Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 181 страница 209 из 209

181

( Представим ) В лучшем варианте: Он исцелён. И он женат.

У меня жена мигера,
Так мои друзья считают,
Что пришли? Какого хера?
Так их жёнушка встречает.
Пьём на то, что закалымим,
А зарплату несём в дом,
Ну десятку, если мимо,
Так потом же и вернём.
Нет конечно, не деньгами,
С ними нам проблематично,
Но вот нашими руками,
Можем сделать всё отлично.
Алкоголиков вас свора,
Ну-ка быстро по домам,
Час возьму вон дрын здоровый,
По горбу кому-то дам.
Ша, ни шагу за калитку,
То не баба, просто жуть,
Потому как самым прытким,
Может голову свернуть.

У меня жена мигера
                                                      Автор: Сан Саныч 1

Глава VIII ( Фрагмент )

«На вид ему лет пятьдесят, — размышляла Мэри Рэмпион. — А сколько ему на самом деле?»

Подсчитав, она решила, что ему не больше тридцати двух или тридцати трёх лет — как раз время остепениться.

— Другим человеком, — повторила она вслух.
— Но я вовсе не хочу становиться другим.

Марк Рэмпион кивнул.

— Да, и в этом вся ваша беда, Спэндрелл. Вам нравится вариться в собственном отвратительном и загнившем соку. Вы не стремитесь к оздоровлению. Вы наслаждаетесь собственной болезнью. Вы даже гордитесь ею.

— Брак излечит вас, — настаивала Мэри, ярая сторонница этого таинства, которому она обязана была счастьем всей жизни.
— Конечно, если только брак не погубит его жену, — сказал Рэмпион, — он может заразить её своей гангреной.

Спэндрелл откинул голову и захохотал, но, как всегда, почти беззвучно; это был немой взрыв.

— Замечательно! — сказал он. — Замечательно! Это первый веский довод в пользу брака, какой мне довелось слышать. Ты почти убедил меня, Рэмпион. Я никогда не доводил этого до брака.

— Чего «этого»? — спросил Рэмпион, слегка нахмурившись.

Ему не нравилась преувеличенно циническая манера Спэндрелла.

Вот тоже: радуется тому, что он такой гадкий!

Безмозглый мальчишка — только и всего.

— Процесса заражения. До сих пор я ни разу не переступал порога конторы по регистрации браков. Но в следующий раз я его переступлю. — Он глотнул бренди. — Я как Сократ, — продолжал он. — Моё божественное призвание — развращать молодёжь, в частности, молодёжь женского пола. Моя миссия — направлять их на запретные пути. — Он снова откинул голову и разразился беззвучным смехом.

Рэмпион с отвращением поглядел на него.

«Как он ломается! Он явно переигрывает, словно старается убедить самого себя, что он действительно существует».

— Если бы вы только знали, как много может дать брак! — серьёзно вставила Мэри. — Если бы вы знали…
— Но, дорогая моя, он отлично знает, — нетерпеливо прервал Рэмпион.

— Пятнадцать лет мы женаты, — не унималась Мэри, преисполненная миссионерского рвения, — и смею вас уверить…
— На твоём месте я не стал бы попусту тратить время.

Мэри вопросительно посмотрела на мужа.

Когда дело касалось отношений с людьми, она абсолютно доверяла суждению Рэмпиона.

Сквозь эти лабиринты он пробирался с безошибочным чутьём; она могла только завидовать ему, но не подражать.

«У него какой-то нюх на человеческие души», — говорила она о нём.

Её чутьё на души было развито слабо.

Поэтому она благоразумно позволяла ему руководить собой.

Она взглянула на него. Рэмпион уставился на чашку кофе.

Его лоб покрылся морщинами; по-видимому, он говорил серьёзно.

— Ну что ж! — сказала она и закурила сигарету.

Спэндрелл посмотрел на них торжествующим взглядом.

— У меня свой собственный метод обращения с юными особами, — продолжал он всё тем же преувеличенно циничным тоном.

Закрыв глаза, Мэри вспоминала о том времени, когда они с Рэмпионом были юны.

— из романа Олдоса Леонарда Хаксли - «Контрапункт»

( художник  Лука Пенни, картина «Сократ и Ксантиппе» около 1550 г. )

Да уж

0

182

Что бы спокойно жили в своих проблемах

А вот и он стоит.
Мой страховой агент.
С бумажками, различными.
В которых смысла нет  Он нервно тычет, корочкой в лицо.
И "важное" пытается сказать.
"Где же вы всё это время были".
Я спросил его - он улыбается!
Ведь я смотрел в глазок.
Не видел, ни души.
Но дверь лишь, приоткрыл
совсем чуток - а тут стоите вы.
В ответ он чуть смеясь.
Сказал, смахнув слезу.
Работа уж такая повелась.
Прощенья приношу.
За сей момент, неловкости такой.
Я ваш агент, пришёл из страховой.

Мой страховой агент (отрывок)
                                                                         Автор: Екатерина Мальцева 7

Сегодняшний обед в доме Ворониных: Галина Ивановна готовит первое блюдо!

— Мы идём, мы идём, мы идём.

Старик был похож на колдуна в опере, и оба в самом деле пели, точно в театре:

— Мы идём, мы идём, мы идём… Вы в тепле, вам светло, вам мягко, а мы идем в мороз, в метель, по глубокому снегу… Мы не знаем покоя, не знаем радостей… Мы несём на себе всю тяжесть этой жизни, и своей, и вашей… У - у - у! Мы идём, мы идём, мы идём…

Лыжин проснулся и сел в постели.

Какой смутный, нехороший сон!

И почему агент и сотский приснились вместе? Что за вздор!

И теперь, когда у Лыжина сильно билось сердце и он сидел в постели, охватив голову руками, ему казалось, что у этого страхового агента и у сотского в самом деле есть что-то общее в жизни.

Не идут ли они и в жизни бок о бок, держась друг за друга?

Какая-то связь, невидимая, но значительная и необходимая, существует между обоими, даже между ними и Тауницем (*), и между всеми, всеми; в этой жизни, даже в самой пустынной глуши, ничто не случайно, всё полно одной общей мысли, всё имеет одну душу, одну цель, и, чтобы понимать это, мало думать, мало рассуждать, надо ещё, вероятно, иметь дар проникновения в жизнь, дар, который даётся, очевидно, не всем.

И несчастный, надорвавшийся, убивший себя «неврастеник», как называл его доктор, и старик мужик, который всю свою жизнь каждый день ходит от человека к человеку, — это случайности, отрывки жизни для того, кто и своё существование считает случайным, и это части одного организма, чудесного и разумного, для того, кто и свою жизнь считает частью этого общего и понимает это.

Так думал Лыжин, и это было его давней затаённою мыслью, и только теперь она развернулась в его сознании широко и ясно.

Он лёг и стал засыпать; и вдруг опять они идут вместе и поют:

— Мы идём, мы идём, мы идём… Мы берём от жизни то, что в ней есть самого тяжёлого и горького, а вам оставляем лёгкое и радостное, и вы можете, сидя за ужином, холодно и здраво рассуждать, отчего мы страдаем и гибнем и отчего мы не так здоровы и довольны, как вы.
                                                                                                              — из рассказа Антона Павловича Чехова  - «По делам службы»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  даже между ними и Тауницем - фон Тауниц — это помещик, который живёт недалеко от села Сырня (всего в трёх верстах).
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телесериала  «Воронины»  2009 - 2019 )

Да уж

0

183

В смутных напоминаниях и ясных осознаниях

Наверно я «Лунатик»
И к бабам по ночам.
Хожу я по кроватям
По разным этажам.
Но злые «Лунаходы» -
Их бабские мужья
Мне не дают проходу –
Побить меня грозят.
«Космичную» антенну
Чуть не сломали мне.
Теперь я знаю цену
Для жизни на «Луне»…

Лунатик
                                    Автор: Дмитрий Дробин

Нонна Мордюкова в к. ф. Бриллиантовая рука."" Кто возьмёт билетов пачку... "

Глава. ПИРШЕСТВА ( Фрагмент )

... во всём, что касалось денег, он вёл себя, как ребёнок.

Он не умел ни хранить их, ни тратить, он вообще не знал, что с ними делать.

Всякий раз, когда герр Эльбе собирался ехать в судебную палату, жена оставляла ему мелочь на проезд в прихожей, на полочке под зеркалом.

Он настолько привык к этому, что забирал деньги с полочки совершенно машинально.

Затем он шёл к остановке трамвая номер 51.

На пятьдесят первом маршруте его знали все кондукторы, относившиеся к нему с той снисходительной доброжелательностью, которую берлинец проявляет ко всякому, кого считает себе равным.

Кондукторы брали у него деньги из кармана и совали туда билет.

На углу Фоссштрассе они высаживали его, проверяя, не забыл ли он шляпу, зонтик, пенсне, портфель, а когда вагон трогался, они с отеческой тревогой провожали герра Эльбе взглядом, озабоченные тем, как бы он не принялся шалить, а чинно и благородно свернул бы на Фоссштрассе.

В тот злополучный вечер жена сунула ему в руку пять марок и тихонько велела положить их в тарелку для чаевых.

Поскольку герр камергерихтсрат уже не раз отлично справлялся с подобным заданием, жена не стала наблюдать за ним, как то делали проницательные трамвайные кондукторы, а в ожидании, пока освободится зеркало, принялась с кем-то болтать.

Не пройдя и двух шагов, герр Эльбе очутился лицом к лицу с председателем палаты и выслушал строгое внушение по поводу какой-то папки с делом, которая несомненно находится у него и которую ему надлежит отыскать.

Освободившись, герр Эльбе оказался в прихожей напротив тарелки, наполненной серебром.

И пока его мысли витали вокруг пропавшего дела, которое он, как подсказывала память, читал, ему удалось то, что не удалось бы самому ловкому вору при столь многочисленных свидетелях: он опорожнил тарелку в свой карман быстро и бесшумно, как лунатик.

Он действовал совершенно машинально, бессознательно, — эти деньги в прихожей смутно напомнили ему другие деньги в другой прихожей, которые следовало положить в карман.

И он положил.

На следующий день после того динера камергерихтсрат Эльбе нерешительно сказал жене:

— Не понимаю, мои брюки почему-то такие тяжёлые…
— Тяжёлые? — спросила она. — С чего это они отяжелели? Что ты на сей раз туда засунул? Недавно у тебя в пальто оказалось пресс - папье!

— Пресс - папье?.. Нет, не оно, — сказал советник и сунул руку в карман. Он вытащил оттуда полную пригоршню монет. — Кажется, это деньги.
— Деньги? Откуда у тебя деньги? Может быть, у меня взял?

— Насколько мне известно, нет. То есть… если быть точным, не помню, чтобы я это сделал. Тем не менее я допускаю, что это возможно…
— Дай-ка посмотрю! — Она вывернула его карманы. — Здесь больше ста марок. Нет, это не мои деньги. Как они к тебе попали? Ну, вспомни, Франц, пожалуйста.

В смущении он потёр двумя пальцами подбородок,

— Боюсь, что даже самая интенсивная работа моей мысли в этом направлении не даст никакого результата. Скорее наоборот: я, кажется, припоминаю, что в течение длительного периода времени не входил в соприкосновение с деньгами. — После некоторого размышления он добавил: — Если говорить точнее: исключая денег на проезд.

— На проезд куда?
— В суд.

— Туда всего-то надо двадцать пфеннигов, а тут больше сотни марок. Разница огромная.
— Согласен, дорогая, — сказал он озабоченно. — Ведь я сам заметил, что карманы стали намного тяжелее. Прежде, беря деньги на трамвай, я этого не наблюдал.

— Может, тебе в суде за что - нибудь заплатили? Ты не давал статью в «Юридический еженедельник»? На лестнице не встречался с почтальоном? Может, одолжил денег у кого-нибудь из сослуживцев?

Герр камергерихтсрат Эльбе полагал, что на все эти вопросы он может, с некоторыми оговорками, обусловленными его юридической совестью, дать отрицательный ответ.

— из автобиографической книги немецкого писателя Ганса Фаллады (настоящее имя — Рудольф Дитцен) - «У нас дома в далёкие времена» 

( кадр из фильма «Бриллиантовая рука» 1969 )

Да уж

0

184

Не шло .. Не шло .. И вдруг пошло

Домик сказочный в лесу.
Домик Новогодний.
Что к нему я принесу, принесу сегодня?
Есть у домика и снег, и сияет ёлка.
Этот домик лучше всех.
Улеглась позёмка...
Здесь живёт ли Дед Мороз со своей Снегуркой?
У печи и кот, и пёс сушат свои шубки.
Ночь.
И, если в дом придёт путник запоздалый,
Есть ночлег ему и кров с тёплым одеялом.

В домик сказочный в лесу
Что с собой я принесу?

Дом Деда Мороза
                                                        Автор: Владимир Симановский

Том I. Глава XI ( Фрагмент )

Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казённое здание выше фундамента.

А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше.

Члены уже начинали благоденствовать и стали заводиться семейством.

Тут только и теперь только стал Чичиков понемногу выпутываться из-под суровых законов воздержанья и неумолимого своего самоотверженья.

Тут только долговременный пост наконец был смягчён, и оказалось, что он всегда не был чужд разных наслаждений, от которых умел удержаться в лета пылкой молодости, когда ни один человек совершенно не властен над собою.

Оказались кое - какие излишества: он завёл довольно хорошего повара, тонкие голландские рубашки.

Уже сукна купил он себе такого, какого не носила вся губерния, и с этих пор стал держаться более коричневых и красноватых цветов с искрою; уже приобрёл он отличную пару и сам держал одну вожжу, заставляя пристяжную виться кольцом; уже завёл он обычай вытираться губкой, намоченной в воде, смешанной с одеколоном; уже покупал он весьма недёшево какое-то мыло для сообщения гладкости коже, уже…

Но вдруг на место прежнего тюфяка был прислан новый начальник, человек военный, строгий, враг взяточников и всего, что зовётся неправдой.

На другой же день пугнул он всех до одного, потребовал отчёты, увидел недочёты, на каждом шагу недостающие суммы, заметил в ту же минуту дома красивой гражданской архитектуры, и пошла переборка.

-- из поэмы Николая Васильевича Гоголя - «Мёртвые души»

Да уж

0

185

Абонировался

- Иди, - говорит старик, - только скажи мне - какое у тебя самое заветное желание?
- Самое моё заветное желание, - отвечает Ганс, - увидеть землю. Очень мне охота поглядеть на дальние страны - как там и что.
- Хорошее желание, - говорит старик. - Ну что ж, его можно исполнить.

Порылся старик в сухих листьях, наваленных в углу, и достал оттуда пару сапог.

- Вот, - говорит, - возьми эти сапоги. Они семимильные, и в них ты увидишь всю красоту земли.

-- Елена Александровна Благинина " Ганс - путешественник" (Вольное переложение Шварцвальдских сюжетов) Отрывок

Ах, эти путешествия по странам,
В себе они таинственность хранят…
Мы бороздим моря и океаны
И впечатленья новые к себе манят…

Чтоб примечательности все увидеть
Летим, порою едем, сутки напролёт…
И ничего стараемся не упустить из виду,
Готовимся к поездке целый год…

Дивимся красоте, что радует доселе,
Запечатлеть стараемся всё на ходу...
Средневековый замок, храм, отели,
Монастыри, деревни, сад в цвету...

Дома построены в воде, а небоскрёбы
Зеркально отражают небо, облака...
И вспоминаются весёлые года учёбы,
В учебниках про это прочитали мы тогда...

Пустыни, айсберги и пирамиды
Таинственности джунглей и тайги...
Экзотики прекрасные мотивы...
В свою историю мы вписываем дни...

Развалины, древнейшие раскопки,
Которые нам открывают тайны, города...
Подстёгивают жизни интерес находки,
Сокровища народов, их нравы иногда...

Ах, эти путешествия по странам!
Нас ежегодно привлекают, всем манят...
Все страны по-особому прекрасны -
И достопримечательность свою хранят...

Путешествия по странам...
                                                                                     Автор: Татиана Щеглова

Часть 4. Глава IV.

Тётка быстро обернулась, и все трое заговорили разом.

Он упрекал, что они не написали к нему; они оправдывались.

Они приехали всего третий день и везде ищут его.

На одной квартире сказали им, что он уехал в Лион, и они не знали, что делать.

— Да как это вы вздумали? И мне ни слова! — упрекал он.
— Мы так быстро собрались, что не хотели писать к вам, — сказала тётка. — Ольга хотела вам сделать сюрприз.

Он взглянул на Ольгу: лицо её не подтверждало слов тётки.

Он ещё пристальнее поглядел на неё, но она была непроницаема, недоступна его наблюдению.

«Что с ней? — думал Штольц. — Я, бывало, угадывал её сразу, а теперь… какая перемена!»

— Как вы развились, Ольга Сергевна, выросли, созрели, — сказал он вслух, — я вас не узнаю! А всего год какой - нибудь не видались. Что вы делали, что с вами было? Расскажите, расскажите!

— Да… ничего особенного, — сказала она, рассматривая материю.
— Что ваше пение? — говорил Штольц, продолжая изучать новую для него Ольгу и стараясь прочесть незнакомую ему игру в лице; но игра эта, как молния, вырывалась и пряталась.

— Давно не пела, месяца два, — сказала она небрежно.
— А Обломов что? — вдруг бросил он вопрос. — Жив ли? Не пишет?

Здесь, может быть, Ольга невольно выдала бы свою тайну, если б не подоспела на помощь тётка.

— Вообразите, — сказала она, выходя из магазина, — каждый день бывал у нас, потом вдруг пропал. Мы собрались за границу; я послала к нему — сказали, что болен, не принимает: так и не видались.

— И вы не знаете? — заботливо спросил Штольц у Ольги.

Ольга пристально лорнировала проезжавшую коляску.

— Он в самом деле захворал, — сказала она, с притворным вниманием рассматривая проезжавший экипаж. — Посмотрите, ma tante, кажется, это наши спутники проехали.
— Нет, вы мне отдайте отчёт о моём Илье, — настаивал Штольц, — что вы с ним сделали? Отчего не привезли с собой?

— Mais ma tante vient de dire, [Но тётушка сказала вам только что (фр.).] — говорила она.
— Он ужасно ленив, — заметила тётка, — и дикарь такой, что лишь только соберутся трое - четверо к нам, сейчас уйдёт. Вообразите, абонировался в оперу и до половины абонемента не дослушал.

— Рубини не слыхал, — прибавила Ольга.

Штольц покачал головой и вздохнул.

— Как это вы решились! Надолго ли? Что вам вдруг вздумалось? — спрашивал Штольц.

— Для неё по совету доктора, — сказала тетка, указывая на Ольгу. — Петербург заметно стал действовать на неё, мы и уехали на зиму, да вот ещё не решились, где провести её: в Ницце или в Швейцарии.

— Да, вы очень переменились, — задумчиво говорил Штольц, впиваясь глазами в Ольгу, изучая каждую жилку, глядя ей в глаза.

Полгода прожили Ильинские в Париже: Штольц был ежедневным и единственным их собеседником и путеводителем.

Ольга заметно начала оправляться; от задумчивости она перешла к спокойствию и равнодушию, по крайней мере наружно.

Что у ней делалось внутри — Бог ведает, но она мало-помалу становилась для Штольца прежнею приятельницею, хотя уже и не смеялась по-прежнему громким, детским, серебряным смехом, а только улыбалась сдержанной улыбкой, когда смешил её Штольц.

Иногда даже ей как будто было досадно, что она не может не засмеяться.

-- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обломов»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — Рубини не слыхал, — прибавила Ольга - Джованни Баттиста Рубини (итал. Giovanni Battista Rubini; 7 апреля 1794, Романо - ди -Ломбардия, Италия — 3 марта 1854, Романо - ди - Ломбардия, Италия) — итальянский оперный певец, любимый певец композитора Беллини, непревзойдённый мастер бельканто, предшественник лирических теноров последующих эпох.

Да уж

0

186

Токмо в силу страха - Не выполнить задание, подвести товарищей

Я стою такой унылый, предаю себя стыду,
Хулиганы дали в "морду" у прохожих на виду.
Был бы я резвей и легче, не в таких больших летах,
Убежал бы я при встрече на здоровых на ногах.
Будь я малость помоложе и здоровый, как амбал,
Я бы дал в ответ по роже и закончил бы скандал.
Но они намного шире, без морщин и без седин.
И к тому же, их четыре, ну а я всего один.

Стихотворение про дедушку с пистолетом (отрывок)
                                                                                                         Автор: Виталий Руликов - Чёрный

( Фрагмент )

— Да что, святой отец, — вступился тут Мартемьян, — словно ты к допросу его взял! Если ты об вере радеешь, так не спрашивай, от какой причины в твоё стадо овца бежит, потому как тебе до эвтого дела касательства нет.

Начался у нас совет.

Сколько ни отстаивал Асаф свою правду, а Мартемьян перемог.

Крупненько - таки они, сударь, поговорили, и если б не я, так, может, этот Мартемьяшка, сосуд сатанин, и руку бы на старика поднял.

— Ты, — говорит, — вот семьдесят годов здесь живёшь, а какой от тебя святой вере прибыток? Этакое дело большое затеяли, а чихнуть здесь боимся; ещё где становой запах даст, а мы уж в леса бежим, от него, от антихриста, хоронимся. Нет, отец, стар ты стал. По-нашему, это дело так вести следует, чтоб он носу своего здесь не показал, а показал — так чтоб турка его в разум привела. Вот, посмотришь, на Пильве старцы живут: и видно, что народ крепкий. По этой причине они и стороной всей завладели, а ты только сумненье кругом посеял. Какие же это дела?

Старик только стонал да крестился.

— Ну, — сказал он под конец, — вижу, что и подлинно я стар стал, а пуще того вам не угоден… Знаю я, знаю, чего тебе хочется, отец Мартемьян! К бабам тебе хочется, похоть свою утолить хощешь у сосуда дьявольского… Коли так, полно вам меня настоятелем звать; выбирайте себе другого. Только меня не замайте, Христа ради, дайте перед бога в чистоте предстать!

Начали было уговаривать его не оставлять братию: иные искренно, а большая часть только для виду, потому что всем им из лесу вон хотелось.

Кончилось, разумеется, тем, что выбрали из среды своей того же Мартемьяна, который всю смуту завёл.

Вскоре после того и преставился старец Асаф.

Словно чуяло его сердце, что конец старой вере, конец старым людям пришёл.

После него всё пошло по-новому.

Сперва поселился Мокей зюздинский с бабами, а за ним семей ещё боле десятка перетащилось.

Старцы наши заметно стали к ним похаживать, и пошёл у них тут грех и соблазн великий.

Что при старике Асафе было общее, — припасы ли, деньги ли, — то при Мартемьяне всё врозь пошло; каждый об том только и помыслу имел, как бы побольше милостыни набрать да поскорее к любовнице снести.

— из рассказа М. Е. Салтыкова ‑ Щедрина, входящий в цикл «Губернские очерки»; помещённый в раздел «Казусные обстоятельства» - «Старец» 

Да уж

0

187

Дорвавшись до безобразий

Есть у нас девчонка Светка –
Хуже вражеской разведки!
Для чего у Светки уши?
Чтобы всех вокруг подслушать!
Для чего она с глазами?
Чтоб подсматривать за нами!

Воспитателям Светлана
Всё доложит: ”Марь-иванна!
Представляете, у Вани
Жук засушенный в кармане,
А в другом кармане булка!
Коля гвоздь принёс с прогулки
И потом на тихом часе
Сделал дырочку в матрасе.

А за ужином Аркаша
Молоко отдал Наташе,
А она ему за это
Откусить дала котлету.
Иванов Петрову снова
Говорил плохое слово,
И поссорилась Марина
Из-за куклы с Катериной!”

Как нам это надоело!
Надо срочно что-то делать!
Проучить решили Светку –
Отлупить её в беседке!

Только мы её схватили
И к беседке потащили,
Запищала Светка тонко:
“Я готовлюсь стать шпионкой,
Я ни в чём не виновата!
Вы поверьте мне, ребята!
Я как будто в окруженье
Проводила наблюденье,
А потом для Марь-иванны
Составляла донесенье!”

Ябеда (отрывок)
                                           Автор: Наталья Тата Зубарева

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЛЕТНЕМУ ОТДЫХУ ( ФРАГМЕНТ )

Сразу же после рождественских праздников родители принимались строить планы на лето.

Летняя поездка была для всех нас чем-то само собой разумеющимся; для родителей — потому, что основную часть своей жизни они провели в маленьких, почти сельских городишках, так и не сделавшись настоящими столичными жителями.

Им всегда хотелось больше света, меньше шума и хотя бы немного зелени.

А мы, дети, желали, по крайней мере раз в году, вырваться; именно потому, что мы были настоящими детьми большого города, летний отдых в деревне таил в себе для нас все прелести путешествия в неведомое.

Я помню лишь один - единственный случай, когда родители отдыхали летом без нас, — они ездили в Италию.

Нам, детям, пришлось остаться дома под присмотром одной «тётушки», фрау камергерихтсрат (*) Тието, которую мы просто звали Тати.

За безупречное поведение нам были обещаны баснословные награды: дважды в неделю нас будут водить в зоопарк и каждое воскресенье в кондитерскую — лакомиться воздушным печеньем со взбитыми сливками.

Карманные деньги на время каникул были удвоены.

Родители уехали, и с их отъездом в нашем доме воцарился хаос.

Тати, у которой никогда не было своих детей, вероятно, пока ещё полагала, что мы вполне благовоспитанные дети.

Ах, она видела нас только в присутствии наших дрессировщиков!

Если мне не изменяет память, всё это время было заполнено беспрерывными потасовками между сёстрами и братьями.

Потасовками, на которые тётушка беспомощно взирала и то и дело испуганно вскудахтывала; когда же сражение достигало апогея, она восклицала:

— Ах, вы же посвушные дети, ведь я знаю, что вы посвушные! Ганс, ведь ты посвушный мальчик, ты пъосто пьитвояешься! Фитэ, Итценплиц, ведь вы же девочки, а девочки не деутся! — В данный момент факты весьма противоречили этому утверждению. — Дъаться гадко, фу! Дети, дети, неужели вам хочется, чтобы я написала об этом одителям, вы их тааак огоачите!

Но мы твёрдо верили, что Тати не напишет родителям об этом, она была слишком доброй.

Мы кричали ей:

— Тати, неужели ты ябеда?! Фу, ведь ябедничать тааак гадко!! — и продолжали потасовку.

Каких - либо принципиальных разногласий с сёстрами у нас не возникало.

Нам доставляло истинную радость шуметь и возиться в комнатах, где из-за отца мы всегда были вынуждены вести себя тихо.

Сёстры были старше и сильнее нас, но им мешала одежда.

По тогдашней моде они носили длинные, почти до пят, платья и корсеты, которые мы, мальчишки, называли стальными панцирями.

И дрались они по-девчоночьи — сильно бить избегали, зато хитрили.

Обычно они решали исход боя в свою пользу таким маневром: обе набрасывались на одного из нас, не обращая при этом внимания на другого, валили его с ног и молниеносно сооружали над ним гору из стульев и столиков.

Затем тотчас хватали другого.

И прежде, чем мы успевали выбраться из-под шаткого, грозящего обвалом нагромождения мебели, девчонки скрывались в своей комнате и запирались на ключ.

(Самое важное для них было — выиграть время, чтобы успеть запереть за собой дверь.)

Нам, мальчишкам, только и оставалось, что тщетно барабанить в дверь либо, когда жажда мести особенно одолевала, пускать струю воды в замочную скважину.

Помню также, как однажды мы с Эди нашли в кладовой пропитанную серой нитку, подожгли её и просунули через замочную скважину в комнату сестёр, чтобы выкурить их.

Но тут осаждённый неприятель предпринял отчаянную вылазку, и мы были разбиты наголову.

-- из автобиографической повести немецкого писателя Ганса Фаллады (настоящее имя — Рудольф Дитцен) - «У нас дома в далёкие времена»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) под присмотром одной «тётушки», фрау камергерихтсрат Тието -  Камергерихтсрат — это судья, служащий в апелляционном суде.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Незнайка с нашего двора» 1983 )

Да уж

0

188

Что - то песня "Чёрный ворон" всё звучит в его душе

Ты попросил, и вот тебя
Доставили на остров.
И сразу клад пошёл искать,
Хоть это и не просто.

Но всё же ты нашёл тот клад,
Сработал быстро, чисто.
Лишь жест судьбы - и ты стал Граф
Эдмонд Де Монте - Кристо.

Не буду больше повторять,
Что дальше с Графом было.
Его за муки, так сказать,
Судьба вознаградила.

Граф Монте - Кристо (отрывок)
                                                           Автор: Сергей Кирпиков

Глава IX. Скитания ( Фрагмент )

Об окончании войны уральцы не хотели и слышать.

— Как войну кончать! Никогда ещё этого с Россией не было. Стыдно домой ворочаться, бабы засмеют, не будут слушаться.

На юге гремели пушки.

Пришёл новый приказ — идти дальше на север, в Чантафу.

В дороге мы узнали, что Телин взят и японцы продолжают наседать.

При переезде через какую-то речку мы нагнали уцелевшую другую часть нашего обоза.

При нём были главный врач и смотритель, были также две сестры (остальные сёстры были с нами).

Главный врач охотно и долго рассказывал о своих скитаниях вместе с смотрителем, о лишениях, испытанных ими в дороге.

А приехавшие с ними сёстры сообщали о них странные вещи.

После обстрела, которому подвергся наш обоз, главный врач и смотритель исчезли, и никто их уж не встречал.

Сёстры ехали с частью обоза, где был и денежный ящик.

Офицерского чина не было, командовал обозом унтер - офицер Сметанников.

Он распоряжался умело и энергично, сёстры встретили с его стороны столько заботливости, сколько никогда не видели от главного врача и смотрителя.

Приехали в Телин, стали биваком.

Вдруг узнают, что главный врач и смотритель здесь же, в Телине, ужинают на вокзале.

Команда ужасно обрадовалась, Сметанников поскакал на вокзал.

Но главный врач к обозу не поехал; он только велел Сметанникову стоять и без его распоряжения не уходить, хотя бы всем грозил плен.

Переночевал обоз.

На юге гремели пушки, японцы наступали.

Главный врач и смотритель опять исчезли.

Сметанников не знал, что делать. Солдаты угрожающе наседали на него.

— Душегуб! Чего нам тут стоять? Видишь, все уходят!.. Старшему-то врачу хорошо говорить, его в плен возьмут, а нас раньше плена всех перережут.

А тут ещё подвернулся проезжий казак.

— Дурьё чего стоите? Уходите, сейчас тут японец будет.

Посоветовался Сметанников с сёстрами и решил ехать.

Через полтора суток к ним, наконец, присоединились главный врач и смотритель.

Сёстры боялись, как бы Сметанникову не пришлось отвечать за самовольный уход.

Они сказали главному врачу:

— Это мы виноваты, что обоз ушёл из Телина, мы велели Сметанникову.

Давыдов равнодушно ответил:

— Конечно, так и нужно было… Чего ж там было стоять?

Догадываясь и боясь верить своей догадке, сёстры осторожно оглядывались и шёпотом сообщали:

— Вы знаете, у нас получилось такое впечатление, — главному врачу очень хотелось, чтоб денежный ящик попал в руки японцев…

Пахнуло таким душевным смрадом, какого не хотелось ждать даже от Давыдова.

И я вспомнил: ещё в самом начале отступления главный врач мельком сказал, что для верности переложит деньги из денежного ящика себе в карман… 

Уу, вороньё…
                                                                                    -- из очерковой повести Викентия Викентьевича Вересаева - «На японской войне»

Да уж

0

189

Самолёт летит, И мотор гудит. А Семёновна за рулём сидит. ( © )

Я курил, курил, курил,
Думы чёрные копил,
На луну глядел, глядел,
И тихонечко запел:

Что ж ты, милая моя,
Разлюбила ты меня.
Может, вовсе не любила,
Просто за нос поводила.

Что ж ты, милая моя,
Ты уходишь от меня.
Ничего теперь не скажешь,
Сердцу снова не прикажешь.

Что ж ты, милая моя,
Распадается семья,
Мне не быть отцом и мужем,
Значит, больше я не нужен.

Что ж ты, милая моя,
Ты не смотришь на меня.
Был и я когда-то милый,
А теперь - чужой, постылый.

Что ж ты, милая моя,
За душою не тая,
Всё, что думал, рассказал,
Всё, что было, показал.

Что ж ты, милая моя,
Ты молчишь, молчу и я.
Вот ещё теперь, немного,
Покурю, и в путь - дорогу..

Что ж ты, милая моя...
                                                  Автор: Анатолий Лебедев

Глава 7 ( Фрагмент )

В библиотеке было навалено на пол - аршина пшеницы; пыль густо покрывала шкафы, стёкла, карнизы; на поверхности столов расходились следы мышиных лапок.

Матвей - кучер и девчонки лопатами погнали пшеницу из библиотеки в залу.

Поднялось густое облако пыли; лица у всех стали серыми; бегали по пахучему зерну потревоженные мыши; в открытых гнёздах шевелились розовые мышата; испуганный голубь летал под потолком, задевая крыльями поломанную хрустальную люстру.

— Довольно, — сказал Николушка, вытирая потное лицо, — подметите теперь и ступайте…

В библиотеке открыли окна, и влился в заплесневелую комнату травянистый воздух вечера.

Николушка, стоя на лестнице, открыл узкую дверцу первого шкафа, — оттуда легко посыпалась труха съеденных мышами книг.

— Ай! — крикнула, отряхиваясь, Машутка.

Николушка обернулся, девушка стояла под лестницей, поглядывая исподлобья на молодого барина.

— Ты зачем тут? — сказал Николушка и, захватив обеими руками труху, бросил её в Машутку. — А это видела?

— Только подмели, барин, а вы сорите, — сказала Машутка, махнула косёнкой.

— Дай-ка я тебя отряхну.

Сойдя на несколько ступеней, нагнулся он и, растрепав Машутке волосы, легонько ущипнул её за шейку под круглым подбородком.

— Вот барыне пожалуюсь, — шёпотом сказала Машутка, но не отошла.

Николушка рассмеялся и, открыв второй шкаф, где не хозяйничали мыши, с трудом вынул из плотной кипы книгу в жёлтой коже с золотом.

— Что с книжками-то сделаете? — спросила Машутка.

— Читать, глупая, буду. Вот слушай: сочинение Ек-картгаузена — «Семь таинств натуры». А вот «Путешествие Анахарсиса Младшего». Поняла? А вот, — Николушка сошёл с лестницы и сел на нижнюю ступень, читая: — «Неонила, или Распутная дщерь».

— Чего это?

— Слушай… «… погубивши в своём жестоком распутстве благородного кавалера виконта де Зарно, тщеславная продолжала гнусные козни, противные столь же людям, сколь и творцу, создавшему сию мерзкую тварь…»

Машутка, рассматривая картинку, изображающую Неонилу, без рубашки, в постели, лицом вниз, и камеристку около, приготовляющую аппарат для облегчения желудка, и в дверях кавалера де Зарно, придвинулась и дышала Николушке на щеку…

— «… но обладала распутная, — продолжал читать Николушка, — столь совершенной красотой, что не было земнородного, коий мог бы противопостоять оному соблазну…»

Машутка дышала так близко и коса её касалась лица так нежно, что Николушка, взглянув в простенькие глаза девочки, привлек её и поцеловал в полуоткрытые холодноватые губы.

Случилось так, что тётушка, желая освежить пыльную залу, отворила балконную дверь и, войдя, увидела Машутку, перекинутую назад, с руками, упирающимися в плечо Николушки, и его, охмелевшего в поцелуе; кругом же — брошенные книги.

Тётушка вскрикнула… Машутка, ахнув, убежала.

Николушка же принялся сильно тереть нос.

-- из рассказа Алексея Николаевича Толстого - «Петушок» (Неделя в Туреневе)

Да уж

0

190

Что он делал десять дней

Женщине Виднее ,
С кем Судьбу Делить ;
Женщине Виднее ,
С кем Детей Растить :
       Этот - « Много Хочет » ,
       Этот - « Не Дурак » ,
       Этот - Не Доволен ,
       Будто ищет брак .

Женщине Виднее ,
Как Себя Отдать !,
Но Мужчины Слепы –
       Могут и не Взять !

Женщине виднее... (отрывок)
                                                   Автор: Алексей Рябина

Кот в сапогах ( Фрагмент )

— Мальчики и девочки! — сказала Раиса Ивановна. — Вы хорошо закончили эту четверть. Поздравляю вас. Теперь можно и отдохнуть. На каникулах мы устроим утренник и карнавал. Каждый из вас может нарядиться в кого угодно, а за лучший костюм будет выдана премия, так что готовьтесь. — И Раиса Ивановна собрала тетрадки, попрощалась с нами и ушла.

И когда мы шли домой, Мишка сказал:

— Я на карнавале буду гномом. Мне вчера купили накидку от дождя и капюшон. Я только лицо чем - нибудь занавешу, и гном готов. А ты кем нарядишься?
— Там видно будет.

И я забыл про это дело.

Потому что дома мама мне сказала, что она уезжает в санаторий на десять дней и чтоб я тут вёл себя хорошо и следил за папой.

И она на другой день уехала, а я с папой совсем замучился.

То одно, то другое, и на улице шёл снег, и всё время я думал, когда же мама вернётся.

Я зачёркивал клеточки на своём календаре.

И вдруг неожиданно прибегает Мишка и прямо с порога кричит:

— Идёшь ты или нет?

Я спрашиваю:

— Куда?

Мишка кричит:

— Как — куда? В школу! Сегодня же утренник, и все будут в костюмах! Ты что, не видишь, что я уже гномик?

И правда, он был в накидке с капюшончиком.

Я сказал:

— У меня нет костюма! У нас мама уехала.

А Мишка говорит:

— Давай сами чего - нибудь придумаем! Ну-ка, что у вас дома есть почудней? Ты надень на себя, вот и будет костюм для карнавала.

Я говорю:

— Ничего у нас нет. Вот только папины бахилы для рыбалки.

Бахилы — это такие высокие резиновые сапоги. Если дождик или грязь — первое дело бахилы. Нипочём ноги не промочишь.

Мишка говорит:

— А ну надевай, посмотрим, что получится!

Я прямо с ботинками влез в папины сапоги.

Оказалось, что бахилы доходят мне чуть не до подмышек. Я попробовал в них походить.

Ничего, довольно неудобно. Зато здорово блестят.

Мишке очень понравилось. Он говорит:

— А шапку какую?

Я говорю:

— Может быть, мамину соломенную, что от солнца?
— Давай её скорей!

Достал я шляпу, надел.

Оказалось, немножко великовата, съезжает до носа, но всё - таки на ней цветы.

Мишка посмотрел и говорит:

— Хороший костюм. Только я не понимаю, что он значит?

Я говорю:

— Может быть, он значит «мухомор»?

Мишка засмеялся:

— Что ты, у мухомора шляпка вся красная! Скорей всего, твой костюм обозначает «старый рыбак»!

Я замахал на Мишку:

— Сказал тоже! «Старый рыбак»!. А борода где?

Тут Мишка задумался, а я вышел в коридор, а там стояла наша соседка Вера Сергеевна.

Она, когда меня увидела, всплеснула руками и говорит:

— Ох! Настоящий кот в сапогах!

Я сразу догадался, что значит мой костюм! Я — «Кот в сапогах»! Только жалко, хвоста нет! ...

-- из цикла юмористических и вместе с тем очень искренних и поучительных рассказов Виктора Юзефовича Драгунского - «Денискины рассказы»

( Иллюстрация к сказке "Кот в сапогах" Шарля Перо )

Да уж

0

191

Устойчивость по предсказуемости — Концептуальная Партия "Единение" ( © )

Вы знайте, что у обезьяны,
Имеются свои изъяны.
Для сэлфи, палка к ней попала
И без фотографа, ей жить полегче стало…

Бананами кормил её, с руки,
Не доверяйте  обезьянам – мужики…

Не доверяйте обезьянам ...
                                                                                 Автор: Сергей Тиханов

Часть вторая. ГЛАВА XXV, в которой рассказывается о двух талантливых деревенских властях и об одной удивительной обезьяне. (Фрагмент)

Только что Санчо, от души хохотавший над этим рассказом, хотел что-то сказать, как вдруг в дверях трактирной залы показался человек, одетый в козьи шкуры.

Левый глаз его и почти вся левая щека были залеплены громадным пластырем.

— Хозяин, есть у вас лишние места в трактире? — крикнул он на всю залу. — За мною едут обезьяна - ворожея и лица комедии «Освобождение Мелизандры».

— Добро пожаловать, дядя Педро! — весело проговорил трактирщик. — А где же осталась твоя обезьяна и театр?

— Сейчас прибудут, — ответил незнакомец. — Я пошёл вперёд, чтобы узнать, есть ли места для нас.

— Для дяди Педро у меня всегда найдётся место. В случае надобности, я прогнал бы даже самого герцога Альбу для такого дорогого гостя, — с улыбкой сказал хозяин. — На твоё счастье есть тут такие господа, которые, наверное, охотно заплатят за удовольствие посмотреть твои чудеса.

— Очень рад, — проговорил Педро. — Я даже сбавлю с обыкновенной цены. Мне бы только окупить свой расход, я и то буду доволен. Ну, так ждите: сейчас всё здесь будет.

С этими словами он вышел из трактира.

Дон - Кихот стал расспрашивать хозяина, кто этот дядя Педро и что у него за обезьяна и театр.

— Это знаменитый марионеточный актёр, — пояснил трактирщик. — Он с некоторого времени разъезжает по всему Ламанчу со своими куклами, которые представляют, как Мелизандра была освобождена знаменитым доном Гаиферосом. Это очень интересная комедийка, и дядя Педро так хорошо разыгрывает её, что в этой части королевства давно не видали ничего подобного. Кроме того, он возит с собой обезьяну, самую искусную, какую только можно найти. Если ей предложить вопрос, она внимательно выслушает его, а потом вскочит на плечо к своему хозяину и шепчет ему на ухо свой ответ, который он и переводит с её языка. Она охотнее отвечает на вопросы о прошедшем, чем о будущем; иногда ошибается, но большею частью говорит правду, так что мы готовы думать, уж не сидит ли в ней чёрт. За каждый вопрос нужно платить два реала, если обезьяна отвечает... то есть, я хочу сказать: если её хозяин даёт вместо неё ответ, после того, как она по-своему скажет ему на ухо, что нужно. Предполагают, что дядя Педро довольно богат. Сам по себе, он человек славный и живёт в полном довольстве.

Вскоре прибыл и дядя Педро с тележкой, в которой лежал маленький театр, и с большою мохнатою бесхвостою добродушного вида обезьяной на руках.

Как только Дон - Кихот увидал обезьяну, то сейчас же спросил её:

— Скажите-ка, госпожа ворожея, что с нами будет?.. Санчо, — обратился он к своему оруженосцу, — дай этому доброму человеку два реала.

— Сеньор, — сказал Педро, — это животное не отвечает на вопросы о будущем, а только о прошедшем и о настоящем.

— Чёрт меня возьми, если я дам хоть один обол за то, чтобы мне повторили всё, что я уже знаю, — вскричал Санчо. — Не такой я дурак, чтобы платить зря деньги... А если ты, госпожа обезьяньей породы, можешь сказать про настоящее, так вот тебе с моей стороны два реала; скажи — чем сейчас занята моя жена, Тереза Панца?

Но Педро не взял денег.

— Я вперёд не беру. За услугу надо платить только тогда, когда она уже оказана, — проговорил он.

После этого он хлопнул себе два раза по левому плечу.

Обезьяна тотчас же вскочила к нему на это плечо и, приблизив рот к его уху, принялась быстро стучать зубами; затем она опять спрыгнула на своё, прежнее место.

— из романа Мигеля де Сервантеса Сааведра - «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

( кадр из Скетч - шоу «6 кадров» 2006 -2014 )

Да уж

0

192

Хочешь есть - Умей стараться

Я старался просто жить
Вас любить - не понарошку
Не слегка, не по-немножку
И куда - нибудь  приплыть

Вот, приплыл.
Мой ангел чудный
Дрыхнет носиком - к стене
Слышен только голос
Ну-у-дный
"Так и быть, прыди ко мне"

Я старался... (отрывок )
                                                         Автор: Александр Сумбатян

"Так и быть, прыди ко мне" - "ы"  авторское написание.

– Он постучал маркером по листку, – Василёк! Бред. Лесное! С какой радости? Луговое! Опять. Йо-о-оханный… – Вадим Петрович натужно потёр мясистыми пальцами багровые пульсирующие виски. – Надо что-то новое. «Новое»!

Вадим Петрович размашисто вывел на весь лист «новое».

Задумался. Скомкал бумагу и отправил её на пол.

– Вечернее. Утреннее. Луговое… Вот привязалось! Замкнутый круг. Масло «Замкнутый круг»!

В писклявом хохоте затрясся лежащий на столе мобильник и поехал, жужжа, к краю.

– У аппарата, – сказал Вадим Петрович.

– Алло! Вадим Петрович! Это Скворцов! – хрюкнуло в трубке. – Докладываю: ну, как бы первый цех реально пущен! Со вторым как бы маленькая проблема. Ну, там канализация не это, короче, стоки надо как бы по уму делать. Я как бы сейчас говорил с водоканалом…

– Стоп! – рявкнул Вадим Петрович. – Я должен выслушивать всё это?
– Ну, как бы отчётность, – растерянно сказала трубка. – Возникли незапланированные как бы финансовые…

– Ты крадёшь мои деньги?
– Нет!!! Я потому как бы и…

– Тогда какого рожна ты крадёшь моё время? Рассказываешь про каждый гвоздь? Кто директор – я или ты?
– Я, Вадим Петрович…

– Почему у меня должна болеть голова из-за твоих проблем?
– Виноват, Вадим Петрович…

– Я тебе уже сто раз говорил – меня это не интересует! Деньги я даю. Пустишь завод, принесёшь мне смету.
– Виноват, Вадим Петрович…

– Вот так лучше, – смягчился Вадим Петрович. – Ты слово придумал?
– Вадим Петрович, я как бы…

– Да или нет?
– Я как-то… Тут как бы столько дел… Жена придумала, ну как бы, вроде чтоб
«Солнечное»…

– Солнечное?
– Солнечное. Как бы.

– Солнечное. Зачем?
– Ну… – замялся Скворцов. – Масло оно ведь как бы жёлтое, ну и солнце вроде… Нет?

– Кретин! Масло жёлтое, когда прогорклое! Или слишком жирное! А у меня будет масло белое! Четыре миллиона евро! Жёлтое! Ха! Оху…тельное будет масло, понял?
– Понял, Вадим Петрович, буду как бы думать.

– Чтоб до вечера десяток вариантов! Не можешь сам – тряси жену! Кого хочешь тряси, хоть водоканал! Работягам своим объяви – кто найдёт хорошее слово, дам денег. Пусть думают, пока цеха монтируют!

– Трудно это, Вадим Петрович, – неуверенно сказала трубка.
– Думать трудно?

– Как бы слово придумать трудно.

– А его не надо придумывать! Все слова уже придуманы тыщу лет назад! В русском языке миллион слов! Надо из них взять одно. Готовое. Простое и понятное. Ферштейн?

– Ферштейн, Вадим Петрович.
                                                                                               -- фрагмент из юмористического рассказа Леонида Каганова - «Масло»

( кадр из фильма «Единственная…» 1975 )

Да уж

0

193

Как бычка на выпасе: Зависть

Так наша жизнь, на потешенье века,
Могуществом превыше человека,
Погружена в узилище судьбы.
Лишь пять шагов оставлено для бега,
Пять ямбов, слов мучительная нега
Не забывал свободу зверь дабы.

Покушение с негодными средствами (отрывок)
                                                                           Автор: Борис Юлианович Поплавский

Часть вторая. ГЛАВА XLVII, в которой продолжается отчёт о том, как вёл себя Санчо на губернаторстве. ( Фрагмент )

Что же вы не уходите, Педро Рецио?

Или вы дожидаетесь, чтобы я размозжил вам голову этим креслом, на котором сижу?..

Я сделаю доброе дело, если избавлю страну от такого морилы, и поэтому нисколько не боюсь ответственности...

А теперь дайте мне есть, как следует, или берите назад ваше губернаторство.

Должность, не дающая хлеба тому, кто её занимает, ничего не стоит, и не зачем за ней гнаться.

Доктор испугался, видя Санчо до такой степени взбешенным, и хотел убежать, но в это время послышался звук рожка, возвещающего прибытие почтальона.

Дворецкий бросился к окну и, взглянув в него, провозгласил:

— Едет гонец от герцога. Он, вероятно, везёт сеньору губернатору важную депешу.

Действительно, через минуту в столовую вошёл запыхавшийся покрытый потом и пылью гонец.

Вытащив из-за пазухи запечатанный пакет, он с глубоким поклоном передал его губернатору, который, в свою очередь, протянул пакет дворецкому с приказанием прочесть на нём надпись.

"Дону Санчо Панце, губернатору острова Баратории, в собственные руки или в руки его секретаря", — прочёл дворецкий.

— А кто мой секретарь? — спросил Санчо.

— Я, сеньор губернатор, — ответил один из присутствующих. — Я родом бискаец и умею читать и писать.

— Ну, раз ты бискаец, — насмешливо заметил Санчо, — то, конечно, мог бы быть секретарём хоть у самого императора... Вскрой пакет и прочти бумагу, которая в нём должна находиться.

Секретарь прочитал про себя депешу и сказал, что в ней говорится о деле, которое требует большой тайны.

Санчо приказал выйти из столовой всем, кроме дворецкого, после чего секретарь прочитал уже вслух следующее предписание:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"До сведения моего дошло, что один из моих врагов собирается со своим войском штурмовать остров, вверенный вам в управление.

Время нападения мне достоверно неизвестно, но предполагаю, что это будет в одну из следующих ночей.

Бодрствуйте и примите все нужные меры для обороны, чтобы не быть захваченным врасплох.

Кроме того, мне донесено, что на ваш остров проникли четыре переодетых лица, намеревающихся лишить вас жизни, так как им не нравится излишняя проницательность вашего ума.

Будьте осторожны, окружите себя преданными и надёжными людьми и не ешьте ничего, что вам будут давать.

Я постараюсь явиться к вам на помощь в минуту серьёзной опасности, но вы и сами не делайте промахов; поступайте во всём так, как мы в праве ожидать при вашем светлом уме.

Здесь, 16-го августа, в четыре часа утра.                                                                                                  Ваш друг герцог".

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ошеломлённый Санчо впал в глубокое раздумье и с испуга даже забыл о голоде.

Наконец он тяжело вздохнул, провёл своею жирною рукой по ещё более жирному лицу и сказал:

— Прежде всего надо упрятать в тюрьму этого Педро Рецио Д’Агверо, который хотел уморить меня голодною смертью.

— Это сейчас будет исполнено, — ответил дворецкий. — Мне этот Доктор тоже показался подозрительным, но я не решился сказать вам об этом, опасаясь, как бы вы не изволили счесть меня за клеветника.

— Нечего бояться, когда совесть чиста, — проговорил Санчо. — Однако надо же мне поесть чего - нибудь; а до всего этого, что тут наставлено, я уже не решаюсь и дотронуться. Дайте мне хороший ломоть хлеба и фунтов пять винограду, который не может быть отравлен, если сорвать его прямо в винограднике. Потом ты, сеньор секретарь, ответь моему господину, герцогу, что всё, предписанное им, будет мною исполнено в точности. Прибавь, что я целую герцогине ручки и прошу её не забыть послать жене моей, Терезе Панца, письмо, которое я оставил ей, и моё охотничье платье. Напиши, что этим герцогиня окажет мне большую услугу, за которую я постараюсь услужить ей вдесятеро. Добавь ещё, что я целую руку и моего бывшего господина, Дон - Кихота. Пусть видит, что я не из тех, которые забывают прежнюю хлеб - соль. Если желаешь, то можешь писать от своего имени что тебе угодно. Несите же мне поскорее хлеб и виноград.

Когда я поем, то сумею посчитаться со всеми шпионами, убийцами и даже с самими волшебниками, сколько бы их ни обрушилось на меня и на мой остров.

— из романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра - «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

( кадр «Любить по-русски 3: Губернатор»  1999 )

Да уж

0

194

ПАРКЕТ и ещё одна история
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Примечание. Затруднительно однозначно сказать, является ли часть ниже опубликованного, культурной отсылкой к следующему материалу - "Дендрофилия и арборфилия (как и было сказано) оказались почтенными и древними видами спорта; было даже слэнговое выражение go green. Isn’t it good, norwegian wood ?" - цитата из книги Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гуляя по лесам под сенью дуба,
Берёзы, бука, граба и сосны,
Не измеряешь древесину в кубах,
Подсчитывая уровень цены.

И всё-таки пока ты с наслажденьем
Вдыхаешь леса сочный аромат,
В далёких чащах эти насажденья
Уже везут на лесокомбинат.

Пропустим циклы сложной обработки
И вот уже мы входим в светлый зал,
Ступая на паркетные решётки,
Сверкающие лаком, как слеза.

Причудливых орнаментов сплетенья
Из древесины всяческих сортов
В душе рождают тайное волненье
От красоты невиданной полов.

И огоньки, в их лаке отражаясь,
Усиливают  в зале яркий свет,
И мы такому блеску поражаясь,
Разглядываем праздничный паркет.

И пусть у нас в домах паркет несложный,
Но как тепло и как уютно с ним!
И кажется, что просто невозможно
Полы украсить чем - нибудь иным.

Да здравствует дощечек разноцветье,
Что на полы так сказочно легли,
Которые какое уж столетье
Пока себе замены не нашли!

Паркет
                                                        Автор: Инна Савельева 2

Рассказ 14

Знакомый художник по паркету прятал в трусы отдельные фрагменты своего творчества.

Ему не разрешали ничего выносить с работы.

Три года задница пылала от заноз.

Зато теперь его личный паркет дороже всех квартир подъезда.

Мозаика из редких пород дерева.

Он в гостиной выложил готическими буквами имя жены и вокруг такие, как бриллианты из дерева.

Теперь он окон не открывает, чтоб не повело. Сквозняк паркету вреден.

По углам градусники и гигрометры (*).

Следит за температурой (должно быть 22 градуса) и за влажностью.

Постоянно в напряжении. Мебель на войлочных подушечках.

А жена ушла, к таксисту.

Ей в браке дороже оказалась возможность трахнуть об пол банку маринованных помидоров.

Она неделю там уняться не могла.

Роняла невзначай мокрое, режущее и горячие блины.

И форточки открывала и закрывала хаотично, без всякой системы.

Издевалась над линолеумом как могла.

Или наденет каблуки и ходит.

Ей нравилось, какой таксист не нервный абсолютно.

-- из сборника юмористически рассказов Славы Сэ (настоящее имя — Вячеслав Солдатенко) - «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) По углам градусники и гигрометры - Гигрометр — это измерительный прибор, который определяет уровень влажности воздуха, других газов или материалов (древесины, строительных смесей, сыпучих веществ и т. д.). Контроль влажности важен для поддержания комфортного микроклимата, сохранения материалов.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Да уж

0

195

Вот .. не сошлись стратами

Что общество живёт слоями
Известно с древности. Давно
Прочувствовали это сами
И подтверждение дано.

Слоями Данте ад поделен, -
Примеры он из жизни брал.
Там каждый круг - по поведению!
Отличие в этом показал.

Слоится жизнь совсем иначе:
Есть «сливки общества», есть «дно».
И есть «прослойка», что, тем паче,
Везде, как лишнее звено.

В своём кругу друзей находим,
Мы, тем, кто выше - не чета.
И там, где классы верховодят
Граница есть и есть черта.

Купе разделены на классы,
Машин престижных список есть.
Кому служить, кого бояться,
Кому отдать по чину честь.

Что мы равны - всё это сказки,
Никто такого не видал.
Есть кто всегда в упряжке,
Есть кто в карете восседал.

Слои общества (отрывок)
                                                        Автор: Оскар Хуторянский

Барды против битломанов. Х/ф Чтобы быть счастливым! (1973)

Рассказ 17

Каждую пятницу мы с мужиками ходим играть в одно кафе, хоть оно ни в чём не виновато.

У нас традиция дарить своё искусство всем, кто не в силах отбиться.

Местные считают это кафе нехорошим местом.

Многие в ночь на субботу уезжают, похватав самое дорогое, в основном котов.

Кому бежать некуда, те потеряли интерес к размножению, верят в добрый метеорит, чей прилёт однажды избавит мир от бардов, и особенно от ленинградской фабрики кривых гитар, из-за которой всё началось.

В кафе работает барвумен Галина, она раньше танцевала в «Тодесе».

Так вот, если вы пришли хулиганить, Галина аккуратно навтыкает вам по печени и почкам своими танцевальными ногами.

Она никогда не ждёт, пока мужчины - барды встанут и запоют песню - протест в защиту женщин и посуды.

То есть нас Галина могла бы отметелить даже лучше метеорита, но почему-то терпит.

По пятницам я возвращаюсь поздно, в четыре часа субботы.

И сразу хочу спать.

Кот щурится на меня левым - правым глазом по очереди, ему после темноты ярко смотреть.

Потом я в кровать, а у него уже нет настроения.

Вчера он добыл в плинтусе шуруп и стал играть в хоккей.

Послушайте, мой кот кричит «GOAL!!!», если игра проходит ночью.

А днём не помнит.

Во-вторых, в природе нет явлений громче, чем огромным шурупом по паркету.

Это ещё хуже, чем уронить рояль или паровоз в какой - нибудь железный таз.

Я пустил в кота подряд три тапка.

У меня не было под рукой другого оружия от бешеных котов.

Потом задумался о парности мужских ног в эту раннюю субботу, и многое не совпало.

Так, перемножая в уме тапки с ногами, и уснул.

Утром не нашёл ни шурупа, ни тапка.

А в обед мне прислали фотку, на ней мы с Володькой напряжённо клеим какую-то кралю.

Так вот, кралю я тоже не помню.

Это очень обидно, когда у памяти провал как раз в том месте, где по документам должна быть блондинка.

И я бы не прочь вновь найти эту женщину, спросить, чем ей было плохо в моём вчера.

-- из сборника юмористически рассказов Славы Сэ (настоящее имя — Вячеслав Солдатенко) - «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

( кадр из фильма «Чтобы быть счастливым!» 1973 )

Да уж

0

196

Мало - помалу ( © )

Мальчики становятся мужчинами,
Это даже очень интересно.
Лбы их наделяются морщинами
Зарождающегося интеллекта.
Полные восторга и отваги,
Мальчики не ищут где полегче,
И уже ложится груз эпохи
На ещё мальчишеские плечи.
Мальчики во многом ошибаются,
Потому что плохо разбираются
Мальчики о скалы ушибаются,
Но на скалы всё-таки взбираются.
Мальчики в Сибири ставят домны,
Пашут целину, на стройки мчатся
И почти-что не бывают дома,
Смертно огорчая домочадцев.
За порог родимый перешагивая,
За порогом оставляют детство.
И впервые, может быть, без мамочки,
С точки зренья мам - БЕСЧЕЛОВЕЧНО,
Уезжают вдаль уже не мальчики
И, пожалуй, мальчики навечно
Так, того ещё не сознавая,
Противоречиво и мучительно,
Мальчики упрямо созревают,
Мальчики становятся мужчинами.

Автор - В.Дагуров

Глава XI ( Фрагмент )

Федя боялся её, боялся её светлых и зорких глаз, её резкого голоса; он не смел пикнуть при ней; бывало, он только что зашевелится на своём стуле, уж она и шипит: «Куда? Сиди смирно».

По воскресеньям, после обедни, позволяли ему играть, то есть давали ему толстую книгу, таинственную книгу, сочинение некоего Максимовича - Амбодика, под заглавием «Символы и эмблемы».

В этой книге помещалось около тысячи частью весьма загадочных рисунков, с столь же загадочными толкованиями на пяти языках.

Купидон с голым и пухлым телом играл большую роль в этих рисунках.

К одному из них, под названием «Шафран и радуга», относилось толкование:

«Действие сего есть большее»; против другого, изображавшего «Цаплю, летящую с фиалковым цветком во рту», стояла надпись: «Тебе все они суть известны». «Купидон и медведь, лижущий своего медвежонка» означали: «Мало - помалу».

Федя рассматривал эти рисунки; все были ему знакомы до малейших подробностей; некоторые, всегда одни и те же, заставляли его задумываться и будили его воображение; других развлечений он не знал.

Когда наступила пора учить его языкам и музыке, Глафира Петровна наняла за бесценок старую девицу, шведку с заячьими глазами, которая с грехом пополам говорила по-французски и по-немецки, кое - как играла на фортепьяно да, сверх того, отлично солила огурцы.

В обществе этой наставницы, тётки да старой сенной девушки Васильевны провел Федя целых четыре года.

Бывало, сидит он в уголке с своими «Эмблемами» — сидит... сидит; в низкой комнате пахнет гераниумом, тускло горит одна сальная свечка, сверчок трещит однообразно, словно скучает, маленькие часы торопливо чикают на стене, мышь украдкой скребётся и грызёт за обоями, а три старые девы, словно парки, молча и быстро шевелят спицами, тени от рук их то бегают, то странно дрожат в полутьме, и странные, также полутёмные мысли роятся в голове ребёнка.

Никто бы не назвал Федю интересным дитятей: он был довольно бледен, но толст, нескладно сложен и неловок, — настоящий мужик, по выражению Глафиры Петровны; бледность скоро бы исчезла с его лица, если б его почаще выпускали на воздух.

Учился он порядочно, хотя часто ленился; он никогда не плакал; зато по временам находило на него дикое упрямство; тогда уже никто не мог с ним сладить.

Федя не любил никого из окружавших его...

Горе сердцу, не любившему смолоду!

Таким-то нашёл его Иван Петрович и, не теряя времени, принялся применять к нему свою систему.

«Я из него хочу сделать человека прежде всего, un homme, — сказал он Глафире Петровне, — и не только человека, но спартанца».

Исполнение своего намерения Иван Петрович начал с того, что одел сына по-шотландски: двенадцатилетний малый стал ходить с обнажёнными икрами и с петушьим пером на складном картузе; шведку заменил молодой швейцарец, изучивший гимнастику до совершенства; музыку, как занятие недостойное мужчины, изгнали навсегда; естественные науки, международное право, математика, столярное ремесло, по совету Жан - Жака Руссо, и геральдика, для поддержания рыцарских чувств, — вот чем должен был заниматься будущий «человек»; его будили в четыре часа утра, тотчас окачивали холодною водой и заставляли бегать вокруг высокого столба на верёвке ...

— из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Дворянское гнездо»

( кадр из фильма «300 спартанцев» 1962 )

Да уж

0

197

В ожидании предоставившегося случая ( © )

(Навеяно картиной Рембрандта «Каменный мост»)

Каменный мост, словно арка в реке.
Хендрикье, Хендрикье налегке
Или с корзиной, где фрукты и мёд, –
Вниз головою идёт.

Вот и другая – плывёт по мосту,
Ту же скрывая от всех красоту...
На берегах разрослись дерева,
Неба касаясь едва.

Лодки скользят – изобилие шляп;
Лица пловцов, как ошибка и ляп:
Хендрикье! Может ли место и век
Выбрать себе человек?!

Сколько набилось сюда чудаков:
Пухлых, сухих, молодых, стариков! –
Все получили от жизни права –
Держит их лодка едва...

Ты же скользи по мосту, и в руке
Чудо - корзину неси налегке,
Фрукты любимому, масло и мёд! –
Хендрикье, счастье не ждёт!

Хендрикье
                                                        Автор: Владимир Мялин

Часть третья. Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию

ГЛАВА XI Автор оставляет Лаггнегг и отплывает в Японию. Отсюда он возвращается на голландском корабле в Амстердам, а из Амстердама в Англию (Фрагмент)

Шестого мая 1709 года я торжественно расстался с его величеством и со всеми моими друзьями.

Король был настолько любезен, что повелел отряду своей гвардии сопровождать меня до Глангвенстальда, королевского порта, лежащего на юго - западной стороне острова.

Через шесть дней я нашёл корабль, готовый к отплытию в Японию, и провёл в пути пятнадцать дней.

Мы бросили якорь в небольшом порту Ксамоши, расположенном в юго - восточной части Японии.

Город построен на длинной косе, от которой узкий пролив ведёт к северу в длинный морской рукав, на северо - западной стороне которого находится Иедо, столица империи (*).

Высадившись на берег, я показал таможенным чиновникам письмо его императорскому величеству от короля Лаггнегга.

В таможне прекрасно знали королевскую печать величиной с мою ладонь.

На ней изображён был король, помогающий хромому нищему подняться с земли.

Городской магистрат, услыхав об этом письме, принял меня как посла дружественной державы.

Он снабдил меня экипажами и слугами и взял на себя расходы по моей поездке в Иедо.

По прибытии туда я получил аудиенцию и вручил письмо.

Оно было вскрыто с большими церемониями и прочитано императору через переводчика, который, по приказанию его величества, предложил мне выразить какую - нибудь просьбу, и она немедленно будет исполнена императором в уважение к его царственному брату, королю Лаггнегга.

На обязанности этого переводчика лежало ведение дел с голландцами; поэтому он скоро догадался по моей внешности, что я европеец, и повторил слова его величества на нижнеголландском языке, которым он владел в совершенстве.

Согласно ранее принятому решению я отвечал, что я голландский купец, потерпевший кораблекрушение в одной далёкой стране, откуда морем и сушей добрался в Лаггнегг, а из Лаггнегга прибыл на корабле в Японию, с которой, как мне было известно, мои соотечественники ведут торговлю; я надеюсь, что мне представится случай вернуться с кем - нибудь из них на родину, и в ожидании такого случая я почтительно прошу его величество разрешить мне под охраной отправиться в Нагасаки.

Я попросил также, чтобы его величество, из уважения к моему покровителю, королю Лаггнегга, милостиво освободил меня от совершения возлагаемого на моих соотечественников обряда попрания ногами распятия (**), ибо заброшен в его страну несчастиями и не имею намерения вести торговлю.

Когда переводчик передал императору эту просьбу, его величество был несколько удивлён и сказал, что я первый из моих соотечественников обнаруживаю щепетильность в этом вопросе, так что у него закрадывается сомнение, действительно ли я голландец; из моих слов видно только, что я настоящий христианин.

Тем не менее во внимание к моим доводам и главным образом из желания оказать любезность королю Лаггнегга необычным знаком своего благоволения, он соглашается на мою странную прихоть, но предупреждает, что придётся действовать осторожно, и он отдаст своим чиновникам приказание пропустить меня как бы по забывчивости; ибо если узнают об этом мои соотечественники — голландцы, то они, по уверению императора, перережут мне по дороге горло.

— из сатирико - фантастического романа ирландского писателя - сатирика Джонатана Свифта - «Путешествия Гулливера»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) на северо - западной стороне которого находится Иедо, столица империи - В современности Токио.

(**) возлагаемого на моих соотечественников обряда попрания ногами распятия - Обряд попрания ногами распятия — это практика, которая существовала в Японии в первые годы XVII века во время преследования христиан. Её ввели с целью выявить японцев, принявших христианство. Отказывающихся выполнять этот обряд подвергали пыткам и казни. Этот обряд назывался «фуми - э». Христианам предписывалось отказаться от веры и попрать ногами распятие или икону — это было одним из условий сохранения жизни.

Да уж

0

198

Ох, уж этот забавный манки

Жила на свете обезьянка
Проказница Мартышка Янка.
Бананы есть очень любила ,
Спелых кокосов раздобыла.

А на лианах так летала,
Себя всё птицей представляла.
С гориллами и шимпанзе играла
И никогда не унывала  !

Обезьянка
                                                          Автор: Майя Ананьева

Официальный трейлер "Неприятности с обезьянкой (1994)"

Один корабль обошёл вокруг света и возвращался домой.

Была тихая погода, весь народ был на палубе.

Посреди народа вертелась большая обезьяна и забавляла всех.

Обезьяна эта корчилась, прыгала, делала смешные рожи, передразнивала людей, и видно было — она знала, что ею забавляются, и оттого ещё больше расходилась.

Она подпрыгнула к 12-летнему мальчику, сыну капитана корабля, сорвала с его головы шляпу, надела и живо взобралась на мачту.

Все засмеялись, а мальчик остался без шляпы и сам не знал, смеяться ли ему, или плакать.

Обезьяна села на первой перекладине мачты, сняла шляпу и стала зубами и лапами рвать её.

Она как будто дразнила мальчика, показывала на него и делала ему рожи.

Мальчик погрозил ей и крикнул на неё, но она ещё злее рвала шляпу.

Матросы громче стали смеяться, а мальчик покраснел, скинул куртку и бросился за обезьяной на мачту.

В одну минуту он взобрался по верёвке на первую перекладину; но обезьяна ещё ловчее и быстрее его, в ту самую минуту, как он думал схватить шляпу, взобралась ещё выше.

— Так не уйдёшь же ты от меня! — закричал мальчик и полез выше.

Обезьяна опять подманила его, полезла ещё выше, но мальчика уже разобрал задор, и он не отставал.

Так обезьяна и мальчик в одну минуту добрались до самого верха.

На самом верху обезьяна вытянулась во всю длину и, зацепившись задней рукой [У обезьян 4 руки. (Примеч. Л. Н. Толстого.)] за верёвку, повесила шляпу на край последней перекладины, а сама взобралась на макушку мачты и оттуда корчилась, показывала зубы и радовалась.

От мачты до конца перекладины, где висела шляпа, было аршина два, так что достать её нельзя было иначе, как выпустить из рук верёвку и мачту.

Но мальчик очень раззадорился. Он бросил мачту и ступил на перекладину.

На палубе все смотрели и смеялись тому, что выделывали обезьяна и капитанский сын; но как увидали, что он пустил верёвку и ступил на перекладину, покачивая руками, все замерли от страха.

Стоило ему только оступиться — и он бы вдребезги разбился о палубу.

Да если б даже он и не оступился, а дошёл до края перекладины и взял шляпу, то трудно было ему повернуться и дойти назад до мачты.

Все молча смотрели на него и ждали, что будет.

Вдруг в народе кто-то ахнул от страха.

Мальчик от этого крика опомнился, глянул вниз и зашатался.

В это время капитан корабля, отец мальчика, вышел из каюты.

Он нёс ружьё, чтобы стрелять чаек [Морские птицы. (Примеч. Л. Н. Толстого.)].

Он увидал сына на мачте, и тотчас же прицелился в сына и закричал:

«В воду! прыгай сейчас в воду! застрелю!»

Мальчик шатался, но не понимал.

«Прыгай или застрелю!.. Раз, два…» и как только отец крикнул: «три» — мальчик размахнулся головой вниз и прыгнул.

Точно пушечное ядро, шлёпнуло тело мальчика в море, и не успели волны закрыть его, как уже 20 молодцов матросов спрыгнули с корабля в море.

Секунд через 40 — они долги показались всем — вынырнуло тело мальчика.

Его схватили и вытащили на корабль.

Через несколько минут у него изо рта и из носа полилась вода, и он стал дышать.

Когда капитан увидал это, он вдруг закричал, как будто его что-то душило, и убежал к себе в каюту, чтоб никто не видал, как он плачет.
                                                                                                                                                                                             «Прыжок»
                                                                                                                                                                      Автор: Лев Николаевич Толстой

( кадр из фильма  «Полосатый рейс» 1961 )

Да уж

0

199

Он сказал - Одна ладошка

Одной ладонью в ладоши не ударишь. Узбекская поговорка

В ладоши
Ладонью одной
Не ударишь.
Дорог в дороге
Друг и товарищ.

Две неразлучных струны
У дутара.
В дружбе живёт
Их счастливая пара.

Строчка
В стихах
Не живёт
Одиночкой.
Дружно рифмуются
Строчка со строчкой.

С другом вдвоём
Не устанешь от ноши,
В лад ударяют
Под песню В ладоши.

В лад
Ударяет
Ладонь о ладонь.
Сталь и кремень
Высекают огонь.

Песня о двух ладонях
                                    Автор: Самуил Маршак

Настоятелем монастыря Кэннин был Мокурай — Безмолвный Гром.

У него был любимец по имени Тойо, которому было всего двенадцать лет.

Тойо видел, как другие ученики каждое утро и каждый вечер приходят к учителю за указаниями по сандзэн — индивидуальному наставлению, когда ученику задаётся коан, упражнение для остановки блужданий ума.

Тойо тоже захотел себе сандзэн.

— Подожди немного, — сказал Мокурай, — ты ещё слишком мал.

Но ребёнок так настаивал, что учитель, наконец, согласился.

Вечером в назначенный час маленький Тойо пришёл к Мокураю за сандзэн.

Он сообщил о своём приходе ударом в гонг, не переступая порога, трижды почтительно поклонился и сел перед учителем, сохраняя вежливое молчание.

— Ты можешь слышать звук двух хлопающих ладоней, — сказал Мокурай. — Покажи мне, как звучит одна.

Тойо поклонился и ушёл в свою комнату размышлять над задачей.

Из окна слышалась музыка гейш.

— Ага, нашёл! — воскликнул он.

На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо стал играть музыку гейш.

— Нет, нет, — сказал Мокурай, — не годится. Это вовсе не хлопок одной ладони. Ты ничего не понял.

Решив, что музыка может ему мешать, Тойо перебрался жить в тихое место.

Он медитировал снова.

Что же может быть хлопком одной ладони?

Вот он случайно обратил внимание на звук капающей воды.

«Есть», — догадался Тойо.

Придя снова к учителю, он изобразил этот звук.

— Что? — спросил Мокурай. — Это же звук капающей воды, но не хлопок одной ладони. Попробуй ещё.

Напрасно Тойо медитировал снова, стараясь расслышать звучание одной ладони.

Он слышал звук ветра, но и этот звук был отвергнут.

Он слышал крик совы, но и это не подошло.

И шелест саранчи также не был звучанием одной ладони.

Больше десяти раз приходил Тойо к Мокураю с разными звуками.

Все они не годились.

Почти целый год размышлял он о том, чем может быть звучание одной ладони.

Наконец Тойо вошёл в настоящую медитацию и оказался за пределами всех звуков.

— Я больше уже не мог собирать звуки, — объяснял он потом, — и поэтому достиг беззвучного звука.

Тойо постиг звучание одной ладони.
                                                                                                                                                                            Хлопок одной ладони
                                                                                                                                                                             Источник: pritchi.ru

( кадр из фильма «Убить Билла» 2003 )

Да уж

0

200

Шоу с целой толпой зрителей

Как-то рак на берег вылез невзначай:
Там сидели люди, распивали чай.
Рядом банка с краской (кто её принёс?),
Красною такою, едкою до слёз.
Рак усами в краску, а потом клешнёй,
Вот и провалился! Вылез сам не свой…
И с тех пор пунцовым стал, как красный флаг.
Ох, быки, коровы, рак теперь вам враг!
Увидали рака – и за ним в овраг,
Рак – под куст малины (он ведь не дурак!).

Шуточные стихи. Белиберда про рака (отрывок)
                                                                                                                     Автор: Анна Сабаева

Глава III (Фрагмент )

Ропот любопытства пробежал по рядам.

Этот крупный, сутулый человек в костюме из грубой шерсти и с трубкой в зубах, появившийся из какого-то чуждого мира, производил комическое и зловещее впечатление.

Он был похож на одно из тех старинных привидений, какие посещают только дома самых лучших аристократических семейств.

Ни зверь Гламиса (*), ни даже сам Минотавр  не возбудили бы такого любопытства, как лорд Эдвард.

Гости подносили к глазам лорнеты, вытягивали шеи, чтобы рассмотреть его через головы сидевших впереди.

Неожиданно почувствовав на себе столько пытливых взглядов, лорд Эдвард испугался.

Ему стало неловко, словно он совершил в обществе какую-то грубую бестактность; он вынул трубку изо рта и, не потушив, сунул её в карман куртки.

Он остановился в нерешительности: спасаться бегством или наступать?

Он стоял, раскачиваясь всем своим неуклюжим туловищем взад и вперёд.

Это было похоже на медленное и тяжеловесное покачивание верблюжьей шеи.

Была минута, когда он решил отступить. Но любовь к Баху пересилила его страхи.

Он был как медведь, которого запах мёда, несмотря на весь его страх, заманивает в лагерь охотника; как любовник, готовый встретить лицом к лицу вооружённого и оскорблённого супруга и бракоразводный процесс, лишь бы провести несколько минут в объятиях возлюбленной.

Он пошёл вперёд на цыпочках, ещё более похожий на заговорщика, чем раньше; Гай Фокс (**), которого уже обнаружили, но который всё же надеется, что ему удастся остаться незамеченным, если он будет действовать так, словно «Пороховой заговор» (***) развёртывается по намеченному плану.

Иллидж следовал за ним.

От смущения он стал красным как рак; но, несмотря на смущение или, скорее, именно от смущения, он спускался следом за лордом Эдвардом развязной походкой, засунув руку в карман и улыбаясь во весь рот.

Он равнодушно оглядывал толпу зрителей.

Его лицо выражало презрительное любопытство.

Слишком поглощённый своей ролью марсианина, чтобы смотреть себе под ноги, Иллидж вдруг оступился на этой царственной лестнице с непривычно широкими и отлогими ступенями.

Его нога скользнула, он отчаянно замахал руками, стараясь сохранить равновесие, и остановился двумя - тремя ступенями ниже, каким-то чудом удержавшись всё - таки на ногах.

Своё нисхождение он закончил со всем достоинством, на какое он был в эту минуту способен.

Он был очень зол, он ненавидел всех гостей леди Эдвард, всех до одного.

-- из романа Олдоса Леонарда Хаксли - «Контрапункт»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ни зверь Гламиса - Зверь Гламиса (Монстр Гламиса) — это персонаж легенды, связанной с замком Гламис в Шотландии. Согласно этой легенде, существо было человеком — первенцем 11-го графа Стратмора и Кингхорна Томаса Боуз - Лайона. Томас Боуз - Лайон родился 21 октября 1821 года в замке Гламис. Официальные записи того времени указывали, что младенец умер в тот же день. Однако в народе распространились слухи, что мальчик выжил, но был сильно деформирован, из-за чего его скрыли от посторонних глаз в потайной комнате. Это уродство означало, что он не мог стать наследником титула, и его существование замалчивалось семьёй.

(**)  Гай Фокс, которого уже обнаружили - Гай Фокс (Guy Fawkes, также известный как Гвидо Фокс) — английский дворянин - католик, самый известный участник Порохового заговора 1605 года. Его имя стало нарицательным, а стилизованная маска, связанная с его образом, превратилась в международный символ анонимного сопротивления и протеста против власти.

(***) он будет действовать так, словно «Пороховой заговор» развёртывается по намеченному план - Пороховой заговор (Gunpowder Plot) — неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью убийства короля Якова I и восстановления католицизма в качестве государственной религии в Англии. Планировалось совершить взрыв 5 ноября 1605 года во время тронной речи монарха, когда в здании Палаты лордов должны были присутствовать не только король, но и члены обеих палат парламента, а также представители судебной власти.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Марс атакует!» 1996 )

Да уж

0

201

Неустрашимые борцы с хаосом

Все в штанах, скроённых одинаково,
При усах, в пальто и в котелках.
Я похож на улице на всякого
И совсем теряюсь на углах...

Как бы мне не обменяться личностью:
Он войдёт в меня, а я в него, -
Я охвачен полной безразличностью
И боюсь решительно всего...

Все в штанах, скроённых одинаково... (отрывок)
                                                                                                  Автор: Саша Чёрный

Кормление мужа из с ла (сериала) Золотой телёнок

О борьбе ЖКХ с мировым хаосом ( Фрагмент )

У одной женщины были свой отдельный любовник и исправный туалет производства г. Житомир.

Прямо скажем, все удобства. Но ей хотелось перемен.

Она послала любовника что - нибудь улучшить.

Любовник открутил шишечку с бачка, снял крышку. И вдруг расстроился, и ушёл.

И до сих пор не вернулся. Не знаю, что он там увидел, в недрах.

Современные мужчины всё - таки очень ранимы.

Теперь у женщины разруха. Она не умеет собрать бачок.

Она вообще не понимает, что изменилось.

Её безголовый бачок вдруг взялся плевать в посетителей.

Стоит присесть, в спину бьёт холодная струя. К такому трудно привыкнуть.

Я не знаю, зачем.

Это житомирский унитаз, бессмысленный и беспощадный.

Его собрали на Украине наши братья, из хвороста и старых игрушек.

Спрашивать их о смыслах неприлично.

Женщина хочет счастья и не хочет водных процедур.

У неё пропал любовник. И весна холодная.

И вот, она пишет в домоуправление заявку:
___________________________________________________________________________________________

УНИТАЗ ГРЕМИТ И ПЛЮЁТСЯ. ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СПЕЦИАЛИСТА.
___________________________________________________________________________________________

Под видом специалиста прислали меня. Я пришёл и доломал мерзавца.

То есть сначала хотел починить, но вспылил и уничтожил в нём всё живое.

Теперь у нас с заявительницей сложные отношения.

Я считаю, что должен ей новый унитаз. Она же пытается накормить меня супом.

Всё было бы прекрасно, но пришла ещё заявка. Совсем волнующая, тоже про хаос:
_________________________________________________________________________________________________________________________________

«В КОМНАТУ ВЛЕТЕЛА ОПАСНАЯ ДРЯНЬ С УШАМИ. ПРИШЛИТЕ СРОЧНО КАКОГО - НИБУДЬ МУЖЧИНУ!»
_________________________________________________________________________________________________________________________________

По описанию выходило, это бэтмен.

Меня снова послали, поговорить с ним по-мужски.

Но оказалось, там влетел шершень, огромный.

Я отхлестал его по щекам полотенцем, с большим успехом.

Теперь должен разным женщинам кооператива унитаз и люстру.

Вчера ходил торговаться о цене люстры. Договорились просто поболтать за ужином.

Женщины ужасно отходчивые, если только вам нравятся их котлеты.

Могут простить разбитый сервиз, или даже сердце.

В кооперативе из мужчин есть ещё электрик.

Он тоже борец с хаосом и сейчас ходит обедать в три разных квартиры.

Там блинчики, макароны и тоже суп, только фасолевый.

Не знаю, как он так погорел, вроде очень аккуратный.

— из неофициального сборника юмористических миниатюр Славы Сэ (настоящее имя Вячеслав Солдатенко) - «Жираф»

( кадр из телесериала «Золотой телёнок» 2006 )

Да уж

0

202

Про что - то совсем высокоумное

Слишком — это как?

А вот прочтёте. В посте будет тест на эту тему.
И мозг ваш, читаючи, сам поставит вам диагноз:
Просто Умный или Слишком Умный.

Не бойтесь, больно не будет. Ну, как обычная прививка.
Вакцина от "слишком". Надо. А то этот вирус так заполоняет
главный наш орган Мозг, в котором находится Разум, что...

Сейчас. Секунду. Всё начнётся вот - вот. И будет ясно.
Обычно ясность наступает от примеров.

Слишком умный (отрывок)
                                                                                                                   Автор: Вера Ким - Басова

– Полковник? – Голос Риза догнал его у двери.
– Да?
– Может, нам стоит ему сказать?

Брисбен обернулся и взглянул на подчинённого.

– И каким же образом это смогло бы нам помочь?
– Это было бы… ну честно, сэр. – Риз взглянул на экраны, а потом на Брисбена. – По отношению к нему.

Полковник тяжело вздохнул и снова подошёл к психологу.

– И каким образом это изменило бы его ситуацию? Кроме того, что ухудшило бы нашу?
– Я просто думаю, сэр, что он – офицер Союза. И мы задолжали ему это. Как нашему человеку.

Полковник потёр подбородок.

Некоторое время он внимательно смотрел на Риза. Потом протянул руку:

– Дайте мне ваш пистолет, лейтенант.

Психолог неуверенно вынул оружие из кобуры и подал командиру, рукоятью вперёд.

Тот поднял оружие к глазам и некоторое время внимательно его изучал.

– Пистолет, господин Риз. Система выброса с большой скоростью кусочков металла в сторону врага. Ствол, магазин с патронами, второй – с горючим, и комплект софта, приспосабливающий систему зажигания к окружающей среде. По сравнению с луком – удивительно сложная штука, верно?

– Да… – Лейтенант тряхнул головой, похоже, не понимая. – Но какое это имеет…
– Вы бы его выбросили, сломали, сожгли, дай вам это преимущество в войне?
– Естественно… Но это же предмет.

Брисбен тихо рассмеялся. Сделал несколько шагов к двери. Остановился у входа.

Несколько секунд неподвижно стоял спиной к психологу, потом развернулся.

– Вы знаете, что перед Днём существовал проект монтирования ИИ в оружие? И речь была не только об управлении горючей смесью, тут хватает и просто софта; речь шла о контроле за параметрами выстрела, о поправках в зависимости от условий…

– Я об этом не знал.

– Искусственные Интеллекты обладают вполне сформировавшимися личностями, часто – посложнее, чем у людей. Вы наверняка знаете о таком больше моего. Но из этого так ничего и не получилось, слишком близко оно оказалось к самостоятельным боевым ИИ, хотя учёные пытались. Выбросили бы вы такой автомат?

Полковник внимательно смотрел на Риза.

– Думаю, что да, сэр. Это всё же машина.

– Я с вами согласен. – Брисбен криво улыбнулся и отдал ему оружие. – Стрэй и его люди – просто следующий шаг. Прошу думать о них именно так....

-- фрагмент из научно ‑ фантастического романа польского автора Михала Холевы - «Гамбит» 

( кадр из фильма «Голый пистолет» 2025 )

Да уж

0

203

На этот раз ... Чернильная душа

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идёт другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.

Гамлет
                                                                Автор: Борис Пастернак

Похоже, государственный совет в сборе, подумал я.

Горькая мысль. Оттого горькая, что верная.

– Помню тебя по прошлому году, когда ты открывал игры, – промурлыкал евнух, перебирая алые чётки (получив имя «Дарий», он по приказу императора начал поклоняться огню). – Ты хорошо выглядишь на арене, Фуск. Весьма хорошо. Так на тебя и смотрел бы.

– Благодарю вас, мудрый Дарий, – сказал я.

– Фуск, не благодари, – засмеялся император. – Мы с тобой люди простые и прямые. А Дарий всегда говорит двусмысленно. С такой подковырочкой. Вот сейчас он знаешь на что намекает? Мол, тебе на арене самое место. Я бы на твоём месте напугался. Если ты не в курсе, Дарий очень влиятельный при дворе евнух…

– Если так захочешь ты, господин, – ответил я, – моё место на арене. Евнухов я не боюсь, потому что моя защита от опасностей – ты сам и твоя справедливость.

Порфирий пошевелил губами, словно пробуя мои слова на вкус – и кивнул.

– Удалитесь оба, – сказал он Антиною с Дарием. – Мы с ланистой хотим посекретничать.

Приближённые подчинились.

Как только мы остались наедине, Порфирий подошёл к моему креслу, присел на корточки и взял меня за запястья, не давая мне почтительно встать перед ним, как требовал этикет.

– Сколько у тебя сейчас отличных бойцов? Я имею в виду, самых лучших?

– Восемнадцать, – сказал я.

На самом деле их двадцать. Но два мне нужны для личной охраны.

Тут опасно и соврать, и сказать правду.

– Найди ещё четырёх. Когда их станет двадцать два, пусть выйдут на арену и сразятся друг с другом. Надо, чтобы остался один. Лишь один. Лучший из двадцати двух. Так мне сказали боги.

– Божественный, ты хочешь, чтобы я потерял всех лучших гладиаторов в один день?

– Думай о том, – ответил Порфирий, – чтобы не оказаться одним из них самому, как желает Дарий. Ибо так и случится, если ты не выставишь столько бойцов, сколько я сейчас сказал.

– Но где я их возьму?

– В городе живёт много умелых воинов. Пиши на них доносы, Фуск. Полагаю, суды и магистраты будут на твоей стороне.

– О чём доносить?

– О чём придет в голову.

– Но…

– Никаких «но». Ты ведь тренировался сам как мурмиллион?

– Император знает всё…

– Оплошаешь – выйдешь на арену сам. Это я тебе обещаю. Антиной с Дарием в один голос уверяют, что ты отличный боец. На тебя к тому же есть донос. Я не читал пока, их слишком много приходит. Но прочту, поэтому старайся…

-- фрагмент из романа Виктора Пелевина - «Путешествие в Элевсин»

( кадр из фильма «Гладиатор» 2000 )

Да уж

0

204

Марина - Значит Морская

Белорученька моя, чернокнижница...
Невидимка, двойник, пересмешник,
Что ты прячешься в чёрных кустах,
То забьёшься в дырявый скворечник,
То мелькнёшь на погибших крестах,
То кричишь из Маринкиной башни (*):
"Я сегодня вернулась домой.
Полюбуйтесь, родимые пашни,
Что за это случилось со мной.
Поглотила любимых пучина,
И разрушен родительский дом."
Мы с тобою сегодня, Марина,
По столице полночной идём,
А за нами таких миллионы,
И безмолвнее шествия нет,
А вокруг погребальные звоны
Да московские дикие стоны
Вьюги, наш заметающий след.

АННА АХМАТОВА

ПОЗДНИЙ ОТВЕТ

М.И. ЦВЕТАЕВОЙ
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) То кричишь из Маринкиной башни - Мари́нкина ба́шня — одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского кремля. Построена в 1525—1531. Размещалась между Грановитой (сохранилась) и Борисоглебской башнями кремля. Принято считать, что название Маринкина башня получила от своей знаменитой узницы Марины Мнишек, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась, либо, по легенде, обернулась сорокой и улетела через окно - бойницу.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сектор газа - Туман (AI Cover) #ai #нейросеть #цифровоймир #90s

! встречается нецензурное выражение !

Глава 1 Попаданус вульгарис, или шиза отменяется ( Фрагмент )

Адмирал ходил по рубке, анализировал доклады командиров боевых частей, и терялся в догадках.

Состояние «с бодуна» прошло так же быстро, как и появилось, но ясности это не добавило.

Картина складывалась в высшей степени непонятная.

Все механизмы работали в штатном режиме, тесты аппаратуры связи показали её исправность, но связи н е  б ы л о.

Сигналы спутниковых систем исчезли.

Связь между кораблями действовала, но попытки связаться на других частотах с Москвой, Севастополем и Североморском ни к чему не приводили.

Работа береговых станций, которых здесь полно, тоже не прослушивалась.

Сигналы АИС от гражданских судов на приёмоиндикаторе тоже не появились.

В о о б щ е.

Что могло говорить либо о выходе из строя самой автоматической идентификационной системы, либо… отсутствия этих самых гражданских судов поблизости.

Которые несколько минут назад были, и все разом исчезли.

Мистика, да и только…

Радары заработали, отображая обстановку вокруг.

Но совершенно д р у г у ю обстановку по сравнению с той, что была до попадания в этот странный туман.

Очертания береговой линии остались прежними, но исчезло множество целей!

Это на подходе к Кипру, в таком оживлённом районе! Что-то здесь не то…

Доклад командира корабля не прояснил ситуацию, а лишь добавил вопросов.

— Исчезло большое количество морских целей, которые были до попадания в туман. Но появились новые в местах, где их раньше не было. Причём на дистанциях значительно ближе, чем мы должны были бы обнаружить их ещё до этого. Но поблизости никого нет. Ближайшая цель возле берега Кипра — пятьдесят шесть миль, остальные ещё дальше. Воздушные цели исчезли вообще. Во всяком случае, до самого берега в воздухе ничего нет, а раньше наблюдали пассажирские лайнеры на международных трассах. Наши заклятые друзья из НАТО тоже в воздухе крутились, хоть близко и не приближались. А сейчас исчезли в с е. Излучения чужих радаров тоже нет.

— Что думаете по этому поводу, Андрей Семёнович?
— Очевидно, какой-то природный феномен, товарищ адмирал.

— Хорошо, спрошу прямо. Делайте, что должно. И да свершится, что суждено.
— Как?!… У Вас  т о ж е?!

— Т о ж е, Андрей Семёнович, т о ж е… И подозреваю, что у всех остальных т о ж е. Да только они сказать боятся, чтобы психами не сочли. Но поскольку наши Айболиты утверждают, что коллективной шизы с совершенно одинаковым бредом не бывает, то придётся им поверить. А исходя из окружающей обстановки, получается, что мы все дружно куда-то влипли. Вопрос лишь в том, куда именно. Сейчас сканируйте все частоты. Добывайте любую информацию, но только на приём. На передачу не работать. Следить за морем и воздухом, не нравится мне это. Идентифицировать обнаруженные цели, особо обращая внимание на скорость. Хоть какие-то воздушные цели есть?

— Ближайшие — над Турцией. Скорость порядка трёхсот километров в час. Скорее всего — какие-то гражданские самолёты, наша аппаратура их не распознает.
— Это очень хорошо, Андрей Семёнович!
— В каком смысле, товарищ адмирал?

— Вы книги про попаданцев читали? Вот и представьте на минутку, что мы всей эскадрой тоже куда-то п о п а л и. Но поскольку в воздухе есть цели, имеющие скорость порядка трёхсот километров в час, то это не может быть каким - нибудь палеозоем. Птеродактили с такой скоростью не летали… Вроде бы… Этажерки Первой мировой — тоже. Значит, это более поздний период. Но до массового применения УКВ - связи дело ещё не дошло, как и до массового применения радаров. А это значит, имеем временной диапазон с конца двадцатых годов и до начала пятидесятых. Вот и думайте, куда мы попали.

— Вы серьёзно, товарищ адмирал?!
— Нет, бл… ь, шучу… Подождём результатов радиоперехвата…

Ждать пришлось довольно долго.

Не потому, что не удалось что - нибудь перехватить, а потому, что в БЧ - 4 (*) на «Адмирале Макарове» поначалу отказывались верить перехваченному, и тщательно перепроверяли информацию.

В конце концов, доложили начальству сногсшибательную новость.

Согласно открытой информации, полученной от широковещательных станций различных стран, сегодня 10 июня 1940 года от Рождества Христова.

Ошибка исключена. Занавес…

Адмирал пригласил командира корабля в свою каюту, и выставил на стол коньяк с парой рюмок и нехитрой закуской.

— Присаживайся, Андрей Семёныч, давай без чинов. Думу думать будем. Похоже, песец подкрался незаметно.

— Фантастика, Владимир Иванович… Никогда бы не поверил, что такое возможно… И что теперь делать будем? В Сирию нам идти теперь вроде бы как и незачем? А куда? Обратно на Север? В Чёрное море турки не пропустят. А Балтика — ловушка для нашей группы.

— Да уж, ситуация… Балтика и Чёрное море отпадают однозначно. Север — тоже под вопросом. Были бы мы без нашего «обоза», без проблем проскочили бы. А вот с «обозом» не пройдём, он нас по рукам и ногам свяжет. А отбиваться от всего Ройял Нэви (**) и Королевских Военно - Воздушных Сил никакого боезапаса не хватит. Ведь эти твари обнаружат нас самое позднее при проходе Мальты и сразу почувствуют неладное. А из Лондона прикажут перехватить нас любой ценой. Там всё ещё лелеют надежду натравить Адика на Союз. И «обоз» бросать нельзя… Да и… Скажи мне, только честно, Андрей Семёныч. Помощь Родине и всё такое, это конечно хорошо. Но ты хотел бы закончить, как Галлер и остальные (***)? Чтобы из тебя уже п о с л е Победы иностранного шпиона и врага народа сделали, когда ты стал уже не нужен? Кузнецову ещё крупно повезло, что он всего лишь разжалованием и снятием с должности отделался. Но он хоть жив остался, и на свободе. В отличие от своих подчинённых. Я вот, знаешь, как-то не хочу в такую рулетку играть.

— Честно говоря, я тоже…
— Значит, мы понимаем друг друга. А посему, давай думать, куда идти. Поскольку болтаться в море — однозначно не вариант. Какой у нас расклад на сегодня?

Адмирал взял с полки книгу по истории Второй мировой войны и начал листать страницы.

-- из книги Сергея Васильевича Лысака в жанре юмористической фантастики с элементами альтернативной истории и темы «попаданцев» - «Падшие ангелы в погонах»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) а потому, что в БЧ - 4 на «Адмирале Макарове» - БЧ - 4 на корабле — боевая часть связи. Это организационное подразделение экипажа, в ведении которого сосредоточены технические средства связи, предназначенные для обеспечения бесперебойной передачи и поступления информации. Основные задачи БЧ-4:
обеспечение корабля бесперебойной внешней связью с командованием, взаимодействующими кораблями и частями;
приём оповещения и передача донесений;
организация помех работе средств связи противника.

(**) А отбиваться от всего Ройял НэвиКоролевский военно - морской флот (Royal Navy) — это основная часть военно - морских сил Великобритании. Он отвечает за защиту страны, её заморских территорий и национальных интересов в Мировом океане.

(***) Но ты хотел бы закончить, как Галлер и остальные - Послевоенные «чистки» в сталинском окружении коснулись и тех, кто составлял гордость Военно - Морского Флота СССР. В 1948 году четверо советских адмиралов предстали перед судом Военной коллегии Верховного суда СССР. Николая Кузнецова, Льва Галлера, Владимира Алафузова и Георгия Степанова обвинили в государственной измене — передаче секретов союзникам.
Источник: Кузнецов, Галлер, Алафузов и Степанов: за что осудили советских адмиралов - Русская семерка © Русская Семёрка russian7.ru

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник маринист Марина Кусраева )

Да уж

0

205

В свободе от чистого золота

Как выжил я в двадцатом диком веке?!
В бесчеловечьи вышел в человеки,
ушёл из-под назойливой опеки
сначала только партии одной,
а после от соблазнов прочих партий,
не уступая драгоценных пядей,
свободы, как земли своей родной.

Шестидесятник ( отрывок)
                                                                  Автор: Евгений Евтушенко

Глава 2. Карты сданы ( Фрагмент )
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Аннотация: Сюжет книги Сергея Лысака «Падшие ангелы в погонах» начинается зимой 2012 года, когда эскадра российских кораблей, направленная к берегам Сирии, неожиданно проваливается в июнь 1940 года.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

— Я собрал вас всех, товарищи офицеры, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. Нет, к нам не едет ревизор. Всё гораздо хуже. Вы уже сами знаете, куда мы попали. Но сдаваться на милость обстоятельств — не наш метод. Поэтому, сейчас надо выработать стратегию наших дальнейших действий. Поскольку запасы топлива, воды и провизии у нас не бесконечны, как и боезапас. А поскольку наложить лапу на такие лакомые цацки, как наши корабли, желающих сейчас будет очень много, то нам надо придумать что-то такое, чтобы этого не допустить. Поскольку воевать со всем миром мы не сможем — просто боезапаса не хватит. Какие будут предложения?

Предложения не отличались разнообразием.

Все сходились на том, что проход в Чёрное море невозможен, а на Балтику опасен и нецелесообразен.

Ракеты ракетами, а вот на мине 1940 года выпечки можно подорваться запросто.

Поскольку ей без разницы, под кем рвануть — либо под старой галошей постройки прошлого века, либо под корпусом корабля из XXI века.

Да и лезть в Балтику, чтобы потом всю войну простоять в Кронштадте под ударами немецкой и финской авиации — глупость невероятная.

После того, как корабли истратят свой невосполнимый боезапас, они станут фактически безоружны.

На всю ораву люфтваффе зенитных ракет не хватит.

Предлагали идти в Мурманск, но камнем преткновения были тихоходные вспомогательные суда.

Они не смогут развить скорость хода, сравнимую со скоростью боевых кораблей, и будут тормозить всю эскадру.

То, что являлось вполне приемлемым для отправки такой «сборной солянки» в условиях мирного времени, превращалось в проблему в условиях охваченной войной Атлантики, даже с учётом качественного превосходства в вооружении.

Но не только чисто технические сложности такого перехода беспокоили офицеров. В экипажах началось брожение.

Далеко не все горели желанием вернуться в СССР 1940 года.

На «Тавриде» и «Амуре», где было много гражданских специалистов, даже до выяснения отношений между «сталинистами» и «демократами» дошло.

На боевых кораблях обстановка спокойнее, но и там не всё гладко.

Некоторые открыто заявляют, что становиться «врагами народа» и «шпионами иностранной разведки» не собираются.

Другие молчат, но и по ним ясно, что возвращение в СССР в этот период их нисколько не прельщает.

Хотя есть и прямо противоположные случаи с призывами «идти к товарищу Сталину, а потом расхерачить всю Европу с Америкой ядрён - батонами».

Но таких немного.

Основная же масса помалкивает и выжидает, что отцы - командиры скажут.

Выслушав всех, Илларионов подвёл итог, выложив свою концепцию, которую до этого обсуждал с командиром крейсера, «пригладив» её насколько возможно.

Конечно, можно попытаться прорваться на Север в Мурманск. Но просто так этого сделать не дадут.

У боевых кораблей ещё есть шанс, у вспомогательных судов такого шанса нет.

Англичане постараются не выпустить эскадру даже из Средиземного моря.

Насколько успешно это у них получится — другой вопрос, но попытаются они обязательно.

Да и идти на поклон к Сталину…  После этого можно забыть о том, что они принадлежат сами себе.

Это только в книгах глупый Сталин восторженно внимает речам попаданцев и делает всё так, как они ему советуют.

Реальный Сталин совсем другой.

Это умный, расчётливый и жестокий человек, для которого все пришельцы из будущего — не люди, а всего лишь источники ценной информации.

Которую надо беречь от врагов любой ценой.

Кто - нибудь хочет провести оставшуюся жизнь за высоким забором?

Пусть даже этот забор будет из чистого золота?

-- из книги Сергея Васильевича Лысака в жанре юмористической фантастики с элементами альтернативной истории и темы «попаданцев» - «Падшие ангелы в погонах»

( кадр из телесериала «Власик. Тень Сталина» 2015 - 2017 )

Да уж

0

206

! Не хруснув и веткой или ! Хорошо то, что хорошо кончается

Припев:
Уходит разведка, бывает нередко:
Чтоб всем обеспечить спокойную жизнь...
Не брязнув оружьем, не хруснув и веткой,
Уходит разведка... а ты их - дождись.

Что ждёт их, кто знает, за тем - перевалом?
Быть может - друзья, а, быть может - злой враг...
Но... им - не впервой, не такое бывало:
Спокойно - дыханье и лишь твёрже шаг.

Ещё минут десять движенья покоя,
А, после, начнётся кошмар или ад
В котором разведчик выходит героем,
Обязанным точно вернуться назад.

Уходит разведка (отрывок)
                                                                           Автор: Анатолий Остапишин

«Разрешите идти?» ( Фрагмент )

Как уже, наверное, понятно, Конь панически боялся жены.

Несмотря на то, что, пытаясь навести порядок в роте, он выдерживал довольно жёсткую линию, дома для жены он был никто и звали его никак.

Баба она была с характером и делала с Шурой, что хотела.

Как-то Вадим Салангин, курсант нашего взвода и, по совместительству, сын старшего преподавателя военной истории нашего училища полковника Салангина, возвращался из самовольной отлучки.

Нет, Вадик не ходил к женщинам лёгкого поведения, подобно вашему покорному слуге, «не пьянствовал водку и не нарушал безобразия».

Вадик ходил домой поужинать.

Благо, что отчий дом был через дорогу от нашего КПП.

Беда была в том, что в одном подъезде с Салангиными жили Онищенко.

Главная сложность такой самоволки была в том, чтобы не нарваться на Коня.

Вадик, как и положено разведчику, предпринимал всяческие меры предосторожности, но «человек предполагает, а Господь Бог располагает».

Поэтому, как-то раз, уже на выходе из подъезда, Вадик столкнулся с Конем.

Время было позднее, и Конь, по расчётам, должен был быть дома.

Тем неожиданней была встреча практически нос к носу.

Был ещё один маленький шанс.

Конь частенько, будучи погружён в собственные размышления или считая в уме ротное бельё, не всегда адекватно реагировал на внешние раздражители.

Нередко случалось так, что, даже столкнувшись с Конем в городе, но, быстро выйдя из его поля зрения, курсанты успевали скрыться, а Конь даже не успевал сообразить, кто это был.

Но если замешкаться, то пиши пропало.

Вот и Вадим решил быстренько испариться.

Махнув над ухом правой рукой, изображая отдание чести, он попытался юркнуть в подъездную дверь.

И это ему почти удалось, когда его остановил голос ротного: «Сала - а - ангин! То - ой!».

Конь говорил глухо, и буква «с» практически проглатывалась, оставаясь неслышной.

Вадик застыл, а затем чётко повернулся на каблуках.

Конь уже набрал лёгкие для выдачи немедленного нагоняя, но тут на этаже послышался сначала звук открывшейся двери, затем шлёпанье тапочек по площадке и ступеням, а затем женский голос, полный металла:

— Шура! — при этих словах Шура сник, а набранный воздух с шумом вышел из лёгких.

— Ты где был?

— Я был на вокзале, провожал товарища, — неожиданно залепетал Конь.

Тем временем жена спустилась ещё на несколько ступеней.

— Сколько это будет продолжаться? — повысив голос, спросила она.

И тут Вадик заметил, что Конь навеселе.

Видимо, пытаясь оправдаться, он что-то лихорадочно придумывал.

Свидетели ему были не нужны в такой унизительной ситуации.

Вадик понял, что это его реальный шанс.

«Разрешите идти?» — обратился он к ротному.

«Идите!» — скомандовала жена с лестницы.

Выяснять, может ли жена ротного отдавать команды его подчинённым, Вадик не стал.

На следующий день Конь о случившемся даже не заикался.

-- из сборника забавных историй из жизни военных, преимущественно спецназа ГРУ, авторства Сергея Владиславовича Козлова - «Байки офицерского кафе»

( кадр из фильма «Подвиг разведчика»  1947 )

Да уж

0

207

Серёга, выходи ... Сейчас, уже бегу ( © )

Днём на солнечной площадке
Поиграем в догонялки.
Начинаем мы игру,
Как всегда, с простой считалки.

Глазки наши засияют -
Проигравший догоняет!
Надо быстро убежать
И догнать себя не дать.

Если всё же нас догнали -
Будем мы всех догонять.
Зная правила простые -
Будем весело играть!

Догонялки
                                        Автор: Юрий Гостев

Ералаш | Грибники (Выпуск №348)

Выходи, Василёк! (Поучительная история)

Гошка Заглушкин сочинил отличную дразнилку про Костю Васильева.

И сразу, как прозвенел звонок на перемену, начал его дразнить:

Выходи-ка, Василёк!
Попорхай, как мотылёк!

— Сам порхай! — отмахнулся Васильев.

Он выскочил из класса и помчался в конец коридора.

Гошка — за ним, не унимается:

Выходи-ка, Василёк!
Попорхай, как мотылёк!

Некоторые ребята одобрительно захихикали.

А некоторые покрутили пальцем у виска, мол, всё ли в порядке у Гошки с головой.

Вдруг открывается дверь кабинета, возле которого распевал Гошка, и выходит грозный директор школы:

— Кто меня звал?
— Он! Он! — показали все на Гошку.

— Я не звал! — испугался тот.
— Как это не звал? Ты кричал:
«Выходи, Василёк…»? Вот он я, перед тобой: Егор Кузьмич Василёк, директор школы, в которой ты, между прочим, учишься. Не слышал про такого?

— Слышал, — покраснел Гошка. — Но я не думал, что вы — Василёк.
— А какая же, по-твоему, у меня фамилия?

— Одуванчик, — пролепетал Гошка первое, что пришло на ум.
— Гм… Может, ещё скажешь
«облетевший одуванчик»? — директор погладил себя по лысине.

— Нет, не облетевший! — отчаянно замахал руками Гошка.
— И на том спасибо. Надеюсь, теперь ты запомнишь мою фамилию. Давай дневник!

И директор написал: «Неуважительно предлагал директору школы порхать, как мотылёк».

И расписался: «Василёк».

С тех пор Гошка прослыл отважным парнем.

Однако с тех же самых пор никого он больше не дразнил.

-- из сборника юмористических рассказов Марины Дружининой - «Что случилось в нашем классе?»

Да уж

0

208

Во одном временном явлении

Не жалей, не грусти, моя старость,
Что не слышит тебя моя юность.
Ничего у тебя не осталось,
И ничто для тебя не вернулось.

Не грусти, не жалей, не печалься,
На особый исход не надейся.
Но смотри — под конец не отчайся,
Если мало в трагедии действий.

Ровно пять. Только пять!
У Шекспира
Ради вечности и ради женщин
Человека пронзает рапира,
Но погибший — победой увенчан.

Только эта победа осталась.
Только эта надежда вернулась.
В дальний путь снаряжается старость.
Вслед за ней продолжается юность.

Заключение
                                                              Автор: Павел Антокольский

НИЧЕГО.  Песня на стихи Раисы Йилдырим

Глава четвёртая, в которой Иа-Иа теряет хвост, а Пух находит ( Фрагмент )

Старый серый ослик Иа-Иа стоял один - одинёшенек в заросшем чертополохом уголке леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах.

Иногда он грустно думал: «Почему?», а иногда: «По какой причине?», а иногда он думал даже так: «Какой же отсюда следует вывод?»

И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает.

Поэтому, сказать вам по правде, услышав тяжёлые шаги Винни-Пуха, Иа очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.

— Как самочувствие? — по обыкновению уныло спросил он.
— А как твоё? — спросил Винни-Пух.

Иа покачал головой.

— Не очень как! — сказал он. — Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как.
— Ай - ай - ай, — сказал Пух, — очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю.

Иа-Иа продолжал стоять, понуро глядя в землю, и Винни-Пух обошёл вокруг него.

— Ой, что это случилось с твоим хвостом? — спросил он удивлённо.
— А что с ним случилось? — сказал Иа-Иа.

— Его нет!
— Ты не ошибся?

— Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоего хвоста нет.
— А что же тогда там есть?

— Ничего.
— Ну-ка, посмотрим, — сазал Иа-Иа.

И он медленно повернулся к тому месту, где недавно был его хвост; затем, заметив, что ему никак не удаётся его догнать, он стал поворачиваться в обратную сторону, пока не вернулся туда, откуда начал, а тогда он опустил голову и посмотрел снизу и наконец сказал, глубоко и печально вздыхая:

— Кажется, ты прав.
— Конечно, я прав, — сказал Пух.

— Это вполне естественно, — грустно сказал Иа-Иа. — Теперь всё понятно. Удивляться не приходится.
— Ты, наверно, его где - нибудь позабыл, — сказал Винни-Пух.

— Наверно, его кто - нибудь утащил… — сказал Иа-Иа. — Чего от них ждать! — добавил он после большой паузы.

Пух чувствовал, что он должен сказать что - нибудь полезное, но не мог придумать, что именно.

И он решил вместо этого сделать что - нибудь полезное.

— Иа-Иа, — торжественно произнёс он, — я, Винни-Пух, обещаю тебе найти твой хвост.
— Спасибо, Пух, — сказал Иа. — Ты настоящий друг. Не то что некоторые!

И Винни-Пух отправился на поиски хвоста.

Он вышел в путь чудесным весенним утром.

Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе.

Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться.

-- из сказочной повести английского писателя Алана Александра Милна - «Винни-Пух и все - все - все»

Да уж

0

209

Ихние / Не ихние

Как-то Тамошний с Евоным
К Ихнему пришли в обед,
Ложут ковты в калидоре,
Ставят к стенке лисапед.
Ехай к ним пришёл из лесу
И повешал свой пинжак,
Сели дружно пить экспрессо,
ВоОбщем, было всё нештя
к.

Ихний
                                          Автор: Тамара Мастеренко

Кому кто нравится. Выпуск № 27. 4К. 1981 год

Грибной бочонок (История семейная)

… Жил - был на свете симпатичный молодой человек.

Однажды он отправился на рынок — подкупить морковки, петрушки. …

Идёт к овощам сквозь грибные ряды и вдруг слышит радостный вопль: «Груздь! Груздь! Неужели это ты?»

— Эка невидаль — груздь! — ревниво проворчала старушка, торгующая сыроежками. — Чего орать-то во всю ивановскую? Нервный покупатель нынче пошёл!

А молодой человек немедленно обернулся и бросился к вопившему гражданину со словами: «Маслёнок! Дружище!»

Потому что фамилия нашего героя была Груздь.

И окликнул его одноклассник по фамилии Маслёнок.

Они стали обниматься и хлопать друг друга по спине, как вдруг подбегает симпатичная девушка:

— Вы меня звали?
— Вроде нет, — удивлённо пожали плечами приятели.

— А не знаете, кто кричал: «Груздь! Груздь!»?
— Я кричал, — признался Маслёнок. — А вы-то при чём?

— Кажется, ни при чём, — смутилась девушка. — Просто в школе у меня было прозвище Груздь. Вот я и подумала, что позвали меня.
— Замечательная кличка! — восхитился настоящий Груздь. — Как вам удалось её заслужить?

— Уж очень я любила грузди собирать и солить, — покраснела девушка, отчего стала ещё симпатичней. — Осенью каждую субботу ездила с родителями в лес. Вместо дискотеки.
— Великолепное увлечение! — глаза истинного Груздя восторженно загорелись. — Давайте продолжим приятную беседу в кафе
«Грибной бочонок»…

… Вот так познакомились и подружились Грузди.

Они стали вместе ездить по лесам, солить грибы, а также заниматься другими не менее интересными и полезными делами.

В конце концов дружба, как это нередко случается, переросла в любовь.

И в один прекрасный день молодой человек взял девушку за руку и предложил:

— Назвалась груздем — полезай в кузов! То есть выходи за меня замуж.
— С удовольствием! — обрадовалась красавица. — У меня давно вертится в голове эта пословица!

Свадьбу весело сыграли в «Грибном бочонке».

Свидетелем жениха был, разумеется, Маслёнок.

— Если б ты не завопил на рынке, не видать бы мне своего счастья! — то и дело благодарил друга Груздь.

А потом в молодой семье появился малыш…

— Это я! — перебил бабушку внук. — Давай дальше я сам расскажу: «Маленький Груздь рос, рос и теперь уже учится во втором классе „ Г “!»
— Молодец, — улыбнулась бабушка. — Тебе понравилась семейная история?

— Ещё бы! Интересно, а как я познакомлюсь со своей будущей женой? — второклассник задумался. — У нас в школе, между прочим, есть девочка по фамилии Гриболюбова. Завтра же выясню, как она относится к груздям.

-- из сборника юмористических рассказов Марины Дружининой - «Что случилось в нашем классе?»

Да уж

0