Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наш Городок

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Весёлый садик нашего Городка

За рекою на лужайке
В стори квест играли зайки.
День - деньской зайчата вместе -
Быть командой - важно в квесте.

Неожиданность - не друг!
Но случается - всё вдруг.
Вдруг... часы остановились...
И у заек, и вокруг.

Игрокам домой пора,
Но "связала" их игра,
И они "не развязавшись",
"Бились" дружно до утра!

С результатом - всё понятно.
Получилось - на ура!
В квест играйте - звери, птицы,
И, конечно, детвора!

Квест
                                                  Автор: Виктор Гвоздев

Смешная комедия Деревня дураков. Кто обидел пчелу / Fool's Village

Детский сад «Теремок»

Забирают родители сына из садика, воспитатель говорит маме:

— Завтра принесите деньги за питание.

Ребёнок, опережая маму:

— Да мы не успеваем деньги зарабатывать и в садик носить! У нас уж и в холодильнике ничего нет — только масло и сыр.

Детский сад «Колосок»

Приходит девочка домой и говорит:

— Мама, у нас сегодня в детском саду было трудное детство.
— Что значит «трудное детство»?
— Пришла наша воспитательница и говорит: Алёна, Ева и Аня сегодня будут спать стоя около своих кроваток
— Так вы, наверно, что - нибудь плохое делали?
— А разве петь «О боже, какой мужчина» — это плохо? Мы ничего плохого не делали, только танцевали на кроватях и пели.

Детский сад «Ромашка»

Воспитательница привела мальчика, который совсем не слушался,
к заведующей. Заведующая спрашивает:

— Что же ты натворил такого, что тебя ко мне привели?
— Я – ничего! Я хотел смотреть картины, а она, воспитательница, хотела, чтобы я хотел гулять.

На самом же деле всё было гораздо серьёзнее: когда вся группа вышла на улицу, мальчик ключом закрыл изнутри детский сад и долго никого не впускал. Когда, наконец, открыл и его спросили, почему он так сделал, он ответил:

— Было ооооооочень скучно!

А стало весело!

Весёлые моменты (реальные истории из жизни воспитателей) Отрывок
                                                        Источник: Газета "Край родной" Тоншаевского муниципального округа от 25 сентября 2018 г.

Мыслею по древу

0

2

Ужасы нашего Городка (©). Утроба ))

Абсолютной смерти гриба нет, есть только преобразование: в лесу, в утробе или в неразобранной корзинке ленивого грибника. Итог везде один, разница лишь наше отношение.

--  К. Э. Циолковский

Давно уже село солнце,
Ветер зануда свищет.
Люди снуют гурьбою,
Кто-то кого-то ищет.

Так привычно уже в темноте бродить,
Шлёпать в лужах проданных судеб,
На вечерний рейс мечту усадить
И в надежду на лучшее думать.

Корабли уплывали на север,
Нам так сильно хотелось на юг.
Как корова жующая клевер,
В тяжёлый запряженная плуг.

На груди залатаны раны,
Как заплатки потёртой джинсы.
И опять эта ночь безымянно
Прогорит у кого-то внутри.

Кто-то кого-то ищет
                                                         Автор: Ясный Разум

Наш Городок

0

3

Первый миг конца

Ты первый миг конца…
Ты взлёт перед паденьем,
Но от судьбы ведь не уйдёшь.
Ты первый миг конца…
В забытых сновиденьях
Я свято верил, что ты ждёшь.
Ты первый миг конца.
Ты ангел, но без крыльев,
Тебе так хочется мечтать.
Ты первый миг конца.
С тобою всё забыл я…
Возьми мои и вверх… летать.
Ты первый миг конца…
Всё ближе к этой грани,
И что-то тянет, тянет вниз.
Ты первый миг конца.
И что же будет с нами,
Когда поймём, что это всё каприз.

Каприз судьбы, смеющейся и странной,
Нам ход вещей не изменить…
Кто знает, вдруг мы сможем сами
В друг друга верить… и любить
?

Ты первый миг конца
                                                                           Автор: Реликт

Глава XXI. Конец «Вороньей слободки» (отрывок)

«Воронья слободка» загорелась в двенадцать часов вечера, в то самое время, когда Остап Бендер танцевал танго в пустой конторе, а молочные братья Балаганов и Паниковский выходили из города, сгибаясь под тяжестью золотых гирь.

В длинной цепи приключений, которые предшествовали пожару в квартире номер три, начальным звеном была ничья бабушка.

Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству.

После порки Васисуалия Андреевича в квартире давно уже не происходило никаких интересных событий, и беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился.

— Сожжёт, старая, всю квартиру! — бормотал он. — Ей что? А у меня одна рояль, может быть, две тысячи стоит.

Придя к такому заключению, Митрич застраховал от огня всё своё движимое имущество. Теперь он мог быть спокоен и равнодушно глядел, как бабушка тащила к себе наверх большую мутную бутыль с керосином, держа её на руках, как ребёнка.

Первым об осторожном поступке Митрича узнал гражданин Гигиенишвили и сейчас же истолковал его по-своему. Он подступил к Митричу в коридоре и, схватив его за грудь, угрожающе сказал:

— Поджечь всю квартиру хочешь? Страховку получить хочешь? Ты думаешь, Гигиенишвили дурак? Гигиенишвили всё понимает.

И страстный квартирант в тот же день сам застраховался на большую сумму. При этом известии ужас охватил всю «Воронью слободку». Люция Францевна Пферд прибежала на кухню с вытаращенными глазами.

— Они нас сожгут, эти негодяи. Вы как хотите, граждане, а я сейчас же иду страховаться. Гореть всё равно будем, хоть страховку получу. Я из-за них по миру идти не желаю.

На другой день застраховалась вся квартира, за исключением Лоханкина и ничьей бабушки.

Лоханкин читал «Родину» и ничего не замечал, а бабушка не верила в страховку, как не верила в электричество. Никита Пряхин принёс домой страховой полис с сиреневой каёмкой и долго рассматривал на свет водяные знаки.

— Это выходит, значит, государство навстречу идёт? — сказал он мрачно. — Оказывает жильцам помощь? Ну, спасибо! Теперь, значит, как пожелаем, так и сделаем.

И, спрятав полис под рубаху, Пряхин удалился в свою комнату.

Его слова вселили такой страх, что в эту ночь в «Вороньей слободке» никто не спал.

Дуня связывала вещи в узлы, а остальные коечники разбрелись кочевать по знакомым. Днём все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дома.

Всё было ясно. Дом был обречён. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожжённый сразу с шести концов.

Последним из дома, который уже наполнился самоварным дымом с прожилками огня, выскочил Лоханкин, прикрываясь белым одеялом.

Он изо всех сил кричал: «Пожар! Пожар!», хотя никого не смог удивить этой новостью.

Все жильцы «Вороньей слободки» были в сборе.

Пьяный Пряхин сидел на своём сундуке с коваными углами. Он бессмысленно глядел на мерцающие окна, приговаривая: «Как пожелаем, так и сделаем».

Гигиенишвили брезгливо нюхал свои руки, которые отдавали керосином, и каждый раз после этого вытирал их о штаны.

Огненная пружина вырвалась из форточки и, роняя искры, развернулась под деревянным карнизом. Лопнуло и со звоном вывалилось первое стекло. Ничья бабушка страшно завыла.

— Сорок лет стоял дом, — степенно разъяснял Митрич, расхаживая в толпе, — при всех властях стоял, хороший был дом. А при советской сгорел. Такой печальный факт, граждане.

Женская часть «Вороньей слободки» сплотилась в одну кучу и не сводила глаз с огня.

Орудийное пламя вырывалось уже из всех окон.

Иногда огонь исчезал, и тогда потемневший дом, казалось, отскакивал назад, как пушечное тело после выстрела.

И снова красно - жёлтое облако выносилось наружу, парадно освещая Лимонный переулок. Стало горячо. Возле дома уже невозможно было стоять, и общество перекочевало на противоположный тротуар.

Один лишь Никита Пряхин дремал на сундучке посреди мостовой. Вдруг он вскочил, босой и страшный.

— Православные! — закричал он, раздирая на себе рубаху. — Граждане!

Он боком побежал прочь от огня, врезался в толпу и, выкликая непонятные слова, стал показывать рукой на горящий дом. В толпе возник переполох.

— Ребёнка забыли, — уверенно сказала женщина в соломенной шляпе.

Никиту окружили. Он отпихивался руками и рвался к дому.

— На кровати лежит! — исступленно кричал Пряхин. — Пусти, говорю!

По его лицу катились огненные слёзы. Он ударил по голове Гигиенишвили, который преграждал ему дорогу, и бросился во двор. Через минуту он выбежал оттуда, неся лестницу.

— Остановите его! — закричала женщина в соломенной шляпе. — Он сгорит!
— Уйди, говорю! — вопил Никита Пряхин, приставляя лестницу к стене и отталкивая молодых людей из толпы, которые хватали его за ноги. — Не дам ей пропасть. Душа горит.

Он лягался ногами и лез вверх, к дымящемуся окну второго этажа.

— Назад! — кричали из толпы. — Зачем полез? Сгоришь!
— На кровати лежит! — продолжал выкликать Никита. — Цельный гусь, четверть хлебного вина. Что ж, пропадать ей, православные граждане?

С неожиданным проворством Пряхин ухватился за оконный слив и мигом исчез, втянутый внутрь воздушным насосом.

Последние слова его были: «Как пожелаем, так и сделаем».

В переулке наступила тишина, прерванная колоколом и трубными сигналами пожарного обоза. Во двор вбежали топорники в негнущихся брезентовых костюмах с широкими синими поясами.

Через минуту после того как Никита Пряхин совершил единственный за всю жизнь героический поступок, от дома отделилось и грохнуло оземь горящее бревно.

Крыша, треща, разошлась и упала внутрь дома. К небу поднялся сияющий столб, словно бы из дома выпустили ядро на луну.

Так погибла квартира номер три, известная больше под названием «Вороньей слободки».

Внезапно в переулке послышался звон копыт. В блеске пожара промчался на извозчике инженер Талмудовский. На коленях у него лежал заклеенный ярлыками чемодан. Подскакивая на сиденье, инженер наклонялся к извозчику и кричал:

— Ноги моей здесь не будет при таком окладе жалованья! Пошёл скорей!

И тотчас же его жирная, освещённая огнями и пожарными факелами спина скрылась за поворотом.

из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Золотой телёнок»

Наш Городок

Отредактировано Александр 2 (2025-05-10 20:11:40)

0

4

Любовь и Бедность 2 - Лето

По всему известна свету
Луковиц семья:
Чиполлучча, Чиполлетто,
Чиполлоччьо, Чиполлотто
И, конечно, я.

За высокою оградой
Зреет апельсин.
Ну, а мне оград не надо
Я не дворянин.

Я — цибуля, я — чиполла,
Огородный лук.
Я на грядке кончил школу
Луковых наук.

Песня Чиполлино (отрывок)
                                                      Поэт: Самуил Маршак

С началом лета возле нашего гастронома местные бабушки всегда продают разную зелёную мелочь, редиску, прошлогоднюю картошку, которая хранилась в погребе и, конечно, 100 очков вперёд даст магазинной, импортной.

Я не заморачиваюсь  огородом - дачей.

В наших краях такое короткое лето, что мне жаль тратить его на стояние кверху... ну, вы знаете чем, над грядками.

Я лучше речку осчастливлю телом белым - обалденным.

Поэтому всю зелень я всегда беру у бабушек, мне не накладно, а им приятно.

Вот и сегодня, затеяла окрошку. Жара африканская стоит..

Спохватилась, что утром забыла купить зелёный лук, метнулась к знакомому месту.

Сидит бабуля, лет 70, наверное. Чистенькая, опрятная, в шляпке.. Продаёт зелень.

Не спрашивая о цене, беру пучок лука зелёного и укропа. Петрушку не люблю.

Подходит молодая женщина и спрашивает:" А редиски сегодня нет?"

- Ой, милая, луку, укропу надёргала и побежала, забыла про редиску.
- А завтра принесёте? Я 4 пучка куплю.
- Ну... Так принесу, конечно... Если не запью...!

Занавес.

Летняя миниатюра
                                                                                                                                                                                 Автор: Байкитянка

Наш Городок

0

5

и 21

Повторяю, усиленно повторяю: все непосредственные люди и деятели потому и деятельны, что они тупы и ограниченны. Как это объяснить? А вот как: они вследствие своей ограниченности ближайшие и второстепенные причины за первоначальные принимают, таким образом скорее и легче других убеждаются, что непреложное основание своему делу нашли, ну и успокаиваются; а ведь это главное.

-- Ф. М. Достоевский - «Записки из подполья» (Цитата)

Вдруг стук
В дверь стук
Пойду проверю
Кто там за дверью
«Кто там стучит?»

А он молчит

Кто это вдруг?

Враг вдруг?
Замыкая круг
Он меня нашёл
И убить пришёл?

А может быть друг
Устав от подруг
Повидать решил
И ко мне спешил

И кто-то из них
Постучать ещё смог..
Я резко ключом отпираю замок!
Дверь настежь рывком!
А потом а потом
Всё ясно без слов
что в жизни моей
меньше стало врагов
Меньше стало друзей

баллада о городском подполье. 20 век
                                                         Автор: Сергей Фаустусов

Наш Городок

0

6

Агаша

Лоскутки сожалений и тесёмки обид
Разложу на столе колебаний,
И небесный кораблик мною будет пошит,
Как картина воспоминаний.
Из обрывков души я сплету кружева,
Раз уж нет материала другого,
И из сердца достав чьи-то злые слова,
Вышью крестиком доброе слово.

Автор: Наталия Рябова

Как мы руки мыли

А газеты мы всё равно убирали, и Клавдя вытирала стол.

Вдруг бабушка пришла и сразу постелила на стол скатерть. Только простую, белую. И поставила на стол очень большую яичницу.

И сказала, чтобы мы с Клавдей шли мыть руки. А руки мыть очень было смешно, потому что из одного крана бежит горячая вода, а из другого холодная.

Можно дырочку в раковине закрыть медной пробочкой и напустить в раковину воды. А это не раковина, а умывальник. Он фарфоровый и очень чистый.

В нём можно сделать какую хочешь воду. Мы с Клавдей сделали тёплую. А потом пустили горячей и стали держать — кто скорей вынет руки.

Рукам стало совсем горячо.

А бабушка всё равно слышала, что мы делаем.

Пришла и говорит:

— Не выдумывайте глупостей! Ошпариться захотели!

Я руки поскорей вытянул, потому что всё равно очень горячо. Они стали красные - красные. Я говорил «шпариться» и смеялся.

Бабушка говорила:

— Ну, ладно. Садитесь за стол.

Мы стали есть яичницу.

И я сказал, зачем Клавдя врёт, что она скатерть сделала и все цветы пришила, и сказал, что всё это бабушка сделала.

Какая кукла с носовым платочком

Бабушка сказала, что она здесь ничего не сделала, а всё это делали девочки, и Клавдя тоже. А бабушка только показывала.

Клавдя закричала: «Ага, ага!» — и высунула язык. А на языке яичница.

Бабушка сказала, чтоб Клавдя язык назад засунула.

А мне сказала, что мы пойдём, где девочки вышивают.

Там бабушка их учит, как вышивать нитками всякими — и красными, и синими, и жёлтыми, — чтоб выходили картинки.

И как из тряпочек вырезать цветочки и листики и делать скатерти и картинки.

Ещё как всякие платья шить для кукол. И как перчатки вязать и шапочки.

Вдруг Клавдя соскочила со стула и убежала. Бабушка кричала:

— Куда ты?

А она всё равно не послушалась.

А потом прибежала и принесла куклу.

А кукла в шубке и меховой воротничок. И его можно отгибать, и он становится наверх, как настоящий.

Он из настоящего меха, только маленький. На рукавичках тоже настоящий мех.

Я в карманчик палец засунул. А там ничего нет. Я сказал, что ничего нет.

А Клавдя из другого карманчика вынула маленький носовой платочек.

А потом сняла шубу, а там на шубе мех. И этот мех кроликовый.

Только из него волосы вылезают. На платье у куклы было много волосиков.

Клавдя стала очищать, потому что платье очень красивое. Красное и белые пуговки.

И ещё воротничок белый.

Как я Клавдю дразнил

Бабушка сказала, чтоб мы пили чай, а она посмотрит шубу.

Бабушка стала смотреть и вдруг как достанет ножницы! Чик-чик — и отрезала воротник.

А Клавдя не заплакала.

Бабушка ей сказала:

— Сиди на месте и пей чай.

И потом бабушка ещё ножницами резала. И потом иголкой шила. И говорила:

— Кто же так воротник пришивает!

А это не бабушка пришивает плохо, а Клавдя.

А потом Клавдя посмотрела, как бабушка сделала, и сказала:

— Ага!

А я стал Клавдю звать «Ага». И говорю бабушке:

— Вон Ага на скатерть накапала.

Бабушка говорит:

— Какая это Ага?

Я сказал:

— Вот Ага.

И пальцем в Клавдю.

— Вот! Вот! Вот!

Бабушка вдруг меня по руке — хлоп! И как крикнет:

— Гадость какая!

И ногой топнула. Мне не больно было. А я всё равно хотел заплакать.

Клавдя закричала:

— Ага! Ага! Ага!

И убежала в кухню.

из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Наш Городок

0

7

На привязи длиною в шесть футов

На треножник богиня садится:
Бледно - рыжее золото кос,
Зелень глаз и аттический нос —
В медном зеркале всё отразится.

Тонко бархатом риса покрыт
Нежный лик, розовато - телесный,
Каплей нектара, влагой небесной,
Блещут серьги, скользя вдоль ланит.

И Улисс говорит: «О, Цирцея!
Всё прекрасно в тебе: и рука,
Что прически коснулась слегка,
И сияющий локоть, и шея!»

А богиня с улыбкой: «Улисс!
Я горжусь лишь плечами своими
Да пушком апельсинным меж ними,
По спине убегающим вниз!»

Цирцея
                                                                Автор: И. А. Бунин

Улисс и собачник. ( Фрагмент )

Знаете ли вы час собачника?

Когда указательный палец сумерек начинает смазывать ярко окрашенные контуры Нью - Йорка, наступает час, посвящённый одному из наиболее меланхолических зрелищ городской жизни.

С высоких утёсов башенных квартир, с вершин меблированных комнат, в которых обитают горные жители Нью - Йорка, спускается армия существ, которые когда-то были людьми.

Ещё и теперь они ходят на двух ногах и сохранили человеческий облик и речь, но вы легко можете заметить, что по развитию они стоят ниже животных.

Каждый из этих существ сопровождает собаку, с которой соединен искусственной связью. Все эти люди — жертвы Цирцеи.

Не по собственной воле стали они лакеями Фиделек, посыльными бультеррьеров и проводниками Тоузеров.

Современная Цирцея вместо того, чтобы превратить их в животных, оставила между ними разницу... длиною в шесть футов привязи.

Каждого из этих собачников его Цирцея ласкою, подкупом или приказанием заставила вывести на прогулку бесценное домашнее сокровище.

По их лицам и манерам вы увидите, что собачники заколдованы безнадёжно.

Никогда не явится Улисс, хотя бы в виде фурманщика (*), чтобы снять с них чары.

У некоторых из них лица совсем окаменели.

Этих людей уже не трогают сожаление, любопытство, насмешки людей.

Годы семейной жизни и беспрерывного принудительного собачьего руководства сделали их нечувствительными.

Они освобождают своих собак, запутавшихся возле фонарных столбов или вокруг ног обыкновенных пешеходов, с важностью мандарина, разматывающего свою косу.

Другие, не так давно низведённые до степени собачьего атташе, принимают эту обязанность с сердитым и свирепым видом.

Они маневрируют собакой на кончике верёвки с таким же удовольствием, какое испытывает девушка на рыбной ловле, когда на крючок её попадает морской реполов.

Стоит вам посмотреть на них, как они устремляют на вас угрожающий взгляд, точно для них было бы наслаждением выпустить на вас всех "собак войны".

Это — полумятежные собачники, ещё не совсем цирцеизованные, и лучше воздержитесь от пинка их собаке, когда та станет обнюхивать ваши лодыжки!

Другие из этого племени не так резко реагируют.

Это — по большей части потасканные юноши в вышитых золотом фуражках и с опущенными долу папиросами; такого рода проводники совершенно не гармонируют со своими собаками.

У их питомцев шёлковые банты на ошейниках, и молодые люди так добросовестно водят собак, что само - собой напрашивается предположение, что какая - нибудь личная выгода, зависящая от удовлетворительной службы, ожидает их по выполнении возложенных на них обязанностей.

Собаки, выводить которых заставляют те или иные личные цели, весьма разнообразны, но все они похожи между собой своей толщиной, избалованностью, отчаянной подлостью и наглым, капризным характером.

Они сердито дёргают привязь, лениво исследуют носом каждую ступеньку, решётку или же столб, садятся отдыхать, когда им вздумается, сопят, как победители в состязании едоков бифштексов на Третьей авеню, неловко проваливаются во все открытые погреба и угольные ямы и заставляют своих проводников против волн исполнять весёлую пляску.

Эти несчастные няньки собачьего племени — дворняжек покровители, ублюдков правители, шпицев таскатели, пуделей толкатели, скот — терьеров собиратели, такс носители и померанских догов подгонятели, — все эти покорные слуги Цирцей, живущих на вершинах, покорно следуют за своими питомцами.

Собаки и не уважают и не боятся их.

Ведущие их на привязи люди могут оказаться хозяевами дома, но отнюдь — не их хозяевами!

Из уютного уголка к пожарной лестнице, от дивана к кухонному элеватору гонит рычание этой собачки то двуногое существо, удел которого — идти во время прогулки на другом конце привязи.

Однажды в сумерки, по обыкновению, собачники вышли на улицу под влиянием просьб, наград или же щёлканья плетью своих Цирцей.

Между ними находился один крепкий ещё человек, внешность которого говорила, что он слишком солиден для подобного "воздушного время препровождения".

Выражение его лица было меланхолично, вид — уныл.

Он был связан с гадкой белой собакой, отвратительно жирной, дьявольски злой и адски несговорчивой по отношению к презираемому ею проводнику.

На ближайшем к дому углу собачник повернул по продольной улице, надеясь видеть там меньше свидетелей своего унижения.

Перекормленное животное ковыляло впереди, задыхаясь от сплина и усилий передвижения.

Вдруг собака остановилась.

Высокий загорелый человек в длиннополой одежде и широкополой шляпе стоял, словно колосс загораживая дорогу, и восклицал:

— Вот сюрприз!
— Джим Берри! — прошептал собачник с восклицательным знаком в голосе.
— Сэм Тельфайр! — снова закричал Джим: — старый товарищ, друже, дай мне своё копыто,

Руки их переплелись в коротком крепком рукопожатии, которое смертельно опасно для микроба рукопожатия.

— Ах, ты старый толстый плут, — продолжал носитель широкополой шляпы с морщинистой тёмной улыбкой, — вот уже пять лет я не видел тебя. Я целую неделю в городе, но здесь невозможно найти кого - нибудь. Ну, пропащий женатый человек, как ты поживаешь?

Что-то рыхлое, тяжёлое и мягкое, как поднявшееся тесто, прислонилось к ноге Джима и обнюхивало его брюки с ворчанием, похожим на шипение бродящих дрождей.

— Начинай,—сказал Джим,— и объясни, что это за толстая годовалая гидрофобия, на которую ты накинул своё лассо? Ты — хозяин этой скотины? Как она называется; собакой или как иначе?
— Мне нужно выпить,— сказал собачник, удручённый воспоминанием о своей молодости.— Пойдём!

Рядом было кафе. Так всегда бывает в большом городе.

Улисс и собачник
                                                                                                                                                                                                    Автор: О. Генри
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Никогда не явится Улисс, хотя бы в виде фурманщика  — Лицо, разъезжающее в особом фургоне для ловли бездомных собак.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Одиссея» 1997 )

Наш Городок

0