Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Под созвездием «Весы»

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Сторожевой катер простых вопросов

Простой вопрос:
вы можете дышать,
когда отравлен ветер
надежд и ожиданий,
и сгусток духоты
сжимает горло,
и слово
рассыпается на хрипы,
спешащие
за горизонт событий,
как хрупкий призрак в темноте
сознанья?
Зима ль, демисезон, день, ночь…
Оставлю без ответа.

Простой вопрос
                                       Автор: Владислав Левитин

Под созвездием «Весы»

Профессора слегка презирали и опасались одновременно.

На самом деле, это были "страхи", как перед бойкой безобидной маленькой собачкой, когда та нападает, а ей кричат, поддразнивая: “ Ой, боюсь, боюсь, боюсь!” и отходят, смеясь в сторону.

Он перемещался по факультету, как сторожевой пограничный катер, загонял прогульщиков на занятия и бичевал двоечников.

Похоже, ему даже немного льстили эти студенческие опасения, которые он совершенно не считал притворными.

Маленький толстый человек в смешных, длинных и обвисших штанах, синем пуловере, облегающем круглый большой живот, обличал во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, курящих в туалетах и коридорах, кудрявых девушек и парней, сотрясая воздух резким голосом:

-  Филологи, вы что, совсем уже в дешёвых шлюх превратились, и как это возможно, чтобы вы могли постоянно курить? Вы что, с ближайшего вокзала прибыли?!..

Студентки прятались, скрывались в туалетах и быстро - быстро тушили хабарики, а мальчики молчали и ничего не говорили, окатывая профессора презрительным молчанием, не возражали, но всё же не знали, как найти точный ответ на этот несимпатичный, но простой вопрос - шлюхи они или нет?

Они искали разъяснений в лабиринтах молодого и не загаженного догмами разума - почему, собственно , они должны терпеть эти ужасные оскорбления, и тупо, долго, нудно продолжали вдыхать дым и думать о своей несчастной, поруганной грубостью профессора юности, о ценности человеческого достоинства и жестоком деспотизме, увенчанном нелицеприятными словами, извергаемыми туповатым, с их просвещённой точки зрения, профессором в клоунских штанах, немодных засаленных черепаховых очках  и невыразительном пиджаке и галстуке, болтающимся, как удавка, на толстой шее.

Профессор резко и быстро перехватывал мальчуганов, вышедших из близлежащего бара, куда те заходили, чтобы по быстрому шлёпнуть пару стопок алкогольных напитков для ощущения красоты мироздания и повышения эффективности образовательного процесса, и говорил, хватая за шиворот очередного разгульного бездельника:

- Не по таланту пьёшь! Быстро марш - на занятия!

Все были абсолютно уверенны, что этот профессор, ни черта не соображал в предметах, которые преподавал, и, вообще, был местным официальным сумасшедшим, придурком и фриком, прикрывающим объёмом знании свою безусловную несостоятельность, провал в жизни и, вообще, их, студентов, мягко говоря, презирал - ведь никто не поручал профессору быть вечным “дежурным” по факультету.

К нему привыкли как к пыльной, совсем никому не нужной пальме на вокзале со свисающими вниз листьями, похожими на усталые зелёные ладони.

Но, как ни странно, именно сам профессор испытывал совершенно противоположные чувства к этим необязательным обязанностям, к этим двадцатилетним детям, которых оскорблял, выгонял из туалетов и коридоров, где они дымили, писали мимо унитазов и грязнили, как бездомные городские коты, и вообще ещё ничего в жизни и науке не соображали.

Это создавало вокруг него какое-то порочный круг всеобщего отчуждения, насмешек и отстранённости, и, одновременно, привычки видеть его исполняющего такую бесполезную роль.

Сам профессор полагал, что как раз было разумным и необходимым - это его стремление придать правильное направление и энергию этим молодым, ещё не совсем людям, а существам на двух ногах, и ни в коем случае не потворствовать прозябанию в тинообразном сне интеллекта, что необходимо и обязательно было отвратить молодые души от обыденности, пошлости, лености существования, что нужно было идти безоглядно к совершенству, к огромной любви, которая созидается не кем - либо свыше, а ими самими, простыми руками, сердцами и головой.

Профессор полагал, что в жизни невозможно будет воспользоваться “шпаргалками”, куда бы их не спрячь.

Для него любовь была проста для объяснений.

Это понятие “любовь” в  его понимании  обязательно содержало неблагоразумную критику профессора и старого человека по отношению к юношеству, в котором он видел продолжение нации, вопреки всем историческим напастям, жизненным обстоятельствам, несуразным руководителям, по самой простой формуле  - "честность, труд и порядочность ".

Внутри себя он испытывал беспредельную и безупречную в своей прозрачности и чистоте нежность, ради которой нужно было найти и наказать провинившихся за недоумие, гадкие обезьяньи проделки и пакости, и, в то же самое время, развести руками тёмные тучи над тупыми головами, обогатить своей светлой душой в полном формате своего сто килограммового тела, подглядеть и внимательно проанализировать через страшные и грязные линзы своих коричневых старомодных очков их невежество, невоспитанность, глупость и серость и привести их, как журавлиную стаю, в тёплые края, в иные миры, в светлые облака знаний и умений.

Всем было известно, что профессор любит историю русских трамваев, хотя это не имело, собственно, никакого отношения к его специальности.

Трамвай (отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Андрей Ланкинен

Под созвездием «Весы»

0

2

А время по трёхпрудным переулкам ..

Всё неизменно и всё изменилось
В утреннем холоде странной свободы.
Долгие годы мне многое снилось,
Вот я проснулся — и где эти годы! Вот я иду по осеннему полю,
Всё как всегда, и другое, чем прежде:
Точно меня отпустили на волю
И отказали в последней надежде.

Всё неизменно и всё изменилось
                                                                                                                 Поэт: Георгий Иванов

Под созвездием «Весы»

6. «Люрсы»

По средам Виктор Юльевич таскал любителей русской словесности, «люрсов», как они себя называли, по Москве и выводил их, дуя в свою флейточку, из бедного и больного времени в пространство, где работала мысль, где жила свобода, и музыка, и всякие искусства.

Вот, здесь всё это обитало! За этими окнами!

Блуждания по литературной Москве носили изумительно хаотичный характер.

В бывшем Гендриковом переулке заходили во двор дома, где, как ошибочно полагали, застрелился Маяковский, спускались по улице Дзержинского, бывшей Лубянке, к Сретенским воротам.

Переименование московских улиц оскорбляло слух Виктора Юльевича, и он постоянно называл ребятам их старые имена.

По бульварам они доходили до площади Пушкина, где учитель показывал дом Фамусова, бродили по пушкинским адресам – дом Вяземского, дом Нащокина, дом, где помещались танцклассы Иогеля. Здесь Александр Сергеевич впервые увидел юную Натали.

– Тверской самый старый из всех бульваров. Были времена, когда его называли просто Бульвар. Он был единственный. Говорят, Бульварное кольцо, но никакого кольца на самом деле нет и не было – полукольцо. Упирается в реку. Все бульвары построены на месте каменной стены Белого города.

От площади Пушкина выбирали какой - нибудь нехоженый прежде маршрут.

То шли через Богословский переулок к Трёхпрудному, к дому, где жила когда-то Марина Цветаева, то через Тверской и Никитский бульвары выбирались к Арбату, пересекали Малую Молчановку возле домика Лермонтова, через Собачью площадку выходили к последней квартире Скрябина.

Он здесь играл, и ещё живы люди, сидевшие на его домашних концертах.

Задавали вопросы. Имена застревали в памяти. Крутились по городу без всякого заранее продуманного плана, и ничего лучше этих блужданий нельзя было и вообразить.

Виктор Юльевич в связи с этими экскурсиями проводил много времени в библиотеках, ковыряясь в старых книгах и отыскивая редкости.

В Историчке ему открылись залежи рукописных мемуаров, альбомов, писем.

Некоторые материалы, судя по формулярам, не запрашивались вообще никогда. Он узнавал много ценного и неожиданного.

Поражало, что многие, да все почти существующие разрозненно люди девятнадцатого века состояли между собой в родстве, несколько семейных кланов густо переплетались, их мир представлялся невероятно разветвлённой семьёй.

В опубликованных до революции письмах постоянно присутствовали свидетельства этой удивительной взаимопроницаемости, и все эти связи, вместе с семейными ссорами, скандалами и мезальянсами, преображались в романах Толстого в нечто более важное, чем семейная хроника.

«Русская Библия», – приходило в голову Виктору Юльевичу.

Он, как Гулливер в стране лилипутов, каждым своим волосом был привязан к почве русской культуры, и связи эти от него протягивались к его мальчикам, которые входили во вкус, привыкали к этой пыльной, бумажной, эфемерной пище.

С компанией мальчишек он проходил по улице Горького, мимо лучшего в столице продовольственного магазина, «Елисеевского», рассказывал своим «люрсам» о Зинаиде Александровне Волконской, которая была владелицей этого дома - дворца до его перестройки.

– Здесь был известный на всю Москву литературный салон, и весь московский свет сюда съезжался. Приглашали писателей, художников, музыкантов, профессоров. И Пушкин здесь бывал. Я недавно нашёл в библиотеке один интересный документ – донесение полковника Бибикова от 1826 года, в котором чёрным по белому было написано:

«Я слежу за сочинителем П. насколько возможно. Дома, которые наиболее часто посещает, суть дома княгини Зинаиды Волконской, князя Вяземского, бывшего министра Дмитриева и прокурора Жихарева. Разговоры там вращаются по большей части на литературе».

Понимаете, что это значит?

– Да чего ж тут не понять? Слежка за ним была, – первым отреагировал Илья.
– Именно. Потому что во все времена бывают люди, которым интереснее всего «вращаться на литературе». Вроде нас с вами! – засмеялся учитель. – И есть полковники Бибиковы, кому поручено за ними присматривать. Да, такие времена…

Как будто ничего особенного не говорил, но всё время – по краю.

Он давно уже знал, что прошлое не лучше настоящего. Да и о чём говорить? Из всякого времени надо вырываться, выскакивать, не давать ему поглотить себя.

– Литература – единственное, что помогает человеку выживать, примиряться со временем, – назидал Виктор Юльевич своих воспитанников.

Все охотно соглашались

из романа Людмилы Улицкой - «Зелёный шатёр»

Под созвездием «Весы»

0

3

Благовест - Любовь долготерпит

Любовные весы устроены парадоксально: кусочек любви на них с лёгкостью перевешивает глыбу безразличия.

-- Владимира Радимирова «Любовные весы» (Цитата)

Под созвездием «Весы»

Ты та, которая с богами
Сравнилась славой, красотой
Ты та, которая с годами
Взошла магической звездой

Ты та, которая сражалась
Чтоб стать царицею любви
Ты та, что страсти предавалась
С огнём, пылающим в крови

Ты та, которая невестой
Все ж сберегла царицы честь
Ты та, что стала всем известной
Любви как благостная весть

Царица любви (отрывок)
                                            Автор: Виктор Скорых

Под созвездием «Весы»

0

4

Из записей в судовом журнале

Остров Лапута не может двигаться за пределами границ своего государства и не способен подниматься на высоту более четырёх миль.
                                     -- Джонатан Свифт - «Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию» (Цитата)

Под созвездием «Весы»

На птице я лечу над этими землями
Над океаном, в облаках
Величественные скалы, возвышающиеся над небом
Все они покрыты пышной растительностью

Я исследую эти чудеса, блуждая по небесам,
Освещённым солнечным светом, восходящим на горизонте,
Открывающим ещё больше красоты этого места.
Я уже теряюсь в этих небесных островах

Величественные белые облака,
Окрашенные солнечным светом,
На фоне этого сказочного пейзажа,
Наблюдают за этим преходящим миром,
Ах!

Снова волнение от открытия
Этих новых земель, фантастических
С каждым шагом, с каждым чудом
Я — исследователь этих небесных островов
Да!

Так много мест, которые нужно открыть для себя,
Так много жизней, за которыми нужно наблюдать,
Я путешествую по небу, по небесам,
Как исследователь этих небесных островов

Дикая природа, живущая в гармонии,
Флора, такая богатая и разнообразная,
В небе я плыву навстречу неизведанному,
Как исследователь этих небесных островов,
Ах!

Муз. комп. - «Исследователь Небесных островов»
                                                                                                    Исполнитель: Onirism

Странные Сказки

0

5

Под позывным "Браконьер"

«Скажи нам, атаман честной,
Как жил ты в стороне родной,
Чай, прежний жар в тебе и ныне
Не остывает от годов.
Здесь под дубочком ты в пустыне
Потешишь добрых молодцов!»
«Отец мой, век свой доживая,
Был на второй жене женат;
Она красотка молодая,
Он был и знатен и богат…
Перетерпевши лет удары,
Когда захочет сокол старый
Подругу молодую взять,
Так он не думает, не чует,
Что после будет проклинать.
Он всё голубит, всё милует;
К нему ласкается она,
Его хранит в минуту сна.
Но вдруг увидела другого,
Не старого, а молодого.
Лишь первая приходит ночь,
Она без всякого зазренья
Клевком лишит супруга зренья
И от гнезда уж мчится прочь!

Преступник (отрывок)
                                                        Поэт: Михаил Лермонтов

(кадр из фильма «Золотая мина» 1977)

Тема

В посёлке было двое слепых, один Калентьев – красивый смуглый мужчина, второй откуда-то из России – огромный толстый дядечка, которого все звали Фёдорычем.

Оба вернулись с фронта незрячими; поговаривали, что причиной слепоты была отравленная водка, которую немцы специально подбрасывали советским солдатам при отступлении.

Насчёт слепоты  Калентьева у поселковых сомнений не было, глаза его были неясными, какими-то мутными.

Играл он как бог на большом трофейном аккордеоне, получал какую-то пенсию по инвалидности, плюс подрабатывал в школе и в детском садике.

На свадьбы играть не хаживал, был как бы выше этого. Жили они со своею женой тихо, она его и водила повсюду, нежно поддерживая под руку.

Фёдорыч казался попроще, он тоже был музыкантом, только играл не на аккордеоне, а на гармошке и балалайке. Он неизменно участвовал во всех поселковых свадьбах и гулянках.

Пил Фёдорыч много, но никогда не упивался до отключки, да и трудно было свалить такого детину.

Водила его по посёлку тоже жена; но если Калентьев, несмотря на поддержку жены, ходил с палкой, ощупывая ею дорогу, то Фёдорыч шёл свободно, держа палочку не как слепые держат, а как хромые, как будто и не был слепым.

Люди незлобно шептались, гадали - правда он слепой или притворяется.

Некоторые помнили, что Фёдорыч, когда только пришёл с фронта, точно ничего не видел, спотыкался, натыкался на всё и вся, и без жены не мог сделать со двора и шага.

«Видимо, отошёл от той фашистской отравы!» - решили тогда односельчане и оставили его в покое.

Мы, ребятишки, слышали эти разговоры и до поры до времени не обращали на слепого внимания.

Но однажды, сидя на излюбленном месте – «третьем песочке», так назывался пляж на реке Деркул, мы почему-то заспорили о Фёдорыче – слепой он или нет.

Мнения разделились. Громче всех доказывал, что Фёдорыч слепой, Вовка Потанин, которого все звали Потахой.

На «песочке» было много пацанов, кто-то играл в ножички, кто-то лежал, зарывшись в песок, кто-то метал ракушки в воду. Стоял жаркий июньский день.

Потаха был бесстрашным пацаном, он не являлся заводилой, но ему всегда надо было больше всех, оттого больше всех ему и перепадало.

- Спорю с любым из вас, что Фёдорыч не притворяется! – предложил он нам.
- Кто спорит, тот г*вна не стоит! – выпалил Стаська, самый сильный из нас.
- А кто спора боится, тот в г*вне родится! – тут же парировал Потаха.

Между ними чуть не завязалась драка, но мои братья - близнецы их растащили. Толик, старший из близнецов, веско сказал:

- Фёдорыч видит, это точняк! Спросите Паштёнка!

Паштёнком был я.

Все повернулись ко мне и я рассказал, как несколько дней назад ехал на «Орлёнке», своём велосипеде. Велосипед был новенький, яркий.

Ехал я по нашей улице, а навстречу из бани шёл Фёдорыч с женой.

Проезжая мимо слепого, я увидел, как тот остановился и посмотрел на велосипед.

Его фраза «какой красивый велосипедик!» – настолько меня удивила, что я оглянулся на слепого и чуть не врезался в столб.

Мой рассказ произвёл впечатление на пацанов.

- Надо его вывести на чистую воду! – сказал единственный среди нас казах – Сашка, которого все звали Сахой.
- Ну, Саха, ты даёшь! Как его выведешь? Да и потом-то что? – спросил его второй близнец Никоша.
- А ничего, пусть ему будет стыдно! – сказал Потаха, и мы с ним все быстро согласились. Слово «стыдно» тода ещё не потеряло своего значения и было в ходу у всех.
- Глядь, пацаны, а вот и сам «слепой» идёт с рыбалки! Совсем обнаглел дядька
!

Действительно, по пыльной дороге, что вела мимо нас в посёлок, важно шествовал Фёдорыч с большим удилищем через плечо.

Слепой (отрывок)
                                                                                                                                                                  Автор: Павел Кожевников

(кадр из фильма «Облако - рай» 1990)

Под созвездием «Весы»

0

6

Невеста и тот который ... ?

О том, правильно ли поступили двое, поженившись друг с другом, нельзя судить даже на их серебряной свадьбе

-- Марии Эбнер - Эшенбах

Хочу я быть невестой,
красивой, завитой,
под белою навесной
застенчивой фатой.

Чтоб вздрагивали руки
в колечках ледяных,
чтобы сходились рюмки
во здравье молодых.

Чтоб каждый мне поддакивал,
пророчил сыновей,
чтобы друзья с подарками
стеснялись у дверей.

Сорочки в целлофане,
тарелки, кружева…
Чтоб в щёку целовали,
пока я не жена.

Платье моё белое
заплакано вином,
счастливая и бедная
сижу я за столом.

Страшно и заманчиво
то, что впереди.
Плачет моя мамочка, -
мама, погоди.

… Наряд мой боярский
скинут на кровать.
Мне хорошо бояться
тебя поцеловать.

Громко стулья ставятся
рядом, за стеной…
Что-то дальше станется
с тобою и со мной?

Невеста
                                            Поэт: Белла Ахмадулина

Тема

0

7

Раз не зашла Ассоль .. рекламируй пижаму

Скалистый берег, чайки, небеса.
Красавица Ассоль с надеждой ждёт,
Что алые мелькнут вдруг паруса
И бравый капитан на брег сойдёт.

На старом рынке, как-то в праздный день,
Цыганка нагадала ей о том.
Смеялись все со злом, кому не лень,
И слух: - Девчонка тронулась умом.

Ассоль, лишь только наступал рассвет,
На берег к морю, каждый день, бегом.
Со временем, привыкли люди все,
К фигуре той, на берегу пустом.

А дни летели, голову сломя.
Она ждала, всё вглядываясь в даль.
И вот однажды, на закате дня,
Причалил к берегу тому корабль.

И паруса алели на ветру.
Сошёл на берег бравый капитан:
- О, милый мой, тебя давно я жду!
И в душах их, не штиль, а ураган.

И много утекло воды с тех лет,
И всё давно ушли в небытие.
Но лишь легенды этой добрый свет,
Хранят и верят в каждой здесь семье.

Вдруг луч над морем полыхнёт красой.
Как прежде будут берег, небеса.
И вновь стоит на берегу Ассоль,
И алые свои ждёт паруса.

Ассоль
                                                              Автор: Александр Еськов

Алина Павленко "Спящая красавица" ("девочка в пижаме...")

! встречается нецензурное слово

— Выходной, — я жевала наскоро приготовленный сэндвич.

Приготовленный своими руками? Да - да, прям чудо - чудное!

О-о-ой, да ладно. Я ваще-то кое-что умею. Хлеб поджарить, намазать его майонезом и сыр с ветчиной порезать уж точно в состоянии.

— Что? — Теодор вздрогнул и как-то кисло поморщился, то ли от произнесённого мной слова «выходной», то ли от чая.
— Лимона чересчур бахнула? — хмыкнула, и тут же принялась дегустировать свежезаваренный чаёк.
— Очень вкусно, спасибо вам, — безропотно и скромно пролепетал Теодор.

Боже, ну он просто ужасный стесняшка и скротняшка. Милота, да?

Ой, отвали уже, прицепилась ведь…

— Бля! — я как невротичка схватила Айфон.
— Помощь нужна? — тут же дежурно отозвался этот, блин, дрессированный ассистент.
— Не, — я навела камеру на прозрачный пузатый чайник, на дне которого тихо осели распухшие ягоды облепихи и раскрывшиеся листья зелёного чая. — Пост надо запилить…

Выходной выходным, а мне позарез нужно добрать до трёх миллионов ещё десять тыщ подписоты.

Да уж, это прям клиника какая-то! Зациклило меня на этой цифре и всё тут.

Аж ночами тройка и шесть ноликов снятся.

Причём, очень лихорадочные и бредовые сны эти, где я набираю нужную сумму, а затем, она начинает слетать. Причём так быстро, так стремительно, что хочется орать и я каждый раз резко просыпаюсь вся мокрая, в холодном поту…

«Хотите верьте, хотите нет, а у меня выходной. Все мы люди…» — написала быстро.

Фу, на фиг!

Я стёрла про людей. Подумают ещё, что Макс Шугари расслабилась и человечной стала.

«Хотите верьте, хотите нет, а у меня выходной. День пройдёт в пижаме марки Dormir».

Я быстро вшила ссылку на бренд домашней одежды, с которым у меня годовой контракт и прикрепила фотку с чайником и чашкой, манерно зажатой в пальцах.

— Глянь, а? — сунула Теодору трубку.

Он коротко кивнул и в каком-то трепете принял Айфон…

Милота, да, ну скажи?

На хрен иди уже, а?! Я и тебе даю выходной.

Теодор пробежался глазами по тексту, почесал небритую щёку и кивнул, мол, ошибок нет, можно постить.

Фух-х-х, справилась, слава богу!

В общем, бич какой-то эта сраная орфография, запятые разные там и прочие подводные камни, которые не исправляет автоматическая программа своими подчеркиваниями.

— Отлично, — Теодор широко, очень по-доброму улыбнулся и галантным жестом вручил телефон.
— Мерсишечки, — уголки моих губ настырно полезли вверх.

Да, потому что я первый раз увидела, как мой ассистент лучисто улыбается.

Потому что так хорошо было тихо - мирно сидеть в уютной гостиной, глядеть на чай и сделанный своими руками сэндвич.

— Так, всё, — выложила пост. — Сегодня я хочу три ляма и всё тут! — легонько шлёпнула ладонью по столешнице.
— Держу за вас кулачки, — очень искренне произнёс Теодор и по-детски, нелепо, глупо потряс кулаками.

Я смотрела на него и не понимала: кто он? Подросток какой-то? Мужчина с интересной внешностью и довольно большими кулаками?

Или же…

Ассистент, который всё же сохраняет субординацию и сдержанность перед начальством?

И на меня нашла какая-то приятная дремота и леность, что я потянулась и зевнула. Нет, не хотелось мне выяснять кто такой Теодор Фокс…

Ага, как же. Ты ведь по имени его уже несколько раз назвала?

Да, ну и что?! Не вслух же…

Меня жутко разморило.

Так размазало, что хотелось завалиться в постель и смотреть весь день какую - нибудь шнягу, типа кулинарных шоу или мыльной оперы.

Но мне не хотелось быть одной — вот что странно…

Обычно я кайфую от отсутствия людей.

Они меня напрягают, часто раздражают или выбешивают.

Но сегодня в доме тишина и действительно уютно…

Испытательный срок (отрывок)
                                                                                                                                                         Автор: Эйлин Фарли

Под созвездием «Весы»

0

8

Криминальные картины и их глав. герои

Тишина в уютном кинозале,
Все с экрана не спускают глаз.
В кинофильмах разное видали,
Но ТАКОЕ видят в первый раз.

Жизнь течёт обычная в вагоне:
Кто-то ест, а кто-то водку пьёт.
Как по языку красотка Соня
По проходу тесному идёт.

Фраерок, тебе метаться поздно:
Кошка приготовилась к прыжку,
Двигаясь легко и грациозно,
Соня не приставит кольт к виску.

Методы другие у девахи,
Мужики - доверчивый народ,
До исподней, байковой рубахи
Соня Вас, как липку обдерёт.

Может, режиссёр сгущает краски?
Сказки сочинять ему с руки!
Но не за красивые же глазки
В ручки к ней ложатся кошельки?

Криминальный талант (отрывок)
                                                               Автор: Ирина Савельева

#Петровка #Петровка38 #СССР #Фильм #Дело #38 #Диалог #Диалоги

«Сердце отдаю детям»

-- Василий Сухомлинский

Мария Михайловна с трудом поднялась с постели.

Минут пять охала и ахала. Потом пошла в ванную. На стене висело старое зеркало, покрывшееся рыжими пятнами по всему периметру. Не удивительно, что  оно показывало лишь одинокую старость.

- Какие мешки под глазами… А этот землистый цвет лица… Когда уже у меня будет время на себя?!

Как же я себя запустила… Всё, через неделю – последний звонок. Постараюсь не ударить перед выпускниками лицом в грязь… И я так давно не красила волосы… Надо сходить в парикмахерскую…

Через полчаса из подъезда  вышла немолодая аккуратно причёсанная женщина. Она оглянулась на свои окна, отметила, что нужно полить виноград, живописно разросшийся до третьего этажа, повернулась и медленно пошла по двору.

Первый урок начался без эксцессов. Шла обычная перекличка. Мария Михайловна, конечно, знала всех своих учеников. Но она считала, что утренняя перекличка поможет им быстрее сконцентрироваться.

Учительница подошла к доске, взяла фломастер и стала писать новую тему.

«Фридрих Энгельс. Диалектика природы». Старшеклассники застыли. Потом стали переглядываться друг с другом. В их глазах немой вопрос: разве марксизм сейчас актуален? И зачем это им нужно учить практически в конце школы? Раздались смешки.

- Мария Михайловна! Можно вопрос? «Неверующий Фома» Коля решил втянуть педагога и весь класс в дискуссию.
- Задавай.
- Зачем нам нужен этот забытый классик?

Мария Михайловна взяла в обе руки увесистый том  и подняла его высоко над головой.

- Коленька,  этот труд написан 130 лет назад. И мы сегодня с вами убедимся, что он достоин подробного изучения.

Ехидная Катя не преминула вмешаться в разговор:

- А разве эта тема включена в школьную программу? Мой папа говорит, что…

В классе начали громко смеяться.

- Давай, выкладывай, Катька, что по этому поводу думает твой папа!

Катя покраснела и демонстративно закашлялась.

- Так, ребята, не будем терять наше драгоценное время! Записывайте основные постулаты работы Энгельса…

В классе снова неспокойно.

- Мария Михайловна! У вас что-то торчит на юбке!

Учительница принялась  себя судорожно ощупывать.

- Где, Юра? Что?
- У вас на юбке – прищепка!

Педагогу стало не по себе. Она, наконец, нашла прищепку,  положила на стол и пригладила рукой юбку.

- Всё, всё, больше не отвлекаемся. Все готовы? Работаем!

Дверь класса приоткрылась. В образовавшемся проёме показалась нечёсаная голова с подбитым глазом.

- Вы – Мария Михайловна,  учитель биологии?
- Да, это я. А Вы, собственно по какому вопросу?

Андрей с пятой парты побледнел и весь как бы сжался.

- Папа, не надо, папа, я же просил тебя не вмешиваться, папа… Прошептал ученик.
- Так, Мария Михайловна! Это, значит, вы моему Андрюхе влепили четвёрку за год?
- Послушайте, давайте подождём до конца урока и поговорим.
- Неееееет, ничего не хочу ждать!
- Вы зашли в класс во время урока, вы мешаете его проведению.
- А я хочу всё выяснить здесь и сейчас….
- Вы пьяны, кто вас впустил в школу в таком виде?
- Андрюха! Ты слышишь, как эта училка оскорбляет твоего отца? Андрей бросился к отцу.
- Папа, не надо, иди домой. Всё хорошо, иди, умоляю тебя!

Мужчина оттолкнул от себя парня.

- Никуда я не уйду. Ты же сам говорил, что из-за этой четвёрки ты не получишь золотую медаль!
- Папа, я тебя умоляю, иди домой!
- Нет, пусть эта старая крыса мне объяснит, почему ты получил четвёрку…
- Вы пьяны, вы пришли в школу и хамите. Как вам не стыдно? Вы ни разу не появлялись здесь, ваш сын уже школу заканчивает…
- А ты не бубни. Зачем мне было приходить раньше? Раньше всё было в порядке…
- Прошу вас покинуть класс!

Во время всей этой словесной перепалки ученики напряжённо сидели и слушали. Они ждали финала. Дебошир Петя с последней парты пытался по мобильнику дрожащими руками набрать вызов в полицию.

Пауза затянулась. И вдруг в руках у отца Андрея показался пистолет. Близорукая Надя с первой парты вскрикнула и потеряла сознание. К ней было бросились другие ученики.

- Стоять, я сказал, всем на место! Не двигаться, а не то всех перестреляю!

У Наташи со второй парты стала непроизвольно дёргаться правая щека.

Мария Михайловна поняла, что этот рассвирепевший пьяный папаша очень опасен. От былой прыти у неё с годами, конечно, не осталось и следа.

Но надо было действовать быстро и с умом. И, по сути, рассчитывать не на кого… Хотя…

Взгляд украдкой на ученика Юру. Встречный понимающий взгляд. Её левая рука тянется к учительскому столу и что-то берёт. Правая всё ещё лежит на «Диалектике природы».   

- Мария Михайловна! У вас что-то торчит на юбке! «Умница, Юрочка, понял, что сейчас нужнее всего отвлечь внимание мужчины от класса», - успела ещё подумать учительница.

Пьяный отвернулся от класса, дуло пистолета направив на педагога.

- Вот, какая я рассеянная, не заметила, что прищепка осталась на юбке, когда снимала стирку…

Ещё одно мгновение и тяжёлый  том обрушивается на пьяную голову. Раздаётся выстрел. Оба взрослых падают на пол.

Подоспевшая по вызову Пети полиция констатирует смерть Марии Михайловны. У оглушённого и пришедшего в себя отца Андрея отбирают пистолет. Ему надевают наручники и уводят из класса.

Ученики окружили тело своей учительницы. Левая сторона груди у неё залита кровью. Застывшие глаза смотрят в никуда. Губы всё ещё улыбаются, из-за прищепки, наверно…

Все молча опустили головы в благодарном поклоне. И скептик Коля, и ехидная Катя, и дебошир Петя, и…

Прищепка или Забытый классик
                                                                                                                                                                                Автор: Фрида Шутман

Под созвездием «Весы»

0

9

Stylish orange tie  (©)

В одежде гордого сеньора
На сцену выхода я ждал,
Но по ошибке режиссёра
На пять столетий опоздал.

Влача тяжёлые доспехи
И замедляя ровный шаг,
Я прохожу при громком смехе
Забавы жаждущих зевак.

Теперь бы, предлагая даме
Свой меч рукою осенить,
Умчатся с верными слугами
На швабов ужас наводить.

А после с строгим капелланом
Благодарить Святую Мать
И перед мрачным Ватиканом
Покорно голову склонять.

Но кто теперь поверит в Бога?
Над Ним смеётся сам аббат,
И только пристально и строго
О Нём преданья говорят.

В одежде гордого сеньора... (отрывок)
                                                                Поэт: Илья Эренбург

1 1. КОГДА ПРИМЕТЫ СБЫВАЮТСЯ (ФРАГМЕНТ)

Шалимов минут пять пытался завязать галстук, но, потом, наконец, терпение оставило его, и Михаил воззвал к жене.

— Валь, завяжи мне эту удавку! — крикнул он в сторону ванны. Через пару секунд открылась дверь, и сквозь шум воды до него прорвался недовольный голос Валентины.
— Не придуривайся, завяжи сам, ты же умеешь. Видишь — мне не когда.

— Завязывать я умею, но у тебя получается лучше. К тому же это импортный галстук, я боюсь его испортить. Ты же мне такого не простишь? — добродушно заметил Михаил, разглядывая длинную, как азиатская гадюка, тряпку, почему-то считающуюся непременным атрибутом интеллигентного человека.

По совковым меркам эта штука стоила дико дорого.

Сам Шалимов, ни в грош не ставивший условности своего имиджа, подобную вещь никогда бы не купил, но этот галстук ему на день рождения подарил хороший друг ещё по институту, долгие годы подвизавшийся на ниве международной журналистики.

Больше года галстук лежал в запасе, и вот теперь представился случай обновить подарок.

В этот предновогодний вечер Шалимову должны были вручить журналистскую премию от "Ассоциации независимой прессы" как лучшему в жанре "разгребания грязи".

Высокого роста, с копной тёмно — русых волос, упрямо неподдающихся ни каким расчёскам, с крупными чертами лица, Михаил был фанатиком своего дела, журналистика для него была и профессией и призванием.

Причём все эти годы он работал в самом сложном жанре — криминальном.

Для подобного рода деятельности он обладал всеми необходимыми качествами: азартом гончей, нюхом добермана и цепкостью бульдога.

Не раз и не два Шалимову приходилось схлёстываться в конфликтах со своими «героями», и лёгкая улыбка, постоянно блуждающая на его губах, жутко бесила весь этот чиновничьи - бандитский контингент, но спокойная сила, читающаяся в тёмно - карих глазах, обычно останавливала инцидент на самом краю потасовки.

Пару раз Михаилу всё - таки пришлось сцепиться в рукопашном бою, и навыки боксёра перворазрядника оказались весьма кстати.

Со вздохом отложив в сторону галстук Шалимов посмотрел на себя в зеркало и решил, что он к выходу готов: брюки и рубашка на нём, пиджак выглажен и повешен на стул, и уже со спокойной совестью отошёл к письменному столу.

Когда через десять минут Валентина подобно тропическому урагану ворвалась в спальню, Шалимов забыв обо всём на свете строчил очередную статью.

— Ты готов? — мимоходом спросила жена, с головой погружаясь в вечернее платье.
— Да, конечно, — рассеянно отозвался Шалимов. — Вот только галстук мне завяжи.
— Потом, это быстро, — отмахнулась она, приступая к главной части сборов — боевой раскраске деловой женщины.

В самый разгар этого важнейшего процесса в дверях появилась дочь Шалимовых, длинная, выше матери, пятнадцатилетняя девчонка переросток, типичный продукт столичной акселерации.

— Мам, мне это платье не идёт, — надув губы заявила она.
— Не говори глупости, — отрезала Валентина, сосредоточенно работая над своим левым глазом.

Шалимов, увлекшись статьёй, не обращал на перебранку женщин ни какого внимания, всё это было знакомо и привычно. От письменного стола он оторвался лишь когда Валентина, всё что-то подкрашивая, в третий раз заявила, что уже почти готова.

— Давай твой галстук, — потребовала она.

С галстуком Валентина справилась за пару секунд, с ловкостью ковбоя накинула цивилизованное лассо на шею супруга, прищурилась и, мотнув головой, решительно заявила: — Нет, эта рубашка к этому галстуку не идёт.

— Почему не идёт? — удивился журналист. — Вообще, какая разница… — начал, было, он, но Валентина, уже пять лет работающая редактором на телевиденье, решительно и профессионально прервала прения в самом зародыше.
— Не спорь, я лучше знаю! Сними эту сорочку, одень кремовую, она выглажена, висит в шкафу. Да побыстрей, мы опаздываем!

Чертыхнувшись, Шалимов начал сдирать с себя галстук и рубашку. Переодевшись, он уже взял в руки пиджак и вышел в прихожую, когда сзади, в спальне, зазвонил телефон.

— Не бери трубку! — крикнула, открывая входную дверь Валентина, - Мы с Дарьей уже выходим! И вообще, это дурная примета.

Михаил был с ней согласен, но тут телефон зазвенел снова, длинным, междугородним гудком. Болезненно скривившись, Михаил вернулся в спальню и поднял трубку.

— Да, Шалимов слушает.
— Миш, мы выходим! — крикнула Валентина, и тут же щёлкнул закрывающийся дверной замок.
— Здорово, писака, — послышался в трубке хрипловатый голос. Шалимов сначала не понял, кто это говорит, но уже следующая фраза поставила всё на свои места.
— Тебе, говорят, за мою кровушку даже премию отвалили?

"Сазонов!" — понял журналист. — "С ума можно сойти! Что ему надо?"

— Да, присудили, и что? — сухо спросил Михаил, натягивая одной рукой пиджак.
— Поздравить хотел с Новым годом, а заодно и попрощаться. Желаю тебе испытать всё, что случилось со мной. Со всеми подставами, предательствами лучших друзей. Как говорят у нас в Одессе: Чтоб ты так жил. Прощай, писака.

Хрипловатый голос замолк, уложив на рычажки трубку и оборвав противное пиканье коротких гудков, Шалимов на несколько секунд замер, пытаясь понять смысл столь странного и бестолкового разговора.

Эти раздумья он продолжил и в прихожей, машинально натягивая туфли и пальто.

из повести Евгения Петровича Сартинова - «В алмазную пыль…»

Под созвездием «Весы»

0

10

Искуситься на ту сторону

Перейди на другую сторону
Здесь гораздо больше тепла и света,
Здесь просторней, улыбок на всех поровну,
Ты простыл, ты дрожишь, а у нас - лето.
Ну, подумай сам, рассуди, ты же умный,
Зачем тащиться среди приведений,
Спотыкаясь, бранясь, разбиваясь об урны,
Посмотри, у тебя не осталось и тени.
Почему ты не хочешь счастья?
Зачем тебе череда страданий?
Не будь дураком, не упрямься,
Выхаркни свою спесь из гортани.
Здесь перекУем тебя на орало,
Здесь ты полюбишь всю жизнь нараспашку,
Ты же последний, кто знает, где правда,
Ты же единственный, смывший отраву,
Скрывшись от нас в цитадели на Пряжке.

Перейди на другую сторону
                                                                   Автор: Тормышев Андрей

Я был холодным и твёрдым, я был мостом, я лежал над пропастью.

По эту сторону в землю вошли пальцы ног.

В по ту сторону — руки; я вцепился зубами в рассыпчатый суглинок.

Фалды моего сюртука болтались у меня по бокам.

Внизу шумел ледяной ручей, где водилась форель.

Ни один турист не забредал на эту непроходимую кручу, мост ещё не был обозначен на картах...

Так я лежал и ждал; я поневоле должен был ждать.

Не рухнув, ни один мост, коль скоро уж он воздвигнут, не перестаёт быть мостом.

Это случилось как-то под вечер — был ли то первый, был ли то тысячный вечер, не знаю: мои мысли шли всегда беспорядочно и всегда по кругу.

Как-то под вечер летом ручей зажурчал глуше, и тут я услыхал человеческие шаги!

Ко мне, ко мне...

Расправься, мост, послужи, брус без перил, выдержи того, кто тебе доверился.

Неверность его походки смягчи незаметно, но, если он зашатается, покажи ему, на что ты способен, и, как некий горный бог, швырни его на ту сторону.

Он подошёл, выстукал меня железным наконечником своей трости, затем поднял и поправил ею фалды моего сюртука.

Он погрузил наконечник в мои взъерошенные волосы и долго не вынимал его оттуда, по-видимому дико озираясь по сторонам.

А потом — я как раз уносился за ним в мечтах за горы и долы — он прыгнул обеими ногами на середину моего тела.

Я содрогнулся от дикой боли, в полном неведении.

Кто это был?

Ребёнок? Видение? Разбойник с большой дороги? Самоубийца? Искуситель? Разрушитель?

И я стал поворачиваться, чтобы увидеть его...

Мост поворачивается! Не успел я повернуться, как уже рухнул.

Я рухнул и уже был изодран и проткнут заострёнными голышами, которые всегда так приветливо глядели на меня из бурлящей воды.

из рассказа Франца Кафки - «Мост» ( « Die Brücke » )

Под созвездием «Весы»

0

11

Красавица

Кто взвесит нас на весах
грехов и отчего гнева?
Там справа – древо и сад,
и гирьки яблочек слева.

Ещё бездетный Адам,
ещё невинная Ева –
страсть к санкционным плодам
и ценник справа налево.

Венок из трепетных роз
шипами острыми жалит.
И кровоточит вопрос:
неужто рая не жаль им?

И выжжен честный ответ
клеймом в злопамятной коже.

И смерти словно бы нет.
И жизни, кажется, тоже.

кто взвесит
                                                    Автор: Жиль Де Брюн

В некотором царстве, в некотором государстве жила - была красавица, и был у неё жених.

Ушёл жених на войну, а она осталась ждать его.

Год прошёл - нет жениха, второй прошёл - нет жениха, а на третий год пришла похоронка.

Плачет его мать, убивается, а красавица ей и говорит:

"Не плачь, матушка, он живой".

Закончилась война, вернулись солдаты домой; радуются их матери, жёны, невесты, а красавица затворилась в своём дому и на белый свет не глянет.

Сидит она в затворе год, другой, третий...

Многие приходили к ней свататься, но всем она отказала. Так прошло десять лет. Все уж давно позабыли красоту её и стали считать красавицу обыкновенной дурочкой.

Но однажды рано на заре в село пришёл человек: горькие морщины залегли у него на лице, и радость давно не озаряла его глаз.

Подивились люди: что за человек такой? Одна лишь старушка упала к нему на грудь и заплакала от радости.

Разошлась молва по селу: красавицын жених вернулся.

Как прознал он про то, что невеста его затворилась в своём дому и ждёт, стал он к ней под окошко и говорит:

"Выгляни, моя ясочка, я пришёл тебя сватать".

Но красавица лишь ставни затворила. Он к двери подошёл:

"Выйди, моя люба, я вернулся, чтоб жениться на тебе".

Но захлопнула она дверь покрепче и ни слова в ответ.

Он людей созвал:

"Люди добрые, клянусь перед богом, если не откроет мне красавица, удалюсь в пустыню, и сгниют там мои косточки!"

Покачали люди головами, подивились, а мать его всё причитала:

"Не ходи ты, Ванюша, в пустыню! Не ищи красоты непонятной, а женись ты, Ванюша, на девушке простой и покорной!"

Но сидела красавица у закрытого окна и, слушая это, молчала.

Сдержал своё слово Ванюша - в тот же год удалился в пустыню и, в глубокой пещере сидючи, молился до самой смерти. И до самой смерти красавица просидела в своём терему.

Старику моя сказка понравилась - сквозь темноту я чувствую, как он улыбается.

- Где ты взяла её? - спрашивает он.
- Это по реальным событиям.
- Вот и видно, что сказку сочинял тот, кто стоял в толпе, глядя, как Ванюша и его мать убиваются.
- Как ты это понял?
- Но ведь так и осталось неясным: почему она не открыла?

- А если бы сказку рассказывал Ванюша?
- О! тогда бы он сказал, что это был перст божий для того, чтобы удалиться ему в пустыню и стяжать там царствие небесное.
- А разве не в этом разгадка?
- Объяснение красивое, но оно ничего не объясняет.

- А как бы рассказала его мать?
- Я думаю, она начала бы так: "Жила - была гордячка несусветная, и был у неё жених..."

- Так что же там было на самом деле? Пусть одно и то же событие видится по разному, но где та единственная точка, взглянув с которой, всё становится на свои места?
- Мне кажется, эта точка - Красавица. Нужно понять, что она думала, сидя в своём теремке...

Старик замолкает, и я молчу. Даже предположить не могу, что думают красавицы в таких случаях.

- Вот вопрос, - заговаривает он снова, - Почему она затворилась, когда все стали возвращаться с войны?
- Может, чужая радость была невыносима?
- Нет - она боялась увидеть его.
- Почему?!
- Представь - она ждёт жениха. И вот ей говорят, что он умер. Какой её первый порыв?

Я только пожимаю плечами.

- Первый её порыв - отдать самое дорогое своё сокровище, чтобы только он был живой.
- А что у неё самое дорогое?
- Это он.

- Но кому она может отдать его?
- Кому угодно. Она клянётся никогда не видеть его взамен на то, чтобы он остался живым.
- Так значит, сказку нужно было писать не так!
- Тогда не было бы сказки...

из романа Юлии Вельбой - «Каменные могилы»

Под созвездием «Весы»

0

12

Amok

«Амок» (от малайского amok, amuk — неистовый, бешеный) — сумеречное расстройство сознания, сопровождающееся резким психомоторным возбуждением с немотивированной агрессией.

- Я хочу на тебе жениться.
- Предупреждаю, кусаюсь !
- И не таких сук встречал. Но прививка от бешенства есть. Как видишь живучий кобель.
- А вот это я сейчас и проверю.
- Ай больно, садистка !
- Что, что ?
- По прежнему хочу на тебе жениться.

Бешенство
                                                                                                                                                 Автор: Альбина Диденко

Никто не мог бы разгадать, что таилось во взгляде этих серо - зелёных глаз, и я, я сам этого не знал.

Почему она поклонилась… почему вдруг узнала меня?..

Было ли это самозащитой, или шагом к примирению, или просто замешательством?

Не могу вам выразить, в каком я был волнении, во мне всё всколыхнулось и готово было вырваться наружу.

Я смотрел на неё, спокойно вальсирующую в объятиях офицера, с невозмутимым и беспечным выражением лица, а я ведь знал, что она… что она, так же, как и я, думает только об одном… только об одном… что только нам двоим в этой толпе известна ужасная тайна… а она танцевала…

В эти минуты мои муки, страстное желание спасти её и восхищение достигли апогея.

Не знаю, наблюдал ли кто - нибудь за мной, но, несомненно, я своим поведением мог выдать то, что так искусно скрывала она, — я не мог заставить себя смотреть в другую сторону, я должен был… да, должен был смотреть на неё, я пожирал её глазами, издали впивался в её невозмутимое лицо — не спадёт ли маска хотя бы на миг.

Она, должно быть, чувствовала на себе этот упорный взгляд, и он тяготил её.

Возвращаясь под руку со своим кавалером, она сверкнула на меня глазами повелительно, словно приказывая уйти. Уже знакомая мне складка высокомерного гнева снова прорезала ее лоб…

Но… но… я ведь уже говорил вам… меня гнал амок, я не смотрел ни вправо, ни влево. Я мгновенно понял её — этот взгляд говорил:

«Не привлекай внимания! возьми себя в руки!» — Я знал, что она… как бы это выразить?.. что она требует от меня сдержанности здесь, в большом зале… я понимал, что, уйди я теперь домой, я мог бы завтра с уверенностью рассчитывать быть принятым ею…

Она хотела только избавиться от моей назойливости здесь… я знал, что она — и с полным основанием — боится какой - нибудь моей неловкой выходки… Вы видите… я знал всё, я понял этот повелительный взгляд, но… но это было свыше моих сил, я должен был говорить с нею.

Итак, я поплёлся к группе гостей, среди которых она стояла, разговаривая, и присоединился к ним, хотя знал лишь немногих из них…

Я хотел слышать, как она говорит, но каждый раз съёживался, точно побитая собака, под её взглядом, изредка так холодно скользившим по мне, словно я был холщовой портьерой, к которой я прислонился, или воздухом, который слегка эту портьеру колыхал.

Но я стоял в ожидании слова от неё, какого - нибудь знака примирения, стоял столбом, не сводя с неё глаз, среди общего разговора.

Безусловно, на это уже обратили внимание… безусловно… потому что никто не сказал мне ни слова; и она, наверно, страдала от моего нелепого поведения.

Сколько бы я так простоял, не знаю… может быть, целую вечность… я не мог разбить чары, сковывавшие мою волю…

Я был словно парализован яростным своим упорством… Но она не выдержала… Со свойственной ей восхитительной непринуждённостью она внезапно сказала, обращаясь к окружавшим её мужчинам:

— Я немного утомлена… хочу сегодня пораньше лечь… Спокойной ночи!

И вот она уже прошла мимо меня, небрежно и холодно кивнув головой.

Я успел ещё заметить складку на её лбу, а потом видел уже только спину, белую, гордую, обнажённую спину.

Прошла минута, прежде чем я понял, что она уходит… что я больше не увижу её, не смогу говорить с ней в этот вечер, в этот последний вечер, когда ещё возможно спасение… и так я простоял целую минуту, окаменев на месте, пока не понял этого… а тогда… тогда…

Однако погодите… погодите… Так вы не поймёте всей бессмысленности, всей глупости моего поступка… сначала я должен описать вам место действия…

Это было в большом зале правительственного здания, в огромном зале, залитом светом и почти пустом… пары ушли танцевать, мужчины — играть в карты… только по углам беседовали небольшие кучки гостей…

Итак, зал был пуст, малейшее движение бросалось в глаза под ярким светом люстр… и она неторопливой лёгкой походкой шла по этому просторному залу, изредка отвечая на поклоны… шла с тем великолепным, высокомерным, невозмутимым спокойствием, которое так восхищало меня в ней…

Я… я оставался на месте, как я вам уже говорил. Я был словно парализован, пока не понял, что она уходит, а когда я это понял, она была уже на другом конце зала у самого выхода.

Тут… о, до сих пор мне стыдно вспоминать об этом… тут что-то вдруг толкнуло меня, и я побежал — вы слышите — я побежал… я не пошёл, а побежал за ней, и стук моих каблуков громко отдавался от стен зала…

Я слышал свои шаги, видел удивлённые взгляды, обращенные на меня… я сгорал со стыда я уже во время бега сознавал своё безумие… но я не мог не мог остановиться…

Я догнал её у дверей Она обернулась… её глаза серой сталью вонзились в меня, ноздри задрожали от гнева…

Я только открыл было рот… как она… вдруг громко рассмеялась…

из новеллы австрийского писателя, драматурга Стефана Цвейга - «Амок»

Под созвездием «Весы»

0

13

В снах об июльских днях

Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.

Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,

Как упоительны в России вечера,
В закатном блеске пламенеет снова лето,
И только небо в голубых глазах поэта

Пускай всё сон, пускай любовь - игра,
Ну что тебе мои порывы и объятья,
На том и этом свете буду вспоминать я,
Как упоительны в России вечера

Муз. композиция - «Как упоительны в России вечера» (отрывок)
                                                                            Автор текста: Виктор Пеленягрэ

притча о КРЕСТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ от Григория Распутина из фильма ГРИГОРИЙ Р

Миновав сосновый лес, карета выезжала на широкий луг, с которого через реку, бегущую внизу и поэтому ещё невидимую глазу, можно было различить крышу Ильинского, утонувшую в кронах деревьев.

В конце луга кучер осторожно придерживал лошадей, чтобы проехать по деревянному мосту, который из-за частых наводнений был плавающей конструкцией. Копыта громко стучали по доскам, и лошади шумно дышали.

Теперь мы медленно проезжали деревню.

Грязные дети, одетые в короткие, не по росту, рубашонки, играли в пыли. Перед трактиром стояли крестьянские упряжки; лошади были привязаны к поилке, сделанной из выдолбленного ствола дерева.

Короткая трава перед домами была смешана с грязью и утоптана животными.

Слева находилась церковь с зелёной крышей, и сразу за ней — широкие деревянные ворота Ильинского, распахнутые, чтобы принять нас.

Теперь кучер поворачивал медленно, чтобы не задеть колёсами за столбы при въезде, и мы попадали в прекрасную аллею, обсаженную четырьмя рядами огромных лип.

В конце её стоял дом, купающийся в потоках солнечного света.

Мой дядя, облокотившись на перила балкона над входом, улыбался нам.

Кучер одним движением локтей резко останавливал тройку лошадей.

Слуги в белых ливреях сбегали по ступенькам, чтобы помочь нам выйти из кареты.

Все они были рады вновь увидеть нас, считая детьми этого дома. И в полутьме передней, влажной и душной от сладкого запаха цветов, мой дядя заключал нас в свои нежные объятия.

«Наконец-то вы здесь! — говорил он, подавая руку нашей гувернантке, присевшей в реверансе. — Идите в ваши комнаты».

По длинному коридору он вёл нас в нашу большую комнату для игр, которая выходила на небольшую террасу.

Прелестная свежесть царила в этой комнате, защищённой от солнечных лучей большим балконом второго этажа.

Моими были две комнаты слева от игровой, а Дмитрия — две комнаты справа.

Когда мы болтали с дядей Сергеем, стараясь рассказать ему всё сразу, выходила наша тётя и спокойно наклонялась, чтобы обнять нас, в то время как мы хватали её руки, чтобы их поцеловать.

Даже по отношению к ней в эти моменты воссоединения наши сердца были переполнены, и мы не сомневались, что этот дом был как будто нашим собственным. Так желал наш дядя, и у тёти было время, чтобы привыкнуть к этой мысли.

Каждое утро перед завтраком мы вместе с дядей совершали обход хозяйства.

Сначала останавливались у загонов для скота и выпивали по стакану тёплого парного молока. Потом мы шли посмотреть на кур, важно разгуливавших по огороженному дворику, и собирали свежие яйца, которые приберегались для нас.

После прогулки мы обычно пили кофе на большом балконе.

Здесь к нам присоединялась тётя после своей часовой прогулки в одиночестве. Дядя читал газету, а тётя — английские иллюстрированные журналы или французские журналы мод.

Она вырезала из них то, что привлекало её внимание, и коллекционировала эти картинки в альбомах, чтобы использовать их при рисовании эскизов для своего гардероба.

После этого начинались уроки, которые длились до одиннадцати часов.

Когда нас отпускали, для игр мы обычно выбирали тень деревьев или берег реки, а когда стали старше, часто ходили купаться. На берегу реки у нас была своя небольшая кабинка среди камышей; в ней было только одно помещение.

Источённые червями, скользкие ступени вели в воду. Мы раздевались по очереди и спускались к реке, которая не была ни чиста, ни глубока.

Справа от кабинки было подобие пляжа из мелкого песка; здесь лежали деревенские коровы, растянувшись на солнышке. С этой отмели доносилось их мычание, блеяние овец и крики деревенских детей, которые купались вместе со своими животными.

В этих криках, слышных вдалеке, я вновь ощущаю всю атмосферу Ильинского летом.

Когда я закрываю глаза жарким июльским днём, мне кажется, что я всё ещё слышу их.

После купания мы спешили возвратиться в дом, чтобы подготовиться к обеду, так как мой дядя неукоснительно придерживался строгого расписания в таких вопросах, и минутное промедление влекло замечания и даже наказания.

Ели мы много, а для кофе переходили либо на террасу, примыкающую к столовой, либо на балкон моей тёти.

За столом меня сажали рядом с дядей, а Дмитрия рядом со мной.

Если были гости, один из них всегда оказывался моим соседом, а дядя обращал внимание на то, как я веду беседу.

Мне строго выговаривали и часто наказывали, если я не находила темы для разговора. За обедом у нас никогда не было меньше пятнадцати — двадцати человек. Для нас это были самые тягостные минуты дня.

Закончив пить кофе, дядя уходил в свою комнату на послеобеденный отдых; он дремал, вытянувшись в кресле и положив ноги на стул, покрытый газетой, чтобы не испачкать его ботинками.

Тётя спускалась в сад и устраивалась в тени крытой террасы, где всегда было прохладно.

Здесь она немного рисовала или просила кого - нибудь почитать ей вслух, пока она вместе с другими дамами занималась вышиванием.

Книги, которые они читали, вероятно, были несерьёзными, так как я никогда не забуду те трудности, которые испытывала тётя, читая «Записки из Мёртвого дома», — это была её первая попытка понять Достоевского.

Она не достаточно хорошо знала русский язык, чтобы прочесть его самостоятельно, так что ей читала вслух одна из её дам.

Страх моей тёти перед слишком реалистичными подробностями был так велик, что она никому не позволяла присутствовать при этом чтении!

Она не восхищалась французской литературой.

Однажды она мне сказала, имея в виду человека, чей образ жизни находила несколько легкомысленным, что именно французские романы в жёлтых обложках испортили её. В этот период она читала только английские книги и весьма тщательно отбирала авторов.

Прежде чем уйти в свою комнату после обеда, дядя отдавал распоряжения относительно того, как будет проведена вторая половина дня. Это он решал совершенно один, никогда не советуясь с женой.

Мы, дети, имели в своем распоряжении несколько пар пони и мулов. Дядя Сергей всегда точно указывал, каких животных следует запрягать и в какую карету.

Иногда случалось так, что в последнюю минуту по той или иной причине его распоряжения нельзя было выполнить, а так как никто не осмеливался побеспокоить его во время послеобеденного отдыха, то тётя сама брала на себя ответственность за изменения в приготовлениях.

Когда дядя обнаруживал это, он сердился и делал резкие замечания жене.

Во время его отдыха дом погружался в глубокую тишину; только когда день уже начинал клониться к вечеру, жизнь в доме вновь входила в своё русло. Тогда становилось слышно, как кони бьют копытами перед домом, скрипят колёса карет и звенят колокольчики.

Мы с Дмитрием отправлялись на прогулку в небольшом низком экипаже, запряжённом мулами, в сопровождении главного конюха.

Мы спорили о том, кому достанется право держать вожжи, и когда они оказывались в руках, не так-то легко было с ними расстаться.

Изредка дядя отправлялся с нами; тогда нам приходилось хорошо себя вести.

Иногда мы приезжали, чтобы попить чаю с пирожными у соседей, особенно у Юсуповых, которые всегда были большими друзьями нашей семьи. У них было два сына, Николай и Феликс, старше нас на несколько лет.

из книги в жанре мемуаров великой  княгини Марии Павловны  Романовой - «Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890 – 1918»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( непомнящий Борис Львович - художник, иллюстрация к роману Ф. М. Достоевского «Записки из Мёртвого дома» )

Под созвездием «Весы»

0

14

Выбывшие из очереди

Поле мёртвыми костями
Всё белелося кругом;
Ветер бил его крылами,
Солнце жгло его огнём.
Ты, пророк, могучем словом
Поле мёртвое воздвиг;
И оделись плотью кости,
И восстал собор велик.
Но не полно возрожденье,
Жизнь проснулась не сполна;
Всех оков земного тленья
Не осилила она;
И в соборе том великом
Ухо чуткое порой
Слышит под румяной плотью
Кости щёлканье сухой.
О чужие тайны зная,
Ты, певец, спроси себя —
Не звенит ли кость сухая
В песнях, в жизни у тебя?.

Поле мёртвыми костями...
                                               Поэт: Алексей Хомяков

Рассказ 5. Дезертир

В конце сентября 1941 года на Тильду пришла повестка о мобилизации.

Отец Ирины уже работал в «Красной звезде», разъезжал по фронтам и писал знаменитые на всю страну очерки.

Муж Валентин воевал, и писем от него не было.

Расставаться с Тильдой было почему-то трудней, чем с Валентином.

Ирина сама отвела Тильду на призывной пункт.

Кроме Тильды, там было в коридоре ещё восемь собак, но они, поглощённые непонятностью события, почти не обращали друг на друга внимания, жались к ногам хозяев, а одна молодая сука, шотландский сеттер, даже пустила от страху струю.

Тильда вела себя достойно, но Ирина чувствовала, что ей не по себе: уши подрагивали на кончиках и она слегка била хвостом по грязному полу.

Из кабинета вышел понурый хозяин с немецкой овчаркой с низкой посадкой.

Головы не поднимая, буркнул «забраковали нас, по зрению» и ушёл с собакой на поводке…

Проходя мимо Тильды, овчарка приостановилась, проявила интерес. Но хозяин дёрнул за поводок, и она покорно пошла за ним.

Сидящий рядом старик держал руку на голове пожилой овчарки. Овчарка была крупная, вчетверо больше Тильды.

Ирина подняла Тильду на руки – пудель был как раз того промежуточного размера, между комнатной собачкой и настоящей, служилой.

Старик посмотрел на Тильду, улыбнулся, и Ирина осмелилась спросить то, что было у неё на сердце:

– Я вот всё думаю, как же они смогут её использовать: она раненого с поля не вытащит. Разыскать человека она может, ну, сумку медицинскую она может тащить… Но чтоб раненого…

Старик посмотрел сочувственно – теперь уже на Ирину.

– Деточка, эти мелкие собаки – противотанковые. Их обучают, чтобы они бросались под танк, а к брюху бутылку с зажигательной смесью привязывают… Вы что, не знаете?

Дура, дура, как сама не догадалась! Представляла почему-то Тильду с повязкой красного креста на спине, и как бы она честно служила, бегала по полям сражений, разыскивала раненых, приносила им помощь…

А оказывается, всё совсем не так: её натренируют проскальзывать возле гусениц танка и выскакивать, и она будет много раз повторять этот лёгкий трюк, чтобы потом, однажды, кинуться под немецкий танк и взорваться с ним вместе.

Повестка лежала в сумке у Ирины. Её принесли четыре дня тому назад, и Ирина с собакой пришла на призывной пункт час в час и день в день, как назначено.

Перед ними в очереди оставалось ещё два человека и две собаки: старик с немецкой овчаркой и женщина с кавказской.

Ирина встала и, на пол не спуская притихшую Тильду, вышла из коридора.

До дому шли пешком минут сорок, от Беговой до улицы Горького.

Ирина поднялась в квартиру, собрала маленький чемоданчик вещей первой необходимости, потом подумала и переложила их в рюкзак.

Она решилась совершить преступление, и совершать его надо было как можно незаметнее, а чемодан на улице скорее бросался в глаза, чем рюкзак.

В рюкзак положила тильдины обе миски, для воды и для еды, и подстилку. Тильда сидела возле двери и ждала: понимала, что сейчас уйдут.

И ушли – пешком, на Покровку, сначала к матери Валентина, в дом, откуда Тильда была родом: Валентин был её первым хозяином.

Через несколько дней перебралась к подруге на Писцовую.

Почти каждый день она ездила домой, на улицу Горького, открывала ключиком почтовый ящик, но всё не находила того, за чем ездила: письма с фронта от Валентина.

А вот на Тильду пришло ещё две повестки, и обе, замирая от страха, Ирина тут же порвала меленько и выпустила, выйдя из подъезда, прямо в ледяное жерло метели, которая бесновалась всю ту зиму, первую зиму войны.

Отец редко приезжал в Москву, беспрерывно мотаясь по фронтам: он был одним из главных летописцев и этой войны, и прежней, испанской…

В первый же его приезд Ирина рассказала ему о дезертирстве Тильды.

Он молча кивнул. Навестил собаку на Писцовой.

Последние годы Ирина с мужем жила в большой квартире отца, и Тильда давно поняла, что главным хозяином над всеми был именно он, старый, а не первый, молодой.

Полчаса он просидел в чужой бедной комнате, и Тильда сидела с ним рядом, устремив в него магический животный взгляд.

Перед уходом он пошутил:

– Её надо переименовать: вместо Тильды – Дези (*).

Тильда, услышав своё имя, подняла голову. Лизнула руку.

Она не знала, что её избавили от смерти под танком, в центре адского взрыва, и умрёт она теперь своей смертью, пережив и войну, и главного хозяина, и пуделиные кости её будут лежать в лесочке, в приметном месте возле большого камня на обрыве, недалеко от дачи…

А вот где сложил свои кости Валентин, так никто и не узнал: он пропал без вести – навсегда.

из сборника рассказов Людмилы Улицкой - «Люди нашего царя»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Перед уходом он пошутил: – Её надо переименовать: вместо Тильды – Дези - Значение имени Тильда (Сильная в битве). Значение имени Дези (очень Желающая).

Это интересно?

0

15

В лабиринте скользящих теней (©)

Уточка, качечка, квакала, крякала.
Уточка, качечка над собой плакала.
Что же ты мечешься ноченькой тёмною,
Что же ты плачешься, чем не довольная?

Уточка, качечка (отрывок)
                                                                Автор: Алексей Мелентьев 2

Ночь Малигата (Фрагмент)

Длинная ионийская туника, которую надела Эммануэль, была светло - зелёного цвета, такого светлого, что казалась почти белой.

Одно плечо было обнажено, на другом одежда держалась застёжкой в виде маленькой совы из чистого золота.

Пояс – цепь с крупными плоскими звеньями – был повязан высоко, выше талии.

Никакого шитья, никакого убранства, кроме ткани в крупных складках, украшенной висящим между грудей кулоном из тусклого золота с отверстием посредине и орнаментом по краям.

Вероятно, он был монетой в каком - нибудь давно рассыпавшемся в прах королевстве. Да ещё на правом запястье был смарагдовый обруч (*), похожий на невольничье кольцо.

– Ну, я определённо готова к жертвоприношению, раз решилась на одеяние Ифигении… (**)
– Вы прекрасны, – заметил Марио – Но многовато строгости.

Не отвечая, она подошла к столу, на котором стояла лампа: свет был слабый, но его хватило, чтобы ноги Эммануэль просвечивали сквозь платье, словно оно было из стекла.

Но Марио всё ещё казался: недовольным.

Эммануэль засмеялась и выставила вперёд левую ногу: платье тотчас же само распахнулось от пояса до конца.

Во время танца ноги Эммануэль будут обнажаться при каждом шаге. Их можно будет легко коснуться. Легко доступными оказывались и низ живота, да ещё и другое…

– Посмотрите!

Чёрный треугольник её волос был унизан блестящими бусинками. Четыре часа понадобилось терпеливой Эа, чтобы укоротить эти упрямые завитки и украсить их подобным образом.

– Никогда ещё не видел таких украшений, – проговорил Марио.
– А обратите внимание на это декольте!

От левого плеча до бедра платье было разрезано так, что, взглянув на Эммануэль, когда она поднимала руку, каждый мог увидеть её обнажённую грудь в профиль.

Поражённый Марио захотел осмотреть весь гардероб Эммануэль: неужели это платье было приготовлено за два последних дня!

Портниха, в таком случае, потрудилась на славу.

«Удивительно!» – восклицал он на каждом шагу при осмотре этой выставки.

– Как - нибудь вы снова проинспектируете мои туалеты. Всё, что вам не понравится, можете сжечь.
– Я так и сделаю, – серьёзно ответил Марио.

Малигат – это множество самых разнообразных строений из мрамора, соединенных садами с фонтанами или сводчатыми галереями, где смешанный с лунным сиянием свет бумажных фонарей создавал волшебный, неповторимый эффект.

С террас можно спуститься в аллеи, окаймлённые белыми колоннами и живой оградой из ибикуса.

Там и сям разбросаны увитые вьющимися растениями беседки, широкие ровные поляны среди высоких деревьев, заглушающих городской шум.

Журчанье фонтанов, звуки далёкого медленного танца да неразличимое жужжание человеческих голосов – вот всё, что можно здесь услышать.

Только дурманящий запах каких-то кустарников с мясистыми цветами и великанов - гардений в китайских вазах сопровождает идущих по длинному коридору среди пурпурно - красных светильников.

Коридор приводит в зал, но там никого нет.

Где же хозяин, пригласивший их сюда? Может быть, он встречает гостей в другом месте?

Или Марио и Эммануэль заблудились в этом лабиринте журчащих струй и скользящих теней? Или они прибыли слишком рано?

– Кто же приглашен ещё? – еле слышно осведомляется Эммануэль.
– Все, кто осчастливил Бангкок своим умом или красотой, – отвечает Марио. – Чтобы быть приглашённым сюда, надо быть или очень умным, или очень красивым.
– И вы уверены, что мы к ним относимся?

Марио смеётся.

Каким же должен быть владелец этих мест, спрашивает себя Эммануэль.

Несомненно, очень богатым. Конечно же, изысканным. Может быть, экстравагантным и даже извращённым.

Всё может быть в этом непонятном королевстве. Разве она знает, что её ждёт?

Захотят ли принц и его друзья отпустить её назад, к Жану?

Ещё можно уйти. Никто её не видел. Огромный парк пуст, никаких следов охраны. Но Марио…

Что он об этом подумает? Какой упрёк бросит ей? По меньшей мере, в малодушии…

Она пошла за ним, как в кошмарном сне. Нет, не правда: она всё знала, и надо набраться мужества и бежать, бежать…

Однако они двигались дальше. Перед ними лежала пустынная широкая терраса.

Как славно было бы расположиться здесь – ночь только начиналась! «Марио», выдохнула она так тихо, что он не услышал.

Он смотрел на окна, озарённые изнутри красноватыми отблесками огня.

То ли смех, то ли крики слышались оттуда. Ещё несколько шагов, и они оказались в небольшой комнате.

Трое мужчин и женщина – рядом на софе. Эммануэль облегчённо вздохнула: слава Богу, а то она боялась наткнуться здесь на какую - нибудь группу вроде эротического Лаокоона (***).

Женщина была очень молода, почти девочка. В её одежде не было ничего вызывающего, и Эммануэль вдруг с горечью осознала, как, наверное, нелепо выглядит она со своими разрезами.

Может, Марио снова сыграл с ней шутку?

Он что-то сказал по-сиамски. Девушка отвечала ему очень серьёзным тоном; очевидно, он получил все нужные разъяснения и повёл Эммануэль к выходу из комнаты.

– Куда мы идём? – захныкала Эммануэль. – И кто это был? Не кажется ли вам, что девица немного молода, чтобы присутствовать здесь?
– Праздник устроен в её честь. Она единственная дочь принца. Сегодня ей исполняется пятнадцать лет.

Пока она постигала значение этого сюрприза, они вошли в просторный, но слабо освещённый салон.

Здесь было много танцующих, но никто не обратил внимания на вошедшую пару. Правда, к ним тут же подошла служанка и предложила очень сладкий и очень крепкий фруктовый коктейль.

– Я принимаю это как любовный напиток, – пошутила Эммануэль, поднося бокал к губам.

(Сиамочка была прелестна: крохотный лубяной передник оставлял открытыми живот с очаровательным углублением в центре и бёдра. Эммануэль смогла оценить стройные ноги и наливные яблоки грудей).

– Разумеется, – ответил Марио. – Всё, что едят и пьют в Азии, вызывает любовные желания. Стало совсем темно. Как бы он не оставил меня здесь, подумала Эммануэль.

В ту же минуту, словно подслушав её, к ним подошел один из гостей. Марио представил его Эммануэль, но она тотчас же забыла его имя. Учтивый, исполненный достоинства поклон сопроводил приглашение к танцу.

Не очень охотно Эммануэль последовала за ним, придерживая на бедре своё распахивающееся платье.

из эротического романа французской писательницы Эммануэль Арсан - «Эммануэль»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Да ещё на правом запястье был смарагдовый обруч - Смарагд — устаревшее название для драгоценных камней насыщенного зелёного цвета, в современном языке считается синонимом изумруда.

(**)  раз решилась на одеяние Ифигении… - Ифигения — в древнегреческой мифологии дочь Агамемнона и Клитемнестры. По требованию войска Ифигения должна была быть принесена в жертву для смягчения гнева Артемиды, препятствовавшей походу эллинов на Трою. Однако в момент жертвоприношения богиня заменила Ифигению на жертвеннике ланью (варианты: медведицей или тёлкой), перенесла из Авлиды (гавань в Беотии) в Тавриду (Крым) и сделала там своей жрицей.  Миф о принесении Ифигении в жертву впервые получил отражение у Гесиода, позднее послужил сюжетом трагедий Еврипида («Ифигения в Авлиде» и «Ифигения в Тавриде»), И. В. Гёте («Ифигения в Тавриде»), Г. Гауптмана («Ифигения в Авлиде» и «Ифигения в Дельфах»), опер К. В. Глюка и других.

(***) а то она боялась наткнуться здесь на какую - нибудь группу вроде эротического Лаокоона - Лаокоон — персонаж древнегреческой мифологии, троянский жрец Аполлона, известный главным образом по эпизоду Троянской войны, описанному Вергилием в поэме «Энеида». Согласно легенде, Лаокоон пытался предупредить жителей Трои о коварной уловке греков — деревянном коне, внутри которого скрывались вражеские солдаты. Однако боги наказали его за попытку помешать захвату города: два огромных змея были посланы уничтожить самого Лаокоона и двух его сыновей. Позже эта история вдохновила античных скульпторов Агесандра Родосского, Полидора и Афинодора создать знаменитое скульптурное произведение, известное как «Группа Лаокоона» (или «Лаокоон и его сыновья»). Эта статуя изображает сцену мучительной борьбы отца и детей со змеями и считается одним из шедевров мировой скульптуры. Она была найдена в Риме в XVI веке и оказала огромное влияние на развитие искусства эпохи Возрождения и последующих эпох.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Эммануэль» 1974 )

Под созвездием «Весы»

0

16

Капитаны

Ввиду того, что я слеп, как сова,
И на раненых ногах хожу,
как гусь,
Я гожусь для войны едва - едва,
А для мирного времени
совсем не гожусь.
К тому ж сознаюсь,
откровенный и прямой,
Что в военном деле
не смыслю ничего.
Прошу отпустить меня домой
Немедленно с получением сего.

Рапорт
                                   Начальнику штаба армии от капитана Казакевича Э.Г.

Дискуссию открыл хозяин дома, адвокат по профессии и большой спорщик.

Общеизвестными аргументами он пытался доказать общеизвестную чушь, будто наше поколение, уже испытавшее одну войну, не позволит так легко втянуть себя в новую: едва объявят мобилизацию, как штыки будут повернуты в обратную сторону – уж кто - кто, а старые фронтовики вроде него хорошо знают, что их ждёт.

В тот самый час, когда сотни, тысячи фабрик занимались производством взрывчатых веществ и ядовитых газов, он сбрасывал со счетов возможность новой войны с той же небрежной лёгкостью, с какой стряхивал пепел своей сигареты.

Его апломб вывел меня из терпения.

Не всегда следует принимать желаемое за действительное, весьма решительно возразил я ему.

Ведомства и организации, управляющие военной машиной, тоже не дремали.

И пока мы тешили себя иллюзиями, они сполна использовали мирное время, чтобы заранее привести массы, так сказать, в боевую готовность.

Если уже сейчас, в мирные дни, всеобщее раболепие благодаря самоновейшим методам пропаганды достигло невероятных размеров, то в минуту, когда по радио прозвучит приказ о мобилизации – надо смотреть правде в глаза, – ни о каком сопротивлении и думать нечего.

Человек всего лишь песчинка, и в наши дни его воля вообще не принимается в расчёт.

Разумеется, все были против меня, ибо люди, как известно, склонны к самоуспокоению, они пытаются заглушить в себе сознание опасности, объявляя, что её не существует вовсе.

К тому же в соседней комнате нас ждал роскошно сервированный стол, и при подобных обстоятельствах моё возмущение неоправданным оптимизмом казалось особенно неуместным.

Неожиданно за меня вступился кавалер ордена Марии - Терезии (*), как раз тот, в ком я ошибочно предполагал противника.

– Это чистейший абсурд, – горячо заговорил он, – в наше время придавать значение желанию или нежеланию человеческого материала, ведь в грядущей войне, где в основном предстоит действовать машинам, человек станет не более как придатком к ним.

Ещё в прошлую войну на фронте мне редко встречались люди, которые безоговорочно принимали или безоговорочно отвергали войну.

Большинство нас подхватило, как пыль ветром, и закружило в общем вихре. И пожалуй, тех, кто пошёл на войну, убегая от жизни, было больше, чем тех, кто спасался от войны.

Я с изумлением слушал его, захваченный прежде всего страстностью, с которой он говорил.

– Не будем обманывать себя.

Начнись сейчас вербовка добровольцев на какую - нибудь экзотическую войну – скажем, в Полинезии или в любом уголке Африки, – и найдутся тысячи, десятки тысяч, которые ринутся по первому зову, сами толком не зная почему – то ли из стремления убежать от самих себя, то ли в надежде избавиться от безрадостной жизни.

Вероятность сопротивления войне я оцениваю немногим выше нуля.

Чтобы в одиночку сопротивляться целой организации, требуется нечто большее, чем готовность плыть по течению, – для этого нужно личное мужество, а в наш век организации и механизации это качество отмирает.

В войну я сталкивался почти исключительно с явлением массового мужества, мужества в строю; оказалось, что за ним скрываются – если разглядывать его в увеличительное стекло – самые неожиданные стимулы: много тщеславия, много легкомыслия и даже скуки, но прежде всего – страх.

Да, да! Боязнь отстать, боязнь быть осмеянным, боязнь действовать самостоятельно и, главным образом, боязнь противостоять общему порыву; большинство из тех, кого считали на фронте храбрецами, были мне лично известны и тогда и потом, в гражданской жизни, как весьма сомнительные герои.

Пожалуйста, не думайте, – добавил он, вежливо обращаясь к хозяину, состроившему кислую мину, – что я делаю исключение для себя.

Мне понравилось, как он говорил, и я уже собрался было подойти к нему, но тут хозяйка дома пригласила гостей к столу, и, так как нас усадили далеко друг от друга, нам не удалось побеседовать за ужином.

Только когда все стали расходиться, мы столкнулись в прихожей.

– Мне кажется, – сказал он, улыбнувшись, – что наш общий покровитель уже заочно представил нас друг другу.

Я тоже улыбнулся:

– И весьма обстоятельно.
– Наверно, изображал меня этаким Ахиллесом и хвастался моим орденом, как своим?
– Что-то в этом роде.
– Да. Им он чертовски гордится – так же, как и вашими книгами.
– Чудак! Но бывают и хуже. Может быть, пройдёмся немного вместе, если вы ничего не имеете против?

Мы вышли. Сделав несколько шагов, он заговорил:

– Не подумайте, что я рисуюсь, но действительно ничто мне так не мешало все эти годы, как орден Марии - Терезии – слишком уж он бросается в глаза.

Конечно, по совести говоря, когда мне повесили его на грудь там, на фронте, у меня голова пошла кругом.

Ведь, в конце концов, если тебя воспитали солдатом и ты ещё в кадетском корпусе наслышался об этом легендарном ордене, который в каждую войну достаётся, быть может, какому - нибудь десятку людей, то он и в самом деле кажется звездой, упавшей с неба.

Да, для двадцативосьмилетнего парня это кое - что значит.

Вы только представьте себе: стоишь перед строем, все смотрят, как у тебя на груди вдруг что-то засверкало, будто маленькое солнце, а его недосягаемое величество, сам император, на глазах у всех поздравляет тебя, пожимая руку!

Но видите ли, эта награда имела смысл и значение только в нашем армейском мире.

Когда же война кончилась, мне показалось смешным ходить весь остаток жизни с ярлыком героя только потому, что однажды, всего каких - нибудь двадцать минут, я был по-настоящему храбр, но, наверно, не храбрее, чем тысячи других; просто мне выпало счастье быть замеченным и – что самое удивительное – вернуться живым.

Уже через год мне осточертело изображать ходячий монумент и смотреть, как люди из-за кусочка металла на груди взирают на меня с благоговением; меня раздражало постоянное внимание к моей персоне, это и послужило одной из причин того, что я очень скоро после окончания войны ушёл из армии.

Он немного ускорил шаг.

– Я сказал: одной из причин, главная же была иного порядка, личного, она вам, пожалуй, будет ещё понятнее.

Главная причина заключалась в том, что я сам слишком сомневался в своём праве называться героем – во всяком случае, в своём героизме.

Я-то лучше всяких зевак знал, что этим орденом прикрывается человек, меньше всего похожий на героя, скорее наоборот – он один из тех, кто очертя голову ринулся в войну только потому, что попал в отчаянное положение; это были дезертиры, сбежавшие от личной ответственности, а не герои патриотического долга.

Не знаю, как вы, писатели, смотрите на это, но лично мне ореол святости кажется противоестественным и невыносимым, и я испытываю огромное облегчение, с тех пор как избавился от необходимости ежедневно демонстрировать на мундире свою героическую биографию.

Меня и по сей день злит, когда кто - нибудь занимается раскопками моей былой славы; признаться, вчера я чуть не подошёл к вашему столику, чтобы отругать этого болтуна, похвалявшегося мною.

Почтительный взгляд, который вы бросили в мою сторону, весь вечер не давал мне покоя; больше всего мне хотелось тут же опровергнуть его болтовню и заставить вас выслушать, какой кривой дорожкой я, собственно, пришёл к своему геройству.

Это довольно странная история, во всяком случае, она показала бы вам, что иной раз мужество – это слабость навыворот.

Впрочем, я мог бы вполне откровенно рассказать вам её. О том, каким ты был четверть века назад, можно говорить так, словно это касается кого-то другого. Располагаете ли вы временем, чтобы выслушать меня? И не покажется ли вам это скучным?

Разумеется, я располагал временем; в ту ночь мы ещё долго бродили по опустевшим улицам.

Встречались мы и в последующие дни.

из романа австрийского писателя Стефана Цвейга - «Нетерпение сердца»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) кавалер ордена Марии - Терезии - Орден Марии Терезии (Военный орден Марии Терезии) — австрийский военный орден. Орден учреждён 18 июня 1757 года королевой Венгрии и Богемии Марией Терезией в ходе Семилетней войны в честь победы над пруссаками при Колине. Предназначался только для награждения военных — офицеров за многолетнюю службу, подвиги в бою и полученные ранения. Последнее награждение орденом состоялось 3 октября 1931 года, после чего Орденский совет постановил, что дальнейшие награждения производиться не будут. Первоначально орден имел две степени: Большого Креста и Рыцарский крест. С 15 октября 1765 года — три степени: Кавалер Большого Креста, Командор и Кавалер.

Мальчик

0

17

О, саженцы нового дивного мира

Ему нравилось не то, о чём читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот - де из букв вечно выходит какое - нибудь слово, которое иной раз чёрт знает, что и значит.

-- Н. В. Гоголь - Поэма «Мёртвые души» (Цитата описывающая Петрушку, слугу Чичикова)

Ты - модель и это, кстати, ты уже не скроешь!
Хоть ты ещё не представляешь, чего стоишь.
Не знаешь, будут ли показы для Диор, Шанель,
Увидят ли и через десять лет в тебе модель.

Как проявится вдруг узнанный талант потом
И не окажутся ль твои мечты лишь сладким сном...
Сегодня перед тобой открыты все дороги
И пусть обалдевают на своём Олимпе Боги,

А ты отбрось все страхи и сомнения к чертям,
Расслабься и отдайся радостно своим мечтам!
Позволь глазам блестеть от счастья и блаженства,
Открой себе и миру жизни совершенство.

Оно ведь в том, чтобы любить до одури со страстью
Свой каждый день, и это в твоей личной власти -
Идти туда, где сердце замирает от восторга
Без промедления, без сожаления, без торга
.

Твой дар - достоинство, неси его красиво!
Пусть красота твоя достойна будет силы!
Тебе представлен шанс - прими его как вызов,
Лишь от тебя зависит твоей жизни смысл!

Ты модель и это кстати
                                                                                            Автор: Де Кату

Поэзия идущих

0

18

Это не военный переворот ! Это марш молодости !

Оказывается, не нужно иметь сильные руки, чтобы убивать родных. Хватит и гнилой души.

--  Лия Арден. «Мара и Морок» (Цитата)

! показываются и "тяжёлые" кадры !

- Привет! - сквозь сон услышал
     - Не надо, не вставай
Чуток послушай, смертный
     И на свой ус мотай
Позабавлялся с Марой?
     Теперь её забудь
У вас с ней, смертный, дальше
     Различный будет путь
Не лезь к богине больше
     И встречи не ищи
Ведь разное случается
     С людишками в ночи!
Ах да, забыл представиться!
     Мужик, что говорил
Поставил два бокала
     И в них коньяк налил
- Я Велес, вижу знаешь
     Чего и как могу
И, смертный, понимаешь
     Какую я узду
Могу на вас накинуть
     И жизнь тогда твоя
Не жизнью станет, мукой
     Ну всё, закончил я!
Не хочешь с богом выпить?
     Поверь мне человек
Забудь, забудь про Мару
     И доживай свой век!

Я наконец опомнился
     И на ноги вскочил
А бог лишь усмехнулся
     И горло промочил!

- Не говори мне, смертный
     Сейчас ты ничего
Я знаю твои чувства
     Поверь, мне не легко
Тебе сегодня, смертный
     Всё это говорить
Но, боги так решили
     Ты должен позабыть!
А коньячок-то выпей
     И пыл утихомирь
И откажися, смертный
     Ты от любовных гирь
Останься на свободе
     Для сладостных утех
Считай, что нет на свете
     Такого слова — грех!
Захочешь если злата
     То потечёт рекой
Любить тебя все будут
     Лишь помани рукой
Живи и наслаждайся
     Что хочешь... для тебя
Любая из девчонок
     Отдаст тебе себя!

- Я не хочу любую!
     Его я перебил
- Ты, бог, пришёл напрасно
     Иди туда, где был
Не предлагай, не надо
     Того, что без неё
Мне пресно и безвкусно
     Как сиквелы в кино!

- Кино? - бог усмехнулся
     - А хочешь посмотреть
Чем Мара занималась
     Чтобы помолодеть?
И не красней, пылая
     Плевал на твой я гнев
Смотри она какая
     Стервозная из стерв!

Исчезли сразу стены
     Увидел я её
Прекрасную богиню
     Сокровище моё!

- Ну, что же скажешь, смертный?
     Мне Велес прошептал

- Ты, злобный старикашка!
     Ему я отвечал
- Ты постарел душою
     Хоть телом молодой
Лишь сплетни и скабрезы
     Теперь смысл жизни твой?!

- Она же веселится!
     Смотри! - бог зашипел

- И что, она царица
     Таков её удел!

- Но, видишь, как мужчины
     Все на неё глядят?

- Пусть, должен быть у Мары
     Поклонников отряд!

МАРА 4. Встреча с Велесом (отрывок)
                                                                 Автор: Алексей Сафронов 3

Вспомнить всё

0

19

Любителям пробежек .. на заметку

«Помнишь, ты говорил, чего нам нельзя? А я тебе скажу, чего нам можно. Нам, Санька, за других умирать можно».
                                                                                                             -- Персонаж: майор Егоров. Х/ф «Грозовые ворота» 2006 (Цитата)

Загоралося утро ленивой тоской
Пробегал Никодимовый отрок
Семенила толпа, пробивалась слеза
Прошмыгнул незаметно котёнок
Доживём ли до завтра?, - кричали отцы
Бог вестимо не звал нас в чертоги,
Пролетел аромат белогрудой красы
Рубцами покрытые ноги
Кожемяка Иван Подзатыльный запел
По усопшим небритый мотивчик
Кто-то просто запил, кто-то просто заел
Где-то с треском рухнул графинчик
Ну а дальше пошло, поползло, понеслось
Кровью хлещут чуть тёплые туши
Через день успокоилось, всё улеглось
И остались подбитые души.

БлокГауз. Утро стрелецкой казни
                                                                  Автор: Tnglton

(кадр из фильма «Грозовые ворота» 2006 )

Под созвездием «Весы»

0

20

Вот, и даже он ...

Заплачет старое письмо.
Оно промокло, погибает.
За полкой век свой коротает.
За мной безмолвно наблюдает.

Он пишет письма ей так часто,
Что можно их и не считать.
Потом их комкает бесстрастно.
И суть их больше не узнать.

Страдая, тихо погибает.
Сидит и смотрит на закат.
Так поздно истина даётся.
Никто, ни в чём не виноват.

Виноват лишь ты
                                                     Автор:  Елена Никитина

Навигатор – это специалист по навигации,
Другое значение - это устройство, программа
для прокладки курса, маршрута.

- Ну, куда, куда ты пошла? Я же тебе говорил, что там глубокая лужа, что ты промочишь свои кроссовки….

Ты, что опять мне не поверила? Ты будешь каждый раз перепроверять на собственном опыте все мои предостережения?

- Но, это же глупо….. Ты уже много раз могла убедиться в том, что я никогда не ошибаюсь, когда предупреждаю тебя об опасности …

- Так,….. ты опять ничего не хочешь слушать…. Туда нельзя….. Там – скользко, там ты обязательно поскользнёшься и упадешь….

- Ну, вот, что и требовалось доказать: когда ты меня не слушаешься, ты попадаешь в самые «дурацкие» ситуации….

Вот,….. ты, не послушалась меня, подскользнулась и упала…..

- Посмотри на себя, ты вся испачкалась! Разве стоило из-за твоего «сумасбродства» идти по этой скользкой траве?

- И что же ты собираешься теперь делать?   Да, не три грязь по джинсам….. Ты не сможешь эту грязь сейчас оттереть……, ты  только размажешь грязь…..

- Вот, ……опять, …… ты, словно нарочно делаешь всё наоборот……

- Ты, что, действительно, меня не слышишь или «вирус» «противоречия» в тебя вселился? Ну, что молчишь? Ответь, ты меня слышишь или не хочешь слушать, что я тебе советую?

Она: «Отстань,…….. ты мне надоел,….. Я тебя прекрасно слышу……, но не хочу слушать….. Ты мне надоел ……
Он: «Как я могу тебе надоесть, если я никоим образом не влезаю в твою жизнь, не надоедаю тебе разговорами, не учу тебя «уму - разуму», хотя я имею на это полное право, так как на много старше тебя…..?

Она: «Ты меня «достал» со своими нравоучениями…… не делай того, не ходи туда, не смотри на это….. Надоело….., надоело….., надоело …… Я не хочу тебя слушать……!
Он: «Ты врёшь……, я никогда не обращался к тебе с «нравоучениями», ……. Я никогда не «читал тебе нотаций» …….. Моя задача совершенно другая, и ты об этом знаешь, так как я тебе говорил с самого начала нашего знакомства……. Ты, помнишь,  что я тебе говорил?»

Она: «Я всё хорошо помню….. ты сказал, что ты не будешь вмешиваться в мою личную жизнь, ты будешь только предупреждать меня об опасности, которая возникает…..
Он: Всё правильно,….. и я всегда добросовестно  выполнял свои обязанности…..

Она: Я стала от тебя уставать….. Мне уже начинает надоедать твоя «чрезмерная» опёка….. Ты стал «вторгаться в мою личную жизнь……. Из-за тебя я поссорилась со своей старой подругой Ирой….., когда ты заподозрил её в «чёрных замыслах»…..
Он: «Но, ведь, она взяла украдкой  у тебя твой смартфон и скопировала телефон твоего мужчины…..

Она: в этом нет ничего плохого ……
Он: Но, она затем перезвонила твоему мужчине и стала с ним встречаться….. в тайне от тебя ……

Она: Я не очень то «держалась» за того мужчину……, хотя мне было обидно, что он перестал со мной созваниваться….., но ведь Ира – моя самая близкая и лучшая подруга…. А ты настоял на том, чтобы я с ней рассталась……
Он: «Ира сказала твоему мужчине, что ты «девушка лёгкого поведения», что одновременно с ним ты встречаешься ещё с двумя мужчинами…..

Она: Ира не могла такого сказать, так как давно и хорошо меня знала…..
Он: Но, ведь, Ира это сделала….

Она: Откуда ты можешь это знать? Это твои догадки, предположения?»
Он: Я это точно знаю……»

Она: Откуда ты это можешь знать, когда ты круглые сутки «ходишь» за мной?
Он: Знаю …… Это моя работа ……..

Она: Мне надоело, что ты круглые сутки «подглядываешь» за мной…… У тебя нет ни стыда, ни совести…… Даже в ванной ты стоишь и смотришь, как я моюсь….. Это плохо…. это мерзко…. Подглядывать за молодой женщиной …….
Он: Я не подглядываю….. я тебя охраняю ……. Вспомни, как я помог тебе, когда ты чуть - чуть не упала, едва не наступив на упавший кусок мыла….. ведь, если бы ты поскользнулась и упала бы, то сломала бы себе руку и ударилась бы головой о край ванны, отчего возникла бы у тебя «гематома», которая через несколько лет привела бы тебя к инвалидности….
.

Она: Ты всё это придумал….. А потом, ведь ничего не произошло……
Он: Ничего не произошло только из-за того, что я тебя предупредил, и ты не наступила на кусок мыла.»

Она: А ты что, всегда и повсюду следуешь за мной? А когда я хожу…..  в туалет……, ну, когда я в туалете….. ты, что, тоже «присутствуешь» там???
Он: Я должен быть с тобой везде, где тебе может угрожать опасность…… В туалете тебе опасность в ближайшее время не угрожает…..

Она: А если тебе покажется, что мне угрожает опасность, то ты будешь со мной даже в туалет ходить?»
Он: Не обижайся, у меня такая работа……»

Она: Ну, т- ы - ы   на - х - а - а - а - л….!!!!!.»
Значит, и в туалете ты за мной подглядываешь…..
Он: Не подглядываю….., но если нужно будет, если будет какая для тебя опасность, то буду с тобой даже в туалете…

Она: Ну, и после всего этого, как я должна с тобой себя вести? Как, я, по-твоему, должна на тебя «реагировать»?
Он:Ты должна реагировать на меня спокойно, как на «навигатор», с которым ты идёшь по улице, когда ты ищешь незнакомый тебе адрес. Я – такой же «навигатор» по твоей жизни…… Я предупреждаю тебя об опасности, которая существует «потенциально», и которая обязательно произойдёт, если я тебя не предупрежу…..

Она: Ты, всё сочиняешь, придумываешь……. Ты не можешь знать, что будет у меня впереди.... так как ты всё время находишь рядом со мной….. По крайней мере, ты мне так говоришь…. Слушай, а может ты не всегда со мной находишься?  Ведь тебе тоже нужно поесть, попить, поспать……
Он: «Ты меня совершенно не слушаешь….. Мне не нужно ни пить, ни есть, ни спать…..

Она: не верю тебе, ведь сам говорил, что ты человек…..
Он: Ты меня не хочешь слушать….. Я говорил, что я был раньше человеком….., а потом…… авария……, одним словом меня не стало……

Она, перебивая Его: Ага, я поняла, ты – мой ангел - хранитель….. Я где-то читала об этом или по «телеку» это видела…..
Он, устало вздохнув: Я – не твой «ангел - хранитель»…..

Она удивленно: А чей ты «ангел - хранитель»?
[Он, раздражённо: Я ничей «ангел - хранитель», я, вообще, - не ангел……

Она испуганно: «Значит, ты – демон»?
Он всё больше и больше раздражаясь: «Я тебе много раз говорил, что я – не ангел, и «не демон», хотя меня с ними роднит лишь то, что я – такое «бестелесное» существо…. Я – твой «навигатор» ……

Она: «Но, я всегда знаю куда иду…… Зачем мне «навигатор»?
Он:Ты рассуждаешь и ведёшь себя как настоящая «классическая блондинка», хотя ты – «шатенка»…..

Она обиженно: «Ты считаешь, что я – «тупая» …..
Он: «Нет, ты – «очень легкомысленное существо»……, которое считает себя очень умной, но почти всегда поступает неправильно, выбирая ложные «ориентиры»…., стой…, стой……., не ходи… там - яма.

Она, вытаскивая ногу из заполненной чёрной зловонной жижей ямы: Ты виноват….. ты меня не предупредил….. Вот, из-за тебя я совсем промокла и испачкала кроссовки и брюки….. Ты виноват…. ты….
Он, оправдываясь: Я тебя предупреждал, но ты, нарочно, по-своему умыслу и желанию залезла в эту яму….. Ты просто хотела тем самым показать мне, что плохо тебя охраняю …..

Навигатор, глава первая (отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Анатолий Рощупкин

Под созвездием «Весы»

0

21

Одна любовь, одна забота

прощанию час не выдался
покуда судим –
один
над чашкой кофейной высился
очерченный паром нимб

покорно ступил с порога и
был в каждом движенье твёрд
и сладостно пчёлы трогали
цветки
и рождался мёд

2.

а прежде чадила лампочка
в железной ладони бра
он сцеживал безостаточно
до сухости у ребра
свой сок
и купал в нём лезвие
сухого карандаша
и жарко бумагу резали
зловонно свинцом дыша
безвременные и прошлые
остуженные землёй
и волосы им ерошили
пресыпанные золой
их матушки побелевшие
солёные как моря
и он их ловил
прореживал
и сбрасывал якоря
в сердца их такие алые
как вишни в ином саду
и звонкие зёрна падали
в надежде что прорастут

на пряжке (отрывок)
                                             Автор: Александра Герасимова

Мишкину маму звали Марина.

Ей было тридцать восемь лет, по образованию она была архитектор и когда-то считалась самой красивой девушкой в институте.

Женщине, которая стояла за углом, по нынешним временам можно было дать все пятьдесят.

И работала она в регистратуре поликлиники.

Её давно все звали тётя Марина, она носила мальчиковую обувь – до десятки! – летом и войлочные сапоги – до пятнадцати! – зимой.

У неё были синий костюм Косиновской фабрики за сорок два рубля на все случаи жизни, пальто, купленное в комиссионке на рынке, и вязаная шапочка, которую она с трудом сварганила сама, потому что, как выяснилось, вязание давалось ей плохо.

Она путалась в счёте, спицы у неё почему-то гнулись, ломались, и она начинала нервничать вопреки принятой теории, будто за вязанием всегда успокаиваешься.

Марина смотрела вслед Мишке, и странное удивление наполняло её сердце. Неужели этот рослый и красивый мальчик – её сын?

Неужели возможно, чтоб так всё сталось? Неужели в её неудачной по всем параметрам жизни могло случиться счастье?

Что бы она ни делала для сына – он ведь родился едва живой, и потом на него посыпались одна за другой напасти, он сколько дома жил, столько и в больнице, – так вот, что бы она ни делала, она не верила, что он выкарабкается.

Теперь можно самой себе в этом признаться.

Обычно говорят так: но мать верила. Это сказано не про неё.

Она не верила.

Выслушивая диагнозы о его больном сердце, о плохом желудке, о расстроенной нервной системе, о зрении, которое едва ли улучшится, она думала только о том, что, не дай бог, он один останется, не дай бог, с ней раньше, чем с ним, это случится.

Он ведь никому не нужен. Отец его ушёл из семьи, когда Мишке было полтора года, он даже сидел ещё плохо.

Она тогда испытала странное чувство облегчения. Потому что было ясно: ей невозможно иметь сразу две любви и заботы.

Ей стыдно обнимать мужа, когда в полуметре от неё едва дышал ребёнок, и каждый раз она боялась, что она слышит его последний вздох.

Жизнь с мужем так или иначе требовала соблюдения законов дружбы с другими. Законов связей.

Молодые архитекторы мечтали тогда построить город - спутник, они приносили к ним в комнату листы ватмана и крепили их к стене, а она всё боялась, что, не дай бог, кнопка попадёт в детскую кроватку.

Не нужен ей был ни город - спутник, ни все их разговоры о преимуществе бетона перед кирпичом и об универсальности дерева, о возможностях пластика и перспективности вертикальных городов.

Другая жена, может, когда поскандалила бы, когда выгнала бы эту горластую компанию, она же терпела, мучилась и хотела только одного: остаться с сыном вдвоём любой ценой.

Ведь он у неё – сын – ненадолго.

Вот будет бетон, пластик, стекло и дерево, а мальчика её не будет, он не жилец этих городов!

Поэтому, когда обиженный её невниманием, оскорблённый её неприбранностью, возмущённый равнодушием к «его проблемам» муж ушёл, она испытала облегчение. И ни один человек её не понял.

Ей присылала деньги мама.

Геолог - мама в резиновых сапогах продолжала мерить страну и в свои пятьдесят лет. Она щедро присылала деньги дочери, но понять её не могла. Как это махнуть рукой на профессию, на себя, на людей?

Марина устроилась на работу в детский сад, куда определила сына, потом в регистратуру поликлиники, которая рядом со школой.

Мама уже умерла. Но Марина давно привыкла жить более чем скромно.

Муж присылал алименты. Они все полностью шли на летние поездки в Одессу.

Вряд ли бы мать, верящая, убеждённая в своей победе, помогла бы ребёнку больше, чем она, Марина, убеждённая в недолговечности своего материнства.

Но она делала не просто много, а всё.

Всё, что можно сделать вообще.

И если бы ей сказали, что самый главный специалист, который ей нужен, живёт где - нибудь на Филиппинах, она поехала бы туда, попробуй её останови!

Но в состоянии Мишеньки не было тайны, которую могли бы разгадать филиппинцы.

Он был слабый, плохо видящий мальчик, с осложнённой наследственностью.

Чьей? Муж сказал: «Твоей!» У него уже росли двое здоровущих мальчишек, Марина ходила на них смотреть.

Пышущие здоровьем, горластые, рыжие, они всем своим видом демонстрировали высокое качество приобретённой наследственности.

Только однажды старый педиатр, из тех, кто для диагноза отворачивал веки и так определял количество гемоглобина в крови, сказал ей:

«Знаете, в конце концов мальчик перерастёт».

Он сказал это в момент, когда у Мишеньки было сразу несколько тяжёлых болезней, он был весь истыкан иголками и она держала его на горшке, потому что Мишенька падал с него.

В это ненаучное «перерастёт» она тогда не поверила.

И только теперь, стоя за углом, она вдруг осознала, что именно это и произошло: весёлый, уходящий с девушкой юноша – её сын!

И сейчас, вот с этого места, с этой секунды, началась совсем новая жизнь. Но Марина понятия не имеет, как ей в этой жизни быть.

Мишкина мама задумчиво пошла в регистратуру и стала, как обычно, ловко и спокойно находить чужие истории болезни и внимательно выслушивать всех, кто возникал перед ней в окошке, и никто не заметил в её поведении ничего необычного, только она сама знала: началась какая-то новая жизнь.

Со здоровым сыном. Вот ведь какая штука… Он перерос.

из повести Галины Щербаковой - «Отчаянная осень»

( кадр из фильма «Доктор» 2022 )

Под созвездием «Весы»

0

22

Гость пришедший на пир (©)

Под ногами земля черна
От дождя, что пришёл негаданно.
И повисла меж туч луна
Золотой одинокой ладанкой.
Разглядеть бы, куда ведёт
Тропка узкая - лента длинная.
Может, кто-то меня там ждёт,
Где густая трава полынная.
Может, горечь в себя вобрав,
Там таятся ветра до времени.
Знать, ведётся их буйный нрав
От разбойного рода - племени.
Оставляя нечёткий след,
Словно памяткой неразборчивой,
Убегу, ускользну от бед,
Что однажды мне напророчили.
Отпущу череду минут,
Понапрасну беречь - лишь маяться...

Где-то старые листья жгут,
Это осень, наверно, кается...

Муз. коммп. - Ладанка....
                                                                      Автор: Olga O′Neil

Глава 32. Ладанка Вяземского

Иван Васильевич велел подозвать Морозова.

Площадь снова затихла. Все в ожидании устремили взоры на царя и притаили дыхание.

— Боярин Дружина! — сказал торжественно Иоанн, вставая с своего места, — ты божьим судом очистился предо мною. Господь бог, чрез одоление врага твоего, показал твою правду, и я не оставлю тебя моею милостью.

Не уезжай из Слободы до моего приказа. Но это, — продолжал мрачно Иоанн, — только половина дела. Ещё самый суд впереди. Привести сюда Вяземского.

Когда явился князь Афанасий Иванович, царь долго глядел на него невыразимым взглядом.

— Афоня, — сказал он наконец, — тебе ведомо, что я твёрдо держусь моего слова. Я положил, что тот из вас, кто сам собой или чрез бойца своего не устоит у поля, смерти предан будет. Боец твой не устоял, Афоня!

— Что ж, — ответил Вяземский с решимостью, — вели мне голову рубить, государь!

Странная улыбка прозмеилась по устам Иоанна.

— Только голову рубить? — произнёс он злобно. — Или ты думаешь, тебе только голову срубят? Так было бы, пожалуй, когда б ты одному Морозову ответ держал, но на тебе ещё другая кривда и другое окаянство. Малюта, подай сюда его ладанку!

И, приняв из рук Малюты гайтан (1), брошенный Вяземским, Иоанн поднял его за кончик.

— Это что? — спросил он, страшно глядя в очи Вяземского.

Князь хотел отвечать, но царь не дал ему времени.

— Раб лукавый! — произнёс он грозно, и по жилам присутствующих пробежал холод.

— Раб лукавый! Я приблизил тебя ко престолу моему; я возвеличил тебя и осыпал милостями; а ты что учинил?

Ты в смрадном сердце своём, аки аспид (2), задумал погубить меня, царя твоего, и чернокнижием хотел извести меня, и затем, должно быть, ты в опричнину просился?

Что есть опричнина? — продолжал Иоанн, озираясь кругом и возвышая голос, дабы весь народ мог услышать его.

— Я, аки господин винограда, поставлен господом богом над народом моим возделывати виноград мой. Бояре же мои, и дума, и советники, не захотели помогать мне и замыслили погубить меня; тогда взял я от них виноград мой и отдал другим делателям.

И се есть опричнина!

Званные мною на пир не пришли, и я послал на торжища и на исходища путей и повелел призывать елицех какие обретутся (3).

И се опять есть опричнина!

Теперь спрашиваю всех: что заслужил себе гость, пришедший на пир, но не облекшийся в одеяние брачное? Как сказано о нём в писании?

«Связавши ему руце и нозе, возьмите его и вверзите во тьму кромешную: ту будет плач и скрежет зубов!»

Так говорил Иоанн, и народ слушал безмолвно это произвольное применение евангельской притчи, не сочувствуя Вяземскому, но глубоко потрясённый быстрым падением сильного любимца.

Никто из опричников не смел или не хотел вымолвить слова в защиту Вяземского. На всех лицах изображался ужас.

Один Малюта в зверских глазах своих не выказывал ничего, кроме готовности приступить сейчас же к исполнению царских велений, да ещё лицо Басманова выражало злобное торжество, хоть он и старался скрыть его под личиною равнодушия.

Вяземский не почёл нужным оправдываться. Он знал Иоанна и решился перенесть терпеливо ожидавшие его мучения. Вид его остался твёрд и достоин.

— Отведите его! — сказал царь. — Я положу ему казнь наравне с тем станичником (4) , что забрался ко мне во опочивальню и теперь ожидает мзды своей.

А колдуна, с которым спознался он, отыскать и привести в Слободу. Пусть на пристрастном допросе даст ещё новые указания.

Велика злоба князя мира сего, — продолжал Иоанн, подняв очи к небу, — он, подобно льву рыкающему, ходит вокруг, ищуще пожрати мя, и даже в синклите (5) моём находит усердных слуг себе.

Но я уповаю на милость божию и, с помощию господа, не дам укорениться измене на Руси!

Иоанн сошёл с помоста и, сев на коня, отправился обратно ко дворцу, окружённый безмолвною толпою опричников.

Малюта подошёл к Вяземскому с верёвкой в руках.

— Не взыщи, князь! — сказал он с усмешкой, скручивая ему руки назад, — наше дело холопское!

И, окружив Вяземского стражей, он повёл его в тюрьму.

Народ стал расходиться, молча или толкуя шёпотом обо всём случившемся, и вскоре опустела ещё недавно многолюдная площадь.

из исторического романа Алексея Константиновича Толстого - «Князь Серебряный. Повесть времён Ивана Грозного»

(1) И, приняв из рук Малюты гайтан (*), брошенный Вяземским, Иоанн поднял его за кончик - Гайтан — это украшение в виде шнурка, плетёной ленты или тесьмы. Его используют для ношения религиозных атрибутов, например крестика, иконок, образков, ладанок.

(2) Ты в смрадном сердце своём, аки аспид - Аспид — ядовитая змея; злой человек. Примечание редактора.

(3) и повелел призывать елицех какие обретутся  — То есть любых, всяких. Примечание редактора.

(4) Я положу ему казнь наравне с тем станичником - В устаревшем значении — удалец, разбойник.

(5) и даже в синклите моём находит усердных слуг себе - Синклит — собрание высших чиновников. Примечание редактора.

Под созвездием «Весы»

0

23

Куколка для Памятника

Жена была, как кукла заводная,
С огромными глазами, но живая.
Кудряшки, ножки, ручки,
Всё при ней,
И пела звонко, словно соловей,
И даже говорила слово "Мама",
Была в груди заложена программа.

Но мальчики ведь в куклы не играют,
А разные машинки собирают,
Краснеют, когда куклу видят где-то.
Так пролетает детство, словно лето.

Но выбрав в жёны куколку, конечно,
Они играют с ней в любовь беспечно.
А куколка, она ведь заводная,
Готовит, убирает и стирает...

И вот уж батарейка на исходе,
И кукла песни не поёт, не ходит.
Муж позабыл сменить ей батарейку,
Где скрыта ласка, будто телогрейка.

Куколка
                                                                Автор: Евгения Давыдянец

Памятник Пушкина был цель и предел прогулки: от памятника Пушкина — до памятника Пушкина.

Памятник Пушкина был и цель бега: кто скорей добежит до Памятник Пушкина.

Только Асина нянька иногда, по простоте, сокращала:

«А у Пушкина — посидим», — чем неизменно вызывала мою педантическую поправку:

«Не у Пушкина, а у Памятник Пушкина».

Памятник Пушкина был и моя первая пространственная мера: от Никитских Ворот до памятника Пушкина — верста, та самая вечная пушкинская верста, верста «Бесов», верста «Зимней дороги», верста всей пушкинской жизни и наших детских хрестоматий, полосатая и торчащая, непонятная и принятая [Пушкин здесь говорит о верстовом столбе. (примеч. М. Цветаевой).].

Памятник Пушкина был — обиход, такое же действующее лицо детской жизни, как рояль или за окном городовой Игнатьев, — кстати, стоявший почти так же непреложно, только не так высоко, — памятник Пушкина был одна из двух (третьей не было) ежедневных неизбежных прогулок — на Патриаршие Пруды — или к Памятник Пушкину.

И я предпочитала — к Памятник Пушкину, потому что мне нравилось, раскрывая и даже разрывая на бегу мою белую дедушкину карлсбадскую удавочную «кофточку», к нему бежать и, добежав, обходить, а потом, подняв голову, смотреть на чернолицего и чернорукого великана, на меня не глядящего, ни на кого и ни на что в моей жизни не похожего.

А иногда просто на одной ноге обскакивать.

А бегала я, несмотря на Андрюшину долговязость и Асину невесомость и собственную толстоватость — лучше их, лучше всех: от чистого чувства чести: добежать, а потом уж лопнуть.

Мне приятно, что именно памятник Пушкина был первой победой моего бега.

С памятником Пушкина была и отдельная игра, моя игра, а именно: приставлять к его подножию мизинную, с детский мизинец, белую фарфоровую куколку — они продавались в посудных лавках, кто в конце прошлого века в Москве рос — знает, были гномы под грибами, были дети под зонтами, — приставлять к гигантову подножью такую фигурку и, постепенно проходя взглядом снизу вверх весь гранитный отвес, пока голова не отваливалась, рост — сравнивать.

Памятник Пушкина был и моей первой встречей с чёрным и белым: такой чёрный! такая белая! — и так как чёрный был явлен гигантом, а белый — комической фигуркой, и так как непременно нужно выбрать, я тогда же и навсегда выбрала чёрного, а не белого, чёрное, а не белое: чёрную думу, чёрную долю, чёрную жизнь.

Памятник Пушкина был и моей первой встречей с числом: сколько таких фигурок нужно поставить одна на другую, чтобы получился памятник Пушкина.

И ответ был уже тот, что и сейчас:

«Сколько ни ставь…» — с горделиво - скромным добавлением:

«Вот если бы сто меня, тогда — может, потому что я ведь ещё вырасту…»

И, одновременно:

«А если одна на другую сто фигурок, выйду — я?»

И ответ: «Нет, не потому, что я большая, а потому, что я живая, а они фарфоровые».

Так что Памятник Пушкина был и моей первой встречей с материалом: чугуном, фарфором, гранитом — и своим.

Памятник Пушкина со мной под ним и фигуркой подо мной был и моим первым наглядным уроком иерархии: я перед фигуркой великан, но я перед Пушкиным — я.

То есть маленькая девочка. Но которая вырастет.

Я для фигурки — то, что Памятник Пушкина — для меня. Но что же тогда для фигурки — Памятник Пушкина?

И после мучительного думанья — внезапное озарение: а он для неё такой большой, что она его просто не видит.

Она думает — дом. Или — гром. А она для него — такая уж маленькая, что он её тоже — просто не видит.

Он думает — просто блоха. А меня — видит. Потому что я большая и толстая. И скоро ещё подрасту.

Первый урок числа, первый урок масштаба, первый урок материала, первый урок иерархии, первый урок мысли и, главное, наглядное подтверждение всего моего последующего опыта: из тысячи фигурок, даже одна на другую поставленных, не сделаешь Пушкина.

из мемуарного  эссе Марины Цветаевой - «Мой Пушкин»

( памятник Пушкину Подгорица Черногория )

Под созвездием «Весы»

0

24

С журнальчиком в ожидании солнца

Ты слышишь Осени шаги? -
Игриво женщина спросила,
И эхо звонко повторило:
Ты слышишь Осени шаги?

Печальный вид имел тот лес -
В нём даже птицы не  селились,
А мы казалось, заблудились
В неведомой стране чудес.

Я молча лез сквозь бурелом,
Вперёд дорогу пробивая,
И ничего не замечая,
Как зверь, ломился напролом.

Но, что поистине скрывалось,
Под нелюдимостью моей,
В лесу осеннем, столько дней? -
О том ОНА не догадалась,
А сам я не признался ЕЙ...

В экспедиции
                                                    Автор: Василий Витько

Если она не ответит мне и на это письмо, то всё – вычеркну тогда её из своей личной жизни.

Дам ей понять, что на ней свет клином не сошёлся, что есть на свете город Краснодар, откуда я родом и куда я поеду летом в отпуск, и вовсе она не такой уж стопроцентный идеал, как воображает о себе, есть и у неё свои недостатки.

Вошёл Базаревич и, увидев на табуретке конверт, спросил:

– Написал уже?
– Да, – сказал я, – поставил точки над «и».

Базаревич сел на свою койку и стал раздеваться. Он только и делал в свободное от работы время, что раздевался и одевался.

– Тонус потрясающий, Витька, – сказал он, массируя свои бицепсы. – Слушай, – сказал он, массируя мышцы брюшного пресса, – как хоть она, твоя Люся? Твоя знаменитая Люсь - Кравченко?
– Да как тебе сказать, – ответил я, – ростом мне вот так, метр шестьдесят пять, пожалуй…
– Хороший женский рост, – кивнул он.
– Ну, здесь вот так, – показал я, – и здесь в порядке. В общем, параметры подходящие…
– Ага, – кивнул он.
– Но и не без недостатков принцесса, – с вызовом сказал я.

Базаревич вздохнул.

– А карточки у тебя нет?
– Есть, – сказал я, волнуясь. – Хочешь, покажу?

Я вытащил чемодан и достал оттуда вырезку из районной газеты.

Там был снимок, на котором Люся в украинском костюме танцевала среди других девчат.

И надпись гласила: «Славно трудятся и хорошо, культурно отдыхают девушки - строители. На снимке выступление хореографического кружка».

– Вот эта, – показал я, – вторая слева.

Базаревич долго смотрел на снимок и вздыхал.

– Дурак ты, Витька, – наконец сказал он, – всё у неё в порядке. Никаких недостатков. Полный порядок.

Он лёг спать, и я выключил свой фонарик и тоже лёг.

В окошке был виден кусочек неба и мерцающий склон сопки.

Не знаю, может, мне в детстве снились такие подёрнутые хрустящим и сверкающим настом сопки, во всяком случае, гора показалась мне в этот момент мешком Деда Мороза.

Я понял, что не усну, снова зажёг фонарик и взял журнал. Я всегда беру с собой в экспедицию какой - нибудь журнал и изучаю его от корки до корки.

Прошлый раз это был журнал «Народная Румыния», а сейчас «Спортивные игры».

В сотый раз, наверное, я читал статьи, разглядывал фотографии и разбирал схемы атак на ворота противника.

«Поспешность… Ошибка… Гол!»
«Как самому сделать клюшку».
«Скоро в путь и вновь в США, в Колорадо - Спрингс…»
«Как использовать численный перевес».
«Кухня Рэя Мейера».
«Японская подача».

Я, центральный нападающий Виктор Колтыга, разносторонний спортсмен и тренер не хуже Рэя Мейера из университета Де - Поль, я отправляюсь в путь и вновь в Колорадо - Спрингс, с клюшкой, сделанной своими руками…

Хм… «Можно ли играть в очках?» Ага, оказывается, можно – я в специальных, сделанных своими руками очках прорываюсь вперёд; короткая тактическая схема Колтыга – Понедельник – Месхи – Колтыга, вратарь проявляет поспешность, потом совершает ошибку, и я забиваю гол при помощи замечательной японской подачи.

И Люся Кравченко в национальном финском костюме подъезжает ко мне на коньках с букетом кубанских тюльпанов.

Разбудили нас Чудаков и Евдощук. Они, как были, в шапках и тулупах, грохотали сапогами по настилу, вытаскивали свои чемоданы и орали:

– Подъём!
– Подъём, хлопцы!
– Царствие небесное проспите, ребята!

Не понимая, что происходит, но понимая, что какое-то ЧП, мы сели на койку и уставились на этих двух безобразно орущих людей.

– Зарплату, что ли, привёз, орёл? – спросил Евдощука Володя.
– Фигушки, – ответил Евдощук, – зарплату строителям выдали.

В Фосфатогорске всегда так: сначала выплачивают строителям, а когда те всё проедят и пропьют и деньги снова поступят в казну, тогда уж нам.

Перпетуум - мобиле.

Чего ж они тогда шум такой подняли, Чудаков с Евдощуком?

– Ленту, что ли, привезли? – спросил я. – Опять «Девушку с гитарой»?
– Как же, ленту, дожидайся! – ответил Чудаков.
– Компот, что ли? – спросил Базаревич.
– Мальчики! – сказал Чудаков и поднял руку.

Мы все уставились на него.

– Быстренько, мальчики, подымайтесь и вынимайте из загашников гроши. В Талый пришёл «Кильдин» и привёз апельсины.
– На-ка, разогни, – сказал я и протянул Чудакову согнутый палец.
– Может, ананасы? – засмеялся Володя.
– Может, бананы? – ухмыльнулся Миша.
– Может, кокосовые орехи? – грохотал Юра.
– Может, бабушкины пироги привёз «Кильдин», – спросил Лёня, – тёпленькие ещё, да? Подарочки с материка?

И тогда Евдощук снял тулуп, потом расстегнул ватник, и мы заметили, что у него под рубашкой с правой стороны вроде бы женская грудь. Мы раскрыли рты, а он запустил руку за пазуху и вынул апельсин.

Это был большой, огромный апельсин, величиной с приличную детскую голову. Он был бугрист, оранжев и словно светился.

Евдощук поднял его над головой и поддерживал снизу кончиками пальцев, и он висел прямо под горбылём (*) нашей палатки, как солнце, и Евдощук, у которого, прямо скажем, матерщина не сходит с губ, улыбался, глядя на него снизу, и казался нам в эту минуту магом - волшебником, честно.

Это была немая сцена, как в пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

Потом мы опомнились и стали любоваться апельсином.

Я уверен, что никто из ребят, принадлежи ему этот апельсин, не сожрал бы его.

Он ведь долго рос, и наливался солнцем где-то на юге, и сейчас был такой, как бы это сказать, законченный, что ли, и он был один, а ведь сожрать его можно за несколько секунд.

из повести Василия  Аксёнова -  «Апельсины из Марокко»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и он висел прямо под горбылём  нашей палатки, как солнце - Горбыль — это пиломатериал, крайняя доска, получающаяся при продольной распилке брёвен. У горбыля есть пропиленная и не пропиленная стороны: первая прямая и ровная, а вторая — полукруглая и выпуклая, с остатками коры. Продольный край скруглённый.

В Царстве Морфея

0

25

Поплачь солёными .. солёными слезами

Я явился к тебе с небес
Буду ангелом в твоей ночи.
А во сне вдруг появится бес
Дай мне знать и громко кричи.

Прогоню я твою печаль
Снова в сон тебя погружу.
И отправлю я беса вдаль
И на ушко люблю, скажу.

Целовать тебя нежно стану,
Твои волосы теребить.
И поглажу ладонью по стану
И глаза твои не забыть.

Спи моя нежность крепко,
Чудного сна от души.
Ночь пройдёт не заметно,
Утром меня не ищи.

Сон тебе просто снился,
Как бы я рядом с тобой.
Как же я там очутился,
Что происходит со мной?

Буду к тебе являться,
Ангелом воплоти.
Утром опять превращаться
В беса, меня ты прости.

Любовь беса (отрывок)
                                              Автор: Павел Гвоздовский

… Тяжёлая дверь отворилась и вытолкнула на площадь двух паломников.

Иван Семёнович шёл на своих ногах и плакал от одолевшей его радости.

На руках его, как малый ребёнок, лежал поверженный Легион. Он был без чувств.

… Над сокрушённым Легионом склонились хозяин постоялого двора, Иван Семёнович и несколько постояльцев.

Шапошников был ужасно взволнован, он дёргал хозяина за руку и быстро лепетал…

Иван Семёнович. Послушай, мил человек… Лекаря к нему надо, где здесь лекарь-то?

Он почему-то не заикался.

Хозяин тем временем приставил к губам Легиона маленькое зеркало, подержал несколько секунд…

Амальгама была совершенно чистой и даже не запотела.

Хозяин. Это случай для гробовщика.
Иван Семёнович. Зеркало врёт. Кто дышит, кто слышит, а кто с невесткой живёт… Он и при жизни не сильно дышал.

Хозяин. Он ведь еврей… В синагогу нужно послать. Пусть ребе решает, что с ним делать. (Мальчишке на арабском.) Беги в синагогу, скажи, что Василий послал… Труп у нас.

Мальчишка побежал с постоялого двора.

Хозяин тяжело вздохнул, вытащил из кармана маленькую монетку и положил на левый глаз Легиона. Другую монетку положил на правый…

Хозяин. Прочти молитву, какую знаешь, пока ребе идёт.
Иван Семёнович (машинально). Господи, прими в Царствие Свое новопреставленного…(Спохватившись.)Не могу. Он не нашей веры.

Хозяин. А в кого он верил?
Иван Семёнович. В себя.

Хозяин. Завидую. Мне бы так…

В это время левая монетка на глазе Легиона дрогнула, упала на щёку.

Изо рта мертвеца вылез, словно змея, зелёный язык, слизнул монетку и юркнул вместе с ней обратно в рот.

Хозяин (поражённо.) Ты видел?!

Правая монетка тут же упала на другую щётку, язык слизнул её и отправил в чрево.

Хозяин. Как это понимать?
Иван Семёнович. Даже мёртвые деньги любят.

На дворе появился ребе. Придерживая фалды длиннополого пальто, чтобы оно не испачкалось в пыли, он подошёл к собравшимся вокруг Легиона зевакам.

Ребе (сняв шляпу и вытирая пот со лба). И сказал великий Рамбаль Саре:

«Благочестивая Сара, приготовь лучшее кресло для грядущего Мошиаха и поставь его под сень цветущей смоковницы, дабы Мошиах мог передохнуть перед началом своих великих дел…» И ответила благочестивая Сара: «Иди отсюда, нечестивый старик. Мне и самой сидеть не на чем…»

Хозяин (уважительно). Правильно говорите, ребе, правильно…

Ребе (на русском). Кто здесь труп?
Иван Семёнович. Все.

Хозяин. Вот этот.

И он показал рукой на лежащего в пыли Легиона.

Ребе склонился над ним и понюхал воздух, хищно раздувая большие ноздри.

Ребе. Обрезанный?

Хозяин вопросительно посмотрел на Ивана Семёновича. Тот в сомнении пожал плечами.

Иван Семёнович. Не проверял.

Ребе. И сказал великий Рамбаль Баруху:

«Благочестивый Барух, ты поставишь кресло для грядущего Мошиаха, сатана тебя забери?..» «Нет, – ответил Барух, – у меня ноги больные, а твой Мошиах может и постоять…»

Хозяин сокрушённо зацокал языком.

Ребе. Дайте мне плодоносную курицу.

Хозяин вместо этого дал подзатыльник мальчишке, и тот побежал выполнять указание ребе.

Хозяин. А курица зачем?
Ребе. За работу.

Хозяин. За два анекдота и целую курицу?
Ребе. Не волнуйся. Я сейчас третий расскажу.

Прибежал мальчишка с курицей. Ребе взял её в руки, внимательно посмотрел в глаза и опустил на грудь мёртвого Легиона.

Курица сделала несколько шагов. Внезапно заволновалась, распустила короткие крылья и, гортанно закричав, снесла яйцо.

Ребе (с ужасом). Дибук! (Он указал пальцем на Легиона.) Дибук это! Дибук!

Побежал прочь со двора, придерживая фалды пальто и ничего не потребовав за труды.

Хозяин вопросительно посмотрел на Шапошникова. Тот не смог ничего сказать, потому что не знал, кто такой дибук, и проницательности ребе не оценил.

Легион к тому времени уже сидел в пыли и поводил вокруг сонными очами.

Иван Семёнович. Легиоша, милый, ты жив?!

Он был искренне рад внезапному пробуждению заклятого врага.

Легион. Я ум-мер…

Чувствовалось, что он ворочает языком с большим трудом.

Хозяин. Встать можешь?

Легион пощупал свои ноги и сокрушённо покачал головой.

Хозяин. У него паралик… Я сейчас коляску привезу…
Иван Семёнович. А руку поднять?

Бес сжал и разжал пальцы на своей лапе, но поднять её вверх не сумел.

Иван Семёнович. Но если ты умер, как со мной говоришь?
Легион. Тихо. Как и подобает м-мертвецу.

В это время хозяин вытолкнул из-под навеса небольшую тележку, похожую на современную тачку, и подкатил её к Легиону.

Хозяин. Давай поможем ему сесть…

Вдвоём они подняли Легиона на руки и усадили в импровизированную коляску.

Иван Семёнович. Как его исцелить?
Хозяин. Идите по святым местам. В Гефсиманский сад.

Легион (в ужасе). Н-нет!

Хозяин. Ну тогда на Мёртвое море. Его грязи для костей полезны.
Иван Семёнович. А далеко это?

Хозяин. За углом налево, а потом – направо. Вёрст двести с гаком.
Иван Семёнович. Двести не триста. Верста не киста, на живот не давит. Дойдём, Легиоша? На Мёртвое море хочешь?

Бес утвердительно закачал головой.

Иван Семёнович. А интересно знать, куда попадает умерший чёрт?
Легион. В р-рай.

Иван Семёнович. В вечное блаженство? За что так?
Легион. Это д-для вас б-блаженство… а для н-нас… ужас страшный.

Солнце было белым от зноя. Налетевший горячий ветер поднимал вверх крутящийся штопор песка.

Шапошников, обливаясь потом, толкал вперёд тележку с Легионом.

Рот и глаза были забиты песком. Колеса вязли, проваливались в барханы, и продвижение давалось с величайшим трудом.

Но Иван Семёнович не терял оптимизма и чувствовал небывалый для себя подъём после посещения Иерусалима.

Легион же, наоборот, был похож на скрюченный и высохший от жары гриб.

из киносценария Ю. Арабова - «Монах и бес»

Под созвездием «Весы»

0

26

В мире маленьких солнц

Вы тоскою не стреножите меня,
В голове моей совсем иные звуки,
В сердце тоже не загасите огня.
Не могу я жить и маяться от скуки.

Танцевать осталось только мне
И при этом улыбаться и кружится.
Жизни нет на Марсе и Луне,
Но там есть  с улыбкой злые лица.

Солнце в нашем мире тоже нет,
Но потом найдёшь, где есть полгода,
Я себе всегда даю совет -
Человек  сам создаёт в душе погоду.

И в душе ведёт последний бой,
В том бою всегда он побеждает.
Потому что может справиться с бедой.
Если же не может – умирает.

Повторяю это, как зарок,
Чтоб не забываться, повторяю,
Что унынье  есть единственный порок.
Я других вообще не понимаю.

Без тоски (отрывок)
                                                                             Автор: Иван Степанов

СЛУШАТЬ В ОТСЕКАХ - 1985 - Менеджмент - штука тонкая!!!

Декабрь. Ветер в лицо.

Волна через ограждение рубки, минуту видишь мрачное северное небо, потом две минуты под водой прерываешь дыхание и надеешься, что следующая волна не порвёт собаки, которыми ты прикреплён к ограждению.

Потом снова вдыхаешь, проклинаешь своих друзей, которые двумя метрами ниже сидят в тёплом корпусе и завидуют, что ты можешь покурить.

Все сигареты давно промокли. Шторм, ограждение заливает и тебе не у кого стрельнуть сигарету.

Канадка, ватник, водолазное бельё, РБ (*), тельняшка, термобелье, трусы и футболка. Полчаса и всё промокло.

Через четыре часа вахты тебя стягивают в ЦП, старшина или техник снимают с тебя верхнюю «шелуху луковицы», заливают одновременно чай с секретными ингредиентами, потом волокут в тёплый реакторный отсек, снимают второй слой «шелухи», опять заливают горячий чай, и ты начинаешь глупо улыбаться.

Ты жив.

Именно в этот момент старпом, контролирующий ситуацию, хлопает тебя по плечу и говорит:

- Минёр, хватит расслабляться, сейчас погружаемся и атака ОБК (**), стартуй в первый отсек.

И ты стартуешь, готовишь торпеду, потом по команде, полусонный и ещё не отогревшийся, запускаешь её, зная, что через час ты опять вылезешь наверх в ещё не высохшей одежде и будешь своими воспалившимися за двое суток без сна глазёнками искать эту долбанную торпеду.

Найдёшь - корабль выполнил задачу, не найдёшь - минёр сволочь промахнулся.

После находки торпеды счастливо заснёшь и тебя не будут будить, и ты отоспишься часа три.

Потом тебя пнёт флагманский минёр и скажет:

- Ты чё охренел, а где отчёт по торпедной стрельбе?

Тогда ты сядешь на стол Кальмара и начнёшь основное священнодействие «Отчёт по торпедной стрельбе».

А через полчаса полезешь на мостик. Слава богу шторм уже ушёл в сторону Гремихи.

ВАХТЕННЫЙ ОФИЦЕР
                                                                                                                                                                                Автор: С. Коваленко
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Канадка, ватник, водолазное бельё - «Канадка» на флоте — это кожаная куртка на меху, инвентарная одежда для офицеров и мичманов, несущих верхнюю вахту или входящих в швартовые команды. Куртки шьются из натуральной овчины и покрыты специальным водонепроницаемым составом.
РБ на флоте — это аббревиатура, которая означает «радиационная безопасность». Так маркируют повседневную рабочую одежду подводников на атомных подводных лодках. Костюм РБ состоит из лёгкой куртки на пуговицах и брюк на резинке, сшитых из тонкой хлопчатобумажной ткани синего цвета.

(**) сейчас погружаемся и атака ОБК -  атака Отряда Боевых Кораблей.

Подводная лодка проекта 667БДР «Кальмар» — серия советских атомных подводных лодок, оснащённых комплексом Д - 9Р с 16 межконтинентальными жидкостными ракетами Р - 29Р (РСМ - 50, SS - N- 1 8)

Под созвездием «Весы»

0

27

Коммуникационная многозадачность за натянутой улыбкой

Не ворчу никогда просто так – я ругаюсь за дело.
Извини, если чувства твои вдруг случайно задела.
Очевидно, и сам знаешь, что не явилось успехом,
Но разлад по фидбэкам (*) разносится ветром и эхом.

Да, ты можешь ещё продолжать от меня защищаться.
Не умеющий критиковать – в праве ли восхищаться?
Так и мне не хотелось, любовь чтобы стала жестокой:
Без сомнений, она же тут вложена в каждую строку.

Без сомнений
                                                                                                    Автор: Камила Янгирова

(*) Но разлад по фидбэкам - Фидбэк (от англ. feedback) — обратная связь, реакция на чьи - либо действия, продукты или решения. Это может быть как похвала, так и конструктивная критика, главное — чтобы она была направлена на улучшение, а не на обвинение или оправдание. Фидбэк может быть дан в устной, письменной или электронной форме, от одного человека или сразу от группы людей. Чаще всего применяется в контексте бизнеса и работы, но может использоваться и в других сферах.

Голодные беспризорники и дядя Макар. (Отрывок из кинофильма: Достояние республики).

13 13. «Помогите мальчику» ( Фрагмент )

Здание коммуны имени Дзержинского было закончено.

На опушке молодого дубового леса, лицом к Харькову, вырос красивый, серый, искрящийся терезитом дом.

В доме высокие светлые спальни, нарядные залы, широкие лестницы, гардины, портреты. Всё в коммуне было сделано с умным вкусом, вообще не в стиле наробразования.

Для мастерских предоставлено два зала. В углу одного из них я увидел сапожную мастерскую и очень удивился.

В деревообделочной мастерской коммуны были прекрасные станки. Всё же в этом отделе чувствовалось некоторая неуверенность организаторов.

Строители коммуны поручили мне и колонии Горького подготовку нового учреждения к открытию. Я выделил Киргизова с бригадой. Они по горло вошли в новые заботы.

Коммуна имени Дзержинского рассчитана была всего на сто детей, но это был памятник Феликсу Эдмундовичу, и украинские чекисты вкладывали в это дело не только личные средства, но и всё свободное время, все силы души и мысли.

Только одного они не могли дать новой коммуне. Чекисты слабы были в педагогической теории. Но педагогической практики они почему-то не боялись.

Меня очень интриговал вопрос, как товарищи чекисты вывернутся из трудного положения.

Они-то, пожалуй, могут игнорировать теорию, но согласится ли теория игнорировать чекистов?

В этом новом, таком основательном деле не уместно ли будет применить последние открытия педагогической науки, например, подпольное самоуправление?

Может быть, чекисты согласятся пожертвовать в интересах науки расписными потолками и хорошей мебелью?

Ближайшие дни показали, что чекисты не согласны пожертвовать ничем. Товарищ Б. усадил меня в глубокое кресло в своём кабинете и сказал:

— Видите, какая у меня к вам просьба: нельзя допустить, чтобы всё это испортили, разнесли. Коммуна, конечно, нужна, и долго ещё будет нужна. Мы знаем, у вас дисциплинированный коллектив. Вы нам дайте для начала человек пятьдесят, а потом уже будем пополнять с улицы. Вы понимаете? У них сразу и самоуправление и порядок. Понимаете?

Ещё бы я не понимал! Я прекрасно понял, что этот умный человек никакого представления не имеет о педагогической науке.

Собственно говоря, в этот момент я совершил преступление: я скрыл от товарища Б., что существует педагогическая наука, и ни словом не обмолвился о «подпольном самоуправлении».

Я сказал «есть» и тихими шагами удалился, оглядываясь по сторонам и улыбаясь коварно.

Мне было приятно, что горьковцам поручили основать новый коллектив, но в этом вопросе были и трагические моменты. Отдавать лучших — как же это можно? Разве горьковский коллектив не заинтересован в каждом лучшем?

Работа бригады Киргизова заканчивалась.

В наших мастерских делали для коммуны мебель, в швейной начали шить для будущих коммунаров одежду. Чтобы сшить её по мерке, надо было сразу выделить пятьдесят «дзержинцев».

В совете командиров к задаче отнеслись серьёзно. Лапоть сказал:

— В коммуну нужно послать хороших пацанов, а только старших не нужно. Пускай старшие, как были горьковцами, так и останутся. Да им скоро и в жизнь выходить, всё равно.

Командиры согласились с Лаптем, но когда подошли к спискам, начались крупные разговоры.

Все старались выделить коммунаров из чужих отрядов.

Мы просидели до глубокой ночи и, наконец, составили список сорока мальчиков и десяти девочек.

В список вошли оба Жевелия, Горьковский, Ванька Зайченко, Маликов, Одарюк, Зорень, Нисинов, Синенький, Шаровский, Нардинов, Оля Ланова, Смена, Васька Алексеев, Марк Шейнгауз. Исключительно для солидности прибавили Мишу Овчаренко.

Я ещё раз просмотрел список и остался им очень доволен: хорошие и крепкие пацаны, хоть и молодые.

Назначенные в коммуну начали готовиться к переходу. Они не видели своего нового дома, тем больше грустили, расставаясь с товарищами.

Кое - кто даже говорил:

— Кто его знает, как там будет? Дом хороший, а люди смотря какие будут.

К концу ноября всё было готово к переводу. Я приступил к составлению штата новой коммуны. В виде хороших дрожжей направлял туда Киргизова.

Всё это происходило на фоне почти полного моего разрыва с «мыслящими педагогическими кругами» тогдашнего Наркомпроса Украины.

В последнее время отношение ко мне со стороны этих кругов было не только отрицательное, но и почти презрительное.

И круги эти были как будто неширокие, и люди там были как будто понятные, а всё же как-то так получалось, что спасения для меня не было.

Не проходило дня, чтобы то по случайным, то по принципиальным поводам мне не показывали, насколько я низко пал.

У меня самого начинало уже складываться подозрение к самому себе.

из автобиографической повести А. С. Макаренко - «Педагогическая поэма»

Под созвездием «Весы»

0

28

Древнее древнейших

Горько стоять у останков любимого человека, внимать воплям плакальщиц и не иметь возможности вернуть то, что уже растаяло в небесной вышине.

-- Михаил Ишков. Роман «Тит Антонин Пий. Тени в Риме» (Цитата)

Небо плачет, плачет целый день...
Война, опять война, и льются слёзы.
Оплакали дожди всех павших сыновей,
И душу неба сотрясают грозы...

Душа небес скорбит и стонет, и рыдает,
О всех погибших слёзы проливает.
Когда же очерствеют у людей сердца,
То слёзы ливней не прольют уж небеса.

Замрёт душа небес. Водой уйдёт под землю.
Земля сердец пустынна и мертва. Смотри,
Без слёз сочувствия и жертвенной любви,
Слёз плачущих небес, которых больше не приемлют.

Оплакивают всех усопших небеса (отрывок)
                                                                                                                 Автор: Елена Гайворонюк

Под созвездием «Весы»

0

29

Как бы той селёдке в канал бы перебраться ( © ? )

Ах, селёдочка
Да с молодочкой
Отварная картошка
С рюмкой водочки.

Хоромы не большие
Любимые глаза
Кудри золотые
Девчонка стрекоза.

Смехом вдруг зальётся
То печаль в глазах
Если улыбнётся
Рай в твоих руках.

Любит побрякушки
Для неё не жаль
Синие цветочки
Машина летит в даль.

Эх, кони вороные
Стою я на крыльце
Руки золотые
На моём плече.

Ах, селёдочка, да с молодочкой (отрывок)
                                         Автор: Алех Андреевский - Грегоре

Сергей Лемешев Россия вольная, страна прекрасная! Lemeshev

Уважаемый господин Лапидус!

Посетив Ваш магазин ”Деликатесы” три дня назад, во вторник 7-го числа, у меня появился аппетит относительно селёдки дунайской свежего посола, по поводу чего я сообщил продавцу Сене отвесить мне две небольших селёдочки стоимостью 4 доллара 80 центов за фунт, причём попросил отвесить из бочки, а не из тех, что валялись на прилавке.

Продавец же Сеня, сделав вид, что он глухой, отвесил мне две селёдочки, но таки да из тех, что валялись на прилавке, заявив при этом – 3 доллара 28 центов.

Я вежливо указал продавцу Сене, что он неправ и что мне хотелось бы иметь две селёдочки из бочки, на что продавец Сеня послал меня к едрёной матери, без видимых на то оснований.

Поскольку моё здоровье было основательно подорвано на строительстве Беломорско – Балтийского канала, а в настоящее время я – пенсионер под названием Синиор Ситизен, то у меня не было никаких сил противостоять продавцу Сене, который, как Вы знаете, здоров, как бугай, поэтому я взял упомянутые две селёдочки, уплатив 4 доллара фудстемпами и получив 72 цента сдачи.

В тот же самый день, во вторник 7-го числа, ко мне обещал зайти после тяжёлой работы мой зять Гриша, и я имел намерение сварить картошечки, которую я взял накануне в овощном магазине, чтобы есть её вместе с селёдочкой и зятем Гришей, а также выпить смирновской водки, оставшейся у меня в холодильнике после прошлогоднего праздника Пурим.

Однако, придя домой и развернув покупку, мне пришлось сильно разочароваться, так как две селёдочки были так похожи на дунайские, как папа римский на артиста Лемешева, и от них шёл тяжёлый специфический дух, какой бывает в местах общественного пользования – Вы знаете, о чём я говорю.

В результате сильного шока и нервного потрясения, вызванного видом двух купленных селёдочек, я слёг на кровать, где лежу уже три дня, и не имею возможности лично зайти к Вам в магазин ”Деликатесы”, чтобы швырнуть эти селёдочки продавцу Сене в лицо, поэтому высылаю их Вам почтовой бандеролью и требую возместить все мои расходы, а именно:

3 доллара 28 центов за две селёдочки, 1 доллар 17 центов за бандероль и 5 центов для круглого счёта за нервное потрясение, итого на общую сумму 4 доллара 50 центов.

С искренним уважением –
                                                                                                                                                                                           Михаил Аронович Копштейн.

Дорогой Михаил Аронович!

Читая Ваше тревожное письмо, моё сердце обливалось кровью, а оставшиеся волосы на голове стали дыбом, потому что это же надо набраться столько нахальства, чтобы оскорблять работников частной торговли, а именно – нашего уважаемого продавца Семёна Израилевича, которого Вы пренебрежительно называете Сеней.

Я лично спросил Семёна Израилевича:”Сеня, вот из зе мэтэр, что произошло?”, и Семён Израилевич не нашёл других слов, как снова послать Вас, но уже не к едрёной матери, а в другое место.

Лично я считаю, что Вы вполне могли бы остаться в той стране, где находится построенный Вами Беломорско - Балтийский канал, и не морочить голову людям, потому что мой магазин ”Деликатесы” торгует продуктами только первой свежести, и за те пять лет, что существует магазин, ни один покупатель не посмел ещё жаловаться на наше отличное обслуживание и высокое качество товаров.

А качество, дорогой Михаил Аронович, говорит само за себя.

Когда я развернул присланные Вами по почте две селёдочки, то обнаружил, что они – вполне дунайские, хотя от них уже шёл некоторый душок, что естественно, так как со времени их продажи прошло 12 дней.

Должен Вам заявить, что селёдка дунайская имеет нежный вкус, очень калорийна и питательна, особенно для людей, страдающих диабетом или беременностью, и вылавливается ежедневно нашим заготовителем Ициком Храповицким из озера Мичиган, после чего тут же доставляется в магазин на вертолёте в живом состоянии.

Здесь, в магазине, селёдка дунайская усыпляется ударами по голове, загружается в бочки и передаётся на засол нашему работнику, кандидату химических наук господину Оренштейну, который служил раньше на Сумском химическом комбинате начальником серной кислоты и суперфосфата, то - есть имеет соответствующий экспириенс, и мы ему доверяем, так как он солит для нас ещё огурчики нежинские кошерные, капусту квашеную любительскую, арбузы мочёные, а также икру осетровую, как чёрную, так и красную.

Исходя из такого технологического процесса, никаких расходов я Вам возмещать не собираюсь.

Купленные Вами две селёдочки Вам занесёт наш курьер Марик, и можете засунуть эти селёдочки в одно место себе или Вашему зятю Грише.

С уважением – Бенцион Лапидус.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Селёдочка (отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Ади Гамольский

Под созвездием «Весы»

0

30

ЛЕС

Бегущая Черепаха: Что это?
Лапа Ягуара: Они привезли мужчин.

— Мы должны идти к ним?
— Мы должны идти в лес... Искать новую жизнь.

( смотрят на каравеллы конкистадоров )

-- Х/Ф «Апокалипсис» 2006 (Цитата)

10:33  Вот, Господь, Господь Саваоф, страшною силою сорвёт ветви дерев, и величающиеся ростом будут срублены, высокие – повержены на землю.
10:34  И посечёт чащу леса железом, и Ливан падёт от Всемогущего.

-- из Книги пророка Исаии. Глава 10. Ветхий Завет

Глава XXII. „Трава сохнет, цвет вянет“. ( Фрагмент)

Жизнь всех нас уходит незаметно, день за днём; так проходила она и для нашего друга Тома в первые два года его пребывания на юге.

Хотя он был разлучён со всем, что было дорого его сердцу, хотя его часто тянуло назад, к семье, но он не чувствовал себя положительно несчастным.

Человеческая душа, что арфа: вполне уничтожить гармонию можно только порвав одним ударом все струны.

Оглядываясь назад, на те дни, которые казались нам днями испытаний и горя, мы можем вспомнить, что каждый час приносил с собой некоторое разнообразие и облегчение, так что хотя мы не были вполне счастливы, но не были и вполне несчастны.

Сидя в своей каморке Том читал творения того, кто учил во всяком положении быть довольным своею участью.

Он находил, что это доброе и разумное ученье, вполне соответствующее тому спокойному, вдумчивому настроению, какое он приобрёл, благодаря чтению всё той же книги.

На своё письмо домой он своевременно получил, как мы рассказывали в последней главе, ответ от мастера Джоржа, написанный хорошим, круглым школьническим почерком, который, по словам Тома, можно было читать „с другого конца комнаты“.

В этом послании сообщалось много домашних новостей, уже известных нашим читателям, — так напр. что тётушка Хлоя нанялась к одному кондитеру в Луизвиле, где благодаря своему искусству в печении, зарабатывает массу денег, которые все откладываются на выкуп Тома.

Мося и Петя здоровы и веселы; девочка бегает по всему дому под присмотром Салли и всех домашних вообще.

Хижина Тома пока заперта, но Джорж красноречиво расписывал те украшения и пристройки, которые будут в ней сделаны к возвращению Тома.

В конце письма приводился список наук, которые Джорж изучал в школе, при чём название каждой из них начиналось с прописной разрисованной буквы; затем назывались имена четырёх жеребят, родившихся после отъезда Тома, и тут же упоминалось, что папа и мама здоровы.

Слог письма был несомненно очень сжатый, краткий, но Тому оно казалось самым удивительным произведением современной литературы.

Он не уставал любоваться им и даже советовался с Евой, как бы вставить его в рамку и повесить у себя в комнате.

Затруднение состояло только в том, что нельзя было вставить так, чтобы обе стороны листка были видны зараз.

Дружба между Евой и Томом росла по мере того, как девочка становилась старше.

Трудно сказать, какое место занимала Ева в нежном, впечатлительном сердце своего преданного поклонника.

Он любил её, как хрупкое, земное создание, он почти боготворил её, как нечто небесное, божественное.

Он смотрел на неё, как итальянский рыбак смотрит на свой образок Младенца Иисуса: со смешанным чувством нежности и благоговения; исполнять её милые прихоти, угадывать и предупреждать тысячи мелких желаний, которые пёстрой радугой скрашивают детство, было величайшим наслаждением для Тома.

Утром закупая провизию на рынке, он постоянно высматривал для неё самые красивые букеты, и прятал в карман самые лучшие персики или апельсины, чтобы поднести ей по возвращении домой.

Сердце его радостно билось, когда он видел золотистую головку Евы, поджидавшей его в воротах, и слышал её милый, детский вопрос:

— Ну, дядя Том, что ты мне сегодня принёс?

Ева со своей стороны старалась оказывать ему всякие услуги.

Хотя она была ещё мала, но она превосходно читала.

Её тонкое, музыкальное ухо, живое, поэтическое воображение и бессознательное влечение ко всему высокому и благородному придавали особую прелесть её чтению Библии: такого чтения Том не слыхал никогда в жизни.

Сначала она читала, чтобы доставить удовольствие своему скромному другу; но вскоре великая книга нашла отклик в её собственной душе.

Ева полюбила её за те странные порывы, за те смутные, но сильные волнения, какие любят испытывать впечатлительные и чуткие дети.

Ей всего больше нравились Апокалипсис и Пророки, неясные, причудливые образы и вдохновенный язык их производили на неё сильное впечатление, тем более, что она напрасно старалась понять их смысл.

Она и её простодушный друг, старый ребёнок совершенно одинаково относились к этим произведениям.

Они понимали только, что здесь говорится о чём-то великом, что должно открыться людям, о чём-то чудесном, что должно наступить, и радовались, сами не зная, чему.

В нравственном мире не так, как в физическом: непонятное не всегда бывает бесполезно.

Душа пробуждается, как трепещущий странник между двумя туманными безднами: вечным прошедшим и вечным будущим.

Свет падает лишь на небольшое пространство, окружающее её, она поневоле должна стремиться к неизвестному; голоса и призраки, долетающие до неё из туманных высот вдохновения, находят отклик и ответ в её собственной чуткой природе.

Мистические образы являются для неё талисманами и драгоценными камнями, исписанными неведомыми иероглифами; она благоговейно хранит их и надеется разгадать, когда перед ней поднимется завеса будущей жизни.

из  романа Гарриет Бичер - Стоу - «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди низших»

( кадр из фильма «Апокалипсис» 2006 )

Под созвездием «Весы»

0