Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Технические процессы театра «Вторые подмостки» » Техническое искусство » То, что долго тревожит внимание

То, что долго тревожит внимание

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

The fetish

Знаете, что такое извращение? Это дело вкуса. Как с китайской едой: либо нравится, либо нет. Но если ты китаец — у тебя нет выбора.
                                                                                                            -- Х/Ф  «Влюбись в меня, если осмелишься» (Jeux d'enfants) Цитата

Selena Gomez feat. Gucci Mane - Fetish (Official Video HD) | Music Planet

Женщина в брюках, короткая стрижка…
В школьном дворе у ворот…
Сбоку посмотришь, как будто мальчишке
Минул шестнадцатый год.

Шея красива, - совсем Нифертити
Кто приятно смугла.
В нежных губах, обведённых как нитью
Тенью улыбка легла

Нитей коварных упрямая прядка,
Прячется где - то в висках
Я бы влюбился в неё без оглядки
Жаль только, старость близка.

Женщина в брюках
                                                                 Автор: Эль Бакуви

0

2

Наплачетесь

В банку мы воды налили,
Лук пузатый посадили.
Он на банке, как на троне
В новой зубчатой короне.
Только вот одна беда -
Очень мокнет борода.

Автор: Ю. Симбирская

У уличного киоска с крупной надписью «ОВОЩИ» стояла небольшая очередь, в основном женщины, возвращавшиеся домой после работы.

Некоторые были с детьми, кто - то уже успел отовариться и держал в руках полные авоськи и хозяйственные сумки. За прилавком гремел весами продавец - мужчина в грязно - белом халате.

Очереди бывают разные: тихие и интеллигентные очереди за книгами, шумные и горластые – за водкой, скорбные очереди в больницах или нервные, истеричные – за билетами на вокзале. В очереди к овощному киоску обсуждали недавнее убийство в лесополосе возле станции.

– Я бы, если бы их поймала, своими руками бы придушила! Сволочи! – эмоционально говорила немолодая женщина, рубя воздух ладонью.
– Вы думаете, их много? – спросила высокая дама в жёлтом платье.
– Один человек на такое не способен, – отрезала эмоциональная и, понизив голос, добавила: – Говорят, что это целая банда… – она кивнула куда - то в сторону. – Оттуда.

Продавец киоска услышал их разговор и вмешался:

– Откуда ещё – оттуда?

Зачинщица разговора резко повернулась к новому собеседнику:

– Ясно откуда. С Запада!

Продавец нахмурился.

– Да что вы херню несёте, женщина? Это зэки с урановых рудников. Они облучённые, смертники, считай… Вот и мстят всему свету…
– Да какие смертники. Я тоже слышала, что диверсанты из - за бугра, – уверенно сказала женщина в жёлтом.
– Зачем им, – усмехнулся продавец, – присылать сюда диверсантов? Да ещё и детей убивать?
– Ясное дело, зачем. Дети – это же наше будущее, – пожала полными плечами дама в жёлтом платье.

Старушка в платочке, похожая на персонажа из русской народной сказки, поддержала её:

– Правильно, дочка. Вот по будущему они и бьют, гады фашистские.

Старушка повернулась к мужчине в плаще и шляпе, стоящему за ней:

– Верно, я говорю, мужчина?

Тот кивнул и ответил, негромко и уверенно:

– Верно. Конечно, верно. Дети – цветы жизни.
– Мне соседка рассказывала, у неё муж в милиции работает, что они детей гипнозом уводят, – не унималась эмоциональная. – Мы с мужем своего теперь до школы провожаем. И встречаем.
– Гипноз – это чушь… – возразил человек в плаще.
– Сами вы чушь! – немедленно повысила голос женщина. – У меня свояченицу цыгане гипнозом обокрали…

Продавец, которого начал утомлять этот разговор, перебил её:

– Следующий! Женщина, что вам?

Эмоциональная спохватилась, сунула продавцу в руки чисто выстиранные пакеты:

– Ой, мне огурцов кило и синеньких… Сюда вот положьте.

Разговор затих сам собой. И тогда незнакомец в шляпе тихо произнёс, ни к кому конкретно не обращаясь:

– Никакого гипноза не существует. А с детьми нужно лаской…

Он дождался своей очереди, купил картошки и лука, сложил всё это в матерчатую сумку и не спеша пошёл по улице домой.

На него никто не обращал внимания – ну идёт человек с работы и идёт.

Точно так же никто не обратил на него внимания накануне утром на платформе пригородной электрички, когда он, представившись дядей Андреем, пообещал мальчику Саше японскую леску и увёл в лесополосу.

«Чикатило. Явление зверя» (Отрывок)
                                                                                                                                               Авторы: Сергей Волков;  Алексей Гравицкий

0

3

Корсет могильного панциря

В китайской клетке мечется кузнечик.
Течёт поток, на миг не замирая.
Живёт во сне нездешний человечек,
Людей обычных красотой пугая.

У листопада красок очень много.
Они шумят, ругаются порою.
А над единственной, без снов, дорогой
Летит душа, чреватая Тобою.

В китайской клетке мечется кузнечик (Отрывок)
                                                                             Автор: Качалов Игорь

— Волк, меня тошнит от этой книги. Того проткнули мечом, этого проткнули мечом. Сколько можно? Мне эти проткнутые всю ночь будут сниться.
— Не хочешь — не читай. Никто тебя не заставляет.

Горбач убрал голову и сердито задёрнул полог. Палатка зашаталась. Волк и Кузнечик встревоженно следили за ней, пока она не перестала крениться.

— Меня, наверное, заберут в Могильник на день или два, — сказал Волк. — Завтра с утра. Ненадолго.
— Почему? — насторожился Кузнечик. — Ты же теперь здоров.

Волк лёг на пол и заложил руки за голову.

— Хотят затолкать в корсет. Буду таскать на себе Могильный панцирь, как старая, мудрая черепаха, — он шутил, но в голосе было кое - что, чего Кузнечик давно не слышал.
— Ты боишься? — спросил Кузнечик.
— Я ничего не боюсь, — отрезал Волк. Его глаза сделались злыми.

Кузнечик поёжился.

— Не надо, — попросил он, — Волк… Твои мысли пахнут совсем не так, как слова. И это слышно.

Волк приподнялся на локтях, удивлённо глядя из - под седой чёлки:

— Как ты сказал? Мысли пахнут? И тебе это слышно? Я бы не удивился, если бы Слепой такое сказал. Но почему - то так говоришь только ты.

Волк насмехался, но его глаза перестали быть колючими, и Кузнечик успокоился.

— Дерьмовый лексикон, — шепнул подслушивающий их Вонючка.
— Сам ты дерьмовый, — вступился за друга Горбач из глубин своей палатки. — Это красиво. Кузнечик говорит, как поэт.

Кузнечик засмеялся. Горбач опять высунулся:

— А если они тебя не отпустят, что нам делать? Вдруг не отпустят?
— На этот случай я пришлю вам письмо с инструкциями, — пообещал Волк.

Вонючка обрадовался:

— Выполним, — пообещал он. — Дом содрогнётся, слово Вонючки. Прикуемся цепями к дверям Могильника. Обольёмся бензином и начнём перебрасываться спичечными коробками. Всё будет проделано на высшем уровне.

— Верю, — серьёзно сказал Волк. — С тебя станется такое устроить.

из романа Мариам Петросян - «Дом, в котором…»

0

4

Если Вас не пугают объективные причины ...

Погода просто отличная,
Лета жаркое марево.
А я вот сижу в своём бункере,
С глазами красными намертво.

Нет чтобы пойти прогуляться,
Да как то и пива охота.
Но не велено отвлекаться,
Работа, работа, работа.

Стучат по клавишам пальцы,
Мозг напрягаясь вскипает.
Работа, работа, работа.
Работа у нас такая.

Производственные проблемы (отрывок)
                                                      Автор: Иероним Беккер

- Стёпа, ты почему плохо кушаешь? Почему такой озабоченный пришёл?
- На работе проблемы, Жень. Завтра объект сдавать, а там всё – бабах! - повалилось и посыпалось… Нет чтоб завтра упасть, после комиссии.

- Стёпа, и что теперь? Попадёт тебе за плохую стройку? Зачем ты за неё взялся?
- Жень, контракты на три лярда тоже на дороге не валяются… Теперь вот сижу и прикидываю, кто завтра будет крайним. Вообще - то не всё так мрачно. Например, проект писали не мы, а субподрядчик – ИП Шнурков.

- Отлично, Стёпа! Вали всё на этого Шнуркова, скажи, он неправильный проект написал.
- Смотрим дальше. Установка конструкций. Конструкции завозили тоже не мы, а субподрядчик, ИП Дубков.

- Ура, Стёпа, сыпь все шишки на Дубкова! Он вам не те конструкции завёз – и вот результат.
- Комиссия начнёт разбираться, кто же варил эти чёртовы конструкции? Но у нас и тут есть отмаз: варил их вообще левый субподрядчик ИП Носков.

- Видишь, Стёп, дело - то налаживается! Хорошо, когда стрелочники есть!
- Так слава Богу, не первый день замужем, Жень. Потом комиссия начнёт трясти тех, кто заливал фундамент. А здесь у нас всё сложно. Котлован копал ИП Пупков…

- Швыряй Пупкова под танки, он вам кривой котлован вырыл - с него и спрос!
- То ли ещё будет, Женя! Когда копнут глубже, у комиссии вообще крыша съедет, как и у нашего объекта. Грунт со стройки вывозил ИП Колобков, раствор мешал ИП Чудаков, заливал фундамент ИП Дураков, а варил арматуру ИП Босяков…

- Какая сложная работа у тебя, Стёпа. У меня уже голова кругом от ваших субподрядчиков.
- И это ещё не всё, дорогая. Потому что монтажные крепежи поставлял ИП Катков, поднимал их наверх ИП Зубков, к отверстиям подносил ИП Бубков, а свинчивал ИП Мурков…

- Бубков, Мурков, Шлепков… Стёпа, слушай, а вы сами - то хоть что-то на этом космодроме «Восточный» сделали?
- Смешная ты, Жень. Наша фирма занимается главным - делит бабки.

Семья на субподряде (отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Дмитрий Спиридонов 3

Тема

0

5

Что бы покраснеть ...  к субботе передом

Он вновь пришёл, и перед ним предстал
Тот мир, с которым он в свой смертный час расстался.
Всё было тем же: храм, дворец, высокий вал.
А вдалеке дым от костра тончайшей струйкой вился.

Вновь, как тогда сидел пред ним Пилат
На возвышенье. За дворца стеною
Вдруг крикнул кто-то: "Он не виноват!
И кто-то оборвал: "Он отступник!" И воздух плыл от зноя,

Как всё вокруг. Пилата голова
То исчезала в мареве, то снова появлялась.
Рот двигался, слетали с губ слова.
Но звуки в вязкой тишине терялись…

А он стоял пред троном. Солнце жгло
Неимоверно. В голове мутилось
И думалось: „Ну вот оно пришло.
Всё то, что было, снова возвратилось.

И будет: издевательства солдат,
Плач женщин. Крест, который он нести не в силах.
И матери окаменевший взгляд.
Голгофа. Казнь. И тишина могилы…

Воскресение (отрывок)
                                                                Автор: Моисей Борода

Разворошенный муравейник (отрывок)

Предсказания Розанова сбылись вполне: никто не помешал панихиде, тревожившей маркизу.

Радость на Чистых Прудах была большая; но в этой радости было что-то ещё более странное, чем в том непонятном унынии, в которое здесь приходили в ожидании этого торжественного обстоятельства.

Все как-то неимоверно высоко задрали носы и подняли головы. Точно была одержана блистательнейшая победа и победители праздновали свой триумф, влача за своими колесницами надменных вождей вражьего стана.

Маркиза совсем уж, как говорят в Москве, даже в мыслях расстроилась: сидит да прядёт между пальцев обрывочки пахитосок (*) и вся издёргалась, словно окунь на удочке.

Что ни вечер, — да что вечер! — что ни час, то у неё экстраординарное собрание.

Madame Ролан уже совсем позабыта. Страсти славянской натуры увлекли маркизу.

Собственно, чему она радовалась — сам чёрт не знал этого.

У народа есть пословица: «Рад зайка, что железце нашёл». Неведомо, на чту было зайке это железце, точно так как неведомо, что приводило теперь в высокоторжественное настроение маркизу.

Было дело совсем простое, и прошло оно совсем попросту, никем не отмеченное ни в одной летописи, а маркиза всклохталась, как строившаяся пчелиная матка.

— Слышали вы? — спрашивала она, встречая Розанова.
— Я сам был, — отвечал Розанов, догадавшись, о чём идёт дело.
— Гггааа! это ужасно! Оничка шёл и всё… Пусть лопаются.

«Фу ты, дьявол возьми, что это такое! — думал Розанов, — из-за чего это у неё сыр - бор горит?»

— Ужасно, — рассказывала маркиза другим. — Народ идёт, и Оничка идёт, и всё это идёт, идёт…

«Эк, чёрт возьми, фантазирует», — думали другие.

— Теперь уж не удержать, — радостно смеясь, замечала маркиза, — общество краснеет.

Некоторые, точно, краснели. В числе краснеющих был Розанов, Райнер и Рациборский.

В тот вечер, когда происходил этот разговор, было и ещё  одно существо, которое было бы очень способно покраснеть от здешних ораторств, но оно здесь было ещё ново и не успело осмотреться.

из социального романа Николая Лескова - «Некуда»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) сидит да прядёт между пальцев обрывочки пахитосок - Пахитоска (также встречается название «пахитоса») — тонкая папироса из мелко нарезанного табака, завёрнутая в лист маиса (кукурузы). Слово пришло в русский язык из мексиканского и происходит от испанского pajitos — «соломинки». Пахитоски были популярны среди дам высшего света, упоминаются в русской литературе.

0

6

Песня глухих полустанков

«Профурсетка в штанах! Ссадит он меня... Сам слезешь! Спрыгнешь! И по шпалам, по шпалам…».

-- Персонаж: Иван Расторгуев в адрес командировочного. Х/Ф - «Печки-лавочки» 1972 (Цитата)

Изменник ты коварный и порочный,
Как ветер вольный, перекати поле.
Увяз ты, видно, на изменах прочно,
Себя считая птицей в небе вольной.

С тобой пусть будет то же, что со мной
И пусть тебе однажды станет больно.
Теперь чужие - ты ушёл к другой,
А я не буду плакать - слёз довольно.

Любила, как умела, как могла -
Душою всей тебя я обожала,
Тепло дарила, сердце отдала...
А ты вогнал туда, мне в сердце, жало.

ИЗМЕННИК (ОТРЫВОК)
                                                      Автор: Люси Камли

– Выпьете, Лев Казимирыч? Махонькую…
– Нет, спасибо. Нельзя.
– Махонькую!
– Нельзя. Спасибо.
– Лев Казимирыч! – полез к старичку с дальнего конца стола мужичок с золотыми зубами. – А вот скажите мне на милость: если намешать алой (*) с тройным одеколоном…
– Да не лезь ты со своим тройным одеколоном! Если уж хочешь знать, то я тебе скажу: «Красный мак» лучше. Лев Казимирыч, у меня к вам другой вопрос: вот, допустим, у вас засорился жиклёр…
– Так, – сказал Лев Казимирыч, склонив набочок головку. – Засорился. Прекратилась подача топлива в цилиндры. Ну?
– А мотор работает!
– Мотор не работает.
– Работает!
– Значит, жиклёр не засорился.
– Нет, засорился: идёт натуральная стрельба.
– Значит, засорился, но не совсем. Логика.
– Споём, Лев Казимирыч?!

В дальнем конце стола, где мужичок с золотыми зубами, услышали «споём» и запели:

А сброшу кольца, сброшу серьги.
В шумный город жить пойду…

– запела здоровенная курносая девица и скосила… опасный, как ей, должно быть, теперь казалось, глаз на молодого соседа.

Там назову себя цыганкой,
Себя цыганкой назову.
Раз я сидела и мечтала
Да у открытого окна;
А чернобровая, в лохмотьях,
Ко мне цыганка подошла…

Опасный глаз не встревожил молодого соседа. Он о чём-то задумался… Потом потянулся к мужику, у которого жиклёр засорился, а мотор работает.

– А дело в том, – сказал он, – что это не жиклёр засорился! Понял?!
– А что же?
– Поршни подработались. Кольца. Ты давно их смотрел?
– Я их никогда не смотрел.
– Смени кольца!

А горят свечи восковые;
Гроб чёрным бархатом обшит.
А в том гробу лежит девчонка -
Да и она крепко, крепко спит.

Прислушались было к песне, но… петь вместе не умели, а чего же так сидеть слушать? – не на концерт же пришли.

А на коленях перед гробом
Стоит изменник молодой…

– Зина! А Зин! – едва остановили крупную девушку. – Давай каку - нибудь, каку все знают. Давай, голубушка, а то уж ты шибко страшно как-то – гроб…
– Эх-х!.. – Сосед Льва Казимирыча, рослый мужик, серьёзный и мрачноватый, положил на стол ладонь - лопату; Лев Казимирыч вздрогнул. – Лев Казимирыч, давай что - нибудь революционное! А?
– Спойте хорошую русскую песню, – посоветовал Лев Казимирыч. – «Рябинушку», что ли.

И запели «Рябинушку». И славно вышло… Песня даже вышагнула из дома и не испортила задумчивый, хороший вечер – поплыла в улицу, достигла людского слуха, её не обругали, песню.

из киноповести Василия Шукшина - «Печки - лавочки»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) если намешать алой с тройным одеколоном… - Отвечает Giga Chat: «Алой» — это жаргонное название спиртосодержащего напитка, распространённого среди любителей крепкого алкоголя. Обычно термин применяется к самодельному алкоголю низкого качества или суррогатам, изготовленным путем смешивания различных дешёвых алкогольных напитков (например, денатуратов, лосьонов, технических спиртов).

Отредактировано Александр 2 (2025-05-01 10:38:48)

0

7

Метаморфоза страха, ! убегание ! и сцена "Мне страшно" из оперы "Пиковая Дама" (Чайковского)

И за спины бросайте великой матери кости

-- Публий Овидий Назон - «Метаморфозы» (Цитата)

И древние греки,
И патриции в Риме
Всегда поклонялись
Женской груди.
Ей песни слагали
В классическом стиле,
И в камне, и в красках
Писали холсты.

Ты сладкая вишня
На белом зефире,
Изюминка в торте,
Горящий вулкан.
У женщин приманка
Коль грудь обнажили,
Мужчина безвольно
Сам лезет в капкан.

Ничто так не манит,
Как вырез на платье,
Где сочные фрукты,
Сжимает корсет.
И взоры мужские,
Как шмель в шоколаде,
Прилипли, увязли,
Слетелись на свет.

Покажет бельё
Как афишу салона,
Нагнувшись, небрежно
Сосок оголит.
Мужчина как кролик
Под взглядом питона,
А может как буйвол,
К груди прикипит.

Так нет и не будет
В природе ответа,
Что манит, так сладко,
На этом пути.
Мужчина стремится
К источнику света,
Который исходит
От женской груди.

Ты сладкая вишня
На белом зефире,
Изюминка в торте,
Горящий вулкан.
У женщин приманка
Коль грудь обнажили,
Мужчина безвольно
Сам лезет в капкан.

Ода женской груди
                                       Автор: Boris M

0

8

Державные. Гос. Услуги ..  или то, что больше тревожит внимание

Кто победитель гонок?
Зелёный Лягушонок! (©)

Я знаю: фантазия это, но сам над собою смеясь,
ведь — это, конечно, совсем не резон для мужчины,
Мне, кажется: каждый автобус выходит на связь,
но там и тогда, где имеет на это причины.
Назначен автобусам точный, конкретный маршрут,
которыми едут, с которых нельзя отклоняться;
на них — пассажиры — всегда с нетерпением ждут,
и этим маршрутам, почти не присуще меняться.
Уходит автобус, приняв пассажиров своих,
с их радостью, болью, печалью, мечтами своими,
и каждый автобус — заботится только о них,
хотя никогда и не знает конкретное имя…
Автобус привычно спешит на привычный маршрут,
над ним пролетают ветра и дожди проливные.
И люди, как прежде, его с нетерпением ждут (*),
и каждый автобус — имеет свои позывные…

Стих об автобусах (избранное)
                                                                           Автор: Герман Всегод

(*) « » « » « » « » « » « »

0

9

Женщины, дети и .. наверное Карлсон, в свете вопроса, который так долго тревожит внимание

Говорят ответ простой,
Что виновен в том застой.
И товарищ Горбачёв,
Произнёс не мало слов.
Про изъяны прошлых лет.
Он даёт один совет.
Чтобы лучше было жить,
Надо меньше говорить.
А работать день и ночь,
Чтобы родине помочь.
Издаёт в стране закон.
Мужики издали стон.
Смысл закона был такой.
Прекратить в стране запой.

Сухой закон Горбачёва (отрывок)
                                                    Автор: Евгений Крутихин

Карлсон устраивает тарарам и блины (Фрагмент)

... Фрекен Бок стояла у плиты и пекла блины, чтобы подать дяде Юлиусу что - нибудь более лёгкое, чем цыплёнок, а когда она услышала голос Карлсона за спиной, то так резко обернулась, что выплеснула на плиту целый половник жидкого теста.

- Послушай, ты! - в гневе закричала она. - Как тебе только не стыдно! Как это у тебя хватает совести приходить сюда! Как ты можешь глядеть мне в лицо, бессовестный булочный воришка!

Карлсон прикрыл лицо двумя пухленькими ручками и лукаво поглядел на неё в щёлочку между пальцами.

- Нет, ничего, глядеть можно, но только осторожно, - сказал он. - Конечно, ты не первая в мире красавица, но ведь ко всему можно привыкнуть, так что ничего, сойдёт, могу и поглядеть! Ведь главное, что ты милая... Дай мне блинка!

Фрекен Бок окинула Карлсона безумным взглядом, а потом обратилась к Малышу:

- Разве твоя мама предупредила меня, что этот мальчик будет у нас обедать? Неужели она так распорядилась?

Малыш постарался ответить как можно более уклончиво, но дружелюбно:

- Во всяком случае, мама считает... что Карлсон...
- Отвечай, да или нет, - прервала его фрекен Бок. - Твоя мама сказала, что Карлсон должен у нас обедать?
- Во всяком случае, она хотела... - снова попытался уйти от прямого ответа Малыш, но фрекен Бок прервала его жёстким окриком:
- Я сказала, отвечай - да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить “да” или “нет”, по-моему, это не трудно.
- Представь себе, трудно, - вмешался Карлсон. - Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?

У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот - вот упадёт без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

- Ну, вот вам, - сказал Карлсон с торжеством. - Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
- Да, да, конечно, - убеждённо заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.

Но тут она совсем озверела.

- Нет! - закричала она, совсем потеряв голову. Малыш покраснел и подхватил, чтобы её поддержать:
- Нет, нет, не перестала!
- Жаль, жаль, - сказал Карлсон. - Пьянство к добру не приводит.

Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул. Но Малыш нашёл наконец нужный ответ.

- Она не перестала пить, потому что никогда не начинала, понимаешь? - сказал он, обращаясь к Карлсону.
- Я-то понимаю, - сказал Карлсон и добавил, повернувшись к фрекен Бок: - Глупая ты, теперь сама убедилась, что не всегда можно ответить “да” или нет”... Дай мне блинка!

Но меньше всего на свете фрекен Бок была расположена дать Карлсону блинов. Она с диким воплем вскочила со стула и широко распахнула дверь кухни.

- Вон! - закричала она. - Вон!

И Карлсон пошёл к двери. Пошёл с высоко поднятой головой.

- Ухожу, - заявил он. - Ухожу с радостью. Не ты одна умеешь печь блины!

После ухода Карлсона фрекен Бок несколько минут сидела молча. Но когда немного отошла, она с тревогой поглядела на часы.

- А твоего дяди Юлиуса всё нет и нет! - вздохнула она. - Подумай, как давно он ушёл! Боюсь, не случилось ли чего. Ведь он, наверное, плохо знает Стокгольм.

Малышу передалась её тревога.

из сказочной повести Астрид Линдгрен - «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Диагнозы, которые мы выбираем

0

10

Борщи от пристёгнутого .. со страховкой

В каждой семье свой рассольник…
Тут уж не нужно гадать.
Преуспевает ли школьник
Или же двойка в тетрадь.

Справа сосед подкаблучник,
Слева тиранит жену...
Как же у нас в середине?
Я и сама не пойму….

Эта старушка блаженна,
Эта ворчит день и ночь…
Я не пойму совершенно,
Как же старушкам помочь…

В каждой семье свой рассольник (отрывок)
                                                                           Автор: Птица

Спидометр показывал 80. Знак настаивал на 60.

Сидоркин законопослушно скинул скорость.

Но внезапно возникший на обочине гибэдэдэшник всё равно сделал властную отмашку полосатым жестом. Сидоркин чертыхнулся и притормозил.

- Сержант Диденко! – козырнул гибэдэдэшник. – Нарушаем.
- Да что я там нарушил, - занял оборонительную позицию Сидоркин. – Еду себе, никого не трогаю…
- Да? А скорость почему превышаем?

Сержант Диденко явно был не в духе, и собирался то ли оштрафовать Сидоркина, то ли дать ему по башке своим увесистым жезлом.

Во всяком, случае, нечто похожее читалось в неприязненном выражении его сухощавого лица.

«Язвенник, - подумал Сидоркин. – В период обострения. Вот и хочет сорвать на мне своё дурное настроение. Но я-то тут при чём?»

- Я ехал со скоростью 80. А когда увидел знак, снизил до 60. - не чувствуя за собой вины, твёрдо сказал Сидоркин.
- Да? – ухмыльнулся Диденко. – Вы снизили скорость уже за знаком…
- Это неправда! – задохнулся от возмущения Сидоркин. – Я хорошо видел, что проезжал мимо этого вашего чёртова знака на скорости 60!
- Так, мы же ещё и препираемся, вместо того, чтобы признать свою вину? – оживился Диденко. – Может, мы выпили? А ну, права мне сюда!
- Я не пью за рулём! – отрезал Сидоркин, протягивая сержанту права.

Он знал, что придраться к нему фактически не за что: техосмотр прошёл совсем недавно, и «японка» его была хоть и не первой молодости, но в хорошем состоянии; пристёгнут; страховка есть; и не пил он совсем, уже неделю, как не пил.

- А вот мы сейчас это проверим, - угрожающе сказал гибэдэдэшник, хлопая себя по белокожему поясу, по карманам. – Чёрт, забыл взять алкотестер. Ну да ладно, дыхни-ка мне, господин Сидоркин, просто так.

И сняв форменную фуражку, просунул свою голову с хрящеватым длинным носом в салон машины.

- Ну, чего мы ждём? Дышим, дышим!

Сидоркин хмыкнул, набрал в себя побольше воздуха и с такой силой дунул в лицо настырного сержанта Диденко, что у того на голове зашевелились волосы.

- Точно не пил, - пробормотал гибэдэдэшник, покрутив носом. – Но что-то мне всё же в твоём выхлопе не нравится, Сидоркин. А ну, дыхни ещё раз!
- Да пожалуйста, - с усмешкой сказал Сидоркин и повторил свой могучий выдох.

- Рассольник ел? – неожиданно спросил Диденко.
- Что? Какой рассольник? При чём здесь рассольник? – растерялся Сидоркин.

- Я говорю, рассольником пообедал? – повторил свой вопрос сержант
- Нет, борщом, - сказал Сидоркин. – Вам-то какое дело, чего я ел?

- А вот такое, - пробормотал гибэдэдэшник. – Врёшь ты всё, Сидоркин! Никакой это не борщ, а рассольник. Ну-ка дыхни мне. Дыхни ещё разок, тебе говорят!
- Да на, на!

- Вот! – торжествующе сказал Диденко. – Укроп, лаврушку, картошку, томат, сметану чую! А свеклы, чеснока нету. Зачем ты мне врёшь, что борщ ел? Рассольник это!
- Да борщ я, борщ я ел! – запальчиво сказал Сидоркин. – Что я, не знаю, чего сам варил на обед? Просто я не люблю свеклу, а жена чеснок не переваривает.

- Ну и что это за борщ? – свирепо вытаращил глаза сержант.- Это издевательство над борщом – без свеклы, без чеснока. Бурда какая-то. Уж поверь мне, хохлу - я-то знаю, каким настоящий борщ должен быть!
- Сам ты бурда, сержант! – потерял терпение Сидоркин.- Это мой борщ, и я что хочу, то в него и кладу. А чего не хочу – не кладу. Ясно? Всё, не мешай, я поехал дальше.

Неправильный борщ
                                                                                                                                                                                    Автор: Олег Быков

Питание

0

11

Тварь ли я дрожащая ? (©)

Убиваю: ножик в сердце.
Как приятен этот звук
Падает убито тельце.
Стук.
Расчленяю быстро тело,
В морге я уж частый гость.
Что-то странно захрустело.
Кость.
Разрезаю мясо ловко -
Как-то мне не привыкать.
Уложила тел я столько
Спать.
Мясо в мясорубке пляшет.
О ножи! Люблю молоть:
Превращается так в фаршик
Плоть.
Из костей я строю замок
И выкладываю герб.
Так ценнее сразу станет
Ущерб.
Человека так не стало.
Ну и пусть - его вина.
Украл моё, негодник, сало.
Хана.

Убийство
                                              Автор: Анастасия Беляева

"СТАРУХА С НОЖОМ" второй трейлер южнокорейского экшена

Глава I. Судьи (Фрагмент)

Третий по счёту старейшина стоял, недоуменно провожая глазами уходящих (он не мог понять случившегося), как вдруг услышал тихий голос Иисуса:

«Дауд, прозванный Несосчитанным за своё богатство, приблизься».

Старейшина шагнул, и его взор, точно магнитом, был привлечён к новому имени на песке, начертанному рукою Иисуса.

Дауд замер.

Имя на песке точно вспыхнуло огнём, затем погасло, и вместо него в памяти образовалась ночь, страшная ночь.

Море, грозное, как бы взбесившееся, гнало в ночи вздыбленные волны, с грохотом обрушивавшиеся на полуразбитое судёнышко, потерявшее управление.

С грохотом масса воды обрушилась на двух уцелевших из всего экипажа людей, которые привязали себя к остаткам сломанной мачты.

Это были владельцы судна — богатый торговец Барух и матрос Дауд.

Они отчаянно боролись за жизнь. Снова и снова по палубе прокатывались волны, не давая им дышать, и каждый глоток воздуха они могли считать последним.

Потом приподнятое волною судёнышко с треском обо что-то ударилось, и куски обломков мачты вместе с людьми полетели в пучину…

Когда Дауд пришёл в сознание и открыл глаза, он понял, что выброшен на берег.

Светила луна. Море ещё волновалось и шумело, но уже без прежней ярости.

Дауд приподнялся и ощупал себя: тело ныло, но кости как будто были целы. Мокрая одежда липла к телу, и ему было холодно.

Оглянувшись, он увидел невдалеке от себя владельца судёнышка; фигура его, неестественно изогнутая, была распростёрта на выступавших из земли камнях.

Дауд подошёл ближе и увидел, что хозяин, по-видимому, мёртв. Руки его были разбросаны, голова закинута назад.

Лунный свет высвечивал серебряную оправу кривого ножа на поясе мёртвого.

Первой мыслью Дауда было то, что нож ему очень пригодится на этой неизвестной земле, где он теперь находился, где, может быть, ему придётся встретиться с дикими животными и недобрыми людьми.

Когда он стал отцеплять пояс с ножом, руки его нащупали другой, более широкий пояс под одеждой хозяина.

Молниеносная догадка осенила Дауда: хозяин, предвидя крушение корабля, нацепил на себя широкий пояс со множеством карманов, в которых спрятал свои драгоценности.

Торопливыми движениями Дауд расстегнул пояс и стал вытаскивать его из-под грузного тела. Для этого ему пришлось изрядно потормошить мёртвого.

Он запустил пальцы в одно отделение пояса и вытащил оттуда что-то вроде камешка. В лунных лучах камешек на его ладони тотчас расцвёл, загорелся изнутри как бы пламенем.

Это был большой алмаз. «За один такой камешек, — пронеслось в голове Дауда, — можно купить большой дом с садом.

Можно каждый день есть дымящийся плов, в котором совсем мало риса, а всё остальное — мясо и пряности… Он купит красивых невольниц…» Пояс оказался чрезмерно длинным для тощего Дауда.

Наконец он приладил его на себе.

Внутри его всё пело и ликовало — какая пришла к нему удача! Он теперь богат!

Рука его нащупала рукоять кривого ножа — своё богатство теперь он будет защищать от всех и вся.

Он решительно зашагал на запад. Пройдя некоторое расстояние, он убедился, что взял неправильное направление.

Он шёл по мысу. Перед ним снова клокотало море.

Надо было повернуть назад и мимо покинутого трупа хозяина идти дальше, где показались какие-то возвышенности.

Проходя по тому месту, куда его выбросили волны, он вдруг услышал слабый голос:

«Дауд» — и увидел, что его хозяин, которого он считал мёртвым, сидит, приподнявшись, на земле. «Да-уд», — снова позвал хозяин.

Матрос подошёл.

Хозяин долго смотрел в его лицо, а потом слабым голосом произнёс:

— Ты взял мой нож и моё богатство. Я тебя понимаю, ты считал меня мёртвым. Но я жив. Верни мне всё то, что ты взял у меня, и мы вместе доберёмся до людей, вернёмся на родину, и ты будешь у меня вместо сына. У меня сломана рука, но ноги целы. Ты мне поможешь идти? Помоги мне встать.

Но Дауд не двинулся с места. Наступило глубокое молчание.

Хозяин хорошо понимал это молчание: человек, взявший его богатство, решал жить или не жить ему, хозяину.

Он снова заговорил, пытаясь увещевать его.

На мгновение Баруху показалось, что в юноше происходит внутренняя борьба добра со злом, но это было только на мгновение, и в этих глазах он вдруг прочёл свою смерть и разразился исступленными проклятиями.

«Будь ты проклят навеки! Пусть земля разверзнется под твоими ногами!

Пусть жена твоя рожает уродов! Пусть кости твои не получат погребения! Пусть собаки растаскивают их…»

Сверкнувший в руке Дауда нож прекратил его изрыгания, которые перешли в предсмертное хрипение.

С тех пор прошло два десятка лет. Богатство, доставшееся Дауду ценою преступления, в его руках неимоверно разрасталось.

Удача сопровождала все его начинания. Он стал богатейшим купцом на всём побережье, и слава его разнеслась далеко и выражалась в том, что народ за несметное богатство прозвал его Даудом Несосчитанным.

Были у него и корабли, и дома с виноградниками, невольники и невольницы, обзавёлся он семьей с тремя детьми. И почему-то совесть все эти годы не тревожила его.

Но случилось так, что в одну ночь Дауд в сонном видении увидел себя стоящим на берегу моря.

И появился на этом берегу ещё один человек, шедший по направлению к нему. Дауд сразу узнал его. Это был зарезанный им Барух.

Но в нём не было ничего страшного, наоборот, он казался помолодевшим, весёлым и, проходя мимо Дауда, казалось, даже подмигнул ему. Потом исчез. Проснувшись, Дауд долго ломал голову, — к чему бы это?

Но в тот же день заболел его старший сын, красивый юноша и, проболев совсем немного, — умер. Это был страшный удар, обрушившийся на Дауда, он так любил первенца!

И тут же установил связь между своим сном и происшедшим несчастьем: Барух с того света мстил ему. Прошло ещё какое-то время, и Дауд опять увидел тот же сон — и на этот раз вскоре умерла старшая дочь.

Тут уже сомнениям не оставалось места. Мёртвый хозяин преследовал его. Что оставалось делать?

И тогда Дауд впервые задумался о боге, о котором до этого времени никогда не вспоминал и законами которого, возвещаемыми священнослужителями, он совершенно пренебрегал — они его не интересовали.

Всё перепуталось в голове Дауда: мстящий Барух и нарушенный им, Даудом, закон страшного и сильного бога как бы слились в один комок и отняли у него всё дорогое, что у него было на свете, — его детей.

Кто мог помочь ему?

Конечно, священнослужители, которые знали подходы к этому всемогущему существу, которые умели увещевать длинными славословиями, молитвами и приношениями богоугодных жертв…

Как Дауд был специалистом торговых дел, так священнослужители, по его мнению, были знатоками божьего нрава и способов воздействия на него.

Он начал с того, что внёс огромную сумму денег на построение храма, затеянного священнослужителями.

Затем последовали более мелкие отчисления, и кончилось тем, что священнослужители получали регулярные приношения и тем как бы превратились в служащих, ожидающих от своего хозяина постоянных милостей.

В свою очередь, духовенство старалось отплатить своему покровителю и выдвинуло его в Совет старейшин, где он ни во что не вмешивался, но покорно голосовал за большинство.

Таким образом, его присутствие здесь сегодня среди исполнителей смертного приговора над блудницей должно было символизировать одобрение и повиновение класса богатых законам древнего Израиля.

Все эти события, вся картина двух десятилетий его жизни с молниеносной быстротой промелькнули в сознании Дауда, когда он прочёл на песке имя Баруха.

Он посмотрел на Иисуса — тот встретил его взгляд синими, на миг показавшимися бездонными и излучающими свет глазами, и Дауд при этом безоговорочно понял, что Иисус видел всю эту картину, знает всё и ждёт, как он поступит.

И Дауд догадался, что и те двое, кто перед ним отошли, понуро опустив голову, были также изобличены в прегрешениях и, молчаливо признав их, — ушли.

из повести Альфреда Хейдок - «Грешница»

( кадр из фильма «12» 2007 )

0

12

Мытарства странною простудой ( © )

Болею. Странная простуда,
Пришедшая из ниоткуда,
Вошла хозяйкой в мои сны.
И тело ноет от ломоты,
От этой призрачной дремоты,
И просит ласки и заботы,
И тишины.

А жизнь идёт, собаки лают,
Температуру измеряют
Моих терпений и обид.
И я в смирение одета,
Как в саван, сотканный из света
Прозрачных рифм и строк поэта,
Да в странный быт.

Ну что ж, лечу себя стихами,
Их отправляю косяками
Тех журавлей, что принесли
Весну. То на мои мытарства,
Наверно, лучшее лекарство,
Что покорили наши царства
И долетели до земли.

Болею
                                                Автор: Юлия Никузина

! Пошлость и мат. Нецензурные выражения и снова пошлость !

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

! Пошлость и не приятные моменты физиологического плана. Текст может вызвать приступ  Нозофобии (или патофобии).  Страх заболеть, который является тревожным фобическим расстройством. ! (Лично - оценочное мнение ОЛЛИ, как читателя )

Сифилис (Фрагмент)

Тихого нрава и покладистого характера, секретарша Лариса Васильевна рассчитывала прожить долгую жизнь.

Для этого она избегала всего короткого: носила только длинные платья, отпускала волосы и ногти, делала при ходьбе широкие шаги, читала многотомные эпопеи, а встречающиеся в речи маленькие слова увеличивала ласкательными суффиксами.

Однажды Лариса Васильевна поела постного борща и вспотела запахом фасоли.

Она приняла душ, и у неё заболело горло.

В зеркальце она увидела, что гланды облеплены коричневыми корками, полость рта воспалена, а основания дёсен тронуты язвочками, похожими на творожные крошки.

Лариса Васильевна растолкла в стакане таблетку фурацилина и приготовилась залить её кипятком, но от полоскания отвлёк телефон.

– У тебя "Маяк" ловится?!
– спрашивала подруга.
– Включай немедленно!

Лариса Васильевна повертела колёсико регулятора радиочастот. Из мембраны отошли влажные, обильные хрипы, и бодрый диктор сказал:

– ... обязаны помнить! Какая бы ни сложилась ситуация горе, радость, обида - вы не должны брать в рот. Ничто не сможет заставить вас изменить своему решению. Мы проводим наши беседы, чтобы навсегда избавить вас от этой пагубно - губной привычки. От вашей воли зависит благополучие в семье и на службе. Итак, настроение у вас отличное, брать в рот вам противно! Слушайте и исполняйте: сверните газету в трубочку, поднесите ко рту... Вас стошнило! Вы здоровы!

– Ты слышала?!
– перезвонила подруга.
– Чудовищная пошлость!
– Они готовы залезть к нам в постель, - полусмеясь отвечала Лариса Васильевна...

*

Две недели назад начальник Мнухин вызвал её в кабинет.

– Сядьте, Лариса Васильевна, - он оттянул пальцем щёку и прегадко щёлкнул, - нам нужно поговорить... Не секрет, Лариса Васильевна, что моя семейная жизнь не сложилась. Я буду откровенен. Жену я выбирал с учётом внешних данных - чтоб не зарились.

Мнухин, карманный толстяк со сдобной харей, нервно хохотнул, а Лариса Васильевна сжалась в предчувствии нехорошего.

– Во время родов у жены произошёл разрыв промежности, после чего она страдает недержанием... Это выше моих сил, я не могу её бросить, но спать с ней я тоже не могу, поэтому...

Лариса Васильевна тупо рассматривала узоры на линолеуме...

– Я увольняю вас!
– У Мнухина содрогались губы.
– Вы презираете меня как мужчину...
– Я очень уважаю в вас мужчину и руководителя, - мёртвым ртом сказала Лариса Васильевна.
– Тогда становитесь на колени!
– приказал он.

Лицо Ларисы Васильевны оказалось на одном уровне с поясной пряжкой Мнухина.

Она расстегнула ему ширинку. В ноздри ударил тяжёлый аромат мнухинского лосьона, а сам Мнухин изнемогающе застонал...

*

Утром горло не болело, но значительно увеличились лимфатические узлы, сделавшиеся подвижными и болезненными.

Крылья носа слегка отекли и покрылись колониями пузырьков, каждый не больше макового зерна.

В ванной ждал еще один сюрприз - белесоватые, будто бы пенящиеся, выделения из влагалища.

"Всё - таки простудилась", - решила Лариса Васильевна и приняла таблетку.

*

– Что с лицом?
– нагловатым тоном спросила баба из отдела снабжения.
– А что?
– смутилась Лариса Васильевна. Она пол - утра гримировала свои кожные дефекты, и, как оказалось, напрасно.
– Вроде герпеса...
– Баба брезгливо принюхалась.
– Вечно у вас тут вонища!
– и выбежала прочь.

Оставшись одна, Лариса Васильевна полезла в сумочку за косметичкой.

Действительно, ещё недавно свежие пузырьки возле носа ссохлись в струпики.

На лбу же появились небольшие, красноватой окраски, сидящие близко друг к другу, уплощённые узелки. Их расположение напоминало своеобразную диадему.

Лариса Васильевна густо напудрилась и вернулась к бумагам.

*

Дома она около часа по сантиметру инспектировала своё тело.

На ногах проступили сосудистые пятна, на боках, груди и животе возникла сливная сыпь с гнойничками.

При сдавливании гнойничок разрешался кровянистым и мутным содержимым.

В местах тесного соприкосновения тела с бельём остались крупные, возвышающиеся над уровнем здоровой кожи, бляшки, как после ожога крапивой.

Вокруг шеи пигментация сделалась несколько темнее и приобрела сероватый оттенок.

На его фоне расположились более светлые островки, создающие впечатление плохо вымытого тела.

На ягодицах, изощрившись, Лариса Васильевна увидела неприятные красновато - синюшные припухлости.

"Наверное, пятна и сыпь из-за синтетики", - мужественно успокоила себя Лариса Васильевна.

Она сделала марганцевые примочки, кое - где обтёрлась детским кремом, зудящие воспаления смазала йодом.

*

Пробуждение ознаменовалось дополнительной резью в глазах.

Эрозии правильных округлых очертаний стягивали кожу обоих век. В паху отчётливо прощупывался лимфатический узел размером с каштан.

"Тянуть некуда", - сникла Лариса Васильевна и, отпросившись с работы, поехала в кожно - венерологический диспансер.

из рассказа Михаила Елизарова - «Сифилис»

0

13

Не угодить в ловушку пробуждений

Я не люблю, когда вас нет.
Трансляций волн не уловить,
Закрытый доступ в ваш инет.
Присутствия не ощутить.
Вас нет, покой и тишина.
Вы между сном и сном висите.
Из небытия стоит стена.
Приёмник выключен, вы спите.

Когда вас нет
                                                             Автор: Инга Соборова

Глава 8 (Фрагмент)

Инспектор в отставке Блор сидел на краю кровати.

На мясистом лице настороженно поблёскивали налитые кровью воспалённые глаза.

Дикого кабана, готового напасть на противника, вот кого он напоминал.

Ему не хотелось спать. Опасность была слишком близка.

Из десятерых в живых осталось всего четверо.

Судья погиб так же, как и остальные, а ведь и умён был, и осторожен, и хитёр.

Блор яростно засопел.

"Как это говорил старикашка? "Мы должны быть начеку".

Самодовольный лицемер, просидел всю жизнь в суде и привык считать себя чуть ли не Всемогущим. Но пришла и его очередь...

Он всегда был начеку, и много это ему помогло!

Их осталось всего четверо.

Девчонка, Ломбард, Армстронг и он сам.

Скоро придёт черед одного из них...

Но кого - кого, только не Уильяма Генри Блора. Он сумеет о себе позаботиться.

( Если б не револьвер... Где револьвер -- вот что не даёт ему покоя. )

Лоб Блора избороздили морщины, глаза сузились щёлочками -- он всё не ложился, ломал голову, где может быть револьвер...

В тишине было слышно, как внизу бьют часы. Полночь.

Напряжение слегка отпустило Блора, он даже прилёг. Но раздеваться не стал.

Лежал, думал. Методически перебирал все события с самого начала так же тщательно, как в свою бытность в Скотланд - Ярде.

Дотошность всегда окупается.

Свеча догорала. Блор проверил, под рукой ли спички, и задул свечу.

Однако в темноте ему стало не по себе. Казалось, древние, как мир, страхи пробудились и накинулись на него -- стремятся им овладеть.

Перед ним маячили лица: лицо судьи, издевательски увенчанное париком из серой шерсти; застывшее, мёртвое лицо миссис Роджерс; перекошенное посиневшее лицо Марстона...

И ещё одно лицо -- бледное - пребледное, очки, усики... где-то он его видел, вот только где? Не здесь, не на острове. Гораздо раньше.

Странно, почему он никак не может вспомнить имени этого человека. Кстати говоря, довольно глупое лицо... типичное лицо недотёпы.

Ну как же! Его вдруг осенило. Ландор.

Странно, но он начисто забыл его лицо. Ведь только вчера он пытался вспомнить, как тот выглядел, и не смог.

А теперь он видит его так же чётко, будто они расстались накануне...

У Ландора была жена -- чахлая замухрышка, с вечно озабоченным лицом. Была и дочка, девчушка лет четырнадцати. Он впервые задумался над тем, что с ними сталось.

( Револьвер. Где может быть револьвер? Вот о чём надо сейчас думать... )

Чем больше он ломал над этим голову, тем меньше понимал, куда мог подеваться револьвер... Не иначе, как им завладел кто-то из тех троих.

Пробили часы внизу. Час. Блор насторожился.

Сел на кровати. До него донёсся шум, еле слышный шум за дверью. По темному дому кто-то ходил.

Пот выступил у него на лбу. Кто это тихо, втайне от всех, бродит по коридорам? Кто бы это ни был, ничего хорошего от него ждать не приходится!

Блор сполз с кровати, несмотря на свою грузность, неслышно ступая, подошёл к двери, прислушался. И на этот раз ничего не услышал.

Тем не менее Блор был уверен, что не ошибся. Кто-то прошёл совсем рядом с его дверью.

Волосы у него встали дыбом. Страх снова завладел им... Кто-то крался в ночи...

Он снова прислушался, но ничего не услышал.

Им овладело необоримое желание -- выйти из комнаты, посмотреть, что происходит там, в коридоре. Узнать, кто это бродит в темноте.

Да нет, ничего глупее и придумать нельзя.

Тот, в коридоре, только того и ждёт. Наверняка он нарочно бродит под дверью, чтобы вынудить Блора выскочить в коридор.

Блор замер -- прислушался.

Со всех сторон ему чудились шорохи, шумы и загадочный шёпот, однако упорный трезвый ум Блора сопротивлялся страхам: он понимал, что всё это лишь плод его разгорячённого воображения.

Вдруг он услышал шум, и на этот раз вполне реальный.

Приглушённые, осторожные шаги, однако достаточно громкие, чтоб их уловить, особенно, если слушать очень внимательно.

Шаги проследовали мимо его двери ( а ведь комнаты Ломбарда и Армстронга дальше по коридору ). Решительно, уверенно.

Блор больше не колебался. Будь что будет, а он узнает, кто это бродит по дому в темноте.

Сейчас шаги доносились с лестницы. Интересно, куда это они направляются?

Если уж Блор решался действовать, он действовал на редкость быстро для такого тяжеловесного и медлительного на вид человека.

Он подошёл на цыпочках к кровати, сунул в карман коробку спичек, выдернул из розетки шнур, обернул его вокруг хромированной ножки ночника.

В случае чего тяжёлая лампа с подставкой из эбонита вполне заменит оружие.

Стараясь не шуметь, выдернул стул из дверной ручки, отодвинул засов, открыл дверь и двинулся по коридору.

Из холла доносился лёгкий шорох.

Блор, неслышно ступая -- он шёл в носках, -- добрался до лестничной площадки.

Теперь он понял, почему все звуки были слышны так отчётливо. Ветер утих, небо очистилось.

При свете луны, проникавшем в окно на лестнице, Блор увидел, как через парадную дверь выходит человек.

Кинулся было за ним, но тут же спохватился. Опять он чуть не свалял дурака.

Наверняка ему расставили ловушку, чтобы выманить его из дому!

из детективного романа Агаты Кристи - «Десять негритят»

0

14

Объяснительная или "Без паспорта не положено"

В швейцарской он скинул шинель, осмотрел её кругом и поручил в особенный надзор швейцару.

-- Николай Гоголь. Повесть «Шинель» (Цитата)

Справка и раввин Москвы и Московской области. (Отрывок из фильма: Паспорт).

У входа стою не в мавзолей, в ресторан,
Хоть на банку с икорочкой кто бы подал…
Зарплаты хватает на хлеб чёрный без масла...

- ТЯБЕ ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ???
ЭТО СТОИТ СТО БАКСОВ !!!

Без верхней одежды приходит народ,
Лето пришло - закрывай гардероб.
Оторвав у шинели рукава и подол,
Их попробую выставить на аукцион.

Только ты мне открыла все прелести Рая,
Вот и стою у дверей никого не впуская.
А раз ты считаешь, что мне "форма к лицу"
То работу свою пока менять не спешу.

Швейцар
                                                                       Автор: Леплер Александр

( кадр из фильма «Дежа вю» 1989 )

0

Вы здесь » Технические процессы театра «Вторые подмостки» » Техническое искусство » То, что долго тревожит внимание