В розовом домике у розового дворца
Пройдёт лет двадцать, может - тридцать,
Листая старенький альбом,
Принцессы юные иль принцы
Увидят девочку с отцом.
И сразу шквал вопросов к маме:
"Что это было? Чей портрет?"
И мама вспомнит день тот давний,
В котором ей всего семь лет.
Они вдвоём стоят на сцене,
Им рукоплещет целый зал,
Защемит сердце от волнения,
Как папа на руках держал.
И взгляд его, теплом согретый,
Вдруг оживёт через года,
И вновь закружат в танце этом
Отец и юная звезда.
Всего лишь миг, одно мгновение,
Но ничего прекрасней нет:
Отец и дочь стоят на сцене,
Он снова молод, ей - семь лет.
Танец Отец и Дочь
Автор: Сергей Борисович Иванов
— Разрешите пригласить вас на танец, принцесса Эсмеральда, мой сверкающий зелёный изумруд?
Я вскочила, и папа принялся отплясывать со мной отчаянный джайв (*), распевая песенку красноносого оленёнка Рудольфа в ритме рок - н - ролла.
Вита и Максик прыгали вокруг — Вита легко, как пёрышко, Максик тяжело топая об пол.
— Эй, эй, успокойтесь, дети, не то мы разбудим маму.
— А мы хотим её разбудить! — сказала Вита. — Мы хотим смотреть подарки!
— Ну ладно, пойдём поздравим её с Рождеством, — сказал папа. — Несите свои подарки.
— Они ведь на самом деле не все для Виты, да, пап? — спросил Максик.
Там по одному подарку для каждого из вас, — сказал папа. — Вот этот — для моего любимого сыночка…
— А я — твоя любимая дочка, да, папа? — сказала Вита, отпихивая меня локтем.
— Ты — моя замечательная маленькая дочурка, — сказал папа.
Я затаила дыхание. Я хотела быть его большой дочерью.
— А ты — моя замечательная взрослая дочка, Эсмеральда, — сказал папа.
На самом деле меня зовут не Эсмеральда, а просто Эмили.
Все остальные наши зовут меня Эм. Я так любила, когда папа называл меня Эсмеральдой!
— Давай я приготовлю чай для вас с мамой, — предложила я.
Ещё я очень любила, когда со мной обращались как со взрослой.
Виту и Максика даже близко не подпускали к кухонной плите, они и чайника-то включить не умели.
— Это было бы прекрасно, радость моя, но, если ты начнёшь греметь посудой на кухне, бабушка обязательно проснётся.
— А! Да.
Вот уж чего нам совсем не хотелось, это чтобы бабушка забралась в мамину - и - папину кровать вместе с нами.
— Тогда пошли, дети. Рождественское шоу начинается!
Папа зевнул и провёл рукой по длинным волосам.
У моего папы самые роскошные волосы на свете, такие длинные, густые, чёрные и блестящие, как у Максика, только у папы волосы намного ниже плеч.
Днём он их заплетает в толстую косу, чтобы не мешались, а на ночь распускает, и это так красиво!
Здорово и необычно, папе до того идёт!
Иногда он говорит, что они ему надоели, что он похож на какого - нибудь дурацкого хиппи, и грозится их остричь.
Так он и познакомился с мамой.
Он зашёл к ней в парикмахерскую, на верхнем этаже Розового дворца, и попросил их обкорнать.
Она только посмотрела на него и сказала: ни за что.
Сказала, что вообще-то ей не нравятся мужчины с длинными волосами, но папе это очень к лицу, у неё просто рука не поднимется испортить такой неповторимый облик.
Так и сказала. Я знала эту историю наизусть.
Папе понравилось, что она говорит ему комплименты, и он пригласил её встретиться с ним после смены.
В результате они весь вечер провели вместе и безумно влюбились друг в друга.
С тех пор они не расставались. Прямо как в сказке.
Только живут они не в заколдованном замке, потому что мама не так уж много денег зарабатывает в парикмахерской, а папа зарабатывает ещё меньше.
Он работает актёром, но теперь у него ещё есть свой магазинчик в Розовом дворце.
Он очень много работает, что бы там ни говорила бабушка.
— из книги Жаклин Уилсон в жанре детской прозы - «Новый старт»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) и папа принялся отплясывать со мной отчаянный джайв - Джайв (англ. jive) — танец афроамериканского происхождения, часть латиноамериканской программы спортивных бальных танцев. Отличается быстрым темпом и свободной манерой исполнения.