Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прогулки такие прогулки

Сообщений 91 страница 104 из 104

91

Побитая, бредущая против солнца

Я думал, думал - до утра:
Зачем Зухре моей - чадра?
К чему скрывать лик неземной
Под паутиной кружевной?
Курносый носик вдруг поник,
Над парой алых земляник -
Две губки прячут сладкий сок,
Сжимая хрупкий стебелёк.
Там прячет блеск в туманность глаз,
Мерцая, дымчатый топаз.
Сардоникс, яспис, хризолит,
Чарует лунный лазурит?
Зачем от встречных красоту
Скрывать, когда она в цвету?

Чадра (отрывок)
                                                       Автор Александр Шведов

Ударил жену прямо на людях 😰🥺😤💔💔 Сериал - Мама

10 Избитая женщина ( Фрагмент )

Задиг направлял свой путь по звёздам.

Созвездие Ориона и блистающее светило Сириус вели его прямо к звезде Каноп.

Он любовался этими громадными светящимися шарами, которые представляются нашим глазам маленькими искорками, между тем как земля, незаметная пылинка, затерянная во вселенной, кажется нам, алчным людям, необъятной и величественной.

Задиг видел в ту минуту человеческие существа такими, каковы они на самом деле, то есть насекомыми, поедающими друг друга на маленьком комке грязи.

Этот верный образ обратил в ничто все его несчастья, напомнив ему и о его собственном ничтожестве, и о ничтожестве Вавилона.

Душа Задига, как бы отторгнутая от тела, витала в бесконечности и созерцала неизменный порядок вселенной.

Но затем, спустившись на землю и снова почувствовав биение своего сердца, он вспомнил, что Астарта, быть может, погибла из-за него, и снова вселенной как не бывало, и во всей природе для него остались только умирающая Астарта и несчастный Задиг.

Отданный во власть этим приливам и отливам возвышенной философии и гнетущей печали, он приблизился к границам Египта; его верный слуга поехал вперёд на поиски жилища в первом же египетском селении, а Задиг между тем прогуливался в окрестных садах.

Невдалеке от большой дороги Задиг увидел разъярённого мужчину, преследующего какую-то женщину, которая с воплями призывала на помощь небеса и землю.

Настигнутая наконец своим преследователем, она стала обнимать его колени, но тот принялся её бить, не переставая осыпать упрёками.

По её мольбам о прошении и по его ожесточению Задиг понял, что то были ревнивый любовник и неверная любовница; увидев, как пленительно красива женщина, и даже заметив в ней некоторое сходство с несчастной Астартой, он преисполнился сострадания и вознегодовал на египтянина.

– Помогите мне! – рыдая, взывала она к Задигу. – Вырвите меня из рук этого ужасного варвара, спасите мне жизнь!

Вняв её молениям, Задиг бросился между ней и истязателем.

Зная несколько египетский язык, он сказал тому:

– Если в вас есть хоть капля человеколюбия, заклинаю вас, пощадите красоту и слабость. Как можете вы так безжалостно обходиться с этим прекрасным созданием, которое лежит у ваших ног и способно защищаться только слезами?

– Ах, так! – воскликнул взбешенный египтянин. – Значит, ты тоже любишь её, и это тебе я должен мстить! – Он тут же выпустил женщину, которую держал одной рукой за волосы, и, схватив копьё, собрался пронзить им чужеземца.

С полным хладнокровием Задиг ловко уклонился от неистового удара и перехватил копьё возле железного наконечника.

Египтянин тянул копьё к себе, Задиг – к себе, пока оно не сломалось.

Тогда египтянин обнажил меч; Задиг последовал его примеру. Они напали друг на друга.

Один наносил стремительные удары, другой искусно их отражал.

Женщина, сидя на лугу, поправляла причёску и следила за схваткой.

Египтянин превосходил противника силой, Задиг ловкостью.

Последний сражался как человек, у которого голова управляет рукой, первый же, ослеплённый гневом, сыпал удары как попало.

Наконец Задиг берёт верх, обезоруживает египтянина и, в то время как тот в ярости хочет броситься на него, схватывает противника, заламывает ему руки и повергает на землю, приставив меч к его груди.

Победитель обещает побеждённому жизнь, но египтянин, вне себя, выхватывает кинжал и ранит Задига в ту самую минуту, когда тот дарует ему пощаду.

Задиг в негодовании вонзает меч в его грудь.

Египтянин испускает ужасный крик и умирает в судорогах.

Задиг подходит тогда к женщине и смиренно говорит ей:

– Он сам вынудил меня убить его. Вы отомщены, я освободил вас от самого жестокого человека, какого мне довелось встретить. Что вам теперь угодно от меня, сударыня?

– Чтоб ты умер, разбойник, – отвечала она ему, – чтоб ты умер! Ты убил моего возлюбленного! Так бы и вырвала твоё сердце!

– Ну, в таком случае, сударыня, у вас был странный возлюбленный, – возразил Задиг. – Он безжалостно колотил вас и хотел убить меня только за то, что вы обратились ко мне за помощью.

– Пускай бы продолжал колотить, я заслужила это, я была ему неверна, – завопила женщина. – Будь небо ко мне милосердно, он всё ещё бил бы меня, а ты лежал бы на его месте.

Задиг, удивлённый и рассерженный, как никогда в жизни, сказал:

– Сударыня, хотя вы и прекрасны, но заслуживаете, чтобы и я, в свою очередь, прибил вас за ваше сумасбродство; но я не желаю утруждать себя. – С этими словами он сел на верблюда и направился в селение.

Не успел Задиг отъехать на несколько шагов, как услышал шум и, обернувшись, увидел четырёх гонцов из Вавилона.

Они неслись во весь опор. Один из них, увидев женщину, вскричал:

– Это она! Точно так нам её описали!

Не обращая внимания на труп, они тотчас же схватили женщину, не перестававшую теперь кричать Задигу:

– Помогите мне ещё раз, великодушный чужеземец! Забудьте мои упрёки! Помогите мне – и я ваша до гроба! Но Задиг потерял охоту драться за неё.

– Обманывайте других, – сказал он, – меня вы уже не проведёте.

-- из повести французского писателя и мыслителя эпохи Просвещения Вольтера - «Задиг, или Судьба»

Прогулки такие прогулки

0

92

! Осторожно гуляйте по нашему лесу / Муха !

Обидели муху, обидели.
В ней просто букашку увидели.
Подумаешь, муха!
Накрыли ладонью —
Ни слуха, ни духа.
Расстроена муха, расстроена,
Жужжит она с силой утроенной.
Заметили муху.
Отметили муху.
Летит она ввысь,
Ни пера ей, ни пуха.
Везучая муха, везучая,
В слона превратилась могучего.
Подумаешь, муха!
Обычная муха!
В слона превратилась не только по слухам.
Обидчики муху обидели,
Что станет слоном – не предвидели.
Подумаешь, муха!
Обычная муха!
Накрыла их лапой – ни слуха, ни духа!!!

Муха (отрывок)
                                                                          Автор: Лариса Рубальская

Глава Катя ( Фрагмент )

Катя вдруг вытянула шею, прислушалась — и побежала по аллее, придерживая за концы платок.

К щеке прилипла паутинная нить.

Катя смахнула паутину, и там, где аллея заворачивала вдоль пруда, раздвинула кусты смородины, чтобы сократить путь, и, цепляясь за них юбками, вышла к мосткам.

За беседкой над прудом стоял месяц, светя в воду и на глянцевитые листья кувшинок.

В беседке у откидного столика, где обычно пили с гостями чай, сидел, подперев обе щеки, Алексей Петрович.

Катеньке показалось, что он широко открыл глаза, смотрит и не видит.

«Что с ним?» — быстро подумала она и позвала:

— Алексей Петрович!

Князь сильно вздрогнул и поднялся.

Катя, смеясь и говоря: «Спал, спал, как не стыдно», сбежала к нему по зыбким доскам.

Алексей Петрович припал губами к её руке и проговорил хрипло, как после долгого молчания:

— Спасибо, спасибо…

— Вы опять думали о себе? — спросила Катя ласково и села на скамью, положив локоть на ветхую балюстраду. — Ведь я просила не думать. Вы очень хороший, я всё равно знаю…

— Нет, — тихо, но твёрдо ответил Алексей Петрович. — Катя, милая, мне очень, очень тяжело. Подумать только, что я делаю?.. Вы любите меня немножко?

Катя усмехнулась, отвернув голову, — не ответила.

Князь сел рядом, глядя на её волосы, лежащие ниже затылка, на овальную щёку, чёткую на зеркале воды.

Повыше, над головой её, в тенетах висел паук.

— По дороге сюда я думал: сказать вам или нет? Если не скажу, то никогда, быть может, не посмею больше прийти, а если рассказать — вы сами отвернётесь, будет тяжело, но постараетесь меня забыть… Что же делать?

— Сказать, — ответила Катя очень серьёзно.

— А вы не подумаете, что я лгу и прикидываюсь?

— Нет, не подумаю.

— Я сделал много плохих вещей, но одна не даёт жить, — с трудом, с хрипотцой сказал князь. — Вот так всегда бывает: думаешь, что забыл уже, а гадость, которую сделал давно, становится определённою гадостью, и жить от неё нельзя…

— Я прошу, рассказывайте, — повторила Катя, и руки её, держащие концы платка, задрожали.

— Вот - вот, я так и думал, что нужно сказать. Это было очень давно. Нет, недавно, в прошлом году… Я встретил одну даму… Она была очень красива. Но не в этом её сила… Она душилась необычайными духами, они пахли чем-то невыразимо развратным. Вот, видите, Катя, что я говорю. Так нельзя… Не оглядывайтесь… До этой встречи я не любил ни разу. Женщины казались мне такими же, как мы, той же природы. Это неправда… Женщины, Катя, живут среди нас как очень странные и очень опасные существа. А та была ещё развратна и чувственна, как насекомое. Это ужасно, когда развратна женщина. Я жил, как в чаду, после встречи… Я чувствовал точно острый ожог.

Алексей Петрович вдруг остановился и поднёс пальцы к вискам.

— Я не то говорю. Я мучаю вас. Поймите — всё это прошло. Я ненавижу её теперь, как только могу… Она околдовала меня, сошлась и бросила, словно раз надетую перчатку. Я потерял рассудок и стал преследовать её…

Словно жаждал — дали воды, коснулся губами, я воду отстранили: тянешься, а рот высох, как в огне…

— из романа Алексея Николаевича Толстого - «Хромой барин»

Прогулки такие прогулки

0

93

Звон погребальныё и этот куда - то там идущий

! Бесовщина, глумление ( 21 + ) !

Крест, венок, по центру гроб,
Боль, утрата, расставание...
В храме певчие и Поп
Совершают отпевание.

Горе, скорбь, родня рыдает
Им смириться тяжело
Жизни быстро Бог лишает
Мало нам отведено.

Яма, слёзы, крест, земля
Не печальтесь так, нельзя
Если веруем в Христа
Повод нам грустить тогда?

Отпевание
                                         Автор: Владислав Птицын

­Волею судеб и решением никогда ранее не знавших друг друга, двух глубоко несчастных семей  два гроба с новопреставленными усопшими оказались рядом при отпевании в храме Смоленской Богоматери.

Родные и друзья усопших стояли у противоположных стен церкви, каждые у гроба своего родственника.

Храм был наполнен скорбной тишиной, среди которой раздавалось не громкое, едва внятное чтение молитвы священником.

И вдруг тишину разрезал громкий звук телефона.

«Я иду такая вся в Дольче Габана, Я иду такая вся , на сердце рана…» закричал рингтон голосом Верки Сердючки .

Головы стоящих повернулись в сторону звука.

В самом центре храма ровно посередине двух групп стояла преклонных лет крупная женщина.

Одета она была в древнюю шубу, состоящую из клочков искусственного меха.

Её головной убор, бывший когда-то кубанкой из чернобурки, был надвинут на самые глаза.

В руках у неё была  большая сумка - авоська.

Женщина судорожно стала искать свой телефон.

Её руки перемещались из одного кармана шубы в другой.

Затем дошла очередь до сумки, размеры которой позволяли углубиться в неё почти с головой.

А Верка Сердючка продолжала петь в соответствии со скорбным моментом церемонии: «Слёзы душат, душат».

Телефон словно растворился в необъятных просторах сумки.

И та и другая группы родственников недовольно зашептались.

В конце концов Верка умолкла.

Собравшиеся вновь обратили свои взоры на священника и тот продолжил службу.

Но не прошло и пяти минут, как тот же телефон завел ту же песню, переключив мысли присутствующих на поиск ответа на вопрос

«Что же из гардероба хозяйки телефона можно считать коллекцией известной итальянской марки?»

Женщине ничего не оставалось, как спешно покинуть храм, чтобы не нарушать покоя усопших и их родственников.

Разъехавшись с кладбища  в разные стороны, а затем рассевшись за поминальными столами, каждая из семей  стала рассуждать: кто была эта женщина.

Никто не смог признать её знакомой со своей стороны.

В конце концов решили, что она была из противоположной группы соседей по поминальной службе .

И те и другие долго вспоминали и рассказывали друг другу истории о том, каким весельчаком и большим любителем розыгрышей был их усопший родственник.
                                                                                                                                                                                       Отпевание
                                                                                                                                                                        Автор: Евгения Пиотрашко

Прогулки такие прогулки

0

94

Гражданки, что с нами проживают

Ты перебил меня на полуслове,
Мне захотелось сразу умереть
За твоё «прости» немое,
За горечь в сердце, за благую весть,

Когда бы ты мне не был виноватым,
Я и не стала слушать бы тебя.
Но, ведь считая тебя братом,
Язык не смеет вымолвить слова:

«О, боже мой! И что за муки,
И почему здесь и сейчас
Целуешь в кровь мои больные руки
И сердце разгрызаешь, как маньяк!»

Ты перебил меня на полуслове
                                                                                         Автор: Kyza

Интермедия С какой ноги. Мария Миронова и Александр Менакер (1960 - е)

Анну выпустили утром, в то время, когда обычно в витринах выставляли новые яства.

На выходе проверили документы: паспорт, пропуск, тщательно сверяя фотографию с ней самой.

Выпустили.

Она была уверена, что её вернут, она шла и чувствовала только спину. Свою.

Её окликнули, попросили вернуться:

— Застегнитесь, пожалуйста. Вас в метро не впустят. Вы знаете, где метро? — и он улыбался вежливо, как предупредительный плакат.

Анна застегнулась, оправилась, пошла. А Плакат окликнул, теперь уже строже:

— Гражданка! — и показал ещё одну, не замеченную Анной опасность: поливальная машина, символ утра и благополучия, везя перед собой фейерверк разноцветных брызг воды, едва - едва не обрызгал Анну.

Анна пропустила машину, машина сбавила фейерверк, а Плакат покачал головой: бывают же такие рассеянные граждане!

Она подошла к метро, и метро открыли тотчас же, как будто ждали только её.

Люди входили внутрь и радовались, что есть метро и что метро такое красивое.

— Не поеду я никуда! — пошутил весёлый парень в вышитой рубашке и уселся на скамейку под мозаикой. — Буду здесь жить!

Наверное, он был любимец, потому что остальные «вышитые рубашки» весело и охотно засмеялись и стали шутить на шутку:

— А мы тебе подушку принесём!.. А работать кто будет за тебя?.. А он будет подельщиком!.. Конечно, в таком дворце любой согласится!..

Дома Анна разделась и вылила на себя два флакона одеколона.

Драла кожу так, как будто хотела её содрать. Чтобы выросла новая кожа.

Ей хотелось изменений.

Она выложила вещи из шкафов, сдвинула с места кресло, сняла картину.

Начинала и бросала переустройку, забывая, чего же она хочет.

Устала, наконец, добившись полного разгрома. Села.

Муж, вернувшийся с работы, убеждённый, что Анны нет и не будет больше никогда, увидел разбросанные вещи, охнул и присел на пол в коридоре; он знал, кому именно нравилась его жена.

Услышал мужской голос в спальне. Заглянул.

Жена, Анна, красавица, дворянка, умница, абсолютно пьяная лежала в кровати, курила и говорила мужским голосом:

— А вы любите интермедии? (*) — и отвечала другим мужским голосом: — «Добрый вечер, здрассте!» — так начинались в то время все интермедии.

Через четверть секунды мужа в коридоре уже не было.

Он был в кабинете, звонил подчинённому:

— Как Рабфак?.. Хорошо. Хорошо. Что?! Кал?! Чем пахнет?! Немедленно вызывайте специалистов. Докладывать всё, — и чуть не задохнулся от того, что говорить пришлось деловито и строго, а сердце колотилось совсем в другом ритме.

Семья кончилась. Надо было утверждаться в работе.

Он закрылся в кабинете и выронил ключ.

Наклонился, чтобы поднять его, услышал вопль из спальни:

— Саша-а-а-а о-у!..

Тихо - тихо, долго поднимал ключ и застыл, согнувшись, потому что Анна была уже у дверей, крепко прижалась губами к замочной скважине и сказала филином:

— Угу!

Муж выстоял, так же согнувшись, пока она не успокоилась и не ушла.

Он положил ключ в карман. Ключ оглушительно звякнул о мелочь.

Тихо - тихо, долго - долго садился на кожаный диван.

Диван не скрипнул. Отпустило.

-- из киносценария Надежда Кожушаная (совместно с Иваном Дыховичным) - «Прорва»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — А вы любите интермедии? - Интермедия — это короткая вставка, которая «вклинивается» между основными частями какого-то представления — спектакля, оперы, концерта. Само слово происходит от латинского intermedius — «находящийся посередине».

Прогулки такие прогулки

0

95

В такую жару, на таком морозе

глаза налились кровью – я простыл
сам не заметил как меня накрыл
холодный пот и насморк ломота
сломать кондишн видимо пора

глаза налились кровью я простыл
                                                                                Автор: Филин Ин

Если выйти на мол (*), встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далёкие зимние вершины Альп, серебряные, страшные.

Но в затишье, в этом белом городке, на набережной, - тепло, блеск, по-весеннему одетые люди, которые гуляют или сидят на скамьях под пальмами, щурясь из-под соломенных шляп на густую синеву моря и белую статую английского короля, в морской форме стоящего в пустоте светлого неба.

Он же сидит одиноко, спиной к заливу, и не видит, а только чувствует солнце, греющее его спину.

Он с раскрытой головой, сед, старчески благообразен.

Поза его напряжённо неподвижная и, как у всех слепых, египетская: держится прямо, сдвинув колени, положив на них перевёрнутый картуз и большие загорелые руки, приподняв своё как бы изваянное лицо и слегка обратив его в сторону, - всё время сторожа чутким слухом голоса и шуршащие шаги гуляющих.

Всё время он негромко, однообразно и слегка певуче говорит, горестно и смиренно напоминает нам о нашем долге быть добрыми и милосердными.

И когда я приостанавливаюсь наконец и кладу в его картуз, перед его незрячим лицом, несколько сантимов, он, всё так же незряче глядя в пространство, не меняя ни позы, ни выражения лица, на миг прерывает свою певучую и складную, заученную речь и говорит уже просто и сердечно:

- Merci, merci, mon bon frere! /  - Спасибо, спасибо, добрый мой брат! (франц.) /

"Mon bon frХre..."

Да, да, все мы братья.

Но только смерть или великие скорби, великие несчастья напоминают нам об этом с подлинной и неотразимой убедительностью, лишая нас наших земных чинов, выводя нас из круга обыденной жизни.

Как уверенно произносит он это: mon bon frХre!

У него нет и не может быть страха, что он сказал невпопад, назвавши братом не обычного прохожего, а короля или президента республики, знаменитого человека или миллиардера.

И совсем, совсем не потому у него нет этого страха, что ему всё простят по его слепоте, по его неведению.

Нет, совсем не потому. Просто он теперь больше всех.

Десница божия, коснувшаяся его, как бы лишила его имени, времени, пространства.

Он теперь просто человек, которому все братья...

И прав он и в другом: все мы в сущности своей добры.

Я иду, дышу, вижу, чувствую, - я несу в себе жизнь, её полноту и радость.

Что это значит?

Это значит, что я воспринимаю, приемлю всё, что окружает меня, что оно мило, приятно, родственно мне, вызывает во мне любовь.

Так что жизнь есть, несомненно, любовь, доброта, и уменьшение любви, доброты есть всегда уменьшение жизни, есть уже смерть.

И вот он, этот слепой, зовёт меня, когда я прохожу:

"Взгляни и на меня, почувствуй любовь и ко мне; тебе всё родственно в этом мире в это прекрасное утро - значит, родствен и я; а раз родствен, ты не можешь быть безчувствен к моему одиночеству и моей беспомощности, ибо моя плоть, как и плоть всего мира, едина с твоей, ибо твоё ощущение жизни есть ощущение любви, ибо всякое страдание есть наше общее страдание, нарушающее нашу общую радость жизни, то есть ощущение друг друга и всего сущего!"

Не пекитесь о равенстве в обыденности, в её зависти, ненависти, злом состязании.

Там равенства не может быть, никогда не было и не будет.
                                                                                                                                                                                               Слепой
                                                                                                                                                                       Автор: Иван Алексеевич Бунин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Если выйти на мол - Мол как сооружение — это оградительное сооружение в виде длинного вала, которое примыкает одним концом к берегу у входа в порт. Его строят, чтобы защищать акваторию и суда от волн. Часто на головной части мола ставят сигнальный огонь или маяк. Слово пришло из итальянского molo, а туда — из латинского moles («насыпь», «масса»).

Прогулки такие прогулки

0

96

Его ремесло или .. А он впал в ступор и оглох во славу Путина ))

Я совсем не декабристка,
И пока не вижу смысла,
За тобой в огонь и воду
Не пойду я в непогоду.

Я совсем не декабристка (отрывок)
                                                          Автор: Ольга Потапова 4

Ленин в спорах никогда не выбирал выражений.

"Jedes Wort – ein Nachttopf und kein leerer" ("каждое слово – ночной горшок, и притом не пустой"), – этими словами Энгельса он высмеивал неистовую брань своих противников.

Однако Владимир Ильич никогда не оставался в долгу, и на брань умел отвечать, как он выражался, "архиругательно".

"Когда Владимир Ильич кого - нибудь громит, – замечал Карл Радек, – то он находит в нём все болезни, которые числятся в известной старой медицинской книге, находящейся у него в большом почёте".

Ленин действительно очень любил открывать у своих противников различные "болезни" - от эпилепсии до какой - нибудь чесотки.

Одна его статья так и называется "О чесотке" и посвящена "мерзкой чесотке фразы".

"Уф! – писал он. – И скверная же болезнь чесотка. И тяжкое же ремесло человека, которому приходится парить в баньке чесоточных...".

Вот самая добродушная ленинская ругань: о, мудрецы! Бывают же такие комики! Чудаки! Шутники! Наивные люди! О, комедианты! Вы – просто слезоточивые дурачки, слюнтяи. Кисейные барышни да жеманные юноши, которые "читали в книжке" и вычитали одни жеманности. Кисляи поганые, мямли, нытики, слякоть, учёные дураки и старые бабы.

Святенькие, но безрукие болваны.

Милейшие поросята, болтуны, оболтусы, шуты гороховые, совсем безголовые люди, пустомели, хвастуны, слепцы, тупицы первого ранга, круглые дураки, не люди, а жалкие тряпки.

Пустозвонный болтун, болван, путаник первого ранга, пустолайка, поросёночек, милейший добряк, миляга, сладенький дурачок, дура петая (1), махровая.

О, телёнок! Дитя! Поистине, образец растерянного, слезоточивого и импотентного филистера (2)!

О, какое убожество! О, лицемеры!

Эти глупые истерические существа, я так зол, так зол!..

Ругань покрепче: сами по себе вы – гробы повапленные (3).

Душонка у вас насквозь хамская... Какая презренная холопская фигура!

Негодяй! Сукин сын, подлец, архижулик, архимерзавец, паскудная гнида, грязная сволочь.

Мазурики, подонки, каналии, лакейские души, прохвосты, хамы, архипройдохи.

Сволочь и дурни! Дурачьё и сволочь! Мерзавцы!.. Негодяи, которые плюют и блюют на нас.

Самый высокий градус брани: дать в морду... наплевать в харю... вдрызг уничтожить, смешать с грязью... втоптать в помойную яму... выпороть жестоко и публично... пороть всурьёз... бить и драть... бить в три кнута... слизняки, шваль, гадины, вонючки, говно, говняки... не люди, а слизь и мерзость.

Мы его высечем так, что до новых веников не забудет.

Вас надо четыре раза расстрелять.

Столь же часто Ленин сравнивал своих противников с животными.

Это дикие и бешеные собаки, сторожевые псы, тигры, ослы, шакалы, свиньи, акулы, пауки, клопы, блохи, пиявки, могильные черви, вонючие насекомые, гиены, стервятники, а также "мастодонты и ихтиозавры", ибо "зубры" – для них слишком почётное название".

Среди такого зоопарка даже "страус", "комнатная собачка" или "нахохлившийся индюк" выглядят почти как похвалы.

УЧИТЬСЯ ИСКУССТВУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РУГАНИ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ
                                                                                                                         Источник: ЖЖ "Пишет Александр Майсурян"
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) дура петая - Петый дурак (петая дура) устаревшее значение — совершенный дурак (дура).

(2) слезоточивого и импотентного филистера - Фили́стер (Philister с нем. — «филистимлянин») — сложившееся в эпоху немецкого романтизма презрительное название человека с узкими взглядами, преданного рутине; самодовольного мещанина, невежественного обывателя, отличающегося лицемерным, ханжеским поведением. Шопенгауэр определял филистера как человека без духовных, то есть интеллектуальных потребностей, как того, кто не имеет стремлений к познанию и пониманию, кто не стремится получать эстетического наслаждения от искусства, и имеет лишь физические потребности.

(3) Ругань покрепче: сами по себе вы – гробы повапленные - «Повапленные» — устаревшее прилагательное, которое означает «покрашенные», «раскрашенные». Происходит от старинного слова «вапь» — краска. Часто используется в выражении «гроб повапленный». Так говорят о человеке, который очень плох, но умело прикидывается хорошим. Это выражение происходит из евангельского сравнения лицемеров с «гробами повапленными, которые красивы снаружи, а внутри полны мёртвых костей и всякой мерзости».
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Надежда» 1973 )

Прогулки такие прогулки

0

97

И целуется, и стреляется, и давным - давно не мальчик

Неважно быть, сумей прослыть.
Не беда.
Неважно быть, сумей прослыть —
И тогда
Повсюду ждёт тебя почёт,
А забот —
Никаких и никогда

Муз. комп. «Как хорошо быть хулиганом» (отрывок)
                                                Автор слов: Владимир Аленик; Музыка: Татьяна Островская

Часть 1. Глава 3. ( Фрагмент )

— Что или? — как-то по-заячьи жалобно закричал Покорни.
— Или вы дадите мне завтра же удовлетворение с оружием в руках!

Вызов вышел эффектно.

Какого рода оружие имел в виду кадет — а через неделю юнкер Александров, — так и осталось его тайной, но боевая фраза произвела поразительное действие.

— Мальчишка! щенок! — завизжал Покорни. — Молоко на губах не обсохло! За уши тебя драть, сопляка! Розгой тебя!

Всю эту ругань он выпалил с необычайной быстротой, не более чем в две секунды.

Александров вдруг почувствовал, что по спине у него забегали холодные щекотливые мурашки и как-то весело потеплело темя его головы от опьяняющего предчувствия драки.

— Казённая шкура! — гавкнул Покорни напоследок.

Но тут произошло нечто совершенно неожиданное: сжав кулаки до боли, видя красные круги перед глазами, напрягая все мускулы крепкого, почти восемнадцатилетнего тела, Александров уже ринулся с криком: «Подлец», на своего врага, но вдруг остановился, как от мгновенного удара.

Покорни, удивительно быстро повернувшись, кинулся изо всех сил в бегство.

Некто, там наверху заведующий небесными световыми эффектами, пустил вдруг вовсю лунный прожектор, и глазам Александрова внезапно предстало изумительнейшее зрелище.

Давным - давно, ещё будучи мальчиком, он видал в иллюстрациях к Жюль Верну страуса, мчащегося в лёгкой упряжке, и жирафа, который обгоняет курьерский поезд.

Вот именно таким размашистым аллюром удирал с поля чести ничтожный Покорни.

Александров кинулся было его догонять, но вскоре убедился в том, что это не в силах человеческих.

«Не швырнуть ли камнем в его спину? — Нет. Это будет низко».

Так и бежал он потихоньку за Покорни, пока тот не остановился у своей дачи и не открыл входную дверь.

— Трус, хам и трижды подлец! — крикнул ему вслед Александров.
— А ты сволочь! — ответил Покорни, и дверь громко хлопнула.

Четыре дня не появлялся Александров у Синельниковых, а ведь раньше бывал у них по два, по три раза в день, забегая домой только на минуточку, пообедать и поужинать.

Сладкие терзания томили его душу: горячая любовь, конечно, такая, какую не испытывал ещё ни один человек с сотворения мира; зелёная ревность, тоска в разлуке с обожаемой, давняя обида на предпочтение…

По ночам же он простаивал часами под двумя тополями, глядя в окно возлюбленной.

На пятый день добрый друг, музыкант Панков, влюблённый — все это знали — в младшую из Синельниковых, в лукавоглазую Любу, пришёл к нему и в качестве строго доверенного лица принёс запечатанную записочку от Юлии.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Милый Алёша (это впервые, что она назвала его уменьшительным именем). Зачем вы, ненавидя своего врага, делаете несчастными ваших искренних друзей. Приходите к нам по-прежнему. Его теперь нет и, надеюсь, больше никогда не будет. А мне без вас так ску-у-чно.
                                                                                                                                                                                                                 Ваша Ю. Ц.»

Минут десять размышлял Александров о том, что могла бы означать эта буква Ц., поставленная в самом конце письма так отдельно и таинственно.

Наконец он решился обратиться за помощью в разгадке к верному белокурому Панкову, явившемуся сегодня вестником такой великой радости.

Панков поглядел на букву, потом прямо в глаза Александрову и сказал спокойно:

— Ц. — это значит — целую, вот и всё.

В тот же день влюблённый молодой человек открыл, что таинственная буква Ц. познаётся не только зрением и слухом, но и осязанием.

Достоверность этого открытия он проверил впоследствии раз сто, а может быть, и больше, но об этом он не расскажет даже самому лучшему, самому вернейшему другу.
                                                                                                                          --  из романа Александра Ивановича Куприна - «Юнкера»

Прогулки такие прогулки

0

98

Он слышал только позитив

"Маммология! Что это такое?"-
Женщины наши не знают покоя.
- Так, успокойтесь, сердечный мой друг!-
Вас в консультации женской поймут.

Там, в консультации, в гинекологии,
Выслушав сложные ваши тревоги,
Со вниманием осмотрят и итог подведут.
Иногда, чтоб развеять сомнения вашей души
В маммологический центр направят они.

Там вас осмотрят и примут решение,
Взяв для исследования кусочек материи.
Под микроскопом посмотрят его,
Дав заключение в итоге сего.

Маммология (отрывок)
                                                            Автор: Маликов Алик Емельянович

Песня о здоровом образе жизни

Глава. Если при осмотре молочной железы обнаружены изменения, то как убедиться, что это не рак?

Этот вопрос и простой, и достаточно сложный.

Все женщины разные, как и их молочные железы, которые отличаются размерами, формой, консистенцией, изменяются в зависимости от возраста и фазы менструального цикла.

И поэтому не может быть стандарта «нормы» молочной железы для всех женщин.

Если ваша грудь отлична от груди другой женщины, то это не значит, что в ней есть патологические отклонения.

Имеет значение только сравнение предыдущего и сегодняшнего состояния ваших молочных желез.

Врач, который осматривает вас регулярно, может оценить состояние вашей груди по сравнению с предыдущим и более или менее точно сказать, что найденные изменения — не рак.

Иногда он может предложить вам повторное обследование через несколько недель, а также дополнительные методы (УЗИ, маммограмму, пункционную биопсию).
                                                                                                     «Советы врача - маммолога. Как сохранить грудь здоровой» (отрывок)
                                                                                                                          Автор: Леонид Путырский; Юрий Путырский

Прогулки такие прогулки

0

99

Три тревожных буквы

Жил на свете Берсумбек-
Очень странный человек:
Откупался от беды,
От отравленной еды,
От несчастий и проклятий,
От магических заклятий.
Откупался он деньгами,
Откупался он волами
И козлами отпущенья
Он не брезговал ничуть.
И с годами и веками
Берсумбек так заигрался,
Что на откуп предоставил
Человеческую суть.
И откупщик перестал брать
Деньгами и козлами,
И всё требует людей,
Отметая нелюдей.
Вот теперь наш Берсумбек -
Очень странный человек,
Потеряв всю власть над миром,
Не закончит это пиром.
И идти ему туда,
Где пропали те стада,
Ждёт его откупщик лично,
И не примет никого -
Берсумбека одного.

Откуп
                             Автор: Александра Вязьмикина

Мысли как блохи скачут в испуганном мозгу.

Волевым усилием расслабляюсь и пытаюсь получить удовольствие.

Любит же кто-то тяжёлый рок.

Оркестр работающих тракторов и сваи заколачивающих установок:

«Бух-там-тра-та-та-дыр-бул-щыл!»

Голос врача:

- Вставайте, одевайтесь, и подождите в коридоре. Через 10 минут вынесу диск.

- Уф! Наконец-то.

Выхожу  в коридор, надеваю пальто, руку привычно в карман:

- Где очки? Забыла в кабинете в раздевалке!

Из кабинета выходит врач:

- Вот ваш диск
- Спасибо, доктор. Я у вас очки оставила.

- Ну, пойдёмте - любезно говорит доктор.

- В какой раздевалке вы были?
- В этой.

Открываю дверь, а там пусто, нет очков.

- Может быть, в соседней раздевались - терпеливо спрашивает доктор - тогда надо подождать, там сейчас пациент.
- Нет, я в этой раздевалась - вздыхаю я - ну, да ладно, очки так себе были.

И тут врач пристально смотрит мне в лицо:

- Постойте, а на вас что?
- Действительно, что?- на секунду задумываюсь я и понимаю, что на носу у меня поверх маски очки.

- Надо же какая неожиданность!
- Вы что издеваетесь – закипает вежливый доктор.

Давно мне не было так весело.

Очки при мне, а доктор что же?

Молодой ещё, где ему понять пожилых неврастеников.   

Магнитно - резонансная томография (отрывок)
                                                                                                                                                                                   Автор: Тамара Пагава

Прогулки такие прогулки

0

100

Проспал - ! Одно не расскрытое !

«Опять ты проспал своё счастье»,–
Сказали с усмешкою мне.
Не спорю, зато очень часто
Счастливым бывал я во сне.

Во сне я был рыбою в море,
Во сне в небесах я летал.
Я счастье проспал, да и горя
Я тоже немало проспал.

ПРОСПАЛ (ОТРЫВОК)
                                                   Автор: Антип Ушкин

1979 г. Фрагмент худ. фильма "Сыщик" (вокзал и привокзальная площадь ст. Мытищи)

Рано утром на рассвете полицейский спать ложится
И проспать часов двенадцать он клянётся и божится.
Но едва его подушка сплющилась под головой,
Он почувствовал, что душно, прыг! и на бок плюх! другой.
Но едва сомкнул ресницы, как припомнился момент,
И ему сон страшный снится, будто он советский мент.
Будто гада догоняет, гад бежит как паразит...
Это жутко раздражает: мент стрелять в него грозит
.

Но едва поймал на мушку и уже хотел стрелять,
Кто-то шепчет уму в ушко:
"Хватит спать, пора вставать!"
Полицейский машинально свою форму надевает,
И при этом так протяжно, с подвыванием зевает.
Ждёт на кухне вкусный завтрак, так что некогда зевать!
Но едва куснул сосиску - голос:
"Вам пора вставать!"

Он ругнулся, повернулся, ноги на пол опускает
И в трезвонящий будильник резко тапком запускает.

Но едва надел он форму, начал двери открывать,
Кто-то повторил упорно:
"Кордник (*), вам пора вставать".
Он нащупал под подушкой пару новеньких гранат,
Пистолет, глушитель, пушку, шестиствольный автомат,
Башню танка, Ми - 16, кайтселитчиков отряд (**)
И в конце концов нащупал телефонный аппарат.
Но едва решил он номер отделения набрать,
А ему из телефона:
"Сказано - пора вставать!"
Ну, уж нет..." Пошли вы на фиг!" - полицейский прохрипел
И, укутавшись в простынку, колыбельную запел...
И от этих сновидений полицейский так устал,
Что в то утро на работу полицейский наш не встал.

Беспробудный сон, или Вам пора вставать
                                                                                                                             Автор: Елена Чичерина
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кордник, вам пора вставать - Кордонник — это сотрудник полиции, который работает на полицейском кордоне — небольшом посту или посту охраны, например, на границе района, в населённом пункте или на стратегически важном участке.

(**) кайтселитчиков отряд - «Кайтселийт» (эст. Kaitseliit — «Союз обороны») — это добровольческое военизированное формирование в Эстонии, которое входит в состав Сил обороны страны. Отряды «Кайтселийта» — это структурные подразделения этой организации.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Сыщик» 1979 )

Прогулки такие прогулки

0

101

Стрелка по другому сектору. Фэн Шуй. Компас.

Негоро, негодяй, испортил компас И остро осязаемая вечность Необьяснима ... ( © )

Электронный фэншуйный компас,
Укажи любви моей место,
Где всегда так легко и просто
И в мечтах я всегда - невеста.

Где поют голубые птицы,
С небесами почти сливаясь.
Розы - снег, а в глазах синицы
Солнце песнями отражалось.

Где нет места чужим обидам,
А победам всегда здесь рады,
Белым ангелом бригантина
Приплывёт, сметая преграды.

Но молчит чудо - компас что-то.
Видно, нет такого местечка.
Знать, Всевышнему неохота
Рисовать на небе сердечко.

Электронный Фэншуй компас
                                                     Автор: Госпожа Елена - Елена Мусатова

Очерк 2. ХРИСТОВА НЕВЕСТА Глава 4. ДЕВУШКИ ( Фрагмент)

Ей казалось, что её место около больного старика, и деревенское заточение не только не пугало её, но рисовалось в её воображении в самых заманчивых красках.

Большой дом, обширные комнаты, парк с густыми аллеями; летом — воздух пропитан ароматами, парк гремит пением птиц; зимой — деревья задумчиво помавают обнажёнными вершинами, деревня утопает в сугробах; во все стороны далеко - далеко видно.

И тот и другой пейзаж имеют свою прелесть; первый представляет ликование, жизнь; второй — задумчивое, тихое умирание.

Но, кроме наслаждений, представляемых природой, ей предстоят в деревне и различные обязанности.

Она выберет несколько деревенских девочек и будет учить их; она будет посещать бедных крестьян, помогать лечить.

Конечно, она совсем не знает медицины, но, с помощью хорошего лечебника и советов уездного лекаря, этот недостаток легко устранить.

Сверх того, перед нею раскрывалась широкая область сельскохозяйственной деятельности.

Летом — ходить в поля, смотреть, как пашут, жнут; зимою — сводить счёты.

Вообще работы предстояло достаточно.
                                                                                     — из цикла очерков Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Мелочи жизни»

( кадр из фильма «Золотой компас» 2007 )

Прогулки такие прогулки

0

102

Во Времена Царств Совершенствования

Я задумался – что значит совершенство,
долгожданный обретя покой.
Наконец-то, перебрав все средства,
остаюсь наедине с собой.

Состояние нарушить не посмею,
очень бережно у сердца сохраню.
Равновесие в душе своей взлелею,
о высоком, не спеша, поговорю.

Совершенство – это истина природы,
в нём сокрыта тайной глубина.
Это не пустые хороводы -
не доступна дуракам она.

Ах! Как важно прикоснуться к совершенству!
Как его стремимся достигать!
Как стучит восторженное сердце,
если удаётся угадать!

Так бывает – миг, и всё готово!
Всплеск фантазии!...  Молниеносный штрих!...
Неожиданно подобранное слово -
и придуманный уже играет стих!

Иль художник линией небрежной
зафиксирует задуманный сюжет
и положит краски очень нежно,
очень правильно рассредоточит свет.

Если больше - не прибавить, не убавить.
Ты глядишь и видишь – хорошо!
Совершенство невозможно править,
лишь испортить можете его.

О совершенстве (отрывок)
                                                                                 Автор: Михаил Круглов

В апреле 1991 года трудящиеся Страны Советов слёзно просили родную власть повысить розничные цены.

Поскольку далее с такими смешными ценами жить было ну совершенно невозможно.

Партия и правительство, как обычно, пошли навстречу многочисленным просьбам трудящихся: было принято решение о повышении цен.

Всё это имело громкое и звучное название – «реформа ценообразования».
............................................................................................

Второго апреля 1991 года «либерализация» розничных цен началась.

В газетах опубликованы таблицы со старыми и новыми ценами.

«Рыночные» цены шокировали трудящихся.

Приведу несколько примеров: стоимость килограмма говядины с 2 р. увеличивалась до 7 р.;

масло сливочное – с 3р.50 коп. до 8 р.;
десяток яиц – с 90 коп. до 1 р.80 коп.;

хлеб белый – с 20 коп. до 60 коп.;
колбаса молочная – с 3 р.10 коп. до 13 р.80 коп.;

1 кг чая – с 9 р. до 18 р.;
костюм мужской из чистошерстяной ткани отечественный – с 200 р. до 575 р.;

пинетки детские – с 85 коп. до 5 р.;
проезд в автобусе – с 5 коп. до 15 коп. и так далее.

Апрельское повышение цен решили провести не с 1-го, а со второго апреля.

Чтобы не начинать «рыночную реформу» в День дурака.

Предоставив советскому народу 1-го апреля вдоволь повеселиться накануне «шоковой терапии».

Впрочем, первого апреля никто из трудящихся не веселился.

Трудящиеся носились по магазинам, пытаясь хоть что-то ещё приобрести по старой цене.

..........................................................................................

И снова, как в январе при обмене купюр, вся скандальная слава «реформы ценообразования» досталась товарищу Павлову.

Его не проклинал только ленивый младенец.

Вся страна хором и поодиночке на все лады склоняла имя Премьер - министра, называя его всяческими нехорошими словами.

Впрочем, следует сказать, что товарищ Павлов имеет к апрельскому 1991 года повышению цен такое же отношение, как и любой из высоких советских правителей того периода.

Дело в том, что о необходимости реформирования розничных цен в СССР говорилось уже на протяжении нескольких лет.

Причём, говорилось не только на закрытых заседаниях Политбюро, но и публично, всенародно - с высоких трибун.

Вот, например, как было сказано об этом в экономической части Программы КПСС, принятой на XXVII Съезде КПСС:

«Следует совершенствовать ценообразование, с тем чтобы цены точнее отражали уровень общественно необходимых затрат, а также качество продукции и услуг, активнее стимулировали научно - технический прогресс, ресурсосбережение, улучшение технико - экономических и потребительских свойств изделий, внедрение всего нового, передового, способствовали усилению режима экономии».

Мне могут сказать, мол, ну и где здесь речь о повышении цен?

Действительно, прямо о необходимости именно повышения цен здесь не сказано.

Говорится только о «совершенствовании ценообразования».

Тридцать лет спустя. Апрельское повышение цен (отрывок )
                                                                                                                                                 Автор: Александр Москвитин

( кадр из новогоднего мьюзикла  «Старые песни о главном — 1 1995 )

Прогулки такие прогулки

0

103

В холодных руках удушья

3. И знаю я; во мгле миров:
Ты — злая, лающая Парка,
В лесу пугающая сов,
Меня лобзающая жарко. Ты — изливала надо мной
Свои бормочущие были
Под фосфорической луной,
Серея вретищем из пыли. Ты, возникая из углов,
Тянулась тенью чернорогой,
Подняв мышиный шорох слов
Над буквой рукописи строгой.

Карма (отрывок)
                                                                              Автор: Андрей Белый

Глава тридцатая. Александр Ибн - Иванович ( Фрагмент )

В нагретом и тёмном товарном вагоне воздух был плотный и устойчивый, как в старом ботинке.

Пахло кожей и ногами.

Корейко зажёг кондукторский фонарь и полез под кровать.

Остап задумчиво смотрел на него, сидя на пустом ящике из-под макарон.

Оба комбинатора были утомлены борьбой и отнеслись к событию, которого Корейко чрезвычайно опасался, а Бендер ждал всю жизнь, с каким-то казённым спокойствием.

Могло бы показаться даже, что дело происходит в кооперативном магазине, покупатель спрашивает головной убор, а продавец лениво выбрасывает на прилавок лохматую кепку булыжного цвета.

Ему всё равно – возьмёт покупатель кепку или не возьмёт.

Да и сам покупатель не очень-то горячится, спрашивая только для успокоения совести:

« А может, другие есть?», – на что обычно следует ответ: «Берите, берите, а то и этого не будет».

И оба смотрят друг на друга с полнейшим равнодушием.

Корейко долго возился под кроватью, как видно, отстёгивая крышку чемодана и копаясь в нём наугад.

– Эй, там, на шхуне! – устало крикнул Остап. – Какое счастье, что вы не курите. Просить папиросу у такого скряги, как вы, было бы просто мучительно. Вы никогда не протянули бы портсигар, боясь, что у вас вместо одной папиросы заберут несколько, а долго копались бы в кармане, с трудом приоткрывая коробку и вытаскивая оттуда жалкую, согнутую папиросу. Вы нехороший человек. Ну что вам стоит вытащить весь чемодан!

– Ещё чего! – буркнул Корейко, задыхаясь под кроватью.

Сравнение со скрягой - курильщиком было ему неприятно.

Как раз в эту минуту он вытягивал из чемодана толстенькие пачки.

Никелированный язычок замка царапал его оголённые до локтя руки.

Для удобства он лёг на спину и продолжал работать, как шахтёр в забое.

Из тюфяка в глаза миллионера сыпалась полова и прочая соломенная дрянь, какие-то хлебные усики и порошок.

«Ах, как плохо, – думал Александр Иванович, – плохо и страшно. Вдруг он сейчас меня задушит и заберёт все деньги. Очень просто. Разрежет на части и отправит малой скоростью в разные города. А голову заквасит в бочке с капустой».

Корейко прошибло погребной сыростью.

В страхе он выглянул из-под кровати.

Бендер дремал на своём ящике, клоня голову к железнодорожному фонарю.

«А может, его... малой скоростью, – подумал Александр Иванович, продолжая вытягивать пачки и ужасаясь, – в разные города. И ни одна собака. Строго конфиденциально. А?»

Он снова выглянул.

Великий комбинатор вытянулся и отчаянно, как дог, зевнул.

Потом он взял кондукторский фонарь и принялся им размахивать, выкликая:

– Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали! Кстати, совсем забыл вам сказать, может быть, вы собираетесь меня зарезать? Так знайте – я против. И потом меня уже один раз убивали. Был такой взбалмошный старик, из хорошей семьи, бывший предводитель дворянства, он же регистратор ЗАГСа, Киса Воробьянинов. Мы с ним на паях искали счастья на сумму в сто пятьдесят тысяч рублей. И вот перед самым размежеванием добытой суммы глупый предводитель полоснул меня бритвой по шее. Ах, как это было пошло, Корейко! Пошло и больно. Хирурги еле - еле спасли мою молодую жизнь, за что я им глубоко признателен.
                                                                                              -- из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Золотой телёнок»

Прогулки такие прогулки

0

104

Мужик сказал - Возьму ипотечный кредит? Мужик пошёл, и взял ипотечный кредит

Мужское слово — крепче, чем гранит!
Оно от бед и от вранья хранит!
Мы мужики, мы держим этот мир!
И каждый здесь — для близких свой кумир!
Да, мужики, мы держим этот мир!

Мужское слово (отрывок)
                                                                     Автор: Сергей Красноченко

Расселся тут, барин… может тебе подать кушать, господин ты наш?

Артур в порыве вскочил с насиженного места - обида клокотала, только что пламя не выдувалась из расширенных ноздрей.

— Отойди доча… — крепкие руки отодвинули в сторону жёнушку Артура, и на первый фланг, в авангард, вышла тёща, исподлобья пронзая его взглядом.

Маленький рост Марьи Ивановны компенсировался покатостью и массой тела, на порядок, превышающий худого, хоть и высокого, Артура. – Что герой? Ты что-то хочешь сказать!?

— У… а…. я… — вышло что-то нечленораздельное, и не очень мужественное - стало как-то нехорошо…

— То-то же! В моём доме ты просто полюбовничек дочки, а для меня, лично – «никто»! И имя у тебя «Эй ты!» — чем больше Марья Ивановна выговаривала своему зятю, тем более она заводилась. — Я-то точно знаю, что с работы ты ушёл в три часа дня, это она у меня дурочка… всё терпит…

— Мама, хватит… — раздался неуверенный голосок дочки.

— Молчи доча… уж у меня остались уши да глаза на заводе, думаешь – если человек на пенсию ушёл то всё? Нет, милый, доложили! Я просто не хотела расстраивать Иришку, но пора! Хватит тут из нас клуш глупых делать! Знаю, что и в понедельник ты отпросился, и в среду! Тварь ты подколодная… вот, Иринка! Такие они все - хитрые, наглые и подлые! Но ни чё… лучше раньше вывести их на чистую воду, чем потом, когда в загашнике будут дети!..

Ирина стояла и слушала мать - большие и горькие слёзы струились по щекам, смывая голубоватый макияж.

Артур в яростном бессилии сжимал и разжимал кулаки.

Маленький капилляр в левом глазу лопнул, и алое пятно расплывалось на фоне белка.

— … Я ещё тогда поняла, что ты за фрукт, когда узнала от твоей матери про твоего отца… как он слинял от неё к молодой, бросив вас! Я сразу подумала тогда, гены возьмут своё!..

— Хватит!!! – последние слова об отце были последними каплями, и Артура прорвало. – Не смей…те упоминать отца! А теперь слушай…те меня… обе! Да! Я всю эту неделю отпрашиваюсь с работы…

Марья Ивановна кинула взгляд на свою дочку, типа, я же говорила.

Ирина прикрыла ладонями своё лицо от стыда, плечи её затряслись.

— Я по объявлениям из интернета, хожу на просмотры полуторок. Сил уже нет - так жить! Надоело! Я не могу смотреть на ваше… кислое лицо… мамочка, вечно недовольное в мой адрес. Ваши язвительные словечки и намёки! Я поседел за эти три года, мои нервы расшатаны! Я даже Достоевского прочитал с сочувствием, дважды примеривал рукоятку от топора и присматривался к вашему затылку! Хватит! — тёща с испугом переглянулась с затихшей Ириной, — а сегодня я нашёл квартиру вполне по нашим силам и возможностям, банк одобрил ипотеку! Через неделю мы уедем от вас… МАМА! Так что Ирина, собирайся, нам это надо было сделать давно!

Артур стоял посреди зала с гордо поднятой головой и смотрел на двух женщин, в висках пульсировало.

— Милый, прости… — Иринка подбежала к мужу и обняла его.

Марья Ивановна после слов зятя вся поникла…

— Вот ещё, придумал, кандалы на двадцать лет одевать… Плохо что-ли вам тут живётся? Вас и накормят, и приберутся за вами… — ворчливо забубнила Марья Ивановна, отворачиваясь от обнимающей пары. Теперь уже из её глаз потекла солёная водичка, всхлипывая, она пошла в свою комнату, — я тут стараюсь для вас… обстирываю, обмываю…. Совсем бесчувственные и неблагодарные… тьфу… надумали же… слов нет…

Ипотека?.. (отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: Дионмарк

( кадр из фильма «Семейный бюджет» 2021 )

Прогулки такие прогулки

0