Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аркан Таро II «Жрица»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В попсе событий

Мы бодры, веселы, хорошо нам живётся, друзья.(©)

А третья нам была сестрой.
Дочь пошехонского священства,
Объединяя страсть и строй,
Она искала совершенства.

Муж - юноша погиб в тюрьме.
Дитя своё сама растила.
За робостью в её уме
Упрямая таилась сила.

Как будто на похоронах,
Шла по дороге безымянной,
И в то же время был размах,
Воспетый Осипом и Анной (*).

                                                                    Квадрига (отрывок)
                                                                   Поэт: Семён Липкин
__________________________________________________________________________________

(*) Воспетый Осипом и Анной - Осип Мандельштам и Анна Ахматова.
__________________________________________________________________________________

В моей смерти прошу винить Клаву К Дискотека

Ну, мои хорошие, если вы уже погуляли в сновидении наяву, вам должно быть теперь понятно, что сравнение реальности с кинокартиной – это вовсе не аллегория. Вы действительно находились там в качестве ожившего персонажа, в то время как остальные участники продолжали двигаться будто во сне, подчиняясь какому - то внешнему сценарию.

Может показаться, что это не совсем так. Мы же с вами понимаем, что по - настоящему люди спят ночью, в своей постели, а днём действуют более - менее осознанно.

Однако вы сами убедились, что вот это «более - менее» на самом деле ничтожно мало, когда увидели, как ваше собственное внимание постоянно проваливается во внешний или внутренний экран. Все несомненно, вы это увидели и теперь знаете, как это происходит.

Отныне всякий раз, отправляясь на прогулку в сновидении, вы будете непрестанно ловить себя на том, что опять провалились в экран и заснули. Что - то вас отвлекло, увело ваше внимание, или вы о чём - то задумались и… – всё, как осознанного индивида вас больше не существует, вы даже себе не принадлежите.

А кому вы принадлежите, кому подчиняетесь?

Вас ведёт некий внешний сценарий, который прошит в некой кинокартине, в которой вы, как персонаж, в данный момент находитесь.

Что всё это значит, постепенно расскажу вам. Не всё сразу. Сейчас вы должны уяснить себе одну простую вещь. Как во сне, так и наяву – вы внутри кино, вас несёт в потоке сценария. Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание.

Но как только вы просыпаетесь и берёте своё внимание под контроль, сценарий тут же теряет над вами силу. Конечно, вам, как обычно, придётся идти на работу или учебу, выполнять свои повседневные обязанности. Но уже не так жёстко, как прошито в сценарии.

В отличие от окружающих вас спящих персонажей, вы видите себя, видите реальность и можете осознанно управлять своей волей , чего до сих пор не делали. Это ваш первый выход на новый уровень владения собой и реальностью . От обычного сна вы уже многократно пробуждались, но подняться на уровень выше ещё не пробовали, верно?

В обычном сновидении, если вы не понимаете, что это сон, вы беспомощны. Вы находитесь внутри кинокартины и полностью захвачены происходящим, поскольку ваше внимание погружено в экран.

Но вы, в отличие от окружающих вас персонажей, способны вытащить своё внимание на уровень выше, то есть проснуться в самом сновидении, и даже подняться на два уровня – проснуться в реальности.

Персонажи сновидений так не могут. Чем они отличаются от живых людей? У них нет самосознания – они себя не осознают как личности. У них нет воли – они не свободны в своих действиях, а подчинены сценарию. У них нет души – они просто шаблоны, манекены.

Когда вы научитесь просыпаться в сновидении, проведите такой эксперимент. Попробуйте задать вопрос манекену сновидения: «Кто ты?» Он постарается уйти от ответа или назовёт свою роль в сценарии. Но сказать «я это я» он не сможет – у него нет собственного Я.

Подобным же образом манекен можно спросить: «Ты знаешь, что я сейчас сплю, а ты мне снишься?» И этот вопрос его тоже поставит в тупик, потому что он никогда не засыпал и не просыпался. Манекен сновидения живёт в своей кинокартине точно так же, как персонаж, однажды отснятый на киноленту.

Разница только в том, что обычные кинофильмы снимают живые люди, а киноленты снов хранятся в архиве Вечности – они там были всегда и навсегда останутся, пока существует эта Вселенная .

У живых людей есть душа, воля и самосознание. Они могут сказать «я это я», хотя это и всё, что они могут о себе сказать. Живые люди себя осознают, но их самосознание, как вы убедились, спит, а воля используется лишь изредка, когда нужно мобилизоваться на какие - то действия.

А ещё, что существенно, воля используется лишь в пределах текущего кадра, но об этом мы поговорим немного позже. Я вам и так оказываю большую честь, проводя столько времени с вами, мои недостойненькие.

Пользуйтесь моментом, любуйтесь мной, хвалите меня, льстите мне – я Тафти, ваша Верховная жрица!

                                                                                                  из книги Вадима Зеланда - «Тафти жрица. Гуляние живьем в кинокартине »

Аркан Таро II «Жрица»

0

2

Иностранный с химической формулой

Они будут следить за вами, а мы — за ними, и как только попытаются снять, мы их возьмём.

                                                       -- Персонажи: Михаил Иванович обращаясь к Горбункову.  Х/Ф - «Бриллиантовая рука» 1968 (Цитата)

Картошечка! не пригорай! Жарься, парься, золотись... В угольки не превратись
За тобой я наблюдаю... Тих огонь... Не пригорает...
Выйдет Рома после душа... Будет свой обед он кушать...
Ты картошка тишь чуток... Приготовься - ровно в срок...
Мы тебя потом нахвалим... Вкусно так... что прямо мало...
Говорю с тобой картошка... Кухня... Форточка окошка...
Кошка чует запах твой.. .Прыг чрез форточку домой....
С ней поделимся мы тоже... Пищу дал сегодня Боже...
Не молитвы хлеб насущный... А картошку ...  Знать так лучше...

                                                                                                                            Присмотреть за картошкой
                                                                                                                                Автор: Анна Забудько

Кабинет следователя Знаменского. В кабинете: Следователь Знаменский; Подозреваемый; Эксперт - Криминалист Кибрит; Некий мужчина, род деятельности которого до времени не обозначен; Инспектор Уголовного Розыска Томин (не подаёт реплик). Примечание ОЛЛИ.

Показное равнодушие уже с трудом даётся бродяге. Спокойная откровенность Знаменского производит на него не меньшее впечатление, чем прямые улики.

Бродяга. Благодарю за разъяснение. Что у вас ещё в рукаве?
Знаменский. Довольно много всего. Ваше поведение в камере. Обилие прочитанных книг и их подбор. Ювелирная отработка легенды «Я — Федотов». Барское отвращение к несчастной слепой старухе, которая чаяла найти сына. Наконец, тот единственный миг, когда вы были искренни на следствии. Он тоже обернулся против вас. Когда разговор зашёл о Москве белокаменной… Помните?

Бродяга (севшим голосом). Вы мне доказали, что я всё время врал. Ну, врал. Доказали, что я не Лепко. Признаю. Но теперь пошли какие - то фантазии и сотрясение воздуха.
Знаменский. Хорошо. Перейдём опять на почву фактов. (К Кибрит.) Можешь.

Кибрит. Вы владеете иностранными языками?
Бродяга. Почему такой странный вопрос?

Кибрит. Сначала ответьте.
Бродяга. Ну… в школе учил.

Кибрит. В школе мы все учили. В данном случае это не в счёт.
Бродяга (скривя губы). А какой же такой «данный случай»?

Кибрит (жёстко). Видите ли, были исследованы образцы вашего почерка. Вывод экспертизы такой: в тех сочетаниях штрихов, которые характерны только для русских букв, наблюдается значительно меньшая твёрдость и уверенность руки, чем в написании букв, общих для русского и латинского алфавит.
Бродяга. Чудеса!

Кибрит. Больше вам сказать нечего?
Бродяга (избегая взгляда Кибрит, отводит глаза). Ошибочка какая - нибудь…

Кибрит. Есть и вторая экспертиза на ту же тему. Спектрограмма соскоба, сделанного с пломбы на вашем зубе во время медицинского осмотра в пятницу.

У бродяги вырывается невнятный возглас.

Кибрит. Обнаружено наличие веществ, которые в практике зубных техников нашей территории не применяются.
Бродяга (изворачиваясь из последних сил). Я лечил зубы у одного армянина - репатрианта. Возможно, он привёз состав с собой.

Знаменский. Где он живёт?
Бродяга. Жил в Ташкенте.

Знаменский (насмешливо). Вероятно, в эпицентре? И дом его теперь разрушен землетрясением, а сам репатриант погиб? Давайте кончать комедию.
Бродяга. К чему вы всё клоните?!

Знаменский (просто и обыденно). К тому, что вы иностранный разведчик. Разве неясно?!
Бродяга (вскакивает, заходится криком). Че - го?! Нахалку шьёшь, начальник?! Чернуху лепишь?!
Мужчина. Давайте обойдёмся без шума. Я внесу некоторую ясность. (Встаёт, чувствуется, что теперь он здесь хозяин.) Вы были переброшены через границу 20 января, не так ли? Самолёт, если помните, был обстрелян.

Бродяга(Знаменскому). Чушь! Да если бы я был шпион, зачем бы я сам в тюрьму полез?!

Мужчина. Отчего же. Неглупо задумано. Пока мы вас ищем, вы нырнули в самое неожиданное место. Срок небольшой! После освобождения — подлинные советские документы. Плюс возможность завязать в колонии связи с уголовниками.

Бродяга (Знаменскому). Дайте мне возможность собраться с мыслями! Я всё объясню!

Знаменский (вставая из - за стола). Но уже не мне, а следователю Комитета государственной безопасности. (Указывает на мужчину.) Я, наверно, так и не услышу вашего подлинного имени, не узнаю, как оно пишется и на каком языке. И ничуть не жалею. Меня интересует одно: химическая формула яда, который вы ввели Федотову. (В голосе его на секунду прорывается ярость.) Чтобы найти противоядие. Чтобы спасти. (Оборачивается к следователю КГБ.)
Мужчина. Не беспокойтесь, я помню и тотчас сообщу!

Знаменский. Мы уходим, товарищ подполковник?
Мужчина.Да. Спасибо, товарищи. До свидания.

Его тяжёлое, крупное лицо с умными глазами в морщинках смягчается искренней, дружеской улыбкой, когда он жмёт руки ЗнаТоКам. Знаменский, Томин и Кибрит уходят. Следователь КГБ оборачивается к застывшему, ссутулившемуся бродяге. Теперь он замкнутый, сосредоточенный, начинается его работа.

из цикла повестей  Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут знатоки». Повесть (дело № 2) «Ваше подлинное имя» (отрывок)

Аркан Таро II «Жрица»

0