Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да уж

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

Довольно мы потрудились ( © )

Механическое пианино
В старом пабе на Олтингтон - стрит.
В уголке, где напротив камина
Антикварный подсвечник чадит.

Там, где с терпкой галантностью виски,
Тихих, плавных бесед льётся гул.
И совсем не спеша, по-английски,
Уже час идёт партия в пул.

Джентльмены здесь, в облаке душном
Дорогих и не очень сигар,
Снова спорят за рюмкой и кружкой,
Как сыграет сейчас пятый шар.

Пианино привычно мотает
Перфоленту на старенький шкив.
И над клавишами оживает
Позапрошлого века мотив.

Будто время само раскрутило
Механизм старый, простенький твой.
И заслушалось, и загрустило,
У камина сев рядом с тобой.

Сколько лет ты поёшь - кто ответит?
Сколько было таких вечеров?
К этой музыке прошлых столетий
До сих пор не придумано слов.

“Просто ленты с рядами проколов,
Шестёренки, пружины, валы…
Старый корпус рассыплется скоро.
Вот старьё!” Верно, скажете вы.

Совершенству не надо вершины,
Как признанья не ищет талант.
Долголетия этой машины
Не снискал ни один музыкант.

Технологии мир изменяют,
Только сердцу милей простота.
Третий век пианино играет
В старом пабе, напротив моста.

Механическое пианино (отрывок)
                                                     Автор: Иван Андреевич Никишин

Неоконченная пьеса для механического пианино (1977) - Фрагмент фильма (рус.)

Лень.

Как-то мелькнуло в газетах известие, что кто-то открыл микроб лени, и что будто даже собираются строить специальный санаторий для лентяев, где их будут лечить прививками, инъекциями, а в трудных случаях – удалением какой-то железы, которая развивается у лентяя внутри, под самым носом.

Если всё это верно, то это ужасно!

Это будет последняя несправедливость, выказанная человеком по отношению к лени.

Человек в ослеплении своём оклеветал это лучшее своё природное качество, отнёс его к разряду своих недостатков и клеймит матерью пороков.

Когда Господь проклял Адама, Он сказал, что тот будет трудиться в поте лица.

Если бы Адам был человеком прилежным, он только усмехнулся бы:

– Трудиться в поте лица? Да что же можно иметь против такого приятного занятия? Это вполне соответствует моей натуре, и без всякого проклятия я предпочёл бы это времяпрепровождение всякому другому!

Но не усмехнулся Адам и не обрадовался, а упал духом, и проклятие Господне было, действительно, наказанием, потому что поразило его в самые глубокие основы его существования – в его лень.

Не будь человек лентяем, на этом бы всё и кончилось. Ковырял бы землю ногтями и получал бы от неё тернии и волчцы.

Но вот уже в пятом поколении родился первый лентяй Фовел (*), который сказал:

– Не хочу рыть землю руками. Мне лень. Нужно что - нибудь придумать, чтобы меньше трудиться и больше получать.

И выковал первую лопату.

Следующему лентяю показалось, что и лопата отнимает слишком много силы.

– Лень!

И припрёг на помощь лошадь.

Когда был придуман паровой двигатель – это был светлый праздник для лентяев всех стран.

– Ну, теперь кончено! – ликовали они. – Довольно мы потрудились. Пусть теперь машина за нас поработает. А мы пока что отдохнём да покурим.

И затрещали машины, загудели паровики по всему миру.

Каждый лентяй взваливал на машину отрасль своего труда, придумывал, прилаживал, хитрил.

– Как бы так устроить, чтоб самому только пальцем шевельнуть, а всё за тебя будет сделано!

Потому что истинный, глубокий и сущий лентяй ленив не только за себя, но и за других.

Если ему будет предоставлена возможность завалиться набок, а другие будут на него работать, он истомится и зачахнет от лени за других.

Кто испытывал когда - нибудь сознательно это могучее чувство, тот понимает, что именно оно движет человечество по пути прогресса.

Смотрит лентяй на улицу, видит: человек бредёт усталый, прошёл, по-видимому, много и ещё, верно, должен далеко идти.

– Как ему не лень! Придумать бы такую машину, чтоб возила людей, и чтоб было скоро и недорого.

И вот трамвай, в сущности, уже заказан и ждёт только человека, одарённого более острой и интенсивной ленью, который не только будет мечтать, но и, в порыве отчаяния, изобретёт и выполнит этот заказ.

Когда изобрели электрические двигатели, лентяи устроили вокруг них целую вакханалию.

Электричество должно их освещать, согревать, передвигать, увеселять, качать воду и разговаривать.

Лень овладела всем земным шаром.

Затянула землю рельсами (лень ходить), телеграфными проволоками (лень писать), наставила антенны для беспроволочного телеграфа (лень проволоку тянуть), и всё ей мало, всё ищет она нового и всё идёт дальше.

Современный мир представляет картину полного расцвета самой кипучей деятельности.

Дымят фабричные трубы, стучат моторы, гудят паровики, свистят ремни.

Что такое? Откуда такая неистовая энергия?

Нам лень – вот откуда.

Если присмотреться внимательно – мы окружены продуктами самой бешеной лени.

Вот ткацкая фабрика.

Она возникла оттого, что бабам было лень ткать. Вот бумагопрядильная – оттого, что лень было прясть.

– Скажете: потребности росли?

У прилежного человека, соответственно с потребностями, растёт только усердие, а разные хитрости, как бы поменьше трудиться да при этом ещё получше результаты получить, – это уж лень, мать всех пороков.

Вот пришли вы к себе домой.

Поднимает вас лифт, изобретённый человеком, которому не стыдно было сознаться, что шагать по лестнице лень.

Отпираете дверь французским ключом, придуманным потому, что лень было за прислугу, поворачиваете электрический выключатель, придуманный феноменальным лентяем, которому тошно было даже за керосином послать.

В былые времена детей за леность секли. Но это, слава Богу, мало помогало.

И, может быть, один из тех, которых за недосугом забыли вовремя высечь, и изобрёл какое - нибудь усовершенствование, облегчающее его былой детский нудный труд.

Но если примутся радикально вылечивать лень, тогда всё пропало. Тогда всё остановится или пойдёт назад.

– А мне не лень, – скажет купец, – из Новгорода в Москву на лошадках съездить. Время терпит.
– А мне не лень платье руками шить, – скажет портной. – К чему тут машинка?
– И на шестой этаж подняться не лень, и полотно ткать не лень: если поусердствовать, да приналечь, так почище фабричного будет.

И приналягут.

Лечиться, наверное, захотят многие, потому что лень доставляет большие страдания.

Стоит, например, у меня в комнате кресло, на котором разорвалась обивка.

Но я тщательно скрываю ото всех это обстоятельство, прикрываю пледом, а людей, особенно зорких, прямо усаживаю на рваное место.

Потому что, если увидят, посоветуют переменить обивку.

Чего бы, казалось, проще?

Но человек, одарённый истинной ленью, знает, что достаточно сказать необдуманное слово, как поднимется такая трескотня, что жизни не рад будешь.

Хорошо. Я переменю обивку, я пойду на это. Но знаете, что тогда будет? Вот что. Я скажу прислуге:

– Позовите ко мне обойщика, который живёт тут на углу.

Прислуга пойдёт, вернётся, скажет, что обойщика не застала, и что нужно сходить утром.

Пойдёт утром, приведёт обойщика. Тот спросит, какой кожей обить кресло, и предложит принести образцы.

– Не надо образцов. Делайте, как вам удобнее, – скажу я и подумаю, как он опять пойдёт и опять придёт.
– Нам всё удобно, мы ведь кожу не с себя сдираем, – ответит он и пойдёт за образцами.

Потом опять придёт, опять уйдёт и будет отпарывать старую обивку, из-под которой пойдёт пыль и вылезет волос.

А гвоздей в обивке много, и он будет их вытаскивать, а какой - нибудь мальчишка будет помогать, а обойщикова жена будет подметать сор; потом станут кроить кожу, прилаживать, потом пойдут, придут, уйдут…

И всё это из-за моего желания иметь целое кресло, и желания-то такого не острого, не важного, не радостного.

Ну, разве не лень?

Нет, не могу.

Чувствую, что легче было бы изобрести какую - нибудь такую машину, благодаря которой кресла сами собой бегали бы обиваться на какую - нибудь специальную фабрику.

Не надо санаториев, не надо губить лень.

Пусть она развивается, крепнет и гонит скорее человечество к той прекрасной цели, к которой оно идёт уже столько веков: ничего не делать и всё иметь.

И последнее, что сделает человек, будет гигантский обелиск, а наверху сложенные руки и надпись:

«Лень – мать всей культуры».

Лень
                                                                                                                                                                                           Автор: Н. А. Тэффи
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Но вот уже в пятом поколении родился первый лентяй Фовел - Автор делает культурную отсылку к Ветхому Завету: «Цилла также родила Тувалкаина (Фовела), который был ковачем всех орудий из меди и железа» (Бытие 4, 22).

Да уж

0

32

Не замарашка

Женщина – вулкан Как древний Везувий,
Меня затопила,
Сожгла моё сердце
И силы лишила.
Обугленный страстью,
Отравленный ядом,
Сгораю от счастья,
Что ты со мной рядом.
Восставший из пепла,
Как выжил, не знаю.
К губам твоим властным
Я вновь припадаю!
Вулкан не стихает,
Бурлит и клокочет.
Душа улетает.
Люблю тебя, очень!
Ты – древний Везувий.
А я, как Помпеи.
Но если ты рядом,
Я жизнь не жалею!

Автор: Надежда Чепурная

Почему женщины убивают (2019 сериал 2 сезона) - Русский трейлер (2021)

Кука.

Клавдия всю жизнь была «подругой».

Есть такой женский тип в комедии нашей жизни.

«Подруга» всегда некрасива, добра, не очень умна.

Ей поверяют тайны, когда трудно молчать, она хорошо исполняет поручения. «

Подруга» часто влюбляется вместе со своей госпожой, за компанию.

Говорю «госпожой», потому что в женской дружбе почти никогда не бывает двух подруг.

Подруга только одна. Другая – госпожа.

В Париже Клавдия попала в подруги к Зое Монтан, умнице, красавице, женщине с прошлым, с настоящим и будущим.

Настоящее у Зои было, очевидно, хуже других времён, то есть прошлого и будущего.

Пробовала сниматься в кинематографе, пробовала танцевать в ресторане, но всё как-то не ладилось, пришлось остановиться на комиссионерстве: продавать жемчуг и шарфы.

Тут-то и прилипла к ней Клавдия, рисовавшая, вышивавшая, самоотверженно бегавшая по поручениям.

Зоя относилась к Клавдии чуть - чуть презрительно, но ласково. Узнала, что в детстве Клавдию звали Кукой. Понравилось.

– Это меня так младший братец прозвал. Сокращённое, говорит, от кукушки. Оттого, что я такая веснушчатая.

У Зои в её маленькой отельной комнате всегда толклось много народу.

И делового – с картонками и записками, и бездельного – с букетами и театральными контрамарками.

Среди бездельных Кука отметила высокого, широкоплечего, с красивыми большими, очень белыми руками. Нос с горбинкой и брови со взлётом.

– На сокола похож.

Думала, что такой должен бы Зое понравиться. Но только раз проговорилась Зоя, рассказывая о какой-то пьесе:

– Такую блестящую роль отдали толстому увальню. Здесь нужен актёр - красавец, обаятельный, властный, чтобы сердце дрожало, когда он взглянет. Кто - нибудь, вроде нашего князя Танурова.

– Князь на сокола похож, – сказала Клавдия.

Зоя нервно задёргала плечами, неестественно засмеялась:

– Кука, моя Кука! Ну до чего ты у меня корявая, так это прямо на человеческом языке выразить нельзя.

И Кука поняла, что Зое князь нравится. И как только поняла, сразу за компанию и влюбилась.

Князь Куку совсем не замечал.

Маленькая, рыженькая, хроменькая, одевалась она всегда в какие-то защитные цвета и благодаря этим цветам и собственной естественной окраске так плотно сливалась с окружающей средой – со стеной, с диваном, что её и при желании нелегко было заметить.

Душа у неё тоже принимала окраску «среды».

Зоя весела, и Кука улыбается. Зоя молчит, и Куки не слышно.

Так где же её выделить из этого фона, звонкого и яркого?

Зоя нервничала, похудела. Стала рассеянной.

О князе никогда не говорила, но, если Кука о нём упоминала, она сразу затихала и настораживалась.

Раз неожиданно сказала:

– Здоровое животное. У него, наверное, как у лошади, селезёнка играет.

И лицо её стало злое и несчастное.

Кука мечтала о князе. Мечтала не для себя, а за Зою. Разве смела она – для себя?

Вот Зоя утром сидит с ним на балконе где-то у моря.

На ней розовый халатик, тот самый, который Кука сейчас разрисовывает для американки.

Плечи у Зои смуглые, душистые, сквозят через золотое кружево.

Князь улыбается и говорит… Кука совсем не может себе представить, что он говорит. Может быть, просто «счастье! счастье! счастье!».

Настали тревожные дни.

Зоя двое суток пролежала в постели, ничего не ела и молчала.

На третий день пришёл князь, и Зоя хохотала, как пьяная, и всё приставала к Куке:

– Князенька, посмотрите, какая моя Кука чудесная! Сидит, веснушками шевелит.

А когда князь ушёл, она долго сидела с закрытыми глазами и на вопросы не отвечала. Потом, не открывая глаз, сказала:

– Уйдите же! Вы видите, что я устала.

Но вот настал вечер, когда Зоя сама пришла к Куке, бледная, словно испуганная.

– Друг мой, – сказала она. – Сегодня Господь сотворил для меня небо и землю. Сегодня Константин сказал мне, что любит меня. И он меня поцеловал.

Кука, похолодев от восторга, встала перед ней на колени и заплакала.

– Господи! Господи! Счастье какое!
– Я так и сказала ему – небо и землю, – повторила Зоя в экстазе. – Небо и землю.

А Кука ни о чём не расспрашивала. Молилась и плакала.

Утром Кука забежала в церковь поставить свечечку за рабов Божьих, Константина и Зою.

Хотела поставить перед Распятием, но подумала, что лучше не у страдания гореть ей, а у торжества и радости, и поставила к Воскресению.

Потрогала листки – с красными надписями за здравие, с чёрными – за упокой.

– За упокой для души умершей. А почему нет за покой для живой и томящейся? И почему есть о здравии и нет о счастье?

Помолилась, всплакнула от радости.

– Какое счастье, что есть на Божьем свете такая красота, как эти люди и их любовь. Вот и я, маленькая, корявенькая, всё - таки что-то для них сделала.

Пошли дни новые, похожие на прежние.

Раб Божий Константин возил рабу Зою завтракать на своём, говорил он, «гнусном фордике».

Иногда брали с собою и Куку.

Зоя никогда не возвращалась к откровенному разговору с Кукой и не вспоминала о том дне, когда Господь сотворил для неё небо и землю.

Как будто ей даже было неприятно, что она так тогда размякла. Потом Кука поняла, что у князя есть жена.

– Какая трагедия! И как прекрасна Зоя в своей самозабвенной жертве. Такая красавица! Такая гордая!

Шли дни. И потом настал день.

Зоя с вечера попросила Куку отвезти заказ в Сен - Югу.

Князь предложил, что довезет её на своём «гнусном фордике».

Кука и обрадовалась, и испугалась. Как так – вдвоём… О чём же она с ним говорить будет?

Ночью придумывала всякие предлоги, чтобы отказаться, но как-то ничего не вышло.

Утром с отчаянием в сердце и с картонкой в руках ждала у подъезда, чтобы он не поднялся и не увидел её ужасной комнатушки.

Князь сам управлял автомобилем и поэтому, слава Богу, говорил немного. Кука исподтишка любовалась его бровями, его сильными руками.

«Князь - сокол!»

Он мельком взглянул на неё. Усмехнулся. Взглянул ещё.

– Сколько вам лет?
– Двадцать девять, – испуганно ответила Кука.
– Я думал – четырнадцать.

Подъехали к дому заказчицы.

Князь нажал несколько раз резину своего гудка, и элегантный лакей в полосатой куртке и зелёном переднике выбежал к воротам.

Князь отдал ему картонку и повернул автомобиль.

«Как всё сегодня нарядно, – думала Кука, пряча в рукава свои руки в нитяных перчатках. – И как я не подхожу ко всему этому».

– Ну-с, а теперь, – сказал князь, – я предложу вам следующее: мы никому ничего не скажем и поедем завтракать.

Кука совсем перепугалась. Что значит «никому не скажем»?

Впрочем, это, может быть, какая - нибудь смешная поговорка или цитата,

– Нет, мерси, я не голодна, мне пора домой.
– Кука! Маленькая эгоистка! Она не голодна! Зато я голоден. Надо же мне какую - нибудь награду за то, что развожу ваши картонки. Неужели нельзя опоздать на полчаса? Мы никому ничего не скажем и живо позавтракаем.

Опять это «никому ничего»…

Князь повернул, не доезжая до моста, и остановился около маленького ресторанчика, нарядно украшенного фонарями и гирляндами зелени.

Кука старалась настроить себя на радостный лад.

Так всё необычайно. Она сидит, как настоящая дама, с этим удивительным человеком.

Он наливает ей какого-то крепкого вина.

Какая красивая рюмка. Но нет радости. Растерянность и страх.

Скорее бы кончилось.

Как много вилок… Которую же надо взять? Неужели он не понимает, что ничего мне этого не нужно?..

Она подняла глаза и встретила его взгляд, пристальный и весёлый.

– Я гляжу на вас, маленькая моя, не меньше пяти минут. О чём вы думаете?

Кука молчала. Чувствует, что краснеет до слёз. Он вдруг взял её руку.

– Маленькая моя! Необычайная! Смотрите, как её ручка дрожит. Словно крошечная птичка. И пульс бьётся. Господи! Бьётся сердце маленькой птички. Кукиной руки!

Он прижал её руку к своей большой горячей щеке, потом стал целовать её быстрыми твёрдыми поцелуями.

– Кука, маленькая, как я люблю вас.

И, точно в пояснение, прибавил:

– Серьёзно, сейчас я вас одну в целом мире люблю.

Кука не шевелилась.

Он обхватил рукой её плечи и, быстро нагнувшись, поцеловал её в губы.

Кука закрыла глаза.

«Господи! Что же это? Это ли счастье – этот ужас? Зоя, красавица, гордая, и я, бедненькая, рваненькая. Зоино счастье красивое, где же оно? Куку, которая „веснушками шевелит“, целуют теми же губами…»

И вдруг поняла, что значит «никому ничего не скажем»…

– Ну, маленькая моя! – говорит ласково - насмешливый голос. – Ну можно ли так бледнеть?

Лакей убирал со стола закуску, и князь, слегка отодвинувшись от Куки, сказал, наливая уксус в салатник:

– Сегодня удивительный день. Я бы мог выразиться, что сегодня Бог сотворил для меня небо и землю. Ай, что с вами?

Он схватил её за руку выше локтя. Ему показалось, что она падает.

Но она вырвалась и встала, бледная, страшная, с открытым ртом, задыхающаяся.

И вдруг подняла стиснутые кулаки, прижала их к щекам, закричала, качаясь:

– Подлый! Вы подлый! Обнимали меня здесь, как портнишку, как швейку… пусть… это пусть… это забавлялись… чего со мной считаться… А её святые слова вы не смеете повторять! Не смеете!.. Убью!.. Убью!..

Голос у неё хрипел и срывался, и чувствовалось, что, будь у неё силы, она кричала бы звенящим отчаянным криком.

Князь, криво улыбаясь, налил в стакан воды. Взял её за плечо. Она отскочила, словно обожглась:

– Не смей прикасаться ко мне, гадина! Не смей! Убью - у - у!

И была в её дрожавшем бескровном лице такая безмерная боль и такое гордое отчаяние, что он перестал улыбаться и опустил руки.

Не сводя с него глаз, словно как зверя держа его взглядом на месте, она обошла стол и вышла, стукнувшись о притолку плечом.

– О - о - о! – со стоном вздохнул он. Попробовал насмешливо улыбнуться:
– Quelle corvee! / Какая тягомотина! (фр.) /

Но вдруг заметил на столе Кукины перчатки. Простые, бедненькие, рваненькие Кукины перчатки.

Слишком маленькие и ужасно бедные на твёрдой холодной скатерти, рядом с хрустальным бокалом, рядом с резным серебром прибора.

И, не понимая, в чём дело и что с ним происходит, князь почувствовал, что тут уж никак не устроишь так, чтобы всё вышло забавно и весело.

– Но ведь, право же, я не хотел её обидеть. Неужели я был некорректен?

Кука

Да уж

0

33

В мае месяце ( © )

От душистого утра - мигрень,
мир в цветах и весна непреклонна,
под окном распустилась сирень -
дотянулась рукой до балкона

и лиловая пена опять
аромат источает по свету,
но никто не спешит обрывать
и дарить из сирени букеты

что ни ветка - цветков купола,
где листок - осмелевшее сердце...
а сирень всё цвела и цвела,
чтобы взгляд ледяной смог согреться

Любовь весны
                                                                        Таня Иванова - Яковлева

Их дети.

Яркий весенний день.

Зеркальный асфальт Берлина звонко отвечает ударами каблуков.

Эта узенькая улочка, куда выходит окно моей комнаты, похожа на коридор другого отеля, – так она чиста и нарядна и украшена цветами.

Как раз против меня городская школа.

Скоро начнутся уроки.

То в одном, то в другом окне, обрамлённом вьющимися бархатно - оранжевыми цветами, показывается фигура учительницы, – рослой белокурой девушки, совсем ещё молодой.

Руки у неё, как лапы у породистого щенка, слишком велики по её росту.

Волосы туго свёрнуты на затылке, юбка прикрыта полосатым передником.

Учительница вытирает пыль с подоконников и поёт тонким носовым сопрано популярную сантиментальную песенку:

Das war im
Schoneberg Im Monat Mai.  / Это было в Шонеберге В мае месяце (нем.) /

Поёт наивно - убедительно, сама вся розовая, вся свежая и чистая.

А внизу уже собираются дети.

Раньше определённого часа они войти в школу не смеют. Опоздать тоже боятся и поэтому ждут у подъезда.

Плотные, румяные мальчишки рассказывают друг другу что-то деловое, серьёзное.

Вероятно, о том, как кто-то кого-то бил, потому что выражение лица у них вызывающее, и сжатый кулак то угрожающе трясётся в воздухе, то подъезжает под самый нос собеседника.

Девочки чинно стоят или прогуливаются под ручку мимо подъезда.

Две или три тут же вяжут крючком толстые уродливые кружева – своё будущее приданое.

«Das war im Schoneberg» / Это было в Шонеберге (нем.) / , – звенит из бархатно - оранжевых цветов голосок учительницы.

Девочки покачивают в такт гладко расчёсанными головками.

Придёт их время, – и они тоже запоют о том, как сладко целоваться в весёлом Шонеберге в зелёный месяц май.

Вдоль улицы, прижимаясь к стенам, медленно ковыляет маленькая тёмная фигурка.

На спине ранец, такой же, как и у всех школьников, но он кажется огромным, он торчит далеко от затылка, потому что мальчик, несущий его, – горбун.

Медленно ковыляет маленький калека, подпирая костылём высокое острое правое плечо.

Подходя к школе, он движется всё медленнее.

Ему трудно, или просто устал, но, кроме того, он как будто боится чего-то.

Он так жмётся к стене и, на минуту укрывшись за водосточной трубой, вытягивает шею и смотрит на группу детей у подъезда.

Потом вдруг, точно выбрав момент, быстро, насколько позволяет костыль, перебегает через улицу и, притаившись за большим фургоном с мебелью, долго тяжело дышит.

Потом, снова вытягивая шею, смотрит на детей и снова прячется.

Может быть, он играет и хочет, чтобы дети искали его?

Но он стоит тихо, – так тихо, что потрясающие кулаками деловитые румяные мальчики и озабоченные будущим приданым девочки, по-видимому, и не подозревают о его присутствии.

Но вот смолкает песня о Шонеберге и поцелуях.

Звенит острый, тонкий колокольчик, и дети, подталкивая друг друга, быстро выходят в подъезд.

Маленький калека, вытянув шею, наблюдает за ними.

Когда закрылась дверь за последним румяным мальчиком, горбун выждал минутку и вдруг решительно заковылял прямо к школе.

Он с трудом протиснулся в тяжёлую дверь, весь кривой, маленький и испуганный.

В продолжение двух часов с небольшим перерывом из окошек, цветущих бархатистыми цветами, доносился громкий повелительный голос учительницы.

Голос этот, резкий, злой, невыносимый.

Голос этот не пел никогда о сладких поцелуях мая, он ничего не мог о их знать, – это мне, верно, послышалось.

И снова зазвенел острый колокольчик, и толпа детей распахнула двери подъезда.

Маленького калеки не было с ними.

Он вышел, когда они были уже в конце улицы, и снова спрятался за фургон с мебелью.

Но ему не повезло. Одна из чистеньких девочек, обернувшись, заметила его манёвр.

Она засмеялась, захлопала в ладоши и закричала что-то.

Ну, конечно, моя первая догадка была верной. Конечно, это игра, весёлая детская игра.

Дети бегут, смеются.

Но какой странный маленький горбун.

Он весь притих, он втянул голову в плечи и так странно дрожит. Неужели он плачет?

Дети подбегают к фургону.

Впереди всех та девочка, которая первая заметила его.

Она визжит, кричит какое-то слово, которое я не могу разобрать, и громко смеётся.

Она, должно быть, самая весёлая, эта белобрысая девочка.

И потом она первая заметила, как прячется их маленький товарищ, и должно быть, чувствует себя царицей этой забавной игры.

Они все бегут и все визжат, и все повторяют то же слово.

И вдруг горбун громко заплакал и побежал, – побежал большими прыжками, упираясь всеми силами на свой костыль.

Он на ходу поворачивал к детям своё жалкое лицо с распяленными бледными губами и всё плакал громко, привычным и им, и ему плачем.

– Урод! Урод! – смеялись дети.

Теперь я отчётливо расслышала это слово:

– Урод!

А маленькая девочка, царица игры, быстро скрутила какой-то комочек, – может быть, из тряпок, может быть, из камешков, – и бросила его вслед горбуну.

Девочка была ловкая, – комочек щёлкнул горбуна прямо по короткой ноге.

– Урод! Урод!

Из цветущего окошка высунулась голова учительницы.

Усмехнулось розовое лицо. Но она погрозила пальцем и сказала резко и определённо:

– Ruhig!  / Спокойно! (нем.) / На улице нужно вести себя прилично. Дети притихли, зашептались и, с трудом гася вспыхнувшее веселье, стали чинно расходиться.

Горбун скрылся за углом.

В цветущем бархатно - оранжевом окошке долго улыбалось полное розовое лицо, спокойное, довольное, и тонкий носовой голосок сантиментально и искренно звенел о радости весенних поцелуев.

Их дети
                                                                                                                                                                                 Автор:  Н. А. Тэффи

Да уж

0

34

Жена ... Хочешь фокус покажу ?

Эх, яблочко, да на тарелочке,
Надоела жена, пойду к девочке,
Надоела жена, пойду к девочке,
Эх, яблочко, подреж под белую,
Милой девочке закусочка спелая,
Эх, яблочко, куда ты котисся?
Мила девочка ушла, не воротится,
Эх, яблочко, катись под левую,
Разменяю свою жизнь полуверную,
Эх, яблочко, бегу за санками,
Буду с горочки кататься с куртизанками,
Буду с горочки кататься с куртизанками!
Эх, яблочко, а ты мне верная,
Оставайся таковой дура стервная.

Эх, яблочко
                                                                           Автор: Новьянов

Сладкая отрава.

На масленой неделе пошли смотреть фокусника.

В маленьком балаганчике, обвешанном бурыми тряпками, веяло чудесами.

Тихо повизгивала скрипка, и постукивал бубен.

Пахло краской и паклей, а так как в балаганчике ни того, ни другого не было, то и это обонятельное явление можно было отнести к разряду чудесных.

Квочкин с женой уселись рядом.

Петькин нос торчал между левым коленом отца и правым коленом матери и мерно сопел от напряжённого внимания.

Да и было от чего напрягаться.

На сцене происходили вещи, способные поразить самое разнузданное воображение.

Ели стекло, глотали огонь со стеариновой свечки, жевали горящую паклю, вытаскивали друг у друга из носу серебряные рубли, а главный фокусник, покудахтав минуты полторы, снёс яйцо из носового платка.

Квочкин, как лицо высшее, на обязанность которого судьба возложила опекать и просвещать две вверенные ему души – жёнину и Петькину, объяснял им конструкцию всех этих чудес ясно и толково, предостерегая от суеверных заблуждений.

– Смотри-ка, руль с носу вытянул! – ахала душа жены. – И что же это такое! Сама видела, – нос у того мужчины порожний был. Из порожнего носа рубль выколупал! И это что же такое!
– Электричество! Очень просто – это он электричеством делает, – холодно и спокойно объяснял Квочкин.
– Господи, до чего себя довели! Смотри, смотри, пакля горит, а он её гложет!
– Магнетизм. При помощи магнетизма. Очень просто. Обычное явление.
– Господи! А может, это он с голоду. С голоду и не то слопаешь.
– Магнетизм. Всё это магнетизм чистейшей воды.

Фокусник, отодвинув своих помощников, зажёг свечку и обратился к публике с речью на волшебном языке, отличавшемся от русского только тем, что все падежи в нём были неправильны.

– Прошу почтеннейшая публика быть внимательная и одолжить мне носовым платком.

Публика недоверчиво молчала.

– Очень прошу, – продолжал фокусник, – одному носовому платку, которому возвращу в целости.

И вдруг с Квочкиным случилось что-то странное: сердце у него быстро и тревожно застучало, в горле что-то дрогнуло, – он вытащил из кармана свой большой толстый платок с меткой Н. К. – Николай Квочкин, встал, поднялся на две ступеньки эстрады и подал платок фокуснику.

– Очень вами благодарю.

Квочкин вернулся на место.

Фокусник и всё, что делалось на эстраде, вдруг приобрело для него особый, острый интерес.

Сердце продолжало биться, но уже не тревожно, а радостно; он чувствовал, что покраснел и ноздри у него раздуваются.

Ему казалось, что все смотрят на него, и он не смел поднять глаз от смущения и удовольствия.

– Итак, вот этот платку, – говорил фокусник, – я теперь развёртываю и показываю почтеннейший публиком. Теперь я складываю его вот так и подношу к свечке. Попрошу музыку играть.

Взвизгнула скрипка, испуганно торопясь, заскакал за ней бубен.

Квочкин смотрел на свой платок под аккомпанемент музыки и сладко волновался.

– Спалит он платок-то, – шептала жена. – Небось, никто своего платка не дал, а нашему ничего не жаль.
– Молчи! – цыкнул Квочкин и почувствовал, как вдруг жена стала ему чужой, далёкой и ненужной, и сопящий Петька давил на ногу, как куль. Стоило их тоже с собой брать!
– Чиво я молчать буду, когда он моё добро жжёт. Своим горбом наживали-то. Не бог весть сколько платков-то напасено. Ишь, жжёт, – палёным пахнет.
– Теперь попрошу музыку замолчать! – крикнул фокусник. – Раз! Два! Три! И вот вам платок, цел и невредим, – обратился он к Квочкину. – Покорно вам мерси за содействие.

Квочкин взял свой платок, гордо окинул публику орлиным взглядом и медленно спустился с эстрады.

– Господи, – ахала жена, – платок-то ведь целёхонек. Ни тебе дырки, ни тебе заплатки. А сама слышала: палёным пахло!
– Молчи, деревня, – зашипел Квочкин.

Он отодвинулся насколько мог дальше от опостылевшей семьи и весь ушёл в искусство.

Когда фокусник вынул из шляпы живого кролика, он не ахал вместе с другими, а, слегка подбоченясь, окидывал публику торжествующим взглядом.

– Электричество – очень просто. Необразованность, конечно, не понимает свою серость.

Он уже принадлежал эстраде. Когда фокусник, жонглируя, нечаянно разбил яйцо, и публика захохотала, он расстроился и почувствовал неудачу острее и больнее самого исполнителя.

– Пошла домой, – сказал он жене после представления, – я к куму зайду.

Кум был, что называется, «не оправивши после вчерашнего».

Сидел на кровати и смотрел на собственные ноги в серых валенках с таким тупым удивлением, будто видел их в первый раз в жизни.

– Не могу я так больше! – тоном трагического любовника сказал Квочкин. – Среда душит.
– А ты не пей, – прогнусавил кум.
– Да я не пью.
– Ну, так пей. Помолчали. Квочкин встал.
– Ну, прощай, брат. Думаю я об одной вещи. Я, брат, в актёры хочу. А?

Кум смотрел на валенки.

– Главное, что? Главное, ежели ты на сцене, это чтобы не волноваться. А я не волнуюсь. Ей - богу. Бог тебе ни капли. Публика прямо ахнула, а я хоть бы что. А?

Кум смотрел на валенки.

– Так вот, как ты мне посоветуешь? Идти? А?

Кум вдруг поднял голову посмотрел тускло, сплюнул:

– А по мне, хоть к чёрту.

Квочкин не обиделся. Он только вздохнул, повернулся и вышел.

– Не образован через свою серость. Нельзя с ним говорить.

Шёл по улице и думал, и вспоминал, и даже слегка поправлял прошлое и делал его ещё радостнее.

– Ваш платок…
– Вот-с. Извольте-с. Что ему сделается.
– Мерсите вам…
– И с нашей стороны тоже.
– Вот-с… в целости…
– Очень понимаем… электричество…
– Браво, браво, браво.
– Ваша фамилия-с?
– Их фамилия Квочкин!..
– Уррра!

Сладкая отрава

( кадр из фильма «Престиж» 2006 )

Да уж

0

35

Может как чего - нибудь и что (©)

Что-то как-то не очень весело
В этом сумраке января.
Все берёзы тоску развесили
Цветом тусклого янтаря.

Что-то как-то не очень верится
В то, что будет, и в то, что прошло.
Одинокое смотрит деревце
На меня сквозь времён стекло.

Времена мои потускневшие…
Ну а деревцу – всё равно!
И послал бы весь мир я к лешему,
Да не можется: не дано!..

Что-то как-то... (отрывок)
                                                        Автор: Борычёв Алексей

Лётчик.

Вчера в кинематографе показывали какой-то аэроплан, и я вспомнила…

Гриша Петров был славный мальчишка. Здоровенный, коренастый и вечно смеялся.

– Рот до ушей – хоть лягушке пришей, – дразнили его младшие сёстры.

Не кончив университета, женился, потом попал на войну.

Боялся он войны ужасно. Всего боялся – ружей, пушек, лошадей, солдат.

– Ну чего ты, Гриша! – успокаивали сёстры. – Уж будто так все в тебя непременно стрелять будут.
– Да я не того боюсь!
– А чего же?
– Да я сам стрелять боюсь!

Стали обучать Гришу военному ремеслу.

После первого урока верховой езды вернулся он домой такой перепуганный, что даже обедать не мог.

– Всё равно, – говорит, – какой тут обед! Всё равно придётся застрелиться.
– Что же случилось?

– Господи, страсти какие! Взвалили меня на лошадь – ни седла, ни стремян – ничего! Хвоста у неё не поймать – держись за одну гриву. Пока ещё на месте стояла – ничего, сидел. А офицер вдруг как щёлкнет бичом, да как все заскачут! Рожи бледные, глаза выпучены; зубы лязгают – последний час пришёл! А моя кобыла хуже всех. Прыгает козлом, головой машет – кидает меня то на шею, то на зад. Я ей «тпру! тпру!» – не тут-то было. Ну, думаю, всё равно пропадать: выбрал минутку, когда она поближе к стенке скакала, ноги подобрал да кубарем с неё на землю. Офицер подскочил, бичом щёлкает:

– На лошадь!

Я поднялся.

– Не могу, – говорю.

А он орёт:

– Не сметь в строю разговаривать!

А мне уж даже всё равно – пусть орёт. Так и ему говорю:

– Чего уж тут – я ведь всё равно умираю!

Он немножко удивился, посмотрел на меня внимательно.

– А и правда, – говорит, – вы что-то того… Идите в лазарет.

Загрустил Гриша.

– Теперь сами видите, какой я вояка. Я им так и скажу, что лучше вы меня на войну не берите. У вас вон все герои – сам в газетах читал. А я не гожусь – я очень боюсь. Ну куда вам такого – срам один.

Однако ничего. Дал себя разговорить, успокоить. Одолел военную науку и пошёл воевать.

На побывку приехал домой очень довольный – опять «рот до ушей – хоть лягушке пришей».

– Слушайте! А ведь я-то, оказывается, храбрый! Ей - Богу, честное слово. Спросите у кого хотите. И пушки палят, и лошади скачут, а мне чего-то не страшно. Сам не понимаю – глупый я, что ли? Другие пугаются, а мне хоть бы что!

Приехал второй раз и объявил, что подал прошение – хочет в лётчики.

– Раз я, оказывается, храбрый – так чего ж мне не идти в лётчики? Храброму-то это даже интересно.

И пошёл.

Летал, наблюдал, бомбы бросал, два раза сам валился, второй раз – вместе с простреленным аппаратом, и так сильно контужен, что почти оглох.

Отправили прямо в санаторию.

* * *
В Москве, уже при большевиках, в хвосте на селёдочные хвосты, кто-то окликнул меня.

Узнала не сразу. Ну да мы тогда все друг друга не сразу узнавали.

– Гриша Петров?

Почернел как-то, и скулы торчат. Но это не главное.

Главное – изменило его выражение глаз: какое-то виноватое и точно просящее, беспокойное.

– Как вы, – говорю, – загорели!
– Нет, я не загорел. Здесь другое. Я к вам приду и расскажу, а то со мной на улице говорить нельзя – очень уж кричать надо.

Вечером и пришёл.

Рассказал, что в Москве проездом – завтра уезжает. Будет летать.

– Ведь вы же не можете – вы в отставке, вы инвалид.
– Большевики не верят. Буду летать. Ничего. Дело не в этом.

И узнала я, в чём дело.

– Отряд наш – шестнадцать офицеров. Сидели в глуши, думали – о нас и забыли. Лес у нас там, хорошо, грибы собирали. Вдруг приказ – немедленно одному явиться с аппаратом в Москву, пошлют его куда-то над Уфой летать. Мы бросили жребий. Вытащил товарищ и говорит: «Я повешусь, у меня мать в Уфе, я над Уфой летать не стану». Ну, я и вызвался заменить, думал, словчусь, полечу к чехословакам – я ведь, сами знаете, храбрый. Приезжаю сюда, а здесь говорят: не над Уфой летать, а над Казанью. А у меня в Казани старуха мать, и жена, и мальчишки мои – как же я стану в них бомбы бросать? Решил сказать начистоту. Заявил начальству, а оно – так любезно:

– Так, значит, в Казани ваша семья?
– В Казани, – говорю, – все.
– А как их адресочек?

Я и адрес сказал. Они записали.

– Ну-с, теперь, говорят, завтра же отправляйтесь на Казань. А в случае, если затеете перелететь к чехословакам или вообще недобросовестно отнесётесь к возложенному на вас поручению (это, то есть, бомбы бросать не буду), то семья ваша будет при взятии города расстреляна. Поняли?

Ну ещё бы, как не понять!

Призадумался Гриша – чёрный такой стал, скуластый, и вдруг спросил:

– Как вы думаете – должен я сейчас застрелиться или посмотреть – может, как - нибудь… А? Что? Что?

Он очень плохо слышал.

* * *
Несколько месяцев тому назад совершенно неожиданно встречаю в Болгарии старушку Петрову.

– Да, да, слава Богу, выбрались. Мы давно уже здесь. Маруся, Гришенькина жена, в школе устроилась учительницей. Мальчики здоровы, всё хорошо. А сколько перестрадали! Как они на Казань-то шли! Есть было нечего, воды и той не было. Сами на Волгу с кувшинами бегали. Мальчики тоже чайники брали – пять вёрст почти. Бежим, бывало, а над нами аэроплан ихний гудит. Господи, думаю, хоть бы детей-то пощадили. Лётчик свалился у нас за лесом, недалеко. Все бегали смотреть. Обгорел так, что лица не различить. А мне и не жалко. Собаке собачья смерть!

– А скажите, вы о Грише ничего не знаете?
– Нет, ничего. Так ничего и не знаем. С самого начала отрезаны были. Ну да ведь его большевики на службу призвать не могли, он, слава Богу, инвалид, контуженый, никуда не годный – где - нибудь отсиделся. Всё ждали весточки. Обещали нам тут…
– Значит, ничего не знаете?

Она вдруг всполохнулась.

– А что? Может быть, вы что - нибудь?.. А? Может, слышали?
– Нет, нет… Я так… ничего не знаю.

Лётчик

Да уж

0

36

Я искуплю свою любовь

Я каждый день склоняюсь на колени,
С молитвой просыпаюсь и ложусь,
Прошу прощенья, сил, благословенья,
Но будто по привычке лишь молюсь.

Я изливаю душу пред Тобою,
А мысли мои где-то далеко,
Не чувствую той близости с Тобою,
На сердце не становится легко.

И вроде бы ни в чём не согрешила...
Ну если только так, по мелочам,
Голос повысила, кого-то осудила,
Но этим осквернила я свой храм.

Я так привычно святость не являю,
На страже сердца не всегда стою,
Сомненья, ропот в жизни допускаю,
И ближних я не так, как Ты, люблю.

А Ты – Святой, не можешь иметь дело
С грехом, каким бы ни был он.
И я уже не дерзновенно, смело
Молюсь Тебе, как в здании пустом.

Разговор с Богом (отрывок)
                                                                        Автор: Людмила Барышникова

Мара Демиа.

В пограничном австрийском городке, в шесть часов вечера, в лучшей гостинице этого городка, в третьем этаже, на подоконнике выходящего во двор окна сидела маленькая женщина, вся в ленточках и оборочках, вся подкрашенная и раздушенная, и просто и прямо, как древний Израиль, говорила с Богом.

Правда, смешно?

Говорила не ритуальным молитвенным языком, а как человек человеку, в отчаянии беспредельном – спокойно и страшно.

– Ты видишь сам, что я больше не могу. И ничего невозможного в моём желании не было, потому что ведь так на свете бывает. Ты знаешь Сам, что силы мои кончились, всё притворство моё знаешь, всю страшную работу, и что я надорвалась и больше не подымусь. Презренная и пошлая моя жизнь, та, которую Ты мне дал, и то, от чего гибну суетно и пусто. Что же делать? Одни тонут в великом море, другие в луже. Одни умирают от удара меча, другие от укола грязной булавки. Но смерть одна. Не дай же мне умереть! Дай мне моё идиотское счастье. Я потом как - нибудь искуплю, если уж всё так коммерчески надо ставить… Кощунство? Нет… нет. Нас ведь никто не слышит. Это не кощунство. Это горе.

Молодую женщину звали по сцене Мара Демиа.

Неопределённого, зависящего от настроения возраста, хорошенькая, с прелестным голосом.

Остановилась она в этом городке по дороге в Милан, куда была приглашена петь.

Остановилась, чтобы встретиться с тенором Вилье, который любил её и должен был отказаться от контракта на пять лет с Америкой, чтобы ехать вместе с ней, с любимой, в Милан, в вечность.

Маленькая женщина была Мария Николаевна Демьянова, пожилая, одинокая, измученная, теряющая голос певица, когда-то любительница, теперь профессионалка, истерически влюбившаяся в красивого тенора, который бросил её и не приехал за ней в пограничный городок.

Мара Демиа с утра наряжалась, душилась, красилась, ходила на вокзал по три раза к трём поездам.

Всю ночь в постели дрожала Мария Николаевна и давно понимала то, чему по легкомыслию не верила Мара с её духами и новеньким несессером (*).

Напряжённо улыбаясь, проходила она мимо швейцара. Она ждёт друзей из Берлина, чтобы вместе ехать дальше.

Вокзальный сторож, парень с выбитым зубом, уже узнавал её и кивал головой.

Она пряталась от него, так как он входил каким-то слагаемым в этот вокзальный кошмар. Всё - таки лучше, если хоть его не было.

Народ из поездов вылезал серенький – ну кому в такое захолустье нужно? – с котомками, корзинками, мешками.

Никто не улыбался. Шли понуро, словно выполняли тяжёлую работу, упорно и злобно.

Мара быстро взглядывала в карманное зеркальце, встречала в нём тяжёлые горем глаза Марии Николаевны и, задыхаясь от быстрых ударов сердца, провожала толпу.

Шла за ней одна, отступая, как за покойником.

– Телеграммы не было?

Швейцар спокойно ищет на полочках под ключами:

– Нет.

Завтра утром надо уезжать. Через два дня петь в Милане.

Она ещё успеет встретить семичасовой утренний поезд – последнюю свою надежду.

Странная кровать в этом номере. С колонками, с балдахинчиком, какая-то средневековая.

Много, много снов, полуснов видела Мария Николаевна под этим балдахинчиком за две ночи.

И в снах всегда на вокзале, но не встречает, а провожает. И не может в толпе найти того, для кого пришла.

Она приготовила фразу:

– Я ведь ужасно любила вас.

И сама плачет от этих слов, их красоты и печали.

И не может найти того, кому должна их сказать.

Уходят поезда на огромных чёрных колёсах.

Оборвётся сон стоном, и другой такой же настигает его…

И вот вечером второго дня села маленькая женщина на подоконник и заговорила с Богом, как древний Израиль.

А потом услышала стук в дверь. И шорох по полу – это под дверь подсунули листок. Телеграмму.

Марья Николаевна опустилась на колени, перекрестилась, крепко прижимая пальцы ко лбу, до боли крепко и долго к груди и плечам.

– Спаси и помилуй!

И сейчас же, устыдившись перед Богом своей суетности, пояснила опять, как древний Израиль, просто и человечно:

– Ну что же мне делать, если в этом моё всё?

Телеграмма путаными французскими словами извещала о том, что отказаться от контракта impossible /Невозможно (фр.) / , о том, что тенор спешно уезжает, хотя desobe / Против воли (фр.) /, и вдобавок toujors / значение слова не выяснено /, и напишет обо всём подробно.

Марья Николаевна долго читала слова глазами, потом стала понимать, читать душой.

Самое страшное слово, которое, как ключ, повернулось и закрыло дверь наглухо, стояло наверху телеграммы, перед цифрами слов и часов.

Это было – Hambourg. Название города, откуда послана телеграмма и откуда отплывают корабли.

Кончено.

Она тихо поднялась, огляделась.

И вдруг увидела на ковре, около стола, свою перчатку.

И потому ли, что она была такая маленькая, бедная, или потому, что сохраняла форму её руки, и от этого как бы близкая ей телесно, но вид этой перчатки такой невыносимой болью рассказал ей её горе, что она кинулась к кровати, охватила руками идиотский резной столбик, по-русски, по-бабьи, как бабы охватывают берёзку и, качаясь, причитают, так и она, Марья Николаевна, качалась.

– Ой, больно! Ой, больно мне, больно!

И потом снова сидела на подоконнике, и недоуменно и обстоятельно, словно решая задачу, обдумывала.

– Значит, так. Как же я буду умирать? Что я должна сделать?

О том, что именно произошло, она думать не могла.

Казалось, словно трамвай пролетел через её голову, со звоном, гулом и грохотом.

Осталась пустота, тишина и необходимость выяснить, что теперь делать.

Внизу, в глухом колодце двора что-то звякнуло, закопошилось. И вдруг резкий, скрипучий, как сухое дерево, голос запел:

Das schnste Gluck, das ich auf Erden hab,
Das ist ein Rasenbank auf meiner Eltern Grab.

«Лучшее счастье моё на земле – это дерновая скамья на могиле родителей».

Дребезжащие струны фальшивой арфы сопровождали скрипучую горечь слов.

Марья Николаевна нагнулась.

Там, внизу, словно раздавленный гад, охватив арфу корявыми лапами, шевелилась длинноносая горбунья.

Она ползала по ржавым струнам, и горб её кричал деревянным нечеловеческим голосом о предельной земной скорби.

Марья Николаевна закрыла глаза.

Одну минуту замученной душе её показалось, что заглянула она в настоящий колодезь и увидела в воде его своё отражение.

И закричала, содрогнувшись:

– Не хочу!

Вскочила, осматривала свои руки, ноги, как чужие. Ощупывала своё гибкое, лёгкое тело.

– Ужас какой! Не хочу! Не хочу!

Бросилась одеваться, хватала вещи.

Скорее уйти, уехать, разорвать проклятый круг. Она здорова. Она талантлива, она может жить. Всё - таки может.

Раскрыла сумку, достала деньги, не считая, не жалея, завязала в платок, бросила в окно тому уродливому, хрипящему ужасу.

Скорее! Скорее прочь!

На вокзале ждал её поезд, медленный, товарно - пассажирский.

С дощатыми платформами, нагруженными живыми телятами для какой-то далёкой бойни.

Она быстро влезла в пустой грязный вагон, забилась в угол и закрыла глаза.

– Я, в сущности, очень, очень счастливая.

И долго тащил тихий, тяжёлый поезд жалко и покорно мычащих телят и бледный полу трупик Марьи Николаевны…

– Наконец-то!

Горбунья вошла в пивную, и Франц радостно поднялся ей навстречу.

– Чего же так долго?

Горбунья смотрит с удовольствием на здоровенного Франца, но отвечает гордо:

– Нужно было спрятать деньги. Я сегодня очень много заработала.

Франц взял её за руку.

– Больше не будешь тянуть со свадьбой?

Горбунья гордо подняла острый нос и молчала, как длинноклювая священная птица.

– Ты виделась со слесарем? – задыхаясь, спросил Франц и схватил её за руку.

Горбунья пожевала губами. Он ревновал, и это забавляло её.

– Я всё отлично понимаю, – с горечью сказал Франц и выпустил руку.
– Ну, нечего! – прикрикнула горбунья. – Закажи мне пива.

Как женщина опытная, она понимала, что помучить возлюбленного следует, но слишком накручивать пружинку не годится.

– Значит, ты всё - таки любишь меня?

Нос горбуньи поехал вниз. Она усмехнулась.

– Doch! / Как же! (нем.) /

Мара Демиа
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и новеньким несессером - Несессер (от французского nécessaire — «необходимый») — специальный контейнер (сумка, барсетка, кошелёк, шкатулка, футляр и пр.) для мелких предметов. Используется для хранения принадлежностей гигиены, косметики, маникюра, шитья, рукоделия и т. п.. Как правило, в несессере для каждого предмета имеется специальное отделение (отсек), благодаря чему предметы не смешиваются. Несессеры бывают разные: от простых мягких чехлов с одной молнией до продуманных конструкций с несколькими отделениями, крючками для подвешивания, жёсткими стенками и влагозащитой.

Жизнь сериальная

0

37

Сторож правды

Сторож правды встречает рассвет,
Прижавшись щекою к листам…
Он пишет на грани утрат и побед,
Неся огонь правды друзьям.

сторож правды (отрывок)
                                                                  Автор: Частичка Счастья

Взад - вперёд ходил Константин Петрович Свободин и вел беседу с несколькими своими слушателями.

В помещении находились, Ванька по прозвищу Шулер, господин Иванов - бывший бухгалтер, да ещё пару молодых  парней с помятыми лицами.

- Вот, как Вы живёте? - говорил Свободин указывая пальцем на Ваньку. Ну, так совсем невозможно  жить. Вы Иван, просто существуете. Вы, совсем не возможно ведёте свой образ жизни. Ну как можно красть у людей ? Ведь они горбатились,  работали, можно сказать из сил выбивались, деньги зарабатывали на заводах, на фабриках. А Вы что? Пришли в казино, обыграли человека и оставили, можно даже так сказать, совсем голым... А ведь это не справедливо. Не правильно!

- А как правильно? - Ванька, вытянув ноги, с интересом смотрел на "лектора", Я их, что ли в казино тащу? Да и какие там к чёрту рабочие... "Шулер" смачно сплюнул на пол. Сплошные "Новые" русские, да их сопливые отпрыски...

- Ничего Вы Ваня не понимаете в жизни! - продолжал разглагольствовать Константин Петрович. Вы  считаете, что если человек пришёл отдохнуть и расслабиться в казино или иное другое развлекательное заведение, обязательно должен быть "Новым" Русским... Это не правда!

- Слышь! - господин Иванов прервал монолог Свободина. А ты сам-то понимаешь, что такое правда?

- Уважаемый Иванов! - Никита Петрович остановился и посмотрел на господина Иванова, полулежавшего на кровати.  - Не знаю Вашего имени. Но я, конечно знаю, что такое правда. И даже могу всех Вас просветить, если конечно есть желание... Свободин замолчал.

- А Чё? - встрял в разговор одни из молодых. Валяй дед, "базарь". Может чё и вумное сбацаешь...

Молодой, толкнул локтем, сидевшего рядом с ним, похожего как две капли воды, молодца и, рассмеялся.

Другой, подхватив смех, тоже расхохотался...

- Ничего смешного нет!- насупил брови  Константин Петрович.  А правда - есть истина.

Правда - это неподкупность, добросовестность, полное согласие слова и дела, что соответствует действительности. Правда - это  подлинная вселенская истина. Правда - это когда ты знаешь, что другие не правы...

- Ха, ха, ха! - рассмеялись двое молодцов. - Ну ты Петрович загнул... Это получается по - твоему, если мы например, считаем, что Мы правда, значит это и есть правда? Так чё, значит нам на всех насрать?

Правдин, задумался.

-"Вот блин, казус", - думал он. - "А ведь точно. Если по философскому словарю..."

Константин Петрович покапался за пазухой и достал потрёпанную, видавшую виды, небольшую книжицу.

"Философский словарь" - гласила истёртая надпись. Он раскрыл книгу, нашёл нужное место.

- Правда - понятие, близкое по значению понятию "истина", но в русской философии оно служит также выражению дополнительного смысла , связанного с указанием, с одной стороны, на подлинную вселенскую истину, а с другой - с указанием на предельную личную убеждённость говорящего. Русское слово "правда" этимологически связано с корнем "prav"; соответственно Правда может выступать в таких значениях, как "обет", "обещание", "присяга", "заповедь", "правило "," договор", "закон" - прочитал вслух Свободин.

- Ну, Ты даёшь Петрович! - восхищённо воскликнул Ванька "Шулер". Значит получается если я вор, то могу только воровским законам подчинятся?  Если я за базар отвечаю, то  тогда  конечно отвечать придётся... А если я не вёлся - то и с меня как с гуся вода? Мудрая у тебя книженция...

В это время, неожиданно для всех присутствующих, заскрипела стальная дверь.

- Свободин! - раздался громкий голос конвоира. На выход!

Константин Петрович Свободин, продолжая держать книгу в руках растерянно обернулся.

В дверном проёме стоял молодой парень в форменной одежде  и крутил в руках резиновую дубинку.

- Ну и кого ждём? - усмехнулся не добро конвоир.  Я по два раза не привык объяснять... К стене! - громогласно зарычал конвойный. Руки на стену! Ноги шире!

Он легонько ударил дубинкой по коленке Свободину и с силой прислонил Никиту Петровича к стене.

Все! На выход!

Свободин, уронив книгу, вышел из камеры.

- Правда! Правда! - бухгалтер Иванов, встал со шконки, поднял словарь.

- Эх, Петрович! Вот и вся правда... У кого больше прав - у того и правда!

ПРАВДА...
                                                                                                                                                                                      Автор: Андрей

( кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» 1975 )

Да уж

0

38

Горячие девчонки желают освежиться

- Девушка, а что вы пить хотите?
- Сударь, милый, я вообще-то не пью!
И на близость просьба не крутите.
- Она случится, если ЗАГС я посетю!

Девушка, а что вы пить хотите? (отрывок)
                                                                              Автор: Рафаиль Уразаев

Какое наслаждение от прохладительного напитка, песня. Муз, сл. и исп. Пол и  Линда Маккартни и группа Битлз. 1971.

Аделаида никогда не любила минеральную воду, считая её не напитком, а пародией на него.

К тому же она горькая и невкусная, полагала Аделаида.

Самым лучшим вариантом были молочные коктейли, соки и смузи всевозможных мастей.

В редких случаях Аделаида позволяла себе какой - нибудь чай оолонг или пуэр.

Один раз она попробовала лазурный чай, тот и впрямь оказался невероятно синим, но на вкус не понравился.

Однажды Аделаида пошла в магазин за чаем для семьи.

Всех вполне устраивал обычный черный байховый чай без всяких изысков.

Аделаида подобного плебейства не понимала.

Но приходилось покупать, чтобы не было потом нытья и испорченного вечера. Пусть пьют, раз так хочется.

Напитков не было. На полке стояла лишь бутылка минеральной воды.

Аделаида не собиралась сдаваться: она оставила в покое этот магазин и пошла в следующий.

Как ни странно, в другом магазине тоже не было напитков, одни бутылки с минеральной водой.

Прохладные, пузырящиеся, запотевшие, они так и манили к себе, подставляя пузатые бока, обещали свежесть и фантазии минеральных вод.

Аделаиду подобные фантазии не устраивали.

Она направилась в третий магазин, но и там ничего кроме минералки не было.

Это просто невыносимо, Аделаида топнула ногой, чуть не потеряв сумку.

Минералку пусть пьёт кто угодно, она не притронется к напитку, даже если будет умирать от жажды. Только вот рано отчаиваться.

Аделаида вспомнила, что неподалёку была кофейня.

Она купит кофе. Хотя чай там тоже продаётся, дорогой, конечно, но лучше это, чем то, что есть.

Аделаида повеселела и отправилась по знакомому адресу.

Она была там всего пару раз, купила кофе и чай с женьшенем.

Чай запомнила вся семья, и долго потом пыталась выклянчить ещё.

Но Аделаида сказала, что тот, кто заработает на этот чай, может дать ей денег. А она купит, ей не жалко.

Нет, надо взять что-то попроще, не женьшеневый.

В её фантазиях рисовались горячие кружки, светлый дымок от них, сладковатый привкус, к которому не нужен сахар…

Тепло, разливающееся по телу и приятное послевкусие.

Этот аромат обволакивал, доводил до экстаза, и его хватило, чтобы придать бодрости до самого магазина.

Дверь была закрыта.

Аделаида потопталась возле магазина, которому потребовалось почему-то именно сегодня закрыться по техническим причинам.

Возможен, переучёт какой - нибудь, она не разбиралась в том, что творится по ту сторону магазинных дверей.

Она хотела чай. Именно чай с женьшенем. Она не для того его представляла, чтобы потом оказаться под дверью.

Толку стоять здесь не было, и Аделаида пошла ещё в одно место.

Там чай предлагали в кружках, и она коварно решила попить чаю сама, а детям и мужу купить минералку.

К её удивлению, тот магазин тоже был закрыт.

– Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг” ! заорала она любимую песню отца, но в ответ ей лишь насмешливо прокаркала ворона.

Сердито топнув ногой, Аделаида пошла в магазин за минералкой.

Гордый “Варяг” всё - таки сдался.

Бутылка минеральной воды
                                                                                                                                    Источник: Дзен канал "ЖИЛИ - БЫЛИ. Странные истории"

Да уж

0

39

Да он практически "святой"

Я - и немой, глухой и контуженный,
Но нет во мне ничего, даже мозгов.
Душой болею, весь простуженный,
Но верю, что проживу много годов...

А я не тот, кто здесь всем так нужен,
Когда нет понимания мыслей моих.
В нашу жизнь опускаясь всё глубже,
Я вижу все пороки мрачных глубин...

ПРОСТО НЕТ БОЛЬШЕ СЛОВ... (ОТРЫВОК )
                                                                            Автор: ablomfeis константин зуев

Да уж

0

40

Он бы мог бы другой дать ответ ...

Хозяйка вытопила печь, девка угнала скотину и, вернувшись, стала собирать и лепить кизяки по забору.

-- Толстой  Л. Н. Повесть «Казаки» (цитата)

Толпы блогеров к биржам уныло бредут
За пособием длинная очередь
Ведь неделю назад отключили Ютуб
Инстаграм и Фэйсбук и всё прочее.

Отрубили их сразу от всех соцсетей
И от всех развлекательных торрентов
И все дружно гадают: "Кто этот злодей?"
Из-за этого юзеры ссорятся.

Все гадают натужно, что будет теперь
Сетевой ведь загнётся народ.
Им в Инет вдруг закрыли волшебную дверь.
И придётся идти на завод.

Но отнюдь, и однако ж, не в этом беда
Это можно принять и простить,
Но заводов то столько ведь нет ни фига
А на что им прикажете жить?

Главминистр поспешно провёл телемост
И спокойно сказал, как всегда:
"Да, Ютуб - санкционный однако вопрос
Я боюсь, отключён навсегда"

Если отключат Youtube (отрывок)
                                                                                  Автор: Игорь Даренский

( кадр из фильма «На кого Бог пошлёт» 1994 )

Да уж

0

41

Передаём музыкальную заявку для тружеников полей и заводов, героев труда и строителей светлого будущего!
Пусть эта песня согреет ваши сердца и придаст сил в благородном труде на благо нашей великой Родины!

Автор: ИИ

Да уж

0

42

Вот уж

Они всегда бывают заняты,
Ведь так удобней сделать вид,
Что стёрлось прошлое из памяти.
То, о котором он твердит.

Неловкой шуткой обернётся
Воспоминаний пустозвон.
И на неё не отзовётся
Уснувший рядом телефон...

Пустозвон
                                                   Автор: Андрей Яцук

Библиотека в кино : Влюблён по собственному желанию [1982]

Жил когда-то в Риме богатый торговец, которого звали Ицелл.

О его богатстве рассказывали чудеса.

Дворец Ицелла был так велик, что целый город мог бы поместиться в его стенах.

За столом у Ицелла собирались каждый день триста человек.

Да и стол был не один, а целых тридцать столов.

Угощал Ицелл своих гостей самыми тонкими кушаньями.

Но в те времена полагалось угощать гостей не только вкусной едой, но и интересной, остроумной беседой.

Всего было вдоволь у Ицелла, одного ему не хватало - учёности. Даже читать он умел совсем плохо.

Люди, которые с удовольствием обедали за его столом, втихомолку смеялись над ним.

Ицелл не умел за столом поддержать разговор.

Если ему случалось вставить словечко, он замечал, что гости с трудом сдерживают улыбку.

Этого он не мог перенести. Засесть за книгу ему было лень. Трудиться он не привык.

Долго он думал, как бы поправить дело, и вот что наконец придумал.

Управителю своего дворца он поручил выбрать среди многочисленных рабов двести самых способных и умных.

Каждому из них приказано было выучить наизусть какую - нибудь книгу.

Один, например, должен был выучить "Илиаду", другой - "Одиссею" и т. д.

Немало пришлось потрудиться управителю, немало побоев пришлось вынести рабам, пока наконец затея Ицелла не была выполнена.

Зачем было ему теперь работать - читать книги, - у него была живая библиотека.

Во время застольной беседы стоило ему только подмигнуть управителю, и тотчас же из толпы рабов, стоявших молча у стен, выходил один и произносил подходящее к случаю изречение.

Рабов так и прозвали: одного - Илиадой, другого - Одиссеей, третьего - Энеидой, - по названиям книг.

Ицелл добился своего. В Риме только и говорили о небывалой живой библиотеке

Рассказ о живой библиотеке (отрывок)
                                                                                                                              Автор: Михаил Ильин -  «Чёрным по белому. Рассказы о книгах»

( кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию» 1982 )

Короткие зарисовки

0

43

Ма Ма

Утро. Горечь табака.
Неизвестность до клинка,
Клиники и оклика,
Дурачок, совок ли я...
Да на трёх путях - дорогах,
на восьми ветрах степных,
у халдеек одноногих,
у старлеток расписных
я выспрашивал, бывало,
где начало, где крыльцо,
умный кто под одеяло
скрыл похмельное яйцо.
Телефона перезвона,
недодозы миражи,
был писатель, чтил препоны,
с ганжой флиртовал во лжи.
Да над пропастью последней,
видно бедствует народ,
мокрошвеек проповедник
проповедует: вперёд!
Мы ему: давай отсюда,
наше горе — не беда,
но упрямец и зануда
возвращается всегда.

из стихотворного цикла "Вечное возвращение"
                                                            Автор: Дмитрий Блаженов

7. МОНОКУЛОС ( ФРАГМЕНТ )

720 Явно для того, чтобы подчеркнуть единство Меркурия, Альберт использует выражение "моноколус" (по-видимому оно читается именно так) или "одноногий".

Мне кажется, что это должен быть алхимический ???? ?????????, поскольку больше нигде в литературе я не встречал это выражение.

Алхимик использовал редкое и странное слово, как правило, в том случае, когда хотел подчеркнуть чрезвычайность природы выражаемого этим словом объекта.

(Как нам известно, с помощью этого фокуса даже банальные вещи можно сделать необычными.)

Несмотря на то, что слово "моноколус" выглядит уникальным, образ таковым не является, потому что "одноногий" встречается в нескольких иллюстрированных алхимических манускриптах, например в упоминавшемся выше Парижском кодексе ( озаглавленном "Abraham le Juif" ).

Как следует из названия, этот манускрипт должен был быть усердно разыскиваемой "Rindenbuch" того же самого автора, или был призван заменить её.

Никола Фламель описывает "Rindenbuch" в своей автобиографии.

Алхимики очень тяжело переживали утрату этой книги. Хотя эта мифическая работа так и не была найдена, она была заново написана в Германии; но эта подделка не имеет ничего общего с нашим манускриптом.

На странице 324 манускрипта мы находим первый из серии рисунков с изображениями одноногих (сравни с Иллюстрацией 4).

В левой его части расположен увенчанный короной человек в жёлтых одеждах, а в правой священник в белых одеждах и митрой на голове.

У каждого из них только одна нога.

Подпись под рисунком начинается со знака Меркурия и гласит: "Здесь они создают только одно".

Это относится к предшествующему тексту:

"Ибо есть только одна единая вещь, одно лекарство и в нём содержится всё наше мастерство; есть только два коадьютора (*), которые здесь были доведены до совершенства".

Этим предметом несомненно является Mercurius duplex.

В главе, посвящённой Сере, я указал, что он, особенно в его красной форме, тождественен золоту, а последнее, как правило, рассматривается, как "rex".

Красный скипетр царя может быть намёком на это.

Как я уже говорил, существуют красная и белая серы, так что сера тоже "duplex" и тождественна Меркурию.

Красная сера символизирует мужской, активный принцип солнца, белая — принцип луны.

Поскольку сера обладает, в основном, мужской природой и представляет собой противоположность женской соли, то две фигуры на рисунке вероятно обозначают духов таинственной субстанции, которую часто (например, Бернар Тревизан) называли "rex".

-- из книги  Карла Густава Юнга-  Mysterium Coniunctionis («Таинство воссоединения»)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) есть только два коадьютора - Коадъютор (от лат. coadjutor — «помощник») — титулярный епископ в Римско - католической церкви, который помогает правящему епископу (ординарию) в управлении диоцезом (архиепископством или епископством).

( кадр из фильма «Мама» 2013 )

Да уж

0

44

Самое то от ...  :nope:  для ОЛЛИ  :flirt:

Волны нахлёстом одна на другую,
Пальцы всё ближе и ближе к границам,
Губы узоры на теле рисуют,
Счастье слезою дрожит на ресницах.

Автор: Декабрина

«Дневная красавица» (анонс мероприятия).

Волны песком на солёное тело,
Сердце рывком на доступность желанья,
Свет босиком по ложбинкам несмело,
Губы по телу нескромным касаньем.

06  Танец В Клейторн и Э Марстона Десять негритят 1987 Саундтрек

________________________________________________________________________________

Волны на берег солёною пеной,
В недрах любви наслаждение брызнет
И разольётся нектаром по венам,
Новым витком зарождения жизни.

_________________________________________________________________________________

Волны нахлёстом то слабо, то сильно.
В серых глазах - отражение неба
В белых причудливых формах ванили,
В белых мечтах прошлогоднего снега.

Волны смывают границы запрета,
Проникновение глубже и слаще.
Губы стремятся развеять секреты,
Сердце рывками сильнее и чаще.

( кадр из фильма «Гарем» 1985 )

Да уж

0

45

"Пингвин" Подонок  Проститут (ка)

! Настоящим (аналоговым) Пингвинам убедительная Просьба на всё .. Это .. просто не обращать внимание.

Тридцать три ежа колючих
Оседлать решили тучу!

Всем хотелось веселиться
И на тучке прокатиться!

Как залезли, непонятно...
Прыгать с тучки неприятно
!

Вот поэтому из тучки
До сих пор торчат (колючки)
!

из цикла "Закончи стихотвоpение"
                                                           Автор: Алексей Малеев

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах...
Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

-- Максима Горький. Поэма в прозе «Песня о Буревестнике» (Цитата)

Да уж

0

46

В православии до шестого класса 

— Вот, например, ты пишешь: «коллективное бессознательное». А ты знаешь, что это такое?

Татарский пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слова.

— На уровне коллективного бессознательного, — ответил он.

-- цитата из книги «Generation П» Виктора Пелевина

Часть вторая. Глава XIX ( Фрагменты )

«Предатели, предатели!» — шептали запекшиеся от внутреннего жара губы Серафимы, и она всё дальше уходила в лес.

Совсем стало темно.

Серафима натыкалась на пни, в лицо ей хлестали сухие ветви высоких кустов, кололи её иглы хвои, она даже не отмахивалась.

В средине груди ныло, в сердце нестерпимо жгло, ноги стали подкашиваться.

Где-то на маленькой лужайке она упала как сноп на толстый пласт хвои, ничком, схватила голову в руки отчаянным жестом и зарыдала, почти завыла.

Её всю трясло в конвульсиях.

Ни просвета, ни опоры, ни в себе, ни под собою, вот что заглодало её, точно предсмертная агония, когда она после припадка лежала уже на боку у той же сосны и смотрела в чащу леса, засиневшего от густых сумерек.

Никакой опоры!

Отрывками, в виде очень свежих воспоминаний годов ученья и девичества, уходила она в своё прошлое.

Неужли в нём не было ничего заветного, никакой веры, ничего такого, что утишило бы эту бешеную злобу и обиду, близкую к помрачению всего её существа?

Ведь её воспитали и холили; мать души в ней не чаяла; в гимназии все баловали; училась она бойко, книжки читала, в шестом классе даже к ссыльным ходила, тянуло её во что - нибудь, где можно голову свою сложить за идею.

Но это промелькнуло…

Пересилила суетность, купила себе мужа — и в три года образовалась «пустушка».

Как мотылёк на огонь ринулась она на страсть. Всё положила в неё… Всё! Да что же всё-то?

Весь пыл, неутолимую жажду ласки и глупую бабью веру в вечность обожания своего Васи, в его преклонение перед нею…

И через год — вот она, как зверь, воет и бьётся, готова кидаться как бесноватая и кусать всех, душить, резать, жечь.

— Царица небесная! Смилуйся!

-- из  романа Петра Дмитриевича Боборыкина - «Василий Тёркин»

Да уж

0

47

Ещё колонны можно переставить

Хозяйка Медной горы обращается к Данилушке: «Ну что, Данило - мастер, не вышла твоя дурман - чаша?». ©

Существует ошибочное утверждение, что из этого произведения взята крылатая фраза: «Ну что, Данила - мастер, не выходит у тебя каменный цветок?». На самом деле в произведении Бажова такой фразы нет. ©

Колбасу ем сто раз в день,
А могу и тыщу.
Главное по ГОСТу есть,
Чтоб не отравиться.

*
Холодильник мы купили,
Полки колбасой забили.
Нам на санкции плевать,
Целый год есть чего жрать.

*
Колбасу люблю я с детства,
Ем на завтрак и обед.
От колбасы я отвлекаюсь,
Лишь на сон и интернет.

Частушки про Колбасу (избранное)
                                                        Автор: Алёнчик Боравонос

Зал поющих кариатид ( Фрагмент )

Дядя Петя не удостоил реплику ответом.

– А теперь о наших делах, – сказал он.

– Паршиво работаем, девчата. Да - да. В малахитовом зале три клиентозахода за всё время. И ни одного в вашу смену. Будет так продолжаться, придётся расстаться с малахитовой группой. Поставим зал на перепланировку. Сделаем комнату Маугли. Или уголок таджикской девочки для снафф - экстрима. Голоса такие среди акционеров уже раздаются. Это чтоб вы знали.

– Вы хотите сказать, нас уволят? – спросила Вера.

Дядя Петя сделал обиженное лицо.

– Ну а как ты думаешь, детка, – ответил он. – У нас главный национальный приоритет – конкурентоспособность. Утратил конкурентоспособность – с вещичками на выход. Бесплатно нас кормить никто не будет.

– А мы виноваты разве? – спросила Ася. – Мы всё делаем как полагается. Мы готовы конкурировать. Это вы должны публику привлечь. Может, шире информировать, что вот есть такой малахитовый зал…

– Что значит – шире информировать? Информация не так распространяется, как вы думаете. Только через word of the mouth. Кто-то заглянул, ему понравилось, он другим сказал. К вам заглядывали люди? Заглядывали. А других не позвали.

– Наверное, их роспись отпугивает на религиозную тему, – сказала Лена. – Может, им стыдно в таком интерьере…

Дядя Петя махнул рукой.

– Не говори чушь, – ответил он. – Это же развитие темы Малахитового зала в Эрмитаже… Хотя вообще-то чёрт его знает, и такое может быть. Ну а что, по-твоему, нарисовать надо?

– А пригласите художника Кулика, – сказала Лена неожиданно для себя. – Пусть он что - нибудь придумает.

Кто такой Кулик, она знала главным образом от культурно продвинутой Кимы – и испугалась, что дядя Петя задаст какой - нибудь каверзный вопрос, который обнаружит её невежество.

Но дядя Петя просто сделал пометку в записной книжке.

– Тут не в рисунке дело, – вмешалась Ася. – Мимо нас проходят по коридору и не заглядывают даже, я видела. Может, они просто не знают, что мы живые? Мы же стоим совершенно неподвижно. И молчим.

– Вот это уже ближе, – сказал дядя Петя. – Молчите. А вы у нас какие кариатиды? Поющие. Почему тогда тишина? За вашу зарплату и спеть можно.

Девушки переглянулись.

– Что же нам, всё время петь? – спросила Лена.

– Как что? – усмехнулся дядя Петя. – Песни, лапочка. Песни музыкальных композиторов.

По зрелом размышлении как раз песен в непрерывную программу решили не включать.

Во-первых, это требовало слишком большой концентрации от исполнителей.

Во-вторых, по мнению дяди Пети, тексты песен могли помешать отдыху клиентов, мобилизуя их внимание и разрушая комфорт.

Решено было на первое время ограничиться, как выразилась Кима, «полифоническим муром» – и только по желанию клиента переходить к песенному репертуару.

-- из сатирической  повести Виктора Пелевина - «Зал поющих кариатид»

Жизнь сериальная

0

48

И эту любительницу природы не забудьте ...........................

Любо мне, плевку - плевочку,
По канавке грязной мчаться,
То к окурку, то к пушинке
Скользким боком прижиматься.

Пусть с печалью или с гневом
Человеком был я плюнут,
Небо ясно, ветры свежи,
Ветры радость в меня вдунут.

В голубом речном просторе
С волей жажду я обняться,
А пока мне любо ― быстро
По канавке грязной мчаться.

Плевочек
                                                               Автор: Тиняков А. И.

Художник, он же режиссёр, он же гуманист - просветитель шёл себе своей дорогой и вдруг увидел бабку.

В её внешности не было ничего примечательного.

Всё серое - лицо, одежда, редкие волосы из под серого платка.

Но бабка наклонилась над кучкой мусора, наваленного у въезда в лес, бабка что то шептала и гладила мусор.

Художник - режиссёр подошёл поближе, тут он увидел, что бабка гладит не столько мусор, сколько единственную травинку, пробившуюся среди пустых сигаретных пачек и ржавого хлама.

Это зрелище сразило режиссёра - гуманиста наповал, пробрало до слёз.

- Вот про что надо снимать кино! - чуть ли не прокричал он.

Мысленно, конечно же, не в слух. Точно также продолжил:

- Мы думаем это старая, серая, вонючая бабка, а она способна любить, сочувствовать каждой травинке!

У неё своя вселенная, а мы, увы, лишь на её пороге!

Нам не дано любить невыразительную травинку, а бабка отдаёт своё сердце каждой мусорной крошке.

Из глаз режиссёра - художника потекли слёзы, он смахивал их, всё ближе приближаясь к бабке.

Он уже почти расслышал, как бабка шепчет "завидные вы мои! чудные!".

Это относилось не только к травинке, но и к треснувшему сиденью от унитаза, к измазанному бурым детскому кубику с буквой "у", к чему то пенному, застывшему.

Бабка гладила это всё уже обеими серыми ладонями, очень нежно, точно уснувших внуков.

Режиссёр был всё ближе, ему всё сильнее хотелось зажать нос, слёзы продолжали течь и он уже не смахивал их.

- Вот она подлинная вселенская любовь! - ликовал художник - просветитель.

Тут бабка заметила его, сложила серые ладошки, сверкнула мышиными глазами.

- Ты чего же гад делаешь!? - вскричала бабка, сжав ладошки в сизые кулачки.
- А что такое? - остановился режиссёр.
- По траве в сапогах! По травинкам живым, гад, топаешь! - сизые кулачки готовы были полететь режиссёру в лицо.

Под сапогами ( точнее, кроссовками ) режиссёра не было ни единой травинки.

Были окурки, бумажки, фигурка похожая на дымковскую игрушку с отбитыми ногами и головой.

Но бабке дороги были все эти обломки - обрывки и ненавистен усатый человек в кроссовках.

- Будь ты, скотина, проклят! - бабка часто зашевелила ниточными губами, точно шептала страшное заклинание.

Режиссёр остановился, как вкопанный. Его слёзы мгновенно высохли, точно их не было.

- Ах ты, сука отжившая! - режиссёр замахнулся на бабку, моментально забыв все свои недавние мысли и чувства.

В ответ бабка очень точно плюнула и попала художнику - гуманисту в глаз.

Тут же ещё раз, в переносицу.

Режиссёр непроизвольно отступил, подскользнулся на дымковской игрушке, сел задом в мусор.

- Женщина, успокойтесь! Что случилось?

Это к бабке подошёл человек в фуражке.

Бабка плюнула и в него.

Тоже в переносицу.

Человек в фуражке отошёл в сторону, занялся тщательным вытиранием лица, одновременно обдумывая, как быть с бабкой.

Между тем бабка плюнула в идущую мимо молодую женщину.

Та ойкнула, вопросительно взглянула на полицейского.

Режиссёр поднялся на ноги и понял, что весь зад у него в липком, жёлтом.

Дотронулся рукой - ладонь стала грязно - жёлтой и липкой.

Бабка же продолжала всех проклинать, продолжала плеваться.

Сумасшедшая бабка (отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Сыгда Алтынаев

( кадр из фильма «Шоу Трумана»  1998 )

Да уж

0

49

С новым шагом в научном продвижении

Идея захватила мозг.
А лекарство – связка розг.

Идея захватила мозг
                                                 Автор: Фантаголики

Когда рак свистнул. ( Фрагмент )

Рождественский ужас

Ёлка догорела, гости разъехались.

Маленький Петя Жаботыкин старательно выдирал мочальный хвост у новой лошадки и прислушивался к разговору родителей, убиравших бусы и звёзды, чтобы припрятать их до будущего года.

А разговор был интересный.

– Последний раз делаю ёлку, – говорил папа Жаботыкин. – Один расход, и удовольствия никакого.
– Я думала, твой отец пришлёт нам что - нибудь к празднику, – вставила maman Жаботыкина.
– Да, чёрта с два! Пришлёт, когда рак свистнет.
– А я думал, что он мне живую лошадку подарит, – поднял голову Петя.
– Да, чёрта с два! Когда рак свистнет.

Папа сидел, широко расставив ноги и опустив голову.

Усы у него повисли, словно мокрые, бараньи глаза уныло уставились в одну точку.

Петя взглянул на отца и решил, что сейчас можно безопасно с ним побеседовать.

– Папа, отчего рак?
– Гм?
– Когда рак свистнет, тогда, значит, всё будет?
– Гм!..
– А когда он свистит?

Отец уже собрался было ответить откровенно на вопрос сына, но, вспомнив, что долг отца быть строгим, дал Пете легонький подзатыльник и сказал:

– Пошёл спать, поросёнок!

Петя спать пошёл, но думать про рака не перестал. Напротив, мысль эта так засела у него в голове, что вся остальная жизнь утратила всякий интерес.

Лошадки стояли с невыдранными хвостами, из заводного солдата пружина осталась невыломанной, в паяце пищалка сидела на своём месте – под ложечкой, – словом, всюду мерзость запустения.

Потому что хозяину было не до этой ерунды. Он ходил и раздумывал, как бы так сделать, чтобы рак поскорее свистнул.

Пошёл на кухню, посоветовался с кухаркой Секлетиньей. Она сказала:

– Не свистит, потому что у него губов нетути. Как губу наростит, так и свистнет.

Больше ни она, ни кто - либо другой ничего объяснить не могли.

Стал Петя расти, стал больше задумываться.

– Почему - нибудь да говорят же, что коли свистнет, так всё и исполнится, чего хочешь

Если бы рачий свист был только символ невозможности, то почему же не говорят: «когда слон полетит» или «когда корова зачирикает».

Нет!

Здесь чувствуется глубокая народная мудрость.

Этого дела так оставить нельзя. Рак свистнуть не может, потому что у него и лёгких-то нету. Пусть так!

Но неужели же не может наука воздействовать на рачий организм и путём подбора и различных влияний заставить его обзавестись лёгкими.

Всю свою жизнь посвятил он этому вопросу.

Занимался оккультизмом, чтобы уяснить себе мистическую связь между рачьим свистом и человеческим счастьем.

Изучал строение рака, его жизнь, нравы, происхождение и возможности.

Женился, но счастлив не был.

Он ненавидел жену за то, что та дышала лёгкими, которых у рака не было.

Развёлся с женой и всю остальную жизнь служил идее.

Умирая, сказал сыну:

– Сын мой! Слушайся моего завета. Работай для счастья ближних твоих. Изучай рачье телосложение, следи за раком, заставь его, мерзавца, изменить свою натуру. Оккультные науки открыли мне, что с каждым рачьим свистом будет исполняться одно из самых горячих и искренних человеческих желаний. Можешь ли ты теперь думать о чём - либо, кроме этого свиста, если ты не подлец? Близорукие людишки строят больницы и думают, что облагодетельствовали ближних. Конечно, это легче, чем изменить натуру рака. Но мы, мы – Жаботыкины, из поколения в поколение будем работать и добьёмся своего!

Когда он умер, сын взял на себя продолжение отцовского дела.

Над этим же работал и правнук его, а праправнук, находя, что в России трудно заниматься серьёзной научной работой, переехал в Америку.

Американцы не любят длинных имён и скоро перекрестили Жаботыкина в мистера Джеба, и, таким образом, эта славная линия совсем затерялась и скрылась от внимания русских родственников.

Прошло много, очень много лет.

Многое на свете изменилось, но степень счастья человеческого осталась ровно в том же положении, в каком была в тот день, когда Петя Жаботыкин, выдирая у лошадки мочальный хвост, спрашивал:

– Папа, отчего рак?

Когда рак свистнул (отрывок)

Жизнь сериальная

0

50

Счастлива та женщина ... которая

.. начал строить в Липках дачку .. такой двух .. трёх .. ну такой этажный ... домик

-- Х/Ф «За двумя зайцами» 1961 (Цитата)

Городок - Экология - Из вып. 170 Городок ни дня без строчки!

К Сысою постучал Пахом:
«Здоров! Сысойка - землеройка.
Есть гвозди? Вишь – какая стройка.
Решил чуть перестроить дом».
«А сколько нужно?» – «Сколько есть».
Ушёл Сысой, гремел, возился;
С гвоздями вскоре возвратился,
Отдал их все, коробок шесть.
Назавтра вновь Пахом пришёл:
«Здоров! Сысойка - мухобойка.
Чего сопишь там? Дверь открой-ка!
А краска есть, покрасить пол?»
И краску дал Сысой ему,
С ним по-соседски поделился.
Видать, всё мало – вновь явился:
«Дай лак!» – «Где я его возьму?»
«Неужто нет?!» – «Да есть слегка.
Хочу я им покрыть поделки, –
Игрушки, бусы и свистелки…»
«Жадней не видел дурака!..»

С иным соседом точно так:
Ему поможешь каждый раз.
Но коли… сделаешь отказ –
Ты для него тотчас дурак.

Обнаглевший
                                                 Автор: Алексей Кокорин

Да уж

0

51

"Адам и Ева" -- из сказок дурака на всю святую голову

Есть больные на голову женщины -
Те, что верят в любовь и мечты,
Те, что склеить пытаются трещины
И легко переходят на "ты".
Для которых не писаны правила,
И горит под ногами земля.
Те, что жизни на карту поставили
И порхают по прежним граблям.
Им плевать на устои и логику,
И на взгляды соседок вослед.
Они вечно готовы на подвиги
Ради тех, кто сквозь зубы: "привет..."
Не живётся им так, как положено,
Не сидится на месте никак!
Если наглухо всё огорожено -
Значит, надо туда - в самый мрак!
Жизнь даёт то пинок, то затрещину,
Но не знают они полумер.
Есть больные на голову женщины.
Дуры - дурами. Я, например..
.

Автор:  Юлия Ю

Измена жены с другом ... отрывок из фильма (Последний Бойскаут / The Last Boyscout) 1991

Глава XII ( Фрагмент )

— А что новенького в городе, Пётр Васильич?

Расправив бороду жёлтой рукой, обнажив масленые губы, старик рассказывает о жизни богатых купцов: о торговых удачах, о кутежах, о болезнях, свадьбах, об изменах жён и мужей.

Он печёт эти жирные рассказы быстро и ловко, как хорошая кухарка блины, и поливает их шипящим смехом.

Кругленькое лицо приказчика буреет от зависти и восторга, глаза подёрнуты мечтательной дымкой; вздыхая, он жалобно говорит:

— Живут люди! А я вот…
— У всякого своя судьба, — гудит басок начётчика. — Одному судьбу ангелы куют серебряными молоточками, а другому — бес, обухом топора…

Этот крепкий, жилистый старик всё знает — всю жизнь города, все тайны купцов, чиновников, полов, мещан.

Он зорок, точно хищная птица, в нём смешалось что-то волчье и лисье; мне всегда хочется рассердить его, но он смотрит на меня издали и словно сквозь туман.

Он кажется мне округлённым бездонною пустотой; если подойти к нему ближе — куда-то провалишься.

И я чувствую в нём нечто родственное кочегару Шумову.

Хотя приказчик в глаза и за глаза восхищается его умом, но есть минуты, когда ему так же, как и мне, хочется разозлить, обидеть старика.

— А ведь обманщик ты для людей, — вдруг говорит он, задорно глядя в лицо старика.

Старик, лениво усмехаясь, отзывается:

— Один господь без обмана, а мы — в дураках живём; ежели дурака не обмануть — какая от него польза?

Приказчик горячится:

— Не все же мужики — дураки, ведь купцы-то из мужиков выходят!
— Мы не про купцов беседу ведём. Дураки жуликами не живут. Дурак — свят, в нём мозги спят…

Старик говорит всё более лениво, и это очень раздражает.

Мне кажется, что он стоит на кочке, а вокруг него — трясина.

Рассердить его нельзя, он недосягаем гневу или умеет глубоко прятать его.

Но часто бывало, что он сам начинал привязываться ко мне, — подойдёт вплоть и, усмехаясь в бороду, спросит:

— Как ты французского-то сочинителя зовёшь — Понос?

Меня отчаянно сердит эта дрянная манера коверкать имена, но, сдерживаясь до времени, я отвечаю:

— Понсон - де Террайль.
— Где теряет?
— А вы не дурите, вы не маленький.
— Верно, не маленький. Ты чего читаешь?
— Ефрема Сирина.
— А кто лучше пишет: гражданские твои али этот?

Я молчу.

— Гражданские-то о чём больше пишут? — не отстаёт он.
— Обо всём, что в жизни случается.
— Стало быть, о собаках, о лошадях, — это они случаются.

Приказчик хохочет, я злюсь. Мне очень тяжело, неприятно, но, если я сделаю попытку уйти от них, приказчик остановит:

— Куда?

А старик пытает меня:

— Ну-ка, грамотник, разгрызи задачу: стоят перед тобой тыща голых людей, пятьсот баб, пятьсот мужиков, а между ними Адам, Ева — как ты найдёшь Адам - Еву?

Он долго допрашивает меня и наконец с торжеством объявляет:

— Дурачок, они ведь не родились, а созданы, значит — у них пупков нет!

Старик знает бесчисленное множество таких «задач», он может замучить ими.

-- из автобиографической повести Максима Горького - «В людях»

( кадр из фильма «Последний бойскаут» 1991 )

Да уж

0

52

И третий петух не пропоёт

Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.

Имей друзей поменьше, не расширяй их круг
                                                                                        Автор: Омар Хайям

Однажды перед рассветом Васека разбудил Захарыча.

– Захарыч! Всё… иди. Доделал я его.

Захарыч вскочил, подошёл к верстаку…

Вот что было на верстаке:

… Стеньку застали врасплох.

Ворвались ночью с бессовестными глазами и кинулись на атамана.

Стенька, в исподнем белье, бросился к стене, где висело оружие.

Он любил людей, но он знал их.

Он знал этих, которые ворвались: он делил с ними радость и горе.

Но не с ними хотел разделить атаман последний час свой.

Это были богатые казаки. Когда пришлось очень солоно, они решили выдать его. Они хотели жить.

Это не братва, одуревшая в тяжком хмелю, вломилась за полночь качать атамана.

Он кинулся к оружию… но споткнулся о персидский ковёр, упал.

Хотел вскочить, а сзади уже навалились, заламывали руки… Завозились.

Хрипели. Негромко и страшно ругались.

С великим трудом приподнялся Степан, успел прилобанить одному - другому…

Но чем-то ударили по голове тяжёлым…

Рухнул на колени грозный атаман, и на глаза его пала скорбная тень.

«Выбейте мне очи, чтобы я не видел вашего позора», – сказал он.

Глумились. Топтали могучее тело. Распинали совесть свою. Били по глазам…

Захарыч долго стоял над работой Васеки… не проронил ни слова.

Потом повернулся и пошёл из горницы. И тотчас вернулся.

– Хотел пойти выпить, но… не надо.
– Ну как, Захарыч?
– Это… Никак. – Захарыч сел на лавку и заплакал горько и тихо. – Как они его… а! За что же они его?! За что?.. Гады они такие, гады!

– Слабое тело Захарыча содрогалось от рыданий. Он закрыл лицо маленькими ладонями.

Васека мучительно сморщился и заморгал.

– Не надо, Захарыч…
– Что не надо-то? – сердито воскликнул Захарыч, и закрутил головой, и замычал. – Они же дух из него вышибают!..

Васека сел на табуретку и тоже заплакал – зло и обильно.

Сидели и плакали.

– Их же ж… их вдвоём с братом, – бормотал Захарыч. – Забыл я тебе сказать… Но ничего… ничего, паря. Ах, гады!..
– И брата?
– И брата… Фролом звали. Вместе их… Но брат – тот… Ладно. Не буду тебе про брата.

Чуть занималось утро. Слабый ветерок шевелил занавески на окнах.

По посёлку ударили третьи петухи.

— из рассказа Василия Макаровича Шукшина - «Стенька Разин»

( Художник Пьер Огюст Ренуар. картина «Одалиска» )

Да уж

0

53

Вектор в приятном коричневом  колоре

Там, где линия жизни, как вектор,
Что упрямо стремится до точки,
Из который унылый прожектор
Не даёт тебе спать этой ночью...

Пустотою заполненный сектор,
От заката до самой зари
Свет неоновый, словно проектор,
На стене крутит фильмы свои...

Да, хотя, ты их все уже видел,
Если что, в интернете скачаешь,
И сюжет их довольно обыден,
И, пожалуй, концовку ты знаешь...

Вектор (отрывок)
                                                           Автор: Андрей Мирошниченко

Вечером того же дня. Евстигнеев в телевизионном фильме Последнее лето детства (1

Глава пятая. Подземное царство ( Фрагмент )

Ровно в двенадцать часов Александр Иванович отодвинул в сторону контокоррентную книгу и приступил к завтраку.

Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперёд себя, съел её.

Потом он проглотил холодное яйцо всмятку.

Холодные яйца всмятку – еда очень невкусная.

И хороший весёлый человек никогда их не станет есть.

Но Александр Иванович не ел, а питался.

Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.

Все геркулесовцы увенчивали свой завтрак чаем; Александр Иванович выпил стакан белого кипятку вприкуску.

Чай возбуждает излишнюю деятельность сердца, а Корейко дорожил своим здоровьем.

Обладатель десяти миллионов походил на боксёра, расчётливо подготавливающего свой триумф.

Он подчиняется специальному режиму, не пьёт и не курит, старается избегать волнений, тренируется и рано ложится спать; всё для того, чтобы в назначенный день выскочить на сияющий ринг счастливым победителем.

Александр Иванович хотел быть молодым и свежим в тот день, когда всё возвратится к старому и он сможет выйти из подполья, безбоязненно раскрыв свой обыкновенный чемоданишко.

В том, что старое вернётся, Корейко никогда не сомневался.

Он берёг себя для капитализма.

И чтобы никто не разгадал его второй и главной жизни, он вёл нищенское существование, стараясь не выйти за пределы сорокашестирублёвого жалования, которое получал за жалкую и нудную работу в финсчётном отделе, расписанном менадами, дриадами и наядами.

— из сатирического  романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Золотой телёнок»

Да уж

0

54

В богатстве почтенного возраста

Богатая старуха разговаривала с бедной,
и трясла шеей бледной.

Бедная смотрела в небо,
богатая - в пол,
такой получился разговор...

Бедной пеняли,
что она -
жить не умеет.
И влюблена!
Да не в какого-то старика,
а в каждый день,
что живёт пока.

Бедной поставили на вид,
что - не креативна
и не позитивит.
В отличие от
старухи богатой -
в позитивно - креативных латах.

Бедная смотрела в окно,
богатая - в пол,
быстро закончился разговор.

Богатая старуха разговаривала с бедной
                                                               Автор: Борминская Светлана

III Второй брак и вторые дети ( Фрагмент )

Фёдор Павлович, спровадив с рук четырёхлетнего Митю, очень скоро после того женился во второй раз.

Второй брак этот продолжался лет восемь.

Взял он эту вторую супругу свою, тоже очень молоденькую особу, Софью Ивановну, из другой губернии, в которую заехал по одному мелкоподрядному делу, с каким-то жидком в компании.

Фёдор Павлович хотя и кутил, и пил, и дебоширил, но никогда не переставал заниматься помещением своего капитала и устраивал делишки свои всегда удачно, хотя, конечно, почти всегда подловато.

Софья Ивановна была из «сироток», безродная с детства, дочь какого-то тёмного дьякона, взросшая в богатом доме своей благодетельницы, воспитательницы и мучительницы, знатной генеральши - старухи, вдовы генерала Ворохова.

Подробностей не знаю, но слышал лишь то, что будто воспитанницу, кроткую, незлобивую и безответную, раз сняли с петли, которую она привесила на гвозде в чулане,

— до того тяжело было ей переносить своенравие и вечные попрёки этой, по-видимому не злой, старухи, но бывшей лишь нестерпимейшею самодуркой от праздности.

Фёдор Павлович предложил свою руку, о нём справились и его прогнали, и вот тут-то он опять, как и в первом браке, предложил сиротке увоз.

Очень, очень может быть, что и она даже не пошла бы за него ни за что, если б узнала о нём своевременно побольше подробностей.

Но дело было в другой губернии; да и что могла понимать шестнадцатилетняя девочка, кроме того, что лучше в реку, чем оставаться у благодетельницы.

Так и променяла бедняжка благодетельницу на благодетеля.

Фёдор Павлович не взял в этот раз ни гроша, потому что генеральша рассердилась, ничего не дала и, сверх того, прокляла их обоих; но он и не рассчитывал на этот раз взять, а прельстился лишь замечательною красотой невинной девочки

и, главное, её невинным видом, поразившим его, сладострастника и доселе порочного любителя лишь грубой женской красоты.

«Меня эти невинные глазки как бритвой тогда по душе полоснули», — говаривал он потом, гадко по-своему хихикая.

Впрочем, у развратного человека и это могло быть лишь сладострастным влечением.

Не взяв же никакого вознаграждения, Фёдор Павлович с супругой не церемонился и, пользуясь тем, что она, так сказать, пред ним «виновата» и что он её почти «с петли снял», пользуясь, кроме того, её феноменальным смирением и безответностью, даже попрал ногами самые обыкновенные брачные приличия.

В дом, тут же при жене, съезжались дурные женщины, и устраивались оргии.

Как характерную черту сообщу, что слуга Григорий, мрачный, глупый и упрямый резонёр, ненавидевший прежнюю барыню Аделаиду Ивановну, на этот раз взял сторону новой барыни,

защищал и бранился за неё с Фёдором Павловичем почти непозволительным для слуги образом, а однажды так даже разогнал оргию и всех наехавших безобразниц силой.

Впоследствии с несчастною, с самого детства запуганною молодою женщиной произошло вроде какой-то нервной женской болезни, встречаемой чаще всего в простонародье у деревенских баб, именуемых за эту болезнь кликушами.

От этой болезни, со страшными истерическими припадками, больная временами даже теряла рассудок.

Родила она, однако же, Фёдору Павловичу двух сыновей, Ивана и Алексея, первого в первый год брака, а второго три года спустя.

Когда она померла, мальчик Алексей был по четвёртому году, и хоть и странно это, но я знаю, что он мать запомнил потом на всю жизнь, — как сквозь сон, разумеется.

По смерти её с обоими мальчиками случилось почти точь - в - точь то же самое, что и с первым, Митей: они были совершенно забыты и заброшены отцом и попали всё к тому же Григорию и также к нему в избу.

В избе их и нашла старуха самодурка генеральша, благодетельница и воспитательница их матери.

Она ещё была в живых и всё время, все восемь лет, не могла забыть обиды, ей нанесённой.

О житье - бытье её «Софьи» все восемь лет она имела из-под руки самые точные сведения и, слыша, как она больна и какие безобразия её окружают, раза два или три произнесла вслух своим приживалкам:

«Так ей и надо, это ей Бог за неблагодарность послал».

— из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Братья Карамазовы»

( кадр из телесериала «Чистые» 2024 )

Да уж

0

55

И в окнах проблек голубой ( © )

Вид из окна — он вечно новый,               
и завтра будет всё другим –
рисунок неба, лист кленовый,
стрижей стремглавые круги,

и силуэт в окне напротив,
и луж испуганная рябь,
автомобиль на повороте –
всё то же, да не то, и впрямь!

Ты приглядись – другие лики,
прислушайся – акцент иной,
но улетучатся улики,
о, всё не вечно под луной.

Но если набираешь ворох,
и отзываешься собой
на каждый вздох, и звук, и шорох,
на каждый проблеск голубой –

Вид из окна (отрывок)
                                                        Автор: Наталия Максимовна Кравченко

Мёртвый сезон. ( Фрагмент )

В августе начинается в Париже мёртвый сезон. Saison morte, по выражению Lolo – сезон морд.

Все разъехались.

По опустелым улицам бродят только обиженные, прожёлкшие морды, обойдённые судьбой, обезтрувилленные, обездовиленные и обездолённые.

– Ничего, подождём. Когда там у них в Трувиллях все вымоются и в Довиллях всё отполощатся и в прочих Виллях отфлиртуются, когда наступит там сезон морд, тогда и мы туда махнём. У овощи своё время. Подождите – зацветёт и наша брюква! Пока что, пойдём на sold′ы покупать обжэ де люксы: ломанную картонку, рыжий берёт

– последний крик умирающей моды, перчатки без одного пальца, сумочку с незапирающимся замком и платье с дырой на груди.

Купим, уложим и будем ждать, когда наступит на нашей улице праздник. Главное, быть готовым.

Поезда переполнены.

Багажные вагоны завалены – в них, кроме обычной клади, возят сундуки с трупами.

Переправлять трупы таким образом стало делом столь обычным, что приказчик, продавая сундук, заботливо спрашивает:

– Вам на какой рост?

И покупательница отвечает, опуская глаза:

– Нет, нет. Мне только для платья.

Скоро промышленность отзовётся на спрос покупателей и выпустит специальные сундуки с двойным дном и с отделением для льда, чтобы скоропортящийся груз не так скоро «подал голос».

Ну да, это местные заботы, и нам, пришельцам, собственно говоря, дела до них нет.

Так только из сочувствия интересуемся.

* * *
Уехавшие живут хорошо.

Письма пишут упоительные и соблазняющие.

«Я не мастер описывать красоты природы, – пишет молодой поэт, – скажу просто: восемнадцать франков».

Я заметила странную вещь: все пансионы во всех курортах стоят всегда восемнадцать франков, когда о них говорят в Париже.

Но если вы поедете на место, с вас возьмут двадцать пять.

– Почему же?
– Потому что из вашего окна вид на море.

– Тогда давайте мне комнату в другую сторону.
– Тогда будет тридцать пять, потому что вид на гору.

– Давайте в третью сторону.
– Тогда будет сорок, потому что комнаты, которые выходят во двор, прохладнее и шума в них не слышно. Но в общем, у нас комнаты по восемнадцать франков…

* * *
«Миленькая! Приезжайте непременно. У меня с носа уже слезла кожа – словом, вы будете в восторге. Кругом гуси, утки и можно подработать на конкурсе красавиц – выдают двести франков и швейную машинку».

Пишет златокудрая Наташа с строгими северными глазами, которым не верить нельзя.

Мёртвый сезон (отрывок)

( кадр из фильма «Очень страшное кино 2» 2001 )

Да уж

0

56

Подальше .. от людской молвы

В беге за оценкой часто не до качеств,
Навык не прокачан быть самим собой.
Нет ни хватки цепкой, мощи нет, иначе
Был бы независим. Но, увы и ой:

"Что же дальше будет, что же скажут люди?"
А они ведь скажут, в красках и с лихвой.
Много - не по сути, помни - не заткнуть их,
И твоей однажды может стать их хворь.

Что же скажут люди? (отрывок)
                                                                                           Автор: Марианна Соул

Глава Недозволенные семейные радости ( Фрагмент )

Она стояла перед ним в обыкновенной своей позе, одну руку положив поперёк груди, другую — уперши в подбородок; но по лицу её так и светились искорки смеха.

Порфирий Владимирыч слегка покачал головой, в знак христианской укоризны.

— Небось Бог Да уж милости прислал? — продолжала Улитушка, не смущаясь предостерегательным движением своего собеседника.

— Всё-то ты кощунствуешь! — не выдержал Иудушка, — сколько раз я и лаской, и шуточкой старался тебя от этого остеречь, а ты всё своё! Злой у тебя язык… ехидный!

— Ничего я, кажется… Обыкновенно, коли Богу помолились, значит, Бог милости прислал!

— То - то вот «кажется»! А ты не всё, что тебе «кажется», зря болтай; иной раз и помолчать умей! Я об деле, а она — «кажется»!

Улитушка только переступила с ноги на ногу, вместо ответа, как бы выражая этим движением, что всё, что Порфирий Владимирыч имеет сказать ей, давным - давно ей известно и переизвестно.

— Ну, так слушай же ты меня, — начал Иудушка, — молился я Богу, и вчера молился, и сегодня, и всё выходит, что как - никак, а надо нам Володьку пристроить!

— Известно, надо пристроить! Не щенок — в болото не бросишь!

— Стой, погоди! дай мне слово сказать… язва ты, язва! Ну! Так вот я и говорю: как - никак, а надо Володьку пристроить. Первое дело, Евпраксеюшку пожалеть нужно, а второе дело — и его человеком сделать.

Порфирий Владимирыч взглянул на Улитушку, вероятно, ожидая, что вот - вот она всласть с ним покалякает, но она отнеслась к делу совершенно просто и даже цинически.

— Мне, что ли, в воспитательный-то везти? — спросила она, смотря на него в упор.

— Ах - ах! — вступился Иудушка, — уж ты и решила… таранта егоровна! Ах, Улитка, Улитка! всё-то у тебя на уме прыг да шмыг! всё бы тебе поболтать да поегозить! А почему ты знаешь: может, я и не думаю об воспитательном? Может, я так… другое что - нибудь для Володьки придумал?

— Что ж, и другое что — и в этом худого нет!

— Вот я и говорю: хоть, с одной стороны, и жалко Володьку, а с другой стороны, коли порассудить да поразмыслить — ан выходит, что дома его держать нам не приходится!

— Известное дело! что люди скажут? скажут: откуда, мол, в головлевском доме чужой мальчишечка проявился?

— И это, да ещё и то: пользы для него никакой дома не будет. Мать молода — баловать будет; я старый, хотя и сбоку припёка, а за верную службу матери… туда же, пожалуй! Нет - нет — да и снизойдёшь. Где бы за проступок посечь малого, а тут, за тем да за сем… да и слёз бабьих, да крику не оберёшься — ну, и махнешь рукой! Так ли?

— Справедливо это. Надоест.

— А мне хочется, чтоб всё у нас хорошохонько было. Чтоб из него, из Володьки-то, со временем настоящий человек вышел. И Богу слуга, и царю — подданный. Коли ежели Бог его крестьянством благословит, так чтобы землю работать умел… Косить там, пахать, дрова рубить — всего чтобы понемножку. А ежели ему в другое звание судьба будет, так чтобы ремесло знал, науку… Оттуда, слышь, и в учителя некоторые попадают!

— Из воспитательного-то? прямо генералами делают!

— Генералами не генералами, а всё - таки… Может, и знаменитый какой - нибудь человек из Володьки выйдет! А воспитывают их там — отлично! Это уж я сам знаю! Кроватки чистенькие, мамки здоровенькие, рубашечки на детушках беленькие, рожочки, сосочки, пелёночки… словом, всё!

-- из романа Михаила Салтыкова - Щедрина - «Господа Головлёвы»

Да уж

0

57

В веригах роковых влечений

Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.

Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несёт нас рок событий
...
. . . . . . . . . . . . . . .

Теперь года прошли,
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!

Письмо к женщине (отрывок)
                                                                       Автор: Сергей Есенин

Психологический факт. ( Фрагмент )

Теперь спокойно поговорим о ней. Именно спокойно.

И тоже бросим на неё взгляд постороннего человека.

На взгляд постороннего человека, она прежде всего ужасно высока ростом.

Как у нас на Руси говорилось, «на таких коров вешать».

Изречение народной мудрости, хотя где бывал такой случай, чтобы коров надо было вешать? Когда их вешают?

Но довольно. Не хочется тратить время на тяжёлые и сумбурные размышления.

Итак, она высока и нескладна. Руки болтаются. Ноги разъезжаются. Удивительные ноги – чем выше, тем тоньше.

Она никогда не смеётся.

Странное дело, но этот факт я установил только теперь, к финалу нашего бытия, а прежде не то что не замечал (как этого не заметишь?), а как бы не понимал.

Затем нужно отметить, что она некрасива. Не то что на чей вкус. На всякий вкус. И лицо обиженное, недовольное.

А главное дело – она дура. Тут уж не поспоришь. Тут всё явно и определенно.

И представьте себе – ведь и это открылось мне не сразу.

Уж, кажется, бьёт в глаза – а вот почему-то не поддалось мгновенному определению, и баста.

Может быть, оттого, что, не предвидя дальнейшего, не останавливался мыслью на её личности.

Теперь приступим к повествованию.

Познакомился я с ней у Ефимовых (от них всегда шли на меня всякие пакости).

Она пришла и сразу спросила, который час. Ей ответили, что десять. Тогда она сказала:

– Ну, так я у вас могу просидеть ровно полчаса, потому что мне ровно в половине девятого нужно быть в одном месте.

На это Ефимов, засмеявшись, сказал, что уж торопиться нечего, всё равно половина девятого прошла уже полтора часа тому назад.

Тогда она обиженным тоном сказала, что будет большая разница, опоздает ли она на два часа или на три.

А Ефимов опять посмеивается.

– Значит, – говорит, – по-вашему выходит, что, например, к поезду опоздать на пять минут гораздо удобнее, чем на полчаса.

Она даже удивилась.

– Ну конечно.

Я тогда ещё не знал, что она дура, и думал, что это она шутит.

Потом вышло так, что мне пришлось проводить её домой.

По дороге выяснилось, что зовут её Раиса Константиновна, что муж у неё шофёр, а сама она служит в ресторане.

– Семейная жизнь у меня идеальная, – говорила она. – Муж у меня ночной шофёр. Я прихожу – его уже нет, а когда он возвращается, меня уже нет. Никогда никаких ссор. Душа в душу.

Я думал, она острит. Нет, лицо серьёзное. Говорит, как думает.

Чтобы что - нибудь сказать, спросил, любит ли она синема. А она в ответ:

– Хорошо. Зайдите, пожалуй, за мной в четверг.

Ну что мне делать? Не могу же я ей сказать, что я её не звал. Невежливо. Ну и зашёл. С этого и началось.

Ведь какие странные дела бывают на свете! Веду её, поддерживаю под ручку.

– Вы, – говорю, – такая очаровательная.

Но ведь надо же что - нибудь говорить. А она в ответ:

– Я об этом давно догадалась.
– О чём? – удивляюсь я.
– О том, что ты меня любишь.

Так и брякнула. Я даже остановился.

– Кто? – говорю. – То есть кого? – говорю. – Одним словом, что?

А она эдак свысока:

– Не надо так волноваться. Не вы первый, не вы последний, и любовь вообще вполне естественное явление.

Я глаза выпучил, молчу. И, заметьте, всё ещё не понимаю, что она дура.

А она между тем развивает дальше свою мысль, и развивает её в самом неожиданном уклоне, но чрезвычайно серьёзно:

– Мы, – говорит, – мужу ничего не скажем. Может быть, потом, когда твоё роковое чувство примет определённую форму. Согласись, что это важно.

Я ухватился обеими руками:

– Вот, вот. Ни за что не надо говорить,
– А я буду для тебя недосягаемой мечтой. Я буду чинить твоё бельё, читать с тобой стихи. Ты любишь творожники? Я тебе когда - нибудь приготовлю творожники. Наша близость должна быть как сон золотой.

А я всё:

– Вот именно, вот именно.

Психологический факт (отрывок)

( кадр из фильма  «Роковое влечение» 1987 )

Вопросы взаимоотношений

0

58

Ах ! Её милый Августин

Твои поцелуи похожи на розу,
Которая ветром прижата к другой.
Твои поцелуи похожи на грёзу,
На грёзу о жизни какой-то иной …
Лобзанья твои исступлённо лазурю
(Для самоубийцы пленителен гроб …)
Твои поцелуи похожи на бурю!
На бездну! на хаос! на зной! на потоп!

Твои поцелуи
                                                                    Автор: Игорь Северянин

«Свинопас» ( Фрагмент )

Вот была радость!

Целый вечер и весь следующий день горшочек не сходил с очага, и в городе не осталось ни одной кухни, от камергерской до кухни простого сапожника, о которой бы они ни знали, что в ней стряпалось.

Фрейлины прыгали и хлопали в ладоши.

— Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Мы знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!
— Ещё бы! — подтвердила обер гофмейстерина.
— Да, но держите язык за зубами, я ведь императорская дочка!
— Помилуйте! — сказали все.

А свинопас (то есть принц, но для них-то он был ведь свинопасом) даром времени не терял и смастерил трещотку; когда ею начинали вертеть по воздуху, раздавались звуки всех вальсов и полек, какие только есть на белом свете.

— Но это superbe! / Превосходно (фр.) / — сказала принцесса, проходя мимо. — Вот так попурри! Лучше этого я ничего не слыхала! Послушайте, спросите, что он хочет за этот инструмент. Но целоваться я больше не стану!
— Он требует сто принцессиных поцелуев! — доложила фрейлина, побывав у свинопаса.

— Да что он, в уме? — сказала принцесса и пошла своей дорогой, но сделала два шага и остановилась.

— Надо поощрять искусство! — сказала она. — Я ведь императорская дочь! Скажите ему, что я дам ему по-вчерашнему десять поцелуев, а остальные пусть дополучит с моих фрейлин!
— Ну, нам это вовсе не по вкусу! — сказали фрейлины.

— Пустяки! — сказала принцесса. — Уж если я могу целовать его, то вы и подавно! Не забывайте, что я кормлю вас и плачу вам жалованье! И фрейлине пришлось ещё раз отправиться к свинопасу.

— Сто принцессиных поцелуев! — повторил он. — А нет — каждый останется при своём.

— Становитесь вокруг!— скомандовала принцесса, и фрейлины обступили её, а свинопас стал её целовать.

— Что это за сборище у свиных закуток? — спросил, выйдя на балкон, император, протёр глаза и надел очки. — Э, да это фрейлины опять что-то затеяли! Надо пойти посмотреть.

И он расправил задки своих туфель. Туфлями служили ему старые стоптанные башмаки. Эх ты, ну как он зашлёпал в них!

Придя на задний двор, он потихоньку подкрался к фрейлинам, а те все были ужасно заняты счётом поцелуев,

— надо же было следить за тем, чтобы расплата была честной и свинопас не получил ни больше, ни меньше, чем ему следовало.

Никто поэтому не заметил императора, а он привстал на цыпочки.

— Это ещё что за штуки! — сказал он, увидав целующихся, и швырнул в них туфлей как раз в ту минуту, когда свинопас получал от принцессы восемьдесят шестой поцелуй.

— Вон! — закричал рассерженный император и прогнал из своего государства и принцессу и свинопаса.

Принцесса стояла и плакала, свинопас бранился, а дождик так и поливал на них.

— из литературной сказки  Ханса Кристиана Андерсена - «Свинопас»

( Фреска художника Бернардо Беллотто - "Вид Пирны от замка Зонненштайн" )

Жизнь сериальная

0

59

Осторожно ! .. "Детский Мир"

Разница между взрослыми и детьми заключается в стоимости их игрушек.

-- Роберт Фрост

Когда приходят взрослые,
Уставшие от дел,
Когда приходят взрослые
В игрушечный отдел,
Они смеются от души,
Совсем как дети - малыши,
Они по-детски ахают:
— Игрушки хороши!

Кладёт в портфель паяца
Смешливый гражданин:
— Я сам люблю смеяться
Не меньше, чем мой сын.

Моряк с седой бородкой
Залюбовался лодкой.
Он, радуясь как маленький,
Разглядывает ялики,
А возле белой яхты
Стоит он не дыша.
Он восклицает: — Ах ты!
Ну яхта, хороша!

Когда приходят взрослые,
Уставшие от дел,
Когда приходят взрослые
В игрушечный отдел,
Они смеются от души
И гладят медвежат.
Они смеются от души,
Хотя они, как малыши,
Конечно, не визжат.

В Детском мире
                                             Автор: Агния Барто

Да уж

0

60

*

Ёшкин кот и Медведь - прокурор по версии уважаемого ИИ

Выпей, дядь Мить.

-- Х/ Ф «Любовь и голуби» 1984 (Цитата)

Хороша страна Россия!
Здесь пасётся конь в пальто.
Здесь родился, жил и умер
Знаменитый дед Пихто.
Через пень растёт колода,
Оберег у всех – авось,
Ну, а хуже, чем татарин,
Ясно всем - незваный гость!
Бережёт тут рубль копейка,
Голь на выдумки хитра,
Пьяным - море по колено
И нет худа без добра!
Здесь семь пятниц на неделе
И не в бровь тут всё, а в глаз,
Ну, а тот, кто мягко стелет
Точно будет жёстко спать!
Здесь всё ёжику понятно
Знает хрен, как дальше жить,
За ночь тут неоднократно
Жаба может задушить!
Здесь не волк у нас работа,
За семь бед — один ответ.
Здесь икота на Федота
И за морем счастья нет.
Здесь с времён царя Гороха
Не гонял телят Макар,
Здесь не собирают крохи,
Коль спешат как на пожар.
Здесь жужжала Бляха - Муха
И мурлыкал Ёшкин кот.
У старухи и в проруху
Видит око – зуб неймёт!
За Кудыкиной горою
Не видать ни зги порой.
Буря мглою небо кроет -
Лучше ссоры мир худой.
Здесь у нас закон - что дышло,
Обух не сломает плеть!
Чтоб в глуши чего не вышло,
Прокурор в тайге - медведь!

Хороша страна Россия! (отрывок)
                                                        Автор: Александра Ледикер

Да уж

0