Если с носом в чужой полосе

Ты не спеши совать свой нос,
В чужую жизнь, в чужой обоз,
Считать грехи других не стоит,
Когда своих есть целый воз.

—  Алибеков Рашид

7 «Несчастный случай» (отрывок)

Сюжет: водитель такси совершил наезд на пешехода и скрылся, пострадавший скончался на месте. Сотрудница находящейся рядом конторы по озеленению Локтева переписала свидетелей и передала список милиции. Дело попадает в руки Знаменскому, профессиональную поддержку которому оказывает инспектор ГАИ Филиппов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:(ПРЕДСТАВЛЕННЫХ СЦЕН)

Сотрудники ГАИ (Лейтенант);
Знаменский, старший следователь;
Филиппов, инспектор ГАИ, капитан;
Сотрудники ГАИ (Эксперт);
Локтева, юрисконсульт конторы;
Парень в кожаной куртке, знакомый Санкова.
Санковы: Санков Сергей; Санкова Валя, его жена, 26 лет (не представлены в данной сцене но о них идёт речь);
Люди из толпы, соседи, шофёр такси, прочие сотрудники ГАИ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сцена четвёртая

Дежурная часть ГАИ. У пульта тот же лейтенант.

Лейтенант (в микрофон). Вниманию всех постов и патрульных автомашин. В дополнение к циркуляру о наезде на 2-й Петрозаводской улице сообщается: горзнак: ММТ, далее две первые цифры предположительно содержат шестёрку, две последние — двадцать два. Машина старая, кузов серый, верх красный. На передней части машины могут иметься свежие следы удара. Не исключена возможность, что за рулём угонщик или шофёр в нетрезвом состоянии…

Сцена пятая

Толпа у подъезда Санковых почти разошлась. Сейчас здесь Знаменский, Филиппов, старшина, сосед, Локтева, парень в кожаной куртке. Эксперт ГАИ кончает делать замеры у подъезда, складывает рулетку, подходит к Знаменскому и Филиппову, инспектору ГАИ — блондину невысокого роста, с широкими плечами.

Филиппов. Всё?
Эксперт. Да, закончил.

Знаменский. Товарищи, значит, мы вас ждём завтра к десяти.
Сосед. Придём обязательно.

Локтева. Конечно.

Парень. А эту машину — найдёте?
Филиппов. Может, уже задержали, сейчас поедем, узнаем.

Сцена шестая

Небольшая комната в ГАИ, рядом с тем помещением, где расположена дежурная часть. Филиппов и Знаменский беседуют с 1-м шофёром.

1-й шофёр. Да я к этой Петрозаводской и близко не подъезжал! В час тридцать у Казанского вокзала взял старушку, отвез её на 26 бакинских комиссаров, в большой такой кооперативный дом.
Филиппов. Квартиру не знаете?

1-й шофёр. Знаю. Я ей вещи относил, к дочке приехала на месяц…

Знаменский (Филиппову). Пусть едет. Объяснение его проверим.

Слышно, как кто - то зовёт: «Товарищ Филиппов!» Филиппов выходит.

Знаменский (даёт шофёру лист бумаги). Пишите: «Объяснительная записка». Число, время… и всё, что вы сейчас рассказали. Ясно?

Выходит и присоединяется к Филиппову, который сидит рядом с лейтенантом в дежурной части ГАИ.

Лейтенант (в микрофон). Ясно. Пусть едет. (Переключает рычаг на пульте.) Ваш вызов принял, ждите… (Ещё один рычажок.) Помощник дежурного ГАИ… Горзнак?.. Так… С пассажиром?.. Помогите пассажиру пересесть в другое такси, а 16 – 22 придётся сюда. (Поясняет Филиппову.) Шофёр нервничает, машина во многих местах битая. Молодой. (Переключает рычажок.) Слушаю. Так… А почему на него обратили внимание?.. (Филиппову.) Две двойки — правда, в серёдке — и не включил мигалку на повороте. (В микрофон.) Машину осмотрели спереди?.. Следов удара, крови?.. Ясно. (Филиппову.) Всё чисто. (В микрофон.) Пусть едет. (Улыбается Филиппову и Знаменскому, пользуясь минутной передышкой.) Стараются ребята, да больно город велик… А что - то лицо мне ваше незнакомо, товарищ капитан?
Филиппов. Я недавно к вам.

Лейтенант. Из армии?
Филиппов. Да нет, я на заводе Лихачёва работал.

Знаменский. А сюда?
Филиппов. В порядке партийного поручения.

На пульте зажигается сигнал вызова.

Лейтенант. Помощник дежурного ГАИ... Горзнак?.. Что?.. А, ясно... Минутку. (Филиппову и Знаменскому, как бы советуясь.) 11 - 22... Но пассажир утверждает, что шофёр возил его во Внуково и обратно да там ждал минут двадцать.
Филиппов (прикидывает, взглядывая на часы). По времени вроде отпадает.

Знаменский. Пусть запишут данные и отпустят.
Лейтенант (в микрофон). Запишите по документам данные пассажира, машину отпустите... (Переключает.) Помощник дежурного ГАИ... Да, да, докладывайте.

Пока лейтенант слушает, в дверях останавливается 1-й шофёр, Знаменский берёт у него исписанный лист, просматривает.

1-й шофёр. Могу идти?
Знаменский. Да, вы свободны.

Шофёр уходит.

Лейтенант (в микрофон, смеясь). Но - но, не балагурь. (Знаменскому и Филиппову.) 38 - 22... С утра катает какую - то даму по комиссионным магазинам, говорит — ошалел совсем: лучше в милицию забирайте...

из цикла повестей  Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут знатоки». Повесть (Дело № 7) «Несчастный случай»

Аркан Таро VII «Колесница »