Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вспомнить всё

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Наценка и прочие "Раячки" с повышенными не трудовыми доходами

Есть такая вещь – «маржа».
Не расскажешь, не поржа!

Велика порой «маржа» -
Словно яйцы у моржа.

Широка и глыбока,
Как сибирская река.

А порой «маржа» мала,
Словно хвостик у осла.

Прибыль с разницы - в кулак,
На копейку иль пятак.

Впрочем, хрен нам с той «маржи»?
Лучше ты над ней поржи...

МАРЖА
                                                             Автор: Афоня

― Дело № 1 ― ЧЁРНЫЙ МАКЛЕР Глава 10 ( Фрагмент )

Вера Георгиевна кивала, держа под носом платок.

— Он мальчик легкомысленный. Но то, что про него говорили все эти — что он держал их в руках и командовал и всякие подлости — быть того не может!
— Нет, он не такой! Врут они, сволочи!

— Да - да, особенно этот Шахов, которого освободили, отвратительный тип! Представляете, собственная тёща назвала его проходимцем! Удивляетесь, откуда я знаю? Мы случайно сидели рядом в коридоре, разговаривали.

— Вообще, тёщи — народ пристрастный, но Шахов действительно тот ещё фрукт! Остальные тоже Косте очень повредили, надо его выручать.
— Думаете, удастся?

Томин наклонился к собеседнице и «посвятил её в тайну»:

— Есть идея. Надо ему кое - что передать с верным человеком. Костя скрылся, когда меня услали в командировку — я уже говорил, — и вот…
— Сначала я не вполне вам поверила, извините. Скажу, пожалуй. Действуйте через Раечку. Вы знакомы?

У Томина зачастил пульс.

— Да ведь он последнее время с Тоней, а до того с Катей! Раечкиного у меня даже телефона нет!
— Тогда я предупрежу. Вот её адрес. Часов в пять вас устроит?

— Да, спасибо, — он поднялся, собираясь отчалить, но вспомнил: — Вера Георгиевна, мне бы напечатать конфиденциальную бумажку. У вас машинки нет?

Тётушка развела руками.

В половине пятого в дверь к Раечке позвонили, и она отперла.

Бесцеремонно втиснулся рослый мужчина лет тридцати с мясистым красным носом.

— Если не ошибаюсь — Рая?

Та кивнула.

— Мне к вам посоветовали. Я старый друг Константина Шутикова.
— Можете не шептать, соседи в кино. Проходите, Вера Георгиевна меня предупредила.

— Вера Георгиевна? — он пытался скрыть замешательство. — А-а, ну да… Понимаете, мне надо срочно встретиться с Константином. Ради его же блага.
— А как ему сказать — кто хочет встретиться?

— Видите ли… он поймёт… Разрешите? — мужчина поспешно закурил — трусил.
— Да?.. Кажется, вы что-то хотели ему послать? — озадаченно спросила она.

— Послать? А-а, ну да, — достал две бумажки по двадцать пять рублей. — Вот. Но главное — надо встретиться!

Та машинально взяла деньги.

— Зайдите завтра. В это же время, хорошо?
— Непременно!

Сунул недокуренную сигарету в пепельницу и был таков.

Девушка всё ещё с сомнением разглядывала деньги выпуклыми овечьими глазами, а он уже звонил из автомата:

— Михал Борисыч? Порядок, нашёл девку, которая знает. Завтра обещала сказать. Но это мне стоило… сто рублей.

Голос Шахова ответил:

— Можешь дать ещё, но никаких «завтра»! Она его спугнёт! Добейся ответа немедленно! Любыми средствами!

Между тем к Раечке пожаловал Томин — весь благожелательность и обаяние.

Услыхав, что он тоже друг Коли, Раечка уставилась подозрительно.

— Разве Вера Георгиевна… она ведь обещала предупредить.

Раечка испуганно ощупала в кармане деньги.

— Про вас?!

— Ну, конечно. Ровно пять. Я был в длительной командировке и ничем не мог помочь, даже не знал. Но теперь… — он замолк перед явной растерянностью девушки, потом заметил тлеющий окурок, осенило: — К вам кто-то приходил? И вы решили, что это я?

— Никто ко мне не приходил! Какое вам дело? — закричала она.
— Вы дали ему Костин адрес? — ахнул Томин.

— Ничего я не давала, ничего не знаю! И вообще, не впутывайте меня! Разбирайтесь сами! — Она перешла в наступление: — Кто вы такой? Я вас никогда не видела! Как вас зовут?

-- из детективного сборника Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут ЗнаТоКи»

( кадр из фильма «Зигзаг удачи» 1968 )

Вспомнить всё

0

32

А он сейчас из «Запорожца» звонит Тебе по номеру 07

- Алло. Евгений?! Что-то не припомню…
Ах, ты, Лукашин! Господи, прости!
Я дома с мужем, вдруг звонит любовник,
И начинает сущий бред нести!

Галя. Ирония судьбы или с лёгким паром (отрывок)
                                                                                                 Автор: Маришель Котюхер

Игорь Кириллов представляет новую модель автомобиля Запорожец

Жёлтый «Запорожец» мчался по шоссе.

В нём сидели Валико и Зарбазан. Валико пел.

...«Запорожец» стоял возле магазина «Универсам».

В нём, прижавшись мордой к стеклу, сидел Зарбазан.

Валико и молоденькая продавщица в белом халате вынесли из магазина большой мешок муки.

Бросили в багажник. Валико поцеловал продавщицу в щёчку.

... На краю пыльной базарной площади стояла деревянная будка с вывеской, на которой на трёх языках — грузинском, русском и английском — было написано:

«Головные уборы».

Хозяин мастерской, худой носатый мужчина в очках, Дмитрий Георгиевич Такаишвили, по прозвищу Кукуш, двумя руками натягивал модельную кепку на лысую голову клиента.

Возле будки остановился «Запорожец», и в мастерской появились Валико и Зарбазан.

— Привет, — поздоровался Валико, садясь на стул.
— Скажи ему, пусть уйдёт, — велел Кукуш, кивнув на Зарбазана. — От него сыром воняет. И так дышать нечем.
— Иди, — Валико вытолкнул Зарбазана ногой.

Кукуш наконец натянул кепку на клиента, повернул его к зеркалу:

— Ну вот, совсем другой человек, а?
— Всё равно немножко жмёт, батоно Дима, — деликатно возразил клиент.

— Дорогой мой, — покровительственно улыбнулся Кукуш, — сейчас лето, жара. От тепла предметы расширяются. А эта кепка зимняя. Зимой у тебя голова будет меньше. Иди.
— Спасибо большое, батоно Дима! До свиданья, — сказал клиент и пошёл.

В дверях он захотел снять кепку, но та не поддавалась.

— Зимой, зимой,— напомнил Валико.

В витрине магазина «Мясо» липучкой было приклеено объявление:

«Имеется в продаже свежий бараний ум!»

Кукуш и Валико вошли в магазин, поздоровались за руку с продавцом.

В подсобном помещении, где висели бараньи туши, Кукуш, подойдя к телефону, набрал 07 (*).

— Роза! Я Кукуш! Тбилиси хочу. Тётю Нину... Жду... — Он повернулся к Валико: — Армянин, азербайджанец и грузин поспорили, какой народ древнее... Алло! Тётя Нина! Здравствуйте, как поживаете?.. А как тётя Лена и тётя Вера?.. Спасибо, я тоже ничего. Тётя Нина, у меня к вам маленькая просьба. В Тбилиси на четвёртую базу завезли тульские школьные парты...

— Экспериментальные, — подсказал Валико.

— Экспериментальные. Надо, чтобы их в первую очередь выделили нашему району. У нас в Минпросе кто - нибудь есть?.. А где есть?.. В молочном комбинате? Ещё лучше! Пусть они позвонят — им никто не откажет!

— В крайнем случае, можно только для одной школы, — сказал Валико.

— Отстань, — отмахнулся Кукуш. — Это я не вам! Тётя Нина, ещё маленькая просьба. Пусть они ещё позвонят в потребсоюз, чтобы мне выдали за наличный расчёт тридцать пять метров латышского букле (**) «Викинг», цвет беж, и сорок катушек нитки «Пролетарочка»...

«Запорожец» мчался по шоссе со скоростью сто километров.

Валико нервно поглядывал на часы. Он опаздывал.

Из будки ГАИ вышел инспектор и поднял палец. Валико затормозил и радостно заулыбался.

— С какой скоростью ехали? — спросил инспектор.
— А! Васо, дорогой, слушай новый анекдот: грузин, армянин и азербайджанец поспорили...
— Знаю, — сказал инспектор. — Права.

Валико нехотя протянул документы. Инспектор раскрыл права.

С фотографии на него смотрел Гиви Иванович.
                                                                                                                 -- из киносценария Реваза Левановича Габриадзе - «Мимино»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кукуш, подойдя к телефону, набрал 07 - В СССР номер 07 использовался для заказа междугородных и международных звонков через оператора. Эта служба позволяла осуществлять соединение по заказу: абонент диктовал город, номер и имя абонента, которого хотел услышать. Телефонистка выполняла соединение, набирая другого оператора, а связь между городами поддерживалась через магистральные линии телефонной связи.

(**) тридцать пять метров латышского букле - Букле — ткань с характерной неоднородной поверхностью с торчащими петельками, узелками, завитками. Слово «bouclé» с французского переводится как «локон», «завиток» — название отражает внешний вид ткани.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» 1975 )

Вспомнить всё

0

33

Зависть ослов

Есть в небе бык Первин — созвездие Плеяд,
А на рога другой взял Землю, говорят…
Открой же взор души, открой глаза сознанья,
Как те, сподобился кто истинного знанья, —
И посмотри-ка там, меж этих двух быков,
На горсть ничтожную ослов!

из стихотворного цикла "О невежестве"
                                                                                             Автор: Омар Хайям

«Яды, или Всемирная история отравлений» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

2 Книга вторая. БЫК НА ЛУГАХ. Глава 5. ВТОРЖЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ ( ФРАГМЕНТ )

... город переживал период упадка, но острый взгляд Александра VI (*) сумел распознать его стратегическое значение.

Орвието легко можно было превратить в крепость, в форпост, прикрывающий подступы к Риму, и папа приказал немедля начинать строительные работы по возведению новых укреплений и починке стен.

Чезаре остался там — для наблюдения за точным и быстрым исполнением воли его святейшества.

Видимо, ему удалось завоевать доверие жителей, так как следующим летом в Ватикан явилась депутация из Орвието, которая обратилась к папе с просьбой назначить комендантом новой крепости кардинала Валенсийского, уважаемого и любимого всеми горожанами.

Разумеется, довольный папа удовлетворил ходатайство.

К этому времени относится ещё один эпизод созидательной деятельности Александра, ставший впоследствии основой лживого, но на удивление стойкого слуха.

Всё началось с того, что папа, соблюдая добрую традицию, задумал украсить Ватикан каким - нибудь новым зданием.

Вскоре к небу поднялась величественная Башня Борджа, для внутренней отделки которой Александр пригласил в Рим Пинтуриккьо (**), Перуджино, Вольтеррано и Перуцци.

В своей книге «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Вазари (***) сообщает нам,

что на дверях одной из зал Пинтуриккьо изобразил Джулию Фарнезе (****) в образе Девы Марии, а перед ней — коленопреклоненного Александра VI в полном облачении.

Этот анекдот столетиями вызывал смех, а то и возмущение благочестивых читателей.

В самом деле, что можно сказать о папе римском, бесстыдно заказавшем собственный портрет в обществе любовницы!

Нам оставалось бы только разделить негодование критиков и обвинителей Борджа, если бы не одно обстоятельство: картины означенного содержания нет и никогда не было.

В действительности речь идёт о двух разных картинах — правда, обе они созданы Пинтуриккьо.

На одной из них мы и впрямь видим Мадонну, наделённую прелестными чертами Джулии Фарнезе, но едва ли кому - нибудь придёт в голову осуждать художника за недостаточное внимание к нравственности его модели.

А на другой картине, находящейся, кстати, в ином помещении, изображён папа, склонившийся перед Воскресшим Христом.

Небрежность, неосведомлённость или злой умысел соединили оба изображения в одно, и можно лишь удивляться, насколько живучей оказалась ложь — освящённая авторитетом Вазари, она до сих пор кочует из книги в книгу.

-- из исторического исследования Рафаэля Сабатини - «Жизнь Чезаре Борджа»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) острый взгляд Александра VI - Александр VI (до интронизации — Родриго Борджиа; 1 января 1431 — 18 августа 1503) — папа римский с 11 августа 1492 года по 18 августа 1503 года. Второй и последний представитель испанского рода Борджиа (Борха) на папском престоле.

(**) Александр пригласил в Рим Пинтуриккьо - Пинтуриккьо (иногда встречается вариант написания «Пинтуриккио»; итал. Pinturicchio) — это прозвище итальянского живописца эпохи Возрождения. А настоящее имя мастера — Бернардино ди Бетто (или ди Бенедетто) ди Бьяджо. Он жил примерно в 1454 году (Перуджа) — 1513 год, Сиена).

(***) Вазари - Джорджо Вазари (итал. Giorgio Vasari; 30 июля 1511 — 27 июня 1574) — итальянский живописец, архитектор и писатель, одна из ключевых фигур эпохи Возрождения. Известен как автор фундаментального труда по истории искусства и один из основоположников современного искусствоведения.

(****) изобразил Джулию Фарнезе - Джулия Фарнезе (1474 или 1475 — 23 марта 1524) — любовница папы римского Александра VI (Родриго Борджиа), представительница династии Фарнезе. Её связь с понтификом способствовала возвышению этой семьи, а брат Джулии, Алессандро, позже стал папой римским Павлом III.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Герард Давид  (школа *), картина "Мадонна с младенцем за приёмом пищи" 1515 - 1520, * школа - картина полностью или частично написана учеником художника )

Путь в дюнах за ключом к ответу

0

34

Мэри Поппинс : «Давай, до свидание !»

В канун праздника Ламмас, 1 августа 1940 года, ведьмы собрались недалеко от городка Хайклифф - бай - зе - Си и совершили ритуал, известный как «Операция „Конус власти“». Его цель — наложить заклятие на Гитлера и удержать немецких военных от вторжения в Британию. ( © )

Больше нужной на шибере (*) выемка
Оказалась на стрелке простой
Покатился не в том направлении
Вдоль по жизни составчик со мной!

Не в том направлении. В четыре строчки 30
                                                                                      Автор: Владимир Струков
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Шибер — это тяга в устройстве железнодорожной стрелки, которая используется для перевода поездов с одного пути на другой. Выемка в шибере позволяет зафиксировать стрелку в одном из двух положений. Выемка не может быть больше, или меньше, если её не подпилить извне, а это уже преступление, потому что истинное положение стрелки не будет видно дежурному по станции и поэтому он может пустить поезда друг на друга. Примечание автора.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( ФРАГМЕНТ )

Первая статья — "Битва за Англию" — написана генералом авиации Вернером Крейпе.

После падения Франции в июне 1940 г. Крейпе был назначен начальником оперативного отдела 3-го воздушного флота, того самого флота, на который была возложена бомбардировка Англии.

Поэтому ему хорошо известны основные этапы битвы за Англию.

Небольшой обзор, сделанный генералом Крейпе, ещё раз убеждает нас, что серьёзной подготовки немецко - фашистских войск к вторжению в Англию не велось.

Германское верховное командование, как видно, не намеревалось двигать свои вооружённые силы через Ла - Манш.

Операция "Морской лев" (операция по вторжению на Британские острова), о которой много говорилось в высших и низших штабах, как о грандиозном военном мероприятии Гитлера, по сути дела была задумана как большой дезинформационный манёвр.

Кроме немецких военно - воздушных сил, ни флот, ни сухопутные войска участия в битве за Англию почти не принимали.

Да и сама битва в сущности не состоялась.

Всё дело ограничилось ударами немецкой авиации (правда, иногда весьма чувствительными) по английским портовым городам, караванам торговых судов, промышленным центрам, военным базам и аэродромам.

Вернер Крейпе достаточно подробно сообщает о характере и результатах воздушных налётов на всех трёх этапах битвы за Англию.

По подсчётам Крейпе, в воздушных операциях участвовало около 1500 истребителей и 1350 бомбардировщиков.

Это внушительная воздушная армада.

Правда, Крейпе преувеличивает количество самолётов, имевшихся во 2-м и 3-м воздушных флотах.

По данным Гальдера (*), их было значительно меньше.

К октябрю 1940 г. против Англии действовало около 600 истребителей и 800 бомбардировщиков.

В воспоминаниях Крейпе следует обратить внимание на один весьма примечательный факт.

Как видно из статьи, большинство армейских, флотских и авиационных офицеров были убеждены в том, что они готовятся к вторжению в Англию и что, как только выпадет несколько погожих дней, операция начнётся.

Неоднократно назначались дни начала вторжения, но каждый раз сроки изменялись, а день высадки десанта переносился якобы из-за плохой погоды.

Рейхсмаршал Геринг всё время требовал усилить налёты на жизненные центры Великобритании.

В феврале 1941 г. он примчался с большой свитой в Париж и устроил скандал Кессельрингу и Шперрле (**) за слабую эффективность воздушных операций против Англии, что будто бы задерживало операцию "Морской лев".

В таком заблуждении армейские офицеры пребывали долгое время.

"Только в марте 1941 г., - пишет Крейпе, — некоторые высшие офицеры узнали о возможности столкновения между Германией и Россией, что должно было означать окончательный отказ от битвы за Англию".

В действительности же от операции "Морской лев" в имперской канцелярии отказались давно.

После оккупации Франции иные мысли одолевали Гитлера, другими делами занимались его военные советники Кейтель, Йодль, Браухич (***) и Гальдер.

Их взоры были обращены на Восток.

-- из книги, написанной группой генералов вермахта по заданию министерства обороны США - «Роковые решения. Откровения генералов Третьего Рейха»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) По данным Гальдера, их было значительно меньше - Франц Гальдер (нем. Franz Halder) — военный деятель Германии, генерал - полковник ( 1940 ), начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии в 1938 – 1942 годах.

(**) устроил скандал Кессельрингу и Шперрле - Альберт Кессельринг (нем. Albert Kesselring; 30 ноября 1885 — 16 июля 1960) — германский военачальник, генерал - фельдмаршал люфтваффе (военно - воздушных сил нацистской Германии). Один из самых успешных командующих нацистской Германии, награждён Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Хуго Шперле (нем. Hugo Sperrle, 7 февраля 1885 года — 2 апреля 1953 года) — немецкий военный деятель, генерал - фельдмаршал люфтваффе во Второй мировой войне.

(***) другими делами занимались его военные советники Кейтель, Йодль, Браухич и Гальдер - Вальтер Генрих Альфред Герман фон Браухич (4 октября 1881 — 18 октября 1948) — немецкий военачальник, генерал - фельдмаршал немецкой армии (с 1940 года), главнокомандующий сухопутными войсками вермахта в период с 1938 по 1941 год.

Вспомнить всё

0

35

Смехосекс и не много грустного в перерыве

Побеги вен, дрожащие от счастья,
Плетут узор и в сетку паутин,
По тонким линиям, венчающим запястье,
Небрежно вьются в рваный серпантин!

В движенье пальцы, нервно маршируют,
То по коленке, вздрагивая в такт….
А то ладонь кладут одну в другую….
Аплодисменты, занавес… антракт….

Подобно птице, видевшей свободу,
Она, паря покинула свой ряд,
И вниз по лестнице сквозь тернии народа,
Скользя рукой по глади балюстрад!

Душа её как провод оголилась,
Бесстыдная, растерзана, раздета,
И потому она любого сторонилась,
Кто к ней лоснился в тесноте буфета …

Ощущения от концерта
                                                                                Автор: Валерия Фацелия

Глава шестая СУД НАД РАБОЧИМ ( Фрагмент )

Между деревянными табуретками, полом, стенами, полками жёлтого и ещё не загрязнившегося шкафа было тесно и холодно, было похоже на лес.

В этом лесу из жёлтого дерева — маленькой каморке для актёров — возле клубной эстрады и сел рыжий, уткнув подбородок в руки, а локти в колени, — классическая поза мыслителя.

Программу — длиннейшую, где приглашённые из уездного центра артисты чередовались с местными любителями, — он уже списал для себя в блокнот и полчаса, оставшиеся до общего собрания, провёл, раздумывая, как всё это остроумней связать.

Откуда, в какой среде, в каком классе зародился особенный тип подтрунивающего человека, именуемого конферансье?

И как прижился он сейчас на советской эстраде?

Ночные бары, влажная дрожь тротуаров под яркими фарами, фрак с потёртыми фалдами, непременная замша ботинок, — человек, вогнанный клином меж зевотой зрителей и неудачей эстрадного номера, помесь шута с официантом — сам неудачник, несомненный неудачник, — таков конферансье ночного Парижа или ночного Берлина.

Нужно ли это советскому зрителю и для чего?

На Западе конферансье был выдуман как момент отстранения.

Серьёзное стало стыдно — и понадобился конферансье.

Брать всерьёз зрелище, быть заинтересованным Запад стыдится, стесняется, не имеет наивности.

Для юмора над самим собой, снимая ответственность за удовольствие, превращая чувство в позу и бытие в условность, дёргается на эстраде промежуточный человек, зарабатывая деньги печальным ремеслом снижения «качества человеческих эмоций»…

Но для чего нам, советским людям, отстранение от честной и простой «полноты чувств»?

Для чего зубоскальство, облегчающее серьёзность искусства?

Мы никогда не стыдились быть серьёзными, как стыдятся в буржуазном Западе.

Может быть, наоборот, мы серьёзничали чересчур.

Стоит только вспомнить десятки и сотни плакатов, не так давно ещё подстерегавших нас на каждом шагу.

Будь это не поздним вечером, а засветло, на том же участке увидел бы рыжий множество самых разных надписей:

«Не пей сырой воды», «Вошь — враг человека», «Муха — сообщник болезни», «Уважай труд уборщиц», «Вози тару правильно, не повреждая клади», «Не срывай зря огнетушитель», «Мой руки перед едой»…

Десятки надписей для клуба, перед витриной с газетой, в больнице, в столовке, у порохового склада, в конторе, в коридоре бараков.

Каждый плакат был направлен на то, чтоб организовать ваш рефлекс, обратить в нужную привычку.

Дидактизм (*), поучительность, опека над каждым шагом, забота о вас, — хорошо ли?

Да, если вспомнить, как молода эта забота, как нова она для человека, к которому направляется и о котором, чтоб обучать и организовывать внутренний мир его, и не помышляли до революции.

Так или примерно так текли размышления рыжего над своим новым делом.

Он страстно хотел сделать его хорошо.

Под конец он решил: послушаю суд, митинг, присмотрюсь к людям, разберусь в типаже, — авось удастся — не отстранить, нет, а, наоборот, помочь приблизить к ним, не скучно и не дидактично, а умеючи, остро и занятно приблизить к ним удовольствие от искусства…
                                                                                                                         -- из романа Мариэтты Сергеевны Шагинян - «Гидроцентраль»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Дидактизм (от греч. didaktikos — «поучительный») — это склонность к назидательности, нравоучительности, когда автор или педагог открыто стремится передать читателю или ученику моральные, этические или практические уроки.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телесериала «Друзья» 1994 - 2004 )

Вспомнить всё

0

36

Субботний кинопоказ

Время идёт, время бежит
Спотыкаясь и падая
Нам с ним в разные стороны
Две - трезвая и пьяная
Разрываясь не мог долго выбрать
Красивое или умное
В одиночестве не имеет значения
Моё старое глупое
Звуки тишины доставляют наслаждение
Сравнимое по сладости
Не имеет значения
Не дождавшись старости..

Не дождавшись старости
                                                                      Автор: Денис Домашенко 2

Глава 34. Роковой час пробил ( Фрагмент )

Лондон, 22 июля 1939 года.

Экономический советник фюрера доктор Вольтат, прибывший в качестве представителя Германии на конференцию по китобойному промыслу, говорит своему английскому коллеге Хадсону:

– Третий рейх был бы готов рассмотреть вместе с вами политические соглашения, которые могли бы способствовать миру в Европе.

Хадсон возражает:

– Это бесполезно, мы не хотим возвращать вам ваши колонии, и если вы попытаетесь изменить силой нынешний статус в Европе, в частности в Данциге, то будет война…

В тот же вечер посольство Франции в Берлине телеграфирует на Кэ д’Орсэ (*):

«Согласно сведениям из достоверного источника, канцлер Гитлер как будто проникся теперь убеждением, что Франция и Англия полны решимости выполнить свои обязательства по отношению к Польше и что, идя на крайности в данцигском вопросе, он рискует развязать всеобщую войну.

Тем не менее он продолжает приводить в готовность свою армию с невероятной методичностью и точностью».

Во Франции народ не верит в возможность войны.

Во всяком случае, все полагают, что война будет закончена быстро, ибо нацистский режим сразу же рухнет.

Что касается генерала Гамелена (**), то его вера во французскую армию безгранична.

– Война будет выиграна отнюдь не авиацией, а снова французской пехотой, – повторяет он.

* * *

В Соединенных Штатах Америки конгресс расходится на каникулы, не проголосовав за изменения в законе о нейтралитете.

– Закон о нейтралитете будет изменён, как только вспыхнет война, – спокойно замечает американский посол Буллит, однако последний с настойчивостью повторяет:

– Но, господин посол, наша судьба могла бы быть иной, если бы Германия знала, что в случае войны Соединенные Штаты сразу же выступят на нашей стороне!

Восьмого августа германский посол нанёс нечто вроде «прощального визита» на Кэ д’Орсэ, создав при этом у всех впечатление человека, убеждеждённого в том, что ничто более не может остановить Гитлера.

* * *

Берхтесгаден, 10 августа.

Прислонившись к широкой застекленной двери большого зала, верховный комиссар Лиги Наций в Данциге Бурхардт неподвижно стоит перед Гитлером, который в ярости мечется взад и вперёд, отшвыривая ногами и руками попадающуюся на пути мебель.

– Господин верховный комиссар, роковой час пробил, – рычит Гитлер.

Зная, что Париж и даже Лондон поддерживают Польшу в её сопротивлении по вопросу о Данциге, фюрер продолжает:

– Я брошу против этих поляков всю мощь новейшего оружия, о котором французы и англичане не имеют ни малейшего представления. В несколько дней Польша будет уничтожена. И если это будет всеобщая война, то я предпочитаю руководить ею в пятидесятилетнем, а не в шестидесятилетнем возрасте.

-- из мемуаров французской журналистки и обозревательницы Женевьевы Табуи - «20 лет дипломатической борьбы» 

(*) телеграфирует на Кэ д’Орсэ - Кэ д’Орсэ (Quai d’Orsay) — это набережная на левом берегу Сены в VII округе Парижа. Но у этого названия есть и второе, более известное значение: в политической и медийной лексике «Кэ д’Орсэ» часто используют как синоним Министерства иностранных дел Франции.

(**) Что касается генерала Гамелена - Морис Гюстав Гамелен (фр. Maurice Gamelin; 20 сентября 1872 — 18 апреля 1958) — французский военный деятель, армейский генерал, главнокомандующий французской армией в начале Второй мировой войны.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Бесславные ублюдки» 2009 )

Вспомнить всё

0

37

Это не просто обычная дурость

Дорог мне, перед иконой
В светлой ризе золотой,
Этот ярый воск, возжжённый
Чьей неведомо рукой.

Знаю я: свеча пылает,
Клир торжественно поёт:
Чье-то горе утихает,
Кто-то слёзы тихо льёт,
Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой…

Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой:
Это – медный грош вдовицы,
Это – лепта бедняка,
Это… может быть… убийцы
Покаянная тоска…
Это – светлое мгновенье
В диком мраке и глуши,
Память слез и умиленья
В вечность глянувшей души…

Дорог мне, перед иконой…
                                                  Автор: Майков Аполлон Николаевич

с 05 м. : 20 с.

Часть 1. Глава IV. Морской корпус ( Фрагмент )

Закон Божий преподавал нам свой корпусный священник, но это преподавание не имело особенного влияния, как сухое и холодное; но когда к нам поступил иеромонах Иов, то эта сторона воспитания приняла совершенно другой вид.

Религиозная жизнь быстро возродилась.

Прекрасный собой, кроткий, любящий, увлекательно - красноречивый и ревностный пастырь юных овец, он вдруг овладел сердцами всех, особенно же тех, которые были подготовлены дома религиозно.

Во время служения, когда он своим симпатичным голосом читал Евангелие за всенощной или за обедней, то это божественное слово поистине проникало в сердце, так что у некоторых слёзы навёртывались на глазах, как это было со мною.

В преподавании Закона Божия он рассказывал нам дивное величие и благость Божию и Его бесконечное милосердие к обращающимся на путь добродетели, и таким образом возжигал в юных сердцах ту любовь к Богу, с которой является ненависть к пороку и решимость творить только угодное Богу.

Да, это было самое сладостное время для наших душ; и какое влияние оно имело на всех!

Как улучшались нравы в большей массе воспитанников, какое бодрствование и наблюдение за собою, какая кротость и скромность заступили место бесстыдных выражений и привычек, какой мир, — словом, это время было эпохой истинного возрождения, которого плоды не погибли ни для одного из тех, которые пробуждены были от греховного усыпления, хотя и отроческого, и если б продолжалось постоянно такое религиозное возделывание, то думаю, что корпусное воспитание было бы истинным, плодотворным воспитанием.

Когда он приходил в роты в праздничные дни, то по галереям за ним обыкновенно следовала масса кадетов, и все просили его зайти к ним, хоть на минуту, чтоб слышать его сладкую беседу или какое - нибудь назидательное слово; и что он говорил с любовию и чему поучал, то каждый старался помнить и исполнить.

К несчастию, этот чудный отец Иов недолго мог продолжать своё благодетельное служение; его постигла какая-то необыкновенная болезнь, что-то вроде умопомешательства, в припадке которого он однажды вечером пришёл в церковь и ножом разрезал накрест местные образа Спасителя, Божьей Матери и ещё некоторые другие.

В это время в Петербурге сильно бродили западные реформатские идеи.

Говорили даже, что Император Александр, вследствие влияния на него госпожи Крюднер (*), также поддерживал их.

В своих записках (Memoires de madame Crudner) (Воспоминания г-жи Crudner (фр.)) она пишет, что во всё время её публичных проповедей во многих городах и местах Германии её постоянно преследовала мысль идти к Императору Александру, который в дни величайшей своей славы и торжества, после таких событий, как поражение Наполеона и освобождение отечества — чего нельзя было приписать случаю — всё же страдал скептицизмом, при своём этом желании веровать.

В тот самый вечер или, лучше сказать, в ту самую ночь, когда она дошла до места, где была расположена императорская квартира, Государь ходил по своей комнате и, уже слышав о проповеднических подвигах госпожи Крюднер, размышлял о силе той веры, которая двигала ею, как вдруг входит князь Волконский и докладывает, что госпожа Крюднер желает его видеть.

Понятно, как он был поражён этою случайностью, но приказал её впустить.

Она успела до того поколебать его скептицизм, что он вместе с нею и её спутницей преклонил колена и долго молился.

Ставши христианином по образцу Крюднер, конечно, он более уже склонялся к религии реформатской, нежели к своей православной и единой истинной, о которой, конечно, не имел настоящего понятия, как, к несчастию (и великому несчастию), и теперь не имеет большинство образованных классов…

Говорили также, что за одну книгу, переведённую на русский язык, в которой приводились иконоборческие понятия и которая понравилась Государю, был удалён поставленный епископом пензенским архимандрит Иннокентий, противившийся её напечатанию, как цензор.

Может быть, наш иеромонах Иов принадлежал к числу увлекавшихся этими идеями, но когда он совершил этот акт иконоборства, его видели в комнате горячо молившимся всю ночь и слышали, что он молил Господа не только простить ему этот поступок, этот грех, но и исцелить как его душу, так и разрезанные им образа.

Его тотчас же удалили из Корпуса, а с его удалением наша религиозность ослабела снова, хотя, впрочем, многие возрастили посеянные семена веры и в том числе мы с братом и другие из наших друзей.

Он был человеком лет 35, высокий, с прекрасными русыми волосами, раскинутыми по плечам, с голубыми глазами, правильными чертами лица, с такою приятною наружностью, которая всех привлекала к нему.

Походка его была тихая и мерная, в глазах сияли кротость и доброта, голос звучный и чрезвычайно симпатичный и когда он служил и читал Евангелие, то многие не могли удержаться от слёз.

Это поистине было чудное явление в Корпусе.

Его любовь, его ревность, заботливость в обращении сердец к Богу любви объясняют успехи первых проповедников Слова Божия.

— из мемуаров Александра Петровича Беляева (1803 – 1887), декабриста, участника восстания 14 декабря 1825 года - «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) вследствие влияния на него госпожи Крюднер - Баронесса Варвара Юлия фон Крюденер, урождённая Фитингоф; 1764, Рига — 1824, Карасубазар) — франкоязычная писательница из остзейских дворян, проповедница мистического христианства в России и Германии, в течение нескольких лет имевшая огромное влияние на императора Александра I.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Андрей Рублёв» 1966 )

Вспомнить всё

0

38

В семи ложках мёда ( © ) традиционных ценостей

У нас нет места для вражды!
Любовь, что этот сад взращала,
Чиста! Ей примеси чужды,
Она теплом не обнищала.

Она, незримая, лежит
В корнях деревьев, тьмой объята,
И ею вся листва шумит
В часы восхода и заката…

Мой сад оградой обнесён... (отрывок)
                                                             Автор: Константин Случевский

Мёд в голове отрывок фильма

Глава II. Моё рождение и раннее детство. Воспитание физическое (Фрагмент)

И вот как раз в такое время, когда в нашем доме за Ульяной Ивановной окончательно утвердилась кличка «подлянки», матушка (она уж лет пять не рожала), сверх ожидания, сделалась в девятый раз тяжела, и так как годы её были уже серьёзные, то она задумала ехать родить в Москву.

Пришлось звать Ульяну Ивановну для сопровождения.

Послали в город меня — тут-то я с нею и познакомился.

И добрая женщина не только не попомнила зла, но когда, по приезде в Москву, был призван учёный акушер и явился «с щипцами, ножами и долотами», то Ульяна Ивановна просто не допустила его до роженицы и с помощью мыльца в девятый раз вызволила свою пациентку и поставила на ноги.

Но эта послуга обошлась уж родным моим «в копеечку».

Повитушке, вместо красной, дали беленькую деньгами (*) да один воз провизии послали по первопутке, а другой к Масленице.

А девка в услужение — сама по себе.

Итак, появление моё на свет обошлось дешёво и благополучно.

Столь же благополучно совершилось и крещение.

В это время у нас в доме гостил мещанин — богомол Дмитрий Никоныч Бархатов, которого в уезде считали за прозорливого.

Между прочим, и по моему поводу, на вопрос матушки, что у неё родится, сын или дочь, он запел петухом и сказал: «Петушок, петушок, востёр ноготок!»

А когда его спросили, скоро ли совершатся роды, то он начал черпать ложечкой мёд — дело было за чаем, который он пил с мёдом, потому что сахар скоромный — и, остановившись на седьмой ложке, молвил: «Вот теперь в самый раз!»

«Так по его и случилось: как раз на седьмой день маменька распросталась», — рассказывала мне впоследствии Ульяна Ивановна.

Кроме того, он предсказал и будущую судьбу мою, — что я многих супостатов покорю и буду девичьим разгонником.

Вследствие этого, когда матушка бывала на меня сердита, то, давая шлепка, всегда приговаривала: «А вот я тебя высеку, супостатов покоритель!»

Вот этого-то Дмитрия Никоныча и пригласили быть моим восприемником вместе с одною из тётенек - сестриц, о которых речь будет впереди.

Кстати скажу: не раз я видал впоследствии моего крёстного отца, идущего, с посохом в руках, в толпе народа, за крестным ходом.

Он одевался в своеобразный костюм, вроде поповского подрясника, подпоясывался широким, вышитым шерстями поясом и ходил с распущенными по плечам волосами.

Но познакомиться мне с ним не удалось, потому что родители мои уже разошлись с ним и называли его шалыганом (***).

Вообще, по мере того как семейство моё богатело, старые фавориты незаметно исчезали из нашего дома.

Но, сверх того, надо сказать правду, что Бархатов, несмотря на прозорливость и звание «богомола», чересчур часто заглядывал в девичью, а матушка этого недолюбливала и неукоснительно блюла за нравственностью «подлянок».

-- из романа Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Пошехонская старина»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Повитушке, вместо красной, дали беленькую деньгами - вместо 10 рублей (красненькая) дали беленькую (25 рублей).

(**)  воз провизии послали по первопутке - Первопуток (разговорное слово) — это первый зимний санный путь, то есть дорога по свежевыпавшему и не растаявшему снегу, пригодная для езды на санях.

(***) и называли его шалыганом - «Шалыган» — это просторечное, разговорное и довольно грубоватое слово. Я бы объяснила его так: это обозначение человека, который ведёт себя легкомысленно, бездельничает, озорничает или ведёт себя вздорно. По сути, синоним слов «шалопай», «бездельник», «проказник». При этом слово носит неодобрительный, даже бранный оттенок — его используют, чтобы выразить недовольство чьим-то поведением.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Мёд в голове» 2014 )

Вспомнить всё

0

39

Just Reading

Снова завладела мной бессонница,
И вопросов словно мошек рой:
«Как бы мне к утру умом не тронуться?
Разобраться надо бы с собой.»

Начинаю вновь самокопание –
Ведь не шутка: ночь вся впереди!
Но для этого отсутствует желание,
Не горит пока огонь в груди.

Может прогуляться по планетам мне?
Говорят, на Марсе будет жизнь…
И опять вопрос. Вопрос... Ответов нет…
Промолчать? Или пойти на риск?

Я задам вопрос немым созвездиям
Когда выйду ночью на балкон.
Ничего не скажет мне Медведица…*
Прекратит охоту Орион…**

Не ответят мне, они не слышали.
Тихо выйдет из-за туч Луна:
«На кого, звезда моя, опять обижена?
И в кого ты снова влюблена?»

Правильный вопрос, но есть сомнения,
Ведь ответов не было. И нет.
Неужели бесконечная Вселенная
Мне не даст хотя б один ответ?

Мир внутри себя (отрывок)
                                                                           Автор: Матулькина Ольга

– Вот как, – сказал я. – Я не знал.

– И скоро забудете, – кивнул Ломас. – Корпорации разрешили нарушать правило трёх мегатюрингов, потому что иначе невозможно строить разветвлённые и надежно защищённые от проникновения метавселенные для её пользователей. Поскольку мы трудимся на самых богатых жителей планеты, переехавших в банки, сами всё понимаете.

– Понимаю.
– Используя старые программы, корпорация часто меняет их исходную функцию. Порфирий – как раз такой случай.
– Чем он занимался раньше?

– Это был литературно - полицейский алгоритм. Он расследовал преступления и параллельно писал об этом детективные романы в духе модного тогда трансмодерна. Текст мог использоваться в суде, а затем продавался в качестве pulp fiction / криминальное чтиво (англ.) /.

– Ага, – сказал я, – понятно. Расследовал и использовал накопленный опыт.
– Нет. Два этих процесса были объединены в один.
– Не слишком ли сложно?

– Это гораздо проще, чем вы думаете. Расследование преступления – логический процесс. Ну и отчасти логистический. Вы приходите ко мне в кабинет, я ставлю задачу, вы говорите, что вам нужно для её решения, и так далее. Потом вы начинаете задавать вопросы и анализировать ответы. То есть, по сути, это большая лингвистическая процедура. Все этапы работы завязаны на язык.

– Ну да, – согласился я.

– Проводя следственные мероприятия, – продолжал Ломас, – Порфирий описывал их в создаваемом тексте, а затем сам этот текст, содержащий логические умозаключения, становился для него оперативным инструментом для перехода к следующим следственно - сочинительским шагам на основе всего криминально - литературного опыта, накопленного человечеством.

– То есть это был не обычный чат - бот?

– Вопрос терминологии. Есть реактивные боты. Они пассивны – в том смысле, что отвечают на заданный человеком вопрос. Порфирий – активный лингвобот. Он способен генерировать вопросы и интенции (*) внутри себя самого, опираясь на логику и архив. Это и делает его таким универсальным. И таким опасным.

– Понятно, – сказал я, хотя ничего понятно мне не было. – Он занимался только полицейскими романами?

Ломас ухмыльнулся.

– Нет. По части разврата у него тоже изрядный опыт. Ему приходилось оказывать людям услуги интимно - бытового характера.
– А как он это делал?

– Тогда была эпидемия Зики. Половые сношения между людьми практически прекратились. Люди пользовались различного рода приспособлениями для самоудовлетворения, и Порфирий временно одушевлял их за отдельную плату. Его когнитивность (**) и служебная мораль это позволяли, а департамент полиции нуждался в средствах. Порфирия можно было взять в аренду, причём параллельно он продолжал выполнять остальные функции.

Я засмеялся.

– Тяжёлый удел. Но любопытный для императора опыт.

Ломас положил на стол книгу с нарисованной на обложке телефонной будкой.

– Вот, – сказал он, – один из романов Порфирия. Я его прочёл не без интереса. Полистайте на досуге. Он оставил здесь свой профессиональный портрет.

Я взвесил книгу в руках.

– Лучше не буду. А то сложится предвзятое мнение.
– Почему предвзятое?

– Он сейчас выполняет совсем другие функции.
– И что?

– Император мог когда-то работать на конюшне. Но вряд ли станешь лучше понимать императора, если посетишь её с визитом.
– Вы просто не любите читать, – ухмыльнулся Ломас.

-- фрагмент из романа Виктора Пелевина - «Путешествие в Элевсин»

(*) Он способен генерировать вопросы и интенции внутри себя - Интенция (от лат. intentio — «намерение», «стремление») — это направленность сознания, мышления, воли или чувств на какой - либо предмет, объект или цель. Это не просто желание, а задуманный план действий, движущая сила на пути к желаемому результату.

(**) Его когнитивность - Когнитивность — термин, происходящий от латинского cognitio («познание, изучение, осознание»). В разных контекстах он может иметь различные значения. В узком смысле когнитивность — это способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. В широком смысле это понятие обозначает сам акт познания — процесс приобретения, организации и использования знания.

Вспомнить всё

0