Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вспомнить всё

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Наценка и прочие "Раячки" с повышенными не трудовыми доходами

Есть такая вещь – «маржа».
Не расскажешь, не поржа!

Велика порой «маржа» -
Словно яйцы у моржа.

Широка и глыбока,
Как сибирская река.

А порой «маржа» мала,
Словно хвостик у осла.

Прибыль с разницы - в кулак,
На копейку иль пятак.

Впрочем, хрен нам с той «маржи»?
Лучше ты над ней поржи...

МАРЖА
                                                             Автор: Афоня

― Дело № 1 ― ЧЁРНЫЙ МАКЛЕР Глава 10 ( Фрагмент )

Вера Георгиевна кивала, держа под носом платок.

— Он мальчик легкомысленный. Но то, что про него говорили все эти — что он держал их в руках и командовал и всякие подлости — быть того не может!
— Нет, он не такой! Врут они, сволочи!

— Да - да, особенно этот Шахов, которого освободили, отвратительный тип! Представляете, собственная тёща назвала его проходимцем! Удивляетесь, откуда я знаю? Мы случайно сидели рядом в коридоре, разговаривали.

— Вообще, тёщи — народ пристрастный, но Шахов действительно тот ещё фрукт! Остальные тоже Косте очень повредили, надо его выручать.
— Думаете, удастся?

Томин наклонился к собеседнице и «посвятил её в тайну»:

— Есть идея. Надо ему кое - что передать с верным человеком. Костя скрылся, когда меня услали в командировку — я уже говорил, — и вот…
— Сначала я не вполне вам поверила, извините. Скажу, пожалуй. Действуйте через Раечку. Вы знакомы?

У Томина зачастил пульс.

— Да ведь он последнее время с Тоней, а до того с Катей! Раечкиного у меня даже телефона нет!
— Тогда я предупрежу. Вот её адрес. Часов в пять вас устроит?

— Да, спасибо, — он поднялся, собираясь отчалить, но вспомнил: — Вера Георгиевна, мне бы напечатать конфиденциальную бумажку. У вас машинки нет?

Тётушка развела руками.

В половине пятого в дверь к Раечке позвонили, и она отперла.

Бесцеремонно втиснулся рослый мужчина лет тридцати с мясистым красным носом.

— Если не ошибаюсь — Рая?

Та кивнула.

— Мне к вам посоветовали. Я старый друг Константина Шутикова.
— Можете не шептать, соседи в кино. Проходите, Вера Георгиевна меня предупредила.

— Вера Георгиевна? — он пытался скрыть замешательство. — А-а, ну да… Понимаете, мне надо срочно встретиться с Константином. Ради его же блага.
— А как ему сказать — кто хочет встретиться?

— Видите ли… он поймёт… Разрешите? — мужчина поспешно закурил — трусил.
— Да?.. Кажется, вы что-то хотели ему послать? — озадаченно спросила она.

— Послать? А-а, ну да, — достал две бумажки по двадцать пять рублей. — Вот. Но главное — надо встретиться!

Та машинально взяла деньги.

— Зайдите завтра. В это же время, хорошо?
— Непременно!

Сунул недокуренную сигарету в пепельницу и был таков.

Девушка всё ещё с сомнением разглядывала деньги выпуклыми овечьими глазами, а он уже звонил из автомата:

— Михал Борисыч? Порядок, нашёл девку, которая знает. Завтра обещала сказать. Но это мне стоило… сто рублей.

Голос Шахова ответил:

— Можешь дать ещё, но никаких «завтра»! Она его спугнёт! Добейся ответа немедленно! Любыми средствами!

Между тем к Раечке пожаловал Томин — весь благожелательность и обаяние.

Услыхав, что он тоже друг Коли, Раечка уставилась подозрительно.

— Разве Вера Георгиевна… она ведь обещала предупредить.

Раечка испуганно ощупала в кармане деньги.

— Про вас?!

— Ну, конечно. Ровно пять. Я был в длительной командировке и ничем не мог помочь, даже не знал. Но теперь… — он замолк перед явной растерянностью девушки, потом заметил тлеющий окурок, осенило: — К вам кто-то приходил? И вы решили, что это я?

— Никто ко мне не приходил! Какое вам дело? — закричала она.
— Вы дали ему Костин адрес? — ахнул Томин.

— Ничего я не давала, ничего не знаю! И вообще, не впутывайте меня! Разбирайтесь сами! — Она перешла в наступление: — Кто вы такой? Я вас никогда не видела! Как вас зовут?

-- из детективного сборника Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут ЗнаТоКи»

( кадр из фильма «Зигзаг удачи» 1968 )

Вспомнить всё

0

32

А он сейчас из «Запорожца» звонит Тебе по номеру 07

- Алло. Евгений?! Что-то не припомню…
Ах, ты, Лукашин! Господи, прости!
Я дома с мужем, вдруг звонит любовник,
И начинает сущий бред нести!

Галя. Ирония судьбы или с лёгким паром (отрывок)
                                                                                                 Автор: Маришель Котюхер

Игорь Кириллов представляет новую модель автомобиля Запорожец

Жёлтый «Запорожец» мчался по шоссе.

В нём сидели Валико и Зарбазан. Валико пел.

...«Запорожец» стоял возле магазина «Универсам».

В нём, прижавшись мордой к стеклу, сидел Зарбазан.

Валико и молоденькая продавщица в белом халате вынесли из магазина большой мешок муки.

Бросили в багажник. Валико поцеловал продавщицу в щёчку.

... На краю пыльной базарной площади стояла деревянная будка с вывеской, на которой на трёх языках — грузинском, русском и английском — было написано:

«Головные уборы».

Хозяин мастерской, худой носатый мужчина в очках, Дмитрий Георгиевич Такаишвили, по прозвищу Кукуш, двумя руками натягивал модельную кепку на лысую голову клиента.

Возле будки остановился «Запорожец», и в мастерской появились Валико и Зарбазан.

— Привет, — поздоровался Валико, садясь на стул.
— Скажи ему, пусть уйдёт, — велел Кукуш, кивнув на Зарбазана. — От него сыром воняет. И так дышать нечем.
— Иди, — Валико вытолкнул Зарбазана ногой.

Кукуш наконец натянул кепку на клиента, повернул его к зеркалу:

— Ну вот, совсем другой человек, а?
— Всё равно немножко жмёт, батоно Дима, — деликатно возразил клиент.

— Дорогой мой, — покровительственно улыбнулся Кукуш, — сейчас лето, жара. От тепла предметы расширяются. А эта кепка зимняя. Зимой у тебя голова будет меньше. Иди.
— Спасибо большое, батоно Дима! До свиданья, — сказал клиент и пошёл.

В дверях он захотел снять кепку, но та не поддавалась.

— Зимой, зимой,— напомнил Валико.

В витрине магазина «Мясо» липучкой было приклеено объявление:

«Имеется в продаже свежий бараний ум!»

Кукуш и Валико вошли в магазин, поздоровались за руку с продавцом.

В подсобном помещении, где висели бараньи туши, Кукуш, подойдя к телефону, набрал 07 (*).

— Роза! Я Кукуш! Тбилиси хочу. Тётю Нину... Жду... — Он повернулся к Валико: — Армянин, азербайджанец и грузин поспорили, какой народ древнее... Алло! Тётя Нина! Здравствуйте, как поживаете?.. А как тётя Лена и тётя Вера?.. Спасибо, я тоже ничего. Тётя Нина, у меня к вам маленькая просьба. В Тбилиси на четвёртую базу завезли тульские школьные парты...

— Экспериментальные, — подсказал Валико.

— Экспериментальные. Надо, чтобы их в первую очередь выделили нашему району. У нас в Минпросе кто - нибудь есть?.. А где есть?.. В молочном комбинате? Ещё лучше! Пусть они позвонят — им никто не откажет!

— В крайнем случае, можно только для одной школы, — сказал Валико.

— Отстань, — отмахнулся Кукуш. — Это я не вам! Тётя Нина, ещё маленькая просьба. Пусть они ещё позвонят в потребсоюз, чтобы мне выдали за наличный расчёт тридцать пять метров латышского букле (**) «Викинг», цвет беж, и сорок катушек нитки «Пролетарочка»...

«Запорожец» мчался по шоссе со скоростью сто километров.

Валико нервно поглядывал на часы. Он опаздывал.

Из будки ГАИ вышел инспектор и поднял палец. Валико затормозил и радостно заулыбался.

— С какой скоростью ехали? — спросил инспектор.
— А! Васо, дорогой, слушай новый анекдот: грузин, армянин и азербайджанец поспорили...
— Знаю, — сказал инспектор. — Права.

Валико нехотя протянул документы. Инспектор раскрыл права.

С фотографии на него смотрел Гиви Иванович.
                                                                                                                 -- из киносценария Реваза Левановича Габриадзе - «Мимино»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кукуш, подойдя к телефону, набрал 07 - В СССР номер 07 использовался для заказа междугородных и международных звонков через оператора. Эта служба позволяла осуществлять соединение по заказу: абонент диктовал город, номер и имя абонента, которого хотел услышать. Телефонистка выполняла соединение, набирая другого оператора, а связь между городами поддерживалась через магистральные линии телефонной связи.

(**) тридцать пять метров латышского букле - Букле — ткань с характерной неоднородной поверхностью с торчащими петельками, узелками, завитками. Слово «bouclé» с французского переводится как «локон», «завиток» — название отражает внешний вид ткани.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» 1975 )

Вспомнить всё

0