Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 121 страница 150 из 152

121

Люди, как люди и он со своим назначением

От башен чанъаньских, сих стражей столицы,
Пять бродов (3) виднеются смутною тенью,
Вот здесь нам с тобою придётся проститься,
У каждого есть ведь своё назначенье.
Коль с близким по духу ты встретиться смог,
Его не забыть и за гранью земною.
Не станем на этой развилке дорог
По-детски мочить своё платье слезою.

Провожаю шаофу (1) Ду, получившего назначение в округ Шу (2)
                                                                                                                  Автор: Ван Бо
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Шаофу – неофициальное название сяньвэя, помощника начальника уезда. – Здесь и далее, если не указано иное, примечания переводчика.

(2) Шу – старое название Сычуани.

(3) Пять бродов – переправы через Янцзы.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава 4 Среди людей ( Фрагмент )

На земле у рода Терновника в Сун хорошо принимаются орех, туя и шелковица.

Вырастут они в одну - две пяди толщиной – их срубают, чтобы вытесать кол для привязи обезьян;

вырастут в три - четыре пяди – их срубают, чтобы сделать балки в доме знатного;

вырастут в семь - восемь пядей – их срубают, чтобы сколотить гроб для человека благородного или богатого купца.

Вот такие деревья и умирают под топором и секирой прежде времени, не прожив отведённого им природой срока.

Они гибнут потому, что полезны.

Будь они бесполезны, их бы освободили так же, как запрещают приносить в жертву Реке быка с белым лбом, поросёнка рылом кверху и человека, страдающего геморроем.

В таких признаках колдуны и жрецы видят предвестье беды, прозорливые же люди находят в них предзнаменование великого счастья.

Подбородок Урода Шу касался пупка, плечи возвышались над макушкой, пучок волос на затылке торчал прямо в небеса.

Внутренности теснились в верхней части тела, бедренные кости походили на рёбра.

Склонясь над иглой или стиркой, он зарабатывал достаточно, чтобы набить брюхо; провеивая и очищая зерно, мог прокормить десять человек.

Когда призывали воинов, среди них без опаски толкался этот калека.

Когда объявляли общую повинность, его, всегда больного, не назначали на работу.

Когда же производилась раздача немощным, он получал три чжуна зерна и десять вязанок хвороста.

Если способен прокормиться и дожить до предельного срока тот, у кого искалечено тело, то тем более тот, у кого искалечена добродетель!
                                                                                    — из даосской  книги притч, названой по имени автора Чжуан Чжоу - «Чжуан - цзы»

( кадры из фильма «Варвара - краса, длинная коса»  1969 )

Да уж

0

122

Какая же полезная вещь ! Детку в школу записать ..

! Во время составления поста ни один Олежка не пострадал.

Вот и исполнилось пятнадцать лет порталу!..
И сегодня благодарность
Свою я в стихах я выражаю :
Хочу сказать своё спасибо
Я сайту Госуслуги,
Он помогал мне много раз
Дистанционно
Оформить документы,
Оплатить счета,
И всё было понятно и удобно!
Приходят и уведомления на почту,
Работает всё очень слаженно!
Пособия там можно получать
И в школу детку записать …

Про Госуслуги (отрывок)
                                                       Автор: Анастасия Ахромеева

С работы пришла жена. Лицо у неё бледное, а в глазах слёзы.

Моя жена учитель начальных классов. Педагог по призванию.

Она любит детей, за каждого в классе переживает.

Как только она вошла в дом, ещё не сняв пальто, я понял: что-то  произошло.

Я к ней с вопросом:

- Тая, что случилось ?

Она дрожащим голосом:

- Олежка руку поломал на перемене. Они же на переменках на головах ходят. Когда были в первом классе, строем из класса выходили, со всеми здоровались, прошло всего четыре года, и я их не узнаю.

Я сочувственно киваю головой и беспомощно  развожу руками.

Понимаю её душой, но помочь ничем не могу — эта не моя стезя.

А она сквозь слёзы:

- Как только заканчивается урок, будто с цепи срываются. Сносят на своём пути всё: техслужащую, завуча и даже физрука…

И здесь меня осеняет мысль:

А что если  во время уроков делать зарядку под популярную музыку. 

Минут пять. Жена сквозь слёзы:

- Пробовала в том году. Объявила конкурс на музыку, так все принесли песню «О боже, какой мужчина!»

И запела моя жена, так увлеклась, что до третьего куплета дошла.

Я стоял рядом и не знал, что  делать, как её успокоить.

- Бросай к чёрту эту работу, так переживать  по пустякам...

Житейские истории. Жена педагог (отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Владлен Шинкарёв

( кадр из фильма «Гостья из будущего» 1984 )

Да уж

0

123

Здоровый - Бритоголовый

Безнадёжно больные "Здоровые",
Водяные там знаки на душах,
Все печали бритоголовые,
Веру хрупкую режут и душат.

Вот он берег под новым названием,
Проницательно - грубые хворые,
Прокаженных сердец равноправие,
Бесполезные лица там, строгие.

Что сказать им, прислушаться к шороху,
Боль отважится сделать приятное,
Безнадёжно больные от голода
Жрут прокисшее небушко, мятное.

Допустима лишь радость сокрытая,
Промежуточный рай, ад безверия,
Грусть до крови небесной побритая,
Хочет к Снежному, тихому лекарю.

Безнадёжно, бесцельно ранимые,
С седоватыми, вялыми крыльями,
Все иконы становятся спинами,
Когда раны сплетаются в лилии.
Исцелённый стоит под осинами,
Исцеляющий Господа Именем...
Коль не веришь, маши Сам "бессильными",
Небесами, покрытыми инеем.

Безнадёжно Больные здоровые...
                                                                                    Автор: Сара Рубинштейн

Бриллианты горели всеми цветами радуги сквозь густую подвенечную вуаль, окутавшую всю её фигуру.

— Вот и я готова! — весело начала она по адресу матери и отца, вышедших из столовой в сопровождении гостей.

Но вдруг голос её в конце фразы оборвался.

Она увидала его.

Наступила на секунду роковая тишина.

Он сделал к ней несколько шагов.

Она стояла, как бы застывшая.

Он несколько мгновений любовался этим дивным видением, казалось, спустившимся на землю в светлых, лучезарных облаках.

Вдруг мелькнул огонь, раздался выстрел, затем неистовый крик.

Чудный призрак заколыхался, и на окружающих его белых облаках появилось красное кровавое пятно.

Потом вдруг все окрасилось кровью.

Далее он ничего не помнит.

Очнулся он в тюрьме.

Началось следствие.

Он не желал отвечать ни на какие вопросы.

— Вы говорите, что я убил её… Я вам верю и очень рад! — твердил он следователю.

Большего от него не добились.

Его освидетельствовали, но он так разумно и толково давал ответы на все вопросы, не касавшиеся события первого сентября, что врачи признали его психически здоровым.

Дело поступило в суд.

Он отказался иметь заступника.

После картинной речи обвинителя его спросили, что он может сказать.

— Они говорят, что я убил её. Я им верю и очень рад! — сказал он присяжным.

Присяжные нашли его виновным.

Суд осудил его в каторгу.
                                                                                      — из рассказа Николая Эдуардовича Гейнце - «Умирающий варнак» (*)

(*) Умирающий варнак - Устаревшее, региональное (Сибирь) — каторжанин, беглый каторжник, беглый заключённый.

Да уж

0

124

Они и он "даоский" девственник

Когда народ не боится могущественных, тогда приходит могущество.

-- Мыслитель Лао - цзы. Цитата из книги «Дао дэ цзин»

Жила – была белая крыса Лариса
Она так Толстого любила читать.
Не признавая ни в чём компромисса,
Лариса, могла бы командующим стать
.

Ходила Лариса в джинсе с сигаретой,
Роскошную гриву, запрятав в пучок.
И чай, попивая со свежей конфетой,
Глядела она, как ползёт паучок.

Лариса по - крысьи была совершенна –
Точёное тельце и лапок парад.
В толпе ты узреешь её непременно,
Но впрочем, знакомству ты будешь не рад!

Жила была белая крыса Лариса... (отрывок)
                                                                                                   Автор: Алёна Василенко

Глава девятая ( Фрагмент )

Галя в это время прибирала в доме.

Закончив уборку, она поставила посредине комнаты стул и прикрепила к нему табличку:

ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

После этого друзья уселись на диване немножко отдохнуть.

Вдруг входная дверь тихонечко заскрипела, и в комнату проскользнула маленькая юркая старушка.

Она вела на верёвочке большую серую крысу.

Галя вскрикнула и влезла с ногами на диван.

Гена сорвался с места, забежал в шкаф и захлопнул за собой дверцу.

Один только Чебурашка спокойно сидел на диване.

Он никогда не видел крыс и поэтому не знал, что их полагается бояться.

— Лариска! На место! — скомандовала старушка.

И крыса быстро забралась в маленькую сумочку, висевшую на руке у хозяйки.

Из сумочки высовывалась теперь только хитрая мордочка с длинными усами и чёрными бусинками глаз.

Постепенно все успокоились.

Галя снова села на диван, а Гена вылез из шкафа.

На нём был новый галстук, и Гена делал вид, что только за галстуком лазил в шкаф.

Тем временем старушка уселась на стул с табличкой «Для посетителей» и спросила:

— Кто из вас будет крокодил?
— Я, — ответил Гена, поправляя галстук.

— Это хорошо, — сказала старушка и задумалась.
— Что хорошо? — спросил Гена.

— Хорошо, что вы зелёный и плоский.
— А почему это хорошо, что я зелёный и плоский?

— Потому, что если вы ляжете на газоне, то вас не будет видно.
— А зачем я должен лежать на газоне? — снова спросил крокодил.

— Об этом вы узнаете потом.
— А кто вы такая, — наконец вмешалась Галя, — и чем вы занимаетесь?

— Меня зовут Шапокляк, — ответила старуха. — Я собираю злы.
— Не злы, а злые дела, — поправила её Галя. — Но только зачем?

— Как — зачем? Я хочу прославиться.
— Так не лучше ли делать добрые дела? — вмешался крокодил Гена.

— Нет, — ответила старуха, — добрыми делами не прославишься. Я делаю пять зол в день. Мне нужны помощники.
— А что вы делаете?

— Много чего, — сказала старуха. — Стреляю из рогатки по голубям. Обливаю прохожих из окна водой. И всегда - всегда перехожу улицу в неположенном месте.
— Всё это хорошо! — воскликнул крокодил. — Но почему я должен лежать на газоне?

— Очень просто, — объяснила Шапокляк. — Вы ложитесь на газон, и, так как вы зелёный, вас никто не видит. Мы привязываем на верёвочку кошелёк и бросаем его на мостовую. Когда прохожий нагибается за ним, вы выдёргиваете кошелёк из-под носа! Здорово я придумала?
                                                                  — из детской сказочной повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Да уж

0

125

Как Пушкин .. Как бычок на верёвочке

! Скабрёзные "частушки" !

Смотрю на женское колено,
Оно нахально на меня.
Ещё мгновение и спермы
Хлестнёт горячая струя!

Он дрожащею ладонью
Ножки гладил и стонал.
Я прикинула спокойно:
«Во мне спермы со стакан».

Я на улицу весною
С валидолом выхожу.
От волненья сердце ноет -
Ножки! Ножки!! Я дрожу…

Ах, эта пара женских ножек!.. (отрывок)
                                                            Автор: Николай Войченко

Книга 2. Неуместное собрание — Часть 1. Глава VII. Семинарист - карьерист ( Фрагмент)

— А чего ты весь трясёшься? Знаешь ты штуку? Пусть он и честный человек, Митенька-то (он глуп, но честен); но он — сладострастник. Вот его определение и вся внутренняя суть. Это отец ему передал своё подлое сладострастие. Ведь я только на тебя, Алёша, дивлюсь: как это ты девственник? Ведь и ты Карамазов! Ведь в вашем семействе сладострастие до воспаления доведено. Ну вот эти три сладострастника друг за другом теперь и следят… с ножами за сапогом. Состукнулись трое лбами, а ты, пожалуй, четвёртый.

— Ты про эту женщину ошибаешься. Дмитрий её… презирает, — как-то вздрагивая, проговорил Алёша.

— Грушеньку-то? Нет, брат, не презирает. Уж когда невесту свою въявь на неё променял, то не презирает. Тут… тут, брат, нечто, чего ты теперь не поймёшь. Тут влюбится человек в какую - нибудь красоту, в тело женское, или даже только в часть одну тела женского (это сладострастник может понять), то и отдаст за неё собственных детей, продаст отца и мать, Россию и отечество; будучи честен, пойдёт и украдёт; будучи кроток — зарежет, будучи верен — изменит. Певец женских ножек, Пушкин, ножки в стихах воспевал; другие не воспевают, а смотреть на ножки не могут без судорог. Но ведь не одни ножки… Тут, брат, презрение не помогает, хотя бы он и презирал Грушеньку. И презирает, да оторваться не может.

— Я это понимаю, — вдруг брякнул Алёша.

— Быдто? И впрямь, стало быть, ты это понимаешь, коли так с первого слова брякнул, что понимаешь, — с злорадством проговорил Ракитин. — Ты это нечаянно брякнул, это вырвалось. Тем драгоценнее признание: стало быть, тебе уж знакомая тема, об этом уж думал, о сладострастье-то. Ах ты, девственник! Ты, Алёшка, тихоня, ты святой, я согласен, но ты тихоня, и чёрт знает о чём ты уж не думал, чёрт знает что тебе уж известно! Девственник, а уж такую глубину прошёл, — я тебя давно наблюдаю. Ты сам Карамазов, ты Карамазов вполне — стало быть, значит же что - нибудь порода и подбор. По отцу сладострастник, по матери юродивый. Чего дрожишь? Аль правду говорю? Знаешь что: Грушенька просила меня: «Приведи ты его (тебя то есть), я с него ряску стащу». Да ведь как просила-то: приведи да приведи! Подумал только: чем ты это ей так любопытен? Знаешь, необычайная и она женщина тоже!

— Кланяйся, скажи, что не приду, — криво усмехнулся Алёша. — Договаривай, Михаил, о чём зачал, я тебе потом мою мысль скажу.

— Чего тут договаривать, всё ясно. Всё это, брат, старая музыка. Если уж и ты сладострастника в себе заключаешь, то что же брат твой Иван, единоутробный? Ведь и он Карамазов. В этом весь ваш карамазовский вопрос заключается: сладострастники, стяжатели и юродивые! Брат твой Иван теперь богословские статейки пока в шутку по какому-то глупейшему неизвестному расчёту печатает, будучи сам атеистом, и в подлости этой сам сознаётся — брат твой этот, Иван. Кроме того, от братца Мити невесту себе отбивает, ну и этой цели кажется, что достигнет. Да ещё как: с согласия самого Митеньки, потому что Митенька сам ему невесту свою уступает, чтобы только отвязаться от неё да уйти поскорей к Грушеньке. И всё это при всём своём благородстве и бескорыстии, заметь себе это. Вот эти-то люди самые роковые и есть! Чёрт вас разберёт после этого: сам подлость свою сознаёт и сам в подлость лезет!
                                                                                                             -- из романа Ф. М. Достоевского - «Братья Карамазовы»

( кадр из фильма  «Гараж» 1979 )

Да уж

0

126

Лекарство в остаток дороги

Упруга, как резина,
(Уж лучше не задень!..)
Шалит твоя кузина
Сегодня целый день.

Шалит, сама не зная,
Чего она шалит…
Должно быть, воздух мая
Кузину веселит…

Такая уж девчонка
(Ну что поделать с ней?)
Кудрява, как болонка,
Нежна, как цвет лилей…

За миной строит мину,
В лицо швыряет зов…
Схвачу твою кузину,
В уста! – и был таков!..

Шалит
                                      Автор: Игорь Северянин

2 ( Фрагмент )

- Но ты-то могла бы поехать, - сказал Мещеряков жене. - Ведь ты же хотела. И ты всегда говоришь, что Вера лучшая твоя подруга...

- Я позвонила домой. К нам привезли Игоря. Он серьёзно прихворнул. А Наташка, ты знаешь, уехала. Я должна заняться им. А Верочке ни ты, ни я сейчас не нужны. Ты видишь, как она хорошо держится. Я никогда не ожидала. И вон, смотри, сколько народу к ней наберётся сейчас, - показала жена на отъехавший "рафик".

- И правда, как странно. Ни слезинки не выронила, будто Дукс ей никто, - по-детски обидчиво надул губы Мещеряков. - Неужели она не...

- А почему она должна напоказ всем ронять слезинки? - вдруг сердито оборвала мужа Инга.

- Но ведь это её муж, - напомнил Мещеряков. И внимательно посмотрел на жену, улыбнулся. - Неужели ты не всплакнешь, если я умру?

- А если я умру? - потрогала его жена за пуговицу распахнутого пальто. - Застегнись.

И так они шли вдоль ограды кладбища.

Все мы знаем, что мы когда-то умрём, но никто не верит в неизбежность этого события.

- А дочка у Дуксов симпатичная и какая стройная, - сказал Мещеряков. Забыл, как зовут?

- Ольга.

- Очень симпатичная, - снова в задумчивости повторил.

- Могла бы быть твоей дочкой.

- Почему это?

- Ну вспомни, как ты когда-то ухлёстывал за Верочкой! Это же всем было известно...

- Что-то совсем не помню, - слукавил Мещеряков.

- И неудивительно. Мало ли ты за кем ухлестывал. Даже прозвище у тебя было когда-то соответствующее. Недавно встретила Пирогова Виктора, он так и спросил: "Ну, как, говорит, Инга, твой шалун?"

- Может, переменим тему? - попросил муж.

- Согласна.

- А на меня, ты знаешь, Инга, какое-то особо угнетающее впечатление произвела смерть Валентина. Я даже как будто растерялся. Наверное, так и начинается старость, - вслух подумал Мещеряков.

- Она уже началась, - улыбнулась жена. - Ты просто ещё не заметил, по своей растерянности, что она уже началась...

- Ты про что?

- Про старость, - сказала жена.

- А, завела опять ерунду, - недовольно поморщился муж, всё ещё в состоянии грустной растерянности. - Нехорошо, однако, что никто из нас не поехал на поминки. Верочка, похоже, обиделась. Ты всё - таки могла бы поехать, Инга. Конечно, могла бы...

- Я всегда всё могу, - снова рассердилась жена. - У меня сегодня на руках - ты и Игорь. Тебя же надо ещё собрать. И лекарства в дорогу я тебе не все достала. Нет нигде этого дурацкого изоланида. А завтра с утра у меня большой день - три, нет, четыре операции. И одна очень серьёзная. Надо бы хоть что - нибудь полистать. А Верочке я вечером позвоню. На меня, уж можешь быть уверен, она никогда не обидится. Лишь бы я на неё не обижалась, - чему-то улыбнулась Инга.

— из рассказа Павла Нилина - «Тромб»

Дизайн человека

0

127

Внимание !  Внимание ! Всем постам ! - Мертвец рулит ! Мертвец рулит !

Но уже был мертвец и глядел как мертвец. Так страшно не глядит ни живой, ни воскресший. Ворочал он по сторонам мёртвыми глазами ...

-- Н. В. Гоголь. Повесть. «Вечера на хуторе близ Диканьки» / «Страшная месть» / (Оборванная цитата)

Ребята, я подрезала КАМАЗ!
Вот угораздило на этот раз
Эмоциям водительским поддаться!
Он полз, две полосы заняв собой,
Зевал шофёр, и тикал таймер мой:
Рабочий день, аврал – куда деваться?

И вот я, надавив педаль, вперёд
Рванула так, что обомлел народ.
Вдоль тесно припаркованного ряда
Я пронеслась, влетев, как муха, в щель,
И обошла уродливую цель,
Медлительную серую громаду.

А дальше хоррор был: раздался гул
И вслед за мною тот КАМАЗ рванул, –
Да где ж настигнуть эдакой телеге
Мою японку? У неё – мотор!
Турбина! Привод! Сила и задор!..
И он отстал – я думала, навеки.

Да, я бы скрылась, с ветерком слилась,
Успешно до работы добралась,
Но красный загорелся, вот в чём дело.
И дьявольский КАМАЗ меня настиг,
И чуть не смел со своего пути, –
Я в ужасе на тротуар влетела

И понеслась куда-то во дворы...
И полетело всё в тартарары,
Накрылось, как эпоха, медным тазом.
Упавший столб за мною грохотал –
Прохожий, заикаясь, рассказал
Потом ментам, что столб сметён КАМАЗом.

Все видели! По тротуару он
Летел за мной, взбесившись, как тот слон,
Которого дразнил чудак - мужчина.
Я глупо поступила – признаю!
Я битый час спасала жизнь свою,
Скрываясь в палисаднике с машиной.

Преследователь ездил по дворам,
Мычал клаксоном, «Выходи к чертям!», –
В окно орал мне, разражаясь смехом,
В проездах круг за кругом нарезал,
Сшибал скамейки, клумбы задевал,
Царапал тачки, но потом уехал.

Где он теперь? Наряд забрал его
Иль не случилось с парнем ничего,
И прибыл, смену завершив, на базу?
Вернулся в свой Куляб? Ушёл на фронт?
Куда его бесстрашие и понт
Потом погнали – чёрт мне не рассказывал.

Но я уже который день сижу,
Прислушиваюсь к звукам и дрожу –
Всё кажется, что по двору - колодцу
Кружит ополоумевший КАМАЗ,
Внутри сидит скелет без губ, без глаз,
И ждёт меня, ощерясь... И дождётся.

ПРО КАМАЗ (быль, хоррор)
                                                                                Автор: Кира Грозная

( кадр из фильма «Пропавшие среди живых» 1981 )

Да уж

0

128

С тортом.. и с прочими принадлежностями

Бывает невезение,
Плохое настроение
И сыпятся невзгоды,
Как из мешка горох.
Себя жалеть не стану
И хныкать перестану,
Ведь нет плохой погоды
И мир не так уж плох.
Пусть промахи случаются,
Дела не получаются,
Скажу себе –«Ну, что же,
Сейчас не повезло.
Но, верю, всё устроится,
Сердечко успокоится,
Сдаваться мне негоже,
Прорвусь всему назло.
Всё будет замечательно,
Забуду окончательно
След неудачи каждой
На жизненном пути.
И всё как надо сложится,
Удачи  преумножатся,
Мне повезёт однажды
И будет впредь везти».

Всё устроится
                                       Автор: Евгения Урусова

Примечание:

Кто бы вы думали? Кавалер Помидор своей собственной персоной, связанный по рукам и ногам.
– Я того же мнения, – согласился синьор Помидор, немножко приободрившись. Очень рад, что вы не злопамятны. Он вытащил из кармана кусок торта и по-братски разделил его с адвокатом.

Да ... Видимо отсылка к идеи, что все наши путы и ограничения только у нас в голове. Впрочем, это не меняет основного посыла.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава тринадцатая, О том, как синьор Горошек спас жизнь кавалеру, сам того не желая ( Фрагмент )

Когда синьор Горошек пришёл в себя, кругом царил непроглядный мрак.

Адвокат решил, что его уже повесили.

«Я умер, – подумал он, – , конечно, нахожусь в аду. Меня удивляет только одно: почему здесь так мало огня? Собственно говоря, его здесь совсем нет. Очень странно: ад без адского пламени!»

В этот миг он услышал, как скрипит ключ в замке камеры.

Горошек забился в угол, потому что бежать ему было некуда, и с испугом смотрел на открывающуюся дверь.

Он ожидал, что увидит стражей - Лимончиков и палача.

Лимончики действительно явились, но вместе с ними пожаловал…

Кто бы вы думали? Кавалер Помидор своей собственной персоной, связанный по рукам и ногам.

Синьор Горошек кинулся было на него со сжатыми кулаками, но потом опомнился:

“Что же это я делаю? Ведь он такой же узник, как и я”.

И хотя Горошек не испытывал никакого сочувствия к своему бывшему хозяину, он всё же вежливо спросил у кавалера:

– Так, значит, вас тоже арестовали?
– Арестовали?! Скажите лучше, что я приговорён к смерти. Меня повесят завтра на заре, сейчас же после вас. Вы, верно, и не знаете, что мы находимся в камере для висельников!

Адвокат не мог прийти в себя от изумления.

Он знал, что ему грозит смертная казнь, но никак не думал, что за компанию с ним повесят и кавалера.

– Принц Лимон, – продолжал синьор Помидор, – очень разгневался на то, что ему так и не удалось найти виноватых. И знаете, что он в конце концов придумал? В присутствии графинь, гостей и слуг он обвинил меня в том, что я, кавалер Помидор, – главный зачинщик заговора. За это он и приговорил меня к повешению. Да, да, к повешению!

Синьор Горошек не знал, радоваться ли, что кавалера постигнет такая суровая кара, или пожалеть его.

Наконец он сказал:

– Ну что ж, мужайтесь, кавалер. Умрём вместе.
– Плохое утешение! – заметил синьор Помидор.

– Позвольте мне всё же извиниться перед вами за то, что при вашем допросе я не очень вами интересовался. Вы понимаете, в это время решалась и моя собственная участь.

– Ну, теперь это дело прошлое… Не будем больше говорить о том, что было, – любезно предложил синьор Горошек. – Мы – товарищи по несчастью. Постараемся помочь друг другу.
– Я того же мнения, – согласился синьор Помидор, немножко приободрившись. Очень рад, что вы не злопамятны.

Он вытащил из кармана кусок торта и по-братски разделил его с адвокатом.

Адвокат не верил своим глазам: он не ожидал от кавалера такой доброты и щедрости.

– К сожалению, это всё, что они мне оставили, – сказал синьор Помидор, печально качая головой.
– Да, таков наш грешный мир! Ещё вчера вы были почти полновластным хозяином замка, а сегодня – только пленник.

Кавалер Помидор продолжал молча есть торт.

– Вы знаете, – сказал он наконец, – мне отчасти даже нравится то, что проделал со мной этот проказник Чиполлино. Собственно говоря, он очень ловкий мальчишка, и все его проделки внушены ему добрым сердцем, желанием помочь беднякам.

– Пожалуй, – согласился синьор Горошек.
– Кто знает, – продолжал Помидор, – где находятся они сейчас – эти люди, бежавшие из тюрьмы! Поверьте, я бы с удовольствием сделал для них что - нибудь хорошее.

– Да что же вы можете сделать для них в вашем положении?
– Ах, вы правы, сейчас я бессилен помочь им. Да, кроме того, я даже не знаю, где они.

– Я тоже не знаю, – откровенно сказал синьор Горошек, польщённый любезным обхождением синьора Помидора. – Мне известно только, где спрятан домик кума Тыквы.

Услышав это, кавалер затаил дыхание.
                                                                                         — из сказки итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»

( кадр из  мультфильма «Чиполлино» 1961 )

Да уж

0

129

Служить бы рад ( © )

О деньги, деньги! Для чего
Вы не всегда в моём кармане?
Теперь Христово рождество
И веселятся христиане;
А я один, я чужд всего,
Что мне надежды обещали:
Мои мечты — мечты печали,
Мои финансы — ничего!

О деньги, деньги (отрывок)
                                                  Автор: Николай Языков

Учили людей, неграмотных в области особенностей российской коммуникабельности, шустро и весело.

Дураки опять заказывали грузовую машину, выкраивали время, чтобы встретиться со своим инспектором, бывавшим на таможенной станции всего два дня в неделю.

Они надеялись, что скоро… но если дураки опять ничего не предлагали, то их вещи из контейнера направлялись в склады на платное хранение за такие деньги, что через пару недель стоимость хранения превышала стоимость самого груза.

Люди метались, как мыши в мышеловке, пытались отказаться от собственного имущества.

- Гори оно огнём! – кричали. – Подавитесь! Не буду забирать!

- Не первый такой умный. Засудим и заштрафуем, - театрально ершился Куробабкин. – Многих разыскиваем. Побросали контейнеры.

Некоторые платили.

- Будем жаловаться в Москву, - обещали упорные дураки.

- Зачем прыгать через голову? Обратитесь к нашему начальнику Мокрицкому, - смягчался Куробабкин, побаивавшийся иногороднего начальства. – Он здесь.

Упорные дураки забегали в кабинет Мокрицкого, а там готов приём.

- Ну, что вы так шумите? Зачем? Разве это проблема? Решим, - вежливо обещал улыбчивый Мокрицкий. – Покумекаем, как вам помочь. Но сегодня - дела. Приезжайте в приёмный день – в пятницу.

Начинался второй этап обучения.

Пятница оказывалась волчьей ямой. Мокрицкий был неуловим.

Его подчинённые посоветовали заглянуть на следующей неделе.

Через месяц клиент, утомившийся от поездок на грузовую станцию, звонил по телефону:

- Мне бы Мокрицкого.
- Он в спорткомплексе на занятиях. Завтра, в принципе, должен быть на работе. Приходите. С полдевятого до полчетвёртого. Без обеда.

Клиент приезжал, приезжал внезапно.

- Мокрицкий уехал, будет ли - неизвестно, - отвечали ему.

Бывало, Мокрицкий попадался в коридоре и тогда вежливо, очень вежливо, говорил:

- У нас тут внезапное «мероприятие».

День рождения. Сами понимаете. Я всецело, но, пожалуйста, в следующий раз…

Часы на складе временного хранения исправно тикали, отсчитывая деньги.

Большинство клиентов, матерно ругаясь, уплачивало таможенникам все штрафы и пени или взятки, большие, чем требовалось изначально, в связи с увеличением числа рук, вовлечённых в дело.

Меньшинство продолжало скандалить, но нрав таможенников не изменился…

Таможня (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Андрей Дробот

Да уж

0

130

Он странно заболел и странно излечился

Я ни пророк, ни предсказатель,
Догнавший время на духу.
Я любящий стихи читатель,
Которых много на слуху.
Непомнящий мгновений чудных
На опыте их не найдёт,
А гений, сын ошибок трудных,
Отыщет, если повезёт.
О случай, Бог, всего создатель,
Отец Вселенной, мать Земли,
Талантливый изобретатель
Надежды, веры и любви!..
Случайно жизнь в воде возникла,
Случайно выжил человек,
Случайно стих, прообраз крика,
Родил случайный Имярек.

Божественный случай
                                                     Автор: Марута Николай

В один прекрасный, солнечный день Андрей выбрался на самый популярный городской пляж, «Пирита».

Погода была замечательная, он хорошо подзагорел и вдоволь накупался в море.

В общем, день прошёл великолепно…

На следующее утро он почувствовал недомогание и сильную головную боль, которая начала усиливаться с каждой минутой.

Дело дошло до обращения в скорую помощь…

Врачи скорой помощи привезли его в инфекционную больницу.

Врач, назначенная Андрею, не решалась поставить диагноз, она ждала результаты анализов.

Когда же она их получила, выяснилось, что больной инфицирован так называемыми, «собачьими бактериями».

Андрей вспомнил, что там, на пляже, рядом с людьми, нерадивые хозяева действительно выгуливали своих собак.

И вполне возможно, что с морской водой он хватанул и бактерий.

Врач, при этом заметила, что такое количество бактерий можно получить, только если расчесать больную собаку и всё, что на расчёске останется - просто съесть.

Естественно, Андрей волосы с расчёски не ел.

И, тем не менее, болезнь была налицо и головная боль уже превосходила возможности его терпения…

В палату зашли санитары и сообщили ему, что по решению лечащего врача, он подлежит переводу в другое отделение.

Санитары положили Андрея на носилки и понесли его по коридору, в сторону деревянной, винтовой лестницы.

И тут произошло невероятное: в момент,  когда санитары понесли его вниз по узкой винтовой лестнице, Андрей приподнялся на локтях, что бы лечь удобнее и неожиданно, очень сильно ударился лбом о нижнюю кромку деревянной лестницы.

И о, чудо - боль моментально исчезла.

Жизнь заново заиграла всеми красками.

Далее врачебная помощь ему больше не требовалась, и Андрей упросил врача выписать его, как полностью выздоровевшего…

Нетрадиционная медицина
                                                                                                                                                                                  Автор: Юрий Урм
Да уж

0

131

! Молодым и симпатичным Красным Шапочкам с дальних подступов

- Здравствуй, девочка, как тебя зовут?
- Красная Шапочка.
- А куда ты идёшь?
- К бабушке иду.
- А почему лесом?
- Как мать послала, так и иду. ( © )

"Красная Шапочка на новый лад". Пьеса.

Автор: Пономарёва Лариса Сергеевна

Уважаемые молодые и симпатичные Красные Шапочки, не пугайтесь.
В этой сказке Волк совсем не злой, он добрый и порядочный.
И Бабушка потом поправилась, соседки дали ей рецепт целебного настоя шиповника.
Так что сказка заканчивается весёлым чаепитием.

Красная Шапочка: Опасались мы напрасно,
Сказка кончилась прекрасно! ( © )

_____________________________________________________________________________________________________________

Действующие лица ( Представленной Сцены): Сказочница, Красная Шапочка, Мама, Волк.
_____________________________________________________________________________________________________________

Звучит музыка, выходит сказочница – девочка.

Сказочница: Сядь-ка поудобней зритель,
И внимательно смотри
Это присказка, не сказка –
Сказка будет впереди!
За горами за лесами
За полями, за долами
В одной маленькой избушке в деревушке
Жила мама с дочкой.
Ой, а сказка-то уже началась!(уходит)

Звучит музыка. Выходит, Красная Шапочка, поливает цветочную клумбу.

Выходит, мама Красной Шапочки.

Мама: Здравствуй, доченька!
Красная Шапочка: Здравствуй, мамочка!

Мама: Я сегодня до зари
Шила шапочку, взгляни! (подаёт красную шапочку)
Твой любимый красный цвет
Нравится тебе или нет!

Красная Шапочка: Ой, спасибо! Что за прелесть!
Надо шапочку примерить! (Красная Шапочка одевает шапку, достаёт зеркало, любуется. Мама уходит, затем выходит с корзинкой)

Мама: Красоваться погоди!
Лучше к бабушке сходи!
Бабушка у нас больна,
В домике живёт одна.
Пирожки здесь и малина –
Лечит лучше аспирина! (подаёт корзинку)

Красная Шапочка: Ой, скорее побегу
И бабулю обниму!

Мама: Осторожно ты иди,
Да не сбейся ты с пути! (Мама уходит, уносит клумбу. Красная Шапочка ходит по лесу, любуется природой)

Красная Шапочка: Иду я по тропинке,
Иду я через лес,
Как много здесь красивого, как много здесь чудес!
Послушаю кукушку и дальше побегу
Гостинцы милой бабушке в корзинке я несу.
Проснулся лес, проснулся луг,
Проснулись бабочки вокруг!

Вылетают бабочки, исполняют танец. Красная Шапочка садится на пенёк.

«Танец бабочек»

После танца бабочки улетают.

Красная Шапочка: До свидания, милые бабочки!

Слышится волчий вой.

Сценарий сказки "Красная Шапочка на новый лад" (отрывок)
                                                                                                                                      Автор: Пономарёва Лариса Сергеевна

( кадр из фильма «Про Красную Шапочку» 1977 )

Да уж

0

132

В дальней дороге шестёркой треф

Раскачали, расшатали
Ветки на дубочке
И стряхнули комарика
На лужок зелёный.

И стряхнули комарика
На лужок зелёный
И разбили комарику
Все – то губы – зубы.

И разбили комарику
Все – то губы – зубы,
Да на помощь прилетели
Две подружки – мушки.

Да на помощь прилетели
Две подружки – мушки,
Подхватили комарика
Под белые ручки.

Подхватили комарика
Под белые ручки,
Утащили комарика
В зелёный лесочек.

Песня про комарика (отрывок)
-- из сборника образцов устного народного творчества русских цыган - «Сказки и песни цыган России»

Как я сражалась с цыганками ( Фрагмент )

Приехала я как-то раз из Троице - Сергиевой лавры и при монахе Леониде обронила несколько слов о том, какое множество цыганок ходит по вагонам электрички и как эти цыганки ко всем пристают.

За каждой из этих, которые гадают, сонмы бесов вьются, — заметил отец Леонид. — Надо быть настороже.

И ни в коем случае не ловиться на их разговоры.

Знаешь, как святые отцы говорили: «В диалог со злом не вступай».

А я цыганок не боюсь, — беспечно отмахнулась я. — Это они меня боятся.

Что это ты такая страшная? Так уж они и боятся, — недовольно проворчал отец Леонид.

Да просто я знаю, как с ними обращаться, — заявила я.

Знает она! И как же это? — подозрительно прищурился монах.

Расскажу вам историю, как я встретилась однажды с цыганкой, которая всё рвалась мне поворожить.

За руки хватала. Но я всё равно от неё отворачивалась.

Тогда она перешла к угрозам: мол, если не позолотишь мне ручку, будет то-то тебе и то-то: чёрный глаз мой тебя сглазит.

И за это я ужасно на неё разозлилась: повернулась к ней лицом, посмотрела в очи чёрные, очи страстные, расправила плечи и сказала:

«А моего светлого глаза, что — не боишься? Не боишься, что я светлым своим глазом могу тебя пронзить насквозь? Всю силу из тебя выну, талант твой себе заберу!»

Ох, она и испугалась!

Сникла вся, отвернулась и бегом от меня!

Знающие люди потом мне объяснили, что я, действительно, попала не в бровь, а в глаз. Они, цыгане, суеверные, сами всего боятся. И у них светлый глаз — такой же роковой, как у нас — чёрный.

Отцу Леониду всё это очень не понравилось.

— Так ты что — сама колдовством её стала запугивать? Ты ж бесов к себе приманила! А ну-ка пойди положи три поклончика Матери Божией с покаянием, а потом я тебе скажу, как быть дальше.

Что делать? Вздохнула я, опустилась трижды перед иконой Богоматери, прося её о прощенье, и снова села перед убогим монахом.

— Цыганская сила — лукавая, её только молитвой можно отогнать да развеять. Поэтому как ты цыган снова увидишь, сразу начинай читать «Да воскреснет Бог». И — ни слова им не говори. Запомнила?
— Запомнила, — сказала я.

И что же?

Поехала я вскоре опять в Лавру, причастилась там на ранней литургии и — обратно в Москву.

Вошла в пустую электричку, отправлявшуюся от станции Загорск, села у окна на скамейку, как вдруг следом за мной туда ворвалась целая толпа цыганок, всем женским табором — с монистами, с серьгами, в цветастых платках и юбках.

И — сразу ко мне: заперли собой мой закуток между скамейками, тянут ко мне руки, уже платок с головы сорвали, за волосы хватают, на разные голоса кричат:

— Дай, милая, ручку, погадаю, всё расскажу!..  — Ай — яй! Ждёт тебя казённый дом, напрасные хлопоты, дальняя дорога, крестовый король…

А вокруг — никого: будний день, часов 10 утра, никому, видно, из жителей Загорска не нужно в Москву.

И тут я вспомнила наставление отца Леонида. Мысленно нырнула в себя, отключила все внешние чувства и давай читать «Да воскреснет Бог».

И как только дошла до «Яко исчезает дым, да исчезнут; — яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси…», взглянула перед собой — и никого нет.

Оглянулась вокруг — и там никого: действительно ведь исчезли! Всей шумною толпою!

Словно пылесосом их вытянуло.

Одна только, уже в дверях, оглянулась и что-то такое стала мне кричать, но я — уже вслух — продолжила:

«…От лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением».

И сама — крестным знамением её — вот так, так, так и так!

Она вскрикнула, съёжилась и умчалась прочь — лишь раздвижные двери сошлись со стуком.

Приехала я в Москву и тут же отцу Леониду эту историю рассказываю:

— Как я её, самую последнюю, крестным знамением, она аж скукожилась вся!
— Ну и неправильно ты всё сделала, — опять стал ворчать он, — Ни смирения, ни послушания…

— Всё сделала, как вы научили, — обиженно произнесла я.
— Что ты всё —
«я, я, я!» Это Господь их разогнал, Которому ты молилась! Воскрес и расточил! А зачем ты эту цыганку крестным знамением осеняла? Ты что же — священник?

-- из книги Олеси Николаевой - "Небесный огонь и другие рассказы"

Да уж

0

133

Фантасмагория на мягких подушках

Правильное положение подушки для сна — когда голова и шея находятся на одной прямой линии с туловищем, без перегибов и изгибов шейного отдела позвоночника. При этом плечи должны оставаться на матрасе. Подушка не должна свисать с кровати, её ширина должна быть меньше или равна ширине спального места. (©)

Приглянулся он мне не просто так, а сильно.
Захотела я им обладать по серьёзному.
Чтоб женился, и в скором времени.
Шуры - муры не надо мне, я ими сытая.

Уговорить его я пыталась по хорошему.
Объясняя все положительные стороны брака нашего.
Что красавица я, мужчинами почти не испорчена,
Сомневался он, не уговаривался.

Напоить его пришлось почти досмерти,
под бочёк легла, до гола разделася.
Утром в слёзы.
Опозорена!
Ведь лишил меня чести девичьей!

Опозорена!
                                                                     Автор: Екатерина Передереева

Глава IX. Машинная жуть ( Фрагмент )

Осенний день встретил тов. Короткова расплывчато и странно.

Боязливо озираясь на лестнице, он взобрался на восьмой этаж, повернул наобум направо и радостно вздрогнул.

Нарисованная рука указывала ему на надпись «Комнаты 302 – 349».

Следуя пальцу спасительной руки, он добрался до двери с надписью «302 — бюро претензий».

Осторожно заглянув в неё, чтобы не столкнуться с кем не надо, Коротков вошёл и очутился перед семью женщинами за машинками.

Поколебавшись немного, он подошёл к крайней — смуглой и матовой, поклонился и хотел что-то сказать, но брюнетка вдруг перебила его.

Взоры всех женщин устремились на Короткова.

— Выйдем в коридор, — резко сказала матовая и судорожно поправила причёску.

«Боже мой, опять, опять что-то…» — тоскливо мелькнуло в голове Короткова.

Тяжело вздохнув, он повиновался. Шесть оставшихся взволнованно зашушукали вслед.

Брюнетка вывела Короткова и в полутьме пустого коридора сказала:

— Вы ужасны… Из-за вас я не спала всю ночь и решилась. Будь по-вашему. Я отдамся вам.

Коротков посмотрел на смуглое с огромными глазами лицо, от которого пахло ландышем, издал какой-то гортанный звук и ничего не сказал.

Брюнетка закинула голову, страдальчески оскалила зубы, схватила руки Короткова, притянула его к себе и зашептала:

— Что ж ты молчишь, соблазнитель? Ты покорил меня своею храбростью, мой змий. Целуй же меня, целуй скорее, пока нет никого из контрольной комиссии.

Опять странный звук вылетел изо рта Короткова.

Он пошатнулся, ощутил на своих губах что-то сладкое и мягкое, и огромные зрачки оказались у самых глаз Короткова.

— Я отдамся тебе… — шепнуло у самого рта Короткова.
— Мне не надо, — сипло ответил он, — у меня украли документы.

— Тэк-с, — вдруг раздалось сзади.

Коротков обернулся и увидал люстринового (*) старичка.

— А-ах! — вскрикнула брюнетка и, закрыв лицо руками, убежала в дверь.

— Хи, — сказал старичок, — здорово. Куда ни придёшь, вы, господин Колобков. Ну, и хват же вы. Да что там, целуй не целуй, не выцелуете командировку. Мне, старичку, дали, мне и ехать. Вот что-с.

С этими словами он показал Короткову сухенький маленький шиш.

— А заявленьице я на вас подам, — злобно продолжал люстрин, — да-с. Растлили трёх в главном отделе, теперь, стало быть, до подотделов добираетесь? Что их ангелочки теперь плачут, это вам всё равно? Горюют они теперь, бедные девочки, да ау, поздно-с. Не воротишь девичьей чести. Не воротишь.

Старичок вытащил большой носовой платок с оранжевыми букетами, заплакал и засморкался.

— Из рук старичка подъёмные крохи желаете выдрать, господин Колобков? Что ж…

— Старичок затрясся и зарыдал, уронил портфель. — Берите, кушайте. Пущай беспартийный, сочувствующий старичок с голоду помирает… Пущай, мол. Туда ему и дорога, старой собаке.

Ну, только помните, господин Колобков, — голос старичка стал пророчески грозным и налился колоколами, — не пойдут они вам впрок, денежки эти сатанинские. Колом в горле они у вас станут, — и старичок разлился в буйных рыданиях.

Истерика овладела Коротковым; внезапно и неожиданно для самого себя он дробно затопал ногами.

— К чёртовой матери! — тонко закричал он, и его больной голос разнёсся по сводам. — Я не Колобков. Отлезь от меня! Не Колобков. Не еду! Не еду!
                                                                                                                    — из повести Михаила Афанасьевича Булгакова - «Дьяволиада»
____________________________________________________________________________________________________

(*) и увидал люстринового старичка - Люстрин. Тонкая тёмная ткань с глянцем.
____________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Амели» 2001 )

Да уж

0

134

Спасать и уважать

Наши ценности сейчас –
Стратегический запас:
Дружная во всём семья
И надёжные друзья.

Пожелаю всем с утра –
Настроенья и добра
Дел поменьше и забот,
В радости пусть жизнь идёт.

И пусть каждый божий день
Не коснётся злобы тень,
Лишь любовь и красота
Наполняют день до дна.

А под вечер (на досуг)
Соберётся ближний круг:
Молодёжь и старики,
И детишки - стригунки.

Наши ценности (отрывок)
                                                    Автор: Алла Салтовская

Замечательная актёрская игра Бельмондо и Дорлеак в фильме "Человек из Рио" #film #фильм #shorts

Однажды мальчик по имени Саша решил полетать на самолёте.

Он сел в кабину пилота и они начали взлетать.

Самолёт летел высоко в небе, но вдруг что-то пошло не так.

Самолёт начал снижаться, а потом и вовсе застрял в воздухе.

Саша испугался и начал кричать: "Помогите! Мы застряли в воздухе!"

Но никто не слышал его криков.

Тогда мальчик решил выйти из кабины пилота и посмотреть, что произошло.

Когда он открыл дверь, он увидел, что самолёт действительно застрял в воздухе.

Мальчик вышел наружу и начал осматривать самолёт.

Он увидел, что крылья самолёта сломаны, а двигатель не работает.

Саша понял, что без помощи они не смогут выбраться из этой ситуации.

Он вернулся в кабину и начал вызывать помощь по радио.

Но никто не отвечал ему.

Тогда Саша решил попробовать починить самолёт самостоятельно.

Он начал разбирать крылья и двигатель, чтобы понять, что случилось.

После нескольких часов работы мальчик наконец понял, что нужно сделать, чтобы самолёт смог взлететь.

Он собрал все инструменты и начал работать.

Через несколько минут самолёт снова был готов к полёту.

Саша вернулся в кабину, запустил двигатель и начал медленно подниматься в воздух.

Он был очень рад, что смог спасти самолёт и вернуться домой.

С тех пор мальчик стал ещё больше уважать своих родителей, которые научили его летать на самолёте и понимать, как он работает.
                                                                                                                                                            Как мальчику удалось спасти самолёт
                                                                                                                                                                 Автор: Леонид В. + Уважаемый ИИ

0

135

Хунь Хэнь Хы .. для Вашего Хорошо вечера

Если к смеху
обратиться,
буква Х
всем пригодится!
Перемена,
буква Х
звуком смеХа
не плоХа.
В коридоре
раздаётся
всем согласным
достаеётся.
В тайне прозы
и стиХа
остаётся буква Х.

Буква Х
                   Автор: Серафим Владыко

Глава. XVI ( Фрагмент )

Тётушка Анны Сергеевны, княжна Х……я, худенькая и маленькая женщина с сжатым в кулачок лицом и неподвижными злыми глазами под седою накладкой, вошла и, едва поклонившись гостям, опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме её, не имел права садиться.

Катя поставила ей скамейку под ноги: старуха не поблагодарила её, даже не взглянула на неё, только пошевелила руками под жёлтою шалью, покрывавшею почти всё её тщедушное тело.

Княжна любила жёлтый цвет: у ней и на чепце были ярко - жёлтые ленты.

— Как вы почивали, тётушка? — спросила Одинцова, возвысив голос.
— Опять эта собака здесь, — проворчала в ответ старуха и, заметив, что Фифи сделала два нерешительные шага в её направлении, воскликнула: — Брысь, брысь!

Катя позвала Фифи и отворила ей дверь.

Фифи радостно бросилась вон, в надежде, что её поведут гулять, но, оставшись одна за дверью, начала скрестись и повизгивать.

Княжна нахмурилась, Катя хотела было выйти…

— Я думаю, чай готов? — промолвила Одинцова. — Господа, пойдёмте; тётушка, пожалуйте чай кушать.

Княжна молча встала с кресла и первая вышла из гостиной.

Все отправились вслед за ней в столовую.

Казачок в ливрее с шумом отодвинул от стола обложенное подушками, также заветное, кресло, в которое опустилась княжна; Катя, разливавшая чай, первой ей подала чашку с раскрашенным гербом.

Старуха положила себе мёду в чашку (она находила, что пить чай с сахаром и грешно и дорого, хотя сама не тратила копейки ни на что) и вдруг спросила хриплым голосом:

— А что пишет кнесь [Кнесь – манерное произношение слова «князь».] Иван?

Ей никто не отвечал.

Базаров и Аркадий скоро догадались, что на неё не обращали внимания, хотя обходились с нею почтительно.

Для - ради важности держат ...
                                                                                                              — из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Отцы и дети»

Техническое

0

136

А всё потому, что Путина и ФСБ он боится меньше, чем дружков своих корейцев ( © )

В КНДР есть слово „суренбок“, которое можно перевести как „счастье, когда есть свой вождь“.

-- Цитата из книги Олега Кирьянова «Северная Корея»

Узнал я корейскую правду,
Как в снежных суровых горах
Громили врага партизаны,
Как рос у отца на глазах
Наш будущий руководитель,
Наследник идеи чучхе,
Как мир он хотел переделать,
Как выстроил мост на реке,
Чтоб дети спокойно ходили
В свой класс на другом берегу.
Как мыслил он — «Родину так же
Я сделать единой смогу».
Как тысячи скромный учитель
Других добрых дел совершил,
Спасти всю планету от смерти
Он твёрдо и крепко решил.

И КАЖДЫЙ НЕМНОГО - ЧУЧХЕ! (ОТРЫВОК)
                                                                      Автор: Алексей Цветков

В Северной Корее. Солнце светит. Как в Раю!…. Идеальный Градус. И Наклон!….
Рис растёт. И Птицы. Песни Звонкие поют!…. Как нигде! — Природы. Чудный Сон!….
Дунет Ветерок! И отзывается Листва!…. Шелестит. И шепчет:
«Мир Чучхе!….
Ким - Чен - Ын Великий!… Небесами. Послан Вам!…. Чтобы было Всё у Вас О - Кей!»

Где-то. Кто-то. Хочет. Новизны. И Перемен!... Нам всё это кажется. Смешным!….
Миска Риса! Кетчуп!… И наш Лидер: Свет во Тьме!… Несравненный! Славный! — Ким - Чен - Ын!….

Облака. На Марше! Чётко строятся в Ряды!…. Текст плывёт в Небесной Вышине!….
«Тут! В Корее! Центр! Всех Красивых и Худых!…. На Земле Страны прекрасней. Нет!»….
Чтобы Стройность Тела! В Идеале. Обрести!…. Надо кардинально меньше есть!….
И работать больше! — Места лучше не найти!…. Идеал Всего — железно здесь!….

Где-то. Кто-то. Хочет. Новизны. И Перемен!... Нам всё это кажется. Смешным!….
Миска Риса! Кетчуп!… И наш Лидер: Свет во Тьме!… Несравненный! Славный! — Ким - Чен - Ын!….
Он! Везде! Повсюду!... Видит Всё! И говорит!…. Как Простому Люду. Дальше жить!….
Задаёт. Движения к Успехам. Темп! И Ритм!…. Тянет. В Царство. Коммунизма Нить!….

Ручеёк Прохладный. Жизнерадостно журчит!… Каплями отстукивая Такт!….
«Скоро! Очень скоро! Победим Мы Дефицит!…. Будет. Изобилие всех Благ!»….
Каждому! По Миске! Риса! — Может, и по Две!…. Будет доставаться Трижды в День!….
Будут жить богато! Ну, почти-что как в Москве!…. Те, Кто сдал за Кима Бюллетень!….

Он! Везде! Повсюду!... Видит Всё! И говорит!…. Как Простому Люду. Дальше жить!….
Задаёт. Движения к Успехам. Темп! И Ритм!…. Тянет. В Царство. Коммунизма Нить!….
Янки. И Другие. Змии Ада. Дети Зла!…. Сбить Народ пытаются с Пути!….
Только всё напрасно!… Верим! Знаем! — Два Крыла!…. Бог на Спину. Киму. Прикрутил!….

Ким 1
                                                                                                                                                                                 Автор: Юрий Черкашин

Да уж

0

137

Наш кроха та в жуткой гордыне

Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо.
                                                                                                          -- Владимир Маяковский. Стихотворение «Во весь голос» (Цитата)

Гордость и робость — ро́дные сёстры,
Над колыбелью, дружные, встали.

«Лоб запрокинув!» — гордость велела.
«Очи потупив!» — робость шепнула.

Так прохожу я — очи потупив —
Лоб запрокинув — Гордость и Робость.

Гордость и робость — родные сёстры…
                                                                                             Автор: Марина Цветаева

СЕКРЕТ  ИСКУССТВА

Краснодеревщик Цин вырезал из дерева раму для колоколов.

Когда рама была закончена, все изумились: рама была так прекрасна, словно её сработали сами боги.   

Увидел её правитель Лу и спросил:

— Каков секрет твоего мастерства?
— Какой секрет может быть у вашего слуги, мастерового человека? — отвечал краснодеревщик Цин.

— А, впрочем, кое - какой всё - таки есть. Когда ваш слуга задумывает вырезать раму для колоколов, он не смеет попусту тратить свои духовные силы и непременно постится, дабы успокоить сердце.

После трёх дней поста я избавляюсь от мыслей о почестях и наградах, чинах и жаловании.

После пяти дней поста я избавляюсь от мыслей о хвале и хуле, мастерстве и неумении.

А после семи дней поста я достигаю такой сосредоточенности духа, что забываю о самом себе.

Тогда для меня перестаёт существовать царский двор.

Моё искусство захватывает меня всего, а всё, что отвлекает меня, перестаёт существовать.

Только тогда я отправляюсь в лес и вглядываюсь в небесную природу деревьев, стараясь отыскать совершенный материал.

Вот тут я вижу воочию готовую раму и берусь за работу.

А если работа не получается, я откладываю её.

Когда же я тружусь, небесное соединяется с небесным — не оттого ли работа моя кажется как бы божественной?

Даосские притчи (избранное)
                                                                                                                                                                           Подборка: Наталия Богомолова 2

( кадр из фильма «Остров» 2006 )

Да уж

0

138

Маска к костюму хим. защиты ? Нет ! Только - противогаз.

В поликлинике на дверях при входе, объявление.

Господа! посетители поликлиники… просьба при входе в поликлинику, одевать, гигиенические маски на лицо, бахилы на ноги, резиновые перчатки на руки и желательно хим. костюм.

У кого этих средств защиты нет, таких врач будет принимать на улице, посля рабочего дня… - просьба не расходиться по домам, а обязательно дождаться врача.
                                                                                                                                                                В поликлинике на дверях при входе, объявление
                                                                                                                                                                                       Автор: AleksandrN

Поцелуй в противогазе

Линзы противогаза опять запотели.

Эльмир провёл по ним рукавом своего плаща.

Арианна опять опаздывала, чем заставила парня изрядно понервничать.

Свидание было назначено на этот день, ровно в час дня, у памятника вождя какой-то там революции, что он изучал на уроках истории.

Молодой человек оглянулся по сторонам - прохожие сновали туда - сюда, но среди них не было его любимой.

Справа от него на постаменте доживал свои дни памятник.

Юноша присел на край постамента.

"Успеть бы до дождя", - подумал Эльмир.

Из-за угла фабрики игрушек выскочила девушка.

Она надела его любимый противогаз - красный с блёстками.

Играючи преодолев расстояние между ними, Арианна прыгнула к нему в объятия.

— Прости, что опоздала, я долго не могла определиться с противогазом, - ласково пропела Арианна.
— Ничего страшного, зато мой любимый красненький. - радостно ответил Эльмир.

— Ну, куда пойдём? - кокетливо спросила девица.
— Куда угодно, лишь бы под ливень не попасть.

— Я смотрела сводки, дождя не будет.
— Можем пройтись по городу.

— В магазин завезли новую коллекцию противогазов. Давай сходим поглядим?

— Честно говоря, не очень хочется, - признался Эльмир.
— Тогда давай останемся здесь, - предложила она.

Он взглянул на статую.

Ноги вождя были расписаны всевозможными посланиями: от признаний в любви, до указания верного направления.

Но взгляд Эльмира отыскал нужную надпись - " Вася + Лида = Любовь. 2008 год."

— Сколько влюблённых парочек видел этот вождь. Тогда ещё при встречи целовались, - указал он на надпись.

Арианна придвинулась к Эльмиру и коснулась его своим противогазом.

— Вот сейчас я тебя сладко поцеловала, - с хохотом заявила она.

Губы юноши растянулись в улыбке, но Арианна, конечно же, этого увидеть не могла.

— Ладно, пойдём посмотрим на новую коллекцию противогазов, — сказал он и взял её за руку.

Поцелуй в противогазе
                                                                                                                                                                                                               Автор: damien

Да уж

0

139

А где самые широчайшие горизонты, как не море ?

Я – «стрелочник», но я не виноват!
Профессия ушла, а я остался
И стрелками давно не занимался -
Их нынче переводит автомат.

Так нет же, как случается беда,
Меня находят, правда, без зарплаты.
И те, кто в самом деле виноваты,
Через меня пускают поезда.

Но есть такая детская игра,
Где поезд вечно бегает по кругу.
Мы через круг меняемся друг с другом,
Он – «стрелочник», каким я был вчера.

Когда закончится «весёлый» марафон?
Когда признаем, что мы сами виноваты.
Ну, а пока мы всё еще ребята
И бегаем по кругу, - я и он.

Стрелочник
                                                                        Автор: Александр Полек

Юноша молчал.

- Слишком хорошо, чтоб отказаться, слишком страшно, чтобы взять! - процитировала девушка, - Ну, чего ты задумался? Впрочем, я не тороплюсь. Обдумай всё хорошенько. Взвесь. Я вижу, ты какой-то грустный. Что - нибудь не так? Я тебя обидела?

- Нет - нет, просто обдумываю твои слова... С одной стороны, я действительно всю жизнь об этом мечтаю. С другой - это путь в тупик...

- Я не говорю, что так будет всё время. Может, год. Два. Как пойдёт. Ты узнаешь, что такое по-настоящему слушаться и отвечать за свои действия. Ты ведь никогда никого не слушался. Родители этому тебя не научили. Я научу. И фантазии уйдут. Перестанут доставлять столько хлопот. Ты сильнее себя зауважаешь.

- Давай говорить конкретно! Что тебе во мне не нравится? За что наказывать будешь?

- О, здесь нам открываются широчайшие горизонты!

Должна сознаться, всякий раз, когда я порола тебя по твоей просьбе, то всегда за что-то наказывала. Просто вслух не говорила.

А повод был, и ты это чувствовал. Не зря ведь о порке просил! Так в тебе говорила совесть.

Благодари судьбу за свои "ненормальные" желания.

В силу этой неистребимой тяги ты имеешь возможность совершенствоваться, учиться слышать ближнего, переставать концентрироваться на одном себе.

Но, к сожалению, в основном вопросе ты остаёшься инфантильным, отказываешься видеть очевидную вещь.

Тебе следует признать полезность порки. Полезность руководства извне. Осознавать это постоянно. Не только, когда член стоит.

- Нет, это всё нездоровые игры, связанные с эротизацией травмы... Я просто из раза в раз эгоистично пытаюсь восполнить нехватку внимания к себе... То, чего недополучил в детстве... Это дурная бесконечность... Синдром навязчивого повторения...

- Очнись! Детство давно прошло! Взгляни в глаза реальному положению дел!

Каждый раз после порки ты будто рождаешься заново! Становишься внимательным и чутким!

Наоборот, ты преодолеваешь эгоистичность! Благодаришь меня за заботу. А главное - наслаждаешься жизнью.

Через некоторое время, к сожалению, это проходит, ты снова начинаешь хандрить... И снова просишь о порке, хватаешься за меня как за спасительную соломинку.

Не слишком ли ты усложняешь себе судьбу? Предоставь мне решать, когда тебя пороть и за что, и жить станет намного легче, уверяю...

- Ну хорошо, допустим, я согласен.
- Я знала, что ты не откажешься.

На море (отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: feyerverk

( кадр из фильма «Спортлото - 82» 1982 )

Да уж

0

140

Хребты безумия. А с нами вот что происходит.

Хребты безумия - Говард Филлипс Лавкрафт ( © ) 

Литосферные плиты помаленьку плывут.
Мы на них все дрейфуем,
сохраняя уют.

Вот плита юг - Америки поплыла на закат,
потрясло малость Перу .., и народ там не рад.

Край плиты той толкает ту, где мы брат живём,
нас с тобою шатает, но мы всё же плывём.
Потрясёт наш восток, там Камчатку шатает,
так не сильно - чуток.., это нас не пугает.

Литосферные плиты помаленьку плывут.
Мы на них все дрейфуем,
сохраняя уют.

Литосферные плиты (отрывок)
                                                                                   Автор: Алекс Рязанский

12 глава. Ошибка ( Фрагмент )

- Почему ликвидатор, Владимир Анатольевич?

« Спросил Максим у своего наставника».

- Ты не понял? Его сила не зона, его сила это души ликвидаторов той аварии. Они спасли планету, и пытаются сделать это ещё раз. Им помогает мощная сила, инфополе, мозг земли.

Майор Анохин вернулся в своё время, в тоже место, сел в оставленный ими же автомобиль и двинулся в сторону Киева.

Несколько постов он проехал без проблем, но уже на подъезде к столице, его остановили гражданские, усиленные странными людьми в защитных костюмах.

- Что у нас забыли солдаты ВДВ РФ? Я думал всех отправили на ликвидацию аварий после теракта.

«Обратился к Анохину человек в гражданской одежде, и предъявил удостоверение лейтенанта СБУ.»

- Какие ещё терракты? Вы о чём? Что ту происходит лейтенант, потрудитесь объяснить.

- Смотрите, дурачком прикидывается. Берём этого дезертира и к нам, для разъяснения.

Четверо солдат в химзащите навели автоматы на Майора и ему ничего не оставалось, как покорно подчиниться.

- Ни у кого голова не кружится? Поинтересовался Лёша.

- У меня кружится и тошнит. Быстро ответила Настя.

- Это побочный эффект от выброса обратно. У меня такое было.

Успокоил ребят Паша, и вполне уверенной походкой двинулся к двери, ведущей на свежий воздух мёртвого города.

Осмотрев окрестности все заметили разницу, их выбросило в другой мир, видимо у Паши получилось.

Станция была прежней, без надстроенных реакторов от « Kinttek» без табло указывающего на готовность к перемещению, лишь словно одинокий великан, торчала красно – белая труба и пуская «зайчиков» утреннего солнца, блестел корпус саркофага.

- А вот и армия.

Указал кивком на приближающиеся УАЗы без крыши, Костенко.

- Доберёмся до ближайшей базы, переждём, отдохнём и придумаем план. Чтобы всё прошло как надо, а не так как в твоей истории, без обид Паша.

- Если Курчатов был уверен что предотвращение аварии возможно, то нам нужно сделать всё для этого.

"Ответил Паша, оставив без внимания слова генерала".

- Подожди, если не получилось в прошлый раз и зона всё - равно осталась, только в РША, то почему в этот раз должно сработать?

Поинтересовался Гоша.

– Зачем нам снова куда - то перемещаться если нет уверенности что всё получится? Опять подвергаться опасности, кто знает как влияют эти перемещения на организм, а вдруг не получится и мы будем почти в эпицентре взрыва?

- Хватит уже Гоша!

На этот раз Аня успокоила панику.

– А ведь и правда, вдруг не выйдет?

Вся группа вместе с девушкой задала немой вопрос Павлу и Костенко.

- Получится. Курчатов говорил что мы уничтожили все порождения зоны и теперь ничто не будет мешать предотвратить катастрофу, а ему я доверяю, он был одним из лучших специалистов в своей сфере. Хотя почему был, надеюсь ему там удастся исполнить свою мечту, разработать альтернативный источник энергии...

- Но рассказать секрет который поведал ему профессор, помешали уже прибывшие солдаты Украинской армии.

- Здравия желаю, я генерал ФСБ, я обладаю полномочиями в приказном порядке обязать вас сопроводить меня до ближайшей военной базы.

Грозно заявил Костенко.

- Хаха, обладает он. Съязвил командир группы в звании подполковника. – Задержать диверсантов.

Скомандовал он и отряд в количестве десяти человек, наведя оружие на группу ребят, произвели арест.

Чернобыль. Месть зоны. (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Качанович Сергей Вячеславович

Да уж

0

141

Всё кругом в принцах и только он один такой пока бедный

Заведу я собаку –
Будет это лабрадор.
Возвращаюсь с пробежки,
Ароматный кофе,
Режу на тост помидор.
Надеваю лёгкое платье -
Будет это Дольче Габбана.
Возвращаюсь домой с ресторана
С цветами и пьяна…
Выхожу с самолёта -
Будет это Таиланд.
Возвращаюсь домой,
Мужчина встречает.
О, боже, как рад!

Мечты о светлом будущем
                                                     Автор: Юлия Певчая

Глава третья ( Фрагмент )

Я еле держался на ногах – так мне хотелось спать.

На мой этаж меня поднял не лифтёр, а косоглазый посыльный, заговоривший со мной, чтобы рассказать, что его сестра живёт с очень богатым господином и что от великого ума она как-то раз вздумала вернуться домой,

но что сей сожитель отправился к матери косоглазого посыльного и других более удачливых её отпрысков и мать немедленно привела эту полоумную к её дружку.

Вы знаете, сударь, моя сестра – важная барыня. Играет на рояле, говорит по-испански.

Вам в голову не придёт, что это сестра простого служащего, который поднимает вас на лифте; она ни в чём себе не отказывает; у мадам своя горничная; меня ничуть не удивит, если в один прекрасный день она заведёт себе экипаж.

Если б вы её видели! Красавица!

Она гордячка, это правда, ну, да на её месте всякая бы загордилась!

А до чего ж смешная!

Перед отъездом из гостиницы непременно наделает в шкаф или в комод – это она оставляет сувенирчик горничной, а той приходится за ней убирать.

Иной раз и в экипаже наложит; заплатит извозчику, а потом где - нибудь притаится и подсматривает, а извозчик моет экипаж и ругается последними словами.

Моему отцу тоже посчастливилось: он когда-то был знаком с индийским принцем, и опять его с ним судьба свела, но только на этого принца он льстился для моего младшего брата.

Ну, конечно, это дело совсем другого рода. Но жизнь у моего брата райская.

Если бы не путешествия, лучшего не надо было бы и желать.

Один я пока на мели. Впрочем, будущее покажет.

Моя семья счастливая; может, я и президентом республики когда - нибудь стану.

Ну, вы тут со мной заболтались.

(Между тем я не вымолвил ни единого слова и чуть было не заснул под его болтовню.)

До свиданья, сударь!

Ах, благодарю вас, сударь!

Если бы все были такие щедрые, как вы, на свете не было бы бедняков.

Хотя моя сестра говорит:

„Бедняки всё - таки нужны. Вот теперь я разбогатела, и мне есть кого, извините за выражение, „обкакать“" .

Спокойной ночи, сударь!

-- из четвёртого романа цикла Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» - «Содом и Гоморра»

( кадр из фильма  «Отель „Гранд Будапешт“» 2014 )

Да уж

0

142

... ведь второй такой подруги может больше и не быть

У нас с тобой одно дыхание на двоих.
И я как воск, расплавленна в объятия твоих,
И мир застыл и отражение в окне,
Не нужно слов, лишь только музыка во мне.

Она как свет, как воздуха глоток,
Когда ты рядом, я не одинок;
И тянется рука к твоей руке,
И сердце бьётся, в унисон моей тоске.

Дыши (отрывок)
                                                                         Автор: Вера Сухорученкова

В один погожий весенний день, когда снег уже растаял и солнце уже вовсю разбрасывалось своими тёплыми лучами по округе, господин Аксёнов шёл с работы домой.

По пути он заглянул в магазин и посоветовал продавщице поменять местами печенье и вафли, так ему казалось симпатичнее, после он встретил своего соседа по площадке: 

— Здравствуй, Паша, думаю тебе стоит сменить этот галстук, он совсем не подходит твоим ботинкам -  быстро проговорил Михаил едва выпустив ладонь Павла из своего рукопожатия. 

Возле подъезда он прошёл мимо бабушек сидящих на лавочке, а после вернулся и попросил их одеваться потеплее, не май же месяц ещё, в конце концов. 

Выходя из лифта, в котором не помешало бы заменить пару кнопок, Михаил зашёл в свою квартиру, где его ждал горячий ужин и холодный взгляд жены. 

— Дорогая, что-то случилось? – поинтересовался он с набитым ртом 
— Миша, нам нужно серьёзно поговорить! – холодно ответила она.

Волнение, словно морская волна окатила Михаила с ног до головы, он знал, что эти слова не сулят ничего хорошего, но попытался держать спокойный тон и выяснить в чём же тут дело: 

— Хорошо, милая, давай поговорим. 
— Я хотела тебе сообщить, что я больше не намерена это терпеть!

– тон её голоса чуть повысился и окреп, по телу Миши пробежали мелкие мурашки, он до жути не любил выяснения отношений, особенно за ужином. 

—Аня, в чём дело, о чём ты? Я бы посоветовал тебе для начала успокоиться! 
— Вот об этом я и хочу с тобой поговорить, Миша

– она встала из-за стола и теперь смотрела на своего мужа сверху вниз

– о твоих бесконечных советах! может ты этого и не замечаешь, но ты постоянно советуешь мне что и как делать, всю нашу семейную жизнь, начиная со свадьбы, когда ты в последний момент посоветовал поменять мне свадебное платье! 

— Но... оно было и правда... 
— А ещё, я как-то долго и бережно выращивала цветы у нас на подоконнике, помнишь?

– не замечая его слова продолжила Аня – а потом ты сказал, что они не подходят нашему интерьеру и от них нужно лучше избавиться, столько сил и всё впустую.

– она обессилено снова села на стул и обхватила голову руками – Иной раз делая что-то, я уже знаю, что ты посоветуешь мне сделать это по-другому... 

—Но... милая, я же только хочу как лучше! – извиняющимся тоном ответил Михаил 
— Как лучше... он хочет как лучше...

– ответила Анна практически шёпотом, смотря пустыми глазами перед собой – да мне от твоих советов уже житья нет, лучше бы ты посоветовал мне несколько лет назад не выходить за тебя замуж!

– словно буря, после мимолётного затишья прозвучали её слова и Михаил впервые увидел другое лицо своей любимой супруги, он видел перед собой покрасневшие глаза,

переполненные слезами, которым не хватало ещё одной капли, чтобы политься через край и заполнить собой добрую половину кухни,

над ними, словно грозовые тучи, нависли нахмуренные брови, которые никогда не опускались так низко, некогда родные и мягкие губы теперь мелко дрожали и хотели выкрикнуть что-то ещё, но отчаянно сдерживались из последних сил.

Полезный совет (отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: dannycore 7

( кадр из  комедийного скетч - шоу «Шесть кадров» 2006 - 2014 )

Да уж

0

143

Матушке - Защитнице всех женщин ... Оскорблённых, униженных

Она вослед «О, недостойный!
Ты возмутил мой век спокойный,
Невинной девы ясны дни!
Добился ты любви Наины,
И презираешь — вот мужчины!
Изменой дышат все они!
Увы, сама себя вини;
Он обольстил меня, несчастный!
Я отдалась любови страстной...
Изменник, изверг! о позор!
Но трепещи, девичий вор!»

«Руслан и Людмила» (отрывок)
                                                                 Автор: А. С. Пушкин

Глава III. РАССКАЗ ЦЫГАНКИ ( Фрагмент )

Когда Василий узнал её новое горе, которому помочь можно было одному богу, он набрал ей целый короб надежд.

Почему б Волынскому не развестись с женою, которую он не любит?

Разве этого не водилось и на святой Руси?

А Наталья Андреевна хворала: кто знает? она может и умереть на счастие Мариулы!

Станется, что и государыня проведает о проказах господина Волынского и заставит его жениться на княжне, которую бережёт пуще своего глаза.

А почему бы и Мариуле самой не найти случая да подать государыне челобитную, что он, назвавшись холостым и обещавшись жениться на девушке, живущей под крылом самой матушки царицы, склонил бедную цыганку на сватовство и обманул всех.

— Не тужи, Мариуленька, — продолжал Василий, — назад не оглядывайся, прошлого не воротишь, поищем лучше впереди; старую брыкливую кобылу сбудем, огневого коня - молодца добудем.

А чтоб знать, как дело повести вернее, порасскажи-ка мне от сивки - бурки, вещей каурки, как зачиналась белокаменна Москва, то есть как попала твоя дочка в княжны.

После утешений Василия отлегло несколько от сердца Мариулы; опять забилось это сердце надеждами, опять заструились они, как новая жизнь, по всему существу её.

Цыганка лелеет эти надежды, убирает, нянчит их, как дитя любимые свои куклы, и не может отказать виновнику их в рассказе, которого он желает.
                                                                                            — из исторического романа Ивана Ивановича Лажечникова - «Ледяной дом»

( кадр из фильма «Табор уходит в небо» 1976 )

Вопросы, не требующие ответов

0

144

Вот вечная тема

И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Я это всё теперь знаю… Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…

-- Ф. М. Достоевский. Персонаж: Родион Раскольников. Роман «Преступление и наказание» (Цитата)

Для многих желанна, легка и вольна,
Мы все её ловим, как дети,
Она никому, ничего не должна
И нет ей замены на свете.
Лютуют ветра, закусив удила,
Швыряя баркасы и шхуны,
Но шепчет с надеждой: «Была ни была!»,-
Богиня удачи – Фортуна.

И тучи уходят, и свет в облаках,
И кто бы там что ни судачил,
Но былью становится небыль в руках
Прекрасной богини удачи.
В тоске и печали её не зови,
Не слышит минорные струны
Царица надежды, подруга любви,
Любимица веры – Фортуна.

И если «дела словно сажа бела»,
И кажется жизнь безнадёжной,
Смелее решайся: «Была ни была!»,
И мчи напрямик бездорожьем.
"И в нечет, и в чёт" тот удачу найдёт,
Чей риск, иногда хулиганский,
Фортуна с улыбкой оценит, поймёт...
И выйдет навстречу с шампанским!

Фортуна...
                                                                  Автор: Леонид Север

! желателен полноэранный режим просмотра

ЧАСТЬ I. Похищение. Суббота ( Фрагмент )

... Пётр Иванович почувствовал лёгкую истому и тяжесть в веках.

Было около семи и квартира заполнилась уже дневным светом.

Самое время повторно ложиться спать.

Он тихонько пробрался на свою половину кровати, легко выдернул простынь из-под разбросавшей руки и ноги жены, примостился на краешке и закрыл глаза.

На самом деле Пётр Иванович очень хорошо представлял, что портит ему настроение последние несколько дней.

Дело было вот в чём.

Где-то около месяца назад он проводил планёрку по поводу очередного номера еженедельного журнала, в котором работал главным редактором.

План номера не вызывал особых сомнений за исключением одного материала.

Это была статья, подготовленная штатным репортером Леонидом Козловским, и посвященная деятельности фирмы «Стоун секьюрити БГ (Stone Security BG)».

Описанное преимущественно тёмными красками в багровых тонах, охранное предприятие, объединившее бывших сотрудников спецслужб и представителей криминала, было создано в середине девяностых.

В репортаже высказывалось предположение, что данная фирма занималась помимо охранной деятельности, крышеванием наркоторговли, а также выполняла деликатные задания на Кавказе и в Москве.

В компании работали в разное время от 30 до 250 сотрудников штатно и по договору.

Сегодня фирма уже не существует, как самостоятельное предприятие, но её учредители Сергей Александрович Бесков (кличка «Бес») и Анатолий Семёнович Горский (кличка «Толик Еврей») создали в конце девяностых строительную компанию «БГ Билдинг Ко (B&G Building Co)»,

которая включает в себя службу безопасности, где работают бывшие сотрудники «Стоун секьюрити БГ».

Фирма получала заказы на строительство нефти и газопроводов по территории московской области и на Кавказе.

Из репортажа следовало, что компания «БГ Билдинг Ко» занимается незаконным контролем транспортировки газа и нефти, наркотиками и заказными убийствами.

За последние десять лет компания выросла и окрепла.

Её основатели имели разную судьбу: Горский жив и здоров, управляет компанией, а Бескова похоронили в 2004 - ом.

Он погиб при не выясненных обстоятельствах.

Данная статья является актуальной в связи с информацией о том, что «БГ Билдинг Ко» принимает участие в тендере и, судя по поддержке Подмосковного правительства,

должна получить федеральный заказ на строительство совместно с англичанами крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего комбината в Московской области.

Сумма сделки не разглашается, но есть основания предполагать, что речь идёт о сотнях миллионов евро.

Кроме того, в статье недвусмысленно намекалось, что настоящие владельцы компании, это крупные действующие и отставные чины спецслужб, а также криминалитет, которые благодаря своим связям подготовили тендер на размещение этого заказа.

Судя по всему, судьба тендера была решена процентов на восемьдесят в пользу данной фирмы.

Основной упор в статье делался на наркоторговлю и, связанные с ней заказные убийства конкурентов.

Выслушав это сообщение, Пётр Иванович распустил совещание и попросил Леонида задержаться.

Он закрыл дверь своего кабинета и уселся в кресло напротив молодого журналиста.

- Лёня, то, что ты предлагаешь напечатать это очень интересный и острый материал, и ты, я уверен, понимаешь, что тут затрагиваются интересы весьма серьёзных и влиятельных людей. Предлагаемая тобой статья может иметь для нас трудно прогнозируемые последствия.

Причём, как позитивные - увеличение подписчиков и розничных продаж и, соответственно, доходов от реализации и рекламы, так и негативные, о которых мне трудно даже гадать.

Не зарекайся. Опасное путешествие в Одессу (отрывок)
                                                                                                                                                   Автор: Сергей Анатольевич Протасов

Да уж

0

145

Смотрины ( © )

Жалкий фарс трагикомедий
и нелепостей конфуз -
хилый, вымученный груз
недоношенных наследий...

Лихо занавес рванули,
сердцевину обнажив! -
Зритель вновь ни мёртв ни жив:
режиссёры в свет вернули

неприглядные картины...
Время смутных лиц и действ!
Нескончаемых злодейств
продолжаются смотрины.

Новый театр
                                                     Автор: Пётр Корытко

ОН ВЫБРАЛ НЕ ТУ ШАПКУ…_ Красная Шапка (Тёмная сказка) _ Red Riding Hood (Dark Version) _ Music video

Глава шестая

На следующий вечер Чебурашка первым пришёл к крокодилу. Гена в это время читал.

Он очень любил читать точные и серьёзные книги: справочники, учебники или расписания движения поездов.

— Послушай, — спросил Чебурашка, — а где же Галя?
— Она обещала сегодня зайти, — ответил Гена. — Но её почему-то нет.

— Давай навестим её, — сказал Чебурашка, — ведь друзья должны навещать друг друга.
— Давай, — согласился крокодил.

Галю они застали дома. Она лежала в кровати и плакала.

— Я заболела, — сообщила она друзьям. — У меня температура. Поэтому сегодня в детском театре сорвётся спектакль. Ребята придут, а спектакля не будет.
— Спектакль будет! — гордо произнёс крокодил. — Я заменю тебя. (Когда-то в юности он занимался в театральном кружке.)

— Правда? Это было бы здорово! Сегодня идёт «Красная Шапочка», а я играю внучку. Ты помнишь эту сказку?
— Конечно, помню!
— Ну вот и прекрасно! Если ты хорошо сыграешь, никто не заметит подмены. Талант делает чудеса!

И она вручила крокодилу свой красненький беретик.

Когда ребята пришли в театр, они увидели очень странный спектакль.

На сцене появился Гена в красной шапочке. Он шёл и напевал:

По улицам ходила Большая крокодила…

Навстречу ему вышел серый волк.

— Здравствуй, Красная Шапочка, — произнёс он заученным голосом и остолбенел.
— Здравствуйте, — ответил крокодил.

— Куда это ты направляешься?
— Да так просто. Гуляю.

— Может быть, ты идёшь к своей бабушке?
— Да, конечно, — спохватился крокодил. — Я иду к ней.

— А где живёт твоя бабушка?
— Бабушка? В Африке, на берегу Нила.

— А я был уверен, что твоя бабушка живёт вон там, на опушке.
— Совершенно верно! Там у меня тоже живёт бабушка, двоюродная. Я как раз собирался зайти к ней по дороге.
— Ну что же, — сказал волк и убежал.

Дальше он, как положено, прибежал к домику, съел бабушку Красной Шапочки и лёг вместо неё в кровать.

Гена в это время сидел за сценой и перечитывал забытую сказку.

Наконец он тоже появился около домика.

— Здравствуйте, — постучал он в дверь. — Кто здесь будет моя бабушка?
— Здравствуйте, — ответил волк. — Я ваша бабушка.

— А почему у тебя такие большие уши, бабушка? — спросил крокодил на этот раз правильно.
— Чтобы лучше тебя слышать.

— А почему ты такая лохматая, бабушка? — Гена снова забыл слова.
— Да всё некогда побриться, внученька, забегалась я… — разозлился волк и спрыгнул с кровати. — А сейчас я тебя съем!
— Ну, это мы ещё посмотрим! — сказал крокодил и бросился на серого волка.

Он настолько увлёкся событиями, что совсем забыл, где находится и что ему положено делать.

Серый волк в страхе убежал. Дети были в восторге.

Они никогда не видели такой интересной «Красной Шапочки».

Они долго хлопали и просили повторить всё сначала. Но крокодил почему-то отказался.

И почему-то долго уговаривал Чебурашку не рассказывать Гале, как прошёл спектакль.

-- из сказочной повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Да уж

0

146

Пока сидит. Руководит.

И двое сошлись не на страх,
А на совесть — колёса прогнали сон.
Один говорил: Наша жизнь — это поезд.
Другой говорил: перрон.

Один утверждал: На пути нашем чисто,
Другой возражал: Не до жиру.
Один говорил, мол, мы — машинисты,
Другой говорил: пассажиры.

Один говорил: Нам свобода — награда:
Мы поезд, куда надо ведём.
Другой говорил: Задаваться не надо.
Как сядем в него, так и сойдём.

А первый кричал: Нам открыта дорога
На много, на много лет.
Второй отвечал: Не так уж и много —
Всё дело в цене на билет.

А первый кричал: Куда хотим, туда едем
И можем, если надо, свернуть.
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.

Муз. комп. «Разговор в поезде» / «Вагонные споры» / (отрывок)
                                                                                                 Автор текста: Андрей Макаревич

Страшный бой на опушке леса ( Фрагмент )

Синьор Карабас держал на привязи двух полицейских собак.

Увидев на ровном поле беглецов, он разинул зубастый рот.

— Ага! — закричал он и спустил собак.

Свирепые псы сначала стали кидать задними лапами землю.

Они даже не рычали, они даже глядели в другую сторону, а не на беглецов, — так гордились своей силой.

Потом псы медленно пошли к тому месту, где в ужасе остановились Буратино, Артемон, Пьеро и Мальвина.

Казалось, всё погибло.

Карабас Барабас косолапо шёл вслед за полицейскими псами.

Борода его поминутно вылезала из кармана куртки и путалась под ногами.

Артемон поджал хвост и злобно рычал. Мальвина трясла руками:

— Боюсь, боюсь!

Пьеро опустил рукава и глядел на Мальвину, уверенный, что всё кончено.

Первым опомнился Буратино.

— Пьеро, — закричал он, — бери за руку девчонку, бегите к озеру, где лебеди!.. Артемон, скидывай тюки, снимай часы, — будешь драться!..

Мальвина, едва только услышала это мужественное распоряжение, соскочила с Артемона и, подобрав платье, побежала к озеру.

Пьеро — за ней.

Артемон сбросил тюки, снял с лапы часы и бант с кончика хвоста.

Оскалил белые зубы и прыгнул влево, прыгнул вправо, расправляя мускулы, и тоже стал с оттяжкой кидать задними ногами землю.

Буратино взобрался по смолистому стволу на вершину итальянской сосны, одиноко стоявшей на поле, и оттуда закричал, завыл, запищал во всю глотку:

— Звери, птицы, насекомые! Наших бьют! Спасайте ни в чём не виноватых деревянных человечков!..

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Да уж

0

147

Эта идея антиприродна и противоестественна ... Он моряк, он всё ровно поплывёт

Двойной чизбургер. "Вкусно - и точка".
Второй зал. Вместо кофе - Cola.
Верхний ряд. Я сегодня точно
Два билета куплю на "Ёлки".

За окном идёт снег. Зима...
Режим чуда давно включён.
"Ёлки 9". Реклама. Сеанс.
Вот такой у меня выходной.

Двойной чизбургер...
                                                          Автор: София Модина

x x x ( Фрагмент )
....................................................................

Хорошо, давай так прикинем: если бы я был с Жегловым на воле, а на моём месте здесь парился Пасюк.

И мы бы придумал план  его  спасения, а сообщить не можем, и из-за  этого план может не сработать -  он  ведь расписан на  две роли или на  несколько и  если он не будет знать, что делать, то спектакль не состоится. 

Что бы мы с Жегловым тогда решили? 

Использовать какой-то план, или обстоятельства, или условия, которые нам были известны и до нашей операции и о них ничего не надо сообщать дополнительно...

От  этих быстрых судорожных мыслей гудела голова и сна не былони в одном глазу - мне очень хотелось отыскать лазейку, я так не хотел умирать!

Что же нам обоим с Жегловым было известно заранее?

Состав банды? Нет!
Их характеры? Нет!
Изменение плана? Нет!
Место операции? Да!

x x x ( Фрагмент )

В госпитале, где начальником тов. Лившиц,
состоялась встреча раненых с чемпионом
Москвы В. Смысловым. Гроссмейстер
рассказал воинам о шахматном матче
СССР - США, а затем провёл сеанс
одновременной игры.

"Московский большевик"

.. Место операции!! Да! Да! Да!

Изменить место действия они не могли!

Фокса привезут туда, где мы рассудили удобным их взять.

И мне и Жеглову хорошо известно место  - подвал магазина. Длинный тоннельчик,  риёмка, кладовые.. 

Так, а там была ещё кладовая, из дверей которой горбун огрел сторожа топором по голове.

Маленькая комнатка, полтора на полтора, с толстенной обитой дверью.

Мы там долго крутились с Жегловым - у порога этой кладовки лежал убитый сторож. 

Дверь в неё открывается вовнутрь...

Там было очень светло - Гриша для осмотра и фотографирования ввернул специально стосвечёвку. 

На двери кладовки был тяжёлый засов. А  если там будет темно?.. 

Совсем темно - в тоннельчике и в приёмнике...

Если Жеглов догадается отпереть и  риоткрыть дверь в кладовку... 

Туда в темноте можно нырнуть...

Дверь, конечно, бандиты могут взломать... Но для этого нужно время - хоть пара минут...

За пару минут много чего может произойти...

Кладовка квадратная, с прилавком вдоль стен...

Сбоку от двери приступочек и маленькая ниша в кирпичной стене... Ниша совсем крохотная...

Но боком в ней можно поместиться, если бандиты будут стрелять через дверь.

Можно выгадать одну - две  минуты - и в  них вся моя жизнь...

-- из детективного романа братьев Вайнеров - «Эра милосердия»

( кадр из фильма «День выборов» 2007 )

( кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» 1979 )

Да уж

Да уж

0

148

Он красавчик и в него влюблены

В красавчика с обложки
Ты очень влюблена.
Вся стенка до окошка
Афишами полна.
Он где то там летает:
Берлин, Нью - Йорк, Париж…
А ты о нём мечтаешь,
А ты о нём грустишь.

Припев:

О мальчике с обложки
       Девчонка не грусти.
       Ты на других немножко
       Вниманья обрати.
       Признай скорей ошибкой
       Девчоночьи мечты…
       И одари улыбкой
       Кого пленила ты!

Имеет он влиянье,
Богат и знаменит
Но на тебя вниманье
Он вряд ли обратит.
Не мучься от бессонниц,
И зря его не жди,
Ведь у него поклонниц
Ты знаешь - пруд пруди!

Припев:

О мальчике с обложки
       Девчонка не грусти.
       Ты на других немножко
       Вниманья обрати.
       Признай своей ошибкой
       Девчоночьи мечты…
       И одари улыбкой
       Кого пленила ты!

Он на крутых тусовках
Завсегдатай и свой.
Ох, как ему неловко
Прийти туда с тобой.
Забудь о чём мечтала
И честь побереги
А письма , что писала
Порви или сожги.

В красавчика с обложки ты очень влюблена (отрывок)
                                                                    Автор: Сергей Ерошенко

Чечёточка под джаз (Фред Астер в комедии «Полёт в Рио», 1933 год)

Глава 3 ( Фрагмент )

Стрэдлейтер уже снимал пиджак и галстук.

– Надо бы побриться! – сказал он. У него здорово росла борода. Настоящая борода!
– А где твоя девочка?

– Ждёт в том крыле, – говорит.

Он взял полотенце, бритвенный прибор и вышел из комнаты.

Так и пошёл без рубашки.

Он всегда расхаживал голый до пояса, считал, что он здорово сложен.

И это верно, тут ничего не скажешь.

Глава 4 ( Фрагмент )

Делать мне было нечего, и я пошёл за ним в умывалку потрепать языком, пока он будет бриться.

Кроме нас, там никого не было, ребята сидели на матче.

Жара была адская, все окна запотели.

Вдоль стенки было штук десять раковин.

Стрэдлейтер встал к средней раковине, а я сел на другую, рядом с ним, и стал открывать и закрывать холодный кран.

Это у меня чисто нервное.

Стрэдлейтер брился и насвистывал «Индийскую песню».

Свистел он ужасно пронзительно и всегда фальшивил, а выбирал такие песни, которые и хорошему свистуну трудно высвистеть, – например «Индийскую песню» или «Убийство на Десятой авеню».

Он любую песню мог исковеркать.

Я уже говорил, что Экли был зверски нечистоплотен.

Стрэдлейтер тоже был нечистоплотный, но как-то по-другому. Снаружи это было незаметно.

Выглядел он всегда отлично.

Но вы бы посмотрели, какой он бритвой брился.

Ржавая, как чёрт, вся в волосах, в засохшей пене. Он её никогда не мыл.

И хоть выглядел он отлично, особенно когда наводил на себя красоту, но всё равно он был нечистоплотный, уж я-то его хорошо знал.

А наводить красоту он любил, потому что был безумно в себя влюблён.

Он считал, что красивей его нет человека на всём западном полушарии.

Он и на самом деле был довольно красивый – это верно.

Но красота у него была такая, что все родители, когда видели его портрет в школьном альбоме, непременно спрашивали: «Кто этот мальчик?»

Понимаете, красота у него была какая-то альбомная.

У нас в Пэнси было сколько угодно ребят, которые, по-моему, были в тысячу раз красивей Стрэдлейтера, но на фото они выходили совсем не такими красивыми.

То у них носы казались слишком длинными, то уши торчали. Я это хорошо знаю.

Я сидел на умывальнике рядом со Стрэдлейтером и то закрывал, то открывал кран.

На мне всё ещё была моя красная охотничья шапка задом наперёд. Ужасно она мне нравилась, эта шапка.

– Слушай! – сказал Стрэдлейтер. – Можешь сделать мне огромное одолжение?
– Какое? – спросил я.

Особенного удовольствия я не испытывал. Вечно он просил сделать ему огромное одолжение.

Эти красивые ребята считают себя пупом земли и вечно просят сделать им огромное одолжение.

Они до того в себя влюблены, что считают, будто ты тоже в них влюблён и только мечтаешь сделать им одолжение.

Чудаки, право.

– Ты куда - нибудь идёшь вечером? – спрашивает он.
– Может, пойду, а может, и нет. А что?

– Мне надо к понедельнику прочесть чуть ли не сто страниц по истории, – говорит он. – Не напишешь ли ты за меня английское сочинение? Мне несдобровать, если я в понедельник ничего не сдам, потому и прошу. Напишешь?

Ну не насмешка ли? Честное слово, насмешка!

– Меня выгоняют из школы к чертям собачьим, а ты просишь, чтобы я за тебя писал какое-то сочинение! – говорю.
– Знаю, знаю. Но беда в том, что мне будет плохо, если я его не подам. Будь другом. А, дружище? Сделаешь?

Я не сразу ответил. Таких типов, как он, полезно подержать в напряжении.

– О чём писать? – спрашиваю.

– О чём хочешь. Любое описание. Опиши комнату. Или дом. Или какое - нибудь место, где ты жил. Что угодно, понимаешь? Лишь бы вышло живописно, чёрт его дери. – Тут он зевнул во весь рот.

Вот от такого отношения у меня все кишки переворачивает!

Понимаете – просит тебя сделать одолжение, а сам зевает вовсю!

– Ты особенно не старайся! – говорит он. – Этот чёртов Хартселл считает, что ты в английском собаку съел, а он знает, что мы с тобой вместе живём. Так ты уж не очень старайся правильно расставлять запятые и все эти знаки препинания.

От таких разговоров у меня начинается резь в животе.

Человек умеет хорошо писать сочинения, а ему начинают говорить про запятые.

Стрэдлейтер только так и понимал это. Он старался доказать, что не умеет писать исключительно из-за того, что не туда растыкивает запятые.

Совсем как Экли – он тоже такой. Один раз я сидел с Экли на баскетбольных состязаниях.

Там в команде был потрясающий игрок, Хови Койл, он мог забросить мяч с самой середины точно в корзину, даже щита не заденет.

А Экли всю игру бубнил, что у Койла хороший р о с т для баскетбола – и всё, понимаете? Ненавижу такую болтовню!

Наконец мне надоело сидеть на умывальнике, я соскочил и стал отбивать чёчетку, просто для смеху.

Хотелось поразмяться – а танцевать чечётку я совсем не умею.

Но в умывалке пол каменный, на нём очень здорово отбивать чечётку.

Я стал подражать одному актёру из кино. Видел его в музыкальной комедии.

Ненавижу кино до чёртиков, но ужасно люблю изображать актёров.

Стрэдлейтер всё время смотрел на меня в зеркало, пока брился.

А мне только подавай публику. Я вообще люблю выставляться.

— из романа американского писателя Джерома Сэлинджера - «Над пропастью во ржи»

( кадр из фильма «Полёт в Рио» 1933 )

Да уж

0

149

Потомки  Аттилы, предводителя гуннской орды

Бьёт будильника колокол в мозг.
Поднимайся.
В мир похмелия, дел и угроз
Возвращайся.

Рядом дышит похмельным амбре
Твой мужчина.
Надо завтрак готовить быстрей
Чин по чину.

Будет нужно ему, как награда,
Твоё тело,
Он не спросит: "Тебе это надо?
Ты хотела?"

Раз ты всё ещё здесь, то должна
Дать. И точка.
Вот такая у "счастья" цена
И побочка.

Абьюзер (отрывок)
                                                         Автор: Вячеслав Кузьмин

Кабина лифта замерла.

– Прошу, – сказал старичок.

Они вышли из лифта и очутились в небольшом зале с покатыми серо - известковыми сводами.

Ровный свет спрятанных от глаз ламп освещал алебастровый саркофаг.

Варакин подошёл к нему и заглянул внутрь. Саркофаг был пуст.

– Наиболее древние находки, обнаруженные на территории нашего города, – заговорил старичок, – относятся к периоду падения Трои. В этом саркофаге был захоронен один из троянских царей Дардан…
– Подождите, подождите, – прервал старичка Варакин. – Как здесь очутились троянцы?

Старичок улыбнулся:

– Как неопровержимо доказал профессор Ротенберг, часть троянцев после падения Трои пошли на север и, достигнув здешних мест, основали первое поселение на месте нашего города. Здесь вы видите надпись…

Старичок указал на едва заметные истёршиеся буквы на стене саркофага.

– «Дардан, сын Гелена, внук Приама». Такая же надпись присутствует и на щите, найденном Бутовым подле саркофага,

– старичок ткнул пальцем в стенд, где под стеклом красовался изъеденный ржавчиной старинный щит, и пригласил Варакина:

– Пройдёмте дальше…

Они вошли в следующий, погружённый в темноту зал.

Старичок щёлкнул выключателем, вспыхнул свет.

Варакин вздрогнул и застыл в оцепенении.

Вдоль стен, ощетинившись дротиками и мечами, стояли воины.

Их было несколько десятков, и выглядели они, как живые бойцы, замершие перед решительной схваткой.

– Кто это?! – воскликнул Варакин.
– Вторая когорта 14 - го Марсового сдвоенного легиона, – ответствовал старичок.

– Постойте, – оторопел Варакин, – это римляне, что ли?!
– Совершенно верно, – кивнул старичок.

– Это та самая когорта, о бесследном исчезновении которой по пути из Британии на Кавказ докладывал Нерону командующий легионом Тит Рубрий. Останки же этой когорты были обнаружены Бутовым при проходке второго ствола.

– Это же чушь какая-то! – воскликнул Варакин. – Римляне никогда не были на территории СССР!

– Скульптурные портреты восстановлены по останкам нашим художником Игорем Рюминым по методу профессора Герасимова. Продолжим осмотр экспозиции.

Старичок направился в следующий зал.

– Кровать Аттилы, на которой предводитель гуннов надругался над вестготской королевой на глазах своей орды, – объявил он.

Варакин удивлённо смотрел на низкое деревянное ложе.

– Профессор Ротенберг, – продолжал старичок, – обнаружил на нём остатки семени. Он сумел восстановить по нему формулу ДНК и, введя данные в компьютер, получил абсолютно достоверный образ Аттилы.

Старичок нажал кнопку.

В чёрной нише замелькали цветные линии и возникло объёмное изображение мужчины лет 35 атлетического сложения, с раскосыми глазами и бесстрастным лицом.

Старичок выключил компьютер.

Дальше экспонаты, сопровождаемые комментариями старичка, замелькали перед потрясённым Варакиным как в калейдоскопе.

– Первые исполнители рок - н - ролла в нашем городе, – показывал старичок на гигантскую фотографию, где молодой человек в милицейской форме и девушка в юбке «колокол» извивались в танце.

– Рок, рок, рок энд буги… – загремело под сводами зала.

– Николай Смородинов, секретарь горкома комсомола, исключивший их из рядов ВЛКСМ, – продолжал старичок, минуя фотопортрет молодого круглолицего человека.

– Пистолет Петра Урусова, из которого он застрелил Лжедмитрия Второго… Тут же голова самозванца, – давал старичок пояснения очередным экспонатам.
– Голова-то у вас откуда взялась?! – рассвирепел Варакин.

– После гибели Лжедмитрия Марина Мнишек приказала своему лекарю Измаилу бальзамировать голову мужа, – объяснил старичок.

– Любовник Марины Мнишек атаман Заруцкий проиграл голову в карты польскому улану Белецкому. При осаде Кремля ополченцами Минина и Пожарского Белецкий был убит, и голова досталась стрельцу Фёдору Кузьмину, уроженцу нашего города…
                                                                              -- из киносценария Александра Бородянского и Карена Шахназарова - «Город Зеро»
( кадр из фильма «Побег» 2005 )

Да уж

0

150

Хорошая шута за достойные деньги

Вот тебе и наука в прибаутке иль шутки!
На каждой искре от смеха есть своя метка:
Как ловкость слов превращает в играх,
Не зная, что притаилось за бликами смеха.

ЗЛАЯ ШУТКА, СЛОВНО ПРИБАУТКА!.. ДУЕТ, ДУЕТ В ДУТКИ.. (ОТРЫВОК)
                                                                                                  АВТОР: АХМЕТЬЯНОВ РАМИЛЬ

Глава X. Дальнейшие рассказы Доброва ( Фрагмент )

Присмотревшись хорошенько к Доброву, Вихров увидел, что тот был один из весьма многочисленного разряда людей в России, про которых можно сказать, что не пей только человек — золото бы был:

честный, заботливый, трудолюбивый, Добров в то же время был очень умён и наблюдателен, так у него ничего не могло с глазу свернуться.

Вихров стал его слушать, как мудреца какого - нибудь.

— Вот я сегодня у вас тут переписывал, что предводитель ничего с дворянами не может сделать, — это ведь и правда, пожалуй, — заговорил Добров в одну из послеобеденных бесед.
— Правда? — переспросил Вихров.

— Правда! — подтвердил Добров. — Нынче вот они ещё маленько посмирнее стали, а прежде такие озорники были, что боже упаси: на моей уж памяти один баринок какую у нас с священником штуку сыграл, — чудо!

Вихров навострил уши, заранее предчувствуя, что Добров непременно расскажет что - нибудь интересное.

— Какую же? — спросил он голосом, замирающим от любопытства.

— Да священник-то, изволите видеть, был маненько любостяжателен; всего ему по приходу давай: и денег, и печёного хлеба, и нови всякой. Телятами живыми за всенощную в селеньях бирал. Ей - богу!

Едем назад, а телёнок у нас в телеге привязанным лежит; а другой раз и вырвется да бежать от нас, а мы, причётники (*), за ним…

Только этот самый барин… отчаянный этакой был, кутила, насмешник, говорит священнику:

«Вы, батюшка, говорит, крестьян моих не забижайте много, а не то я сам с вами шутку сшучу!»

— «Да где я их обижаю, да чем их обижаю!» — оправдывается, знаете, священник, а промеж тем в приходе действует по-прежнему.

Барин наш терпел, терпел, — и только раз, когда к нему собралась великая компания гостей, ездили все они медведя поднимать, подняли его, убили, на радости, без сумнения, порядком выпили; наконец, после всего того, гости разъехались, остался один хозяин дома, и скучно ему:

разговоров иметь не с кем, да и голова с похмелья болит; только вдруг докладывают, что священник этот самый пришёл там за каким-то дельцем маленьким…

«Просите сюда!»

Входит батюшка в кабинет к барину… Тот прямо ему кидается на шею:

«Ах, друг сердечный, как ладно и хорошо, что ты пришёл ко мне, я в великом несчастье!»

— «Что такое?» — спрашивает священник.

«Да вот, говорит, что: вчерашний день мы все пьяные ездили на охоту верхами, и один, говорит, у меня охотник с лошади свалился, прямо виском на пенёк, и убился. Теперь мне, того гляди, не поверят, что он сам собой убился, так как в этом случае в лесу я с ним один был, а земская полиция на меня уж давно сердита, — пожалуй, и в острог меня посадят. Сделай милость, говорит, чтобы не было большой огласки, похорони ты у меня этого покойника без удостоверения полиции, а я, говорит, тебе за это тысячу рублей дам!»

И с этими словами, знаете, вынимает деньги, подаёт священнику.

Корысть тем овладела, как и пьянство же вон мною в монастыре; задрожал даже, увидев денежки-то.

«Да правда ли, говорит, сударь… — называет там его по имени, — что вы его не убили, а сам он убился?»

— «Да, говорит, друг любезный, потяну ли я тебя в этакую уголовщину; только и всего, говорит, что боюсь прижимки от полиции; но, чтобы тоже, говорит, у вас и в селе-то между причётниками большой болтовни не было, я, говорит, велю к тебе в дом принести покойника, а ты, говорит, поутру его вынесешь в церковь пораньше, отслужишь обедню и похоронишь!»

Понравилось это мнение священнику: деньгами-то с дьячками ему не хотелось, знаете, делиться.

«Вынесу, думает, с работником гроб в церковь, обедню с пономарьком, — простенькой такой у него пономаренко был, — отслужу и похороню».

Условились они таким манером…

В самую полночь к попу в воротцы — стук, стук!

Выходит он… Гроб привезли, оказывается, с покойником…

Велел он к себе в светёлку этот гроб поставить. Уехали эти самые возчики обратно.

Лёг поп с попадьей своей на постельку. Не спится им, однако.

«Батюшка, — говорит попадья, — и свечки-то у покойника не горит; позволено ли по требнику свечи-то ставить перед нечаянно умершим?»

— «А для чё, говорит, не позволено?»
— «Ну, так,
— говорит попадья, — я пойду поставлю перед ним…»
— «Поди, поставь!»

И только - что матушка - попадья вошла в горенку, где стоял гроб, так и заголосила, так что священник испужался даже, бежит к ней, видит, — она стоит, расставя руки…

«Батька, батька! — кричит. — У нас, говорит, это не покойник, а медведь в гробу-то!»

— «Как медведь?» — заглянул в гроб, видит — шкура содрана с медведя, обёрнут он, как следует, в саван, лежит словно бы и человек.

Тут священник и вспомнил слова барина: «Сшучу с тобой шутку!»

«Ах, говорит, псы экие, балагуры! Но за что же, — промеж тем он думает, — он мне тысячу-то рублей дал? И как и куда ему девать теперь этого медведя?»

Вдруг затем послышались колокольцы, шум, гам, двери в светёлку эту растворяются, входит сам помещик, за ним исправник, заседатель…

«Вот, говорит, господа, я спьяна, за тысячу рублей, подкупил священника похоронить медведя у церкви, по церковному обряду, а вот, говорит, и поличное это самое находится у него в доме!»

Священник — туда - сюда, отшутиться было хотел, но они постановление написали, требуют, чтобы и он зарукоприкладствовал…

Священник испугался, почесть на колена стал перед ними, и мало что тысячу, которую взял у помещика, отдал, да и свою ещё им приплатил!
                                            — из автобиографического романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Люди сороковых годов»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  а мы, причётники, за ним - Причётник — младший член церковного причта, общее название всех клириков, за исключением священника и диакона.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( © идея по мультсериалу «Маша и Медведь» 2009 )

Да уж

0