Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 211 страница 225 из 225

211

Наверно так, как карта ляжет

Так долго лгала мне за картою карта,
Что я уж не мог опьяниться вином.
Холодные звёзды тревожного марта
Бледнели одна за другой за окном.

В холодном безумье, в тревожном азарте
Я чувствовал, будто игра эта — сон.
«Весь банк, - закричал, - покрываю я в карте!»
И карта убита, и я побеждён.

Я вышел на воздух. Рассветные тени
Бродили так нежно по нежным снегам.
Не помню я сам, как я пал на колени,
Мой крест золотой прижимая к губам.

«Стать вольным и чистым, как звёздное небо,
Твой посох принять, о, Сестра Нищета,
Бродить по дорогам, выпрашивать хлеба,
Людей заклиная святыней креста!»

Мгновенье… и в зале весёлой и шумной
Все стихли и встали испуганно с мест,
Когда я вошёл, воспалённый, безумный,
И молча на карту поставил мой крест.

Крест
                                                                   Автор: Николай Гумилёв

Чужие Вы и я Галина Беседина и Сергей Тараненко. Кф Дневной поезд_

Глава. Не менее приятные знакомства  ( Фрагмент )

Они несколько опасливо и с извиняющимся видом поглядывали на попутчика, словно он мог ждать от них чего-то соответствующего правилам вежливости, прежде чем они найдут подходящий угол для большой сумки и сами рассядутся по своим местам согласно купленным билетам.

Рассядутся и, запыхавшиеся от спешки, хоть немного переведут дух, после чего можно наконец и познакомиться с попутчиком, не обременяя себя запоминанием его имени, поскольку во время ночного сна оно им вряд ли понадобится, а утром и вообще окажется совершенно ненужным, раз уж они расстанутся и больше никогда не встретятся в этой жизни — разве что в одной из будущих, да и то не здесь, а на бескрайних просторах вселенной.

Впрочем, подобные мысли вряд ли посещали умы семейной пары, слишком молодой, чтобы задумываться о будущих жизнях вообще, поскольку перспектива их собственной будущей жизнь вырисовывалась для них пока ещё довольно туманно и смутно.

За год супружества они успели убедиться, что они, конечно, друг дружку любят, раз уж так положено, но при этом совершенно не понимают, презирают и ненавидят.

Не понимают даже в том, что один из них мужчина, а другая, представьте себе, — женщина, с её привычками, потребностями, желаниями, капризами, складом характера и складом… всяких ненужных мелочей и финтифлюшек, как добавляет он, лишь только она решается заговорить на эту тему.

И всё у них так: он — одно, она же — совсем другое, отчего эти вечные обиды, ссоры, слёзы, вынужденные примирения и холодные поцелуи — примирения от усталости и безразличия, которые не сближают, а ещё более отдаляют их друг от дружки.

Молодая жена всё чаще заговаривает с ним о разводе, а он в отместку мрачно пророчествует, что она доведёт его до полных крантов.

Иными словами, до самоубийства (а он склонен, знаете ли).

И то и другое было катастрофически близко к осуществлению, но тут произошло событие, их сплотившее: они нежданно - негаданно получили квартиру в Ленинграде.

Квартиру неподалёку от Дворцовой набережной, окна во двор, чёрный вход с кошками и мусорными вёдрами, ржавая пожарная лестница, закопчённая печная труба, длинный арочный проход под домом.

Словом, настоящий — понтовый — Ленинград! Точнее, Петербург времён Гоголя, написавшего «Карамазовых», и Достоевского — автора «Шинели».

А может, и наоборот, что, впрочем, неважно, поскольку это ли не везение!

Это ли не счастье, упавшее на голову.

О ссорах и взаимных обидах (он обижался на то, что она любила командирствовать, а это при её маленьком росте выглядело особенно комично) было забыто, как и об осуществлении нелепых угроз.

Глупо было бы развестись или лишить себя жизни, когда идёт такая карта ...

-- из романа Леонида Евгеньевича Бежина - «Дневной поезд, или Все ангелы были людьми»

( кадр из фильма «Спортлото - 82»  1982 )

Да уж

0

212

Ну что ?! Что ?! Собрать информацию из первых рук, может это как - то поможет ...

Вот портфель,
Пальто и шляпа.
День у папы
Выходной.
Не ушёл
Сегодня
Папа.
Значит,
Будет он со мной.

Что мы нынче
Делать будем?
Это вместе
Мы обсудим.
Сяду к папе
На кровать —
Станем вместе
Обсуждать.

Хороший день (отрывок)
                               Автор: Самуил Маршак

Глава 5. Раздел VII ( Фрагмент )

Когда Кирсанов приехал в следующий раз, он увидел, что может говорить с нею.

— Вы доспрашивались моего мнения о нём, — сказал он, — оно не так важно, как ваше. Что вы думаете о нём?

Теперь она молчала.

— Я не смею допытываться, — сказал он, заговорил о другом и скоро отошёл.

Но через полчаса она сама подошла к нему:

— Дайте же мне совет: вы видите, мои мысли колеблются.
— Зачем же вам нужен чужой совет, когда вы сами знаете, что надобно делать, если мысли колеблются.

— Ждать, пока они перестанут колебаться?
— Как вы сами знаете.

— Я отложу свадьбу.
— Почему ж не отложить, когда вы находите это лучшим.

— Но как он примет это?
— Когда вы увидите, как он примет это, тогда опять подумайте, что будет лучше.

— Но мне тяжело сказать ему это.
— Если так, поручите вашему батюшке, чтоб он сказал ему это.

— Я не хочу прятаться за другого. Я скажу сама.
— Если чувствуете силу сказать сама, то это, конечно, гораздо лучше.

Разумеется, с другими, например, с Верою Павловною, не годилось вести дело так медленно.

Но каждый темперамент имеет свои особые требования: если горячий человек раздражается медленною систематичностью, то тихий человек возмущается крутою резкостью.

Успех объяснения Катерины Васильевны с женихом превзошёл надежды Кирсанова, который думал, что Соловцов сумеет соблюсти расчёт, протянет дело покорностью и кроткими мольбами.

Нет, при всей своей выдержанности, Соловцов не сдержал себя, увидев, что огромное богатство ускользает из его рук, и сам упустил слабые шансы, остававшиеся ему.

Он рассыпался резкими жалобами на Полозова, которого назвал интригующим против него; говорил Катерине Васильевне, что она даёт отцу слишком много власти над собою, боится его, действует теперь по его приказанию.

А Полозов ещё и не знал о решении дочери отложить свадьбу; дочь постоянно чувствовала, что он оставляет ей полную свободу.

Упрёки отцу и огорчили её своею несправедливостью, и оскорбили тем, что в них выказывался взгляд Соловцова на неё, как на существо, лишённое воли и характера.

— Вы, кажется, считаете меня игрушкою в руках других?

— Да, — сказал он в раздражении.

— Я готовилась умереть, не думая об отце, и вы не понимаете этого! С этой минуты всё Кончено между нами, — сказала она и быстро ушла из комнаты.
                                                                  -- из социально - философского романа Николая Гавриловича Чернышевского - «Что делать?»

( кадр из фильма «Дочь за отца» 2015 )

Да уж

0

213

Вот он такой, такой простой

Вот он такой, такой простой - строчка из песни «Бухгалтер» группы «Комбинация».

Небо пятницы этой — арбузная алая мякоть.
Чуть подсохшая слякоть
запомнила след.
Час бесед.
Время каркать воронам
и уткам на озере крякать.

Ствол коринфской сосны чуть шуршит золотой шелухой.
Запах хвои сухой
с четверга настоялся.
Стало ясно:
юность где-то отстала,
а старость советчик плохой.

Потому что резоны — как путы тягучей резины
иль как хляби трясины
для вольной судьбы.
Эх, кабы
сосны помнили то же,
что помнят родные осины.

Звёзды пятницы этой — как нищенские медяки.
Разве мы бедняки,
чтобы их дожидаться?
Может статься,
этот час до заката —
успех наш всему вопреки.

Над озёрною рябью вечерние призраки лодок.
Жеребец - первогодок
рванул наутёк.
Наш итог —
это горькое счастье,
что нету потерь без находок.

Небо пятницы этой — арбузная алая мякоть...
                                                                                    Автор: Юрий Ряшенцев

Глава двадцать вторая Робинзон беседует с Пятницей и поучает его ( Фрагмент )

Отведав этого супу, я предложил его Пятнице.

Варёная пища ему очень понравилась, только он удивился, зачем я её посолил.

Он стал показывать мне знаками, что, по его мнению, соль — тошнотворная, противная еда.

Взяв в рот щепотку соли, он принялся сплёвывать и сделал вид, будто у него начинается рвота, а потом прополоскал рот водой.

Чтобы возразить ему, я, со своей стороны, положил в рот кусочек мяса без соли и начал плевать, показывая, что мне противно есть без соли.

Но Пятница упрямо стоял на своём.

Мне так и не удалось приучить его к соли.

Лишь долгое время спустя он начал приправлять ею свои кушанья, да и то в очень малом количестве.

Накормив моего дикаря варёной козлятиной и бульоном, я решил угостить его на другой день той же козлятиной в виде жаркого.

Изжарил я её над костром, как это нередко делается у нас в Англии.

По бокам костра втыкают в землю две жерди, сверху укрепляют между ними поперечную жердь, вешают на неё кусок мяса и поворачивают его над огнём до тех пор, пока не изжарится.

Всё это сооружение Пятнице очень понравилось.

Когда же он отведал жаркого, восторгу его не было границ.

Самыми красноречивыми жестами он дал мне понять, как полюбилась ему эта еда, и наконец заявил, что никогда больше не станет есть человечьего мяса, чему я, конечно, чрезвычайно обрадовался.

На следующий день я поручил ему молоть и веять зерно, предварительно показав, как это делается.

Он быстро понял, в чём дело, и стал очень энергично работать, особенно когда узнал, ради чего производится такая работа.

А узнал он это в тот же день, потому что я накормил его хлебом, испечённым из нашей муки.

В скором времени Пятница научился работать не хуже меня.

Так как теперь я должен был прокормить двух человек, следовало подумать о будущем.

Прежде всего необходимо было увеличить пашню и сеять больше зерна.

Я выбрал большой участок земли и принялся огораживать его.

Пятница не только старательно, но очень весело и с явным удовольствием помогал мне в работе.

Я объяснил ему, что это будет новое поле для хлебных колосьев, потому что нас теперь двое и нужно будет запастись хлебом не только для меня, но и для него.

Его очень тронуло, что я так забочусь о нём: он всячески старался мне объяснить при помощи знаков, что он понимает, как много мне прибавилось дела теперь, и просит, чтобы я скорее научил его всякой полезной работе, а уж он будет стараться изо всех сил.

То был самый счастливый год моей жизни на острове.

Пятница научился довольно хорошо говорить по-английски: он узнал названия почти всех предметов, окружавших его, и тех мест, куда я мог посылать его, благодаря чему весьма толково исполнял все мои поручения.

Он был общителен, любил поболтать, и я мог теперь с избытком вознаградить себя за долгие годы вынужденного молчания.

Но Пятница нравился мне не только потому, что у меня была возможность разговаривать с ним.

С каждым днём я всё больше ценил его честность, его сердечную простоту, его искренность.

Мало - помалу я привязался к нему, да и он, со своей стороны, так полюбил меня, как, должно быть, не любил до сих пор никого.
                                                                                                             -- из романа английского писателя Даниэля Дефо - «Робинзон Крузо»

( кадр из фильма «Живёт такой парень»  1964 )

Да уж

0

214

Сказали, что будет скидка

Я люблю свой возраст, не поверите!
Я люблю, когда обычным днём,
Повалявшись досыта в постели,
С внуком мы на кухне кофе пьём.

А потом без спешки, в «расслабоне»,
Со стола, со шкафа пыль смахну,
Ваенгу послушаю, попутно
Состирну, оладьев напеку.

Иногда зарядку даже сделаю,
Все пропылесосю и – в кино!
Вечером - дебаты президентские,
Это мне теперь не всё равно.

Появилось время помолиться,
В храм сходить, Святых отцов читать,
Даже попытаться попоститься.
Было раньше где на это время взять?

Каждый день чуть - чуть, но за компьютером,
Стала вот английский изучать.
И стихи пописываю за полночь,
Кое - что смогла опубликовать.

В общем жизнь моя пенсионерская
Нравиться мне очень, тьфу - тьфу - тьфу.
Иногда сравню и удивлюсь;
Как же интересно я живу!

Я люблю свой возраст, не поверите! (отрывок)
                                                                                   Автор: О. И. Гордеева

Суперпредложение ( Фрагмент )

Ура!

Мы идём прокалывать мне уши! Наконец-то собрались.

Ведь у всех наших девчонок уже давным - давно уши проколоты, только я хожу, как сестрица Алёнушка.

Потому что бабушка не хочет, чтобы я уши прокалывала.

Говорит, лишняя дырка в организме — вредно.

Вот, говорит, глупости всё это, и я без серёг прекрасно прожила, и мама твоя, и тебе ни к чему.

Но я так долго ныла и канючила, и старалась, и слушалась, и хорошо училась, что бабушка наконец согласилась.

Мы с бабушкой пришли в салон красоты.

Там очень вкусно пахло чем-то душистым и красивым, и девушка в белом халате, с зелёными волосами и маленькой блестящей серёжкой в носу сказала нам:

— У нас проходит акция. Прокалываем четыре уха по цене двух.

Я посмотрела на бабушку.

— Где же нам взять четыре уха, если у неё всего два? — не поняла она.

Девушка с зелёными волосами улыбнулась.

У неё были большие, красивые очень белые зубы, и в одном переднем зубе тоже торчала какая-то сверкающая штучка.

— Можно просто пробить четыре дырочки по цене двух, — объяснила она. — По две дырочки в каждое ушко. А то вдруг девочка вырастет и захочет иметь в каждом ухе по две дырочки. Придётся снова приходить прокалывать. А тут такое выгодное предложение.

Бабушка ещё помолчала.

Было видно, что ей не хочется, чтобы у меня было по две дырки в каждом ухе.

Этак ведь и серёжек не напасёшься.

Бабушка помолчала - помолчала, а потом вдруг повела плечами и говорит:

— Всю жизнь мечтала уши проколоть, да не до того было в суровые годы лихолетья. И вот теперь, такая возможность…

Вот это да! Вот, оказывается, что…

Я-то знаю, что бабушка Света родилась после войны, когда её папа, мой прадедушка, пришёл с фронта.

Конечно, тогда люди жили хуже, чем сейчас, но потом-то уж жизнь наладилась, и бабушка сто раз могла проколоть себе уши.

Но почему-то решила сделать это именно сейчас.

А тётя с зелёными волосами ласково так своими большими зубами улыбается и говорит:

— Если прокалывание ушей идёт в пакете с пирсингом, то весь комплект услуг вы получаете со скидкой шестьдесят процентов от обычной цены.

Бабушка призадумалась.

Тут я вспомнила, как однажды в «Меге» бабушка чуть не купила целую охапку лыж, потому что там была акция — купи трое лыж, возьми четвёртые бесплатно.

И дедушка тогда сказал бабушке:

— Ты, Светик, если скидкой не воспользуешься, спать не будешь.

Тем временем бабушка говорит:

— Ну пирсинг, в общем-то, дело хорошее, современное, молодёжное… Надо идти в ногу со временем… Если, конечно, только на закрытых частях тела… Почём у вас кольцо в пупке?

Тут как раз дедушка мне на мобильный позвонил.

— Ну как вы там, красавицы, чем занимаетесь?

— Да вот, в салоне красоты прохлаждаемся, — говорю. — Уши прокалываем, пирсинг делаем.

— Интересная информация, — у дедушки даже голос изменился. — Это чья же идея? Алиски твоей чумовой или Лейлы этой распрекрасной?

— Что ты, дедушка, какая Алиска, при чём тут Лейла, мы с бабушкой вдвоём. Понимаешь, тут скидки. Чем больше дырок по всему телу прокалываешь, тем дешевле.

— Катя, держись! — уже совсем не своим голосом крикнул дедушка. — Сейчас буду.

Дедушка действительно прибыл совсем скоро.

Мы ещё ничего проколоть не успели.

Бабушке только метку на животе поставили, крестик, где пирсинг делать, а тут как раз дедушка в дверь стучит.

Девушка с зелёными волосами увидела, что пожилой гражданин в дверь заглядывает, и опять так ласково говорит:

— Да, кстати, чуть не забыла, если в комплекте с пирсингом и прокалыванием ушей идёт нанесение татуировок, то цена за весь пакет процедур становится просто смешной…

И правда, наш дедушка уже начал смеяться.

— Действительно, Серёжа, — подхватила бабушка. — Помнишь, у тебя татуировка была, когда мы познакомились? Когда ты с флота после армии вернулся?

— Припоминаю, — сказал дедушка.

— А я тебя заставила её свести, так это я была неправа, — призналась бабушка. — Молодая была, глупая, ничего в красоте не понимала. Хорошая ведь татуировка. Якорь. Солнце...

-- из сборника рассказов Ксении Викторовны Драгунской - «Честные истории»

Да уж

0

215

А они всё ложут и ложут ( © ) ... или ... А что выхотите, если даже поэты ..

Нежные!
Вы любовь на скрипки ложите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтобы были одни сплошные губы!

Приходите учиться —
из гостиной батистовая,
чинная чиновница ангельской лиги.
И которая губы спокойно перелистывает,
как кухарка страницы поваренной книги.

Хотите —
буду от мяса бешеный
— и, как небо, меняя тона —
хотите —
буду безукоризненно нежный,
не мужчина, а — облако в штанах!

Облако в штанах (отрывок)
                                                                        Автор: Владимир Маяковский

Момент из фильма Легенда Том Харди в костюме мужчины идут по кругу кладут деньги в раковин

Рейна ( Фрагмент )

Я познакомился со Свеном, когда ему стукнуло двадцать пять.

Это был молодой человек приятной наружности, амбициозный и в то же время деликатный и внимательный, хотя и без того лоска, который придаёт хорошее образование.

Его отец, простой шведский крестьянин, не усматривал никакой пользы для своих детей даже в школьной грамоте; напротив, как мне рассказывали, считал школу баловством и пустой тратой времени.

Свен, хотя и сбежал с фермы в пятнадцать, так и не избавился от грубого просторечия, к коему привык с малолетства.

Его речь была густо пересыпана вульгаризмами, столь любимыми нашими грамматистами.

Он, к примеру, мог сказать «лóжить» вместо «класть», «хочут» вместо «хотят», «кушать» вместо «есть» и тому подобное.

Узнав, что его английский далёк от совершенства, Свен стал больше молчать или подражал тем, в чьей грамотности был уверен, что было совсем не похоже на то, как повела бы себя в таких случаях Рейна.

В своей области он был крепким профессионалом, прекрасно разбирался в лесе и на рынке древесины чувствовал себя как рыба в воде.

Насколько мне известно, он был также умелым механиком, посвящённым во все тайны автомобильных моторов, и при нужде вполне бы мог управлять гаражом.

К тому же он принадлежал к тому типу юношей, которые многим готовы пожертвовать ради мира в семье.

Если у Свена с грамматикой было неважно, то у Рейны дела с ней обстояли совсем плохо.

Её речь заставила бы покраснеть шеридановскую миссис Малапроп (*).

"Слышь, что вчера было-то. Отвал башки!

Жаль, что тебя с нами не было. Я уж решила было, ну всё, хана мне, ребяты.

Ты щас со стула свалишься.

Идём, значит, мы со Свеном по Седьмой авеню, и с кем, думаешь, сталкиваемся нос к носу?

С Монти! Вот те крест!

Со стариной Монти собственной персоной. Обалдеть!

Весь такой из себя шикарный, в моднячем пальто, фу-ты ну-ты, ложки гнуты!

Видать, деньжат откуда-то привалило.

И вот наш Монти, простой такой, начинает клеиться ко мне как ни в чём не бывало.

Вообще не втыкает, что я замужем.

Парнишку жизнь ничему не учит: хвать меня своей лапой, глазом не моргнув:

„А куда это ты намылилась? А что это за чувак с тобой?“ Свен вылупился на нас, будто сожрать собрался.

Ну, я по-быстрому давай их знакомить. Во картина маслом, ага?

Я-то Свену по ушам ездила, что передо мной все на цырлах ходят.

И на тебе – такая засада. Но я выкрутилась!

Ты чего, с дуба рухнул? – говорю. – Вишь, вспомнил детство золотое. По мордасам схлопотать захотел? Вот мой супружник, Свен, знакомься.

Он что-то просёк наконец: сразу заегозил как уж на сковородке.

Ну и Свен оттаял слегонца, когда я ему лапшу стала вешать, что у папаши Монти денег куры не клюют и Монти ищет, куда бы их пристроить.

Так они и начали что-то перетирать меж собой. Упасть – не встать!"

-- из сборника психологических очерков и портретных новелл американского писателя Теодора Драйзера - «Галерея женщин»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Её речь заставила бы покраснеть шеридановскую миссис Малапроп - Миссис Малапроп — персонаж комедии Ричарда Бринсли Шеридана «Соперники» (1775 год). Это претенциозная дама, которая постоянно употребляет иностранные слова, не понимая их смысла, что придаёт её речам комический характер. Имя персонажа происходит от английского слова malapropos («несоответствующий», «невпопад»), которое, в свою очередь, восходит к французской фразе mal à propos («плохо помещено»).
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Легенда» 2015 )

Да уж

0

216

Мера выбора веса

Жизнь, приобретая обороты,
В заносе нас стирает в пыль,
Чем дорожил, над чем работал,
Обращая страшные рассказы в быль.

Вперёд без намёков на слабость,
Даже если руки опущены.
Лишь в конце та победная сладость
И только ноги - достояние идущего.

Всего тебе самого - самого,
Пока ты продолжаешь идти,
От колыбели до белого савана
Ровной дороги на твоём пути.

Ровной дороги
                                                               Автор: Илья Тимашов

Книга первая. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Глава первая ( ФРАГМЕНТ  )

Старик Вааль подошёл к моржовым головам, с грустью посмотрел на них и промолвил:

- Сколько пропало мяса! Сколько еды пропало! От восьми моржей! Хорошая еда брошена в море.
- Американ плохой вельбот не привезёт, - продолжал Алитет (*), не слушая старика, и направился к выгруженным трём тушам.

Сюда сбежались и собаки со всего стойбища.

Они, облизываясь, сидели полукругом, уставив умные морды на мясо.

Нетерпение своё они изредка выражали протяжным поскуливанием и щёлканьем клыков.

Наиболее нетерпеливые хватали комки снега, залитые кровью, и тут же пожирали их.

Мяса давно не было.

С прекращением нартового пути собак перестали кормить.

Исхудалые, облинявшие, с повисшими на боках клочьями шерсти, они бегали по стойбищу и злобно дрались из-за выброшенных костей.

С наступлением лета они убегали в глубь тундры, дичали, питались овражками (**) и полевыми мышами.

И только собаки Алитета были в теле. Алитет любил хороших собак.

Один пёс не выдержал тяжкого испытания и бросился к мясу.

- Гыть! Успеешь! Я вот тоже терпеливо жду куска мяса, - крикнул Вааль и замахнулся костылём.

Пёс вялым прыжком отскочил в сторону, недовольно поглядывая на старика.

Прищурив глаза, Алитет рассматривал большую моржовую голову.

Он вытащил бивни из снега, повернул голову моржа и измерил клык кистью правой руки.

- Хороший клык. Двадцать паунт (***) в каждом будет.

Никто из охотников не представлял себе этой "паунтовой" меры и вообще никаких мер веса.

И только Алитет, постоянно общаясь с Чарли, отлично знал, что такое паунт.

-- из романа Тихона Захаровича Сёмушкина - «Алитет уходит в горы»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) продолжал Алитет  - Алитет — богатый чукча - торговец, который имеет большую власть среди соплеменников.

(**) питались овражками - Народное название берингийского (арктического) суслика — евражки. Название «овражки» (или «евражки») предположительно связано с тем, что эти суслики любят прятаться в низинах и оврагах, а также рыть там норы. Однако точное происхождение названия неизвестно — данные утеряны в веках.

(***) Двадцать паунт в каждом будет - Английская мера веса, равная русскому фунту. Русский фунт — старинная русская мера веса, равная 409,51241 грамма. Это значение было законодательно зафиксировано в ходе денежной и весовой реформы в Российской империи. В быту часто используют округлённое значение — 409,5 грамма.

Да уж

0

217

Не такая ?! Кругом виновата !? Так дайте же 101 - ый километр !

Работа над ошибками нужна.
По жизни мы так часто ошибались.
Но ведь порой не наша в том вина,
Что сложные задачи попадались.

Работа над ошибками (отрывок)
                                                                     Автор: Татьяна Лаврова  - Волгоград

Она чувствовала себя виноватой всегда.

Причём с самого своего рождения.

С того разнесчастного 13-го числа, когда появилась на свет.

Так она, по крайней мере, считала. Ну и чувствовала опять же.

С детства.

Хотя прямо, понятное дело, ей об этом никто не говорил.

Но Женька смышлёная.

Особенно в том, что касается тонкой природы человеческих взаимоотношений.

Чувств там или интуиции.

К тому же какие-то вещи озвучивать вовсе не обязательно.

Они воспринимаются сами собой, подсознательно.

Вот так и Женька просто чувствовала, что виновата и всё.

При этом родители у неё - самые обычные люди.

В смысле, совершенно нормальные. Не пьянь там какая - нибудь.

А образованные и даже культурные.

И Женька в семье - единственный ребёнок.

Правда, папа ушёл, когда Женьке было что-то около семи лет, но всё же окончательно связи с семьёй не потерял.

Исправно платил смехотворные алименты и звонил пару раз в год.

Пожалуй, именно тогда она явственнее всего ощутила свою вину.

Ну, конечно, папа ушёл из-за неё.

Больше всего Женька переживала, что и мать с удовольствием бы поступила также, и не делает этого лишь из опасения, что «люди скажут».

Женя буквально выросла под неумолимым гнётом этого пресловутого чужого мнения.

Как правило, неблагоприятного.

И внедрённым прямо в мозг осознанием: чтобы не происходило, главное, чтобы это выглядело прилично со стороны.

- Ты почему в грязной обуви на улицу отправилась? - отчитывала её мать, - Люди скажут, что ты - неряха!

- Что подумают люди, когда увидят тебя с этим синяком? Скажут, что ты из неблагополучной семьи и водишься с кем попало!

Хотя, конечно, она и до родительского развода чувствовала, что не оправдала их ожиданий ни в малейшей степени.

Не такая симпатичная, как бы им хотелось, не такая ловкая, не такая умная.

Одним словом, не такая и всё.
                                                                                                                      Женщина, приятная во всех отношениях (отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Лариса Порхун

( кадр из фильма «12»  2007 )

Да уж

0

218

Ребята, как его зовут ? Весёлая шарада. ))

А кто ты? Кто ты? Вот вопpос мой,
Ты сам по себе или идёшь одной тpопой со мной?
Какой твой любимый цвет или цветная гамма?
Hpавятся ли тебе кpаски моего флага?

Может, Rock тебя влечёт или совковая эстpада?
Собиpаешь ли на стенах ты модные плакаты?
Какая Rap гpуппа тебе не pежет ухо?
Может, ты pассист или мы близки по духу?

Кто ты, активный человек или амёба?
Хочешь быть рэпеpом, воpом или пpокуpоpом?
Hасколько ты в себе увеpен и сколько вpемени тебе
Необходимо, чтобы войти в Хип - Хоп довеpие?

От начала и до конца идти хватит ли сил?
Или зpя выходит я такую чушь тебя спpосил.
Кто ты? Разобpался сам в себе или помочь мне? Кто ты?

Кто ты? Человек гоpода в тумане? Кто ты? Раскpой свои мозговые гpани.
Что ты сделал для Хип - Хопа в свои годы? Кто ты? Кто ты? Кто ты? А?

Муз. комп.«Кто? Ты» (отрывок)
                                                                                                                                                      Слова: ШЕFF; Музыка: Shooroop

Глава Кто я? ( Фрагмент )

Пришли мы с папой в парк погулять и сразу увидели толпу людей, хохочущих возле небольшой сцены.

На сцене стоял картонный щит, на котором была изображена русалка.

Причём лицо у русалки было не нарисованное, а самое что ни на есть живое.

С пышными усами и в очках. Лицо весело улыбалось и подмигивало.

— Что здесь происходит? — удивились мы.
— Игра
«Кто я?» — объяснили нам. — Игрок должен угадать, в кого его, так сказать, превратили. Он может задать ведущей три вопроса. Ведущая отвечает только «да» или «нет».

— А кто там, за картоном? — поинтересовались мы.
— Какой-то военный. Может быть, даже полковник, — ответили нам.

В этот момент полковник - русалка как раз начал задавать вопросы ведущей — задорной толстушке в соломенной шляпке:

— Я человек?
— Нет! — хихикнула ведущая.

— Сейчас задам вопрос посложнее, — пообещала «русалка». — А умею я плавать так хорошо, что в спасатели гожусь?
— Да, — кивнула соломенная шляпка.

— А хвост у меня есть?
— Да!

— Значит, я — ньюфаундленд, как моя собака! — радостно воскликнул полковник.
— Не угадали! — ещё радостнее воскликнула ведущая. — Можете полюбоваться, кем вы предстали перед нами!

Полковник вышел из-за щита и захохотал:

— Надо же, русалка! Никогда бы не догадался! Пойду-ка я теперь в бассейн! Уж больно понырять захотелось после такого превращения! Да и русалочек повидаю! — полковник помахал зрителям фуражкой и под аплодисменты спрыгнул со сцены.

— Кто следующий? Правильно угадавший получит приз! — приглашала неугомонная соломенная шляпка.

— Я попробую! — вдруг сказал папа. — Может, приз получу!

Папа лихо вскочил на сцену, ведущая поставила перед ним разрисованный картон с дыркой, и все снова захохотали.

Потому что Красная Шапочка — а на щите была изображена именно она — с бородой и трубкой в зубах выглядела ещё смешнее, чем усатая русалка.

— Задавайте вопросы, — напомнила ведущая. — Даю подсказку: вы — персонаж известной сказки.
— Я мужчина? — строго спросил папа.

— Нет! — решительно замотала головой ведущая.
— Тэк-с, хорошо, — задумался папа. — Следовательно, женщина. А я красивый? То есть красивая?

— Да!
— А плавать умею?

Папа, видимо, не смог придумать ничего лучше, чем повторить вопрос предшественника.

Вопрос, прямо скажем, озадачил ведущую.

Но после недолгого размышления она всё же решила, что Красная Шапочка вполне может быть пловчихой, и твёрдо ответила:

— Да!
— Тогда я — Царевна - Лебедь! — пыхнул трубкой папа.
— А вот и нет! — улыбнулась ведущая.

И папе тоже пришлось покинуть сцену без приза.

-- из сборника юмористических рассказов Марины Дружининой - «Что случилось в нашем классе?»

( кадр из телевизионного новогоднего мюзикла  «Золотой ключик» 2009 )

Да уж

0

219

Художественный вымысел или как говорят в таких случаях - На обратной стороне луны ..

Давно хотела стать Звездой?
И всё не знала, как начать?
Гналась в погоне за мечтой
И не смогла её догнать?

Ты знаешь, у тебя есть шанс
Увидеть тех, кто это смог,
Тех, кто пришёл к своей мечте,
Я знаю, помогал им Бог!

Они не предали мечту,
И пусть нелёгким был их путь,
Они создали красоту,
И можешь ты на них взглянуть!

Скажу точнее - погрузиться
Туда, где танцы, музыка, кино,
На сцене будет волшебство твориться,
Где роли главные получены давно!

Народный мюзикл Главная роль (отрывок)
                                                                                           Автор: Лена Райт

Прусаков на репетиции был в ударе. Репетировали на сцене.

В помощь себе и Хлебову, Фридрих Фридрихович позвал приму их театра Веронику Ведмицкую.

Жену директора театра Ариэля Зингера, глядя на которую Глеб всегда дрожал от благоговения.

Она не была задействована в спектакле, но Прусаков, попросив помочь, заставил её делать такое, что у Хлебова, от увиденного, волосы встали дыбом.

Прусаков обладал над ней какой-то загадочной, какой-то даже мистической властью.

Репетиция проходила за гранью дозволенного. Всем наблюдавшим было неловко.

Стало неловко и самой Веронике.

Она покраснела, чего с ней никогда не случалось, и попросилась в гримуборную.

- Спасибо за помощь, - сказал Фридрих Фридрихович в спину уходящей со сцены Ведмицкой и, обращаясь к Хлебову, спросил:

- Ну, как?
- Что
«как»? – растерянно, вопросом на вопрос, ответил Глеб.

- Я говорю, хороша стерва?
- А - а, это. Да. Хороша.

- Не успел с ней ещё переспать?
- Нет. Что Вы, как можно.
- А вот я уже успел, - во всёуслышание заявил Прусаков.

Хлебов молчал, не зная, что на это ответить, как вести себя в данной ситуации.

То ли хвалить, восхищаться успехами Прусакова, то ли предупредить, что всех счастливых обладателей прекрасного тела Вероники её муж, взашей, с позором изгонял из театра.

Возникшую неловкую тишину нарушил Фридрих Фридрихович.

- Что ты, Глеб, меня всё на «Вы» да на «Вы». Надо будет нам с тобой на брудершафт выпить. Постой, а что если прямо сегодня. Ты как? У тебя сегодня вечером есть спектакль?
- Нет.

- Замётано. Не будем откладывать, я тебя приглашаю.
- Куда?

- Да хотя бы в кафе напротив. Ну, в то, что через дорогу.

- Там дорого.
- Я угощаю.

В кафе и Хлебов и Прусаков очень сильно напились.

Говорили о театре, о пьесе, о Веронике Ведмицкой.

- Эх, сейчас бы завалиться куда - нибудь, - стал мечтать Прусаков.
- Да - а, - рассеянно поддержал его в этом Глеб.

- Постой. Я из другого города и в театре вашем человек новый, никого не знаю. Но ты же…. Давай, сообрази, к кому бы можно было бы сейчас зайти посидеть. Просто посидеть, поговорить, так сказать, продолжить. Лучше, чтобы знакомым была какая - нибудь нимфа. Сам понимаешь.

- Можно к Еве Войцеховской зайти. Она совсем рядом живёт, - предложил Глеб, и Прусаков согласился.

Купили конфет, бутылку шампанского, бутылку водки и «завалились» к Еве.

Главная роль (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Алексей Дьяченко
( кадр из фильма «За прекрасных дам!» 1989 )

Да уж

0

220

Он у мамы игроман

Знаешь летнюю забаву?
Подсказала мама мне!
Вы в резиночки играли?
Нет? Я расскажу тебе!

Это весело, так ловко
Прыгаем мы: прыг да скок!
Вам понравится! Поверьте!
Ты сыграй один разок!

Две подружки стоят смирно
И резинку держат мне,
Я так прыгаю, наверно,
Высоту поднимут мне!

Поднимают до колена,
Ну, резинка, ну, держись,
Высоко я буду прыгать!
Ты, резинка, не порвись!

Новая игра (отрывок)
                                                  Автор: Ирина Писанская

Хорошо быть оптимистом

Стасик сидел за компьютером, когда мама пришла с работы.

— Как дела, сынок? — мама ласково потрепала Стасика за вихры. — Не скучал один?
— Ни капельки! — бодро ответил Стасик. — Я радовался, что могу играть на компьютере сколько душе угодно!

— Всё ясно, — покачала головой мама. — Тогда, наверное, ты огорчился моему приходу: я же не разрешаю тебе часами сидеть у компьютера!
— Нет, я опять очень рад! Я уже по тебе соскучился! — Стасик решительно выключил компьютер. — Да и поужинать очень хочется. Ты ведь принесла что - нибудь вкусненькое?

— Молодец! — засмеялась мама. — Ты настоящий оптимист!
— Кто - кто?

— Оп - ти - мист, — по слогам повторила мама. — Это человек, который во всём находит хорошее, никогда не унывает.
— А тот, кто унывает?

— Того называют пессимистом. Например, если отключили горячую воду и дома стало холодно, пессимист ноет: «О о - ох, я простужу - у - усь». А оптимист говорит: «Отлично! Самое время зарядку сделать!» — и р - раз! Р - раз! Помашет руками, поотжимается и согреется.

— А если слишком жарко?

— Пессимист стонет: «Ох, как плохо!». А оптимист: «Ах, как приятно залезть под холодный душ! Самое время закаляться! — Мама на секунду задумалась. — Или размораживать холодильник!»

— А если они оба заболели? — продолжал допытываться Стасик.

— Пессимист, ясное дело, причитает: «Бедный я, несчастный!» А оптимист себя подбадривает: «Скоро выздоровею! Начну заниматься спортом и не буду болеть. А пока посижу дома, книжек побольше почитаю». И выздоравливает быстрее пессимиста!

— Здорово! — захлопал в ладоши Стасик. — А ты, мамочка, оптимист?
— Конечно, — улыбнулась мама. — Я стараюсь никогда не унывать.

— Правильно! — обрадовался Стасик. — Значит, ты не очень огорчишься, что я сегодня двойку получил! Я ведь её обязательно на пятёрку исправлю!

-- из сборника юмористических рассказов Марины Дружининой - «Что случилось в нашем классе?»

( кадр из телесериала «Оптимисты»  2017 - 2021 )

Да уж

0

221

Вот и где хранить деньги ?

Жизни важные моменты -
Ими люди дорожат.
У меня ж одни проценты
Пред глазами мельтешат.

Вот, к примеру, ты мечтаешь,
Что проснулся и - король!
Только сам, конечно, знаешь,
Что в процентах это - ноль...

Ну а если чуть подольше...
Лет так в сорок - президент...
Здесь уже процентов больше!
Здесь уже .... один процент.

А допустим, захотите
Вы ведро пельменей съесть.
Тут, крутите - не крутите,
Где-то так процентов шесть.

Жизнь в процентах... (отрывок)

Автор: Смольников Владимир

Глава IX ( Фрагмент )

Как ни много Иосаф слышал об этом чудаке, однако почти с удивлением смотрел на его сморщенное и изнурённое лицо, на его костлявые и в то же время красные, с совершенно обкусанными ногтями, руки.

Собственно по чину Фарфоровский был даже статский советник и некогда переселился в губернию из Петербурга, но всюду являлся каким-то несчастным: оборванный, перепачканный.

Не столько, кажется, скупец, сколько человек мнительный, он давно уже купил себе этот старый домишко и с тех пор поправки свои в нём ограничил только тем, что поставил по крайней мере до шести подпорок в своей обитаемой комнате, и то единственно из опасения, чтобы в ней не обвалился потолок и не придавил его.

В жаркий майский день Иосаф нашёл его, как мы видели, в меховом тулупчике, и сверх того он ещё беспрестанно боялся, что его отравят, и для этого каждое скудное блюдо, которое подавала ему его единственная прислужница - кухарка, он заставлял её самое прежде пробовать.

Покупая какую - нибудь ничтожную вещь, он десять раз придумывал, давал за неё цену, отпирался потом; иногда, купив совсем, снова возвращался в лавку и умолял, чтобы её взяли назад, говоря, что он ошибся.

Дрожа каждую минуту, чтобы его не обокрали, он всю дрянь держал у себя в доме, даже дрова хранил в зале.

Лук сушился в наугольной по той же причине.

В отношении денег он более всего, кажется, предпочитал государственные кредитные установления, как самые уже верные хранилища, а потому в Приказ обыкновенно бегал по нескольку раз в неделю, внося то сто, то двести рублей, и даже иногда не брезговал сохранной книжкой, кладя под неё по целковому, по полтиннику.

— Вот вы всё жаловались, что в Приказе проценты малы, — начал Иосаф.
— Али велики? — спросил Фарфоровский и опять злобно оскалился.
— Ну, так вот отдайте в частные руки. Я вам смаклерю это… пятнадцать процентов получать будете.

Глаза у старика разгорелись.

— А залог какой? — спросил он торопливо.
— Да залогу тут совсем никакого нет, — отвечал Иосаф.

— Как же без залогу-то? — спросил Фарфоровский, как бы мгновенно исполнившись глубочайшего удивления.
— А вот как, — отвечал Ферапонтов и объяснил было ему всё дело Костыревой; но старик в ответ на это только усмехнулся.

— Сам ты, милый человек, — начал он уже наставительным тоном, — служишь при деньгах, а того не знаешь… Ну-ка, дай-ка мне из твоего Приказа-то хоть тысчонки две без залога-то. Дай-ко!

— То место казённое.
— А, казённое? То, вот видишь, казна, — зашипел Фарфоровский. — Казну сберегать надо; она у нас бедная… Только частного человека грабить можно.

— Кто ж вас грабит? — спросил Иосаф.
— Все вы! Вон эта полиция… у ней у самой сто лет перед домом мостовая не мощена; а меня заставляет: мости, где хошь бери, да мости!

— Вам-то пуще негде взять.
— Много у меня; ты считал в моём кармане-то.

— Известно, что считал. Умрёте, всё ведь останется, — сказал Иосаф, уже вставая.
— Умрёшь и ты! Что ты меня этим пугаешь! Молодой ты человек, пришёл к старику и огорчаешь его. Для чего! — вскинулся на него хозяин.

-- из повести Алексея Феофилактовича Писемского - «Старческий грех»

Да уж

0

222

Талантливая семейка

К востоку, вправо, к Удреасу,
И влево — в Марте и в Изенгоф,
Одетый в солнце, как в кирасу (*),
Люблю на лыжах скользь шагов.

Колёса палок, упираясь
В голубо - блёсткий мартный наст,
Дают разгон и — чёрный аист -
Скольжу, в движеньях лыжных част.

О, лыжный спорт! я воспою ли
Твою всю удаль, страсть и воль?
Мне в марте знойно, как в июле!
Лист чуется сквозь веток голь!

И бодро двигая боками,
Снег лыжей хлопаю плашмя,
И всё машу, машу руками,
Как будто крыльями двумя!..

На лыжах
                                                Автор: Игорь Северянин
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Одетый в солнце, как в кирасу - Кираса — это историческое защитное снаряжение воина, которое закрывало грудь, живот и спину. Обычно она состояла из двух пластин — нагрудника и наспинника, выгнутых по форме тела и соединённых пряжками на плечах и боках.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поэт из нашего класса ( Фрагмент )

Салатиков раскланялся и пошёл на своё место.

— А теперь — главный сюрприз праздника! У нас в гостях… — Алина сделала интригующую паузу, — известный писатель и поэт Григорий Гурькин!

Мы снова зааплодировали. Хотя, думаю, никто, как я, например, не слышал про такого писателя.

На сцену бодро вспрыгнул усатый дяденька в очках и сказал:

— Ребята, я очень рад нашей встрече! Стихов здесь прозвучало достаточно. Поэтому я почитаю рассказы. — И начал выступление.

Мы слушали затаив дыхание.

А временами хохотали как сумасшедшие — рассказы оказались ужасно смешными.

И, когда писатель закончил, мы хлопали гораздо сильней, чем вначале.

Ведущая Алина подарила Григорию Гурькину букет цветов со словами:

— Спасибо, уважаемый Григорий Иванович! Мы обожаем ваши прекрасные произведения! Ваши книги пользуются огромной популярностью! А какое впечатление произвело на вас творчество нашего юного поэта Степана Салатикова?

— Оно меня потрясло! — ответил писатель. — Я даже не представлял, что такое может быть!
— Да, Салатиков, безусловно, феномен, — подхватила Алина. — Порекомендуйте, пожалуйста, его стихи какому - нибудь издательству. Очень хочется увидеть их в книге!

— Могу вас порадовать, — писатель поправил очки. — Стихи, которые читал Степан Салатиков, уже напечатаны в одной книжке.
— Неужели?! — ахнула Алина. А с нею — весь зал. — Как мгновенно всё происходит в наш век Интернета! Вот это супер - новость!

— Но есть ещё и другая новость, — чуть усмехнулся в усы Григорий Гурькин. — Эта самая книжка — не что иное, как сборник моих стихов под названием «Хитрый маленький хорёк». И я с удовольствием дарю его школьной библиотеке.

Писатель вытащил из портфеля толстую книжку с яркой обложкой и вручил совершенно растерявшейся Алине.

Все зашумели и дружно повернулись в сторону Салатикова. А того и след простыл.

— Небось побежал ещё у кого - нибудь стихи сдувать! — хихикнула Людка Пустякова.

Елена Гавриловна, красная, как помидор, кинулась на сцену.

— Григорий Иванович, дорогой, извините нас, пожалуйста! Я никак не ожидала такого! Мне-то Салатиков говорил, что дедушка помогает стихи сочинять. А я ему: «Какой талантливый у тебя дедушка!»

— Присваивать себе чужие произведения — стыдно, — покачал головой Гурькин. — Тот, кто начинает с вранья, с плагиата, никогда не станет настоящим писателем, поэтом.
— А что такое
«плагиат»? — спросил я.

— Литературное воровство, — коротко ответил Григорий Иванович.

— Я постараюсь объяснить Салатикову, что в первую очередь он обманул самого себя! — воскликнула Елена Гавриловна. И обратилась к нам: — Вот так, ребята, тайное всегда становится явным!

На этом и закончился праздник «Гласа из-за парты».

С тех пор поэты у нас в классе не обнаруживались.

Правда, я всё - таки дописал стихотворение про снег. Получилось:

Снежок лежит, нигде не тает,
К себе детишек подзывает:
«Катись со свистом, детвора,
На лыжах, санках! Трам-ра-ра!»

Может, покажу Елене Гавриловне. Ведь сам сочинил. Честное слово!

Да уж

0

223

Вот ещё бы где бы ручку

Зелены ещё деревья,
Зелена ещё трава,
Кое - где желтеют перья…
Песня будет ненова.

Зелены ещё деревья... (отрывок)
                                                           Автор: Елена Мол

Владимир Высоцкий - Песня о друге | "Вертикаль" (1967) | Если друг оказался вдруг/ И не друг, и не враг, а - так

Три загадки Иштар ( Фрагмент )

– И чем всё кончилось? – спросил Татарский.
– Когда они прошли тридцать испытаний, они узнали, что слово
«Семург» означает «тридцать птиц».

– От кого?
– Им это сказал божественный голос.

Татарский чихнул.

Гусейн сразу замолчал и отвернул помрачневшее лицо.

Довольно долго Татарский ждал продолжения, пока не понял, что Гусейн – это столб с прибитым плакатом «Костров не жечь!», плохо различимым в полутьме.

Это его расстроило – как оказалось, Гиреев и Гусейн заодно.

История Гусейна ему понравилась, но стало ясно, что её деталей он не узнаёт, а в таком виде она не тянула на концепцию для сигарет.

Татарский пошёл дальше, размышляя, что заставило его трусливо остановиться возле столба - Гусейна, который даже не попросил его об этом.

Объяснение было не самым приятным: это был не до конца выдавленный из себя раб, рудимент советской эпохи.

Немного подумав, Татарский пришёл к выводу, что раб в душе советского человека не сконцентрирован в какой-то одной её области, а, скорее, окрашивает всё происходящее на её мглистых просторах в цвета вялотекущего психического перитонита, отчего не существует никакой возможности выдавить этого раба по каплям, не повредив ценных душевных свойств.

Эта мысль показалась Татарскому важной в свете его предстоящего сотрудничества с Пугиным, и он долго шарил по карманам в поисках ручки, чтобы записать её.

Ручки, однако, не нашлось.

Зато навстречу вышел новый прохожий – на этот раз точно не галлюцинация.

Это стало ясно после попытки Татарского одолжить ручку – прохожий побежал от него прочь, побежал по-настоящему быстро и не оглядываясь.

Татарский никак не мог взять в толк, что именно в его поведении действует на встречных таким устрашающим образом.

Возможно, людей пугала странная дисфункция его речи – то, что слова, которые он пытался произнести, распадались на слоги, которые потом склеивались друг с другом случайным образом.

Но в этой неадекватной реакции было всё же и что-то лестное.

-- из постмодернистского романа российского писателя Виктора Пелевина - «Generation „П“»

( кадр из фильма «Вертикаль» 1967 )

Да уж

0

224

Группа граждан, называвшая себя туристами

Не утешайте меня, мне слова не нужны,
Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны,
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!

Милая моя (отрывок)
                                                                                          Автор: Юрий Визбор

! встречаются нецензурные выражения !

Группа любителей - туристов расположилась на небольшой, очень красивой и уютной полянке, слегка припорошённой снегом.

Очень дружно и быстро разбили лагерь. Вечерело.

Где-то неподалёку прошла колонна военной техники, сопровождаемая матерными криками и рычанием машин.

Высокие сосны загадочно смотрели в небо, на котором зарождались звёзды. Чуть - чуть, совсем не сильно, морозило.

Опытный руководитель группы давал дельные советы по обустройству на ночь и по предотвращению обморожения.

Вскоре палатки стояли под деревьями, сверху их накрыли лапником для сбережения тепла.

Посреди широченной поляны соорудили огромный костёр из сушняка, рядышком из камней соорудили мангал, в который потихоньку накидывали алеющие жаркие угли.

Обустроились, расселись на брёвнышках, сервировали походный столик, достали пару бутылок водки, гитару.

Девушки - туристки похихикивали, мужчины делали вид "матёрых таёжников", почёсывали куцые бородёнки и занимались приготовлением шашлыка.

Вскоре появилась гитара.

Над тайгой повисла тишина, нарушаемая лишь стрекотанием вертолёта, рассекавшего где-то неподалёку ночное небо.

Очень хорош был вечер на живописной лесной поляне: лёгкий морозец, запах шашлыка, темнеющее небо и жаркий костёр.

Заговорила гитара и туристы запели свой гимн:

Качнётся купол неба, большой и ярко…

И, когда любители здорового отдыха и непроторенных троп в едином порыве хотели подхватить, что "Как здорово, что все они здесь сегодня и т. д.", над головами в морозной темнеющей тишине раздался истошный вопль и куча непонятных слов:

— Какого хуя!! Бойцы, мать вашу! Придурки!! Вы где маяк поставили?! Где "колдун"?? я вам сейчас разведу костёр! Я вам глаз на жопу!..

И на середину полянки с ночного неба опустился непонятный человек на парашюте в синем комбинезоне, лётном шлеме и унтах.

Ошалевшие туристы открыли рот.

Человек, прибывший с неба, ловко упаковывал купол в сумку и продолжал нецензурно выражаться.

— Кто старший, мать вашу?! Где прапорщик Семёнов!! — грозно вопросил он, закинув сумку за спину и подходя к костру.

Туристы ответили дружным: "Эээээ… мы не знаееем".

В роли старшего выпихнули обомлевшего руководителя тургруппы.

— Йа старший, — собравшись с духом, молвил он и зажмурился от крика незнакомца.

— Ты когда в последний раз брился, обезьяна? Звание - должность?! С какого подразделения?! Почему я тебя на инструктаже не видел, олень?! Ну-ка, быстро отвечай кто-такой!! Шалав где-то посреди тайги подцепили! Я вам!..

Руководитель что-то промычал и решил броситься наутёк, но не успел.

Человек в унтах вытащил из-за пазухи небольшую радиостанцию, начал с кем-то вести переговоры, потом смачно плюнул, выудил откуда-то из-за пазухи осветительную ракету, выпустил её в воздух, переспросил в станцию — видят ли ракету? — и задрал голову.

В небо откуда-то неподалёку взвилась ещё одна ракета.

-- фрагмент из книги Андрея Загорцева, написанная в жанре юмористической военной прозы - «Особая офицерская группа» 

( кадр из фильма «Турист» 2021 )

Да уж

0

225

Сначала он про смысл. Потом всё остальное.

соседи за стеной и забором
оценят все твои старания.
делай всё ради них,
ради их внимания.

они обнимут, пригреют-
тебе не будет обидно.
так делай же всё ради них!
А ТО ПЕРЕД СОСЕДЯМИ СТЫДНО!

соседский
                                                                   Автор: Сергей Кленичев

Часть вторая Глава первая ( Фрагмент )

— Ах он, скотина, скотина! — заочно принялся бранить Никита Фёдорыч коридорного, быстро ходя крупными шагами из угла в угол по номеру.

— А ты слушай, что дальше-то со мной было, — продолжал Дмитрий Петрович. — Поехал я домой — хвать, на мосту рогатки, разводят, значит… Пешком было хотел идти — не пускают. «Один, говорят, плашкот уж совсем выведен». Нечего делать, я на перевоз… Насилу докликался князей (*), пошёл к лодке, поскользнулся да по глине, что по масленичной горе, до самой воды прокатился… Оттого и хорош стал, оттого тебя и перепачкал. А знаешь ли что, Никита Сокровенный?..

— Что?

— Хорошо бы теперь холодненького. Поздравить бы надо тебя с наречённой… Как думаешь?
— Где ж теперь взять его? — отозвался Меркулов.

— Моё дело. Всех перебужу, а надо будет, до самого хозяина доберусь.
— Оставим до завтра… Теперь всё заперто.

— Экая важность, что заперто!.. — вскликнул Дмитрий Петрович. — Были бы деньги, и в полночь, и за полночь из земли выкопают, со дна морского достанут… Схожу распоряжусь… Нельзя же не поздравить.

И, не слушая Меркулова, пошёл вон из номера.

Исходил он все коридоры, перебудил много народа, но, чего искал, того не достал.

И бранился с половыми, и лаской говорил им, и денег давал — ничего не мог поделать.

Вспомнил, что в номере у него едва початая бутылка рейнвейна.

И то хорошо, на безрыбье и рак рыба.

— Видишь! — вскликнул он, входя к Меркулову и поднимая кверху бутылку. — Стоит только захотеть, всё можно доспеть!.. Холодненького не достал — так вот хоть этой немецкой кислятиной поздравлю друга любезного… Ай, батюшки!.. Как же это?.. Посудины-то нет… Из чего пить-то станем?.. А!.. Нашёл!

Схватил стакан, что возле графина с водой стоял, сполоснул другой, что на чайном приборе был, и налил оба до краёв.

— Здоровье жениха с невестой!.. Ура!.. — во всю мочь закричал Веденеев.

С обеих сторон в соседних номерах послышалось ворчанье, но Веденеев не унялся…

У соседей послышалась брань… Кто-то, наконец, в дверь кулаком стал колотить.

— Безобразники!.. Пьяницы, чёрт бы вас побрал!.. Ночи на вас нет!.. Ишь разорались, беспутные!.. Проспаться не дадут!.. — неистово охрипшим голосом кричал спросонья какой-то сильно, должно быть, подгулявший купчина.

-- из романа - эпопии П. И. Мельникова ‑ Печёрского - «На горах» 
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Насилу докликался князей - В волжском быту и фольклоре так нередко называли людей, которые занимались перевозом через реку: отчасти с иронией, отчасти как уважительное обращение к тем, кто «хозяйничает» на воде и распоряжается лодкой и переправой.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Здравствуй и прощай» 1972 )

Да уж

0