Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вспомнить всё

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Наценка и прочие "Раячки" с повышенными не трудовыми доходами

Есть такая вещь – «маржа».
Не расскажешь, не поржа!

Велика порой «маржа» -
Словно яйцы у моржа.

Широка и глыбока,
Как сибирская река.

А порой «маржа» мала,
Словно хвостик у осла.

Прибыль с разницы - в кулак,
На копейку иль пятак.

Впрочем, хрен нам с той «маржи»?
Лучше ты над ней поржи...

МАРЖА
                                                             Автор: Афоня

― Дело № 1 ― ЧЁРНЫЙ МАКЛЕР Глава 10 ( Фрагмент )

Вера Георгиевна кивала, держа под носом платок.

— Он мальчик легкомысленный. Но то, что про него говорили все эти — что он держал их в руках и командовал и всякие подлости — быть того не может!
— Нет, он не такой! Врут они, сволочи!

— Да - да, особенно этот Шахов, которого освободили, отвратительный тип! Представляете, собственная тёща назвала его проходимцем! Удивляетесь, откуда я знаю? Мы случайно сидели рядом в коридоре, разговаривали.

— Вообще, тёщи — народ пристрастный, но Шахов действительно тот ещё фрукт! Остальные тоже Косте очень повредили, надо его выручать.
— Думаете, удастся?

Томин наклонился к собеседнице и «посвятил её в тайну»:

— Есть идея. Надо ему кое - что передать с верным человеком. Костя скрылся, когда меня услали в командировку — я уже говорил, — и вот…
— Сначала я не вполне вам поверила, извините. Скажу, пожалуй. Действуйте через Раечку. Вы знакомы?

У Томина зачастил пульс.

— Да ведь он последнее время с Тоней, а до того с Катей! Раечкиного у меня даже телефона нет!
— Тогда я предупрежу. Вот её адрес. Часов в пять вас устроит?

— Да, спасибо, — он поднялся, собираясь отчалить, но вспомнил: — Вера Георгиевна, мне бы напечатать конфиденциальную бумажку. У вас машинки нет?

Тётушка развела руками.

В половине пятого в дверь к Раечке позвонили, и она отперла.

Бесцеремонно втиснулся рослый мужчина лет тридцати с мясистым красным носом.

— Если не ошибаюсь — Рая?

Та кивнула.

— Мне к вам посоветовали. Я старый друг Константина Шутикова.
— Можете не шептать, соседи в кино. Проходите, Вера Георгиевна меня предупредила.

— Вера Георгиевна? — он пытался скрыть замешательство. — А-а, ну да… Понимаете, мне надо срочно встретиться с Константином. Ради его же блага.
— А как ему сказать — кто хочет встретиться?

— Видите ли… он поймёт… Разрешите? — мужчина поспешно закурил — трусил.
— Да?.. Кажется, вы что-то хотели ему послать? — озадаченно спросила она.

— Послать? А-а, ну да, — достал две бумажки по двадцать пять рублей. — Вот. Но главное — надо встретиться!

Та машинально взяла деньги.

— Зайдите завтра. В это же время, хорошо?
— Непременно!

Сунул недокуренную сигарету в пепельницу и был таков.

Девушка всё ещё с сомнением разглядывала деньги выпуклыми овечьими глазами, а он уже звонил из автомата:

— Михал Борисыч? Порядок, нашёл девку, которая знает. Завтра обещала сказать. Но это мне стоило… сто рублей.

Голос Шахова ответил:

— Можешь дать ещё, но никаких «завтра»! Она его спугнёт! Добейся ответа немедленно! Любыми средствами!

Между тем к Раечке пожаловал Томин — весь благожелательность и обаяние.

Услыхав, что он тоже друг Коли, Раечка уставилась подозрительно.

— Разве Вера Георгиевна… она ведь обещала предупредить.

Раечка испуганно ощупала в кармане деньги.

— Про вас?!

— Ну, конечно. Ровно пять. Я был в длительной командировке и ничем не мог помочь, даже не знал. Но теперь… — он замолк перед явной растерянностью девушки, потом заметил тлеющий окурок, осенило: — К вам кто-то приходил? И вы решили, что это я?

— Никто ко мне не приходил! Какое вам дело? — закричала она.
— Вы дали ему Костин адрес? — ахнул Томин.

— Ничего я не давала, ничего не знаю! И вообще, не впутывайте меня! Разбирайтесь сами! — Она перешла в наступление: — Кто вы такой? Я вас никогда не видела! Как вас зовут?

-- из детективного сборника Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут ЗнаТоКи»

( кадр из фильма «Зигзаг удачи» 1968 )

Вспомнить всё

0

32

А он сейчас из «Запорожца» звонит Тебе по номеру 07

- Алло. Евгений?! Что-то не припомню…
Ах, ты, Лукашин! Господи, прости!
Я дома с мужем, вдруг звонит любовник,
И начинает сущий бред нести!

Галя. Ирония судьбы или с лёгким паром (отрывок)
                                                                                                 Автор: Маришель Котюхер

Игорь Кириллов представляет новую модель автомобиля Запорожец

Жёлтый «Запорожец» мчался по шоссе.

В нём сидели Валико и Зарбазан. Валико пел.

...«Запорожец» стоял возле магазина «Универсам».

В нём, прижавшись мордой к стеклу, сидел Зарбазан.

Валико и молоденькая продавщица в белом халате вынесли из магазина большой мешок муки.

Бросили в багажник. Валико поцеловал продавщицу в щёчку.

... На краю пыльной базарной площади стояла деревянная будка с вывеской, на которой на трёх языках — грузинском, русском и английском — было написано:

«Головные уборы».

Хозяин мастерской, худой носатый мужчина в очках, Дмитрий Георгиевич Такаишвили, по прозвищу Кукуш, двумя руками натягивал модельную кепку на лысую голову клиента.

Возле будки остановился «Запорожец», и в мастерской появились Валико и Зарбазан.

— Привет, — поздоровался Валико, садясь на стул.
— Скажи ему, пусть уйдёт, — велел Кукуш, кивнув на Зарбазана. — От него сыром воняет. И так дышать нечем.
— Иди, — Валико вытолкнул Зарбазана ногой.

Кукуш наконец натянул кепку на клиента, повернул его к зеркалу:

— Ну вот, совсем другой человек, а?
— Всё равно немножко жмёт, батоно Дима, — деликатно возразил клиент.

— Дорогой мой, — покровительственно улыбнулся Кукуш, — сейчас лето, жара. От тепла предметы расширяются. А эта кепка зимняя. Зимой у тебя голова будет меньше. Иди.
— Спасибо большое, батоно Дима! До свиданья, — сказал клиент и пошёл.

В дверях он захотел снять кепку, но та не поддавалась.

— Зимой, зимой,— напомнил Валико.

В витрине магазина «Мясо» липучкой было приклеено объявление:

«Имеется в продаже свежий бараний ум!»

Кукуш и Валико вошли в магазин, поздоровались за руку с продавцом.

В подсобном помещении, где висели бараньи туши, Кукуш, подойдя к телефону, набрал 07 (*).

— Роза! Я Кукуш! Тбилиси хочу. Тётю Нину... Жду... — Он повернулся к Валико: — Армянин, азербайджанец и грузин поспорили, какой народ древнее... Алло! Тётя Нина! Здравствуйте, как поживаете?.. А как тётя Лена и тётя Вера?.. Спасибо, я тоже ничего. Тётя Нина, у меня к вам маленькая просьба. В Тбилиси на четвёртую базу завезли тульские школьные парты...

— Экспериментальные, — подсказал Валико.

— Экспериментальные. Надо, чтобы их в первую очередь выделили нашему району. У нас в Минпросе кто - нибудь есть?.. А где есть?.. В молочном комбинате? Ещё лучше! Пусть они позвонят — им никто не откажет!

— В крайнем случае, можно только для одной школы, — сказал Валико.

— Отстань, — отмахнулся Кукуш. — Это я не вам! Тётя Нина, ещё маленькая просьба. Пусть они ещё позвонят в потребсоюз, чтобы мне выдали за наличный расчёт тридцать пять метров латышского букле (**) «Викинг», цвет беж, и сорок катушек нитки «Пролетарочка»...

«Запорожец» мчался по шоссе со скоростью сто километров.

Валико нервно поглядывал на часы. Он опаздывал.

Из будки ГАИ вышел инспектор и поднял палец. Валико затормозил и радостно заулыбался.

— С какой скоростью ехали? — спросил инспектор.
— А! Васо, дорогой, слушай новый анекдот: грузин, армянин и азербайджанец поспорили...
— Знаю, — сказал инспектор. — Права.

Валико нехотя протянул документы. Инспектор раскрыл права.

С фотографии на него смотрел Гиви Иванович.
                                                                                                                 -- из киносценария Реваза Левановича Габриадзе - «Мимино»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кукуш, подойдя к телефону, набрал 07 - В СССР номер 07 использовался для заказа междугородных и международных звонков через оператора. Эта служба позволяла осуществлять соединение по заказу: абонент диктовал город, номер и имя абонента, которого хотел услышать. Телефонистка выполняла соединение, набирая другого оператора, а связь между городами поддерживалась через магистральные линии телефонной связи.

(**) тридцать пять метров латышского букле - Букле — ткань с характерной неоднородной поверхностью с торчащими петельками, узелками, завитками. Слово «bouclé» с французского переводится как «локон», «завиток» — название отражает внешний вид ткани.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» 1975 )

Вспомнить всё

0

33

Зависть ослов

Есть в небе бык Первин — созвездие Плеяд,
А на рога другой взял Землю, говорят…
Открой же взор души, открой глаза сознанья,
Как те, сподобился кто истинного знанья, —
И посмотри-ка там, меж этих двух быков,
На горсть ничтожную ослов!

из стихотворного цикла "О невежестве"
                                                                                             Автор: Омар Хайям

«Яды, или Всемирная история отравлений» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

2 Книга вторая. БЫК НА ЛУГАХ. Глава 5. ВТОРЖЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ ( ФРАГМЕНТ )

... город переживал период упадка, но острый взгляд Александра VI (*) сумел распознать его стратегическое значение.

Орвието легко можно было превратить в крепость, в форпост, прикрывающий подступы к Риму, и папа приказал немедля начинать строительные работы по возведению новых укреплений и починке стен.

Чезаре остался там — для наблюдения за точным и быстрым исполнением воли его святейшества.

Видимо, ему удалось завоевать доверие жителей, так как следующим летом в Ватикан явилась депутация из Орвието, которая обратилась к папе с просьбой назначить комендантом новой крепости кардинала Валенсийского, уважаемого и любимого всеми горожанами.

Разумеется, довольный папа удовлетворил ходатайство.

К этому времени относится ещё один эпизод созидательной деятельности Александра, ставший впоследствии основой лживого, но на удивление стойкого слуха.

Всё началось с того, что папа, соблюдая добрую традицию, задумал украсить Ватикан каким - нибудь новым зданием.

Вскоре к небу поднялась величественная Башня Борджа, для внутренней отделки которой Александр пригласил в Рим Пинтуриккьо (**), Перуджино, Вольтеррано и Перуцци.

В своей книге «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Вазари (***) сообщает нам,

что на дверях одной из зал Пинтуриккьо изобразил Джулию Фарнезе (****) в образе Девы Марии, а перед ней — коленопреклоненного Александра VI в полном облачении.

Этот анекдот столетиями вызывал смех, а то и возмущение благочестивых читателей.

В самом деле, что можно сказать о папе римском, бесстыдно заказавшем собственный портрет в обществе любовницы!

Нам оставалось бы только разделить негодование критиков и обвинителей Борджа, если бы не одно обстоятельство: картины означенного содержания нет и никогда не было.

В действительности речь идёт о двух разных картинах — правда, обе они созданы Пинтуриккьо.

На одной из них мы и впрямь видим Мадонну, наделённую прелестными чертами Джулии Фарнезе, но едва ли кому - нибудь придёт в голову осуждать художника за недостаточное внимание к нравственности его модели.

А на другой картине, находящейся, кстати, в ином помещении, изображён папа, склонившийся перед Воскресшим Христом.

Небрежность, неосведомлённость или злой умысел соединили оба изображения в одно, и можно лишь удивляться, насколько живучей оказалась ложь — освящённая авторитетом Вазари, она до сих пор кочует из книги в книгу.

-- из исторического исследования Рафаэля Сабатини - «Жизнь Чезаре Борджа»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) острый взгляд Александра VI - Александр VI (до интронизации — Родриго Борджиа; 1 января 1431 — 18 августа 1503) — папа римский с 11 августа 1492 года по 18 августа 1503 года. Второй и последний представитель испанского рода Борджиа (Борха) на папском престоле.

(**) Александр пригласил в Рим Пинтуриккьо - Пинтуриккьо (иногда встречается вариант написания «Пинтуриккио»; итал. Pinturicchio) — это прозвище итальянского живописца эпохи Возрождения. А настоящее имя мастера — Бернардино ди Бетто (или ди Бенедетто) ди Бьяджо. Он жил примерно в 1454 году (Перуджа) — 1513 год, Сиена).

(***) Вазари - Джорджо Вазари (итал. Giorgio Vasari; 30 июля 1511 — 27 июня 1574) — итальянский живописец, архитектор и писатель, одна из ключевых фигур эпохи Возрождения. Известен как автор фундаментального труда по истории искусства и один из основоположников современного искусствоведения.

(****) изобразил Джулию Фарнезе - Джулия Фарнезе (1474 или 1475 — 23 марта 1524) — любовница папы римского Александра VI (Родриго Борджиа), представительница династии Фарнезе. Её связь с понтификом способствовала возвышению этой семьи, а брат Джулии, Алессандро, позже стал папой римским Павлом III.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Герард Давид  (школа *), картина "Мадонна с младенцем за приёмом пищи" 1515 - 1520, * школа - картина полностью или частично написана учеником художника )

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

34

Мэри Поппинс : «Давай, до свидание !»

В канун праздника Ламмас, 1 августа 1940 года, ведьмы собрались недалеко от городка Хайклифф - бай - зе - Си и совершили ритуал, известный как «Операция „Конус власти“». Его цель — наложить заклятие на Гитлера и удержать немецких военных от вторжения в Британию. ( © )

Больше нужной на шибере (*) выемка
Оказалась на стрелке простой
Покатился не в том направлении
Вдоль по жизни составчик со мной!

Не в том направлении. В четыре строчки 30
                                                                                      Автор: Владимир Струков
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Шибер — это тяга в устройстве железнодорожной стрелки, которая используется для перевода поездов с одного пути на другой. Выемка в шибере позволяет зафиксировать стрелку в одном из двух положений. Выемка не может быть больше, или меньше, если её не подпилить извне, а это уже преступление, потому что истинное положение стрелки не будет видно дежурному по станции и поэтому он может пустить поезда друг на друга. Примечание автора.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( ФРАГМЕНТ )

Первая статья — "Битва за Англию" — написана генералом авиации Вернером Крейпе.

После падения Франции в июне 1940 г. Крейпе был назначен начальником оперативного отдела 3-го воздушного флота, того самого флота, на который была возложена бомбардировка Англии.

Поэтому ему хорошо известны основные этапы битвы за Англию.

Небольшой обзор, сделанный генералом Крейпе, ещё раз убеждает нас, что серьёзной подготовки немецко - фашистских войск к вторжению в Англию не велось.

Германское верховное командование, как видно, не намеревалось двигать свои вооружённые силы через Ла - Манш.

Операция "Морской лев" (операция по вторжению на Британские острова), о которой много говорилось в высших и низших штабах, как о грандиозном военном мероприятии Гитлера, по сути дела была задумана как большой дезинформационный манёвр.

Кроме немецких военно - воздушных сил, ни флот, ни сухопутные войска участия в битве за Англию почти не принимали.

Да и сама битва в сущности не состоялась.

Всё дело ограничилось ударами немецкой авиации (правда, иногда весьма чувствительными) по английским портовым городам, караванам торговых судов, промышленным центрам, военным базам и аэродромам.

Вернер Крейпе достаточно подробно сообщает о характере и результатах воздушных налётов на всех трёх этапах битвы за Англию.

По подсчётам Крейпе, в воздушных операциях участвовало около 1500 истребителей и 1350 бомбардировщиков.

Это внушительная воздушная армада.

Правда, Крейпе преувеличивает количество самолётов, имевшихся во 2-м и 3-м воздушных флотах.

По данным Гальдера (*), их было значительно меньше.

К октябрю 1940 г. против Англии действовало около 600 истребителей и 800 бомбардировщиков.

В воспоминаниях Крейпе следует обратить внимание на один весьма примечательный факт.

Как видно из статьи, большинство армейских, флотских и авиационных офицеров были убеждены в том, что они готовятся к вторжению в Англию и что, как только выпадет несколько погожих дней, операция начнётся.

Неоднократно назначались дни начала вторжения, но каждый раз сроки изменялись, а день высадки десанта переносился якобы из-за плохой погоды.

Рейхсмаршал Геринг всё время требовал усилить налёты на жизненные центры Великобритании.

В феврале 1941 г. он примчался с большой свитой в Париж и устроил скандал Кессельрингу и Шперрле (**) за слабую эффективность воздушных операций против Англии, что будто бы задерживало операцию "Морской лев".

В таком заблуждении армейские офицеры пребывали долгое время.

"Только в марте 1941 г., - пишет Крейпе, — некоторые высшие офицеры узнали о возможности столкновения между Германией и Россией, что должно было означать окончательный отказ от битвы за Англию".

В действительности же от операции "Морской лев" в имперской канцелярии отказались давно.

После оккупации Франции иные мысли одолевали Гитлера, другими делами занимались его военные советники Кейтель, Йодль, Браухич (***) и Гальдер.

Их взоры были обращены на Восток.

-- из книги, написанной группой генералов вермахта по заданию министерства обороны США - «Роковые решения. Откровения генералов Третьего Рейха»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) По данным Гальдера, их было значительно меньше - Франц Гальдер (нем. Franz Halder) — военный деятель Германии, генерал - полковник ( 1940 ), начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии в 1938 – 1942 годах.

(**) устроил скандал Кессельрингу и Шперрле - Альберт Кессельринг (нем. Albert Kesselring; 30 ноября 1885 — 16 июля 1960) — германский военачальник, генерал - фельдмаршал люфтваффе (военно - воздушных сил нацистской Германии). Один из самых успешных командующих нацистской Германии, награждён Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Хуго Шперле (нем. Hugo Sperrle, 7 февраля 1885 года — 2 апреля 1953 года) — немецкий военный деятель, генерал - фельдмаршал люфтваффе во Второй мировой войне.

(***) другими делами занимались его военные советники Кейтель, Йодль, Браухич и Гальдер - Вальтер Генрих Альфред Герман фон Браухич (4 октября 1881 — 18 октября 1948) — немецкий военачальник, генерал - фельдмаршал немецкой армии (с 1940 года), главнокомандующий сухопутными войсками вермахта в период с 1938 по 1941 год.

Вспомнить всё

0