Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питание

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как на Чудо - Юдо именины испекли пирог из глины (©)

Мудрый правитель имеет терпение выслушать всех – тех, кто откровенно льстит и хочет угодить государю и тех, кто идет против мнения самого императора.
                                                                              -- «Государь» Никколо Макиавелли – его светлости Лоренцо деи Медичи (Цитата)

Прячет поле запах булки,
Словно разум прячет ложь.
Дух нашли трудяги - руки,
В поле что убрали рожь.

Вызнал запах хлеба пахарь,
Когда резал он кожу стерни
Ловко, как будто лечит знахарь,
Груды чёрных комьев земли.

И нашёл тот каждый, самый,
Что с лукошком в поле был.
Кто работал всех упрямей,
Тот кто в поле лень сгубил!

                                                             Вкус хлеба
                                            Автор: Сергей Лущан Школьник

Питание

0

2

Язычки перчённые

и всё же… всячески приятен
бывает острый язычок…
в природе всё не зря и кстати,
всему есть повод и предлог

                                                  Острый язык
                                      Автор:Евгений Рыбаченко

И Кучин - В таверне (клип)

Над входом в таверну находилось изображение Венеры, но более похожее на безобразную мегеру, чем на богиню красоты.

Болтавшийся по воле ветра фонарь освещал эту бедную Венеру, которая не выиграла бы, впрочем, и от лучшего освещения.

Но и этого скудного освещения было достаточно для привлечения внимания прохожих к иссохшей буковой ветке, торчащей над дверью, и для нарушения мрака, царившего в этом грязном переулке.

Посетитель, войдя в низкую дверь и спустясь по камням, положенным один на другой и заменявшим ступени, проникал в сырую и почерневшую от копоти комнату.

Направо от входа помещался камин, в котором пылал огонь и варились в котлах различные кушанья; но лучше было не вникать, из чего их составляла хозяйка таверны, Лутация Монокола.

Возле камина четыре терракотовые статуэтки изображали ларов, богов, покровительствующих дому, перед которыми лежали венки и букеты высохших цветов.

Перед камином, на потёртой позолоченной скамье, обтянутой красной материей, восседала хозяйка таверны в минуты, свободные от обслуживания посетителей. Вокруг стен тянулись скамьи, перед которыми стояли старые столы, а посреди потолка висела оловянная лампа с четырьмя рожками, еле освещавшими большую комнату.

Против входной двери находилась дверь во вторую комнату, немного поменьше и почище первой; стены второй комнаты были расписаны самыми непристойными изображениями.

Очевидно, писавший был не из стыдливых. В углу этой комнаты горела лучерна с одним рожком, оставлявшая часть комнаты в полной темноте и бросая слабый полусвет на две кровати.

Около часа ночи после описанного нами дня, 10 ноября 675 года, таверна Венеры Либитины была переполнена посетителями, оглашавшими шумными разговорами не только стены, но и весь переулок.

Лутация Монокола со своей негритянкой - рабыней, чёрной как смола, разрывались, чтобы удовлетворить всех своих шумных и проголодавшихся клиентов.

Лутация, рослая, жирная и краснощёкая женщина, могла бы ещё назваться красивой, несмотря на свои сорок пять лет и седеющие каштановые волосы, если бы лицо её не было обезображено большим шрамом.

Он начинался на лбу, пересекал правый глаз, веко которого было опущено над вытекшим глазным яблоком, и спускался на нос, лишенный одной ноздри. За это увечье Лутация и получила прозвище Моноколы, то есть одноглазой.

История этого шрама относилась к давним временам.

Лутация была женой легионера Руфина, храбро сражавшегося в своё время в Африке против Югурты.

Когда после победы над этим царем Кай Марий вернулся триумфатором в Рим, Руфин возвратился вместе с ним. Лутация была в ту пору ещё красавицей и не очень строго подчинялась закону о супружеской верности, заключавшемуся в двенадцати таблицах римского кодекса.

Однажды муж её, приревновав к соседнему мяснику, выхватил свой меч и убил его, а затем, чтобы навсегда запечатлеть в памяти своей жены правило упомянутого закона, нанёс и ей рану, изуродовавшую её навеки.

Полагая, что он убил её, и опасаясь ответственности за убийство, – не жены, а мясника, – он счёл за лучшее бежать и сложить свою голову под командой боготворимого им полководца, Кая Мария, когда этот славный арпинский крестьянин разбил наголову тевтонские орды при Сестийских Водах и спас Рим от грозившей ему страшной опасности.

Лутация, оправившись от долгой болезни вследствие тяжкой раны, дополнила собранной милостыней кое - какие бывшие у неё сбережения и арендовала таверну, которую благодаря великодушию Метелла Нумидийского она получила потом в дар.

При всем своем безобразии бойкая, весёлая и услужливая Лутация ещё внушила не одну сильную страсть, и между поклонниками её не раз доходило дело до драки.

Следует, впрочем, прибавить, что таверна Венеры Либитины посещалась только подонками римской черни: могильщиками, гладиаторами и комедиантами самого низкого пошиба, нищими, мнимыми калеками и проститутками.

Но Лутация Монокола не отличалась строгостью нравов. Она знала, что богатые люди, патриции и всадники, не пойдут в её таверну, и притом опыт убедил её, что сестерции бедняка и мошенника ничем не отличаются от сестерциев честного гражданина и гордого патриция.

– Скоро ли, чёрт возьми, нам подадут эти проклятые битки? – крикнул громовым голосом старый гладиатор, лицо и грудь которого были покрыты шрамами.
– Бьюсь об заклад на сто сестерциев, что Лувений принёс хозяйке с Эсквилинского поля мертвечину, оставшуюся от воронов, вот из чего она стряпает свои битки! – воскликнул в свою очередь сидевший возле гладиатора нищий, притворявшийся калекой.

Гнусная шутка его вызвала громкий хохот окружающих, но не пришлась по вкусу Лувению. Это был толстый, приземистый, бородатый могильщик, с красным, грубым лицом, усеянным прыщами и не выражавшим ничего, кроме тупого равнодушия.

– Как честный могильщик, прошу тебя, Лутация, состряпай битки для Веления (так звали нищего) из того бычачьего мяса, что он привязывает к своей груди, чтобы разжалобить добросердечных граждан своими мнимыми язвами.

Вызвала хохот и эта шутка.

– Если бы Юпитер не был трусом и не предпочитал дрыхнуть, то он должен был бы испепелить своими громами эту бездонную пропасть грязи, носящую имя Лувения.
– Клянусь чёрным скипетром Плутона, я так изобью кулаками твою безобразную морду, что ты у меня запросишь пощады! – в бешенстве закричал могильщик, вскочив с места.

То же самое сделал и Велений, сжимая кулаки и крича:

– Попробуй, хвастун! Ну - ка, подойди! Я тебя отправлю к Харону! Не пожалею и монеты, чтобы всадить тебе её в волчьи зубы для платы за переправу.
– Замолчите, старые одры! – заорал Кай Тавривий, колоссальный атлет из цирка, собиравшийся играть в кости. – Замолчите, или, клянусь богами, я схвачу вас обоих и так стукну головами, что размозжу вам черепа.

К счастью, Лутация и негритянка Азур поставили в эту минуту на столы два огромных блюда с дымящимися битками, на которые с жадностью набросились две многочисленные группы присутствующих.

Между этими счастливцами тотчас же воцарилось молчание, так как все пожирали битки, находя их превосходными.

Тем временем в других группах, среди стука бросаемых костей и площадных ругательств, велись разговоры о главном событии дня – о борьбе гладиаторов в цирке.

Люди свободные, которым удалось быть на этом зрелище, рассказывали о нём чудеса тем, которые, находясь в рабском состоянии, не имели права присутствовать в цирке.

И все превозносили до небес храбрость и силу Спартака.

   из исторического романа итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли - «Спартак». Глава III. «Таверна Венеры Либитины» (отрывок)

Питание

0

3

Омлет ! За наше случайное знакомство ))

­­­­Я бежал от тебя, я бежал от тебя,
От себя я бежал.
Оставлял позади, оставлял позади
За вокзалом вокзал.
Я готов был тогда, я готов был тогда
Все моря переплыть,
Лишь бы имя твоё, лишь бы имя твоё
Навсегда позабыть.

Я шагал сквозь дожди, я шагал сквозь дожди
И слепую пургу,
И твой голос забыть, я пытался забыть,
Но забыть не могу!
Я другую в ночи, я другую в ночи
Обнимал, не любя,
Не её обнимал, не её обнимал -
Обнимал я тебя.

                                                                    Я бежал от тебя (отрывок)
                                                            Автор: Александр Агарков - Новак

8 4. Цена выеденного яйца

К яйцу в смысле съедобном отношение сложное.

С одной стороны – вкусно и вроде полезно.

С другой – у детей сыпь, мерзкое слово “диатез”, от которого уже недалеко до ещё более противного “диета”.

Ничего унизительнее для человеческого достоинства цивилизация не выдумала.

В абстиненции хоть есть какой-то смысл – например, экономический: сильно пьющий человек тратит гораздо больше денег, чем трезвенник.

Причём не собственно на водку, а на побочные радости – такси, несъедобные цветы, глупые подарки вроде торшера или волнистых попугайчиков.

Есть какой-то смысл и в половом воздержании – по крайней мере, теоретически: говорят, неимоверно возрастает творческая потенция.

Опять же больше времени остаётся на самообразование и кулинарию.

Но вот в диете никакого рационального зерна решительно нету.

Прежде всего потому, что медики понятия не имеют, какие продукты в каких случаях и для кого вредны или полезны.

Мы на собственном примере знаем, что изжога, например, бывает от чая, баклажанов, молока, устриц и т. д.

Но от всего этого же может и не быть. Всё дело в том, что процесс поглощения пищи не подлежит ведению университетов, а управляется из высших сфер.

С яйцами в диетах происходит непонятное.

Есть системы, построенные исключительно на поедании крутых яиц – по восьми штук в день плюс колодезная вода. Так, по слухам, питаются французские балерины.

Зато другие диеты почти все, включая православные посты, – яйца исключают вовсе.

Это антияичное движение поддерживается идеологией славянофильства. Оно основано на данных русских сказок о том, что в яйце заключена Кащеева смерть.

Поскольку русский Кащей традиционно строен и изящен, то его смерть должна означать торжество пришедшей с Запада распущенности с ожирением.

На самом же деле яйца – один из самых универсальных продуктов, которые знает человечество.

И главное – один из тех немногих, которые не приедаются от постоянного употребления.

Кроме того, яйца просто и быстро готовить, отчего они и стали неотъемлемым атрибутом завтрака, когда со временем туго.

Яйца прекрасны сырыми, вареными (всмятку, в мешочек, вкрутую), в яичницах - глазуньях (по-русски), яичницах - болтушках (по-украински).

Но вершина яичной кулинарии – омлеты!

Когда-то старые повара принимали на работу новичка, давая ему один - единственный экзамен: сделать омлет.

Лаконичность и строгая прелесть этого блюда одновременно проста и хитроумна — как сонет.

***

На разогретой сковороде растапливаете масло, куда затем вливается заранее взбитая до пены яично - молочно - мучная смесь. (Муки должно быть немного — чайная ложка на два яйца.

Вместе с молоком могут принять участие разжиженная сметана и сливки.)

Как только смесь схватится, сковороду нужно сразу переставить в разогретую духовку, где омлет взбухнет и поднимется.

Есть его надо в первые же секунды после изъятия со сковороды.

Секрет здесь — непрерывность процесса. Перемещения должны производиться стремительно и обязательно в заранее созданные температурные условия.

Только тогда вы насладитесь этим блюдом, наполнители к которому могут быть какими угодно: омлет сочетается со всеми практически овощами, мясными и колбасными изделиями, с сыром, фруктами (ананасы), вареньем.

Наполнители уже готовыми (обязательно горячими) выкладываются на омлет перед перемещением в духовку.

***

Обеспечить непрерывность процесса поможет навык и неуклонно растущее мастерство.

Главная сложность — чтобы едоки оказались за столом в единственно правильный момент. Обычно всё происходит не так.

Вы зовёте семью.

Семья отвечает: «Сейчас!», но никуда, конечно, не идёт, занимаясь своими бессмысленными делами. Семья не идёт даже туда, куда вы её про себя посылаете.

И уже ваш маленький кулинарный подвиг не доставляет радости, и всех членов семьи хочется убить, и фантазия разыгрывается от близости ножей и печи, но это уже совсем другая кухня…

              — сборника очерков и эссе на гастрономические темы, написанный Петром Вайлем и Александром Генисом - «Русская кухня в изгнании»

Питание

0

4

Энергинчик для всевозможных забав

Жил повар весёлый,
Любил он шутить –
Он кашу умел
Из смешинок варить.

Волшебною ложечкой
Кашу мешал,
Смешинки при этом
В неё добавлял.

Он шутками кашу
Легко заправлял
И песенку добрую
Ей напевал:

– Варись, варись, каша,
Любимица наша,
Будь вкусной и сладкой
И будь ароматной!

Нам повар ту кашу
Сегодня принёс,
Чтоб каждый был рад
И смеялся до слёз!

                                       из стихотворного цикла "Волшебная каша"
                                                             Автор: Алёна Раннева

"Варись кашка" ансамбль "Вдохновение".

Детский сад ( Фрагмент )

Как меня в детский сад отвели

Я проснулся, потому что к нам пришёл один человек и он громко говорил с бабушкой по-украински.

Бабушка с ним тоже по-украински говорила. И этот человек всё говорил: «Ходим-те швыдче!» Это значит, чтоб скорей идти.

Я видел, что бабушка собирается идти.

Бабушка подошла ко мне и сказала:

— Тут надо к больной женщине пойти и ей помочь. А к тебе придёт Маруся и тебя отведёт в детский сад, только ты там не капризничай.

Больше бабушка ничего не сказала и ушла с этим человеком.

А я хотел с Марусей идти в сад. Маруся пришла, и Мы пошли. А куда мы пришли, так это вовсе не сад, а дом. И около дома веранда.

А на веранде дети. Есть даже больше меня.

Маруся позвала:

— Ненько! Ненько!

Пришла тётя и потом ещё другая — девочка, как Маруся. Только она Катя. И очень сердитая. Потому что она на всех детей кричит, чтоб не шалили.

Маруся сказала, что бабушка велела — пускай я здесь побуду до вечера. И чтоб мне слив не давали.

Я с девочкой чуть не подрался

Маруся меня оставила и ушла.

Нянька мне сказала:

— Гуляйся с хлопчиками.

Это значит, чтоб я с мальчиками играл.

А мне что с ними играть, когда они рисовали?

А ещё мальчик был, он побольше был. Он верёвку делал. Как мне с ним играть?

А потом девочки были.

Они делали бусы из каких-то ягодок. Они их иголками насквозь прошивали. И нанизывали на нитку. И потом надевали себе на шею.

Только одна девочка, она меньше меня, бегала с прутиком. И хотела осу убить.

Я взял у ней прутик и сказал:

— Дай я! Я попаду!

А девочка стала плакать и кричать, зачем я у ней прутик отнял.

А я скорей побежал от неё. Я сам хотел осу убить.

А Катя поймала меня и стала говорить, зачем я у девочки отнял прутик, и сказала, чтоб я сорвал себе сам в саду.

Взяла от меня прутик и отдала назад девочке.

А девочка взяла прут и хотела меня бить за то, что я отнимал.

А там кустики росли, около веранды. И я там хотел себе вырвать прут, больше, чем у той девочки. Чтоб был прямо как сабля.

Я никак не мог отломать.

А тут вдруг эта тётя - нянька сказала:

— Куда тебе такая гиляка? Ты кустов не ломай. Я тебе скажу, где вырвать. А сейчас идём руки мыть.

Потому что все пошли руки мыть.

Как мы все ели

Потом мы все носили маленькие столики и ставили их в ряд.

И я тоже носил с тем мальчиком, который верёвку делал.

Потом мы поставили скамеечки, тоже маленькие. Это мы всё на веранде устраивали. И все сели на скамеечки.

И мне показали, где сесть. Я тоже там хотел сесть, потому что хотел сидеть с большим мальчиком. Его звали Гриц.

Потом Катя и тётя - нянька принесли хлеб кусочками, потом принесли чашки, очень большие и без ручек.

А в чашках была каша.

И потом принесли молоко в кружках, тоже в очень больших. И каждому поставили чашку и кружку. И дали ложки.

Чтоб каждый ел ложкой кашу, запивал молоком и заедал хлебом. Я стал запивать.

Про дзыгу

Гриц уже съел всё и стал мне показывать из кармана, какую он верёвку сделал.

Он сказал, что он из неё сделает кнут и этим кнутом будет гонять дзыгу.

Я сказал:

— Ну да, бзыгу.

А Гриц говорит:

— Не бзыгу, а дзыгу.

Я сказал:

— Ну да, дзыгу. Она будет бояться и убегать.

Это я так сказал, потому что я не знал, какая эта дзыга.

Гриц стал смеяться и сказал, что я «дурный».

Это значит, что я глупый.

А Гриц стал себя по карману бить и сказал, что дзыга у него здесь, в кармане. И что он потом мне её покажет.

Мне очень хотелось увидать, какая эта дзыга. А тётя - нянька сказала, чтоб я скорей доедал.

Потому что все уже кончили и убирали чашки. А потом мы все столы унесли в комнату, и тётя - няня сказала, чтоб принесли сенники.

А это такие тюфячки. И чтоб мы с ними шли в сад, где «холодок», а «холодок» — это значит, где солнца нет. И Гриц всех повёл.

А там под деревьями стояли скамеечки. Только это не скамеечки, а это кроватки, только низенькие. И Катя тоже с нами пошла.

Мы положили тюфячки на кроватки, и Катя сказала, чтоб мы ложились и не смели говорить. А что оса не укусит, потому что Катя всех их прогонит.

Мы все легли, и я тоже лёг около Грица.

Я стал тихонько говорить Грицу, чтоб он скорей показал дзыгу. Потому что я не знал, она живая или она деревянная.

Катя услыхала, что я говорю, и сказала:

— Лёшка, лежи мовчки.

Я хотел сказать, чтоб она сама «мовчки», только не сказал, потому что Гриц мне пальцем погрозил.

Я нарочно закрыл глаза — пусть Катя думает, что я сплю, а я не сплю.

Я всё не спал и слышал, как она веткой махала на осу, а потом вдруг заснул.

                                                                                                      из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Питание

0

5

За десять минут до начала диеты

Пригорюнилась, похудела, или, может, стряслась беда? Это очень смешное дело — выйти из дому в никуда.

Пусть не трогает время нас — мы оказались не на земле, а по городу ходит насморк и чихает куда не лень.

Забирается в заоконье и из труб на асфальт течёт, мне бы лучше сидеть спокойно, мне бы лучше писать отчёт.

Между прочим, такая тема, что сдавать его в ноябре, я бы, может, того хотела, но пока вместо текста — бред, вместо выводов — многоточье, вместо тезисов — ерунда, а пойдём погуляем ночью?

Ненадолго, не навсегда, просто выйдем в усталый будень, убежим от чужой возни и забудем всё, и забудем, и забудемся, чёрт возьми.

                                                                                                       Пригорюнилась, похудела, или, может, стряслась беда (отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: Аля Кудряшева

Майор Вихрь (1941–1945) Фрагмент

Председатель имперского народного суда Фрейслер то и дело срывался на крик.

Он просто не мог слушать показаний обвиняемого, перебивал его, стучал кулаком по столу и чувствовал, как от гнева холодеют ноги.

– Вы даже не свинья! – кричал он. – Вы гибрид осла и свиньи! Отвечайте: какими мотивами вы руководствовались, передав красным сведения государственной важности?!
– Я руководствовался только одним мотивом – любовью к родине, – ответил обвиняемый, – только любовью к родине…

– Наглец! Вы не смеете говорить о любви к родине! У вас нет родины!
– Я очень люблю свою родину.

– Какой же любовью вы её любите?! Вы её любите любовью гомосексуалиста! Ну?! Кому вы передали эти данные в Кракове?
– Этот вопрос уже не представляет для вас интереса. Те, кому я передал сведения, вне сферы вашей досягаемости.

– Вы не просто гибрид осла и свиньи! Вы ещё и дурак! В горах Баварии уже создано сверхмощное оружие уничтожения, которое сокрушит врагов рейха!
– Не тешьте себя иллюзиями. Сейчас март сорок пятого, а не июнь сорок первого, господин председатель.

– Нет, вы не просто дурак! Вы наивный дурак! Возмездие грядёт так же неумолимо, как рассвет и как восход солнца нашей победы! Лишь такие разложившиеся типы, как вы, не видят этого! Отвечайте суду всю правду – это единственное, что может сохранить вашу вонючую, трусливую, продажную жизнь!
– Я не буду больше отвечать.

– Вы отдаёте себе отчёт, чем это вам грозит?
– Мне уже больше ничего не грозит. Я сплю спокойно. Не спите вы.
– Уведите этого негодяя! Уведите его! Мне противно видеть это гнусное лицо!

Когда обвиняемого увели, Фрейслер надел свою четырёхугольную шапочку, оправил мантию и сказал:

– Объявляется перерыв для вынесения приговора!

Он всегда объявлял перерыв за десять минут перед обедом: председатель имперского народного суда страдал язвенной болезнью, и врачи предписали ему не только тщательнейшим образом соблюдать жёсткую диету, но и принимать пищу по минутам.

                                                                                                                                        из романа Юлиана Семёнова - «Приказано выжить»

Питание

0

6

На заре новых времён или танцы, такие танцы 2

Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету

                                  Автор: Кобаяси Исса

Polovinka (Половинка) - Говори по делу (Премьера клипа 2021) (720p). mp4

Мне отмщение (Фрагмент)

Всё тогда и началось, в тот год, когда пришли эти американцы с комическими, как псевдонимы провинциальных актёров, фамилиями и чужими именами, все эти алексы славски и джеймсы алмазофф.

Вспыхнула война, Y вёл её упорно и зло, американцы вяло отмахивались, будучи, видимо, не готовыми к такому сопротивлению – вероятно, затеявшие всё это ребята из администрации не предупредили их о том, что предстоит схватка с беспредельщиком, сохранившим до пятого десятка упорство и злость капотнёнского хулигана.

И всё остальное старое руководство тоже держалось крепко.

«Банда» целиком включилась в борьбу, действуя партизанскими методами неожиданных вылазок и саботажа: вдруг, не сговариваясь, проваливали голосование на совете директоров или единодушно, но ничего не объясняя, просто не замечали очередного американского нововведения и вели дела так, будто никаких реформ нет и не было.

А N устранился.

То есть не то чтобы прямо и открыто перешёл на сторону врага, но просто работал так, будто ничего не произошло.

На совещаниях в основном помалкивал – как, впрочем, уже и все последние годы, – если же высказаться было необходимо, выступал исключительно с позиции здравого смысла, а не заведомо против всего, что исходило от чужаков.

Больше всего N хотел мира, потому что боялся развала компании, к которому должна была привести война, как привели подобные войны к развалу других компаний.

А развала компании N, не обманывая себя, боялся не из высокого чувства корпоративного патриотизма, а просто дорожа собственным положением.

Все эти отважные инсургенты из «банды» не боялись ничего, потому что им и нечего было бояться – тылы у всех подстрахованы, паспорта в карманах, счета даже не в Цюрихе, а на далёких островах, семьи в случае чего и сами проживут, у некоторых жёны зарабатывали не меньше…

А его деньги, почти все, уже давно уходили в маленький немецкий город, где в уставленной цветами палате лучшей и самой дорогой в мире клиники для таких больных восьмой год жила его жена, и он был виноват в том, что она живёт там.

* * *
И вот, когда началась война «банды» против, как говорили в коридорах, «американского империализма», N испугался насмерть.

Чем бы ни кончилось, N терял всё.

Если победят американцы, его выкинут вместе со всей прежней верхушкой, если одолеет Y, ему не простят коллаборационизма, если выйдет ничья, в результате которой руины достанутся затеявшему операцию и наверняка планировавшему именно такой результат чиновному воронью, его выбросят вместе со всеми участниками битвы, как расходный материал.

Всё же тихое пережидание показалось ему самым безопасным – возможно, потому, что оно соответствовало его характеру.

N действительно не чувствовал искренней ненависти к чужакам, не ощущал кровного родства со своими, но и не мог решительно переметнуться, как-то неловко было…

А потом американцы просто рассосались, исчезли. Чёрт их знает, почему – возможно, изменились планы на самом верху.

И Y принялся раздавать награды и казнить изменников.

Однако ж уничтожить его было не так-то легко даже для Y. Потому что он был как бы талисманом «банды».

Их знакомство началось в те времена, когда никто и вообразить не мог, что когда - нибудь жизнь повернётся таким образом.

В странные, полупьяные, полные безнадёжного веселья семидесятые годы Y пришёл в НИИ и сразу, как тогда говорили, проявил себя, особенно на фоне общего безделья и презрения к карьере.

Серьёзный молодой учёный по-настоящему занялся порученной темой, хоть и не самой заметной в институте, но требовавшей и хорошей теоретической подготовки, и умения организовать работу маленького коллектива, лаборантки и механика, отвечавшего за оборудование.

При том, что с механиком Y сразу принялся необузданно пить каждый рабочий день, точнее, вечер, а с лаборанткой немедленно началось, как сам выражался, «использование в служебном положении»…

Уже года через два у Y была прочная репутация безобразника, пьяницы, но почти гения.

А N к тому времени имел не менее прочную репутацию одарённого, но не слишком, старательного, но не сверх меры, вполне приличного специалиста и доброго малого с единственной слабостью – по женской части.

Пил, как все, но не больше и без скандалов.

Любую работу делал быстро и хорошо, но всем было понятно: не в работе его счастье.

Впрочем, женщины, имевшие основания судить, считали, что счастье его и не в женщинах: вроде бы и готов в любую минуту и почти с любой, но без приложения особых усилий, по обстоятельствам.

Да N и сам не совсем понимал, в чём его счастье, а твёрдо знал только одно: и не в счастье дело.

Они были знакомы, но не более того – разница в возрасте и, главное, в образе жизни мешала сближению.

Приятельствовать начали лишь на заре новых времён, когда выяснилось, что оба готовы к тому, к чему мало кто был готов.

                                                из сборника рассказов Александра Кабакова - «Повести Сандры Ливайн и другие рассказы»

Кунсткамера расплывшегося восприятия

0