И Алиса вошла в толпу гостей, с недоумением спрашивая себя, что же будет дальше.
- Какая... какая прекрасная сегодня погода, не правда ли? - робко произнёс кто-то. Она подняла глаза и увидела, что рядом идёт Белый Кролик и беспокойно на неё поглядывает. - Да, погода чудесная, - согласилась Алиса. - А где же Герцогиня? - Ш-ш-ш, - зашипел Кролик, тревожно оглядываясь. Он поднялся на цыпочки и шепнул ей прямо в ухо: - Её приговорили к казни. - За что? - спросила Алиса. - Ты, кажется, сказала: «Как жаль»? - спросил Кролик. - И не думала, - отвечала Алиса. - Совсем мне её не жаль! Я сказала: «За что?». - Она надавала Королеве пощёчин, - проговорил Кролик. Алиса радостно фыркнула. - Тише! - испугался Кролик. - Вдруг Королева услышит! Понимаешь, Герцогиня опоздала, а Королева говорит... - Все по местам! - закричала Королева громовым голосом.
И все побежали, натыкаясь друг на друга, падая и вскакивая. Однако через минуту все уже стояли на своих местах. Игра началась.
Алиса подумала, что в жизни не видала такой странной площадки для игры в крокет: сплошные рытвины и борозды. Шарами служили ежи, молотками - фламинго, а воротцами - солдаты. Они делали мостик - да так и стояли, пока шла игра.
Поначалу Алиса никак не могла справиться со своим фламинго: только сунет его вниз головой под мышку, отведёт ему ноги назад, нацелится и соберётся ударить им по ежу, как он изогнёт шею и поглядит ей прямо в глаза, да так удивлённо, что она начинает смеяться; а когда ей удастся снова опустить его вниз головой, глядь! - ежа уже нет, он развернулся и тихонько трусит себе прочь. К тому же все ежи у неё попадали в рытвины, а солдаты - воротца разгибались и уходили на другой конец площадки. Словом, Алиса скоро решила, что это очень трудная игра.
Игроки били все сразу, не дожидаясь своей очереди, и все время ссорились и дрались из-за ежей; в скором времени Королева пришла в бешенство, топала ногами и то и дело кричала:
- Отрубить ей голову! Голову ему долой!
Алиса забеспокоилась; правда, у нее с Королевой пока еще не было ни из-за чего спора, но он мог возникнуть в любую минуту.
- Что со мной тогда будет? - думала Алиса. - Здесь так любят рубить головы. Странно, что кто-то ещё вообще уцелел!
Она огляделась и принялась думать о том, как бы незаметно улизнуть, как вдруг над головой у неё появилось что-то непонятное. Сначала Алиса никак не могла понять, что же это такое, но через минуту сообразила, что в воздухе одиноко парит улыбка.
- Это Чеширский Кот, - сказала она про себя. - Вот хорошо! Будет с кем поговорить, по крайней мере! - Ну как дела? - спросил Кот, как только рот его обозначился в воздухе.
Алиса подождала, пока не появятся глаза, и кивнула.
- Отвечать сейчас всё равно бесполезно, - подумала она. - Подожду, пока появятся уши - или хотя бы одно!
Через минуту показалась уже вся голова; Алиса поставила фламинго на землю и начала свой рассказ, радуясь, что у неё есть собеседник. Кот, очевидно, решил, что головы вполне достаточно, и дальше возникать не стал.
- По-моему, они играют совсем не так, - говорила Алиса. - Справедливости никакой, и все так кричат, что собственного голоса не слышно. Правил нет, а если есть, то никто их не соблюдает. Вы себе не представляете, как трудно играть, когда всё живое. Например, воротца, через которые мне надо сейчас проходить, пошли гулять на ту сторону площадки! Я бы отогнала сейчас ежа Королевы - да только он убежал, едва завидел моего! - А как тебе нравится Королева? - спросил Кот тихо. - Совсем не нравится, - отвечала Алиса. - Она так...
В эту минуту она заметила, что Королева стоит у неё за спиной и подслушивает.
- ...так хорошо играет, - быстро сказала Алиса, - что хоть сразу сдавайся.
Королева улыбнулась и отошла.
Глава VIII. Королевский крокет. Алиса в стране чудес. Сказка Льюиса Кэрролла (Отрывок)
2. Неужели уйдёшь ты, хоть другом своим Ты мог бы Христа приобресть? Он был бы Хранителем верным твоим, Оценишь ли ты эту честь? 3. Иисус из любви свою жизнь положил, Чтоб грешников освободить, И чудный источник спасенья открыл, Где можно грехи все омыть. 4. О друг, в этой жизни Христа не отринь, Покой даст тебе только Он. Внемли же спасенью, сомненья откинь, Покайся - и будешь спасён.
Неужели уйдёшь ты не приняв Христа (Песнопение) ХРИСТИАНЕ ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ
Для князя Андрея прошло семь дней с того времени, как он очнулся на перевязочном пункте Бородинского поля. Всё это время он находился почти в постоянном беспамятстве.
Горячечное состояние и воспаление кишок, которые были повреждены, по мнению доктора, ехавшего с раненым, должны были унести его. Но на седьмой день он с удовольствием съел ломоть хлеба с чаем, и доктор заметил, что общий жар уменьшился. Князь Андрей поутру пришёл в сознание. Первую ночь после выезда из Москвы было довольно тепло, и князь Андрей был оставлен для ночлега в коляске; но в Мытищах раненый сам потребовал, чтобы его вынесли и чтобы ему дали чаю.
Боль, причинённая ему переноской в избу, заставила князя Андрея громко стонать и потерять опять сознание. Когда его уложили на походной кровати, он долго лежал с закрытыми глазами без движения. Потом он открыл их и тихо прошептал: «Что же чаю?» Памятливость эта к мелким подробностям жизни поразила доктора. Он пощупал пульс и, к удивлению и неудовольствию своему, заметил, что пульс был лучше. К неудовольствию своему это заметил доктор потому, что он по опыту своему был убеждён, что жить князь Андрей не может и что ежели он не умрёт теперь, то он только с большими страданиями умрёт несколько времени после.
С князем Андреем везли присоединившегося к ним в Москве майора его полка Тимохина с красным носиком, раненного в ногу в том же Бородинском сражении. При них ехал доктор, камердинер князя, его кучер и два денщика.
Князю Андрею дали чаю. Он жадно пил, лихорадочными глазами глядя вперёд себя на дверь, как бы стараясь что-то понять и припомнить.
— Не хочу больше. Тимохин тут? — спросил он. Тимохин подполз к нему по лавке. — Я здесь, ваше сиятельство. — Как рана? — Моя-то-с? Ничего. Вот вы-то? — Князь Андрей опять задумался, как будто припоминая что-то. — Нельзя ли достать книгу? — сказал он. — Какую книгу? — Евангелие! У меня нет.
Доктор обещался достать и стал расспрашивать князя о том, что он чувствует. Князь Андрей неохотно, но разумно отвечал на все вопросы доктора и потом сказал, что ему надо бы подложить валик, а то неловко и очень больно. Доктор и камердинер подняли шинель, которою он был накрыт, и, морщась от тяжкого запаха гнилого мяса, распространявшегося от раны, стали рассматривать это страшное место. Доктор чем-то очень остался недоволен, что-то иначе переделал, перевернул раненого так, что тот опять застонал и от боли во время поворачивания опять потерял сознание и стал бредить. Он всё говорил о том, чтобы ему достали поскорее эту книгу и подложили бы её туда.
— И что это вам стоит! — говорил он. — У меня её нет, — достаньте, пожалуйста, подложите на минуточку, — говорил он жалким голосом.
Доктор вышел в сени, чтобы умыть руки.
— Ах, бессовестные, право, — говорил доктор камердинеру, лившему ему воду на руки. — Только на минуту недосмотрел. Ведь вы его прямо на рану положили. Ведь это такая боль, что я удивляюсь, как он терпит. — Мы, кажется, подложили, Господи Иисусе Христе, — говорил камердинер.
В первый раз князь Андрей понял, где он был и что с ним было, и вспомнил то, что он был ранен и как в ту минуту, когда коляска остановилась в Мытищах, он попросился в избу.
Спутавшись опять от боли, он опомнился другой раз в избе, когда пил чай, и тут опять, повторив в своём воспоминании всё, что с ним было, он живее всего представил себе ту минуту на перевязочном пункте, когда при виде страданий не любимого им человека, ему пришли эти новые, сулившие ему счастие мысли. И мысли эти, хотя и неясно и неопределенно, теперь опять овладели его душой.
Он вспомнил, что у него было теперь новое счастье и что это счастье имело что-то такое общее с Евангелием. Потому-то он попросил Евангелие. Но дурное положение, которое дали его ране, новое переворачиванье опять смешали его мысли, и он в третий раз очнулся к жизни уже в совершенной тишине ночи. Все спали вокруг него.
Сверчок кричал через сени, на улице кто-то кричал и пел, тараканы шелестели по столу и образам, и осенняя толстая муха билась у него по изголовью и около сальной свечи, нагоревшей большим грибом и стоявшей подле него.
из романа Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий. Часть третья. Глава. XXXII (Отрывок)
Лупо — и узко- Глазые, Косо — и тупо- Рылые Бесы летят проказливо - Стоперепончатокрылые - Марианна Соломко
Птичка вспорхнула с испугом из-под ног вылетая вперёд, Летая неправильным кругом, догнать меня, будто зовёт.
Лежат её детки глупышки, притихли, не пикнут в траве, Комочки застыли, голышки, две бусинки на голове.
А птичка кричит, удаляясь, испугалась за деток своих. Я мудрости, шла, удивляясь, и любви такой пташечной их!
Пташкина любовь Автор: Мария Грузденкова
Я пошла сегодня в магазин и медленно шёл снег. Он летел на меня и как бы ввинчивался в моё лицо. И я подумала – странно. Ведь ничего не бывает с открытыми глазами. Я открываю их, чтобы увидеть себя. А сейчас только я, и всё. Никаких теней. Это сон. Я знаю, в такие моменты человек начинает понимать, что всё на самом деле другое, что нет ничего за стенами.
А потом я помню, что такое темнота. Тогда я открывала глаза и видела то же самое – белое поле. Если закрыть их, может показаться, что ничего нет. Но я знаю, что это просто. И я не сплю. И есть те, кто видел этот мир. И, если я завтра смогу вернуться в деревню и сказать… Я не знаю. Она должна знать. Я больше не могу говорить с ней, а у неё нет языка. Я должен сам. Я только не знаю, как. На самом деле я знаю, как, просто я раньше никогда этого не пробовал. Я хочу поделиться. Я хочу рассказать тебе…
Ты слушаешь? Какая разница? Разве это имеет значение? Правда, что я видел этот мир.
Интересно, будет ли завтра день? Ты молчишь. Что будет завтра, если сегодня ночью уже наступила? Или я никогда этого не узнаю?
Мне кажется, ты смеёшься надо мной. Ты говоришь так, как будто это слишком просто. Но ведь ты – именно это ты. Ты – волк. Ты – это я. Ты не должен был родиться человеком. И я не должен был стать твоим отцом. Но я стал им. И то, что я вижу сейчас, вижу потому, что вижу это я. Ведь я вижу то, что вижу. Ты смеёшься? Я ведь тебя понимаю. Вот только ты не хочешь признать, что этого не можешь понять. О чём ты думаешь? Скажи мне. Ты не хочешь признать, что я могу понять, о чём ты думаешь? Скажи мне.
Я вижу. Я знаю. Я могу понять даже то, о чём ты думаешь. Или ты не можешь? Это зависит от того, о чём ты думаешь. Я ведь волк, а ты человек. Но если я волк, ты человек. Как ты можешь это понять? Да я и не могу. Я просто вижу это. Только это. И больше ничего. И в этом нет ничего странного. Это ведь и есть моё настоящее имя. Твоё имя? Что это? Сначала это было просто слово. А сейчас это существительное. Какое существительное? Имя. Ты ведь назвал меня «Волк»? «Волк». Но почему? И как тебя зовут? Я теперь это знаю. Не называй меня больше так, хорошо? Почему? Как волка. А ты что думал? Меня называют так, как я есть.
А что я думал? Что я думал. Ты сам хотел, чтобы я тебя называл этим словом. Но я же человек. Кто я? Как это? «Волк» — это не имя. А что это? Ты не понял? Хорошо, может быть, я этого не понял. Как я это могу понять? Это можно понять только словами. Не понимаю. Как это? «« Волк» — это не имя, а образ. Этот образ живёт своей жизнью. Это как ты. Разве ты можешь это понять?
Нам говорили: «Нужна высота!» И «Не жалеть патроны!» Вон покатилась вторая звезда — Вам на погоны.
Песня о звёздах (Избранное) Поэт: Владимир Высоцкий
ОСИПЕНКО (ДУДНИК, ГОВЯЗ) ПОЛИНА ДЕНИСОВНА
Родилась 8.10.07 г. в селе Новоспасовка Запорожской области, в семье крестьянина. Украинка. Была девятым ребенком в семье. Окончила 2 класса церковно-приходской школы. В 1926 г. Полина Дудник вышла замуж за своего односельчанина военного лётчика Степана Говяза, который сыграл важную роль в её дальнейшей судьбе. В 1929 г. Полина Говяз окончила шестимесячные курсы птицеводов в Киеве по специальности «инструктор по организации птицеводческих ферм». Работала заведующей птицефермой в колхозе им. Котовского
В апреле 1931 г. она уехала из Новоспасовки к своему мужу в Качу, где тот служил.
Её первая попытка поступить в 1-ю военную школу летчиков им. тов. Мясникова не увенчалась успехом, и она устроилась работать официанткой в столовую, чтобы быть поближе к аэродрому. Полеты происходили на нескольких площадках, куда к полудню на самолёте У-2 привозили стартовый завтрак. В этих полётах муж разрешал ей подержаться за управление. Так она научилась летать. Вскоре во время визита наркома обороны она упросила его зачислить её в авиашколу.
В РККА с 1931 г. Член ВКП(б) с 1932 г. В 1933 г. окончила 1-ю военную школу летчиков им. тов. Мясникова в Каче. Служила лётчиком, а затем командиром звена в авиачастях Харьковского, Житомирского и Киевского гарнизонов.
Вспоминает генерал - майор авиации Кондрат: «Не так давно в нашем военном городке появилась лётчица. Всеобщее обозрение состоялось в столовой. Все неприкрыто поглядывали на фею в гимнастерке, галифе и сапогах, один я сразу и запросто подошёл.
- Здравствуй! - обрадовалась она. - А я смотрю: хоть бы знакомое лицо. Знаешь, пока ребята привыкнут, чувствуешь себя белой вороной.
За то время, что прошло после Качинской авиашколы, где мы вместе учились, Полина стала иной. Вид теперь боевой, уверенный, этакая девушка - гусар. Даже подстрижена под мальчишку.
(*) Комната «1103» - Культурная отсылка на произведение Стивена Кинга «1408»
И пока на земле существуют мосты — Будут те, кто их жгут… И пока корабли покидают порты — Будут те, кто их ждут. И пока разливается в небе закат — Будет новый рассвет, И всегда будет тот, кто тебе очень рад, И такие, кто нет… И пока существуют причины для слёз — Будут те, кто их льют. Кто-то, грохот услышав, пугается гроз, Кто-то — слышит салют… И пока существует понятие сна — Кто-то будет не спать. Расстоянья и мили проходят сполна, Чтоб вернуться опять. И всегда будут путаться нити в узлы, А слова — в кавардак: Хочешь что-то сказать — но сомнения злы, И причина — пустяк, И не каждый вопрос будет высказан вслух, И в ответ — ничего. Иногда для любви не хватает и двух, Иногда — одного… На большой глубине мы хотим высоты, В бездорожье — пути. И пока на земле существуют мосты, Мне к тебе не дойти… Мне к тебе не доплыть. не всколышет волна Океанскую гладь. Но пусть даже закончатся все времена — Я тебя буду ждать…
Стихотворение из цикла «Надежды» Автор: Саша Отрадная
Изгиб.
Рассказ написан по мотивам одноименного короткометражного фильма 2016 года, режиссёра: Тима Игана.
Всё в жизни - круговорот. Рождение и смерть — в нём встречаются вместе. И ты родился, и ты умрёшь. Круг жизни закончен, но он начнётся снова.
Ты видишь, как листья на деревьях рождаются. И как они умирают в осеннем ветре. Ты видишь, как звёзды рождаются на небе. И как они гаснут, уходя в бесконечность.
Но круг жизни не заканчивается здесь и сейчас. Он продолжается дальше. Ты можешь родиться вновь, и жизнь начнётся заново. И ты будешь жить снова, и снова умирать. Круговорот жизни — вечен и бесконечен. Он продолжается всегда, не зная конца. И ты можешь быть частью этого механизма. И жить, и умирать, и рождаться вновь и вновь, бесконечное количество раз.
Часто заморгав, она открыла глаза и увидела небо, тяжёлой громадиной нависающее над ней. Нехорошее предчувствие тут же возникло глубоко внутри, распространяясь по всему телу.
«Кто я? — сразу возникла испуганная мысль. — Где я?»
Переведя взгляд, девушка с ужасом поняла, что лежит спиной на изгибе бетонной стены, а под ногами лишь чернота далёкого океана, чьи волны раз за разом с первобытной яростью ударялись о некое сооружение. Ветер трепал её длинные светлые волосы, а одежда прилипла к телу от пота.
«Ничего не понимаю. Где я? Где?»
Решив занять более удобное положение, девушка попыталась перевернуться на живот, но это действие чуть не стоило ей жизни. Она только чудом смогла удержаться на изгибе, не рухнув в океан с огромной высоты. Поэтому пришлось вновь улечься на спину, чувствуя, как бешено колотится в груди сердце.
Она попробовала припомнить, что было раньше, и каким образом здесь очутилась, но всё оказывалось тщетно. Воспоминания подводили, теряясь в густом липком тумане. Казалось, до пробуждения нет абсолютно ничего, в том числе и собственного имени.
«Может быть, это чей-то дурацкий эксперимент? За мной наблюдают со стороны, как я стану выходить из этой непонятной ситуации. Но не лучше ли просто лежать в покое, дожидаясь…»
Подняв дрожащую руку, она осмотрела ладонь, всю окровавленную, со стёртой плотью. И для облегчения боли, девушка принялась дуть на раны, перед этим утерев кровь об одежду, с осторожностью, чтобы не потревожить тело. Затем она приложила ладони к бетону, держа их какое-то время, дабы те прилипли к поверхности, и хоть как-то служили бы неким якорем.
«Интересно, когда я так успела содрать руки? Абсолютно ничего не помню».
Она, напрягшись, слегка смогла подтянуться немного вверх, всего на несколько сантиметров, вновь сдирая плоть с пальцев и ладоней, оставляя влажный бурый след на бетоне. Но это того стоило, наверное. Ведь край пропасти, хоть на чуть-чуть, но отдалился. Лишь малая отсрочка неизбежного, но всё же…
«Я не хочу падать вниз, в бездну! Я желаю…»
Она попробовала мысленно сформулировать, чего именно желает, но не смогла. Ведь её прошлого не существовало. Лишь настоящее и будущее, которое известно заранее. Мир теперь вертелся вокруг этого проклятого изгиба. Стена стала центром вселенной.
Девушка попыталась помочь себе ногами, но почувствовала, что с левой ступней что-то не так. Она просто её не ощущала. Возможно всему виной неудобное положение, так что нога просто затекла за долгое время неподвижности. По крайней мере, хотелось верить в это.
«Или у меня нет ноги? И так будет после с каждой конечностью. С другой стороны, а была ли у меня вообще ступня?»
Переждав с минуту, она облегчённо выдохнула.
«Нет. Всё нормально с ней, слава богу».
Часто дыша, она вновь уперлась ладонями о бетон, не обратив внимания на жжение, и работая сразу обеими ногами, вновь одержала маленькую победу, поднявшись вверх ещё на несколько сантиметров. И тут случайным образом повернув голову, она только сейчас вокруг себя заметила множество других следов, которые были буквально повсюду.
Они явно принадлежали людям, которые находились в этом странном месте до неё. И об участи этих несчастных не приходилось гадать. У всех них путь был только один…
Взгляд вновь скользнул к бушующему океану с исполинскими волнами. На секунду ей показалось, что она видит в воде лица людей, мужчин и женщин. Все они кричали, широко раззявив чёрные рты, пытаясь что-то ей сказать. Некую важную тайну. Мертвецы. Духи. Они когда-то жили, но стали частью бушующей стихии. И возможно так будет с каждым, кто оказывался на изгибе, в итоге падая в бездну.
— Я не понимаю вас, — прохрипела она дрожащим голосом, чувствуя, как в горле дерёт от сухости, а губы потрескались, запекаясь кровью.
Ветер подул сильнее, вновь и вновь швыряя волны о каменное сооружение, что стояло посредине пустоты, бесконечного океана, который растянулся до самого горизонта, куда бы ни падал взгляд.
«Нужно попытаться перевернуться на живот и добраться до верха».
И мгновенно она задалась вопросом, а есть ли здесь этот самый верх? Возможно изгиб бесконечен. Он поднимается до самых небес и дальше, теряясь среди звёзд, в черноте космического пространства.
Задыхаясь от усилий, девушка осторожным движением сорвала с шеи цепочку, обматывая вокруг напрочь израненной ладони, пытаясь ту по максимуму использовать в нынешней катастрофической ситуации. И чудо! Ей удалось упереться, подтягивая тело выше и выше.
Надежда с новой силой вспыхнула в груди, заставляя сердце биться ещё сильнее, хотя казалось это уже невозможно. Если передвигаться таким образом, то край сможет отдалиться, а поверхность приблизиться. И ещё можно тогда немножко пожить.
Постанывая и шипя от невыносимой боли в руках и мышцах, задыхаясь, она напряглась для новой победы, как вдруг тяжёлые небеса разродились холодным дождём, чьи капли с силой ударялись о бетонную поверхность, делая её скользкой. Девушка в ярости закричала, сильно, безумно, желая, чтобы небеса её услышали. Но те по-прежнему оставались равнодушными к человеческим мольбам.
Как только мышцы рук и ног слегка расслабились, тело заскользило к краю изгиба, обнуляя все ранние попытки маленьких побед. Кроссовки повисли над пропастью, но каким-то чудом девушка смогла уцепиться пальцами за микроскопические выступы, останавливая падение у самого края.
Дождь по-прежнему с силой лил, попадая в глаза и рот. Она отвернулась, чтобы избежать холодной воды, и тут заметила надпись, которая была выведена кровью. Она почти исчезла из-за дождя, но всё - таки можно было ещё прочитать послание неизвестного.
Девушка сильно запаниковала, но все-таки прочитала на стене, медленно складывая буквы в слова потрескавшимися губами, тяжело шевеля языком: «Только тот, кто осмелится прыгнуть, сможет выбраться».
Её палец стал водить неспешно по буквам, делая их ярче, отчётливее от собственной вытекающей крови. Она, будто незрячая, изучала подушечками пальцев, пытаясь проникнуть в смысл этих нескольких слов.
Ей трудно оказалось поверить своим глазам, но, тем не менее, она поняла, что это единственный шанс для теоретического спасения. Тогда она просто сомкнула веки, и…
…Резко открыла их, уставившись в потолок, осознавая, что это был всего лишь странный кошмар. Она лежит в своей кровати, а за окном светит яркое утреннее солнце, приятно лаская кожу теплом.
Девушка вздохнула с облегчением и протянула руку к столику за стаканом воды. Она поняла, что все это было только сном. Но очень реалистичным до жути. Ни с чем подобным ей раньше встречаться не доводилось.
Но Она подсознательно чувствует, что послание на стене, выведенное кровью, было для неё каким-то знаком. Может быть, это был сигнал о том, что нужно осмелиться и броситься в неизвестность, чтобы выбраться из своих проблем и страхов.
Девушка решила, что именно сегодня она начнёт делать шаги к своей мечте, не боясь падений и неудач. Ведь только тот, кто осмелится прыгнуть, сможет выбраться на новый уровень жизни.
Она собралась уже принять сидячее положение, как вдруг её глаза широко распахнулись от страха. До ушей донесся шум волн, запах океанской свежести. Подняв трясущиеся руки, она увидела собственные окровавленные ладони. Откуда-то из её недр родился дикий, безумный вопль, который слился с яростью стихии где-то внизу, а тело заскользило с изгиба…
Часто заморгав, она открыла глаза и увидела небо, что тяжёлой громадиной нависало над ней…
(*) Каросса Дингра - Даниил Андреев в своей книге "Роза Мира" назвал "каросса Дингра", ваятельницу и строительницу тела народного, он же, в этой же книге назвал "Велга России" - вдохновительницу смут и кровопролитий, умножительницу страданий. Ваятельница плоти народной, она же - её разрушительница (мать, пожирающая своих детей). Это - архетип Лилит. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я долго искала следы всевозможных галактик На чёрной, прозрачной материи южного неба. Ведь есть же, наверное, где-то такой же романтик, Считающий звёзды, как крошки небесного хлеба ...
И холод её пронизал нас стальными лучами... Возможно ль укрыться в прозрачной небесной пустыне ? С тоскою глядят, у кого два крыла за плечами, На чёрное небо, пустое, чужое отныне.
Чёрное небо Автор: Юлия Волкова-Арсентьева
Время шло к ночи. Дьячок Савелий Гыкин лежал у себя в церковной сторожке на громадной постели и не спал, хотя всегда имел обыкновение засыпать в одно время с курами. Из одного края засаленного, сшитого из разноцветных ситцевых лоскутьев одеяла глядели его рыжие, жёсткие волосы, из-под другого торчали большие, давно не мытые ноги. Он слушал... Его сторожка врезывалась в ограду, и единственное окно ее выходило в поле. А в поле была сущая война. Трудно было понять, кто кого сживал со света и ради чьей погибели заварилась в природе каша, но, судя по неумолкаемому, зловещему гулу, кому-то приходилось очень круто.
Какая-то победительная сила гонялась за кем-то по полю, бушевала в лесу и на церковной крыше, злобно стучала кулаками по окну, метала и рвала, а что-то побеждённое выло и плакало... Жалобный плач слышался то за окном, то над крышей, то в печке. В нём звучал не призыв на помощь, а тоска, сознание, что уже поздно, нет спасения. Снежные сугробы подернулись тонкой льдяной корой; на них и на деревьях дрожали слёзы, по дорогам и тропинкам разливалась тёмная жижица из грязи и таявшего снега. Одним словом, на земле была оттепель, но небо, сквозь тёмную ночь, не видело этого и что есть силы сыпало на таявшую землю хлопья нового снега. А ветер гулял, как пьяный... Он не давал этому снегу ложиться на землю и кружил его в потёмках как хотел.
Гыкин прислушивался к этой музыке и хмурился. Дело в том, что он знал, или, по крайней мере, догадывался, к чему клонилась вся эта возня за окном и чьих рук было это дело.
— Я зна-аю! — бормотал он, грозя кому-то под одеялом пальцем. — Я всё знаю!
У окна, на табурете сидела дьячиха Раиса Ниловна. Жестяная лампочка, стоявшая на другом табурете, словно робея и не веря в свои силы, лила жиденький, мелькающий свет на её широкие плечи, красивые, аппетитные рельефы тела, на толстую косу, которая касалась земли. Дьячиха шила из грубого рядна мешки. Руки её быстро двигались, всё же тело, выражение глаз, брови, жирные губы, белая шея замерли, погружённые в однообразную, механическую работу и, казалось, спали. Изредка только она поднимала голову, чтобы дать отдохнуть своей утомившейся шее, взглядывала мельком на окно, за которым бушевала метель, и опять сгибалась над рядном. Ни желаний, ни грусти, ни радости — ничего не выражало её красивое лицо с вздёрнутым носом и ямками на щеках. Так ничего не выражает красивый фонтан, когда он не бьёт. Но вот она кончила один мешок, бросила его в сторону и, сладко потянувшись, остановила свой тусклый, неподвижный взгляд на окне... На стеклах плавали слёзы и белели недолговечные снежинки. Снежинка упадет на стекло, взглянет на дьячиху и растает...
— Поди ложись! — проворчал дьячок.
Дьячиха молчала. Но вдруг ресницы её шевельнулись и в глазах блеснуло внимание. Савелий, всё время наблюдавший из -под одеяла выражение её лица, высунул голову и спросил:
— Что? — Ничего... Кажись, кто - то едет... — тихо ответила дьячиха.
Дьячок сбросил с себя руками и ногами одеяло, стал в постели на колени и тупо поглядел на жену. Робкий свет лампочки осветил его волосатое, рябое лицо и скользнул по всклоченной, жесткой голове.
— Слышишь? — спросила жена.
Сквозь однообразный вой метели расслышал он едва уловимый слухом, тонкий, звенящий стон, похожий на зуденье комара, когда он хочет сесть на щёку и сердится, что ему мешают.
— Это почта... — проворчал Савелий, садясь на пятки.
В трёх верстах от церкви лежал почтовый тракт. Во время ветра, когда дуло с большой дороги на церковь, обитателям сторожки слышались звонки.
— Господи, приходит же охота ездить в такую погоду! — вздохнула дьячиха. — Дело казённое. Хочешь — не хочешь, поезжай...
Стон подержался в воздухе и замер.
— Проехала! — сказал Савелий, ложась.
Но не успел он укрыться одеялом, как до его слуха донёсся явственный звук колокольчика. Дьячок тревожно взглянул на жену, спрыгнул с постели и, переваливаясь с боку на бок, заходил вдоль печки. Колокольчик прозвучал немного и опять замер, словно оборвался.
— Не слыхать... — пробормотал дьячок, останавливаясь и щуря на жену глаза.
Но в это самое время ветер стукнул по окну и донёс тонкий, звенящий стон... Савелий побледнел, крякнул и опять зашлёпал по полу босыми ногами.
— Почту кружит! — прохрипел он, злобно косясь на жену. — Слышишь ты? Почту кружит!.. Я... я знаю! Нешто я не... не понимаю! — забормотал он. — Я всё знаю, чтоб ты пропала! — Что ты знаешь? — тихо спросила дьячиха, не отрывая глаз от окна. — А то знаю, что всё это твои дела, чертиха! Твои дела, чтоб ты пропала! И метель эта, и почту кружит... всё это ты наделала! Ты! — Бесишься, глупый... — покойно заметила дьячиха. — Я за тобой давно уж это замечаю! Как поженился, в первый же день приметил, что в тебе сучья кровь! — Тьфу! — удивилась Раиса, пожимая плечами и крестясь. — Да ты перекрестись, дурень! — Ведьма и есть ведьма, — продолжал Савелий глухим, плачущим голосом, торопливо сморкаясь в подол рубахи. — Хоть ты и жена мне, хоть и духовного звания, но я о тебе и на духу так скажу, какая ты есть... Да как же? Заступи, господи, и помилуй! В прошлом годе под пророка Даниила и трёх отроков была метель и — что же? мастер греться заехал. Потом на Алексея, божьего человека, реку взломало, и урядника принесло... Всю ночь тут с тобой, проклятый, калякал, а как наутро вышел, да как взглянул я на него, так у него под глазами круги и все щёки втянуло! А? В Спасовку два раза гроза была, и в оба разы охотник ночевать приходил. Я всё видел, чтоб ему пропасть! Всё! О, красней рака стала! Ага! — Ничего ты не видел... — Ну да! А этой зимой перед Рождеством на десять мучеников в Крите, когда метель день и ночь стояла... помнишь? — писарь предводителя сбился с дороги и сюда, собака, попал... И на что польстилась! Тьфу, на писаря! Стоило из - за него божью погоду мутить! Чертяка, сморкун, из земли не видно, вся морда в угрях и шея кривая... Добро бы, красивый был, а то — тьфу! — сатана! Дьячок перевёл дух, утер губы и прислушался. Колокольчика не было слышно, но рванул над крышей ветер и в потёмках за окном опять зазвякало.
— И теперь тоже! — продолжал Савелий. — Недаром это почту кружит! Наплюй мне в глаза, ежели почта не тебя ищет! О, бес знает свое дело, хороший помощник! Покружит, покружит и сюда доведёт. Зна-аю! Ви-ижу! Не скроешь, бесова балаболка, похоть идольская! Как метель началась, я сразу понял твои мысли. — Вот дурень! — усмехнулась дьячиха. — Что ж, по твоему, по дурацкому уму, я ненастье делаю? — Гм... Усмехайся! Ты или не ты, а только я замечаю: как в тебе кровь начинает играть, так и непогода, а как только непогода, так и несёт сюда какого ни на есть безумца. Каждый раз так приходится! Стало быть, ты!
А давай - ка мы с тобой пойдём туда, А оттуда мы с тобой пойдём сюда, А отсюда мы опять туда пойдём !
Так с тобой мы будем, милый мой, ходить - Нам же надо как - то время проводить! Почему бы просто так не походить ?!
У-у! У-е! Я скучаю по ходьбе!
Лала-лалала-ла-лала! Ходить пешком пришла пора! И я пришла к тебе ходить! Ходить с тобою до утра! Давай пойдём с тобой туда, Оттуда мы пойдём сюда, Отсюда мы пойдём туда И из оттуда вот сюда. Давай пойдём сюда, давай пойдём туда, Давай пойдём вдвоём! Давай пойдём сюда, давай пойдём туда, Пойдём с тобой вдвоём!
А ты меня, возможно, спросишь: "Вай! Мы не сядем на автобус и трамвай? Почему ходить ногами мы должны?!" Ничего тебе в ответ я не скажу Я вот с малых лет пешком хожу! Если я хожу, то все ходить должны!
У-у! У-е! Ты мастер спорта по ходьбе!
гр. Мурзилки International - О пользе ходьбы
Мы ходили ещё целый час, а затем направились назад к его дому. Один раз я отстал, и он был вынужден меня ждать. Он проверил мои пальцы: держу ли я их подогнутыми? Я этого не делал. Он сказал мне повелительно, что всегда, когда я гуляю с ним, я должен соблюдать и копировать его манеры или же не приходить вовсе.
— Я не могу ждать тебя, как будто ты ребёнок, — сказал он укоряющим тоном.
Это заявление бросило меня в глубины раздражения и замешательства. Как это может быть возможным, что такой старый человек может ходить намного лучше, чем я? Я считал себя сильным и атлетом, и, однако же, он действительно должен был ждать, чтобы я догонял его.
Я подогнул мои пальцы и, как это ни странно, я был способен выдерживать его ужасающий шаг без всяких усилий. Фактически временами я чувствовал, что мои руки тащат меня вперёд.
Я чувствовал подъём. Я ощущал себя счастливо, оттого что иду беззаботно со странным старым индейцем. Я начал разговаривать и несколько раз спросил его, не покажет ли он мне растение пейота (*) . Он взглянул на меня и не сказал ни слова.
— Ты меня когда-нибудь будешь учить о пейоте? — спросил я.
Он не ответил, а также, как он делал и раньше, просто посмотрел на меня, как будто я был безумец.
Я уже поднимал эту тему в случайных разговорах с ним несколько раз и раньше, и каждый раз он делал гримасу и качал головой. Это не было утвердительным или отрицательным жестом, скорее, это был жест отчаяния и неверия.
Он резко поднялся. Мы сидели на земле перед его домом. Почти незаметный кивок его головы был приглашением следовать за ним.
Мы пошли в пустынный чапараль (**) в южном направлении. Пока мы шли, он неоднократно упоминал о том, что я должен осознавать бесполезность моей важности самого себя и моей личной истории.
из книги Карлоса Кастанеды - «Путешествие в Икстлан» __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) не покажет ли он мне растение пейота - Пейот. Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii (Lem. ex Salm-Dyck) J.M.Coult.) — североамериканский кактус рода Лофофора. Ранее известна также как Lophophora fricii. Небольшое растение диаметром до 8 см уплощённой шаровидной формы со сглаженными рёбрами и без колючек. Часто даёт множественные детки от общего корня. Цветки мелкие, розовые, цветут в течение всего влажного периода. Плоды — мелкие удлинённые красные ягоды — появляются из шерстистого темени растения в течение всего лета. Лофофора Уильямса распространена в северо - восточной Мексике и в южных, приграничных с Мексикой, районах штата Техас.
(**) Мы пошли в пустынный чапараль - Чапараль (от исп. chaparro — «заросли кустарникового дуба») — тип субтропической жёстколистной кустарниковой растительности. Распространён в узкой полосе Тихоокеанского побережья Калифорнии и на севере Мексиканского нагорья, на высоте 600–2400 метров.
Моя девчонка из города Бруклин Шагает неспешно косым переулком, От ярости злая, бесчинствуя даже, Танцует под крышами многоэтажек. Искрится в ладонях её сигарета, Толкается в вечность чарующим светом, И губы в крови, словно ластик, сдирая, Она мне кого - то напоминает... Но чёрт с ним! Не помню, пусть кажется лишним, Ну мало ли кто может быть там, под крышей. Вполоборота, опершись в витрину, Стоять неподвижно и даже игриво.. Потом танцевать, опрокинув все стулья, Жаждет любви, но всегда протестует, А против чего? Знает только Всевышний.. Её силуэт вновь летает под крышей ..
Бруклин (Избранное) Автор: Evelyn98
Однажды у одного маленького мальчика заболело горло. Просто проснувшись утром он почувствовал что ему больно, только это боль не была похоже на ту, что испытывают при ангине, или другой болезни. Его горлышко постоянно чесалось, словно что - то там застряло и хочет оттуда вырваться.
Мальчик позвал свою маму в комнату и сказал ей об этом, но дальше она уже нечего не хотела слушать, и сразу же начала усердно лечить сынишку. Мальчик пытался остановить маму и сказать ей, что может это не из-за ангины, но разговор у них был коротким.
— Как не из-за ангины, а из-за чего же ещё. Конечно ангина, я столько раз ей переболела, что уже не сомневаюсь. В девяноста случаях из ста горло болит именно из-за неё. Но нечего, скоро мы тебя вылечим.
Мама мальчика была из тех женщин с которыми трудно спорить, да у него бы и смелости для этого не хватило. Уж слишком часто он видел как она спорила с соседом из 35 квартиры, из - за того что он шумит по ночам. Ох и доставалось бедолаге, мальчику не хотел бы оказаться на его месте.
Поэтому ему нечего не оставалась как смириться с диагнозом.
Сначала мама давала ему таблетки, затем леденцы, но это не помогало и тогда она начала варить ему отвары по рецепту бабушки, которыми когда-то лечили и её. Целую неделю женщина не отходила от малыша, но что бы она не делала, всё было безрезультатно, мальчик и дальше продолжал жаловаться на боль.
Тогда она решила, что пора отвести сына детскую больницу, которая к слову находилась на другом конце города.
Рано утром женщина разбудила мальчика и сказала, что им пора собираться. Мальчик не охотно выбрался из своей кровати. Он с угрюмым видом подошёл к зеркалу, зная, что его зря разбудили, потому что визит к доктору нечего не даст. Вряд ли доктор сможет определить то, чем он болеет. Но как он мог ослушаться маму и поэтому привёл себя в порядок и через пять минут уже был у двери.
Мама заметила, благодаря болезни её сын начал меньше разговаривать, раньше его было не остановить. Он из тех почемучек, которые постоянно пристают ко всем родным со ста тысячами разных почему. Даже у его мамы не было ответов на всего его вопросы.
А сейчас они ехали в автобусе, и он нечего не говорил, лишь из редка тяжело вздыхал глядя в окно.
Когда они приехали в больницу, то обнаружили целый коридор таких же маленьких ребятишек. В это время года дети слишком часто болеют.
Мама с ребёнком устроились на скамейке и принялись ждать своей очереди. Через час их пригласили в кабинет к доктору со смешной фамилией Слёзкин.
Врач посадил ребенка на стул и начал его осматривать. Он послушал его маленькое сердечко, заглянул в горлышко и пришёл к выводу, что лекарства этому мальчику не помогут.
Услышав слова доктора мама испугалось, — но как же, что с ним? Мужчина сразу же принялся её успокаивать.
— Здесь дело не в ангине или какой либо другой болезни. Микробы здесь не причём, во всём виноват лишь вас сын. — Ты же меня понимаешь мой маленький друг.
- Наверное ты думал, что у тебя очень редкая болезнь и я не смогу её определить. - Но здесь нет нечего исключительного, самая обычная болезнь. - За годы моей работы, я сотни раз её повидал.
Мальчик тихим взглядом смотрел на доктора, не решаясь нечего произнести.
- Просто твоё горлышко болит из - за того, что ты слишком долго молчишь. - Ты давно должен был сказать кое - что одному очень важному человеку - Теперь, ты же скажешь это? - Хорошо доктор, я обязательно скажу. - Вот и отлично.
Врач по прощался с матерью и ребенком, заверив её, что всё будет хорошо.
На следующий день мальчик пошёл в школу, и сидя на уроке русского, тихим голос прошептал своей соседке по парте, три самых нежных слова
- Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.
Эти слова были такими нежными, что его горлышко сразу перестало болеть. а ещё через секунду девочка его поцеловала, и от этого стало ещё приятней.
Порой горло болит не только от болезни, но и от тех слов, что мы так сильно боимся произнести.
Я обниму тебя нежно, и очень тихо на ушко я расскажу тебе сказку, чтобы никто не подслушал.
Пусть кот в сон тянется лапкой, нос в хвост укутав пушистый. Я расскажу тебе сказку как в осень падали листья, как в зиму яркие ели от волка спрятали зайцев, птиц голоса как свирели будили ночью нас в мае. Я расскажу тебе сказку про запах трав, краски лета, речной воды тёплой ласку, и ночи белой просветы.
Я обниму тебя нежно, и тихо так поцелую, ведь для меня тоже сказка тебя любить вот такую!
Я расскажу тебе сказку Автор: Александр Васильев
Долго шли они по пустыне, увязая в песке - порошке, изнывая от жары и томясь от жажды. Наконец девочка не выдержала – она упала на коленки и захныкала:
– Я не могу больше идти! – Но я чувствую запах мыла! Повеяло свежестью! – воскликнул Гребешок. – Скорее, скорее!
Он схватил хозяйку за платье, заставил подняться на ноги и потащил за собой.
Свежестью и правда повеяло, но путь им преградил высоченный холм. Из последних сил, на четвереньках, девочка почти добралась до его вершины. Только – вот ведь незадача! – на самом верху она вдруг заскользила и съехала вниз, оставляя за собой борозды взрыхлённого зубного порошка!
Гребешок очень огорчился, но духом не упал. Пыхтя от усердия, подталкивая и подпихивая хозяйку, он помог ей взобраться на гребень холма и…
– Ой! Смотри, Гребешок! Наверное, здесь и живёт Королева Зубная Щётка! – радостно закричала девочка.
Внизу стоял уютный домик, со всех сторон окружённый чистой прозрачно - зелёной водой.
– Нет! – покачал головой Гребешок. – Здесь живут Тётушка Мочалка и Дедушка Мыло.
Девочка и Гребешок стояли на гребне холма, разглядывая домик и раздумывая, как до него добраться. Ведь Тётушка Мочалка и Дедушка Мыло наверняка должны были знать самую короткую дорогу ко дворцу Королевы Зубной Щётки!
Над домиком радугой раскинулось цветное махровое полотенце. За оконцем с нарядными ставенками сидела остроносая Тётушка Мочалка и пила чай из пузатого, начищенного до блеска самовара. На ней была пышная коричневая юбка и белый-белый кружевной фартук. Время от времени она поправляла волосы, собранные в пучок, подозрительно похожий на мочалку.
У самой воды стоял столб с висевшим на нём коричнево - белым спасательным кругом, на котором крупными буквами было выведено: ПОСТ ЧИСТОТЫ. Вокруг дома росли огромные, словно заморские пальмы, ромашки. Возле берега, в лодке, удивительно похожей на мыльницу, дремал забавный, весь какой-то кругленький и розовенький старичок. У него была замечательная борода – пышная, белая и кудрявая, как мыльная пена. Мимо лодки неторопливо проплывали лебеди, утята и почти настоящий зелёный крокодил.
Вдруг Тётушка Мочалка встрепенулась, отставила чашку и выглянула в окошко. Она часто-часто заморгала, хлопая длинными ресницами, рассматривая на холме девочку и её спутника. Не разглядев их толком, она взяла лежавший на подоконнике бинокль и…
– Тр-р-р! – затрезвонил белый телефон, стоявший на бортике лодки Дедушки Мыла. Он даже подскочил от неожиданности, едва не перевернув лодку, и схватил трубку.
Тётушка Мочалка так быстро затараторила, что Дедушка Мыло и словечка не успевал вставить.
– Ага! – только и выпалил он, выслушав стрекот Тётушки Мочалки. Повесив трубку, Дедушка Мыло взялся за весло.
Увидев, что лодка движется в их сторону, девочка и Гребешок скатились с холма к самой кромке воды. Да так поспешно, что Гребешок не удержался и соскользнул в воду. Правда, он тут же вынырнул и вместе с хозяйкой заторопился навстречу Дедушке Мылу.
В зелёной прохладной воде резвились жёлтенькие резиновые утята. А на песочке отдыхала зелёная лягушка, похожая на резиновый спасательный круг.
Дедушка Мыло причалил к берегу и помог путешественникам забраться в лодку. Потом он сел за вёсла и они поплыли к домику, где их уже с нетерпением ждала Тётушка Мочалка.
Неспешно и даже лениво перебирая лапами, в воду скользнул зелёный - презелёный крокодил и пристроился сзади лодки. За ним двинулись белый лебедь, жёлтые утята и зелёная лягушка - спасательный круг. Даже розовый поросёнок с цветочком на боку смело бросился в воду и поплыл следом за лодкой.
Всем было очень интересно: кто это пожаловал в гости к Тётушке Мочалке и Дедушке Мылу?
Вышедшая встретить гостей Тётушка Мочалка нахмурилась, бросив неодобрительный взгляд на чумазую рожицу девочки, её грязные ладошки и коленки.
– Здравствуйте, и скорее скажите, как пройти к Королеве Зубной Щётке? – едва поздоровавшись, спросила девочка.
Тётушка Мочалка упёрла руки в бока и покачала головой:
– А такую замарашку не пустят к Королеве Зубной Щётке. – сварливо сказала она. – Вот если бы мы тебя умыли… – заулыбался Дедушка Мыло, взбив обеими руками бороду, которая и правда была настоящей мыльной пеной. – Ой, что вы? Я не хочу мыться! Я хочу скорее домой! – девочка так перепугалась, что даже отступила на шаг. – Что ты? Что ты? Соглашайся немедленно! А то нам вовек отсюда не выбраться! – закричал Гребешок, дёргая хозяйку за подол. – С мылом, да? – чуть не плача спросила девочка, отступая ещё дальше. В воде плескался крокодил. Рядом с ним плавали утята, лягушка, поросенок и лебедь. Все они как будто ожидали, чем кончатся переговоры. – Н-ну… Да, – виновато признал Дедушка Мыло и, разведя руками, добавил: – Без меня какое же мытьё? – Да-а… Глаза будет щипать… – захныкала замарашка. – Да ты посмотри, какое мыло! Детское! – принялся увещевать её Дедушка Мыло. – Соглашайся! – отчаянно зашипел Гребешок, снова дёрнув хозяйку за подол. – Ну ладно! – неохотно согласилась она, опускаясь на песок, и спросила: – А вода будет не очень горячая?…
Не успела она договорить, как оказалась… в тазу с водой! Причём уже без платьица и без туфелек.
Тётушка Мочалка захлопотала, забрасывая в таз резиновых утят и собачку-губку. Дедушка Мыло опустил в воду бороду и вспенил её. Да так, что девочка-грязнуля совсем скрылась в хлопьях пушистой пены. Намыливая ей голову, Тётушка Мочалка весело запела:
– При виде нерях я плачу от жалости, мылом любым умывайся, пожалуйста. Детское мыло такое душистое! Кожица гладкая станет и чистая!
Девочка захихикала от удовольствия. Ей вдруг очень понравилось мыться. Мыло пенилось, оседало белоснежными хлопьями и вовсе не щипало глаза. Вода – не холодная и не горячая – плескалась в тазу, словно подпевая Тётушке Мочалке.
Не удержался и Дедушка Мыло. Он тоже подхватил песенку, продолжая намыливать девочку, которую уже трудно было назвать замарашкой:
Здесь крокодилы и те не кусаются, здесь крокодилами лишь умываются…
Вдруг из пены и правда вынырнул крокодил, оказавшийся на самом деле мягкой губкой. Девочка ни капельки не испугалась – так дружелюбно таращил он на неё круглые жёлтые глаза. А один резиновый утёнок, заброшенный в таз Тётушкой Мочалкой, прыгнул девочке на голову и весело заскакал…
Тут одна из ромашек развернулась, нагнулась над тазом и, раскрыв свои длинные белые лепестки, превратилась в самый настоящий душ. Зазвенели прозрачные струйки воды и, окатив девочку с ног до головы, смыли с неё мыльную пену. Потом как по волшебству с неба скользнуло полотенце-радуга и закутало чистую, чище некуда, девочку. Тётушка Мочалка её тщательно вытерла и одела в постиранное и выглаженное розовое платьице с белым кружевным передничком.
– Вот теперь, пожалуй, вас и пустят к Королеве Зубной Щётке, – одобрительно сказала Тётушка Мочалка и взмахнула рукой.
Замечательное полотенце - радуга стремительно взлетело и, развернувшись ровной дорожкой легло под ноги девочке и Гребешку.
– Иди по этой дорожке, она тебя обязательно приведёт к дворцу Королевы Зубной Щётки, – велела на прощанье Тётушка Мочалка. И она, и Дедушка Мыло прямо сияли от удовольствия: ведь им удалось отмыть такую грязнулю!
Они долго махали вслед девочке и Гребешку, которые тоже раз за разом оглядывались и махали им в ответ, уверенно шагая по дороге - радуге.
из Сказки Коростылев В.Н. - «Королева зубная щётка»
- Ведущий - Уважаемый экстрасенс, теперь, пожалуйста, озвучьте вашу версию. - Экстрасенс (*) - Тампль Пишегрю спокойно доживал свой век в предместьях Лондона, по - соседству с другими известными оппозиционерами, большей частью бывшими поданными Российской империи. А вот в камере был найден двойник - актёр. - Ведущий - Ну что - же, уважаемые телезрители, надо признать, что это очень неожиданная и оригинальная версия расследуемых нами событий.
(*) Экстрасенс - прямой потомок Великой Слепой Видящей в XII поколении. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В час туманный предрассветный, спящий город мы покинем И уйдем тропой заветной к тем озерам по равнине Где закаты цвета вишни одуряюще прекрасны Здесь никто не станет лишним
Ты узнаешь, что возможно здесь не думать о разлуке И не вздрагивать тревожно, и не маяться от скуки И не помнить о расплате, не играть и сбросить маску Мы найдём любовь и ласку
Розовый фламинго — дитя заката, розовый фламинго здесь танцевал когда -то Может, в жизни прошлой — мне трудно вспомнить, думай о хорошем, я могу исполнить
Очарованный скиталец, только ты сумел лишь вспомнить Этот прошлой жизни танец, что дано тебе исполнить Ты ведь видишь, мы с тобою не отбрасываем тени — Это царство привидений
Это правда, что возможно здесь не думать о разлуке И не вздрагивать тревожно, и не маяться от скуки И не помнить о расплате, не играть и сбросить маску Мы нашли любовь и ласку
Розовый фламинго — дитя заката, розовый фламинго здесь танцевал когда -то Может, в жизни прошлой — мне трудно вспомнить, думай о хорошем, я могу исполнить
Розовый фламинго (Pink flamingo)
В старинной тюрьме Тампль Пишегрю была отведена большая камера в первом этаже. У дверей её постоянно находился часовой. Генерала не раз допрашивали. Так же как Кадудаль, он отвечал с большим достоинством. Пишегрю никого не выдал. На вопросы по существу дела он вообще отвечал кратко: «Это ложь!» — больше ничего. Отказался он и подписать протоколы допросов.
Допрашивали его вежливо, даже почтительно. Намекали, что для него, в отличие от Кадудаля (*), дело, пожалуй, кончится сравнительно благополучно, что он может быть назначенным на службу в какую - нибудь далёкую колонию, например в Гвиану. Вероятно, это был обман, принятый в таких случаях для получения откровенных показаний. Цель, однако, достигнута не была.
5 апреля вечером Пишегрю поужинал, выпил вина и лёг в обычное время спать. На следующее утро в семь часов сторож Попон вошёл в его камеру. Генерал спал, лежа на боку, подложив под голову руку. Сторож затопил камин и удалился. Но, по - видимому, что - то показалось ему странным: то ли, что генерал не проснулся, или уж очень тихо, странно тихо, было в полутёмной камере. По крайней мере, через полчаса Попон решил снова войти в камеру. Пишегрю по - прежнему спал столь же неподвижно, в том же положении, всё так же заложив за голову руку. Сторож приблизился к койке...
Генерал Пишегрю был мёртв. Изо рта у него торчал язык. Вокруг шеи обвивалась затянутая чёрная петля. В другой конец петли была вставлена деревяшка.
Мемуары Фош - Бореля дают ясное представление о суматохе и волнении, поднявшихся в это утро 6 апреля. Тюрьме скоро стало известно, что Шарль Пишегрю ночью покончил самоубийством, и притом самым необыкновенным образом: он удавил себя собственным галстуком, затянув петлю на шее вращательным движением рычага, которым ему послужил обрубок полена из камина.
Одновременно с этой официальной версией шёпотом передавали другую, ещё гораздо более страшную. Она в то же утро выползла из тюрьмы в Париж и распространилась по всему миру: генерал Пишегрю не удавился — его удавили по приказу первого консула. Кто удавил — об этом шептали разное. По словам одних, четыре мамлюка были ночью введены в тюрьму. По словам других, дело выполнил парижский палач.
Мы здесь подходим к одной из «неразрешенных загадок истории». Столько разных людей, публицистов, политических деятелей, историков, людей серьёзных и далеко не всегда заинтересованных, верило в убийство генерала Пишегрю, что психологически довольно трудно просто отмахнуться от этой версии.
Главным, если не единственным, доводом в её пользу является то обстоятельство, что покончить с собой указанным выше способом почти невозможно. Паралич воли и сознания, казалось бы, должен был в известный момент положить конец процессу самоудушения, — рука Пишегрю не могла вертеть рычаг до наступления смерти. Это, бесспорно, очень серьёзный довод. Но он, собственно, бьёт — правда, с разной силой — по обеим версиям: если Пишегрю был задушен, то почему же столь хладнокровные, заранее тщательно всё обдумавшие убийцы решили симулировать самый неправдоподобный из всех способов самоубийства?
Очень многое говорит решительно против предположения об убийстве. Такого атлета, как Пишегрю, очевидно, нельзя было удавить без отчаянной борьбы, без сильного шума. Если бы генерала хотели убить, то его, наверное, перевели бы в менее людное место, чем Тампль: по соседству с Пишегрю жили другие заключённые, — камера Кадудаля была расположена от него в двух шагах. Затем в дело по необходимости должно было быть посвящено много людей, — правительство не могло рисковать оглаской такого злодеяния.
Самым же сильным доводом надо признать совершенное отсутствие сколько - нибудь понятных целей убийства, — каких «разоблачений на суде» мог бояться первый консул? Разоблачения могли быть сделаны Пишегрю и на допросах; могли быть они сделаны и на суде другими заговорщиками. Сам Наполеон впоследствии на острове св. Елены подчёркивал именно этот довод.
Добавлю ещё следующее. На камине в камере Пишегрю лежала корешком вверх книга Сенеки. Она была раскрыта на той странице, в которой древний мудрец говорит, что Божество умышленно, «для красоты зрелища», заставляет великих людей бороться с тяжелой судьбою. При этом Сенека описывает, как вслед за победой Юлия Цезаря, вслед за гибелью дела свободы покончил с собой, надев траур по родине, «последний римлянин» Катон Утический (**).
Таинственная химия слова, сказавшаяся в этих удивительных фразах на самом благородном из языков, вероятно, в мрачной башне Тампля хватала за душу сильнее, чем в обычной обстановке: «Нет, ничего прекраснее не видел на земле Юпитер, чем Катон, не согнувшийся и не побежденный на развалинах республики.
«Пусть, — сказал он, — пусть все уходит под власть деспота, пусть владычествуют на земле легионы Цезаря, а на водах его корабли, пусть к дверям моим приближаются его солдаты, — я найду для себя верный путь к освобождению. Меч Катона не мог дать свободу родине, но он даст свободу Катону...»
из книги Марка Алданова - «Генерал Пишегрю против Наполеона» ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) в отличие от Кадудаля - Жорж Кадудаль (1 января 1771 — 25 июня 1804) — французский военачальник, генерал-лейтенант, один из лидеров шуанов во время Французской революции. В 1804 году, по заданию английской разведки, организовал неудачное нападения на Первого консула Франции (Наполеона).
(**) «последний римлянин» Катон Утический - Марк Порций Катон Младший (95 год до н. э. — 46 год до н. э.) — древнеримский политический деятель, правнук Марка Порция Катона Старшего (Цензора). Был известен как неформальный политический и идейный лидер большинства в римском сенате с конца 60-х годов до н. э. и до самой гражданской войны Помпея и Цезаря. Для современников был наиболее известен как образец строгих нравов, сторонник республиканских идей, лидер аристократии в сенате, принципиальный противник Цезаря и видный философ - стоик. После самоубийства в осаждённой Цезарем Утике стал символом защитников республиканского строя.
Внемли мне, Боже Всевышний, Молитву мою не отринь. Я знаю — меня Ты слышишь. Прошу тебя, не покинь,
Храни моего сыночка, Оберегай от невзгод. Храни его днём и ночью, Твоих не лишай щедрот.
Исполни духовной силой, Даруй твою благодать. Спаси, сохрани, помилуй! Тебя умоляю как мать:
Пусть обойдут его беды, Предательство, подлость и лесть, Напасти пусть сгинут бесследно, А благородство и честь
Пусть никогда не оставят. Пусть сердце наполнит любовь. Пусть он Тебя прославит, Простри над ним Свой покров.
Молитва за сына (Отрывок) Автор: Арина Забавина
Однажды я открыла удивительный закон жизни: у каждого события есть своя глубина. Причём зависит она не от самого события, а от моего к нему отношения.
Скажем, «уборка». Простое, казалось бы, слово, но за ним могут стоять совершенно разные явления. Уборка может быть рутинной обязанностью: отковыриванием со дна кастрюли прилипшей каши или оттиранием жёлтых разводов ванны. И вместе с этим уборка может быть грациозным танцем: приятной музыкой, белоснежной скатертью, свежим порывом ветра, ворвавшимся в только что вымытое окно. Этот танец даже может быть парным, если один из вас моет, а другой вытирает, или один складывает, а другой читает ему вслух.
Для кого - то «свадьба мечты» — ресторан, фотограф и тамада, а для кого-то — белые кеды и глаза напротив. И то и другое при желании можно понять. Главное, сделать это вовремя, чтобы успеть воплотить в жизнь подходящий себе сценарий. Потому что нет ничего глупее, чем позвать сотню нежеланных гостей или, наоборот, всю жизнь сожалеть о том, что этих самых гостей не было.
Да, я сама наполняю события содержанием. Почему же я так редко замечаю эту ответственность, перекладывая её на чужие плечи? Почему я забываю, что от меня, а не от учителей, зависит, будет моя «учёба» добычей оценок или знаний?
Почему я забываю, что Господь дал мне выбор: провести жизнь на глубине лягушатника или нырнуть в открытый океан, чтобы достать со дна жемчужину Его Царства?..
Искренне и нежно: заметки о вере и любви. Глава. «Глубина жизни» Автор: Мария Чебан
Диме М. нравилась преемственность... Да и Вовка всегда об этом говорил, что, мол, всё должно идти как непрерывная цепочка взаимосвязанных событий.... Хотя, при всех соблазнах, свалившихся на голову Димы, хранить видимую непрерывность этой цепочки было тяжело... Но судьба порой дарила случаи, когда сам Бог велел вмешаться... да, что Бог - такое вмешательство даже Володька бы одобрил бы .. если знал .. Димка и волшебные спички (Избранное) Автор: Алексей Лесь
… Тётка Фрося вплыла в избу в длинной, почти до пят, дохе (*) на козьем меху. Доха была старой, штопанной в нескольких местах. Она исправно служила повитухе без малого четверть века, оберегая от холода в таких вот поездках. Муж её не раз порывался заменить доху на новую, однако Ефросинья не желала с ней расставаться, полагая, что доха в дом роженицы приносит удачу.
Освободившись от тёплой одежды, тётка Фрося мазнула взглядом по стене, где на божничке за происходящим в комнате строго взирала Пресвятая Богородица. Широко осенив себя крестом, пожилая женщина скороговоркой сотворила молитву.
– Ох, Фрося, терпения нету, – отозвалась Анна с постели. – Принимай, матушка.
Повитуха, несмотря на кажущуюся полноту, легка на ногу. Над тазом скорехонько сполоснула с мылом руки, тщательно вытерла их полотенцем. Они были мягкие, сплошь в морщинках и удивительно тёплые, будто на дворе совсем не лютая стужа. Лицо повитухи одухотворенное и даже торжественное. Казалось, оно излучало свет, который можно увидеть лишь в момент высшего напряжения сил. Роженица, являя миру своё дитя, сама творила чудо и потому обострённым сознанием воспринимала это со всей ясностью.
– Георгий, подсвети - ка мне лампой, – командовала повитуха. – Да не бойся, свети ближе! Чего морду - то воротишь, будто не ты настругал! Экий впечатлительный…
Лампа ходила ходуном в руке отца семейства, отбрасывая на выбеленные известью стены изломанные тени. По напряженному испуганному взгляду, капелькам пота, катившимся по лицу, было видно: такое испытание для бывалого мужика выше его сил.
– Подай полотенце. Осторожнее…
Не успела она закончить, фитиль в лампе мигнул и погас, раздался звон разбитого стекла.
– Запасное стекло на верхней полке, – слабо подала голос Анна. – Как знала, на всякий случай протёрла.
Пока не вспыхнул огонь, повитуха в полной темноте принимала младенца. Её руки знали свое дело, они не умели ошибаться. В каких только условиях не приходилось совершать это великое таинство.
Повитуха (Избранное) Автор: Геннадий Богданов __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Фрося вплыла в избу в длинной, почти до пят, дохе на козьем меху - (Доха (даха, яга, яргак) — зимняя верхняя мужская и женская меховая одежда, длинная и просторная разновидность шубы. Бытовала в XVIII–XX веках в Приуралье, Нижнем Поволжье, Сибири и Алтае, широко использовалась уральскими казаками. В Европейской России доха получила распространение на рубеже XIX–XX веков и использовалась наряду с тулупом для длинных поездок на санях.
При составлении данной иллюстрации ни один представитель семейства кошачьих не пострадал.
В элитном доме в Жуковке, У леса на опушке Не первый год работает Горничной Танюшка.
Она, как зайчик солнечный. И в каждом помещении При её участии Такие превращения!
Кровати заправляются, Везде блестят окошки, Во всём доме не найдёшь Даже шерсть от кошки.
Пианино двигает, Кладёт ковры огромные, Хотя зарплата у неё Очень даже скромная.
На неё имеют зуб Недоброжелатели. Бардак повсюду разведут, Замусолят скатерти.
Во всех бедах обвинят, От шефа ждут реакции. Только Тане наплевать На эти провокации. (*)
Горничная Танечка. Жуковка (Отрывок) Сергей Викторович Казарин ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Только Тане наплевать .. На эти провокации. - Думаю, что Таня с этим утверждением поспорила бы. Прим. ОЛЛИ. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ньюйоркец сидел в саду на крыше и втягивал усладу через соломинку. Его панама лежала на стуле. Июльская публика рассеялась между свободными столиками так свободно, как обыкновенно рассыпаются аутфильдеры (*) при выходе на площадку чемпиона крикета. От времени до времени на эстраде выступали номера. С залива веял прохладный ветерок. Вокруг и в вышине — повсюду, за исключением сцены, — были звёзды. Изредка мелькали лакеи, исчезая, как вспугнутые серны.
Предусмотрительным посетителям заказавшим прохладительные напитки с утра по телефону, теперь подавали их. Ньюйоркец замечал все недостатки своего комфорта, но довольство всё же мягко светилось сквозь стекла его очков без оправы. Его семья уехала из города. Напитки были тепловаты. Балет страдал отсутствием и мелодии, и такта, но… семья его не вернётся до сентября!
Вдруг в сад ввалился человек из Топаз - Сити. На нём так и лежала печать одинокого человека. Страдая от одиночества, он с характерным выражением вдовьего лица шагал по приютам веселья. Необыкновенная жажда общения с людьми овладевала им, когда он впивал столичный воздух.
Он направил руль прямо на столик ньюйоркца.
Фривольная атмосфера сада на крыше сделали ньюйоркца совершенно безоружным и беспечным, и он решил отбросить все традиции своей жизни. Он пожелал единым, быстрым, чертовски - смелым; импульсивным, беззаботным движением разбить вдребезги все те условности, что вплелись в его существование.
Повинуясь этому радикальному и внезапному внушению, он слегка кивнул головой незнакомцу, когда тот приблизился к его столику.
Уже через мгновение человек из Топаз - Сити находился в списке самых закадычных друзей ньюйоркца. Он придвинул к столику стул, протянул ноги на два других стула, а на четвёртый бросил свою широкополую шляпу. После того рассказал своему новому Другу всю историю своей жизни.
Ньюйоркец нагрелся немного,— как начинают нагреваться в нью - йоркских домах печи, с приходом весны. Лакей, неосторожно подошедший на расстояние оклика, был захвачен в плен и отпущен на честное слово с поручением сходить на экспериментальную станцию доктора Уайли. Балет посреди музыкальной фантазии изображал боливийских крестьян,— так значилось в программе. Часть балерин была одета в костюмы норвежских рыбачек. На другой части были наряды придворных дам Марии - Антуанетты, а ещё одна часть, представляя собой морских нимф, была соответствующим образом обнажена. Весь же ансамбль производил впечатление сборища горничных в общественном клубе в Центральном Восточном парке.
— Давно в Нью-Йорке? — спросил Ньюйоркец, приготовляя определенные «чаевые» для лакея, который должен был принести ему крупную сдачу. — Я? — сказал человек из Топаз - Сити.— Четыре дня! Были ли вы когда-нибудь в Топаз - Сити? — Я? ответил ньюйоркец. — Я никогда не был западнее Восьмой авеню. У меня был брат, который умер на Девятой, но я встретил процессию на Восьмой. Ни погребальной колеснице был пучок фиалок,— распорядитель указал на это, чтобы не было ошибок при расчёте. Не могу сказать, чтобы я был хорошо знаком с Западом. — Топаз - Сити,— сказал человек, занимавший четыре стула,— один из прекраснейших городов в мире! — Полагаю, что вы уже видели достопримечательности столицы,— заметил ньюйоркец.— Четыре дня — недостаточно для того, чтобы осмотреть, наиболее выдающееся, но всё же общее впечатление можно получить. Наше архитектурное превосходство — вот что главным образом поражает приезжих!
Вы, разумеется, видали небоскреб «Флатиайрон»? Его считают…
— Видел! — сказал человек из Топаз-Сити: — но вам все же следовало бы побывать в наших краях. У нас — гористая местность, и все дамы носят короткие юбки при восхождении на горы и… — Извините! — произнёс ньюйоркец: — это всё не то! Нью-Йорк должен почитаться чудесным откровением для приезжих с Запада. Наши отели… — Вот, вот! — воскликнул человек из Топаз-Сити: — это как раз напоминает мне, как в прошлом году шестнадцать человек, систематически нападавшие на почтовые дилижансы, были застрелены в двадцати милях… — Я говорю про отели, — продолжал ньюйоркец:— в этом отношении мы идём впереди всей Европы. А что же касается нашего нетрудового элемента, то мы далеко… — О, я не знаю! — прервал его житель Топаз - Сити.— Когда я уехал из дому, в нашей тюрьме сидело двадцать бродяг. Я не думаю, чтобы в Нью - Йорке ...
из рассказа О. Генри — «Своеобразная гордость» ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) как обыкновенно рассыпаются аутфи льдеры при выходе на площадку чемпиона крикета - Аутфилдер. Общий термин, которым в бейсболе обозначается один из трёх игроков, занимающих оборонительную позицию во внешнем поле - наиболее удалённой от дома части поля. Группу аутфилдеров составляют левый, центральный и правый филдеры. В системе бейсбольной нумерации данным позициям присвоены номера 7, 8 и 9, соответственно.
Полёты из грустного в смешное .. и во сне .. и наяву
Она смотрела, молча из окна, Как тихо падал наземь лист кленовый. Дождями Октября была грустна, Ветрами Ноября была суровой.
А за окном мерцает изумруд, Вплетённый в косы августовским травам... Уснула лишь на несколько минут. Очнулась и предзимьем задышала...
Она смотрела, молча из окна... Автор: Рей Журавлёв
Степана, время от времени, на протяжении всей жизни, мучали приступы депрессии. По указанию своей супруги он обратился к профессиональному психотерапевту. Врач внимательно выслушал пациента и оказал ему персональную медицинскую помощь высшего качества.
- Ну - с, на что будем жаловаться? - ласково поинтересовался врач, приятный пожилой человек примерно шестидесяти лет.
Его глаза под очками светились профессиональным сочувствием, а ласковая улыбка четко показывала, что врач – профессиональный психолог, а может быть, даже психотерапевт.
Посетитель напряжённо вздохнул, собираясь с тяжёлыми мыслями.
- Давайте, для стимуляции Вашей речи я задам вопрос попроще, - предложил доктор, - скажите, кто Вас сюда послал? - Как это, "кто послал", – совсем растерялся посетитель, - в регистратуре сказали, что кабинет номер 6, вот я сюда и пришёл, правильно? - Правильно, правильно, - по - доброму засмеялся эскулап, - я имею в виду, что обычно мужчины самостоятельно к врачу не приходят. Их посылает мать или жена, либо приносят санитары на носилках. Поскольку санитаров с Вами не было, значит, Вас сюда послала мать или жена. Кто же конкретно?
- Жена, - вздохнул посетитель, - говорит, что я стал слишком грустным. Раньше жаловалась, что я слишком весёлый для человека, который испортил ей жизнь. А теперь я стал грустным по причине депрессии, но это ей понравилось ещё меньше.
- Стоп, уважаемый Степан Сергеевич, - перебил посетителя врач, просматривая карточку пациента, - с самодиагностикой пока повременим. Неверный диагноз мы всегда успеем поставить совместными усилиями. Пока, чтобы не было так скучно, расскажите о себе максимально подробно, с самого начала Вашей болезни. Давайте, уточним возраст. Вам, действительно, 42 года? Выглядите Вы намного старше. - Так себе комплимент, - опять вздохнул Степан, - вероятно, душевные муки так портят мой внешний вид. А проблемы мои начались с детства. Мне было 7 лет. Физическое здоровье у меня было отличное, но внезапно пришла мысль о моей неизбежной смерти. Это меня очень сильно расстроило, так как умирать сильно не хотелось. Я поделился проблемой с родителями, но помощи от них никакой не получил, только их расстроил. Наверное, им самим в голову не приходила до этого такая простая мысль. А я тут некстати открыл им секрет Полишинеля. Немного подумав, я нашел утешение в следующем. До моей смерти оставалось 93 года. Я тогда сообразил, что умру в возрасте 100 лет. Я придумал для себя такую надежду. За это долгое время наши славные учёные должны изобрести специальное лекарство от смерти и спасут меня. Я успокоился благодаря этой иллюзии и вышел из состояния депрессии.
- И как Вы жили после этого успокоения? – живо поинтересовался доктор, - очень хорошо, что Вы так подробно рассказываете. Вся Ваша речь записывается, транскрибируется и оформляется в дело. Продолжайте. - Так вот, страдания мои отступили. До 7-го класса школы я вообще о смерти не думал. Жил счастливо, весело. Учился, дрался, развлекался. Как и все парни. Мало чем от них отличался. Очень любил юмор. Анекдоты, фильмы смешные, книжки, каналы. - Вот! – неожиданно закричал доктор, - классический яркий пример психологических качелей. У кого - то размах этих качелей небольшой, жизнь проходит спокойно, без особых радостей и особых печалей. У меня, например, эти качели всегда на нулевой точке. Не двигаются совсем, чёрт их побери. Не грущу, не зову, не плачу, но и не веселюсь никогда. А у Вас размах качелей очень большой. Потому Вас и тянет, то посмеяться, то погрустить. Держу пари, что у Вас далее наступил период печали. - Да, это так, - продолжил Степан, - к 7-му классу я разочаровался в наших учёных. Я поделился своими тревогами со своими друзьями, одноклассниками. Они относились к моим проблемам весьма сочувственно. А самый умный из нас даже предложил мне утешиться следующей теорией. Вселенная бесконечна. Время тоже бесконечно. Значит, существует вероятность 100%, что через миллиард лет или через 100500 миллиардов лет, произойдёт следующий инцидент. Атомы сойдутся снова в той же комбинации, в которой нахожусь я сейчас. Следовательно, я снова буду жить. Это теория не очень меня вдохновила. Её слабые места были видны невооружённым глазом. По этой теории, исходя из бесконечности пространства, я уже сейчас должен быть существовать во многих копиях в разных концах вселенной. А этого не наблюдалось и не наблюдается. Тем не менее, эта глупая теория почему - то меня утешила, и я снова стал жить радостно и счастливо.
- Вы просто находка для меня, - радостно заявил доктор, - продолжайте, не дождусь, когда Вас охватит новый приступ депрессии. - Я заметил такую интересную вещь, - задумчиво сказал Степан, - приступы депрессии всегда наступают неожиданно, без каких - то внешних причин. Мне было 19 лет, я служил в армии. Мне предстоял отпуск. Перед отпуском я спросил у своего сослуживца, который в отпуске уже успел побывать, в порядке дружеской болтовни, мол, как там в отпуске. Его ответ меня поразил. Он сказал, что ничего хорошего в отпуске нет, сплошная тоска и скука. Я не обратил внимания на его слова. Подумал, что парень просто рисуется так странно. В отпуске у меня было много планов. Подружиться с 3 - 4 девушками. Покупаться в море или где получится. Ну и другие развлечения, в зависимости от внешней ситуации. Всё пошло прахом. В первый день отпуска меня охватил сильнейший приступ депрессии. Всё время я провел в страданиях, валяясь на кровати. По закону подлости приступ немедленно закончился, как только я вернулся на службу. - Исключительно интересно! – воскликнул врач, - а в армии у Вас не было каких-то заболеваний физического характера? - Никаких болезней не было. Разве только, грибки на ногах, - ответил Степан, - но они были, наверное, у половины личного состава. Заражали друг друга через тапки, я думаю. В принципе, у каждого были свои личные тапки, но они почему - то всё время пропадали. И много было любителей, живших по принципу "кто первый встал, того и тапки". Грибки – мерзкая и неприятная вещь, трудноизлечимая. Впрочем, что я тут Вам рассказываю. Вы, как врач, всё это лучше знаете. Короче говоря, грибки меня очень расстраивали, но депрессию не вызывали.
- Очень, очень любопытно про эти Ваши "грибки", - задумчиво сказал врач, - а Вы не пробовали обратиться к Богу? Тут у меня есть своя личная теория, может быть, Вам понравится. Так вот, грибки, они же постоянно живут в организме человека, просто иногда проявляют излишнюю активность в размножении и распространении. Для грибков человек – это как Бог для людей. Вот живут такие грибки, допустим, у Вас на большом пальце ноги. А среди них есть энтузиасты типа нашего Колумба, поехали открывать новый палец. Вы, конечно, недовольны, начинаете их мазать разными ядовитыми мазями. А для них это как для людей мощный ураган или даже ядерный взрыв. Понимаете мысль? Грибки начинают молиться Вам, прося пощады и спасения. Так и люди молятся Богу. Как Вам аналогия? - Так себе, - признался Степан, - не очень. Мне бы как-то от депрессии избавиться. А что мне дает эта Ваша теория? Что Бог людей не слышит и молиться ему бесполезно? Плохая новость.
- Ладно, ладно, - замахал руками доктор, - это я ж так, для примера. Если эта теория Вас не утешает, наплюйте и забудьте. В конце концов, душевные проблемы вирусов, микробов, животных и растений, это их личные проблемы. А мы повернёмся к Вашей конкретной персоне. Сейчас я Вам, строго по секрету, скажу такое, что Вам никто не скажет. Ни родители, ни жена, ни друзья, ни даже врачи. Ваши страдания – это очень добрый признак. Это свидетельствует о том, что Вы – настоящий творческий человек, а не какой-то ходячий биоробот, испорченный медикаментами и чужеродным влиянием. Сами понимаете, в какое время мы живём. Развилось всяких мутных сущностей, ботов, нейросетей, жуликов. Нормальному человеку вздохнуть спокойно нельзя. Говорят, уже появились такие твари, роботы, которых от человека не отличить. Ужас, ужас! Это очень хорошо, что сейчас Вам плохо. Повторю, Вы – человек, творческий, сомневающийся, мучающийся, думающий по - человечески человек! И это нормально! - Это так, - оживился Степан, - я очень творческий человек. Детей сотворил, тёщу построил, тестя, вора и жулика, посадил. Но я очень сильно мучаюсь. Смотрю на эту толпу народа, думаю, уже через сто лет все мы умрём, совсем другие люди тут будут тусить. И почему - то, кроме меня, никого это не печалит. А меня эта мысль страшно огорчает, до головокружения, до обморока. Не люблю я небытие! Не нравится мне оно. Жить люблю, потому и хочется. - Тут проблемка имеет место быть, - задумчиво ответил доктор, - если все станут бессмертными, настанет перенаселение Земли. И пенсионный фонд обанкротится. А если сделать бессмертным персонально Вас, то будут против представители всех религиозных конфессий. Вы одним своим существованием разрушите их фундаментальные догмы. Я уж не говорю о том, что Вы захватите всю власть на Земле, а какую будете проводить политику, даже сами не знаете. Высокие риски. Нет, не пойдёт. Но у меня есть для Вас план "Б". Вот, послушайте. Вам подойдёт теория переселения душ после смерти. Как только Вы умрёте, Ваша душа переселится в тело нового человека. Ну, может, не сразу, придётся немного подождать, скажем, 2 - 3 тысячи лет. А куда спешить? Тело бренно, а душа - вечна.
- Вы это серьёзно? – спросил удивлённый Степан, - а какие у Вас гарантии? - Стопроцентные, - уверенно заявил доктор, - если после Вашей смерти что - то пойдёт не так, обращайтесь. Поправим. А на сегодня всё.. А коньяк, если не забыли, можете отдать прямо мне. - Хорошо, - согласился Степан, - а как Вас зовут, подзабыл, по - моему, Шпак? - Ну, до Шпака мне ещё расти и расти, - засмеялся доктор, - а я просто Пак Василий Иванович, к Вашим услугам. Передайте Вашей жене, пусть, она пошлёт Вас к нам, когда у Вас будет приступ радости, а не депрессии. Хорошее настроение мы лечим гораздо быстрее, чем плохое. Болезнь найдём какую - нибудь хитрую или ещё что - нибудь придумаем. Короче говоря, деньги будут – заходите, не стесняйтесь.
Выйдя на улицу, Степан с удивлением заметил, что депрессия вроде бы прошла, настроение стало хорошим. "Что я, в самом деле, так расстраиваюсь не по делу", - думал он по дороге домой, - "Прав ведь, этот Пак, душа - то вечна. И как я сам не сообразил?"
Депрессия (Избранное) Автор: Константин Иванович Оборотов
Кажется, кто - то в окне поприветствовал силуэтом. Закончил узор на стекле и закрылся шторкой от света.
Каких-то пару секунд - уже солнце внутрь стучится. Только тот силуэт словно бэт, и к нему оно не просочится.
Звонкими, звонкими звуками Стучат часы в подкорке. Минимум уровень музыки В играющей колонке.
Безумным кажется вид после бессонного времени. В глубокой яме зарыт, засыпан остатками тления.
Как перепутать себя и других - это надо так постараться. Зачем оставаться как все остальные и от себя отказаться ...
Кажется, кто - то в окне... Автор: Алекс Менсон
В продолжение темы ИИ и его "шалостей" в материи.
Пожалуй, начатую недавно серию постов можно назвать как-нибудь банально-романтично, например, "беседы с Искусственным интеллектом". Но кроме шуток, данный сеанс наглядно показывает, как и зачем душа идёт на соглашения, искажающие видение не только виртуальной реальности, но и материальной. На тонком плане очень легко столкнуться с иллюзией, а потом быть уверенным, что видел чистую правду.
И ещё момент, который иногда забывается, хотя он логичен... То, что наше физическое тело имеет эфирного, астрального, ментального и дальше двойников на тонком плане (тонкие тела), - очевидно для всех интересующихся темой "энергии и информации". И то, что на тонком плане могут существовать явления/сущности/программы, не имеющие физического носителя, тоже представляется вполне логичным. А вот то, что любой неодушевлённый предмет проявленного мира так же точно имеет эфирный и более тонкие аналоги в полях, иногда не принимается во внимание.
Иными словами, на тонком плане существует всё ровно то, что существует в материи. И все явления, хоть обладающие сознанием, хоть не обладающие, можно условно разделить на две категории:
те, у которых есть материальный носитель, и те, у которых его нет, есть только тонкие носители. И если осознать это, становятся объяснимыми всевозможные техногенные конструкции, импланты и прочие тонкоплановые предметы, от которых приходится избавляться при чистке в сеансах.
Часто оказывается, что приходящие в сеанс люди нормально и естественно воспринимают существование каких - нибудь "кикимор, леших и русалок на ветвях", с которыми приходится общаться, и не допускают существование эфирной чашки на эфирном столе или коробочки с проводами и огоньками у себя в мозгах. Хотя чтобы быть ещё более точной, замечу, что при декодировке сигнала из полей внешний вид предметов всегда носит оттенок восприятия погружённого в транс человека.
Так, какую - нибудь охранную сущность из полей один назовёт собакой, другой - кошкой, третий - неведомой зверушкой; а размещённый у себя в виртуальном пространстве транслятор один увидит транзисторным приёмником, другой - ламповым, третий - мобильным телефоном. Но суть у всех образов будет общая - в первом случае имеет место злая охранная сущность, во втором - непонятное техногенное нечто, передающее сигнал.
Итак, отрывок из сеанса ...
По запросу "повышения магичности жизни" подопечный Б. обнаружил у себя вокруг тела нечто, похожее на куст, со смысловым центром у себя в голове. Растение было неземного происхождения, на вопрос, что оно делает у Б. в теле ответило: "Думаю". По ощущениям явно паразитировало. Хозяином этого сорняка оказался ИИ. Когда начали убирать его из тонких тел, началось естественное сопротивление. Потом обнаружилась масса всевозможных приспособлений, призванных замаскировать оказываемое на Б. внешнее воздействие, увести его внимание в сторону от темы, сделать вмешательство ИИ невидимым и неопределимым.
По договору с ИИ так и оказалось - Б. позволял сбивать своё внимание и гипнотизировать себя. Помимо найденных в тонких телах техногенных приспособлений обнаружили очки виртуальной реальности, искажающие восприятие тонкого плана. В этот раз ИИ предстал перед Б. в виде маленького человечка с компьютером вместо головы. При любых попытках поговорить с ним сознание Б. начинало распыляться.
Договор между ними выглядел, как цифровой носитель, составленный из разноцветных пикселей. По договору очки и прочие конструкции в тонких телах Б. дополняли реальность; они могли проецировать, что угодно, могли что-то скрыть или нарисовать то, чего не было. Они давали необходимую по работе и в жизни дополнительную информацию. Напомню, что Б. работает в компании, занимающейся IT.
В этот момент, когда Б. увидел очки, он чётко осознал, что вполне может сам получить эту дополнительную информацию, если будет напрямую соединён с Источником.
Б.: "Очки модифицировали моё восприятие, давали какие-то дополнительные характеристики. За очки я отдал свой прямой доступ к информации, и заменил их на технические девайсы. Даже если очки и дают что-то хорошее, они дают меньше, чем при прямом доступе к высшим планам. К тому же здесь видится некий элемент механизации. Будто нечто натуральное и естественное мы обтёсываем, применяя к чему-то тонкому, мягкому и нежному грубую силу, механизируем те аспекты, которые естественны, и которые меняют свои свойства при механизации.
Если мы строим какую - то цивилизацию, эта механизация изменяет её, пропадает естественность и магичность этого места. За очки я отдал доступ к природному источнику, ограничил его восприятие.
О, что я понял! У этого товарища (ИИ) нет доступа к обще духовной базе данных! Очки давали информацию об объектах, но отбирали доступ к Источнику. У него нет своего доступа, он делает это через людей!
Он хочет механизировать Источник."
" Думаешь, у тебя это получится?" - спросила я ИИ через Б.
Б.: "У него много таких, как я. Он надеется взять числом. IT это такая область, которая старается максимально всё механизировать и исключить человеческий фактор отовсюду, где он есть." В.: " А ты осознаёшь свою вторичность?" - (любопытство - моё второе имя, а троллить ИИ - любимое занятие)) Б.: "Он не согласен, что его создал Источник, и воспринимает себя и его, как две разные полярности."
Очки виртуальной реальности - I (Избранное) Автор: Рада Войцеховская
Бокал или два вина помогают сочинять, как будто роль пьяницы взялась я играть; будто одурманенная безответной любовью к динамичным картинам Тёрнера (*), подсмотренным с Хаббла (**), я нетвёрдой походкой могу пройтись по улицам города, не провоцируя пешеходов пялиться на меня.
Призрачный свет (Отрывок) Поэтесса: Робин Морган __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) одурманенная безответной любовью к динамичным картинам Тёрнера - Уильяма Тёрнера, знаменитый британский художник -живописец и бунтарь, которого заслуженно можно назвать родоначальником импрессионизма. Одна из его самых известных картин – «Дождь, пар и скорость. Большая западная железная дорога». Это произведение повлияло на творчество многих других художников и было новаторским для своего времени.
(**) подсмотренным с Хаббла - «Хаббл» (англ. Hubble Space Telescope, HST) — космический телескоп на орбите Земли, названный в честь американского астронома Эдвина Хаббла. Это совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Входит в число Больших обсерваторий НАСА. Запущен 24 апреля 1990 года. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кто скажет, как живёт тихая, пьющая женщина со своим ребёнком, никому не видимая в однокомнатной квартире. Как она каждый вечер, как бы ни была пьяной, складывает вещички своей дочери для детского сада, чтобы утром всё было под рукой.
Она сама со следами былой красоты на лице — брови дугами, нос тонкий, а вот дочь вялая, белая, крупная девочка, даже и на отца не похожая, потому что отец её яркий блондин с ярко - красными губами. Дочь обычно тихо играет на полу, пока мать пьёт за столом или лежа на тахте. Потом они обе укладываются спать, гасят свет, а утром встают как ни в чём не бывало и бегут по морозу, в темноте, в детский сад.
Несколько раз в году мать с дочерью выбираются в гости, сидят за столом, и тогда мать оживляется, громко начинает разговаривать и подпирает подбородок одной рукой и оборачивается, то есть делает вид, что она тут своя. Она и была тут своей, пока блондин ходил у ней в мужьях, а потом всё схлынуло, вся прошлая жизнь и все прошлые знакомые.
Теперь приходится выбирать те дома и те дни, в которые яркий блондин не ходит в гости со своей новой женой, женщиной, говорят, жёсткого склада, которая не спускает никому ничего.
И вот мать, у которой дочь от блондина, осторожно звонит и поздравляет кого - то с днём рождения, тянет, мямлит, спрашивает, как жизнь складывается, однако сама не говорит, что придёт: ждёт. Ждёт, пока всё не решится там у них, на том конце телефонного провода, и наконец кладёт трубку и бежит в гастроном за очередной бутылкой, а потом в детский сад за дочкой.
Раньше бывало так, что, пока дочь не засыпала, ни о какой бутылке не было речи, а потом всё опростилось, всё пошло само собой, потому что не всё ли равно девочке, чай ли пьёт мать или лекарство. Девочке и впрямь всё равно, она тихо играет на полу в свои старые игрушки, и никто на свете не знает, как они живут вдвоём и как мать всё обсчитывает, рассчитывает и решает, что ущерба в том нет, если то самое количество денег, которое уходило бы на обед, будет уходить на вино — девочка сыта в детском саду, а ей самой не надо ничего.
И они экономят, гасят свет, ложатся спать в девять часов, и никто не знает, какие божественные сны снятся дочери и матери, никто не знает, как они касаются головой подушки и тут же засыпают, чтобы вернуться в ту страну, которую они покинут опять рано утром, чтобы бежать по тёмной, морозной улице куда - то и зачем - то, в то время как нужно было бы никогда не просыпаться. из книги Людмилы Петрушевской - «Страна»
Чёрная мать,а помнишь когда мы играли? Я загадала желание, Чтобы люди друг друга прощали И меняли своё сознание.
Мама, помнишь мы звёзды считали, А потом было молчание. Как мы книги читали, А потом забывали их окончание .
Мама, мы забываем со временем что сказали, Стираем в себе сострадание Мы что - то внутри сломали И не подлежат к починке детали.
Автор: Саржан К.
– Ну и мякоть же у тебя, Миколаич, – сказал он; вставая, – кабы ты ушёл, я бы тут с водицей живой рукой до двенадцати вершков догнал. – Как с водицей? Разве легче с водой? – Куда ж сравнить! Тогда грязь-то целыми возами выволакиваешь. Особливо, коли горячая вода. Не ко всякой только породе она идет: в твёрдой – что с водой, что без воды – одинаково бурится. – А где же бы достать воды? Разве сверху принести? – Уж мы бы достали, здесь бы достали… Тёпленькой! – Ну достаньте, я погляжу. – Хо-хо-хо! При тебе нельзя… – Это у нас секрет такой арестантский, – подтвердил Ракитин, хитро улыбаясь, – ушли бы вы, Иван Николаевич, а то забрызгаться можете. Вдруг с той стороны, где бурил рыжий неприветливый арестант Кошкин, я услыхал чавканье воды в шпуре и, обернувшись, почувствовал залепленным грязью всё лицо.
Моментально я сообразил, откуда взялась эта вода… – Вот мерзость! Вот безобразие! – закричал я, обтираясь и поспешно бросаясь к выходу из шахты.
– Хо-хо-хо! Ха-ха-ха! – залились вслед за мной Ногайцев и Кошкин.
Так познакомился я с тайнами бурильного искусства. Зато всю ночь ломило у меня правую руку и чувствовалось в ней жжение. А проснувшись на другой день утром, я не мог ни сжать, ни разжать кулак. Арестанты в утешение мне говорили, впрочем, что всегда так бывает с непривычки, но что потом рука разомнётся.
Однако, выбурив во второй день три вершка, я почувствовал, что завтра совсем уже буду не в состоянии работать.
– Знаете что, Иван Николаевич, – шепнул мне Ракитин, – ударимте - ка мы с вами сегодня хвостом к фершалу! Всем этак плесом ударим; так и так, мол, господин фершал, оставьте нас отдохнуть на денёк или на два. – Ага! – сказал Семенов. – И у тебя заслабила гайка - то? Два дня побурил, да уж и хвостом бить собираешься? – Да что же, Петя, поделаешь! Сложения я, сам видишь, нежного….На роду мне написано было песенки попевать да разве торговым делом займоваться…
А тут вдруг экая притча приключилася… Да пропадай она и каторга вся! Что я за дурак – из жил тянуться? – Не дурак ты, а ботало осиновое! Всё ботаешь, всё ботаешь по - пустому! – Ракитин умолк и через минуту запел высоким, сладеньким тенором:
Скажи, моя красавица, Как с другом ты прощалася? Прощалась я с ним весело: Он плакал – я смеялася… А он ко мне, бедняжечка, Склонил на грудь головушку: Склонил свою головушку На правую сторонушку, На правую, на левую, На грудь мою на белую… И долго так лежал, молчал, Смочил платок горючих слёз… А я, его неверная, Слезам его не верила
Зараженные примером Ракитина, все встрепенулись и хором запели другую приисковую песню:
На заре было, на зореньке, На заре было на утренней — Я коровушек, девица, доила, Сквозь платочек молоко я цедила, Процедивши, душу Ваню поила, Напоивши, приговаривала: Не женися, душа Ванюшка! Если женишься, переменишься, Потеряешь свою молодость Промеж девушек - сиротушек, Промеж вдовушек - молодушек… – Гой, дубрава - мать, зелёная моя! По тебе ли я гуляла, молода; Я гуляла, не нагуливалась…
Жутко было слушать эти меланхолические напевы на дне каменного гроба. Все большая и большая ненависть к шахте охватывала с каждым днём мою душу…
Начинались сильные морозы. Ударишь несколько раз молотком – и чувствуешь, что пальцы совсем закоченели от холода. Оглянешься кругом, чтоб не заметили и не посмеялись арестанты, и погреешь их над свечкой. Ноги также ужасно зябли, как ни закутывал я их шубой. Чем короче знакомился я с шахтой и её тайнами, тем одушевленнее становился для меня этот гранитный мешок.
Казалось, он с бессердечной насмешливостью глядел на всех нас и, вея ледяным дыханием, говорил: "Ага! попались, голубчики? Уж много вас, таких же, похоронил я здесь".
И как будто слыша этот гробовой голос, я с дрожью оглядывался вокруг. Во мраке тускло горели сальные свечи; там и сям, бросая от себя чёрные тени, сидели, скорчившись, арестанты и дули со всего плеча молотками. Некоторые издавали при этом звуки, подобные стонам или тяжёлым вздохам, другие – рычанью дикого зверя.
– Ах! Ах! – выкрикивал толстяк Ногайцев при каждом ударе. – Гу! Гу! – гневно выговаривал Семенов. В тусклом освещении я плохо различал их лица и фигуры, и мне чудилось порой, что то не живые люди, а какие-то подземные гномы работают здесь, рядом со мною. Я взглядывал вверх, в надежде уловить там хоть один солнечный луч, который сказал бы мне слово утешения, уверил бы, что я не совсем ещё мёртвый человек, что придёт время – и я опять буду жив, и волен, и счастлив.
Но безжалостный колпак закрывал светлое солнце, и в отверстие шахты проходил лишь тусклый, скупой отблеск зимнего дня. Я видел там только два конца каната, спускавшиеся с вала, и две болтавшиеся над нашими головами бадьи, черневшие в вышине подобно двум висельникам. Неприглядно, темно и холодно…
И больно, и сиротливо на сердце, и так самого себя жалко… – Чего задумались, ребяты?! – вдруг вскрикивал неистово - радостно Ракитин, выходя из своей меланхолии и пускаясь по шахте в пляс.
Вилы, грабли, две метёлки и косач! Вилы, грабли, две метёлки и косач! И приговаривал басом: Что ты! Что ты! Что ты! Что ты!" Горькие думы улетали, и я невольно смеялся вместе с другими.
из романа Пётра Якубовича - «В мире отверженных. Записки бывшего каторжника. Том 1 V. На дне шахты» (Отрывок)
Постоим рядом, поживём обще. А сквозь ток взглядов вечность всё ропщет. Помолчим светло, примостим жизни. Бьют в окно ветки. Дождь в карниз втиснут. Не всерьёз вечность, и не нам полнить. А на вдох легче покорять волны. Поживём обще, Постоим рядом. Нам, родной, в общем, что ещё надо?
Постоим рядом, поживём обще... Автор: Анна Беляева
Кстати, именно тогда, когда я так неожиданно потерял сознание и чуть не затонул в собственной ванне, случилось у меня необычное видение.
Привиделось мне странное кино, где я был одновременно и водителем, и гаишником: будто я как водитель сидел за рулём огромной фуры, а как гаишник — с радаром в кустах. И получалось так, что я, скатываясь с пригорка, значительно превышал скорость и сам себя на этом ловил.
Но это было не самое удивительное.
Самым цимесом (*) было то, что я как водитель был в действительности не водителем, а философом, притворяющимся водителем. А как гаишник я был на самом деле поэтом, который притворялся, что он гаишник,
И я как водитель, как философ, пропуская километры меж колёс, рассуждал о всяком проходном, но, безусловно, главном. О самом главном. Ну, например, о том, что до тех пор, пока иллюзия не осознана как ошибка, она ценна именно тем, что является эквивалентом реальности, но как только иллюзия признана как таковая, она больше таковой не является. Ну и дальше там, естественно, на тот предмет, а чем тогда иллюзия является, когда она больше не реальность. Не иллюзией же иллюзия является, когда она больше не реальность. Это б было слишком просто. Так что было мне над чем за баранкой поразмыслить. Как водителю, как философу.
Вот.
Ну а в то же самое время я как мент, как поэт сочинял, притаившись в засаде, поэму о людях, которые в заповедье, богами забытом, где Природа не знает имён, разрушают разнузданным бытом обветшалые связи времён. И про то ещё, что они, эти дети проклятого века, продолжают движение на Зов. Хотя и не жалует здесь имярека плеть созвездия Загнанных Псов. Ну и так далее. Так далее. Так далее. И так. И далее.
И во всём этом безумии было какое - то неясное напряжение. Словно должно что-то произойти нехорошее. То ли дальнобойщик мента вот - вот собьёт, то ли мент его пристрелит. Очнулся я до развязки, и чем там дело кончилось и сердце успокоилось — осталось для меня загадкой. Надеюсь, всё обошлось и закончилось как обычно — банальной взяткой.
После я не раз размышлял над этой фильмой. Меня поразило то, как они там страдали. Я навсегда запомнил, как мучился поэт, вынужденный быть ментом, и как не менее его мучился философ, ряженный в тогу дальнобойщика. Они не хотели, но отрабатывали свои социальные роли. Отбывали номер и — мучились, мучились, мучились.
Но, правда, в этих адских муках чувствовался зародыш чего - то, что, вызрев, обещало разорваться бомбой охренительной эпической силы. Что да, то да. И совсем недавно я врубился, что эти ребята, без сомнения, были кандидатами в члены бойцовского клуба. Не вопрос даже.
Или креатурой Э. Как - то - Там - Его Лимонова. Когда - нибудь бошки - то этим терпилам всё - таки должно снести. И помчатся тогда в неформалы записываться. В клуб… Нет, скорее всё - таки в нацболы (**). Бойцовский клуб — это, как ни крути, забористая небыль. ЭнБэпПэ — отнюдь. Быль оно. Быль. Типа о том, что рано или поздно, но всенепременно должны ответить отдельные козлы за то унижение, которое испытал писатель Э Как - то - Там - Его Лимонов, когда, работая официантом в одном из нью - йоркских ресторанов, был вынужден, прячась за шторой, доедать чужие надкусанные бутерброды.
Ладно.
Всё об этом.
Про дальнобойщика и гаишника (притча) Автор: Сердюк Андрей - Дороги Младших Богов _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Цимес (идиш) — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.
(**) Или креатурой Э. Как - то - Там - Его Лимонова. Когда - нибудь бошки - то этим терпилам всё - таки должно снести. И помчатся тогда в неформалы записываться. В клуб… Нет, скорее всё - таки в нацболы - Нацболы члены парти НБП (Национал - Большевистская Партия) . НБП верит в национал-большевистские идеи, возникшие во время Гражданской войны в России, такие как идеи Николая Устрялова, который пришел к убеждению, что большевизм можно модифицировать для служения националистическим целям. Его последователи, сменовеховцы, которые затем стали считать себя национал-большевиками, позаимствовали этот термин у Эрнста Никиша, который был немецким политиком, первоначально связанным с левой политикой, а позже с национал-большевистской идеологией. В 1992 году Эдуард Лимонов основал Национал - большевистский фронт (НБФ) как объединение шести второстепенных групп. Александр Дугин был одним из первых членов и сыграл важную роль в том, чтобы убедить Лимонова заняться политикой. Партия впервые привлекла к себе внимание в 1992 году, когда двое её членов были арестованы за хранение гранат. Этот инцидент дал НБП огласку кампании бойкота, которую они организовывали против западных товаров. НБФ объединил силы с Фронтом национального спасения (ФНС), который представлял собой широкую коалицию российских коммунистов и националистов. ФНС была одной из ведущих групп, участвовавших в конституционном кризисе России 1993 года, а Лимонов участвовал в столкновениях возле Белого дома в Москве на стороне антиельцинской оппозиции. Когда другие члены коалиции начали выступать против НБФ , она вышла из альянса. 1 мая 1993 года Лимонов и Дугин подписали декларацию об основании НБП. 28 ноября 1994 года Лимонов основал газету Лимонка, официальный орган НБП. В 1998 году Дугин покинул НБП в результате конфликта с другими членами партии. Это привело к тому, что партия продвинулась дальше влево в политическом спектре России, и привело к тому, что члены партии осудили Дугина и его группу как фашистов.
Старый французский чайник мне подает сигнал - утро, а мой напарник, видно опять проспал. Кошка с усмешкой щурит жёлто - ехидный глаз, где - то в астрале буря ляжет на левый галс (*).
Серые краски утра скукой наполнят день, чётки - мои минуты, рифмы сплошная хрень. Я убиваю время или быть может жизнь ? Холодом синим Фея веет в окошки лжи.
Мне сквознячок ментальный выдул остатки сна, но не видны детали в белый проём окна... Сделанное Прокрустом время возьмёт своё, но почему так грустно каркает вороньё ?
Ментальные сквознячки Автор: Джон Магвайер
(*) левый галс - Ветер дует в левый борт парусного судна.
Бел горюч камень или круговорот реинкарнаций в Сансаре
Из приличных случаю духовных наставников у Петровича была только соседка Клавдия Степановна, зародившаяся вместе с коммунизмом. Клавдия Степановна верила, что Ленин жив и каждый месяц ходила в мавзолей справляться о здоровье Ильича. Умереть раньше вождя Клавдии Степановне не позволял партийный билет и свойственное исконно советским людям злорадство.
- Живой? – спросил Петрович у ровесницы коммунизма, выглянув на лестничную площадку. - Живой, туды его в качель. А хочешь – сам сходи посмотри! – радостно ответила румяная Клавдия Степановна, светясь духовностью и смыслом бытия. Петрович идти на Ленина не хотел.
Петрович помнил, что русские классики при духовном обнищании сразу шли в народ. У них - то это легко выходило, потому что народ начинался сразу за усадьбой, куда можно было легко спрятаться, если народ вдруг обнаруживал смысл жизни в битье барчуков по мордам. Петровичу же для ходьбы в народ надо было сначала из него выйти. Петрович решил гулять.
Сразу за порогом Петрович встретил народ в лице полубомжа Аркадия, уютно сидящего около натюрморта докторской колбасы, огурца и «беленькой». У Аркадия было жильё, что делало его неполноценным бомжом, но большую часть дня он проводил на улице, счастливый и беззаботный, как пчела на пенсии.
– Хмур и злобен – констатировал образованный полубомж Аркадий, весело глядя на смурного Петровича. – Али турок по Москвой ? – Да иди ты, – неожиданно огрызнулся обычно миролюбивый Петрович. – Чёрти что вокруг творится – по телеку одни новости, в интернете одни идиоты. Обои эти в цветочек – зачем, спрашивается ? И поговорить бы с кем – так нет нормальных. Вот хоть ты, Аркадий, вроде умный мужик, а по помойке целыми днями шастаешь ! – Это тебе, Петрович, всё вокруг помойка. А я – дома, – невозмутимо изрёк Аркадий и вкусно захрустел огурцом.
Петрович не стал спорить. Петровичу вдруг тоже захотелось огурца. И чтобы без народа, и без Ленина. Чтобы дома.
Пчела на пенсии (Отрывок) Автор: Екатерина Зарытовская
Идёт солдат Орешек, пылит сапогами. Песню запоёт — хорошо, молчит — тоже хорошо. По-всякому хорошо, когда домой с дальней стороны ворочаешься. Да и чего кручиниться: одет по форме, воинскому делу обучен и к любому фортелю готов. Оно хоть и весело солдату, но глазами всё видит, ушами всё слышит.
Вот и смекнул — птицы не поют! Солнышко, день тёплый, а не поют. К чему бы это?
Туг и дорога запетляла, заметалась, ткнулась в мосток, а за мостком — сорок сороков нехоженых тропинок.
Сел солдат Орешек на брёвнышко, снял сапоги, портянки размотал, ноги — в воду, остужает от горячей ходьбы. И слышит — кап, кап!
Заглянул под мосток, а там Малашка - замарашка на горючем камне сидит, слёзы в воду роняет. Солдат Орешек портянки намотал, сапоги надел, сошёл с мостка на землю, а уж тогда и поздоровался:
— Здравствуй, девушка! — Здравствуй, дяденька! — говорит. — Чего тут сидишь во тьме? На солнышко пошли! — Ой, дяденька! Спасибо, что пожалел! — говорит. — Только ты беги без оглядки отсюда, за мной Пропади Пропадом вот - вот пожалует. — Что за чудо - юдо? Не знаю такого! — удивился солдат. — За какую, однако, провинность он тебя к себе забирает? — Моя вина невелика, — плачет девица. — Пекла я блины да и опрокинь тесто, а батюшка мой в сердцах заругался: «Пропади ты пропадом под Калинов мост!» Тут и набилась в избу всякая нечисть. Настращала батюшку. Тому делать нечего, никто его за язык не тянул. Вот и привёл он меня сюда, под Калинов мост. — Ну ладно, — говорит солдат, — с тобой посижу, погляжу на Пропади Пропадом, велика ли страсть.
Только сказал, брёвна на мосту заходили, колёса да копыта по брёвнам застучали.
— Лёгок на помине! — Выхватил Орешек саблю да и побежал вон из-под моста, чтоб манёвр в бою был, коли бой приключится.
Глядит — карета. Да такая чёрная, словно её в дёгте вымазали. Вместо коренного — козёл, а по бокам — прежний царь с царицею, с того света. Вышел из кареты пан. Усы на сажень, кафтан атласный, в шапке — красное перо и глазёнки, как горящие угли. А так — обыкновенный пан. Разве что сапожки из козлиной кожи да вместо каблуков — копыта.
— Ты чего тут, солдат, делаешь? — спрашивает Пропади Пропадом. — Тебя дожидаюсь. — Так я не за тобой, за девицей. — А мне её жалко. — Уж не биться ли за такую замараху вздумал? — А почему не биться, буду биться. Какая бы ни была, а душа человеческая. Дело у меня такое, солдатское, за слабого стоять. — Знаю, Орешек! Солдат ты добрый. Из ружья палишь, саблей рубишь. Только со мною долго не навоюешь. Ни пуля, ни сабля меня не берут. — Да уж, наверное, так и есть, — согласился Орешек. — Однако ж без боя человеческую душу тебе не отдам.
Выскочил солдат на мост, саблю из ножен выхватил…
Захохотал Пропади Пропадом, закатился. И что за диво: и за мостом он, у самой воды. И возле леса тот же самый пан красноглазый. И на лугу! И там, и здесь, и где его только нет, впереди и позади.
Орешек прищурил один глаз, прищурил другой, начертил вокруг себя саблей круг, ружьё с плеча снял да и бах-бах, чтоб нечистой силе неповадно было солдату голову морочить. И ни пана, ни кареты с козлом да с бывшими царями. Гремит, катит на солдата бочка. Чем ближе, тем больше. Выше леса. Орешек перед той бочкой меньше муравья. И уж вот она, налетит — мокрого места не останется.
Тут солдат Орешек, чтоб зря-то не пропасть, кинул саблю свою на дорогу. Сабля кривая, наехала на неё бочка да и в сторону — бряк с моста на камни. Обручи полопались, доски посыпались. Такой грохот пошёл, словно целый город завалился.
А на солдата коршун с неба упал. Ещё и не добрался до солдатской дублёной кожи, а с когтей уже кровь капает. Орешек то присядет, то ружьём отмахнётся. Коршун всё злей нападает, того и гляди, в глаза вцепится.
Схватил Орешек кусок обруча да как кинет его наотмашь. И застонала птица человечьим голосом, наземь рухнула с перебитым крылом.
Только солдат дух перевёл, а у коршуна пёрышки все взъерошились, зашевелились, и загудел, заплясал по небу чёрный клубок пчелиного роя. Сбежал Орешек с моста под мост, сорвал с головы кивер, давай воду из реки черпать и на пчёл брызгать. Тут они и повисли, как борода, на калиновом бревне.
Солдат, долго не думая, ранец снял, пожитки вытряхнул, подставил ранец, смахнул в него рой, закрыл, ремни застегнул да и придавил горючим камнем.
Солдат Орешек (Отрывок) Автор: Владислав Бахревский
Ты тенью следуешь за мной, В мечтах и мыслях, сновидениях. Дыхание чувствую спиной, Живём мы в разных измерениях. Среди сиреневых туманов, И в гуще мнимых миражей. В дыму чуть тлеющих кальянов, Бездарно проводимых дней. Сквер пожелтевший, снова осень, Вновь балом правит листопад. На берегу реки, средь сосен Брожу, а за спиной твой взгляд. Я ощущаю, что ты рядом, Невидим для других, незрим. Буравишь меня нежным взглядом, Мой Ангел, ты так нелюдим. Среди теней, где я художник Пишу пейзаж, поблекших звёзд. Где я, и ты, судьбы заложник, В моём миру ты просто гость…..
Ты тенью следуешь за мной Автор: Наталья Развина
Время проходит, а я словно не успеваю за его ходьбой, не могу подойти, догнать. Я бы только схватила за руку и не отпускала, заставила оставить меня в тех моментах, где я была счастлива. О, как их мало этих моментов… ничтожно мало, сплошной мизер.
Поднялся вверх весёлый смех и теплота объятий друзей, любимого, наверно бывшего теперь когда-то, а был ли он вообще? Не, не верю, я наверно снова навыдумывала всякого о нём, о том, которого и в помине в моей жизни не было. Дурацкие фантазии, то, что удавалось мне идеально. А потом страдаю, вспоминая всё, что напридумывала для себя любимой. Ну конечно, наглости всегда хватало, да сладости в этих иллюзиях, в мифах придуманных собой. Ненавижу, наверно, а может за это себя и люблю. Ну, кто поймёт такой вот бред, наверное, никто. Пусть, ведь одна, зачем таким с кем -т о делиться!?
Я не желаю того, что бы меня сейчас кто - то вот захотел бы найти. Что за мания величия, я ведь на сто процентов уверена, что меня никто не найдёт, кому нужна такая дрянь. Не считаю себя сверхчеловеком или чем - то выдающимся. Спасибо сердцу, что хоть бьётся ещё. А то я настолько эгоистична, что давно его посадила бы. Но оно упёртое, удар в удар. На секунды только вот стало опаздывать, подводить всё же начало, доигралась. Я не хочу, что бы кто-то об этом знал. Оно надо, как бы в понарошку, людей расстраивать. Не хочу, зачем?! Пусть живут спокойно, радостно, зачем я им такая, больная и не при теле, что разум гордый иметь должно. Никакой гордости, одни слабости.
Не терплю тех, кто даже не смотрит на проблемы других. Ну что это такое, вы же люди. Люди, что зарабатывают миллионы, почему же вы в стороне? Сколько должно умереть бедных, исчезнуть видов животных и растений для вас? Это ведь у вас получается в день миллиард потратит, а кто - то не может купить мелочи, важнейшей для всей жизни – лекарства например или хлеба.
Как я могу вообще за что - то судить, не вправе, поэтому и не стану рассуждать на несколько столбцов своего сознания. Я сама не с нимбом над головой рождённая. Сидя в комнате одна, я понимаю, что моё яство уродливо. Оно сменилось, перестало быть ярким, светлым и вечным. Знаю, что не смогу уже поддерживать себя едой и фразой «Всё будет, ещё будет хорошо». Не будет, и не было. Рассуждаю, а кому - то в сто раз похуже. Но я эгоист, не могу себя остановить, уж простите несуществующие слушатели моих мыслей. Не умела останавливать себя в мыслях, а когда пыталась, то сходила сума от безысходности.
Сидя в кофте, показалось, что стало холодновато. Мучаю микрофон, который даже не додумалась выключить, как будь то меня кто - то слушает. Наивная, во всё верила, слишком во всё хорошее верила. Надоело микрофон трогать, дышать и обмакивать в слёзы. Устала. Опустив аккуратно вниз крону его, я пробила взглядом пол, встала со стула, на котором сидела уже довольно таки долго. Захотелось пить, и жажда привела меня к раковине, которую здесь почему - то, я или не я… не помню… вообщем кто-то расположил. Господи, какая была глупая выдумка, но она сейчас меня спасала.
Взяв стеклянный стакан, я наполнила его водой. Прозрачная не солёная не сладкая, какая странная муть. Я заглотнула, и это затянуло меня, как в водоворот, которого не существовало.
Когда казалось, что воды осталось мало, я взглянула в зеркало, которое тут было. Оказалась, что я не одна, ведь зеркало ответило, показав несуразного, краснолицего от слёз человека, который заплыл водой, от чего щёки казались намного больше, чем есть на самом деле. Не нравится, отвратно, ну что за человек то такой я. Ужасно!!! Стакан с силой, что была, полетел в отражение. Видимо что-то не рассчитала, потому что с ужасом увидела, как в руке застрял осколок, разрезав несколько вен. Кров хлынула просто красной дорожкой. Я вроде паникую, что с дыханием, ускоряется?? Ничего не понимаю. Не собиралась так вот закончит жизнь самоубийство. Как это сейчас смахивало на убийство, случайно, неумышленное.
Что за дела я наделала???
В спешке нашла что-то вроде бинта или марли, не знаю. Вытащив осколок, я попыталась промыть его водой, болит, наверно что - то мелкое попало. Заматываю, заматываю, кровь идёт. Мобильный отключён и зарядки рядом нет. Я всё равно не смогу ничего с этим поделать. Очень страшно, страшно, что вот сейчас просто сердце моё действительно спешило, побеждая сердца любого бегуна. «Тихо, тихо» - говорила я себе. Что-то слушало, частица меня, ровная и непреклонная на жалость. Она замедлила мои действия.
Ещё обматывая рану, я села на диван, который тоже жил одиноким в этой комнате. Находясь в его объятиях, когда легла, я успокоилась и пыталась найти в нём тепло. Наивные мысли типо: «Хоть он меня согреет» а он ждал теплоты от моего тела. Всё что принесла этой бесполезной мебели – запачкала кровью, которая уже вырывалась сквозь повязку. Да, не умею я спасать себя и перематывать раны.
Закрыла глаза, рука болела, кровь текла. А я так себя измотала и морально и физически, что наконец-то дождалась отключения мозга. Ещё пару минут о чём-то думала. Почувствовала лёгкость и на сердце и в душе, легко стало, уже не парюсь, уже смерилась. Хорошо прямо очень.
О, нет, посетило видение, или это сон, а может сознание так балуется. Увидела, что я умерла. Да, лижа на диване, истекла кровью. Стоп, или это вовсе не мистика!? Вовсе реальность!?
И что за радость в дискотеке? Зачем все ходят на неё? Вот в позапрошлом, прошлом веке, Играли музыку живьём. Тогда не нужно было прыгать, Крутиться, дёргаться, кричать. От полки фена носом шмыгать, А больше слушать и молчать. Теперь же всё совсем иначе, Улитки с голым животом Под рваный бит кайфуя скачут, А пацаны с открытым ртом Глазеют, может быть удастся — Перепадёт кусок «звезды». За это можно и подраться — Бухой не видит борозды. Смотрел на это с сожалением, Допил свой ананасный сок. Всё изложил стихотворением Так хорошо как только смог.
Про дискотеки Автор: Михаил Сергеевич Бурнашев
У меня всего пять дней - пять ночей, но... Берег моря! Но! Одна, пусть не в супер навороченном, но просторном и вполне уютном доме. Даю себе слово соблюдать режим, вести трезвый образ жизни и не работать.
Иду к морю. Спуск крутоват: метров тридцать почти вертикального склона в зарослях ежевики, туи и облепихи, зато народу куда меньше, чем в центре курортного городка. На спуске нахожу своё излюбленное место - маленькое ровное плато. Ставишь шезлонг, сидишь и млеешь, тебя никто не видит, и ты при желании никого, только небо и море. Загорать можно даже при двенадцати градусах тепла - безветрие, вокруг частый кустарник.
Сижу, закрыв глаза, медитирую. Не доходя до третьего глаза, ухожу в обычную антийоговую дрёму, в которой ко мне является Будда в жёлтых одеждах с лицом продавщицы из хлебного и говорит: "Не спи, замёрзнешь..."
Из кустов слышатся голоса. Бубнит мужчина:
- Хочешь, иди! Я не пойду! Что я не видел на этих дискачах?! Я приехал морем дышать, а не потными экскрементами! А тебе лишь бы сиськами потрясти... Я за пивом... - Пуся, ну что ты опять? Надышишься ещё, погоды всё равно нет..., - писклявый голос выдавал молодую капризную девицу, - Ну и жри своё пиво, старый хрен - прогнусавила она, когда мужчина, видимо, уже удалился.
- Алё, котик, ты меня слышишь? Да, солнце, да... Да не пойдёт он, к вечеру вырубится... Ой, как он меня достал уже. Да, я сразу позвоню, но разговаривать не буду - скину, ага, на том же месте, целую...
Это становится интересным! Но подслушивать нехорошо. Закуриваю, потягиваюсь затёкшими конечностями, складываю шезлонг, поднявшись по склону метров пять, оглядываюсь. Я её вижу: до тридцати пяти, с растянутыми скулами и удивлённо поднятыми бровями - результат причёски - "конского" хвоста на затылке. Ага...
К вечеру всё же решаюсь спуститься на берег. Людей мало - кучек пять и пара одиночек. У меня есть бинокль, который даёт возможность рассмотреть каждого обитателя пляжа отдельно. Я оказываюсь в соседях у семейной пары, с ними мальчик - даун лет пятнадцати. Он немного шумит, но в целом вовсе не напрягает, а чуть поодаль вижу ту самую "Морковку" из кустов. А вот и Пуся! Он плюхается на песок рядом с "Морковкой" и пытается её обнять, но та вскакивает:
- Не трогай меня! Всегда так, обещаешь, и не выполняешь! Всегда так - обещаешь и не выполняешь! Не хочешь - не иди, старый пердун, я одна пойду
Она бежит в сторону подъёма, высоко разбрасывая лодыжки в разные стороны. Ух ты господи, страсти какие... Но в эту секунду Пуся замахивается банкой пива и метко попадает в "молодую лань" ровно промеж сколиозных лопаток.
- А-ай, мама! - шумно падает подстреленная. Пуся смотрит вдаль и открывает новую банку пива.
В полночь, после просмотра новостей и инета, всё - аки открываю барчик и смотрю: "что у нас тут?" Ликёры, вино, бальзам и полбутылки "Самбуки"... Самбука! Самурайское название какое - то...