А коньяк то .. не настоящий (© ?) или .. продукция и её излишки

— Эвон она, Самосадка - то! — крикнул Сёмка, осаживая взмыленную тройку на глинистом косогоре, где дорога шла корытом и оставленные весеннею водой водороины встряхивали экипаж, как машинку для взбивания сливочного масла.

                                                                                                                                      -- Мамин - Сибиряк Д. Н., «Три конца» (Цитата)

Вывели за скобки, а позже – «обнулили»,
Всё реже поминали, а потом – «забили».
И не сказать, что резко - недели может, две,
Я тоже так же сделал, не будь я при «нуле»,
Не будь мне безразлично после удара в грудь,
Сидел бы где - то тихо…  ну, грустный, может, чуть…

                                                                                                         Вывели за скобки
                                                                                                Автор: Семён Ник Семёнов

4. «Повинную голову... » (отрывок)

***

Сюжет: Знаменский расследует дело о хищениях в кондитерском цехе при ресторане «Ангара», по которому проходят подследственными заместитель директора Кудряшов и заведующая производством Маслова. Преступники путём манипуляции с рецептами (добавление в крем маргарина вместо масла, в конфеты — водки вместо коньяка и так далее) создавали излишки продуктов, а доход от произведённого из них товара присваивали.

***

Сцена вторая
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:(ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ)

Скопин Вадим Александрович полковник, начальник Знаменского;
Знаменский старший следователь;
Токарев старший инспектор УБХСС (*),майор;
Маслова начальник кондитерского цеха ресторана «Ангара» (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кабинет полковника Вадима Александровича Скопина. Это статный, по - военному подтянутый человек, с умным, волевым лицом. Педантичная чистота, порядок. Книги на полках и в шкафах. Скопин просматривает материалы дела в присутствии Знаменского и Токарева. Токарев одного примерно возраста со Знаменским; человек суховатый и обычно немногословный.

Скопин. Ревизорам скажете, чтобы без всяких разговоров делали обратный обсчёт (**) за весь год и по всему производству. Пусть не ленятся. (Захлопывает том.) У вас что - то ещё?
Знаменский. Да, Вадим Александрович.

Скопин (взглядывая на часы). Тогда быстро. Через двадцать пять минут ко мне пожалует делегация польской милиции. (Добродушно.) Кстати, Пал Палыч, я уже намекал вам, что ношение наград является обязательным... Так какие проблемы?
Знаменский (кладя перед Скопиным исписанный лист). Вот справка по делу Масловой. Я думаю, можно пока изменить меру пресечения.

Токарев молчит, но с явно неодобрительным видом. Скопин переводит глаза с одного на другого, чувствуя, что между ними нет согласия.

Скопин. Теоретически я «за». Держать обвиняемого под стражей до суда — крайняя мера. Посмотрим, что на практике... (Листает записку.) В своё время арест был необходим?
Знаменский. И необходим и обоснован.

Скопин. Что же изменилось?
Знаменский (чуть заметно волнуясь). Маслова сразу рассказала всё. И с полной откровенностью. Если я хоть что - то понимаю в людях, то она искренне раскаивается... Деньги, как вы помните, выдала добровольно.

Скопин. Её эпизоды отработаны?
Знаменский. Остались кое - какие мелочи. Теперь мы выясняем, как сбывалась «левая» продукция. Масловой это не касается. Зачем ей пока сидеть? Тем более сердце неважное, часто прихватывает. Деться ей некуда. Помешать следствию не может ничем.

Токарев (очень вежливо, но решительно). Разрешите, товарищ полковник?
Скопин. Да?

Токарев. Лично я — против. Потому, собственно, и пришли вместе.
Скопин (с интересом). Ваши возражения?

Токарев. Видите ли, товарищ полковник, Маслова — не какая - то заштатная фигура в деле. Без неё хищения в «Ангаре» не имели бы половины того размаха. Расхититель ведь не карманник: украл и убежал. Тут воруют, сидя на месте.
Скопин (улыбается, снова взглядывает на часы). Михаил Константинович, обойдёмся без прописных истин.

Токарев (упрямо). Разрешите, закончу мысль. Расхитителю бежать некуда. Значит, надо воровать так, чтобы воруемое как бы не уменьшалось. Согласны, что это — главное условие?
Скопин. Ну?

Токарев. Вот это главное и обеспечивала в «Ангаре» Маслова. Вагон изобретательности! (Неприязненно.) Её там прозвали «наш Эдисон». Маленький пример. Она разработала рецептуру фирменных булочек, на которые шло всё то же самое, что на пирожные. А разница в цене, сами понимаете, немалая. Со склада продукты выписывали на булочки, отчитывались выручкой за булочки, а выпускали пирожные.
Скопин (косясь на Знаменского). Прибыльно...

Токарев. Вообще дело «Ангары» даёт большой материал. Надо бы сесть со специалистами и крепко подумать, как закрыть жуликам лазейки. Ведь можно что - то изобрести!
Скопин (задумчиво). Изобрести что - нибудь, кроме и лучше честности, вряд ли удастся. Может, к сожалению, а может, и к счастью... (Знаменскому.) Однако Михаил Константинович набросал выразительный портрет вашей подследственной.

Знаменский (твёрдо). Я остаюсь при своём мнении. У неё двое детей, Вадим Александрович, а муж... Словом, он уже осведомлялся, при каком сроке заключения свободно дают развод...
Скопин.Они не ладили?

Знаменский. Да нет, по - своему он очень к ней привязан. Но трясётся за свою репутацию. Карьера — прежде всего! Если Маслова проживёт дома несколько месяцев, может быть, всё уладится, потом в колонии он будет её навещать. Сохранится семья, ей будет куда вернуться. А так...
Токарев (бормоча сердито). У нас не благотворительная организация.

Скопин. Тоже верно...

Секунду - другую он барабанит пальцами по столу, затем встаёт. Знаменский и Токарев тоже поспешно поднимаются.

Скопин. Я за то, чтобы следователь мог свободно принимать решения по делу. Кроме неправильных, разумеется... (Знаменскому.) Готовьте документы на освобождение Масловой. Засим желаю здравствовать.

Обоим пожимает руки. Знаменский и Токарев забирают тома дела и выходят в коридор.

                  из цикла повестей  Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут знатоки». Повесть (Дело № 4) «Повинную голову... »
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( *) Токарев старший инспектор УБХСС , майор - УБХСС (Управление по Борьбе с Хищением Социалистической Собственности).

(**) чтобы без всяких разговоров делали обратный обсчёт за весь год и по всему производству - Обратный отсчёт (обчёт) в ревизии — это метод, при котором ведётся обратный отсчёт от итогового результата к исходным. С его помощью данные по документам сравнивают с нормами затрат сырья и материалов на выпуск продукции, которая имеется на складе или отправлена покупателю. При обнаружении несоответствий выявляют, например, факты необоснованного списания сырья и материалов в затраты на производство продукции, искусственное завышение затрат на производство.

Аркан Таро IV: «Император»