Книга звёздных путей
Лежит, пылится книга судеб,
Давно, забытая людьми.
Живём ни так и не тех любим?
А мы ль вершители судьбы?
Ты изменить её не сможешь,
Мы, пленники своей судьбы,
Поднявшись в небо, - крылья сложишь.
Судьбы расставлены щиты
Листая жёлтые страницы,
В ней всё расписано давно,
Где умереть, когда родиться.
С кем путь пройти, всё решено
Книга судеб (отрывок)
Автор: Валентина Кобзина
«Безымянная звезда». Пьеса.
Автор: Михаил Себастиан; Перевод: Марины Степновой
Основные повороты сюжета: Появление Моны: Однажды ночью экспресс, следовавший без остановок, делает незапланированную остановку. Кондуктор высаживает безбилетную пассажирку — красивую женщину в роскошном платье, у которой нет денег и документов. Ей оказывается Мона.
Ночёвка у Марина: Мирою, который увлечён астрономией, предлагает незнакомке ночлег в своём доме. Оставшись с ним наедине, Мона убеждается, что этот, на первый взгляд, заурядный учитель — интересный человек, и ищет предлог не отпустить его.
Тайна Марина: Мона узнаёт тайну Марина — он рассказывает об открытой им звезде, которой нет ни в одном каталоге звёздного неба.
Появление любовника: Мону разыскивает её богатый любовник Григ. Он циничными аргументами убеждает Мону, что ей не место в провинции в качестве жены неимущего учителя.
Финал. Мона покидает городок вместе с Григом. Марин остаётся наедине с истиной, которую постиг в своих астрономических наблюдениях: «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути».
Первый акт ( Фрагмент )
СЦЕНА 9
Паску (обвешанный чемоданами, пакетами, останавливается на пороге): Приветствую, господин начальник!
Начальник: Добро пожаловать, господин Паску!
Паску: Барыня здесь?
Начальник: В городе. Вот только вышла.
Паску: Мне бы с ней перемолвиться. Всё, что заказано, я привёз.
Начальник: Заходите, заходите.
ПАСКУ оставляет багаж снаружи и входит с одним чемоданом.
Паску: Вот гляньте-ка. (Открывает чемодан.) Тут у меня такое…
Начальник: Что слышно в столице?
Паску: Жара. Дьявольская жара.
Начальник: Не то, что здесь, у нас.
Паску: Да что вы, разве можно сравнивать! Тут просто рай. Земной рай. (Достаёт из чемодана пакет.)
Начальник: Это моей благоверной?
Паску: Нет - нет. Это господину Мирою, учителю.
Начальник: Точно! (Выходит на перрон и смотрит по сторонам.) Господин учитель! Господин учитель! Эй, глянь-ка, Иким, куда подевался господин Мирою. Он же только что был здесь. (Обращаясь к Паску, входя.) Вас встречал.
Паску (таинственно ): Господин начальник! Как вы думаете, что в этом пакете?
Начальник: Да чему ж там быть? Книжка какая - нибудь.
Паску: Книжка-то она книжка. Но какая! (Интригующе.) Знаете, сколько она стоит? Двадцать две тысячи лей.
Начальник: Сколько?
Паску: Двадцать две тысячи.
Начальник: Да ну вас. Не может быть.
Паску: Лопни мои глаза! (Торопливо объясняет.) Вчера вечером учитель сам пришёл ко мне и выложил двадцать две тысячные бумажки… Двадцать две — одна в одну.
Начальник (озабоченно ): Да что же это за книжка?
Паску: Я разве знаю? С тех пор, как букинист в Бухаресте дал мне эту книжку, я просто трясусь от страха. Шутка ли! Двадцать две тысячи.
Начальник: Двадцать две тыщи!
-- из пьесы румынского драматурга Михаила Себастиана - «Безымянная звезда»
( кадр из фильма «Рай земной» 2023 )