Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Люди, такие люди

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Пациенты, такие пациенты ..

Пришла к врачу, не с жалобой  простуды,
Держали санитары - дверь  с  ноги.
Я - з а б о л е л а ! К чему, мне пересуды -
О,  доктор.  Помоги  мне  -  сбереги.

Тактично выслушал. Я жалуюсь на ветер,
Он шляпку - драгоценную - сорвал.
А день, с утра,  был так хорош  и  светел -
И  непогоды , мне - не  предвещал.

Ты - слушай.  Не помогут мне лекарства,
На прогулку шла, как в торжество.
А ветер заменил, обещанных Полцарства,
Не подарил. Какое - хвастовство.

Всю  обобрал. И  драгоценности  слетели,
Где их искать и кто их мне вернёт.
Поможешь,  доктор. Правда.  Н е у ж е л и -
Похоже, есть ещё порядочный народ.

ПРИШЛА  К  ВРАЧУ,  А  ЖАЛУЮСЬ  НА  ВЕТЕР . . .

ПАЦИЕНТЫ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ- житейское
                                                                                       Автор: Дёмина Галина

Часть 1. Глава 18. Неудачливые визитёры (Фрагмент)

Через минуту он был раздет, лежал на холодной клеёнчатой кушетке, и профессор мял его живот.

Тут, надо сказать, буфетчик значительно повеселел.

Профессор категорически утверждал, что сейчас, по крайней мере в данный момент, никаких признаков рака у буфетчика нет.

Но что раз так... раз он боится и какой‑то шарлатан его напугал, то нужно сделать все анализы...

Профессор строчил на листках бумаги, объясняя, куда пойти, что отнести.

Кроме того, дал записку к профессору ‑ невропатологу Буре, объясняя буфетчику, что нервы у него в полном беспорядке.

– Сколько вам платить, профессор? – нежным и дрожащим голосом спросил буфетчик, вытаскивая толстый бумажник.
– Сколько хотите, – отрывисто и сухо ответил профессор.

Буфетчик вынул тридцать рублей и выложил их сверх стола, а затем неожиданно мягко, как будто бы кошачьей лапкой оперируя, положил червонцев звякнувший столбик в газетной бумажке.

– А это что такое? – спросил Кузьмин и подкрутил ус.
– Не брезгуйте, гражданин профессор, – прошептал буфетчик, – умоляю – остановите рак.

– Уберите сейчас же ваше золото, – сказал профессор, гордясь собой, – вы бы лучше за нервами смотрели. Завтра же сдайте мочу на анализ, не пейте много чаю и ешьте без соли совершенно.

– Даже суп не солить? – спросил буфетчик.
– Ничего не солить, – приказал Кузьмин.
– Эхх!.. – тоскливо воскликнул буфетчик, умилённо глядя на профессора, забирая десятки и задом пятясь к двери.

Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушёл последний.

Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок «Абрау ‑ Дюрсо».

– Чёрт знает что такое! – пробормотал Кузьмин, волоча полу халата по полу и ощупывая бумажки,

– он, оказывается, не только шизофреник, но и жулик! Но я не могу понять, что ему понадобилось от меня? Неужели записка на анализ мочи? О! Он украл пальто! – и он кинулся в переднюю, опять ‑ таки в халате на один рукав.

– Ксения Никитишна! – пронзительно закричал он в дверях передней, – посмотрите, пальто целы?

Выяснилось, что все пальто целы.

-- из романа Михаила Афанасьевича  Булгакова -  «Мастер и Маргарита»

( кадр из фильма «Врача вызывали?» 1974 )

Кунсткамера расплывшегося восприятия

0

32

Сено. Овёс. и Селёдка в диалектическом единстве.

Ты мне больше сладкого не покупай. Оно мне на фабрике осточертело. Я селёдку лучше люблю.

-- Персонаж:  Анна Александровна Доброхотова. Х/Ф «Сладкая женщина» 1976 (Цитата)

Белая лошадь
с белым хвостом
И чёрная лошадь
с чёрным хвостом
Вдвоём по поляне
Гуляли в тумане
И свежее сено
нашли под кустом.
Белая лошадь
с белым хвостом,
Сено доев,
сообщила о том,
Что сено как сено,
Хотя, несомненно,
Сено не может
сравниться
с овсом.
Чёрная лошадь
с чёрным хвостом
С ней согласилась,
добавив притом,
Что сахар не хуже,
И слаще к тому же,
Но реже, чем сено,
лежит под кустом

Про белую лошадь и чёрную лошадь
                                               Автор: Рената Муха

Люди, такие люди

0

33

Так вечный спор .. Булат и Злато

Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
                                                                                                                        -- «Откровения святого Иоанна Богослова» (глава 1, стих 16)

Всё ближе время истязаний.
И скорбь объяла небеса.
Сын со смиреньем исполняет,
Наказ Небесного Отца.

Изменчивы людей сердца!
Как славословили вчера!
А завтра, в диком исступленье,
Распни его! - кричит толпа.

Сердца людей окаменели..
Здесь палачи терзают плоть.
Удар! И вот ладонь пронзает!
Всем остриём ужасным гвоздь.

День скорбный тяжестью лежит.
Печалью сковывает сердце.
Как мрак душевный отогнать..
Душа чем может отогреться?

Природа в ужасе застыла..
И в небесах черным - черно.
А люди снова веселятся..
И льётся пиво .. и вино.

Ожесточение сердец (отрывок)
                                                    Автор: Александр Бондарь

Глава XXII (Фрагмент)

О дочь моя! Мои дукаты! Дочь! …
Дукаты христианские мои!
Где суд? Закон? О дочь моя… дукаты!

«Венецианский купец»

... движением руки подозвал невольников и сказал им что-то вполголоса на их языке:

Фрон де Беф побывал в Палестине и, быть может, именно там научился столь варварской жестокости.

Сарацины достали из своих корзин древесного угля, мехи и бутыль с маслом.

Один из них высек огонь, а другой разложил угли на широком очаге, о котором мы говорили выше, и до тех пор раздувал мехи, пока уголья не разгорелись докрасна.

— Видишь, Исаак, эту железную решётку над раскалёнными угольями? — спросил Фрон де Беф.

— Тебя положат на эту тёплую постель, раздев догола.

Один из этих невольников будет поддерживать огонь под тобой, а другой станет поливать тебя маслом, чтобы жаркое не подгорело.

Выбирай, что лучше: ложиться на горячую постель или уплатить мне тысячу фунтов серебра? Клянусь головой отца моего, иного выбора у тебя нет.

— Невозможно! — воскликнул несчастный еврей. — Не может быть, чтобы таково было действительное ваше намерение! Милосердный творец никогда не создаст сердца, способного на такую жестокость.

— Не верь в это, Исаак, — сказал Фрон де Беф, — такое заблуждение — роковая ошибка.

Неужели ты воображаешь, что я, видевший, как целые города предавали разграблению, как тысячи моих собратий христиан погибали от меча, огня и потопа, способен отступить от своих намерений из-за криков какого-то еврея?..

Или ты думаешь, что эти чёрные рабы, у которых нет ни роду, ни племени, ни совести, ни закона, ничего, кроме желания их владыки, по первому знаку которого они жгут, пускают в ход отраву, кинжал, верёвку — что прикажут…

Уж не думаешь ли ты, что они способны на жалость?

Но они не поймут даже тех слов, которыми ты взмолился бы о пощаде!

Образумься, старик, расстанься с частью своих сокровищ, возврати в руки христиан некоторую долю того, что награбил путём ростовщичества.

Если слишком отощает от этого твой кошелёк, ты сумеешь снова его наполнить.

Но нет того лекаря и того целебного снадобья, которое залечило бы твою обгорелую шкуру и мясо после того, как ты полежишь на этой решётке.

Соглашайся скорее на выкуп и радуйся, что так легко вырвался из этой темницы, откуда редко кто выходит живым. Не стану больше тратить слов с тобою.

Выбирай, что тебе дороже: твоё золото или твоя плоть и кровь. Как сам решишь, так и будет.

— Так пусть же придут мне на помощь Авраам, Иаков и все отцы нашего племени, — сказал Исаак. — Не могу я выбирать, и нет у меня возможности удовлетворить ваши непомерные требования.

— Хватайте его, рабы, — приказал рыцарь, — разденьте донага, и пускай отцы и пророки его племени помогают ему, как знают!

— из исторического романа Вальтера Скотта - «Айвенго»

( кадр из фильма «Одиннадцатое сентября 1683 года» 2012 )

Люди, такие люди

0

34

Виски со льдом

У виски был тот специфический вкус, который возникает после того, как вы вволю, до судорог, поплавали в холодной воде, часа два гребли при пронизывающем ветре, а перед тем несколько раз окончательно попрощались с жизнью.            
                                                                       -- Персонаж: Келверт. Роман Алистера Маклина - «Два дня и три ночи» (Цитата)

Пропил совесть и ум… остальное.
Пропитался зелёным навзрыд:
Отпусти его, зелье хмельное -
Он как свечка, вот - вот догорит.

Отпусти его...
                                                         Автор: Павел Явецкий

Впереди ярдах в двадцати промелькнуло что-то гибкое, невесомое, словно сотканное из голубого дыма.

Роберт Грей не сразу догадался, что это песец.

Он вскинул винчестер.

– Не стреляй, – негромко, но властно потребовал эскимос и, работая остолом и хлыстом, резко остановил псов.

Роберт Грей подчинился, опустил оружие, хотя не понимал, отчего ему запретили стрелять.

Он не знал, что повстречавшийся песец в паковых льдах – верный признак того, что где-то рядом белый медведь; этот зверёк – нахлебник хозяина Арктики, сопровождает его везде и всюду, питаясь остатками со стола своего благодетеля и кормильца.

Выстрел мог спугнуть медведя – заветную цель трудной и затянувшейся охоты.

Маленький, круглый от меховых одежд, похожий на зверя, эскимос проворно соскочил с нарты и кривоного побежал вперёд, что-то высматривая на снегу.

Роберт Грей щёлкнул предохранителем и последовал за своим егерем.

Он заметил тянувшуюся цепь мелких песцовых следов.

Эскимос остановился, затем присел на корточки.

Роберт Грей приблизился к нему.

Он не сразу понял, что широкие и длинные углубления в снегу, которые внимательно рассматривал эскимос, – медвежьи «лапти», а когда осознал это, невольно передёрнул плечами.

Растерянность от испуга длилась, правда, недолго. – Наконец-то! – обрадованно, возбуждённо сказал Роберт Грей.

– И след вроде свежий! Значит, совсем рядом?

Эскимос поднялся с корточек.

Он был ровнехонько наполовину меньше рослого тяжелоатлета американца.

– Этого медведя бить, однако, нельзя, – уверенно сказал туземец.
– Да почему?!
– Это медведица с детёнышем. Закон запрещает убивать медведицу, если она с детёнышем.

– И эскимос указал рукавицей на частые неглубокие следы, тянувшиеся параллельно медвежьих «лаптей».

– Какой ещё закон в этой дыре! – раздражённо бросил Роберт Грей.
– И кто узнает, что мы убили медведицу, у которой был медвежонок?
– Однако, надо искать другого зверя,

– отрезал эскимос. – Я буду стрелять, а не ты.

Если попадёмся, я за всё отвечу. Понял? – повысил голос американец.

И этот аргумент не подействовал на егеря.

Роберт Грей скинул рукавицы и полез за бумажником.

Он передал крупную ассигнацию эскимосу: – Здесь хватит на ящик виски. На целый ящик виски.

И закон был нарушен.

Туземец отвязал от упряжки налагака, громадного широкогрудого пса, помесь гренландской лайки и волкодава, лучшую медвежатницу на побережье моря Бофорта.

За ошейник он подвёл собаку к медвежьему «лаптю».

Пёс возбужденно обнюхал след, в жёлтых глазах его загорелись бешеные огоньки.

Эскимос отдал короткую команду и пнул собаку ногой в оленьем торбасе (*).

Налагак живой торпедой рванулся по следу.

— из книги Евгения Клеониковича Марысаева в жанре природы и животных - «Повесть о белой медведице»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и пнул собаку ногой в оленьем торбасе - Торбас (торбаза) — так называют меховую обувь народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России. Название используют нанайцы, удэгейцы и чукчи. Материал — шкура оленьих ног (камусы) — шерсть на них короче и прочнее, чем на теле оленя. Также для подкладки сапог используют сукно или шерстяную ткань.

Люди, такие люди

0

35

Вот, к вечеру проснулась совесть

Пойду куплю тебе цветы,
Нет ни на праздник, просто так.
От повседневной суеты,
Слегка потух любви очаг.
Подкину я туда огонь,
Да разгорелось пламя вновь.
Букет с душой тебе даря,
Разбудоражить нашу кровь.
Чтоб закипела, как тогда,
И сердце застучало вдруг.
Пусть не вернуть нам те года,
Но как забудешь тук, тук, тук.
Виски стучат, душа поёт,
А мысли только о тебе.
Нас тридцать лет уже несёт,
И благодарен я судьбе!

Пойду куплю тебе цветы
                                                     Автор: Ших Валерий

Сергей вёл «Жигули» легко.

Легко ориентировался на редкие в этом городке светофоры, мягко нырял в улочки и переулки, без «сердца» пропускал зазевавшихся пешеходов, видел каких-то знакомых и коротко сигналил им,

всё вокруг было знакомо и близко, и музыка, несущаяся из колонок, была как нельзя кстати и усиливала ощущение стремительности, невесомости, счастья.

Остановился возле базара, запер автомобиль, ловко подбросил и поймал ключи и направился к цветочному ряду.

— Ну что, бабка, продавать будем или спекулировать?
— Какая уж там спекуляция, милый? Бесплатно отдаю.
— Хороший товар бесплатно не отдают. Пойдём поищем за деньги. — И шагал дальше.

Базар маленького городка — это особый базар, а цветочный ряд такого базара — это на всю жизнь.

Выбор, сочетание красок, цены, желание продать — всё на радость и щедрость.

— За сколько продашь, бабушка?
— За рубль, сынок.
— А жёлтые, говорят, к разлуке.
— Не цветок разводит, а когда девка с ума сходит.
— Мудрость стоющая, но лучше не рисковать.

Показалось или так и есть?

Вроде промелькнула поодаль знакомая косынка и исчезла.

Наверно, показалось…

— А вот это то, что я искал. Сколько?
— Три рубля.
— А совесть?
— Как выйдешь с базара — направо.

Опять косынка. Нет, не показалось. Так и есть, Наташа…

Интересно, что она здесь делает? И потом — заметила или нет? Похоже, что пока не заметила.

— Беру! Держи, друг, рубль, и до следующих встреч.
— Ты что, друг, обнаглел, что ли?.. А ну, положь на место!

Сергей наклонился к нему, доверительно сказал:

— Ты, когда выйдешь с базара направо, обрати внимание — там прогуливается совесть, имя которой — милиция.

Часы — большие, угловые, с замысловатыми стрелками и цифрами, самые известные в городе, — показывали уже почти два, а Алисы всё еще не было.

Сергей из машины не выходил, посматривал на свою «сейку»Seiko — японский часовой бренд - ОЛЛИ), сверялся с теми, что над самой головой, и постепенно начинал терять терпение.

И вдруг он снова увидел Наташу.

Она шла по той же стороне улицы, где стояли и его «Жигули», шла медленно, как-то расслабленно, в руках тащила две тяжёлые, наполненные сумки.

Что - либо предпринимать — ну, например, убегать или пригибаться — было абсолютно бессмыссленно, и оставалось только сидеть тихо и неподвижно и уповать на случай или судьбу.

Наташа двигалась прямо на автомобиль. Сомнений, что она его не заметила, практически уже не оставалось.

Сергеи скорее чувствовал, чем видел, как она подошла к «Жигулям», нажала кнопку дверцы и со вздохом облегчения рухнула на заднее сиденье:

— Привет…

Сергей смотрел на неё в зеркальце заднего вида.

— Привет.
— Я шла и знала, что увижу тебя здесь.
— У тебя всегда была хорошая интуиция.

Наташа засмеялась.

— Есть такой грех. Но вот что у тебя появились личные «Жигули», даже я предположить не могла.

Сергей тоже засмеялся.

— Считай, что приятный сюрприз.
— Так и буду считать.
— А ты почему не на работе?
— А ты?

— У меня дела.
— У меня тоже… — кивнула Наташа на свои сумки. — Готовлюсь к твоему сорокалетию.
— В рабочее время?
— В обеденный перерыв… — И тут она заметила рядом с собой цветы. — О, это для меня?

— Угадай… — Сергей не выпускал её из зеркальца.
— Думаю, для меня.
— Конечно… Для кого же ещё? — Он перегнулся через сиденье, поцеловал её в висок. — Довольна?
— Спасибо, милый…

— Пожалуйста… — Сергей завёл машину, мельком окинул близлежащее пространство. — Стало быть, на работу? Или сначала домой?
— Ещё не решила… — Наташа видела его лицо в том же зеркальце, улыбалась. — А давай постоим ещё немного, повспоминаем. Ведь это было наше любимое место. А?..

Он пожал плечами, заглушил двигатель.

— Давай повспоминаем… — И не без иронии предложил: — Вспоминай!

Она повертела цветы в руках, сказала:

— Ты всегда назначал свиданье именно здесь. Под часами… И я каждый раз опаздывала. Я опаздывала, а ты каждый раз готовил мне сюрприз. Один раз, помню, ты вместо себя привязал к столбу бродячего пса, а сам спрятался. Помнишь?

— Помню! Я всё помню… — Сергей начал терять терпение, снова завёл двигатель. — Закончились воспоминания? Можно ехать?
— Ты спешишь?

-- из киносценария Виктора Мережко - «Полёты во сне и наяву»

( кадр из фильма «Полёты во сне и наяву» 1983 )

Люди, такие люди

0

36

Дорогая бабушка, мне так нужно навестить милого дедушку

В Обломовке верили всему...

--  Иван Александрович Гончаров. Роман «Обломов»  (оборванная цитата)

Доверчивые люди
Не любят рассуждать.
Их кредо: "Будь что будет -
Что жить, что помирать".

Доверчивые люди
Большие чудаки -
Им не дойти до сути,
Ведь думать не с руки.

Всю жизнь их бьют и травят -
Как хочешь выживай.
Но ждут, когда объявят:
"Пожалте, братцы, в рай".

Доверчивые люди
                                                Автор: Юрий Иванов 11

Глава 19. Отъезд ( Фрагмент )

... милосердая Катерина Михайловна была в исключительно филантропическом расположении духа вследствие того, что ей принесли оброка до полуторы тысячи ассигнациями и неизвестно откуда явился кочующий по помещикам разносчик с красным товаром,

потому старуха придумывала, кому из горничных, которых было у ней до двух десятков, и что именно купить на новое платье,

глубоко соображая в то же время, какой бы подарок сделать и милому m-r Мишо, для которого все предлагаемые в безграмотном реестре материи, начиная от английского трико до индийского кашемира, казались ей недостойными.

В это самое время приехала Юлия.

Катерина Михайловна обрадовалась до невероятности, выбежала встретить гостью ещё в лакейскую и, заметив, что у Бешметевой заплаканы глаза и что она очень бледна, перепугалась и тотчас же спросила:

— Что с вами, бесценная моя? Вы больны или плакали? Боже мой! Не умер ли кто - нибудь из близких вам?

На этот радушный вопрос Юлия ни слова не отвечала и только, сжав руку у доброй Катерины Михайловны, просила отвести её в отдалённую комнату и позволить поговорить с ней наедине.

Просьба эта, конечно, сейчас же была исполнена.

В самой отдалённой и даже тёмной комнате, предназначенной собственно для хранения гардероба старухи, Юлия со слезами рассказала хозяйке всё своё горькое житьё - бытьё с супругом,

который, по её словам, был ни более ни менее, как пьяный разбойник, который, конечно, на днях убьет её, и что она, только не желая огорчить папеньку, скрывала всё это от него и от всех;

но что теперь уже более не в состоянии, — и готова бежать хоть на край света и даже ехать к папеньке, но только не знает, как это сделать, потому что у ней нет ни копейки денег:

мерзавец - муж обобрал у ней всё её состояние и промотал, и теперь у ней только брильянтовые серьги, фермуар (*) и брошки, которые готова она кому - нибудь заложить, чтоб только уехать к отцу.

Катерина Михайловна, исполненная, как известно моему читателю, глубокой симпатии ко всем страданиям человеческим, пролила предварительно обильные слёзы;

но потом пришла в истинный восторг, услышав, что у Юлии нет денег и что она свои полторы тысячи может употребить на такое христианское дело, то есть отдать их m-me Бешметевой для того, чтоб эта несчастная жертва могла сейчас же уехать к папеньке и никак не оставаться долее у злодея - мужа.

Юлия, разумеется, на всё это согласилась с удовольствием и благодарностию.

Приняв такое намерение, обе дамы начали придумывать, как бы все это сделать без шума и без огласки.

Катерина Михайловна решительно объявила, чтобы за вещами послали её человека, а между тем сама хоть недельку бы у ней отдохнула и подкрепилась к такому дальнему вояжу.

Юлия и на это согласилась.

Послан был человек с запискою от Бешметевой к её горничной, которой было поручено, забрав вещи Юлии, тотчас же приехать к Катерине Михайловне, а если будет спрашивать барин, так ему сказать, что она ничего не знает, а только ей так приказано.
                                                                                                                  — из повести  Алексея Феофилактовича Писемского - «Тюфяк»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и теперь у ней только брильянтовые серьги, фермуар - Фермуар — это перекрёстная застёжка на кошельке или сумке, украшенная двумя бусинами. Простыми словами, это замочек из двух плотно прилегающих дуг, который закрывается с помощью двух округлых бусин или прямоугольных пластинок при нажатии. Слово «фермуар» имеет французское происхождение, производно от глагола fermer, что переводится как «закрывать».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(кадр из телесериала «Милые обманщицы» 2010 - 2017 )

Люди, такие люди

0

37

Так дождь десятки лет или Фанат 2

Я не звезда. Я полюбившаяся публике артистка.

-- Эдита Пьеха

Поровну, всё поровну.
Между нами дожди.
Я доверчива к каждому шороху,
И к каждой руке.

Тронь и вспыхну!
Словно лампа,
Словно фитиль.
Не жалко этих пустых квартир!

Жаль затёртых мыслей,
И взглядов издалека.
Того, что по нашим крышам
Каблуками стучат облака...

Между нами дожди
                                                               Автор: Alisa33

Письма фанатов / поклонников популярной личности - певице Марии Пахоменко

«Несколько достоверных цитат из писем других «поклонников».

(Умные, уважительные письма я отложил в сторону.)

«Дорогая Мария!

Мне больше по душе, когда поёшь ты, а не эта Пъеха. Или Пиеха.

Точно не знаю, как она пишется.

У неё голос, как будто она не смазывает его прополизатом - продукт пчеловодства.

Я бы посоветовал ей смазывать. И регулярно.

А у тебя голос, как ручеёк.

Я постоянно хожу к тебе на концерты. Но это тайна, которую ты не должна даже догадываться!»   

«Мария! Выхожу замуж за капитана.

Говорят, ты очень добрая.

Пришли мне к свадьбе белую кофточку с рюшками.

52-й размер. И чёрную юбку. 48-й размер. Хочу, чтобы была в обтяжку.

Мой капитан любит, когда это в обтяжку.

Ты женщина, должна догадаться, на что я намекаю.

Жду. Мой адрес спиши с конверта...»   

«12.06.1978  Дорогая Мария Леонидовна!

Я восхищён Вашим неповторимым талантом.

Вчера решил купить катер с мотором.

Думаю, что певица с Вашей внешностью не может быть жадной.

Прошу выслать мне переводом две тысячи рублей. (Указан адрес.)

Если не можете сразу выслать две тысячи, вышлите одну.

А одну будете должны. Ваш почитатель. Дорохов.»

— из книги советского и российского композитора Александра Наумовича Колкера - «Лифт вниз не поднимает. Якобы мемуары»

Люди, такие люди

0

38

Вечером в кино ( © ) ... или И Космос им в помощь

Есть люди - трейлеры - посмотрел 3 минуты - и всё ясно, самое интересное уже знаешь.. Целиком смотреть не обязательно.

Есть люди - сериалы, вроде не шибко интересно, но если подсядешь - не оторваться.. Буквально приклеивают..ся..

Люди - гоблинпродакшн.. И видел уже.. И всё же интересно, хотя, скорее тупо поржать..

А есть люди - продолжение следует - сколько бы выпусков не посмотрел, ждёшь новую встречу, не всегда отвечающую ожиданиям.. Но всё же ждёшь.. Заинтригованный весь.. Хотя, по сути, не всегда есть чем..

Люди - the end - посмотрел разок и хватит.. Не впечатлился - можно выбросить.

Люди - happy end -  посмотрел, порадовался, порекомендовал, отдал посмотреть друзьям или знакомым. С концами, ясное дело. Может увидишь ещё когда-то..

Люди - game over - отдельная серия.. Пытаются сделать тебя ровно до тех пор, пока ты не сделаешь их.. Исчезают, чаще всего, быстро и бесследно.

Люди - ретро - вроде видел, давно, а возможно и не раз, но при возможности рад посмотреть ещё.

Ну и самые редкие люди - home video - просмотренные и в одиночку, и с друзьями, может и не очень хорошо снятые, но которые хочется пересматривать ещё и ещё, каждый раз улавливая что-то новое и радуясь увиденному как в первый раз, делая паузы на классных моментах..

Они и занимают почётное место на полках твоего ума.
                                                                                                                                                                                            люди как кино
                                                                                                                                                                                          Автор: Анна Соул
! Видео для просмотра в полноэкранном формате

— О, мои бёдра! — голосом мученицы простонала Бобби,

накладывая на тарелку изрядный кусок омара, а Чармиан продолжала углубляться в совсем уж интимные подробности.

Эд был сексуальным демоном да к тому же ещё и настоящим извращенцем.

— Он заказал для меня в Англии бог знает за какую цену этот идиотский резиновый костюм. Вы можете себе представить, резиновый? Я ему сразу сказала:

«Надень его на кого - нибудь из своих секретарш и даже не помышляй, что тебе удастся напялить его на меня».

Бессчётное количество молний и каких-то застёжек. Вы не сможете принудить Скорпиона. Дева — та всегда согласна. Но Скорпион действует только так, как ему нравится.

— А знал ли Эд тогда то, что известно вам сейчас? — спросила Джоанна.

— Это бы не изменило ситуацию ни на йоту, — ответила Чармиан. — Он по мне с ума сходит. Типичный Овен.

Нетти принесла пирог с малиной и кофе.

Бобби застонала.

Чармиан поведала им и о других извращенцах, которых ей довелось встречать.

Прежде она была натурщицей и пересекалась с подобными типами.

Чармиан проводила их до машины Бобби.

— Послушайте, — сказала она, обращаясь к Джоанне, — я знаю, что вы очень заняты, но, как только у вас найдётся свободный час, в любое время приезжайте ко мне. Вы даже можете не звонить предварительно, я практически всегда дома.

— Спасибо вам, я постараюсь, — ответила Джоанна. — И спасибо за сегодняшний день. Всё было отлично.

— В любое время, — повторила Чармиан.

Она склонилась к окну машины.

— И ещё, обращаюсь к вам обеим, — сказала она, — вы не могли бы сделать мне приятное? Вы можете прочитать книгу Линды Гудман «Солнечные знаки»?

Просто прочтите, и вы поймёте, насколько она права. Она есть в центральной аптеке в бумажном переплёте. Идёт? Пожалуйста!

Они, улыбнувшись, обещали исполнить её просьбу.

— Чао! — закричала Чармиан, когда они отъехали, и помахала им вслед рукой.

— Да-а, — протянула Бобби, выезжая по проезду к шоссе, — она, конечно, не идеальный материал для наших дел, но, по крайней мере, не влюблена в свой пылесос.

— Боже мой, она такая красивая, — сказала Джоанна.

— Она? Даже если обсуждать это серьёзно, то как вы можете допустить, что некоторые части её тела смотрятся хорошо, если они не могут думать хорошо. Господи, а её замужество! А как вам нравится эта история с костюмом? А я-то считала, что Дэйв одержим безумными идеями!

— Дэйв? — переспросила Джоанна, глядя на неё.

Бобби повернулась в её сторону и изобразила улыбку.

— Вы не собираетесь выслушать мою правдивую исповедь, — сказала она.

— Я Лев по гороскопу, и наше предназначение изменять партнёра. Вы с Уолтером не хотели бы сходить в субботу вечером в кино?
                                                                                                                                           -- из романа  Айры Левина - «Степфордские жёны»

( кадр из фильма  «Служебный роман» 1977 )

Люди, такие люди

0

39

Под барабаны

Толпа безлична и безлика,
Толпа дружна как муравьи,
Толпа руководится криком.
Толпа порой дружней семьи.

И безразлично в результате
Состав толпы и интеллект.
Не отличить в толпе Сократа
От бюргера из дальних мест.

ЗАКОН ТОЛПЫ (ОТРЫВОК)
                                                    Автор: Оскар Хуторянский

Колонна ( Фрагмент )

На следующий день с утра, после молитвы в мечети, султан поехал посмотреть, как будут низвергать колонну Кызташи (*).

Оплетённая тысячью толстых верёвок, колонна походила на плененного раба, приготовленного то ли на продажу, то ли на казнь.

Тысячная толпа шевелилась у основания колонны — гологрудые, жилистые, в грязных чалмах, с диким неистовством в глазах, готовые свалить что угодно на свете: колонну, святыню, а то и самого султана.

Муллы, стоявшие по краям толпы, затянули молитвы:

«Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Когда упадёт падающее — нет ничего отрицающего её падение! — унижая и возвышая, когда сотрясётся земля сотрясением, когда сокрушатся горы сокрушением».

Султан с пышной свитой стоял в ограде из толстых деревянных брусьев.

Четыре ряда янычар, готовых зарубить каждого, кто бы осмелился кинуться через брусья, замыкали широкое пространство, отделявшее султана от смрада и пота тех босых, жилистых, гологрудых.

Синан - бей ждал знака султана.

Султан едва заметно качнул тюрбаном; Синан - бей поднял руку.

Ударили барабаны.

Расставленные повсюду помощники Синан - бея прокричали приказы.

Муллы завыли слова о сотрясении.

Гологрудые натянули верёвки.

Раскрылась тысяча ртов.

Вздулись жилы на сильных шеях.

Дикий вой перекрыл все звуки.

Пленённая колонна качнулась и, описав жуткий огромный полукруг, стала падать прямо на людей.

Вой перешёл в полный ужаса вопль.

Толпа бросилась врассыпную, чуть не смяв султана с его свитой.

Колонну уже ничто не могло ни удержать, ни остановить.

Она падала тяжко и мучительно.

И когда ударилась оземь, то словно бы стон прозвучал в пространстве, стон земли или камня — кто же разберёт.

Когда сотрясётся сотрясением…

Синан - бей спокойно докладывал султану, как он хочет перевозить колонну на пятый холм Стамбула.

Снова всю опутать верёвками. Подложить деревянные катки.

Тысяча людей станет перетаскивать колонну пядь за пядью всё дальше и выше.

Долго и упорно. Но неотступно.

Ибо разве же не так творится всё на свете?!

Сулейман долго смотрел на поверженную колонну. Молчал.

Неведомо было, слушает он Синан - бея или не слушает.

Перед его глазами всё ещё мелькали босые грязные ноги, что-то гневно кричали чёрно раскрытые рты, било в нос смрадом нужды и бедности.

Хотел спросить, что это за люди — рабы или правоверные. Но не спросил.

— из исторического романа Павла Загребельного - «Роксолана. Полная история Великолепного века»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) султан поехал посмотреть, как будут низвергать колонну Кызташи - Колонна Маркиана (Кызташи) — римская триумфальная колонна в Стамбуле (район Фатих), один из старейших памятников города. Название происходит от турецкого слова kıztaşı —  «девичий камень».
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Стиляги» 2008 )

Люди, такие люди

0

40

Наверно это чёрный юмор ( © )

Любовь - зажигалка, безумия крик.
Игра без шпоргалки, и снова тупик.
Чёрный юмор не сразу - те же самые шутки.
И твой разум уехал самой первой маршруткой.
Я не знаю что делать, я не знаю как быть,
Что бы чувства и верность как в игре обновить.

Любовь - зажигалка (отрывок)
                                                                                                       Автор: Ульяна Нивера

Посвящается А. - В. С.   

Мои любимые метр шестьдесят семь.

Если бы я только знал, на что ты готова для меня, я бы так не пошутил.

А помнишь, как ты улетала в командировку в далёкую Австралию ?

Конечно, помнишь. И я помню.

Я знал, что тебе предстоит эта поездка. Перелёт через половину земного шара.

Но не знал точной даты и всё это казалось мне где-то там, впереди, далеко, в неопределённом будущем, не близко, и оттого на сердце было ещё спокойно и радостно.

Ты объявила о своём отлёте в самый последний момент, написав мне уже по дороге в аэропорт, и у меня даже не было времени примчаться туда, чтобы обнять тебя на прощанье и проводить.

Знаю, ты сделала это не со зла.

Просто ты прекрасно понимала, что, увидев меня, ты уже не сможешь шагнуть на трап самолёта, а если и сможешь, то эта боль и горечь расставания будет невыносима.

И мне было душно.

Время будто остановилось и замерло. Уплотнилось.

Не играли листья на деревьях, не слышно было ни одного шороха вокруг.

Весь мир уплотнился до размеров всего лишь одной комнаты, вдавив меня туда, и стало тяжело и душно.

Моя вселенная сжалась и готова была в один миг взорваться.

Хотелось вырваться из тесной комнаты на простор и перехватить тебя, подхватить на руки прямо в воздухе где - нибудь посреди океана.

Но, увы, это было невозможно.

И потянулись дни… один, второй, седьмой.. месяц.

Короткие сообщения, иногда длинные разговоры - переписка в интернете.

Восемь часов временной разницы, полгода сезонной... Всё смешалось … впрочем, где-то это уже было.

И вот как-то раз в одной из бесед ты то ли в шутку, то ли всерьёз спросила :

- Что тебе привезти ?
- Копьё. - Так же в шутку, но  серьёзным тоном и не задумываясь ответил я. - Привези мне копьё какого – нибудь бабуина.
- Зачем оно тебе ?

– и я почувствовал, как ты улыбнулась по ту сторону монитора. Улыбка скользнула по твоим губам и в глазах заиграли искорки.

- Не знаю. Давно хотел. – Думаю, я специально ставил перед ней заведомо невыполнимую задачу, желая подчеркнуть, что мне ничего не надо, главное возвращайся, прилетай скорее сама.

И развивая тему я продолжил :

- Оно-то как таковое мне не надь, а вот ты на вершине трапа, выходя с самолёта, ну оочень эффектно бы с ним смотрелась.

Как представлю, так улыбка умиления.

Такая уверенная, гордая,  сурьёзная да ещё и с копьём.. вождь темнокожих.

Стоишь на вершине и обозреваешь окрестности в поисках жертвы … то есть меня.

А копьё, зажатое в руке, выше твоего роста. Грозная… и такая красивая.

- КрасивА... как Лазарев поёт... "твоя любовь так красивА"... ударение на последнюю.

Для того, чтобы привезти копьё какого - нибудь бабуина, нужно сначала найти этого самого бабуина, да ещё и с копьём.

Потом хитростью или при помощи ума отнять его у него, а потом, самое интересное ... в самолёт меня с ним не посадят… хорошо, если вообще не посадят, а посадят на самолёт, но без копья...

Шучу, конечно,.. на регистрации его же и заАрестуют… "орфографически шучу", а если точнее - не правильно строю свой язык...хромает осмысленность речевых конструкций.... – ты иногда любишь «по научному» пошутить

и это всегда вызывает во мне улыбку и какое то особое, ласковое, тёплое чувство : люблю тебя, моя научная Зайка. Я тебя обожаю.

- Насчёт ума и хитрости беспокоится, думаю, не стоит. Тебе не занимать. Бабуина... ну где - нибудь на этническом фестивале выловить, например...  главное, чтобы стеклянные бусики были всегда под рукой.

Если с бусиками не прокатит, можно и водочки плеснуть.

Где - нибудь в тихом сквере на скамейке налить ему полтишок и разговорить по душам.

А насчёт самолёта... скажешь, что для меня.

В крайнем случае, учини им небольшой скандал и устрой истерику, расскажи, как ты меня любишь и хочешь сделать мне подарок, о котором я всю жизнь мечтал, и как это для тебя важно.

Стюардессы по-женски народ солидарный и отзывчивый, и одна из них обязательно пойдёт тебе навстречу и пронесёт копье.

Заныкает где - нибудь в подсобке лайнера (среди швабр и ведёр).

А по прилёте перед выходом из самолёта на трап вручит его тебе. Всё просто.

У меня в училище «дипломат» был. Знакомый.

Шучу. Чемоданчик такой. Деловой. Модный в то время.

Так я на его чёрном борту белой краской крупно так написал: "Летайте самолётами Аэрофлота".

Просто так. Захотелось. Для прикола.

И знаешь, в то время эта незатейливая надпись, этакий переносной рекламный баннер, производил почему-то необыкновенный фурор среди окружающих и приводил в восторг.

Так что авиалинии мне ещё  и должны…

Кстати, будешь искать копьё, бери с кремниевым наконечником - скажешь, что зажигалка.

Копьё (отрывок)
                                                                                                                                                                                         Автор: Гаврилов Алексей

( кадр из  фильма «Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа» 1995 )

Люди, такие люди

0

41

Хозяин

Дворовый, верный пёс
         Барбос,
Который барскую усердно службу нёс,
   Увидел старую свою знакомку,
      Жужу, кудрявую болонку,
На мягкой пуховой подушке, на окне.
   К ней ластяся, как будто бы к родне,
      Он, с умиленья, чуть не плачет
         И под окном
      Визжит, вертит хвостом
         И скачет.
   "Ну, что, Жужутка, как живёшь,
С тех пор, как господа тебя в хоромы взяли?
Ведь, помнишь: на дворе мы часто голодали.
   Какую службу ты несёшь?" -
"На счастье грех роптать,- Жужутка отвечает,-
Мой господин во мне души не чает;
   Живу в довольстве и добре,
   И ем и пью на серебре;
Резвлюся с барином; а ежели устану,
Валяюсь по коврам и мягкому дивану.
   Ты как живёшь?" - "Я,- отвечал Барбос,
Хвост плетью спустя и свой повеся нос,-
   Живу по-прежнему: терплю и холод,
         И голод,
   И, сберегаючи хозяйский дом,
Здесь под забором сплю и мокну под дождём;
   А если невпопад залаю,
   То и побои принимаю.
   Да чем же ты, Жужу, в случай попал,
   Бессилен бывши так и мал,
Меж тем как я из кожи рвусь напрасно?
Чем служишь ты?" - "Чем служишь! Вот прекрасно!-
   С насмешкой отвечал Жужу.-
   На задних лапках я хожу".

Две собаки
                                                                             Автор: Иван Андреевич Крылов

Глава седьмая

Галя долго болела гриппом, и врачи запретили приходить к ней, чтобы друзья не заразились.

Поэтому Гена и Чебурашка остались вдвоём.

Как-то вечером после работы Чебурашка решил зайти в зоопарк, чтобы навестить крокодила.

Он шёл по улице и вдруг увидел грязную собачку, которая сидела на мостовой и тихонько скулила.

— Чего ты ревёшь? — спросил Чебурашка.
— Я не реву, — ответила собачка. — Я плачу.
— А чего ты плачешь?

Но собачка ничего не говорила и плакала всё жалостливее.

Чебурашка сел рядом с ней на приступочку, подождал, пока она окончательно выплачется, а потом приказал:

— Ну, выкладывай, что с тобой случилось!
— Меня выгнали из дому.

— Кто тебя выгнал?
— Хозяйка! — Собачка опять начала всхлипыват
ь.

— За что? — спросил Чебурашка.
— За просто так. За не знаю что.

— А как тебя зовут?
— Тобик. — И собачка, немного успокоившись, рассказала Чебурашке свою короткую и печальную историю.

Вот она.

Короткая и печальная история маленькой собачки Тобика

Тобик был крошечной собачкой, совсем - совсем малюсеньким щенком, когда его принесли в дом к будущей хозяйке.

«Ах, какая прелесть! — говорила хозяйка, показывая его гостям. — Не правда ли, что он очень мил и что он прелесть».

И все гости находили, что он очень мил и что он прелесть.

Все играли со щенком и угощали его конфетами.

Время шло, и щенок рос.

Он уже не был таким симпатичным и таким неуклюжим, как раньше.

Теперь хозяйка, показывая его гостям, не говорила: «Ах, какая прелесть!» — а наоборот, говорила:

«Моя собака ужасно некрасива! Но не могу же я её выгнать? Ведь у меня такое доброе сердце! Оно в пять минут разобьётся от горя!»

Но однажды кто-то принёс в дом нового щенка.

Он был такой же симпатичный и неуклюжий, как Тобик раньше.

Тогда хозяйка, недолго думая, выставила Тобика за дверь.

Не могла же она держать двух животных сразу.

И её сердце в пять минут не разбилось от жалости.

Не разбилось оно и в шесть минут, и даже в девяносто восемь.

Наверное, оно вообще никогда не разобьётся.

«Что же мне делать с этой собачкой?» — подумал Чебурашка.

Можно было, конечно, взять её с собой.

Но Чебурашка не знал, как на это посмотрят его друзья.

А вдруг они не любят собак?

Можно было оставить собачку на улице.

Но её было очень жалко. А вдруг она простудится?

— Знаешь что? — сказал Чебурашка наконец. — Вот тебе ключ. Иди пока посиди в моём домике, обсохни, согрейся. А потом мы что - нибудь придумаем.

После этого он зашагал дальше к зоопарку.

-- из сказочной повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Люди, такие люди

0

42

Эксперт уровня "Богиня"

Я не плохой поэт!
Быть может ты плохой читатель?
Не уловил, всех мук,
Что я в словах передавал.
И всё твердишь:
-"Какой же ты писатель?",
Я промолчу, ведь не чего сказать.
Ты в спину крикнешь:
-"Что же ты утих?"
А мне и в правду не чего ответить.
Пришёл домой и написал вот этот стих,
Быть может что-то он тебе ответит.

Я не плохой поэт!
                                                                        Автор: Андрей Колодько

«Александр Пушкин» («Последние дни»). Пьеса.

Автор: Михаил Афанасьевич Булгаков

Некоторые ключевые моменты сюжета:
Январский вечер в квартире Пушкина. Александра Гончарова (сестра Натальи Николаевны) сидит за фортепиано, мастер Битков ремонтирует часы. Появляется ростовщик Шишкин и напоминает о долге Пушкина в 12,5 тысяч ассигнациями. Пока Гончарова пытается уладить проблему, Битков тайком проникает в кабинет Пушкина.
Интриги и анонимные письма. В пьесе уделяется внимание тайному надзору за поэтом — в действии участвует осведомитель Битков, который следит за Пушкиным по заданию III Отделения.
Бал у графини Воронцовой. Наталья Николаевна общается с Николаем I. Император восхищается её красотой и признаётся, что часто думает о ней. В другом конце зимнего сада сплетничают Богомазов и Долгоруков, звучит фраза: «Будет Пушкин рогат, как в короне!».
Обсуждение дуэли. Действие переносится в казённый кабинет управляющего III Отделением Дубельта. Николай I, Бенкендорф и Дубельт обсуждают новые стихи Пушкина и неизбежность дуэли между поэтом и Дантесом. Шансы Дантеса как стрелка оцениваются высоко.
Дуэль и её последствия. После дуэли в доме Пушкина завешаны зеркала. Писатель Даль капает в рюмку лекарство для Натальи Николаевны. Появляется Дубельт, чтобы извлечь бумаги из кабинета Пушкина. Жуковский пытается протестовать, так как в бумагах есть личные письма, но под напором Дубельта, сообщающего, что бумаги должны быть переданы графу Бенкендорфу, поэт сдаётся.
Финал. Несмотря на трагизм, финал несёт в себе надежду: Пушкин умирает, но остаётся бессмертным — в своих стихах, в памяти народа.
Особенность пьесы — отсутствие самого Пушкина на сцене. Автор стремится показать трагизм при столкновении поэта с обстоятельствами через действия и диалоги «современников» — близких, друзей и врагов Пушкина.
Одна из главных тем произведения — противостояние художника - творца и деспотической власти. Булгаков изображает Пушкина жертвой заговора власти, которая ощущала поэта враждебным себе.

Действие первое (Фрагмент )
_______________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Филат;
Салтыкова;
Кукольник;
Богомазов;
Салтыков;
Агафон;
Долгоруков;
Бенедиктов;
Воронцова.

Первый преображенец, Второй преображенец (участвуют в представленной сцене, но не подают реплик).

Александр Сергеевич Пушкин (не указан автором в разделе "Действующие Лица".

Действие происходит в конце января и в начале февраля 1837 года.
________________________________________________________________________________________________________________________________

Филат (Салтыковой). К вам графиня Александра, Кирилловна Воронцова.
Салтыкова. Проси в гостиную. (Вставая.) Простите, господа, я покину вас. Ежели угодно курить, прошу. (Скрывается в гостиной.)

Салтыков с гостями переходит в библиотеку. Филат подаёт шампанское и трубки.

Кукольник. Здоровье первого поэта отечества?
Богомазов. Фора! Фора!

Салтыков. Первый поэт?
Кукольник. Голову ставлю, Сергей Васильевич!

Салтыков. Агафон!

Агафон появляется.

Агафон! Из второй комнаты шкаф зет полка тринадцатая переставь господина Бенедиктова в этот шкаф, а господина Пушкина переставь в тот шкаф. (Бенедиктову.) Первые у меня в этом шкафу. (Агафону.) Не вздумай уронить на пол.
Агафон. Слушаю, Сергей Васильевич. (Уходит.)

Бенедиктов подавлен.

Долгоруков. Я совершенно разделяю ваше мнение, господин Кукольник, но мне, представьте, приходилось слышать утверждение, что первым является Пушкин.
Кукольник. Светские химеры!

Агафон появляется с томиком, влезает на стремянку у шкафа.

Салтыков. Вы говорите, Пушкин первый? Агафон, задержись там!

Агафон остаётся на стремянке.

Кукольник. Он давно уже ничего не пишет.
Долгоруков. Прошу прощения, как же так — не пишет? Вот недавно мне дали списочек с его последнего стихотворения. К сожалению, не полное.

Богомазов, Бенедиктов, Кукольник рассматривают листок. Преображенцы выпивают.

Кукольник. Боже мой, боже мой, и это пишет русский! Преображенцы, не подходите к этому листу.

Богомазов. Ай - яй - яй! (Долгорукову.) Дозвольте мне списать. Люблю, грешник, тайную литературу.
Долгоруков. Пожалуйста.

Богомазов (усаживаясь к столу). Только, князь, никому! Тсс... (Пишет.)
Кукольник. Ежели сия поэзия пользуется признанием современников, то послушайся, Владимир, не пиши на русском языке! Тебя не поймут! Уйди в тот мир, где до сих пор звучат терцины (*) божественного Алигьери! Протяни руку великому Франческо! Его канцоны (**) вдохновят тебя! Пиши по-итальянски, Владимир.

Салтыкова (выходя из гостиной). Всё спорите, господа! (Скрывается, пройдя столовую.)

Богомазов. Браво, браво, Нестор Васильевич!
Бенедиктов. Из чего ты так кипятишься, Нестор?

Кукольник. Потому что душа моя не принимает несправедливости! У Пушкина было дарованье, это бесспорно. Неглубокое, поверхностное, но было дарованье. Но он растратил, разменял его! Он угасил свой, малый светильник! Он стал бесплоден, как смоковница! И ничего не сочинит, кроме сих позорных строк. Единственно, что он сохранил, — это самонадеянность! И какой надменный тон! Какая резкость в суждениях! Мне жаль его!
Богомазов. Браво, браво! Трибун!

Кукольник. Я пью здоровье первого поэта отечества — Бенедиктова.

Воронцова (на пороге библиотеки). Всё, что вы говорили, неправда. (Пауза.) Ах, как жаль, что лишь немногим дано понимать превосходство перед собой необыкновенных людей... Как чудесно в Пушкине соединяется гений и просвещение! Но, увы, у него много завистников и врагов! И вы простите меня, но мне кажется, я слышала, как именно чёрная зависть говорила сейчас устами человека. И, право, Бенедиктов — очень плохой поэт. Он пуст и неестественен...
Кукольник. Позвольте, графиня!

Долгоруков хихикает от счастья, завалившись за спину Богомазова.

Салтыкова (возвращается в библиотеку). Ах, Александра Кирилловна. Позвольте вам представить литератора Нестора Васильевича Кукольника и Владимира Григорьевича Бенедиктова.

Долгоруков от счастья давится. Преображенцы тихо отступают в столовую и исчезают из неё.

Воронцова. Ах, боже мой... Простите меня великодушно, я увлеклась... Простите... Милая Александра Сергеевна, я убегаю. (Скрывается в гостиной.)

Салтыков идёт за Воронцовой. Бенедиктов с искажённым лицом выходит в столовую. Кукольник — за ним.

Бенедиктов. Зачем ты повёз меня на этот завтрак? Я сидел тихо дома... И всё ты, и вечно ты..

— из пьесы Михаила Булгакова - «Александр Пушкин» («Последние дни»)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) мир, где до сих пор звучат терцины - Терцина» — стихотворение в форме терцины — ряда трёхстиший, связанных рифмовкой по схеме aba bcb cdc ded…. Средний стих последнего трёхстишия рифмуется с отдельно стоящим замыкающим стихом. Терцины появились в итальянской поэзии в XIII веке, были канонизированы Данте Алигьери в «Божественной комедии». В русской поэзии терцины встречаются, например, в стихотворениях «В начале жизни школу помню я…» А. С. Пушкина, «Дракон» А. К. Толстого, «Змей поезда» В. Хлебников.

(**) Его канцоны вдохновят тебя! - Канцона (кансона, буквально — «песня») — лирическое стихотворение о рыцарской любви в средневековой поэзии трубадуров. Первоначально это была куртуазная песня — придворная, рыцарская поэзия, читаемая нараспев в средневековой Франции.

( кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» 2025 )

Люди, такие люди

0

43

На горечь расставаясь с одеялом

­Сказала я… что искренне люблю….
Ты был спокоен…
Слушал безучастно…
Но улыбнулся на своём бегу
И это озарило меня счастьем…
Кричала громко:
«Я люблю тебя!»
Кричала, задыхалась, тосковала…
Но ты спокойно обошёл меня,
Чтоб бег свой в никуда
Начать сначала…
Упала на колени…
Прошептав
«Люблю тебя…
Слезами заливаясь…
Но ты прошёл…
И не поднял ты меня…
Коленопреклонённой
Я осталась….

Ты прошёл мимо
                                     Автор: Зоя Чиненкова

Наступил новый день. Солнце билось в мои окна, а я лежал, укрываясь одеялом с головой.

Время — девять утра, выходной. Куда можно быть нужным в такое время?

Я не знал ответа, но для моей мамы он, похоже, был очевиден.

— Вставай, сейчас на рынок пойдём.

Я ничего не ответил. Только горечь, тягость и каша в мыслях.

Вспомнился вчерашний вечер:

я сидел в час ночи, думал о чём-то невероятно важном, что не давало заснуть, а утром не мог вспомнить ни одной мысли.

— Деваться некуда... — пробормотал я себе.

На кухне уже ждал завтрак. Чай и бутерброд. Чего же ещё?

Через полчаса я был собран. Стоял у порога и ждал маму, которая торопилась куда больше меня.

Наконец, мы вышли.

Воздух, яркий свет, толчея — всё как полагается в выходной день.

И от этого ещё больше хотелось обратно, под одеяло.

К счастью, рынок был недалеко от дома.

Достигнув дверей, мы сразу ринулись в мясной отдел, потом за овощами...

В общем, за всем тем, что «нужно».

Пройдя тридцатиминутное испытание очередями, мы направились за укропом.

За прилавком стояла женщина — нет, даже бабушка.

— Нам пучок укропа и редиски, — сказала мама и принялась копаться в сумке в поисках мелочи.

— Возьми пакетик, вон лежат, — кивнула мне продавщица.

Я подошёл, взял пакет и замер в ожидании.

— Надя, достань из холодильника редис, — тихо сказала бабушка кому-то за прилавком.
— Да, сейчас, — послышался нежный, молодой голос.

Из-за стеллажа вышла девушка.

Я до сих пор не нашёл слов, чтобы описать её – и, честно говоря, боюсь, что и не найду.

Она была с огненно - рыжими волосами и очень светлой, приятной физиономией.

Грубый рыночный фартук лишь подчёркивал её хрупкость.

А её глаза... Я боялся в них смотреть.

В них был взгляд — тот, чего мне не хватало, кажется, всю жизнь.

Чистота, невинность и спокойная уверенность.

А я стоял и смотрел на это видение с глупым полиэтиленовым пакетом в руках.

Она подошла ко мне. Сердце заколотилось, в глазах потемнело.

Стало страшно — вдруг я тут же умру на месте?

Надя взяла своей тонкой, изящной рукой пучок редиса и положила мне в пакет.

Пальцы на секунду коснулись полиэтилена.

Потом она так же молча развернулась и ушла за прилавок.

Мне отчаянно захотелось узнать о ней больше.

Спросить что - нибудь. Хотя бы у той бабушки - продавщицы. Все же так знакомятся, правда?

У людей это как-то получается — быть смелыми. Но я струсил.

— Ничего, — утешал я себя, — ты же не в последний раз на рынок пришёл.

Мама расплатилась, и мы ушли.

Всю дорогу домой я думал только о ней. Чувство беспокойства съедало изнутри. И не зря.

На следующий день я снова пришёл за редисом. Но Нади там уже не было.

Может, она и была, но я её не видел. Через три дня — её снова не было.

И вот теперь каждый раз, проходя мимо этого прилавка, я вспоминаю Надю.

Не как символ упущенной любви, а как горькое напоминание о моей трусости.

Показатель собственной никчемности.
                                                                                                                                                                                        Редис
                                                                                                                                                                  Автор: Андрей Благородный

Люди, такие люди

0

44

Ах, вот оно значит как ...

Ты ждёшь поезда. Поезда, который увезёт тебя далеко. Ты знаешь, куда хотела бы поехать, но, куда увезёт поезд, не знаешь. Но тебе всё равно, потому что мы вместе.

-- Персонаж: Доминик «Дом» Коб. Х/Ф  «Начало» 2010 (Цитата)

Почему нет друзей, а лишь только знакомые?
Может дело во мне, нет надёжности той?
О которой всегда мы поём с вдохновением,
а она остаётся лишь только мечтой.
Может быть от того, что ушёл весь в себя?
И чужие заботы, радости, горести,
все прошли стороной, не затронув меня?
Может зря я волнуюсь? И вся жизнь такова.
А быть может и Вас, эта мысль тоже мучает?
Кто, мне сможет ответить на эти слова?

Почему нет друзей
                                                                                 Автор: Вячеслав Земляк

Глава. Буратино первый раз в жизни приходит в отчаяние, но всё кончается благополучно ( Фрагмент )

Глупый петух уморился, едва бежал, разинув клюв. Буратино отпустил наконец его помятый хвост.

— Ступай, генерал, к своим курам…

И один пошёл туда, где сквозь листву ярко блестело Лебединое озеро.

Вот и сосна на каменистом пригорке, вот и пещера.

Вокруг разбросаны наломанные ветки. Трава примята следами колёс.

У Буратино отчаянно забилось сердце.

Он соскочил с пригорка, заглянул под корявые корни…

Пещера была пуста!!!

Ни Мальвины, ни Пьеро, ни Артемона. Только валялись две тряпочки.

Он их поднял, — это были оторванные рукава от рубашки Пьеро.

Друзья кем-то похищены! Они погибли!

Буратино упал ничком, — нос его глубоко воткнулся в землю.

Он только теперь понял, как дороги ему друзья.

Пусть Мальвина занимается воспитанием, пусть Пьеро хоть тысячу раз подряд читает стишки, — Буратино отдал бы даже золотой ключик, чтобы увидеть снова друзей.

Около его головы бесшумно поднялся рыхлый бугорок земли, вылез бархатный крот с розовыми ладонями, пискляво чихнул три раза и сказал:

— Я слеп, но я отлично слышу. Сюда подъезжала тележка, запряжённая овцами. В ней сидели Лис, губернатор Города Дураков, и сыщики. Губернатор приказал:

« — Взять негодяев, которые поколотили моих лучших полицейских при исполнении обязанностей! Взять!»

Сыщики ответили:

«— Тяф!»

Бросились в пещеру, и там началась отчаянная возня.

Твоих друзей связали, кинули в тележку вместе с узлами и уехали.

Что за польза была лежать, завязив нос в земле.

Буратино вскочил и побежал по следам колёс.

Обогнул озеро, вышел на поле с густой травой.

Шёл, шёл… У него не было никакого плана в голове.

Надо спасти товарищей, — вот и всё.

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Люди, такие люди

0

45

А герои ? Ах, оставьте ..

И король тотчас издал три декрета: "Зверя надо одолеть наконец!
Вот кто отважется на дело на это - Тот принцессу поведёт под венец!
"

Муз. комп. «Про дикого вепря» (Цитата)
                                                                                                                                             Музыка и слова: Владимир Высоцкий

― Дело № 1 ― ЧЁРНЫЙ МАКЛЕР.  Глава 13 ( Фрагмент )

Тишина вечерами стояла в архиве глухая.

Почти беззвучно покачивался маятник в высоких напольных часах.

Их Иван Тимофеевич приволок из одного начальственного кабинета, несколько месяцев рыскал по Москве и области, пока нашёл мастера, способного починить бездействующий механизм.

Часы пошли, начали густым чистым голосом бить каждые пятнадцать минут, и Иван Тимофеевич жаловался, что дома ему их не хватает.

Перед боем внутри футляра уютно кряхтело, приготовлялось.

С ними в комнате было как бы трое. И ещё те, кого воскрешали рассказы Ивана Тимофеевича.

Семнадцатый год разметал среду серьёзных уголовников.

В гражданскую войну, в голод, разруху, бандиты подались в банды, грабители туда же или к стенкам ЧК, карманникам и домушникам стало нечего красть, потеряла смысл отработанная механика мошенничеств и афёр.

Но тогда же закладывались кое - какие фундаменты будущей организованной преступности, её материальные основы.

Когда во дворцы врывались яростные и несведущие обитатели хижин, туда же проникали и сметливые, и жадные.

Они растаскивали ценности, которые надолго ушли в подпольный кругооборот.

Что там находится — и посейчас неизвестно.

Например, в начале 70-х патруль милиции, как принято выражаться, по подозрению задержал двух субъектов «без определёнки».

Один другому передавал бриллиант невиданных размеров.

Субъекты, явно бывшие лишь чьими-то посыльными, не сказали ни слова правды.

Дело поручили следователю по важнейшим делам, но и он упёрся в тупик при попытке выяснить первоначального владельца камня.

Ни один реестр, включая перечни камней в царской короне и личной сокровищнице Романовых, подобного алмаза не упоминал.

Предположение, что он заплыл к нам после революции из Британского королевства или Арабских Эмиратов, разумеется, отпадало.

Стало быть, относится к тем незнаемым сокровищам, что были разграблены под залпы Авроры.

Он называл целыми сериями.

— Немыслимые деньги! Двое - трое грамотных сторожей могли сэкономить стране целую электрификацию!

Знаменский слегка сомневался — чтобы не расхолаживать собеседника пассивностью.

— Точно говорю! — убеждал Иван Тимофеевич. — Ведь нэп объявили — не керенки в оборот пошли. Откуда капиталы? Из темноты. Не помещики, не фабриканты вылезли — новые дельцы. Вмиг оперились! Я не беру честный народ, работящий, в нэпе много было здорового, ещё спохватимся…

Часы неспешно били, а Иван Тимофеевич живописал, как время менялось и нэпманов начала забирать ЧК: сдавайте золото, меняйте на выпущенные бумажные рубли.

Самых трезвых это не захватило врасплох, в угаре нэпа они не угорели.

Выдали приготовленные золотые заначки и освободились, оставшись баснословно богатыми людьми.

Только в одной Москве Иван Тимофеевич мог насчитать десяток таких «знатных фамилий».

В просторных квартирах, порой в собственных особнячках по Арбатским и Пречистенским переулкам благополучно пережили они и войну.

Держали телохранителей, личных врачей, юристов, дети их кончали хорошие вузы.

Все они — чудом? или умело откупаясь? — оказались не затронутыми репрессиями 30 - 40-х годов.

В послевоенные годы во взлёте безумных хищений в артелях мозговой трест и элиту составляли выходцы из миллионерского подполья.

Позже они снова стушуются и уже дальше будут орудовать через такую сеть посредников, что до них самих не доберётся следствие ни по одному процессу.

Лишь одиночки - пираты, которым без риска жизнь не в жизнь, станут изредка выныривать на поверхность за добычей.

Из их числа, по мнению Ивана Тимофеевича, был как раз и Чёрный Маклер, зубр нэповских времён, никогда официально не состоявший, не привлекавшийся и не участвовавший.

Правда, он давно затих за высоким забором двухэтажной дачи в Малаховке, и Иван Тимофеевич не знал, жив ли.

Но в конце 50-х был уверен, что он стоял за спиной очень шустрого мальчика из тех, что покупали - продавали валюту,

проделывая ритуальный вояж после утреннего кофе в «Национале» до «Якоря», где обязательным обедом завершался трудовой день.

Пытался Иван Тимофеевич найти подступы к Малаховке, да не сумел.

Пытался через продавщицу тамошнего магазинчика, которая, возможно, вела хозяйство Чёрного Маклера, а возможно, была и его любовницей, даром что тому под семьдесят подкатывало.

Потом довольно скоропостижно основных валютчиков похватали, четырёх ни с того ни с сего расстреляли — «по правилу левой ноги».

Сам Никита Сергеевич следил за процессом, возмутился мягким, с его точки зрения, приговором, и сразу было издано два указа.

Один о внесении высшей меры в соответствующую статью УК, а другой — уникальный, нарушавший святой юридический принцип всех времён и народов: что закон, ужесточающий наказание, не имеет обратной силы.

(Другими словами, что введение более тяжёлого наказания не распространяется на ранее осужденных).

Второй указ специально распространили именно на данных обвиняемых.

«И тогда король издал два декрета…» — вертелось в голове у Знаменского, когда он среди последних пассажиров поднимался на эскалаторе из метро.
                                                                  -- из детективного сборника Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут ЗнаТоКи»
( кадр из фильма  «Дежа вю» 1989 )

Люди, такие люди

0

46

Через тернии к астрам

Per aspera ad astra (лат.) - Через тернии к звёздам

Я встал на день взъерошенный взглянуть:
Легонько приоткрыл окно – и ветер
Качнул вдруг штору в сторону чуть - чуть,
И я тебя нечаянно заметил!

Ты проплыла, как белая звезда,
Окрашенная кистью снегопада.
А я закрыл глаза и загадал
Желание тебя увидеть рядом.

И ты вошла, румяна и легка,
Гонимая ко мне весёлой вьюгой.
Со сшитого из облака платка
Посыпалась зима лебяжьим пухом.

Белая звезда (отрывок)
                                                                     Автор: Василий Федорченко

... У кладбищенских ворот небритый мужик в сапогах и ватнике продавал вялые белые астры.

— У тебя что, отец, других цветов нет? – скривился Алекс.

«Отец», который, скорее всего, был нашим ровесником, подумал самую малость и степенно отчеканил, бросив осуждающий взгляд на Алекса:

— Астра того аромата не даёт, но вид и цвет свой имеет...
— Да ты, я вижу, философ, – сделал вывод Алекс.

— Оставь его, – прикрикнул на Алекса Шварц, – что ты прицепился к человеку... Не собираешься же ты, в самом деле, покупать цветы?!

Долго топали по каким-то аллейкам по бесконечному кладбищу.

Спросили сморкающегося в тряпку служителя с красными то ли от ветра, то ли от пьянства глазами, как пройти к новым захоронениям.

Тот, не прекращая сосредоточенно сморкаться, развернулся навстречу ветру и бровями указал направление.

Наконец, пришли...

— Что-то не видать поклонников таланта нашего романиста, – проворчал Алекс, поеживаясь на ветру.
— Что наша слава... – прошептал синими губами Сёма и с неудовольствием поглядел на ряд заранее выкопанных могильных ям.

Мы не поехали ни в морг, где происходило репетиционное представление прощания, ни в церковь на отпевание, а сразу отправились на кладбище, узнав в союзе писателей, членом которого Юрок так и не стал, где и когда предадут земле бренные останки нашего дорогого собутыльника.

И теперь стояли на самой окраине огромного Драгомировского кладбища, на грязной, мокрой, унылой, местами засыпанной щебнем дороге, ожидая прибытия погребальной процессии.

Бескрайний высокий забор из железобетонных плит, серевший метрах в ста от нас, казалось, отделял территорию кладбища от Вселенной.

По ту сторону забора стояли большие деревья с кривыми чёрными стволами и по-осеннему мёртвыми сучьями.

На верхних ветках деревьев закаменели, как неживые, чёрные птицы с непомерно большими головами.

— Чёрт бы побрал этого Юрка, – проворчал Алекс, – нашёл время помирать... Я совсем околеваю от холода. И как это я не догадался прихватить с собой бутылку! Кажется, полцарства бы сейчас отдал за глоток спиртного...

Шварц хмыкнул.
                                                                                                                                                                         На кладбище (отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Вионор Меретуков

Люди, такие люди

0