Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Национальная География

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Восточно - Римское переживание через призму западных экспансий

Примечание от ОЛЛИ: Конечно, нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что данное переживание возникло под влиянием возможного возвращения на рынок ряда западных брендов. Однако, и полностью исключить данную версию на нынешнем этапе исторического развития, также представляется не совсем нецелесообразным.

знала бы ты, как твоё персиковое платье манило к тебе всё ближе,
как я хотел сорвать его бережно до обнажённых ключиц.
я водил пальцем по твоим тёплым длинным пальцам, как по самой любимой книжке,
понимая с каждой секундой, что нужно выбирать таких как ты, исключительных единиц.

обнажи передо мною свою крахмально белое и такой хрупкое тело,
я готов рассматривать и целовать на нём каждый шрам и рубец,
каждую родинку, каждое родимое пятнышко, чтобы ты от моих прикосновений млела,
и чтобы с каждым твоим прикусыванием губ я понимал, что это лишь начало, а не конец.

дай мне перелистнуть тебя на следующую страницу.
это должна быть тридцатая или... тридцать третья вроде.
в этом безупречном персиковом платье ты подобно нежнейшней птице
будешь летать. но без него ты будешь на миг мне дороже и ближе Родины.

твоя каждая ссадина, попадающаяся мне на глаза
и каждая прядка волос, что прикрывает очередную царапину...
но мне важен момент, когда не просто вспыхнет искра, а разразится гроза
и я с могу снять твоё персиковое платье и почувствовать твои губы в уже кровавую крапину.

я люблю тебя.
и на самом деле мне абсолютно неважно, когда наступит тот час,
когда ты позволишь обнажить тебя самостоятельно.
и я не раздеваю тебя глазами. ни тогда, ни сейчас.
просто тело твоё, каждый твой шрам и рубец притягательны.

и месяца через три, а может лет через пять мне свалится
/ну ты сама понимаешь чего/.
но ты знай, я не мечтаю, как твоё тело моими руками сжимается.
твоё персиковое платье в миллиарды раз обворожительнее сАмого ТОГО...

                                                                                                                                                         персиковое платье
                                                                                                                                                 Автор: Бродская Анастасия

Владимир Высоцкий - Семейные дела в древнем Риме - (Как - то вечером патриции...). 1969

Когда - то философская мысль задалась вопросом «Каково это – быть летучей мышью?».

Голливуд ответил франшизой про Бэтмена. Идентичность летучей мыши была воссоздана там несколько антропоцентрично, но ответ принёс огромную прибыль. Значит, с точки зрения общественной практики он был верен, а другого критерия истины в философии нет. Не знаю, как там с мышами, а быть человеком означает вот именно это.

Корпорация «TRANSHUMANISM INC.» задала вопрос: «Каково это – быть древним римлянином?» И ответила себе же симуляцией «ROMA - 3». Проект приносит серьёзный доход, а значит, ответ был правильным.

Конечно, «ROMA - 3» – вовсе не главный продукт корпорации. Главный её продукт – бессмертие. Как клиенты корпорации вы хорошо знаете об этом и сами, друзья.

Бессмертие надо чем - то заполнять. У плавающего в спинномозговой жидкости мозга в этом отношении огромный выбор, но поверьте мне на слово: если вас всё мучит ностальгия по простым человеческим радостям (и горестям – куда радостям без них), найти что - то лучше нашей симуляции будет трудно.

Скажу честно: наша метавселенная – не вполне Древний Рим. Вернее, совсем не Древний Рим. Но самое лучшее из возможных к нему приближений. Это, с одной стороны, грубая и местами нелепая пародия на античный Вечный город. С другой – самое точное его воспроизведение, какое только может быть создано человеком в наше время.

Попробую объяснить, как соединяются эти крайности.

Жизнь любого человека, да и общества тоже, состоит из фактов и переживаний.

Факты – вещь упрямая, но неощутимая. Мы вообще не воспринимаем их непосредственно, мы про них в лучшем случае узнаём, когда их рассекречивают спецслужбы. Факты – невидимый скелет реальности. Чтобы докопаться до них, нужно быть историком и жить через пару веков после изучаемого периода, когда все, кому платили за сокрытие истины, уже умерли.

Переживания, с другой стороны, происходят непосредственно с нами и зависят только от калейдоскопа нашей личной судьбы.

Допустим, вы живёте в Риме при цезаре Максенции, строящем прекрасную футуристическую базилику, а к городу шагает армия императора Константина, уже намалевавшая на щитах христианские знаки. Бедного Максенция, спрятавшего свои регалии в клоаке под римской мостовой, скоро утопят в речке. Таковы факты.

В это самое время вы участвуете в оргиях, пьёте вино, танцуете мимические танцы, читаете поэтические книжки, приглядываетесь к молодым рабыням и мучаетесь мыслью, где взять денег. Таковы переживания.

Возможно, до вас доносятся конское ржание, крики или даже звон стали. И всё. Пусть для истории это был день смерти Максенция – исторические факты совершенно не обязательно станут вашим личным опытом.

В реальной жизни так и случается. Только вы, как правило, не мимический танцор с чашей, а та самая рабыня, которую сейчас будут ми - ми - ми. Должно ну очень повезти, чтобы вы оказались самим цезарем перед последним заплывом.

Создавать вселенную, верно отражающую все исторические факты, трудно и затратно. Придётся просчитывать армию Константина, армию Максенция, сооружаемую на форуме базилику, кресты на многих тысячах щитов, регалии принцепса, камни мостовой, сражение под городскими стенами в такой - то день и час и так далее. Дорогостоящая битва отгремит, но нет никакой гарантии, что клиенты симуляции придут на неё посмотреть.

Если же мы сосредоточимся на симуляции, отражающей личный опыт римлянина, отходов производства не будет. Когда вы создаёте переживание, кто - то обязательно его испытает, и ни один инвестированный в проект гринкоин не пропадёт.

Реконструировать римскую армию (а тем более битву двух армий) весьма сложно. Смоделировать ощущения римлянина, слышащего за окном звуки битвы, куда проще. Он не испытывает ничего специфически римского: это те же самые надежда и страх, злоба, сострадание и прочее. Просто они окрашены в римский пурпур – по самому, так сказать, краю ткани. Но здесь и скрывается главная проблема.

Римлянин слышит стук копыт, гром тележных колёс, гул огромной толпы. Он видит электоральные надписи на стенах и лица проходящих мимо людей. В церебральной симуляции (*) подобное воспроизвести несложно. Но если смотреть на это нашими сегодняшними глазами, в переживании не будет ничего древнеримского. Это будет опыт современного человека, изучающего римскую реконструкцию.

Аутентичность переживанию сообщает не точное воспроизведение вкуса фалернского вина (**) или звука подкованных бронзой копыт – что толку, если всё это слышит и чувствует скучающий в банке вечный мозг, сравнивающий опыт с недавней виртуальной экскурсией на Марс или спуском в Марианскую впадину.

По - настоящему античным переживание сделает лишь римская идентичность субъекта восприятия. То самое «быть летучей мышью», о котором я упомянул в начале. Когда цвет, звук и вкус значат то, что они значили для римлянина.

Это и должна воссоздать симуляция.

Идентичность субъекта настолько важнее физиологического стимула, что нет большой разницы, будет ли звон копыт «бронзовым» или, скажем, «латунным». Главное, чтобы услыхало его римское ухо, помнящее грозный смысл такого звука.

Но подделывать идентичность во всех деталях и подробностях нет ни смысла, ни возможности. Она нужна исключительно для того, чтобы сделать переживание древнеримским. Опыт, таким образом, возникает на стыке идентичности и внешнего мира.

Создаваемый нами римлянин помнит своё прошлое смутно. Он вообще мало что помнит – но в голову ему приходят вполне римские мысли, даже если вызывают их не совсем римские поводы. Это как съёмки фильма, где декорации выставлены только там, куда смотрит камера, а камера поворачивается лишь туда, где выставлены декорации.

Возникает своего рода баланс двух симуляций – внешней и внутренней. С одной стороны – поддельный мир, с другой – поддельная идентичность. На их стыке бенгальским огнём зажигается Древний Рим. И он полностью аутентичен, ибо в свою реальную бытность Древний Рим был именно таким человеческим переживанием – и ничем иным.

Поскольку целью симуляции является переживание, а не порождающие его декорации, наши средства и методы могут показаться профану нелепыми и варварскими. Трудно будет даже объяснить их, но я попробую.

У человеческого мозга есть два одновременных модуса восприятия. Первый – невнимательное, но широкое сканирование всей реальности сразу. Второй – пристальный анализ того, на что направлено сознательное внимание.

Нашу симуляцию можно считать своего рода волшебной линзой, всё время перемещающейся вместе с сознательным вниманием. Человеку кажется, будто линза увеличивает то, на что направлено внимание. А она в это время подделывает изображение.

Античность возникает именно там, в линзе. Поэтому объём нейросетевых вычислений, необходимых для того, чтобы держать сознание в «Древнем Риме», не так уж и велик. Периферию сознания мы не контролируем – она шита белыми нитками. Но каждый скачок внимания к любому её объекту будет перехвачен симуляцией и оформлен как надо.

Всё ещё непонятно?

В пространстве «ROMA - 3» могут говорить по - английски, по - китайски или как - то ещё. Это совершенно не важно, поскольку участники симуляции считают, что изъясняются на латыни и греческом. Вернее, они просто об этом не думают. Если же их внимание вдруг окажется притянуто к какой - нибудь лексеме (***), наша система немедленно это заметит, и вычислительная мощность будет брошена на симуляцию оказавшегося в центре внимания лингвистического блока.

Он будет мгновенно переведён на латынь, а память участников диалога будет модифицирована таким образом, что в ней останутся только латинские слова и обороты, как бы фигурировавшие в беседе до этого. Мало того, собеседники будут уверены, что всё время говорили на латыни и прекрасно её понимают. То же касается визуальных образов, музыки, вкуса, мыслей и так далее.

Качественная симуляция создаётся исключительно для того пятачка реальности, куда направлено внимание в настоящий момент. Фон мы заполняем балластом, грубым нагромождением цитат из современной, карбоновой или прекарбоновой культуры (****) (особенно это касается музыки, ибо античная до нас практически не дошла). Клиент воспринимает этот балласт как часть римской жизни.

Вернее, он не задумывается об этом, как не размышляют о рисунке обоев. А если ум вдруг заметит что - то и начнёт разбираться, заплата будет просчитана быстрее, чем наша неторопливая мысль доползёт до объекта, вызвавшего подозрения. Если надо, вся зона памяти вокруг неудобного события будет зачищена.

Кажется, сложно и замысловато? Только когда рассказываешь. На самом деле всё просто.

                                                                                                                                 из романа Виктора Пелевина - «Путешествие в Элевсин»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) В церебральной симуляции  подобное воспроизвести несложно - «Церебральный» — прилагательное, которое имеет два значения:
В анатомии и медицине — относящийся к головному мозгу; мозговой. Например: «церебральный кровоток», «церебральный отдел черепа».
В лингвистике — о согласном звуке, образуемом при загибе кончика языка к твёрдому нёбу. Например: «церебральные звуки языка урду».

(**)  воспроизведение вкуса фалернского вина - Фалернское вино — сорт античного вина в Древнем Риме. Название получило от региона выращивания винограда — Фалернской земли, холмистой местности примерно на границе нынешних Лацио и Кампании. Фалернское вино было золотистого цвета и славилось в древности как один из лучших сортов вина, особенно если оно было выдержано в погребе около 15 лет. По достоинству оно уступало лишь цекубскому или сетинскому вину. Чтобы смягчить его крепость, его разбавляли хиосским вином или мёдом. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» фалернское вино упоминается как любимое вино прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

(***) Если же их внимание вдруг окажется притянуто к какой - нибудь лексеме -  Лексема — это совокупность всех значений и грамматических форм слова. Пример. Красивый. Имеет разные формы для мужского, женского и среднего рода: «красивый», «красивая», «красивое», «красивые».

(****) карбоновой или прекарбоновой культуры - Карбон это метафора обозначающая эпоху в которой люди зависимы от технологий и материальных вещей. Прекарбон соответственно эпоха до технологий, поздний карбон это эпоха когда технологии стали ещё более продвинутыми и абстрактными. (©)

Национальная География

0

2

С поправкой на вечерею жизни

[1]

Нынче ветрено и волны с перехлёстом.
Скоро осень, всё изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум (*),
чем наряда перемена у подруги.

Дева тешит до известного предела —
дальше локтя не пойдёшь или колена.
Сколь же радостней прекрасное вне тела:
ни объятья невозможны, ни измена!

[2]

Посылаю тебе, Постум, эти книги.
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жёстко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Всё интриги?
Всё интриги, вероятно, да обжорство.

Я сижу в своём саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных —
лишь согласное гуденье насекомых.

[3]

Здесь лежит купец из Азии. Толковым
был купцом он — деловит, но незаметен.
Умер быстро — лихорадка. По торговым
он делам сюда приплыл, а не за этим.

Рядом с ним — легионер, под грубым кварцем.
Он в сражениях империю прославил.
Сколько раз могли убить! А умер старцем.
Даже здесь не существует, Постум, правил.

                                                                          ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ… (ОТРЫВОК)
                                                                                   ПОЭТ: ИОСИФ БРОДСКИЙ
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Смена красок этих трогательней, Постум - Постум в литературе — вымышленный адресат стихотворения Иосифа Бродского «Письма римскому другу».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Марш Римского Легиона

Пока сердце живо, мы непобедимы. В войнах торжествует не римское оружие, а римский дух. Наша доблесть. Наша вера. Наша нравственность. Во всяком случае, в идеале, хотя в последнее время …
 
  Но о грустном не хочется.
 
  Я прошёл между золоченым Колоссом Солнца и высокой стеной ристалища. Мрамор священного амфитеатра… Прах, въевшийся в поры, делает его живым. Как будто это не камень, а сероватая кожа в пятнах факельной копоти, чувствующая каждого из нас. Зрители – нервы и жилы этого огромного существа, пробуждающегося, когда мы, римляне, собираемся вместе и требуем крови.
 
  Амфитеатр пока пуст. Но я слышу его зов.
 
  Больших игр не было уже почти год. Нет пленных. На границах империи мир. Мало того, болтовня о «нравственности» и «гуманности» почти что поставила игры вне закона.
 
  Для империи нет ничего страшнее долгого отсутствия игр. Зубья и шестерни Рима нужно постоянно смазывать кровью – это знает в глубине души каждый правитель. Ау, император Порфирий, ты это помнишь? 

  Когда игры начнутся, рабы встретят меня у входа и подадут мне серебристый рожок – тонкий и длинный, похожий на изгибающуюся кольцом змею, прикрученную в двух местах к вертикальной палке. Нужно будет протрубить в него, давая знак…
 
  Я закрыл глаза и представил, как это будет. Вот зрители на трибунах. Порфирий тоже здесь, в своей пурпурной мантии – глядит сквозь изумрудную лорнетку. Цирк ждёт моего сигнала. Я подношу холодное серебро к губам, и над песком арены проносится долгая хриплая нота…
 
  Почему я так выразился – песок арены? Arena ведь и значит по латыни «песок». Песок песка? Должно быть, варварское насилие над нашим языком добралось уже и до моего рассудка, заразив его чумой безвременья…
 
  Я повернулся к Колоссу Солнца, высящемуся возле Амфитеатра.
 
  На зубчатой короне и лице гиганта сверкал золотой утренний огонь. О бог, великий бог Рима! Позволь крови пролиться опять – и дай нашим жизням направление и смысл…
 
  Краем глаза я увидел двух приближающихся преторианцев. Скорпионы, молнии, синие плюмажи (1). Красиво. Лучше бы эта красота прошла стороной… Но нет.
 
  – Ланиста (2) Фуск , – сказал старший. – Тебя ждёт цезарь. Мы посланы сопроводить тебя.
  – Когда мне следует прибыть?
  – Сейчас, ланиста. Прямо сейчас.

 
  Неужели Колосс меня услышал?

  Вот только не пролилась бы моя собственная кровь… Цезарь – мой давний должник. Он должен мне почти тридцать миллионов сестерциев. А быть кредитором принцепса опасно.
 
  – Господин во дворце?
  – Нет. Он на вилле.

 
  Император редко бывает во дворце Домициана – он его не любит. Этот мраморный обрыв над главным городским ипподромом помнит слишком много проклятий и предсмертных стонов. Седалище верховной власти сегодня не там. 

  Оно на императорской вилле. Государственные вопросы решаются в её садах, но не магистратами, а вольноотпущенниками, евнухами и рабами Порфирия, поднятыми выше всадников и сенаторов.
 
  Вилла императора – чудо зодчества. Это не дворец в обычном понимании, а скорее городок с постройками и садами, напоминающими обо всех уголках империи, от Александрии до Лон - диниума (3). Там есть даже роща, изображающая непроходимую германскую чащобу – и в ней, как в Тевтобургском лесу, разбросаны ржавые римские мечи, железные кресты и мятые шлемы с пиками, напоминающие о нашем поражении.
 
И, конечно, везде стоят ландшафтные беседки и кумирни бесчисленных богов, божков и азиатских культов.
 
Порфирий изучил фокусы и выдумки прежних цезарей, вник в секреты древних властителей – и с тем же вдумчивым тщанием, с каким переносят виноградную лозу на новый склон, воспроизвёл позорнейшие из их услад: тиберианские уголки Венеры с готовым на всё голым юношеством, павильоны Бахуса и Морфеуса со всей нужной утварью, критские лабиринты с привязанными к кушеткам жертвами, фиванские зеркальные комнаты для фараонова греха и так далее.
 
Сделано это, однако, было не для личного наслаждения, а с государственной целью – показать urbi et orbi (4), где пуповина мира. Получилось вполне: христианские изуверы даже заговорили про конец времён. Тем лучше. Пусть спокойно готовятся к светопреставлению и не устраивают смут.
 
  Порфирий весьма умен и изощрён в искусстве управления. В народе его чтят, да и закон об оскорблении величества помогает, чего лукавить. Но несмотря на всенародную любовь, принцепса хорошо охраняют.
 
  Ну или он так думает…
 
  Когда мы прибыли на виллу, преторианцы передали меня страже, тоже преторианцам, но из другой когорты, с головой медузы на латах.
 
  Те отвели в комнату досмотра.
 
Там меня обыскали самым унизительным образом, осквернив моё дупло любопытным пальцем в оливковом масле.
 
  А если гость императора обгадится перед ним после такой процедуры? Или, может быть, визитёра готовят к тому, что может произойти после аудиенции? Зачем это иначе? Кинжала в ножнах в этом месте не пронесёшь – не влезет. Хотя, конечно, нравы сейчас такие, что кто его знает.
 
  – О! Ланиста Фуск!
 
  У выхода из комнаты досмотра меня ждал Антиной. Если быть точным, Антиной XIII, как указывал номер на его тунике.
 
Порфирий собирает римские пороки – но и доблести тоже. Его коллекция антиноев может быть отнесена и к первой категории, и ко второй – в зависимости от личного вкуса. По мне, этот изыск находится где - то посередине: хоть я и чту память божественного Адриана, но к его роковой страсти отношусь без всякого пиетета.
 
  Кстати, насчёт Адриана. Почему-то наимудрейшим правителем считают Марка Аврелия. А тот назначил преемником свою кровиночку – идиота Коммода, из - за чего случилась гражданская война. Адриан же усыновил лучшего из возможных преемников, с которым даже не был в близком родстве, и поставил ему условием поступить так же. Сколько лет после этого империя наслаждалась миром!
 
  Кто, спрашивается, был подлинным философом на троне?
 
Порфирий чтит память Адриана весьма особым образом. Он учредил специальную Антиной - комиссию, а та, в свою очередь, установила Антиной - стандарт на основе сохранившихся изображений императорского фаворита – и по всей империи теперь отбирают юношей от пятнадцати до семнадцати, соответствующих образу.
 
  Жизнь их, прямо скажем, нелегка. В начале пути они развлекаются как могут. К их услугам все ресурсы империи. Но когда им исполняется двадцать, от них ожидают того же, что сделал реальный Антиной.
 
  Помните?
 
  Жрецы Египта предсказали Адриану скорую смерть. Спасение, по словам гадателей, могло прийти только в том случае, если кто - то, любящий императора больше себя самого, отдаст жизнь в жертву за господина… Через пару дней Антиной утопился в Ниле, чтобы спасти благодетеля.
 
Некоторые добавляют, что Адриан специально подстроил гадание: дал Антиною возможность доказать свою любовь, освободив место фаворита – всё - таки двадцать лет для этой должности уже преклонный возраст. Другие уверяют, что юноше помогли. Но я в подобное коварство не верю.
 
  Как бы там ни было, Порфирий следует легенде самым буквальным образом. Его любимчики хорошо себя чувствуют в начале срока, а в конце обычно тонут при загадочных обстоятельствах. Не знаю, сами или нет – но в Риме не зря ходит пословица: «Чем ближе к двадцати, тем Антиной мрачнее».
 
  И циничнее, к сожалению, тоже. Вот не люблю цинизм. Но Марк Аврелий говорил, что перед тем, как осудить человека, нужно вникнуть в его обстоятельства.
 
Антиной XIII, вышедший меня встретить, был изрядно перезревшим – с заметными усиками и бакенбардами. От него разило многодневным перегаром. Верный признак близкого конца – водное несчастье обычно случается с ними в пьяном виде.
 
  Антиной приобнял меня за плечо, прижался тёплым боком и прошептал в ухо:
 
  – Папашка на мели, лысый! Ползи за мной!
 
  Я догадался, что мелью он назвал Домус (5).
 
  Император – отец всех римлян (остальным народам он строгий отчим). Когда важные гости или гонцы из дальних стран прибывают на императорскую виллу, их ведут на мраморный остров, расположенный в самом её центре.
 
  Это символический отчий дом, заменяющий императору банальный тронный зал. 

Зодчие оформили Домус в виде круглого здания, окружённого каналом шириной в десять шагов – в точности как на вилле Адриана. Через канал перекинут деревянный мост – его император поднимает изнутри, когда хочет отдохнуть или уединиться с гостем. В общем, как бы вилла внутри виллы. С внешней стороны канала – крытая колоннада, куда допускают только тех, кому назначена встреча. За ней высокая круглая стена, скрывающая Домус от мира.
 
В островном доме императора есть атриум и таблиниум, спальня, пара уборных и даже маленькие термы. Все как полагается в семье среднего достатка. В центре дома – маленький бассейн для воды, стекающей с крыши во время дождя, а в таблиниуме (6) стоит древнее египетское кресло из раскрашенного дерева, где восседает глава дома и всемирной семьи.
 
  Папашка, как верно подметил Антиной.
 
Порфирий редко принимает сидя в кресле. Он не любит церемоний, держится просто, чтобы не сказать придурковато, и визитёрам действительно кажется, что они пришли навестить хлебосольного хитроватого папашу. Причём кажется это не только нашим сенаторам, но и чужим царям.
 
  В общем, мудрое решение, одновременно поднимающее императора высоко над миром и помещающее рядом с ничтожнейшим из гостей. Если, конечно, этот гость римлянин.
 
  Мы пришли.
 
  Колоннада с внешней стороны канала была хорошо освещена, но дом принцепса (7) внутри водного кольца пугал тьмой. В воде подрагивали отражения статуй в нишах. Император любит полумрак и покой.
 
  Антиной подвёл меня к деревянному мостику. Тот был поднят.
 
– Фуск! – раздался голос Порфирия. – Я тебя вижу, ланиста.
 
  Антиной Тринадцатый развернулся и исчез за колоннами. Видимо, на острове его не ждали, и он про это знал.
 
  – А я тебя нет, отец, – ответил я, стараясь, чтобы мой голос звучал озадаченно. – Где ты? Твой божественный глас словно приходит со всех сторон сразу…
 
  Правила игры я знал.
 
  Порфирий довольно захихикал.
 
  – Это устроено специально, – сказал он. – Вдруг ты хочешь меня убить? Если я увижу, что ты пришёл с мечом или кинжалом, я не опущу мост. Так и знай.
 
  Придуриваясь, Порфирий внимательно слушает, что говорят в ответ. Марциал выразился так: «Тот, кто про это забыл, позабудет и всё остальное, в эоны Аида спускаясь». Верно подмечено.

  – Ты наше счастье, отец, – сказал я прочувствованно. – Наш защитник и опора. Если какой - то безумец направит на тебя меч, пусть примет его моя грудь.
 
  Не то чтобы я действительно имел это в виду, но нужно ведь учитывать других визитёров. Градус народной любви должен быть не ниже, чем у прочих жополизов, иначе цезарь что - то заподозрит. Опытные придворные называют это «поправкой на вечер», имея в виду сумерки нашей республики.

                                                                                                                               из романа Виктора Пелевина - «Путешествие в Элевсин»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Скорпионы, молнии, синие плюмажи - Плюмаж — это украшение из перьев на головном уборе или на конской сбруе.

(2) – Ланиста Фуск, – сказал старший - Ланиста — владелец и одновременно управляющий труппой гладиаторов в Древнем Риме. Он выкупал рабов на невольничьем рынке, занимался их обучением и затем отдавал в аренду организатору игр, который устраивал гладиаторские бои. Профессия ланисты считалась в римском обществе презираемой, так же как ремесло проституток или лицедеев.

(3) напоминающими обо всех уголках империи, от Александрии до Лон - диниума - Лондиниум (лат. Londinium) — древнее название города Лондона в Римской Британии, основанного около 43 года н. э.. Он был основным центром торговли и власти в Римской Британии с конца II века до её разгрома в V веке. Располагался на берегах реки Темзы и её притока — реки Уолбрук. До вторжения Ю. Цезаря (55 – 54 до н. э.) Лондиниум, вероятно, был кельтским поселением. В 43 н. э. он стал римским поселением, после подавления восстания Боудикки (61 до н. э.)

(4) а с государственной целью – показать urbi et orbi , где пуповина мира - «Urbi et Orbi» — это латинская фраза, означающая «Городу (Риму) и миру». Истоки фразы лежат в древнеримском праве, где она использовалась для документов, действительных как в Риме («Urbs»), так и на всей территории, подконтрольной Риму («Orbis»). После падения Римской империи католическая церковь заимствовала этот термин, чтобы подчеркнуть универсальную власть Папы, который является одновременно епископом Рима и главой всей Католической церкви.

(5) Я догадался, что мелью он назвал Домус - Домус — дом - особняк в Древнем Риме, в котором изначально жили члены одной семьи. Это было автономное архитектурное сооружение с отдельными выходами на улицу. Позднее часть домуса некоторые римляне сдавали под мастерские и лавки.

(6) а в таблиниуме  стоит древнее египетское кресло из раскрашенного дерева - Таблинум. Помещение в древнеримском жилище. Примыкало непосредственно к атриуму (*), от которого в некоторых случаях его отделяла ширма или деревянная перегородка. Помещение было по сути «кабинетом» главы семьи и предназначалось для деловых встреч и приема клиентов, а также для хранения документов. За таблинумом обычно следовал перистиль (**). Стены таблинума зачастую были расписаны фресками, а пол вымощен мозаичными плитами.
(*) Атриум — часть здания в виде много светного пространства, как правило, развитого по вертикали (три и более этажа), смежного с поэтажными частями здания (галереями, ограждающими конструкциями помещений и т.п.), как правило, имеет верхнее освещение. В древности атриум — центральная часть древнеримского и древнеиталийского жилища, представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения.
(**) Перистиль — открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой. Изначально так обозначался архитектурный приём в древнегреческой или древнеримской архитектуре. Постепенно понятие распространилось на более ранние сооружения подобного плана, использовавшиеся в Древнем Египте, Персии и т. п.

(7) но дом принцепса - При́нцепс — первый в списке древнеримских сенаторов (princeps senatus), обычно старейший из бывших цензоров, во времена империи — титул императора.

Национальная География

0

3

В Риме ..  или где - нибудь ещё

Лучшую долю,
судьбу и свободу,
страны меняя,
как небо погоду,
ищем повсюду,
всюду чужие,
бывшие,
прошлые,
невыездные.

Мы расстаёмся -
кому на удачу?
Землю покрыли
стенами плача.
Песня Исхода
в кровь нашу влита,
космополиты,
космополиты.

Сёстры и братья,
друзья и родные,
ныне –
пожизненно отъездные,
близких,
далёких,
пришлых и прошлых,
ныне живущих,
прежде усопших,
что вас вело,
что ведёт,
аргонавты, -
страхи,
безденежье
поиски правды?

                       Лучшую долю... (Отрывок)
                       Автор: Михаил Гофайзен

Комната в Риме / Habitación en Roma (Room in Rome) (2010) трейлер (русский язык)

Территория огораживалась забором из чёрных прутьев, наконечники которых были покрашены золотой краской. Главный вход представлял собой две колонны, которые держали вывеску: «Бутик - мотель. “Касл - Мэделин”».

Проходя через фасад, меня остановил охранник.

- Ты куда? – спросил он. Его глаза щурились от солнца, по лицу стекали капли пота.
- Я пришёл по поводу работы официантом, - промямлил я, чувствуя, как мне становится неудобно перед мужчиной. Сидит себе спокойно в будке с телевизором, диваном, никого нет, и вот на тебе!
- А, тогда проходи, - кивнул охранник и улыбнулся.

В ресепшене было прохладно. Перед глазами находилась лестница наверх. По сторонам два номера и рядом с одним из них регистрационный стол, за которым сидела женщина с кудрявыми волосами. Она говорила по телефону, кажется насчёт регистрации в номер.

Я решил не отвлекать её от работы. Администраторша заметила меня и указала на диван, прошептала:

- Вы тут по какому поводу? – у нее был мягкий и чуткий голос.
- По поводу работы официантом, - ответил также тихо, как спросили.
- Подождите минуту.

Интересный дизайн. Само здание не было похоже ни на одно из тех, что находились рядом.

Мотель больше был похож на дворец какого - то купца, который только поднялся из лужи грязи и сразу купил себе трехэтажный дом с террасой.

Каменные рамы, в центре которых висели декоративные светильники, представляли из себя смесь ордеров из греческой архитектуры. Стены были желтоватого оттенка, шероховатые на ощупь, словно строители просто поставили стены и закрасили их убожество краской.

Прошла минута, но разговор между администраторшей и собеседником в телефоне не собирался заканчиваться.

Я пошаркал в рюкзаке, проверил, - все ли нужные документы взял с собой. Да, всё с собой. Дневник. Пока есть время…

- Молодой человек, - позвала меня администраторша.

Отпрянув от дневника, я подошёл к ней. Женщина протянула мне листок, дала ручку. Её серые глаза смотрели на меня как - то странно. Конечно, ведь не каждый день увидишь семнадцатилетнего подростка, который хочет устроиться работать в ресторане.

Слишком высокую планку взял, думал я, когда заполнял анкету. Ничего особенного: ФИО, образование, опыт, номер телефона, интересы (до сих пор не могу понять, на кой это нужно начальству) и так далее.

Я протянул заполненную анкету.

Администраторша кивнула:

- Хорошо, теперь спуститесь вниз – Роман ждёт вас там.

Тут главная дверь распахнулась. В фойе зашла рыжая девушка, выше меня на пару сантиметров. У неё была неряшливая походка из - за каблуков на высокой шпильке.

- Привет, - сказала она женщине. Та сразу достала листок с именами рабочего персонала. Рыжая заметила меня: - А ты кто?
- Новый официант, - ответила за меня администраторша.
- Ань, - холодно ответила рыжая, - я его спрашиваю.
- Но я у него принимаю заявление, Танюша, - парировала Аня.
- Ладно, - кивнула рыжая, после чего посмотрела на меня и спросила: - На какой срок у нас?
- На месяц, - ответил. – Потом учиться надо будет.

                                                                                                                                                    Помощник официанта (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Влад Петров

Национальная География

0

4

Арктика ошибок не прощает  (©)

Не отвергайте женскую любовь!
Она  бывает так верна и неизменна!
Вы будете рождаться будто вновь,
Дыханье счастья испытая непременно!

Но будьте осторожны: так легко её спугнуть, обидеть
И непонятно почему ошибок грубых не увидеть..
Лишь только вы приручите её
И впустите в доверие своё,
С того момента свято берегите!
Чего б не стоило, так преданно храните
Ей верность и любой души порыв.
И я прошу, не уходите чуть вспылив!..

Как важно слышать в трубке телефона,
Отчаянно сжимаемой рукой
Не однозвучное: Конечно, и я тоже,
Ведь в этот миг у сердца нервный сбой..
А долгожданное: Любовь моя к тебе в сто крат дороже!
Поверьте, это чувство несравнимо и ни с чем не схоже..

А если вдруг хотите вы увидеть
Свет глаз, сияющих любовью и теплом,
Не поленитесь нежность проявить к ней,
Ведь сложного нет в этом ничего,
Зато потом лишь сердце сможет объяснить,
Что вызвало улыбку, ласку и добро..

                                                                                  Не отвергайте женскую Любовь!!!
                                                                                         Автор: Дарья Пестова

"Не спеши уходить" /КЛИП/ (Арктика. съёмки с рейса) / Олия

Раньше всех на своей улице Кати называла дядями и тётями. Всех считала родственниками, единомышленниками. Чудесная ложь. Но Мартин действительно приходился ей дядей и младшим братом её отцу, который умер несколько лет назад.

Когда Кати пришла, он сидел рядом с входной дверью за открытым окном бывшего туалета для гостей, в котором теперь располагалась билетная касса и по совместительству крошечный музейный магазин.

Лучше всего продавались плюшевые животные; для смельчаков предлагался сюрстрёмминг – шведский деликатес из квашеной рыбы, банки с которым покрывались опасными вмятинками от содержащегося в них газа.

Когда музей работал, высокий бородатый дядя Кати всегда носил тяжёлый колючий норвежский свитер, даже в разгар лета – разве что тогда надевал с ним шорты и шлёпанцы.

Его впечатляющая борода от природы имела оттенок «нордический блонд», что позволяло ему экономить на осветлении.

Увидев Кати, Мартин поднял руки, словно защищаясь.

– Не дай бог ты принесла мне письмо! В этом случае можешь сразу разворачиваться и уходить обратно!
– А ведь оно может быть очень, очень позитивным, – ответила племянница и поцеловала его в щёку в знак приветствия. – Много дел?
– Сегодня утром приходила группа из детского сада «Семь гномов», а сейчас Лукас водит по музею пару, которая на следующей неделе собирается на Шпицберген и хочет проникнуться атмосферой. Всегда бы так!

В свои четырнадцать лет Лукас напоминал ходячую энциклопедию. Он впитывал информацию по своей любимой теме, вечной мерзлоте, как губка, но при этом обладал одной скверной особенностью: выдавать то, что впитал, когда его никто об этом не просил.

Лукас был не семи пядей во лбу, а как минимум десяти. Разбудите его посреди ночи, он без запинки перечислит все полярные экспедиции последних двухсот лет. Плюс названия кораблей. И клички ездовых собак.

Юноша подрабатывал экскурсоводом в музее, в чем, в общем - то, не было необходимости, потому что его родители – супружеская пара врачей, владеющая несколькими клиниками, – относились к числу самых богатых людей в городке. Тем не менее они несказанно обрадовались, что у их сына появилась работа, что он находится где - то в другом месте и читает лекции не только им.

Раньше он увлекался динозаврами, но когда родители Лукаса услышали о «Полярном мире Свенссона», то быстренько сообразили, что им представился шанс, и с помощью хитрого маневра с сибирскими мамонтами пробудили у мальчика интерес к ледяным красотам севера. Они очень любили сына, но даже любовь способна выдержать лишь определённое количество специфических лекций о трицератопсах и диплодоках (*).

Благодаря круглым очкам и стрижке Лукас внешне был похож на Гарри Поттера.

Кати протянула Мартину небольшую коробочку, обёрнутую бумагой.

– Держи, твоя еженедельная поставка тонкоизмельченной ливерной колбасы от Хамучера. Моника передаёт привет.

Мартин обожал ливерную колбасу мясника Хамучера, лучшую в их краях, но не мог смириться с тем, что помощница мясника Моника флиртует с ним между свиным жиром и сервелатом.

В прошлый раз Моника спросила, не удастся ли им вместе выпить кофе. С тех пор все покупки у мясника за Мартина приходилось делать Кати. Моника всегда передавала Мартину привет, когда Кати заказывала у неё двести граммов ливерной колбасы тонкого измельчения. И каждый раз отрезала на пятьдесят граммов больше. Бесплатно.

– Только не надо передавать ей ответный привет от меня.
– Рано или поздно тебе, старый ворчливый медведь, придётся рассказать мне, почему ты не хочешь дать ей шанс.

Мартин прочистил горло.

– Рано или поздно, да.

Кати сделала ещё один шаг вперёд.

– У тебя найдётся для меня немного времени? Я хотела кое о чём спросить.
– Учитывая, какой серьёзный у тебя сейчас вид, я определённо найду для тебя время. В Арктике всегда нужно помогать сразу, иначе будет слишком поздно. Ведь часто это вопрос жизни и смерти!

Мартин достал из - под прилавка табличку «Скоро вернусь!» с нарисованным на ней белым медведем с коктейлем в руке и повесил её на гвоздь над оконным проемом.

Они зашли в саамскую юрту, которая была полностью выстлана мехами и где Мартин иногда проводил мастер - классы по горловому пению. Как - то раз на такой мастер - класс пришёл даже церковный хор, но их больше интересовала бесплатная водка, чем техника пения.

Кати рассказала ему, что узнала о матери от фрау Люпенау. Затем Мартин вручил ей шведскую лакричную конфету (**) с большим количеством соли, завёрнутую в серебряную фольгу. Конфета якобы отлично поднимала настроение. По крайней мере, если ты швед.

– Ты можешь как - то это объяснить? – спросила Кати, посасывая конфету. – У меня просто в голове не укладывается.
– Твоя мама была сложным человеком. Может, так она хотела тебя защитить?
– Она никогда не говорила со мной об этом! Хотя я тогда умоляла её отправить меня в гимназию. Всем моим подружкам дали разрешение, только мне – нет. Меня официально признали слишком глупой. Это выбило меня из колеи на несколько недель, даже месяцев, и она прекрасно это видела. – Кати сложила фольгу в небольшой конвертик. – Она никогда не говорила с тобой об этом?
– Нет, прости.
– А с кем она могла об этом поговорить? За исключением папы, конечно.
– Твоя мама никогда особо не делилась своими мотивами или переживаниями. Всё держала в себе. Сама знаешь. Она бы хорошо вписалась в арктическую жизнь, там люди тоже мало разговаривают.
– Я не могу вот так просто поставить галочку и забыть об этом.
– Понимаю.

Внезапно в юрту вошёл Лукас.

– А, вот вы где. Герр и фрау Константин, которые живут по адресу: Энгельбертштрассе, 73, на третьем этаже, хотели бы купить плюшевую игрушку, желательно горбатого кита, для своей восьмилетней внучки Мары. Но в музейном магазине в данный момент никого нет. – Он укоризненно приподнял брови. – Кроме того, должен сообщить, что Харальд только что съел Стокгольм. А Беттина снова заснула на Гренландии.

                                                                                               из книги Карстен Себастиан Хенн - «Письма на вощеной бумаге»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) количество специфических лекций о трицератопсах и диплодоках - Трицератопс — род растительноядных динозавров из семейства цератопсид. Существовали в конце мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки. Особенности трицератопсов:
большой костяной воротник;
три рога на морде;
крупные толстые конечности;
телосложение, сходное с носорогом.
Взрослые особи трицератопсов достигали 7,6 м в длину, а череп был длиной в 2,4 м. Высота трицератопса — 3 м, вес — от 7 до 11 тонн.
Диплодок - Род ящеротазовых динозавров из группы завропод. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом Сэмюэлем Уилистоном. Позже были обнаружены и другие остатки, все они датируются возрастом 157,3 – 145,0 млн лет назад. Род обитал во времена верхнеюрской эпохи в западной части Северной Америки. Остатки диплодока являются одними из наиболее распространённых окаменелостей динозавров в отложениях формации Моррисон. Диплодок считается одним из наиболее легко идентифицируемых видов динозавров. Он является крупнейшим из динозавров, известных по полным скелетам.

(**) Мартин вручил ей шведскую лакричную конфету - Лакричные конфеты — это кондитерский продукт, который изготавливается из корня солодки (лакрицы). Как правило, они чёрного цвета и имеют форму трубочки. Но в супермаркетах можно приобрести и разноцветные конфеты, которые изготавливаются с добавлением красителей натуральных цветов.

Национальная География

0

5

Укус памяти

Тут не леса, сплошные буреломы,
Как будто слышим тяжки стоны
Безжизненных и гибнущих просторов,
Нас прокормивших, и не доживших глас
Когда то были все стройны, как кипарисы,
Теперь согбенные изломанные крысы,
Поди, и те в останках не живут,
Предпочитая лесу человеческий продукт.
Нет зверя, птиц, ни даже воробья,
А помню я ещё иные времена,
Когда к железке всякая зверушка выходила.
Ту юность помню, хоть давно уж это было.

                                                                                  Язык Леса в письменах живым (Отрывок)
                                                                                            Автор: Владимир Лагутов

– Знаете, – сказал он, когда Артур приземлился рядом, – я много путешествую, и что меня всегда поражает, это уникальная неповторимость каждого пейзажа. Я недавно был в Мексике – конечно, не сравнить. Такая богатая, знаете, щедрая природа, даже слишком щедрая. Бывает, чтобы напиться, долго бредёшь сквозь грудной чапараль (*), пока не находишь подходящего места. Ни на миг нельзя терять бдительности – с вершины волоса на тебя может напасть дикая вша, и тогда…
– А что, вша может напасть? – недоверчиво спросил Артур.

– Видите ли, мексиканские вши очень ленивые, и им, конечно, легче высосать кровь из тонкого комариного брюшка, чем добывать пищу честным трудом. Но они очень неповоротливы, и если вша нападает, обычно всё же успеваешь взлететь. А в воздухе может сбить блоха. Словом, это суровый мир, жестокий, но в то же время прекрасный. Я, правда, больше люблю Японию. Знаете, эти долгие жёлтые пространства, почти лишённые растительности, но всё же не похожие на пустыню. Когда смотришь на них с высоты, кажется, что попал в глубокую древность. Но всё это, конечно, надо видеть самому. Ничего нет красивее японских ягодиц, когда их чуть золотит первый рассветный луч и обдувает тихий ветер… Боже, как прелестна бывает жизнь!

– А здесь вам нравится?
– Каждый пейзаж имеет своё очарование, – уклончиво ответил Сэм. – Я бы сравнил эти места (он кивнул головой в сторону нависшего над шеей уха) с Канадой в районе Великих Озёр. Только здесь всё ближе к неосвоенной природе, все запахи естественные… – он ткнул лапкой в основание волоса, – мы ведь и забыли, как она пахнет, мать – сыра кожа…

По интонации, с которой Сэм произнёс последние слова, Артур понял, что тот щеголяет знакомством с русской идиоматикой (**).

– В общем, – добавил Сэм, – разница примерно как между Японией и Китаем.
– А вы и в Китае бывали? – спросил Артур.
– Приходилось.
– А в Африке?
– Сколько раз.
– Ну и как?
– Не могу сказать, чтобы мне особо понравилось. Такое ощущение, что попадаешь на другую планету. Всё чёрное, мрачное. И потом – поймите меня правильно – я не расист, но местные комары…

Артур не нашёл, о чём ещё спросить, и Сэм, вежливо улыбнувшись, приступил к работе. Выглядело это непривычно. Он отогнул боковые отростки, его острый хоботок с невероятной скоростью завибрировал и, словно нож в колбасу, погрузился в почву у основания ближайшей берёзки.

Артур тоже собирался напиться, но, представив себе, как его грубый и толстый нос будет с хрустом входить в неподатливую кожу, застеснялся и решил подождать. Сэм ухитрился попасть в капилляр с первой попытки, и теперь его брюшко из коричневого постепенно делалось красноватым.

Поверхность под ногами дрогнула, донеслось тихое мычание выдоха – Артур был уверен, что тело сделало это по своим внутренним причинам, без всякой связи с происходящим, но всё же ему стало чуть не по себе.

– Сэм, – сказал он, – сворачивайтесь. Тут вам не Япония.

Сэм не обратил на его слова никакого внимания. Артур поглядел на него и вздрогнул.

Пушистое рыльце Сэма, минуту назад бывшее осмысленным и интеллигентным, странно исказилось, а выпуклые волосатые глаза, обведённые похожей на оправу тонкой чёрной линией, перестали выражать вообще что - либо, словно из зеркала души превратились в две угасшие фары. Артур приблизился и слегка толкнул Сэма.

– Эй, – настойчиво сказал он, – пора.

Сэм никак не отреагировал. Тогда Артур толкнул его сильнее, но тот словно врос в почву. Его брюшко продолжало надуваться. Вдруг тело под ногами заворочалось и издало хриплый рык. Артур в панике подпрыгнул и заорал что было мочи:

– Арнольд! Сюда!

Но Арнольд, встревоженный суетой и криками, уже подлетал сам.

– Что ты звенишь на всю комнату? Что случилось?
– Что - то с Сэмом, – отвечал Артур, – его, по - моему, парализовало. Никак растолкать не могу.
– Давай его под крылья. Ага, вот так. Осторожно, ты ему на лапку наступил. Сэм, лететь можете?

Сэм слабо кивнул. Кожа, на которой они стояли, затряслась и стала крениться вправо.

– Быстро вверх! Он встаёт! Сэм, машите крыльями, потом поздно будет! – кричал Артур, поддерживая погрузневшее туловище Сэма и еле успевая уворачиваться от его крыльев, бессмысленно ходящих взад - вперёд.

Наконец кое - как удалось сесть на тумбочку.

Тело поднялось с кровати, нависло над комарами, и в страшной тишине из - под потолка на них чёрной тенью понеслась огромная ладонь.

Когда Артур с Арнольдом уже собирались швырнуть Сэма навстречу судьбе и взмыть в разные стороны, ладонь изменила направление, метко схватила один из стоящих на тумбочке флаконов и исчезла вверху; раздался далёкий рёв пружин; тело опять закачалось на койке.

– Артур, – тихо спросил Арнольд, – ты не знаешь, что в этих флаконах?
– А это лес, – вдруг сказал Сэм. – Русский наш лес.
– Какой лес?
– Кипр шипр, – непонятно отозвался Сэм.
– Сэм, вы в порядке? – спросил Арнольд.
– Я? – зловеще усмехнулся Сэм. – Я - то в порядке. А вот с вами порядок мы ещё наведём…
– Надо его на воздух быстрее, – озабоченно сказал Артур.

Арнольд кивнул и попытался поднять Сэма, но тот хлестнул его крылом по рылу, взмыл в воздух, понёсся к окну и с невероятной ловкостью проскочил сквозь узкую щель между рамой окна и марлевым экраном, за которым уже синели сгустившиеся южные сумерки.

                                                                                                                                                  из романа Виктора Пелевина - «Жизнь насекомых»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  долго бредёшь сквозь грудной чапараль - Чапараль — тип субтропической жестколистной кустарниковой растительности. Распространён в узкой полосе Тихоокеанского побережья Калифорнии и на Севере Мексиканского нагорья, на высоте 600 – 2400 м. Заросли чапараля достигают в высоту 3 – 4 м.

(**) Артур понял, что тот щеголяет знакомством с русской идиоматикой - Идиома — это устойчивое выражение, которое понятно только носителям языка
или тем, кто хорошо с ним знаком.

Национальная География

0