Культуртрегерство, понимаешь ... дорогой россиянин
У каждого есть своё место в Истории,
но, как же бывает всем трудно понять,
как можно осознать своей жизни теории,
и как по заслугам в ней место занять.
И дело не в том, что тепло в нём сидится,
и как облегает оно твоё "мягкое место",
а сможешь ли после делами гордиться,
вершиной достигнутой своего Эвереста.
Но, лишь достигнув намеченной цели,
обязан правдиво свой путь оценить,
чтоб, если в других вдруг идеи созрели,
то место в Истории суметь уступить.
Место в Истории (отрывок)
Автор: Алексей Шарандин
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БРОДЯГА. РАЗДЕЛ 13 13 ( ФРАГМЕНТ )
По рекомендации Ромася Пешков явился к Владимиру Короленко – это уже второе пересечение их биографий.
В первый раз, как мы помним, они могли встретиться на пароходе «Добрый», увозившем Короленко в ссылку, – во второй раз Пешков пошёл к нему с рекомендательным письмом Ромася, который в этой самой ссылке с ним познакомился. Короленко – один из самых душевно здоровых русских писателей, таким, по крайней мере, предстает он в изображении Чуковского, да и Горький вспоминает о нём как о первом нормальном человеке в своей жизни.
«Если бы надо было изобрести писателя, который каждой своею строкою и всем своим существом отрицал бы нас, и наш духовный быт, и нашу литературу, – пишет Чуковский, – то это был бы Владимир Короленко.
Его книги как будто созданы для того, чтобы вытравить, искоренить из жизни, из наших душ отчаяние, смерть, кавардак, эту нашу вселенскую тошноту, – и вернуть нам идиллию, детство, и папу, и маму, и нежность. Видя много УЖАСОВ ЖИЗНИ, Короленко совсем не видит УЖАСА ЖИЗНИ».
К этому-то человеку и пришёл Горький, который, помимо ужасов жизни и ужаса самого благополучного бытия, ещё и несёт в душе мечту о безоговорочной отмене этого страшного мира.
Он несёт Короленко свой первый литературный опыт – огромную поэму в прозе «Песнь старого дуба».
Удивительна в людях, многое переживших, эта тяга писать не о том, что они пережили лично, а о говорящих дубах, соколах, чижах, дятлах; сочинять аллегории и сказки – наверное, это и есть тютчевская «стыдливость страданья», а может, дело в том, что ужасное им в жизни надоело.
Короленко разругал поэму, но мягко и доброжелательно.
«Его мягкая речь значительно отличалась от грубовато окающего волжского говора, но я видел в нём странное сходство с волжским лоцманом – оно было в благодушном спокойствии, которое так свойственно людям, наблюдающим жизнь как движение по извилистому руслу.
– Вы часто допускаете грубые слова – должно быть, потому, что они кажутся вам сильными? Это – бывает.
На обложке рукописи, карандашом, острым почерком было написано:
«По „Песне“ трудно судить о ваших способностях, но, кажется, они у вас есть. Напишите о чём - либо пережитом вами и покажите мне».
Я решил не писать больше ни стихов, ни прозы и действительно всё время жизни в Нижнем – почти два года – ничего не писал. А иногда очень хотелось.
С великим огорчением принёс я мудрость мою в жертву всё очищающему огню». («Время Короленко».)
Он в самом деле ещё два года ничего не писал.
Жил на Жуковской улице, ныне улица Минина, снимая комнату во флигеле. Флигель этот они делили с бывшим учителем Чекиным и бывшим ссыльным Сомовым.
Настроения среди тогдашней молодой интеллигенции – главным образом ссыльной, какой в Новгороде было много, – были капитулянтские: господствовала теория малых дел.
Предполагалось уже не агитаторство, а культуртрегерство (*).
В том же духе высказывался и Короленко: самодержавие губит Россию, а сменить его некому.
Пешков ругал интеллигенцию, считал её неустойчивой, а культуртрегерство – наивным.
Сам он работал в это время в пивном складе, торговал баварским квасом с лотка и разносил его по заказам.
из книги Дмитрия Быкова «А был ли Горький?»
! Дмитрий Быков - Признан подчинёнными Михаила Мишустина иноагентом Российской Федерации.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Предполагалось уже не агитаторство, а культуртрегерство - Культуртрегерство — это деятельность, направленная на популяризацию культуры и её элементов.