Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прогулки такие прогулки

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Ну, чисто за Дзеном  ^ #

Едва войдя в лес, мы тотчас же напали на заячий след: две лапки рядом и две позади, одна за другой. Заяц вышел на дорогу, прошёл по ней сажен двести и сделал с дороги огромный прыжок в сосновый молодняк.

-- Александр Иванович Куприн. Повесть «Олеся» (Цитата)

мы маленькие дети, нам хочется гулять

Как хорошо уметь бежать,
Три километра или пять,
Ещё с улыбкой без проблем
Зачётный пробежать ПМ!
Догнать вкус бега, запах, цвет,
Открыть за сумраком рассвет,
Свой марафон промчаться в лёт,
И ультру, если повезёт!
Не надо звать, не надо ждать,
А надо взять и пробежать,
Почувствовать разбег мечты!
И может дзен познаешь ты.

* ПМ — полумарафон, т.е. 21,0975км.

** Марафон — 42,195км.

*** Ультрамарафон — дистанция, длиннее марафона.

МОТИВАШКИ (философия бега) /  отрывок /
                                                                                                                        Автор: Арслан Бег

Прогулки такие прогулки

0

62

Мы не кормим, мы смотрим, как они едят

На больших военных манёврах в СССР роте спецназа ГРУ была поставлена задача форсировать реку. Подходят они к мосту, на трафарете надпись "Мост взорван". За их действиями наблюдает генерал в бинокль. Рота пару минут потопталась на месте и... пошла по мосту. Генерал в бешенстве! Присмотревшись в бинокль, он увидел на спине последнего бойца трафарет "Мы плывём". (©)

Сквозь морок запретов постылых идей
Идём мы опять кормить голубей, (*)
Во имя протестов сквозь "холод и мрак"
Идём покормить кошек и собак,
Нам бесчеловечность пора отменить,
И злые идеи навеки изжить,
Пора замолчать со словом запрет.
Тем у кого сердца не было и нет.
Вы знайте такой издёвке не быть,
Пора предлагающих нам запретить (**)

Тот кто понял о чём стих, последнее время обсуждаются бесчеловечные предложения о запрете кормления бездомных животных и птиц!

За кормление животных и птиц стих!⁠
                                                                                                                                                                     Автор: AndreyBezdomny

(*) Идём мы опять кормить голубей (кошек, собак) - ОЛЛИ не призывает прямо вот идти. Ибо при этом хождении можно нарваться на серьёзное наказание.

(**) Пора предлагающих нам запретить - По конкретной ситуации ОЛЛИ не согласен  .. не согласен, что надо запретить. ))
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Любовь и голуби» 1984 )

Прогулки такие прогулки

0

63

Однажды или Лихоманка за № N.

Однажды Иоанн Креститель шёл по дороге и повстречался с 77 девицами. Все они были одеты в дорогие платья, а Иоанн Креститель был одет только в верблюжью шкуру. Увидели это 77 девиц и принялись насмехаться над Иоанном Крестителем. Тогда остановился Иоанн Креститель и спросил их: «Что вы за девы и куда идёте?» На это девицы отвечали, что они — дочери царя Ирода и идут купаться. Иоанн Креститель сказал: «За то, что вы надо мной насмехались, будьте вы трижды прокляты! И пусть в вас вселится болезнь, которая будет вас трясти, ломать, знобить, сушить. И где только вы ни появитесь, от вас все люди будут болеть и проклинать вас. Не умрёте вы до скончания века и будете невидимо ходить между людьми и мучить их; люди же вечно будут вас клясть». Вот с тех пор и шатаются по свету 77 дочерей царя Ирода и разносят между людей болезнь. ( © )

Однажды он пришёл домой,
купил жене подарки, розы,
и шубу с шапкой меховой,
у слуг от горя льются слёзы,
Жена оставила, ушла:
- Тебя была я недостойна, -
и дочку тоже забрала,
в душе тревожно, беспокойно,

Пошёл в трактир напиться, там
мужик какой-то привязался,
вот сел в кибитку, по пятам
воры, без денег он остался,
Очнулся в поле, голова
болела, даже без сознанья,
что с ним, он где, к чему слова,
царило полное незнанье,

Бродил один 15 лет
по деревням и по дорогам,
хотел за тьмой увидеть свет
назло всем бедам и тревогам!
И вот однажды занесла
судьба в деревню, захолустье,
семья его подобрала,
но мы подробности опустим

Знахарь (отрывок)
                                                   Автор:Ольга Вензовская

Глава 1. (Фрагмент)

Темно. Уже не представляю себя не в темноте.

Вокруг спокойно, тепло, ни дуновения.

На душе такая умиротворённость, что хочется прилечь и вздремнуть ненадолго.

Но… я ведь и так сплю.

Во сне я чувствую себя гораздо комфортнее, чем в жизни. Ведь я прихожу сюда ради Него.

Рядом с ним, я теряю способность двигаться, дышать, даже мыслить.

Он как огромный мощный магнит приковывает меня к себе и, вместе с тем, не подпускает ни на шаг.

Он никогда не позволяет смотреть на него и всегда находится либо позади, либо виден лишь боковым зрением.

Вот уже которую ночь, я даю обещание заговорить с ним, но каждый раз мысли словно каменеют в его присутствии.

Обычно он появляется стоит мне только подумать, но сегодня что-то не так.

Я как будто не одна в собственном сне.

Ощутив босыми ступнями тёплый деревянный пол, я осторожно шагнула вперёд.

Оглядевшись, я понимаю, что нахожусь в небольшом доме, где все вокруг деревянное. На полу посреди комнаты лежит мужчина.

Осторожно подкравшись к нему, я села на корточки и принялась изучать его.

Крупный, красивый, очень высокий брюнет.

Он лежал в расслабленной позе, а его грудь мерно поднималась от дыхания.

Спит. Странно. Обычно все здесь довольно общительные и энергичные.

Медленно, словно боясь его спугнуть, я потянулась к нему рукой.

Лёгкий холодок страха сковывал движения, при этом ещё сильнее подогревал любопытство.

Левая ладонь ощутила приятное тепло, но я тут же одёрнула руку. Мне не нравится касаться людей даже во сне.

Поднявшись, я решила выйти из дома, чтобы всё-таки позвать того, за кем пришла.

За своими действиями я не заметила, как спящий мужчина за моей спиной открыл глаза и оглянулся жадным взглядом.

Спустившись по деревянному крыльцу мне оставался всего один шаг чтобы выйти из дома. И я увижу того, за кем пришла.

Но внезапно сильные руки обхватили меня сзади, а огромная ладонь закрыла рот.

Я замычала, пытаясь высвободиться, но мужчина крепче прижал меня к себе.

Спиной я ощущала его твёрдую грудь и спокойное дыхание.

Словно он не прилагал никаких усилий, чтобы удерживать моё сопротивление.

В голове закружились странные мысли: моё имя, место работы, рабочие моменты, что произошли днём ранее, отчёты, документы и дом, где я живу.

Что за бред!

Я забилась в его руках, но только сильнее выбивалась из сил.

Его горячие ладони прожигали насквозь и, внезапно, на какую-то долю секунды, мне захотелось раствориться в его захвате.

В этом мужчине было что-то невероятно притягательное и вместе с тем опасное.

Дёрнувшись изо всех сил, мне удалось скинуть огромную ладонь, закрывающую рот.

Я вскинула голову, чтобы заговорить с ним и спросить, какого чёрта он на меня напал, но чуть не столкнулась с губами мужчины.

Я замерла всего в паре миллиметрах от его губ, отчетливо ощущая его дыхание на своей коже.

Горячее, успокаивающее, волнующее.

Закрыв глаза, я отпустила ситуацию и тут же почувствовала, как мужские губы коснулись моих.

Голова закружилась, мысли спутались в узелки, и я ответила на его поцелуй.

Все ощущения поблекли, оставляя на секунду только его властные объятья, но вскоре и они исчезли вместе со сном.

Чёрная Вода (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Алёна Худова

Прогулки такие прогулки

0

64

Вопросы ПДД в непростых дорожных ситуациях

я получил приказ, теперь готов я к бою
твой свет в окошке озаряет путь
обугленные рвы -- затянутся тропою
и звёзды не дадут с неё свернуть

я получил приказ, настиг меня он в поле
запятнанным, опухшим и больным
но я был жив и трезв, очнулся вскоре
в убежище вернувшихся с войны

Я получил приказ (отрывок)
                                                                      Автор: Константин Русаков

- Нарушение правил дорожного движения... (Отрывок из фильма: Дачная поездка сержанта Цыбули).

Андрей демобилизовался весной.

Дома – само-собой попил водки, потискал подросших односельчанок.

Нарисовался в клубе в новеньком комке, с медалями и кучей разных знаков.

Медали были не какие - нибудь, юбилейные побрякушки, а серьёзные:

«За отвагу» и медаль Суворова.

Как и многим дембелям, «боевые» ему выплатили не полностью.

Деньги заканчивались.

Да и батя прозрачно намекнул, что пора бы завязывать с пьянками - гулянками, за ум браться.

Хоть Андрюха и герой и всё такое прочее, но силёнка у бати имелась немалая, вполне мог оглоблей погонять.

С него станется…

Работать в местном крестьянско - фермерском хозяйстве – Андрей не захотел. Хотя трактористы им были нужны.

Это сегодня у них «всё в шоколаде», а завтра упадут закупочные цены на зерно, и соси… лапу.

Через месяц Андрей уже мотался по медкомиссиям, проходил тестирование.

Бывший сослуживец подсказал, что в спецподразделении, расположенном неподалёку в городе, нужен опытный механик - водитель.

Он напрямую пробился на приём к командиру и сумел тому понравиться. В принципе, никаких проблем в приёме на службу не было.

«Механик - водитель с боевым опытом, вроде непьющий. А молодой – так ещё лучше. Легче будет обучить»

- рассудил командир и дал команду кадровикам, готовить на парня документы.

И вот настал долгожданный момент, когда он начал осваивать свой БТР. Хотя для него – ничего сложного в этом не было.

Точно на таком же бэтээре - восьмидесятке он гонял по неприветливым дорогам Чечни. А частенько – и не только по дорогам.

Инструктор – старик, лет тридцати пяти, по имени Олег, показался Андрею высокомерным и слишком важным.

Па - адумаешь, целый прапорщик! Но Андрюха решил с ним не конфликтовать.

Тем более, как он уже понял из разговоров, наградами своими и боевым опытом он никого удивить не мог.

Были в отряде парни, которые ещё в Афгане служили.

Погоняв Андрея на предмет знания матчасти – Олег вроде остался доволен.

- Ну что ж, неплохо. Завтра – выезд. Будем учиться ездить в городских условиях.

Мало ли – куда по тревоге поднимут?

На следующий день они уже выезжали из ворот базы.

Их было трое – он сам, Олег – на командирском месте и незнакомый ему капитан, старший машины.

Андрей моментально взмок, до того тяжело было ему управлять тринадцатитонной машиной на городских улицах.

Мимо сновали юркие легковушки, совсем маленькие на фоне боевого монстра.

- Налево, - крикнул Олег.

Андрей облегчённо вздохнул. Они поворачивали в сторону выезда из города.

Впереди показался перекрёсток, с которого можно было выехать на трассу.

Круг - развязка, с клумбой, в центре которой били струи симпатичного фонтанчика.

Рядом с кругом пристроилась маленькая заправка. Из динамиков доносилась музыка.

Деловито сновали симпатичные девчонки в форменных комбинезончиках.

Видно было, что они поглядывают на внушительную боевую машину с открытыми передними люками.

Наверное, нечасто заправщицы видели БТР – вживую.

Толстый гаишник с палкой и свистком важно объяснял что-то водителю роскошного лимузина.

Водитель, после короткой фразы, уныло поплёлся к гаишной машине.

Его напарник сидел в служебной «семёрке», развернув на коленях папку с пачкой каких-то протоколов.

Гаишник взял в рот свисток, собираясь остановить очередного, на его взгляд, нарушителя…

Как вдруг, всё переменилось.

Народ замер, как в детской игре, даже музыка стала, как - будто тише…

Мощная машина, взревев мотором, с разгона вылетела на клумбу.

Из-под колёс в разные стороны полетела земля, вперемешку с розами, и кирпичи чаши фонтанчика.

Струи воды потеряли своё вертикальное направления. Толстый гаишник чуть не проглотил свисток.

Девчонки на заправке истошно заверещали. То ли – от страха, то ли – от восторга.

Это Андрей, привыкший гонять бэтээр – дорогами войны, чётко исполнил команду старшего:

- По кругу – прямо!..

Правила дорожного движения
                                                                                                                                                                                         Автор: Иван Лис

( кадр из фильма «Дачная поездка сержанта Цыбули» 1979 )

Прогулки такие прогулки

0

65

Сей басней вразумись, строптивая жена

Бывает в басне одинокой
Укрытая моралью вещь,
Незримая для взора многих
За долготою томных плеч.

Что, повисая над текстами,
Роняет свой усталый тон.
Не видят люди пред глазами
Тот архаичный крайний сон.

Который в хартиях струился,
Как шёпот Феба у зарниц,
Как отблеск ясности таился,
В глубинах тлеющих страниц.

И тень Эзопова крылата,
Проносится над строчной мглой,
Как будто истины расплата
Зовёт сказать: «Пора домой!..»

Но коль читатель не корыстен,
Не суетлив, не горделив,
Способный сочетать сквозь мысли,
Моралей шёпотный порыв.

О баснях (отрывок)
                                                                Автор: Лев Колесников

–_А_может_и_мне_попробовать,_а__А_то_в_последнее_время_аппетита_совсем_нет_–_Попробуй,_попробуй_😂__к_ф_Дамы_приглашают_кавалеров.mp4
–_А_может_и_мне_попробовать,_а__А_то_в_последнее_время_аппетита_совсем_нет_–_Попробуй,_попробуй_😂__к_ф_Дамы_приглашают_кавалеров.mp4

Пётр Николаевич Самсонов уже не первый час заседал в рюмочной.

Последний день командировки он давно и прочно решил посвятить разбавлению алкоголем собственных, густых от противоречивых настроений, мыслей.

С одной стороны, дома его ждала любимая супруга Машенька, для которой он припас рулончик роскошнейшей ткани, прикупленной в обход всеобъемлющего дефицита на местной фабрике, куда его и посылали в командировку, налаживать оборудование.

И было очень радостно предвкушать зрелище счастливого лица своей второй половины, фантазирующей на предмет фасона будущего платья.

Для обожаемой дочки Ленульки в тощей сумке была припрятана новая кукла, тоже обещавшая стать предметом восторга и причиной утроенного количества поцелуев.

Но, с другой стороны, как это неизбежно бывает по великому закону подлости, дома его ждала и тёща, Александра Степановна.

С этой редкостной фурией Петру Николаевичу и его девочкам предстояло жить ещё не меньше года, пока строится дом, в котором они с великими материальными жертвами приобрели кооперативную квартиру.

Так вот, упомянутая фурия всенепременно начнёт пилить его сразу же по возвращении.

Грызть за то, что другие мужья везут из командировок не жалкие тряпки и пупсиков, а большие денежки и фарфоровые сервизы.

И лучше будет ей не возражать, а то она втянет в скандал и Машеньку, и доведёт её до слёз живописанием того, за какого редкостного идиота она вышла замуж.

Таковая перспектива не радовала Самсонова ни с одной из сторон, поэтому он продолжал методично опрокидывать рюмку за рюмкой.

А время отлёта домой, между тем, неумолимо приближалось.

То­лько когда тянуть дальше было уже никак невозможно, сильно пошатывающийся Пётр Николаевич вышел из питейного заведения и побрёл к гостинице.

У входа уже стояло такси, в котором сидел его друг и коллега по работе Толик, который, отлично зная про невыносимое семейное положение приятеля, даже не стал высказываться по поводу десятиминутного­ опоздания.

Непри­ятности у Самсонова начались в аэропорту.

Его наотрез отказались пропустить в самолёт, ссылаясь на невменяемость состояния.

Не спасли ни слёзы, ни деньги, предложенные стюардессе.

Дама брезгливо поджала губы, и вызвала милицию. Петра Николаевича забрали в вытрезвитель.

От­оспавшись там, Самсонов осознал весь ужас своего положения.

Следующий рейс домой был только через день, а это значит, что он задерживается на два дня против обещанного.

Что скажет тёща... нет, хуже того, что подумает Машенька!

Терзая­сь такими мыслями, он приехал обратно в гостиницу, намереваясь немедленно позвонить домой и всячески извиниться за своё неподобающее поведение, чтобы успокоить хотя бы жену.

На беду в холле работало радио.

И ожидая, пока невесть откуда принесут ключи от номера, нашедшегося, само собой, за условленную мзду, Пётр Николаевич услышал траурную новость.

Самолёт, на котором ему не удалось улететь, разбился. Все, кто был на борту, погибли.

Извести­е повергло Самсонова в глубочайший шок. Толик, его лучший друг Толик был в злосчастном самолёте!

Как же теперь... Ведь он сам только чудом остался жив... А Толик погиб.

И в таких растрёпанных чувствах Петр Николаевич направил свои стопы в ту самую, теперь счастливую для него рюмочную.

Пить или не пить (отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Ника Алова

( кадр из фильма «Дамы приглашают кавалеров» 1980 )

Прогулки такие прогулки

0

66

Нервная весна

Нервная весна.
Лето - неизвестность.
Свет от дальних фар освещает местность.

Тысячи вопросов,
Нет на них ответа.
Бьёт не в бровь, а в глаз дым от сигареты.

Падает звезда.
В голове желание.
20 человек, остальные - крайние.

Автобус в никуда.
Печальные билеты,
У меня - счастливый. Каким же будет лето?

Нервная весна ...
                                                                                   Автор: Бойцов Александр

Глава VI. ( Фрагмент )

По-видимому, с середины зимы Дымов стал догадываться, что его обманывают.

Он, как будто у него была совесть нечиста, не мог уже смотреть жене прямо в глаза, не улыбался радостно при встрече с нею и, чтобы меньше оставаться с нею наедине,

часто приводил к себе обедать своего товарища Коростелёва, маленького стриженого человечка с помятым лицом,

который, когда разговаривал с Ольгой Ивановной, то от смущения расстёгивал все пуговицы своего пиджака и опять их застёгивал и потом начинал правой рукой щипать свой левый ус.

За обедом оба доктора говорили о том, что при высоком стоянии диафрагмы иногда бывают перебои сердца, или что множественные невриты в последнее время наблюдаются очень часто,

или что вчера Дымов, вскрывши труп с диагностикой «злокачественная анемия», нашёл рак поджелудочной железы.

И казалось, что оба они вели медицинский разговор только для того, чтобы дать Ольге Ивановне возможность молчать, то есть не лгать.

После обеда Коростелёв садился за рояль, а Дымов вздыхал и говорил ему:

— Эх, брат! Ну, да что! Сыграй-ка что - нибудь печальное.

Подняв плечи и широко расставив пальцы, Коростелёв брал несколько аккордов и начинал петь тенором «Укажи мне такую обитель, где бы русский мужик не стонал»,

а Дымов ещё раз вздыхал, подпирал голову кулаком и задумывался.

В последнее время Ольга Ивановна вела себя крайне неосторожно.

Каждое утро она просыпалась в самом дурном настроении и с мыслью, что она Рябовского уже не любит и что, слава богу, всё уже кончено.

Но, напившись кофе, она соображала, что Рябовский отнял у неё мужа и что теперь она осталась без мужа и без Рябовского;

потом она вспоминала разговоры своих знакомых о том, что Рябовский готовит к выставке нечто поразительное, смесь пейзажа с жанром, во вкусе Поленова, отчего все, кто бывает в его мастерской, приходят в восторг;

но ведь это, думала она, он создал под её влиянием, и вообще благодаря её влиянию он сильно изменился к лучшему.

Влияние её так благотворно и существенно, что если она оставит его, то он, пожалуй, может погибнуть.

-- из повести Антона Павловича Чехова - «Попрыгунья»

( художник Василий Дмитриевич Поленов, карти "Лодка" )

Прогулки такие прогулки

0

67

При чём тут я !? При чём тут он !? ( © )

Умер от чахотки, умер одиноко,
Как и жил на свете, ― круглым сиротою;
Тяжело вздохнул, задумался глубоко
И угас, прильнув к подушке головою.
Кое - кто о нём припомнил… отыскались
Старые друзья… его похоронили
Бедно, но тепло, тепло с ним попрощались,
Молча разошлись ― и вскоре позабыли.

Умер от чахотки, умер одиноко…
                                                                                           Автор: Надсон С. Я.

Палочка Коха, или Я не могла сказать! (МосНаучФильм, 1958) © Тubercule bacillus, bacillus Kochii

Петруца ( Фрагмент )

Я учился в шестом классе, когда проба манту стала оставлять у меня необыкновенно большой след.

Хотя это был укол, мы его не очень боялись, потому что его делали повыше запястья смехотворно тоненькой иглой, пускавшей под кожу капельку жидкости.

Конечно, мы предпочли бы вакцину на кусочке сахара, но чего нет, того нет.

Засучив рукава, мы выстраивались в ряд у медицинского кабинета и, просочившись в дверь, первым делом смотрели, что творится с теми, кто вошёл раньше, поднимали на смех пугливых

— девчонок и особенно мальчишек — и, когда подходила наша очередь, протягивали руку и отворачивались.

Через несколько дней была проверка результата.

Тогда-то и начались мои мучения.

Первый раз меня застали врасплох.

Я уже и думать забыл про какую-то там прививочку.

Вот та, что делали в ногу, была жуткая, на другой день болела нещадно, так что ногу не согнёшь, к тому же все остальные норовили пнуть тебя в больное место, стоило только зазеваться.

По сравнению с той эта была пустяком.

Медсестра вошла в класс и начала проверку с первой парты.

Я, хоть и самый мелкий из мальчиков, сидел на последней парте с второгодником по имени Пуйка Йон, который был в два раза крупнее меня и которого я должен был якобы наставить на путь истинный.

Этот Пуйка был остолоп, каких мало.

На уроке чтения, когда его вызвали читать тот самый стишок, где старушка поскользнулась зимой на льдышке и упала, а дети помогли ей подняться, он читал по слогам: «ста - руш - ка ско - луп - нулась».

Просто катастрофа.

Вот этот-то Пуйка и увидел первым моё манту, дня через два после того как его сделали.

Я сравнил моё и его, и меня обуял страх.

У него чуть - чуть розовело вокруг укола, а у меня, на моей тоненькой ручке с полупрозрачной кожей и синими венами, расплылось огромное, как блюдце, багровое пятно.

«Зараза, — сказал Пуйка, — я не буду сидеть с чахоточным за одной партой!»

Ребята сгрудились вокруг меня и принялись скандировать: «За - ра - за! За - ра - за!»

От этого словечка (а оно прилипло ко мне потом на несколько лет так же, как «чахоточный») меня просто покорёжило.

В первый момент пришли на ум оторвы из нашего двора — их часто кликали «заразами».

На первом месте была Лумпа, на втором месте — Симфония до мажор.

При чём тут я?

Медсестра ещё не дошла до моей парты, а ребята уже силой держали над крышкой мою руку, которую я хотел спрятать.

«Товарищ медсестра! Товарищ медсестра! Посмотрите на этого мальчика!»

Медсестра, минуя остальных, направилась прямиком к последней парте.

И вот я стою в центре всеобщего внимания.

Помню, как у меня дрожали коленки.

Все ученики смеялись и корчили мне рожи.

Медсестра смерила пятно у меня на руке вдоль и поперёк пластмассовой линейкой и покачала головой.

Шёпотом переговорила с учительницей. Потом нас отпустили на переменку.

Через некоторое время мне повторили манту, мне одному, втайне от одноклассников.

Вышло то же самое. Когда я увидел снова расползающееся пятно, я чуть не сгорел со стыда.

Меня мучила теперь не только травля — травили меня всем классом, целый месяц перевирая слова стихов и песенок, чтобы бросить мне в лицо постыдные слова.

Как повяжешь галстук,
Чахоточный ты наш,
Береги его,
Чахоточный ты наш,
Он с твоим манту,
Чахоточный ты наш,
Цвета одного!
Чахоточный ты наш,

— пели они, пихаясь и дыша мне в лицо.

А когда мы по родной речи проходили стишок «Преда Бузеску» (*), они его переиначили так:

Чахоточный-то наш:
секиру он хватает
и Преде он несчастному
щит тут же пробивает!

Так вот, ещё больше мучило меня само это красное пятно, которое расползалось изо дня в день, и я не мог его остановить, не мог ничего поделать.

Как будто мне на лоб поставили клеймо калёным железом — так я себя чувствовал.

Я делал себе компрессы, я лизал его чуть не по полчаса — вдруг спадёт — но увы!

Я был чахоточный, и мне грозил профилакторий, как шёпотом, но громким, сказала медсестра учительнице, а класс услышал, и после, голосочками из мультфильмов, распевал мне вслед:

«Профилакто - о - орий! Профилакто - о - орий!»

— из сборника рассказов румынского писателя Мирчи Кэртэреску - «За что мы любим женщин»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А когда мы по родной речи проходили стишок «Преда Бузеску» - Преда Бузеску — героический персонаж одноименного стихотворения Димитрие Болинтиняну (1825 – 1872), румынского поэта и политического деятеля. Примечание редактора.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

( художник Ари Шеффер, картина «Смерть Жерико» )

Прогулки такие прогулки

0

68

Только вперёд ногами

! В нижеприведённом материале встречаются элементы беснования !

Не вечна жизнь.
Недолог срок людской.
Уходят ветераны на покой.
Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики.
Идут года. Вращается Земля.
Растят учеников учителя.
Их мудрый взгляд и добрая рука –
Учебник главный для ученика.

Учитель, воспитай ученика! (отрывок)
                                                                                  Автор: Ю. Ким

«Ложь». Философская притча.

Автор: Александр Эрлих

Аннотация: Действие разворачивается в сумеречной тишине, где пересекаются судьбы двух людей: смертника, ожидающего неизбежного конца, и палача, чьи руки помнят тяжесть чужой боли. Их вынужденная встреча превращается в напряжённый, почти исповедальный диалог, в котором постепенно стираются привычные границы между жертвой и исполнителем. В откровенных репликах, тяжёлых паузах и многозначительных недомолвках приоткрываются вечные тайны: что такое подлинная свобода, живёт ли совесть вне закона, и где на самом деле проходит тонкая грань между жизнью и смертью. Пьеса не предлагает лёгких ответов, но безжалостно честно обнажает человеческую природу, заставляя зрителя примерить на себя чужую боль и переосмыслить собственные убеждения. Это история о выборе, страхе, прощении и том, как одно искреннее слово способно изменить ход целой вечности.

Комедия в одном акте

Раздел "Действующие Лица" - отсутствует.

На сцене стоит большой характерный пень для казни. Палач, неся на плече огромный топор, вводит Смертника, у которого руки связаны за спиной, и ставит того перед пнём.

ПАЛАЧ. На колени! (Смертник повинуется) Именем Наигуманнейшего из людей смертный приговор приводится в исполнение! Смертник, можешь сказать своё последнее слово!
СМЕРТНИК (запинаясь). Я ни в чём не виновен…

ПАЛАЧ. Ложь!
СМЕРТНИК. Простите, но это правда…

ПАЛАЧ. Ложь голову, говорю!
СМЕРТНИК. Что?.. Ах, да - да, простите… (Кладёт голову на пень, палач заносит для удара топор) Я дико извиняюсь, но…

ПАЛАЧ. Чё ещё?
СМЕРТНИК. Мне крайне неловко, но… так нельзя…

ПАЛАЧ. Ой, давай только без соплей! Между прочим, это самый гуманный способ, ты ничего не почувствуешь. Наверное.
СМЕРТНИК. Спасибо, вы меня успокоили. Но я не об этом. Я хотел сказать, нельзя говорить
«ложь».

ПАЛАЧ. Вот и не говори. Небось, ещё мама в детстве врать запрещала. Не отвлекайся, ложь голову!
СМЕРТНИК. Дико извиняюсь, но вы - таки меня всё же неверно поняли. Я имею в виду, нельзя сказать
«ложь голову».

ПАЛАЧ. … Чой-то?
СМЕРТНИК. Понимаете ли, в русском языке нет глагола
«ложить».

ПАЛАЧ. Чой-то? Все тут лОжили, и ты ложь.
СМЕРТНИК. Понимаю ваши сомнения, ведь корень
«лож» вроде как есть, но без приставок он не употребляется. Можно сказать: «положить», «переложить», «заложить», «приложить», «уложить» и так далее, а «ложить» – ну, никак нельзя.

ПАЛАЧ. Понятно. Уговорил, профессор. Положь голову! Положь, говорю!

Смертник повинуется, кладёт голову на пень левой щекой. Палач заносит над головой топор.

-- из пьесы Александра Эрлих - «Ложь»

( кадр из фильма «Географ глобус пропил» 2013 )

Прогулки такие прогулки

0

69

Гуманоид в небе мчится и кричит: „Кончай учиться!"

«Гуманоид в небе мчится и кричит: „Кончай учиться!“» — фраза из фантастической комедии «Если верить Лопотухину...» ( 1983 )

! Дорогие ребята, не надо так уж буквально понимать заголовок данного поста. Впереди экзамены и прочие встречи с преподавательским составом вашей школы.

Днём в окно смотрел,
Видел и сразу обалдел,
НЛО мимо пролетел,
Удивлённо очень я смотрел.

Видел я в окне,
Жизнь кипит везде,
Словно на природе,
В этой красоте.

Не смотрю в окно,
Надоело мне оно,
Время быстро пролетело,
И не сделал я дело.

Я смотрю в окно (отрывок)
                                                     Автор: Виктор Металлин

Большое круглое поле, турники, футбольная площадка.

У меня красивая школа, большая, самая большая.

Все работают: девочки подметают и белят деревья, мальчики копают, сажают маленькие кусты.

Моя лучшая подруга в длинной юбке и с хвостиками машет мне и продолжает мести.

Учитель - ворчун смотрит на меня, щурит хитрые глаза и качает головой.

Его квадратная голова движется из стороны в сторону, мы тихо смеёмся.

Мы уважали и любили его. Он был хорошим учителем и хорошим человеком.

Пыльные дорожки касаются рыжего веника, крупинки пыли бьют в лицо.

Моя любимая обувь становится грязной.

Мальчики громко хохочут, делая вид, что копают.

Коты дерутся, мы бросаем всё и замираем.

Рыжий кот сильнее.

Я хочу разнять, но одноклассник с кривым носом и высоким лбом останавливает меня:

— Давай поспорим, кто победит.

Закатываю глаза и иду дальше. И так ясно, рыжий.

Учитель зовёт нас обратно к работе и смотрит на нас, как на провинившихся цыплят.

Громко цокает языком.

Серый костюм и белая рубашка совсем не подходят для субботника, а лакированные туфли делают из него почти буржуа, не хватает только шляпы.

Мы работаем усердно, пока мальчики смеются. Учитель уже стоит у них за спиной, а они не замечают.

Искра, буря… — смеёмся уже мы, показывая языки.

Потом играем: в классики, в резинки, в футбол.

Впереди каникулы. В груди что-то щемит, грустно. Буду скучать.

Холодная вода из-под крана освежает, но внутри всё равно сжимается: три месяца, целых три месяца без школы.

Учитель - ворчун смотрит на нас грустными глазами и говорит:

— Вы можете быть не умными, не гениальными… но хорошими людьми быть обязаны.

Мы молча смотрим на него. Морщины в уголках глаз дрожат.

Мы киваем. Мы согласны.

Уже обед, пора домой. Запах земли и краски.

Я прощаюсь со всеми и вдруг понимаю, как больно прощаться.

Потому что они моя вторая семья.

Не просто одноклассники.
                                                                                                                                                      Школьный субботник (отрывок)
                                                                                                                                                                  Автор: Руми Белис

Прогулки такие прогулки

0

70

Торжественно на перелёт

— Как уж там знаете… Моё дело — оказать. А больного необходимо отправить в больницу в Пермь… Там за ним будет и уход и лечение, а бывают случаи, что и выздоравливают. Вот всё, что я могу сказать.

-- Дмитрий Наркисович Мамин - Сибиряк. Роман «Три конца» (Цитата)

Торжественное выступление. Фрагмент из фильма " Приключение Питкина в больнице "

Я могла быть светскою персоной.
Только понимаю, грусть храня,
   что, когда Господь лепил вазоны,
   глины не хватило на меня.

Хоть моё созданье было шуткой,
   но меня вопрос терзал всегда –
   кто меня назвал когда-то уткой,
   крылья подевал мои куда?

Я могла бы жизнь прожить порхая,
   селезня на зорьке зазывать,
   но меня судьбинушка лихая
   бросила небрежно под кровать.

Не смыкая глаз своих все сутки
   где-то по соседству со стеной,
   крякнуть не могу я, хоть и утка.
Крякнуть может тот, кто надо мно
й.

И сидит на мне больных ватага.
Лето ль с духотищею, зима ль,
   что не стерпит даже и бумага,
   стойко стерпит белая эмаль.

ИСПОВЕДЬ БОЛЬНИЧНОЙ УТКИ ( ОТРЫВОК )
                                                                      Автор: Олег Индейкин

( кадр из фильма  «Приключения Питкина в больнице» 1963 )

Прогулки такие прогулки

0

71

Страной он признанный поэт

Вы ищете, мой друг, на ком жениться?
Певицу не советую - глупа!
Актриса - задавала и блудница,
Танцовщица - с любым на пару па!
Модель - недополучите по весу,
К тому же, легкомысленна она!
Возьмите лучше замуж поэтессу!
Вот это будет верная жена!
Порядочна, ответственна, ведома -
В отличие от бестии шальной,
А раз ночует где - нибудь не дома -
Так значит, просто пишет под луной!
Хоть сплетни бесконечно хороводят,
Но все они беспочвенны, увы!
Метафоры из космоса приходят,
А образы берёт из головы...

Возьмите замуж поэтессу! (отрывок)
                                                                             Автор: Алина Серёгина

«Нет. Это невозможно», - усевшись на кресло, которое было прицеплено ещё к четырём подобным сидениям, устало подумал Кирилл Данилович.

Уже битый час он путешествовал от одного окна к другому.

Но нужных документов получить так и не удалось.

То где-то начинался получасовой перерыв, то дама в окне исчезала «припудрить носик»,

то ему твердили, что он не там поставил подпись или написал не тот код, то нужно было пропустить старичка, который едва стоял, опираясь на тросточку, а потом оказывалось, что у него проблема почти на сорок минут.

Терпение мужчины подходило к концу, а проблема оставалась на том же месте.

Он решил ещё раз просмотреть всё на сотый раз, неужели правда код не тот.

И вот же…

Оказалось, когда девушка вернула ему бумаги, он порезал палец о край листа.

«Даже не заметил», - с досадой подумал Кирилл.

Едва он, достав платок, промокнул каплю крови, которая, к счастью, оказалась единственной, порез был не слишком глубоким, как увидел в кресле рядом кучерявого молодого человека в джинсах и чёрной кофте с капюшоном, который старательно ему подмигивал.

Кирилл Данилович оглянулся, вдруг позади него сидит молодая девушка или знакомый странного парня, но нет, сидение за его спиной оказалось пустым.

Меж тем кучерявый продолжал панибратски ему улыбаться, сияя ровными острыми и совершенно белоснежными зубами, словно на рекламном плакате.

- Простите, мы знакомы? – удивлённо спросил Кирилл.

Сил грубить уже не было, да и зачем, вдруг это племянник каких - нибудь знакомых, бывший ребёнком, когда он видел это кудрявое чудо в последний раз, а теперь вырос.

Он - то его, судя по всему, узнал.

- Пока нет, - ответил парень, - но, очень надеюсь, познакомимся, вы ведь меня вызвали. Я составлю договор, а начальство пришлёт исполнителя. Дело минутное. Вы чего бы очень хотели? Денег, власти, славы? А может быть женщин? – он снова мерзенько подмигнул.

- Минутку, это какой-то розыгрыш? – начиная вскипать, спросил Кирилл.
- Нет, что вы. Никаких шуток, всё верно. Вы изобразили пентаграмму и замкнули её кровью.

- Ничего я такого не делал, - возмутился мужчина и грозно глянул на кучерявого. – Вы вообще кто?
- С вашего позволения, я - работник канцелярии.

- Местной или небесной? – почти зашипел, пытаясь едко пошутить, Кирилл Данилович, он едва держался, чтобы не сорваться на глупом чудикее.

Ещё хотел добавить про то, что этот оболтус наелся тухлых яиц (витал в воздухе странный ароматец), но решил, что возможно этот запах и не от него.

Парень даже ухом не повёл на этот выпад, а спокойно ответил:

- Нет, не местной, конечно же, но и к небесам никакого отношения не имею. Я с противоположной стороны. Если вам будет так понятнее…

Он поднял руку и щёлкнул пальцами.

В одно мгновение гул голосов в помещении прекратился, а люди замерли в неестественных позах.

- Я – чёрт, если вам так будет угодно. - Он сказал это громко, не опасаясь быть услышанным. - У нас с вами есть несколько минут, чтобы поговорить. Позвольте, я всё объясню подробно.

Непонятно откуда, словно из воздуха, в его руках появился альбом для рисования, какой мамы покупают детям в школу, и остро заточенный карандаш.

- Вы отошли от первого окна, то есть отсюда. Обозначим эту точку буквой «А».

Потом прошли вот сюда, обозначим буквой «Б».

Здесь пропустили дедушку, это у нас буква «В», а тут у вас потребовали исправить код записи, это «Г».

Окно у входа обозначим буковкой «Д».

И, наконец, вы снова вернулись к первому окну, где и замкнули круг с помощью собственной крови, которую потом промокнули платком.

Теперь соединим все буквы и, вуаля! Прекрасная пентаграмма, вот, убедитесь сами.

Он протянул Кириллу альбом.

На листе и впрямь красовалась пятиконечная звезда.

- И? Что теперь?
- Теперь просите, что вашей душе угодно, в обмен на неё же, само собой. Извиняюсь, за каламбур.

Парень снова обнажил свои острые зубы в улыбке, которая теперь больше напоминала оскал.

Чёрт ногу сломит! (отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: @ Лана Лэнц  "По ту сторону"

( кадр из фильма  «Покровские ворота» 1983 )

Прогулки такие прогулки

0

72

Идущие за тобой взад или девушка, помни, Шнурок !

Шнурок змеится по асфальту,
Петлёй захлёстывает ногу.
Он крутит бешеное сальто...
А я иду своей дорогой.
А я его не замечаю -
Он не достоин этой чести!
И мне никак не улыбает
Из - за него стоять на месте.
Шнурок шипит, змеёю вьётся,
И всё ему, вражине, мало!
И так уж бедному неймётся,
Чтоб я через него упала!
Его завязывать не стану -
Пускай всё пуще свирепеет!
... Скажу по чести, без обмана,
Что кланяться я не умею.

Развязавшийся шнурок
                                                            Автор: Елена Килязова

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Если мужик  утверждает вам, что в доме  главный именно  он - значит  этот мужик,  не женат.

И  он не просто не женат, а у него нет даже кота! 

Если же мужик женат, у него есть кот и  он в доме  главный - значит, он  женат на другом мужике.

Если  мужик женат на женщине, а  он всё  равно  утверждает, что  в доме  главный именно он - значить, у него нет  дома. 

Так гоните же этого лживого неудачника подальше, пока он ещё чего - нибудь, Вам  не наговорил! ».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Однажды глазам купили красивые очки.

Тогда они вдруг возгордились и решили,  что  являются главной частью всего организма.

Нос, чихнул, принюхиваясь к приятному запаху дорогих духов.

Он был знаком с глазами уже много лет.

Какими же глупыми были  эти глаза. Очки купили  ему! 

Ведь это именно он их носил у себя на переносице, горделиво вздымаясь вверх.

Ему вручили награду как  самой выдающейся части  тела!

Ушам надоело слушать эти глупости. Ведь было ясно для кого куплены очки!

Именно для них  золотистые дужки служили украшением!

Рука, задумчиво почесала затылок.

Какие глупые были эти Нос, Глаза и Уши. Нашли чем гордиться.

Экая невидаль - очки! Рука  умела умыкнуть огромные суммы денег!

Рука носила дорогие швейцарские часы! И даже умела заниматься сексом!

- Да пошли вы все в задницу!

Я заслуживаю большего внимания и всё должно принадлежать мне! - затопали туфлями от  Gucci Ноги.

Чувственная, видавшая виды Задница, нахмурившись сидела погружённая в размышления.

Конечно ей не покупали красивые очки, дорогие швейцарские часы и туфли от  Gucci.

Она не считала себя выдающееся частью тела, но умела шевелить полушариями и прекрасно понимала где её место в жизни.

Однажды  в  далёкие девяностые годы Задницу публично наказали за то, что  Рука нашла в чужом кармане чемодан денег.

Рука тогда сделав невинный вид развела собой.

Её отмыла сестра, и Рука смогла выйти сухой из воды.

Но задница знала откуда растут ноги.

Прокашлявшись, мудрая Задница требовательно  призвала к  тишине.

- Не стоит думать, что унитаз вертится вокруг вас. Без любого из вас можно обойтись, но можно ли обойтись без меня?

Возможно существование на планете Земля без Задницы?

Даже великий Шекспир не мог прожить без меня ни единого дня!

Но я не панацея, и выход не всегда является входом.

Пусть это звучит как гипербола, но не стоит  через меня пытаться пролезть в Европу.

Мы являемся частью схемы и не управляем процессом. Мы подчиняемся  командам сверху.

Но в отличии  от вас я знаю своё место и не пытаюсь исполнить сопрано в воскресном хоре.

Глаза от обиды наполнились слезами, Нос нервно поморщился, Ноги попытались влепить Заднице подсрачник, а Рука в истерике ударила кулаком по столу:

- Дура, заткнись! Мы избранные, мы способны действовать по своему усмотрению!

Задница вздохнула:

- Я закончила своё выступление. А сейчас Рука, оторви-ка мне полоску туалетной бумаги. Есть для тебя  небольшое, но очень важное поручение.

Задница
                                                                                                                                                              Автор: Иннокентий Тарханкутов

Прогулки такие прогулки

0

73

Нуждается в льготах и в значительных послаблениях

Или, да таких в "Чебурашку", да на Ханкалу !

Я вчера закрыл больничный,
Снова годен к строевой!
Только жаль, что в жизни личной
Перспективы никакой!

На пять лет помолодел
Так как предпенсионер!
Ещё б скинуть дюжину…
Вновь кому-то нужен? Ну!

Частушки предпенсионерские (отрывок)
                                                                       Автор: Семёныч

В госпитале не было замков на дверях.

Отделение открытого типа и все больные могли в любое время совершать прогулки по территории госпиталя и посещать общую столовую.

На трёхметровом бетонном заборе колючая проволока, перед забором натянута проволока - путанка МЗП (малозаметное препятствие), обмазанная мазутом, территорию госпиталя патрулируют солдаты - автоматчики.

На КПП также автоматчик и дополнительная охрана.

Вокруг гарнизона сплошь минные поля да блок - посты.

Выбраться на Большую землю без документов, практически не возможно.

За три года работы отделения – был всего один побег, но какой.

Капитан Аленичев поступил по направлению командира из Борзойского гарнизона.

С его слов, много работал, мало отдыхал, не был в отпуске полтора года, друг подорвался на мине, командир части лишил премии, мало закрывают боевых.

Будет подавать на него в суд, - отсуживать боевые и неотгулянные отпуска.

Типичная история, для типичного чеченского невротика.

Поместили его в офицерскую палату.

Сообщили, что завтра первой Чебурашкой (*) полетит на Владикавказ, и в этот же день Скальпелем (**) перелетит в окружной госпиталь Ростова - на - Дону, где в психиатрическом отделении пройдёт военно - врачебную комиссию.

И капитан Аленичев согласился.

«Заодно и жалобу на командира в окружную прокуратуру подам…» - размышлял он вслух.

Но попросил разрешить ему ночью дописать текст жалобы.

- Пожалуйста, пишите, но только до полуночи.

Утром на пятиминутке во время смены дежурств доклад от медсестры.

- Капитан Аленичев всю ночь писал жалобы. Был возбуждён, ходил по коридору. Говорил, что не даст сделать из него психически больного человека…
- Феназепам с димедролом делали?

- Нет! От всех инъекций он категорически отказался!
- Ну, ладно, на десять утра дали борт на Гизель, готовьте больных, истории болезни. Саида, полетите сопровождать вчерашнего параноика.

В ординаторскую забегает Мафуржат (дежурная младшая мед. сестра).

- Вячеслав Иванович, Аленичев угрожал мне охотничьим ножом, забрал свою сумку с вещами и сбежал из отделения.
- На КПП звонили? Срочно пусть перекроют выход!

Но оказалось поздно.

Там он, испугал солдата - автоматчика тем же ножом.

Да и как не испугаться. Офицер всё - таки. А тут ещё нож.

Пьяный с утра, подумал солдат.

А дежуривший по КПП – старший прапорщик, начальник столовой заявил просто:
_____________________________________________________________________________________________________________

«Мне до пенсии три месяца.

У меня жена, сына скоро женю, а вы хотите, чтобы я своим животом рисковал.

Да мало ли таких сумасшедших и тех, кому не поставили диагноз, по Ханкале шастают.

Так они не только ножом угрожают.

Вон в полковой столовой устроили автоматную стрельбу два взвода.

Весь кафель разбили. И там что ли нужно было перехватывать.

Вот вы психиатр, вот и занимайтесь своими больными!»
_______________________________________________________________________________________________________________

- Ничего, товарищ прапорщик, без вас разберёмся. Для начала напишите объяснительную, как и почему пропустили больного через КПП, не проверив его удостоверение личности, не спросив пропуск. Вы обязанности, наверное, свои плохо знаете? Вот до вечера изучайте! Доложите, а будете плохо знать, - повторно через день на ремень заступите (***) .

- Так тогда в столовой есть нечего будет.
- Там и так есть нечего. Разворовали всё. Такие, как вы и вам подобные.

- Что вы такое говорите? Вы видели?
- Я не видел, так там и увидеть ничего нельзя! Пишите объяснительную!

Побег из госпиталя (отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Вячеслав Дегтяренко
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сообщили, что завтра первой Чебурашкой полетит на Владикавказ - «Чебурашкой» называют самолёт АН - 72 / 74. Называют так за двигатели, расположенные сверху крыла.

(**) и в этот же день Скальпелем перелетит в окружной госпиталь -  ИЛ - 76 МД «Скальпель - МТ». Самолёт - госпиталь. Переоборудованная  версия транспортного самолёта Ил - 76 МД.

(***) а будете плохо знать, - повторно через день на ремень заступите - Через день - на ремень - хождение в караул, часовым или пом. начальника караула через день. Тяжёлый режим службы.

Прогулки такие прогулки

0

74

И каждый вечер, в час назначенный ( © )

Свершилось действо вычитания
меня из города Москвы
на расстояние, на дальнее,
до берегов реки Невы.
На семафорах спотыкается,
на север тащится состав.
Моё купе не спит, а мается,
тела на полках распластав.

Поезд «Москва – Санкт Петербург» (отрывок)
                                                                Автор: Марина Агафоничева

В салоне «Евросеть» выпивший парень крутит в руках брелоки.

Зрелище это мне изрядно поднадоело, и я подошёл к нему:

- Отойди, не нервируй меня!
- А ты не нервничай, дядя!

- А я, племянничек, не буду больше ничего говорить! Дубинкой вырублю и по карманам брелоков распихаю. Продавцы мобильников туда же засунут. Парни из ГБР (*) наградят тебя инвалидностью. «Висяков» получишь от милиции! Лет через пять выйдешь на свободу с инвалидностью и с чистой совестью!

У платёжного терминала стоит пьяный и слушает комментарии:

- Введите номер, проверьте правильность набранного номера...

Наклонился к купюроприёмнику и говорит в дырку:

- Женщина! Вылезай от туда!

Сидел я рядом и ему женским голосом отвечаю:

- Нет! Не вылезу – тебя пьяного боюсь: приставать ведь начнёшь!

В салоне на Московском вокзале по мобильнику говорит блондинка:

- Ты сказал, что встретимся у памятника. А тут ЛЕНИНА нет, тут только Пётр Первый!

Нравилось мне ходить по Питеру в форме охранника - потому, что в армии не был!

Бесплатно проходишь в платный туалет –

«Обход территории! Проверено: мин нет!»

Без очереди оплачиваешь покупки в супермаркетах

–  «Я на посту - моё время ограничено!»

Метро, поезда, выставки, музеи и т.д.!

- Охранник! – окрикнул меня на улице Николай Валуев – Защити меня!

Народ расхохотался – не остановить!

Но однажды в кафе две посетительницы на меня накинулись:

- Где вы ходите!? Почему вас нет на рабочем месте!? Да, вас за такую работу уволить надо!
- ???

- Мы взяли кофе с пирожными, положили на стол мобильник, только отвернулись – нет мобильника!

- А зачем вы мобильник на стол положили – он у вас тоже пирожные любит!?
- Да вы ещё иронизируете!? С вас стоимость мобильника!

А их охранник сидит в дальнем углу и газетой укрывается!

- Спрятался! Твой же объект!
- Вы же разговариваете – что я буду вмешиваться.

Байки охранника (отрывок)
                                                                                                                                                        Автор: Александр Леплер
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Парни из ГБР наградят тебя инвалидностью - Группа быстрого реагирования (ГБР) — это специализированное подразделение, созданное для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, угрозы безопасности и нарушения правопорядка. Основная цель ГБР — быстрое прибытие на место происшествия, предотвращение развития конфликтов, задержание правонарушителей и обеспечение безопасности граждан и объектов. ГБР чаще всего действует в составе частных охранных предприятий (ЧОП) и используется для охраны коммерческих, промышленных и жилых объектов.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Пётр Первый» 1937 )

Прогулки такие прогулки

0

75

Не хватит. Подожди.. Он женится

Даже нельзя себе представить, до каких необузданных фантазий доходила иногда его пресыщенная, праздная душа ...
                    -- Ф. М. Достоевский. Сатирическая повесть «Село Степанчиково и его обитатели». (Оборванная цитата)

Задумалась о чём-то, о своём,
Не понимаю, чем ему обязана?
Не далеко мы вроде - бы живём,
А с ним, все мои мысли связаны!

Он почему-то больше не такой,
И почему, мне объяснить не хочет...
Наверно, я была ему игрой,
Которая должна была наскучить!

А я ему не стану докучать,
Уйду, и навсегда его забуду,
Мне надоело целый год мечтать,
Я больше делать этого не буду!

Задумалась о чём-то... (отрывок)
                                                                          Автор: Нина Ковалёва

Хватит.

Она пыталась удержать в руках эти фотографии, но они картами разлетались в разные стороны и каждая становилась на своё место в её жизни, заполняя пробелы и объясняя несостыковки:

его постоянные задержки на работе, его спокойное отношение к её отказам в близости, его отсутствие интереса к каким бы то ни было развлечениям…

Зачем?!!!

Ведь всё это не нужно, когда каждый день у тебя бьёт ключом, кипит, бурлит параллельная жизнь, полная волнений, переживаний, страстей.

Какие ещё развлечения нужны?

Наоборот, дома хочется абсолютного покоя: почитать газету, заперевшись в туалете, полежать перед телевизором, задремать в комнате под детскую воркотню…

Господи! Какой же надо было быть слепой дурой, чтобы не видеть этого! Или видеть и не понимать!

А она смотрела на угасающую страсть и думала:

"Да, у всех проходит.  Ну, и что. Зато муж и отец моих детей. Не пьёт, не бьёт.

Ну, и что, что нет уже той любви.

Ведь он нормально ко мне относится, безропотно переносит присутствие тёщи и тестя, хотя очевидно, что стремится меньше бывать дома.

Но это ещё и работа у него такая".

Боже! Ну, какой же нужно было быть дурой!

– Вера, что ты…? – незаконченный вопрос мужа повис за её спиной.

Казалось, что она целую вечность поворачивается к нему, чтобы посмотреть ему в лицо, заглянуть в глаза, вырвать из него правду – ту правду, которая всё объяснит и позволит ей дальше хоть как-то жить.

Она хотела что-то сказать и задохнулась.

Горло окаменело. Глаза жгло. Грудь разрывалась.

Непереносимо. Ещё миг – и всё прошло.

Интересно, я умерла?

Она смотрела откуда-то сверху на мужчину, краснеющего, потеющего, вяло открывающего рот, то ли в попытке оправдаться, то ли в попытке возразить,

видела бесконечно сменявшие друг друга выражения стыда, досады и беспокойства на его лице, и ничего не чувствовала, не слышала, зато отчётливо всё понимала.

Теперь всё понимала.

Перевела взгляд на женщину рядом с ним – грустное зрелище – маленькая, сморщенная, лысеющая.

Лицо женщины было жутко некрасивым, его как будто сводили судороги, в глазах лопнули капилляры, белки налились кровью, кожа пошла бурыми пятнами.

Женщина, видимо, что-то безостановочно кричала.

Но Вера ничего не слышала, смотрела на разыгрывающуюся сцену со стороны – как зритель немого кино, отстранённый, эмоционально не вовлечённый в происходящее.

Или, может быть, как критик, которому нужно оценить картину?

Нет, чисто по-человечески этих двоих стоило пожалеть.

А она всегда считала себя сочувствующим и сопереживающим человеком.

Но почему-то сейчас ничего не отзывалось в душе.

"Да, нет. Играют хорошо. Правдоподобно. Фальши нет.

Но, видимо, у меня настроение не то, чтобы принимать близко к сердцу чужую боль.

Чужую?"
                                                                                                                                                                                                 Хватит (отрывок)
                                                                                                                                                                                           Автор: Татьяна Ларина

Прогулки такие прогулки

0

76

Такую, чтобы и сама не выходила, и другим не давала

Я поняла, какой ты слабый.
И дело даже не в словах!
Любви вселенские масштабы
Не отражаются в глазах...

Мои стихи, желанья, письма
Тебя не трогают, увы!
А жизнь идёт, желтеют листья,
Шаги стучат на мостовых.

Зима сменяет осень, лето,
Не нужно бури и борьбы.
Ты не выходишь из бюджета
Среди превратностей судьбы!

Ты не выходишь из бюджета (отрывок)
                                                                                Автор: Алла Дуэнде

«Бешеные деньги» (ранние названия — «Коса — на камень», «Не всё то золото, что блестит»). Комедия.

Автор: Александр Николаевич Островский

Сюжет пьесы по действиям:
Действие 1. Провинциальный предприниматель Савва Геннадич Васильков влюбляется в Лидию Юрьевну Чебоксарову — светскую даму, привыкшую к роскоши. Его знакомый дворянин Иван Петрович Телятев вместе с приятелем Егором Дмитриевичем Глумовым решают разыграть Василькова, представив его матери и дочери как владельца золотых приисков.
Действие 2. Надежда Антоновна Чебоксарова, мать Лидии, получает письмо от мужа о финансовых трудностях — имение продано, требуется выплатить долг в 30 тысяч рублей. Лидия, привыкшая тратить деньги без счёта, готова выйти замуж за любого богатого жениха. Кучумов, отставной барин, предлагает помощь, намекая на возможность «протекции» в обмен на ласку Лидии.
Действие 3. Васильков женится на Лидии, но вскоре понимает, что их брак — это удобная сделка для всех участников: он получает красивую жену и статус в обществе, её мать избавляется от забот о дочери, а сама Лидия не испытывает к мужу настоящих чувств.
Действие 4. Васильков пытается вести честную жизнь, но жена постоянно требует денег на роскошь, оскорбляя его тем, что он провинциальный человек. В конце концов он не выдерживает и уезжает из Москвы.
Действие 5. Лидия оказывается в безысходности: она осталась без мужа и денег, должна рассчитаться по долгам семьи. В итоге Лидия соглашается на предложение Василькова стать экономкой в его поместье. Он обещает со временем перевезти её в губернский город, а затем в Петербург, где она сможет затмить местных дам.

Действие 5

Явление 7 ( Фрагмент )
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Лидия Юрьевна, дочь Надежды Антоновны Чебоксаровой, пожилой дамы с важными манерами, 24 года;

Савва Геннадич Васильков, провинциал, лет 35. Говорит слегка на «о», употребляет поговорки, принадлежащие жителям городов среднего течения Волги: когда же нет — вместо да; ни Боже мой! — вместо отрицания, шабёр — вместо сосед. Провинциальность заметна и в платье;

Надежда Антоновна Чебоксарова, пожилая дама с важными манерами;

Иван Петрович Телятев, неслужащий дворянин, лет 40.

Григорий Борисович Кучумов, лет 60, важный барин, в отставке с небольшим чином, имеет и по жене и по матери много титулованной родни (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

................................................................................................................

Лидия. Кто вам позволил говорить здесь такие слова?
Васильков. А кто позволяет зрячему вывести на дорогу слепого, кто позволяет умному остеречь неразумного, кто позволяет учёному учить неучёного?

Лидия. Вы не имеете права учить меня.
Васильков. Нет, имею. Это право — сострадание.

Лидия. Вам ли говорить о сострадании! Вы видите жену в таком положении и не хотите заплатить за неё ничтожного долга.
Васильков. Я даром денег не бросаю. Ни Боже мой!

Надежда Антоновна. Я не понимаю вашей философии. Всё это для меня какая-то новость, принесённая с луны. Разве платить за жену — значит бросать даром?
Васильков. Какая же она мне жена! Да она ж сама сказала, что у неё денег больше, чем у меня.

Надежда Антоновна.«Сказала». Мало ли что может сказать женщина в раздражении! Как бы жена ни оскорбила мужа, всё - таки надо жалеть жену больше, чем мужа. Мы так слабы, так нервны, нам всякая ссора так дорого обходится. Горячая женщина скоро сделает глупость, скоро и одумается.
Васильков. Да она же не говорит, что одумалась.

Лидия. Я одумалась и раскаиваюсь в своём поступке.
Васильков. Не поздно ли?

Надежда Антоновна. Ах, нет! Она может увлечься, но до падения себя не допустит.

Васильков. Я знаю, что не допустила: ваша прислуга гораздо больше получала от меня, чем от вас. Но я не знаю, что спасло её от падения — честь, или недостаток денег у Кучумова. (Лидии.) Чего же вам угодно?

Лидия. Я бы хотела жить опять вместе с вами.
Васильков. Невозможно. Вы так быстро меняете свои решения, что, пожалуй, завтра же захотите уехать от меня. Для меня одного позора довольно, я двух не хочу.

Лидия. Но вы должны меня спасти.
Васильков. Как я вас спасу? Есть только одно средство: я вам предложу честную работу и за неё вознаграждение.

Лидия. Какую работу и какое вознаграждение?
Васильков. Подите ко мне в экономки, я вам дам тысячу рублей в год.

Лидия (встаёт с дивана). Ступайте вон!

Васильков уходит.

Телятев (отнимая платок от глаз). Теперь вы выздоровели, я могу перестать плакать.
Лидия. Ах, теперь не до шуток! Бегите, догоните, воротите его, во что бы то ни стало.

Телятев убегает.

Надежда Антоновна. Ах, какой он упрямый! Какой несносный! Человек из порядочного общества так поступать не может, он скорее убьёт жену, а такого предложения не сделает.

Возвращаются Васильков и Телятев.

Лидия. Вы меня извините, я не поняла вас. Объясните мне, что значит слово «экономка» и какие её обязанности?
Васильков. Извольте, объясню; но если вы не примете моего предложения, я больше не вернусь к вам. Экономка — значит женщина, которая занимается хозяйством. Это ни для кого не унизительно. А вот обязанности: у меня в деревне маменька - старушка, хозяйка отличная, вы поступите к ней под начальство — она вас выучит: грибы солить, наливки делать, варенья варить, передаст вам ключи от кладовой, от подвала, а сама будет только наблюдать за вами. Мне такая женщина нужна, я постоянно бываю в отъезде.

Лидия. Ужасно, ужасно!
Васильков Прикажете кончить?

Лидия. Продолжайте!
Васильков. Когда вы изучите в совершенстве хозяйство, я вас возьму в свой губернский город, где вы должны ослепить губернских дам своим туалетом и манерами. Я на это денег не пожалею, но из бюджета не выйду. Мне тоже, по моим обширным делам, нужно такую жену. Потом, если вы будете со мною любезны, я свезу вас в Петербург, Патти послушаем, тысячу рублей за ложу не пожалею. У меня в Петербурге, по моим делам, есть связи с очень большими людьми; сам я мешковат и неуклюж; мне нужно такую жену, чтоб можно было завести салон, в котором даже и министра принять не стыдно. У вас все есть для этого, только вам надо будет отучиться от некоторых манер, которые вы переняли от Телятева и прочих.

-- из пьесы Александра Николаевича Островского - «Бешеные деньги»

( кадр из фильма  «Семейный бюджет» 2021 )

Прогулки такие прогулки

0