Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Странные Сказки

Сообщений 151 страница 159 из 159

151

Не хотел совсем работать, но хотел красиво жить..  Та - тата, Та - тата, Та - тата, Та -тата - ТА !

Начало лихих девяностых, -
Из глубины памяти где-то…
Ларьки открылись, киоски,
А в них алкоголь, сигареты.

Ликёр Блю Кюросао
Волшебно - лазурного цвета,
Спирт Роял , крепкий на славу,
Сангрия и Амаретто.

Марки сигарет заграничных:
Marlboro, Winston, Pall Mall
Сметали с прилавков отлично
Bond, Chesterfield, Camel.

Первые Марсы и Сникерсы,
Жвачки в ассортименте,
Много денег родительских
Тратили мы мгновенно.

Вкладыши Доналд и Турбо.
Бумер, Барби, Love is …
Все их собрать было трудно.
Менялись, играли, дрались.

Воспоминания о 90-х (отрывок)
                                                            Автор: Злата Майская

! встречается нецензурное выражение !

За Синей рекой на зелёном бугре стоит памятник Мальчишу - Кибальчишу.

Но не трубят пароходы, не гудят паровозы, не пролетают над ним самолёты, не проходят пионеры, никто не отдает ему салют.

Позабыт памятник, зарос бурьяном, и больше не висит над ним гордо Красный Флаг.

Много лет прошло с той славной поры, но позабыто стало имя героя, заросла тропа к его памятнику и некому принести цветов, некому стало постоять, помолчать и вспомнить подвиг Мальчиша - Кибальчиша.

Как такое могло случится - спросите вы. А вот и смогло!

Когда сбежали буржуины из нашей страны, куда глаза глядят, то не взяли с собой Мальчиша - Плохиша.

Позабыли. Самим бы ноги унести!

Так и остался он около своей корзины печенья и бочки варенья.

Сидит и смотрит, что один он остался, нет Главного Буржуина! Никто больше не даст ему печенья и варенья.

Призадумался, как ему быть и придумал.

«Притворюсь как я хорошим»,- подумал Плохиш. Так и сделал.

Начал вместе со всеми «Ура!» кричать да победе Красной Армии над буржуинами радоваться, а про гибель Мальчиша - Кибальчиша - помалкивать.

А бочку с вареньем и корзину с печеньем спрятал в подвал дома до лучших времен.

Так и стал Плохиш жить дальше.

Днём он смотрит, как все строят светлое будущее, а ночью думу думает, как бы ему воротить буржуинов назад.

Много интересного случилось в стране!

Свершались открытия, делались новые машины, прокладывались новые дороги, осушались болота, орошались земли, зеленели сады, колосились поля.

На быстрых ракетах люди отправились в космос и мечтали долететь до далёких звёзд.

Стали люди жить счастливо и другим помогать.

Ведь надёжно стояла на защите рубежей Красная Армия, которая защищала от буржуинов Родину, и помнили ещё люди заветы героев.

Но со временем (так иногда бывает) счастливые люди стали думать, что их счастье вечно, и что никогда не придут вновь буржуины, и что не придётся больше гнуть на них спины.

Но прошло время, и стали люди забывать, кому они были обязаны за свою счастливую жизнь.

А Мальчиш - Плохиш тем временем не дремал и присматривался, как живет страна и что думают люди.

А люди в большой Счастливой стране решили, что бояться больше некого, ведь главный Буржуин спрятался за океан, в свою Буржуинию.

И никто больше не решается напасть на Счастливую страну, разграбить богатства её народа.

Поэтому люди ослабли духом и потеряли бдительность, поэтому перестали узнавать своих врагов.

А некоторые даже стали сомневаться: так ли они хорошо живут в своей стране?

Ведь за границей такая красивая жизнь настала!

Вот и решил наконец Мальчиш - Плохиш, что пришло его время.

Стал он искать среди счастливых людей недовольных. И нашёл!

Один ленивый был, работать не хотел, считал, что к нему придираются, а хотел жить припеваючи.

Другой - соседу завидовал, как хорошо у того дела идут, а у него плохо.

А третий на заграницу смотрел, и казалось ему, что нет лучше жизни, чем там.

Так и нашёл себе Плохиш друзей - приятелей, которые считали, что нет им воли и свободы в Счастливой стране, где все отвечали за одного, а тот за всех, где от каждого требовалось по способностям и каждому воздавалось по труду.

А между тем Главный Буржуин в своей Буржуинии не простил поражения и смотрел внимательно, как идут дела в Счастливой стране, как строится там светлое будущее.

А как понял Главный Буржуин, что есть слабые люди в Счастливой стране, так очень обрадовался и стал даже руки потирать.

Нашёл способ связаться с Плохишем и послал ему коварный план, где хорошенько прописал, как и что нужно делать.

Сказка про Мальчиша - Плохиша (отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Посторонний Смолин

( кадр из мультсериала «Приключения Вуди и его друзей» 1940 - 1972 )

Странные Сказки

0

152

Команда и ещё и Ослик

Ослик шёл по тропинке,
И в спинку вцепился репей.
И спросил этот ослик
У мамы своей:
- Мама, мама, скажи, неужели и мне
Нужно будет таскать
За поклажей поклажу
И, гремя бубенцами катать
По пляжу
Тех, кто носит один лишь загар на спине?

- Что ты, милый! - ответила мама - ослица. -
Ты сначала поедешь учиться.
А потом ты отыщешь такие луга,
Где ещё ни одна не ступала нога,
И утонешь в росе от ушей до подков
Средь ромашек, и клевера, и васильков...
И дозволено будет лишь солнцу да полной луне
Прикасаться лучами к твоей драгоценной спине!

Ослик (отрывок)
                                                                       Автор: Морис Карем; Перевод: Валентина Берестова

Глава седьмая, в которой Кенга и Крошка Ру появляются в лесу, а Пятачок принимает ванну ( Фрагмент)

Никто не знал, откуда они взялись, но вдруг они очутились тут, в Лесу: мама Кенга и крошка Ру.

Пух спросил у Кристофера Робина: «Как они сюда попали?»

А Кристофер Робин ответил: «Обычным путём. Понятно, что это значит?»

Пух, которому было непонятно, сказал: «Угу».

Потом он два раза кивнул головой и сказал: «Обычным путём. Угу. Угу».

И отправился к своему другу пятачку узнать, что он об этом думает.

У Пятачка был в гостях Кролик. И они принялись обсуждать вопрос втроём.

— Мне вот что не нравится, — сказал Кролик, — вот мы тут живём — ты, Пух, и ты, Поросёнок, и я, — и вдруг…
— И ещё Иа, — сказал Пух.
— И ещё Иа, — и вдруг…
— И ещё Сова, — сказал Пух.
— И ещё Сова, — и вдруг ни с того ни с сего…
— Да, да, и ещё Иа, — сказал Пух, — я про него чуть было не позабыл!

— В о т  м ы т у т ж и в ё м, сказал Кролик очень медленно и громко, — все мы, и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше! Животное, которое носит своих детей в кармане’ Предположим, что я стал бы носить своих детей с собой в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов?

— Шестнадцать, — сказал Пятачок.
— Семнадцать, кажется… Да, да, — сказал Кролик, — и ещё один для носового платка, — итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!

Тут все замолчали и стали думать про карманы.

После длинной паузы Пух, который несколько минут ужасно морщил лоб, сказал:

— По-моему, их пятнадцать.
— Чего, чего? — спросил Кролик.
— Пятнадцать.
— Пятнадцать чего?
— Твоих детей.
— А что с ними случилось?

Пух потёр нос и сказал, что ему казалось, Кролик говорил о своих детях.

— Разве? — небрежно сказал Кролик.
— Да, ты сказал…
— Ладно, Пух, забудем это, — нетерпеливо перебил его Пятачок. — Вопрос вот в чём: что мы должны сделать с Кенгой?
— А-а, понятно, — сказал Пух.
— Самое лучшее, — сказал Кролик, — будет вот что. Самое лучшее — украсть Крошку Ру и спрятать его, а потом, когда Кенга скажет:
«Где же Крошка Ру?» — мы скажем: «АГА!»
— АГА! — сказал Пух, решив поупражняться. — АГА! АГА!
— По-моему, — заметил он немного погодя, — мы можем сказать
«АГА», даже если мы не украдём Крошку Ру.
— Пух, — сказал Кролик покровительственным тоном, — действительно у тебя в голове одни опилки!
— Я знаю, — скромно сказал Пух.
— Мы скажем
«АГА» так, чтобы Кенга поняла, что мы знаем, где Крошка Ру. Такое «АГА» означает: «Мы тебе скажем, где спрятан Крошка Ру, если ты обещаешь уйти из нашего Леса и никогда не возвращаться». А теперь помолчите — я буду думать!

Пух ушёл в уголок и стал учиться говорить такое «АГА».

Иногда ему казалось, что у него получается такое «АГА», о каком говорил Кролик, а иногда казалось, что нет.

«Наверно, тут всё дело в упражнении, — думал он. — Интересно, понадобится ли Кенге тоже столько упражняться, чтобы нас понять?»

— Я вот что хотел спросить, — сказал Пятачок, немного помявшись, — я говорил с Кристофером Робином, и он мне сказал, что Кенга, вообще говоря, считается Одним из Самых Свирепых Зверей. Я вообще-то не боюсь простых свирепых зверей, но всем известно, что если Один Самый Свирепый Зверь лишится своего детёныша, он становится таким свирепым, как Два Самых Свирепых Зверя. А уж тогда, пожалуй, говорить «АГА» довольно глупо.

— Пятачок, — сказал Кролик, достав карандаш и облизав его кончик, — ты ужасный трусишка.

Пятачок слегка хлюпнул носом.

— Трудно быть храбрым, — сказал он, — когда ты всего лишь Очень Маленькое Существо.

Кролик, который тем временем начал что-то писать, на секунду поднял глаза и сказал:

— Именно потому, что ты Очень Маленькое Существо, ты будешь очень полезен в предстоящем нам приключении.

Пятачок пришёл в такой восторг при мысли о том, что он будет полезным, что даже позабыл о своих страхах.

А когда Кролик сказал, что Кенги бывают свирепыми только в зимние месяцы, а всё остальное время они в добродушном настроении, Пятачок едва мог усидеть на месте — так ему захотелось сразу же стать полезным.

— А как же я? — грустно сказал Пух. — Значит, я не буду полезным?
— Не огорчайся, Пух, — поспешил утешить его великодушный Пятачок. — Может быть, как - нибудь в другой раз…
— Без Винни-Пуха, — торжественно произнёс Кролик, начиная чинить карандаш, — все предприятие будет невозможным.
— О-о! — сказал Пятачок, стараясь не показать своего разочарования.

Пух опять скромно удалился в угол. Но про себя он гордо сказал:

«Без меня все невозможно! Ай да медведь! »

-- из сказочной повести Алана Милна - «Винни-Пух и все - все - все»

Странные Сказки

0

153

Горшочек для милой Принцессы

Моя далёкая прекрасная Принцесса!
В стране загадочной, таинственной, чужой,
Однажды вечером нашепчет тебе ветер,
Что я навеки, навсегда теперь с тобой.

И мне давным - давно уже совсем неважно
Всё то, что было, было где-то, без меня.
А кисть Судьбы по полотну не пишет, - мажет,
Как будто это вовсе не моя Судьба.

Я расскажу тебе, конечно, расскажу всё,
И даже то, что так и не было у нас.
Поэму напишу тебе я, но о том, что,
Что Настоящее случается лишь раз!

И Розы белые, что рано на рассвете
Я подарил тогда тебе, всего лишь раз...
Всё в моей памяти, всё в красках, в дивном цвете,
Всё, что не случилось, так и не было у нас.

А всё давным - давно уже совсем неважно.
Неважен мир, в котором нет со мной тебя.
Но я уверен, что мы встретимся, однажды.
Пусть ты - далёкая Принцесса, но моя!

Далёкая Принцесса
                                                                     Автор: Берестов Алексей Владимирович

! встречается нецензурное выражение !

— Superbe! Charmant ! /  Бесподобно! Прелестно! (франц.) / — сказали фрейлины; все они болтали по-французски, одна хуже другой.

— Как эта птичка напоминает мне органчик покойной императрицы! — сказал один старый придворный. — Да, тот же тон, та же манера давать звук!
— Да! — сказал император и заплакал, как ребёнок.

— Надеюсь, что птица не настоящая? — спросила принцесса.
— Настоящая! — ответили ей доставившие подарки послы.
— Так пусть себе летит! — сказала принцесса и так и не позволила принцу явиться к ней самому
.

Но принц не унывал, вымазал себе всё лицо чёрной и бурой краской, нахлобучил шапку и постучался.

— Здравствуйте, император! — сказал он. — Не найдётся ли у вас для меня во дворце какого - нибудь местечка?
— Много вас тут ходит да ищет! — ответил император. — Впрочем, постой, мне нужен свинопас! У нас пропасть свиней!

И вот принца утвердили придворным свинопасом и отвели ему жалкую, крошечную каморку рядом со свиными закутками.

Весь день просидел он за работой и к вечеру смастерил чудесный горшочек.

Горшочек был весь увешан бубенчиками, и когда в нём что - нибудь варили, бубенчики названивали старую песенку:

Ach, mein lieber Augustin,
Alles ist bin, bin, bin! 

Занимательнее же всего было то, что, держа над подымавшимся из горшочка паром руку, можно было узнать, какое у кого в городе готовилось кушанье.

Да уж, горшочек не чета был какой - нибудь розе!

Вот принцесса отправилась со своими фрейлинами на прогулку и вдруг услыхала мелодичный звон бубенчиков.

Она сразу же остановилась и вся просияла: она тоже умела наигрывать на фортепиано «Ах, мой милый Августин».

Только одну эту мелодию она и наигрывала, зато одним пальцем.

— Ах, ведь и я это играю! — сказала она. — Так свинопас-то у нас образованный! Слушайте, пусть кто - нибудь из вас пойдёт и спросит у него, что стоит этот инструмент.

Одной из фрейлин пришлось надеть деревянные башмаки и пойти на задний двор.

— Что возьмёшь за горшочек? — спросила она.
— Десять принцессиных поцелуев! — отвечал свинопас.
— Боже избави! — сказала фрейлина.
— А дешевле нельзя! — отвечал свинопас.
— Вот невежа! — сказала принцесса и пошла было, но... бубенчики зазвенели так мило:

Ach, mein lieber Augustin,
Alles ist bin, bin, hin!

— Послушай! — сказала принцесса фрейлине. — Пойди спроси, не возьмёт ли он десять поцелуев моих фрейлин?
— Нет, спасибо! — ответил свинопас. — Десять поцелуев принцессы или горшочек останется у меня.
— Как это скучно! — сказала принцесса. — Ну, придётся вам стать вокруг меня, чтобы никто нас не увидал!

Фрейлины обступили её и растопырили свои юбки; свинопас получил десять принцессиных поцелуев, а принцесса — горшочек.

Вот была радость!

Целый вечер и весь следующий день горшочек не сходил с очага, и в городе не осталось ни одной кухни, от камергерской до кухни простого сапожника, о которой бы они ни знали, что в ней стряпалось.

Фрейлины прыгали и хлопали в ладоши.

— Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Мы знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!
— Ещё бы! — подтвердила обер гофмейстерина.
— Да, но держите язык за зубами, я ведь императорская дочка!
— Помилуйте! — сказали все.

-- из литературной  сказки Ханса Кристиана Андерсена - «Свинопас»

( кадр из фильма  «Духless» 2012 )

Странные Сказки

0

154

Верный Друг

Мне теперь всего дороже
Мой футбольный мяч из кожи.
Я давно уже просил.
Папа мне его купил.
Я, на зависть всем мальчишкам,
Мяч футбольный нёс под мышкой.
Дело было в сентябре,
Грязь и слякоть во дворе.
А мальчишкам дела мало
Во дворе они гоняли,
Старый мячик из резины.
Васька точным пасом длинным,
Мяч Серёжке передал,
Медлить футболист не стал,
И с красивы поворотом,
Он ударил по воротам.
В дальний угол мяч пошёл,
Был забит красивый гол.
Тут увидели ребята
Мой футбольный мяч богатый.
Говорят: «Сыграем может
Мы твоим мячом из кожи.»
Я им говорю в ответ:
«У меня желанья нет
Новый мяч гонять по лужам,
Не для этого он нужен.

Мой футбольный мяч (отрывок)
                                                       Автор: Михаил Кабзон

Жил - был Футбольный Мяч.

Жизнь у него была немного необычной: в отличие от других знакомых, он был полезен лишь тогда, когда его начинали бить.

Причём били его не только руками, но и ногами. А ведь это довольно больно.

В конце концов, Мячу это надоело. Обидно, знаете ли.

Ведь били его мальчишки, которые каждый день играли во дворе в футбол, гоняя Мяч по асфальту или шершавому глиняно - песчаному полю.

Да и голы забивали редко, так что Мяч не мог похвастаться своими победами ни перед кем.

- Сколько можно терпеть такое! Надоело! Уйду, куда глаза глядят. Я уже весь в синяках от этих кроссовок, ботинок и сапог. Лучше умереть где - нибудь под кустом или погибнуть под колёсами автомобиля, чем терпеть ежедневные побои.

И вот однажды, когда в очередной раз он получил сильный удар в бок, Мяч, пролетев над головами обидчиков, ворвался в раскрытое окно и плюхнулся на пол в чьей-то комнате.

Откатившись под стол, он стал ждать, когда за ним кто - нибудь придёт. Но время шло, а за Мячом никто не приходил.

- Странно. Наверное, мальчишки испугались, что разбили стекло, и решили не забирать меня. Ну и хорошо! Отдохну здесь немного. Тут так тихо, может здесь и не живёт никто. Вот будет здорово! Хотя окно то ведь кто-то открыл.

Мяч успокоился, вздохнул с облегчением и даже немного вздремнул.

Разбудил его мягкий женский голос.

Он был таким ласковым, заботливым, что сразу понравился Мячу.

Потом Мяч увидел обладательницу голоса – стройную моложавую женщину, которая поправляла простынку на кровати и разговаривала с тем, кто лежал на ней.

Это был мальчик лет семи – восьми, очень бледный, худой. Светлые волосы были аккуратно приглажены. Большие голубые глаза мальчика с грустью смотрели на маму, которая его о чём-то расспрашивала, улыбалась, слегка тормошила.

- Странно, - снова подумал Мяч, - какой-то тихий мальчик. Не скачет, как угорелый, не кричит, не размахивает руками. Да и вид у него совсем не такой, как у остальных ребят, что гоняли меня по двору. Он что, не видел меня, когда я влетел в окно? Даже не подбежал. Наверное, он болеет. Вот здорово! Значит тут я в безопасности! Ой! Что я такое говорю! Чего же здорового в том, что мальчик болен? Какой же я глупый!

В это время в комнату вошёл человек в белом халате с небольшим чемоданчиком в руках.

- Доктор, - догадался Мяч.

Доктор между тем, стал осматривать мальчика, откинув простынку.

Он поднимал и опускал ноги мальчика, пытаясь согнуть их в коленях. Потом достал маленький молоточек и стал постукивать им по ногам мальчика.

- Чего же он не кричит? Неужели ему не больно? – удивился Мяч. – Надо же, какой терпеливый! Прямо как я!

- Ну, что я могу Вам сказать? – доктор закончил осмотр и уселся на стул возле стола, под которым лежал Мяч. – Изменений практически нет, голубушка. Ноги всё ещё неподвижны, они ничего не чувствуют. Продолжайте делать массаж, уколы, давайте сыну  таблетки, которые я выписал. Будем надеяться на лучшее.

- Так у него больные неподвижные ноги! – расстроился Мяч. – Как жаль! Такой симпатичный мальчик, такой маленький и уже больной… Надо обязательно ему помочь. Что же придумать? Что же такое придумать?

Доктор, простившись, ушёл, а мама вернулась в комнату, чтобы побыть с сыном.

- Мама, - сказал мальчик, - загляни, пожалуйста, под стол. К нам в окно недавно залетел мячик. Можно я подержу его в руках?
- Конечно, конечно, Павлик! – улыбнулась мама. – Я сейчас посмотрю.

Она подошла к столу, нагнулась и взяла Мяч в руки.

- О! Да это настоящий футбольный мяч! Смотри, какой отличный! Немного потрёпан. Значит, им играли в футбол. Это замечательно! Сейчас я его вымою и принесу тебе.

Через несколько минут Мяч попал под струю тёплой воды.

Его намылили душистым мылом, немного пощекотали жёсткой губкой, затем снова сполоснули и вытерли мягким полотенцем.

- Красота! – вздохнул Мяч. - Так за мной ещё никто не ухаживал. Я просто обязан отблагодарить этих замечательных добрых людей! Я поставлю Павлика на ноги! Ведь я же спортсмен, а дружба для спортсменов – это святое дело!

Мама передала Мяч в руки Павлику, и мальчик обрадовано прижал его к себе.

- Мы с тобой будем друзьями, - сказал мальчик Мячу. – Ты мне очень понравился. Не уйдёшь от меня? У меня никогда не было такой игрушки. Я не могу бегать, но я смогу играть с тобой. Ведь в мяч можно играть и руками?

Мячу очень хотелось ответить мальчику, но он не мог этого сделать.

Ведь люди и игрушки не разговаривают друг с другом, хотя частенько отлично понимают друг друга без слов.

Всю ночь Мяч не спал, лёжа на постели рядом с новым другом.

А к утру у него был готов целый план как поставить Павлика на ноги.

Проснувшись, мальчик погладил мяч и слегка подтолкнул его. Мяч откатился к ногам и остался там.

- Мама, мама! – закричал мальчик. - У меня мячик укатился.

Но мама не слышала. По всей видимости, она была занята на кухне. Тогда мальчик попытался достать мяч ногой. Одна, вторая попытка, третья…

- Ну, же, ну, давай! – мысленно подбадривал, поощрял его Мяч. – Ещё чуть - чуть, ещё немного, не бросай начатое! У тебя обязательно всё получится!

Через некоторое время Павлику всё же удалось дотянуться до мяча правой ногой. Он так устал.

Лоб его был весь в испарине, но мальчик понял, что он на что-то способен, что мяч помогает ему избавиться от болезни.

Мяч покатился к Павлику и некоторое время просто полежал с ним рядом, а потом снова откатился к ногам.

Так они проделывали несколько раз. Павлик очень устал.

- На сегодня хватит, - решил Мяч. – Но теперь мы с тобой будем тренироваться ежедневно.

Казалось, Павлик понял друга и подмигнул ему, соглашаясь.

С тех пор каждое утро Мяч и Павлик проводили в тренировках. Ноги мальчика постепенно научились сгибаться. Он свободно наклонялся за мячом, отталкивал его на нужное расстояние и потом ногами тихонько пригонял обратно.

- Ну, что бы я делал без тебя! – восклицал Павлик после каждой удачной тренировки, прижимая мяч к себе и гладя его круглые бока.

Мяч очень гордился тем, что помогал своему другу, как мог!

А когда через две недели к Павлику вновь пришёл доктор, то радости не было предела! Мальчик продемонстрировал свои успехи. Все были очень довольны.

Но больше всех радовался старый слегка потрёпанный Футбольный Мяч, который сумел вытащить нового друга из беды.

Дружба – это великая сила!

Сказка о Футбольном Мяче
                                                                                                                                                                  Автор: Татьяна Лаврова - Волгоград

Странные Сказки

0

155

Сказочные принцы людских сердец

! При составлении поста ни одна будущая принцесса не пострадала !

От золота гирлянд искрятся платья...
Огнём свечей твой дом наполнен весь...
Пока твои подруги веселятся,
Щелкунчика на ёлочку повесь!
Он - просто деревянная игрушка,
но ты в руках чуть - чуть его согрей...
Он так давно влюблён в твои веснушки
и в золотистый блеск твоих кудрей...

Согрей его в ладошках полудетских,
и ночью принц - щелкунчик оживёт!
От короля мышей нападок дерзких
тебя он защитит и увезёт!
И ты забудешь сломаную саблю
и некрасивость смелого лица!
Все злые чары в этот миг ослабнут,
когда сольются нежные сердца...

От сказки до реальности - пол - шага...
Дверь приоткрыта в мир волшебных тайн...
И тот, в ком есть и верность, и отвага,
придёт к тебе - лишь веруй и мечтай!
Пусть эта ночь уже не повторится -
- бегут две стрелки, время торопя...
Заснёшь под утро, и тебе приснится
Щелкунчик, ставший Принцем для тебя...

Щелкунчик. Посвящается всем девчонкам
                                                                                          Автор: Наталия Разгон

САМАЯ НОВОГОДНЯЯ МЕЛОДИЯ в метал обработке!!! Щелкунчик

Глава. Столица ( Фрагмент )

Щелкунчик снова хлопнул в ладоши.

Розовое озеро зашумело сильнее, выше заходили волны, и Мари увидела вдали двух золоточешуйчатых дельфинов, впряжённых в раковину, сиявшую яркими, как солнце, драгоценными камнями.

Двенадцать очаровательных арапчат в шапочках и передничках, сотканных из радужных пёрышек колибри, соскочили на берег и, легко скользя по волнам, перенесли сперва Мари, а потом Щелкунчика в раковину, которая сейчас же понеслась по озеру.

Ах, как чудно было плыть в раковине, овеваемой благоуханием роз и омываемой розовыми волнами! 

Золоточешуйчатые дельфины подняли морды и принялись выбрасывать хрустальные струи высоко вверх, а когда эти струи ниспадали с вышины сверкающими и искрящимися дугами, чудилось, будто поют два прелестных, нежно - серебристых голоска:

«Кто озером плывёт? Фея вод! Комарики, ду - ду - ду! Рыбки, плеск - плеск! Лебеди, блеск - блеск! Чудо - птичка, тра - ла - ла! Волны, пойте, вея, млея, — к нам плывёт по розам фея; струйка резвая, взметнись — к солнцу, ввысь! »

Но двенадцати арапчатам, вскочившим сзади в раковину, видимо, совсем не нравилось пение водных струй.

Они так трясли своими зонтиками, что листья финиковых пальм, из которых те были сплетены, мялись и гнулись, а арапчата отбивали ногами какой-то неведомый такт и пели:

«Топ - и - тип и тип - и - топ, хлоп - хлоп - хлоп! Мы по водам хороводом! Птички, рыбки — на прогулку, вслед за раковиной гулкой! Топ - и - тип и тип - и - топ, хлоп - хлоп - хлоп!»

— Арапчата — очень весёлый народ, — сказал несколько смущённый Щелкунчик, — но как бы они не взбаламутили мне всё озеро!

И правда, вскоре раздался громкий гул: удивительные голоса, казалось, плыли над озером.

Но Мари не обращала на них внимания, — она смотрела в благоуханные волны, откуда ей улыбались прелестные девичьи лица.

— Ах, — радостно закричала она, хлопая в ладошки, — поглядите-ка, милый господин Дроссельмейер: там принцесса Пирлипат! Она так ласково мне улыбается… Да поглядите же, милый господин Дроссельмейер!

Но Щелкунчик печально вздохнул и сказал:

— О бесценная мадемуазель Штальбаум, это не принцесса Пирлипат, это вы. Только вы сами, только ваше собственное прелестное личико ласково улыбается из каждой волны.

Тогда Мари быстро отвернулась, крепко зажмурила глаза и совсем сконфузилась. В то же мгновенье двенадцать арапчат подхватили её и отнесли из раковины на берег.

Она очутилась в небольшом лесочке, который был, пожалуй, ещё прекраснее, чем Рождественский лес, так всё тут сияло и искрилось; особенно замечательны были редкостные плоды, висевшие на деревьях, редкостные не только по окраске, но и по дивному благоуханию.

— Мы в Цукатной роще, — сказал Щелкунчик, — а вон там — столица.

Ах, что же увидала Мари!

Как мне описать вам, дети, красоту и великолепие представшего перед глазами Мари города, который широко раскинулся на усеянной цветами роскошной поляне?

Он блистал не только радужными красками стен и башен, но и причудливой формой строений, совсем не похожих на обычные дома.

Вместо крыш их осеняли искусно сплетённые венки, а башни были увиты такими прелестными пёстрыми гирляндами, что и представить себе нельзя.

Когда Мари и Щелкунчик проходили через ворота, которые, казалось, были сооружены из миндального печенья и цукатов, серебряные солдатики взяли на караул, а человечек в парчовом шлафроке (*) обнял Щелкунчика со словами:

— Добро пожаловать, любезный принц! Добро пожаловать в Конфетенбург!

Мари очень удивилась, что такой знатный вельможа называет господина Дроссельмейера принцем.

Но тут до них донёсся гомон тоненьких голосков, шумно перебивавших друг друга, долетели звуки ликования и смеха, пение и музыка, и Мари, позабыв обо всём, сейчас же спросила Щелкунчика, что это.

— О любезная мадемуазель Штальбаум, — ответил Щелкунчик, — дивиться тут нечему: Конфетенбург — многолюдный, весёлый город, тут каждый день веселье и шум. Будьте любезны, пойдёмте дальше.

Через несколько шагов они очутились на большой, удивительно красивой базарной площади.

Все дома были украшены сахарными галереями ажурной работы.

Посередине, как обелиск, возвышался глазированный сладкий пирог, осыпанный сахаром, а вокруг из четырёх искусно сделанных фонтанов били вверх струи лимонада, оршада и других вкусных прохладительных напитков.

Бассейн был полон сбитых сливок, которые так и хотелось зачерпнуть ложкой.

Но прелестнее всего были очаровательные человечки, во множестве толпившиеся тут.

Они веселились, смеялись, шутили и пели; это их весёлый гомон Мари слышала ещё издали.

— из рождественской  повести - сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана - «Щелкунчик и Мышиный король»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) человечек в парчовом шлафроке - Шлафрок (нем. Schlafrock, также шлафор, шлафорк) — просторная домашняя одежда XVIII – XIX веков, носившаяся и мужчинами, и женщинами. Русское название — заимствование из немецкого языка (с нем. — «халат», букв. — «спальная куртка»).

Странные Сказки

0

156

Снежинки

Снежинки, как ангелы, с неба летят.
Они почему-то на землю хотят.
А жизнь на земле вся из слёз и из света…
Живи с лёгким сердцем, послушай совета.
Не знать тебе гнёта иного вовек,
Чем этот летящий на голову снег.

Снежинки, как ангелы, с неба летят...
                                                                                Автор: Лариса Миллер

Сказка о непослушной снежинке

Снежинка жила высоко в небе, на высокой - высокой тучке.

Она была очень маленькая и очень непослушная.

Когда ей говорили: "пойдём гулять", она отвечала:

— Не пойду!

Когда ей говорили: "ну и оставайся тогда дома", она кричала:

— Я гулять хочу!

Когда ей говорили: "кушай кашку", она кричала:

— Не хочу, не буду!

Когда ей говорили: "тогда кашку заберём", она кричала:

— Хочу кашку!

Когда ей говорили: "неправильно", она кричала:

— Правильно!

Когда ей говорили: "не надо", она кричала:

— Надо!

Когда ей говорили: "неделя", она кричала:

— Деля!

Она была такая непослушная, что никто не хотел с нею дружить.

Однажды все снежинки пошли погулять по краю тучки. На краю было очень высоко и страшно.

— Смотрите, держитесь за руки, а то упадёте, — говорили большие снежинки и все маленькие держались за руки.

Только непослушная снежинка не хотела держаться. Она подошла к самому краю и упала вниз на землю.

Но она ни капельки не испугалась. На земле она увидела мышку.

— Пи - пи - пи, — сказала мышка, — иди сюда, я тебя съем.
— А вот и не пойду, — сказала снежинка, — я снежинка непослушная и всё делаю наоборот.

И она убежала от мышки. Потом она увидела муравейчка.

— Дю - дю - дю, — сказал муравейчик, — иди, снежинка, сюда, я тебя съем.
— А вот и не пойду, — сказала снежинка, — я снежинка непослушная и всё делаю наоборот.

И она убежала от муравейчика. Потом она увидела лягушку.

— Ква - ква - ква, — сказала лягушка, — уходи от меня, снежинка.
— А вот и не уйду, — сказала снежинка, — я снежинка непослушная и всё делаю наоборот.

И она подошла к лягушке.

— Ква - ква - ква, — сказала лягушка, — не залазь мне в рот.
— А вот и залезу, — сказала снежинка и залезла прямо в рот к лягушке.

И лягушка скушала непослушную снежинку.

-- из книги Сергея Герасимова - «Сказка для самых маленьких»

Жизнь сериальная

0

157

В почестях, в интригах, и в любви

Девушка как-то влюбилась в Козла.
Он был козлом настоящим, поверьте.
Ну а не верите, сами проверьте
(Их развелось на свободе немало,
Любят полапать за..., водку, и сало...)
В общем, влюбилась в него без оглядки.
К чёрту родителей, ВУЗ и тетрадки:
"Милый, любимый, Козлёночек мой,
Будем мы вместе навеки с тобой!"
А что любимый? Козёл как козёл:
Пива припрёт - и копыта на стол.
Заполночь явится вдруг "с совещанья",
Верит дуреха в такие признанья...
Верит и ждёт, и не спит до зари.
Словно глухой, ей орут: "Не дури!
Он же козёл!!!" А любовь всё же - зла...
Девушка очень любила Козла.
Но как-то раз, выйдя днём в магазин,
Видит она: тормознул лимузин,
А из него, не держась на копытах,
Выпал козёл и козы две упитых.
Связно орать могут только лишь "Меее!"
Кто мог подумать, что зреет в уме

Девушка и Козёл (отрывок)
                                                                    Автор: Очкурова Оксана Юрьевна

Жил при царском скотном дворе козлик. 

Маленький, беленький с зёлтыми глазками.  Жил, жил и вырос в большущего козла. 

Белоснежный,  большерогий, с длиннющей бородой,  отвратительным нравом и хвастовством. 

Звали козла Нефёд.

И ясно дело, что был он самым наиглавнейшим над всеми домашними животными: и курами и коровами и котами и собаками.

И боялись его все вместе и поодиночке неописуемо. И принимали всё сказанное козлом мгновенно и беспрекословно.

А была у царской четы привычка: прогуливаться по царскому саду перед обедом с обязательным посещением загона для животных.

Подойдут как правило царь с царицей к загороде, козёл издали на них посмотрит и начинает решать: подойти или проигнорировать?

И ждёт, сколько раз величества его на аудиенцию, то есть на личную встречу, позовут.

В один день он может через два призыва подойти, а на другой день взъерепенится на столь ничтожные приглашения и пять раз призыва ждёт.

Но царская чета на его фокусы не обижалась. 

Им то что, только бы развлечения какие, а у козла - Авторитет! 

Ему перед своим царством, скотным, необходимо показать,  что величества его упрашивают к ним подойти.

Тогда Нефёд  неспешной походочкой к царю с царицей подходит и царица непременно пальчиком его в лобик, прямо меж рогов, ткнёт.

И пощекочет по волосикам. 

И пойдут себе величества во дворец, а козёл весь от гордости раздуется и смотрит на своих подданых:

- Видите,  сама царица ко мне ручку приложила, помазанник я стало быть царский!

Завидовали Нефёду все на скотном дворе, а особенно баран Бяшка.

- Ну чем же  козёл  лучше меня? - сокрушался  он. -  Почему его царица пальчиком в лоб тукает ? У меня лоб шире, при желании и кулаком могла б стукнуть. А ещё б лучше печаткой царской, да в чернилах.  Вот тогда я погордился бы: Сама царица в лоб дала. Не побрезговала!

И вот от этих раздумий  баран перешёл к действу.

Стал потихоньку козлиный авторитет под сомнение ставить.

То в одном углу шепнёт, то в подставленное ушко,то за спиной:

Что мол козёл зря гордится, мол царевна и на других посматривает и, не ровен час,  станет подзывать лобик почесать не козла, а кого - нибудь другого.   

Может быть такие крамольные слова слушать бы животные и птицы не стали, если б каждый себя на место козла не ставил,  и этот каждый непременно милости царской  хотел. 

А здесь ещё к его радости с Нефёдом конфуз  приключился:

Пришли царь и царица, как обычно перед обедом, на ферму посмотреть, а царица перед прогулкой орешки в карман сыпнула и щёлкает их один за другим.

Царь на ограду опёрся и козла подзывает:

- Нефёдушка, иди к нам. А тот чваниться начал:
- Ещё раз попроси.

Царь опять говорит: - Нефёдушка,поди поскорей.
А козёл ни в какую. - Ещё пару раз попроси,тогда пойду.

Царю делать нечего, пришлось так и сделать. 

Наконец Нефёд к величествам неспеша подошёл, а царица никак с орешками не расстанется, уж большо сладки были и козла то своего, Нефёдушку, пальчиком в лоб не ткнула. 

Орехами руки видишь ли заняты оказались. Лишила козла царской милости.   

Величества ушли, а козёл в гнев впал. Нагнул рога пониже и пошагал на свидетелей  позора. Те врассыпную.

До вечера прятались пока Нефёд лютовал. А Бяшка ещё старательней за дело взялся, козла чернить.

Нефёд  был парень не глупый и сразу понял: Авторитет уплывает.

И догадался, кто его раскачивает.

С горяча решил Нефёд  вызвать Бяшку на дуэль, как у джентльменов заведено. Но потом немного засомневался в исходе дела.

- Рога то у меня хороши, да у этого барана лоб широкий, чугунный. Мозгов в этой коробке не шибко много, да спрятаны надёжно. И если он этой самой коробкой меня шарахнет, то мои скорей выскочат. Нет, так дело не пойдёт. Я вот что сделаю.

Собрал Нефёд  рано утром перед собой своих подчинённых и стал им речь говорить.

- Дошёл до меня слушок, что кое - кто в моей царственности сомневается, - говорит и на Бяшку посматривает.

А тот глаза  бараньи на него уставил и ухмыляется.

- И вырешил я показать вам, что  любят величества  исключительно меня и желают и дальше милостями царскими осыпать и к своей особе приблизят.
- А что ж это они тебя на скотном дворе держат, если ты к царю приближен? - поинтересовался бестолковый баран.
- А это временно, - нашёлся Нефёд. – Да я хоть сейчас пойду к царю.
- Пойди! - выкрикнул баран. - Посмотрим, как тебя царь встретит!

Затряс козёл бородой, да делать нечего, сам вызвался к царю идти.

Развернулся он, грудь колесом выкатил и пошагал ко дворцу. Додошёл к царской спальне и в окно полез.

А во дворце чета царская проснулась и царица супругу сон свой рассказывать начала:

- Будто иду я по тёмному лесу совсем одинёшенька и напал на меня колдун!
- Да что же ты, моё сокровище ненаглядное, не кричала громко и не звала на помощь слуг ? - заволновался  царь.
- Да я батюшка закричать хотела, а как посмотрела в жёлтые глаза колдуна, так и  онемела. А он огромный, на меня идёт и схватить хочет. Я глаза от страха закрыла,

- и царица показала как она глаза закрывает ручками беленькими.

А когда открыла, - и  царица убрала ручки и увидела в открытом окне рогатую колдунью рожищу с жёлтыми глазами.

И стали у неё от ужаса и рот и глаза одинаково круглыми и она истошно заорала.

А царь сидел к окну спиной и не видел  рожи.

Да только когда царица заорала, то и он с ней за компанию заголосил.

И надо же так случиться, что на солнце тучка набежала, в терему потемнело и величества не признали в колдуне своего любимца.

А он решил непременно к  царской  ручке  подойти для приветствия. И в окно вскочил.

Царица юбки подхватила и за кровать прятаться побежала, царь за ней, чтобы юбками загородиться.

А козёл за ними, чтобы его в лобик ткнули. И припёр царственных особ до стены.

И тогда царь захотел ценой собственной жизни спасти  своё сокровище от рук колдуна.

Схватил он со своей головы корону, единственное что под рукой оказалось, и стал на колдуна махать.

И прямо на рог корону Нефёду одел.

Заорал  козёл от счастья прямо в  царские лица, царевна сомлела царю на руки, а Нефёд обратно ловко в окно выскочил и на скотный двор побежал.

Вскочил на самый центр и начал орать: - Смотрите, я теперь царь! Величество самолично мне корону на рога одел! И почти целый час козёл в короне по двору ходил, скотина, хвалился.

А во дворце царицу и царя слуги в чувства приводили.  А когда привели, пропажу обнаружили. Нет короны и всё тут! 

Утащил колдун с собой!

А Нефёд приплясывал, приплясывал перед бараном и уронил символ власти с рогов. И обратно никак одеть не может.

Там её  слуги и обнаружили. 

Подняли побыстрей, от травы и ещё непонятно от чего, что на скотном дворе бывает, оттёрли и поскорей царю принесли. И на голову его одели.

- Где нашли? - начал допытываться царь.
- На скотном дворе, Ваше Величество. 

- Верно, когда колдун домой спешил, встретил на дороге  козла и испугался его вида. И корону отдал. Там она нас и дожидалась под охраной Нефёда.

Через некоторое время успокоились величества, чаю откушали и гулять пошли и прямиком на скотный двор направились.

Чтобы своего защитника поблагодарить.   

Царица  даже в карманчик сахара кусочками положила, для угощения. Подошли они к загородочке и стали подзывать

- Нефёдушка, подойди к нам поскорей.

Козёл все дела бросил и на всей скорости к царю с царицей подбежал, копыт не пожалел.

Поднесла ему  царица за верную службу сахарочка и по белоснежному лбу всей ладошкой погладила, а ни пальчиком ткнула, как раньше.

Схрустел козёл  сахар, величества в сад удалились, а Нефёд начал барана искать.

И нашёл его в дальнем углу, мрачного и расстроенного.

Захотел Нефёд над ним посмеяться, а потом призадумался:  - Пусть лучше эта история поскорей забудется от греха подальше.

Покрасовался я в короне, показал, что царский любимец и достаточно.

А то не ровен час разберётся царь, кто к ним в окно залез.

Уж лучше остаться скромным героем, чем….

И на этом козёл умолкал и больше ни о чём не думал.

Про козла. ироническая сказка
                                                                                                                                                           Автор: Светлана Чернецова

Странные Сказки

0

158

Лягушонок и его папа

Дети растут так быстро, что вырастают из своей одежды, не успев и наполовину износить её.

-- Герберт Уэллс. Сборник «Необходима осторожность». (Цитата)

Трейлер - Мой папа - медведь 2025 «В кино с 31 июля»

День и ночь идут, мелькая.
Лягушонок, подрастая,
Прыгал, плавал и резвился
И в лягушку превратился.
И лягушка та была
Миловидна, весела.

Молва болото облетела:
Стрела к лягушке прилетела,
Ей предсказано судьбой Быть царевной молодой.

И лягушка встрепенулась,
Раза три перевернулась,
Сбросив кожу, быстро встала,
Красной девицей предстала.
А молва опять гласит,
Счастье девице сулит.
И царевич молодой
Её просит стать женой.
Приезжают два придворных,
Очень важных и проворных.
По девять рысаков с попоной
Дарят ей они с поклоном.
Запрягают поскорей
Дважды девять - восемнадцать лошадей. 2 х 9 = 18

Они примчались во дворец,
Её встречает царь - отец,
Царевич за руку берёт,
В хоромы царские ведёт.
В тот же день их обвенчали
И в приданое им дали...
Дважды десять - двадцать слуг, 2 х 10=20
Терем дивный, сад вокруг
С чудесною жар - птицей,
Чтоб жить и веселиться.

Десять слуг, десять служанок
Все вставали спозаранок,
И служили день - деньской у царевны молодой.

Так ли это иль не так,
В нашей сказке было ТАК.

Таблица умножения (отрывок)
                                                                                                 Автор: Грошева Екатерина

( кадр из фильма «Мой папа — медведь» 2025 )

Странные Сказки

0

159

Лисичка умная, милая .. Очень красивая

Лиса - красавица, лиса - воровка,
Ну очень красивая, рыжая плутовка.
Не прочь курочку и зайчика отведать,
Всё суетится, бегает по белому свету.

Шубка её красивая с белым отворотом.
Про неё, про рыжую, столько песен,
Сказок, басен ходит.
Она плутовка, всех обманет,
Всех нас за нос водит.

Лиса - красавица,
Она мне нравится.
Летом жарким и зимой снежною,
Она по лесным дорожкам ходит
И всех своей хитростью обводит.

Лиса - красавица
                                                              Автор: Надежда Мелехова

Глава. Новый дом ( Фрагмент )

Итак, всё шло хорошо, пока наша кума - лиса не захотела есть.

Варёного и жареного в лесу не найти, а промышлять дичь она не умела.

Дня два она питалась разной мошкарой, а потом совсем приуныла.

К тому же все хитроумные лисьи уловки, про которые она наслышалась от Руженки, смешались в её голове, и теперь она не могла вспомнить ни одной…

Можете себе представить, как обрадовалась наша кума, когда однажды, подойдя к дому лесничего Доланского округа, она услышала через окно одну из тех сказок, что когда-то читала Руженка!

Лесничий тоже забавлял своего маленького сына побасёнками о лисицах, которые всегда ухитрялись отобрать у зверей и у людей самые лакомые куски.

Странные Сказки

«Уж теперь-то, — сказала себе кумушка, — у меня будет вдоволь самой лучшей еды.

Отныне я буду слушать под этим окошком только одну сказку в день.

Разобравшись во всём как следует, и на свежую память, я, конечно, смогу совершать такие же подвиги, как иные лисицы из сказок, а пожалуй, и перещеголяю их».

В первый день лесничий рассказывал сказку про лису и виноград.

Как лиса, увидев в лесу красивые гроздья, попыталась их достать.

Она и тянулась и прыгала, но ягоды висели слишком высоко.

Тогда лиса, чтобы себя утешить, заявила:

«Паршивый виноград! Зелёный и кислый! Я бы могла его сорвать, но и пробовать его не хочется…»

Выслушав сказку, кума тихонько засмеялась:

«Лисица, про которую вы рассказываете, почтенный лесничий, была, конечно, не из самых умных.

Виноград-то висел высоко, но это не значит, что его нельзя было достать.

Сейчас продемонстрируем: ваш виноград тоже ведь охраняется от гусей и детей» но, если взять лестницу…»

Странные Сказки

Не медля ни минуты, лиса обежала двор, направляясь прямо к сараю.

Здесь на неё залаяли собаки, но лиса знала, что они на привязи, и потому без всяких помех взяла маленькую лесенку и отнесла её прямо в сад, к задней стене сторожки, которая вся была увита виноградом.

Гордясь своей хитростью, она приставила лесенку, проворно по ней вскарабкалась и, глотая слюнки, потянулась за большой гроздью.

Сорвала.

Но, как только она раскусила первую ягодку, мордочка у неё скривилась, сморщилась, скорчилась…

— Проклятье! Ну и кислятина! Ягоды и вправду ещё не созрели…

Отнеся лестницу на место, недовольная кума уныло поплелась в лес.

Ей было стыдно, что в первый же раз она так просчиталась.

Но, прежде чем уснуть в уютной своей норе, она сказала себе:

«Не будем слишком огорчаться. Я ещё покажу всему свету, на что способна кума - лиса!»

-- из сказки - повести чешского писателя и художника Йозефа Лады - «О хитрой куме-  лисе»

Странные Сказки

0