Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Актиния

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Травы .. Травы ..

! Данный пост содежит в себе ряд отсылок, не совсем комплементарных по отношению, как к законодательным, так и к педагогическим установкам. В связи с чем, ниже приведённый материал настоятельно не рекомендуется к ознакомлению лицам моложе 18 лет !

Тише, девочка, тише, тише. Больше радости – меньше слёз. Я принёс тебе спелых вишен и малины тебе принёс.

Добрых сказок, красивых песен, непременного волшебства. Сад огромен, закат чудесен, за окном шелестит листва.

Там, за облаком, космонавты пьют с медведями молоко. Никакой тебе полуправды, просто здорово и легко.

Просто в космосе тоже лето: земляника, цветы, ужи.

Если верить цене билета, я родился в такой глуши, где тропинка умеет виться от завалинки до Луны, где знакомые ясновидцы – белоглазые колдуны.

Иногда вылезают хтони. Мнут копытами васильки, хлебный мякиш едят с ладони, деликатно убрав клыки.

Пёс играет на сякухачи (*) Просветлённому от сохи. По утрам горделиво скачут трёхголовые петухи

– крик, оформленный троекратно. Танцы. Веники. Лебеда.

Жизнь достаточно заурядна, только роща. Вот роща – да.
                                                                                                                                                                                О ЛЁГКОСТИ БЫТИЯ (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                                Автор: Наталья Захарцева
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пёс играет на сякухачи - Сякухати (также иногда пишется как сякухачи) — традиционная японская продольная бамбуковая флейта. Относится к классу открытых флейт.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Книга 1. В провинции. Глава девятая. Университетский антик прошлого десятилетия ( Фрагмент )

— Ну!
— Да мало ли их!

— Да ну же, расскажи, Николавна, — спать не хочется.
— Ну вот тебе хошь бы первая теперь трава есть, называется коптырь - трава, растёт она корешком вверх.

Помада засмеялся и охнул.

— Чего ты?
— Ну, какая трава корешком вверх может расти?

— А вот же растёт, и тветы у неё под землёй тветут (*).

Помада опять охнул и махнул рукой, удерживая смех, причинявший ему боль.

— Что? не веришь? А полисада - трава вон и совсем без корня.
— Полно, Николавна, не смеши.

— Я и не на смех это говорю. Есть всякие травы. Например, теперь, кто хорошо знается, опять находят лепестан - траву. Такая мокрая трава называется. Что ты её больше сушишь, то она больше мокнет.

— Ох, будет, Николавна, — вздор какой ты рассказываешь.

— Нет, друг ты мой, не вздор это, не вздор. Есть всякие травы на свете. Есть и в травах-то своя разница. Иная трава больше стоит у Господа, а другая — меньше.

Иная одно определение от Бога имеет, а иная и два, и три, и несколько.

Есть вот трава, так называется Адамова голова. Растёт она возле сильных, рамедных (**) болот кустиками, по пяти и по девяти листов.

Растёт она в четыре вершка, вот эстакенькая вот будет. — Старуха показала вершка четыре от столика.

— Твет у этой травы алый, алый, вроде даже как синий. И когда она расцветёт, страсть тут как хороша бывает.

И этую траву рвут со крестом, говоря отчу и помилуй мя, Боже, — или же каких других тридцать молитв святых.

Этой-то вот травой что можно сделать на свете! Всё ею можно сделать.

Этой травой пользуют испорченного человека, или у кого нет плоду детям, то дать той женщине пить, — сейчас от этого будет плод.

Если ж опять кто хочет видеть дьявола, то пусть возьмёт он корень этой травы и положит его на сорок дней за престол, а потом возьмёт, ушьёт в ладанку да при себе и носит, — только чтоб во всякой чистоте, — то и увидит он дьяволов воздушных и водяных…

Или опять на случай приостановления мельницы, то вода остановится, где только пожелаешь.

Это трава богатая, любимая у Бога травка, и называется эта травка во всех травах царь… Спишь, родной?

Старуха нагнулась к больному, который сладко уснул под её говор, перекрестила его три раза древним большим крестом и, свернувшись ёжичком на оттоманке (***), уснула тем спокойным сном, каким вряд ли нам с вами, читатель, придётся засыпать в её лета.
                                                                                                                                           -- из романа Николая Семёновича Лескова - «Некуда»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А вот же растёт, и тветы у неё под землёй тветут - Слово «твет» считается устаревшим. Оно зафиксировано в толковом словаре В. И. Даля. Согласно словарю, «твет» (тветок, твести) — это слово, которое в некоторых регионах (симбирском, владимирском, псковском, орловском) означало «цвет», «цветок», «цвести».

(**) Растёт она возле сильных, рамедных болот - Рамедные, это значит лесные (устаревшее).

(***) свернувшись ёжичком на оттоманке - Оттоманка — это разновидность мягкой мебели, которая может быть самостоятельным предметом или частью дивана. Это универсальный предмет, который выполняет несколько функций: может служить дополнительным сиденьем, подставкой для ног, журнальным столиком или местом для хранения вещей.

Травы .. Травы ..

0

2

Ты встречай его ранним утром

Мы стреляли, смеясь, в рассветы,
Все обоймы истратив снова.

Слали небу, шутя, приветы.
Но всегда от небес - ни слова.

Мы стреляли. Жестоко, шумно...
Облака разрывали в клочья.

И смотрели на нас, безумных,
Говоря: "Будто дети волчьи!"

Мы стреляли. И пули метко
Доходили до яркой сини.

Уместившись на звёздных ветках,
Ожидая, что краски схлынут,

Стреляли (отрывок)
                                                                 Автор: Shifer_dark

Гузель Хасанова - В пять утра (Official video, 2019)

Том 1. Глава. Подготовка агента ( Фрагмент )

Место, где произошло убийство, было оцеплено немногочисленным милицейским нарядом, по проезжей части металась и поскуливала натасканная овчарка, теряла следы и снова возвращалась к исходному месту, откуда стреляли.

Поодаль маячила небольшая толпа зевак.

Тело убитого было накрыто плотной накидкой, рядом с ним судмедэксперт произодил соответствующие замеры.

Фотограф приоткрыл накидку, сделав несколько «трупных» снимков.

Кузьмичёв и представитель городского РУОПа Грушко, прохаживаясь, внимательно выслушивали свидетелей.

Вначале говорила молоденькая администраторша из гостиницы.

Говорила от волнения часто, сбивчиво, всё время не попадая в шаг Кузьмичёва.

– Он всегда вставал в пять утра… вот уже две недели… он же две недели здесь… И каждый раз в пять утра… Всегда вежливый такой, обходительный… Обязательно поздоровается, когда проходит мимо.

– Сегодня утром вы видели его? – не без раздражения спросил Кузьмичёв.
– А как же… Обязательно… Он поздоровался, я ответила.

– В номере он жил один? – поинтересовался Грушко.
– Один… Правда, к нему приходили гости… Часто приходили… А так один.

– На пробежку вышел тоже один?
– Тоже один… Он всегда бегал один. И обязательно в пять утра. Как заведённый, ей - богу.

– Хорошо. Свободны, – прервал её откровения Кузьмичёв. – Спасибо. – И бросил следователю: – Я вам дам информацию и поточнее, и интереснее. – Оглянулся, поманил пальцем немолодого, пенсионного возраста, господина: – Пожалуйста…

Тот подошёл, вежливо склонил голову.

– Вы видели стрельбу?
– Так точно, – по-военному ответил свидетель. – Это было в пять часов шесть минут… Стреляли из пепельных
«Жигулей» пятой модели.

– Номер машины не заметили?
– Нормер был запачкан грязью.

– Что ещё можете добавить?
– Как человек военный, могу сказать – стреляли высокие профессионалы.

Кузьмичёв с иронией усмехнулся.

– Я тоже обратил на это внимание – ни одной пули мимо… Что ещё?
– Я был немного знаком с убитым, – неожиданно заявил пенсионер.

– Каким образом?
– Я также выхожу на прогулку в пять утра – у меня бессонница. И при встрече мы всегда раскланивались.

– Весьма ценная информация, – насмешливо бросил Грушко.
– При одной из встреч он передал мне вот это, – пенсионер протянул Кузьмичеву плотную бумажку.

Тот взял её, на ней было выведено всего одно слово – «Грязнов».

– Слова были какие - нибудь при этом? – спросил Грушко.
– «На всякий случай», сказал.

– Всё?
– Всё. Это было вчера.

Сергей помедлил.

– А может, всё - таки ещё что-то сказал?
– Только
«на всякий случай». Я хорошо запомнил.

– Могу я её взять? – спросил Кузьмичёв.
– Безусловно. Не понимаю, что значит эта фамилия, но, думаю, вам она в чем-то поможет.

– Надеемся… – Оперативник сунул бумажку в кейс.

— из романа Виктора Мережко - «Крот. Сага о криминале»

Актиния

0

3

Море волнуется раз ( © )

Я где-то глубоко любовь свою сокрыла,
Она пусть не видна, но можно отыскать,
Я в разных пустяках её в душе зарыла,
От важных чтобы дел себя не отвлекать.

Найти её не труд, но надо ль утомляться?
Копаться как то лень в эмоциях своих,
Найдётся если вдруг - не стОит удивляться,
Поделим мы её, как прежде на двоих...

Я где-то глубоко...
                                                                                  Автор: Алёна Пух

Подготовка агента ( Фрагмент )

Милицейские службы разбрелись по всем комнатам, осматривали вещи, что-то записывали, вели тихую кропотливую работу.

Кузьмичёв пристроился в дальней комнате на небольшом диванчике, внимательно слушал своего прямого начальника – майора Гурина.

– Удивляют две вещи… Первая – зачем столь важная птица пожаловала в наш заштатный городишко? И вторая – он приехал один, без свиты. Почему?.. Господин такого уровня, по моим понятиям, просто обязан иметь серьёзную охрану.
– По нашим данным, он всегда игнорировал охрану. Считал, что охрана от дураков.

– Правильно считал… – Гурин помолчал, бросил взгляд на Сергея. – И тем не менее чужаки были замечены в городе?
– У меня таких сведений нет. Но очень любопытно, что значит эта бумажка с фамилией Грязнов… В нашем городе никакого Грязнова с соответствующей биографией нет.

– Нет в нашем, есть наверняка в другом. С кем из местных авторитетов встречался Серёжа - Самбо?
– Практически со всеми.

– Материалы?
– Снимки.

Кузьмичёв достал фотоснимки, протянул начальнику. Тот полистал их, поднял на опера глаза.

– Прослушка была?
– Только в гостинице.

– Почему «только»?
– Встречи проходили главным образом на природе.

– Агентурные данные?
– Немного.

– Такой господин в городе – и «немного»… Что сообщил агент?
– Речь главным образом шла об угнанных автомобилях. Вернее, о переброске их через украинско - российскую границу.

– А кроме того?
– Рэкет. Самый банальный рэкет.

– Считаешь, что из-за «банального» рэкета Серёжа - Самбо стал бы приезжать сюда из столицы нашей Родины?
– Мне кажется, он готовил своего смотрящего.

– Кажется?.. Когда кажется, Кузьмичёв, надо креститься… – Гурин помолчал. – На снимках нет Кобылина… Знаете, кто такой Кобылин?

Кузьмичёв усмехнулся.

– Обижаете, товарищ майор. Такие вещи знает даже салага.
– А ты и есть салага.

Опер проглотил оскорбление, пересилил себя, пробубнил:

– Кобылин, он же Кобыла, вор в законе, смотрящий города.
– Он что, не встречался с
«высоким гостем»?

– По моим данным, нет.
– Паршиво, – сказал Гурин и через паузу повторил: – Весьма паршиво… Думаю, Серёжа - Самбо всё - таки приехал к нам не один. Знаешь адрес Кобылы?

– Узнаю.
– Он живёт в основном за городом. Поставь наружку из наших ребят… Как бы в ближайшие дни его не отправили в мир иной.

– Как правило, Кобыла обедает в ресторане «Снегирь». Причём в этом вопросе крайне пунктуален. Приходит минута в минуту.

— из романа Виктора Мережко - «Крот. Сага о криминале»

Актиния

0