Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Люди, такие люди

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Это о зависти по всем траекториям

Сегодня я могу сказать открыто,
Что зависть женская годами не убита.

Она жила в слоях всех поколений ,
И нам передалась без всяческих сомнений.

Хочу понять причину зарождения,
Вас вызвать на минуты откровения.

Понятно, женщины завидуют всему:
Деньгам, мужьям, страшней всего  -  уму.

Завидовать деньгам, мужьям  -   реально,
Всё можно изменить, хоть это и печально.

Нет денег  -  мужа срочно поменяла,
Нет мужа  -   у подруги с жадностью украла.

Но вот с умом  -   проблема из проблем,
Здесь головой не поменяешься ни с кем.

И у подруги ум не отберёшь,
Лишь вся от злости желчью изойдёшь.

А хочется пленить речами, интеллектом,
Но не дано, мозги с большим дефектом.

Тогда здесь зависть чёрная растёт,
И на любую подлость дамочку толкнёт.

Такие женщины пытаются вредить,
Подруженькам своим  мешают жить.

Их тощие умы непримиримы,
И местью страшною повсюду одержимы.

Один совет мне, видно, нужно дать:
Таких подруг подальше посылать.

Самим же расцветать и процветать,
Чтоб зависть чёрную убить и растоптать!

                                                                          Женская зависть
                                                           Автор: Инесса Ивановна Яковлева

UMA2RMAN - Зависть (Официальный клип. Ноябрь 2016)

Для начала, чтобы эта история имела какой - то смысл, об Афине нужно знать две вещи.

Во - первых, у неё было всё: едва она отучилась, как заключила контракт с крупным издательством сразу на несколько книг, получила рекламу на одном раскрученном литературном сайте, анонсы сразу в нескольких престижных арт - резиденциях и список номинаций на премии длиннее, чем мой список покупок.

В свои двадцать семь она уже опубликовала три романа (каждый следующий лучше и громче предыдущего).

Сделка с Нетфликсом для неё – не что - то судьбоносное, а просто очередная победа, ещё один трофей на пути к литературной славе, по которому она бодро зашагала после окончания вуза.

Во - вторых, – возможно, как следствие первого, – у неё почти не было друзей. Писатели нашего возраста – молодые, ищущие, амбициозные, которым ещё нет тридцати, – как правило, сбиваются в стайки. В соцсетях их полно, писатели восторгаются отрывками из неопубликованных рукописей друг друга («ПРОСТО ОТВАЛ БАШКИ!»), визжат от радости при виде обложек («КРАСОТИЩА КАКАЯ!!!») и выкладывают селфи с профессиональных тусовок во всех частях света.

А вот на снимках Афины в Инстаграме, как правило, не было никого, кроме неё самой. Она регулярно постила в Твиттере новости про работу и тонкие шутки для своих семидесяти тысяч подписчиков, но других людей тегала редко. Там не значилось имён, не было рекламы, не рекомендовались книги кого - то из коллег и вообще не выказывалось того публичного «чувства локтя», которое навязчиво демонстрируют молодые авторы.

За всё время, что мы знакомы, я никогда не слышала, чтобы она упоминала кого - нибудь из близких друзей, кроме меня.

Раньше я считала это обыкновенным зазнайством. Афина до нелепого успешна, так что ей, наверное, просто не хочется снисходить до простых смертных.

Наверное, круг её общения состоит исключительно из людей с синей галочкой в соцсетях, таких же, как она, авторов бестселлеров, которые делятся с ней своими тонкими наблюдениями по поводу современного общества. Дружить с пролетариями Афине попросту недосуг.

Однако в последние годы у меня сложилась другая теория, суть которой состоит в том, что все остальные точно так же, как и я, считают её просто невыносимой.

В самом деле, трудно дружить с человеком, который затмевает тебя на каждом шагу. Вероятно, никто больше не выносит Афину, потому что постоянно ощущать себя ничтожеством на её фоне очень трудно. Ну а я справляюсь, видимо, потому, что вот такая я жалкая.

В общем, тем вечером в шумном баре на крыше в Джорджтауне (1) с Афиной сижу только я. Коктейли по заоблачным ценам Афина вливает в себя так, будто доказывает, что вечер удался, а я пью, душа в себе сучку, которая тихо желает Афине смерти.

СОШЛИСЬ МЫ С АФИНОЙ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ обстоятельствам.

На первом курсе мы жили на одном этаже в общежитии Йеля, а поскольку обе чувствовали в себе тягу к писательству с тех самых пор, как начали соображать, то и оказались на одних и тех же студенческих семинарах по писательскому мастерству. На заре творчества мы обе публиковали рассказы в одних и тех же журналах, а через несколько лет после университета переехали в один и тот же город.

Афина сделала это ради престижной стипендии в Джорджтауне, факультетское начальство которого, по слухам, настолько впечатлилось гостевой лекцией, прочитанной ею в Американском университете, что специально для неё учредило должность преподавателя литературного мастерства на кафедре английского языка.

Я переехала из - за того, что у маминой сестры в Росслине была квартирка, которую она мне сдала на условиях оплаты коммуналки – ну и в расчёте, что я буду поливать её цветы.

Пресловутого «родства душ» у нас с Афиной не было, не связывала нас и условная глубокая травма. Просто мы всегда крутились в одних и тех же местах, занимались одними и теми же делами, так что дружелюбие у нас вошло в подобие привычки.

Но, хотя начали мы с одного и того же – с курсов по малой прозе профессора Наталии Гейнс, – после выпуска нас разметало, и траектории наших карьер оказались совершенно разными.

Свою первую книгу я написала в порыве вдохновения за год, спасаясь от невыносимой скуки, чем стало для меня преподавание в «Тич фо Америка»(2)] Каждый день после работы я увлечённо сочиняла историю, которую хотела поведать с детства: подробный роман с элементами волшебства о взрослении и скорби, об утрате и сестринской связи, названный «Под сенью платана» (3).

Безуспешно обойдя с полсотни литературных агентов, я всё же пристроила книгу в скромном издательстве «Эвермор» благодаря опен - коллу (4). Гонорар на тот момент казался мне фантастическим – аванс десять тысяч с роялти от последующих продаж; но это было до того, как я узнала, что Афина за свой дебютный роман в «Пингвин Рэндом Хаус» получила шестизначную сумму.

За три месяца до выхода моей книги «Эвермор» взял и схлопнулся. Права на книгу вернулись ко мне. Каким - то чудом литагент, подписавший со мной контракт после неудачи с «Эвермор», перепродал их одному из издательств «Большой пятёрки» за аванс в двадцать тысяч долларов («недурная сделка» – мелькнуло в анонсе «Паблишерс Маркетплейс»). Казалось, я была близка к тому, что все мои мечтания о славе и успехе вот - вот сбудутся – «ну вот оно наконец».

Однако ко дню выхода первый тираж моей книги вдруг урезали с десяти до пяти тысяч экземпляров, а рекламный тур по шести городам сократили до трёх столичных пригородов; не было и обещанных отзывов от известных писателей. Допечатки я так и не дождалась. Всего разошлось две, от силы три тысячи экземпляров. Моего редактора сократили – так часто случается в издательствах во времена спадов. Меня передали какому - то Гаррету, который до этих пор проявлял к книге так мало интереса, что впору задаться вопросом, а не забыл ли он про меня вообще.

«Да это в порядке вещей», – внушали мне. Дерьмовый дебют, со всеми бывало. «Ты же знаешь этих издателей». В Нью - Йорке кромешный хаос, все редакторы и рецензенты завалены работой и получают гроши, грызня идёт повсеместно. Так что на другой стороне баррикад травка никак не зеленее. Каждый автор ненавидит своё издательство. Золушек с туфельками здесь не бывает – только тяжёлый труд, упорство и неустанные попытки вытянуть тот самый счастливый билет.

Тогда как, объясните, у некоторых получается прославиться с первой же попытки? Ещё за полгода до выхода дебютного романа Афины её фотка в полстраницы уже красовалась в популярном профильном журнале под заголовком:

«Новая звезда литературы!»

И вид у неё был секси. И контракт на издание в трёх десятках стран уже имелся.

Дебют Афины Лю прошёл под сплошные фанфары критиков в таких изданиях, как «Таймс» и «Нью - Йоркер», а сама книга несколько недель продержалась во всех возможных топах бестселлеров.

Премии, которые посыпались в следующем году, стали логичным продолжением.

Дебют Афины – «Голос и эхо» (о юной американке китайского происхождения, способной вызывать призраков всех умерших женщин в её роду) – был одним из тех редких романов, идеально балансировавших на грани между фантастикой и мейнстримом. За это Афину номинировали сразу на «Букер», «Небьюлу», «Хьюго» и «Всемирную премию фэнтези», из которых она заполучила две.

Это было всего три года назад. А затем она опубликовала ещё две книги, и критики сошлись во мнении, что её произведения становятся всё ярче и лучше.

Не то чтобы у Афины не было таланта. Она хорошая писательница – я прочла все её работы, и я не настолько завидую, чтобы не признать, что пишет она хорошо. Однако совершенно очевидно: дело не в том, как Афина пишет. Дело в том, какая она сама. Проще говоря, Афина Лю обалденно крута. Уже само её имя – Афина Лин Энь Лю – звучит классно.

Молодцы мистер и миссис Лю, хорошо постарались: выбрали идеальное сочетание экзотики с классикой.

Родившаяся в Гонконге, выросшая между Сиднеем и Нью - Йорком, образование Афина получила в британских пансионах и поэтому говорила по - английски с шикарным иноземным акцентом.

Высокая и тонкая, с грацией бывшей балерины, с кожей фарфорового цвета, с карими глазищами в опушке длинных ресниц – ну просто вылитая Энн Хэтэуэй (5), только на китайский манер (не сочтите меня за расистку, но как - то раз Афина опубликовала селфи с «Энни» на каком - то светском рауте, на фото – распахнутые глаза этих трепетных ланей над простой, но броской подписью: «БЛИЗНЯШКИ!»).

Она невероятна, в самом буквальном смысле.

И, конечно же, удостаивается самого лучшего; так уж устроена эта индустрия. Издательства выбирают победителя (достаточно привлекательного, харизматичного, молодого и – что уж, раз все об этом подумали, так давайте скажем – из «меньшинств»), и вкладывают в него свои деньги и ресурсы. Всё это чертовски субъективно.

Вернее, не субъективно, но всё равно продиктовано факторами, которые не имеют ничего общего с качеством прозы.

Афина – прекрасная, окончившая Йель, побывавшая во многих странах цветная женщина. Ходят слухи о её принадлежности к квир - сообществу (6), и она выбрана сильными мира сего. А я лишь кареглазая шатенка Джун Хэйворд из Филадельфии, и не важно, с каким усердием и как хорошо я пишу, – Афиной Лю мне не быть никогда.

                                                                                                                                                      из  романа Ребекки Куанг - «Йеллоуфейс»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) в шумном баре на крыше в Джорджтауне - Джорджтаун (англ. Georgetown) — исторический район, расположенный на северо-западе г. Вашингтон, округ Колумбия, вдоль берега реки Потомак. Основанный в 1751 году в провинции Мэриленд порт Джорджтаун на 40 лет опередил создание федерального округа и города Вашингтон. Джорджтаун оставался отдельным муниципалитетом до 1871 года, когда Конгресс Соединённых Штатов создал новое единое правительство для всего округа Колумбия. В специальном законе, принятом в 1895 году, были отменены местные акты Джорджтауна, а улицы были переименованы в соответствии с регламентом, принятым для Вашингтона.

(2)  чем стало для меня преподавание в «Тич фо Америка» - Teach for America – некоммерческая организация выпускников-педагогов для преподавания в малообеспеченных районах США.

(3) названный «Под сенью платана» - Чинар, или платан — род деревьев; единственный ныне существующий представитель семейства Платановые (Platanaceae).

(4) пристроила книгу в скромном издательстве «Эвермор» благодаря опен - коллу  - Опен-колл — это специальная отборочная программа для художников, фотографов, театральных коллективов и любых других деятелей искусства для участия в каком - либо арт - проекте. Как правило, проводится в виде конкурса. Чаще всего опен - коллы организуют картинные галереи, музеи, государственные фонды или частные коллекционеры. Это способ для начинающих живописцев показать своё творчество, познакомиться с нужными людьми, найти заказчиков или покупателей. Кураторам и культурным площадкам опен - колл позволяет привлечь внимание авторов к своему проекту, исследовать текущий художественный процесс или какую - либо проблематику в искусстве. Авторам и художественным коллективам — получить аудиторию, средства на создание своего художественного произведения.

(5) ну просто вылитая Энн Хэтэуэй - Энн Хэтэуэй — американская актриса, певица и продюсер.  Популярность пришла к актрисе в 2001 году после съёмок в фильме «Как стать принцессой». Далее последовали роли в таких известных картинах, как «Заколдованная Элла», «Дьявол носит Prada», «Джейн Остин», «Алиса в стране чудес», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Интерстеллар», «8 подруг Оушена». За роль Фантины в мюзикле «Отверженные» (2012) Хэтэуэй получила свой первый и пока единственный «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Энн Хэтэуэй ведёт активную борьбу за права женщин и детей во всём мире. С 2016 года является послом доброй воли подразделения «ООН - женщины».

(6) Ходят слухи о её принадлежности к квир - сообществу - Квир — собирательный термин, используемый для обозначения человека, чья сексуальность и (или) гендерная идентичность отличаются от большинства.

Люди, такие люди

0

2

Пощёчина

Какой он дал тебе совет,
Мой робкий, мой желанный друг, —
Сей облачный анахорет,
Монах, закутанный в клобук,
Заклятый враг любви мирской,
Святоша — месяц шутовской?

Поверь мне, милая, я прав,
Небесных не страшась угроз.
В твоих глазах, как звёзд расплав,
Горячее мерцанье слёз.
Я пью их с губ твоих и щёк,
Сентиментальный мой дружок!

                                                    Из стихотворного сборника «Камерная музыка» (1907)
                                                                           Поэт: Джеймс Джойс

Пушкин Поэт и толпа

В следующий вторник Драганов поджидал Мишу у выхода из третьей поточной аудитории. Он был неулыбчив и деловит.

– Пойдём, товарищ Гвирцман, потолкуем, – и они отправились на третий этаж, причём Миша, идиот, шёл радостно, предвкушая общественное поручение. Что скрывать, по - настоящему он был в этом смысле не востребован. Выступить от курса в Доме литераторов, сочинить стенгазету – сколько угодно, но у него были идеи по очеловечиванию, усложнению агитации, он был уверен, что нужно меньше барабанного боя, и теперь Драганов – поговорив, может быть, с Борисом, главным активистом курса, – обратился к настоящему резерву.

Они вошли в комитет, Драганов уселся за стол и некоторое время молчал.

– Гвирцман, – сказал он наконец обычным своим голосом, столь непохожим на издевательский фальцет его публичных назиданий. – Я мог бы тебе ничего не говорить, но это было бы неправильно. Отнесись с пониманием и про это наше с тобой собеседование не трепись.

Идиот Миша всё ещё рассчитывал на секретное политическое задание и с готовностью кивнул несчастной кучерявой головой.

– Тебе не следовало распускать руки, и ты плохо понимаешь, с кем имеешь дело.

Миша не успел испугаться и стал припоминать, с кем подрался за последнее время. Но он и в школе почти не дрался.

– Короче, у меня на тебя заявление от Крапивиной, и поскольку она о нём растрепала, то я обязан дать ему ход. Думаю, ничем для тебя серьёзным это не кончится, всё обойдётся. Но тебе, Гвирцман, надо думать, кого и где хватать.

Миша с облегчением рассмеялся, ибо был, как уже сказано, идиот, молокосос, карась - идеалист.

– Я никогда её не хватал.
– Я не знаю, что ты с ней делал, – утомлённо выговорил Драганов. – Ты это всё будешь объяснять теперь не мне. Но она написала на тебя заявление, что ты, оскорбив тем самым память погибшего друга, полез с поцелуями к его вдове. Ни о чём с ней предварительно не договорившись. – Он неприятно усмехнулся. – Мне по - хорошему следовало бы эту бумагу, конечно, того… Я мог бы ей объяснить, что так не делается, что нечего свою вдовью честь носить как медаль и так далее, тем более что никакая она не вдова и у Тузеева имелась невеста ещё в Сталинграде. Прислала мне письмо, между прочим, со стихами героя. Но поскольку Крапивина уже успела растрепать, а товарищ Тузеев пал смертью храбрых, то я обязан дать ход.
– Товарищ Драганов! – быстро заговорил Миша. – Это бред какой - то! Я не трогал её вообще!
– Гвирцман, – протянул Драганов. – Ну Гви - ирцман. Ты это будешь рассказывать на факультетском собрании. И если оно решит, что ты никого не трогал, то мы примем соответствующее постановление. Мы постановим, что она сама себя трогала.
– Какое факультетское собрание? – вскочил Миша. – Вы понимаете вообще, что говорите? Это теперь каждый, кто кого - то поцеловал, даже не поцеловал вообще…
– Сядь ровно, – сказал Драганов, и было в его тоне нечто, от чего Миша погас и сел. – Гвирцман. Ты должен говорить не то и не так. Ты ещё не понимаешь, но я тебе сейчас объясню, дважды объяснять не буду. Ты должен кивать и повторять: ужасно виноват, не сдержался, подвергся гибельному очарованию. Надевай же платье ало и не тщись всю грудь закрыть, чтоб, её увидев мало, и о протчем рассудить. Потому что рассуди ты сам, кто хуже: откровенный развратник или скрытый враг? Товарищ Смирнов, отделавшийся легким испугом, явился на семинар пьяным и в том каялся, плакася горько. Теперь представь, что товарищ Смирнов принялся бы утверждать, что он не был пьян, и тем поставил бы под сомнение объективность всех однокурсников? Которые ясно чувствовали, что от него пахло? Тебе сильно повезло, что ты к ней полез с поцелуями, а не с разговорами. Воспользуйся же этим и делай, как я тебе говорю.

Миша весь покраснел, чувствовал, как кровью наливается затылок, как шумит в ушах и как он перестает понимать, на каком он свете. Это было попадание в «Уленшпигеля» (1), в донос инквизиции.

– Разврат – это хорошо, простительно. Ну у тебя был порыв, ты понимаешь? – И Драганов поднял на него голубоватые, а может, и зеленоватые, а впрочем, какие угодно глаза. В этих глазах не было сострадания, только утомление. – И если ты поведёшь себя правильно, то есть горячо раскаешься и свалишь всё на безусловный инстинкт, согласно учению товарища Павлова, то отделаешься, как Смирнов. Если скажешь, что был пьян и плохо соображал, это будет вообще прекрасно. Алкоголик – это уже родной. Ты понял?
– Но товарищ Драганов! – Миша не желал ничего понимать. – Я клянусь, что ничего не было, нельзя же признавать, это значит ввести в заблуждение… ведь она про кого угодно так скажет…
– Но она сказала про тебя, – уже без всякой снисходительности припечатал Драганов. – И заявление у меня лежит на тебя. И она повторила при свидетелях. Пойми, это совершенно неважно, виноват ты или нет. Когда - нибудь ты это поймёшь. Считай, что это входит в обязательные требования. Что когда - нибудь любой должен оказаться виноват и с готовностью принять. Тебе ясно? Ты же не будешь прятаться, когда тебя призовут? Вот считай, что тебя призвали. Каждый должен быть готов убить врага, когда это надо, и прикрыть собой командира, если надо, и заткнуть пробоину своим телом, если надо. И сейчас тебе надо сказать: виноват, я ужасно виноват. Это каждый должен уметь делать, и ты плохой комсомолец, если не умеешь. А приставал ты там, не приставал… Теперь понятно тебе?

Мише ничего не было понятно, но он кивнул. Он видел, что почему - то неприятен Драганову и что весь этот разговор его тяготит – потому, вероятно, что Драганов был не сволочь и не получал удовольствия от расправ. В действительности же он был Драганову неприятен именно тем, что не желал сознавать очевидного; что с точки зрения Драганова человек, не желающий признавать себя виноватым, был дезертиром и нарушал собой высокий смысл игры. Эта игра Драганову тоже не очень нравилась, но в ней был смысл или, верней, отсутствие смысла, почти ветхозаветная торжественность.

Миша же пошлыми ссылками на свою невиновность вносил в эту ситуацию нежелательную рацею (2). Ломоносов, главный предмет его занятий, – он - то всё понимал и при виде северного сияния не задавал лишних вопросов, а сразу начинал сочинять о Божием величестве. Песчинка как в морских волнах, как мала искра в вечном льде. Вопрос «Но где ж, натура, твой закон?» является в этих обстоятельствах риторическим. Зато смотри, какой у меня левиафан. Почему все виноваты, а ты не виноват? Кто сказал тебе, что ты не виноват? Пожалуй, следовало бы тебе объяснить кое - что. Но Мишу было жалко, и Драганов искренне пытался его вытащить – вопреки собственному настроению и здравому смыслу.

Короче, Гвирцман, – сказал он. – Мое дело – дать тебе разумный совет, а твое дело – послушаться. Пойди подумай. Послезавтра будет собрание, и лучше тебе за это время подготовиться. Если будешь трепаться – пеняй на себя. До свидания.

Послезавтра! – о, это была отдельная мука. Если бы завтра, а ещё лучше сразу! Были друзья, тогда казалось – настоящие, и Миша мог бы рассказать им, но Драганов рискнул собой, пытаясь его спасти (так это ему казалось), и он не смел подвести секретаря. И что было рассказывать? Что он не приставал к Крапивиной? Смерть чиновника! (3) Пойти к Крапивиной? Но Миша и представить этого не мог. Это было унижение, хуже унижения. И главное – он до конца не верил. Она не могла.

Можно было, конечно, поговорить с ней начистоту, пусть бы она не брала назад заявление, чёрт с ним, посмешище так посмешище. Но она по крайней мере объяснила бы ему, чего хочет. Странно: Миша и тогда ещё, накануне собрания, больше беспокоился о том, что думает и чего хочет Валя, и зачем она всё это затеяла. Ему и в голову не могло прийти, конечно, что будут какие - то последствия. Даже не пожурят, всё выяснится. Ведь он ничего не сделал.

Он сам не понимал, что существует уже в больной логике: постоянно оправдывается перед невидимыми милостивыми государями.

Милостивые государи! Ничего не было! Он, конечно, не выдержал бы и подошёл, появись она в институте накануне собрания. Но она не пришла, и Миша кипел в собственном соку. Обсудить ситуацию было не с кем. Никаких объявлений не было. Хотели врасплох, чтобы никто не успел подготовиться. Настало девятое сентября, и к этому дню Миша почти уговорил себя, что всё это сон, бред, ничего не будет, в крайнем случае сделают замечание. Он с детства, когда бывали неприятности, словно уплывал от них, прятал голову под крыло, воображал себя в другой стране, в полной недосягаемости.

Комсомольское собрание было объявлено после четвёртой пары. В ИФЛИ (4) курсы были небольшие, и потому собрания бывали общими для всех возрастов. Но клеймили на них редко – на Мишиной памяти только Соломину, за утрату бдительности (отец проворовался и сел, она не желала отрекаться. Но отец её в самом деле был скользкий тип, и хоть она не отреклась, что пристойно, но вела себя до разоблачения с откровенным и глупым чванством).

Под сборища отведена была пятая поточная аудитория, огромный жёлтый амфитеатр торжественного античного вида. Здесь читалась новейшая история. Теперь она здесь делалась.

Никто не догадывался о поводе. Пересмеивались. Зашли несколько преподавателей, главным образом аспиранты. Миша с отвращением заметил Евсевича – тот, конечно, не мог упустить такого случая поквитаться. Потом он увидел Валю, которой не было на занятиях, – пришла перед самым собранием: она сидела одна на предпоследнем ряду, глядя прямо перед собой с выражением решительным и несчастным. Миша тоже сидел один, а не с Борисом и компанией, как обычно. Но она выглядела такой затравленной, словно обсуждать собирались её, – да так оно, в сущности, и было.

Её заставили, догадался он, но кому он до такой степени помешал?

– Товарищи, – сказал Драганов высоким измывательским голосом, выходя к трибуне. – Я попросил вас собраться, чтобы экстренно отреагировать на жалобу комсомолки Крапивиной. Вдова… подруга нашего студента Николая Тузеева, павшего в бою под Суоярви (5), подверглась домогательствам в грубой форме со стороны нашего студента, нашего товарища. – Он сделал паузу, чтобы каждый в ужасе успел себя спросить: неужели я? Но нет, и в мыслях не было! – Михаила Гвирцмана.

По амфитеатру пронёсся вздох, точней, выдох: от Гвирцмана никто не ждал насилия, и, следовательно, ничего серьёзного. Миша стыдно заулыбался, покраснел и подавил желание раскланяться. Сойферт ему даже подмигнул. Могло обойтись, могло.

– Я не буду просить комсомолку Крапивину поделиться обстоятельствами. Поверьте, они имели место, ситуацию я изучил. Мы заслушаем товарища Гвирцмана, и он лично нам всё изложит. Предлагаю высказываться по существу вопроса.
– Какое существо? – закричали с мест. – Мы ничего не видели!
– Гвирцмана надо поощрить! – крикнул кто - то дурашливым голосом. – Он пренебрегает женщинами, это обидно!
– Я хотел бы призвать к серьёзности! – пропел Драганов, словно готовясь в любой момент перевести судилище в фарс. – Товарищ Крапивина считает себя оскорблённой!
– Выслушать Крапивину! – крикнули несколько голосов.
– Товарищи, я не знаю, насколько удобно… Вы готовы высказаться, товарищ Крапивина? – спросил Драганов предупредительно.
– Я готова, – сказала Валя и встала. – Позвольте мне с места!
– Разумеется, – закивал Драганов, – разумеется.
– Третьего числа, – сказала Валя и замолчала. – Сего года, – добавила она. – Мы были у Клары Нечаевой. Там все немного выпили. Сильно не выпивали.

По амфитеатру снова прокатился шум одобрения.

– Так всегда бывает, когда недостаточно, – крикнул тот же шут.
– Но некоторые потеряли контроль, и вот Гвирцман, – сказала Валя и опять помолчала. – Во время танцев. Позволил себе. Нас никогда не связывало ничего. Я вообще ни с кем, ничего не позволяла. Как вы знаете. Но Гвирцман неожиданно. Он ни о чем меня не предупредил.
– Что же он так! – крикнула, кажется, Саша Бродская.
– И вот, – в час по чайной ложке цедила Валя. – Он попытался поцеловать меня, я уклонилась. Он попытался меня обнимать, я ещё уклонилась. Было замечено, обратили внимание. Про меня подумали я не знаю что. Я хотела дать пощёчину, но удержалась. Он сам понял. И поскольку я считаю, что это аморально, то мне бы хотелось осудить. Чтобы осудили все.
– Какая - то она прямо уклонистка, – шепнул Мише Полетаев, перегнувшись сзади.
– Ну, товарищи, вы теперь всё слышали и можете высказываться, – предложил Драганов.

По - школьному подняв руку и не дожидаясь разрешения, встала Голубева, вся красная, порывистая, с вечным гниловатым запахом изо рта. Миша был уверен, что она собирается его защитить, и ему стало стыдно, что он вспомнил об этом запахе.

– Вот я слышу сейчас смешки, – начала Голубева, словно еле сдерживая рыдания. – А ведь, товарищи, мы непонятно над чем смеёмся. Это с домостроя идёт неуважение к женщине, и все эти разговоры, что если женщина говорит нет, то это значит да. Я вижу, к сожалению, и в нашей среде такие явления. У нас, у которых должен быть, казалось бы, новый быт, на двадцать третьем году революции, у нас самая разнузданная жеребятина. Это не мещанство даже, это люмпенство, товарищи. И то, что так называемый поэт позволяет себе… я лично никак не ожидала. Но если задуматься, товарищи, то я ожидала. Я должна была ожидать, потому что такие проявления я вижу. И я знаю, что многие девушки просто стыдятся заявить. А я считаю, что тут нечего стыдиться!

– Долой стыд! – крикнул шут, но никто не засмеялся: дело принимало серьёзный оборот.
– Разрешите мне, – сказал Круглов, юноша серьёзный и действительно круглощёкий, похожий на Дельвига (6) – апатичный, но способный на внезапные резкости. – Мне представляется, товарищи, – сказал он, почёсываясь, – что мы несколько, э, полезли не в свою сферу. Ещё Энгельс предостерегал от вынесения частной жизни на общественное рассмотрение.
– Это где же? – спросил кто - то с места. Миша подозревал, что Энгельс ни о чём подобном не предостерегал и даже не думал, ему в голову не могло прийти такое мероприятие на двадцать третьем году диктатуры пролетариата, но у Круглова были ссылки на большинство полезных цитат, а если надо было, он не затруднялся с изобретением нужного высказывания.
– В «Происхождении семьи, частной собственности и государства», – отчеканил Круглов. – Там прямо сказано, что вопросы личной жизни не должны рассматриваться в публичных собраниях. Мораль не формулируется большинством голосов. Я там, так сказать, не присутствовал, лампу, так сказать, не держал. Мне кажется, что товарищ Крапивина поступила бы мудро, если бы она лично обсудила ситуацию с Гвирцманом, возможно, даже дала бы ему пощёчину, от которой так мягкотело уклонилась, и мы не должны были бы сегодня тратить время на порицание поцелуя, вдобавок, сколько можно понять, несостоявшегося.

Круглова любили, кто - то даже зааплодировал. По нему было видно, что он может так себя вести, что ему разрешили, а человека, которому разрешили, всегда видно, даже если он сам себе всё позволил. И после этого всё могло рассосаться, потому что Драганов – Миша ясно это видел – и сам хотел, чтобы обошлось. Он готовился уже подвести итог, вынести порицание, призвать крепить и всё такое. Но тут встал Никитин, и разразилось то, о чём Миша и теперь не мог вспоминать без отвращения.

Ждать такого от Никитина было невозможно, чай, не Голубева. Никитин был дёрганый, хлипкий, сутулый человек, с влажными руками и нервным тиком. Его никто не любил, но так, как не любят явление значительное, заставляющее себя терпеть. Он что - то писал, что - то вечно неоконченное, но, по слухам, замечательное. Он читал Джойса. Миша почитал однажды Джойса в одном номере «Интернациональной литературы» и понял, что это искусство верхних десяти тысяч, по большому счёту – не нужное никому.(7)

Никитин всегда говорил глупости, но со значением. Миша был к нему снисходителен. Никитин был как бы кандидат на вылет отовсюду, самый уязвимый и жалкий из всех очников, но именно эта жалкость защищает надёжней любой протекции. Его словно брезговали додавить. И потому ждать удара именно от Никитина было немыслимо – кто такой он сам?! – хотя тут же Миша увидел безошибочную логику: Никитин должен был отвлечь внимание от себя, любой ценой сделать крайним другого.

И он, большим и указательным пальцами, липкими пальцами, непрерывно поправляя очки, заговорил, что шутка, товарищи, безусловно хорошая вещь, но повод - то, если всмотреться, не такой уж шуточный. Я не беру сейчас женский вопрос, личные дела, всю эту жеребятину. Но есть у нас категория людей, которые всегда как бы в стороне, всегда как бы с усмешечкой. Я слышал лично, несколько раз слышал, как наш товарищ Гвирцман иронизировал над менее, возможно, образованными, менее, вероятно, осведомлёнными студентами.

Что же, Гвирцман жил в Москве, он сын, насколько я знаю, врача, он имел возможности обучаться в прекрасной школе. Но смысл нашего института – в обучении тех, кто знает меньше и подготовлен хуже, а кого и когда подготовил Гвирцман? Кому он предложил помощь? Я слышал только, как он в толпе таких же снисходительных московских выпускников потешался над провинциалами, в том числе над товарищем Тузеевым, которого нет уже с нами.

И возможно, – тут Никитин поднял голову и взглянул прямо на Мишу, и это был взгляд торжествующей кобры перед броском, – возможно, стихи товарища Тузеева были действительно не так совершенны. Как у Гвирцмана, скажем, который владеет техникой. Владеет, владеет, что там. Отдадим ему должное. Но сказать ему нечего, потому что жизни он не видел и видеть не хочет.

И когда Тузеев, чьи стихи, повторяю, были, да, несовершенны, сделал шаг вперёд и вызвался добровольцем, – в одном этом было больше поэзии, чем во всех грамотных и гладких сочинениях Гвирцмана и его покровителей. (Каких покровителей, не понял Миша, что, что он несёт? Он Бориса, может быть, имеет в виду?!) Ведь почему Гвирцман позволил себе откровенно свинский, прямо сказать, поступок? Он потому только это себе разрешил, что действительно считает себя выше – выше закона, коллектива, Тузеева, Крапивиной… И вот эти усмешечки, эта отдельность, этот узкий кружок – насколько всё это может быть терпимо? Почему кто - то на основании личной удачливости, по праву рождения, рискну сказать, может у нас…

И понесло, понесло.

Миша какое - то время слушал и пытался понять, потом понял только, что его хотят утопить и что вылезла наконец наружу давняя, тихая неприязнь, которую он всё время чувствовал; случалось же ему ощущать взгляды вслед, перешёптывания, липкие, как никитинские пальцы. И он не понимал, за что ему всё это, а теперь вдруг понял.

Пиковая дама означает тайную недоброжелательность. Вот про что была вся эта странная история, такая, в общем, непушкинская, взявшаяся ниоткуда.

Ему всегда казалось, что это безделка, а ведь Пушкин всю жизнь чувствовал тайную недоброжелательность. Все на него смотрели с неодобрением, в ожидании, что наконец-то он, звёздный мальчик, гуляка праздный, сорвётся.

Вот что сделала Валя Крапивина: она всё это вытащила наружу. Миша мог её не целовать, мог вообще ничего не делать – они бы придрались к тому, что он плохо завязывает шнурки. Вот это, закончил Никитин, вот это я хотел сказать, и это вовсе уже не шутки.

                                                                                                                                      из исторического романа Дмитрия Быкова - «Июнь»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Это было попадание в «Уленшпигеля» - Тиль Уленшпигель — герой средневековых нидерландских и немецких плутовских народных легенд, бродяга, плут и балагур. Этот образ начал складываться в немецком и фламандском фольклоре в XIV веке. Согласно легендам, Тиль родился около 1300 года в Брауншвейге, много путешествовал по Германии, Бельгии и Нидерландам. Умер герой в Мёльне в 1350 году. С XIX века народные легенды об Уленшпигеле стали основой для многочисленных авторских литературных, музыкальных, кинематографических и прочих произведений. Самым известным из них стал роман Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» (1867).
Возможно, имелось в виду попадание Тиля Уленшпигеля в царство духов. По совету Катлины Тиль выпил чудодейственной жидкости и попал на весеннее празднество духов. Там он встретил Владык Земли, которые рассказали ему, что следует «искать Семерых» и уничтожить их, после чего на Земле наступит всеобщий мир и процветание. Уленшпигель и Неле не смогли понять смысл песни духов, и один из них сбросил их в пропасть. Однако, возвращаясь из царства духов, Тиль преображается: он уже не прежний разгульный парень, а борец за свободу Фландрии.

(2) Рацея — устаревшее длинное назидательное рассуждение, наставление.

(3) Смерть чиновника! - Культурная отсылка к рассказу Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника». Сюжет: мелкий чиновник Иван Дмитриевич Червяков неосторожно чихает и обрызгивает сидящего в первом ряду зрителя — статского генерала Бризжалова. Червяков чувствует себя неловко и решает извиниться. Генерал заверяет его, что всё в порядке, но подобный ответ не удовлетворяет Червякова. Он решает вновь лично навестить генерала и извиниться перед ним. При виде Червякова «посиневший и затрясшийся генерал» не может более сдерживаться и начинает на него кричать. Ошарашенный Иван Дмитрич, не помня себя, добирается домой, где «лёг на диван и… помер».

(4) В ИФЛИ курсы были небольшие - Московский институт философии, литературы и истории.

(5) студента Николая Тузеева, павшего в бою под Суоярви - Суоярви — город в России в составе Республики Карелия. Расположен в Северном Приладожье.

(6) юноша серьёзный и действительно круглощёкий, похожий на Дельвига - Антон Антонович Дельвиг — русский поэт, литературный критик и издатель, первостепенный представитель романтической поэзии первой трети XIX века. Один из первых выпускников Царскосельского лицея (в 1817), друг А. С. Пушкина.

(7) Он читал Джойса. Миша почитал однажды Джойса в одном номере «Интернациональной литературы» и понял, что это искусство верхних десяти тысяч, по большому счёту – не нужное никому - Джеймс Огастин Алоишес Джойс (2 февраля 1882 года — 13 января 1941 года) — ирландский писатель, журналист и учитель, поэт, представитель модернизма. После учёбы в иезуитских колледжах (Клонгоус - Вуд, 1888 – 1892; Белведер, 1893 – 1897) окончил Дублинский университетский колледж (1902), где изучал английскую, французскую и итальянскую литературы. В 1900 году в дублинской газете «Двухнедельное обозрение» вышла первая публикация Джеймса Джойса — эссе о пьесе Ибсена «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся». Наиболее известное произведение Джойса — роман «Улисс» (1922). Это роман в 600 страниц, где автор повествует об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского еврея Леопольда Блума.
Видимо имеется ввиду, что лишь десять тысяч интеллектуалов из всего населения СССР готово читать и воспринимать литературные тексты данного писателя.

Люди, такие люди

0

3

Они собирались вместе ...

Проснувшись утром,
она мужу сказала:
Ты знаешь...
мне снилось...
будто я...
... Наяда из Нила ...!
Подумаешь! ..
тоже ...
Наяда из Нила! ...
Вечером ...  -
она ему изменила ...

 
                                    Музыкальная композиция  - Наяда из Нила
                Автор слов: Лидия Лесная. Автор музыки: Александр Вертинский

Она проснулась, но лежала, не открывая глаза, прислушиваясь к мирному посапыванию рядом и к звукам пробуждающегося города где - то далеко.

Она наслаждалась этим воскресным утром – никуда не надо спешить, ничего не надо делать. Выходные – как это классно.

Она открыла глаза, подтянулась, сбросила одеяло и лениво вылезла из кровати. Тихо, на цыпочках прокралась по комнате, включила музыку, поставила варить кофе.

Она подбежала к кровати:

- Подъём!! – она стала трясти его за плечи, целовать и лохматить непослушные волосы, - хватит спать!
- Неееет, - он начал вяло сопротивляться, но противостоять её напору было трудно.
- Вставай!
- Ну, ладно, - он перевернул её на спину, поцеловал и поднялся с кровати. Лениво, шаркая ногами, пошёл в ванную. Раздался шум воды.
- Ты когда уходишь?
- После того, как ты сделаешь завтрак.
- А твой Аттила волноваться не будет? – он назвал её нынешнего парня Аттила, она – Отелло. Она знала о его девушках, он об её бесконечных парнях. Они часто издевались над своими «вторыми половинками», смеялись и давно привыкли к этому.
- Неа! Я у подруги, у неё депрессия, - бедная «подруга» находилась в состоянии жизненного кризиса уже вторую неделю.
- Ну, ладно, - он подошёл к ней, чмокнул в щёку.

От него приятно пахло пеной для бритья и зубной пастой. Запах утра, нового дня.

Он сварил кофе, сделал бутерброды. Они ели, болтая о предстоящей поездке. Она с Аттилой, он с Женой (она окрестила бедную девушку Женой за постоянные пельмешки в баночке, которые та усердно таскала ему), парочка общих друзей собирались вместе на море.

Потом она оделась, накрасилась и, поцеловав его, выскользнула из дома.

Решив немного погулять, она медленно пошла по залитым летним солнцем улицам.

Ей было легко и хорошо, прохожие улыбались, ветер трепал волосы, приятно остужая лицо.

Она долго думала, чем бы заняться, и, немного постояв на перекрёстке, решительно свернула в сторону дома Аттилы.

Раз - два - три. Знакомая дверь. Она не стала звонить, а открыла дверь своим ключом. Все ещё находясь под впечатлением летнего солнца, она влетела в квартиру, скинула сумку и шлепки, побежала в комнату и...

Аттила был не один... рядом лежала... Жена!!! ещё два часа назад она смеялась над тем, что Отелло и Жёнушка, наверное, должны тоже быть вместе... Но это не могло быть правдой.

Слёзы навернулись на глазах. Удар... неожиданно... резко... в спину. Аттила поднял глаза, увидел её, попытался что - то сказать, но она уже выбежала на улицу.

- Алло, солнце?
- Да?! Ты чего?
- Аттила вместе с Женой, - она почти рыдала. Было не больно, а непонятно, как в детстве, когда узнала, что мама говорит неправду. Это не могло быть правдой, это сон. Она же была уверена в Аттиле на все 220 %
- Я знал.
- И ты молчал?!!
- Я не думал, что ты так расстроишься.
- Дурак. Ненавижу тебя!!
- Успокойся!
- Пошёл вон из моей жизни!
- Ладно. Не пожалеешь?
- Нет!! Ненавижу.

Она постояла, слёзы прошли. Глубокий вздох. Успокоить мысли.

- Привет, Женя? Ты всё ещё хочешь быть моим мужем? Да? Я согласна, - она улыбнулась...

                                                                                                                                                                                      Утро, измена, третий
                                                                                                                                                                                            Автор: Даника

Люди, такие люди

0

4

Машутки - Маршрутки

2 МАШИ - Красное Белое (ОФИЦИАЛЬНЫЙ КЛИП)

Твоя душа чернее ночи,
Пламя сладких дум,
Тает время, сны короче,
Спасают явь и ум.
Надета призма счастья,
А в глазах печаль,
Душа - старенькое платье:
Клоун, шут и враль.

Ночь нанесла эскизы
На сонном лице,
Ломка чувств, капризы
В замкнутом кольце.
Чёткость очертаний,
Штрих, белая вуаль,
Нет переживаний,
Свет и магистраль.

Круг, серые оттенки,
Кошмар, тревожный сон,
Тупик, зажат у стенки,
На бис один поклон.
Улыбка, словно латка
Для горечи внутри:
Стыдно, мерзко, гадко,
Сам посмотри.

                                            Не переплачивай!
                                     Автор: Игнатьева Натали

Люди, такие люди

0

5

Эгоистическое. Это люди ..

— Ну что за жизнь, круизы да вояжи, Парижский свет, мадридские быки И жалкая Венеция, где даже Лягушки изнывают от тоски. — И утром переполненный троллейбус, Контора с мрачной кипою бумаг, Где взять, чем заплатить — извечный ребус, Который мне не разгадать никак. Ах, если б не любовь в судьбе людской, То скука б в ней сменялась бы тоской.

                                                                    -- Х/Ф  «Остров погибших кораблей» 1987. Муз. комп. - «Ах, если б не любовь ...» (Цитата)

***

Да здравствует законный брак! Из кинофильма Остров погибших кораблей

Ты иди, не сверни и не падай!
Упадёшь - поднимись!
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!

Я плыву к неизведанным далям
Вьюга, шторм не страшат меня
На коне я в бою отчаянном
И на полюсе тоже я!

В голубой океан улетаю
Под землею я уголь рублю,
По дорогам опасным шагаю,
Жизнь отдам я за то, что люблю!

Ты иди, не сверни и не падай!
Упадёшь - поднимись!
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!

В голубой океан улетаю
Под землею я уголь рублю,
По дорогам опасным шагаю,
Жизнь отдам я за то, что люблю!

                                       Музыкальная композиция - Ты иди, не сверни и не падай!
                                                              Автор:  Евгений Карелов

Море .. море

Отредактировано Александр 2 (2025-04-25 01:10:59)

0

6

Две сплошных разворачивающихся знаков +

«Когда мне было 16 лет, мир был несколько иной...»

                                                                            -- Жанна Аркадьевна - сериал «Моя прекрасная няня» 2004 -2009 (Цитата)

***

ГАЛИНА ДАНИЛОВА И ФЁДОР ДОБРОНРАВОВ. "ГАИШНИК ПРИШЁЛ ДОМОЙ" (6 КАДРОВ).

Я рассказываю стихи,
И движенья мои легки:
Минус пару десятков лет,
И совсем не случалось бед...

Я рассказываю стихи,
Все сомнения и грехи
Вдруг исчезнут сами собой,
Счастлив,кажется, день любой.

Я рассказываю стихи,
По веленью каких стихий
Появились они на свет?
С ними мне не погаснуть, нет.

Починили в системе "сбой",
Вот и стала самой собой...

                                                Я рассказываю стихи...
                                               Автор: Полина Асоянц

Люди, такие люди

Отредактировано Александр 2 (2025-04-25 23:49:36)

0

7

Паспорт "Электроника". На каждое  электротехническое  изделие должен быть.

Обрывки мыслей

И ?

Отредактировано Александр 2 (2025-04-26 16:45:58)

0

8

Не красотой, так сплетнями .. привлечь к себе  внимание

— Да уверяю же вас, Арина Прохоровна, что никто не подслушивает. Одна ваша фантазия. Да и окна высоки, да и кто тут поймёт что - нибудь, если б и подслушивал.
                                                                                                                                                       -- Достоевский Ф. М. - «Бесы» (Цитата)

Ночь яснее ясного, полная луна.
К старенькой часовне не иду одна.
Рядом две подруги верные со мной,
Все идём к часовне за своей судьбой.
Полночь уж минула, у двери стоим.
Дух, внутри зажавшись, радостью томим.
Вот одна подруга к двери подошла.
Тихо своё ухо к щели поднесла.
Слушала не долго. С радостью в лице
Отошла от двери, стала на крыльце…
Вот ещё поднялась. Я стою одна.
Долго простояла у двери она.
Вот уж отступила и идёт ко мне.
Радость появилась на её лице.
Стали две подруги рядом и стоят.
Смотрят на меня и будто говорят:
«Что же ты? Не бойся! Раз сюда пришли,
То судьбу свою узнать мы все должны!»
Боязно мне было, но всё же подошла.
Тихо своё ухо к двери поднесла.
Затаив дыханье, слушать стала я:
Вот сейчас решается вся судьба моя!
Пение венчальное?..
Нет, не слышу я.
Пение печальное? —
Не судьбы моя!
Ничего не слышу: только тишина.
Знать, судьбы простая будет у меня.

                                                                           Подслушивание
                                                                     Автор: Ёжик_в_тумане

Поэзия идущих

0

9

Цена кредита доверия

Агентуре
всё неймётся,

Агентура
одиозно,

Наблюдает
и крадётся,

Ночь!

На кладбище
безлюдно,

Надо вытащить
закладку,

В перестрелке
выжить трудно,

Не всегда
проходит гладко,

Гильзы стройными
рядами,

Пули - Дуры!
Дни - Годами!

Обвиняют
резидента,

Зря наверно
обвиняют,

Хорошо
не президента!

                                        Агентура
                             Автор: Гоша Никитин

Напитки

— Плохо, — сказал Грейфе и отхлебнул коньяку. — Очень плохо, господа, совсем плохо. Наши школы стоят бешеных денег фатерланду. Мы вкладываем в них огромный потенциал энергии, которая могла бы быть с успехом использована по назначению, гораздо более действенному и насущно необходимому имперским вооруженным силам, чем это осуществляется на практике. По три месяца, а то и по полугоду мы дрессируем, кормим, обучаем и одеваем тысячи людей, которые, как показывает практика, должны быть в лучшем случае направлены в газовые камеры, потому что они суть враги новой Европы. Но мы, вместо того чтобы уничтожать эти контингенты, снабжаем их оружием, боеприпасами, питанием, снабжаем их современнейшим вооружением, безотказной радиоаппаратурой и на наших самолётах, подвергая риску наших пилотов, со всевозможной безопасностью сбрасываем эту, с позволения сказать, агентуру в тыл нашего противника, а по существу к себе домой. Там ваши выученики и воспитанники сдаются, а мы утешаем себя тем, что они пленены после героического сопротивления.

— Почему же непременно сдаются? — опять задребезжал голосом Хорват. — Может быть, их задерживают, так как не исключена возможность…
— Исключена! — обдав Хорвата бешеным пламенем своих оглашенных глаз, рявкнул доктор Грейфе. — Исключена, потому что нет контрразведки сильнее и активнее нашей, однако мы твёрдо знаем, что их агентура к нам просачивается и работает на них. Их Иваны торчат здесь повсюду, они даже контролируют железные дороги в нашем глубоком тылу. Разве вам это не известно? А ваши мерзавцы вообще не выходят на связь. Если же выходят, то только для радиоигры, которую мы всегда проигрываем. Мы даём всем легчайший шифр формулы «работаю под принуждением», но ни одна сводка, ни одна, не дала мне, — брызжа слюной и надвигаясь на Хорвата, сказал шеф, — не дала этого «принуждения». Даже не попадаясь, они находят части своей армии и сдаются, вот что они делают, ваши выученики, и вот, следовательно, чему вы их учите и выучиваете!

Он вытряс в свой стакан остатки коньяку и велел Хорвату сходить к его автомобилю и принести оттуда бутылку.

— Шофёра зовут Зонненберг! — крикнул он в узкую спину совсем скисшего Хорвата. И, взглянув на Лашкова Гурьянова, спросил деловито: — Как вы предполагаете, он не работает на русских?

Гурьянов даже не понял сразу, о ком идёт речь.

— Любые свои предположения вы можете написать лично мне. Конверт оформляется как нормальная секретная почта, и никто ни о чём никогда не узнает. Вы должны следить за вашим начальником, понимаете?

Гурьянов быстро дважды кивнул.

— Впрочем, это между нами! — предупредил немец и, не поблагодарив Хорвата, приказал Гурьянову откупорить бутылку. Глаза его смеялись почти добродушно, когда он спросил у начальника, не работает ли его Лашков, «подполковник или майор в прошлом», как он выразился, на русских.
— Не думаю, — покашляв в кулак, ответил Хорват.
— Ещё бы вы думали, — уже засмеялся шеф. — Но вообще смотрите за ним, чёрт его разберёт.

Посмеявшись, Грейфе предложил выпить всем вместе.

— Отчего не выпить на досуге? — спросил он — Не правда ли? А на мою подозрительность не обижайтесь, господа. Я слишком осведомлён для того, чтобы кому-либо, когда - либо верить. Себе я тоже верю с трудом. Своим глазам. Например: где мы? Почему мы тут? Почему этот майор в прошлом с нами? Чьи боги нарисованы на стенах? Здоровы ли мы психически?

И он замолчал надолго, быть может сладко прислушиваясь к тому, как работает таинственный серый порошок, изобретённый для избраннейших химиками «Фарбендиндустри».

«Угостил бы! — подумал Лашков. — Наверное, получше шнапса!»

— Вы решительно во всём правы, господин доктор, — осторожно нарушил молчание Хорват, — но ведь не исключено, что наша школа готовит агентуру и на длительное оседание. Во всяком случае, особый курс у нас существует с основания школы. А такие агенты не имеют права давать о себе знать.
— Да что вы! — издевательским голосом произнёс шеф. — В первый раз слышу. Неужели?

Серый порошок срабатывал, видимо, на славу. Угасшие было глаза Грейфе вновь начали светиться фанатическим огнём.

— Может быть, вы прочтёте мне курс конспирации разведочной агентуры? — осведомился он. — Я бы прослушал. У меня есть и время для этого…

Хорват сконфузился и сделал вид, что протирает очки.

— Купейко был бы хорошим резидентом на глубокое оседание, — серьёзно, без усмешки произнёс Грейфе. — Отличным. Смотря только на чьей стороне. Вам, кстати, не кажется странным, что рабочие качества человеческой особи иногда раскрываются после смерти. То есть я хотел выразиться в том смысле, что как человек умирает — таков он и есть на самом деле?

Гурьянов и Хорват промолчали, у них не было никаких мнений на этот счёт. Грейфе раскурил сигару. Он заметно оживился от своего порошка и от коньяка тоже, пот высыпал на его высоком лбу.

— Вас информируют о чём - либо в смысле действий вашей агентуры или вы решительно ничего не знаете? — осведомился шеф. — Хоть что - нибудь вам сообщают?
— Только один раз нам прислали литографированное сообщение из английской печати о том, что мощная диверсионная группа, выброшенная в Ленинград, была после выполнения своих заданий ликвидирована органами МГБ.

Хорват помедлил: говорить дальше или нет? Грейфе молча сосал сигару.

— Сообщение в школе я не вывесил, — сказал Хорват. — Такие вести не укрепляют моральный дух курсантов…
— Тем более что в Ленинград мы никого не выбрасывали, — усмехнулся Грейфе, — это всё фантазии писак из отдела пропаганды «Остланд». Без моего грифа прошу все литографированные сообщения уничтожать. Теперь послушайте меня. Я вам расскажу кое - что. Кое - что из жизни. Из невесёлой жизни.

Он опьянел довольно основательно.

— У меня, у меня самого, в отделе «Норд» на станции Ассари работал советский разведчик. Вы понимаете, что это значит?

Хорват и Гурьянов понимали. Они оба даже перестали дышать. Уж это не литографированное сообщение из английских газет — это говорил сам Грейфе.

— В ванной комнате он ухитрился держать рацию. Не в своей квартире, а в здании моей разведки. Ванна, конечно, там не работала. У него была якобы фотолаборатория. И вдруг моё здание запеленговали. Вы понимаете?

И это они понимали.

Пожалуй, им стало полегче. Уж если такие крокодилы, как Грейфе, ухитряются держать при себе советских разведчиков, то что можно спросить с какого-то начальника школы и его заместителя?

— Он выбросился из окна головой о камни. Вот и вся история, — сказал Грейфе. — Тут и начало и конец. А в отделе «А—1» ещё похуже, — слава господу, что там я не командую. Там работала целая группа советских разведчиков. Приезжала комиссия из Берлина. Лейтенант Вайсберг оказался Кругловым. Его опознали. Было расстреляно сто девять человек.

Он выпил ещё и посмотрел бутылку на свет.

— Со следующей недели вы будете получать регулярную информацию о том, куда, когда и даже с какими результатами забрасываются ваши паршивцы, — сказал Грейфе. — Вы будете получать и информацию, и наши выводы. Вы будете получать всё для того, чтобы знать, сколько времени осталось до рассвета…

Гурьянов и Хорват глядели на шефа неподвижными зрачками.

— На рассвете обычно казнят, — отпив ещё коньяку, сказал шеф. — Должны же вы знать, когда это с вами произойдёт? Ну, а возможно — почему же нет? — возможно, что ваши воспитанники действительно так хороши, что заброшены на длительное оседание. Тогда это… дорогой товар, очень дорогой…

Доктор Грейфе вдруг задумался.

— Он много пьёт? — спросил вдруг шеф, кивнув на Лашкова  Гурьянова.
— Вечерами, — сказал Хорват.
— Я не спрашиваю — когда. Я спрашиваю — много ли?
— Порядочно, — твёрдым голосом произнёс Хорват. — Мог бы меньше.
— А этот? — отнёсся шеф к Гурьянову.

«Сволочь, — подумал заместитель. — Сейчас ты у меня попляшешь!»

И ответил, стараясь не замечать стеклянного блеска очков своего начальника:

— Мы пьём обычно вместе. Поровну. Господин Хорват делит все наши блага по-братски.

Но Грейфе уже не слушал.

                                                                                                                                    из повести Юрия Германа «Операция «С Новым годом!»

Время такое время ..

0

10

А стоит ли ...  (©)

­А стОит ли
Надеяться и ждать,
Когда все чувства
Снегом охладели,
В предчувствиях томиться
И страдать,
Под безразличьем стонущей
Метели?..

А стОит ли,
До донца отдавать,
Цветущий лён
Любви голубоглазой,
И душу, болью бесконечной
Рвать,
По капле растворяясь
Жидкой плазмой?..

А стОит ли?..
Вопросов - карусель...
И невозможно получить
Ответы,
Когда на сердце,
Безразличием - метель,
И о любви не пишутся
Сонеты...

                                               ­А стОит ли
                                Автор: Светлана Виханова

! встречаются нецензурные выражения !

Часть третья. Книга девятая. Глава IX Увезли Митю ( Фрагмент )

Голос его задрожал, и он действительно протянул было руку, но Николай Парфёнович, всех ближе к нему находившийся, как-то вдруг, почти судорожным каким - то жестом, припрятал свои руки назад.

Митя мигом заметил это и вздрогнул. Протянутую руку свою тотчас же опустил.

— Следствие ещё не заключилось, — залепетал Николай Парфёнович, несколько сконфузясь, — продолжать будем ещё в городе, и я, конечно, с моей стороны готов вам пожелать всякой удачи... к вашему оправданию...

Собственно же вас, Дмитрий Фёдорович, я всегда наклонен считать за человека, так сказать, более несчастного, чем виновного...

Мы вас все здесь, если только осмелюсь выразиться от лица всех, все мы готовы признать вас за благородного в основе своей молодого человека, но увы! увлечённого некоторыми страстями в степени несколько излишней...

Маленькая фигурка Николая Парфёновича выразила под конец речи самую полную сановитость.

У Мити мелькнуло было вдруг, что вот этот «мальчик» сейчас возьмёт его под руку, уведёт в другой угол и там возобновит с ним недавний ещё разговор их о «девочках».

Но мало ли мелькает совсем посторонних и не идущих к делу мыслей иной раз даже у преступника, ведомого на смертную казнь.

— Господа, вы добры, вы гуманны — могу я видеть её, проститься в последний раз? — спросил Митя.
— Без сомнения, но в видах... одним словом, теперь уж нельзя не в присутствии...
— Пожалуй, присутствуйте!

Привели Грушеньку, но прощание состоялось короткое, малословное и Николая Парфёновича не удовлетворившее. Грушенька глубоко поклонилась Мите.

— Сказала тебе, что твоя, и буду твоя, пойду с тобой навек, куда бы тебя ни решили. Прощай, безвинно погубивший себя человек!

Губки её вздрогнули, слёзы потекли из глаз.

— Прости, Груша, меня за любовь мою, за то, что любовью моею и тебя сгубил!

Митя хотел и ещё что-то сказать, но вдруг сам прервал и вышел.

Кругом него тотчас же очутились люди, не спускавшие с него глаз.

Внизу у крылечка, к которому он с таким громом подкатил вчера на Андреевой тройке, стояли уже готовые две телеги.

Маврикий Маврикиевич, приземистый плотный человек, с обрюзглым лицом, был чем-то раздражён, каким-то внезапно случившимся беспорядком, сердился и кричал.

Как-то слишком уже сурово пригласил он Митю взлезть на телегу.

«Прежде, как я в трактире поил его, совсем было другое лицо у человека», — подумал Митя влезая.

С крылечка спустился вниз и Трифон Борисович. У ворот столпились люди, мужики, бабы, ямщики, все уставились на Митю.

— Прощайте, божьи люди! — крикнул им вдруг с телеги Митя.
— И нас прости, — раздались два - три голоса.
— Прощай и ты, Трифон Борисыч!

Но Трифон Борисыч даже не обернулся, может быть уж очень был занят.

Он тоже чего-то кричал и суетился.

Оказалось, что на второй телеге, на которой должны были сопровождать Маврикия Маврикиевича двое сотских, ещё не всё было в исправности.

Мужичонко, которого нарядили было на вторую тройку, натягивал зипунишко и крепко спорил, что ехать не ему, а Акиму.

Но Акима не было; за ним побежали; мужичонко настаивал и молил обождать.

— Ведь это народ-то у нас, Маврикий Маврикиевич, совсем без стыда! — восклицал Трифон Борисыч. — Тебе Аким третьего дня дал четвертак денег, ты их пропил, а теперь кричишь. Доброте только вашей удивляюсь с нашим подлым народом, Маврикий Маврикиевич, только это одно скажу!
— Да зачем нам вторую тройку? — вступился было Митя, — поедем на одной, Маврикий Маврикич, небось не взбунтуюсь, не убегу от тебя, к чему конвой?
— А извольте, сударь, уметь со мной говорить, если ещё не научены, я вам не ты, не извольте тыкать-с, да и советы на другой раз сберегите... — свирепо отрезал вдруг Мите Маврикий Маврикиевич, точно обрадовался сердце сорвать.

Митя примолк. Он весь покраснел.

Чрез мгновение ему стало вдруг очень холодно.

Дождь перестал, но мутное небо всё было обтянуто облаками, дул резкий ветер прямо в лицо.

«Озноб, что ли, со мной», — подумал Митя, передернув плечами.

Наконец влез в телегу и Маврикий Маврикиевич, уселся грузно, широко и, как бы не заметив, крепко потеснил собою Митю.

Правда, он был не в духе, и ему сильно не нравилось возложенное на него поручение.

— Прощай, Трифон Борисыч! — крикнул опять Митя, и сам почувствовал, что не от добродушия теперь закричал, а со злости, против воли крикнул. Но Трифон Борисыч стоял гордо, заложив назад обе руки и прямо уставясь на Митю, глядел строго и сердито и Мите ничего не ответил.
— Прощайте, Дмитрий Фёдорович, прощайте! — раздался вдруг голос Калганова, вдруг откуда-то выскочившего. Подбежав к телеге, он протянул Мите руку. Был он без фуражки. Митя успел ещё схватить и пожать его руку.
— Прощай, милый человек, не забуду великодушия! — горячо воскликнул он. Но телега тронулась, и руки их разнялись. Зазвенел колокольчик — увезли Митю.

А Калганов забежал в сени, сел в углу, нагнул голову, закрыл руками лицо и заплакал, долго так сидел и плакал, — плакал, точно был ещё маленький мальчик, а не двадцатилетний уже молодой человек.

О, он поверил в виновность. Мити почти вполне!

«Что же это за люди, какие же после того могут быть люди!» — бессвязно восклицал он в горьком унынии, почти в отчаянии.

Не хотелось даже и жить ему в ту минуту на свете. «Стоит ли, стоит ли!» — восклицал огорчённый юноша.

                                                                                               из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Братья Карамазовы»

( кадр из телесериала «Братья Карамазовы» 2009 )

Люди, такие люди

0

11

Не веря своим ушам (©)

С тобой сейчас не говорю:
Боль трудно выразить словами.
Шедевра я не сотворю,
Но лучше выскажусь стихами.
Люблю тебя уже давно,
Порою кажется, что вечность,
Но вместе быть не суждено,
Корю себя я за беспечность.

Зачем сказал, что не женат?
Ты пробудил во мне надежды!
Я плачу… Этому не рад?
Ничто не будет так, как прежде.
Устала очень от вранья,
Но чувства я преодолею.
Жаль, не хватило мне чутья –
Не видела людей подлее!

Без сожалений ухожу,
Тебе удачи пожелаю.
Не строю из себя ханжу –
По сущности своей не злая.
Пусть будет счастлива жена,
Взрослеют радостные дети.
Я горечь выпила сполна,
Теперь одна на целом свете...

Надеюсь, Бог тебя простит –
Создатель очень милосердный.
Пусть даст тебе любви в кредит,
И ты научишься быть верным.
А я уйду, и вдалеке
Построю собственное счастье,
На камне, а не на песке,
Чтоб с верным мужем жить в согласьи.

                                                                                      А ты женат
                                                                         Автор: Юлия Зельвинская

Том. 2.  Часть 5.  Глава XIX  (Фрагмент)

Со дня приезда своей жены в Москву, Пьер сбирался уехать куда - нибудь, только чтобы не быть с ней.

Вскоре после приезда Ростовых в Москву впечатление, которое производила на него Наташа, заставило его поторопиться исполнить своё намерение.

Он поехал в Тверь ко вдове Иосифа Алексеевича, которая обещала давно передать ему бумаги покойного.

Когда Пьер вернулся в Москву, ему подали письмо от Марьи Дмитриевны, которая звала его к себе по весьма важному делу, касающемуся Андрея Болконского и его невесты.

Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. И какая-то судьба постоянно сводила его с нею.

«Что такое случилось? И какое им до меня дело? — думал он, одеваясь, чтобы ехать к Марье Дмитриевне. — Поскорее бы приехал князь Андрей и женился бы на ней!» — думал Пьер дорогой к Ахросимовой.

На Тверском бульваре кто-то окликнул его.

— Пьер! Давно приехал? — прокричал ему знакомый голос.

Пьер поднял голову. В парных санях, на двух серых рысаках, закидывающих снегом головашки саней, промелькнул Анатоль с своим всегдашним товарищем Макариным.

Анатоль сидел прямо, в классической позе военных щёголей, закутав низ лица бобровым воротником и немного пригнув голову.

Лицо его было румяно и свежо, шляпа с белым плюмажем была надета набок, открывая завитые, напомаженные и осыпанные мелким снегом волосы.

«И право, вот настоящий мудрец! — подумал Пьер, — ничего не видит дальше настоящей минуты удовольствия, ничего не тревожит его, — и оттого всегда весел, доволен и спокоен. Что бы я дал, чтобы быть таким, как он!» — с завистью подумал Пьер.

В передней Ахросимовой лакей, снимая с Пьера его шубу, сказал, что Марья Дмитриевна просят к себе в спальню.

Отворив дверь в залу, Пьер увидал Наташу, сидевшую у окна, с худым, бледным и злым лицом.

Она оглянулась на него, нахмурилась и с выражением холодного достоинства вышла из комнаты.

— Что случилось? — спросил Пьер, входя к Марье Дмитриевне.
— Хорошие дела, — отвечала Марья Дмитриевна. — Пятьдесят восемь лет прожила на свете, такого сраму не видала.

— И, взяв с Пьера честное слово молчать обо всём, что он узнает, Марья Дмитриевна сообщила ему, что Наташа отказала своему жениху без ведома родителей, что причиной этого отказа был Анатоль Курагин, с которым сводила её жена Пьера и с которым Наташа хотела бежать в отсутствие своего отца, с тем чтобы тайно обвенчаться.

Пьер, приподняв плечи и разинув рот, слушал то, что говорила ему Марья Дмитриевна, не веря своим ушам.

Невесте князя Андрея, так сильно любимой, этой прежде милой Наташе Ростовой, променять Болконского на дурака Анатоля, уже женатого (Пьер знал тайну его женитьбы), и так влюбиться в него, чтобы согласиться бежать с ним! — этого Пьер не мог понять и не мог себе представить.

Милое впечатление Наташи, которую он знал с детства, не могло соединиться в его душе с новым представлением о её низости, глупости и жестокости.

Он вспомнил о своей жене.

«Все они одни и те же», — сказал он сам себе, думая, что не ему одному достался печальный удел быть связанным с гадкой женщиной.

Но ему всё - таки до слёз жалко было князя Андрея, жалко было его гордости.

И чем больше он жалел своего друга, тем с большим презрением и даже отвращением думал об этой Наташе, с таким выражением холодного достоинства сейчас прошедшей мимо него по зале.

Он не знал, что душа Наташи была преисполнена отчаяния, стыда, унижения и что она не виновата была в том, что лицо её нечаянно выражало спокойное достоинство и строгость.

— Да как обвенчаться! — проговорил Пьер на слова Марьи Дмитриевны. — Он не мог обвенчаться: он женат.
— Час от часу не легче, — проговорила Марья Дмитриевна. — Хорош мальчик! То-то мерзавец! А она ждёт, второй день ждёт. По крайней мере ждать перестанет, надо сказать ей.

Узнав от Пьера подробности женитьбы Анатоля, излив свой гнев на него ругательными словами, Марья Дмитриевна сообщила ему то, для чего она вызвала его.

Марья Дмитриевна боялась, чтобы граф или Болконский, который мог всякую минуту приехать, узнав дело, которое она намерена была скрыть от них, не вызвали на дуэль Курагина, и потому просила его приказать от её имени его шурину уехать из Москвы и не сметь показываться ей на глаза.

Пьер обещал ей исполнить её желание, только теперь поняв опасность, которая угрожала и старому графу, и Николаю, и князю Андрею. Кратко и точно изложив ему свои требования, она выпустила его в гостиную.

— Смотри же, граф ничего не знает. Ты делай, как будто ничего не знаешь, — сказала она ему. — А я пойду сказать ей, что ждать нечего! Да оставайся обедать, коли хочешь, — крикнула Марья Дмитриевна Пьеру.

                                                                                                                     из романа - эпопеи Льва Николаевича Толстого - «Война и мир»

( кадр из телесериала «Мажор - 2»  2016 )

Люди, такие люди

0

12

Через две .. через две зимы ... Отслужу, как надо, и вернусь (©)

На языке мёд, а на сердце лёд. - Народное

То, что вы увидели
Ох, не анекдот
И отнюдь не выдумки
А совсем наоборот
Поскольку жизнь — явленье сложное
Может удивить
И даже невозможное
Всё может быть! Всё может быть!
Вы сказать нам можете
"Ах, зачем мудрить?
То, чего не может быть
Никогда не может быть!"
Простите, жизнь — явленье сложное
Что там говорить
И даже невозможное
Всё может быть! Не может быть!

                                                   Муз. комп. Всё может быть! Не может быть!
                                                                  Автор слов: Леонид Дербенёв

На улице была настоящая сибирская зима.

Ярко светило солнце, от которого в воздухе переливались разными цветами кристаллики замёрзшей влаги.

Температура была ниже двадцати градусов.

В лётном методическом классе шёл разбор полётов.

Отопительные батареи были не в меру горячими и уличного холода в классе не ощущалось.

Командир эскадрильи, майор Златоустов закончил анализ очередного вылета:

- Вопросы есть? – обратился он к офицерам.

Все дружно промолчали

- Вопросов нет! - ответил за всех майор. – Ну, если нет вопросов перейдём к мирной теме. Завтра из штаба дивизии прибывает к нам медицинская комиссия. В связи с этим нам предстоит немного поработать.
- Умственно или физически? – вставил вопрос капитан Гузенко.

Майор строго посмотрел в сторону капитана, и продолжил:

- И умственно и физически. Умственно будут работать те, кто задает глупые вопросы. А все вместе займёмся подготовкой помещений для размещения врачей. Что надо для этого?
- Что надо? – опять съязвил капитан Гузенко. Не дав майору ответить на свой же вопрос.
- Встаньте, капитан Гузенко! Для начала я вам делаю замечание. Если вы не угомонитесь, буду вынужден вас наказать по-настоящему. Вам ясно?
- Так точно!
- Садитесь. Так что надо для этого? - продолжил свою мысль майор, - надо из помещений авиаэскадрилий и методических классов вынести часть мебели. Сейчас должен подойти прапорщик Сергиенко. Он будет конкретно руководить подготовкой помещений для врачей.

Работа по подготовке врачебных кабинетов заняла около двух часов.

На тех местах, где раньше были таблички «Класс аэродинамики», «Класс самолётовождения», «2 авиаэскадрилья» и так далее, появились новые таблички: «Окулист», «Хирург», «Невропатолог», «Терапевт».

Утром следующего дня на аэродроме приземлилась «Восьмёрка», из которой вышла толпа врачей с чемоданами и какими-то медицинскими инструментами.

Это были женщины в возрасте. Среди них был один мужчина, который, как потом оказалось, хирург, и совсем молодая, красивая девушка. Она мгновенно привлекла внимание к себе молодых офицеров.

Комиссия начала свою работу незамедлительно.

К импровизированным кабинетам врачей выстраивались очереди лётчиков. Все понимали, что прохождение комиссии даст возможность очередные полгода выполнять полёты.

Капитану Гузенко в этот день не повезло дважды.

Вначале он пострадал за свой язык у терапевта.

Кстати терапевт в этой комиссии была довольно крупная и толстая женщина.

У капитана же от рождения тоже была склонность к несоразмерному увеличению веса. Он от этого страдал.

Соблюдал всевозможные диеты, усиленно занимался спортом. Имел первый разряд по плаванию и был кандидатом в мастера спорта по прыжкам с парашютом.

Однако на каждой комиссии ему указывали на предельный большой вес. Не то, что бы он выходил за установленные пределы, но был на грани допустимого.

Вот и на этот раз не в меру толстая терапевт пыталась пожурить его за это:

- Молодой человек, вам надо следить за своим весом, соблюдать диету и заниматься спортом. А то, не ровен час, вы можете заработать сердечно - сосудистые заболевания.

На это замечание капитан ничего не ответил, понимая, что рассказ о его образе жизни не затронет этого врача. Терапевт продолжила учить капитана:

- Я могу вам посоветовать один простой способ, как поддерживать себя физически. Он не требует особых условий. Ежедневно по утрам после сна рассыпьте в комнате коробок со спичками и затем их собирайте. Вы увидите, что этот простой способ может вас избавить от вашего лишнего веса.

Гузенко бы промолчать и сделать вид, что согласен с рекомендациями врача. Однако его постоянное желание, кого - либо уколоть словцом, вырвало на уста:

- И как? Вам это помогает? – ехидно он спросил у доктора.

Этот вопрос родил в его медицинской книжке запись:

«Не в меру эмоционален. Требует усиленного контроля со стороны невропатолога».

Но так как эта запись была сделана терапевтом, то его окончательное решение было

«Здоров. Годен к лётной работе».

С этими записями капитан Гузенко направился к невропатологу. Здесь капитану не повезло второй раз, причём основательно.

За столом, напротив невропатолога сидела та прекрасная девушка, которая прилетела вместе с комиссией. Оказалось, что это медсестра, помощник   невропатолога.

Увидев её Гузенко заметно смутился.

На все вопросы врача начал давать не вразумительные ответы, не задумываясь об их смысле. Врача это сильно удивило:

- Молодой человек, вы себя хорошо чувствуете? У вас раньше не было проблем по нервным заболеваниям?

Капитан плохо слышал вопрос, и продолжал пялиться на медсестру.

- Ау, капитан!.. Вы меня слышите?
- Конечно! Моя мама говорила, что в седьмом поколении до моего рождения троюродная тётка лечилась в психушке.

Девушка прыснула. Чтобы спрятать свой смех, она отвернулась от стола и начала что- то искать в шкафу. Врач сняла очки, протёрла их, посмотрела на капитана:

- А ну ка давайте померяем вам давление.
- Да мне только что мерял его терапевт. Сто двадцать на восемьдесят. Пульс шестьдесят два.
- Ничего, померяем ещё раз

Она надела капитану манжет прибора:

- Ого! Сто сорок на восемьдесят пять! А вы говорите в норме. У вас часто такое давление?

Гузенко немного растерялся, но продолжал пялить свой взгляд на медсестру. Врач что-то писала в его медицинской книжке. Ничего больше не сказав капитану, отдала ему книжку:

- Свободны! Пусть следующий заходит!

Гузенко вышел из кабинета под впечатлением образа медсестры, которую видел только что:

«Прекрасная девушка! Будет время, обязательно познакомлюсь. Главное, чтобы была не замужем!».

Прежде чем пойти к следующему врачу Гузенко решил почитать запись, которую ему сделала только что невропатолог:

«До получения заключения экспертной комиссии к полётам не пригоден».

Далее приписка: «Начальнику мед. комиссии:

Прошу направить капитана Гузенко И.П. для освидетельствования в ЦАМ (Центр Авиационной Медицины)».

Эта запись Гузенко потрясла. Он по этому поводу поскандалил с председателем медкомиссии, но решение невропатолога никто не отменил, и капитан через несколько дней оказался в клинике Центра Авиационной Медицины.

                                                                                                                                                            Медкомиссия (отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Вячеслав Безкрылов

Эмоциональные зарисовки

0

13

Либеральная критика вот чисто Принцессы

.. Приданое пустяшное?! Приданое пустяшное?!

Ты, сударь, говори, да не заговаривайся!

Приданое пустяшное!

Пожалуйте, взгляните, гости дорогие!

Кроме того, что тысячу рублей чистыми деньгами, мы всю мебель даём и три салопа даём (*).

А постель: одеяло! Шёлковое, стёганое!

И перина — пушинка к пушинке, ни одного пёрышка! Наволочки кружевные!

Пойди-кась, найди в другом месте такое приданое! …

                                                                                                                                                           -- х/ф «Свадьба» 1944  (Цитата)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и три салопа даём Салоп — верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами. Также в современном языке слово «салоп» может обозначать старое, поношенное пальто.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Горе от ума». Комедии в стихах.

Автор: А. С. Грибоедов

***

Сюжет: молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной — Софье Павловне Фамусовой, которую не видел три года. Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её и «не писал двух слов». Чацкий приезжает в дом Павла Афанасьевича Фамусова с решением жениться на Софье. Вопреки его ожиданиям, Софья встречает его очень холодно. Оказывается, она влюблена в другого. Её избранник — живущий в доме её отца молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, который притворяется, что любит её, но на деле изображает это только из выгоды. Чацкий не может понять, «кто мил» Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, не умеющее любить пылко и самоотверженно. Кроме того, Чацкий презирает Молчалина за старание угодить каждому, за чинопочитание. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной. Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество, выразителем мнений которого выступает отец Софьи Павел Фамусов. Вечером в обществе поднимаются слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей. В конце пьесы, случайно став свидетелем предательства Молчалина, который ухаживает не только за Софьей, но и за её служанкой, Чацкий публично упрекает сплетников и покидает Москву в карете. В пьесе две сюжетные линии: любовь Чацкого и противостояние Чацкого и московского общества.

***

Действие четвёртое ( Фрагмент )

У Фамусова в доме парадные сени; большая лестница из второго жилья, к которой примыкают многие побочные из антресолей; внизу справа (от действующих лиц) выход на крыльцо и швейцарская ложа; слева, на одном же плане, комната Молчалина. Ночь. Слабое освещение. Лакеи иные суетятся, иные спят в ожидании господ своих.
__________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Репетилов;
Александр Андреевич Чацкий
Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич;
Антон Антонович Загорецкий.

Действие в Москве, в доме Фамусова.
___________________________________________________________________

Явление 5

Те же и Скалозуб, спускается с лестницы.

Репетилов
(к нему навстречу)

Ах! Скалозуб, душа моя,
Постой; куда же? сделай дружбу
.

(Душит его в объятиях.)

Чацкий
Куда деваться мне от них!

(Входит в швейцарскую.)

Репетилов
(Скалозубу)

Слух об тебе давно затих,
Сказали, что ты в полк отправился на службу.
Знакомы вы?
(Ищет Чацкого глазами.)
Упрямец! ускакал!
Нет ну́жды, я тебя нечаянно сыскал,
И просим-ка со мной, сейчас без отговорок:
У князь - Григория теперь народу тьма,
Увидишь человек нас сорок,
Фу, сколько, братец, там ума!
Всю ночь толкуют, не наскучат,
Во-первых, напоят шампанским на убой,
А во-вторых, таким вещам научат,
Каких, конечно, нам не выдумать с тобой.
Скалозуб
Избавь. Учёностью меня не обморочишь;
Скликай других, а если хочешь,
Я князь - Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикнете, так мигом успокоит.

Репетилов
Всё служба на уме! Mon cher, гляди сюда:
И я в чины бы лез, да неудачи встретил,
Как, может быть, никто и никогда,
По статской я служил, тогда
Барон фон Клоц в министры метил,
А я —
К нему в зятья.
Шёл напрямик без дальней думы,
С его женой и с ним пускался в реверси,
Ему и ей какие суммы
Спустил, что боже упаси!
Он на Фонтанке жил, я возле дом построил,
С колоннами! огромный! сколько стоил!
Женился наконец на дочери его,
Приданого взял — шиш, по службе — ничего.
Тесть немец, а что проку?
Боялся, видишь, он упрёку
За слабость будто бы к родне!
Боялся, прах его возьми, да легче ль мне?
Секретари его все хамы, все продажны,
Людишки, пишущая тварь,
Все вышли в знать, все нынче важны,
Гляди-ка в адрес - календарь.
Тьфу! служба и чины, кресты — души мытарства,
Лахмотьев Алексей чудесно говорит,
Что радикальные потребны тут лекарства,
Желудок дольше не варит.

(Останавливается, увидя, что Загорецкий заступил место Скалозуба, который покудова уехал).

Явление 6

Репетилов, Загорецкий.

Загорецкий
Извольте продолжать, вам искренно признаюсь,
Такой же я, как вы: ужасный либерал!
И от того, что прям и смело объясняюсь,
Куда как много потерял!..
Репетилов
(с досадой)

Все врознь, не говоря ни слова;
Чуть из виду один, гляди — уж нет другого.
Был Чацкий, вдруг исчез, потом и Скалозуб.

Загорецкий
Как думаете вы об Чацком?
Репетилов
Он не глуп,
Сейчас столкнулись мы, тут всякие турусы (*),
И дельный разговор зашёл про водевиль.
Да! водевиль есть вещь, а прочее всё гиль.
Мы с ним... у нас... одни и те же вкусы.

Загорецкий
А вы заметили, что он
В уме сурьёзно повреждён?
Репетилов
Какая чепуха!

Загорецкий
Об нём все этой веры.
Репетилов
Враньё.

Загорецкий
Спросите всех.
Репетилов
Химеры.

Загорецкий
А кстати, вот князь Пётр Ильич,
Княгиня и с княжнами.
Репетилов
Дичь.

                                                            из пьесы А. С. Грибоедова -  «Горе от ума»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сейчас столкнулись мы, тут всякие турусы - «Турус» — просторечное слово, означающее пустую болтовню, нелепость, вздор.

Вопросы взаимоотношений

0

14

Лучший друг девушки или Вы -- уволены

Чёткий разрез, на груди и на юбке.
Волосы собраны в мёртвый пучок.
А маникюр!
Он такой бесподобный!
Мысли!
О мысли!!!!
Ещё, да ещё!

Девушка рядом, напротив сидела.
Что то в смарфоне, читала себе.
Взгляд мой голодный, не замечала.
Божье созданье, но ты не моё.

Ласково солнце, по телу играет.
И не спросив.
Где?
Куда и зачем.
Девушка взгляд мой, не замечает.
Видно ей лучше, когда.
Телефон.

                                                   Девушка и телефон
                                              Автор: Волдемар Малюгин

«Я не стала “стоять за правду”»

В детстве я не осознавала, что очень красивая.

Папа проявил дальновидность и записал меня в секцию рукопашного боя.

И по жизни мне очень помогает спортивная подготовка.

Многие думают, что если ты красивая, то в жизни всё даётся легко и просто.

Как девушка с выдающейся внешностью, скажу: вы очень ошибаетесь.

Чтобы найти работу, я даже в резюме стала вставлять фотографию в самом неудачном ракурсе.

Моя профессия — переводчик китайского.

Мечтала работать в крупной компании, ездить в поездки, участвовать в грандиозных проектах.

Однажды я всё - таки нашла работу своей мечты.

Меня приняли на работу в крупную международную компанию.

И всё было бы прекрасно, не будь генеральный директор бабником. Он ходил вокруг меня, как тигр, почуявший добычу.

Сначала вёл себя очень тактично и галантно. Через какое-то время стал дарить подарки.

И так подгадывал, что категорически отказаться было неловко.

То часы мне на день рождения, то золотой кулон с символикой компании в честь её же юбилея, то духи на Восьмое марта.

Я держала дистанцию и субординацию как могла. Тем более он был женат.

Потом он перешёл в наступление.

Стал брать меня в командировки в качестве личного переводчика и подкатывать интеллигентно.

Хорошо, что такие поездки были не частыми.

Это позволило продержаться на рабочем месте ещё какое-то время.

Мне очень нравилась работа, но далее сюжет развивался по банальному сценарию.

В одну из поездок он уже бесцеремонно ввалился ко мне в номер и начал приставать.

В итоге сработали рефлексы — и я, мягко говоря, сделала ему больно и уложила на пол в два приёма.

А потом ещё записала на видео, как этот пьяный Казанова пытался встать и уползти в свой номер.

Такого унижения он не смог пережить.

Сказал, что теперь новой хорошей работы мне не найти. Когда мы вернулись, он уволил меня в один день.

Я не стала «стоять за правду».

Освободила рабочее место, собрала вещи, написала ему прощальное письмо: если он будет мешать моему дальнейшему трудоустройству и давать плохие рекомендации, то я выложу видео в сеть, а также разошлю его партнёрам и клиентам.

И приложила видеофайл.

Далее — пришла домой, сложила все его подарки в большую сумку и отправила курьером по домашнему адресу на имя его жены, приложив записку:

«Передариваю вам все подарки, которые мне сделал ваш муж. Надеюсь, у вас таких нет, и буду очень рада, если они вам понравятся. Желаю счастливой семейной жизни».

И подписалась полным именем и фамилией. И знаете, мне совсем не стыдно, что я так поступила.

Может быть, это послужило ему хоть каким-то уроком и следующему переводчику повезёт больше.

                                                                                        Ухожу красиво»: три реальные истории скандальных увольнений (История № 2)
                                                                                                                                Автор: Наталья Суворова

Люди, такие люди

0

15

И чтобы истину узреть в твоём униженном падении

В чёрных сучьях дерев обнажённых
Жёлтый зимний закат за окном.
(К эшафоту на казнь осуждённых
Поведут на закате таком).

Красный штоф полинялых диванов,
Пропылённые кисти портьер...
В этой комнате, в звоне стаканов,
Купчик, шулер, студент, офицер...

Этих голых рисунков журнала
Не людская касалась рука...
И рука подлеца нажимала
Эту грязную кнопку звонка..
.

Чу! По мягким коврам прозвенели
Шпоры, смех, заглушённый дверьми...
Разве дом этот - дом в самом деле?
Разве так суждено меж людьми?

Разве рад я сегодняшней встрече?
Что ты ликом бела, словно плат?
Что в твои обнажеённые плечи
Бьёт огромный холодный закат?

Только губы с запёкшейся кровью
На иконе твоей золотой
(Разве это мы звали любовью?)
Преломились безумной чертой...

                                                                 Унижение (отрывок)
                                                                 Автор: Александр Блок

3 2. СТАРИНА СИППИ И ЕГО КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ (ФРАГМЕНТ)

Нет ничего лучше, знаете ли, как отложить решение трудной задачи до утра.

Едва пробудившись, я обнаружил, что пока спал, у меня в голове воцарился полный порядок и сам собой созрел план, который не посрамил бы самого Фоша (*).

Я позвонил, чтобы Дживс принёс мне чаю. Ещё раз позвонил, но прошло не меньше пяти минут, прежде чем он вплыл в спальню с подносом.

— Прошу прощения, сэр, — сказал он в ответ на мой упрёк. — Я не слышал звонка. Я был в гостиной, сэр.
— Да? — сказал я, отхлёбывая глоток чаю. — Наводили порядок?
— Я стирал пыль с новой вазы, сэр.

У меня на душе потеплело.

К кому я привязан всем сердцем, так к этому доброму малому, у которого всегда достаёт смирения признать свои ошибки.

Разумеется, никаких патетических слов не сорвется с его губ, но мы, Вустеры, умеем читать между строк, и я понял, что ваза начинает ему нравиться.

— Как она смотрится?
— Да, сэр.

Немного загадочный ответ, но я не стал углубляться.

— Дживс, — сказал я.
— Сэр?
— Я о том деле, которое мы вчера обсуждали.
— О деле, касающемся мистера Сипперли, сэр?
— Именно. Можете больше о нём не тревожиться. Приостановите работу интеллекта. Ваша помощь в этом деле не потребуется. Я нашёл решение. Меня как будто озарило.
— В самом деле, сэр?
— Именно озарило. В делах такого рода, Дживс, всегда следует начинать с изучения… э-э… что я хотел сказать?
— Затрудняюсь ответить, сэр.
— Это самое… э-э… такое в общем-то банальное слово, хоть и латинское, на языке вертится…
— Может быть, с изучения психологии личности, сэр?
— Вот именно. Психология — это ведь имя существительное, да?
— Да, сэр.
— А звучит, как имя собственное. Итак, Дживс, вникнем в психологию старины Сиппи. Мистер Сипперли находится в положении человека, у которого пелена ещё не спала с глаз. Передо мной стояла задача разработать некий план, чтобы заставить эту пелену пасть. Вы меня понимаете?
— Не совсем, сэр.

— Послушайте, я вот о чём. В настоящее время этот бывший директор Уотербери совершенно подавляет мистера Сипперли тем, что держится с необыкновенным достоинством, надеюсь, вы представляете. Но теперь мистер Сипперли уже не тот мальчик, каким он был несколько лет назад. Теперь он каждый день бреется, в редакции он важная птица, но он не может забыть, как когда-то Уотербери влепил ему по мягкому месту шесть смачных ударов. И вот результат — комплекс неполноценности. Единственный способ избавиться от этого комплекса — устроить так, чтобы мистер Сипперли увидел Уотербери в самом унизительном положении. Тогда пелена спадёт у него с глаз. Вы должны это понять, Дживс. Возьмём, например, вас. У вас есть, конечно, друзья и родственники, которые с восхищением на вас смотрят и испытывают к вам большое уважение. Но, допустим, в один прекрасный вечер они видят, как вы, скажем, на Пиккадилли, в состоянии сильного подпития отплясываете чарльстон в нижнем белье.

— Вероятность подобного развития событий ничтожно мала, сэр.
— Неважно, допустим, нечто подобное произошло. Тогда пелена спадёт с их глаз, так ведь?
— Возможно, сэр.
— Возьмём другой случай. Помните, как примерно год назад тётушка Агата обвинила горничную французского отеля в краже жемчуга, а потом обнаружила его у себя в комоде?
— Да, сэр.
— Помните, как глупо она выглядела? Вы не можете этого отрицать.
— Разумеется, сэр, я привык видеть миссис Спенсер Грегсон в более выгодном свете, чем в тот момент.

— Именно. Следите за ходом моей мысли, как хищник за своей жертвой. Я видел тётю Агату в минуту её падения, видел, как она побагровела, как усатый хозяин отеля отчитывал её на мелодичном французском языке, а ей возразить было нечего, она только и могла что глазами хлопать. Тут я почувствовал, что у меня пелена спала с глаз. Впервые в жизни, Дживс, благоговейный страх, который эта женщина с детства мне внушала, бесследно исчез. Правда, потом он вернулся. Но в тот момент я увидел тётю Агату такой, какая она есть на самом деле. Я-то всегда считал, что она людоедка и при одном упоминании её имени самый храбрый мужчина начинает дрожать, как осиновый лист, а тут вижу глупую гусыню, которая допустила ужасную бестактность. Тогда, Дживс, я бы мог ей высказать всё, что о ней думаю. И только рыцарское отношение к дамскому полу удержало меня от этого шага. Я ведь не погрешил против истины?

— Нет, сэр.
— Ну так вот, моё твёрдое убеждение — пелена спадет с глаз мистера Сипперли, если он увидит, как этот Уотербери притащится в редакцию, обсыпанный с головы до ног мукой.
— Мукой, сэр?
— Мукой, Дживс.
— Но почему он должен следовать столь необычной манере поведения, сэр?
— А у него не будет выбора. Сверху над дверью я поставлю пакет с мукой, дальнейшее произойдёт под действием закона тяготения. Я собираюсь устроить этому Уотербери ловушку.

— Право, сэр, я не могу поддержать… Я поднял руку.
— Помолчите, Дживс. Это ещё не всё. Вы помните, что мистер Сипперли влюблён в мисс Гвендолен Мун, но робеет признаться. Спорю, вы об этом забыли.
— Нет, сэр.

— Прекрасно. Так вот, я уверен, как только мистер Сипперли избавится от благоговейного трепета перед Уотербери, он так взбодрится духом, что ему будет море по колено. Он со всех ног помчится прямо к мисс Мун и бросит своё сердце к её ногам.

— Да, сэр, но…
— Дживс, — сказал я строго, — стоит мне предложить план, или схему, или программу действий, вы тотчас же произносите противным голосом: «Да, сэр, но…» Мне это не нравится, и вам следует избавиться от этой привычки. План, или схема, или программа действий, которую я начертал, не имеет изъянов. А если они есть, буду рад услышать, какие именно.

                              из серии «Дживс и Вустер» английского писателя Пэлема Грэнвила Вудхауза - «Командует парадом Дживс»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) созрел план, который не посрамил бы самого Фоша - Фердинанд Фош (фр. Ferdinand Foch, 2 октября 1851, Тарб — 20 марта 1929, Париж) — французский военный деятель, военный теоретик, военачальник времён Первой мировой войны, маршал Франции с 6 августа 1918 года.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Танцплощадка» 1985 )

Вопросы, не требующие ответов

0

16

Птица - Обида ( © )

К чему копить ничтожные обиды,
Им не давать исчезнуть без следа,
Их помнить, не показывая виду
И даже улыбаясь иногда?

Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними лучший праздник нехорош.
Они — как злой блуждающий осколок:
Болит внутри, а где — не разберёшь.

Вот почему я их сметаю на пол,
Пускай не все, но большую их часть.
Осколок только кожу оцарапал,
А мог бы в сердце самое попасть.

                                                 К чему копить ничтожные обиды...
                                                       Автор: Константин Ваншенкин

Часть I. Глава пятнадцатая (Фрагмент)

Высокая полная девочка лет четырнадцати подошла к Дуне.

— А ты зачем пожаловала, малышка? — наклонясь к самому лицу маленькой стрижки (*), спросила она.

Дуня увидела перед собою приятное, свежее личико и серьёзные тёмные глаза.

— Это Гутя Рамкина! «Примерница», — наскоро шепнула ей Паша Канарейкина, знавшая всё тайное и явное, происходившее в стенах приюта.

Гутя Рамкина сразу понравилась Дуне, и она доверчиво протянула ей ручонку.

— Ну, к кому же вы пришли, малыши?

Хорошенькое личико Фенички складывалось каждый раз, как она обращалась к стрижкам, в чуть презрительную усмешечку.

Задыхаясь от счастья находиться так близко к своему кумиру, Васса, багровая и сияющая, заявила:

— Нас Липочка Сальникова погадать пригласила… Говорит, гадалка объявилась у вас.

Весёлый взрыв смеха вспыхнул и тотчас же погас в дортуаре… (**)

— Шшш! — усиленно зашикали на хохочущих «примерницы», то есть лучшие по успехам и поведению воспитанницы. — Огалтели вы, что ли? Тес, непутёвые! Нашли время смеяться тоже! Как раз Пашка придёт! — послышались несмелые голоса в разных концах спальни.
— Пашки нет! Пашка со двора ушла! — давясь от приступов смеха, возражали шалуньи.
— А Антонина Николаевна? Небось забыли? Она заместо Пашки оставлена. Как раз нагрянет!
— Придёт лампу тушить в половине одиннадцатого, а к тому времени тихо будет небось.

Средние и старшие ложились спать на час позднее стрижек, и этим объяснялось то обстоятельство, что во время абсолютного покоя в спальне малышей в двух «старших» дортуарах ещё и не думали укладываться в постели.

— Так это они к гадалке притащились! Ну, ладно, будет вам и гадалка! — вытирая выступившие от смеха в её крошечных свиных глазах слёзы, говорила Липа Сальникова, задорно улыбаясь детям.
— Паланя, — обратилась она затем к высокой, вертлявой, похожей на цыганку девочке с бойко поглядывающими на всех цыганскими же глазами. — Паланя! Ты им погадаешь? А?
— Понятно, погадаю! — лукаво усмехнувшись, симпатичным звонким голосом отозвалась «цыганка», как прозвали подруги Паланю Заведееву, первую шалунью и заправилу всех проказ в среднем отделении приюта.
— Гадать, так гадать! — рассмеялась Феничка, и чёрные глазки её шаловливо блеснули.
— А хныкать не будете? — сурово обратилась к стрижкам рябая Липа.
— Не будем, — робко за всех отвечала Васса.
— Подумаешь — хныкать, как страшно тоже! — расхрабрившись, крикнула Оня, упирая руки в боки и задирая кверху свою и без того задорную рожицу.
— Ну, смотри! Кто заревёт если, того вовеки вечные в наш дортуар не пустим, — пригрозила цыганка.
— А теперь глаза закрыть! Все четверо закройте сразу и носом в стену!.. Раз! Два! Три!

Едва успела произнести последнее слово Паланя, как все три стрижки зажмурились крепко и одним поворотом обернулись спинами к теснившимся к ним среднеотделёнкам.

— Когда велю смотреть, можете открыть глаза снова! — командовала «цыганка».
— Ну, а ты что же? — наклонилась к Дуне хорошенькая Феничка. — Делай же всё то, что другие…
— Она ещё мала! Я лучше ей у себя на постели книжку покажу с картинками, — заступилась за малютку серьёзная Гутя.
— Какие нежности — при нашей бедности! — расхохоталась Феничка. — Кто её звал, а раз пришла с артелью, от артели ни на шаг! Так-то, милые вы мои!

И хорошенькая Клементьева бесцеремонно повернула Дуню лицом к стенке.

Тут между средними поднялось какое-то весёлое, чуть внятное шушуканье, какая-то подозрительная беготня…

Шорох… лёгкий звон… потом с шумом был придвинут табурет под лампу, и кто-то легко и ловко вспрыгнул на него…

Минутная пауза, и та же быстрая рука уменьшила свет в дортуаре.

Теперь в нём царила полутьма. С трудом можно было разглядеть лица.

— Готово! — громким голосом заявила Липа Сальникова. — Можете повернуться, малыши!

Четыре девочки не заставили повторять приглашения и любопытными глазёнками окинули дортуар.

Четверо из средних, Липа, Феничка, Шура Огурцова и маленькая, худенькая Шнурова, держали за четыре конца большой тёплый платок на полтора аршина от пола.

Под платком на опрокинутом набок табурете сидела «гадалка» Паланя.

В темноте под платком чёрные глаза «цыганки» горели яркими огоньками, а из-за малиновых губ сверкали две ослепительно белые полоски зубов.

«И впрямь цыганка - гадалка!» — мелькнуло в головке Дуни, и она пугливо шарахнулась в угол.

— Кто не боится, кто не страшится, — загудел умышлённо грубый глухой голос из-под платка, — пусть войдёт в мою палатку и узнает всю правду - матку и про то, что было, и что есть, и что будет, и гаданья моего вовек не забудет. Входи!
— Входи! — эхом откликнулись стоявшие по четырём углам платка девочки.
— Я не пойду. Хоть убейте, не пойду! — испуганно зашептала Паша Канарейкина. — Я с Дуняткой лучше останусь.
— Трусихи! — презрительно фыркнула на них Васса. — А я не боюсь… Глядите! Иду!
— И я тоже! — крикнула Оня.
— Я первая! — тоном, не допускающим возражений, проговорила Васса и шагнула вперёд, бросив на Феничку взгляд, без слов выражавший: «Вот видишь, какая я храбрая! А ты и знать меня не хочешь».

Несколькими секундами позднее она уже стояла под платком перед тоненькой фигуркой Палани.

— Я хочу знать… — начала Васса и тотчас же смолкла.

Худенькая ручка Палани протягивала ей в полутьме какой-то холодный круглый предмет. Такой же точно предмет держала в руке и сама «гадалка».

— Молчи и делай всё то, что я буду делать! — произнесла заглушённым до шёпота голосом Заведеева и, подняв кверху указательный палец правой руки, опустила его под дно небольшого предмета, оказавшегося самым обыкновенным чайным блюдечком. Такое же точно блюдечко имелось и в руках Вассы.
— Повторяй всякое моё движенье! — ещё раз приказала цыганка.

Тут Васса тоже опустила палец под своё блюдечко и долго водила им там, стараясь подражать Палане.

Последняя величавым торжественным жестом перенесла палец от дна блюдца к своему лицу и стала производить движения у себя по лбу, по щекам, по носу, по обе стороны носа, вокруг глаз и подбородка.

И в то же время не переставала ронять слова глухим, деланным голосом.

— Не спрашивай, ничего не спрашивай… Гадалка всё видит, всё знает и без вопросов… Насквозь тебя глядит. Всё примечай за мною и делай то же, и все твои заветные желания исполнятся не позже конца недели…

И опять тоненький палец Палани заскользил сначала по дну блюдца и затем, быстро перенесённый к лицу, с удивительной ловкостью забегал по носу, лбу, щекам и подбородку девочки.

Затаив дыхание, вся охваченная волнением, Васса проделывала со своим блюдцем и лицом то же самое.

То есть сначала водила своим детским пальчиком под дном блюдца, затем поднимала костлявую ручонку и на своём собственном птичьем лице производила такие же движения, что и Паланя.

Так длилось минут пять, может быть, немного больше. Внезапно тот же глуховатый бас произнёс из-под края палатки:

— Кончено. Можно припустить свету. Уберите платок. С тем же непонятным для малышей - стрижек хихиканьем среднеотделёнки отбросили на чью-то постель самодельную палатку. Затем Липа Сальникова вприпрыжку кинулась к лампе, вскочила на табурет и прибавила света.
— Ах!

Это «ах» вылетело из нескольких десятков грудей сразу. И в тот же миг гомерический хохот громкой, без удержу стремительной волной раскатился по дортуару…

И было чему смеяться…

Посреди спальни стояла костлявая фигурка Вассы с на диво размалёванным сажей лицом.

Индеец не мог бы придумать для себя лучшей татуировки.

Глаза Вассы, замкнутые в чёрных кольцах, были точно в очках… На конце носа сидела комическая клякса из сажи… Над бровями были выведены другие брови… Вокруг рта, на лбу, на щеках целая географическая карта рек с притоками морей и озёр…

Сажа, образовавшаяся от копоти над дном блюдечка, сделала своё дело!

Не подозревавшая о проделке над нею Васса, смущённая общим смехом, поворачивалась с глупым, недоумевающим видом вправо и влево, и всюду, куда бы ни обращала это пёстрое, как у зебры, чёрное с белым лицо, всюду вспыхивал с удвоенной силой тот же гомерический хохот.

Наконец, Оня Лихарева, хохотавшая вместе с Пашей Канарейкиной и робко хихикавшей Дуней, схватила с ближайшего ночного шкапика кем-то забытое здесь зеркало и поднесла его к лицу Вассы.

— Ай! — вырвалось с отчаянием и испугом из горла последней.

Мгновенно смущение захватило девочку… И тотчас же перешло в самое жгучее бешенство.

Она вся затряслась от злобы… Затопала ногами и внезапно, прежде, нежели кто мог остановить её, залилась целым потоком слёз, и закрыв лицо руками, кинулась вон из спальни среднеотделёнок. За нею бросились бежать Оня, Паша и Дуня, всё ещё не перестававшие смеяться. А за ними летел тот же оглушительный смех и звучали насмешливые голоса:

— Что же вы? Куда же вы? Стрижки! Вернитесь! Не хочет ли кто - нибудь распознать судьбу?.. Не погадать ли кому ещё? А? Да вернитесь же! Ха! Ха! Ха! Вот так погадали! Небось долго не забудете! Ха - ха - ха - ха!

Действительно, долго не могли забыть девочки своего «похода» к гадалке. Даже маленькая Дуня от души смеялась, вспоминая потешную птичью физиономию Вассы, мастерски размалёванную «гадалкой».

Одна только Васса не разделяла общего веселья. В оскорблённой, недоброй душе девочки глубоко - глубоко затаилась обида. Простая шутка получила в глазах Вассы какую-то неприятную окраску.

— Ужо отплачу, будете помнить, как надо мною издёвки делать! — мысленно грозила она своим обидчицам. За этой обидой погасло и самое её чувство к хорошенькой Феничке, и она возненавидела её почти так же, как и смуглую цыганку - Паланю, один вид которой поднимал теперь в десятилетней Вассе далеко не детскую глухую злобу и гнев.

                                из повести русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской (настоящая фамилия Чурилова) - «Приютки»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — А ты зачем пожаловала, малышка? — наклонясь к самому лицу маленькой стрижки, спросила она - «Стрижки» в романе Лидии Чарской «Приютки» — это маленькие воспитанницы приюта, так их называют из-за наголо остриженных голов.

(**) Весёлый взрыв смеха вспыхнул и тотчас же погас в дортуаре - Дортуар — элемент жизни девочек в ремесленном приюте, описанный в романе Лидии Алексеевны Чарской «Приютки». Дортуар — общая спальня воспитанников или воспитанниц в учебных заведениях, в которой размещалось сорок детей. В романе дортуар представлен как длинная комната с четырьмя рядами кроватей. Освещалась двумя газовыми рожками. К дортуару примыкала умывальня с медным желобом, над которым помещалось несколько кранов. В дортуаре воспитанницы проводят время по своему усмотрению, но чаще всего, собираясь у кого - нибудь на кровати, оживлённо беседуют на тему о будущем. В это время зарождаются мечты о том, что ожидает девочек «после приюта». Дортуар помогает показать строго регламентированную и однообразную жизнь девочек в приюте. Воспитанницы должны были строго следовать распорядку дня, который не менялся на протяжении всех лет пребывания в приюте. Также дортуар становится источником преданий о привидениях и страшных случаях из прошлой жизни приюта, о чём часто вечерами, когда свет в газовых рожках, освещающих дортуар, гасился, девочки рассказывали друг другу.

Люди, такие люди

0

17

Старая песня .. на старой кассете

Память никогда ничего не стирает. Она как старая кассета. Пока ты её не включаешь, то не помнишь, а как включишь так сердце на куски рвётся.
                                                                                                                                                                                       -- Автор неизвестен

Не удалось её забыть,               
Не получилось, я пытался.               
И вышло так, что на всю жизнь
С той грустной памятью остался.

Как мне не помнить два окна,
Что со двора и песню эту.
Она звучала про меня,
Я до сих пор храню кассету.

Сюда так часто прибегал
И стоя под  промокшим клёном
Ни «да», ни «нет» я не слыхал,
Лишь только ствол скрипел со стоном.

Шли дни, недели и года.
Клён свои листья сбросил дважды,
Как вышло сам не знаю я,
Но не пришёл туда однажды.

Любовь другая позвала,
Где прозаичнее всё было,
Признанья были, трижды «да»,
Но память окна не забыла.

                                                           Старая кассета
                                                   Автор: Сергей Файнберг

Люди, такие люди

0