Да, сударыня, – ответила старая экономка шепотом, – здесь пролилась кровь.
– Какой ужас!– воскликнула миссис Отис. – Я не желаю, чтобы у меня в гостиной были кровавые пятна. Пусть его сейчас же смоют!

Старушка улыбнулась и ответила тем же таинственным шёпотом:

– Вы видите кровь леди Элеоноры Кентервиль, убиенной на этом самом месте в тысяча пятьсот семьдесят пятом году супругом своим сэром Симоном де Кентервиль. Сэр Симон пережил её на девять лет и потом вдруг исчез при весьма загадочных обстоятельствах. Тело его так и не нашли, но грешный дух его доныне бродит по замку. Туристы и прочие посетители замка с неизменным восхищением осматривают это вечное, несмываемое пятно.

– Что за глупости! – воскликнул Вашингтон Отис. – Непревзойдённый Пятновыводитель и Образцовый Очиститель Пинкертона уничтожит его в одну минуту.

И не успела испуганная экономка помешать ему, как он, опустившись на колени, принялся тереть пол маленькой чёрной палочкой, похожей на губную помаду.

Меньше чем в минуту от пятна и следа не осталось.

– «Пинкертон» не подведёт! – воскликнул он, обернувшись с торжеством к восхищённому семейству.

Но не успел он это досказать, как яркая вспышка молнии озарила полутёмную комнату, оглушительный раскат грома заставил всех вскочить на ноги, а миссис Амни лишилась чувств.

– Какой отвратительный климат, – спокойно заметил американский посол, закуривая длинную сигару с обрезанным концом.

– Наша страна - прародительница до того перенаселена, что даже приличной погоды на всех не хватает. Я всегда считал, что эмиграция – единственное спасение для Англии.

– Дорогой Хайрам, – сказала миссис Отис, – как быть, если она чуть что примется падать в обморок?
– Удержи у неё разок из жалованья, как за битьё посуды, – ответил посол, и ей больше не захочется.

И правда, через две - три секунды миссис Амни вернулась к жизни.

— из готическо - юмористической волшебной сказки англо - ирландского писателя Оскара Уайльда - «Кентервильское привидение»

0

127

Удачливые трусы ... но спец. застёжка лучше

Потеряла Золушка трусы,
Глянула случайно на часы:
- Полночь, что же скажет муж?
Ездила к мужчине в эту глушь!

А трусы ведь муж мне подарил,
Не хочу, чтоб он разоблачил!
Если муж узнает про измену,
Он найдёт другую мне на смену!

Но любовник заглянул под стол,
Там он мои трусики нашёл!
Золушка сказала: "Спасена!",
Вот, такая, верная жена!

Потеряла Золушка трусы
                                                 Автор: Марк Львовский

james bond hot kissing scene in skyfall (2012) Full HD

Джеймс Бонд заходит в бар и садится за стойкой рядом с очень привлекательной женщиной.

Заказав себе напиток, он начинает с упоением возиться со своими часами.

Заинтригованная дама спрашивает:

— Что, ваша дама опаздывает?
— Нет, просто я тестирую свои новые часы, последнее достижение искусственного интеллекта.

— Ну и что же в них особенного?
— Я могу с ними телепатически общаться с помощью альфа волн.

— Ну и что же они вам сейчас говорят?
— Что на вас нет нижнего белья!

Женщина заливается смехом и восклицает:

— А вот и неправда! Ваши часы - ерунда! На мне есть нижнее бельё!

Джеймс, озабоченно постукивая по циферблату:

— Чёрт, похоже, они на час спешат!

Совершенно смешно: подборка анекдотов про Джеймса Бонда (избранное)
                                                                                                   Источник: Дзен канал "Телеканал «Краснодар». Мнения и факты"

( кадр из фильма «Умри, но не сейчас» 2002 )

Короткие зарисовки

0

128

Длинные руки в тревогах жизненных дней

Длинные руки, тонкие пальцы,
Чёрные клавиши, белым
не справится,
Выше и выше, звук тянет струна,
Всё это музыка,
где же она ...

Запах цветов и смешение красок,
Тонкость лица, и
обилие масок,
Длинное платье и строгость черты,
Всё то слова, в обрамлении мечты ...

Вот сплетены они вместе стежками,
Где одинокие, где вместе
с вами,
Стройною нотой врастают
в ранжир,
В песне слова озорной пассажир ...

Вот они едут, за строчкой, за нотой,
Строятся ровно, пюпитр,
эскортом,
И зазвучат для желанной души,
И с ними ты песню возьми напиши ...

Длинные руки, тонкие пальцы, .... (отрывок)
                                                                                    Автор: ga - lucia

– Сколько лет?

– Министр всё присматривался к девушке, куда бы сподручнее было послать гонца, уже в предвкушении проверки, чуть, незаметно для глаза, подрагивающего.

– Восемнадцать, – прошептала Горалик, куда-то глядя в сторону.
– Надо ведь что-то в жизни менять. Молодая, красивая – вся жизнь впереди, – а тут, где тебе явно не место, прозябаешь.

– Всё это Чугунок выговорил уверенно, твёрдо, словно докладывал, как обычно, Главному или на правительственных заседаниях о достигнутых целях, о сэкономленном времени.

– Я знаю.

– Взгляд Оксаны всё продолжал скользить мимо Чугунка, и это стало его немного раздражать.

– Учиться хочешь? В хорошем, престижном институте? – министр изменил интонацию, стал произносить слова резче.

Так он разговаривал с нерадивыми исполнителями.

– Я замужем, – бесстрастно произнесла девушка. – Времени нет.
– Замужем, и потому – синяки?

– Тут душа Чугунка загрустила, поджала лапки и готова была, свернувшись в клубок, отступить.

На том бы беседа и завершилась. Но гонец дело своё отменно знал.

Рука, вроде бы пристроившаяся к голове, чтобы погладить, приласкать, утешить, выполнив давно заученное упражнение, прогулялась по спине и, словно в нерешительности, обошла тело и нашла радость там, где и привыкла, если не встречала сопротивления, веселиться.

И хорошо потом жила Оксана.

Уже без мужа, который чего-то в жизни главного не усвоил и, пьяный, возвращаясь с работы, упал с моста в реку вниз головой.

И институт престижный – пусть кое - как, но закончила, и квартирой шикарной обзавелась, и шмотками была завалена.

А когда душа Чугунка от установившегося распорядка подустала, вышла удачно вновь замуж.

Он всё устроил.

Плохо вот, что он умирает, и если бы она знала о том, то вряд ли бы пришла навестить. Хотя сама уже далеко не та молоденькая и красивая Оксана.

И сколько было в жизни Чугунка таких красивых, симпатичных, миловидных и привлекательных, познавших бег его пальцев, когда торопливый, когда – неспешный.

Сколько было устроенных жизней!

– Ты меня, отец, слушаешь? – Дима - Митяшка заметно осерчал. – Хорошо, хоть мать этого позора не видит.

Чугунок тяжело вздохнул. Что правда, то правда. Жену он никогда в свои дела не посвящал. А уж это…

Сын отшвырнул газету в его сторону. Сказал, как отрезал:

– Я, несмотря ни на что, приходить буду. Я – не Алексей. А простыни не возьму. Не за чем.

Дмитрий выговорился. Встал, уходя, со всей силой хлопнул дверью.

Чугунок, оставшийся в одиночестве, долго смотрел, ничего не видя, на стену.

Жизнь прожита – и что в итоге? А что в итоге, правда?

Дети, если и придут к нему на могилу, так лишь однажды, для того, чтобы на неё плюнуть.

Он опять посмотрел на проклятую газету.

Развернул, нашёл нужную страницу.

Всё то же:

««Анатолий Михайлович Чугунок, бывший министр времени. В недавнем прошлом прославился умением запускать руки…»

Тут он вновь споткнулся.

Решился дочитать.

«…в карманы трудящихся всей страны.  Руководя ведомством Времени, Чугунок добился того, что за удлинённые смены рабочим стали платить как за обычные…»

Старик отложил газету в сторону.

Мрачные мысли, сопровождавшие его в последнее время, мысли о смерти и несправедливости природы, таким образом решающей свои эволюционные задачи, не рассеялись, конечно.

Но в них словно проблеск появился – сейчас.

Значит, своё звание «длинные руки России» он получил не за их исследовательскую деятельность на женских телах, что было бы, будь так, позором, а всего лишь за пустяк, ерунду, чепуховину – за, как прозрачно намекнула газета, воровство чужого, свободного от работы времени.

Чугунок почувствовал вдруг облегчение.

И такую жажду жить – ещё немного, ещё чуть - чуть, что даже с хрипотцой запел модную когда-то песню:

«Я прошу тебя забыть все тревоги дня…»
                                                                                                                                                                                 Длинные руки (отрывок)
                                                                                                                                                                                              Автор: Gaze

( кадр из фильма «Любовные письма с подтекстом» 1985 )

0

129

А ещё мы будем больше общаться с настоящими пацанами

Думаешь, твои пацаны спасут тебя, когда ты тонуть будешь?

-- их телесериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» 2023  (Цитата)

Если вдруг интернет запретят -
Горе станет для всех настоящим.
Я же помню, как каждый фасад
Украшал почтальоновский ящик.

Точно помню, как лучшие мысли
Заправляли в конверты изящно
И влагали сокральнейший смысл
В телеграммы, наполнив их счастьем
!

Если вдруг интернет запретят,
Я, нисколько о том не жалея,
Вспомню: некое время назад
Только он разлучил этих с теми!

Может, снова воротится время
Буквы Ё с написанием точек?
Может мозги подростков созреют
О любви говорить в многоточья
х!

Может, все сокращенья на свете
Из зачахлости станут садами?
Может, в письмах моих ты приметишь,
Что не в шутку и нежно страдаю!?

Если вдруг интернет пропадёт,
Мы вернёмся к перу и листам.
Если вдруг... Подожди, идиот!
У тебя ж все стихи только там!

Если вдруг интернет запретят
                                                       Автор: Саша Сергеев Чульвин

( кадр из телепеередачи «Ералаша» №25 «Серёга, выходи!» 1980 )

0

130

Смех и рыдание по тайной свободе

Вдруг кто-то подошёл к кровати,
И голос (о, знакомый голос!)
Назвал по имени его.
А он глаза открыть стыдился.

Из них выкатывались слёзы
И тихо по щекам текли.
Вот, кто-то тронул одеяло -
Алёша выглянул невольно.

И перед ним была Чернушка,
Не курица, а человечек -
Какой он был в подземной зале,
В официальном чёрном платье.

- Алёша! - вижу, ты не спишь…
Прощай, пришёл к тебе проститься.
Мы не увидимся с тобою!
Алеша громко зарыдал.

Чёрная курица (отрывок)
                                                                    Автор: Сергей Куличенко

Котовский был одет в коричневую пару; на голове у него была франтоватая шляпа с широкими полями, а в каждой руке он держал по кожаному баулу.

Поставив их на пол, он приложил два пальца к полям шляпы.

– Добрый вечер, Пётр, – сказал он. – Я, собственно, хотел попрощаться.
– Вы уезжаете? – спросил я.
– Да. И не знаю, почему вы остаётесь, – сказал Котовский. – Не сегодня - завтра эти ткачи всё здесь спалят. Не понимаю, на что надеется Чапаев.
– Он собирался сегодня решить эту проблему.

Котовский пожал плечами.

– Знаете, – сказал он, – проблемы можно решать по-разному.

Можно просто напиться в дым, и они на время исчезнут.

Но я предпочитаю разбираться с ними до того, как они начнут разбираться со мной.

Поезд уходит в восемь вечера. Ещё не поздно. Пять суток, и мы в Париже.

– Я остаюсь.

Котовский внимательно поглядел на меня.

– Вы знаете, что вы сумасшедший? – спросил он.
– Конечно.
– Кончится тем, что вас троих арестуют, а верховодить начнёт этот Фурманов.
– Меня это не пугает, – сказал я.
– Вы, значит, не боитесь ареста? Конечно, у всех нас, русских интеллигентов, даже в сумасшедшем доме остаётся тайная свобода a-la Pouchkine, и можно…

Я засмеялся.

– У вас, Котовский, удивительный талант попадать в такт моим мыслям. Я как раз сегодня думал на эту тему. Могу вам рассказать, что это такое на самом деле – тайная свобода русского интеллигента.

– Если это займёт немного времени, сделайте одолжение, – ответил он.

– Год, кажется, назад, в Петербурге, был преинтересный случай. Знаете, приезжали какие-то социал - демократы из Англии – конечно, их ужаснуло то, что они увидели, – и у нас была с ними встреча на Бассейной. По линии Союза поэтов.

Там был Александр Блок, который весь вечер рассказывал им про эту самую тайную свободу, которую мы все, как он выразился, поём вослед Пушкину.

Я тогда видел его в последний раз, он был весь в чёрном и невыразимо мрачен. Потом он ушёл, и англичане, которые, конечно, ничего не поняли, стали допытываться, что же это такое – secret freedom.

И никто толком не мог объяснить, пока какой-то румын, который почему-то был с англичанами, не сказал, что понимает, о чём речь.

– Вот как, – сказал Котовский и посмотрел на часы.

– Не волнуйтесь, уже недолго.

Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома – «хаз барагаз» или что-то в этом роде.

Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально «подземный смех».

Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли.

Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти.

Крестьяне, натурально, вели себя под землёй очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо - тихо хохотали.

Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, – это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихотихо хихикаешь.

Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом.

— из романа Виктора Пелевина - «Чапаев и Пустота»

( кадр из телесериала  «Хождение по мукам» 2017 )

0

131

Отложить в долгий ящик .. Вернуться к рассотрению вопроса по вновь открывшимся обстоятельствам

Любуясь собственной тоскою, они не ведают покоя. Удел и рок печальный их — в себе убить себя самих! Они бесславно канут в Лету, непризнанны и невоспеты!

Рита в разговоре в закусочной, наблюдая, как Фил пьёт кофе прямо из кофейника и объедается сладостями, цитирует «Песнь последнего менестреля» Вальтера Скотта (Песнь шестая. Перевод Т. Гнедич), чтобы продемонстрировать всю глубину разложения и нравственного падения Фила. Х/Ф «День сурка»  1993

С посттравматическим синдромом
Попробуй, дальше поживи.
На сердце глупом и влюблённом
Кровоточащий шрам любви.

И если это не проходит,
То обязательно пройдёт.
Ведь жизнь инертна в своём роде
И молча катится вперёд.

Посттравматический синдром (отрывок)
                                                             Дзен канал "Стихи Ивана Соколова"

Не каркай (русс. суб) Jhooth bole kauwa kaate - Kya rakhoon tera naam (Анил Капур, Джухи Чавла)

ФрилАнсер - свободный художник,
Работает сам на себя.
Вопрос риторический сложный,
Возможно такая судьба.

А может... Особый Характер,
В свободных течениях плыть.
И Парусник... вроде... не катер,
Но с Ветром Придётся Дружить.

Фрилансер (отрывок)
                                                      Автор: Юрий Коробкин - Сопелкин

( кадр из фильма «Маньяк» 1998 )

0

132

Если дама с негодованием ..

Когда вдруг станет очень худо,
И из под ног  уйдёт земля,
И к небу в ожиданье чуда,
В печали вознесу глаза.

Оцепенев, душа застынет.
И сердца участится стук,
И горлом вырвется стенанье,
Отчаянье - в изломе рук.

Я позову на помощь друга,
И он подставит мне плечо,
Как исцеленье от недуга -
Меня обнимет горячо.

Со мной поплачет, пожалеет,
Дарует  силы и любовь,
Меня надеждой обогреет,
И вера в жизнь воскреснет вновь.

Я позову на помощь друга
                                                                      Автор: Вера Балясная

ГЛАВА 2. АДВОКАТ ( ФРАГМЕНТ )

— Сударыня! — стонет Перебоев.

— Нет, уж позвольте мне, господин адвокат, по порядку, потому что я собьюсь. И вот муж мой выдал Аггею Семёнычу вексель, потому что хоть мы люди свои, а деньги всё - таки счёт любят. И вот, накануне самого Покрова, приходит срок. Является Аггей Семёныч и говорит: "Деньги!" А у мужа на ту пору не случилось. И вот он говорит: "Покажите, братец, вексель"… Ну, Аггей Семёныч, по-родственному: "Извольте, братец!" И уж как это у них случилось, только муж мой этот самый вексель проглотил…

— Однако! — изумляется Перебоев.
— Только об этом не надо на суде говорить, господин адвокат… вы ради бога!.. И вот вчера муж получил от господина судебного следователя повестку… Ах, господин адвокат, помогите!

Совершенно неожиданно дама становится на колени.

Перебоев бросается к ней и строго говорит:

— Встаньте! я — не бог!

— Но позвольте вам, однако, сказать, — продолжает дама, вставая, — где же доказательства? Аггей Семёныч говорит, что муж занял у него две тысячи, а муж говорит:"Никогда я, братец, ваших денег и не нюхал". Аггей Семёныч говорит:"Был вексель!", а муж отвечает: "Где он? покажи!"

— Однако ж вы сами сейчас сказали…
— Мало ли что я сама… Может быть, я не в своём разуме? Может быть, я всё солгала… Нет, это ещё как суд посудит! Можно всякую напраслину взвести…

Дама вынимает платок и начинает сморкаться. На глазах у неё показываются крошечные - крошечные слезинки.

— Вероятно, у вас есть с собою записка? — нетерпеливо спрашивает Перебоев.
— Никакой записки у меня нет. Муж даже сказывать о деле не велел — это уж я сама.

— Ну, так вот что: когда окончится следствие, тогда и приходите. Может быть, по следствию окажется, что ваш муж прав; тогда и дело само собою кончится. А теперь я ничего не могу.
— Нет, господин адвокат, уж вы помогите.

Дама делает движение, как будто опять хочет встать на колени.

— Говорю вам, сударыня, что до конца следствия мои услуги бесполезны, — раздражительно говорит Перебоев, бросаясь, чтобы остановить её.

— Так вы скажите, по крайней мере, как нам быть. Муж от всего отпереться хочет: знать не знаю, ведать не ведаю… Только как бы за это нам хуже не было? Аггей Семёныч следователя-то, поди, уж задарил.

— Какие вы глупости говорите! Повторяю вам: теперь я ничего не могу, а вот когда вашего мужа к суду позовут, тогда пусть он придёт ко мне.

Дама вновь начинает жеманиться и никак не хочет уйти. Перебоев в отчаянии отворяет дверь в клиентскую и кричит:

— Господа, кто прежде пришёл, пожалуйте!
— Помогите, господин адвокат! — стонет дама.
— Всенепременно-с. Но теперь прошу вас оставить меня, потому что мне время дорого.

Перебоев не отходит от открытой настежь двери, в которую уже вошёл новый клиент, и наконец делает вид, что позовёт дворника, ежели дама не уйдёт.

Дама, ухватив за руку сына, с негодованием удаляется.

из цикла очерков Михаила Салтыкова - Щедрина - «Мелочи жизни»

( кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» 1966 )

0

133

Вини или полная солянка из умеренности и трудолюбия

В нашей стране нет бедных и богатых. У нас все — трудящиеся.

-- Персонаж Брунов, он же  Косов. Х/Ф «Золотая мина» 1978 (Цитата)

Было время молодое,
Как давнишний сон.
И картёжною игрою
Был я увлечён.

День и ночь играли в карты,
      Вкус игры познал.
      Но однажды как-то в марте
      Кончился запал.

Время больше зря не трачу,
            Наигрался всласть.
            Приносила мне удачу
            Пиковая масть.

И шампанское, и дамы,
                Чёрная икра...
                Обходилось всё без драмы,
                Ладилась игра.

Не любил я бубны, крести.
                Экая напасть!
                Ждал хороших я известий:
                Пиковую масть.

Слал тебе свои приветы,
                Убегая прочь.
                И дымились сигареты,
                Пролетала ночь.

Ты была червонной масти,
                Всё ждала меня.
                Время юности и страсти,
                Жара и огня.

Пиковая масть (отрывок)
                                                                         Автор: Валерий Косов

Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал.

Будучи твёрдо убежден в необходимости упрочить свою независимость, Германн не касался и процентов, жил одним жалованьем, не позволял себе малейшей прихоти.

Впрочем, он был скрытен и честолюбив, и товарищи его редко имели случай посмеяться над его излишней бережливостью.

Он имел сильные страсти и огненное воображение, но твёрдость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости.

Так, например, будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки, ибо рассчитал, что его состояние не позволяло ему (как сказывал он) жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее,

— а между тем целые ночи просиживал за карточными столами и следовал с лихорадочным трепетом за различными оборотами игры.

Анекдот о трёх картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил из его головы.

«Что, если, — думал он на другой день вечером, бродя по Петербургу, — что, если старая графиня откроет мне свою тайну! — или назначит мне эти три верные карты!

Почему ж не попробовать своего счастия?..

Представиться ей, подбиться в её милость, — пожалуй, сделаться её любовником, — но на это всё требуется время — а ей восемьдесят семь лет, — она может умереть через неделю, — через два дня!..

Да и самый анекдот?.. Можно ли ему верить?..

Нет! расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»

Рассуждая таким образом, очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры.

Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещённому подъезду.

Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак.

Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара.

Германн остановился.

— Чей это дом? — спросил он у углового будочника.
— Графини, — отвечал будочник.

— из повести Александра Сергеевича Пушкина - «Пиковая дама»

( кадр из фильма  «Влюблён по собственному желанию» 1982 )

0

134

Первый попавшийся

Ну, да за что у вас Мицкевич был. Он выше нашего Пушкина. Он у меня на стене висит. Прежде там Пушкин висел, да я его в сортир вынес, — он камер - лакеем был.

-- Сологуб Ф. К. «Мелкий бес». Роман «Мелкий бес». Глава VI (Цитата)

Время стекает с обветренных ж@п,
Капает, катится, падает комом.
Кто-то избрал для себя автостоп,
Я же сижу в туалете знакомом.
Там повсеместно французский прононс.
Здесь же всё проще и как-то иначе:
Грязь, холода, древнерусский понос,
А от него не захочешь - заплачешь!
Платный открыт на углу туалет,
Сборщица денег сидит в нём, старуха,
Прежде колхозный там был сельсовет,
Но добралась и досюда разруха!
Пусть по Манхэттену мчатся такси,
Негр по Бродвею гуляет неспешно.
В нашем сортире опять моросит
Люд, заблудившийся ночью кромешной.
В клубах московских, слыхал я, контроль,
Кажется «фейс» иль иная зараза.
Ну а у нас я в сортире король –
Голый совсем - говорю без сарказма!
Время спешит, обходя стороной
Наше забытое Богом селенье.
Что нам Париж и Манхеттен с Москвой?
Нам бы в своих разобраться говеньях…

Деревенский сортир
                                                              Автор: Давыдов Валерий

0

135

Свидание .. эзотерическое ( - ) .. впечатляющее ( + ) ..

Свидание на кладбище – «припомним?»,
Могилы. Склепы. Смерть и это запах,
Всего мы, конечно, отныне не упомним,
Но был я безмятежен - в твоих лапах.
Твой возлюбленный, который благоверен,
То так, то сяк – тобой вертел, а ты ушла,
Ушла к нему, к тому, кто так не верен,
«Ты ж попрощаться, наверное, зашла?».
Моя поддержка? Ну что же, это прочь,
Берём и заряжаем старый револьвер,
А на дворе темнеет сумрачная ночь,
«Но нет, любовь моя – ты мой барьер».
Хоть был расстрелян, но жизнию я цел,
Но время долгое - взят был на прицел.

СОНЕТ
                                                  Источник: ВК "Ангеласкес Ант. Стихи и проза."

Двенадцатый день допроса, 6 августа 1978 года ( Фрагмент )

Стоменов: – Самым занятным, Сергей Дмитрич, то будет, что Магом Силы Смертной чаще всего люди сами по себе становятся. Я этим не то имею в виду, что Магов этих рыщет по планете неисчислимые тысячи, нет, нас мало, может, пятьдесят будет на землях всех, а может, и того меньше...

А то имею, что науку эту преподаем мы исключительно редко. Вот я один разик попробовал, да только не вышло у меня, Никола одному науку полную дал, да ещё одна, Никитовская Дарья, мужика одного в разумение привела великое... А так – семя Кривошеевское по миру ход имеет, вот иногда к третьему колену плод ладный и делается.

Никакой науки от нас он не ведает, а просто жизня его так укладывается, что приходит он к нам вольно или невольно. С ним, пока он ещё хранителей не ведает, всё равно они незримо рядом будут, от смерти его сохраняют и от калекства – но ни от чего более.

Муки у него будут душевные и физические – пускай, трудности всякие и удерж разный – хорошо, потому как через это он к нам и прийти сможет. Мы этого нарочно не делаем, а так – само как-то всё устраивается, как надо... Если не сдюжил такой из роду нашего, руки на себя наложить вздумал – то хранитель его никогда не остановит, потому как: чему быть – тому и быть.

Был и другой ещё, Кириллом звали, семя земель Алтайских, – да только не сдюжил он на году двадцать четвёртом, ума лишился напрочь, как первый ваш докучник, который со мной калякал...

Следователь: – Суровые вы люди будете...

Стоменов: – Это если по-людски, по-обычному кумекать, то, может, и суровость есть, да только по нашим понятиям нету здеся никакого, о котором толкуете вы так много. Природности нашей земной – хоть Кирилл ентот в дом душевный попал, хоть муха на взгорке бзднула – никаких трагедиев не будет.

Думаешь, слезу кто-то по нему пустил? Пустое всё это... Родители его – те, конечно, убивались шибко, а нашему роду Кривошеевскому да Никитовскому – прок один, и ничего иного, потому как род крепок быть должон и слабости внутренней в себе не иметь...

Следователь (перебивая): – Стоп! Стоп! Секундочку, Андрей Николаевич! Это что выходит – если я ребёнку своему кровь дал, чтобы его жизнь спасти, – я что, род свой ослабил?..

Стоменов: – Ты, Дмитрич, холм с горой не путай... Какой у вас род-то? Потеха одна... Семью царскую или больно знатную уразумей – нешто род силён их, если семя они друг дружке дают в строгости? Мы знание друг дружке передаём и Силу великую, а они?

Богатства свои да чинства с лаврами – разве сильным этот род будет? Уважать его будут людишки мелкие – это да, да дохторов знатных нанять можно, чтоб пеклись о хворях их многочисленных... Вот и вся сила их худая... У меня, Дмитрич, да и у каждого из Никитовских и Кривошеевских по девять хранителей будет у каждого.

Мои Андрюши заботу имеют, чтобы со мной смерти случайной не вышло или ещё какой оказии. Но даже случись так, что не смогут хранители тебе подмогу оказать, – неужто ты думу имеешь, что кто-то из рода нашего подсоблять мне будет?

Никогда этого не случится, потому как всё необходимое дано тебе родом твоим, и боле никто о тебе персонально не печётся. Сгинул ты – никто не обрадуется, но и никто не закручинится, а выжить смог в минуту тяжкую, сдюжил – так ведь и тогда никто открытку проздравительную не шлёт и поклон уважительный не бьёт...

Мы целое единое есть – и в то же время каждый сам по отдельности будет, так заповедовано, так наказано, таковы Законы наши... Ты только не подумай, что я могу вот так запросто людьми лихими в переулке убитым быть иль, положим, под машину грузовую попасть насмерть...

Это я так, для слова красного сказал, чтоб ты, Сергей Дмитрич, меня уразумел лучше, но только не бывать такому в жизни нашей. Сами мы в царство мёртвое уход делаем, когда время нужное настаёт, – и никому другому вместо нашего не сделать смерть семю Кривошеевскому...

Следователь (прищурившись): – А что, Андрей Николаевич, скажешь ты мне, если сообщу я, что бумага одна на тебя из Москвы прислана, где приказ имеется расстрелять тебя в ближайшие дни за преднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами? А?

Стоменов: – Так нет у тебя такой бумаги, Сергей Дмитрич, и не будет никогда.

Следователь (задумчиво): – Верно говоришь, такой бумаги нету... Но ведь прийти может...

-- из книги  Вита Ценёва - «Протоколы колдуна Стоменова»

0

136

Давайте считать, что это про ванну

хочу в ванну с тобой залезть…
хочу пеной к тебе касаться…
хочу быть я твоей «болезнью»
хочу нежно я целоваться.
просто стрУями вдоль по телу,
просто каплями, не спеша,
отдаваться любви - беспределу,
с замиранием, чуть дыша.
и плескаться, и наслаждаться,
и из пены делать «бородку»,
и любовью твоей упиваться,
будто ванна любви нашей — лодка.
просто сильные руки твои,
и упругие мои бёдра,
что хотим мы, то и творим,
потому что любимы…
и только.

Автор: Grazia

Приём ванны может быть повседневным, но не должен быть чем-то обыденным.

Нет, Ладомир Иванович серьёзно относится к ванне.

Баня - баней, а ванна – ванной. Баня моет, ванна расслабляет.

Ванна отделана у него чудесно. Художник.

По ассоциациям и баня, и ванна уносят его всегда в какие-то далёкие времена…

Римские, турецкие бани, радость и чистота тела.

Да, сделана ванная комната у него чудесно.

И зеркало, и кафель, занавесочка и коврик с массажем для ступней ног на полу, шампуни, кремы, дезодоранты на полочке, зубная паста.

Вот чувствует Ладомир Иванович: что-то в нём расклеивается.

Внутреннюю несобранность чувствует, раздражение и недовольство жизнью, своими близкими и самим собой.

Надо принять ванну!

Приготавливает чистое бельё, полотенце.

Заходит, вроде бы никто не украдёт, но закрывается. Скидывает с себя одежду.

Ванна новенькая, беленькая, без единого пятнышка, блестят никелированные краники.

Пенистая, пузырящаяся струя воды устремляется на дно ванны.

В коробочке из-под конфет у Ладомира Ивановича хранятся высушенные лепестки разных цветов.

Сегодня в ванну он бросает лепестки лилий.

Смотрит на себя в зеркало: недовольное хмурое выражение лица, побриться надо.

Ногой пробует воду. Хорошо.

Сразу не надо садиться. Постоит немного, а уже затем медленно опускается в воду.

«Оооой!» – тихо стонет Ладомир Иванович.

От удовольствия, разумеется.

Тепло расходится от ног. Косточки хрустят и нежатся.

Переключив воду с крана на душ, Ладомир Иванович поглаживает тело.

Вода набралась до предела. Отключает. Только голова над водой.

Без мысли, осоловевшими глазами смотрит в потолок, читает названия шампуней: «Ромашка»как будто лежит на ромашковой поляне.

Удовольствие должно быть дополнено контрастными ощущениями. Ладомир Иванович встаёт.

Тело чувствует плотный воздух, дышит.

Обливание холодной водой. С ног, живот, грудь, голова и опять опускается в ванну.

Вода прохладная, а весь организм чувствует такое блаженство, что глаза закрываются, мелькают какие-то образы, Ладомир Иванович погружается в дрёму.

ВАННА ( ОТРЫВОК )
                                                                                                                                                                            Автор: Леонид Пулькин

0

137

Помогите, шестой муж 

Меж нами фальши больше нету места.
Ты сделал предложенье мне!
И с этого момента - я невеста!
Теперь ты женишься на мне.

Ты обещаешь мне фоту и платье,
Кольцо с брильянтом, лимузин,
За то, что был в чужих обьятьях.
Готов купить мне целый магазин.

А я, искусственно, нахмурив брови,
С восторгом оценила предложение твоё!
Знать видно, дело молодое,
Раз снова замуж!
Ё, моё!!!

Снова замуж
                                                                     Автор: Светлана Зинкевич

Донна Роза — роковая женщина.

К пятидесяти годам она сменила пять мужей.

И лишь одному богу (а также отцу Энрике) точно известно сколько у неё было любовников.

О, донна Роза! Прекрасная! Ррроковая! Сейчас, кстати, свободна.

— Почему ты рассталась со своим первым мужем доном Педро, донна Роза?

— спросила донну Розу юная Кончита.

— Потому что дон Педро был человеком страстным, неуравновешенным и регулярно повторял, что если я его вдруг брошу — он меня застрелит, чтобы не досталась я больше никому. — ответила донна Роза.
— И ты всё - таки ушла? Не испугалась?

— в карих глазах Кончиты плескался ужас смешанный с любопытством.

— Испугалась, конечно, — донна Роза пожала плечами. — Поэтому и ушла.
— Ах… Какая неукротимая! Какая опасная была в твоей жизни любовь!

— завистливо вздохнула девушка и пошла прочь, покачивая бёдрами.

— А почему ты рассталась со своим вторым мужем доном Хуаном, донна Роза?

— спросила донну Розу всё та же неуемная Кончита.

— Потому что дон Хуан в промежутках между написанием клавесинных этюдов рыдал, рвал на себе волосы и клялся, что если я от него уйду, он покончит с собой — ведь жизнь без меня не имеет для него никакого смысла. — ответила донна Роза.

— И ты всё - таки ушла. Не пожалела?
— Пожалела, разумеется, — пожала плечами донна Роза. — Потому и ушла.

— О Хесус! Какая печальная! Какая трагическая была в твоей жизни любовь! — мечтательно вздохнула Кончита и пошла прочь, покачивая бёдрами.

— А отчего не сложилось у тебя с твоим третьим мужем доном Мигелем, донна Роза?

— любопытная Кончита подстерегла донну Розу возле лавки зеленщика.

— Потому что дон Мигель полагал, что я святая и утверждал, что скорее оскопит себя, чем притронется ко моему телу или подумает обо мне без должного уважения.
—  И ты ушла от того, кто на тебя молился? Не захотела снизойти? Не прониклась?

— Снизошла пару раз. Прониклась. Ушла потом. — Донна Роза пожала плечами.
— О Мадонна! Какая возвышенная! Какая целомудренная была в твоей жизни любовь!

— захлебнулась вздохом Кончита и от зависти даже забыла дрогнуть ягодицей.

— А как вышло, что ты оставила своего четвёртого мужа — дона Рауля, донна Роза? Он ведь такой чудесный человек, состоятельный, умный, красивый…

— соседка остановила донну Розу прямо на выходе из церкви.

— Дело в том, милочка, что дон Рауль относился ко мне как к маленькому ночному мотыльку и считал, что без его поддержки я обречена на нищету и смерть. Дон Рауль по утрам приносил мне кофе в постель, а вечерами подтыкал подо мной одеяло. Он подшивал кружева моих пеньюаров и стриг мне ногти на ногах. Он окружил меня таким вниманием и заботой, что однажды я поняла — ещё чуть чуть… и я не смогу сама налить себе чаю в чашку.

— И ты ушла от того, кто так о тебе заботился? Не оценила?
— Оценила… — донна Роза пожала плечами.
— О чёрт! Какая нежная, какая трепетная, какая волшебная была в твоей жизни любовь! — юная соседка, кажется даже забыла как дышать.

и прямо здесь, возле церкви, чтобы не откладывать в долгий ящик и два раза не вставать Кончита вскричала…

— А пятый! А пятый твой муж… Дон Алонсо? Как? Отчего? — и замерла в трепетном ожидании откровения.
— Алонсо? Знаешь… козёл он был — этот Алонсо!

ответила донна Роза и пошла прочь, плавно покачивая бёдрами.

Донна Роза и пять её мужей..
                                                                                                                                                                                                 Автор:  Ивон

( кадр из фильма «Клиентка французского жиголо» 2008 )

0

138

В тяготах и лишениях ..  не больше двух месяцев

Два месяца разлуки,—
Шесть блоков сигарет...
Писать устали руки,
И силы ждать уж нет.

И выпито немало
В печали за тобой,
Но легче мне не стало
В тоске моей немой..

Никто и не услышит
Сердечной боли крик.
Душа мечтою дышит,
Чтоб увидать твой лик

Два месяца разлуки...
Забыт души покой.
Пройдут ли эти муки,
Увидемся ль с тобой?

Два месяца разлуки...
                                    Автор: Тарас Тимошенко

В мировом пространстве. ( Фрагмент )

Школа философов - стоиков утверждала, что ни одно произнесённое человеком слово не исчезает и что в мировом пространстве оно живёт вечно.

Итак, как с тихим отчаянием заметил один из современных нам нефилософов, – мировое пространство заполнено человеческой брехнёй.

Мировое пространство беспредельно.

Человеческая брехня также.

Предельное насыщается предельным.

Может быть, беспредельное заткнётся когда - нибудь беспредельным и мы наконец успокоимся.

* * *
Из Совдепии стали приезжать «очевидцы» всё чаще и чаще.

Врут всё гуще и гуще.

Слушаю их – присяжных поверенных, врачей, инженеров, купцов и банкиров – и вспоминается мне московская старушонка, которая перед большевистским переворотом после керенского недоворота рассказывала у Иверской:

– Под Невским-то, милые вы мои, под Невским-то серый огонь выступил. Гореть не горит, только пепел летит. И ни человеку, ни зверю, ни рыбе через себя перешагнуть не даёт. И столько там душ погибло, не нам считать…

Если содержание новых повестей и не совсем такое, то стиль уже безусловно таков.

Мы узнаём, что Махно, умерший от сыпного тифа, два раза расстрелянный – и добровольцами, и большевиками, разъезжает на тройке с бубенцами, колокольцами, лентами и позументами (*) и возит в кибитке Михаила Александровича (**).

Так всё возит и возит. Потом, говорят, остановится и короновать будет.

А Бахмач опять взят и опять неизвестно кем.

Только уж на этот раз наверное взят. Прошлые четыре раза – это всё вранье было. А теперь можете смело верить.

Есть нечего, так что никто ничего не ест.

Говядина – пятьсот шестьдесят рублей фунт. Телятина – девять тысяч с копейками.

Но ничего этого достать нельзя, потому что подвоза нет.

Вспоминается другая старушонка.

–  А у нас в Питере давно не едят. Не едят, не едят, немножко погодят да и опять не едят.

Итак, значит, ничего в России не едят.

– Как же они живы-то?

– Да уж так… Вообще, больше двух месяцев большевизм не продержится, – убеждённо, но скосив глаза в сторону, говорит свежий «очевидец».

– Так зачем же вы тогда уехали? Уж переждали бы там. Два-то месяца не переждать!

В мировом пространстве (отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Н. А. Тэффи
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  разъезжает на тройке с бубенцами, колокольцами, лентами и позументами - Позумент — так называют тесьму, шитую золотом или мишурой. Слово происходит от французского passement — «оторочка».

(**) и возит (Махно)  в кибитке Михаила Александровича - отсылка к легенде, гласящей, что будущий известный советский писатель Михаил Александрович Шолохов  попал в плен к батьке Махно, который его чуть не расстрелял.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Александр Пархоменко» 1942 )

0

139

И нет прекраснее труда - От знойных снов будить поля

В России бизнес раз решает               
Рекламный ролик сделать свой!               
Одно другому не мешает,               
Коль подходить здесь с головой!

Американцам предлагают
Ответ дать на вопрос такой.
Те разъяснят всё, полагают,
Реклама, быть должна какой?

У янки вверх взметнулись брови.
Реклама—это! Говорят.
Немножко секса! Чуток крови,
И приключений! Тех дурят!

В России ролик всё ж создали,               
Враз производство, нарастив!               
С него большой отдачи ждали,               
Тот на экраны, запустив!

Про рекламный ролик (отрывок)
                                                            Автор: Шевандал

Часть 1. Непротиворечие». ГЛАВА VII. ЭКСПЛУАТАТОРЫ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЕ ( Фрагмент)

Ничем не примечательная компания обладала безупречной репутацией и принадлежала к тому типу предприятий, которые редко вырастают в крупную компанию, но никогда не разоряются.

Мистер Уард был представителем четвёртого поколения семьи, владевшей компанией и руководившей ею в меру тех способностей, которыми были наделены её члены.

Это был мужчина, которому перевалило за пятьдесят, с широким флегматичным лицом.

Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять: человек этот считает любое открытое проявление своего страдания столь же непристойным, как и появление нагишом на публике.

В сухой, деловой манере он объяснил, что всегда имел дело – как и его отец – с одной из небольших сталелитейных компаний, которая теперь оказалась поглощённой «Ассошиэйтед Стил» Оррена Бойля.

Последней заказанной партии металла он ждал уже целый год и потратил последний месяц на попытки попасть на приём к Риардену.

– Я понимаю, что ваше предприятие работает с предельной нагрузкой, мистер Риарден, – сказал Уард.

– Я знаю, что вы не в состоянии думать о новых заказах, когда вашим крупнейшим и старым заказчикам приходится дожидаться своей очереди у единственного пристойного – то есть надёжного – поставщика стали, оставшегося во всей стране.

Я не знаю, что может сподвигнуть вас сделать для меня исключение.

Но мне не остаётся ничего другого, разве что навсегда закрыть ворота своего завода, a я… – тут голос его чуть дрогнул, – … не могу представить себе, как это сделать… пока ещё… поэтому я решил переговорить с вами, невзирая на то, что у меня почти нет никаких шансов… тем не менее я должен был испробовать все возможности.

Такой язык Риардену был понятен.

– Мне бы хотелось помочь вам, – проговорил он, – но вы выбрали наихудшее время для просьб, поскольку я выполняю очень большой, особый заказ, имеющий для меня несомненный приоритет.
– Я знаю. Но может быть, вы выслушаете меня, мистер Риарден?
– Конечно.
– Если дело в деньгах, я заплачу столько, сколько вы запросите.

Если я могу заинтересовать вас таким образом, что ж, возьмите с меня столько, сколько посчитаете нужным, возьмите двойную цену, только дайте мне сталь.

В этом году я могу продавать свои комбайны в убыток себе, чтобы только не закрывать завод.

Мне хватит имеющихся средств, чтобы торговать в убыток пару лет, если это окажется необходимым, потому что, как я полагаю, дела не могут оставаться в подобном состоянии слишком долгое время, они должны пойти на поправку, должны наладиться, иначе… – не договорив, Уард твёрдым тоном заявил:

– Они не могут не исправиться.
– Не могут, – согласился Риарден.

Мысль о «Линии Джона Голта» не оставляла его – как созвучие слов, внушающее лишь уверенность.

Строительство дороги продвигалось вперёд. Нападки на его металл прекратились.

Ему казалось, что, разделённые многомильным расстоянием, он и Дагни Таггерт видят ныне новый горизонт, не имеющий препятствий, чтобы закончить работу.

«Они оставят нас в покое», – думал он.

Слова эти звучали боевым гимном: нас оставят в покое.

– Производительность моего завода составляет тысячу комбайновв год, – продолжил мистер Уард.

– В прошлом году мы выпустили три сотни. Я собирал сталь по распродажам банкротов, выпрашивал по нескольку тонн в крупных компаниях, просто рыскал по самым неожиданным местам, как мусорщик… ну, не буду докучать вам этим рассказом, только признаюсь, что никогда не думал дожить до того времени, когда мне придётся вести дела подобным образом.

И всё это время мистер Оррен Бойль клялся и божился, что поставит мне стальна будущей неделе.

Однако всё, что ему удавалось прокатать, по никому не известным причинам отправлялось к его новым клиентам… я, правда, слышал шепоток, что все эти люди пользуются некоторым политическим влиянием.

A теперь я просто не в состоянии пробиться к мистеру Бойлю. Он уже целый месяц сидит в Вашингтоне. И вся его контора дружно твердит мне, что не в силах ничем помочь, потому что у них нет руды.

– Не стоит тратить на них время, – фыркнул Риарден, – от этой компании ничего не добьёшься.

– Понимаете, мистер Риарден, – сказал Уард тоном, полным недоверия к собственному открытию,

– по-моему, есть что-то нечистое в том, как мистер Бойль ведёт свое дело. Я не понимаю, чего ему нужно. Половина его печей простаивает, однако в прошлом месяце об «Ассошиэйтед Стил» писали во всех газетах.

И вы думаетео том, сколько они выпустили стали? Нет, там говорилось о тех домах, которые мистер Бойль только что построил для своих рабочих.

На прошлой неделе в кино показывали цветной киножурнал о том, как мистер Бойль послал своих представителей во все институты показывать, как разливают сталь и какую роль этот металл играетв жизни человека.

Кроме того, мистер Бойль обзавёлся радиопрограммой, на которой постоянно идут разговоры о том, насколько сталелитейная промышленность важна для страны… они всё твердят, что мы должны сохранить её целиком. Я не понимаю,что он хочет сказать этим словом… целиком?

– А я понимаю. Не думайте об этом. Ему не удастся.

– Знаете ли, мистер Риарден, мне не нравятся люди, которые постоянно уверяют нас в том, что делают всё ради блага ближних и дальних.

Это совсем не так, и мне не кажется, что подобная идея верна, даже если бы они не лгали.

И поэтому я скажу, что сталь мне нужна для того, чтобы спасти собственное дело. Потому что оно моё . Потому что, если мне придётся закрыть его… впрочем, в наши дни этим никого не проймёшь.

– Я понимаю вас.

– Да… Да, вы должны это понимать… И меня в первую очередь заботит этот факт. Но, кроме того, у меня есть и свои клиенты. Они много лет работали со мной.

Они рассчитывают на меня. Ведь в наши дни практически невозможно достать любую машину.

Сами понимаете, что случится там, в Миннесоте, когда у фермеров не будет инструментов, когда машины станут ломаться посреди уборочной кампании, когда исчезнут запасные части, не будет новых комбайнов… ничего не будет, кроме цветной хроники мистера Оррена Бойля…

Ладно… Кроме того, на меня работают люди. Причём некоторые работали ещё у моего отца. Им не найти себе другого места. Во всяком случае, сейчас.

«Невозможно, – подумал Риарден, –выжать дополнительное количество стали, если каждая печь, каждый час её работы и каждая тонна стали расписаны наперёд на шесть месяцев для срочных заказов.

Однако… “Линия Джона Голта”» , – напомнил он себе.

Если он сумеет закончить её, то сможет сделать всё, что угодно…

Он едва ли не ощущал в себе желание немедленно взяться за разрешение ещё десятка проблем.

Ему казалось, что в этом мире для него нет ничего невозможного.

– Вот что, – произнёс он, протягивая руку к телефонной трубке, – позвольте мне связаться со своим управляющим и узнать, какие заказы мы выполняем в ближайшие несколько недель. Быть может, мы сумеем занять по нескольку тонн металла от разных заказов и…

Мистер Уард торопливо отвернулся, однако Риарден успел заметить выражение его лица.

«Как много значит для этого человека такая малость с моей стороны», – подумал Риарден.

— из романа - антиутопии американской писательницы Айн Рэнд - «Атлант расправил плечи»

Заметки о делах

0

140

В Париж, да собственной женой

В дверь мою постучалась печалька,
Заходи, мне нисколько не жалко
Поделиться с тобой шоколадкой.
Погрустим, помечтаем украдкой.

Охи - вздохи о прошлом, о важном,
О караблике белом бумажном,
На котором мечта уплывала.
Я смотрела ей вслед и не знала,

Догонять? Пусть плывёт себе с миром?

Не стесняйся, печалька — зефира?
Пастилы с карамельками, груши?
Угощайся, а вздор мой не слушай.

Вот, дурёха, спросить же забыла -
Ты сама-то зачем приходила?
Я смотрю на часы - двадцать: двадцать.
"Заглянула к тебе попрощаться!"

ПЕЧАЛЬКА
                                                                      Автор: Arabica

В тот день Антону Ивановичу дольше обычного пришлось задержаться на службе.

В научном институте, где он руководил отделом по исследованию зачатков центральной нервной системы у тараканов, проходило собрание,

помимо прочих вопросов, как то закупка кормов и новых инкубаторов, обсуждался один, но самый важный, выбор кандидатуры на симпозиум по вопросам увеличения продолжительности жизни в тараканьей среде.

Симпозиум должен был состояться в Париже, и Антону Ивановичу очень хотелось посетить этот город.

И хотя среди выдвиженцев развязалась нешуточная борьба, отдел Антона Ивановича победил, а значит, как казалось ему, заветная командировка была уже у него в кармане.

Правда возникало препятствие в лице молодого специалиста, тот якобы ещё со студенческой скамьи занимался сим тараканьим вопросом, однако Антону Ивановичу удалось убедить комиссию, что в Париж следует отправить именно его,

как ответственного номенклатурного работника для веса и убедительности, а молодым кадрам следует ещё грызть гранит науки.

Свалив конкурента, а заодно прихватив с собой его научные рукописи под предлогом проверки результатов тараканьих анализов, Антон Иванович в приподнятом настроении покинул институт.

Ехать домой и делиться с супругой вестью о предстоящей поездке ему не хотелось, а потому он отправился к Зине, к своей любовнице.

Антон Иванович уже представлял, как они вместе будут гулять по Парижу, пить шампанское в маленьких кафе и кататься на кораблике по Сене.

Однако розовые мечты вскоре развеялись, Зины дома не оказалось, а на телефонные звонки она не отвечала.

Пришлось Антону Ивановичу ехать домой к жене.

Нельзя сказать, чтобы он не любил свою половину, однако тех чувств, что когда-то испытывал, уже не возникало в его ещё не старом организме.

Здесь Антон Иванович призадумался, ему представилась картина, как он гуляет по городу Парижу, но не с Зиной, а со своей собственной женой.

Ему стало плохо, на мгновение он закрыл глаза, чем тут же успела воспользоваться некая старушка, неведомо откуда взявшаяся у него на пути.

И хотя находилась она на пешеходном переходе, и давить её категорически было нельзя, Антон Иванович всё - таки попытался, но в последний момент передумал и затормозил.

Машина лишь слегка коснулась старухи, та даже смогла устоять на ногах.

Казалось бы, ну и езжай себе далее с миром, так нет, Антон Иванович начал вычитать старушку, мол, где ты старая ходишь, смотреть надо по сторонам, поликлиника по тебе плачет и так далее.

Так, не пожав на прощание рук, они расстались.

Она ещё некоторое время продолжала стоять на пешеходном переходе, потирая одной рукой коленку, попавшею в дорожно - транспортное происшествие, а другой недвусмысленно помахивая вслед исчезающему автомобилю,

при этом шептала некие фразы, значение которых ввиду шума от проезжающих мимо машин понять было нельзя, и лишь одно слово отчётливо прозвучало.

- Таракан!

Таракан (отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Сергей Рябцев

( кадр из фильма «Амели» 2001 )

0

141

В надежде ещё спокойно поддёргаться

Можно «дёргаться» Петрушкой
балаганных перспектив,
можно с парусом покруче
налететь на встречный риф.
Без упоминаний всуе
быть в готовности на ять:
понесёт напропалую,
надо только подождать!

Замыкаются бесплодно,
словно устрицы, уста,
побелеют губы плотно
от землистого лица,
сжатые неимоверно
сердца яростью слепой
и бессилием конкретным
видеть проблеск за войной!

На мифическом мотиве,
так, как хочется, летишь,
релаксируя активно,
потому, что просто спишь.
Забываешь всё, что можно
или нужно позабыть:
чтобы действовать, как должно,
лучше и не может быть!

Серо - пасмурная сырость,
и штормит слегка порой
оттепелью «чернодырой»
бесконечною зимой.
Пусть страшней заледенеет
не ко времени вода:
пасть акулы – вожделенье
к небесам не по зубам!

Можно «дёргаться» Петрушкой (отрывок)
                                                              Автор: Миллер Игорь

Очерк. "Зиждитель" ( Фрагмент )

Теперь у нас существуют всевозможные политические и общественные интересы.

Всё дано нам: и гласный суд, и земские учреждения, а сверх того многое оставлено и из прежнего.

Тут-то бы и поговорить.

По поводу одного порадоваться, по поводу другого излить гражданскую скорбь.

Ведь дело идёт уж не о дотации герцога Немурского (напели мы за неё порядком Луи - Филиппу в своё время!), а о собственной нашей дотации, в форме гласностей, устностей и т. п.

А между тем никто ничему не радуется, никто ни о чём не печалится. Как будто бы никаких дотаций и не бывало.

Спохватился было г. Головачев, издал книгу «Десять лет реформ»… целых десять лет!

Но и он никого не утешил и не опечалил, а многих даже удивил.

— Видели, под стеклом «Десять лет реформ» стоят? — изумляясь, спрашивали одни.
— Какие «Десять лет реформ»? когда? зачем? — изумлялись в ответ другие.

И только.

Словом сказать, вкус к французской буржуазии пропал, а надежда проникнуть, при содействии крестьянской реформы, в какую-то таинственную суть — не выгорела.

И остался русский человек ни при чём, и не на ком ему своё сердце сорвать.

В результате — всеобщая, адская скука, находящая себе выражение в небывалом обилии бесформенных общих фраз.

Ничего, кроме азбуки, в самом пошлом, казённом значении этого слова.

Менандр (*) проводит мысль, что надо жить в ожидании дальнейших разъяснений.

Агатон (**) возражает, что жить в ожидании разъяснений не штука, а вот штука — прожить без всяких разъяснений.

А бедный дворянин Никанор идёт ещё дальше и лезет из кожи, доказывая, что в таком обширном государстве, как Россия, не должно быть речи не только о «разъяснениях», но даже о «неразъяснениях»

и что всякому верному сыну отечества надлежит жить да поживать, да детей наживать.

И всё это говорится с сонливою серьёзностью, говорится от имени каких-то «великих партий», которые стоят-де за «нами» и никак не могут поделить между собою выеденного яйца.

Скучное время, скучная литература, скучная жизнь.

Прежде хоть «рабьи речи» слышались, страстные «рабьи речи», иносказательные, но понятные; нынче и «рабьих речей» не слыхать.

Я не говорю, чтоб не было движения, — движение есть, — но движение докучное, напоминающее дёрганье из стороны в сторону.

Представьте себе человека, который сидит в наглухо запертом экипаже и дремлет.

Сквозь дремоту он чувствует, что и не едет, и на месте путём не стоит, но что есть какое-то дёрганье, которое поминутно беспокоит его.

До него доносится говор, людские шаги, постукиванье, позвякиванье, и всё это смутно, всё попеременно то смолкает, то опять возобновляется.

Вот и опять что-то дёрнуло, и опять, и опять.

Вот и дремота, наконец, соскакивает с путника — зачем?

Ведь и придя в себя, он становится лицом к лицу всё - таки не с действительностью, а с загадкою.

Что случилось? что означает это дёрганье?

Предвещает ли оно движение или бессрочную остановку на месте?

Приехали ли куда - нибудь? Хоть не туда, куда ехали, а туда, откуда выехали?

Все эти вопросы остаются без ответа, потому что кругом темнота, а впереди ничего, кроме загадки.

В таком безнадёжном положении можно волноваться вопросами только сгоряча,

но раз убедившись, что никакие волнения ни к чему не ведут, остаётся только утихнуть, сложить руки и думать о том, как бы так примоститься, чтобы дёрганье как можно меньше нарушало покой.

-- из цикла сатирических очерков Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Помпадуры и помпадурши»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Менандр проводит мысль, что надо жить в ожидании дальнейших разъяснений - Менандр (др.-греч. Μένανδρος) — древнегреческий комедиограф, крупнейший мастер новоаттической комедии.

(**) Агатон возражает - Агатон (иногда Агафон) — афинский трагик, младший современник Еврипида, пытавшийся реформировать трагедию.

0

142

Его спокойная старость

Короткий день макушки сосен
Окрасил в тёмно - жёлтый цвет...
Куда бредёт мужчина - осень
По склону всех прожитых лет?..

В который раз сценарий вещий
Он смотрит под прицелом рамп -
Глаза своих любимых женщин,
Глубины всех прошедших драм...

Ему бы мыслью притулиться
На тёплый плюшевый диван...
Но по ночам, увы, не спится,
И курится любви дурман...

Ошибок меньше, чётче взгляды
На срезы всех прожитых дней...
Ему и боль уже как радость,
И радость светлая — больней...

Судьбой набитая котомка
Не ломит уж уставших плеч,
А осень рыжей незнакомкой
Сжигает душу, словно печь...

Куда бредёт мужчина - осень
По склону всех прожитых лет?...
...Туда, сошлись земли где оси
В его горячий зыбкий след...

Мужчина - осень...
                                                         Автор: Елена Громцева

... мне один знакомый, у которого есть и жена, и любовница, предлагал жениться.

Может, семейные измены переполняют его адреналином?

Но к чёрту знакомых.

На то, чтобы серьёзно задуматься о женитьбе меня натолкнули не они, а одна мысль, которая просто шибанула меня по голове.

«Если в 30 лет в доме мужчины не звучит  детский смех, то в 40 в нём поселяются кошмары».

Надо сказать, что чтение цитат  отлично помогают клеить девушек, с претензией на интеллект.

Все любят красивые слова, оригинальные статусы, эффектные мысли.

Чтение книг утомительно, а вот с помощью двух - трёх цитат можно произвести впечатление умного человека.

В принципе, моим девушкам неважно было, кто я.

Главное, какое впечатление я на них производил. Таким я и останусь в их памяти.

Так вот, подыскивал я парадоксально - абсурдистские мысли для встречи с одной поклонницей авангарда, и наткнулся на эту цитату.

Мне показалось, что автор (от волнения я его даже не запомнил) сказал это лично мне.

Это настолько меня сбило с привычного курса, что я перенёс свидание и стал думать.

Я никогда не то, что не планировал детей – я даже чисто теоретически не думал об отцовстве в принципе.

Какие дети, если я сам ещё ребёнок!

Я люблю поиграть в компьютерные игры, а ещё больше – на приставке.

Обожаю беспечность и безответственность, и если есть возможность перевалить на кого-то заботы – всегда ею пользуюсь.

А вы говорите «дети».

Итак, к детям я не готов. Для чего тогда люди женятся?

Думаю, семья – это форма экономического предприятия. Взаимовыгодная сделка.

Изначально, когда мы ещё охотились на мамонтов, семьи были огромными и это никого не смущало.

Один мужчина не убьёт мамонта, одна женщина его не приготовит, они вдвоём его не съедят.

Поэтому и создавалась такая шведская полигамная весёлая семья.

Сейчас мамонтов нет, и женщина, и мужчина могут при желании прокормиться сами.

Ленивых женщин и потенциальных домохозяек всё меньше, карьеризм уже пропитал крупные города и понемногу пробирается к окраинам, так что с экономической точки зрения семейный капитал должен уступить индивидуальным предпринимателям.

Но это в будущем.

А сейчас лично мне денег на себя хватает с головой, а вот, чтобы прокормить потенциальную домохозяйку мне придётся засучить рукава и затянуть пояс.

Неприятная ответственность.

В чём отрада?

Сразу скажу, что идиллическая картина стерильно убранных комнат и борща на плите меня не радует.

Я люблю свой беспорядок и свою вредную жирную пищу с холестерином.

Регулярные сношения? – Это интересно.

Могу это предложить вышеупомянутым собственникам, которым с женщинами везёт не так, как мне.

Конечно, сам процесс развода и уламывания довольно утомительный, и даже некоторые ловеласы хотят остепениться.

Но нельзя ведь жениться ради одних только утех.

Общество предлагает сейчас неплохую альтернативу – дружеский секс без обязательств.

Новый тренд, настоящая находка и для кино, и для жизни.

Остаётся только одна причина – загадочная и таинственная любовь. Я бы с радостью полюбил, но не знаю, что это такое.

Не в том смысле, что сформулировать не могу (при желанию накидаю вам десятки цитат о любви), а в том, что никак не могу понять это для себя.

Сразу скажу, что не утверждаю, что любви нет (хотя и об этом могу привести не менее убедительные высказывания).

Просто я не сталкивался с ней.

Если очень приблизительно, то это смесь дружбы (готовности помочь, верности, возможности поплакаться в жилетку) и секса.

Но дружба + секс это не любовь – это дружеский секс.

Итак, ни дети, ни налаженный быт, ни любовь меня пока не манят.

Кажется, я написал обо всём.

Я ещё подумаю и напишу окончательное решение.

Холостяк (отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Александр Вигер

( кадр из фильма «Отпуск в сентябре» 1979 )

0