Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дополненная реальность

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Старый пражанин или по - человечески то понятно

"Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески - понятливыми глазами."

-- Ф. И. Тютчев

Cамоубийство (1981). Отрывки.

Откровенности картинки милый силуэт,
Бесконечность образов и трепет сексуальных линий,
Фантазий явных художественный свет,
Эротическое фото в прошлом не остынет.

Многообразие пейзажей эротических фантазий,
Проявление сознаний мысли на бумаге,
В сердце раскрываешь милый праздник,
Романтично чувство старой Праги.

Чёрно - белое кино сокровенных мыслей,
Желанны образы эротического отражения,
Игра художника и взгляда его рифма,
Бесконечность интимного воображения.

Изображений множество рисует взгляд со стороны,
Взирая на одну картину сокровенных снов,
Мотивы сложные до гениальности просты,
Сознание исключает произносящих лишних слов.

Безграничных воображений фотография - источник,
Разжигая пламя необузданных страстей,
Изображений мысленных неписанные строчки,
И образ видимый ты назовёшь своим или своей.

Ведь это тайного интригующий сюжет,
Что порой изводит до изнеможения,
И удовлетворение фантазий не сведёт на "нет",
Эротическому фото нет забвения.

Эротическое фото
                                                                          Автор: Павел Карпов

Дополненная реальность

0

2

Клюб - Клюб в стальном сачке (©)

Стекает небо, мокнут лужи. Жизнь отражается в воде.
В лесах варенье гроздья сушит на земляничном корабле. Экватор был, начало тоже. Конец придёт в конце концов.
Иначе будет, но не скоро, иначе будет, но потом.

-- Маргарита Кузнецова

Музыкальное видео. Коллаж из клипов.

Вода и Хню

Хню:
     Куда, куда
     спешишь ты, вода?
Вода:
     Налево.
     Там, за поворотом
     стоит беседка.
     В беседке барышня сидит.
     Её волос чёрная сетка
     окутала нежное тело.
     На переносицу к ней ласточка прилетела.
     Вот барышня встала и вышла в сад.
     Идёт уже к воротам.

Хню:
     Где?
Вода:
     Там, за поворотом.
     Барышня Катя ступает по травам
     круглыми пятками.
     На левом глазу василёк,
     а на правом
     сияет лунная горка
     и фятками.

Хню:
     Чем?
Вода:
     Это я сказала по - водяному.

Хню:
     Ой, кто - то идёт к нам!
Вода:
     Где?

Хню:
     Там.
Вода:
     Это рыбак Фомка.
     Его дочь во мне утонула.
     Он идёт побить меня камнем.
     Давай лучше громко
     говорить о недавнем.

Рыбак:
     Один я.
     Из меня тянутся ветви.
     Грубые руки не могут поднять иголки.
     Когда я смотрю в море,
     глаза мои быстро слезятся.
     Я в лодку сажусь,
     но лодка тонет.
     Я на берег прыгаю,
     берег трясётся.
     Я лезу на печь,
     где жили мои деды,
     но печь осыпается.
     Эй, товарищи рыбаки,
     что же мне делать?
        (Увидя Хню.)
     Неужто Хню?
Хню (молча):
     Да. Это я.
     А вот мой жених Никандр.

Никандр:
     Люблю, признаться, вашу дочь.
     И в этом вас прошу помочь
     мне овладеть её невинностью.
     Я сам Бутырлинского края,
     девиц насилую, играя
     с ними в поддавки.
     А вам в награду, рыбачок,
     я подарю стальной сачок
     и пробочные поплавки.
Рыбак:
     Шпасибо, шпасибо!

Никандр:
     Лови полтину!

Вода:
     Какую мерзкую картину
     я наблюдаю.
     Старик поймал полтину в рот.
     Скорей, скорей за поворот
     направлю свои струны звонкие.
Хню:
     Прощай, вода.
     Ты меня не любишь?

Вода:
     Да.
     Твои ноги слишком тонкие.
     Я ухожу. Где мой посох?
Хню:
     Ты любишь чернокосых?

Вода:
     Жырк, жырк,
     лю - лю - лю.
     Журч, журч.
     Клюб,
     клюб,
     клюб.

в с ё

Вода и Хню
                                       Поэт: Даниил Хармс

Жизнь.. Жизнь..

0

3

Небольшое дополнение к х / ф - «Новейший завет» (Le Tout Nouveau Testament) 2015 ))

А тот похож (нет, правда, Вань) На шурина — такая ж пьянь. Ну нет, ты глянь, нет - нет, ты глянь, Я — правду, Вань! (©)

У Высоцкого расстроил Бог гитару,
Исковеркал голос – ну и что!
Он и так давал такого жару,
Что из бардов не давал ещё никто.

Его песни вкуса тёплой водки
Пил народ без закуси взахлёб,
И его сермяжной правды сводки
Лжи вбивали гвозди в красный гроб.

На своей скрипучей карусели
Он взлетал над грешною страной,
Где его душили, били, пели,
И любили страстно всей душой.

Его ливень с молнией и громом,
Как умел, смывал застойный смрад,
Каждому стучал по крышам дому,
В окна, где коленками дрожат.

Что же делать нам теперь, Володя?
Грязь покрыли глянцем от души.
Ложь – как эпидемия в народе,
Правда продаётся за гроши.

Пой, дружище, пусть тебя услышат
Те, кто мира судьбами вершат,
Пусть бумажников своих посмотрят выше.
Пой, вселенской Совести, солдат!

У Высоцкого расстроил Бог гитару
                                                                  Автор: Геннадий Токарев] Версия для печати

Дополненная реальность

0

4

А я хорошая девочка

-- «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят» -  роман автора Уте Эрхардт.

Within Temptation - Angels (Music Video)

ЖИВУ В РАЮ
   Уже живу в Раю я,
   В саду счастливых грёз!
   Тропой любви бреду я
   Среди кустов из роз!
Ведь сад – счастье земное,
Что лучше может быть?
Прекрасен столь весною,
Нельзя в нём не любить!
   Нельзя с душой нечистой
   Касаться лепестков,
   Цветы в росе лучистой
   Завянут. Цвет таков.
Уже живу в Раю я,
В саду счастливых грёз!
Тропой любви бреду я,
Среди кустов из роз!

ЖИВУ В РАЮ. Сборник стихов Истоки жизни вечной (ОТРЫВОК)
                                                       Автор: Клавдия Каратаева

Дополненная реальность

0

5

Из сказок далёкого застепья

Распустила девка косы,
У осеннего костра…
Задаёт судьбе вопросы:
- От чего так не добра?...
Почему судьба – злодейка,
Повела крутой тропой?
И жизнь – ломаной копейкой,
Тает в дымке золотой?...

На заре летают искры,
Догоревшего костра…
И тоска над полем чистым,
Храм разлуки возвела…
Опалило счастью крылья,
Душу пеплом замело…
Что казалось раньше былью,
Ветром буйным унесло…

Распустила девка косы,
Слёзы горькие ручьём…
Без ответа все вопросы,
И судьбе всё нипочем…
Зря доверилась разлуке,
И любовь не сберегла…
А судьба теперь от скуки,
Сердце выжжет ей дотла…

Музыкальная композиция  - Судьба - злодейка
                                                       Автор: Елена Есаулова

Леший (История о Лешем) (Авторская песня) - Музыкальный Клип

На юг нельзя. Там чеченцы.

Сначала всё степи, степи – глаза вывалятся смотреть, – а за степями чеченцы.   

Посреди городка стоит дозорная башня с четырьмя окнами, и во все четыре окна смотрят стражи. Чеченцев высматривают.

Не столько они, конечно, смотрят, сколько болотную ржавь покуривают да в палочку играют.

Зажмёт кто - нибудь в кулаке четыре палочки: три длинные, одну короткую. Кто короткую вытянет – тому щелбан.

Но бывает, и в окошко поглядывают. Если завидят чеченцев, велено кричать: «Чеченцы! Чеченцы!», тогда народ со всех слобод сбежится, палками в горшки бить начнёт, чеченцев стращать. Те и шуганутся подальше.

Раз так двое с юга подступили к городку: старик со старухой. Мы в горшки колотим, топочем, кричим, а чеченцам хоть бы что, только головами вертят. Ну, мы – кто посмелей – вышли им навстречу с ухватами, веретенами, кто с чем. Что, дескать, за люди и зачем пожаловали.

– Мы, голубчики, с юга. Вторую неделю идём, совсем обезножели. Пришли менять сыромятные ремешки, может, у вас товар какой.

А какой у нас товар? Сами мышей едим. «Мыши – наша опора», так и Фёдор Кузьмич, слава ему, учит. Но народ у нас жалостливый, собрали по избам кто чего, выменяли на ремешки и отпустили их с Богом. После много о них разговору было: всё вспоминали, какие они из себя, да что за сказки рассказывали, да зачем они к нам - то шли.

Ну, из себя они, как мы, обычные: старик седой, в лаптях, старушка в платочке, глазки голубенькие, на голове – рожки. А сказки у них были долгие да печальные: хоть Бенедикт тогда мал был да глуп, но слушал во все уши.

Будто лежит на юге лазоревое море, а на море на том – остров, а на острове – терем, а стоит в нём золотая лежанка. На лежанке девушка, один волос золотой, другой серебряный, один золотой, другой серебряный. Вот она свою косу расплетает, всё расплетает, а как расплетёт – тут и миру конец.

Наши слушали - слушали, потом:

– Что, дескать, значит слово такое: «золотой», и что – «серебряный»?

А они:

– «Золотой» – это вроде как огонь, а «серебряный» – как лунный свет или же, к примеру, как огнецы светятся.

Наши:

– А, ясно. Ну, ещё расскажите.

А чеченцы:

– Есть большая река, отсюда пешего ходу три года. В той реке живёт рыба – голубое перо. Говорит она человеческим голосом, плачет и смеётся и по той реке туда - сюда ходит. Вот как она в одну сторону пойдёт да засмеётся – заря играет, солнышко на небо всходит, день настаёт. Пойдёт обратно – плачет, за собой тьму ведёт, на хвосте месяц тащит, а часты звёздочки – той рыбы чешуя.

Наши:

– А не слыхать, отчего зима бывает и отчего лето?

Старуха говорит:

– А не слыхивали, милые, врать не буду, не слыхивали. А тому, правда, многие дивятся: зачем бы зима, когда лето куда слаще. Видно, за грехи наши.

Но старик головой покрутил.

– Нет, – говорит, – на всё доложно быть своё объяснение из природы. Мне, – говорит, – один прохожий человек разъяснял. На севере стоит дерево вышиной до самых туч. Само чёрное, корявое, а цветики на нём белые, ма ‑ а ‑ ахонькие, как соринки. На дереве мороз живёт, сам старый, борода за кушак заткнута. Вот как к зиме дело, как куры в стаи собьются да на юг двинутся, так мороз за дело принимается: с ветки на ветку перепрыгивает, бьёт в ладоши да приговаривает: ду - ду - ду, ду - ду - ду! А потом как засвищет: ф ‑ щ ‑ щ ‑ щ! тут ветер подымается и те белые цветы на нас сыплет: вот вам и снег. А вы говорите: зачем зима.

Наши голубчики говорят:

– Да, это правильно. Это так, должно быть. А ты вот, дедуля, неужто не боишься по дорогам ходить? Как же ночью - то? Не встречал ли лешего?
– Ой, встречал! – говорит чеченец. – Совсем близко видел, вот как вас, к примеру. Вот слушайте. Захотелось моей старухе огнецов покушать. Принеси да принеси. А огнецы в тот год поспели сладкие, тянучие. Я и пойди. Один.
– Как один? – опешили наши.
– А вот так! – похвастался чуженин. – Ну, слушайте дальше. Иду я себе, иду, а тут стемнело. Не то чтобы очень, а так, серенько стало. Иду это я на цыпочках, чтобы огнецов не спугнуть, вдруг: шу - шу - шу! Что такое. Посмотрел – никого. Опять иду. Тут опять: шу - шу - шу. Будто кто по листьям ладонью водит. Я оглянулся – опять никого. Ещё шаг шагнул. И вдруг он прямо передо мной. Вот только что ничего не было, и вот уж он тут. Вот – руку протяни. И ведь небольшой такой. Может, мне по пояс али по титьки будет. Весь будто из старого сена свалян, глазки красным горят, а на ногах – ладоши. И он этими ладошами по земле притупывает да приговаривает: тяпа - тяпа, тяпа - тяпа, тяпа - тяпа… Ой и бежал же я!.. Не знаю, как и дома очутился. Так моей старухе огнецов и не досталось.

Тут детишки, которые слушали, просят:

– Расскажи, дедушка, какую ещё нечисть в лесу видать.

Налили старику квасу яичного, он и начал:

– Был я тогда молодой, горячий. Ничего не боялся. Раз три бревна вместе лыком обвязал, на воду спустил – а речка у нас быстрая, широкая, – сел на них и плыву. Право слово! Бабы на берег сбежались, крик, визг, всё как положено. Где же видано, чтобы человек по воде плавал? Это теперь, говорят, бревно долбят да на воду спускают. Коли не врут, конечно.
– Не врут, не врут! Это наш Фёдор Кузьмич придумал, слава ему! – кричат наши, а Бенедикт громче всех.
– Фёдор Кузьмич так Фёдор Кузьмич. Мы не знаем. Не учёные. Речь не об том. Ничего, я говорю, не боялся. Ни русалок, ни пузыря водяного, ни кочевряжки подкаменной. Я даже рыбку - вертизубку ведром поймал.

из постапокалиптической антиутопии Татьяны Толстой - «Кысь»

Дополненная реальность

0

6

В учащающимся выкручивании

На личном статусе: всё сложно
На каблуках я вдоль аллей
И то, что нас не уничтожит
Конечно сделает сильней

Сплошные маски у прохожих
Я с детства клоунов боюсь
Ещё ищу тебе похожих
Сама себе не признаюсь

И учащённо пульс под кожей
Тебя всё помнит наизусть
И где - то ты конечно тоже
С ней существуешь, ну и пусть

Ещё ищу тебя в прохожих
И оглянуться не боюсь
Зачем, ведь ты живёшь под кожей
И заставляешь биться пульс

Музыкальное произведение - Пульс
                                                              Автор: Виктор Миллер

Женственность и мужественность... Инь и Ян, женское и мужское начало...

О чём же это?

Заранее прошу простить за мой немного циничный, медицинский юмор. Как говорится «где работаешь – так тебе и надо». Профессия откладывает свой отпечаток на личности неминуемо.

Моё женское начало напоминает мне о себе ежемесячно с помощью выкручивания моих коленок, причём самым изощрённым способом, как будто кто - то очень хочет покрепче затянуть на них болты…

И этот кто - то собирает все мои вены и большие и маленькие в единый пучок и наматывает их на свой кулак. И тянет, тянет.

Далее возникает боль, причём самая разная: в виде жжения в любой части тела, или удара ножом резко и сильно.

Начинает давить на глаза, постепенно, но настойчиво...

И если вспомнить поговорку анатомов в мединституте, что «глаза – это часть мозга, вынесенная на периферию», то создаётся впечатление, что кто - то очень хочет восстановить нарушенный порядок – убрать с периферии обратно в центр черепной коробки этот заблудившийся кусочек мозга в виде моих несчастных глаз.

«Всё должно находиться на своих местах». И испытывая эти ощущения, я начинаю думать о том, что наверно, они очень похожи на ломку у наркомана в период абстинентного синдрома, только последняя раз в десять сильнее.

И думаю о том, что хотя - бы по этой причине никогда не приму наркотик. Моё женское начало напоминает о себе начиная с десятилетнего возраста с завидным постоянством, примерно в течение двенадцати часов ежемесячно. Потом оно замолкает, а через месяц повторяет свои напоминания.

По сути, а в чем ещё между нами различие? Внешность, манеры, одежда?

Так мужчины в розовых кофточках в цветочек, с длинными волосами, с проколотыми ушами, маникюром, педикюром встречаются сейчас настолько часто, что уже никто и не оборачивается им вслед...

Работа? Эта грань давно стёрта. Увлечения? Машины?

Нет различий между полами… Пока думаю над этим, тянущая боль немного отступает, но вот снова становится всё сильнее и сильнее – наверно, как истеричка, любыми способами хочет привлечь к себе внимание.

Начинаю думать о другом – что годы идут вперёд, это всё закончится. Женское начало успокоится... и …что тогда? А правда, что тогда?

Невольно вспомнились наши южные бабушки с тёмным пушком на увядших щеках, отдельно растущими, жёсткими, торчащими во все стороны волосками на подбородке... И нос, всё сильнее напоминающий бумеранг, стремящийся к земле...

Может лучше ломка раз в месяц? Мысли перепутываются всё больше и больше... Начинает хотеться спать. Тело ощущается как кусок мяса, не поддающийся контролю сознания... Сознание смотрит со стороны на него и думает, скорей - бы это закончилось…

Когда - нибудь закончится всё... Только не в этот раз.

Это всего - навсего примерно 12 часов твоей обычной женской жизни ежемесячно...

Женщины меня поймут. А мужчинам читать необязательно.

Женское начало
                                                                                                                                                                             Автор: Наталья Холодова 3

Дополненная реальность

0

7

Дом у чёрного пруда

Есть в графском парке чёрный пруд...  (©)

Минск в кино. К/ф Давай поженимся 1982

Будет день — и свершится великое,
Чую в будущем подвиг души.

Ты — другая, немая, безликая,
Притаилась, колдуешь в тиши
.

Но во что обратишься — не ведаю,
И не знаешь ты, буду ли твой,

А уж Там веселятся победою
Над единой и страшной душой.

Будет день, и свершится великое
                                                                    Поэт: Александр Блок

Дополненная реальность

0

8

Зимовье в скворечнике

Сидит на дереве скворец.
Ещё пока он не отец.
Но дело все к тому идёт-
в скворечнике подруга ждёт.

.
Скворец свистит талант не пряча.
Отцовство - трудная задача.
Нет ничего детей дороже
и он всё выдержит, всё сможет.

.
Примером птицы могут быть,
как нужно нам детей растить:
не только в клювик корм давать,
а вовремя учить летать.

отцовство - трудная задача
                                                            Автор: Антонина Сячина

Мысли творца были беспардонно прерваны на середине: люди вошли, вернее, вбежали, вернее, влетели в стеклянный церемониальный дом с поражающей разум животной целеустремлённостью.

Толпа беспокойным потоком хлынула к столу, за которым уже сидел творец, всеми силами пытавшийся не выдать своего абсолютно подавленного настроения и сильного отвращения ко всему в этом месте.

Первым просителем оказался полный, лысеющий, со слезящимися глазами мужчина, какой-то бизнесмен, менеджер или невеликой значимости чиновник – кто его знает. Просто вежливо попросил автограф: ничего излишнего, ничего неприятного, ничего навязчивого.

Затем ряд разных, на удивление разных людей. Они тоже оказались приятны в общении, спросили у творца автографы и подарки, лаконично, сдержанно и довольно скупо отсыпали свои «спасибо» и удалились в никуда, откуда никем не замеченные бесшумно и появились.

Всё было буднично и обычно – так же, как и в рассказах очевидцев, так же, как и в сводках новостей…

Но нет – первичные худшие опасения оправдались на двенадцатом или тринадцатом посетителе.

Этот молодой, не по летам посеревший и осунувшийся бродяга с гнусной, хитрой ухмылкой начал тыкать в лицо ошарашенному творцу толстую замасленную тетрадь, приправляя это громкими возгласами, через которые с приторной горячностью, мерзко играя голосом, по всей видимости, пытался выразить крайнюю важность этой кипы бумаг и собственной персоны не просто в масштабе мира, но в сравнении с самим Творцом, который на фоне этого ораторствующего пройдохи выглядел гораздо менее колоритно.

Тирада просителя без пауз продлилась с пять минут так, что последующие люди в очереди начали наклоняться к столу, нетерпеливо переминаться с ноги на ногу и настойчиво окликать выступающего, едва сдерживая агрессию:

– Эй, извините, вы… Поторопитесь! Нас ещё… за вами целая очередь! Будьте добры!..

На что оборванец отмахивался и, не глядя, небрежно бросал в их сторону:

– Подождите, вопрос жизни и смерти!.. – затем он снова обращался к творцу, – Глядите! Нет, вы просто посмотрите…Я решил достроить Вашу ветку сюжета о Джонсе, при условии, что его полюбила Джейн, и что из этого получилось. Глядите: почти абсолютно соблюдён ваш стиль, мой язык очень близок к вашему, эти отрывки можно было бы даже вставить в места, где они смотрелись бы как продолжения не законченных вами веток. Я не такой плохой литератор, каким могу показаться со стороны, я даже…
– Нет, мой друг, – творец, сглотнув, отвёл своей рукой руку бродяги с бумагами, – нет, это, прости, самые настоящие домыслы и графоманство… Я не приемлю…

Напускные деловитость и творческий пыл просителя как сдуло. Его лицо побагровело, глаза налились… Казалось, вот  -вот он шагнёт вперёд, занесёт кулак и… Последствия предотвратили охранники: они, вовремя среагировав, подхватили и, осыпаемые грязными ругательствами, потащили говорящего к выходу.

Следующие просящие, однако, будто взбесились: один за другим они подбегали и, словно впитав неугомонную энергетику того бродяги, выкрикивали свои просьбы, отзывы и пожелания.

Голоса накладывались. Воцарился шум. Творец заткнул уши, безуспешно пытаясь изолироваться от агрессивного внимания. Напряженье нарастало, и фанаты всё сильнее сжимали круг, теснили беднягу к стене, вопрошая и восклицая.

– Мне три подарка, я за новинками слежу! – орал жирный чиновник.
– Позвольте…Литературного опыта дайте мне! – выкрикивал пылкий, но внешне изрядно побитый жизнью юноша.
– Денег подай, милостивый государь! – надрывались старики - нищие.
– … И автограф моей бабушке, она вас читает! – задыхаясь, чуть не визжал обыватель.
– Дай! Принеси! Можно?! Пожалуйста! – хор нёсшихся отовсюду голосов с каждой секундой усиливался и, казалось, наполнял всё пространство здания от его вершины до самой земли.

Творец освободил уши – прятаться теперь уже не было никакого смысла.

– Да что вы, с ума сошли?! Берите, берите, пожалуйста, но пощадите, покиньте меня! – едва ли перекрывая вой толпы, хрипел творец, тут же трясущимися руками хватал подарки, писал автографы по несколько на лист, метал монеты и купюры прямо в толпу и совал в руки жаждущим оставшиеся экземпляры критических очерков и литературных руководств, написанных им же, уже не грезя ни о чём, кроме быстрого спасения из этого ада.
– А галстук до чего красивый! – выхватив подарки, продолжил неугомонный чиновник, с жадностью сверля взглядом одежду творца.
– Вот бы мне! – вторил юноша, получивший три книги в мягкой обложке.
– Изволь! – вторили чиновнику, галдя наперебой и нищие.

Один из этих стариков, совсем обнаглев, вцепился в рубашку творца и потянул на себя. Резкий рывок – и галстук сорван, а бродяга уже пробирается с трофеем в толпу – памятный сувенир от боготворимого писателя.

Литератор падает на пол. Его зажимают со всех сторон, люди надрывают глотки, просят; нахваливают, внутренне давясь от ненависти, в десять голосов почитатели.

– У вас, должно быть, красивая, чистая кровь талантливого человека! – перекрывая общий звон толпы, вдруг взвыл какой-то обыватель.
– И верно, верно! – оживились старики.
– А сердце! – визжал чиновник.
– Прекрасное, доброе, чувствующее! – дополнял юноша - адепт, уже захлёбывающийся слюной и утерявший любое понимание произносимых им слов.
– Посмотреть! – взрыкнул бюрократ.
– Да, посмотреть! – в унисон вскричала толпа.

Внутри у Творца разом похолодело. Чего они хотят, эти безумцы? Какая тьма раздавила их мозги, какой дьявол поработил их слабые души? Какая, наконец, зараза постигла их сердца? И это ли люди?..

Тут, под общий крик, свист и улюлюканье какой-то оборванец выхватил перочинный нож. Другие двое бродяги обхватили творца и прижали к полу.

– Охрана, помогите! – закричал писатель, но только хохот вечного, безликого зла был ответом.
– Друзья! – неожиданно общий гам был прерван сильным, звучным голосом пожилого мужчины, одетого в поношенный сюртук и засаленные классические туфли, – все разом замолчали и обратили изумлённые,  потускневшие взгляды к этому человеку, всё это время присутствовавшему незримо, неслышно в первом ряду и, казалось, не принимавшему участие в разгоревшейся оргии чувств до этого момента; в глазах старика сверкала, будто звезда, невероятная решимость мысли – идея царя, лидера, вожака, – друзья! Я слышал, многие из вас хотят стать великими литераторами, но просто не имеют таланта и возможности, чтобы заняться высоким искусством, так?

Толпа утвердительно загудела лишь на секунду, затем сразу смолкла, превратившись в слух и жадно внимая старику, подобно пророку открывающему божественную, доселе никогда и никем не виденную истину.

– Что ж, славно, так и знал. Не надо слёз, не надо рвать волосы и бить себя в грудь: есть выход: кровь и всё содержимое тела таланта даст вам то, чего вы алкали столько лет. Пируйте, властвуйте! Сегодня ваш день, не упустите возможность! Сегодня и только сегодня! Вперёд! Ешьте и пейте в избытке, пресыщайтесь!..

Последние слова оратора потонули во всеобщем гаме, потерявшем, наконец, все границы: толпа ожила, зазвучала, закрутилась в новой буре страстей.

Среди людей возникли возгласы, громкостью и силой своей возросшие в два раза – гораздо меньше ныне они напоминали человеческие. Только хрип, хрюканье и лязг зубов – и страх, казалось, здесь вплотную приблизился к нашему миру.

Бродяга с ножом поднял своё орудие и навис над пленником. В этот момент память творца почти растворилась, а осознание реальности кануло в ничто.

Тут-то в нём и вскипела сильная тяга к творчеству, и где-то на рубеже между безумием и высшим пониманием, бесчувствием и самый божественной любовью, между тьмой и светом, во вспышке горящего сердца, он вдруг понял всё: от начала и до конца.

Удар ножа сделал своё дело. Душа отделилась от тела, творец вернулся туда, откуда пришёл.

Гимнаст (отрывок)
                                                                                                                                                   Автор: Иван Алексеевич Киселёв

Дополненная реальность

0

9

На пять, семь, восемь ..

Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

--  Книги притчей Соломоновых, глава 26, стих 2

Олег Янковский и Олег Меньшиков в фильме "Полёты во сне и наяву! 1982 г.

«Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» –
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» –
«Тебя, мой куманёк (*), век слушать я готова».–
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова…
Отколь такой берётся голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою не велички,
А песни, что́ твой соловей!» –
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поёшь ты лучше райской птички.
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,–
Всё ваша музыка плоха!..»

За что́ же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Кукушка и петух (басня)
                                                      Поэт: Иван Крылов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кум – крёстный отец по отношению к крёстной матери и к родителям крестника; отец ребёнка по отношению к крёстному отцу и крёстной матери.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополненная реальность

0

10

Вариант  "Топь"

Сопернику играть за вариант "Омега".  ))

Из ниоткуда. В час ночной,
когда подушка – панацея,
полузабытый голос твой:
«Прости, звоню, хотя не смею…
Я знал всегда, где ты живёшь,
куда летишь. Приёмы. Даты.
… Я счастлив, что ты носишь брошь,
ту, что купил тебе когда - то…
Но почему же ты молчишь?
Ну, угости хотя бы фразой!
Алло, алло, ответь, Малыш?
Наверно, связь шалит, зараза…»

Как хорошо, что нет нужды
поддерживать нескромный лепет!
От заболевшей головы
есть пара действенных таблеток.

………………………………………………
Я, побывавшая в аду -
раю с тобой не понарошку,
снимаю с платья и кладу
в шкатулку
маленькую
брошку.

Брошка
                                        Автор: Аля Воронкова

Изольда Юрьевна, брошенная своим любовником, Кондратием Петровичем, купила себе золотую брошку с дымчатым топазом.

Раз я брошенка - пусть у меня брошка будет.
С брошкой я настоящая мадам Брошкина.

А не какая - нибудь вошка в затрапезной одёжке.

Она надела брошку, орден свой, на правую грудь.
Встала перед зеркалом.

Зашибись.

И рассекать по стриту.
По Броду, вброд.
И в блинную, блин.
И на дискотеку.
Хоть диск - гадюка она.

- Кавалеры, приглашайте! Там где брошка, там перёд!

Но от дымчатого топаза как будто исходил невидимый дымок несчастья.
От Изольды Юрьевны стало попахивать этим горьким дымом.

А может даже, адской серой.
                                                                                                         Мадам Брошкина (отрывок)
                                                                                                   Автор: Ольга Мартова Мисс Март

Дополненная реальность

0

11

Бибикалка куриц с размерами попугаев

«Помните шутку: что раньше было – курица или яйцо? И ответ: раньше всё было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали с прилавков наших магазинов, называли «Крылья Советов», таких синих полу цыплят…»
«То, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме африканцев, которые должны были по горячему песку ходить».

-- В. В. Путин

Голос стройный, монотонный,
Песенка проста.
Однозначно, однотонный.
И, рояль в кустах.

Тридцать восемь попугаев.
Джунгли, гвалт, орех.
Декламация пустая.
Стая, смех и грех.

38 попугаев (отрывок)
                                                      Автор:  johnflint

"Он не отбрасывает тени!" — отчаянно мысленно вскричал  Римский. Его ударила дрожь.

-- Глава 14. Слава петуху ! (отрывок). Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (Цитата)

Дополненная реальность

0

12

Встреча с небольшим опозданием

В одном большом городе
жил человек.
Строго следуя заветам рекламы
он переходил улицу только
по пешеходным дорожкам.
Он застраховал своё имущество
и даже жизнь,
которую поддерживал
употреблением натурального кофе,
джема, приятного и полезного всем,
и рыбных палочек,
столь же полезных и вкусных.
Единственное его отступление
от рекомендаций рекламы
заключалось в том,
что он не звонил
по телефону в другие города.
Этого он не делал.
Впрочем, он и не пользовался
удобствами
воздушного транспорта ...

Х/Ф «Карьера Димы Горина» (1961) Расширенная цитата

Ты словно продолжение меня...
Предчувствую твои слова губами,
Дыханье – кожей... Я корю себя
За то, что может не случится с нами.

Ты врос в мой взгляд. Я узнаю тебя
В нелепой гонке будничных прохожих.
Но этот знак – всего лишь западня,
Жестокий бал "по - моему - похожих".

Ты делаешь шаги – ступаю я...
Но кто подскажет, врозь или навстречу?
Ты словно продолжение меня,
А, значит, Бог просил за нашу встречу.

Бог просил за нашу встречу
                                                                  Автор: Ю.Фоменкова

Дополненная реальность

0

13

И смехом над скитанием Лягушиного сына

— На что тебе лягушки, барин? — спросил его один из мальчиков.
— А вот на что, — отвечал ему Базаров, который владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно, — я лягушку распластаю да посмотрю, что у неё там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается.

-- И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Цитата)

Обиженный судьбою и несчастный,
Кухаркин сын, не пущенный начальством
В гимназию учиться, сукин сын...
Поэт Бездомный – здрасьте, я тут был!

Безродный плут поэзию сложил,
Хоть никогда довольно и не жил.
Заканчивать пора с ним и кончать
Морально, взять, прикончить – вот и всё!

Кухаркины сыны
                                                                      Автор: Алексей Прохладов

— Cher (*), я бы их разгромил! — вырвалось у него в четверг вечером, после второго свидания с Петром Степановичем, когда он лежал, протянувшись на диване, с головой, обёрнутою полотенцем.

До этой минуты он во весь день ещё ни слова не сказал со мной.

— «Fils, fils chéri» [«Сын, возлюбленный сын» (фр.).] и так далее, я согласен, что все эти выражения вздор, кухарочный словарь, да и пусть их, я сам теперь вижу. Я его не кормил и не поил, я отослал его из Берлина в — скую губернию, грудного ребёнка, по почте, ну и так далее, я согласен… «Ты, говорит, меня не поил и по почте выслал, да ещё здесь ограбил». Но, несчастный, кричу ему, ведь болел же я за тебя сердцем всю мою жизнь, хотя и по почте! Il rit. [Он смеётся (фр.).] Но я согласен, согласен… пусть по почте, — закончил он как в бреду.

— Passons, [Оставим это (фр.).] — начал он опять через пять минут. — Я не понимаю Тургенева. У него Базаров это какое-то фиктивное лицо, не существующее вовсе; они же первые и отвергли его тогда, как ни на что не похожее. Этот Базаров это какая - то неясная смесь Ноздрёва с Байроном, c’est le mot. [именно так (фр.).] Посмотрите на них внимательно: они кувыркаются и визжат от радости, как щенки на солнце, они счастливы, они победители! Какой тут Байрон!.. И притом какие будни! Какая кухарочная раздражительность самолюбия, какая пошленькая жаждишка faire du bruit autour de son nom, [поднимать шум вокруг своего имени (фр.).] не замечая, что son nom … О карикатура! Помилуй, кричу ему, да неужто ты себя такого, как есть, людям взамен Христа предложить желаешь? Il rit. Il rit beaucoup, il rit trop. [Он смеётся. Он много, слишком много смеётся (фр.).] У него какая-то странная улыбка. У его матери не было такой улыбки. Il rit toujours. [Он всегда смеётся (фр.).]

Опять наступило молчание.

— Они хитры; в воскресенье они сговорились… — брякнул он вдруг.
— О, без сомнения, — вскричал я, навострив уши, — всё это стачка (**) и сшито белыми нитками, и так дурно разыграно.
— Я не про то. Знаете ли, что всё это было нарочно сшито белыми нитками, чтобы заметили те… кому надо. Понимаете это?
— Нет, не понимаю.
— Tant mieux. Passons. [Тем лучше. Оставим это (фр.).] Я очень раздражён сегодня.
— Да зачем же вы с ним спорили, Степан Трофимович? — проговорил я укоризненно.
— Je voulais convertir. [Я хотел переубедить (фр.).] Конечно, смейтесь. Cette pauvre тетя, elle entendra de belles choses! [А эта бедная тётя, хорошенькие вещи она услышит! (фр.)] О друг мой, поверите ли, что я давеча ощутил себя патриотом! Впрочем, я всегда сознавал себя русским… да настоящий русский и не может быть иначе, как мы с вами. Il у a là dedans quelque chose d’aveugle et de louche. [Тут скрывается что-то слепое и подозрительное (фр.).]
— Непременно, — ответил я.
— Друг мой, настоящая правда всегда неправдоподобна, знаете ли вы это? Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали. Может быть, тут есть, чего мы не понимаем. Как вы думаете, есть тут, чего мы не понимаем, в этом победоносном визге? Я бы желал, чтобы было. Я бы желал.

Я промолчал. Он тоже очень долго молчал.

— Говорят, французский ум… — залепетал он вдруг точно в жару, — это ложь, это всегда так и было. Зачем клеветать на французский ум? Тут просто русская лень, наше унизительное бессилие произвести идею, наше отвратительное паразитство в ряду народов. Ils sont tout simplement des paresseux, [Они попросту лентяи (фр.).] а не французский ум. О, русские должны бы быть истреблены для блага человечества, как вредные паразиты! Мы вовсе, вовсе не к тому стремились; я ничего не понимаю. Я перестал понимать! Да понимаешь ли, кричу ему, понимаешь ли, что если у вас гильотина на первом плане и с таким восторгом, то это единственно потому, что рубить головы всего легче, а иметь идею всего труднее! Vous êtes des paresseux! Votre drapeau est une guenille, une impuissance. [Вы лентяи! Ваше знамя – тряпка, воплощение бессилия (фр.).] Эти телеги, или как там: «стук телег, подвозящих хлеб человечеству», полезнее Сикстинской Мадонны, или как у них там… une bêtise dans се genre. [какая-то глупость в этом роде (фр.).] Но понимаешь ли, кричу ему, понимаешь ли ты, что человеку кроме счастья, так же точно и совершенно во столько же, необходимо и несчастие! Il rit. Ты, говорит, здесь бонмо (**) отпускаешь, «нежа свои члены (он пакостнее выразился) на бархатном диване…» И заметьте, эта наша привычка на ты отца с сыном: хорошо, когда оба согласны, ну, а если ругаются?

С минуту опять помолчали.

из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Бесы». Глава «Ночь» (отрывок)

(*) — Cher, я бы их разгромил! - Cher (фр.) - Дорогой (уважаемый).

(**)  всё это стачка и сшито белыми нитками, и так дурно разыграно - Стачка - в основу этой истории легли волнения на Невской бумагопрядильной мануфактуре барона Штиглица в Петербурге в мае – июне 1870 года. 63 прядильщика, возмущённые неправильным расчётом администрации, потребовали выплаты причитавшихся им денег и увеличения расценок. Однако Достоевский исказил события, изобразив настроения рабочих более миролюбивыми и «верноподданническими», чем они были в реальности. В романе «Бесы» есть упоминание о стачке в главе «Флибустьеры. Роковое утро». Там рассказывается, как разгоняют и секут делегацию рабочих, пришедших жаловаться на несправедливость фабриканта.

(***) Ты, говорит, здесь бонмо - «Бонмо» — устаревшее слово, означающее остроумное выражение, острое словцо; остроту, шутку. Происходит от французского bon mot («острота»), из bon («хороший, удачный») + mot («слово»).

Дополненная реальность

Отредактировано Александр 2 (2025-04-26 11:54:57)

0

14

Лайк музыка .. или посидим на дорожку

Я проснусь однажды утром,
Улыбаясь как дурак
От того, что ты
Поставила мне лайк! (©)

Милана Хаметова в Likee ? | Лучшие видео | Команда Лайки | LIKEE APP

Ты взяла меня за руку,
По лугам повела.
Здесь цветы, запах трав
И привольное лето.

Мы забылись в стогу,
Трав дурманящий запах,
Разбудил всё живое,
На рассвете.

Ты взяла меня за руку
                                 Автор: Владимир Нургалиев

Дополненная реальность

0

15

Я скажу вам по секрету, Что в милиции служу, Потому, что службу эту Очень важной нахожу! (©)

Сидят три милиционера на посту. Скучно. Домино и шашки надоели.

- А давайте сыграем в английскую игру ГОЛЬФ, - предлагает один.
- ?!
- Это простая игра. Надо только клюшку, мячик и дырку. Я могу достать клюшку. Второй:
- Я принесу мячик. Третий заорал:
- А Я В ЭТО ИГРАТЬ НЕ БУДУ! (©)

В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,

По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан.

Уважали дядю Степу
За такую высоту.
Шёл с работы дядя Степа —
Видно было за версту.

Лихо мерили шаги
Две огромные ноги:
Сорок пятого размера
Покупал он сапоги.

Дядя Степа (расширенная цитата)
                                             Поэт: Сергей Михалков

Дополненная реальность

0

16

Вёрсты

«Милосердие — доброта и мудрость. Это та форма существования, о которой я мечтаю, к которой все мы стремимся, в конце концов. Может быть, кто знает, сейчас в бедности, скудности, нищете, лишениях, зарождается эпоха. Да не эпоха, эра милосердия. Именно — ЭРА МИЛОСЕРДИЯ!..»
                                                                                               -- Персонаж: Михаил Бомзе. Х/Ф - «Место встречи изменить нельзя» (Цитата)

Песня из к_ф -На всю оставшуюся жизнь - П. Кравецкий и Т. Калинченко. На всю оставшуюся жизнь

Прошло уже четыре года...
С тех пор, как кончилась война,
Но до сих пор пред моим взором
Всплывает то, что было в прошлом...

Война... Столь дикое явленье!
Ну не ужель мы духом так слабы,
Что не способны обуздать греховное желанье
Быть обладателем земли..?

Страдали взрослые, и старики, и дети.
Особенно последних было жаль,
Когда вчерашние мальчишки и девчонки,
Встав вровень с взрослыми, за Родину шли воевать.

Ну да, не все из них были на фронте,
Ведь кто-то должен был и тылу помогать:
Собрать на поле колоски, работать на колхозе...
Их вклад не стоит забывать!

А сколько раз я был свидетелем того,
Как дети малые страдают от сражений…
Голодные, замёрзшие, а рядом никого...
Мертвы все близкие, без исключений..
.

Ещё мне вспомнился мальчишка,
Алёшка Воднев, маленький разведчик,
Не сдался он врагу народа,
Стал офицером смелый миномётчик.

Ещё я помню Вальку, милая девчушка,
Разведчица, связная... на поле боя нас, бойцов, у смерти забирала!
А Нинка? Патриотка, наводчица орудия,
Подбила танк в пылу сражения!

Но это далеко не все, детей-героев очень много.
Они сражались как и мы: отважно, смело...
Они за Родину свою готовы были жизнь отдать,
Чтоб земли СССР враг и не смел топтать!

Нет, сколь много лет бы не прошло,
Не позабыть мне те моменты никогда...
Я буду помнить весь свой век всё то,
Что испытал в те времена...

Из рассказа неизвестного солдата в 1949 году»
                                                                        Автор: Виктория Салагаева

Дополненная реальность

Отредактировано Александр 2 (2025-04-30 11:04:41)

0

17

Ставлю на Чёрную Каракатицу. (©)

Дополненная реальность

Отредактировано Александр 2 (2025-05-06 01:02:03)

0

18

Как волна приходит за волной  (©) -- ƒ воспринимающая

— Вы акушер… принимали ребёнка у Ахмаковой?

-- Достоевский Ф. М., «Подросток» (Цитата)

Проснувшись в очередной раз вместе с Солнцем, потянувшись кошкой под одеялом, она улыбнулась небу.

Хорошо вот так, в квартире никого больше нет, идти на работу не надо. Мурррррррр.

Кем бы мне побыть сегодня? – подумалось ей.

Первая мысль: кошкой? – красиво, но не ново. Каждая видит себя кошкой.

Пантерой? – свободолюбивой и гордой? – слишком одиноко.

Львицей? – опять охотиться? – вот бы кто на меня поохотился.

Антилопой? – представляю себя скачущую по квартире с веником в руках.

Зеброй? – иго  -го! – и быть весёлой и полосатой.

Кобылицей? – породистой и стихийной? – ага, а потом ищи достойного наездника.

Лисой? – хитрой и пронырливой? – нет, оставим это на будни.

Сусликом? – спрятаться в норку и сидеть там тихо - тихо? – а потом, обнаружить, что вся жизнь прошла мимо.

Змеей? – мудрой и незаметной? – ага, как намудрю сегодня, нет спасибо.

Черепахой? – созерцающей и размышляющей? – ммм, доразмышляюсь – кокос по голове стукнет.

Кем ещё то можно побыть, всех основных перебрала……

А, ну их всех! Буду сегодня собой – прошептала она и, подмигнув лучу Солнца, свесила ноги с постели.

Жизнь под другим именем
                                                                                                                                                                           Автор: Бегущая Вдаль

Антилопа Гну и полный вперёд. ( Отрывок из кинофильма: Золотой телёнок).

— А в чём сила? — Дима улыбнулся. — В мускулах? Деньгах? Информации? Обаянии? Сила бывает разной. И надо уметь пользоваться ею во всех видах… Я могу обогатиться за счёт иных миров?
— Товары таская через башню, как челнок? Вряд ли. С вас будут снимать пошлины за товар.
— Знаю. А информации из Аркана я не получу. Возможно… — он помедлил, — ты мог бы помочь мне кое - чем другим?
— Кому морду набить? — спросил я. — Больше ничего не остаётся.

Политик засмеялся.

— Нет остаётся. Технология.
— Земля самая развитая.
— Не совсем. Есть, к примеру, Твердь.
— Запрещено перемещать из мира в мир неизвестные технологии.
— И чей это запрет? — Дима посмотрел на бутылку с вином, но налил себе минеральной воды. — Тех, кто ставит на нас эксперименты? Как ты думаешь, Кирилл, разумно ли одной морской свинке говорить другой: «Нельзя убегать из клетки, экспериментатор это запретил!»
— Неразумно. Но я боюсь, тут меня не поймут другие функционалы.

Политик хмыкнул. Поиграл бокалом, сделал глоток. Сказал:

— Всё то же самое… Когда я начинал заниматься политикой, я думал, что могу чего-то добиться. И для себя, конечно же, и для всей страны. И для всего мира в общем-то. А потом я узнал правду. Узнал, что и наши вожди, и американские президенты — все они в мире не главные. Что есть мастера. Что вроде как они не правят… но к их мнению прислушиваются. Знаешь, воплощённый кошмар русофила о масонах… Теперь стало понятно, зачем мастерам всё это… Как ты считаешь, могу я пойти к президенту и рассказать ему правду?
— Ну откуда мне знать, можете или нет, — сказал я. — Меня бы не пустили, вас — не знаю.
— А если серьёзно?
— Я не знаю. Быть может, на самом верху и так все и всё знают. И никаких тайн вы не откроете. А если даже и откроете, то что? Устроят всемирную облаву на функционалов? Будут термоядерными бомбами садить по башням и подвалам? Что это даст-то? Кто успеет, уйдут в другие миры. Остальные затаятся. Вы же их от обычных людей не отличите.
— Вот что мне в тебе нравится, — с чувством сказал политик, — что ты до сих пор говоришь «их», а не «нас». Значит, воевать бессмысленно?
— Обычными методами — да. Всё равно что кисель топором рубить. Вот вы знаете, каковы возможности функционала - акушера?

Натальи Ивановой, к примеру?

— Нет.
— А ведь она скорее всего с Земли - один. Придёте её брать — и что произойдёт? Вдруг она зачарует самых суровых спецназовцев и прикажет атаковать вас? Вдруг её даже атомный взрыв не берёт? Обычные функционалы прикованы к какому-то зданию, к своей функции, а вот насчёт неё я не уверен. Вы сил этого врага не знаете и узнать не можете. Вы даже не знаете, где они могут сидеть во власти. Придёте к президенту с докладом — а он сам с Земли - один! — Я помедлил и добавил: — И откуда мне знать, кто вы такой? Политик Дима? А может быть, вы тоже функционал с Аркана? Проверяете меня на благонадёжность, уговариваете нарушить таможенные правила?

Дима допил воду. Вздохнул и сказал:

— Вот теперь, Кирилл, ты понимаешь, что такое политика… Мне пора. О счёте не беспокойся, всё оплачено.

Уже в дверях он обернулся и сказал:

— Я не с Аркана. Я наш, земной. Но ты мне не верь, потому что верить нельзя никому.
— Как говорил старина Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны», — не удержался я, — «верить нельзя никому, мне — можно».
— Мюллеру, если хочешь, можешь верить. — Дима кивнул. — Мёртвым можно верить.

Я посмотрел на закрывшуюся дверь, словно на ней должны были проступить какие-то мудрые слова. Выпил ещё вина.

Мне было жалко политика. Ни с какого он не с Аркана, конечно.

Молодой, амбициозный, пытающийся найти волшебную палочку и, опираясь на неё, доковылять до самого верха власти.

Национальная идея… ха. Какая национальная идея у белых мышей в клетке? Кого пустят на опыты, кого на корм удаву, а кого оставят на размножение…

Волшебных палочек нет. Кончились.

В детстве я очень любил читать. Сейчас как-то меньше… ну, детектив иногда, фантастику, что - нибудь модное… А в детстве любил.

Родители приучили. Сказки, фантастику… Так что в волшебные палочки я тоже верю. И с удовольствием бы вручил такую Диме — пусть попробует. Хуже не будет.

Или надо быть оптимистом? В том смысле, что может быть и хуже?

Допив вино, я отставил бокал в сторону. Да, странный напиток. Экзотический…

из фантастического романа Сергея Лукьяненко - «Черновик»

Дополненная реальность

0

19

Преодолеть притяжение и удержится на месте (© ?)

-- этюд одиночной игры

шахматный воин подался в бега
шахматный воин укрылся в снегах
шахматный воин предельно спокоен
какой-то там конь объявил ему шах

какой-то там конь? объявил ему шах?
так он, стал быть, король? получается так
и шахматный воин, всю свиту уволив
решился на отчаянный шаг ...

а шахматный конь пустился в погоню
шахматный конь прыгнул в чёрное море
из чёрного моря да в белое море --
шахматный конь ведь горит, но не тонет

... и в чистом поле, белом, как вата
встретились два одиноких солдата
не вспомнив, чего друг от друга им надо
и чем отличается шах от мата ...

Шахматный воин
                                                                 Автор: Константин Русаков

По некоторым мелким признакам я с ужасом понял, что мозг мой перестаёт действовать нормально. Вначале я приходил на допросы с совершенно ясной головой.

Я давал показания спокойно и осторожно и отчётливо сознавал, что я должен говорить и чего не должен. Теперь же всё, что я мог, – это, запинаясь, связывать простейшие фразы, потому что глаза мои неотступно следили за пером, которое летело по бумаге, записывая показания, и мне самому хотелось нестись вдогонку за моими собственными словами.

Я чувствовал, что перестаю владеть собой. Я понимал, что приближается момент, когда для своего спасения я расскажу всё, что знаю, а может быть, и больше. Для того чтобы вырваться из этой удушающей пустоты, я предам двенадцать человек, выдам их тайны, выдам без всякой выгоды для себя, получив, может быть, только короткую передышку.

Однажды дошло до того, что, когда тюремный надзиратель принёс мне еду, меня охватил такой приступ отчаяния, что я вдруг закричал ему вслед:

– Отведите меня к следователю! Я хочу во всём признаться! Я скажу им, где находятся бумаги и деньги! Я всё скажу им! Всё! Но, к счастью, он уже не слышал меня или не хотел слышать.

И вот в этот момент крайней безнадёжности случилось нечто непредвиденное. Произошло событие, которое обещало избавление, пускай временное, но всё же избавление. Был конец июля, день был тёмный, зловещий, дождливый. Все эти подробности я отчётливо помню, потому что в окна коридора, через который меня вели на допрос, барабанил дождь.

Мне пришлось дожидаться в прихожей перед кабинетом следователя. Перед допросом всегда заставляли подолгу ждать, это входило в их систему.

Сперва взвинчивали нервы внезапным вызовом среди ночи, потом, когда вы брали себя в руки и подготавливались к испытанию, когда ваша воля и ум были напряжены и готовы к сопротивлению, вас заставляли ждать, стоять перед закрытой дверью час, два, три часа. Эта бессмысленная пауза была рассчитана на то, чтобы утомить вас физически и сломить морально.

В тот четверг, 27 июля – есть особые причины, почему я так хорошо запомнил это число, – они продержали меня особенно долго; часы пробили дважды, а я всё ждал, стоя в прихожей.

Само собой разумеется, мне никогда не разрешали садиться, и за два часа ноги мои совершенно одеревенели. В комнате, где я ждал, висел календарь. Мне трудно объяснить вам, до чего мне хотелось увидеть что-то напечатанное, что-то написанное, поэтому-то я как зачарованный уставился на эти цифры и буквы: «27 июля». Я просто пожирал их глазами.

Потом я снова ждал и ещё ждал, глядя на дверь, соображая: когда же она наконец отворится?

Я прикидывал в уме, какие вопросы зададут мне на этот раз мои инквизиторы, но прекрасно понимал, что спросят они что-то совершенно противоположное тому, к чему я подготовился.

И всё - таки, несмотря ни на что, я благословлял и эту мучительную неизвестность, и физическую усталость: ведь я находился в другой, не своей комнате! Эта комната была чуть больше моей, с двумя окнами вместо одного, без кровати, без умывальника и без миллион раз виденной трещины на подоконнике.

Дверь была окрашена в другой цвет, у стены стояло другое кресло, а налево шкафчик для бумаг и вешалка, на которой висели три или четыре мокрые шинели, шинели моих мучителей. Передо мной было что-то новое – свежее зрелище для истосковавшихся глаз, и я жадно впитывал все подробности.

Я рассматривал каждую складку на шинелях; я заметил, например, что на одном из мокрых воротников повисла капля, и – вам это, наверное, покажется смешным – я с бессмысленным волнением ждал, оторвётся ли в конце концов эта капля и скатится вниз или сумеет преодолеть земное притяжение и удержится на месте.

Честное слово, в течение нескольких минут я, затаив дыхание, наблюдал за этой каплей, словно от неё зависела моя жизнь. Когда капля наконец скатилась, я принялся пересчитывать пуговицы на шинелях, – на одной было восемь, на другой – столько же, на третьей – десять.

Потом я сравнивал знаки отличия. Даже не стану пытаться рассказать вам, как развлекали меня эти идиотские, ненужные мелочи, как они дразнили и насыщали мои изголодавшиеся глаза.

И вдруг совершенно неожиданно я увидел нечто такое, что окончательно заворожило мой взгляд. Я заметил, что боковой карман одной из шинелей слегка оттопыривается.

Я придвинулся ближе. По прямоугольным очертаниям того, что лежало в кармане, я догадался, что это книга. Колени мои задрожали. Книга!

Вот уже четыре месяца, как я не держал в руках книги, так что самая мысль о том, что слова могут складываться в строчки, а строчки – составлять страницы, печатные листы и, наконец, книгу – книгу, в которой можно найти и запомнить новые, неизвестные мне доселе, интересные мысли, – всё это одновременно возбуждало и одурманивало меня.

Я, как загипнотизированный, глядел на оттопыренный карман, в котором лежала книга, глядел с такой страстью, будто хотел прожечь своим взглядом дыру в шинели. И наконец я уже не мог совладать со своим нетерпением.

Руки мои дрожали при мысли о том, что я могу дотронуться до книги, хотя бы через материю шинели. Не отдавая себе отчёта в том, что я делаю, я придвинулся ещё ближе.

К счастью, надзиратель не обращал внимания на моё не совсем обычное поведение; по всей вероятности, он находил естественным, что человеку, простоявшему на ногах два часа, хочется опереться о стену.

И вот я уже стоял совсем близко от шинели. Чтобы иметь возможность незаметно дотронуться до неё, я заложил руки за спину. Я потрогал карман и убедился, что внутри действительно было что-то прямоугольное, гнущееся, мягко похрустывающее, – книга, книга!

И вдруг меня ужалила мысль: «Укради эту книгу. Если тебе удастся это сделать, ты сможешь спрятать её в своей камере и читать, читать, читать, наконец-то снова читать!»

Едва эта мысль возникла у меня в голове, как яд, её  начал молниеносно действовать. У меня зазвенело в ушах, заколотилось сердце, похолодевшие пальцы отказались повиноваться.

Но когда первоначальное оцепенение миновало, я незаметно прижался к шинели и, ни на мгновение не сводя глаз с надзирателя, принялся спрятанными за спину руками выталкивать книгу из кармана. Выше, выше, ещё выше, потом рывок – я осторожно и легко потянул, и в руках у меня очутилась небольшая книжонка.

Только тут я испугался того, что наделал. Отступать было нельзя. Что мне оставалось делать?

Я засунул книгу сзади под брюки так, чтобы её придерживал пояс, потом постепенно передвинул на бедро. Теперь я мог удержать книгу на месте, прижав по-военному руки по швам. Нужно было попробовать. Я шагнул от вешалки, два шага, три шага. Прекрасно! Если только я буду крепко прижимать пояс, книгу можно не выронить и унести с собой.

Потом начался допрос. Он потребовал от меня большего напряжения, чем обычно: отвечая на вопросы, я не думал над своими ответами, сосредоточив все усилия на том, чтобы не дать выскользнуть книге.

К счастью, допрос на этот раз продолжался недолго, и мне удалось благополучно доставить книгу в свою комнату.

Не буду утомлять вас подробностями; скажу только, что на обратном пути в коридоре был очень опасный момент: книга выскользнула из-под пояса в брюки, и мне пришлось симулировать бурный припадок кашля, чтобы согнуться в три погибели и снова затолкать её под пояс.

Но каково же было моё счастье, когда я принёс её в свою преисподнюю и наконец остался один, но я уже больше не был один.

Вы, наверное, думаете, что первым моим побуждением было схватить книгу, просмотреть её, начать читать? Ничего подобного.

Прежде всего я принялся смаковать радость обладания ею; мне хотелось долго - долго щекотать свои нервы, размышляя, что за книга украдена мною, хотелось, чтобы она была с очень мелким, убористым шрифтом, чтобы в ней было много - премного букв и много - премного тоненьких страничек, чтобы я мог читать её как можно дольше.

Мне хотелось, чтобы чтение этой книги требовало от меня умственного напряжения, – мне не надо было ничего лёгкого, пошлого.

Хорошо, если бы из неё можно было выучить что - нибудь наизусть, скажем, стихи. Хорошо, если бы это оказался – дерзкая мечта! – Гомер или Гёте.

Наконец я больше не мог совладать со своим жадным любопытством. Растянувшись на кровати, чтобы не вызвать подозрений у надзирателя – на случай, если бы он неожиданно открыл дверь, – я вытащил из-за пояса книгу.

Первый взгляд, брошенный на неё, не просто разочаровал меня; я ужасно рассердился: моя добыча, похищая которую, я подвергался такой чудовищной опасности и которая породила такие пылкие надежды, оказалась всего лишь пособием по шахматной игре, сборником ста пятидесяти шахматных партий, сыгранных крупнейшими мастерами.

Если бы я не был окружён со всех сторон стенами и решётками, я бы выбросил книгу в припадке ярости в окно. Какая польза, ну какая польза была мне от подобной ерунды? Как большинство гимназистов, я изредка для препровождения времени играл в шахматы.

Но для чего нужна была мне эта теоретическая абракадабра?

из произведения австрийского писателя Стефана Цвейга - «Шахматная новелла»

Дополненная реальность

0

20

Пока лишь только Черновик

Кто же кровь живую льёт?
Кто же кровь из тела точит?
Кто в крови лохмотья мочить?
Кто же кровь живую льёт?
Кто же кровь из тела пьёт
И, упившийся, хохочет?
Кто же кровь живую льёт?
Кто же кровь из тела точить?

Кто же кровь живую льёт…
                                                  Поэт: Фёдор Сологуб

Юлия Пересильд в фильме Черновик (2018, Сергей Мокрицкий) HD 1080p - Голая Секси

Был зимний вечер, и я возвращалась из университета.

Мне было так грустно и тревожно, что я не бежала, я мчалась домой.

Когда я забежала в квартиру, я сразу поняла, что что-то не так.

Осторожно зайдя в нашу спальню, я была поражена картиной: я увидела Ника в лужице крови. Он был без сознания...

- Ник! Ник!! НИИИК!!!

Я била его по щекам, затем побежала перебинтовывать порезы. Я очень боялась его потерять, но смерть смилостивилась и вернула мне любимого. Через 2 часа он пришёл в себя:

- Где я?.. - спросил он хриплым голосом.
- Дома, любимый. Со мной, - я гладила его мокрые волосы.
- Зачем?.. Кат, так не должно быть...
- Тише, родной, тише... Выпей это, - я протянула ему успокоительное.

Он, послушно выпив, заснул, а я, убрав всё, легла рядом с ним.

Спустя неделю, он совсем пришёл в себя и я решилась на серьёзный разговор с ним.

- Ник... Любимый, скажи мне, где ты пропадал? Почему ты не отвечал на звонки? И... И зачем ты сделал ЭТО??!
- Катрин... Облачко моё, я теперь никто. Никто и ничто. Я растоптан. Ра-стоп-тан. Я теперь совсем один...
- Как один, как?! А я?! Я что, совсем ничего для тебя не значу?!
- Конечно, значишь, малыш. Наверно, поэтому я и жив. Потому что у меня осталось один родной человечек... Ты хочешь знать, почему я это сделал, что со мной случилось?
- Да, хочу...

- Я приехал домой и узнал, что после ужасной смерти отца, мама пережила тяжёлый инфаркт. Причиной инфаркта была не только смерть отца.

Моя сестра исчезла за несколько дней до этого. А затем отец сгорел в машине. Мама не выдержала и впала в кому. 2 недели я сидел рядом с ней, почти не спал и не ел. А затем отправился на поиски сестры.

Поиски её заняли месяц. Нашли её убитой в лесу. Кто это сделал, так и не узнали. Через некоторое время скончалась и мама. Я остался один.

Мне было так плохо, Катрин. Я просто ходил по улицам днем и ночью, иногда спал под крышами домов и покупал чебуреки, когда голод становился невыносимым. Но я вспомнил о тебе, моё облачко.

Я понял, что нужен тебе. И я пообещал себе, что начну новую жизнь: закончу ВУЗ с красным дипломом, женюсь на тебе и у нас будут замечательные дети. Ты будешь самая счастливая.

Но мне не повезло. Я отсутствовал на сессии и меня отчислили. Я понял, что проиграл в игре под названием Жизнь. И я решил умереть... - он стыдливо опустил голову.

- Но я с тобой, мы всё переживём...
- Да, - он слабо улыбнулся, - всё будет хорошо. Я устроюсь на работу, а со следующего года восстановлюсь в университете.
- Видишь, у нас всё будет хорошо.
- Да, хо-ро-шо...

Через неделю его шрамы почти исчезли.

Но что-то изменилось. Ник стал каким-то нервным, дёрганным.

Одним вечером мы сильно поругались из-за ерунды. Такое было впервые.

Я убежала в ванную и закрылась в ней. Он подбежал к закрытой двери, стучал, звал меня.

Я, чтобы не слышать его, включила громко воду и зашла в неё. Мне было так паршиво на душе...

Я оглянулась. Взгляд упал на бритву Ника.

"В тумбе есть сменные лезвия...", - мелькнула мысль в сознании. Очень быстро я нашла их.

За дверью я слышала его крики, переходящие в вопли и рыдания, слышала его истерики...

Но я как будто была в другом мире. Зачарованно смотря на лезвие, я осторожно коснулась им своего запястья.

Лёгкий нажим, надрез... И по моей руке побежал ручеек алой крови.

Неожиданно дверь сломалась, и в ванную влетел Ник.

Увидев кровь, он взял меня на руки и отнёс на кровать, остановив там кровь.

Я не сопротивлялась, сил не было. Он посмотрел на меня и сказал:

"Я недостоин тебя. Прости" и теперь уже его запястья коснулось лезвие.

- Нет... - странный хрип вырвался из моего горла. - Я люблю тебя. Не умирай.

Шатаясь, я приподнялась и уже я спасала его. Его порез был глубже и длиннее моего, поэтому мне было сложнее остановить кровь.

- Прости, любимая. Я недостоин тебя. Я должен умереть. Ничтожество...
- Нет, я люблю тебя, не умирай! Как же я? - я рыдала, но продолжала бинтовать.
- Любимая... Любимая, вызови нам скорую...
- Нет, иначе нас посадят в психушку за попытку суицида. Мы сами...

Вскоре наша кровь была остановлена и мы, изнеможенные, провалились в сон. Таков был наш первый раз...

Любовь в крови (отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Творог

( кадр из фильма «Черновик» 2018 )

Дополненная реальность

0

21

Люди причудливых Книг

Таилась тень в мерцанье зыбком,
Пьянящих вспыхнувших огней,
Неумолимо надвигаясь,
Всплывали сны прошедших дней,

Встревоженный такой причудой,
Я отгонял их от себя,
Но зыбкий сон меня укутал,
Как будто в саркофаг пленя.

И цепи гор я вдруг увидел,
Сошедший с них сосновый бор,
Лазурью неба упиваясь,
За горизонт летел мой взор,

Туда где в мраке под горою,
В тени скрывается алтарь,
Ручей с прохладною водою,
Бежит всё так же с гор как встарь.

И словно духом бестелесным,
Я проскользну между стволов,
Где аромат пьянящий хвои,
И дым засушенных цветов.

Туда где высечены в камне,
Неведомые письмена,
Что янтарем в ночном тумане,
Сверкают как огнём горя.

Сейчас здесь тихо, дотлевает
С ночИ зажжённый фимиам,
На жертвеннике подношенья
Лежат неведомым богам.

Но ночью в чёрном балахоне,
Вернётся он сюда опять,
И под сияющей луною,
Он руки будет воздевать

Алтарь (отрывок)
                                                      Автор: Вигольв Риз

Когда лорд Артур проснулся, был полдень, и солнечные лучи заливали спальню, струясь сквозь кремовый шёлк занавесок.

Он встал и выглянул в окно. Лондон был погружён в лёгкую дымку жары, и крыши домов отливали тёмным серебром.

Внизу, на ослепительно зелёном газоне, порхали дети, как белые бабочки, а на тротуаре теснились прохожие, идущие в парк.

Никогда ещё жизнь не казалась такой чудесной, а всё страшное и дурное таким далёким.

Слуга принёс на подносе чашку горячего шоколаду. Выпив шоколад, он отодвинул бархатную портьеру персикового цвета и вошёл в ванную.

Сверху, через тонкие пластины прозрачного оникса падал мягкий свет, и вода в мраморной ванне искрилась, как лунный камень.

Он поспешно лёг в ванну, и прохладная вода коснулась его шеи и волос, а потом окунул и голову, словно желая смыть какое-то постыдное воспоминание.

Вылезая, он почувствовал, что почти обрёл обычное своё душевное равновесие.

Сиюминутное физическое наслаждение поглотило его, как это часто бывает у тонко чувствующих натур, ибо наши ощущения, как огонь, способны не только истреблять, но и очищать.

После завтрака он прилёг на диван и закурил папиросу.

На каминной доске стояла большая фотография в изящной рамке из старинной парчи – Сибил Мертон, какой он впервые увидел её на балу у леди Ноэл.

Маленькая, изысканная головка чуть наклонена, словно грациозной шее - стебельку трудно удержать бремя ослепительной красоты, губы слегка приоткрыты и кажутся созданными для нежной музыки, и всё очарование чистой девичьей души глядит на мир из мечтательных, удивлённых глаз.

В мягко облегающем платье из крепдешина, с большим веером в форме листа платана, она похожа на одну из тех прелестных статуэток, что находят в оливковых рощах возле Танагры (*), – в её позе, в повороте головы есть истинно греческая грация.

И в то же время её нельзя назвать миниатюрной. Её отличает совершенство пропорций – большая редкость в наше время, когда женщины в основном либо крупнее, чем положено природой, либо ничтожно мелки.

Теперь, глядя на неё, лорд Артур ощутил безмерную жалость – горький плод любви.

Жениться, когда над ним нависает зловещая тень убийства, было бы предательством сродни поцелую Иуды, коварством, какое не снилось даже Борджиа (**).

Что за счастье уготовано им, когда в любую минуту он может быть призван выполнить ужасное пророчество, написанное на ладони? Что за жизнь ждёт их, пока судьба таит в себе кровавое обещанье?

Во что бы то ни стало свадьбу надо отложить. Тут он будет твёрд.

Он страстно любил эту девушку; одно прикосновение её пальцев, когда они сидели рядом, наполняло его чрезвычайным волнением и неземной радостью, и всё же он ясно понимал, в чём состоит его долг, сознавая, что не имеет права жениться, пока не совершит убийство.

Сделав то, что надлежит, он поведёт Сибил Мертон к алтарю и без страха вверит ей свою жизнь.

Тогда он сможет обнять её, твёрдо зная, что никогда ей не придётся краснеть за него и склонять голову от стыда. Но прежде надо выполнить требование судьбы – и чем скорее, тем лучше для них обоих.

Многие в его положении предпочли бы сладкий самообман сознанию жестокой необходимости, но лорд Артур был слишком честен, чтобы ставить удовольствие выше долга. Его любовь – не просто страсть: Сибил олицетворяла для него всё, что есть лучшего и благороднейшего.

На мгновение то, что ему предстояло, показалось немыслимым, отвратительным, но это чувство скоро прошло.

Сердце подсказало ему, что это будет не грех, а жертва; разум напомнил, что другого пути нет.

Перед ним выбор: жить для себя или для других, и как ни ужасна возложенная на него задача, он не позволит эгоизму возобладать над любовью.

Рано или поздно каждому из нас приходится решать то же самое, отвечать на тот же вопрос.

С лордом Артуром это случилось рано, пока он был ещё молод и не заражён цинизмом и расчётливостью зрелых лет, пока его сердце не разъело модное ныне суетное себялюбие, и он принял решение не колеблясь.

К тому же – и в этом его счастье – он не был мечтателем и праздным дилетантом.

В противном случае он долго сомневался бы, как Гамлет, и нерешительность затуманила бы цель.

Нет, лорд Артур был человеком практичным. Для него жить – значило действовать, скорее чем размышлять. Он был наделён редчайшим из качеств – здравым смыслом.

Безумные, путаные ночные переживания теперь совершенно улетучились, и ему даже стыдно было вспоминать, как он слепо бродил по городу, как метался в неистовом волнении.

Сама искренность его страданий, казалось, лишала их реальности. Теперь ему было непонятно, как он мог вести себя столь глупо – роптать на то, что неотвратимо!

Сейчас его беспокоил только один вопрос: кого убить, – ибо он понимал, что для убийства, как для языческого обряда, нужен не только жрец, но и жертва.

Не будучи гением, он не имел врагов и был к тому же убеждён, что теперь не время для сведения личных счётов; миссия, вверенная ему, слишком серьёзна и ответственна.

Он набросал на листке бумаги список своих знакомых и родственников и, тщательно всё обдумав, остановился на леди Клементине Бичем – милейшей старушке, которая жила на Керзон - стрит и доводилась ему троюродной сестрой по материнской линии.

Он с детства очень любил леди Клем, как все её звали, а кроме того – поскольку сам он был весьма богат, ибо, достигнув совершеннолетия, унаследовал всё состояние лорда Рэгби, – смерть старушки не могла представлять для него низменного корыстного интереса.

Чем больше он думал, тем яснее ему становилось, что леди Клем – идеальный выбор. Понимая, что всякое промедление будет несправедливо по отношению к Сибил, он решил сейчас же заняться приготовлениями.

Для начала надо было расплатиться с хиромантом.

Он сел за небольшой письменный стол в стиле «шератон» (***), что стоял у окна, и выписал чек достоинством в 105 фунтов стерлингов на имя м-ра Септимуса Поджерса.

Запечатав конверт, он велел слуге отнести его на Уэст - Мун - стрит. Затем он распорядился, чтобы приготовили экипаж, и быстро оделся.

Выходя из комнаты, он ещё раз взглянул на фотографию Сибил Мертон и мысленно поклялся, что – как бы ни повернулась судьба – Сибил никогда не узнает, на что он пошёл ради неё; это самопожертвование навсегда останется тайной, хранимой в его сердце.

из рассказа Оскара Уайльда - «Преступление лорда Артура Сэвила»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) она похожа на одну из тех прелестных статуэток, что находят в оливковых рощах возле Танагры - Древнегреческие терракотовые статуэтки. Найденные в большом количестве в погребениях около города Танагры в Беотии (Греция), а также в других местах.

(**) коварством, какое не снилось даже Борджиа - Борджиа (Борджа) — испано - итальянский дворянский род. Фамильный герб — красный бык. Род Борджиа часто изображается в культуре как символ коррупции, интриг и разврата. Однако современные исследования показывают, что многие обвинения в адрес семьи были преувеличены. О жизни рода Борджиа сняты фильмы, телесериалы, поставлены театральные пьесы.

(***) Он сел за небольшой письменный стол в стиле «шератон» - Стиль Шератон — это неоклассический английский мебельный стиль, придуманный английским мастером Томасом Шератоном (1751 – 1806). Основные характеристики стиля:
Лёгкие прямолинейные формы. Ножки комодов и столов имеют конусообразную форму, а сама мебель — слегка закруглённые контуры;
Использование экзотического красного дерева или атласного дерева;
Поверхность мебели обрабатывается различными декоративными техниками, например, инкрустацией, рельефами, шпонирование;
Кресла и диваны имеют спинки из узких пересекающихся реек, а ножки — из точёных элементов.

Дополненная реальность

0

22

И Царство, что стояло прежде заколоченным

И Царство, что стояло прежде заколоченным - Культурная отсылка на Благовест Архангела Гавриила Присно Деве Марии (апокриф)

Вершины метакультур, называемые затомисами, до некоторой степени совпадают с географическими контурами соответствующих культурных зон Энрофа (*).

Пространство всех затомисов четырёхмерно, но каждый из них отличается свойственным только ему числом временных координат.

Материальность этой сакуалы сотворена одной из ангельских иерархий — Господствами; сами же затомисы медленно строятся совместными усилиями иерархий, героев, гениев, праведников и широчайших, способных к творчеству народных множеств, пока сверхнарод, их выдвинувший, продолжает своё становление в истории, — и позже, когда его исторический путь завершается и миллионы его бессмертных монад продолжают своё восхождение от одной высоты мирового познания и творчества к другой.

Основателем каждого из затомисов является кто - либо из великих человекодухов.

-- Даниил Андреев. «Роза Мира». Книга III. Структура Шаданакара. Миры восходящего ряда. Глава 2. Затомисы (Расширенная цитата)

(*) до некоторой степени совпадают с географическими контурами соответствующих культурных зон Энрофа - Энроф — это физический слой в терминологии мифологии «Розы мира» Даниила Андреева. Понятие Энрофа равнозначно современному понятию астрономической вселенной и характеризуется наличием в нём пространства трёх измерений и времени одного измерения.

Немного о любви

нынче ночью с небес твоих глаз
осыпаются звёзды.
их искры собрав,
белоснежную тишь бумаг
мои пальцы засеют.
взойдут слова.
стихи, дрожащие в лихорадке,
стыдятся того,
что желанья мои
их избороздили, вспололи, вспахали,
и вечной жаждой пожаров
сожгли…
да. так всегда любовь начиналась.
и пусть невидим
её конец,
ни о каком я конце не думаю,
мне красиво
вот так, любить.
зачем чёрной мглы, темноты бояться?
в росе алмазной
ночь до краёв.
всё, что от ночи потом останется, —
запах пьянящий
сирени и льнов.
ах, позволь заблудиться, пропасть в тебе!..
никто и следа
моего не найдёт.
горечь вздоха моего влажного
в теле песен
моих заживёт.
ах, позволь мне из двери распахнутой,
дремлющей мне,
в шелках своих снов,
шелестя тихо светлыми крыльями,
перелететь
все ограды миров!
знаешь, мне что от жизни хотелось бы? —
твоею от ног быть
до головы,
если тысячу раз повторится жизнь —
каждый раз ты,
каждый раз ты!..
то, что таится во мне давно, —
море, оно
сокрыто внутри.
прятать мне до каких пор его?..
перед тобой
смелости бы
мне с этой бурей, штормами страшными

душу излить,
я тобой так полна,
что бежать хочу в пустыни и биться там
лбом о камни,
а тело волнам
своё потом бросить голодным, бушующим,
захлебнуться,
я тобой так полна,
что хочу у ног твоих в пыль рассыпаться,
невесомой
скользить по пятам.
да. так моя любовь начинается.
пусть невидим
её конец,
ни о каком я конце не думаю.
мне красиво так.
любить.

Поэт: Форуг Фаррохзад (Иран)
                                                Перевод с фарси: Юлтан Садыкова

( кадр из фильма «Потерянная принцесса»  2025 )

Тема

0

23

О порнографии с любовью и горечью

Как тугой перезрелой черешней
Сердце готово лопнуть
Оно будет стучать
Не прочувствовав ягодный вкус
И как прежде ему не бывать
Ни беспечным, ни нежным
Перезрелые грозди провисли...
Слишком тяжёлый груз.

ПЕРЕЗРЕЛАЯ ЧЕРЕШНЯ (ОТРЫВОК)
                                                                Автор: Глезер Юлия

Вот красно - розово вино,
За здравье выпьем жён румяных.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст багряных!
Ты тож румяна, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Вот черно - тинтово вино (*),
За здравье выпьем чернобровых.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст пунцовых!
Ты тож, смуглянка, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Вот злато кипрское вино,
За здравье выпьем светловласых.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст прекрасных!
Ты тож, белянка, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Вот слёзы - ангельски вино,
За здравье выпьем жён мы нежных.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст любезных!
Ты тож нежна и хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Разные вина
                                     Автор: Гавриил Романович Державин

* Вот черно - тинтово вино - «Черно - тинтово вино» — это красное испанское вино тёмного цвета (от исп. vinо tintо).

Дополненная реальность

0

24

Шифроманс Квантового Сознания

День за днём и год за годом
Жизнь по капельки, того...
Разговор вдруг начал с Богом,
Понимаю речь его.

Как там будет, встретит кто-ли?
Отведут ли "угол" мне?
Дум - забота, прям  до боли,
Или я заснул, как все?

Так ведь значится в писаниях,
Мы ведь спим мертвецким сном,
И, однажды, в достояние,
Нас поднимут в теле "сём".

Чудо дивное свершится,
Я проснусь - куда идти?
Всё по новому творится,
Сгинул старый строй во лжи...

Люди в белом (отрывок)
                                            Автор: Станислав Зарудний

Этот немец со своей свечой выглядел так странно, что я остановилась у двери и уставилась на него как баран.

Как баранка, поправили бы меня боевые подруги – но здесь я не соглашусь, поскольку слово «баранка» намекает, что я пыталась заинтересовать его своей дырочкой. А такого не было совсем.

Через пару секунд он почувствовал, что я на него гляжу, поднял голову, кивнул – и сделал приглашающий жест: мол, заходи.

И, самое главное, возле свечи стояла ещё одна табуретка, словно он сидел перед открытой дверью, ожидая моего визита.

Что-то в этом было нереальное. Как будто эта буйволка с перекрёстка взяла меня своими мягкими губами и перенесла прямо сюда…

Я вошла, почему-то прикрыла дверь и села на табурет напротив.

– Смотри на свечу, – сказал он по-английски.

Я уставилась на свечу.

– Ты веришь в знаменательные встречи? – спросил он. – Способные перевернуть всю жизнь?
– Да, – ответила я. – Но лучше, когда обходится без полиции.

Он улыбнулся.

– Ты приехала на Аруначалу, потому что ищешь истину.
– Ну да, – согласилась я. – В некотором роде.
– Я расскажу про истину, – сказал он, – слушай внимательно и смотри на свечу…

И вот тогда-то я и услышала про таблички и лопаты. Он, правда, потом добавил кое - что ещё.

– Проблема не в том, что истину нельзя найти, моя девочка. Проблема в том, что её слишком много на рынке. Найти её чересчур просто. Жизнь коротка, а прилавков, где торгуют этим продуктом, слишком много… Ты даже не успеешь обойти их все, какое там попробовать товар на вкус. Понимаешь?
– Так что же делать? – спросила я.
– Для начала надо понять, что истину нельзя узнать от людей.
– Почему?
– «Человек» и «истина» – это антонимы.
– В каком смысле?
– Каждый человек есть по своей природе вопрос. Вопиющий вопрос. Откуда же у него возьмётся ответ? Люди могут прятать эту свою вопросительность под разными мантиями, рясами и так далее – и раздавать другим великие окончательные учения. Но это просто бизнес.
– А что не бизнес?
– Бог, – улыбнулся он. – Если это и бизнес, то не с нами. Истину можно узнать только от бога.
– А как? Он что, с вами беседует?
– Да. И со мной, и с тобой. Со всеми.
– И когда вы с ним последний раз общались?
– Мы с ним общаемся прямо сейчас, – сказал он, – ты и я.

Тут я подумала, что он может быть банальным психом. Или, вернее, глубоко верующим человеком.

– И что он вам говорит?
– Что он говорит мне, совершенно не важно, – ответил он. – И даже тебя не касается. Важно, что он говорит тебе.
– Я ничего не слышу, – сказала я.
– Тебе так только кажется. Бог изъясняется не словами. Он шифрует свои послания. Но расшифровать их несложно.
– Вы знаете как?

Он кивнул.

– Хочешь, я ненадолго стану для тебя Раманой ? (*) Я объясню так, как сделал бы он, если бы жил в наше время.

Это было уже интересно.

– Окей, – сказала я. – Попробуем.
– Вот смотри. Мы сидим и глядим на свечу. Одновременно через твой ум проходит, сорри за эту дикую формулировку, поток сознания. Это, конечно, не поток, потому что сознание не жидкость – но так говорят. Ты не возражаешь, если я буду так выражаться?
– Кто я такая, чтобы спорить с Раманой?

Он засмеялся.

– Что это за поток? Посмотри сама. Ты что-то быстро думаешь, потом что-то слышишь, вспоминаешь и так далее. Чувствуешь сквозняк. Или замечаешь запах горящего фитиля. Всё это смешано в особую комбинацию поочередно осознаваемого, существующую только в тебе. Уникальный поток переживаний и впечатлений, меняющийся каждый миг. Понимаешь?
– Понимаю, – ответила я. – Конечно.
– Этот поток, – сказал он, – и есть ты. Но это ещё и бог. Смесь, сделанная из божественной души, перемешанной с материей.
– Материя – это тоже бог?
– Что-то вроде его ногтей или волос, скажем так. Твои ногти – это ты?

Я пожала плечами.

– Вот и тут то же самое. Бог, как вода, может находиться в разных состояниях. Он может знать, что он бог. Это пар. Может не знать, что он бог. Это лёд. И ещё он может быть тем, что мы условно назвали потоком, жидкостью. Чем-то иногда понимающим свою природу, иногда нет. Как бы смесью.
– Допустим.
– Бог в своём всезнающем аспекте присутствует везде и проникает во всё. Сквозь разные состояния и формы проходит единая нервная система, сейчас бы сказали – информационная сеть, пользоваться которой можно даже тогда, когда ты совсем не понимаешь своей природы и состоишь из одного только льда, как снеговик. Ты можешь задавать богу вопросы и получать от него ответы.
– Как?
– Он будет посылать тебе знаки. Своего рода личные шифрограммы.
– Я не очень понимаю, – сказала я. – Как я буду их расшифровывать?
– Тебе не надо ничего расшифровывать. Сообщения зашифрованы только для других. Мгновенная конфигурация твоего сознания уникальна и меняется каждую секунду. О ней знают двое – ты и бог. И в какой-то момент из внешнего мира прилетает тихий голос: «Вот! Вот это!» Как бы стрелка, которая на что-то указывает. В этом и заключается сообщение: обрати внимание на то, что ты видишь, слышишь или думаешь прямо сейчас. Объяснять подробнее нет смысла. Понять надо на опыте.

Я кивнула. Потом без особого интереса подумала: «Может, правда?»

И тут огонёк свечи качнулся. Легонько, как бывает от сквозняка. Я подняла глаза на немца. Он улыбался.

– Учти, – сказал он, – бог будет говорить только с тобой. Другие не увидят знаков, посланных тебе. А ты не увидишь того, что он сообщит другим. Ты понимаешь, о чём я?
– Да, – ответила я, – понимаю. Но как быть, если я не верю в бога? Вот совсем - совсем не верю?
– Ты в него веришь. Иначе ты не приехала бы на Аруначалу.
– Я лучше знаю, во что я верю.
– Хорошо, – сказал он, – во что ты веришь?
– Я верю… – я замялась. – Я считаю, что мы живём в виртуальной реальности. И ещё я верю в единую одушевлённую природу всего существующего. Только не надо меня спрашивать, как одно состыкуется с другим.
– Состыкуется просто, – ответил он. – Через бога. Ты видела у туристов такие фото - палки? На них крепится телефон или камера, и люди себя фотографируют.
– Да, – сказала я. – Штативы для селфи.
– Мы все работаем у бога штативами для селфи. Бог доверяет тебе видеть за него твой участок реальности. Как бы работать на специально выделенной грядке.

Меня стало уже утомлять такое частое повторение слова «бог». Ну сколько можно.

– Но почему вы называете это богом? – спросила я.

Он развёл руками.

– Это слово популярно среди индийских святых. Можно говорить как угодно – «дух», «единая информационная сеть», «квантовый сознательный фактор» и как там ещё. Всё это просто надписи на табличках, под которыми стоят лопаты. Сколько ни рой, ничего не найдёшь, кроме других табличек. Дело не в том, как мы это назовём. Дело в том, как мы этим воспользуемся.
– А как этим можно воспользоваться?
– Зависит от тебя, – ответил он. – Вернее, от бога в тебе. Ты сама не можешь ничего. Бог в тебе может всё.

В этот момент огонёк опять качнулся – и дверь открылась. На пороге стояла Верка.

– Ты здесь, – сказала она и кивнула немцу. – Я тебя уже обыскалась, Саша. Могла бы предупредить…

На следующий день мы втроём поднялись на Аруначалу.

из романа Виктора Пелевина - «Непобедимое солнце»

(*) – Хочешь, я ненадолго стану для тебя Раманой ? - Шри Рамана Махарши (при рождении Венкатараман Айяр) — индийский философ и мудрец. Родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули (ныне в южноиндийском штате Тамилнад) в семье брамина. Умер 14 апреля 1950 года. Некоторые факты из биографии:
В 16 лет, в период учёбы в колледже, Рамана Махарши прошёл через переживание смерти, которое привело его к пониманию, что он — не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Став таким образом джняни (мудрецом), он покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считающейся воплощением Шивы или Абсолюта. В 1907 году стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши — благословенный Господь Рамана, великий мудрец. Длительное время соблюдал мауну (молчание), поэтому когда к нему пришли первые ученики, частично пришлось восстанавливать речь.

Дополненная реальность

0

25

Господа берлинцы (©)

Мрак и темнота охватывают окружающий мир. Человек стремиться к свету, но страшная пропасть бездонна, она влечёт его к себе, зовёт в безбрежную даль, завлекает исполнением всех желаний, безграничьем просторов, окутанных сумрачным светом звёзд, вселенским соблазнительным холодом охватывает все члены и зовёт за собой, несёт нас к гибели.

Но есть спасение. Мы ещё далеко не всё потеряли, далеко не все наши силы растрачены в бесполезной борьбе со страшным злом низменных желаний и суетных грёз, которые охватывают нас везде и постоянно в нашей жизни и которые отчасти являются сущностью нашей природы. И теперь мы должны забыть о них, забыть навсегда, чтоб стать неотъемлемой частью того прекрасного мира, который ждёт нас там, за стенами этой бездонной пропасти, влекущей и пытающейся увести людей за собой…

Они пришли к нам оттуда, из этого прекрасного мира, и блаженные звуки их слов возвещают нам правду о красоте нашего будущего, о той красоте, которую мы можем и должны создать сами. И ритм этих звуков сплетается в симфонию, которая божественной амброзией вливается в наши души, и вчитываясь, и вслушиваясь в эти слова, мы забываем о суете нашей ежедневной губительной обыденности, и наши мечты о будущем и помыслы о ближайшем счастье становятся намного благороднее и чище. А их слова рождают в наших головах мысли о чистом весеннем небе, о цветах, которые под благостным цветом солнца покрывают чёрную землю своими зелёными и радужными лепестками, о божественно прекрасных и при этом знакомых нам животных и деревьях, чьи ветви тянутся к небу и не заслоняют его собою, а только касаются своими кончиками голубого свода и делают его ещё голубее, ещё чище, ещё прекраснее…

А ещё в их мирах живут другие люди. Они чем-то похожи на нас и по внешнему облику мало чем от нас отличаются, потому что являют собою тот недостижимый романтический идеал, к которому мы должны всегда стремиться. Они живут в гармонии с природой, и такая же гармония царит в их чистых и непорочных душах. И они всегда готовы помочь другим, таким как мы, добиться такого же безбрежно-чистого и божественно прекрасного счастья. Они - художники, и поэтому всегда несут с собой свет, способный рассеять любой мрак и осветить любую темноту, согреть даже в самый сильный, пронизывающий до костей холод. И на душе становиться легче, когда общаешься с ними, и тогда невольно начинаешь верить в спасение нашего мира. И даже когда они уходят, от них остаются их бессмертные творения, и эти творения делают вечными и их самих, и тех, кто продолжает их благородное дело…

Свет искусства (манифест художника) - (стихотворение в прозе)
                                                                                                                                      Автор: Ерофеев Алексей

Едва произнёс я слова "одному из крупнейших немецких коллекционеров", как лицо старика чудесно преобразилось.

Он всё так же стоял выпрямившись посреди комнаты, но весь как-то просветлел, и черты лица его выражали величайшую гордость; он обернулся в ту сторону, где, как он предполагал, стояла его жена, будто желая сказать ей:

"Вот видишь!"- и мягко, почти с нежностью, голосом, в котором не осталось и следа от грубоватости старого вояки, только что звучавшей в нём, а слышалась лишь чистая радость, обратился ко мне:

- Право же, это очень, очень мило с вашей стороны... но вы не пожалеете, что зашли ко мне...

Я покажу вам несколько таких вещиц, какие не каждый-то день случается видеть даже в вашем спесивом Берлине... прекраснее нет ни в музее "Альбертине", ни в этом проклятом Париже...

Да, сударь мой, если целых шестьдесят лет заниматься коллекционированием, уж непременно откопаешь такое, что не валяется под ногами. Луиза, дай-ка мне ключ от шкафа.

Но тут произошло нечто неожиданное: старушка, до сих пор молча стоявшая возле мужа, с дружелюбной улыбкой прислушиваясь к нашему разговору, вдруг умоляюще протянула ко мне руки и отрицательно затрясла головой; сперва я не понял, что бы это значило.

Потом она подошла к мужу и, ласково взяв его за плечи, сказала:

- Герварт, ты даже не спросил гостя, есть ли у него сейчас время осматривать коллекцию, ведь уже скоро полдень. А после обеда тебе надо часок отдохнуть, доктор настаивает на этом. Не лучше ли будет, если ты покажешь гравюры после обеда? А потом мы вместе выпьем кофе. Да и Анна - Мари придёт к этому времени, а она гораздо лучше меня сумеет помочь тебе.

И снова, через голову ничего не подозревающего старика, она повторила свой настойчиво - просительный жест.

Теперь я понял: старушка хотела, чтобы я уклонился от немедленного осмотра, и я тут же изобрёл отговорку, сказав, что весьма польщён и буду рад осмотреть коллекцию, но меня ждут к обеду и я вряд ли освобожусь до трёх часов.

Старик сердито отвернулся, как обиженный ребёнок, у которого отняли любимую игрушку.

- Разумеется,- проворчал он, - господам берлинцам вечно некогда! Но как бы то ни было, а сегодня вам придётся запастись терпением, речь-то ведь идёт не о каких - нибудь трёх или пяти, а о целых двадцати семи папках, и все полнехоньки. Итак, в три часа; да смотрите не опаздывайте, иначе не успеем.

Снова его рука вытянулась в пустоту в ожидании моей.

- И вот увидите,- добавил он,- вам будет чему порадоваться, а может быть, и позлиться; и чем больше вы будете злиться, тем больше буду радоваться я. Ничего не поделаешь, таковы уж мы, коллекционеры: всё для себя - ничего для других! - И он ещё раз сильно тряхнул мою руку.

Старушка пошла проводить меня до двери; я уже раньше заметил, что ей не по себе; лицо её выражало страх и смущение. И вот уже у самой двери она подавленно и чуть слышно пролепетала:

- Может быть... может быть, вы позволите, чтобы за вами зашла моя дочь, Анна - Мари?.. Так было бы лучше, потому что... Ведь вы, наверное, обедаете в гостинице?
- Пожалуйста, буду очень рад... - ответил я.

И действительно, час спустя, только я кончил обедать, в маленький ресторан при гостинице на Рыночной площади вошла, озираясь по сторонам, немолодая, просто одетая девушка.

Я подошёл к ней, представился и сказал, что готов идти осматривать коллекцию.

Она вдруг покраснела и, точно так же смутившись, как её мать, попросила меня сначала выслушать несколько слов. Сразу было видно, что ей очень тяжело.

Когда, стараясь пересилить смущение, она делала попытку заговорить, краска ещё ярче разливалась по её лицу, а пальцы нервно теребили пуговицу на платье.

Но вот наконец она всё - таки начала, запинаясь на каждом слове и всё больше и больше смущаясь:

- Меня послала к вам мать... Она мне всё рассказала, и мы... мы... у нас к вам большая просьба... мы хотим вас предупредить раньше, чем вы пойдёте к отцу... Отец, конечно, будет показывать вам свою коллекцию, а она... видите ли... она уже не совсем полна. Некоторых гравюр уже нет... и, к сожалению, очень многих...

Девушка перевела дух и вдруг, взглянув мне прямо в глаза, быстро проговорила:

- Я буду с вами вполне откровенна. Вы же знаете, какие сейчас времена, вы поймёте.

Когда началась война, отец ослеп. У него и прежде не раз бывало плохо с глазами, а от тревог он совсем лишился зрения.

Дело в том, что, несмотря на свои семьдесят шесть лет, он во что бы то ни стало желал участвовать в походе на Францию, а потом, когда оказалось, что армия движется далеко не так быстро, как в 1870 году, он просто из себя выходил и уже ослеп совсем...

Он ещё очень бодр и недавно мог целыми часами гулять и даже ходил на охоту.

Но теперь он навсегда лишился этого удовольствия, и коллекция - единственная оставшаяся у него в жизни радость.

Он ежедневно просматривает её... то есть он её не видит, конечно - он уже ничего не видит, - но каждый день после обеда достаёт все папки и один за другим ощупывает эстампы в одном и том же неизменном порядке, который он помнит наизусть...

Ничто другое не интересует его; он заставляет меня читать ему вслух все газетные сообщения об аукционах, и чем выше указанные там цены, тем больше он радуется... потому что... видите ли... и в этом весь ужас... отец не понимает, какое сейчас время и что творится с деньгами.

Он не знает, что мы всего лишились и что на его месячную пенсию не проживёшь теперь и двух дней... а тут ещё у моей сестры погиб на фронте муж и она осталась с четырьмя малышами...

Он ничего, ничего не знает о наших материальных затруднениях. Сначала мы экономили на чём только можно, экономили ещё больше, чем прежде, но это не помогло.

Потом стали продавать вещи. Его коллекцию мы, разумеется, не трогали...

Продавали свои драгоценности; но, боже мой, это были такие пустяки... ведь целых шестьдесят лет отец каждый сбережённый грош тратил только на гравюры.

И вот настал день, когда нам уже нечего было продать.,, мы просто не знали, что делать... и тогда... тогда мы с матерью... мы решили продать одну гравюру...

Сам он, разумеется, ни за что не позволил бы, но ведь он не знает, как тяжело жить, и он и понятия не имеет, как трудно сейчас достать из-под полы хоть немного провизии; не знает он и того, что мы проиграли войну и отдали французам Эльзас и Лотарингию; мы не читаем ему об этом, чтобы он не волновался.

Вещь, которую мы продали, оказалась очень ценной: то была гравюра на меди Рембрандта.

Нам дали за неё не много тысяч марок; мы думали, что этих денег нам хватит на несколько лет. Но вы же знаете, как тают теперь деньги...

Мы положили их в банк, а через два месяца от них уже ничего не осталось.

Пришлось продать ещё одну гравюру, а потом и ещё одну, и каждый раз торговец высылал нам деньги лишь тогда, когда они теряли свою ценность.

Попробовали мы продавать с аукциона, но и тут, несмотря на миллионные цены, нас умудрялись провести...

За время, пока эти миллионы доходили до нас, они превращались в ничего не стоящие бумажки. Так постепенно ушли за бесценок все лучшие гравюры, осталось всего несколько штук.

И всё ради того, чтобы не умереть с голоду; а отец ничего и не знает.

Потому-то мать сегодня так испугалась, когда вы были у нас...

Стоило отцу показать вам папки - всё тут же обнаружилось бы...

В старые паспартуон все их узнаёт на ощупь- мы вложили вместо проданных гравюр копии или похожие на них по форме листы бумаги, так что, трогая их, отец ни о чём не догадывается.

Это ощупывание и пересчитывание гравюр (он помнит их все подряд) доставляет ему такую же радость, как бывало, когда он их видел зрячими глазами.

К тому жё в нашем городишке нет ни одного человека, которого отец считал бы достойным видеть его сокровища...

Он так страстно любит каждую гравюру, что у него, наверное, сердце разорвалось бы от горя, если бы он узнал, что все они давным - давно уплыли из его рук.

С тех пор как умер заведующий отделом гравюр на меди Дрезденской галереи, вы первый, кому он пожелал показать свою коллекцию. И я прошу вас...

Она вдруг протянула ко мне руки, и глаза её наполнились слезами:

- Мы очень... вас просим!.. очень!.. пожалейте его... пожалейте нас... не разрушайте его иллюзию... помогите нам поддержать его веру в то, что все гравюры, которые он вам будет описывать, существуют... одно подозрение, что их нет, убило бы его.

Может быть, мы дурно с ним поступили, но ничего другого нам не оставалось. Надо же было как-то жить... и разве человеческие жизни, разве четверо сирот не дороже картинок...

К тому же до сих пор мы ничем не омрачили его счастья.

Ежедневно после обеда он целых три часа блаженствует, перебирая свои гравюры и разговаривая с ними, как с людьми.

А сегодня... это день мог бы стать счастливейшим в его жизни, ведь он так много лет ждёт случая показать свои сокровища человеку, способному их оценить.

Прошу вас... умоляю... не лишайте его этой радости!

Я просто не могу передать вам, с какой скорбью это было сказано.

Господи, да сколько уже раз приходилось мне в качестве антиквара сталкиваться с самым бессовестным обманом, когда, подло пользуясь инфляцией, у несчастных буквально за кусок хлеба отбирались редчайшие фамильные ценности,- но здесь судьба сыграла особенно злую шутку, которая особенно сильно потрясла меня.

Разумеется, я обещал молчать и сделать всё от меня зависящее, чтобы скрыть истину.

из новеллы Стефана Цвейга - «Незримая коллекция. Эпизод из времён инфляции в Германии»

( «Адам и Ева» — картина немецкого художника Альбрехта Дюрера, написанная в 1507 году Фрагмент. )

Дополненная реальность

0

26

Если Дракон хочет умереть

Тайное станет однажды явным,  – тихо промолвил он, –   
Каждый когда - нибудь попадает в лес, где живёт дракон.
Хочешь - не хочешь, в глуши дремучей все побывать должны,
но… после смерти. Конечно, лучше, если сумеешь ты
загодя в эти места пробраться. Путь смельчака не прост:
съеденным быть велика опасность. Выбраться удалось
мне потому, что решил задачу – понял драконью суть.
Сдюжишь – получишь в награду счастье.
Если готов рискнуть...

с картой сверяясь, иди на север. Жухлые колтуны
трав оплетут паутиной серой, чувством былой вины.
Горечь полынной ударит плетью. Глядя из горных нор,
псом шелудивым, завоет ветер – скорбный протяжный норд.
В заверти дней люди спят обычно (ты ведь об этом знал?),
выйдешь к черте, где миры граничат – сгинет заклятье чар;
сна иллюзорный туман растает. Остановись. Замри.
Тут и увидишь драконов стаю. Слушай себя внутри –
ты своего распознаешь сразу: выгнет дугой хребет
и обернётся, змеиноглазо глядя в глаза тебе.
Ухнет в бездонную пропасть сердце – властный скрипучий зов
недра души разорвёт на герцы, в тело вольёт озноб.
Чувства сожмутся в комочек мышью.  Крыльями взяв размах,
монстр набросится, и увидишь кровь на его зубах.

найти дракона (отрывок)
                                                                                                                       Автор: Наталья Эври

Мы оба в это воскресенье оказались в универмаге, каждый сам по себе – одни, ни семьи, ни друзей, ни любовников, – чтобы составить друг другу компанию, и под конец отправились вместе выпить кофе.

«Есть один фильм, который я хотела бы посмотреть, – сказала Акеми Йокота тогда в кафе, таком маленьком и узком, что посетители едва не касались локтями сидевших за соседним столом. – Не какие - нибудь там road - show – добавила она (*).

На ней был сиреневый костюм, и она курила длинные сигареты, какие обычно курят хозяйки баров, неловко зажимая их между двумя пальцами. Название фильма было

«Секс, выдумка и видео».

– Сегодня вечером? Ну что ж!.. Ты меня приглашаешь на ужин? Хорошо, тогда я хотела бы какую - нибудь экзотическую кухню, вьетнамскую или марокканскую…

Выйдя из кинотеатра, который находился в районе Иидабаши, мы зашли в бар одного из отелей, где принялись за коктейли на основе текилы, закусывая стеками с овощами и пиццей.

Акеми не знала этого бармена. Потом она призналась мне, что часто приходила в этот бар со своими любовниками, в основном женатыми.

Затем я проводил её до дома – у нее была квартира на окраине района Сетагайа; в тот вечер она смахнула слезу, расстёгивая свою кофточку, я поцеловал её, потом взял на руки и отнёс на кровать, возвышавшуюся в центре комнаты, – огромная полуторка, действительно необъятная.

– Видишь ли, у меня сегодня встреча… Я не могу… правда, клянусь тебе… Ну ладно, только ради тебя, Миясита… Замужем? Я?.. Дурачок!.. Ах, вот как, бросил свою лавочку… и мне ничего не сказал?

С того вечера мы стали встречаться по субботам, мы занимались любовью, и мало - помалу я начал осознавать, что проникаюсь её грустью, наша связь становилась всё теснее, именно с Акеми я впервые кончил в рот.

Акеми Йокота вскоре забыла своё недавнее амурное разочарование, с каждым разом получая в моих объятьях всё более сильный оргазм. Она была старше меня на три года.

«Я до сих пор не вышла замуж, потому что, как мне кажется, не встретила подходящего человека», – говорила эта женщина, которая в моих глазах стала чем-то вроде неизвестного символа.

«Простовата» не совсем то слово для неё, хотя, уверен, в школе она не числилась среди первых.

Но она обладала довольно редким в наши дни чувством меры, здравым смыслом, что ли, она умела отвергнуть то, что ей не подходило, улавливать малейшее притворство и удивляться невероятному разнообразию вещей.

Пожалуй, именно это и заставило меня больше не встречаться с ней с того дня, как я ушёл с прежней работы.

Должно быть, я её сильно обидел, я чувствовал это по тому, как звучал её голос в трубке телефона. Но она, со своей стороны, тоже не слишком торопилась со мной увидеться.

Я с ностальгией вспомнил тот бар в отеле, где мы обычно встречались.

С моей теперешней зарплатой напитки, блюда, которые там подавали, сама обстановка, дышавшая роскошью, были мне не по карману, но, представив себе сказочное время, которое я собирался провести с Акеми, я закрыл на это глаза.

Это место было наполнено воспоминаниями. Бармен не забыл меня.

– Как обычно? – спросил он, прежде чем подать мне «Tio Рере in the rocks» (**).

Сколько, интересно, таких вот коктейлей выпил я за те полтора года, что встречался с Акеми Йокотой?

До назначенного времени было ещё полчаса, и я задумался над тем, что же толкало меня делать то, что я делал сейчас.

Почему я не пошёл сегодня на работу?

Почему всё, на что я не решался за мои тридцать лет, казалось, вдруг накатило на меня?

Я не знал. Я не смог бы ничего возразить, если бы кто - нибудь из моих друзей сделал мне замечание. Он был бы прав.

Я был совершенно нормальным, обыкновенным человеком. И в то же время я понимал, что слова эти – обыкновенные, нормальные – утрачивают свой смысл, когда ты находишься в определённом состоянии сознания.

«Состояние сознания» также было неточным определением, речь здесь шла не о какой-то абсолютной вещи, но я не знал, с чем это можно было сравнить.

Я мог составить себе представление о личности, например директора продюсерской видео компании, который меня нанял: сыночек богатого папаши, слегка безбашенный столичный мальчик, привыкший с детских лет разъезжать на «моргане» (***).

Я понимал ход мыслей и действий Мартышки, который дал мне попробовать кокаин в Нью - Йорке. Но я не мог понять ни бомжа, ни женщину, с которой говорил по телефону, ни Поросёнка.

И дело здесь было не в недостатке информации, их существование вовсе не представлялось мне вне реальности, но я никак не мог постичь критериев, которые заставляли их поступать определённым образом, и их психология оставалась для меня загадкой.

Я чувствовал, что это не те люди, которых могла бы удовлетворить перспектива насладиться дорогим вином или прокатиться в спортивной итальянской машине.

Я не имел ни малейшего представления, что могло бы заставить их прыгать от радости, как детей.

Но отчего же я должен был чувствовать, что меня касается всё это, чего я не понимаю?

У меня отнюдь не создавалось впечатления, что мне скучно в этой жизни, и я вовсе не находил, что эти люди обладают каким-то особым магнетизмом, чтобы подминать под себя всех, кто к ним приближается.

На втором «Tio Рере» я вдруг подумал, что эта история странным образом напоминает сценарий одной видеоигры, каких сейчас расплодилось сотни тысяч по всей стране, игры смены ролей, по типу знаменитого «Dragon Quest» (****).

Вам предлагается самому создать свою историю.

Надо сказать, что с кибернетической точки зрения все эти игры так или иначе воспроизводят одну и ту же модель – искателей сокровищ.

Другими словами, везде одна и та же схема:

А похищает Б; А убирает В и похищает Б; или: А заручается помощью Г, убирает В и похищает Б; или, скажем, А с помощью Г, Д и Е убирает В, обладая оружием Ж, которое помогает ему обезвредить заклинание 3, и похищает Б.

Версии могут изменяться до бесконечности, но идея остается всё та же.

Главное – вычислить А и сделать его слабым и незнающим, персонажем, который не понимает той роли, которая ему предназначена.

Я думал об этом и уже стал задаваться вопросом, не попал ли я в какую-то нехорошую игру.

Напрасно повторял я себе, что ничего не понимаю: стоило мне сделать малейшее умственное усилие, и я тут же осознавал, что то, чего я не понимал, было, собственно, формой возбуждения, которое охватывало меня и, не считаясь с моими желаниями, несло вперёд, к тому, чего я не понимал.

– Давно ждёшь? – спросила Акеми Йокота, приближаясь ко мне энергичным шагом, размахивая руками.

из книги Рю Мураками - «Экстаз» первого произведения  трилогии -  «Монологи о наслаждении, апатии и смерти»

(*) – Не какие - нибудь там road - show – добавила она - «Road - show», дорогостоящие голливудские проекты с пафосным стилем продвижения, завышенной стоимостью билетов и показываемые исключительно в престижных кинотеатрах.

(**) – Как обычно? – спросил он, прежде чем подать мне «Tio Рере in the rocks» - Коктейль «Tío Rere In The Rocks» является современной интерпретацией классических напитков и относится к категории коктейлей on - the - rocks, подаваемых со льдом в стакане Old Fashioned или низком бокале типа рокс. Состав коктейля:
- 50 мл выдержанного рома (желательно хорошего качества, лучше золотого или тёмного);
- 15 – 20 мл свежевыжатого сока лайма (около половины небольшого плода);
- Немного сахарного сиропа или простого сахара по вкусу (примерно чайная ложка);
- Несколько кубиков льда.

(***)  столичный мальчик, привыкший с детских лет разъезжать на «моргане» - Morgan — английская компания по производству лимитированных спортивных автомобилей класса люкс. Выпускает модели с классическим или стилизованным под классический дизайн спорткаров 1930-х и 1940-х годов. В мае 2024 года  британский производитель спортивных автомобилей Morgan объединился с итальянским дизайнерским домом Pininfarina для создания специального автомобиля ограниченной серии — Midsummer.

(****)  по типу знаменитого «Dragon Quest» - Dragon Quest — серия фэнтези - ролевых игр, созданная японской компанией Square Enix. Игры основаны на приключениях группы героев, которые путешествуют по своему миру, исследуя различные локации, сражаясь с монстрами, выполняя задания и исследуя запутанные загадки. Основная идея большинства игр серии Dragon Quest заключается в том, что герою предстоит спасти страну от гибели, которая ей грозит от могущественного злого врага, например, Драконьего Лорда. Игрок управляет одним персонажем, который может экипировать различное оружие и броню, сражаться с вражескими монстрами один на один. По мере того, как игрок одерживает победу над врагами, он становится сильнее и может преодолевать всё большие расстояния. В конце концов, герой должен победить главного босса, что и становится завершением его приключения.

( кадр из фильма «Пирсинг» 2018 )

Тема

0

27

Смотрите в небе самолёт (©)

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше -
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам!

Муз. комп. «Услышьте нас на суше» (отрывок)
                                                              Автор: Владимир Высоцкий

Чударики - Самолёт детская зарядка, физминутка.

Как мы играли в «Челюскина»

Потом Надежда Ивановна полезла в карман и вынула мячик.

Маленький и чёрненький. И сказала, что мы сейчас пойдём играть в мячик.

Мы стали в кружок и бросали мячик и ловили.

Только не все ловили, потому что не могли схватить и потому что мячик очень мимо летел.

Я никак не мог поймать и хотел плакать. А Надежда Ивановна поймала мячик и крикнула мне:

— Ну, лови!

И кинула мне прямо в руки.

Я его не мог схватить, я его руками к себе прижал. А всё - таки не уронил.

А потом взял и кинул. А потом мы ходили все вокруг и пели. И так пели, что устали.

Надежда Ивановна сказала, чтоб мы шли на веранду.

И что она нам будет рассказывать про пароход. Как он шёл, а кругом лёд.

И как потом пароход потонул, а люди стали жить на льду, и никуда нельзя было уйти.

Это она нам так рассказывала.

И что потом прилетели самолёты и всех людей перевезли на землю.

И что пароход этот назывался «Челюскин», и что там была совсем маленькая девочка, и её тоже перевезли на самолёте.

А потом мы в это играли. Гриц из скамеек сделал пароход.

И мы там жили, и мы ехали все на этом пароходе.

А Гриц был Шмидт, который был самый главный. А я был Воронин, который был капитан.

И у девочек были куклы. Они тоже ехали с нами.

А потом Гриц сказал, что наш пароход сейчас потонет, потому что его лёд поломает. И чтоб все выходили, а то все утонут.

Все вышли и кукол тоже вынесли.

Гриц взял и все скамейки повалил и сказал, что это пароход потонул.

Пароход «Челюскин» потонул.

Гриц сказал, чтоб все говорили, что очень холодно. И потом мы из скамеек делали палатки.

Мы их заборчиками ставили, чтоб у всех были домики.

А потом мы были лётчики, и мы руки ставили, как самолёт, и делали:

«Р-р-р!..» И мы летали и всех перевозили.

Мы сказали Надежде Ивановне, что уже всех перевезли.

Мы потом были собаками. И я тоже, потому что я маленький. И мы все лаяли очень громко.

А Гриц нас всех перевёз, потому что он потом был лётчиком, а не Шмидтом.

Когда он нас вёз, мы бежали и тоже лаяли. А одна девочка визжала.

Это она сказала, что она так боится лететь.

из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Дополненная реальность

0

28

Где - то по какой - то программе

Ближе всего телу память о собственной коже.
Всё остальное - неприятно, опасно и чуждо.
Тебя не влекло ни благоденствие дожей,
Ни солнечный свет, ни секс или дружба.

Твоя нежизнь - чехарда из вех и потерь.
Я мыслю, значит я есть. Как-то вроде бы так?
Ты скулил и визжал, как подраненный зверь.
Но Бог не поможет, если просящий - дурак.

Над головой бескрайнее синее небо,
Огонь убивает, движенью нужны пар и искры.
Тебя тошнит идеями, мыслями, бредом.
Вершина близка, потому что она слишком низко.

Этот шёпот в тиши был слышен только тебе -
Шёпот слюны, языка, и корней, и бушующих туч.
Ты одинок и твой разум как прежде не бегл.
И шесть лет, как оставил тебя твой собственный луч.

Ты готовился к встрече разбавляя кровь льдом,
Но в груди у Любви полыхало желание битв.
- Я тебе рада, родной, у нас час, но потом
Мой любовник придёт. Я скучала, но ты извини и уйди.

Под твоей тошнотой была скрыта глубокая боль,
Ты, не веря судьбе, смотрел Её поезду вслед.
Ты не смог привнести в свою жизнь смысл или роль,
И лекарство ужасно, от него один только вред.

Так выпей, мой друг, за несчастья врагов,
Найди своё счастье в себе, не среди постных рож!
Это мир - он не твой, но и ты не таков.
Надышись же огнём, ведь завтра придёт твой дождь!

Жан Поль Сартр. Тошнота
                                                                                                                  Автор: Белый Демон

Дженнифер Коннелли и Дэвид Боуи в музыкальном фантастическом фильме «Лабиринт, 1986» Муз. фрагмент

Заточник Валерий Марус, придя домой с производства, даже не успев поесть и отдохнуть, зачастую включает в работу прибор… нет, не прибор и не аппарат… включает в работу машину, представляющую собой коробку с экраном.

Назначение машины – воспроизводить тяжёлый и неинтересный бред. Эта всем знакомая машина называется телевизором, её можно увидеть в самом неимущем доме.

В описываемый период времени Валера каждый день приходит с работы чуть поддатый и смотрит многосерийный телефильм.

Иногда он пропускает целую серию, иногда застаёт только конец; иногда, осоловелый, вскидывает глаза на телевизор только при звуках выстрелов и громких криках.

Случается, вероятно, что происходящее домысливается в полутьме. Бывает, что он по ошибке смотрит другую программу.

Вот Валера включает телевизор и тяжело плюхается на раскладушку.

На экране толпа людей в тельняшках и ватниках с плакатами: «Stop the neitron bomb!» («Митьки всегда будут в говнище!» (англ.)). Голос диктора за кадром:

– Мощная волна манифестаций против бесчеловечности…

Валера, выматерившись, встаёт с раскладушки и переключает телевизор на другую программу.

Юрий Сенкевич:

– … и в заключении нашей передачи интересный видеосюжет из Франции. Хочу предварить его любопытными данными опроса общественного мнения, которые приводит влиятельный буржуазный еженедельник «Монд». В середине восьмедисятых годов на вопрос хотят ли они на кого - нибудь походить, отвечали «оригинально» – 70% сознательного мужского населения Франции, 30% хотели бы походить на широко популярных киноактёров и рок - музыкантов, причём больше всего голосов получили Девид Боуи и Сильвестр Сталлоне.

Эта картина резко изменилась. Только 9% французов довольны своей внешностью, а Сильвестра Сталлоне иже с ним идеалом мужской красоты считает только 1%, 30% населения Франции мечтают быть похожими на Дмитрия Шагина.

Желая вернуть себе утраченную популярность, такие известные в прошлом актёры, как Жан - Луи Барон и Жан - Поль Бельмондо отрастили бороды лопатой и подолгу лежат неподвижно, часто употребляя жирную пищу и пиво.

Наш корреспондент на днях просил прокомментировать это явление известного публициста, философа, писателя и драматурга Жан Поль Сартра.

Корреспондент (говорит в микрофон, стоя спиной к Жан Поль Сартру, сидящему на раскладушке в углу роскошно обставленной залы.

Жан - Поль Сартр слушает по кассетному магнитофону матросскую тишину, притоптывая валенками и размахивая кулаком):

– Новая мода стремительно захватила Париж. Лучшие аристократические клубы раскрывают своим членам двери только в том случае, если на них одеты тельняшки и ватники, да и в любой ресторан первого класса вас теперь врядли пустят без ватных штанов.

(Поворачивается к Сартру)

– Мсъе Сартр, разрешите задать вам несколько вопросов о…

Сартр (ласково рычит):

– А ты к интервьюшечке-то хорошо подготовился?

Корреспондент:

– О, да! Я внимательно изучил ваш труд «Из экзистенцианизма в говнище» и хотел бы…

Сартр (с некоторой тревогой):

– Как, совсем не подготовился?

Корреспондент (внезапно всё поняв, достаёт бутылку Клошарского вина и учтиво подаёт Жан Поль Сартру)

– Мсъе Сартр, разрешите задать…

Сартр (ласково кладя руку на корреспондента):

– А за что ж ты так то? Будешь потом говорить, что Сартрушка тебя обожрал…

Корреспондент берёт бутылку и делает глоток.

Сартр (с яростным криком «Стой, гад!» отбирает бутылку)

Корреспондент:

– Мсъе Сартр, разрешите…

Сартр (горько):

– Пришёл в жопу пьяный, всё выжрал…

(Протягивая бутылку корреспонденту)

– … на! пол - бутылки выжрал – так допивай уж всю до дна, коли так!…

Юрий Сенкевич:

– На этом разрешите попрощаться с вами, дорогие товарищи… И т. д.

Разумеется, я шучу. Ничего такого на самом деле не показывают.

На самом деле на экране телевизора хорошо упитанный мужчина на фоне группы рабочих. Упитанный мужчина объясняет корреспонденту:

– Будут выполнены!

Голоса рабочих:

– Верно! Выполним!

Упитанный мужчина:

– Но главное для нас на производстве – помнить, что каждый человек – это лишность.

Рабочие (повесив головушку):

– Верно. Лишность…

Совершенно очевидно, что рабочие, как, вероятно и упитанный мужчина, произносят слово «личность» от слова «лишний».

Валера переключает телевизор на другую программу.

из книги Владимира Шинкарёва - «Папуас из Гондураса»

( кадр из фильма «Лабиринт» 1986 )

Дополненная реальность

0

29

От вас звонили ? ( © )

А вам давно звонили просто так,
Поговорить быть может о погоде,
А может рассказать смешной пустяк,
Не говоря, что он опять в разводе?

А вам звонили, пусть всего на миг,
Чтоб с вами красотою поделиться,
Шепнуть на ушко про мечту двоих ,
Которой суждено по плану сбыться?

А вам когда звонили без причин,
Чтоб непременно расплылись в улыбке,
Чтоб показалась очень сладкой жизнь?
И чтоб звенел звонок не по ошибке.

А вам давно звонили просто так
                                                                           Автор: Буданчикова Мария

Какой номер

И мы пошли в коридор. Там тоже коврик. По всему коридору.

А по бокам всё двери, двери, и все они заперты.

И я не знал, куда это тётя нас ведёт.

Потом тётя остановилась около одной двери и ключиком открыла её.

— Вот ваш номер, — говорит.

Мы вошли, а там маленькая прихожая, а потом комната.

И в комнате всё блестит. Стол очень блестит. Пол тоже блестит, только немного меньше.

Там диванчик есть. И кресла есть. И стоит ящичек, и там радио.

Потом на столе лампа, и на потолке лампа.

А около кровати тоже лампа, на мамином столике стоит. И ещё стол с чернильницей.

А на стене картинка. Нарисовано, как на парашюте летают.

Мама заперла дверь и сказала:

— Ну вот, тут мы будем жить.

Как я купался и что потом сделал

И я стал радоваться и залез на кресло.

А мама не дала и сказала, что нужно мыться.

Схватила меня за руку и повела в прихожую. А там двери, а потом комнатка.

Там умывальник лучше, чем в вагоне. И ванна.

Мама пустила в ванну воду, и сразу пошла тёплая вода.

И брызгаться можно сколько угодно. Потому что пол каменный.

И там висело ещё мохнатое полотенце. А наверху горело электричество.

Я долго купался в ванне и брызгался, как хотел. И начал петь.

А потом мама меня одела в чистенькое и сама ушла в ванну купаться, а я стал нашу комнату смотреть.

И вдруг вижу: на стене, у самой двери, беленькая дощечка, а на ней чёрненькие картиночки, одна под другой.

На одной чёрный человечек несёт чайник, а на другой человечек несёт чемодан.

А ещё на одной тётя. Она со щёткой.

А против человечков — чёрные кнопочки, как пуговочки.

Я попробовал верхнюю кнопочку, совсем немножко. Я самую чуточку пихнул её.

А потом скорей на кресло сел. Вдруг что - нибудь будет?

Потому что я кнопочку пихнул. Я посидел немножко и уже думал, что ничего не будет.

А вдруг в дверь постучал кто-то. А мама в ванне плескается. В дверь ещё сильней постучали.

Мама голову из ванной комнаты высунула и кричит:

— Кто там?

А оттуда дядя какой-то говорит:

— От вас звонили?

Я совсем к окну побежал и стал в окно глядеть.

Мама говорит:

— Это, должно быть, ошибка.

А дядя из-за двери говорит:

— Не может быть ошибки. Над вашей дверью свет горит.

Мама сказала:

— Ах! Ах! Это Алёша, наверное.

И закричала:

— Тогда принесите, пожалуйста, чаю на двоих!

А когда вышла из ванны, прямо ко мне:

— Ты что это распоряжаешься? Куда ты звонил?

Тогда я показал на человечков и сказал, что я нечаянно.

Мама говорит:

— Не вздумай здесь всё хватать: ты не дома. Какой ты несносный!

Как мы чай пили и про звонок

Потом опять постучали, и входит дядя с подносом, и с чайником, и со стаканами. Только не чёрный, как на картинке, а на нём всё белое надето. Он постелил на стол скатерть и поставил чай.

А потом говорит:

— У нас, гражданка, ошибки быть не может. Вот, пожалуйте.

И пошёл с мамой в коридор. Я тоже побежал смотреть.

У нас над дверью дядя показал фонарик. Он — как длинненькая коробочка.

Если кнопочку надавить, так фонарик зажигается.

Дядя и говорит:

— Вот вы кнопочку надавите, а мне сразу видно: фонарик загорится, и я знаю, куда меня зовут.

А потом мы опять пошли в нашу комнату, и дядя говорит:

— Если верхнюю кнопочку надавите, где вот человек с чайниками нарисован, так я приду. Я — номерной. Могу вам чай принести, завтрак, кофе или чего вам захочется. А вот если эту, где с чемоданами, так швейцар придёт вам вещи вынести. А где женщина со щёткой, если надавить кнопочку, так придёт девушка комнату прибрать.

И опять говорит:

— Ошибки, гражданка, быть не может.

Мама говорит:

— Это ребёнок позвонил. А я мылась. Такой шалун!

Потом номерной ушёл, а мы с мамой стали пить чай с нашей колбасой и с нашими конфетами.

из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Поэзия идущих

0