Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 61 страница 83 из 83

61

Каркадэ.  ( А как ещё .. )

В тумане тают синие огни,
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за прелести твои,
Ах вей, родимая моя Одесса - мама.

Мне там знакомо каждое окно,
Там девочки фартовые такие.
Ох, больше мне не пить твоё вино,
Ах вей, и клёшем не утюжить мостовые
.

Одна по Дерибасовской пройдёт,
Стройна и грациозна, словно танец.
И кто её увидит, тот дойдёт,
Пускай он будет даже иностранец.

Мы все идём за ней, как на расстрел,
И говорим, от страсти задыхаясь:
«Ой, кто же Вас так сильно загорел,
Что я на Вас буквально удивляюсь».

Одесса - мама (отрывок)
                                                                        Автор: Борис Смоленский

Тётя Соня взялась рукой за сердце:

- А дальше?
- А дальше я вспомнила за музыку. Компьютер в ванну не притащищь. Телефон жалко, вдруг в воду соскользнёт. Взяла радиоприёмник. Только он в ваной ловит плохо, крутила, крутила - везде треск, потом нашла всё - таки одну радиостанцию с песнями.
“Раммштайн”, правда, пел, но разве это остановит женщину, которая собралась себя любить по полной программе?
Залезла я, значит, в ванну, там каркадэ уже заварился, плавает красивыми мягкими лепестками, я возлегла, как царица Савская, глаза закрыла, слушаю Раммштайн, вспоминаю юность…

- И шо там в юности?
- Да не успела я толком окунуться в юность, пришла наша Ирма, села под дверь и начала подвывать.
- Может, у неё музыкальный слух?
- Тоже вариант, кстати… Хотя я думаю, что это она от зависти. Тоже ведь женщина, хоть и собачья, ей, наверное, тоже красивой жизни захотелось.

Тётя Соня кусала свой кулак, чтобы не рассмеяться.

- И ты вылезла из ванны?
- С чего бы вдруг? Я тут, на минуточку, собралась себя любить, а не за хурмой на рынок! Сделала радио погромче и лежу себе.

- А Ирма?
- Воет, зараза. Ну, меня так просто не возьмёшь! Она погромче - и я погромче. Она на октаву выше - и я у радио ручку кручу. Хорошо так получается, как в пятнадцать лет в деревенском клубе…
- Ох, представляю!
- Не представляешь! Лежу я, значит, вся такая красивая, распаренная, суданской розой пропитанная, молодею прямо на глазах, вспоминаю, как в первый целовалась и тут... вдруг…. На меня падает дверь!

- Какая дверь? Откуда?
- Обычная дверь. Под которой Ирма выла. Муж мой дорогой пришёл с работы, хрен знает что подумал, говорит, звал меня, а я не отзывалась, да и где бы я отозвалась, у меня тут  Раммштайн старательно наяривает, я вся в воспоминаниях, а тут - здрасьте вам с кисточкой! Кстати, знаешь, Соня, видимо, Раммштайн как-то действует на мозг, что все начинают молодость вспоминать. Потому что мой муж под их музыку сразу вспомнил, что он в десанте служил - и дверь вынес практически с одного удара!

- Хорош!
- А то! Я знала, за кого замуж выходить! А вот он не знал, что его ждёт за дверью… В армии его к такому не готовили… Решил, что я себе вены вскрыла, вода-то вся красная... Дверь выбитую в сторону откинул, чуть собаку не пришиб, радиоприёмник полетел следом,  на колени передо мной упал, кричит - Розочка, девочка моя, да зачем же ты так,  да куплю я тебе те серёжки, гори оно всё огнём!
- А ты?
- А я удивилась сначала, я уже и забыла, что прошлый раз в ювелирном хотела серёжки в виде клевера, а он тогда фыркнул и сказал
“попозже как - нибудь”, но тут сориентировалась быстро, встала так грациозно из ванной всем своим роскошным телом не скажу пятьдесят какого размера и говорю - “хорошо бы ещё и колечко!”

- А муж?
- Не выдержал красоты момента. Упал, за сердце схватился. Пришлось его срочно корвалолом отпаивать. Хорошо, что до
“скорой” дело не дошло.
- Ого!
- Вот тебе и
“ого”. Правду на тренинге сказали - влюблённая в себя женщина это страшная сила! Видишь, я себя любила минут двадцать всего, а мужа уже столько подвигов совершил! Дверь выбил, собаке на хвост наступил, радиоприёмник разбил вдребезги!

- И серёжки купил?
- Нет, серёжки пока не купил. Сама понимаешь, непредвиденные расходы, ремонт в ванной. Зато какая ночь у нас сегодня была! Жарче, чем в молодости на сеновале!

Одесские рассказы (отрывок)
                                                                                                                                                                  Автор: Марина Мариночкина

Да уж

0

62

Чтобы всё, как в Шербуре

Небо — синее. Солнце — греет.
Всяка истина — не нова.
Как у французов:
Какое время —
Такое и "Tout a une fin" (1).

Век от века шагает любовь
Сырой поступью по головам.
Как у французов:
Какая боль —
Такая "Cherchez la femme" (2).

Где рождались цветы, лишь твердь —
Разрождается только мох.
Как у французов:
Какая смерть —
Такая "Telle vie, telle mort" (3).

Кто-то снизу кричит: держись.
Кто-то сверху в ответ: лови.
Как у французов:
Какая жизнь —
Такое и "C'est La Vie" (4).

Как у французов
                                                   Автор: Владимир Сиринов

(1) Такое и "Tout a une fin" - У всего есть конец
(2) Такая "Cherchez la femme" - Ищите женщину
(3) Такая "Telle vie, telle mort" - Такая жизнь, такая смерть
(4) Такое и "C'est La Vie" - Такова жизнь

ЧАСТЬ 1. ШЕРБУР

К увольнению на берег этот «бравый лейтенант» начал готовиться ещё с вчера.

У него, конечно, была одна весьма существенная для данного мероприятия проблема.

«Партизан» доктор Крайний, волею обстоятельств и кадровой политики Тихоокеанского флота призванный на двухнедельные сборы вдруг, из-за отсутствия самого попавшего под нож с аппендицитом штатного хирурга крейсера ушёл в автономное плавание аж на три месяца.

Док с вечера бегал по офицерам, умоляя «пожертвовать» ему белые брюки и китель, и, в конце концов, он выменял белую парадку у примерно схожего с ним по комплекции капитан - лейтенанта Штанько за два литра «шила» (1), однако белые туфли подходящего размера так и не нашёл.

Он думал, что такая экипировка для него сойдёт, но, увидев на утреннем построении выпученные на его чёрные ботинки при белой парадной форме глаза командира крейсера «капраз» (2) Вольского, стыдливо ретировался, и теперь с вожделением смотрел на берег, где в белых штанах и белых ботинках щеголяли почти все французские военные.

«Ну прямо как Рио - де - Жанейро», – подумал Крайний и в голове одессита, неведомым путём попавшего в Сахалинский порт Маока (по-нашему Холмск) с целью сбить деньжат на счастливое одесское будущее, начала складываться хитроумная комбинация.

Как раздобыть белые французские туфли, пусть не как аксессуар костюма от Живанши, но хотя бы как добротный товар современных французских маркитантов (3), ему подсказал подзабытый уже опыт фарцовочных операций молодости.

Тогда самым ходовым товаром для «чейнджа» считались обычные советские часы.

Док подхватил под руку ст. фельдшера мичмана Первелова, своего зама по зубодёрке, который увольнялся на берег в числе первых групп.

– Павел Александрович, голубчик, – ласково завёл он: – у меня к тебе просьба. Ты не мог бы в качестве французского сувенира обменять ихние белые парусиновые туфли на мои часики?
– Дык как же я их пронесу – туда ни с чем, а оттуда..?

Ну почему с туфлями, – засуетился док, – почему только с туфлями, – лихорадочно соображал он.

Как же ему уговорить хоть и молодого, но ужасно хитрованного своего собрата по медсанчасти?

Особо напирать на Первелова он не мог, так как тот был «партизан» то есть фактически был на сборах хоть и замещал штатного хирурга, к тому же он только что взял у зуботехника его НЗ – литр чистого медицинского спирта.

Это, конечно, не то, что он позаимствовал взаимообразно в БЧ - 1 (4) – неизвестно какая жидкость, заливаемая в гирокомпас капитаном третьего ранга Месхиевым, но отдавать опять же чистый медицинский ..

Но чего не сделаешь ради того, чтобы как - нибудь, прогуливаясь по Воронцовскому скверу с симпатичной дамой, где - нибудь в тиши, подальше от неугомонных фанатов, обсуждающих проблемы футбольных лидеров команды «Черноморец», эдак небрежно бросить:

«Вот как-то иду я по Шербуру», – и далее, в ответ на недоумевающий взгляд милого белокурого создания добавить:

был такой фильм, помните мадмуазель, «Шербурские зонтики», там ещё в главной роли Катрин Денёв. …

И тут Крайнего осенило.

– Александр Павлович, ты «Шербурские зонтики» видел? – спросил он ошарашенного зубодёра.
– Причём здесь зонтики?

– Ну ты даёшь, это ж самый знаменитый фильм про Шербур. Помнишь, как там дамочки симпатичные танцуют и при этом так ими красиво вращают?
– Чем вращают? Задницами, что ли?

– Фи, как грубо, мичман. Они вращают разноцветными зонтиками, мон шер. Короче, возьмёшь пару шербурских зонтиков, нет, не пару – штук пять, нет, лучше семь – по цветам радуги, и чтобы обязательно в том магазинчике, где тот фильм снимали.
– Слушайте, док, неужели вы думаете, что на ваши, хоть и
«командирские», я смогу выменять семь зонтиков, да ещё и парусиновые туфли в придачу? – засомневался Первелов.

– Да чё там, мичман, ты им про Марину Влади да про Высоцкого расскажи. «Мир, дружба, прекратить огонь!». Спой им, как он. Мы, мол, вообще братья. Да ты знаешь, что наши часы здесь круче швейцарских, – заливался док, его просто понесло как когда-то Остапа и он тарабанил, не останавливаясь, навивая свою одесскую «мульку».
– Ладно, если что, я ещё свои поменяю, – прервал этот неиссякаемый поток красноречия мичман, тоже загоревшись идеей с сувенирными зонтиками. Ему надо было идти со своей группой в увольнение.

– Какой размер, – спросил он.
–Чего? – не понял Крайний. – А - аа, 49-й.

– Дак у них есть такие лапти? – засомневался зубодёр.
– Что они, японцы, что ли? Найдёшь! – сказал Крайний, по-ленински напутствуя своего
«красного купца, посланца мира» с явным превалированием первой ипостаси, подталкивая мичмана к парадному трапу.

Сима понял, что его сокаютник что-то задумал или, точнее, «замутил», но его это особо не интересовало.

Он думал о своём неизвестном пока будущем задании: почему его, ещё не вполне оправившегося после злосчастной операции в Ляошане, перебросили самолётом в Восточно - Китайское море на уже шедший в Индийский океан «Сенявин»?

И почему крейсер, не задерживаясь в Индийском океане, встретив там новый черноморский танкер - заправщик, прошёл Суэц, Средиземное море, Гибралтар и направился прямиком на север?

При проходе Гибралтара крейсер провёл под днищем дизельную лодку, скорее всего, проекта 641-буки.

— из книги Владимира Яцкова - «Шербурские зонтики для „Адмирала Сенявина“»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) два литра «шила» - «Шило» в жаргоне моряков и медиков — крепкий алкогольный напиток, разведённый спирт.

(2) глаза командира крейсера «капраз» Вольского -  «Капраз». Капитан 1-го ранга на жаргоне моряков.

(3) товар современных французских маркитантов - Маркитанты (от итал. mercatante — «торговец», «продавец») — мелкие торговцы съестными припасами, напитками и предметами военного обихода, сопровождавшие войска в лагере, в походах, на манёврах и во время войны.

(4) он позаимствовал взаимообразно в БЧ - 1 - Боевая часть (БЧ) — термин из основ корабельной организации, основное организационное подразделение экипажа кораблей советского и российского Военно - Морского Флота. В ведении БЧ сосредоточены боевые и технические средства по определённому виду вооружения или оборудования, предназначенные для выполнения определённых задач в бою или повседневной жизни.

Да уж

0

63

Когда выпадает рабочая карта

В офисе сидели
С коллегой целый день:
Устали, употели
И мучает мигрень.
И мышкою водили
Не покладая рук,
Зато рекорд побили
Мы с ним в пасьянс “Паук”

Карта рабочего дня
                                                 Автор: Сергей Алексенко

В офисе, как всегда, душно и шумно.

Монотонный гул трёх десятков компьютеров дополняет общую картину.

Из узкого проёма двери соседнего кабинета виден крошечный кусочек «живой» жизни:

измученная выхлопными газами и вечной суетой берёзка робко заглядывает в нашу монотонную реальность, ненавязчиво, тихо напоминая о том, что там, за пределами этого затхлого мира, есть совсем другая жизнь.

Нехватка кислорода привычно вызывает лёгкую тошноту, в голове – болезненное марево и вялое желание вырваться из липкой паутины офисной жизни, даже не желание – а так, быстрый полёт мысли, которую не всегда удаётся схватить и понять.

Бессмысленно пролистывая корпоративную почту, натыкаюсь воспалённым взглядом на сообщение о том, что сегодня после обеда будет очередное собрание.

Значит, начальство опять будет бросаться неизвестной терминологией, взрывать мозг непонятными требованиями и давить на наше самолюбие, которого с каждым подобным мозгопромыванием становится всё меньше.

По начавшейся суете ребят из отдела Web - разработок понимаю, что они тоже прочитали сообщение.

Их нервные усмешки слышны даже в нашем, соседнем, кабинете.

Явно представляются их взволнованные лица и всклокоченные головы, наивно торчащие над одним из трёх мониторов, которые окружают их хилые, болезненные фигурки со всех сторон.

Оно и понятно. Давить в первую очередь будут на них.

От них же будут требовать «творческой молодецкой энергии», «свежих идей», «шквала вопросов» и «тысячи нерешённых проблем».

А они будут молчать и прятаться за мониторы, поближе к своему привычному виртуальному миру.

Очередное сообщение замигало на рабочем столе (как они это делают, наши гениальные Web - разработчики?!).

Ага! Более мелкое начальство создаёт вид активной деятельности перед приездом основного руководства.

Значит, опять придётся выполнять невыполнимое. Назвать это иначе не получается.

Когда творческому человеку, умеющему  только создавать тексты, поручают проанализировать федеральный портал, мозг начинает кипеть, а это значит, что программа самоуничтожения запущена.

Читаю:

«Очень хочется услышать ваши мысли по поводу текущего состояния нашего продукта. Под продуктом имеется в виду дизайн, функционал, логика, бизнес - модель, продвижение и т.п. Что то вроде мозгового штурма, не стесняемся и пишем, все идеи, мысли, всё что бесит, всё во что верим, во что не верим и т.п.!».

Мышкин хвост!

Боковым зрением улавливаю лёгкое движение в районе окна и тут же на него реагирую.

Берёзка сильно накренилась вправо – видимо приближается обещанный на сегодня ураган или «шквальный ветер с резкими порывами до…» до каких размеров должна разыграться стихия по прогнозам точно не помню.

Один день в офисе (отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Маргарита Романова 2

Да уж

0

64

Злая песня - Оборванный клиент

К полуночи рвут стрелки напролом.
Соприкоснулись вкруг рука с рукою.
Пять человек склонились над столом,
Гадая над магической доскою.

Дух вызван. Это Пушкин – кто ж ещё!
Что скажет нам поэт из дали дальней?
Мы буквы набираем... Щёлк! Щёлк! Щёлк!
Он нам морзит из Смольнинской Центральной...

Что нам откроет духово письмо?
Какие в тайну приоткроет щели?
«Я... Вас... любил... любовь... ещё... быть... мо...»
Так Пушкин ведь! А вы чего хотели???

Разговор с духом Пушкина
                                                                                          Автор: Геннадий Голядкин

2. Зомбированный КГБшник

Как-то раз в конце марта позвонила женщина.

Поначалу ничего не насторожило – грамотная, отчётливая, внятная речь. Здравые суждения.

– Добрый день, вы – юридическая компания?
– Так точно. Какой у вас вопрос?
– Можно оспорить наследство? А то у меня отец всё завещал брату. Квартиру, сад, гараж – совершенно всё! Меня без ничего оставил!

Уже тогда надо было предположить, что отец поступил так не без причины.

– Понимаете… оспорить завещание, конечно, можно. Но практика по таким делам не особо… расскажите подробнее.
– Видите ли, мой отец работал в КГБ, а их там зомбировали…

Уже начинаю понимать, что в дурдоме сегодня день открытых дверей и кто-то из пациентов добрался до телефона.

Начинаю искать способ тактично отвязаться.

– Я думаю, что зомбирование – это такое событие, которое мы на суде вряд ли докажем…
– Да почему же? Легко докажем!

Тут мои любопытство победило здравый смысл.

– И как же вы предлагаете доказать зомбирование?
– Элементарно! Я занимаюсь спиритизмом…

Вот тут я впервые в жизни оборвал звонок от клиента.

— из сборника рассказов Константина Александровича Костина - «Байки из жизни: Юридические истории»

Да уж

0

65

Хоть так .. И то хорошо !

Согреться изнутри, слегка душой воспрянуть,
Повеселее на природу посмотреть...
Вдохнуть увереннее воздух жутко пряный,
На Дам, игриво, начал страстью глаз гореть...

А всё же хорошо, хоть так противно дует,
Люблю колючий встречный и слегка сырой...
Снежинка мокрая средь капелек танцует,
Да я - промокший, и чуть - чуть хмельной герой...

А всё же хорошо, хоть так противно дует... (отрывок)
                                                                                                           Автор: Хрусталик

Аптечка. ( Фрагмент )

Когда умер воинский начальник, печальная вдова его, Степанида Павловна, с верной кухаркой Федосьей переехала в маленькую усадебку и стала там жить, «пока что».

Казалось чем-то нелепым, чтобы так всё и кончилось, и Степанида Павловна всё ждала каких-то событий, которые не сегодня - завтра перевернут её жизнь.

Для этого чего-то неизвестного и важного она по воскресеньям взбивала на лбу волосы, варила особое варенье с миндалем и апельсинными корками, вышивала гарусом подушку и посадила в палисаднике розовый левкой.

Но варенье с миндалем уже давно засахарилось, подушка была готова, а событий всё не было.

С розовым левкоем случилось совсем неприятное приключение.

Заборчик, окружающий палисадник, был старый, гнилой и обвалившийся, и вот как-то под вечер подошла к нему корова, ткнула боком, пролезла и на глазах у оторопевшей Федосьи слопала барынин левкой.

Степанида Павловна загрустила.

Сгоряча хотела было прогнать Федосью, продать корову и починить забор, но сил хватило только на тихую и скорбную ненависть к корове, так что целую неделю пила Степанида Павловна чай без молока.

А по ночам снился ей загубленный левкой.

Будто вырос он высокий, пышный, даже с большой дороги видно было, и проезжие спрашивали:

– И что это за красота такая? И какая это помещица так весело живёт?

Раз как-то случилось что-то вроде события.

Вечером, часов в десять, когда Степанида Павловна уже укладывалась спать, зазвенели колокольчики, сначала по большой дороге, потом всё ближе, ближе.

Повернул кто-то, видно, прямо к усадьбе.

Вскочила Степанида Павловна – и верит, и не верит.

А тут бежит из кухни Федосья, кричит как оголтелая:

– Едет! Едет!
– Господи, да кто же это? – в радостном испуге заметалась Степанида Павловна. – Беги скорей, ворота открой! Господи, вот не ждали не гадали!

Взбивает на лбу волосы, – успеть бы только! Всё - таки приличнее. Пусть видят, что хоть и в деревне живёт, а не опустилась.

Но вернулась Федосья уже не радостно - взволнованная, а степенная и насмешливая.

– Нечего вам наряжаться-то. Так вот к нам сейчас гости и поедут! Только им и дела, что к нам по ночам ездить.

И рассказала сконфуженной барыне, что ехал по дороге пьяный становой на пьяном ямщике, а тройка, – может, тоже пьяная была, – сама собой в усадьбу завернула.

Степанида Павловна долго не могла забыть ночной тревоги, потому что часто слышала через растворённое окно в кухню, как Федосья сама себе про неё рассказывает.

– На пьяном ямщике пьяный становой, и оба храпят. А наша-то прифрантилась, приголандрилась, гостей встречать бежит. И грех, и смех!

В трёх верстах от усадьбы сползла к реке маленькая деревушка, совсем захудалая, серая и корявая.

Мужики из деревушки все ушли на чугунку, и мыкались в ней одни бабы с ребятами.

Скотины числилось на всю деревню одна лошадь с каким-то небывалым коровьим телосложением: костлявая и пузатая.

Когда влезал ей на спину хозяин, косой парень Вавила, ноги у лошади расползались в разные стороны, и брюхо почти что волочилось по дороге.

Земля у деревни была какая-то «рассыпущая» и ничего, кроме картошки, рожать не соглашалась.

Картошку эту собирали не просто, а почему-то все крали друг у друга:

Дарья ночью выкопает мерку у Марьи, в следующую ночь Марья у Фёклы, а там, смотришь, – Фёкла у Дарьи. Получался какой-то особый севооборот.

Но Фёкла была баба дошлая и сумела втереться в доверие к барыниной Федосье, благодаря чему ходила в усадьбу огороды копать и постирушку стирать.

Вечером Федосья поила её чаем и слушала необычайную и потрясающую повесть, единственную озарившую ярким светом серую жизнь Фёклы.

Дело было лет шесть назад и заключалось вот в чём: посадила Фёкла репу, а выросла редька.

Набрала в рот семян, поплевала, как полагается, и вдруг выросла редька.

– И так это, милая моя, хорошо поплевала, так это в охотку поплевала-то, и вдруг-те на: редька, редька, редька!

Здесь Фёкла понижала голос до жуткого, свистящего шёпота, и мистический ужас расширял её глаза:

– Редька!

Фёкла была такая худая, тощая и страшная, что на неё и так смотреть было жутко, а тут ещё такой рассказ!

Федосья только руками разводила:

– Святой Никола, великомученицы!

Шла в комнаты, рассказывала барыне, и та каждый раз слушала с интересом и предлагала всё те же вопросы, рада была хоть что - нибудь послушать.

Хоть и старая новость, а всё - таки новость.

Аптечка (отрывок)
                                                                                                                                                                                           Автор: Н. А. Тэффи

Да уж

0

66

Трубка для теперь курящего

Весна на фронте пахнет не фиалками —
бурлят из леса затхлые ручьи.
А там вповал —
январские, февральские,
немецкие, советские — ничьи.
В овчинных шубах,
как в звериных шкурах,
кто навзничь, кто ничком, кто на боку...

Весной на фронте очень много курят,
и вечно не хватает табаку.

Весна на фронте
                                                             Автор: Николай Васильевич Панченко

Первая трубка ( Фрагмент )

В жаркий июльский день товарищ Федот получил телефонограмму, где говорилось, что на съезде победило течение товарища Вигова.

Почти одновременно ему принесли письмо от товарища Ольги, которая извещала его, что, презирая институт брака, она всё же, во имя сохранения этической чистоты, находит необходимым поставить в известность работников района о том, что начиная с 12 июля она является подругой Сергея.

Слова и в телефонограмме, и в письме были сухие, иностранные, звучащие, как щёлканье пишущей машинки: тезисы, декларация, обструкция, позиция, информация.

Но слова, спадали подобно одежде, и Федот видел:

Вигов - умный, хитрый, схватил его за горло, душит, побеждает, отнимает силу, власть, возможность подписывать, приказывать, то есть жить по-настоящему, а рядом другой красивый, сильный, вырывает из его рук вожделенную девушку, целует, берёт и ему, Федоту, не даёт, да и не даст никогда.

Впервые узнал он слабость, скуку, нехотение жить.

И вновь трубка, умевшая быть столь сладкой в далёкие дни, когда Федька красил забор белилами, лазурью и суриком, наполняла горечью человеческий рот.

Он бросил её на стол.

Вошёл секретарь товарища Федота Читкес и спросил, как быть с инструкцией.

Федот раздражённо взглянул на него: наверное, Читкес доволен резолюцией съезда, наверное, у него идейная жена, отдающаяся ему, и только ему, не омрачая при этом чистоты партийной этики, наверное...

И даже не додумав, чем ещё грешен тщедушный, чрезмерно услужливый товарищ Читкес, Федот сухо сказал:

- Дело не в инструкции, а в том, что комиссия постановила снять вас с учёта и отправить на фронт.

Читкес выронил кипу бумаг и взглянул так, как глядят при подобных обстоятельствах все люди призывного возраста - товарищи, граждане, верноподданные, в империях или республиках, русские или сомалийцы.

Но товарищ Федот, с тех пор как он стал глядеть в лицо мировой Истории, перестал интересоваться человеческими лицами и, не обращая внимания на Читкеса, и добавил:

- Можете идти, товарищ. Да, вот что, возьмите себе эту трубку - вам на фронте пригодится. Не смущайтесь, хорошая трубка.

Товарищ Читкес никогда не курил.

Он не умел делать ещё очень многое, совершенно необходимое секретарю революционного сановника товарища Федота.

Самое главное, что он никак не мог научится различать многочисленные партии, фракции, группы, ненавидевшие одна другую.

От сознания своего невежества Читкес дрожал крупной дрожью, и за это Федот, герой многих боёв, ещё сильней презирал своего секретаря.

А так как Читкес никогда не забывал о своих недостатках, то и дрожал он всегда:

когда сдавал экзамены за четыре класса, когда кондуктор спрашивал у него билет, когда проходил в былое время мимо околоточного, когда был непостижимо вовлечён в толпу, открыто разгуливавшую с красными флагами,

когда получал паёк, когда приоткрывал дверь кабинета товарища Федота, когда ходил, сидел и даже когда спал видел во сне экзамены, проверку документов, участки, тюрьмы, штыки, смерть.

Выйдя из кабинета начальника, Читкес прежде всего подумал, как отнестись к предмету, названному "хорошей трубкой".

Может быть, надо подарить её какому - нибудь курящему солдату?

Но Читкес вспомнил, что эту трубку курил товарищ Федот, к которому не допускают просителей и который вместо подписи ставил только одно многозначительное двухмордое Ф.

Очевидно, трубка была знаком благонадёжности, и Читкес, обменяв последнюю тёплую фуфайку, немного согревавшую его зябкое тело, на пачку табака, закурил трубку.

Засим секретарь, снятый с учёта, побежал по всяким учреждениям хлопотать, чтоб его не отправляли на фронт, так как он болен сердцем, лёгкими, почками и печенью.

Он не выпускал из трясущихся зубов знака своей революционной добропорядочности - трубку, подаренную товарищем Федотом,

- и так как никогда до этого дня не подносил к губам даже лёгкой дамской папироски, то часто забегал по дороге в глубь дворов и блевал.

— из сборника из 13 историй Ильи Григорьевича Эренбурга - «Тринадцать трубок»

( кадр из фильма «Летят журавли» 1957 )

Да уж

0

67

В своём стиле

Твой стиль - гулять по проводам.
Мой стиль - отыскивать причины.
Увы, порой - не по годам
взрастают крылья у мужчины.

Стигмат. Парфюм. Ноктюрн. Стилет ...
Как много слов - с приставкой стильной.
Мужик - по молодости лет -
податлив нежностью умильной.

Он - ванилин. Он - пастила,
чуть - чуть надкушенная дамой.
И значит - не его вина -
звучать разбуженною гаммой.

И моногамность - тоже - стиль.
Такой естественный в природе.
Посыл. Посул. Пассаж. Пасквиль
так много скажут о породе.

Фланируя в системе " билль " ,
молчащий, млеющий, мобильный -
Мужчина - это женский стиль.
Кокетливый. Но - очень стильный ...

Стиль
                                                         Автор: Рузанова Виктория

Без стиля. ( Фрагмент )

Дмитрий Петрович вышел на террасу.

Утреннее солнышко припекало ласково. Трава ещё серебрилась росой.

Собачка, любезно повиливая хвостом, подошла и ткнулась носом в колено хозяина. Но Дмитрию Петровичу было не до собаки.

Он нахмурил брови и думал:

– Какой сегодня день? Как его можно определить? Голубой? Розовый? Нет, не голубой и не розовый. Это пошло. Особенный человек должен особенно определять. Как никто. Как никогда.

Он оттолкнул собаку и оглядел себя.

– И как я одет! Пошло одет, в пошлый халат Нет, так жить нельзя.

Он вздохнул и озабоченно пошёл в комнаты.

– Жена вернётся только к первому числу. Следовательно, есть ещё время пожить по-человечески.

Он прошёл в спальню жены, открыл платяной шкап, подумал, порылся и снял с крюка ярко - зелёный капот (*).

– Годится!

Кряхтя, напялил его на себя и задумчиво полюбовался в зеркало.

– Нужно уметь жить! Ведь вот – пустяк, а в нём есть нечто.

Открыл шифоньерку жены, вытащил кольца и, сняв носки и туфли, напялил кольца на пальцы ног.

Вышло по ощущению и больно, и щекотно, а на вид очень худо.

– Красиво! – одобрил он. – Какая-то сплошная цветная мозоль. Такими ногами плясала Иродиада, прося головы Крестителя.

Достал часы с цепочкой и, обвязав цепочку вокруг головы, укрепил часы посредине лба.

Часы весело затикали, и Дмитрий Петрович улыбнулся.

– В этом есть нечто!

Потом, высоко подняв голову, медленно пошёл на балкон чай пить.

– Отрок! – крикнул он. – Принеси утоляющее питие.

Выскочил на зов рыжий парень, Савёлка, с подносом в руках, взглянул, разом обалдел и выронил поднос.

– Принеси утоляющее питие, отрок! – повторил Дмитрий Петрович тоном Нерона, когда тот бывал в хорошем настроении.

Парень попятился к выходу и двери за собой прикрыл осторожно.

А Дмитрий Петрович сидел и думал:

– Нельзя сказать ни розовый, ни голубой день. Стыдно. Нужно сказать: лиловый!

В щёлочку двери следили за ним пять глаз.

Над замком – серый под рыжей бровью, повыше – карий под чёрной, ещё повыше – чёрный под чёрной, ещё выше голубой под седой бровью и совсем внизу, на аршин от пола, – светлый, совсем без всякой брови.

– Отрок! Неси питие!

Глаза моментально скрылись, что-то зашуршало, зашептало, заохало, дверь открылась, и рыжий парень, с вытянувшимся испуганным лицом, внёс поднос с чаем.

Чашки и ложки слегка звенели в его дрожащих руках.

– Отрок! Принеси мне васильков и маков! – томно закинул голову Дмитрий Петрович. – Я хочу красоты!

Савёлка шарахнулся в дверь, и снова засветились в щёлочке глаза. Теперь уже четыре.

Дмитрий Петрович шевелил пальцами ног, затёкшими от колец, и думал:

– Нужно вырабатывать стиль. Велю по всему балкону насыпать цветов – маков и васильков. И буду гулять по ним. В лиловый день, в зелёном туалете. Кррасиво! Буду гулять по плевелам, – ибо маки и васильки суть плевелы, – и сочинять стихи.

В лиловый день по вредным плевелам
Гулял зелёный человек.

Кррасота! Что за картина! Продам рожь, закажу художнику Судейкину, – у него есть дерзость в красках. Пусть напишет и подпишет:

«По вредным плевелам. Картина к стихотворению Дмитрия Судакова».

А в каталоге можно целиком стихотворение напечатать:

В лиловый день по вредным плевелам
Гулял зелёный человек.

Разве это не стихотворение? Что нужно для стихотворения? Прежде всего размер. Размер есть. Затем настроение. Настроение тоже есть. Отличное настроение.

– Управляющий пришёл, – высунулась в дверь испуганная голова.
– Управитель? – томно закинул голову Дмитрий Петрович. – Пусть войдёт управитель.

Вошёл управляющий Николай Иваныч, серенький, озабоченный, взглянул на капот хозяина, на его ноги в кольцах, часы на лбу, вздохнул и сказал с упрёком:

– Время-то теперь уж больно горячее, Дмитрий Петрович. Вы бы уж лучше после.
– Что после?
– Да вообще… развлекались.
– Дорогой мой! Стиль – прежде всего. Без стиля жить нельзя. Каждая лопата имеет свой стиль. Без стиля даже лопата погибнет.

Он поправил часы на лбу и пошевелил пальцами ног.

Без стиля (отрывок)
                                                                                                                                                                                               Автор: Н. А. Тэффи
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) порылся и снял с крюка ярко - зелёный капот - Капот как одежда — свободное женское платье с рукавами, на сквозной застёжке. В 20 – 30-е годы XIX века — верхнее женское платье для улицы, с 40-х годов — только домашняя одежда.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телесериала «Карамора» 2022 )

Да уж

0

68

Человек, который знал всё ( © ) или МВД наносит ответный удар

За мной пришли, уже стучатся в двери
Так, что кусками падает бетон,
Кричат: "Откройте! Мы должны проверить,
Сигнал получен, что у вас притон!

Что вечером у вас излишне тихо,
А утром перегаром не разит,
Что чересчур похожи вы на психа,
О чём молва соседская гласит!

Чья бдительность излишней не бывает,
Чей зорок глаз и слух пока остёр,
Что двери никому не открывает,
Хотя не глух, а стало быть, хитёр!

Стихами власть родную опорочить
Сегодня враг пытается любой!
Не надо было голову морочить,
Писали бы как Пушкин про Любовь!"

Бдительность
                                                                    Автор: Игоря Сидорова

Одна женщина вышла на пенсию, посидела, поразмыслила и поняла, чему следует посвятить заслуженный отдых.

Раньше у этой наблюдательной женщины не хватало свободного времени, зато теперь она знает о своих соседях всё.

Её рентгеновский взор легко проникает на два этажа вверх и вниз, с первого по пятый подъезд включительно.

Дом заканчивается раньше, чем её проницательность.

Пару месяцев она копила знание, но давление нарастало, крышку котла снесло с лязгом и грохотом, и женщина начала щедро и настойчиво делиться накопленным.

В основном, с правоохранительными органами.

Судя по наблюдениям, дом в полном составе можно было отправлять по этапу.

Унылый кандальный звон способствует раздумьям на тему «как правильно себя вести в обществе» и правильным выводам из оных раздумий.

Поначалу-то правоохранительные органы в лице юного и неискушённого участкового обрадовались такой активной гражданской позиции,

помчались окружать и брать живьём этот рассадник криминала, это гнездилище порока, эту обитель неуставных семейных отношений - дом номер 35 по улице Н.

Мчались, мысленно прокручивая в кителе дырочку для ордена и прикидывая, как шикарно будет выглядеть дополнительная звёздочка на широких лейтенантских плечах.

В квартире 6 (изготовление наркотиков в промышленных масштабах) жила бабулька, верящая в целебную силу травяных сборов.

В квартире 11 (рассадник сомнительных личностей) обитал бородатый детский травматолог Гайбарян с супругой Светой, тёщей Анной Юрьевной и тремя детьми – Сэдой, Наирой и маленьким Левончиком.

В квартире 32 (отлов собак и переработка их в меховые изделия) проживали две сестры - учительницы и косматая дворняга Петрик.

Далее примерно в том же стиле.

Лейтенант с трудом преодолел желание настучать бдительной женщине по голове.

Соседи, конечно, тоже ополчились.

Но несгибаемая воительница предусмотрительно запаслась справкой о своём крепком, всем на зависть, душевном здоровье, презрела бывшие дружеские связи и продолжает неустанно бороться за очистку рядов и оздоровление морального климата.

А полиция, между прочим, обязана реагировать.

Плюются, нехорошими словами призывают кары небесные и земные на правдолюбку, но реагируют.

Ибо ежели обличительница не получает официального ответа на свой сигнал, то пишет в более высокие инстанции о том, что районное отделение полиции крышует окопавшуюся в доме номер 35 по улице Н. мафию.

Не за просто так крышует.

Приятельнице моей, к несчастью своему проживающей в доме номер 35 по улице Н., на прошлой неделе звонил замотанный и, как ей показалось, заплаканный участковый,

интересовался, не содержит ли она в своей однокомнатной квартирке салон по оказанию услуг интимного характера.

Очень бдительная женщина
                                                                                                                                                                                            Автор: Pravdapanda

( кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» 1979 )

Да уж

0

69

Да, это всё маленькие неприятности ( © )

Ах, дожить бы до весны!
До душевной новизны,
До раскатов первых грома,
До берёзового рома,
До зелёной шепотни,
До сорочьей трескотни...

АХ, ДОЖИТЬ БЫ ДО ВЕСНЫ (ОТРЫВОК)
                                                 АВТОР: ВАСИЛЬКОВА ЕЛЕНА

Фёдор Лукич Сысоев, учитель фабричной школы, содержимой на счёт «Мануфактуры Куликина сыновья», готовился к торжественному обеду.

Ежегодно после экзаменов дирекция фабрики устраивала обед, на котором присутствовали: инспектор народных училищ, все присутствовавшие на экзамене и администрация фабрики.

Обеды, несмотря на свою официальность, выходили всегда длинные, весёлые и вкусные;

забыв чинопочитание и памятуя только о своих трудах праведных, учителя досыта наедались, дружно напивались, болтали до хрипоты и расходились поздно вечером, оглашая весь фабричный посёлок пением и звуками поцелуев.

Таких обедов Сысоев, сообразно числу лет, прослуженных им в фабричной школе, пережил тринадцать.

Теперь, собираясь на четырнадцатый обед, он старался придать себе возможно праздничный и приличный вид.

Целый час он чистил веничком новую чёрную пару, почти столько же времени стоял перед зеркалом, когда надевал модную сорочку; запонки плохо пролезали в петли сорочки, и это обстоятельство вызвало целую бурю жалоб, угроз и попрёков по адресу жены.

Бегаючи около него, бедная жена выбилась из сил.

Да и сам он под конец замучился.

Когда принесли ему из кухни вычищенные штиблеты, то у него не хватило сил натянуть их на ноги.

Пришлось полежать и выпить воды.

– Как ты слаб стал! – вздохнула жена. – Тебе бы вовсе не ходить на этот обед.
– Прошу без советов! – сердито оборвал её учитель.

Он был сильно не в духе, так как был очень недоволен последними экзаменами.

Сошли эти экзамены прекрасно; все мальчики старшего отделения были удостоены свидетельства и награды; начальство, и фабричное и казённое, осталось довольно успехами, но учителю было мало этого.

Ему было досадно, что ученик Бабкин, всегда писавший без одной ошибки, сделал в экзаменационном диктанте три ошибки;

ученик Сергеев от волнения не сумел помножить 17 на 13;

инспектор, человек молодой и неопытный, статью для диктанта выбрал трудную,

а учитель соседней школы, Ляпунов, которого инспектор попросил диктовать, вёл себя «не по-товарищески»: диктуя – выговаривал слова не так, как они пишутся, и точно жевал слова.

Натянувши с помощью жены штиблеты и оглядев себя ещё раз в зеркало, учитель взял свою суковатую палку и отправился на обед.

У самого входа в квартиру директора фабрики, где устраивалось торжество, с ним произошла маленькая неприятность. Он вдруг закашлялся…

От кашлевых толчков с головы слетела фуражка и из рук вывалилась палка, а когда из квартиры директора, заслышав его кашель, выбежали учителя и инспектор училищ, он сидел на нижней ступени и обливался потом.

— Фёдор Лукич, это вы? — удивился инспектор. — Вы... пришли?
— А что?
— Вам, голубчик, посидеть бы дома. Сегодня вы совсем нездоровы...
— Сегодня я такой, каким и вчера был. А если вам неприятно моё присутствие, то я могу уйти.
— Ну, к чему эти слова, Фёдор Лукич? Зачем говорить это? Милости просим! Собственно ведь не мы, а вы виновник торжества. Нам даже очень приятно, помилуйте!..

— из рассказа Антона Павловича Чехова - «Учитель»

Да уж

0

70

А может он хочет огадиться и умереть ? / Вот такая ирония .. судьбы /

«Стыдно и гадко, гадко и стыдно», – думал между тем Нехлюдов, пешком возвращаясь домой по знакомым улицам. Тяжелое чувство, испытанное им от разговора с Мисси, не покидало его. Он чувствовал, что формально, если можно так выразиться, он был прав перед нею: он ничего не сказал ей такого, что бы связывало его, не делал ей предложения, но по существу он чувствовал, что связал себя с нею, обещал ей, а между тем нынче он почувствовал всем существом своим, что не может жениться на ней. «Стыдно и гадко, гадко и стыдно, – повторял он себе не об одних отношениях к Мисси, но обо всём. – Всё гадко и стыдно», – повторял он себе, входя на крыльцо своего дома.

-- из романа Л. Н. Толстого «Воскресение» (Цитата)

О, мерзкий гадкий человек!
Твой мир понятен мне и ясен, ты пресмыкаешься, как червь,
И вид души твой безобразен.
Ты очень много говоришь,
Но больше жалишь или плачешь.
И за стеной самолюбви, лишь дурость и пустоты прячешь.
Порой ты любишь поиграть
В созданье высшего порядка
И начинаешь рассуждать о том,
Как было бы прекрасно, убрать других с лица Земли
и беспроблемно развиваться.
Мой бедный жалкий человек,
Ты корень собственной проблемы!
Лишь на столпах иной любви,
Способен сделаться светлее
...

О, мерзкий гадкий человек!
                                                                                       Автор: Автор: bornik

️ Дюна - Море Пива (LIVE @ Авторадио)

Глава VIII. Часть 2.

Егор Егорыч поморщился и уразумел, что его собеседники слишком мало приготовлены к тому, чтобы слушать и тем более понять то, что задумал было он говорить, и потому решился ограничиться как бы некоторою исповедью Аггея Никитича.

— Не слишком ли вы плоть вашу лелеете? — спросил он того.

Аггей Никитич при этом покраснел.

— То есть в чём и как? — проговорил он.

— Не любите ли, например, покушать много? — продолжал Егор Егорыч с доброю улыбкой.
— В этом грешен, — отвечал откровенно Аггей Никитич.

— Не нужно того!.. Пословица говорит: сытое брюхо к ученью глухо; а кроме того, и в смысле тела нашего нездорово!..

— поучал Егор Егорыч, желавший, кажется, прежде всего поумалить мяса в Аггее Никитиче и потом уже давать направление его нравственным заложениям.

— Насчёт здоровья, я не думаю, чтобы нам, военным, было вредно плотно поесть: как прошагаешь в день вёрст пятнадцать, так и не почувствуешь даже, что ел; конечно, почитать что - нибудь не захочешь, а скорей бы спать после того.
— Полноте, пожалуйста, клеветать на себя! — перебила Аггея Никитича Миропа Дмитриевна. — Не верьте ему: он очень мало, сравнительно с другими мужчинами, кушает, — пояснила она Егору Егорычу.

— Как мало?.. Вы не видали, — сказал ей Аггей Никитич, — а я раз, после одной охоты в царстве польском — пропасть мы тогда дичи настреляли! — пятьдесят бекасов и куличков съел за ужином!
— Много, и не рекомендую этого делать вперёд! — посоветовал Егор Егорыч и, опять - таки с доброй улыбкой, перешёл на другое.

— Ну, а как вы, майор, насчёт водочки?
— Этого совсем почти не пьёт, — поспешила ответить за Аггея Никитича Миропа Дмитриевна.

— Водочки и вообще вина я могу выпить ведро и ни в одном глазе не буду пьян, но не делаю того, понимая, что человек бывает гадок в этом виде! — добавил с своей стороны Аггей Никитич.
— Это хорошо! — похвалил его Егор Егорыч и, помолчав немного, присовокупил:

— Вместе с тем также следует и женщин избегать в смысле чувственном.

Сказав последние слова, Егор Егорыч вспомнил, что в их обществе есть дама, а потому он вежливо обратился к Миропе Дмитриевне и произнёс:

— Pardon, madame!
                                                                                                             -- из романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Масоны»

Да уж

0

71

Праздничное Объявление Выходного Дня

Товарищ Сталин ставит великую задачу, добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо.
                                                                                                                                                                          --  Лаврентий Павлович Берия

Холодное лето 53-го 1987 Лаврентий Палич того гикнулся

Сегодня праздник у ребят, Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам пришёл
Лаврентий Павлыч Берия!
Подобно быстрой молнии
Он входит в светлый зал,
Не зря Мингрельцем Пламенным
Сам Вождь его назвал!
Как прекрасно наше небо,
Край счастливый расцветает,
Лучезарною звездою
Друг наш Берия сияет.
От каспийских волн до Понта
Дал он знания свет горящий.
Он трудящихся любимец,
Для врагов же — меч разящий.
Всех народов закавказских
Он — учитель, друг любимый,
Дал им счастье, дал им радость
Дружбы братской, нерушимой.
Ереван, Баку, Тбилиси
Он связал любовью чистой.
Ярко светит над страною
Гений Сталина лучистый.

Сегодня праздник у ребят
                                                       Автор: Игор Лебедев

( кадр из фильма  «Холодное лето пятьдесят третьего…» 1987 )

Да уж

0

72

Лифт вниз неподымается ( © )

Вздыхает город полусонный,
Молитва улиц чуть слышна.
И пробуждается икона
В лампаде раннего окна.

Лифт вниз идёт как в преисподнюю,
Стреляет зонт, как парашют..
"Кроты" подземки, утром подняты,
На паперть кольцевых идут...

Городская литургия
                                                                     Автор: Поваляев Сергей

– Сукин сын, – Николай с отвращением смотрел на сидящего перед ним генерального директора строительной фирмы МОНОЛИТ. – Наворовал денег, а теперь строит из себя бедненького. Ну, я то, с него бабки стрясу.

Он разглядывал лоснящееся от удовольствия лицо Михаила Поклонского, которого до этого видел только по телевизору.

Тот, не обращая внимания на него, уткнулся в газету.

– Кхм – кхм, – вежливо откашлялся Николай, привлекая к себе внимание.

Поклонский поднял на него глаза и деланно удивился.

– Вы уже здесь, – он свернул газету и убрал её в стол.
– У меня назначено, – Николай, преодолевая отвращение, протянул Поклонскому прозрачный файл. – Вот, почитайте.
– Что это? – Поклонский откинулся в кресле, не притрагиваясь к файлу.

– А вы почитайте, – упрямо повторил Николай. – Это коллективный иск обманутых дольщиков к вам. Вы взяли с нас деньги и обещали квартиры.

– Ну, раз обещал, значит будут, – ухмыльнулся Поклонский. – Как только, так сразу.
– Мы ждём уже 5 лет, – возмутился Николай. – Отдали последнее.
– Ну, а я что могу поделать, – развёл руками Михаил. – В стране кризис, не только у вас проблемы.
– Верните деньги или квартиры, – с угрозой в голосе произнёс Николай.

Под столом у Поклонского послышался шорох.

– Вы мне угрожаете? – он положил руку на тревожную кнопку.
– Да я тебя убью, на хрен, – мужчина вскочил на ноги.

Распахнулась дверь и на пороге появился огромных размеров охранник.

– Проблемы? – его маленькие глаза остановились на посетителе.
– Да, выведи его отсюда,

– Поклонский кивнул на Николая, который сразу как–то обмяк.

– Будь ты проклят, – в сердцах крикнул он. – Эти деньги не принесут тебе счастья.
– Да, да, – он махнул Николаю рукой. – Увидимся в суде.

Охранник положил тяжёлую руку на плечо посетителю и потащил в коридор..

– Проводи на лифте по первого этажа, – крикнул Поклонский охраннику вдогонку.
– Есть босс,

– тяжёлые челюсти охранника раздавили во рту жвачку и дверь закрылась.

– Господи, скорей бы день закончился,

– он стал разглядывал небо за большим, во всю стену, обманчиво хрупким окном.

Лучший вид из Москвы, как и должно быть.

Заходящее солнце окрасило тёмные тучи на небе в необычный розовый цвет, который проник в комнату.

– Хорошо то как, – выдохнул он и сладко потянувшись, закинул руки за тёмную кудрявую голову.

Все беды остались позади.

Кинутые дольщики, обманутые клиенты,  не возвращённые кредиты.

Всё в прошлом.

Официально  стал банкротом.

Всё имущество переписано на жену, которая уже отдыхает за границей и ждёт, когда он присоединится.

Билет на ночной рейс уже лежал в кармане, а сто тысяч долларов в сейфе, были приятным бонусом.

Михаил погладил гладкий стол без единой пылинки и вздохнул.

Жалко, конечно, бросать это место, но не даром поговорку придумали, что жадность фраера сгубила, а если у тебя больше миллиарда долларов на счету, то второй, точно уже не сделает тебя счастливее.

Поклонский опустил глаза вниз и посмотрел на секретаршу Зою, стоящую под столом на коленях.

Её аккуратная белая головка во всю трудилась над его расстёгнутой ширинкой.

Михаила накрыла волна удовольствия и он громко застонал.

Секретарша подняла на него влюблённый взгляд и протянула руку за салфеткой.

– Ты точно разведёшься с женой? – спросила она, вытирая влажные губы.
– Не сомневайся, милая, – ответил Поклонский, застёгивая ширинку на брюках. – Как только, так сразу. А теперь, иди домой.

Зоя встала и одёрнула на коленях юбку.

– Я беременна, – произнесла она и внимательно посмотрела на Михаила, ожидая его реакции.
– Плевать, – подумал он, но хорошее настроение стало улетучиваться. – Сегодня ночью меня здесь уже не будет.
– Это здорово, – ответил он вслух. – Мальчик или девочка?
– Ещё рано об этом говорить, у меня задержка два месяца. Надо сходит к врачу, – она выжидательно уставилась на него.

Поклонский вздохнул и нагнувшись, ввёл код на сейфе, встроенном в столе.

Щёлкнула металлическая дверь и он вытащил из пачки тысячу долларов.

– Ни в чём себе не оказывай, милая. – улыбнулся он, протягивая Зои деньги. – Витаминчиков купи, фруктов.

Секретарша взяла деньги, но осталась стоять на месте.

– Что – нибудь ещё? – вопросительно спросил он.
– Если ты меня обманешь, я тебя убью, – то ли в шутку, то ли всерьёз произнесла она. – Меня не обманешь как своих клиентов.

Поклонский раздражённо махнул ей рукой.

– Не порть мне настроение, иди домой.

Неожиданно в дверь постучали.

– Можно?

– не дождавшись ответа дверь кабинета распахнулась и появилась дородная женщина, одетая в брючный бежевый костюм.

Высокая причёска придавала её лицу изысканности и элегантности, словно она была королевских кровей.

– А вот и наш бухгалтер, – удивлённо протянул Поклонский. – Машенька заходи.

Женщина сделал пару шагов вперед и остановилась.

Её взгляд упал на маленькое белое пятнышко на воротнике блузки секретарши и она ухмыльнулась.

Втянув носом воздух, она уловила запах секса.

– Для кого–то Машенька, а для кого–то Мария Павловна, – она  махнула секретарше рукой. – Брысь отсюда.

Зоя хотела что–то сказать в ответ, но потом передумала и стиснув губы выскочила в коридор.

Словно вымещая злость, она громко хлопнула дверь.

– Кончил? – бухгалтерша невозмутимо спросила Михаила и села на ближайший стул.
– Не без этого, – хохотнул Поклонский. – Для чего ещё нужны секретарши? Не тебя же трахать, Машуля.
– Это точно, – бухгалтерша достала из папки документы. – Я тебе для другого нужна.
– Что это? – Михаил склонился над бумагами.
– Это копии проводок, как мы выводил деньги на зарубежные счета. Неужели ты думал, что кинешь и меня, Мишенька?

Поклонский откинулся в кресле. Старая стерва, не могла сутки подождать.

– Даже не думал, Мария, – улыбнулся он ей. – Мы же одна команда, не так ли?

Бухгалтерша протянула к лицу Михаила руку и потёрла большим и указательным пальцем.

– Где мои деньги, я хочу свою долю, немедленно,  раз мы одна команда.
– Не дави на меня, Машуля, – усмехнулся Поклонский. – Я банкрот и ты это прекрасно знаешь. Пусть всё устаканится, а через год получишь свои деньги.
– Хочешь и меня кинуть? – женщина нахмурилась. – Думаешь, я не знаю, что ты сегодня улетаешь?
– Ну и что, – Поклонский бросил взгляд на часы, висевшие над дверью. – Связь всё равно будем поддерживать.
– Это твоё последнее слово, – женщина встала. – Деньги ты мне сегодня не отдашь?
– Я гол как сокол, дорогая, – умоляюще посмотрел на неё Поклонский. – Как только так сразу.

Бухгалтерша усмехнулась.

– Эти слова я уже слышала минут пятнадцать назад. Ты женишься на это секретарше?
– Что я дурак что ли, – удивлённо сказал Михаил. – Если я буду выполнять всё, что обещаю…
– Вот ты и ответил на мой вопрос, вернёшь ли ты мне деньги,

– Мария взялась за ручку двери и обернувшись, внимательно посмотрела на Поклонского, словно запоминая.

– Ты ещё пожалеешь, Миша, – дверь тихонько захлопнулась за ней.

– Чёртова баба, – чертыхнулся сквозь зубы Поклонский. – Денег захотела по лёгком срубить с меня. Трахнуть бы тебя и посмотреть как ты орёшь. Всё высокомерие с лица слетит в один миг,

– он нагнулся к отрытому сейфу, но тут же дёрнулся обратно, когда услышал тихий стук в дверь.

– Кого ещё тут нелёгкая принесла,

– раздражённо крикнул он, увидев молодого человека, одетого в серый костюм, ладно сидевший на спортивной фигуре.

– Михаил Поклонский? – вопросительно уточнил он, расстёгивая пуговицы на пиджаке.
– Да, это я, а ты кто такой? – недоуменно уставился на него Михаил. – Я тебя не знаю.

Молодой человек улыбнулся уголками губ.

– Меня мало кто знает и при моей профессии, это очень хорошо, – он вытащил фотокарточку и протянул её Поклонскому. – Узнаёте?
– А ты сука, – догадка молнией пронзила его голову. – Сколько тебе заплатили, я дам в два раза больше,

– он нагнулся к сейфу, доставая деньги, но его взгляд встретился с глушителем, на конце длинного ствола пистолета.

Лифт. Паранормальный рассказ (отрывок)
                                                                                                                                                       Автор: Дмитрий Хихидок

Да уж

0

73

Лебеди тянущие до последнего

Жена всё время недовольна
Что денег не хватает ей
Мечтает жить она привольно
В коттедже около морей!

Ходить в одеждах от Версаче
И в ресторанах отдыхать!
С миллионером, не иначе,
Мечтала жизнь свою связать!

А тут какой-то бедолага
С зарплатой нищенской совсем
И на подарки жуткий скряга
Жены не ведает проблем!

Хоть всю зарплату отнимает
Что честно носит он домой
Жена его всегда ругает
Что он бездельник и тупой!

Ей не хватает на помаду,
На крем, на пудру и на тушь
Ворча про эту вот зарплату
Что мало ей приносит муж!

Пускай работает в две смены
И подработки в ночь берёт!
Родные пусть не видит стены
И от работы пусть помрёт!

Жена все время не довольна (отрывок)
                                                                    Автор: Олег Белоусов 2

Отрывок из фильма без чувств .зуд в заднем проходе

Жил да был Женька Ветров, правда это сначала он Женькой был, а повзрослев, женившись и народив двух детей, годам к сорока уже Евгением стал, а в некоторых случаях можно и отчество ему к имени прислюнить – Николаевич.

Коричневое пятнышко на шее, которое он заметил ещё на срочной службе, к этому времени уже сформировалось в горошину, на тонкой ножке, может даже больше она на фасолинку продолговатую была похожа.

Неприятностей особых не доставляла хозяину эта папиллома, хотя и радостей тоже.

Но вот, как говорят в таких случаях, однажды случилось непредвиденное.

Хотел Женя быстренько закинуть ванну с мусором на самосвал - мусоровозку, но неудачно получилось.

Краем этой ванны он попросту надорвал этот вырост.

Кровь стала сочиться и хоть ты плачь не плачь, а в поликлинику идти всё же пришлось.

Ведь как думал Евгений, сейчас её удалят до конца и вскоре можно и забыть про её существование.

Но так думал хозяин этой папилломки, а вот хирург, что сидел на приёме больных, думал совершенно иначе.

Звали его, на всякий случай, Алексей Валерьевич. Глядя на Женю сквозь свои дымчатые очки, он замахал руками:

- Ты о чём парень говоришь! В своём уме? Это же новообразование. И неизвестно, какая у него природа. А если злокачественная?

Женьке после этих слов стало как-то не очень уютно. А доктор меж тем продолжал:

- Вот ко мне на приём как-то женщина пришла. Она на почте работала нашей. И что ты думаешь? Уронила себе на ногу посылочный ящик, в аккурат в то место, где у ней родинка была.
- И что, вылечили?
- Какое там! Умерла, бедолага.  Не туда ящик этот упал.

Ни хрена тебе, я сказал себе!

Женька представил на секунду её родинку на месте своей, болтающейся на тонкой ножке, папилломе и естественно, печальные для себя последствия.

- Ну и что мне теперь делать, Алексей Валерьевич?
- Ну что. Сейчас я тебе выпишу направление в краевой онкологический центр. Поедешь туда, а там уж они на месте решат, что с тобой делать.

Вышел наш Евгений, тот что, Николаевич из поликлиники в очень печальном состоянии.

Воображение его рисовало картины одну мрачнее другой.

Всего сорок лет, и вот на тебе, такой конец! Что конец будет печальным, Женька уже и не сомневался.

Придя домой, Женька лёг на диван, сложил руки, как и полагается, на груди, горестно в потолок уставился.

Жена, узнав, что наш больной едет в краевую столицу, где учится в институте их дочь, не подумавши хорошенько и не присмотревшись к позе, в которой пребывал её муж, ляпнула:

- Так может ты бы мешок картошки дочери захватил, всё равно к ней заезжать будешь.
- Какой мешок картошки! До тебя что, совсем не дошло, куда я еду? В онкологический центр! Понятно тебе, в о-н-к-о-л-о-г-и-ч-е-с-к-и-й!

Поджав губы и ничего не сказав, супруга Женькина ушла в другую комнату, захлопнув за собой дверь.

Онкологический центр располагался в то время в небольшом, двухэтажном особняке.

Теснота на первом, и, по-видимому, несколько палат на втором.

В регистратуре неразговорчивая тётка  вклеила в паспорт белую бумажку, что этот товарищ посещал сей онкологический центр тогда-то и тогда-то.

Своего рода “чёрную метку” поставили, даже не спросив  зачем сюда этот мужик явился.

Окончательно загрустил наш Евгений Николаевич пока ждал своего вызова на приём. Контингент еще способствовал этому.

Два, сидящих рядышком мужика, сетовал один другому, мол думал ерунда а они рак горла признали.

Привезли молодую женщину, та благим голосом кричит, до груди своей не может дотронуться, такая боль.

Под лестничной клеткой родственники пытаются утешить плачущую женщину. Видать, тяжелую весть со второго этажа принесли.

Наконец Женька услышал свою фамилию и приглашение зайти в кабинет.

Рыжий молодой врач сначала обалдел, узнав что Женя приехал аж из Манино сюда.

- У них что, денег там много, что к нам с такой ерундой посылают? Ах, за свой счёт, тогда понятно. А как там Стрелядко поживает? Привет ему от меня, если увидите.

Весь этот разговор проходил стоя, где Женька и врач стояли друг против друга.

Взяв пальцами Женькину “фасолину," и покрутив её, он произнёс:

- Посиди ещё немного. Я освобожусь и мы “сдуем” твою папиллому.

Как сразу отлегло то от Женькиного сердца. Ну и славно. Скоро закончатся все  треволнения и домой.

Но часа через два, не меньше, Женьку вызывают уже в другой кабинет.

И там уже другой товарищ вручает ему листок бумаги.

Мол, в нём всё написано, а лично он Евгению желает доброго пути и всего хорошего.

Ну что же за напасть такая! Это же как серпом по пейджеру!

Все надежды разом рухнули, а голову заполонили самые, что ни на есть, чёрные мысли.

- Так, значит дела твои совсем плохи, дорогой Евгений Николаевич! Боятся здесь делать операцию, дуба дашь, а  потом тело  твоё девать куда-то надобно. Точно! Поэтому и отправляют обратно.

Не успокоило и содержание записки.

Половину не понял, а из второй половины следовало что-то иссечь и отправить на проверку.

Женькина жена его приезду совсем не обрадовалась.

Тем паче, с чем уехал, с тем и приехал. А картошку взять отказался, лебедь умирающий.

Ещё бОльший эффект произвело  появление Евгения в кабинете хирурга, когда Алексей Валерьевич вновь увидел на его шее злосчастную папиллому.

- Ты зачем опять ко мне пришёл? Я тебя куда отправил?
- Так я оттуда и приехал. Вот с этой бумагой.

Алексей Валерьевич долго вчитывался в текст. И так на него посмотрит и эдак.

- М-да… Теперь я поверю, что демократия в стране нашей наступила. Это когда было видано, чтобы нам на местах разрешали такого рода операции делать.

Видать, перспектива избавления мужика от болтающейся папилломы его не сильно радовала, более того она его, кажись, даже удручала.

Дело в том что Гаврик, это фамилия врача, по сути, и не был хирургом.

Он был анестезиологом, а вот почему на протяжении ряда лет он вёл в поликлинике приём больных как хирург, это известно только богу и его начальству.

- Ну, что? Приходи в пятницу к 10 часам к операционной, будем удалять.

И как показалось Женьке, даже горестно вздохнул. Наверняка, показалось.

И вот наступил день кульминации.

День “триумфа” Алексея Валерьевича как хирурга и день очередного сильнейшего переживания для его подопечного.

Сначала огромное облегчение оттого, что наконец-то действо началось.

Раздели до пояса, положили на стол. Алексей Валерьевич буркнув, типа, лежи, сейчас приду, вышел.

Женька, пока лежал в ожидании, начал уже потихоньку замерзать, как дверь открывается и в комнату вкатывается… сварочный аппарат, который, пыхтя, толкает хирург - анестезиолог.

Это Женьке он показался сварочным аппаратом, какие он видел в порту.

На самом деле он был белого цвета, поменьше и ростом и весом, но сходство Женьке показалось разительным, тем более был недалёк от истины когда начались дальнейшие процедуры.

Доктор Гаврик вкатив аппарат в перевязочную начал с ним производить непонятные манипуляции.

Женька искоса вёл наблюдения.

А у доктора нашего была привычка, что-то делая, обязательно бубнить себе под нос, будто он разговаривал с невидимым собеседником.

Сначала он замкнул между собой какие-то контакты.

Сноп искр вызвал у Алексея Валерьевича очень даже довольное бормотание.

Но когда он подсунув Женьке под спину холоднючий лист меди и приткнув “электрод” к папилломе не увидел результата, его бормотание стало вдруг растерянным.

- Ничего не пойму. Почему аппарат на тебе не работает? В чём причина? Неужели неисправный.

Твою мать! Сердце у Женьки враз обомлело!

Столько нервотрёпки перенёс, с женой поругался, денег немало на поездку в краевой центр потратил и вот тебе на, “сварочный” аппарат не “фурычит”!

На счастье Женькино в дверь заглянул другой, настоящий хирург.

- Что-то я не пойму, почему аппарат не работает, - это Гаврик ему.
- А ты ему пластину, что под спину сунул, спиртом протирал?
- Нет
- Ну что ты тогда хочешь. Протри и всё будет работать.

В знак благодарности за совет раздалось довольное бормотание.

У Женьки тоже от сердца на какое-то время отлегло. Может ещё и получится всё.

Пластину протёрли, засунули вновь под спину.

Электроскальпель, или хрен его как звать, прикоснулся к ножке несчастной папилломы, которая уже раза в два, за эти дни, увеличилась в размерах.

Треск скальпеля, пронзившая шею боль, запах палёного мяса не смогли заглушить Женькину радость.

Из закрытых глаз его, текли слёзы, то ли от боли, то ли от радости.

Послышался женский голос. Это медсестра, заглянув в дверь, увидела дым и учуяла запах.

- Боже мой! И кого же здесь у нас смалят?

Приоткрыв один глаз Женька увидел, как немолодая уже женщина размахивает полотенцем, разгоняя дым перед склонившимся над ним врачом.

Как показалось несчастному обладателю папилломы экзекуция удаления продолжалась довольно долго.

Слава богу, аппарат работал и бормотания доктора не было слышно.

Открыв оба глаза, Женька увидел, как брызнувшая кровь запачкала белый халат врача.

Вот и до сосуда добрался, уже как-то меланхолично подумал Женька.

Как говорится, всё ведь когда-то кончается. Закончилась и эта операция. Швы наложены.

Алексей Валерьевич, склонившись над раковиной, вдруг начал опять озабоченно что-то бубнить себе под нос.

Оказывается он хотел промыть от крови папиллому, чтобы потом отправить её на экспертизу на Сахалин и конечно же выпустил её из рук.

На счастье она оказалась по размеру больше чем дырки в раковине и её не смыло в “каналью”.

Вот так и закончилась Женькина эпопея по удалению папилломы.

После этого он несколько раз обращался к краевым врачам по удалению подобной дряни.

Уже за деньги, зато быстро и почти безболезненно.

Но та, первая, в девяностом году, стоит в его памяти особняком, на отдельной полке.

Злосчастная папиллома
                                                                                                                                                                         Автор: Владимир Игнатьевич Черданцев

Да уж

0

74

Конфеты с дамским ликёром

Душа к душе наитием стремится,
Тревожит зимний флёр слегка.
Прекрасное заставит приземлиться,
Но к прошлому дорога далека...

Когда качаю в колыбели Слово,
Оно резвится, благостью дыша.
Становится порой основой,
Меняя жизнь, и нечто приглуша...

Небес решенье часто не понятно:
Не всем знаком  и  интуиции закон...
Зарубки на душе порой неадекватно
Наносят ей невидимый урон...

А вечность смотрит, ждёт неторопливо
На Жизнь, которая скромна иль говорлива...

Душа к душе
                                                                               Автор: Анфиса Соколова

Синяя птица 1976. Дети до своего рождения в царстве будущего.

Одиннадцатая трубка ( Фрагмент )

Как-то, сидя в сумерки у окошка и с томной негой взирая на перистые облака, Валентин Аполлонович признался горничной Луше, накрывавшей стол к ужину:

- Хорошо бы теперь о женишке погадать.

Отчего Луша немедленно выронила на пол все тарелки.

Перемену, происходившую в Валентине Аполлоновиче, замечали все.

Приехавшая из города тётка Асеньки, госпожа Упрова, спиритка и возвышенная натура, сказала племяннице:

- Мне кажется, что в твоего мужа вселилась новая душа. Он стал похожим на тургеневскую девушку.

А ключница Настя, глядя, как барин кушает монпасье и вздыхает, говорила Луше:

- Добрый какой стал, всё жуёт и стонет, будто мерин...

Через год монпасье окончательно заменило Валентину Аполлоновичу куренье, и трубка, успешно поработавши, на пятнадцать лет уснула в зелёном бархате футляра.

Зато комнаты лировского дома оживились писком нового существа, как будто в них поселился Жоржик Кеволе, - у Асеньки родилась дочь.

Узнав о радостном событии, Валентин Аполлонович несколько удивился, но вскоре сообразил, что иные плоды созревают в диком лесу безо всяких человеческих усилий.

Он только попросил супругу:

- Назовём её Евгенией. Евгения - это Виргиния. Я верю, что когда - нибудь приедет Поль... приедет и к ней, и ко мне...

После этого, как я уже сказал, трубка пятнадцать лет находилась без работы, и люди как в Лирове, так и в других местах, ничего неопределённого не испытывали, за исключением, пожалуй, купчих,

посещавших спектакли Метерлинка, и молодых снобов, выпивавших чересчур много дамского ликёра крем - де - какао.

К началу следующего действия, разыгравшегося летом 1917 года, положение в Лирове было таково:

Валентин Аполлонович вышивал бисером туфли, Асенька смотрела за имением, днём принимая управляющего с докладом и отдаваясь ему ночью, а пятнадцатилетняя Женя покорно трудилась над родами во французской грамматике, путая неизменно "а" и "е".

— из сборника новелл Ильи Григорьевича Эренбурга - «Тринадцать трубок»

Да уж

0

75

Пока хоть как - то, хоть чем - то ... добрые люди

С молотка ушёл мой последний стул,
В нём был спрятан бабушкин карбункул.
И, обманут всеми, сижу один.
Соврала старуха, уплыл «налим».
Сразу всё, сейчас нет резона ждать.
Бабку топором иль секрет узнать
Трёх волшебных карт, чтоб без дамы пик.
Но судьбы - злодейки изменчив лик.
Может всё - таки взять «своё лото»?
И квартиру в центре… Но всё не то…
В лампе джин седой, на худой конец.
Лишь бы не работать и п…, пардон, пипец.

Лишь бы не работать
                                                                   Автор: Антон Хмель

Наш дом стоял прямо у Чёрного моря.

Двор упирался в овраг, откуда вёл спуск к воде — и я каким-то образом умудрился свалиться туда.

Шрам до сих пор покрасуется у меня на подбородке.

Скорая тогда поставила диагноз: сотрясение мозга.

— Будем надеяться, что это не влияет на его умственные способности, — сказал врач, даже не взглянув на меня.

И если я что - нибудь этакое выкидывал, а я умел это делать с большим мастерством, сначала мама, а потом и жена вздыхали и говорили:

— Ну, понятно... Это всё потому, что ты в детстве в овраг упал.

И главное — спорить было бессмысленно.

Потому что, во-первых, шрам есть, а во-вторых — ведь действительно упал.

С тех пор я не люблю врачей.

А как их можно любить?

Вот представьте.

Ты ещё маленький, простыл, толком не понимаешь, за что тебя мучают.

Тётенька в белом халате уже берёт ложку — не чайную, не десертную, а какая попалась под руку, не моргнув, суёт тебе её в рот.

— Скажи: «Аааа», — говорит.

Какое «ааа»?

У тебя глаза уже на лбу, открыть нельзя, а она всё подгоняет:

— Шире, шире!

А потом как будто ничего не случилось, говорит:

— Горло красное. Полоскать.

И всё.

Или зубной врач?

Сажают в страшное кресло, лампа в глаза, какой-то ящик с педалью, как от швейной бабушкиной ножной машинки «Зингер».

Врач качает ногой — и адское сверло начинает гудеть, с визгом ввинчиваясь в зуб .

— Не бойся, мальчик, — говорят. — Родители тебе мороженое купят.

Какое мороженое?!

Когда у тебя изо рта дым валит, уши вянут, слёзы текут, а ты держишься за подлокотники, как космонавт при перегрузке.

— Потерпи, потерпи. Ещё чуть - чуть.

Я изо всех сил сдерживался, чтобы не кричать, чтобы не казаться слабаком, и всё думал: мне хоть тот зуб сверлят?

В общем, с детства я понял: медицина — это не про нежность. Это про выживание.

Я с детства не люблю врачей
                                                                                                                                                                                         Автор: Гарри Юг

Мальчикам на заметку

0

76

Захотелось расслабиться вечером

Расслабляющий вечер нахлынул волнами,
После дня успокоив в преддверии сна,
Сновидений поток обещал с чудесами,
Колыбельную песню пропела волна.

Расслабляющий вечер нахлынул волнами (отрывок)
                                                             Автор: Мила Меркурьева

! пошлая вульгарность !

Настойчивый звонок в дверь застал меня на выходе из ванной.

Пришлось накинуть на плечи халат, обычно я предпочитаю некоторое время ходить по квартире обнажённой, с интересом рассматривая своё отражение в не так уж и многочисленных зеркалах, могу ли позволить себе лишний бутерброд с сёмгой, и открыла дверь:

в полутёмном прогале лестничной площадки угадывался силуэт Ярослава, моего бывшего мужа, с которым рассталась, вот уже, как полгода назад, разошлись из-за его постоянных измен, разве что домой не приводил, бог миловал.

Любая женщина быстро узнаёт, что муж стал ходоком налево:

тут тебе и внеурочные отлучки из дома, незнакомый запах духов по прибытию, и ночью нежной страстью пылает не убедительно, начинает отлынивать, приберегать силы для пассии.

— Ты кого-то ждёшь? — спросил он.
— Почему так решил?
— Сразу открыла. Не спросила, кто там?

— Посторонние здесь не ходят. А как ты миновал домофон?
— Нинка с пятого этажа как раз в это время выходила, поэтому я и не стал лишний раз беспокоить тебя.

— А если бы я была с любовником?
— Ты завела любовника?

— Нет, но…
— Ну и зачем этот вопрос? Лишний.

— У тебя всё лишнее. И я была лишней.
— Не наговаривай ерунду. Мы хорошо с тобой жили.

— Если бы ты ни изменял мне на каждом шагу. Что у них особенного, у твоих девок, влагалище поперёк, или кожа намного моложе?
— Ф-ф-фу, зачем такая вульгарность? Тебе не идёт, учительница литературы, и такие грубые слова, словно у дворничихи. А ты аппетитно выглядишь. Можно я тебя обниму?

Не получив разрешения, Ярослав крепко обнял меня, привычно зарылся носом в мою шею, а правой рукой, подняв полы халата, залез в промежность ягодиц, и сильными пальцами приподнял к себе, отчего у меня кровь прилила к голове от вдруг вспыхнувшего желания:

знал мой муженёк, на какие точки давить, чтобы я растаяла, во время соития мял меня как гончар глину, и я не возражала, расслабленность была полнейшей.

Поздний визит (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Вячеслав Вячеславов

Жизнь сериальная

0

77

Не временной - пространственный континуум

Во мне живут две личности,
Два взгляда, две души,
Две грани бесконечности,
Две страшные войны.
За власть над телом борются:
Кто первый, кто второй.
И разум мой расходится,
Не зная, кто герой.
Я подчиняюсь правилам,
И знаю: я - закон.
Мне нравиться романтика
И адский страшный дом.
Я два в одном, две личности.
Я- ангел с топором
И демон в белом платьице,
Я: крик, любовь и стон.
Кто главный? Кто посредственный?
Кто первый? Кто второй?
Во мне живут две личности,
Ведут внутри свой бой.
И побеждает временно
Любая из сторон.
То дерзкая, то смирная,
То гром, огонь и вой.
То тихая и мягкая,
То дьявол во плоти.
Во мне живут две личности.
Два взгляда, две души.

Во мне живут две личности...
                                                           Автор: Алекс Райто

Городок - Вахтёр - Из вып. 126 Городок по документам

Оно стояло целую вечность.

Так долго , что вряд ли кто мог бы с уверенностью утверждать, откуда и как оно появилось.

Одинаково органично оно могло бы вписаться и в интерьер кабинета писателя и в мебельный набор, скажем, к примеру, Департамента Общественного Призрения или Губнаробраза.

Но вполне естественно оно могло бы смотреться и дома, в виде «доброй старины», какого - нибудь «старого дедушкиного кресла».

Время, конечно, поработало над ним не в лучшую сторону, стерев первоначальный аристократический лоск с кожи, сильно потускневшей, потрескавшейся, местами неопрятно залоснившийся, особенно на сгибах и потёртостях.

Да и внутренности его, благодаря вековой работе жуков - древоточцев, одряхлели.

Пружины, некогда звеняще - упругие, уже не в силах были разжаться, согбенные и намертво раздавленные многопудовым суммарным весом сидевших в нём почтенных кресловладельцев.

Словом, это было бы обычное ретрокресло, если бы… если бы не пыль.

Такого количества пыли не вмещал в себя ещё ни один пылесос!

Стоило креслу постоять хотя бы дня три в прекрасно проветриваемом помещении с мощным кондиционером, как на следующее утро, без особых усилий, обычной выбивалкой можно было выколотить не менее ведра бархатисто - серой, тонко - дисперсной пыли.

И уж как его только не колотили, как его только не избивали!

И ведь это длилось не год и не два, а на протяжении веков!

И всё это руками многих поколений добросовестных старушек - одуванчиков и очаровательных горничных.

Здесь, пожалуй, и кроется причина того, что их, на первый взгляд безрезультатные усилия, привели однажды к неожиданным последствиям.

Единственную гипотезу, которая могла бы в совершенстве объяснить то, что случилось с креслом, мог бы, на мой взгляд, представить только лишь академик Лысенко.

Но можно было бы попробовать обратиться за помощью и к теории «единого поля» или , на худой конец, к концепции «динамических пылевых систем».

Кому что нравится.

Что до меня, то на мой взгляд и Дарвин и автор теории Большого Взрыва и Пригожин – одного поля ягоды.

Пыльного.

Думаю, с тем же успехом могли бы дать свою трактовку этого явления и Демокрит с Анаксимандром и Лейбниц с Декартом.

Но что же всё - таки случилось с креслом?

А произошло вот что: из ваты, пыли, опилок, мышиного помёта и прочих известных и неизвестных ингредиентов древнего седалища появилось… сознание.

Ум. Монада. Монокосм. Или, если хотите, Нус.

Не больше, не меньше. А что?

Примерно так и произошел в своё время эволюциантроп, он же пылепитек, то есть: от Большого Пыльного из пылинки сингулярности Взрыва к сложной биомолекуле и от неё – к разумной обезьяне, окружённой культурной ноосферой.

Скажете бред?

И сразу же оскорбите массу уважаемых людей, от нобелевца Жореса до школьной учительницы биологии Марь - Иванны.

Разумеется, Опаро - Вернадская ноосфера этого кресла была первоначально тонка и хрупка, тоньше скорлупы голубиного яйца, тоньше даже колбасного среза на бутерброде столовой Общепита, однако уже самые первые признаки пробудившегося к жизни сознания показали неразумной фауне кресловых недр, кто настоящий хозяин его пыльного гомеостазиса.

Мыши, жуки, клопы и тараканы в панике бросились бежать с чужого пыльформационного поля.

В отличии от тёти Клёпы, они мгновенно почувствовали присутствие Рразума.

Да, именно в лице этой пожилой уборщицы над креслом нависла фатальная угроза потери с таким трудом приобретённого им разумного свойства.

Причина была в том, что тётя Клёпа не верила в пылевую теорию сознания, она была фундаменталисткой, то есть фундаментально верила во влажную уборку, воспринимая пыль как своего личного врага.

И вот этот её влажноуборочный экстремизм грозил неминуемой гибелью чудесному явлению природы при первой же генеральной уборке, но тут Креслу несказанно повезло – его списали.

По акту.

Вот так оно и оказалось в доме деда Силантия, бывшего колхозного кузнеца, а ныне вахтёра в АО «Груз - Доска».

«КРЕСЛО (метафизический рассказ)» / отрывок  /
                                                                                                                                                                       Автор: Александр Вербовский

Да уж

0

78

А тот, другой, он тоже б подписал, и сдал бы всех .. в том нет сомненья

Любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку ...

-- В. В. Путин (оборванная цитата)

Окончилась холодная война.
Ну, не для всех, конечно, а для Штази.
В Берлине рухнула Берлинская стена.
Народ свободу рвёт на части, как в экстазе.

Толпа пошла на приступ КаГэБа,
(Не на Лубянке, а пока в Берлине).
Начальник сделал ноги и в бега ,
И затерялся след его поныне.

Не сделал ноги только офицер,
Начальник клуба, вроде, подполковник.
Он взял толпу, как будто на прицел.
Чуть что не так и был бы он покойник.

Сказал толпе: - "Здесь, здание страны
И собственность Советского Союза.
Вы пьяны от падения стены
И ворвались без паспорта и визы.

Я вам не лох какой, а офицер ЧеКа
И выполню свой долг, как мой отец.
Патронов дюжина. Не дрогнет и рука.
Один в себя, но десять... Всем пи**ец".

Сказал в толпу и медленно пошёл,
Спиною к немцам, русский резидент.
Вот так в Историю он со двора вошёл
Владимир Путин, Russia президент.

Неизвестный подвиг разведчика Путина (отрывок)
                                                                            Автор: Никола Маркоф

Да уж

0

79

Ощущения близкие к факту

- Дак это же твоя любовь, если я не ошибаюсь. "Твоя любовь - не струйка дыма..."

-- Персонаж: Анатолий Саяпин. Х//Ф  «Отпуск в сентябре» 1979 (Цитата)

Я молодых, в остатках сопель,
боюсь, трясущих жизнь, как грушу:
в душе темно у них, как в жопе,
а в жопе – зуд потешить душу.

«Гарики на каждый день» (избранное)
                                                          Автор: Игорь Губерман

Да уж

0

80

Но впрочем, прибавил Шариатский Суд, это уже мелочь

.. если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство..

-- Лев Толстой. Письмо от 15 марта 1909 года (избранное )

На "Фабуле" повешу стих,
Что ни строка, то – шутка,
И, захватив контрацептив,
Подамся к проституткам.

Сияя, выйду на проспект.
Такси или маршрутка?
Финансы терпят, время – нет,
- Гони, шеф, к проституткам.

Придумай что-то, здесь затор,
Плетёмся – видеть жутко…
Ты что, не понял до сих пор –
Мне нужно к ПРО - СТИ - ТУТКАМ.

Шуруй на красный, я плачу.
Два счётчика с накруткой.
Сегодня всё мне по плечу –
Я буду с проституткой.

А вот и бывший «Интурист»,
Есть выбор, что ж, отрадно…
- Здорово, девки!
Эй, таксист,
Вези теперь обратно.

Сберёг я честь, поёт душа,
Нигде не ломит тело…
Вот завтра спросят кореша:
- Где был ты, Йенс, что делал?

И будет пауза долга,
И, пыхнув самокруткой,
Скажу, ни капли не солгав,
Что ездил к проституткам.

К проституткам!
                                             Автор: Автор: Йенс Тилва

Да уж

0

81

Осветить и подписаться

Рабочий
утром
глазеет в газету.
Думает:
«Нам бы работёшку эту!
Дело тихое, и нету чище.
Не то что по кузницам отмахивать ручища.
Сиди себе в редакции в беленькой сорочке  —
и гони строчки.
Нагнал,
расставил запятые да точки,
подписался,
под подпись закорючку,
и готово:
строчки растут как цветочки.
Ручки в брючки,
в стол ручку,
получил построчные —
и, ленивой ивой

склоняясь над кружкой,
дуй пиво».

Газетный день (отрывок)
                                                   Автор: Владимир Маяковский

12 сентября 201… года

Странный звонок был сегодня…

Кто-то, очень хорошо говорящий по-русски, но не выговаривающий звук «п»

— явный признак араба, предложил мне принять участие в освещении судебного процесса, этакого новоявленного Нюрнбергского трибунала или ближневосточного аналога Гаагского международного суда.

Подсудимый, по его словам, какой-то экс - президент США, совершивший преступления против народов арабских стран.

- Я бонимаю, моё бредложение звучит более чем странно, но если вы бродиктуете свой электронный адрес, я вам вышлю видео, и у вас будет возможность самому убедиться в бравдивости моих слов…

Адрес я, разумеется, продиктовал, тоже мне, секрет Полишинеля!

Если уж он знает мой домашний телефон, то наверняка выяснит — или уже выяснил? — без труда и всё остальное…

Напоследок араб мне пообещал:

- Через бару дней я вам бозвоню. Вы бока бодумайте…

Минут через 15 по электронке посыпались сообщения с архивированными файлами – частями фильма.

Видео было короткое:

Джимми Форест, который был президентом США в начале 2000-х, запомнившийся своим дебильным юмором и войной в Ираке, держал в руках свежий номер "Time" и скороговоркой, словно некто, стоящий сзади, подталкивал его в задницу шилом, рассказал о собственном похищении и пребывании в каком-то узилище…

Очень всё это странно: ни одно информагентство об этом не сообщало.

И на розыгрыш всё это очень мало похоже: нет у меня таких друзей, готовых выбросить столько денег ради прикола.

Интересная деталь: араб всякий раз игнорировал мои вопросы о том, кого он представляет. Будто и не слышал их…

14 сентября 201… года (Фрагмент)

Араб действительно сегодня позвонил:

- Вы бодумали, господин Ватченко? Готовы бринять моё бредложение? Или же вас всё ещё гложут какие-то сомнения?

Я ответил, что сомнения действительно есть. И тут же, что называется «в лоб», спросил его:

- Почему все информагентства до сих пор молчат о похищении Фореста?

Араб помолчал несколько секунд и ответил с некоторой восточной витиеватостью:

- Мне не хотелось бы, уважаемый Алексей, говорить блохо о ваших коллегах, но если вы акцентируете ваше внимание на заданном вами же вобросе, то для вас, несомненно, умного человека, к которому я отношусь с большим уважением, не составит труда отыскать ответ…

Бо этой бричине мы и бриглашаем честных, незаангажированных журналистов, в том числе и вас ..

-- из книги Вячеслава Леонидовича Козачука - «Похищение президента»

Да уж

0

82

Станок / средства производства / сломался ... Поэтому и бедно живём

Шёл по лесу домовой
Повстречался с бабой ягой.
Здравствуй бабушка Яга
Кости, костяная ножка,
На дворе двадцатый век
Ты поколдуй немножко.

Современная баба Яга (отрывок)
                                        Автор: Наталия Прокуророва

"Москва слезам не верит", Владимир Меньшов, Мосфильм СССР, 1979. #муравьёва #фатюшин #рязанова #сморчков

Глава IV. Вечер ( Фрагмент )

— А, может, дала обет остаться в девах? — продолжала Жужелица, как бы не слыша.

— Что ж, хорошее дело, оставайся… Оставайся, — повторила она, внимательно и ехидно глядя себе в карты.

— Тэк, брат, оставайся… да… Только девы, преподобные-то эти самые, разные бывают, — вздохнула она и пошла с короля.

— Ох, разные, мать! Одне, действительно, блюдут себя словно монашенки и ни синь пороха, а ежели какая и согрешит часом, то измучится вся, бедная, и осуждать грех.

А вот другие девушки и в чёрных платьях ходят, и саваны себе шьют, а сами-то втихомолку старичков богатеньких любят.

Да-а, канареечки мои. Иная шельма околдует старика и властвует над ним, голубушки мои, властвует, кружит его, кружит, а как набрала побольше денег да выигрышных билетов, так и заколдует до смерти.

В ответ на эти намёки Варварушка только вздохнула и поглядела на образ.

На лице её изобразилось христианское смирение.

— Есть у меня одна знакомая девушка такая, врагиня моя лютая, — продолжала Жужелица, оглядывая всех с торжеством.

— Тоже всё вздыхает, да всё на образа смотрит, дьяволица. Когда она властвовала у одного старца, то, бывало, придёшь к ней, а она даст тебе кусок и прикажет земные поклоны класть, и сама читает:

«В рождестве девство сохранила еси»…

В праздник даст кусок, а в будни попрекает. Ну, а теперь уж я натешусь над ней! Натешусь вволю, алмазныя!

Варварушка опять взглянула на образ и перекрестилась.

— Да, никто меня не берёт, Спиридоновна, — сказала Анна Акимовна, чтобы переменить разговор. — Что поделаешь?

— Сама виновата, мать. Всё ждешь благородных да образованных, а шла бы за своего брата - купца.

— Купца не нужно! — сказала тётушка и встревожилась. — Спаси, царица небесная!

— из рассказа Антона Павловича Чехова - «Бабье царство»

( кадр из фильма «Мастер и Маргарита» 2025 )

Да уж

0

83

Они согнутся

Согнувшись над ручьем, запертым в деревянную колоду, под стареньким, щелявым навесом, который не защищал от снега и ветра, бабы полоскали белье; лица их налиты кровью, нащипаны морозом; мороз жжёт мокрые пальцы, они не гнутся, из глаз текут слёзы, а женщины неуемно гуторят, передавая друг другу разные истории, относясь ко всем и ко всему с какой-то особенной храбростью.   

-- Горький Максим. Повесть «В людях» (Цитата)

На грозную битву вставайте, защитники Русской земли! Поёт Марина Ладынина.

Я уйду однажды ночью,
Досмотрев цветные сны,
В мир хрустальный, непорочный,
Небывалой белизны.
Я уйду туда, где Небо,
Где не властны рай и ад,
Где никто на свете не был
Из вернувшихся назад.
Я уйду от глаз жестоких
В мир, где Истина жива,
Где спасения истоки,
Где рождаются слова.