Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 151 страница 179 из 179

151

Он просто начал отдаляться

Что сделано, то сделано, того не воротишь,
Что сказано, то сказано, уже не промолчишь,
Что отдано, то отдано, братно не вернёшь,
Что пройдено, то пройдено, по-новой не пройдёшь.

Одной и той дорогой, где для себя нашёл
Чего-то очень важное, к чему так долго шёл,
К такому что представилось, всё в жизни изменить,
А после оказалось что, судьбы же это нить.

И все потери - горести, те что произошли,
И даже муки совести, которые прошли,
Представить можно платой за пройденный урок,
Ну а ещё расплатой, за всё что сделать смог.

Плохое иль хорошее - то грани бытия,
Как белое и чёрное, как небо и земля,
Одно с другим не сходится, ведётся вечный спор,
А мы в нём все находимся, известный разговор.

Что сделано - то сделано (отрывок)
                                                                                                       Автор: Славентий Цезарь

Если ты хочешь со мной расстаться Витя по щелчку КЛИП

И Настя пошла в больницу.

Врач, осмотрев женщину, выписала направление на сдачу анализов.

- Ничего сказать не могу пока, но не шутите с такими вещами. Сдайте анализы, и тогда поговорим…

Проснувшись утром, Настя решила анализы не сдавать.

«Съезжу к «бабке» лучше», - подумала она.

Зачем забивать себе голову всякой всячиной?

Если человек не верит в то, что может заболеть – он и не болеет!

А о «бабке» знакомые чудеса рассказывали.

Того на ноги поставила, этого.

Пускай, в целях профилактики и меня «прозондирует»…

Малыш родился спокойным, в отца.

Оставить его с мамой не составило труда.

Настя созвонилась с подругой, и та заехала к ней.

Спустя час женщины переступили порог частного дома в Борисполе…

- О, сколько «клопоту» (*) вижу… О…

- «бабка» смотрела на свет в мутную воду, налитую в стакан.

За десять секунд до этого она выплеснула в стакан содержимое яичной скорлупы.

- О, дочка… Столько «клопоту»… - левый глаз «бабки» косил.

Создавалось впечатление, что она смотрит одновременно и в рифлёное стекло стакана, и на Настю.

- Что? Ну, что там? – Настя не узнала своего голоса.
- Муж тебя любит?

– «бабка» теперь смотрела на неё в упор, при этом один глаз «забирал» явно влево.

- Очень… Что там? – Настя сгорала от любопытства.
- У него кто-то есть. Тебе
«сделано».

- Как? Что это значит? Что значит «сделано»?
- Сделано на смерть. Я вижу рядом с ним белую женщину. Она ненавидит тебя!

Настя почувствовала дурноту.

Пол закачался под ногами, и только неимоверным усилием воли женщина заставила себя произнести следующую фразу спокойно:

- Что вы ещё видите? Сколько ей лет?
- Сейчас, дочка, сейчас… Ей около тридцати.

- А он… Муж… Он к ней что-то испытывает? – Настя напряглась.
- Нет. Теперь нет. Испытывал. Раньше. А она пошла на кладбище и
«сделала» на тебя на свежей могиле.

............................................................................................................................................................

… И вот теперь Настя сидела на кухне и пыталась унять дрожь в руках.

В голове эхом отзывалось –

«Рак… Четвёртой стадии… Неоперабельный… Метастазы…»

Всё. Конец.

«Солпадеин» ей уже давно не помогает.

Скоро перестанет снимать боль и «Кетанов».

В сумочке – рецепт на морфиносодержащие наркотики. Настя раскрыла сумочку.

На пол полетел листочек, исписанный карандашными каракулями.

«Заговор от сглаза»…
                                                                                                                                                                                   Сглаз (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Анатолий Шарий
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- О, сколько «клопоту» вижу… - Клопот диалектное слово. В зависимости от регионов может носитить разные значения. В данно контексте слово "клопот" скорее всего означает "шум, грохот". По аналогии: Во втором каноне преподобному Михаилу Клопскому, Христа ради юродивому, Новгородскому чудотворцу , есть такие слова:

Кло́пот де́монский креста́ зна́мением нея́вствен сотвори́л еси́, и клоко́щущееся мо́ре жите́йское волна́ми суе́т скоре́е еле́нския бо́рзости прескочи́л еси́, и в пру́дных ме́стех греха́ не потопи́лся еси́, богоно́сный о́тче, поя́ Христу́: отце́в Бо́же, благослове́н еси́.  (©)

Да уж

0

152

Он и всё это ... общество

От влюблённости наивной до любви,
Путь, который каждый точно не осилит.
Выдаёт всегда сначала внешний вид,
Человек вдруг начал выглядеть красиво.

Ничего плохого в этом точно нет,
Даже надо занести себе в привычку.
Ведь встречают потому, как ты одет,
Где одежда словно с именем табличка.

Но при этом надо помнить об одном,
Внешность - только как ты выглядишь снаружи.
Не смотря на весь душевный свой подъём,
Без красивых мыслей этот лоск не нужен.

Нарядить кого угодно можно, что ж,
Пустоту внутри одежда не прикроет.
Мысль первая о том, что ты хорош,
В отношениях заменится игрою...

Лоск
                                                                      Автор: Андрей Бонди

! встречаются нецензурные выражения !

Сумерки уже совершенно заменились темнотою ночи, над чёрным профилем гор зажглась яркая вечерняя зарница, над головами на светло - синем морозном небе мерцали мелкие звёзды,

со всех сторон краснело во мраке пламя дымящихся костров, вблизи серели палатки и мрачно чернела насыпь нашей батареи.

От ближайшего костра, около которого, греясь, тихо разговаривали наши денщики, изредка блестела на батарее медь наших тяжёлых орудий, и показывалась фигура часового в шинели внакидку, мерно двигавшегося вдоль насыпи.

— Вы не можете себе представить, какая отрада для меня говорить с таким человеком, как вы, — сказал мне Гуськов, хотя он ещё ни о чём не говорил со мной, — это может понять только тот, кто побывал в моём положении.

Я не знал, что отвечать ему, и мы снова молчали, несмотря на то, что ему, видимо, хотелось высказаться, а мне выслушать его.

— За что вы были… за что вы пострадали?

— спросил я его наконец, не придумав ничего лучше, чтоб начать разговор.

— Разве вы не слышали про эту несчастную историю с Метениным?
— Да, дуэль, кажется; слышал мельком, — отвечал я, — ведь я уже давно на Кавказе.

— Нет, не дуэль, но эта глупая и ужасная история! Я вам всё расскажу, коли вы не знаете. Это было в тот самый год, когда мы с вами встречались у сестры, я жил тогда в Петербурге.

Надо вам сказать, я имел тогда то, что называется une position dans le monde [положение в свете (франц.).], и довольно выгодную, ежели не блестящую.

Mon père me donnait dix milles par an [Отец давал мне десять тысяч ежегодно (франц.).].

В сорок девятом году мне обещали место при посольстве в Турине, дядя мой по матери мог и всегда был готов очень много для меня сделать.

Дело прошлое теперь, j'étais reçu dans la meilleure société de Pétersbourg, je pouvais prétendre [я был принят в лучшем обществе Петербурга, я мог рассчитывать (франц.).] на лучшую партию.

Учился я, как все мы учились в школе, так что особенного образования у меня не было; правда, я читал много после, mais j'avais surtout, знаете, ce jargon du monde, [но особенно я владел этим светским жаргоном (франц.).],

и, как бы то ни было, меня находили почему-то одним из первых молодых людей Петербурга.

Что меня ещё больше возвысило в общем мнении — c'est cette liaison avec madame D. [так это связь с госпожой Д. (франц.).], про которую много говорили в Петербурге, но я был ужасно молод в то время и мало ценил все эти выгоды.

Просто я был молод и глуп, чего мне ещё нужно было?

В то время в Петербурге этот Метенин имел репутацию…

— И Гуськов продолжал в этом роде рассказывать мне историю своего несчастия, которую, как вовсе не интересную, я пропущу здесь.

— Два месяца я сидел под арестом, — продолжал он, — совершенно один, и чего не передумал я в это время.

Hо знаете, когда всё это кончилось, как будто уж окончательно была разорвана связь с прошедшим, мне стало легче.

Mon père, vous en avez entendu parler [Мой отец, вы слышали о нём (франц.).], наверно, он человек с характером железным и с твёрдыми убеждениями, il m'a déshérité [он лишил меня права на наследство (франц.).] и прекратил все сношения со мною.

По его убеждениям так надо было сделать, и я нисколько не обвиняю его: il a été conséquent [он был последователен (франц.).].

Зато и я не сделал шагу для того, чтобы он изменил своему намерению.

Сестра была за границей, madame D. одна писала ко мне, когда позволили, и предлагала помощь, но вы понимаете, что я отказался.

Так что у меня не было тех мелочей, которые облегчают немного в этом положении, знаете, — ни книг, ни белья, ни пищи, ничего.

Я много, много передумал в это время, на всё стал смотреть другими глазами; например, этот шум, толки света обо мне в Петербурге не занимали меня, не льстили нисколько, всё это мне казалось смешно.

Я чувствовал, что сам был виноват, неосторожен, молод, я испортил свою карьеру и только думал о том, как снова поправить её.

И я чувствовал в себе на это силы и энергию.

Из-под ареста, как я вам говорил, меня отослали сюда, на Кавказ, в N. полк.

Я думал, — продолжал он, воодушевляясь более и более, — что здесь, на Кавказе, la vie de camp [лагерная жизнь (франц.).], люди простые, честные, с которыми я буду в сношениях, война, опасности, всё это придётся к моему настроению духа как нельзя лучше, что я начну новую жизнь.

On me verra au feu [Меня увидят под огнём (франц.).], полюбят меня, будут уважать меня не за одно имя, — крест, унтер - офицер, снимут штраф, и я опять вернусь et, vous savez, avec ce prestige du malheur! Ho quel désenshantement [и, знаете, с этим обаянием несчастья! Но какое разочарование (франц.).].

Вы не можете себе представить, как я ошибся!..

Вы знаете общество офицеров нашего полка? — Он помолчал довольно долго, ожидая, как мне показалось, что я скажу ему, что знаю, как нехорошо общество здешних офицеров; но я ничего не отвечал ему.

Мне было противно, что он, потому верно, что я знал по-французски, предполагал, что я должен был быть возмущён против общества офицеров, которое я, напротив, пробыв долго на Кавказе, успел оценить вполне и уважал в тысячу раз больше, чем то общество, из которого вышел господин Гуськов.

Я хотел ему сказать это, но его положение связывало меня.

— из рассказа Льва Николаевича Толстого - «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный»

( кадр из фильма «Дон Сезар де Базан»  1989 )

Да уж

0

153

Собственный глумящийся 5 - ой ступени...

.. и перекрестился на лестницу ( © )

­­Я налил стихи в дуршлаг,
А в Апреле только так.
Мне сказали поступить,
Чтоб отсеять мути смысл

Просочились все слова,
Задержались только два.
Не поверите, но это
Те слова, что под запретом!

Матершинные слова
Про тебя и про меня.
Я их даже не спою,
а в сердцах произнесу:

- Хорей и ямб!?

Вот такие вот дела,
Мой апрельский Перфоманс.
Пусть смеётся ЛитПричал,
Я вам правду рассказал!

Дуршлаг (отрывок)
                                                Автор: Сергей Захватошин

Однажды к нам поступил мужчина в тяжёлом состоянии.

У него было раковое заболевание гортани.

Выглядел он плохо: исхудавший, с осипшим, почти шепчущим голосом.

Курильщик с большим стажем.

Было очень тяжело смотреть, как он задыхается и мучительно кашляет.

Лечащий врач назначил ему ингаляции, но они приносили только временное облегчение.

Пациенты шептались:

— Зачем он так часто лекарствами дышит, всё равно не помогут! — недоумевали одни. — Не надо его переубеждать.

В безнадёжных ситуациях человек хватается за соломинку! — говорили другие.

А я думала:

зачем люди курят? Наша жизнь и так коротка. Если бы злостные курильщики знали, какой страшный конец ждёт многих из них…

Записки медсестры: как я работала в онкодиспансере? (отрывок )
                                                                                                                                                 Автор: Елена Королёва

Да уж

0

154

А тем, кто ложится спать, спокойного сна ... Спокойная ночь ( © )

Кто там?
Это ты говорилка там, а я здесь.
Помалкивай себе!

-- Персонажи: Хватайка (Галчонок); Почтальон Игорь Иванович Печкин. Мультипликационный фильм «Трое из Простоквашино» (Цитата)

Замечталась в ночь за книгой.
      Неожиданной интригой
стал за дверью поздний стук.
      Открываю. Паранойя?
Кто там скачет под луною
      зазывая в дивный круг?

Тьма, огонь и треугольник,
       нет, их два! Слились!
Раскольничья у ног зажглась звезда…
       Я лечу! Исчезли стены!
Невесомость в теле бренном!
      Опускаюсь я куда?

Кошмарный сон (отрывок)
                                                                        Автор: Ирберег

Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз

По дороге домой Буратино встречает двух нищих — кота Базилио и лису Алису ( Глава )

Рано утром Буратино пересчитал деньги, — золотых монет было столько, сколько пальцев на руке, — пять.

Зажав золотые в кулаке, он вприпрыжку побежал домой и напевал:

— Куплю папе Карло новую куртку, куплю много маковых треугольничков, леденцовых петухов на палочках.

Когда из глаз скрылся балаган кукольного театра и развевающиеся флаги, он увидел двух нищих, уныло бредущих по пыльной дороге: лису Алису, ковыляющую на трёх лапах, и слепого кота Базилио.

Это был не тот кот, которого Буратино встретил вчера на улице, но другой — тоже Базилио и тоже полосатый. Буратино хотел пройти мимо, но лиса Алиса сказала ему умильно:

— Здравствуй, добренький Буратино! Куда так спешишь?
— Домой, к папе Карло.

Лиса вздохнула ещё умильнее:

— Уж не знаю, застанешь ли ты в живых бедного Карло, он совсем плох от голода и холода…
— А ты это видела? — Буратино разжал кулак и показал пять золотых.

Увидев деньги, лиса невольно потянулась к ним лапой, а кот вдруг широко раскрыл слепые глаза, и они сверкнули у него, как два зелёных фонаря.

Но Буратино ничего этого не заметил.

— Добренький, хорошенький Буратино, что же ты будешь делать с этими деньгами?
— Куплю куртку для папы Карло… Куплю новую азбуку…

— Азбуку, ох, ох! — сказала лиса Алиса, качая головой. — Не доведёт тебя до добра это ученье… Вот я училась, училась, а — гляди — хожу на трёх лапах.
— Азбуку! — проворчал кот Базилио и сердито фыркнул в усы. — Через это проклятое ученье я глаз лишился…

На сухой ветке около дороги сидела пожилая ворона. Слушала, слушала и каркнула:

— Врут, врут!..

Кот Базилио сейчас же высоко подскочил, лапой сшиб ворону с ветки, выдрал ей полхвоста, — едва она улетела.

И опять представился, будто он слепой.

— Вы за что так её, кот Базилио? — удивлённо спросил Буратино.
— Глаза-то слепые, — ответил кот, — показалось — это собачонка на дереве…

Пошли они втроём по пыльной дороге. Лиса сказала:

— Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?

— Конечно, хочу! А как это делается?
— Проще простого. Пойдём с нами.

— Куда?
— В Страну Дураков.

Буратино немного подумал.

— Нет, уж я, пожалуй, сейчас домой пойду.
— Пожалуйста, мы тебя за верёвку не тянем, — сказала лиса, — тем хуже для тебя.

— Тем хуже для тебя, — проворчал кот.
— Ты сам себе враг, — сказала лиса.

— Ты сам себе враг, — проворчал кот.
— А то бы твои пять золотых превратились в кучу денег…

Буратино остановился, разинул рот…

— Врёшь!
Лиса села на хвост, облизнулась:

— Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, — называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?

Буратино даже подпрыгнул:

— Врёшь!
— Идём, Базилио, — обиженно свернув нос, сказала лиса, — нам не верят — и не надо…
— Нет, нет, — закричал Буратино, — верю, верю!.. Идёмте скорее в Страну Дураков!..

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Девочкам и мальчикам на заметку

0

155

И диагностировал, и вылечил

! При составлении поста ни один барсук не пострадал

Ну а как же я лечилась?
По заветам старины:
Чесночок глотала с мёдом,
Ножки парила в тазу.

Пихта в нос- из глаз аж искры,
Шерсть на тело - как бронежилет.
Жир барсучий - чисто клей…
Зато вирус - ой, беги скорей!

Врач кричит: «Мадам, вы не в себе!»
Я в ответ: «А я - в борьбе!»
Он: «Вам бы психиатра»,
А я: «Народная доктор, я!»

И в итоге (у меня) - ни артрита,
Ни гастрита, остального - ни фига.
Только запах чеснока - как броня,
Да отрыжка салом - даже
кошка от меня …

Так что, други, мой совет:
Ешьте вкусно - но в обед.
А не так, как я с утра
До последнего куска…

Народный доктор
                                      Автор: Маргарита Вотинцева

Врач психиатр беседует с пациентом #short #кино #фильм Х/ф: "Пролетая над гнездом кукушки

Глава восьмая. Хмель цветёт ( Фрагмент )

Корова Мурка, которую кот купил, глупая была и балованная.

Но молока много давала.

Так много, что с каждым днём всё больше и больше.

Все вёдра с молоком стояли. Все банки.

И даже в аквариуме молоко было. Рыбки в нём плавали.

Однажды дядя Фёдор проснулся, смотрит, а в умывальнике не вода, а простокваша налита.

Дядя Фёдор кота позвал и говорит:

— Что это ты делаешь? Как же умываться теперь?

Кот хмуро так отвечает:

— Умываться и в речке можно.
— Да? А зимой как? Тоже в речке?

— А зимой можно и совсем не умываться. Кругом снег лежит, не запачкаешься. И вообще некоторые языком умываются.
— Некоторые и мышей едят, — говорит дядя Фёдор. — А чтобы простокваши в умывальнике не было!

Кот подумал и сказал:

— Ладно. Я телёночка заведу. Пусть он простоквашу ест.

А в обед опять новости. И тоже с Муркой.

Приходит она с пастбища почему-то на задних ногах.  А во рту цветок.

Идёт она себе, подбоченилась и поёт:

Помню, я ещё молодушкой была,
Наша армия в поход куда-то шла…

Только слов она говорить не умеет, и у неё получается:

Му-му-му му-му му-му-му-му му-му,
Му-му му-му-му му-му му-му-му-му…

И тучка у неё над головой как шапочка.

Шарик спрашивает:

— Чего это она так обрадовалась? Может, у неё праздник какой или чего?
— Какой праздник? — говорит дядя Фёдор.

— Может, день рождения у неё. Или день кефира. А может, коровий Новый год.
— При чём тут Новый год? — говорит Матроскин. — Просто она белены объелась или хмеля.

А корова как разбежится — и в стенку головой трах!

Еле - еле её в сарай загнать удалось.

Пошёл Матроскин её доить.

Через пять минут выходит, а с ним что-то странное сделалось.

Матроска у него спереди как фартук надета, а подойник на голове как каска.

И поёт он что-то несуразное:

Я — моряк,
Гуляю на просторе,
День за днём,
С волны и на волну!

Очевидно, он молока попробовал весёлого.

Шарик говорит дяде Фёдору:

— Сначала у нас корова помешалась, а теперь и кот с ума сошёл. Надо бы «скорую помощь» вызвать.
— Подождём ещё, — говорит дядя Фёдор. — Может, они в себя придут.

Какое там в себя! Мурка в коровнике полонез Огинского мычать стала:

Му-му-муму-му му-му-му!
Му-му му-му му-му!

А кот вообще что-то странное затянул:

Жили у бабуси
Два весёлых гуся:
Один серый,
Другой белый —
Петя и Маруся!

И тоже головой в стенку — бух!

Тут уж и дядя Фёдор заволновался:

— На тебе, Шарик, две копейки. Беги вызови «скорую помощь» по автомату.

Шарик убежал, а кот и корова в себя приходить начали. Петь и мычать перестали.

— из сказочной повести Эдуарда Николаевича Успенского - «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Да уж

0

156

Развратники, развратники, кругом одни развратники ( © ? ? )

Красивая в кино картинка,
Улыбка милая в рекламе.
Но суть – затёртая пластинка,
К маммоне – на поклон с дарами.

из стихотворного цикла "В нас мало любви"
                                                               Автор: Елисеев Владимир Владимирович

­Бричка катила по извилистой дороге вдоль опушки леса.

По правую руку стеной возвышались берёзы и ели, по левую в широком поле стояла поспевающая рожь.

Тёплый ветерок приятно обдувал лицо, воздух был напоён летними запахами и ленивым жужжанием шмелей, едва различимым сквозь цокот копыт каурой кобылы и поскрипывание рессор экипажа.

Солнце давно перевалило за полдень, но стояло ещё высоко.

Макушка лета хоть и миновала, однако дни покамест убавились ненамного.

Ротмистр лейб - гвардии гусарского полка Иван Андреевич Тугаев ехал в своё имение.

На сорок восьмом году жизни решил он выйти в отставку.

До генерала всё равно уже не дослужиться, а как батюшка с матушкой-то преставились, надумал он провести остаток лет своих в деревеньке, подальше от светской суеты, да от службы.

Жить доходами поместья, по вечерам с соседями в картишки перекидываться, а там, глядишь, и жёнушку себе приглядеть.

Невестой своей он представлял миниатюрную красавицу, молоденькую, с изящною фигурою, длинною косою и непременно невинную.

До того надоели ему грудастые куртизанки, да вечно потные девки заведения мадам Люси!

В былые времена волочился он за актрисами, которые, впрочем, тоже в большинстве своём оказывались повидавшими виды бабёнками, поведения вольного.

А последние годы не ладилось у Ивана Андреича с актрисами: те предпочитали молоденьких корнетов и поручиков.

— Тпррру! — натянул вожжи конюх Василий, остановив бричку у парадного подъезда усадьбы. — Приехали, барин!

Тугаев спрыгнул с коляски, огляделся по сторонам. Навстречу ему вышел Фридрих, управляющий.

Поклонился, и с немецким акцентом произнёс:

— С приездом, Иффан Андрееффич! Добро пожалоффать! Шелаете осмотреть поместье?

— Потом, Фридрих, потом. Все дела завтра. Сейчас перво - наперво в баню, а после ужинать. Да чаю из самовара давненько мечтал испить. В беседке, как при батюшке с матушкой покойных.

Иван Андреич, вспомнив о родителях, перекрестился и отправился в свою опочивальню скинуть опостылевший мундир и облачиться в домашнее.

В опочивальне сенная девка подметала веником пол.

Заметив барина, она отвесила низкий поклон, выпрямилась и заглянула Ивану Андреичу в глаза, отчего его сердце кольнуло, словно иголкою.

— Здравствуйте, барин, — тихо прощебетала она.

Иван Андреич не помнил этой девушки.

Последний раз он был в усадьбе полгода назад, когда хоронили батюшку.

А тогда то ли не показывалась она, то ли он сам её не приметил.

Хотя, не заметить такую красавицу вряд ли возможно.

Милое личико: серые громадные глаза, вздёрнутый носик, ямочки на щеках и словно созданные для поцелуя алые полные губки.

Тёмно - русая тугая коса свисала аж ниже пояса.

И даже мешковатый сарафан не мог сокрыть стройного стана, а широкие рукава рубахи — изящных десниц.

— Кто такая? — спросил он девицу.
— Акулина я. Дочь Марфы - ключницы и кузнеца Матфея, — и добавила дрожащим голосом. — Только тятенька утоп третьего дни.

— Соболезную, — ответил барин. — А годков тебе сколько?
— Осьмнадцатый пошёл.

— Муж есть?
— Неа, нету!
— Ну, хорошо. Ступай!

Отужинать после бани Иван Андреич изволил в открытой беседке, где ещё в детстве чаёвничал со своими родителями.

Он по-деревенски выпил не заморского вина, а домашней вишнёвой наливочки, закусил пирогом с грибами, да огурчиком свеженьким.

Тут Акулина внесла дымящийся, ещё ворчащий самовар.

— А ну, присядь, — велел ей Иван Андреич, указав глазами на лавку напротив себя.
— Ой, да что вы, барин, как можно-с?
— Можно. Раз говорю, значит, можно.

Да, уж.

Такую девку приодеть бы, да побрякушек на неё навесить — так и в Петербурге на балу не стыдно было б с ней показаться.

— Ты танцевать умеешь?
— Ну… так. Под балалайку плясать могу. Хороводы мы с девчатами водим. А ваши благородные танцы… Не, не пробовала.

Вечерело. Солнце клонилось к закату.

Акулина сидела, опустив глаза, явно смущалась, теребя кончик косы.

Иван Андреич прихлопнул комара у себя на лбу.

— Ишь, черти, разлетались!
— Пойду я, барин, — сказала Акулина. — Дела у меня…
— Ну, хорошо, ступай.

Иван Андреич выкурил трубку, любуясь закатом, а как стемнело, пошёл в дом.

В опочивальне Акулина готовила ему постель — взбивала перину и подушки.

Невесты ротмистра (отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Black Iris

(кадр из фильма  «Биндюжник и Король» 1989 )

Да уж

0

157

Это всё Он - Воробышек

Это всё Он - Воробышек - Оригинал: «Это я — Эдичка» — первый и наиболее известный роман Эдуарда Лимонова, который принёс ему широкую популярность.

Над седой равниной моря ветер тучи собирает.

Между тучами и морем гордо реет Эд. Лимонов с бородёнкой либеральной.

То рукой волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом его крике.

В этом крике - жажда бури!

Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышит Кремль в этом крике.

Песня о Лимонове по мотивам произведения Горького (отрывок)
                                                                                                                                                     Автор: Михаил Ланцман

НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ ПРОБУДИЛА ВО МНЕ...

Национальную гордость пробудила во мне эмиграция.

Раньше я этого чувства не испытывал.

Ну, полетел Гагарин в космос. Ну, поднял Власов тяжеленную штангу.

Ну, построили атомный ледокол.

А что толку?..

Меня удручала сталинская система приоритетов.

Радио изобрёл Попов. Электричество — Яблочков. Паровоз — братья Черепановы.

Крузенштерн был назначен русским путешественником. Ландау — русским учёным. Барклай де Толли — русским полководцем.

Один Дантес был французом. В силу низких моральных качеств.

Теперь всё изменилось.

Нахамкин дом купил. И Никсон дом купил.

К Никсону я равнодушен. За Нахамкина — рад.

Бродскому дали «премию гениев».

К Солженицыну прислушивается весь мир.

Портреты Барышникова я обнаруживаю в самых неожиданных местах. Например, в здании суда.

О Ростроповиче и говорить нечего...

В Нью - Йорке обосновались три бывших московских саксофониста.

Сермакашев, Пономарёв и Герасимов. Нелепо брать в Тулу — самовар.

А в Нью-Йорк — саксофон. Однако Сермакашев играл у Мела Льюиса.

Пономарёв — у Арта Блейки. Герасимов записал пластинку с Эллингтоном.

Мы гордимся Зворыкиным и Сикорским.

Аплодируем Годунову и Макаровой.

Мы узнаем поразительные вещи.

Оказывается, Керк Дуглас — наш. Юл Бриннер — наш.

Приятель Фолкнера, кинорежиссёр Миллстоун оказывается Мильштейном с Украины.

Говорят, Радзиевский стал миллионером. Чем мы хуже господина Рокфеллера!

Недавно я беседовал с фотографом Львом Поляковым.

Его работами заинтересовался крупнейший в мире аукцион — «Сотби Парк Вернет».

Давно пора. Я ими восхищаюсь двадцать лет.

Честно говоря, я даже за Наврозова обрадовался.

Шутка сказать, первый американский журналист из наших...

Происходит что-то неожиданное в сознании.

Допустим, я не восхищаюсь прозой Аркадия Львова.

Вдруг показывают мне его французскую книгу.

Громадный том страниц на восемьсот.

И рецензии, говорят, превосходные. Поневоле обрадуешься...

Лимонова проклинаем с утра до ночи.

А между тем в ФРГ по Лимонову кино снимают. И заработает ужасный Лимонов большие деньги.

Чему я буду искренне рад.

Потому что это — наши. Хорошие или плохие — разберёмся.

А пока — удачи вам, родные, любимые, ненавистные, замечательные соотечественники. Вы — моя национальная гордость!

— из сборника избранных эссе и фельетонов Сергея Довлатова - «Марш одиноких»

Да уж

0

158

Но раз "сжигаешь" себя на производстве

При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий (ОМС) застрахованное лицо имеет право выбрать медицинскую организацию и врача. (©)

I
Вот врачебный кабинет:
Страховки нет – леченья нет.
Надо не врачей корить,
А СТРАХОВКУ заключить!

II
Если ждать придётся долго,
Много ли в леченье толка?
Чтоб не ждали без нужды,
ДВЕ страховки Вам нужны:
- общая «гражданская»,
- специально - «незажданская»!

Реклама медицинской страховки (отрывок)
                                                                              Автор: Тигран Маринин

- Это медсестра... Она делает мне укол. - Танцуя?  "Забытая мелодия для флейты", 1987 год

Понедельник. В народе говорят - день тяжёлый.

А для главного врача городской больницы, на самом деле тяжелее не бывает.

Народ норовит в выходные дни так перекалечиться, переломаться, выпустить друг другу столько крови, в ночных клубах, что за неделю едва успевают всех вылечить и отпустить по домам.

Ненадолго.

До следующей пятницы, всё стабилизируется.

Больные вылечиваются, идут на поправку, передвигаются на костылях, с тросточками.

Кажется всё нормально.

Но опять наступает пятница, снова обретённый порядок и спокойствие рушатся…

- Леночка, как тут прошли выходные, да ещё после пятницы тринадцатого?

- Обошлось, Леонид Сергеевич, привезли только двоих травмированных, уже прооперировали, в палату перевели, всё хорошо с ними, - дежурный врач рада, что так удачно заканчивается её дежурство.

- Ну что же давайте с ними познакомимся. Кстати Вы выяснили, что случилось с больными?

- Странно они как-то утверждают, мол, травмированы одной верёвкой.

- Ну что ж, давайте их навестим, да там всё и выясним, - направляются врачи в палату.

- Что случилось с вами? Расскажите нам подробнее, - обратился Леонид Сергеевич к больному с наглухо забинтованной рукой.

- Ремонтировали мы с бригадой мягкую кровлю на девятиэтажке. А в пятницу поступил приказ из администрации, срочно перейти на пятиэтажный дом, живёт там кто-то из «Сильно нуждающихся », служащих администрации. А была ведь пятница, вот Колян и свалился с крыши.

- Соскользнул, вместе с отливом - отклеился он, - оправдался с соседней кровати Колька.

- Пили?!- строго спросил доктор.

- Так пятница же, ещё и аванс им выдали, - дружно заверяют больные всей палаты.

- Страховаться надо было, привязываться, на высоте ведь работаете, - укоризненно заметил врач.

- Да был я обвязан верёвкой! Но она ведь для девяти этажей … длинная оказалась, - оправдался больной - потому и сломал ногу.

- А у Вас, что с рукой произошло?- обратился врач к соседу.

- Когда я увидел, что Коляна собираются грузить в кузов нашего грузовичка, обратил внимание, что верёвка остаётся бесхозной. Упрут ведь сразу. Решил её собрать в бухту.

Только на руку намотал, а грузовик поехал, вот меня и подняло почти до второго этажа.

Висел там, пока верёвку не обрезали, жалко - хорошая, длинная, была верёвка.

- В спешке-то страховку никто не отвязал!

- Вот и выдернуло Кольку из кузова.

Да и меня, ещё и о стену шарахнуло - верёвка – спружинила, - горестно закончил повествование пострадавший.

А мне ещё и голову разбило, - вставил Колька.

- Хорошо ещё, что ты её на руку намотал, а не перешагивал - было бы хуже,- захихикал филисофски- предательски Колька.

- Ничего, мы вас до пятницы поставим на ноги, только сначала избавим от алкогольной зависимости, - ободрил больных доктор.

- Как? Совсем?! - дружно возмутились больные. - Нет, мы не согласны!

До пятницы можно спокойно заниматься своим врачебным делом, вот только ночные клубы…

- Закрыли бы их что ли?

Доктор отправился в свой кабинет.

А дежурная медсестра объясняла подруге по телефону:

«Верёвка натянулась, когда грузовик повёз привязанного к ней Кольку. Второго потому и подняло до второго этажа, пока Кольку не выдернуло из кузова».

- Народ продолжает создавать анекдоты по пятницам, - проворчал доктор.

Страховка
                                                                                                                                                                                               Автор: Константин Стэнк

( кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» 1987 )

Да уж

0

159

Преследователь

А в голове моей печальная картина
Смотрю на жизнь… она проходит мимо
Как незнакомец средь безудержной толпы.
Я торможу её, натягивая вожжи…
Она бежит, растёт, как будто съела дрожжи.
Ну как тут совладать с такою силой мне.
Бежит как сумасшедшая чрез горы,
Чрез реки… Подгоняют будто шпоры.
На самом деле просто некуда идти.
Пыталась приласкать и приманить морковью,
Но не позволила и близко к изголовью
Мне подойти. Ну что ж, беги.

А в голове моей печальная картина ...
                                                                                       Автор: Mary Strix

— Стой! — закричал в это время поручик Пирогов, дёрнув шедшего с ним молодого человека во фраке и плаще. — Видел?

— Видел, чудная, совершенно Перуджинова Бианка (*).

— Да ты о ком говоришь?

— Об ней, о той, что с тёмными волосами. И какие глаза! Боже, какие глаза! Всё положение, и контура, и оклад лица — чудеса!

— Я говорю тебе о блондинке, что прошла за ней в ту сторону. Что ж ты не идёшь за брюнеткою, когда она так тебе понравилась?

— О, как можно! — воскликнул, закрасневшись, молодой человек во фраке. — Как будто она из тех, которые ходят ввечеру по Невскому проспекту; это должна быть очень знатная дама, — продолжал он, вздохнувши, — один плащ на ней стоит рублей восемьдесят!

— Простак! — закричал Пирогов, насильно толкнувши его в ту сторону, где развевался яркий плащ её. — Ступай, простофиля, прозеваешь! а я пойду за блондинкою.

Оба приятеля разошлись.

«Знаем мы вас всех», — думал про себя с самодовольною и самонадеянною улыбкою Пирогов, уверенный, что нет красоты, могшей бы ему противиться.

Молодой человек во фраке и плаще робким и трепетным шагом пошёл в ту сторону, где развевался вдали пёстрый плащ, то окидывавшийся ярким блеском по мере приближения к свету фонаря, то мгновенно покрывавшийся тьмою по удалении от него.

Сердце его билось, и он невольно ускорял шаг свой.

Он не смел и думать о том, чтобы получить какое - нибудь право на внимание улетавшей вдали красавицы, тем более допустить такую чёрную мысль, о какой намекал ему поручик Пирогов;

но ему хотелось только видеть дом, заметить, где имеет жилище это прелестное существо, которое, казалось, слетело с неба прямо на Невский проспект и, верно, улетит неизвестно куда.

Он летел так скоро, что сталкивал беспрестанно с тротуара солидных господ с седыми бакенбардами.

Этот молодой человек принадлежал к тому классу, который составляет у нас довольно странное явление и столько же принадлежит к гражданам Петербурга, сколько лицо, являющееся нам в сновидении, принадлежит к существенному миру.

Это исключительное сословие очень необыкновенно в том городе, где все или чиновники, или купцы, или мастеровые немцы.

Это был художник. Не правда ли, странное явление?

Художник петербургский! художник в земле снегов, художник в стране финнов, где всё мокро, гладко, ровно, бледно, серо, туманно.

Эти художники вовсе не похожи на художников итальянских, гордых, горячих, как Италия и её небо; напротив того, это большею частию добрый, кроткий народ, застенчивый, беспечный,

любящий тихо своё искусство, пьющий чай с двумя приятелями своими в маленькой комнате, скромно толкующий о любимом предмете и вовсе небрегущий об излишнем.

Он вечно зазовёт к себе какую - нибудь нищую старуху и заставит её просидеть битых часов шесть, с тем, чтобы перевести на полотно её жалкую, бесчувственную мину.

Он рисует перспективу своей комнаты, в которой является всякий художественный вздор: гипсовые руки и ноги, сделавшиеся кофейными от времени и пыли, изломанные живописные станки, опрокинутая палитра,

приятель, играющий на гитаре, стены, запачканные красками, с растворённым окном, сквозь которое мелькает бледная Нева и бедные рыбаки в красных рубашках.

У них всегда почти на всём серенький мутный колорит — неизгладимая печать севера.

При всём том они с истинным наслаждением трудятся над своею работою.

Они часто питают в себе истинный талант, и если бы только дунул на них свежий воздух Италии, он бы, верно, развился так же вольно, широко и ярко, как растение, которое выносят наконец из комнаты на чистый воздух.

Они вообще очень робки: звезда и толстый эполет приводят их в такое замешательство, что они невольно понижают цену своих произведений.

Они любят иногда пощеголять, но щегольство это всегда кажется на них слишком резким и несколько походит на заплату.

На них встретите вы иногда отличный фрак и запачканный плащ, дорогой бархатный жилет и сюртук весь в красках.

Таким же самым образом, как на неоконченном их пейзаже увидите вы иногда нарисованную вниз головою нимфу, которую он, не найдя другого места, набросал на запачканном грунте прежнего своего произведения, когда-то писанного им с наслаждением.

Он никогда не глядит вам прямо в глаза; если же глядит, то как-то мутно, неопределённо; он не вонзает в вас ястребиного взора наблюдателя или соколиного взгляда кавалерийского офицера.

Это происходит оттого, что он в одно и то же время видит и ваши черты, и черты какого - нибудь гипсового Геркулеса, стоящего в его комнате, или ему представляется его же собственная картина, которую он ещё думает произвесть.

От этого он отвечает часто несвязно, иногда невпопад, и мешающиеся в его голове предметы ещё более увеличивают его робость.

К такому роду принадлежал описанный нами молодой человек, художник Пискарёв, застенчивый, робкий, но в душе своей носивший искры чувства, готовые при удобном случае превратиться в пламя.

С тайным трепетом спешил он за своим предметом, так сильно его поразившим, и, казалось, дивился сам своей дерзости.

Незнакомое существо, к которому так прильнули его глаза, мысли и чувства, вдруг поворотило голову и взглянуло на него.

Боже, какие божественные черты!

Ослепительной белизны прелестнейший лоб осенён был прекрасными, как агат, волосами.

Они вились, эти чудные локоны, и часть их, падая из-под шляпки, касалась щеки, тронутой тонким свежим румянцем, проступившим от вечернего холода.

Уста были замкнуты целым роем прелестнейших грёз.

Всё, что остаётся от воспоминания о детстве, что даёт мечтание и тихое вдохновение при светящейся лампаде, — всё это, казалось, совокупилось, слилось и отразилось в её гармонических устах.

Она взглянула на Пискарёва, и при этом взгляде затрепетало его сердце; она взглянула сурово, чувство негодования проступило у ней на лице при виде такого наглого преследования; но на этом прекрасном лице и самый гнев был обворожителен.

Постигнутый стыдом и робостью, он остановился, потупив глаза; но как утерять это божество и не узнать даже той святыни, где оно опустилось гостить?

Такие мысли пришли в голову молодому мечтателю, и он решился преследовать.

— из повести Николая Васильевича Гоголя цикла «Петербургские повести» - «Невский проспект»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — Видел, чудная, совершенно Перуджинова Бианка - «Перуджинова Бианка» — это выражение из повести Николая Гоголя «Невский проспект». Оно относится к Богоматери с фрески итальянского художника Пьетро Перуджино «Поклонение волхвов», написанной в 1504 году для часовни Санта - Мария - деи - Бианки в итальянском Пьеве. В повести Гоголь использует это сравнение, чтобы подчеркнуть возвышенность и идеализированность образа женщины, за которой устремляется герой Пискарёв. При этом «Перуджинова Бианка» противопоставляется «знатной даме» и женщине с сомнительной репутацией —  жене почтенного человека. Имя Перуджино не было общеупотребительным в то время, и такое сравнение — личный вкус Гоголя, свидетельствующий о его знакомстве с живописью.

Да уж

0

160

Потому, как порядок должОн быть. Мужик это мужик, а Баба это баба

Мужское дело быть в упряжке
Не пристяжным, коренником.
Брать на себя всё то что тяжко,
Не делая себе поблажки,
И послабления ни в чём!

Так и в любви, быть лишь Калифом,
Пусть не на долго, хоть на час.
Лететь на скалы, лезть на рифы,
Стать Первым Витязем из мифа.
Мы ж мужики! Кто кроме нас?

И вот, когда весь мир слагаешь,
К ногам её, и в рог трубя,
Тот павший мир оповещаешь,
Что ты любви в ответ желаешь...
То тут ответ: "Мне жаль тебя..."

И где хвалёная бравада?
Ты ж все испробовал пути?
Букетик твой в ведро летит...
А может быть и вправду надо,
Собраться быстро и уйти?

Но нет, поверженным титаном,
А может псом, лежишь у ног.
Вдруг кость получишь долгожданну,
Уж не любви взаимной манну,
Дай Бог, хоть ласковый пинок!

Мужское дело
                                                             Автор: Вячеслав Михайлин

Психолог по семейным проблемам Виктория Павловна Михельсон сидит в кабинете и ведёт приём посетителей.

Смена близится к концу. За окнами темнеет.

У неё сегодня трудный день.

Тринадцатый человек уже прошёл через её кабинет.

Она злится на очередь, сплошь состоящую из бесталковых мужиков.

Ей хочется домой.

Там муж уже приготовил из окорочков наваристый супчик.

Супчик минут как пять стоит на слабо горящей конфорке и томится, а муж, как он сообщил любимой по мобильнику, не снимает фартук и бродит по кухне в поисках баночки с лавровыми листьями.

Перед ней, лицом к лицу, сидит очередной посетитель, с лёгкой рябью седины в висках, и рассказывает историю о том, как вчера его жена, лет на 15 моложе его, привела в дом мастера по ремонту канализации и, закрывшись в ванной комнате, долго с ним решала проблему утечки сточных вод.

- Ну вот скажите мне, разве так можно в мужские дела лезть?- жалуется посетитель. - Привела какого-то олуха без инструмента. Достала из моего загашника ключи, зубила, отвёртки и начали стучать. Я к ним, чтоб посмотреть, а у них дверь - на щеколде. Возятся там, разговаривают, смеются, я стучусь - они замолкают и не возятся. Потом опять - смех, шум и мерное постукивание, будто тело об ванну стукается. Я что не хозяин в доме ? Нельзя же так с человеком, который 10 лет уже как водопроводчиком работает ! Знаю толк в сантехнических делах...

- Виктор Кузьмич, случай у вас сложный.. Тем не менее, как специалист, я вам советую перепрограммироваться на женские дела... Временно, конечно, Предлагаю вам, например, супчик там сварить, или что-то ещё.

- Не возьму в голову, какого я чёрта в бабские дела как зубило воткнусь. Я ж сроду не готовил бульонов...

- Вы не волнуйтесь. Дело-то пустяковое - приготовить суп. Важно показать, что вы независимы. И можете справиться с женским хозяйством.

- Не-е…., шо то не то вы не говорите... Как это я, мужик, буду варить суп ? Это вы зря такого в меня косячка запулили.

- Вы напрасно сопративляетесь! Вот у меня муж стирает, полы моет и - посуду после меня, супы готовит, причём умеет даже мою любимую мацу делать - пальчики оближешь.

- Ну, это у вас муж ручной и со всеми вашими принципиальностями обвыкшийся, а я не такой ! Имею различия. Мне лучше вагон с трубами разгрузить, чем у плиты бабе суп варить... Косячок, женщина, косячок..... гы - гы....

- Не сердитесь, - еле сдерживая себя от напирающих эмоций непсихологически заговорила Виктория Павловна. - Давайте на эту ситуацию посмотрим женскими глазами, вот, к примеру, зубило ....как вы думаете, какой образ может он приобрести в сознании жены.

- Для неё это обычная железка, думаю... Хотя вы знаете сей образ может навеять что угодно. Вопрос, нафиг они его с собой взяли ? Ремонт-то пустяшный - поменять прокладку. Зубило там не к чему. Я бы за секунду определился с инструментом....

Посетитель задумался, потом резко вздёрнул вверх брови и громко забасил:

- Приду и морду ей набью, чтоб инструменты не брала. А ежели ещё раз сантехника молоденького приведёт, то и ему челюсть сломаю, пусть не лезет в мою канализацию. Так вот. И точка.

Посетитель, надув щёки, поднялся со стула и уверенно зашагал к выходу.

Резко хлопнула дверь. Вероника Павловна выдохнула и вытерла пот со лба.

Не сдержав напора своих мыслей, она, уставясь обозлёнными глазами в закрытую дверь, чуть ли не крикнув, высказалась вдогонку:

- Олух! - И добавила. - Рогоносец !

Неожиданно забринькал мобильник. Веронику Павловну от звона чуть не перекосило.

- Верунчик, не нашёл я лавровых листочиков,- послышались в трубке тихие, убористые слова мужа. - Во все баночки заглянул. Нетути.

- Ну, что ты без меня суп сварить не можешь, олух! Не знаешь даже где какие листочки лежат! Почему вы, мужики, все такие придурки ! Человек ты или не человек! У тебя даже инструмента в доме нет. Все мужские дела я за тебя решаю !

Погоди, дождёшься у меня, куплю себе забило и полезу с кем - нибудь ванну !
                                                                                                                                                                                               На приёме у психолога
                                                                                                                                                                                              Автор: Юрий Алексеенко

( кадр из фильма «Особенности национальной рыбалки» 1995 )

Да уж

0

161

С величайшим удовольствием среди дремучих лесов ( © )

А что фотография? Может он так разбушевался, что генерала вызвали утихомирить его!

-- Персонаж дед Мусий. Х/Ф «Максим Перепелица» 1955 (Цитата)

В душе моей сомненья бьётся нить:
Вернуться ли в любимое болото?
Но представленья вмиг соединить,
И вспомню я, что мне летать охота.
Лягушки не взлетают никогда.
И лягушиный клин вдали не тает.
Удел их – лишь травинки да вода.
О небе лягушата не мечтают.
Совсем им не понять стремленья птиц,
Что крыльев взмах сродни походки гордой.
И птицы в небе слушают одни
Гудящих ветров звонкие аккорды.
Мне представленья вмиг соединить,
И сверху вижу лес, траву, болото…
В моей душе сомненья рвётся нить,
И я внимаю радости полёта.

О лягушках и птицах
                                                               Автор: Наталья Гордеева

Фильм "Большая любовь" 2006г. Режиссёр Д. Фикс

Охотничьи приключения барона Мюнхаузена ( Фрагмент )

Не буду утомлять вас описанием государственного устройства, искусств, наук и всевозможных достопримечательностей великолепной столицы Российской империи.

Лучше расскажу о лошадях, собаках, моих лучших друзьях, о лисицах, волках, медведях и других зверях, которыми богата Россия, как ни одна страна в мире.

Хочется мне ещё поведать о русском веселье, об охоте и разных подвигах, которые украшают честного дворянина больше, чем самый модный и богатый наряд и изысканные манеры.

Мне не сразу удалось поступить в ряды русской армии.

В ожидании службы у меня было много свободного времени, которое я провёл, как и подобает благородному дворянину, весело и беспечно.

Это стоило немалых денег, но всё же я с удовольствием вспоминаю это лучшее в моей жизни время.

Суровый климат и обычаи страны породили в России большую привычку к вину.

Немало я встретил людей, которые довели своё искусство пить до виртуозности.

Но всех в этом отношении превзошёл один генерал с седой бородой и медно - красным лицом, который очень часто обедал с нами.

Этот храбрый человек лишился во время битвы с турками верхней части черепа и даже за столом всегда сидел в фуражке, за что чистосердечно извинялся перед гостями.

Вот этот-то почтенный воин каждый день за обедом выпивал несколько бутылок водки и не одну бутылку рома.

Однако никогда его не видели пьяным. Это может показаться неправдоподобным.

Я и сам долго недоумевал и только случайно понял, в чём дело.

Генерал изредка приподнимал фуражку, чтобы освежить себе голову.

Сначала я на это не обращал внимания.

Но вот однажды я заметил, что вместе с фуражкой поднялась и серебряная пластинка, которая заменяла ему недостающую черепную кость.

В это образовавшееся отверстие клубом выходили винные пары.

Тут-то я всё понял и тотчас же рассказал о своём открытии друзьям.

Мы решили проверить мои наблюдения.

Я подошёл незаметно к генералу с курительной трубкой в руках.

Выждав момент, когда генерал приподнял свою фуражку, я быстро поднёс к его голове клочок бумаги, который зажёг от трубки.

И в тот же миг все увидели чудное явление: винные пары загорелись огненным столбом.

Те же пары в волосах старика зажглись голубым огнём и образовали великолепный лучистый венок.

Генерал отнёсся добродушно к моей проделке и впоследствии не раз позволял нам повторять эти невинные опыты.

Не буду говорить о других шалостях, которыми мы забавлялись, а перейду сразу к рассказам о моих охотничьих приключениях.

Страстно любя охоту, я отдался ей всей душой.

Для меня ничего на свете не было лучше охоты в дремучих лесах, которые в России тянутся на сотни вёрст.

С величайшим удовольствием вспоминаю время, которое я так весело и интересно провёл.

Немало я пережил опасностей и рискованных приключений, но всё заканчивалось весьма удачно.

-- из сборника фантастических рассказов от имени главного героя — барона Мюнхгаузена немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе - «Приключения барона Мюнхаузена»

( кадр из фильма «Большая любовь» 2006 )

Да уж

0

162

Тает, тает, ни как не расстает ..  или есть тут один хороший мальчик в тюбетейке

Ещё не растаял искристый,
На солнце сияющий снег,
Но свет, по-весеннему чистый
Залил оживающий брег.

И воздух уж свеж на рассвете,
И пахнет так нежно весной,
И тёплый волнующий ветер
Смеётся, кружит надо мной.

Повсюду витает волненье,
И ждут исполненья мечты,
И нет никакого сомненья,
Что рядом со мной будешь ты.

Ещё не растаял искристый, на солнце сияющий снег (отрывок)
                                                                      Автор: Марина Болконская - Кондратьева

Увертюра - из х/ф ,,Ангел в тюбетейке" (1968)

Глава 1 ( Фрагмент )

– Что? – стыд захлёстывает, и на мгновение моя выдержка и природное упрямство сбоят.

Я позволяю себе замешательство, о чём тут же жалею. – Я не могу здесь…

Какие-то рамки, пусть и самые зыбкие, всегда должны оставаться.

– Почему? – уточняет он равнодушно.

Вглядываясь в его притягательно - мужественное лицо, стараюсь понять: узнал или нет?

Если да, то наверняка решил проучить или прощупать, как далеко я готова зайти…

Только вот сейчас черты его лица обездвижены и больше походят на маску.

Что не так? Не могу я понять.

Неужели Юре настолько противны эскортницы? Тогда почему его друзья не знают об этом?

– Унижения в мой прайс не входят, – произношу уверенно, вздёргивая подбородок повыше.

Тон выходит высокомерным, и я едва заметно щипаю себя за бедро.

Вероника, возьми себя в руки! Проститутки так себя не ведут!

– Серьёзно? А что так? – входя во вкус, начинает едва уловимо глумиться. – Хорошо, что предупредила. Но, походу, мои друзья переплатили. Кроме девственности ещё что-то ценное в тебе есть или нет?

Какой же ты, Юрочка, однако, гад!

С раннего детства я доставляла родителям массу проблем.

Была взбалмошной, заносчивой и регулярно находила приключения не только на свою мелкую задницу, но и втягивала в них как минимум своих братьев.

Каждый раз папа ругал меня и наказывал, а после отходил настолько быстро, что я не успевала прочувствовать всю силу его строгости и своей ответственности.

Со временем в подсознании сложилась устойчивая вера в то, что запретных вещей, по сути, не существует.

Просто иногда приходится немного потерпеть и отхватить каплю последствий.

Вы не подумайте, я его не виню.

Мне не за что обижаться на родителей, они сделали для меня всё, и даже больше.

Я сама виновата, что не вижу, не чувствую ту грань, за которой начинаются опасные неприятности.

Одна часть меня считает, что можно всё, если для начала осторожно почву прощупать.

А вторая мечется и сожалеет о совершенных грехах, но первую никогда не одёргивает.

Чтобы хоть как-то меня обуздать, лет с пяти родители лишили меня возможности самостоятельно определять свой досуг, да и, собственно, свободного времени тоже лишили.

И теперь в свои – надцать лет я умею отлично петь, танцевать, играть на скрипке, знаю несколько иностранных языков и великолепно разбираюсь в современном искусстве.

Но при этом, как вы сами видите, остаюсь шумоголовой.

Выбора как такового не было. Мне пришлось себя принять.

Будем считать: чёртики, живущие в моей голове и то и дело подначивающие на всякие глупости – моё наказание.

– Не переплатили. Я бы даже сказала – наоборот, – решительно заявляю.

Он усмехается.

– Даже интересно, где сутенёры тебя такую откопали.

Ох, лучше тебе, милый, не знать, офигеешь.

Впрочем, я не совсем понимаю, комплимент это или очередной выплеск пренебрежения.

Я, возможно, и не образец морали и порядочного поведения, зато ко всем людям отношусь с человечностью.

Сейчас меня немного коробит, как он общается с девушкой, пусть и готовой продавать себя за большие деньги.

Я не одобряю такого поведения, но осуждать не могу.

Откуда мне знать, что сподвигло ту или иную особу решиться продать себя.

Когда растёшь в сверхобеспеченной семье, о существовании многих трудностей в принципе не знаешь.

Жгучий голод, звериная жестокость, безысходная бедность – ничего из этого мне не знакомо.

– Ты так и будешь держать меня здесь или впустишь в номер, и мы приступим? – вспыхиваю от своих же слов.

Какая же дура!

На глазах тает последний шанс всё исправить – сбежать!

-- из любовного романа Марты Заозёрной - «Ты будешь мой»

( кадр из фильма «Ангел в тюбетейке» 1968 )

Да уж

0

163

Листок

… А листок в конверте чист,
Нет на нём ни букв, ни строчек.
Пахнет осенью листочек —
С дерева опавший лист.

Только адрес твой да имя
На конверте напишу,
Синий ящик отыщу,
Свой листочек опущу.

Ты письмо моё получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнил друг.

Сразу мне ответ пиши!
А кончаются чернила -
Просто пёрышко вложи,
Что синица обронила.

Пишу тебе письмо
                                                Автор: Яков Аким

Нас в набитых трамваях болтает - Михаил Боярский 1985 (А. Петров - Е. Евтушенко)

Часть 4. Глава одиннадцатая

Госпожа Мордоконаки возвратилась к себе тоже около того самого времени, когда доплёлся домой изувеченный Варнава Препотенский.

Быстрая езда по ровной, крепкой дороге имела на петербургскую даму то приятное освежающее действие, в котором человек нуждается, проведя долгое время в шуме и говоре, при необходимости принимать во всём этом свою долю участия.

Мордоконаки не смеялась над тем, что она видела.

Она просто отбыла свой визит в низменные сферы и уходила от них с тем самым чувством, с каким она уходила с крестин своей экономки, упросившей её когда-то быть восприемницей своего ребенка.

В этом удобном состоянии духа она приехала домой, прошла ряд пустых богатых покоев, разделась, легла в постель и, почувствовав, что ей будто холодно, протянула руку к пледу, который лежал свёрнутый на табурете у её кровати.

К удивлению своему, раскидывая этот плед, она заметила посредине его приколотую булавкой бумажку.

Это был вчетверо сложенный тонкий почтовый листок.

Сонная красавица взглянула внимательнее на этот supplement [Дополнение (франц.).] к её пледу и посреди странных бордюрок, сделанных по краям листка, увидала крупно написанное русскими буквами слово «Парольдонер».

«Что бы это могло значить!» — подумала она и, выдернув булавку, развернула листок и прочитала:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Милостивая государыня!

Извините меня, что я пред вами откровенный, потому что военный всегда откровенный.

Душевно радуюсь и Бога благодарю, что вы отъезжаете устроить к ночи ваших любезных детей.

Дай Боже им достигнуть такой цели, как матушка ихняя.

Прошу вас покорнейше написать ответ.

Если же вы находите, что Повердовня не заслужил расположения, то удостойте своим неземным подчерком, который будет оценен в душе моей.

Неземной я вас называю,
Вы души моей кумир,
Вам всю душу открываю, —
В вас сокрыт волшебный мир.

Капитан Повердовня».
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мордоконаки расхохоталась, ещё раз прочитала послание влюблённого капитана и, закрыв серебряным колпачком парафиновую свечку, сладко уснула, подумав:

«Bon Dieu, voilà la véritable Russie!». [Боже мой, вот она, настоящая Россия! (франц.)]

— из романа -хроники Николая Семёновича Лескова - «Соборяне»

( кадр из фильма «Служебный роман»  1977 )

Да уж

0

164

Это не рапущеннось. Это возраст и нервы.

Опять забыл таблетку я принять,
Куда-то позвонить, анализ сдать...
Забыл заснуть - и похудеть забыл,
Не помню я, где свой оставил пыл.

Кому-то поздравленья написать,
Кого-то в 'даль далёкую' послать...
Какой-то счёт опять не оплатил, -
Хоть помню всё про бой у Фермопил!

Ещё цветы я помню покупать,
И новый день с тобой - с тебя! - начать.
Себе и Гамлету ответить: "Надо быть!",
С душою тело как-то примирить.

Забывчивость (отрывок)
                                                                              Автор: Алекс Шапиро

- Я здесь главная! – орала старуха с перекошенным от гнева лицом.

Тая с удивлением смотрела на свою подопечную.

До этого старуха не позволяла себе таких выпадов с ней. Это было неприятно и неожиданно.

Тая была женщина обязательная, терпеливая, с опытом.

Она прекрасно понимала, что в этом возрасте можно от стариков ждать чего угодно.

Всё - таки человеку уже за девяносто, и приступы агрессии могут возникать на пустом месте, как проявление деменции.

Многое можно и простить.

Но со временем постоянные жалобы подопечной на то, что её все обворовывают, что ей «от этого даже жить не хочется», стали раздражать.

Тая прекрасно видела, что жалобы эти на пустом месте.

Сиделки при передаче смены рассказывали, что продукты бабка требует брать по счёту, скандалит, и постоянно подозревает их в перерасходе продуктов.

Работа была с проживанием и поэтому все они приходили на работу с запасом своих продуктов, несмотря на то, что питание предусматривалось.

И всё то барахло, наполняющее трёхкомнатную квартиру, никому не было нужно.

Старая облезлая мебель, тряпьё, оставшееся от умершего много лет назад мужа, её тряпки настолько изношенные, что порой дырка на дырке светились, как решето.

Нельзя сказать, что у неё не было новых вещей. Были.  Под замками в шкафах.

Не понятно для чего и для кого хранились бельё, халаты, сорочки.

Алюминиевая посуда, приехавшая вместе с ней к мужу на Дальний Восток в качестве приданного в начале шестидесятых годов прошлого века, помятая со всех сторон и страшная.

Однако, всё это имело для старухи большую ценность, и, по её мнению, представляло для сиделок определённый интерес.

Она периодически приплеталась на кухню, пересчитывала ложки, вилки, проверяла кастрюли, и прочий кухонный скарб.

И всё сокрушалась, что сиделки воруют.

Старуха жаловалась, что у дочки трёхкомнатная квартира, а её к себе взять не хочет, несмотря на то, что живут вдвоём с мужем.

Да и зять ей очень не нравился, хотя во время нечастых его визитов, ласково называла Ванечкой.

И в том, что дочь её не забирает к себе, она винила именно его.

Вся эта какофония из нытья, жалоб, придирок и скандалов быстро надоедала, и поэтому сиделки часто менялись.

Бабка в прошлом была небольшим, но руководителем, да похоже и в семье всё держала в своих руках.

Поэтому ей было сложно мириться с тем, что немощь со временем сжирает её лидерство.

Старуха этого никак не могла принять, и она продолжала командовать взрослыми дочками, которые уже сами были бабушками, давала им советы.

Терпение Таи вдруг надорвалось внезапно.

В один из обычных дней она занималась обедом. Подопечная запросила овощной салат, суп гороховый и чай.

Тая на кухне строгает салат, слышит бабка царапается на кухню со своими ходунками.

— Что это ты не спрашиваешь у меня сколько и чего можно брать на салат? – вдруг спросила она у Таи.
— А что на двоих один небольшой огурчик и один помидорчик – это много? - отозвалась Тая.
— Накладно получается, - заявила та.

Раньше таких претензий к Тае со стороны старухи не было.

Она старалась экономно расходовать продукты, понимая, что и содержание подопечной и цены на продукты ещё те, да и оплата труда сиделок — всё это вытекает в приличную сумму.

— Почему накладно? Или вы думаете, что я вас объедаю? Вы же знаете, что я всегда привожу с собой продукты и всегда стараюсь вас накормить повкуснее.
— Меня Галя кормит! — возразила старуха, упоминая другую сиделку, о которой ранее говорила, что она вообще не любит и не умеет готовить.

Понимая, что перепалка может долго продолжаться, Тая выпроводила старуху из кухни:

— Пожалуйста не мешайте мне готовить обед, идите в комнату.

После обеда бабка сидела на диване надутая, как мышь на крупу, показывая всем своим видом, что она крайне недовольна.

Тая видела, что настроение у неё ещё с утра дурное и старалась её лишний раз не задевать.

Она вымыла посуду, пришла из кухни и села в кресло.

— Ты почему передо мной не отчиталась? — тут же недовольным тоном спросила старуха.
— В чём я должна отчитаться?
— Что ты вчера купила?

— Купила то, о чём договаривались с Аллой, вы же прекрасно слышали. Комсомолку, масло сливочное, сыр, молоко. Список покупок согласовали с вами же, вы что не помните? Я перед Аллой отчиталась, скинула ей чеки.

— При чём здесь Алла? – вскипела старуха, — я здесь главная! Передо мной отчитайся.
— Алла мне деньги на покупки перечислила, перед ней и отчиталась. И вы прекрасно знаете, что я купила. И в чём я ещё должна отчитаться перед вами — не понимаю.

Но старуха закусила удила, видимо посчитала, что этого недостаточно, и зло несла, брызгая слюной, всякую хрень.

Тут уж и Таю прорвало.

Сколько можно обвинять сиделок во всех смертных грехах.

И готовить они не умеют, и воруют у неё всё подряд, и болтливые, и неграмотные…

Но бабка её не слышала.

Она орала, что ей надоело терпеть, как её обворовывают и не считаются с её мнением.

Видимо старуха забыла, что на кухне и в комнатах, за исключением комнаты сиделок, установлены камеры наблюдения.

Установка камер была вынужденной мерой со стороны дочери, и в части контроля за поведением матери, и за отношением сиделок к ней.

Деменция (отрывок)
                                                                                                                                                                                         Автор: Валентина Алефиренко

Да уж

0

165

На узкой улочке у узкой калиточки

Но я тебя подкараулю
И обещаю, как врагу,
Что в  чёрном браунинге пулю
Я для тебя приберегу...

Автор: Марианна Колосова

Отрывок из фильма Рискованный бизнес. Легендарный танец Тома Круза

Глава IV. ( Фрагмент )

— Идёт она, идёт к нему по воде — деда взял страх. Прижался он к беседке в углу, не шевелится… А ночь была лунная, как сейчас… Это — белое — идёт, идёт по воде. Остановилось у беседки. И дедушка видит, что это покойная бабушка к нему пришла…

— Ой, боюсь!..
— Да кто это меня трогает, в самом деле?
— Будет вам, девки…

— Ну, хорошо. Надо бы ему тогда не глядеть, зажмуриться. А он — взгляни. Бабушка засмеялась и указала ему пальцем на глаза. Дед встал со скамейки и пошёл… Сошёл с лесенки в воду. А бабушка смеётся, манит его, летит по воде… Дед уже по пояс зашёл — она манит. Деду вода уже по горло — идёт… А впереди — омут. Дед — поплыл, хочет её схватить. А бабушка наклонилась к нему и ушла с ним под воду, в бучило, где сомы с усищами…

Девушки полегли друг на дружку…

— Сергей! — крикнул вдруг в кустах чей-то голос.

Девушки тихо застонали от страха. Сергей поднял голову.

— Что тебе, Никита?
— Пожалуйста, — мне тебя нужно.

— Я после приду.
— Понимаешь, случилась неприятная история.
— Опять история.

Сергей с неохотой поднялся, перепрыгнул через ноги девушек и пошёл за Никитой к пруду.

— Ай да Налымов, — засмеявшись, сказал Сергей, узнав обо всём. — Ай да Мишука. Надо его проучить. Где он сейчас?
— Кажется, сидит в беседке. Он ходил к Верочкину окну и кричал ей, чтобы вышла — разговаривать. Он уверен, что она придёт.

Никита слегка задыхался, поспевая за широко шагающим по мокрой траве Сергеем.

Заблестели лунные отблески чёрного пруда. В беседке белела поддёвка Налымова.

Мишука, сидя в беседке, думал, что стариков Репьевых ни капли не боится, но всё же ему было скверновато на душе.

«Завелись около два кобеля, — думал он, — хвостом завертела… Царапаться… Я сам царапну… Приёмыш, — моли бога, — жениться посулил… А Серёжку с Никитой вот этим угощу…»

Мишука мрачно осмотрел волосатый кулак.

В это время послышались голоса, раздвинулись кусты, на поляне перед беседкой забелел пиджачок Никиты, рядом с ним шибко, дерзко шагал вымазанный, как чёрт, Сергей…

Мишука в уме быстро сосчитал до десяти, загадав, что если Сергей в это время не успеет дойти до мостков, то хорошо.

Сергей дошёл. Мишука засопел. Сергей, встав перед ним, спросил нахально:

— Я бы хотел знать — что это всё значит?
— То есть как это — что значит?
— Я спрашиваю: как понять твою наглость по отношению Веры?

Никита сочувственно закивал: так, так…

— Убирайся, послушай, к чертям, — сказал Мишука.
— С удовольствием. Предварительно нам только придётся с тобой стреляться.
— Что? — Мишука привстал.

Но Сергей сейчас же ударил его по щеке.

Мишука опять сел, страшно сопя, начал расправлять локти, но соображение у него работало туго.

— Ну, ну, — только сказал он.

Братья Репьевы озабоченно ушли.

Мишука, всё свирепея, сидел на лавке, пот лился по его вискам и носу из-под фуражки…

Наконец он замахнулся и со всей силы ударил по столу — доска треснула.

Взяв дуэльный ящик, братья бегом вернулись к пруду, но беседка была пуста. Сергей крикнул:

— Налымов, Мишка, Мишука!

В ответ лишь завозилась грачиха в гнезде в тёмных вётлах (*).

— Вот тебе раз, — сказал Сергей, — удрал. Ну, погоди!

Он зарядил пистолеты и выстрелил два раза в воздух…

Круглое эхо покатилось по пруду. Закричали грачи спросонок.

Братья, смеясь, пошли к дому. В узком месте тропинки из акаций вышла навстречу Вера.

Губы её дрожали, пальцы на груди перебирали шаль.

— Простите меня, Никита, Серёжа, — проговорила она, сдерживая короткие вздохи…
— Господь с тобой, Верочка, вот ерунда, иди спать,

— проговорил Сергей и увидел её огромные глаза, полные слёз, и, чувствуя, что сейчас произойдёт то, что не совсем было нужно, чтобы происходило, слегка, но твёрдо отстранил Веру, кивнул ей, блестя глазами, и ушёл, посвистывая.

Никита задержался около Веры.

Она медленно подняла на груди шаль и прикрыла ею низ лица и рот.

Никита сказал:

— Он, кажется, умываться пошёл, — он ведь в саже.

Вера глядела на месяц, — глаза её были печальные, такие чудесные, — будь Никита не так робок, попросил бы позволения умереть сию минуту — такие любимые были глаза.

— Верочка, ты не думай, — Серёжа тебя очень, очень любит, — проговорил он, запинаясь.
— Ну, хорошо… Пойдём домой, Никита, милый.

Мишука, ломая кусты, вылез из гущи сада и шёл теперь по огородам и цветникам, перелезая через канавы и чертыхаясь.

Когда громыхнули вдали два выстрела, он сразу присел, бормоча:

— Афронт, афронт (**) , — ух, пронеси, пресвятая богородица.

Но выстрелы не повторялись, погони не было слышно, и Мишука осмелел — опять начал ругаться, ломал по пути ветки молодых яблонь.
                                                                                                                   — из повести Алексея Николаевича Толстого - «Мишука Налымов»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) завозилась грачиха в гнезде в тёмных вётлах - вётлы — это множественное число от слова «ветла». Ветла — дерево семейства ивовых с узкими, острыми серебристыми листьями; белая (серебристая) ива.

(**) Афронт, афронт - Афронт — устаревшее слово, которое означает публично нанесённое оскорбление, посрамление. Также в некоторых источниках упоминается, что это слово может обозначать позор, неудача или резкий отпор.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Рискованный бизнес» 1983 )

Да уж

0

166

И солнца луч на глади стали так манит нас к заветной дали

Антиреклама, тем более такая вот кровавая, иногда работает лучше обычной карамельной рекламы, она шокирует людей, привлекает их внимание, вызывает сплетни, какие-то невероятные домыслы.

--  Анна Данилова. Роман «Подарок от злого сердца» (Цитата)

Но рядом с нищим тем колхозом
сверхисторическим курьёзом
трудились впрок трудом тверёзым
единоличники - скопцы.
Сплошные старческие рожи,
они нуждались не в одёжи,
а в перспективной молодёжи,
из коей вырастут надёжи —
за дело правое борцы.

Баллада о скопцах (отрывок)
                                                        Автор: Ефремов Борис

Глава IV (Фрагмент )

Лошадь, фыркая и щеря зубы, поплыла к тростнику.

У Мишуки немного отлегло от сердца, мысли прояснились, и вдруг, потерев нос, он сказал:

— Отниму лес. Довольно я вам спускал. Выдумали — межа через Червивую балку, врёшь — межа через Ореховый лог. Вот вам и репьевский лес — кукиш.

Глава IV (Фрагмент )

— Три раза в прошлый год в Москву ездили: есть у нас там такая Софья Ивановна, — говорил налымовский кучер, лёжа в траве около конюшни и грызя соломинку. — Барышень нам поставляет. Намеднись всучила Селипатру — худущую девку, — зла, как дьявол, но барину угодила. Привезли её на усадьбу, сию же минуту устроила скандал: весь бутор (*), платьишки, сундучишки других-то барышень из окошка как начала кидать… Барышни — ах, ах! — бегают по двору в одних рубашонках. Мы с барином животы надорвали.

— Татарин, прости господи, твой барин, — проговорила, сидя на траве около садовника, умильная скотница.
— Это он с жиру, — сказал садовник, — с жиру завсегда человек бесится по бабьей части. Я знал одного человека — с шестью бабами жил, и хороший был человек.

Скотница вздохнула, поправила платок на голове.

На конюшне топали лошади, хрустели сеном.

Налымовский кучер рассказывал:

— На прошлые именины гостей у нас два дня поили, которых поплоше — носили на ледник опамятоваться. Что же барин наш выдумал: повёл гостей к барышням. Гости, конечно, рассолодели, а барин шепчет мне: «Поди принеси с пасеки колоду с пчёлами»[/font[font=Georgia]]. Принесли колоду, просунули её в окно. Пчёлы, известно, греха не любят и принялись гостей в голые места чкалить, а гости все до одного голые. Вот мы с барином животы и надорвали.

Скотница плюнула.

Садовник сказал:

— Да. Наши господа — это господа: аккуратные, правильные, не безобразничают.
— Мелкопоместные.
— Ну что ж из того! А ты бы лучше молчал, чем барина своего срамить, холоп.

Налымовский кучер собрался ответить садовнику, но в это время к сидящим подошёл Мишука.

— Запрягать! — крикнул он и уставился выпученными глазами на садовника и умильную скотницу. — Чего расселись, не видите, кто перед вами стоит?

Скотница поднялась.

Садовник, сидя, свёртывал папироску, закурил, осветил сернячком чёрную бороду.

— Я что тебе сказал, встать! — крикнул Мишука.
— Полегче, барин. Не на своём дворе.

Мишука фыркнул носом и повернулся к скотнице:

— Баба, ты кто такова?
— Мы скотницы, барин.

— Вот тебе, дура, три рубля. Отрежь у коров сиськи. Я завтра тебе ещё три рубля подарю. Поняла?
— Что вы, батюшка, у коров сиськи резать!

— Я говорю — режь. Вот тебе ещё полтинник.
— Нате ваши деньги… Грех, прости господи.

Лошадей подали.

Мишука влез в коляску, плюнул на репьевскую землю и уехал — залился малиновым налымовским колокольцем.

(*) весь бутор - — хлам, скарб, пожитки.

( кадр из телесерила «Клон» 2001 )

Да уж

0

167

В нормах и в отклонениях

Когда в груди бушуют бури
И уста извергают гром,
Дыхание, словно ветра задули
И от крика сносит дом -
Значит, в данный момент, я злая,
Значит злость бушует во мне,
Не подходи когда я такая,
Попадёт не слабо тебе.
Но отхожу я быстро, не бойся.
Недолго гнев проживёт.
Я способна сказать "Успокойся"
И снова всё в норму придёт.

Зверь внутри
                                                       Автор: Ульянова Елена

Глава VI ( Фрагмент )

«Мерзавцы, никому дела нет до барина… Только бы воровать. Только деньги с барина тащить», — подумал Мишука и вдруг с омерзением вспомнил давешнюю возню в мезонине.

— Твари, — уже совсем зарычал он, — я вам покажу, как на меня верхом садиться!.. Ванюшка!

Мишука пошёл по тёмной комнате к лакейской и закричал:

— Ванюшка, беги на конюшню, скажи — барин приказал запрячь две телеги, живо… Да позови мне приказчика… Живо, сукин сын!..

Дождь хлестал в нарочно настежь раскрытые окна мезонина, где девушки, растрёпанные и растерзанные, всхлипывая, завязывали в узлы платьишки, бельишко, разные грошовые подарки.

Дуня уже сидела внизу, на телеге под попоной, со зла молчала.

Промокшие рабочие ходили с фонарями, посмеивались.

Дождь шибко шумел в тополях, наплюхал большие лужи.

Сбежала с крыльца Марья, вспухшая от слёз, поскользнулась, и узел её шлёпнулся в лужу — заржали рабочие, Марья завыла и полезла на телегу.

В доме на мезонинной лестнице Мишука кричал, щёлкая арапником по голенищу:

— Вон, грязные девки, вон!

Кубарем, с вытаращенными глазами, скатились вниз Фимка и Бронька, — Мишука для смеха подстегнул их по задам.

— Батюшки! Убивают! — заорали Фимка и Бронька и заметались по лужам между телегами.

Их посадили, прикрыли рогожей. Мишука кричал:

— Коленкой её, коленкой поддавай ворону!

Приказчик и Ванюшка вывели, наконец, Клеопатру.

Она отбивалась, кусала руки, выворачивалась, дикая, как ведьма.

— Врёшь, — хрипло сказала она Мишуке и ощерилась, — не прогонишь, не уйду, я тебе не собака…

Наконец Клеопатру усадили. Возы тронулись.

Рабочие, громко смеясь, раскачивая над травой фонари, ушли к людской, пропали за отвесной завесой дождя.

Мишука, удовлетворённый наконец за эти два дня, отомщённый за все обиды, ушёл в дом.

Никто, даже конюх, сидевший на переднем возу, не видел, как на повороте сплошь залитой водою дороги Клеопатра соскочила с задней телеги и скрылась за кустами в саду.

Да уж

0

168

Сын плотника из Верьеры ( © )

Опять скpипит
потёpтое седло,
И ветеp холодит
былую pану.
Куда вас судаpь
к чёpту занесло?
Hеужто вам покой
не по каpману?

Поpа поpа поpадуемся
на своём веку
Кpасавице и кубку,
счастливому клинку!
Пока пока покачивая
пеpьями на шляпах
Судьбе не pаз шепнём:
«Merci beaucoup»!

Hужны Паpижу деньги…
C’est la vie!
А pыцаpи ему нужны,
тем паче.
Hо что такое
pыцаpь без любви,
И что такое
pыцаpь без удачи?

Муз. комп. «Песни мушкетёров» (отрывок)
                                                     Автор слов: Юрий Ряшенцев

Часть первая. Глава XVIII. Король в Верьере ( Фрагмент )

С раннего утра в воскресенье тысячи крестьян с окрестных гор наводнили улицы Верьера.

Солнце сияло вовсю.

Наконец около трёх часов пополудни толпа заволновалась: на высоком утёсе в двух лье от Верьера вспыхнул большой костёр.

Этот сигнал обозначал, что король изволил вступить в пределы департамента.

Тут же грянули все колокола, и заухала раз за разом старенькая испанская пушка, принадлежавшая городу, знаменуя всеобщее ликование по поводу такого великого события.

Половина населения уже взобралась на крыши.

Все женщины высыпали на балконы.

Почётный караул двинулся вперёд.

Все восхищались блестящими мундирами; каждый узнавал кто друга, кто родственника.

Кругом посмеивались над страхом г-на де Муаро, который то и дело испуганно хватался рукой за луку седла.

Но вот чьё-то замечание возбудило всеобщий интерес и заставило забыть всё остальное: первый всадник в девятом ряду был очень красивый, стройный юноша, которого сначала никто не мог узнать.

И вдруг со всех сторон послышались негодующие возгласы, на всех лицах изобразилось возмущение, изумление, — словом, поднялся переполох.

В этом молодом человеке, гарцевавшем на одной из нормандских лошадей г-на Вально, люди узнали мальчишку Сореля, сына плотника.

Все в один голос принялись возмущаться мэром, в особенности либералы.

Как!

Только из-за того, что этот мальчишка - мастеровой, вырядившийся аббатом, состоит гувернёром при его детях, позволить себе наглость назначить его в почётный караул вместо господина такого-то или такого-то, богатых, почтенных фабрикантов!

— Так почему же эти господа не проучат хорошенько этого наглого мальчишку, это мужицкое отродье? — кричала супруга банкира.

— Этот мальчишка спуску не даст, у него, видите, сабля на боку, — возразил ей сосед. — Того и гляди, пырнёт в лицо, с него станется.

Замечания людей, принадлежавших к светскому обществу, отличались несколько более опасным характером.

Дамы спрашивали друг друга: неужели только мэра следует винить в этой непристойной выходке?

Ведь до сих пор он отнюдь не проявлял никаких симпатий к людям низкого происхождения...

А в это время предмет всех этих обсуждений, Жюльен, чувствовал себя счастливейшим из смертных.

Смелый от природы, он сидел на лошади много лучше, чем большинство молодых людей этого горного городка.

По глазам женщин он прекрасно видел, что говорят о нём.

Эполеты его сверкали ярче всех других, так как они были новёхонькие; конь под ним то и дело порывался встать на дыбы.

Он был на верху блаженства.

А когда они поравнялись со старой крепостной стеной и от внезапного выстрела маленькой пушечки лошадь вынесла его из строя, тут уж радость его перешла все границы.

Он каким-то чудом не вылетел из седла — и с этого момента почувствовал себя героем.

Он был адъютантом Наполеона и мчался в атаку на вражескую батарею.

— из романа французского писателя Фредерика Стендаля (настоящее имя — Мари - Анри Бейль) - «Красное и чёрное»

Да уж

0

169

И вся суть женщины с большим опытом

Я буду ждать вас ровно в семь,
Не опоздайте, бога ради.
Вам будет счастье, без проблем:
Из кабачков спеку оладьи.

А к ним на ужин запеку
На вертеле баранью ногу.
Любых закусок будет много.
Для вас, мой милый, всё смогу.

Шампанского бутылок пять!
Для вас скаредничать не буду,
Поставлю лучшую посуду,
И свечи будем зажигать!

За фортепьяно сяду я,
Спою прекрасные романсы.
У вас, мой милый, будут шансы.
Поцеловать в конце меня!

Вас жду с букетиком цветов,
Я всё пойму, без лишних слов!"
Какой же, право, вы шутник!
В Москву уехал мой старик.

Дама приглашает на свидание! (отрывок)
                                                                   Автор: Александр Басейн

Дверь класса приоткрылась, на пороге стояла учительница параллельного второго класса, крепко держа за руки двух растерянно пыхтящих мальчишек:

«Ваши ученики?»

«Ну, слава Богу, нашлись, я уж хотела на поиски бежать, да группу свою боюсь без присмотра оставить», - облегчённо выдохнула Валентина Сергеевна. – «Где ты их нашла?»

«Представляешь, иду мимо гастронома, а они, голубчики, стоят у входа, цветы продают. Я их за шкирку и сюда, так ещё упираются, даже удрать пытались. Ну ладно, я побежала, сами тут разбирайтесь».

Валентина Сергеевна строго сдвинула брови:

«Та - а - ак, два неразлучных друга! Вы где сейчас должны находиться?»

Тёма и Витя дружно захлюпали носами: «На продлёнке - е - е».

«А вы где были?»
«Цветы у гастронома продавали»,

- Тёма вытащил из-за спины зажатый в кулаке букетик ирисов.

Вид у цветочков жалкий, стебли совсем короткие, в кулаке зажаты практически одни подвядшие печальные головки цветов.

Валентина Сергеевна собрала в кулак весь свой педагогический опыт, чтобы не рассмеяться:

«И почём букетик?»
«Тридцать копеек»,
- уже в полный голос зарыдали друзья.

«А почему так дешёво? Почему не рубль?»
«Нам только тридцать копеек надо».

«Это на что же, интересно знать?»

Витя светловолосый, сероглазый, ростом повыше Тёмы, переминается с ноги на ногу, он выглядит испуганным и смущённым.

Тёма маленький, черноглазый, два передних зуба отсутствуют, как и полагается, он тоже испуган, но в лице нет и тени раскаяния.

Наверняка, он и есть главный зачинщик, неистощимый на всякие выдумки и верный друг.

Тёма смело принимает огонь на себя и отвечает:

«Витя ручку потерял, а мама ему сказала, что ей надоело ему каждый день ручки покупать, что больше не купит. Вот мы чтобы ручку купить…»

«И много продали?»
«Нисколько не продали, почему-то никто не покупает»,
- обречённо всхлипнули оба.

«А где цветы взяли?»
«У моего дедушки на огороде сорвали, там ещё осталось немного»,
- прошептал Тёма.

«А известно ли вам, друзья мои спекулянты, что детям торговать запрещено? Это хорошо, что вас учительница наша увидела, а если бы вас увидел милиционер, он бы вас задержал и родителей вызвал, и меня. Вы представляете, сколько бы у всех было неприятностей из-за вас?»

- Валентина Сергеевна держала строгое лицо изо всех своих педагогических сил.

«Мы не знали, мы больше не будем, простите нас, пожалуйста», - мальчишки уже поняли, что гроза миновала.

«Витя, вот тебе ручка от меня лично. Марш за парту и быстро делайте домашнее задание».

Дожидаться, пока счастливые нарушители усядутся за парту, Валентина Сергеевна уже была не в силах.

Она быстро вышла из класса и, постанывая, всё же смогла дойти до учительской.

Пыхтя от усердия, два друга радостно выводили что-то в своих тетрадках, а в учительской на диване рыдала от хохота Валентина Сергеевна.

Спекулянты
                                                                                                                                                                             Автор: Наталья Юренкова

( кадр из фильма «Возвращение „Святого Луки“ 1970 )

Да уж

0

170

Спящий Ангел

«Жил – был король державный
С любимицей блохой.
Он был ей друг исправный,
Защитник не плохой…
Сенаторского чина
Отличья у блохи.
С блохой весь род блошиный
Проходит на верхи»…..

Гёте

В  мире так ведётся
Уж испокон веков,
Что власть «блохе» даётся –
Сюжет таков не нов.

Королевская блоха (отрывок)
                                                            Автор: Марк Горбовец

Глава восьмая ( Фрагмент )

— Значит, вы читали письмо?
— Да.

Генеральша помолчала.

— Это мой друг и собеседник, — вдруг сказала она, показывая на попугая. — Попочка, скажи «здравствуйте». Он спит, бедный… Я очень рада, Николай Николаевич, что здесь вам нравится, я боялась — вы будете скучать. Как вы нашли Sophie? /Софи прим. ОЛЛИ/..

— Она очаровательна…
— Правда? Милое дитя и совсем наивна. Её отец, Илья Леонтьевич, прекрасный воспитатель, и хотя не богат, но даёт за дочерью имение по банковской описи в тридцать тысяч.

При этих словах Степанида Ивановна искоса поглядела на Смолькова; он же, заметив её взгляд, сделал слегка оскорблённое лицо.

Генеральша продолжала:

— Я люблю ясность, мой друг. Любовь в шалаше — это для греков, но мы привыкли пользоваться комфортом… Что?

Смольков сделал жест, говорящий: «Увы, мы не греки!»

Генеральша приподнялась немного и, положив кончики пальцев на руку Николая Николаевича, взглянула проницательно.

— Мы старые друзья, не правда ли? Будьте со мной откровенны…
— Степанида Ивановна, — воскликнул Смольков глухим голосом, — я приехал просить руки Софьи Ильиничны, но я не уверен…

Генеральша облегчённо вздохнула.

— Я так за неё боюсь, она молода, но я люблю вас, милый друг, и верю. Ах, ах! — Она подняла к глазам платочек. — Любите её, она ангел! Вы не поверите, как женщина чувствительна к ласке, семья — вот её жизнь, а Соня…

Генеральша уже нюхала соль (*).

Николай Николаевич, тоже растроганный, объяснял, как страстно жаждет он домашнего очага…

В это время Люба принесла кофе и, нагнувшись, прошептала что-то Степаниде Ивановне.

Генеральша улыбнулась:

— Я хочу показать вам замечательную женщину… Люба, велите ей войти… О том, что мы говорили, пока ни слова, постарайтесь увлечь девушку, а ваше сердце, я уверена, тотчас же будет в плену. Теперь об этой женщине… Её послал ко мне бог, внезапно, когда я сомневалась во всём… Она появилась ночью, вошла ко мне, поклонилась в ноги и сказала:

«Мать, купи Свиные Овражки…» (Я вас посвящу в моё дело…) И представьте, на следующий день приезжает игуменья и предлагает Овражки за десять тысяч. Я немедленно совершила купчую…

— В это время дверь поскребли ногтем. — Вот и она. Здравствуй, Павлина. Как ты спала?

Николай Николаевич был крайне изумлён, глядя на просунувшееся в дверь рябое, ухмыляющееся, похожее на спелую тыкву, курносое лицо; затем появилась и вся баба, в тёплом платке и в ряске, перепоясанной фартуком.

Губы у бабы были такие толстые, словно только что она поела киселя с молоком.

Павлина прокралась вдоль стены к Степаниде Ивановне, поцеловала её ножку и села на ковёр.

— Спала я, кормилица моя, как в раю ангелы спят: на одно крылышко лягут, другим покроются, а голову в пёрышки спрячут, — так и я спала.

После этих слов Павлина уставилась совершенно круглыми глазами на Николая Николаевича.

— Здравствуйте, — сказал он и поглядел на генеральшу, которая, касаясь плеча бабы, спросила: — Знаешь, кто приехал?

— Жених, — сказала Павлина быстро. — Хватило бы на семерых, а одной достался. Великий муж…
— Откуда вы меня знаете?

— А я всех знаю.
— Она феномен, — сказала генеральша.

— Женись, женись, — продолжала Павлина. — Сон я про тебя видела. Ох, лютой сон! Ох, мать моя, муж мне предстал, акурат на него схожий, весь огненный, силищи мужской нечеловеческой, — так я с постели и покатилась без памяти.

— Это чертовски странно! — сказал Смольков.

Обрадованная генеральша сделала значительные глаза.

— Она умна — и предвидит многое. Вы ей понравились, — это хороший знак. А теперь идите в сад и разыщите вашу погубительницу. — Когда Смольков был уже у дверей, она громко прошептала: — У него крылья на ногах.

Смольков ушёл. Генеральша нагнулась к бабе.

— Ну, что — каков жених, Павлинушка?
— Жеребец, мать моя. Ты не смотри, что он тощий, — в таких жил много.
— Какие ты глупости говоришь!

— Генеральша закрыла глаза и принялась смеяться, тряслась всем телом. Вытерла глаза. — Ох, Павлинушка, — только бы женился.

— Женится, лопни глаза. От сладкого ещё никто не отказывался. А ты вот что послушай. — Павлина потянула генеральшу за рукав.

— Жениха осмотреть надо. Может, он порченый или у него где - нибудь недохватка? Я тебя научу: как ему спать ложиться, — напущу я в его постель блох. Ляжет он. Вскочит. Рубашку с себя сорвёт, — тогда ты и гляди. Всё увидишь…

Степанида Ивановна взглянула на бабу.

Всплеснула руками и долго и много смеялась.

У ног её хихикала Павлина.
                                                                                                                        -- из романа Алексея Николаевича Толстого - «Чудаки»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Генеральша уже нюхала соль - В XVIII – XIX веках нюхательную соль активно использовалась. Её состав обычно включал карбонат аммония или нашатырный спирт, который смешивали с ароматическими маслами (например, лавандовым) или духами. Главная причина была медицинской: помочь человеку прийти в себя при обмороке. Резкий запах аммиака раздражал рецепторы в носу, из-за чего возбуждался дыхательный центр в мозге. В результате дыхание становилось глубже, учащался пульс, повышалось артериальное давление — и человек, который находился на грани потери сознания, приходил в себя. Поэтому флакончики с такой солью часто держали под рукой — как средство первой помощи. Но были и другие мотивы: Некоторые люди вдыхали нюхательную соль просто для «взбадривания» — чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. По сути, это работало по принципу нюхательного табака. В галантном веке флакончики с нюхательной солью стали статусным аксессуаром и даже элементом флирта. Их носили с собой, демонстрировали.

Да уж

0

171

Цветные стёклышки

Твоя ревность, как туман,
Застилает горизонт.
В сердце поселился страх,
Разломался счастья зонт.

Каждый взгляд, как острый нож,
Ранит душу без следа.
Твоя ревность – это ложь,
Что терзает нас всегда.

Я хочу развеять дым,
Что окутал нас с тобой.
Но боюсь, что этот гимн
Не услышим мы с тобой.

Твоя ревность
                                          Автор: Александр Зименков

Сказочные витражи

Глава вторая ( Фрагмент )

— Подай зеркало и пуховку. Скорее же!

Люба, подняв овальное в бронзовой раме зеркало, подошла и, опершись коленом о кровать, откинулась так, чтобы Степанида Ивановна, поднявшая руки к седым буклям, могла видеть маленькое своё, с синевой под чёрными глазами, смуглое лицо в мелких морщинах.

Степанида Ивановна провела пуховкой по щекам, налила из хрустального флакона на плечи и руки сладких духов и карандашом отчеркнула тонкие брови…

— Теперь хорошо, ваше превосходительство, — сказала Люба. — Только бровка левая чернее вышла…

Степанида Ивановна посмотрела на круглое с поднятым носом весёлое лицо горничной, перевела взор на себя, повернулась в профиль и подрисовала бровь.

В дверь постучали.

Люба поспешно прислонила зеркало к кровати и побежала отворять.

Вошёл генерал.

Высокую его дородную фигуру свободно охватывал китель без погон, на ногах были панталоны с лампасами и бархатные туфли.

Львиное, слегка насупленное лицо розовело от здоровья, полные губы добродушно улыбались.

Белые, с подусниками, усы — расчёсаны.

— Проснулись, ваше превосходительство, — сказал Алексей Алексеевич и заложил руки в карманы. — А ведь я недурно выспался в кабинете. А! — и, взглянув на горничную, захохотал, довольный, что победа на его стороне…

Люба выскользнула из комнаты. Алексей Алексеевич прошёлся по ковру.

— С вечера у меня, ваше превосходительство, в бок немного кольнуло, а я и думаю: пусть лучше покалывает, чем упрёки твои, душа моя, слушать…

Генерал прищурил один глаз, желая, очевидно, примирения, и болтал всякий вздор.

Степанида Ивановна поджимала губы, ноздри у неё вздрагивали.

— Я ответственна за Софью, — вдруг ни с того ни с сего сказала она сухим голосом. — Я не допущу, чтобы ты её целовал и сажал на колени.

Генерал сразу остановился, вынул из карманов руки.

— Она не кровная родня, чтобы относиться к тебе, как к деду, — продолжала генеральша. — Ваше с ней поведение считаю неприличным, если не…
— Молчать! — сказал генерал.

— Вчера меня старухой назвал, — не сдерживаясь более, закричала генеральша, — находишь эту девчонку слишком молодой. Вижу, вижу — она на тебя не по-родственному посматривает…
— Что? — Алексей Алексеевич начал багроветь…

Но бес генеральшин сорвался, и чем больше раздувался генерал, тем безрассуднее, ядовитее придумывала генеральша слова…

— Ох, ох! — повторял Алексей Алексеевич, оглядываясь, чтобы найти метательный предмет.

Солнце блеснуло на резьбе серебряного подноса.

— Замолчи! — воскликнул генерал, хватая поднос, поднял его над головой.

— Я её выгоню! — взвизгнула генеральша…

— Генерал, ура! — закричал попугай…

Алексей Алексеевич, целясь так, чтобы не попасть, бросил в генеральшу подносом.

Печенья рассыпались по простыне. Степанида Ивановна сейчас же затихла. Генерал вышел, ударив дверью.

Когда испуг миновал, Степанида Ивановна усмехнулась, сбросила с колен печенья и, босая подойдя к двери, повернула ключ.

Генеральша была очень довольна тем, что Алексей Алексеевич едва не убил её подносом.

Вчера, увидя нежную привязанность мужа к Сонечке, решила она выдать во что бы то ни стало девушку поскорее замуж и в уме подыскала даже жениха — молодого дипломата Смолькова.

Алексей Алексеевич терпеть его не мог, может быть потому, что Смольков приходился племянником Ртищеву, с которым у генерала были старые и особые счёты, — он наотрез отказался его видеть.

Степаниде же Ивановне особенно тогда захотелось выдать Сонечку за Смолькова.

Теперь представлялся удобный случай: генерал будет каяться в поступке с подносом, размякнет и напишет Смолькову.

Затворив дверь, генеральша выпила шоколад, накинула пеньюар, легла на диванчик и принялась громко вздыхать и стонать:

«Боже мой, боже мой!..»

Она знала, что Алексей Алексеевич будет на цыпочках подходить к двери и прислушиваться, но решила из комнаты не выходить, пока генерал не даст нужного обещания.

Алексей Алексеевич, как только выбежал от жены, отёр платком пот со лба и, выпустив из надутых щёк воздух, пошёл по коридору в столовую, дверь в которую была из разноцветных стёкол.

— Фу, как гадко! — сказал Алексей Алексеевич. — Ведь довела же человека! Фу! — Чтобы войти в столовую весёлым, он помедлил около двери.

Смотря сквозь красное стекло, увидел он столовую, обитую дубом, с резными панелями, с саксонскими блюдами на стенах, и за столом — девушку, терпеливо сложившую руки в ожидании прихода деда.

Сквозь стекло всё это казалось красным.

Алексей Алексеевич передвинулся налево к зелёному стеклу, и комната и девушка стали зелёными.

Генерал приотворил дверь и шёпотом позвал:

— Сонюрка, поди-ка сюда…

Сонечка тотчас же встала и, улыбаясь, подошла.

Вдвоём они стали смотреть сквозь цветные стёкла.

Да уж

0

172

На монастырские харчи

Угас последний луч надежды,
Мрачнее тучи я… в анфас…
Одену поскромней одежду,
Платком укутаюсь до глаз!

Уйду в монастырь (отрывок)
                                                      Автор: Галина Безкараваева

Вячеслав Малежик и гр."Балаган" - Женский монастырь

Глава третья ( Фрагмент )

Монастырь лежал под горкой в густом вишнёвом саду.

Пирамидальные тополя росли вдоль невысоких стен, сложенных из камней когда-то бывшей здесь в давние времена крепости.

У монастырских ворот стояли заколоченные балаганы для продажи съестного во время праздников.

Длинные стены, фруктовый сад, келейки уходили в дубовую рощу, откуда вытекал и по сухим листьям и веткам бежал под стену и в сад студёный ключ.

В саду на полянках, очищенных от вишенника, — под грушей или яблоней, — стояли мазанные из глины, выбеленные кельи.

У каждого порога лежало по камню для отдохновения, и на двери был нарисован синею краской осьмиконечный крест.

В глубине сада, там, где сходились проторенные в траве тропки, над зеленью дерев поднимались полинявшие луковицы древнего храма с железными крестами.

Теперешняя игуменья, мать Голендуха, не пожелала, чтобы монашенки жили порознь в далеко одна от другой стоящих кельях.

Являлось от этого великое баловство, особенно в апреле месяце, когда сокращали службы, чтобы более оставалось времени для садовых работ.

Монашенки тогда ходили, как пьяные, в чёрных своих рясках, щёки их загорали, и напевы духовных стихов смущали не одного прохожего за белой стеной, а мать Голендуха только вздыхала, говоря:

«Какое же это ангельское пение? — один блуд».

Поэтому, с благословения архиерея, собственным иждивением был построен деревянный дом близ церкви…

В одной половине его, лицом в сад, находились трапезная и келья игуменьи, а в другой, окнами на скотный двор и курятники, — кельи сестёр.

— Пусть их на курей посмотрят, — говорила мать Голендуха. — Куря всегда ногой в навозе зерно найдёт, значит имеет настоящую веру. А мои-то: подай им того, сего — пирогов да мочёных яблоков, а сами только и норовят о скоромном шептаться.

О пастве мать Голендуха мнения была неважного:

— Тоже вот в прошлое Христово воскресение сестра Клитинья двадцать пять яиц за раз съела, — двадцать ведь пять… Соборовали (*). Я её стыдить: как, говорю, с таким брюхом на тот свет полезешь? Ничего, отдыхалась, — чистая корова, прости, господи.

Росту мать Голендуха была небольшого, но сложения тучного.

Вся насквозь она пропиталась кислым ладаном, что особенно усугубляло весёлость, которую испытывал, встречаясь с нею, каждый.

Монашенки боялись игуменьи, как огня.

Бывало, в зимние вечера, собираясь у длинного стола трапезной вышивать воздухи, бисерные кошельки, колпачки на ламповые стёкла или скатерти, слушали они, шурша работой, как мать Голендуха разговаривала, попивая грушёвый квас:

— Что же вы, дуры, думаете, что вас всех и заберут в рай? Да ведь, не к ночи будь помянуто, дьявол должен чем - нибудь пропитать себя…

— Где уж нам! — отвечала самая шустрая из сестёр и вздыхала прилично. — Нам-то хоть бы смирение показать.

— Закрой рот, — говорила мать Голендуха и стучала кружкой. — Разговорилась! За язык возьмут тебя черти, дура оглашенная, и станут держать во веки веков.

Монашенки, низко склонясь, молчали.

Мать Голендуха вытирала рот, складывала на животе руки.

— Нет, — продолжала она, — ты его побори сначала, зажми ему хвост, а потом смирение показывай… А то тра-та-та, тра-та-та, целый день: «Мать игуменья, дозвольте в лес добежать, сушняку принесть». Сушняку!.. Знаю, какой сушняк собираете. Сушняк-то у вас в штанах ходит… Не видела я разве, как сестра Гликерья в ручье мужеские вретища (**) полоскала…

Мать Голендуха открывала совершенно круглые глаза и, стуча костяшками по столу, ужасно шептала:

— Вот в старые времена задрали бы тебе ряску да на горячую плиту и посадили: грей проклятое место.

Душеспасительные беседы не занимали всех помыслов матери Голендухи.

Хозяйство монастыря тревожило её и беспокоило.

Кроме вишнёвого сада, обитель владела ещё тремястами десятин пустошей да Свиными Овражками — неизвестно кем и когда перекопанным местом, полным щебня и камней, откуда вытекал монастырский прохладный ключ.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Соборовали - Соборование (Елеосвящение) — одно из семи таинств Православной Церкви, в котором через молитву и помазание освящённым елеем (растительным маслом) человеку подаётся благодать Божия для исцеления души и тела, а также испрашивается прощение грехов.

(**) Гликерья в ручье мужеские вретища полоскала - Вре́тище - одежда из грубой толстой ткани (холста или рогожи), мешковидного полотна, козьего или верблюжьего волоса, надевавшаяся во времена печали.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Монастырь» 2022 )

Да уж

0

173

Приезжай, если хочешь

Жизнь кидает нас, то туда то сюда,
То рядом ЛЮБОВЬ… и в обнимку БЕДА.
По изгибам дорог и изломам судьбы,
Мы с ЛЮБОВЬЮ идём … от БЕДЫ до БЕДЫ.
От ЛЮБВИ до ЛЮБВИ… от БЕДЫ до БЕДЫ,
Мы идём не спеша, по карнизу судьбы.
Оборвётся душа полетит в никуда,
Да подхватит ЛЮБОВЬ… да обнимет БЕДА…
Наша жизнь пролетает словно в муторном сне,
На снегу мы горим, замерзаем в огне.
За спиной снегопад заметает следы,
Мы с ЛЮБОВЬЮ идём… от БЕДЫ до БЕДЫ.
За ЛЮБОВЬЮ — ЛЮБОВЬ… за БЕДОЮ — БЕДА
Это было всю жизнь — это будет
всегда…

Автор: неизвестен

Глава тринадцатая (Фрагмент )

... мокрые тучи, мокрая голая степь, впереди тоскливый просвет, отражающийся в свинцовых лужах и колеях дороги, сутулая спина мужика на козлах да два лошадиных хвоста, подвязанные под самую репицу (1).

Рядом с Николаем Николаевичем потряхивалась на подушках Сонечка, тоже закутанная в чапан (2) , в оренбургский платок.

Молчит и думает.

Молчит и ямщик, изредка подстёгивая взъерошенную от мокрети, неопределённого цвета пристяжную.

Молчит и Николай Николаевич, — ещё бы!

Не хватало ещё и разговаривать среди этой безнадёжной грязищи.

И понесло же их из уютных Гнилопят через всю Россию — с пересадками, вонючими вокзалами и вот теперь на почтовых — в это захолустье к какому-то скучнейшему старику, Илье Леонтьевичу.

Какая была надобность?

Высказать родственные чувства?

Родственные чувства обычно высказываются с гораздо большим успехом в телеграмме или в письме.

Сыро, ногам холодно, от тряски болит голова, половинки отсиделись.

Вот она, расплата за легкомыслие!

Сейчас бы в Петербург! Господи! Посидеть бы хоть с полчасика в парикмахерской у Жана!

Никогда, никогда ничего больше не будет, кроме этой дороги куда-то к чёрту, в щель под тучами!

— Соня, долго нам ещё ехать? — спросил Николай Николаевич.

Сонечка отогнула воротник чапана, взглянула на мужа, — личико у неё было бледное, на щеке лепёшка грязи, — оглянулась на степь.

— Мы ещё Марьевку не проехали, — сказала она негромко и кротко, — проедем Марьевку, направо будет Хомяковка, а налево — Коровино, оттуда уже близко.

— Доедем, — сказал мужик на козлах, не оборачиваясь.

Николай Николаевич надул щёки и по крайней мере минут пять выпускал из себя воздух, — торопиться было некуда.

Наконец проехали Марьевку, увидели направо обветренные соломенные крыши Хомяковки, налево — омёты (3), соломенные крыши и одинокую на юру ветреную мельницу Коровина.

Сонечка начала волноваться, распахнула чапан, щёки её порозовели; из-под горки поднимались поредевшие старые ветлы (4), жёлтые кущя сада, блеснула свинцовая вода длинных прудов, отразивших тучи,

— Репьёвка, — сказала Сонечка, указывая на ветлы, на краснеющую за ними крышу деревянного дома.

Ямщик подстегнул взъерошенную пристяжную, крикнул: «Но, мшше, выручай!»

Покатили под горку, проехали мягкую плотину, где пахло вянущей листвой и сыростью пруда, встретили кучу грязных и охрипших от злости собак и остановились у крыльца, заехав колесом на цветочную клумбу.

Дощатый обветренный фасад дома с деревянными колоннами и с разбитым слуховым окошком посреди треугольного портика (5), замаранного голубями, был обращён к белесоватой щели в небе.

Сонечка выпрыгнула из тарантаса и, путаясь в полах чапана, взбежала на крылечко, за ней поплелся Николай Николаевич.

Толстое бабье лицо метнулось за окошком, и пошли скрипеть двери.

Сонечка звонко крикнула:

— Анисья, где папа?
— В саду, милая барышня, здравствуйте, с приездом…

Илья Леонтьевич с утра возился в саду.

Мелкий дождь моросил на седую его бороду, на чёрную безрукавку, на сизую траву вокруг, на опадающие золотые листья берёз.

Налегая ногой на лопатку, покряхтывая, Илья Леонтьевич перекапывал розовый куст.

Когда лопатка задевала за корень, он морщился, опускался на колени и пальцем отковыривал корешок, бормоча по давнишней привычке вслух:

«Терпение можно испытывать лишь до известней границы, далее — я могу впасть в раздражительность, и это дурно.

Но если это дурно, всё же не значит, что я не могу быть раздражителен».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) да два лошадиных хвоста, подвязанные под самую репицу - Репица — хвостовой отросток у позвоночных животных, покрытый шерстью. Это выступающая у хвоста конечная часть позвоночника. Термин чаще всего используется для обозначения участка хвоста лошади, который не покрыт волосами у основания хвоста.

(2) закутанная в чапан - Чапан — это длинная накидка с рукавами, которую надевают поверх одежды.

(3) налево — омёты - Омёт - Большая куча плотно уложенной соломы.

(4) поредевшие старые ветлы - Ветла — это дерево семейства ивовых, также известное как белая (серебристая) ива.

(5) с разбитым слуховым окошком посреди треугольного портика - Портик — это архитектурный элемент, представляющий собой крытую галерею или веранду, выступающую за плоскость стены здания.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Дочь» 2015 )

Да уж

0

174

Даждь нам днесь ( © )

Рабочий люд едва не весь
На нашей родине — без хлеба.
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь!»
Так он, голодный, молит небо.

О, братья! Хлеба — беднякам
В лихие дни нужды народной;
И хлеба умственного — нам,
Стоящим вне толпы голодной!

Утробной пищей сыты мы;
Но без духовного питанья
Ослабли тощие умы,
Бесплодны скудные познанья.

Хоть удаётся нам порой,
Пускаясь в хитрость и в обманы,
Прикрыть дешёвой мишурой
Неблаговидные изъяны ..

Всем хлеба! (отрывок)
                                                        Автор: Алексей Жемчужников

Глава одиннадцатая ( Фрагмент )

Павлина сидела на полу, пригорюнясь.  С покрасневшего её носа падали слёзы.

Вдруг она вскочила и ударила себя по бокам.

— Догадалась! Лопни мои глаза! Петухов-то надо купить неторгованных.
— Как неторгованных? — спросила Степанида Ивановна и с живостью спустила ноги на ковёр.

— Неторгованный петух силу имеет, благодетельница, а торгованный есть суповая куря. Сколько спросили за птицу, столько за неё и давай. Слава тебе, господи, вспомнила. Пожалуйте денежек, я сейчас побегу…

— Ну, нет, — сказала Степанида Ивановна твёрдо, — хотя я вижу, в чём была ошибка, но денег тебе не дам, сама поеду и куплю.

Генеральша подробно расспросила, каким образом покупать петухов, где и когда.

В это время вошёл Афанасий и, прикрывая ладонью рот от винного духа, доложил, что генерал вернулся, прошёл прямо в кабинет и никого к себе не пускает.

— Вонь какая от тебя, — сказала генеральша. — Ах ты пьяница!
— Это бензин-с, — извинялся Афанасий, — для чистки его превосходительства панталон-с.

— Поди узнай, хорошо ли продали хлеб.
— Никак нет, ваше превосходительство, кучер мне говорил, что его превосходительство хлебец в воду изволил высыпать.
— Что? В воду? Ужас! Быть не может!

Генеральша побелела, как носовой платочек, ноги её подкосились, и она села на диван, но вскоре оправилась и поспешила к Алексею Алексеевичу.

На стук в дверь он не ответил; услышав же голос жены, кашлянул, зашаркал туфлями и повернул ключ.

Степанида Ивановна толкнула дверь и ахнула: перед ней стоял, сутулясь, Алексей Алексеевич, жёлтый, со спутанными волосами, страшный, в грязном военном пальто.

— Запах какой-то от тебя, Алексей. Что ты наделал? — закричала генеральша.

Генерал пошевелил губами в, держась за косяк, опустился на колени.

— Прости меня, Степанида Ивановна, я утопил весь хлеб. — И, подняв плечи, покрутил поникшей головой.

— Милый ты мой, — охватив его руками, торопливо заговорила Степанида Ивановна, — ты болен, совсем болен… ляг… Афанасий, воды горячей! Что за слуги ужасные! — вскрикнула она, звоня в колокольчик. — Ложись, ложись и молчи.

С трудом поднялся генерал и, поддерживаемый генеральшей, прилёг на диван, вздохнул судорожно, заморгал, и слёзы потекли по грязным щекам.

Степанида Ивановна молча прижимала его голову к груди.

Принесли воды, омыли генерала, одели в чистое бельё, спустили в кабинете шторы.

Генеральша сидела на диване, держа мужа за руку; когда же он начинал шевелиться и вздыхать, повторяла:

— Не бывает счастья без горя, вот тебе горе было и прошло, а на смену счастье придёт, Верь только мне. Я найду тебе иные сокровища. Крепись, Алексей, и терпи.
— Хорошо, буду терпеть, только ты-то меня прости, — шептал генерал.

Принесли заваренной крепко малины, рому, генерал откушал, и ему полегчало.

Генеральша дождалась, когда Алексей Алексеевич уснул, и велела позвать к себе кучера; он рассказал всё, как было.

Генеральша ему и всем настрого запретила напоминать генералу о несчастии и, не теряя времени, поехала в село.

Теперь, когда хозяйство потерпело такой урон, было совсем необходимо скорее окончить дело с кладом.

Силы генеральши возросли, и она объездила все дворы, но петухов нашла только двух; бабы уверяли, что без петухов в хозяйстве трудно, — не самим же им кур топтать, — и за птицу держались крепко.

Да уж

0

175

На всех есть место

! При составлении поста ни одни зайцы не пострадали

Всем на земле хватит места под солнцем,
Каждый найдёт, что ему суждено.
Кто не найдёт, тем смириться придётся —
Солнце на всех одно.

Место под солнцем (отрывок)
                                                                                   Автор: Лариса Рубальская

Глава семнадцатая, Чиполлино заводит дружбу с очень симпатичным Медведем ( Фрагмент )

Вернёмся, как говорится в книгах, немного назад – точнее, на два дня назад.

Иначе нам не удастся узнать, что же случилось в пещере.

Кум Тыква и кум Черника никак не могли примириться с утратой домика.

Они так привязались к этим ста восемнадцати кирпичам, что им казалось, будто они потеряли сто восемнадцать сыновей.

Несчастье сблизило их, и они стали закадычными друзьями.

В конце концов кум Тыква пообещал куму Чернике:

– Если только нам удастся освободить наш домик, мы будем жить в нём вместе!

Кум Черника даже прослезился при этих словах.

Как видите, кум Тыква уж не говорил «мой» домик, а называл его «нашим» домиком.

Так же стал его называть и кум Черника, хотя из-за этого домика он потерял свою драгоценную половинку ножниц, ржавую бритву, полученную в наследство от прадеда, и другие сокровища.

Один раз друзья чуть не поссорились, заспорив о том, кто же из них двоих больше любит домик.

Кум Тыква считал, что кум Черника не может любить его так, как он.

– Я работал всю жизнь, чтобы его построить. Я собирал по кирпичику!
– Да, но вы в нём так мало жили, а я прожил почти целую неделю!

Однако такие споры быстро кончались.

Наступал вечер, а вечером было гораздо важнее защищать пещеру от нападения волков, чем ссориться.

В этом лесу жили волки, медведи и другие дикие звери.

Поэтому каждую ночь нужно было разводить вокруг пещеры большой костёр, чтобы держать зверей в отдалении.

Конечно, существовала опасность, что огонь заметят и в замке.

Но что же делать! Нельзя же отдавать себя на съедение волкам.

Волки подбирались очень близко к пещере и бросали жадные взгляды на круглую и толстенькую куму Тыквочку.

Должно быть, она казалась им особенно вкусной.

– Нечего на меня так смотреть! – кричала волкам кума Тыквочка. – Вы от меня никогда и полпальца не получите!

Волки были так голодны, что начинали жалобно выть.

– Кума Тыквочка, – говорили они, далеко обходя костёр, чтобы не обжечься, – ну дайте нам хоть пальчик! Что вам стоит? У вас ведь их десять на руках и десять на ногах, а всего, значит, целых двадцать пальцев!

Для диких зверей вы неплохо знаете арифметику, – отвечала кума Тыквочка, – но и это вам не поможет!

Волки немного ворчали, а потом убирались прочь.

Чтобы утешиться, они растерзали всех зайцев в окрестностях.

Позже явился Медведь и тоже стал заглядываться на куму Тыквочку.

– Вы мне очень нравитесь, синьора Тыквочка! – сказал он.
– Вы мне тоже, синьор Медведь, но мне бы ещё больше понравился ваш окорок.
– Что такое вы говорите, синьора Тыквочка! А вот я с удовольствием съел бы вас целиком.

Чиполлино кинул в непрошеного гостя сырую картофелину:

– Попробуйте удовольствоваться вот этим!
– Я всегда ненавидел всё ваше семейство, Чиполлино, – ответил Медведь разозлившись. – От вас только слёзы льются. Не понимаю, как это некоторые могут любить лук!

– Послушайте-ка, синьор Медведь, – предложил Чиполлино, – напрасно вы подстерегаете нас каждый вечер. Вы же прекрасно знаете, что это бесполезно: у нас в запасе так много спичек, а в лесу так много хвороста, что мы можем разводить каждую ночь костёр и держать вас подальше от нашего жилища. Чем быть врагами, не попытаться ли нам стать друзьями?

– Видано ли когда - нибудь, – буркнул Медведь, – чтобы Медведь дружил с Чиполлино, с луковицей!
– А почему бы и нет? – возразил Чиполлино. – На этом свете вполне можно жить в мире. Для всех на земле есть место – и для медведей, и для луковиц.

-- из сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»

Да уж

0

176

Свинья за праздничным столом

Свинью однажды пригласили
На торжество, на юбилей.
За стол культурно посадили,
Шампанского налили ей.

Свинья, конечно, очень рада,
Она покушать любит всласть.
Немного выпила, так надо,
И за еду она взялась.

Салаты, первое, второе,
Напитки, все какие есть,
Хлеб нарезной с чёрной икрою,
Свинья лишь хрюкает да ест.

Вот отдохнуть она решила,
Прямо на стуле разлеглась,
Ноги на стол она сложила
И громко хрюкать принялась.

Вот так и в жизни есть у многих,
Свинью за стол лишь посади,
Она без колебаний ноги
На стол вам выложит свои.

Басня Посади свинью за стол, она и ноги на стол
                                                                              Автор: Сергей Кирпиков

Правда - матка

Глава вторая УЖИН С ЗАВЯЗКОЙ  ( Фрагмент )

... художник Аршак пережил, как он потом нехотя рассказывал, превращение номер первый.

Превращение номер первый заставило его дико схватить стакан и закричать через весь стол тамаде:

— Тост, тост!

Тост бедного родственника — это что – нибудь да значит!

— Художник, приезжий из Москвы, — милостиво объяснил соседям виноторговец.

Все приготовились слушать, и в эту самую минуту пухлая рука Клавочки цепко схватила рыжего.

— Я увидел, — рассказывал позднее трезвый художник, — этакую лестницу из апокалипсиса, лестницу баранов и козлов в сюртуках. Женщины и мужчины говорили «бэ – э – э». У женщин с невероятной быстротой отрастали курдюки. Они качали курдюками и брильянтовыми серьгами, их крупные глаза пучились, как кукиши. Блеянье их было хрипловато. Каждый смотрел на то, что делал другой. Их задние мысли были мне видимы, как хвосты. Положительно, у всех была задняя мысль. Нет, я не могу этого описать. Уверяю вас: то, что я тогда сделал, это была прямо гениальная затея с целью самозащиты!

Он поднял стакан и провозгласил тост за дядю Михака.

Дядя Михак, по его словам, был жив – живёхонек. Он воспрянул в стране — кулаком, хозяйчиком. Он мастерит свои баночки на чужой кухне, он притаился, он выкрасился в защитный цвет.

Дядя Михак — вечный предприниматель, он подтачивает социализм, сидя внутри его, как червь в абрикосе. Не доверяйте дяде Михаку, обнаруживайте его, выводите на свежую воду!

Узнавайте его по жёнам его, — жёны дяди Михака при социализме и при чём хотите разве не лоснятся от сытой жизни, не отращивают курдюки, не источают тонкий, змеиный шип завистливости?

Узнавайте дядю Михака по детям его — дети его разве не учатся пролезанию, пролезанию вперёд, заполнению лучших мест, получению лучших наград?

Разве не учит дядя Михак детей своих щебетать по–иностранному, стучать на фортепьянах, выдерживать вовремя экзамены, оттесняя, задвигая тех, кто ночами сидит, натруживая мозг, над книгой, кто тяжко трудился в детстве, кто ещё не привык к учебнику? О, что за прибавку внесут они нам, Михак и потомство его, в цемент для здания социализма!

Именно здесь, когда одурманенные вином мозги слушателей смутно поняли несоответствие речи художника праздничной обстановке и прежде всего с грохотом отодвинули свои стулья вставшие профессора, вдруг пережил оратор превращение номер два и — запнулся!

Превращение номер два исходило от двух глазок, двух чёрных и внимательнейших глазок восьмилетней девочки, золушки в доме.

Положив подбородок на край стола, она откинула головку и, приоткрыв рот, слушала его со всею серьёзностью таинственного детского существа своего, удерживающего все силёнки и помыслы на одном: как бы не заснуть и не быть прогнанной от неслыханно интересных и непонятных ей дел взрослых людей.

И не то чтобы уж очень хороша была эта девочка. Напротив, она была дурненькая.

Гладкие без блеска волосы зачёсаны в одну косицу, открывая неуклюжую раковину большого смугловатого уха, нос у неё был длинный, и глазки близко сидели у переносицы, но все эти явные признаки сходства с виноторговцем Гнуни, — в миниатюре, в детском виде своём, — поражали в ней за душу хватающей трогательностью и неповторимостью.

Художник вдруг прикрыл веки руками, словно хотел заплакать.

Невыносимая жалость схватила его за сердце.

Он представил себе: девочка сейчас умирает, она умрёт; после того что он сказал, ей нельзя жить и вырасти! — и разве должна она вырасти в дядю Михака?

Мысленным взором увидел он лица советских школьников, жадно и счастливо обращённые к нему, советскому художнику, может быть воспитателю, — к нему, новому человеку…

— О, гнусно! — воскликнул тихонько из–под ладони себе самому художник, трезвея внезапно от острого чувства раздвоенности.

Но уже никто и не слышал и не понял его. Невообразимый гам стоял сейчас в комнате.

— Гадость, что такое… безобразие! — лаяли басом профессора.

— Это же, это же, ах, ты! — задыхался виноторговец, распахивая за отвороты пиджак. — На серебряной свадьбе, про дядю, про дядю родного! Наелся, напился, и я ж его, как кровного родственника! Скажите, прошу, умоляю, стоит ли ещё земля на воздухе, цел ли ещё мир после этого?

Но больше всего кричал и тряс головой до бешенства доведённый доктор Петросян:

— Так люди в гостях не напиваются, приличные люди за стаканом вина сидят ночь и две ночи, поют, танцуют, речи держат, никаких безобразий, никаких оскорблений. Тут уважаемые граждане собрались. Все мы работаем, жёны наши работают. Хозяйка ночь не спала в тяжёлой работе, варила, жарила, готовила, а вы за её же труды — на хлеб её плюнули.  Поражаюсь, молодой человек, новейшему воспитанию!
                                                                                                                     -- из романа Мариэтты Сергеевны Шагинян - «Гидроцентраль»

Человек в этом мире

0

177

Он прямо при смерти, ему не хорошо

Модели поведения навязаны мне с детства
И в собранной дуальности без них нельзя прожить;
Они такие разные, как методы и средства,
Но почему-то к старости их сложно изменить.

Качели осознания меняют настроение,
В матрёшку упакованы амбиции и сны;
Пространство поддаётся мне с намёком на весеннее,
Но оказалось к старости, что в чувствах нет весны.

На вшивость проверяется разумность просветлённая,
Тестируют без жалости и все, кому не лень;
Искрят, как провода, мыслишки оголённые
И надо бы мне к старости найти под солнцем тень.

А в лепестках сценария то левого, то правого,
Случаются события, отснятые судьбой;
Всё то, что здесь написано - похоже от лукавого
И чёрт бы с ним, но хочется под старость стать собой
...

Модели поведения навязаны мне с детства...
                                                                                                                                       Автор: Лукич

Глава шестая, В которой рассказывается о том, как много хлопот и неприятностей доставили графиням их родственники – барон Апельсин и герцог Мандарин ( Фрагмент )

Когда барон Апельсин был ещё молод, он спал с вечера до утра, чтобы успеть переварить всё, что съел за день.

Но потом он сказал себе: «Спать – это только время терять: ведь когда я сплю, я не могу есть!»

Поэтому он решил питаться и ночью, оставив для пищеварения часа два в сутки.

Чтобы утолить голод барона Апельсина, из его многочисленных владений, раскинувшихся по всей области, к нему ежедневно направлялись обозы с самой разнообразной снедью.

Бедные крестьяне уж и не знали, чего бы ему ещё послать.

Он пожирал яйца, кур, свиней, коз, коров, кроликов, фрукты, овощи, хлеб, сухари, пироги…

Двое слуг запихивали ему в рот всё, что привозилось. Когда они уставали, их сменяли двое других.

В конце концов крестьяне послали сказать ему, что у них больше не осталось ничего съестного.

Весь скот съеден, все плоды с деревьев обобраны.

– Ну так пришлите мне деревья! – приказал барон.

Крестьяне послали ему деревья, и он сожрал их, обмакивая листья и корни в оливковое масло и посыпая солью.

Когда наконец все садовые деревья были уничтожены, барон начал продавать свои земли и на вырученные деньги покупать еду.

Продав все поместья, он написал письмо синьоре графине Старшей и напросился к ней в гости.

По правде сказать, синьора графиня Младшая была не очень-то довольна:

– Барон проест всё наше состояние. Он проглотит наш замок, точно блюдо макарон!

Синьора графиня Старшая заплакала:

– Ты не хочешь принимать моих родственников. Ах, ты никогда не любила моего толстого, бедного барона!

– Хорошо, – сказала графиня Младшая, – зови своего барона. Но тогда я приглашу герцога Мандарина, двоюродного брата моего бедного покойного мужа.

– Сделай одолжение! – презрительно ответила графиня Старшая. – Уж этот-то ест меньше, чем цыплёнок. У твоего бедного мужа – мир его праху! – родственники такие маленькие и тощие, что их и от земли не видно. А у моего бедного покойного мужа – мир его праху! – родственники все как на подбор: высокие, толстые, видные.

И в самом деле, барон Апельсин был очень видной особой – он даже за версту казался целой горой.

Пришлось сразу же нанять для него слугу, который возил бы его живот, – сам барон уже не в состоянии был таскать своё внушительное брюхо.

Помидор послал за тряпичником Фасолью, чтоб тот доставил в замок свою тележку.

Но Фасоль не нашёл тележки – ведь, как вы знаете, её взял его сынишка, Фасолинка.

Поэтому он прикатил тачку вроде той, в какой каменщики возят извёстку.

Синьор Помидор помог барону Апельсину уложить в тачку его толстое брюхо и крикнул:

– Ну, пошёл!

Фасоль изо всех сил налёг на ручки старой, расшатанной тачки, но не сдвинул её и на сантиметр: барон только что очень сытно позавтракал.

Позвали ещё двух слуг. С их помощью барону удалось наконец совершить небольшую прогулку по аллеям парка.

При этом колесо тачки то и дело наскакивало на самые большие и острые камни.

Эти толчки так отдавались в животе у бедного барона, что он обливался холодным потом.

– Будьте поосторожнее, тут булыжник! – кричал он.

Фасоль и слуги стали заботливо объезжать все камни на дороге. Но из-за этого тачка угодила в яму.

– Эй вы, ротозеи, ради самого неба, объезжайте ямы! – взмолился барон.

Однако, несмотря на толчки и ушибы, он не прерывал своего излюбленного занятия и по дороге старательно обгладывал жареного индюка, приготовленного синьорой графиней Старшей ему на закуску.

Герцог Мандарин тоже причинял хозяйкам и слугам немало хлопот.

Служанка синьоры графини Младшей, бедная Земляничка, с утра до вечера гладила Мандарину рубашки.

Когда же она приносила выглаженное бельё, герцог делал недовольную гримасу, фыркал, всхлипывал, а потом залезал на шкаф и кричал на весь дом:

– Помогите, умираю!

Синьора графиня Младшая прибегала сломя голову:

– Милый Мандарине, что с тобой?

– Ах, у вас так плохо погладили мои рубашки, что мне остаётся только умереть! Видно, я никому, никому на свете больше не нужен!

Чтобы уговорить его остаться в живых, синьора графиня Младшая дарила Мандарину одну за другой шёлковые рубашки своего покойного мужа.

Герцог осторожно слезал со шкафа и начинал примерять рубашки.

Через некоторое время из его комнаты опять слышались крики:

– О небо, я умираю!

Синьора графиня Младшая снова мчалась к нему, хватаясь за сердце:

– Мой дорогой Мандарине, что случилось?

Герцог кричал с верхушки зеркала:

– О, я потерял самую лучшую запонку от воротничка и не хочу больше жить на свете! Это такая тяжёлая утрата!

Чтобы утихомирить герцога, графиня Младшая в конце концов подарила ему все запонки своего покойного мужа, а запонки эти были из золота, серебра и драгоценных камней.

Словом, не успело закатиться солнце, как у синьоры графини Младшей не осталось больше никаких драгоценностей, а герцог Мандарин набрал полные чемоданы подарков и самодовольно потирал руки.

— из сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»

Да уж

0

178

Вот делал он предложение

Сидел однажды Огурец в рассоле.
Сидел, печалился и пел -
- Я чесноком пропах, ну, и доколе
Мне всё терпеть, что я терпел?

Да неужели мне всю жизнь купаться
С укропом, видеть не хочу!
Из банки выпрыгнуть и, как добраться
До мёда, сладкого хочу!

А брат его, Арбуз, грустит в расстройстве,
От сладости аж покраснел.
И сетует он на судьбы устройство -
- Всю жизнь без перца - вот удел!

Хозяйка слышит жалобы братишек -
Арбуз в рассоле, наконец.
И гордостью полоски его пышут,
И с мёдом подан Огурец.

Огурец и арбуз (отрывок)
                                                                            Автор: Нелла Коган

_Оркестр электрического света_ - Злая баба _ Electric Light Orchestra - Evil Woman

Глава девятая ( Фрагмент )

В это время Сонечка и Николай Николаевич сидели в саду на качелях, тихо покачивались.

Сонечка похорошела за эти дни и похудела так, что под веками легли у неё тени, глаза блестели.

Держась за верёвку, она отталкивалась ногой в синем шёлковом чулке — подарке бабушки — и говорила без умолку, боясь молчания, той напряжённости, когда сердце громко стучит и понимаются затаённые мысли.

На поляне позади качелей на грядках росли огурцы.

Сонечка очень хотела сорвать один из них и дать Николаю Николаевичу; Смольков же всё время намеревался поцеловать девушку в шею, где завиваются волоски.

Глядя на краснеющее от стыда это, место, он вдруг спросил:

— А что, дедушка ваш целует ещё бабушку или уже нет?..

Сонечка взглянула на него, ахнула и медленно засмеялась.

— Какие вы глупости говорите!
— Нет, отчего, бабушка, по-моему, ещё очень красива.

— Знаете, у неё раз карандаш весь вышел, которым брови подводят, я ей обожжённую пробку принесла, так вот она такие себе брови намазала…
— Вы злая.

— По-вашему, в самом деле я злая?
— Конечно, я, например, очень хочу одну вещь сделать, а вы мне не позволяете…

— Какую? — Сонечкина рука крепко сжала верёвку. — Ну, вы что - нибудь мудрёное попросите.
— Можно шейку поцеловать? Один раз?

Одну только минуту подумала она: «Что со мной? Всё как во сне!» — но опять засмеялась, отодвигаясь.

Николай Николаевич нагнулся и нежно её поцеловал.

Она приоткрыла рот.

— Съешьте огурец, я вам принесу. — Сонечка, спрыгнув с качелей, нагнулась над огуречными листьями.

Николай Николаевич, не отрываясь, глядел на её спину.

Сонечка подала ему огурец, с одной стороны пожелтевший, и опять села на качели близко к жениху.

На днях Смольков сделал предложение.

Случилось это просто и как-то никого не удивило.

Одетый в сюртук, при шляпе, он вошёл к Сонечке в комнату, извинился, сел на стул и заговорил о значении семьи для государства.

Глаза его были полузакрыты, и всё лицо каменное, точно перед ним у окна стояла не Сонечка, а какой - нибудь министр.

Затем, кончив вступление, он подошёл на три шага и, совсем закрыв глаза, предложил быть его женой…

Сонечка ахнула только.

Он ушёл, и немедленно ворвалась генеральша, обняв девушку, поздравила, а про Смолькова выразилась, что он «идеальный муж».

С этой минуты всё стало как сон.

— Дни, как черепахи, ползут, — говорил Николай Николаевич, грызя огурец. — Ещё семь дней до свадьбы, а мне кажется — конца этому не будет.
— А я так рада, что побольше времени до свадьбы остаётся…

— Почему же вы рады?
— Так, рада…

— Я знаю, почему — трусите.
— Чего же я буду трусить, вот тоже…

Она усмехнулась.

Николай Николаевич осторожно обнял её, сначала легко, потом всё крепче, отыскал губами её рот и медленно, мучительно и бесстыдно поцеловал.

Сонечка, вся пунцовая, вырвалась, закрыла лицо.

— Степанида Ивановна приехала, — с трудом выговорил Смольков. — Пойду встречать.

И, не оборачиваясь, он ушёл, а Сонечка осталась сидеть на качелях.

Возбуждение её сразу упало, опустились руки.

Несколько часов смеха, двусмысленностей и ставших особенно лёгкими кокетливых движений утомили Сонечку, и теперь ей было гадливо, и с отвращением глядела она на бессовестные свои чулки, одетые напоказ, на вымазанные с вечера кремом, по совету генеральши, руки.

Даже в лёгоньком новом платье не было невинности.

«Откуда всё это у меня взялось? — тоскливо думала она. — Как он меня не остановит? Ведь я бог знает до чего дойду…»

Да уж

0

179

Возможно, что ты здесь

Ищу тебя во сне,
И ранним утром ясным,
Я знаю, что ты есть
И это не напрасно.

Ищу тебя в метро
На речке и на пляже,
Ищу среди друзей
И незнакомых, тоже.

Ты прячешь от меня
Свои глаза, улыбку.
Ты где-то за другим
Но мне то, это видно.

Ищу тебя в словах,
Что люди написали.
Ищу тебя на фото
Где вдруг да и засняли.

Пускай твои слова
Разбудят во мне силы,
Чтоб родила ты в свет
Дитя  любви, свободы.

Не можешь ты ходить,
И я, летать не в силах.
Я знаю, что ты есть
Не всё любви по силам.

Пусть будет всё как есть
Менять уже не будем
Спасибо, что ты есть
Спасибо, что ты будешь.

Ищу тебя (отрывок)
                                                 Автор: Алексей Божий

Глава шестая. Декабрь 1945 года — август 1946 года ( Фрагмент )

Монро — это была короткая и лёгкая фамилия, и притом такая американская, словно фамилия президента (*) .

Осталась не менее трудная проблема — имя.

«Норма Джин Монро» звучало как-то коряво, а на «Норме Монро» можно было сломать себе язык.

Сначала решили остановиться на «Джин Монро», но Норма не была этим довольна.

Ей хотелось поменять всё...

Пока Лайон (1) размышлял, та рассказывала о своей жизни.

Она никогда не знала собственного отца... её отчим, а точнее, приёмный отец, был человеком слишком требовательным и хамоватым... в средней школе её звали «девушка Ммммм».

В этот миг Лайон резко подался вперёд на своём стуле:

— Я знаю, кто ты — ты Мэрилин! — воскликнул он.

Через много лет Лайон вспоминал:

«Я сказал ей, что когда-то давно знал одну чудесную актрису по фамилии Мэрилин Миллер и что она мне её напоминает».

Эта ассоциация пришла Лайону в голову совершенно естественным образом, словно сама по себе, когда Норма Джин сидела перед ним и рассказывала свою биографию, напуганная, что может упустить открывающийся перед ней шанс из-за того, что они не смогут подобрать ей подходящее имя.

Лайон подумал о Мэрилин Миллер не только потому, что сидевшая перед ним девушка была такой же блондинкой и у неё были такие же голубовато - зелёные глаза.

Много лет назад Лайон был влюблён в Мэрилин Миллер и был даже обручен с ней, пока не познакомился с Бебе Дэниелс (2).

Ему было известно, что, будучи маленькой девочкой, Миллер осталась без отца, который бросил малышку, и позднее её воспитывал отчим, оказавшийся настоящим тираном.

Та Мэрилин стала звездой музыкальных комедий, ставившихся на Бродвее в двадцатые годы (в частности, таких суперпопулярных пьесок, как триптих «Салли» [1920], «Санни» [1925] и «Розали» [1928]); в течение недолгого времени у неё был большой успех и в кино.

Потом, после трёх замужеств и на фоне заканчивающейся карьеры, а также непрерывно ухудшающегося состояния здоровья, она умерла в 1936 году в возрасте тридцати семи лет (**).

Бен Лайон сказал, что перед ним сидела заново воплотившаяся Мэрилин Миллер...

-- из биографической книги Дональда Спото - «Мэрилин Монро»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Пока Лайон размышлял - Бен Лайон — руководитель кинокомпании "20th Century Fox", который сыграл ключевую роль в начале карьеры Мэрилин Монро (урождённой Нормы Джин Мортенсон). В 1946 году Лайон пригласил Норму Джин на кинопробы после того, как она привлекла внимание студии благодаря работе моделью. Он увидел в ней потенциал и предложил семилетний опционный контракт.

(2) пока не познакомился с Бебе Дэниелс - Биби Даниелс (Bebe Daniels, урождённая Филлис Вирджиния Даниелс) — американская актриса, певица, танцовщица и продюсер. Родилась 14 января 1901 года в Далласе, Техас, США.

(*) лёгкая фамилия, и притом такая американская, словно фамилия президента - Ничего удивительного — президент с такой фамилией действительно был; речь идёт о Джеймсе Монро (1758 — 1831), пятом президенте США, занимавшем эту должность с 1817 по 1825 год и известном доктриной Монро, которая запрещала европейцам вмешательство в дела Американского континента и его колонизацию. Примечание автора.

(**) она умерла в 1936 году в возрасте тридцати семи лет - Сохранилось лишь упоминание о том, что она снималась в небольшой роли в картине «Великий Зигфелд» (1936) о знаменитом бродвейском импресарио начала века, начавшем свою деятельность ещё на Чикагской всемирной выставке 1893 года и долгое время владевшем самым знаменитым нью - йоркским ревю (1). Примечание автора.
(1) «Нью - Йоркское книжное обозрение» (The New York Review of Books, NYRB или NYREV) — это влиятельный американский журнал, который выходит в Нью - Йорке раз в две недели. Он посвящён литературе, культуре, экономике, науке и актуальным общественным вопросам.

( кадр из фильма «Великий Зигфелд» 1936 )

Да уж

0