Благодетели или красивое приложение к красивым звёздочкам
Красивая женщина! но - не жена,
а впрочем, супруг ей не нужен:
красивая женщина слишком умна
и сексуальна, к тому же.
Красивая женщина любит коньяк
и предпочитает маслины.
Ах, боже мой, как же (ах, боже мой, как!)
её на руках бы несли вы!
Она не умеет подолгу грустить, -
приятней грустить понемножку.
И можно всерьёз у неё погостить
и даже пожить понарошку.
Ах, будет всё время красивой она, -
в улыбке и в коже атласной!
Красивая женщина тем и страшна,
что часто бывает прекрасной.
Она станет томной, - и томик в руках
окажется как бы случайно.
Да что же вы, право, всю ночь о стихах?!
Милы Вы так необычайно!
Милы, удивительны, даже сложны,
ну, как мне до вас достучаться?!
Красивая женщина, Вы мне нужны,
чтоб Вами всю жизнь восхищаться!
Красивая женщина!
Автор: Наталья Воронцова - Юрьева
На трубе (отрывок)
— К «Яру»!
И сейчас же москвич обращается в «вась - сиясь».
Воланы (*) явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера.
Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья и уцелел теперь, как и забытое слово «барин» у извозчиков без волана и «вась - сиясь» у лихачей…
Каждому приятно быть «вась - сиясем»!
Особенно много их появилось в Москве после японской войны. Это были поставщики на армию, их благодетели — интенданты. Их постепенный рост наблюдали приказчики магазина Елисеева, а в «Эрмитаж» они явились уже «вась - сиясями».
Был такой перед японской войной толстый штабс - капитан, произведённый лихачами от Страстного сперва в полковника, а потом лихачами от «Эрмитажа» в «вась - сиясь», хотя на погонах имелись всё те же штабс - капитанские четыре звёздочки и одна полоска.
А до этого штабс - капитан ходил только пешком или таскался с ипподрома за пятак на конке.
Потом он попал в какую - то комиссию и стал освобождать богатых людей от дальних путешествий на войну, а то и совсем от солдатской шинели, а его писарь, полуграмотный солдат, снимал дачу под Москвой для своей любовницы.
— Вась - сиясь! С Иваном! Вась - сиясь, с Фёдором! — встречали его лихачи у подъезда «Эрмитажа».
Худенькие офицерики в немодных шинельках бегали на скачки и бега, играли в складчину, понтировали пешедралом с ипподромов, проиграв последнюю красненькую, торговались в Охотном при покупке фруктов, колбасы, и вдруг…
Японская война!
Ожили!
Стали сперва заходить к Елисееву, покупать варёную колбасу, яблоки… Потом икру… Мармелад и портвейн № 137.
В магазине Елисеева наблюдательные приказчики примечали, как полнели, добрели и росли их интендантские покупатели.
На извозчиках подъезжать стали. Потом на лихачах, а потом в своих экипажах…
— Э… Э… А?.. Пришлите по этой записке мне… и добавьте, что найдёте нужным… И счёт. Знаете?.. — гудел начальственно «низким басом и запускал в небеса ананасом»…
А потом ехал в «Эрмитаж», где уже сделался завсегдатаем вместе с десятками таких же, как он, «вась - сиясей», и мундирных и штатских.
Но многих из них «Эрмитаж» и лихачи «на ноги поставили»!
«Природное» барство проелось в «Эрмитаже», и выскочкам такую марку удержать было трудно, да и доходы с войной прекратились, а барские замашки остались.
Чтоб прокатиться на лихаче от «Эрмитажа» до «Яра» да там, после эрмитажных деликатесов, поужинать с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны — ежели кто по рубашечной части, — надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка (**), рубаха - недомерок…
А ежели кто по шапочной части — тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.
А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.
И ходили солдаты полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время как интендантские «вась - сияси» «на шёпоте дутом» с крашеными дульцинеями по «Ярам» ездили…
За счёт полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.
И кушали господа интендантские «вась - сияси» деликатесы заграничные, а в армию шла мука с червями.
из сборника очерков Владимира Алексеевича Гиляровского - «Москва и москвичи». Очерк «На трубе» (отрывок)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Воланы явились в те давно забытые времена - Воланы у кучера — это длиннополый двубортный синий кафтан без воротника, подпоясанный широким кушаком. Он был толсто подбит ватой на спине и ниже. Воланы были частью традиционной униформы кучеров, они помогали защитить работника от увечья, если седоки погоняли его ударом трости в спину или пинком сапога под свисавший с козел зад.
(**) надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка - «В данном контексте, вид хлопчатобумажной ткани не высокого качества.
