Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Энергоанатомия

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

В распаде чёрного на краски и границы

едва проступающие
     контуры судьбы уже  намечаются,

когда будущее ещё неизвестно:
когда оно ещё только "подвешено"

в виртуальном пространстве
            в  качестве имитации
                футурологической  презентации

своего скандального значения,
но уже отделённым от мира и времени.

                                                            контур, едва проступающий в виртуальности
                                                                                  Автор: Тома Мин

Войны будущего \ Русский трейлер \ Фильм 2022 (Netflix)

— Не думаю, что он не умел рисовать. Вернее, как принято говорить у художников и поэтов – писать! Он же закончил академию художеств – значит, владел. Чем положено.
— Ну, в том, что он писать умел, у меня сомнений тоже нет. Раз мог прокормиться своим ремеслом. Распиаренным его дружками - критиками, собутыльниками и коллегами. Другой вопрос, что это всё же – не картина. А мазня. Бестолковая и бессмысленная!
— Ты не можешь так говорить, дорогая, — Алексей поправил на переносице тонкие модные очки в стальной «деловой» оправе. Он носил минус четыре, — Её уже сотню лет превозносят до небес все, вот именно, критики! И всё, так сказать, прогрессивное человечество! А не только «его собутыльники»!

— Да плевать мне три раза на критиков! «Критики»! Кто они такие, все эти критики, искусствоведы и «эстеты»?! И вообще: почему при оценке того впечатления, которое на меня производит какое - то произведение искусства я должна руководствоваться чьим - то мнением?! Пусть хоть трижды эксперта? Ведь эксперт, да ещё получающий зарплату – остаётся всего лишь человеком! Узкоспециализировавшимся. (Недаром же говорят, что самые тупые и ограниченные люди, ничего не знающие кроме своего предмета – эти самые эксперты! А ещё – педагоги школ! Потому что эксперт и педагог – это существо, переставшее мыслить. Ибо оно – «знает»!) Пусть и дольше меня занимавшегося тем, что пялился в эту, и похожую, мазню! И глубокомысленно надувал губы. И хмурился. И поднаторел в написании кормящих его «искусствоведческих» статеек!
— Не нужно так пузыриться, дорогая! Тише. – Алексей оглянулся через плечо, на неодобрительно поглядывавших на них пенсионеров, стоящих у соседней картины, — Ведь даже если этот чёртов «Чёрный квадрат» вызывает у тебя негативные эмоции – это уже – победа художника!

Не оставил тебя равнодушной!

— Пф - ф! Вот уж точно! Не оставил. – «дорогая» сбавила тон снова до полушёпота, каким и переговаривались здесь, в музее, все, поправив съехавшую набок бретельку открытой кофточки, сейчас полу обнажившей прелестной формы второй номер, — А ещё больше меня раздражает тот факт, что все эти напыщенные индюки от искусствоведения захвалили этого мазилку до небес! И все они там якобы что - то этакое видят!

Брехня! Не видят они там ни фига! А только петушатся один перед другим! Ну, и перед восторженными дурами, которых хотят поразить своей «продвинутостью» и «тонким пониманием» искусства! А это – не искусство! Рубенс – искусство! Рафаэль – искусство! Да Винчи – искусство! Как чётко переданы эмоции, и… и тонкости анатомии! А здесь… Мужик просто показал своё презрение к нам, нормальным зрителям! Хотел повыделываться своей «революцьонностью»! Благо, тогда эта хрень была «в тренде»!

— То есть я тоже, как ты считаешь, привёл тебя сюда только для того, чтоб «повыделываться»? Своим «тонким пониманием искусства»?
— А что – не так? – она откинула рыжую чёлку со лба.
— Хм - м… Конечно, отчасти – так. – он не скрывал ироничной улыбки, — Всё-таки я – доцент на кафедре народного творчества. Ну а кроме того – не на хоккей же мне тебя вести? – он снова применил свой «бархатный» и глубокий голос, который, как он имел возможность убедиться, «убийственно» действовал на девушек определённого типа.
— В-принципе, я не возражала бы. – Мария, явно сменившая гнев на милость, прижалась спиной к стоявшему позади неё спутнику, вызвав прикосновением мягких и одновременно упругих полушарий шевеление в штанах у того, — Но и здесь неплохо. Кондиционированный воздух, тишина, много удобных безлюдных углов – почти как в кинотеатре, на «местах для поцелуев»! А теперь колись, давай.

Что уж там такого «сверхъестественного» видишь там, в этой чёрной кляксе – лично ты?

— Идём - ка тогда сядем. – Алексей указал на стоявшую напротив полотна неудобную и жёсткую – явно чтоб не рассиживались слишком уж долго! – скамейку без спинки.
— Ну вот. Теперь я расскажу тебе, что я думаю на самом деле. Про эту картину. И не только её. Но это – надолго. И начать придётся издалека. С моего детства.
— А я никуда и не тороплюсь. Тем более, что за два - то часа – ноги гудят!

Ага. Ну вот и отдыхай. А я… Короче, в детстве очень любил я читать. Всё верно: из - за зрения мне было не совсем сподручно и удобно играть во все эти «подвижные игры на свежем воздухе». Футбол, хоккей, прятки - догонялки… Да и смеялись там, во дворе, все над моими вечно падающими и бьющимися очками. Ну вот я и выбрал… Полу сидячий образ жизни! Тем более, что и мать у меня – искусствовед. Но в данном случае её мнение и «продолжение династии культурных работников» для меня значения не имеют.

Потому что прочёл я в детстве один фантастический рассказ, поистине кардинально изменивший моё мировоззрение. И мою «философию». Жизненную.

Рассказ назывался «Уровень шума».

И рассказывалось в нём о том, что в разгар холодной войны на сверхсекретное совещание в Пентагоне срочно созвали всех ведущих учёных со всех концов Соединённых Штатов. Да, дело происходило в США. Среди учёных были и физики, и химики, и специалисты - ядерщики. И психологи.

И очень скоро стало ясно – почему их всех собрали. Потому что после того, как взяли с них подписку о «неразглашении», им показали фильм. О некоем изобретателе.

Разработавшем и построившем антигравитационный аппарат. И настоявшем, чтоб высшие офицеры и специалисты ВВС лично присутствовали на испытании, и засняли его!

И в фильме, снятом на старинную, восьмимиллиметровую плёнку, он сам этот ранец - аппарат как раз и демонстрирует! Высшим военным чинам и спецагентам ЦРУ и АНБ. Взлетает ввысь – чуть не на сто метров! После чего опускается, и рассказывает о теоретических основах и предпосылках, которые он использовал для разработки. Но из - за шума в аэропорту это – просто отрывочные и мало разборчивые фразы…

А потом изобретатель пытается полететь горизонтально! Но вдруг в его ранце - аппарате что - то взрывается, и он камнем падает на бетонную полосу военного аэродрома, где происходили испытания, и разбивается насмерть! А от аппарата остаются жалкие обгоревшие и окровавленные обломки! Которые растерявшимся учёным и демонстрируют.

И, поскольку недооценить значение такого изобретения невозможно – всем предлагают немедленно заняться тем, что этот учёный уже сделал! То есть – построить такой же аппарат, пока этого не сделали русские и китайцы! И все прекрасно понимают, что это сделать и правда – необходимо. Иначе противник получит решающее превосходство!

Не буду тебе рассказывать про то, как мучились эти учёные, пытаясь совместить всё то, что они знают, чему их учили, с тем, что они увидели. И как вслушивались и вслушивались в «шумящую» запись, пытаясь выловить крупицы информации! Ведь все они были – учёные! Профессионалы! И они, как никто, понимали, что научные принципы антигравитации нарушают все существующие законы!

Но! Спустя некоторое время, плюнув на шумящую запись, и полностью отказавшись от канонических, устоявшихся физических законов из учебников, и придумав новые – они это сделали.

А на заседании учёного совета, состоявшегося после того, как антигравитационная машина была разработана и построена, и даже испытана, их познакомили…

С изобретателем!
Якобы разбившимся!
Но оказалось, что это – просто новый метод получения «конечного результата»!

То есть – нужно снять псевдодокументальный фильм. Не слишком высокого качества – чтоб не видны были детали. И с его помощью убедить группу учёных, что задача – уже решена. И они тогда поневоле отбросят свои старые убеждения, и методы, и придумают новые методы решения.

Не надоело слушать?

— Нет. Но при чём тут – Казимир Малевич?
— Сейчас объясню. Там, в рассказе, в конце, главный герой, разработавший за считанные недели новые формулы, и новый подход к физическим законам нашего мира, берёт в «разработку» главного психолога этого проекта. Как раз и предложившего этот самый проект. И требует, чтоб тот сказал ему всю правду!

А правда – проста.

К сорока  -пятидесяти годам каждый человек строит в своём сознании, как бы – шлюзы. Которые фильтруют поступающую к человеку информацию: «Это — возможно. И это. А вот это — чушь! Потому что не соответствует существующим законам природы!»

И если как следует встряхнуть психику этого человека, эти «фильтры», с помощью вот такого вот шока, новая информация снова сможет входить в закосневшие и «законсервировавшиеся» головы!

Что блистательно и доказал Проект.

И пусть фразы, которые учёные слышали от изобретателя и неразборчивы, но именно в них и шуме аэропорта – уже содержалась ВСЯ необходимая информация!
Ведь нет на самом деле ничего информативнее «чистого» шума!

Именно в нём можно уловить, или убедить себя, что уловил, ответы на все вопросы. И нет на самом деле для человека ничего невозможного! Главное – твёрдо верить, что искомое – достижимо!

И пусть в чёрном квадрате многие не видят ничего, я – вижу!
Я вижу человека, первым решившимся заявить всему миру: «я нашёл»!

То есть – он – почти как Архимед. Первооткрыватель.

Ведь именно в черноте невидимого, там, в глубине – содержатся все - все написанные, и ещё не написанные, картины! Это чёрное пространство – абсолютное знание!

И абсолютное же изображение! Как «чистый» шум!
Того, что есть в воображении каждого человека.

Каждый может открыть свои чёртовы «шлюзы»! И представить себе там, в глубине этой бездны – то, что он давно лелеял, вынашивал… Но пока не решился выложить это – на холст!

                                                                                                                                     Чёрный квадрат» в чисто бытовом плане (Отрывок)
                                                                                                                                                       Автор: Андрей Мансуров

Реки - Судьбы

0

2

Летописная мумия полёта

Я иду к Тебе в объятия,
Заверни меня опять,
Пеленаешь Ты, что в платье,
В саван, кто готов всё снять,

Или в пелену младенца,
Кто готов надеть свой Путь,
Пеленаешь в струны Сердца,
Чтобы Духу не уснуть,

Пеленаешь вновь и снова,
Когда выдумаешь роль,
Все Тебе уже не ново,
Эйфория или боль ..

                                              Спеленай... (Отрывок)
                                                Автор: Сар Сарнай

Clip Film - The Mummy "Мумия" / We Butter the Bread With Butter - Gib mir mehr

Из Парижа лечу на съёмки клипа в Петербург. Сосед по креслу пристёгивает ремень. Поворачивает голову и замирает. Узнал.

– Вы – Глеб Яновский?

Киваю.

– Сергей Нестеров, – сосед протягивает руку. – Писатель. Публикуюсь под псевдонимом Нестор.

Вяло пожимаю руку Нестора. Вполуха его слушаю. Нестор, оказывается, возвращается с Парижского книжного салона. Судя по запаху из его рта, на салоне были представлены не только книги.

Да и у писателя не чеховский вид: оттопыренные уши, седловидный, с крупными ноздрями нос и никакого пенсне. Нестор вручает мне свою визитную карточку. Засовываю её в бумажник и прикрываю глаза.

Нестор – мне, спящему:

– Мои вещи вряд ли вам известны…
– Только одна, – не открываю глаз. – Повесть временных лет .

Он улыбается.

– Что ж, это – лучшее.

Я, собственно, тоже пишу. Дневник – не дневник – так, изредка делаю записи, дома по вечерам или в аэропортах. Потом теряю. Недавно как раз в аэропорту и потерял. Исписанные кириллицей листы – кто их вернёт? Да и нужно ли?

Самолёт выруливает на взлётную полосу, приостанавливается, но мотор тут же резко увеличивает обороты. Рыча и сотрясаясь от нетерпения, машина в одно мгновение набирает скорость.

Так ведёт себя на охоте хищник – дрожит, поводит хвостом. Не сразу вспоминаю, кто именно. Кто - то из семейства кошачьих – какой-нибудь, допустим, гепард. Хороший образ.

Охота на пространство, отделяющее Париж от Петербурга. Самолёт отрывается от земли. Наклонив крыло, совершает прощальный круг над Парижем. Чувствую, что начинаю засыпать.

Просыпаюсь от тряски, сопровождаемой объявлением о зоне турбулентности. Просьба ко всем – пристегнуть ремни безопасности. А я только что отстегнул. Даже ремень на брюках ослабил – жмёт.

Подходит стюардесса с просьбой пристегнуться. Говорю ей, что не люблю ремней – ни в машинах, ни в самолётах. Не для свободного человека приспособление.

Девушка не верит, ведёт себя в высшей степени кокетливо и на все мои доводы отвечает коротким вау (*) . Ей искренне жаль, что такой замечательный артист летит не пристёгнутым.

Прекращая беседу, демонстративно поворачиваюсь к Нестору. Спрашиваю, тяжело ли писать книги. Нестор (спал пьяным сном) бормочет, что не тяжелее, чем играть на гитаре.

Стюардесса не выражает ни малейшего раздражения, ясно ведь: звезда капризничает. Уж так им, звёздам, положено. Грозит в шутку пальцем и уходит. Провожая её взглядом, Нестор неожиданно говорит:

– Сейчас вдруг подумал… Я мог бы написать о вас книгу. Вы мне интересны.
– Спасибо.
– Вы мне рассказали бы о себе, а я бы написал.

Обдумываю предложение минуту или две.

– Не знаю, что и ответить… Обо мне есть уже несколько книг. По - своему неплохие, но всё как - то мимо. Понимания нет.
– Музыкального?
– Скорее, человеческого… Я бы сказал так: нет понимания того, что музыкальное проистекает из человеческого.

Нестор тщательно обдумывает сказанное. Вывод – неожиданный:

– Я думаю, моя книга вам понравится.

Алкогольный выдох как предложение верить. Становится смешно.

– В самом деле? Почему?
– Потому что я хороший писатель. Нескромно, конечно…
– Есть немного. А с другой стороны – чего уж тут скромничать, если хороший. – Выстукиваю тремоло (**) на подлокотнике кресла. – Валяйте, пишите.

                                                                                                                                                                из романа Евгения Водолазкина - «Брисбен»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и на все мои доводы отвечает коротким вау - Выделение курсивом - Авторское.

(**) Выстукиваю тремоло на подлокотнике кресла - Трéмоло (итал. tremolo «дрожащий») — разновидность мелизма (1). Приём игры на струнных, клавишных, ударных и других музыкальных инструментах: многократное быстрое повторение одного звука либо быстрое чередование двух не соседних звуков, двух созвучий (интервалов, аккордов), отдельного звука и созвучия.
(1) Мелизм — это вставное музыкальное украшение, которое не влияет на ритм и размер мелодии, но меняет длительность предстоящей ноты или той, которую украшает.

The art of the game

0

3

Бродил богомол по свету

Беда с этими богомолами! бродят по белу свету, всякого вздору наслушаются — смотришь, ан из него злодей вышел!

                                                                                                                                        -- Салтыков - Щедрин М. Е - «Пошехонская старина»

Аниме Клип - Ломка.

За моря, за окияны,
За зелёные буяны
Я плетусь к Адовику
Поклониться, приложиться,
У копытца помолиться,
Утолить печаль - тоску.

Реки синие текучи,
Серы облаки ползучи,
Путевой закручен хвост.
Посошок пылит дорогу,
Трет песок больную ногу,
Путь ложится через мост.

Светит светик дозакатный,
Богомолка в путь обратный
Ношу лёгкую несёт.
«Ты откуда, миловида?
Дай мне крестик от обиды,
Бог тя тамошний спасёт».

Тяжелей идти далече,
Мне котомка давит плечи,
Всё текут, ползут края.
Вот уж виден этот камень,
А из камня белый пламень, ―
Адовик, страна твоя!

Вся разубрана камора (*),
Не видать иного взора,
Только взор Адовика.
Подступает поклониться,
Приложиться, помолиться
Тварей верная река.

Вот и я пойду смиренный,
Велелепием смятенный,
Уроню слезу - росу.
Улыбаясь, выну колкий
Крестик доброй богомолки
И тихонько вознесу.

Взвизгнет, дрогнет в лютой корче,
От моей весёлой порчи
Завертится Адовик.
Я полынь - печаль тут брошу,
Шерсть курчавую взъерошу
И завою, вскинув лик.

                                                              Богомол
                                                   Поэт: Городецкий С. М.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вся разубрана камора - Комната, кладовая, амбар, чулан. Например, неотапливаемое помещение в доме или отдельно стоящая постройка во дворе.

Энергоанатомия

0

4

Он слишком поздно осознал ...

— ФилозСф - с, — пояснил Филофей Павлыч, — юриспруденцией не удовлетворяется, считает её за науку эфемерную и преходящую - с. В корень бытия проникнуть желает.
                                                                                                               -- Салтыков - Щедрин М. Е. - «Благонамеренные речи» (Цитата)

Я невменяемо сумасшедший,
я мимо чего-то прошедший,
я дней не считающий.
Я кем-то привязанный,
к твоим ужасающе
верным и странным
в общественной куче словам.
Я кем-то навеки затеянный,
как законно незастрахованный,
как вовремя не оплаченный,
или случайно утерянный.
Уверенно начатый,
и с любовью продолженный,
бескорыстно подаренный,
безвозвратно одолженный.
Я безупречно проверенный,
в своей убеждённости,
и в непроходимости
современной моральности.
Болезненно праведный,
случайно озлобленный,
курсором наведённый,
рукой озадаченной.

                                          Я невменяемо сумасшедший (отрывок)
                                                          Автор: Киба Ольга

Дизайн человека

0

5

От скуки на все руки (сугубо личное диско)

1979 — хороший год, потому что семидесятые почти закончились, а в мире ничего не происходит, только все танцуют диско. Никто не взрывает власти и не уничтожает больше списки призывников. Я нахожу это довольно скучным.

                                                                                                  -- Филип Киндред Дик (1928–1982) — американский писатель - фантаст

Я повторяю за тобой движения,
ты шаг на встречу, я навстречу шаг,
но неизменно расстояние, сближения
не происходит до сих пор никак.

И с той же силой, что притягивает нас,
отталкивает что-то не земное,
я по инерции к тебе тянусь сейчас,
а отклонюсь, ты тянешься за мною.

Наверное, и нас имел ввиду,
когда являл своё ученье миру Броун,
приходишь ты, когда тебя не жду,
а если жду, то ты разочарован.

Я в каждом жесте соблюдаю соразмерность,
и ты расчётами меня прошу, не мучай,
мы друг для друга не закономерность,
а исключение, несчастный частный случай.

Для метафизики, увы, нет объяснения,
она одно большое неизвестное,
я повторяю за тобой движения,
но для чего не понимаю, если честно я.

                                                                      Я повторяю за тобой движения
                                                                      Автор: Валентина Штыкова

Энергоанатомия

0

6

В заложниках авантюрного романтизма

Есть жертвенность, ревность,
есть ложь и печаль.
Всё - в банке с наклейкой ''соль''.
Бьёшь больно и резко,
хрипишь: отвечай,
как быть без тебя?
(с тобой?)

И были бы мы сильнее чуть-чуть,
тогда бы сумели спастись.
Под пальцами мерно вздымается грудь.
Проснись, мой киднеппер, проснись.

Бесцельно,
безжалостно,
как в кино.
Ты мой Стокгольмский синдром.

И кто-нибудь вызовет
всё равно,
полицию в этот дом.

Ты выстрелишь в голову,
так легко,
ужалит свинцовый шмель.
Я вздрогну от выстрела/холода,
но
я
сделаю шаг
за дверь.

Я выйду на снег,
больной и босой,
приму необъятный мир.
Здесь что-то неладно, не так, не то,
и что-то скрежещет в груди.

''Минутная слабость'' - ответит коп,
- ''у нас есть хороший врач.''

                                                       Музыкальная композиция - Стокгольмский синдром (отрывок)
                                                                                Автор слов: Джио Россо

Глава 13. Дикарь собрался улетать

Пашка прибежал на плоскогорье за полчаса до Алисы.

Дерево, которое Алиса увидела вывороченным с корнями, тогда стояло накренившись — первый взрыв не смог его свалить. У дерева сидел на корточках Дикарь, подготавливая новый взрыв.

Пашка обрадовался, увидев друга.

— Дикарь, — закричал он, — Дикарь!

Дикарь вскочил и побежал к нему навстречу.

— Ложись! — крикнул он страшным голосом.

Он сбил Пашку с ног, и тут же раздался оглушительный взрыв. Вокруг летели обломки камней, комья земли. Когда всё утихло, Дикарь поднялся на ноги и сердито сказал:

— Носятся здесь самоубийцы.
— Я же не знал, что вы взрываете, — сказал Пашка. — Можно было человеческими словами объяснить…

Дикарь только отмахнулся и пошёл к сваленному дереву. Пашка бежал сзади и говорил:

— Я же не так просто прибежал. Надо спешить…
— Я и спешу, — сказал Дикарь.
— Но вы всего не знаете…

В этот момент началось землетрясение, которое свалило с ног Пашку и Дикаря.

Пашка подполз к своему другу и прижался к нему.

Земля перестала содрогаться…

Дикарь оттолкнул Пашку, поднялся и сказал:

— Задержка, задержка, а каждая минута на счету.
— Я к вам так спешил… — сказал Пашка.

Пашка был как гонец, израненный, умирающий, который добегает до царского шатра, чтобы сообщить, что приближаются враги. А царь занят другими делами.

— Зачем спешил? — спросил Дикарь, поднимаясь на кромку воронки.
— Он приехал.
— Кто он?
— Ваш враг, инспектор.
— Куда приехал? — спросил Дикарь, оглядывая воронку сверху.
— В лагерь приехал. Понимаете?
— Ну и что?

Дикарь начал осторожно спускаться внутрь воронки.

— Он хочет увезти нас со Светланой.
— Ну и что?

Дикарь начал разгребать руками землю.

Пашка в полном отчаянии пытался растолковать Дикарю, что случилось.

— Он хотел всех посадить в машину и увезти в город…
— Так чего же не увёз?
— Я им помешал. Я же знал, что тогда вы не сможете соединиться со Светланой.
— С какой ещё Светланой?

Дикарь злился, он не находил того, что искал.

— Вы же сказали, чтобы я не спускал глаз со Светланы.
— Ну и не спускал бы.
— Вот я и сломал машину, чтобы они не смогли уехать.
— Сломал?
— Но инспектор уехал в город за новой машиной. Прошло больше часа, он, наверно, уже вернулся…
— Ах ты, какая неудача! — сказал Дикарь. — Нет хуже услужливого дурака. Уехали бы в город. А теперь тебя хватятся, будут разыскивать. Ещё сюда прибегут.
— Зато Светлана спасена.
— На что мне твоя Светлана… — Дикарь не договорил. Из-под земли показался угол чёрного ящика. Дикарь сел на корточки, разгребая землю. Через несколько секунд ящик оказался в руках Дикаря.

И тут Пашка увидел, как земля с краев воронки начала осыпаться — всё быстрее и быстрее… Комья застучали по спине и затылку Дикаря, который ничего не замечал.

— Дикарь! — закричал Пашка. — Вас засыплет!

Дикарь всё мешкал. И опоздал. Земля накрыла его с головой. Пашка с ужасом смотрел, как его друг исчез.

Раздумывать было некогда. Пашка прыгнул внутрь воронки и стал быстро разгребать землю руками, словно щенок, который откапывает любимую кость.

Земля была рыхлая, с краев воронки сыпались новые комья. Но, к счастью, и Дикарь не сдавался — вот уже показалась его голова.

— Я думал, не вылезу! — крутил головой Дикарь. — Там лопата. Скорей же!

Пашка бросился за лопатой. Дикарь торопил его, ругался, а когда ему удалось освободить руки, передал Пашке тяжёлый чёрный ящик, а сам, опираясь на лопату, выбрался следом.

Пашка поставил ящик на край воронки и понял, что обижен на Дикаря. Хотя бы спасибо сказал.

Дикарь никак не мог вылезти наверх. Земля осыпалась под ним, тянула обратно. Он протянул Пашке лопату и приказал:

— Тяни!

Пашка тянул из последних сил. Вот - вот и его самого затянет внутрь. Но всё кончилось благополучно. И вот они стоят рядом на краю воронки.

— Проклятие! — сказал Дикарь, пытаясь вытащить комья земли из когда-то золотых волос. — Всё это подстроено. Точно тебе говорю — подстроено. Я ещё с ними рассчитаюсь.
— С кем? — спросил Пашка.
— Со мной лучше не шутить. Ну ладно, пошли.
— Куда?
— Чем меньше будешь задавать вопросов, тем дольше проживёшь, — ответил Дикарь, поднимая ящик. Он спустился к дереву. Пашка увидел в траве два туго набитых мешка.
— Бери один, — сказал Пашке Дикарь.

Мешок оказался лёгким, словно был набит мехом.

— Что в нём? — спросил Пашка, закидывая мешок на плечо.

Дикарь взял другой мешок.

— Собачьи хвосты, — сказал Дикарь. — Целое состояние. На Паталипутре модницы за них отдадут что угодно.
— Это вы столько собак убили? — удивился Пашка.
— А что их, оставлять, что ли? Это же уроды!
— Нет, — сказал Пашка. — Они не уроды. Они просто живут во времени. Передняя половина сегодня, а задняя — вчера.
— Вот умора, — захохотал Дикарь. — А я думал, чего они такие? Значит, она смотрит, а хвоста ещё нет?
— Не смейтесь, — сказал Пашка; он был огорчён, что Дикарь так вёл себя на планете. — Они же умирают. Они обязательно умирают, если отрезать хвост.
— Ещё смешнее, — хохотал Дикарь, — нет хвоста, и разрыв сердца. Я умру от смеха. Когда я расскажу об этом, все помрут…

Впереди показался небольшой космический корабль.

Настроение у Пашки было гадкое. Как будто он сам в чём-то виноват.

— Это ваш корабль? — спросил он.
— Мой.
— Так вы не возьмёте Светлану?
— Я передумал.
— Я не понимаю, — сказал Пашка, — я так старался…
— Забудь об этом, — сказал Дикарь. — Мы с тобой вольные бродяги…
— Но ведь вы же говорили…
— Мало ли что я говорил. Полетишь со мной. Я из тебя воспитаю отличного волчонка. Мы с тобой будем желанными гостями в Сером облаке. С этим ящиком…
— Нет, — сказал Пашка. — Меня ждут.
— Неужели ты не романтик? — удивился Дикарь.

Корабль был уже близко.

— Романтик, но, наверно, другой…
— Романтик должен быть авантюристом, — сказал Дикарь. — Ни одна душа в Сером облаке не верила, что я смогу достать чёрный ящик с сокровищами Кандоры, который потеряли лигмейцы, когда бежали с этой планеты. А я достал. Видишь, как просто!
— Кто бежал с этой планеты?
— Те, кто нарушил мой покой, — сказала змея, поднимая голову из травы.

Это была большая зелёная змея.

В мгновение ока Дикарь бросил мешок, выхватил пистолет и ударил по змее смертоносным лучом.

— Но она говорила… — ахнул Пашка.
— Теперь больше не заговорит.

Дикарь подхватил мешок и, побежав к кораблю, открыл люк и кинул его внутрь.

— Давай свой мешок, — сказал он Пашке.

Пашка передал мешок. Трудно переносить такое разочарование.

— И Светлану вы совсем не любили? — спросил он, хотя можно было бы и не спрашивать — и так ясно.
— Кого? Эту девочку? Ты не представляешь, какие красотки ждут меня в Сером облаке… Неужели ты не понял, что мне нужно было от тебя отделаться? А ты, мой друг, перестарался.

Ослепительно улыбаясь, Дикарь поставил на край люка чёрный ящик.

— Ты не летишь со мной?

В голове у Пашки проносились быстрые мысли. Он уже всё понял. Дикарь — космический разбойник.

Пашка отрицательно покачал головой.

— Ну как знаешь…
— Пашка! — раздался далёкий крик.

По полю бежала Алиса.

— Ещё чего не хватало! — сказал Дикарь и выхватил пистолет.
— Не смей! — закричал Пашка.

И бросился к нему.

Дикарь спрятал пистолет. Он всё ещё улыбался.

— Ты мне пригодишься, — сказал он, схватил Пашку за пояс и забросил, как мешок, в люк корабля. — Они не посмеют стрелять, если ты будешь со мной.

Он прыгнул в люк и задраил его.

Алиса всё это видела. Она уже была совсем близко.

Но опоздала.

Корабль приподнялся над землей, трава полегла от удара разгонных двигателей.

С лёгким шипением корабль поднялся над долиной и пошёл вверх.

                                                                  из детского  научно - фантастического романа Кира Булычёва - «Миллион приключений»

Дом с пропавшими ключами

0

7

Тонущее

Этот мир покрыт тонкой кожей. А суть его скрыта глубоко внутри. Мягкая ли она? Или жесткая? А если не та и не другая, тогда может жидкая? А вдруг там просто пустота? На вопрос: «Что же скрыто внутри?» никто не может дать ответа до тех пор, пока не заглянет под кожу. Другими словами никто не знает, что скрыто под слоем кожи. И эту внутреннюю суть нам остаётся лишь воображать. Но если там окажется нечто такое, что никто не мог и представить, это повергнет людей в ужас.

                                                                                                        -- Персонаж: Кишин Асура. Сериал: Пожиратель душ (Soul Eater)

Я пробудился
И ужас испытал
Средь холода и пыли
Упадочных пейзажей городских
Слякотных и мрачных
Охрипло бьющего мне в окна ветра
Пропитанного аммиаком неба
Соседей без лица, ритмично неживых
Век свой стремящихся скорее завершить
Как будто осыпается истлевшая картина
Чей прах угрюмый на мне теперь лежит

Я будто бы потерянный ребёнок
Что не увидел матери в толпе
Всё прежнее растаяло во тьме
Остался страх, а с ним и ряд вопросов

Чего хочу я?
Оставшийся один, без компаса и цели
И вместе с тем забывший,
К чему стремился прежде
Какими мыслями я жил когда-то
Какой дорогой идти намеревался
Чего достиг, пред чем сломался
О чём мечтал украдкой в тишине

Что стало вдруг со мной?
Я будто ото сна глубокого отпрянул
И помню свою жизнь
Зато не узнаю
Ту плоскость бытия,
В которой оказался
Как словно жил я прежде
В ином совсем краю
И стоило его мне лишь покинуть
Как вдруг чужим всё стало наяву

Как мог я оказаться в этом месте?
Застигнутый безвременьем врасплох
Быть может, прячу страшную вину
Которая теперь изводит душу
Хоть и не знаю, что мог я совершить
И почему
А может всё, что помню я,
Является лишь сном под действием морфина?
И требует теперь голодный мозг
Его насытить ядовитой пылью
А может я сейчас в посмертии бреду?

Нет чувства времени, и нет конца тревоге
Забвение не лечит ничего
Коль это смерть, а я всего лишь призрак
Повторно умереть уже я не смогу

                                                                                  Амнезия
                                                                     Автор: Артур Тротский

Энергоанатомия

0

8

Во льдах июня

Лодка любви не бьётся о быт,
Если подводной лодкой стоит
На глубине подводных миров,
Курсом идёт от снов до основ.

И перископы видят вдали
Звёзды и земли, и корабли.
И атмосферы вечен запас,
Лодка любви – наш единственный Спас.

                                                                      Подводная лодка любви
                                                              Автор: Ирина Юзефович Юрьева

Часть II. Глава 16. Недостаток воздуха (фрагмент)

Итак, вверху, внизу, со всех сторон "Наутилус" окружён непроницаемой стеною льда.

Мы стали пленниками ледяных торосов! Канадец стукнул по столу своим громадным кулаком.

Консель молчал, а я глядел на капитана. Лицо его стало по-прежнему бесстрастным. Он стоял, сложив руки на груди. Он что-то обдумывал. "Наутилус" не двигался.

Наконец, капитан заговорил.

— Господа, — произнёс он, — в том положении, в каком находимся мы, бывает два рода смерти.

Этот непонятный человек имел вид профессора математики, доказывающего теорему своим ученикам.

— Первый — быть раздавленными. Второй — умереть от недостатка воздуха. О возможности умереть с голоду я не говорю, так как запасы продовольствия на "Наутилусе" наверняка переживут нас. Поэтому рассмотрим только две возможности — расплющиться или задохнуться.
— Что касается возможности задохнуться, — сказал я, — то этого бояться нет оснований, поскольку мы имеем воздушные резервуары, наполненные свежим воздухом.
— Верно, — ответил капитан, — но их хватит только на два дня. Уже тридцать шесть часов, как мы погружены в воду, воздух в "Наутилусе" становится тяжёлым и требует возобновления. В течение двух суток запас свежего воздуха будет исчерпан.
— Так что же, капитан, давайте освободим себя раньше двух суток.
— Во всяком случае, будем пытаться это сделать, пробивая окружающую нас стену.
— В какую сторону?
— Это покажет зонд. Я посажу "Наутилус" на нижнюю стенку, а мои люди, одетые в скафандры, пробьют ледяной покров в наименее толстой его части.
— А нельзя ли раскрыть ставни в салоне?
— Теперь это безопасно. Мы не находимся в движении.

Капитан Немо вышел. Шипящие звуки дали нам знать, что в резервуары пустили воду. "Наутилус" стал тихо погружаться — до той глубины, на какую погрузился нижний ледяной пласт, — и осел на ледяное дно на глубине в триста пятьдесят метров.

— Друзья мои, — сказал я, — положение тяжёлое, но я рассчитываю на ваше мужество и вашу энергию.
— Конечно, — ответил мне канадец, — сейчас не такое время, чтобы я стал надоедать вам своими жалобами или вопросами. Я готов сделать всё для общего спасения.
— Отлично, Нед, — сказал я, протягивая канадцу руку.
— Добавлю ещё вот что, — продолжал он, — я ловко владею и киркой и гарпуном, и если я могу быть полезным капитану, то я в его распоряжении.

Я проводил канадца в помещение, где люди из экипажа "Наутилуса" надевали на себя скафандры. Я сообщил капитану предложение канадца, и он его, конечно, принял.

Канадец быстро облёкся в подводный костюм и был готов одновременно со своими товарищами по работе.

Каждый из них нёс за спиною аппарат Рукейроля (*), снабженный резервуарами с большим запасом чистого воздуха.

Это был значительный, но необходимый заём из воздушных запасов "Наутилуса". Что касается до ламп Румкорфа (**), то они были не нужны в этих водах, светящихся в лучах электрического света.

Как только Нед переоделся, я вернулся в салон, где ставни были уже открыты, и, став рядом с Конселем, начал рассматривать окружающие льды, на которых держался "Наутилус".

Через несколько минут мы увидели, как двенадцать человек экипажа вышли на лёд и среди них — Нед, хорошо заметный своим высоким ростом. Их сопровождал капитан Немо.

Раньше, чем долбить стены, он распорядился прощупать их зондами и таким образом обеспечить нужное направление работ.

Длинные зонды стали врезаться в боковые стены туннеля; но, пройдя пятнадцать метров, они застряли в толще другой стены.

Направлять свои усилия против верхнего пласта являлось бесполезным, поскольку он представлял собой нагромождение торосов вышиной более четырёхсот метров.

Капитан Немо распорядился прозондировать нижний пласт.

Оказалось, что здесь нас отделяло от воды только десять метров, составлявших толщу этого ледяного поля. Теперь работа сводилась лишь к тому, чтобы высечь в нем кусок, по своей площади равный площади "Наутилуса".

Следовательно, для того чтобы мы могли опуститься ниже ледяного поля, необходимо было продолбить в нём соответственной величины отверстие, а для этого надо было вынуть около шести тысяч пятисот кубических метров льда.

Немедленно же приступили к этой работе и продолжали её с неиссякаемой настойчивостью.

Вместо того чтобы долбить лёд вокруг самого "Наутилуса", что очень затруднило бы работу, капитан Немо распорядился наметить огромную круглую канаву, отступя на восемь метров от левого борта "Наутилуса".

После этого все двенадцать человек одновременно стали буравить канаву в нескольких точках по её окружности. В скором времени заработали кирки, мощно проникая в компактную массу льда и откалывая от неё большие глыбы.

В силу меньшего удельного веса эти глыбы как бы взлетали под верхний свод туннеля, вследствие чего он начал утолщаться сверху настолько же, насколько становился тоньше снизу.

Но это не имело значения, раз нижний слой делался в такой же мере тоньше.

После двух часов напряжённой работы Нед измучился и вернулся в салон.

Его вместе с товарищами по работе сменили свежие работники; к ним присоединились я и Консель.

Нами руководил помощник капитана. Вода мне показалась особенно холодной, но вскоре я согрелся, работая киркой. Движения мои были вполне свободны, хотя производились при внешнем давлении в тридцать атмосфер.

Проработав два часа и вернувшись в салон, чтобы перекусить и немного отдохнуть, я почувствовал большую разницу между потоком чистого воздуха, поступавшего ко мне в аппарат Рукейроля, и атмосферой в "Наутилусе", где уже накопился углекислый газ.

В течение двух суток воздух не возобновлялся, и его животворные качества значительно понизились.

А между тем за двенадцать часов работы мы сняли с намеченной поверхности пласт только в один метр толщиной, иначе говоря, около шестисот кубических метров льда.

Допустим, что каждые двенадцать часов будет выполняться такая же работа, — тогда понадобится ещё четыре дня и пять ночей, чтобы довести дело до желаемого конца.

— Четыре дня и пять ночей! — сказал я своим товарищам. — А запас воздуха в резервуарах только на два дня.
— Не считая того, — добавил Нед Ленд, — что, когда мы выйдем из этой проклятой тюрьмы, мы ещё останемся в заключении под торосами без всякой связи с наружным воздухом.

Соображение правильное. Кто мог сказать заранее, сколько тогда понадобится времени для нашего освобождения?

Не задохнёмся ли мы раньше, чем "Наутилус" сможет вернуться на поверхность моря? Не суждено ли ему со всем его содержимым быть погребённым в этой ледяной могиле?

Опасность казалась грозной. Но все смотрели прямо ей в глаза, и все решились исполнить долг свой до конца.

                    из научно - фантастического романа французского писателя Жюля Верна - «Двадцать тысяч лье под водой»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Каждый из них нёс за спиною аппарат Рукейроля - «Аэрофор» — дыхательный аппарат, изобретённый в 1865 году французами Бенуа Рукейролем и Огюстом Денейрузом. Конструкция представляла собой горизонтально расположенный на спине ныряльщика стальной баллон с воздухом под давлением 20 – 25 атмосфер, соединённый через редукционный клапан с загубником. Особенности аппарата:
Мембранный редукционный клапан подавал воздух только в момент вдоха под давлением, равным давлению воды.
Аппарат не был полностью автономен: баллон был соединён шлангом, по которому подавался воздух, с поверхностью, но в случае необходимости ныряльщик мог на короткое время отсоединяться. «Аэрофор» в течение нескольких лет использовался французским военно - морским флотом и даже в 1870 году удостоился упоминания в книге Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

(**) Что касается до ламп Румкорфа - катушка Румкорфа — устройство для получения импульсов высокого напряжения. Это электромеханический преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное напряжение. Некоторые факты о катушке Румкорфа:
Получила название по имени немецкого изобретателя Генриха Румкорфа, который запатентовал свою первую конструкцию в 1851 году и организовал её производство в своей мастерской в Париже.
Применялась для обеспечения высокого напряжения в газовых разрядах, для демонстрации эффектов, связанных с электричеством.
Была частью экспериментальной установки Генриха Герца, с помощью которой исследовали свойства электромагнитных волн.
Широко использовалась в рентгеновских аппаратах и для питания дуговых осветительных приборов в 1880 – 1920 годах.
В настоящее время катушка Румкорфа используется в образовательных целях в кабинетах физики.
Также существует упоминание о лампе, которую автор научной фантастики Жюль Верн назвал «лампой Румкорфа», но на самом деле её изобрели французы Альфонс Дюма и доктор Камилл Бенойт для использования шахтёрами.

Энергоанатомия

0

9

Загруженный в чёрный пакет

Я чёрный пакет вспоминаю подчас.
Лежал он, снежком припорошен,
Пакет был использован несколько раз,
И порван и брошен.

Никто и смотреть на него не хотел,
Но с ветром легко подружиться,
И вот он подхваченный ветром взлетел,
И вот он парит словно птица.

Я думал: когда же пакет упадёт,
Но он поднимался всё выше,
Был странно свободен и лёгок полёт,
Покуда не скрылся за крышей.

И снова на землю спустилась тоска,
А город - гигант твердолобый
Упрямо пытался проткнуть облака
Пальцами небоскрёбов.

                                                                         Чёрный пакет
                                                                  Автор: Ромм Михаил

PRA(KILLA'GRAMM) / MIDIBlack - ЧЕРНЫЕ ПАКЕТЫ (ПРЕМЬЕРА MOOD VIDEO 2021)

- На огороде, в кукурузе, в дырявых - шляпе ,и штанах, в рубашке, с пятнами на пузе, и в заскорузлых колтунах , -

- Стояло ПУгало смешное - пучок соломы на шесте, и в дождь, и в холод, - даже в зное, торчало, видное везде...
- ПугАло галок сердобольных, смущало наглых, злых ворон, и наблюдало, как привольно буянит Жизнь со всех сторон.

- Смеялись дети над мордашкой его соломенной под час, и называли -"Промокашкой" , и тормошили каждый раз,
- Когда гуляли в кукурузе, - он так смешно махал клюкой, не оставляя от иллюзий - ни капли, грозный весь такой!

А Птицы вовсе не боялись - клевали зёрна от души, - соседи весело смеялись  - "На что вам этот Шут, - скажи? -

- Он не живой,в нём лишь солома, того гляди, - сгниёт совсем!"- Но отвечал хозяин дома: -"Пускай стоит на зависть всем"!

... Однажды в Бурю, с ветром диким, взглянули в мокрое окно, и ужаснулись - стал Великим, и Страшным тот, кто спал давно!

- Он на шесте, как чёрт метался, ни тла на свете не боясь, - он с гиблой Бурей смело дрался, как будто даже, веселясь!

... Сидели дети под столами, дрожали взрослые в углу, и чувствовали все - Ослами, - себя , не зная, почему!? ...

- А утром все лишь обходили с опаской Пугала скелет, - лишь галки на него садились, как бабочки - на Роз букет!

                                                                                                                                                                                    Пугало
                                                                                                                                                               Автор: Николай Кулинкович

Энергоанатомия

0

10

Он к Брэду Питту - Он так видит наши железные дороги

Я тащусь от душечки Питта!
До ночного буйного бреда,
до потери, да! аппетита.
Я во сне веду с ним беседы
и от них потихоньку таю…
И немножко плачу в рукавчик.
О свиданье с ним я мечтаю,
потому что он же красавчик!

Иногда стою на вокзале
и хочу сесть в поезд – и к Питту!

Иногда с утра в кинозале
я сижу (пока он открытый)
и смотрю на Брэда, любуясь,
как он с дам снимает одежду
(и при этом с ними целуясь),
дарит им на любовь надежду.

                                                           Брэд о Питте (отрывок)
                                                               Автор: Rocktime

Глава VI (фрагмент)

Изо всех собравшихся на станции только один этот человек, с чахоточной фигурой и лицом старой обезьяны, сохранял свою обычную невозмутимость.

Он приехал позднее всех и теперь медленно ходил взад и вперёд по платформе, засунув руки по локоть в карманы широких, обвисших брюк и пожёвывая свою вечную сигару.

Его светлые глаза, за которыми чувствовался большой ум учёного и сильная воля авантюриста, как и всегда, неподвижно и равнодушно глядели из-под опухших, усталых век.

Приезду семейства Зиненок никто не удивился. Их почему-то все давно привыкли считать неотъемлемой принадлежностью заводской жизни.

Девицы внесли с собой в мрачную залу станции, где было и холодно и скучно, своё натянутое оживление и ненатуральный хохот.

Их окружили утомившиеся долгим ожиданием инженеры помоложе.

Девицы, тотчас же приняв обычное оборонительное положение, стали сыпать налево и направо милыми, но давно всем наскучившими наивностями.

Среди своих суетившихся дочерей Анна Афанасьевна, маленькая, подвижная, суетливая, казалась беспокойной наседкой.

Бобров, усталый, почти больной после вчерашней вспышки, сидел одиноко в углу станционной залы и очень много курил.

Когда вошло и с громким щебетанием расселось у круглого стола семейство Зиненок, Андрей Ильич испытал одновременно два весьма смутных чувства.

С одной стороны, ему стало стыдно за бестактный, как он думал, приезд этого семейства, стало стыдно жгучим, удручающим стыдом за другого.

С другой стороны, он обрадовался, увидев Нину, разрумяненную быстрой ездой, с возбуждёнными, блестящими глазами, очень мило одетую и, как всегда это бывает, гораздо красивее, чем её рисовало ему воображение.

В его больной, издёрганной душе вдруг зажглось нестерпимое желание нежной, благоухающей девической любви, жажда привычной и успокоительной женской ласки.

Он искал случая подойти к Нине, но она всё время была занята болтовней с двумя горными студентами, которые наперерыв старались её рассмешить.

И она смеялась, сверкая мелкими белыми зубами, более кокетливая и весёлая, чем когда - либо.

Однако два или три раза она встретилась глазами с Бобровым, и ему почудился в её слегка приподнятых бровях молчаливый, но не враждебный вопрос.

На платформе раздался продолжительный звонок, возвещавший отход поезда с ближайшей станции.

Между инженерами произошло смятение.

Андрей Ильич наблюдал из своего угла с насмешкой на губах, как одна и та же трусливая мысль мгновенно овладела этими двадцатью с лишком человеками, как их лица вдруг стали серьёзными и озабоченными, руки невольным быстрым движением прошлись по пуговицам сюртуков, по галстукам и фуражкам, глаза обратились в сторону звонка.

Скоро в зале никого не осталось.

                                                                                                                                                       из повести Александра Куприна - «Молох»

Железнодорожное

0

11

Охота в краю жухлого леса

О, мыс Кинтайр,
Туман с моря сходит сюда,
Я мечтал
Осесть навсегда здесь,
На мысе Кинтайр.

Много я ездил и много видал:
Зелень долин в обрамлении скал,
В красных пустынях закатов пожар,
Уносивший меня к дому на мыс Кинтайр.

О, мыс Кинтайр,
Туман с моря сходит сюда,
Я мечтал
Осесть навсегда здесь,
На мысе Кинтайр.

Мчась через вереск, как быстрый олень,
Перенеси меня в памятный день,
В ночь, когда пели под звуки гитар,
И про жизнь, и про время, и про мыс Кинтайр.

О, мыс Кинтайр,
Туман с моря сходит сюда,
Я мечтал
Осесть навсегда здесь,
На мысе Кинтайр.

Солнце улыбок и слёзы дождя
В воспоминанья влекут, уводя.
Искра костра, улетая, взлетай,
Уноси меня к дому на мысе Кинтайр.

                                                                     Муз. композиция: Mull of Kintyre (отрывок)
                                                                 Авторы слов: Пол Маккартни и Денни Лэйн

1 Хлорофилл (фрагмент )

С тех пор, как запретили выходить из дома, Эдвард грезил ботаническим садом или хотя бы парком.

Во времена, когда он ездил на работу, заставить его выбраться в парк было невозможно: по вечерам валялся на диване разбитый, расплёсканный по нему, как ртутный плевок, источающий опасные испарения, на выходных перебирал шкафы с одеждой и досматривал бесконечные сериалы.

Теперь постоянно ныл: парк, сад, цветущие вишни в этом году пропустим.

Мы каждый год пропускали вишни, потому что у Эдварда была работа, а теперь вот пропустим вишни из-за того, что запретили выходить, какое-то неизвестно что.

На улице и правда творилось непонятно что: Эдвард попробовал выйти, но тут же сказал, что всё застлано целлофаном. Еды в доме было на две недели – не больше.

– Надо познакомиться с соседями, – сказал я. – Мы даже имён их не знаем.
– Какое не знаем, – сказал Эдвард. – Мы когда посылки там внизу перебираем, видим их имена и, следовательно, всё знаем.

Оказалось, всё не так: несмотря на то, что мы регулярно видим имена, мы их не помним.

Видимо, функционируют как имена только те, на которые откликаются конкретные люди.

Всё остальное работает как метки: Дамиен Хернандес 3В, Париса Вахдатинья 2А, Мириам Монализа Хомейни 1С, Джой Банг 3С, Вильям Кэмпбелл 2С.

Разве это живые люди?

– Уильям Кэмпбелл – это двойник Пола Маккартни, – сказал я. – Когда Пола Маккартни в 1966-м сбила машина, его заменили на Уильяма Кэмпбелла. Но мы все так крепко любим старика Уильяма, сто раз спасшего наш мир, что даже представить не можем, что на его месте мог быть какой-то вздорный щекастый парниша из рабочего райончика! Хорошо, что ему свернули голову в шестьдесят шестом, правда?

Эдвард копошился с оконной рамой, дёргал ёе туда - сюда.

– Вообще всё это какие-то нереальные имена, – сказал я. – Джой Банг – мужчина или женщина? Дамиен Хернандес – это вообще имя нарицательное, это может быть человек любой расы, внешности и даже пола. Мириам от Парисы я не отличу ни за что. Они все просто как плесень на стенах, статистика.

Эдвард высунулся из окна, насколько мог, долго рвал руками наружный целлофан – плотный, серый, как в дурном сне про невозможность двигаться и говорить, – но там оказался ещё один слой целлофана, и между слоями – это было расстояние где-то в метр – гулял с собакой сосед снизу. Его я знал.

– Это его собака выла по вечерам, когда он ещё тусовался? – спросил я.
– Теперь мы уже не узнаем, чья, – ответил Эдвард. – Все сидят дома и ничья собака не воет.
– Если кто - нибудь умрет, его собака начнет выть, – сказал я. – Хотелось бы в это верить, во всяком случае.

Когда я мыл посуду после завтрака, я обнаружил на посудном лотке язвенно - алую, розовую животную плесень. Перевернул, закашлялся, побежал в ванную.

Там долго - долго купал словно оживший, покрытый слизью лоток в кипятке.

Эдвард был на работе в спальне, я решил его не беспокоить, оттуда слышались жестокие нотки трудного дозвона.

Пока ставил лоток на место, заметил ещё немного чёрной плесени внизу, у самых ножек посудного буфета.

Я присел и начал её рассматривать: на первый взгляд это была чёрная бугристая земля, которую кто-то ритуальными пригоршнями рассыпал вокруг, но, сфокусировавшись, можно было рассмотреть тонкоствольные грибы, карабкающиеся друг на друга, как муравьи - акробаты с раскидистыми рученьками - ноженьками.

Грибы лесились, колосились, заваливались друг на друга, некоторые образовывали пирамиды.

От моего внимательного сопения комья грибных колоний закачались – шторм, подумал я, бегают там, собирают тревожные чемоданчики, бедненькие.

Эта плесень счищалась с трудом, я просто поскрёб её по верхам, тем более что на следующий день комья земли наросли снова и на этот раз выглядели как чистый червяной чернозём.

– Ты, что ли, растения пересаживал? – спросил Эдвард. Он переоделся обратно в домашнее: для конференц - звонков он до сих пор брился и надевал пиджак и брюки, чтобы как в обычной жизни.
– Мошки вывелись, – задумчиво сказал он, проверяя наши растения, которые я, конечно же, не пересаживал. Мускулисто сжатые хрустящие ладошки замиокулькаса (*), который все тут называют зи - зи плант, выпускали, как будто фокусник мерцающие вееры карт, мельтещащих серебристо - чёрных мошек. Они вылетали мучительно и порционно, словно вот - вот крошечными эскадрильями полетят бомбить маленькую - маленькую Польшу, расположенную где-то под туалетным столиком.
– Меня вчера укусила такая мошка, – сообщил Эдвард и начал закатывать растянутую, обмазанную чем-то жирным, варёную штанину, от чего меня затошнило.
– Смотри, это типичный укус мухи: отъедена верхняя часть кожи. Мошечка не впивается, как комар, а именно что кушает, как пилочкой срезает. Даже маленькая может нормально так отожрать, если не согнать её вовремя.

Через три дня я заметил на лимоне, лежавшем в вазе скорей для успокоения и красоты, нежели для отплытия в чайные воды, тонкие бледно - синие грибы - плесневики. Я повертел лимон в руках. На него села мушка.

В коробке, где мы хранили овощи и фрукты, что-то стыдливо зашуршало, как будто маленькая застенчивая школьница пытается завернуть в вощёную бумагу собственноручно испечённое скаутское печенье – чтобы получился аккуратный кулечек.

– Мышь! – сказал Эдвард. – Я тебе говорил!
– Тут не может быть мышей, – сказал я. – Может, какой-то фрукт гниёт и испускает газы. И они двигаются вдоль лука и шелестят луковой шелухой, эти потоки воздуха. Надо пожаловаться в домоуправление. Они обязаны что-то сделать.
– У меня была подруга, – сказал Эдвард. – Ей было лет пятьдесят, что ли. Она всё переживала, что у неё может быть ранний Альцгеймер. И как-то она проснулась и видит: посреди комнаты сидит опоссум. Ты же знаешь, опоссумы – они здоровенные! Первый этаж. Там сад за окном, он из сада как-то приполз, может, через дырку какую-то, дом старый. Она его шуганула – он зашипел и убежал. И на следующую ночь так же – проснулась: смотрит, опоссум ходит топает.
– И что? – спросил я. – Он её укусил и она заразилась бешенством?
– Нет, – сказал Эдвард. – Опоссумы не болеют бешенством. Это такие древние животные, что у них всё сформировалось ещё до того, как этот вирус получился. Сумчатые, с низкой температурой тела. Такой низкой, что вирусы бешенства там не выживают, им холодно.

– Просто замерзают, как полярники, – сказал я.
– Она постоянно жаловалась домоуправлению – мол, заделайте дыры, ходит опоссум каждый день, роется в корзине с бельём. А ей никто не верил, думали, она с ума сходит, там и говорили: может, это у вас ранний Альцгеймер. Ужасно, правда? И когда она пришла со скандалом, они ей выдали знаешь что? Маленькую мышеловку. Размером с ладонь.
– И что?
– И больше опоссум не приходил. Но она считает, что это просто они таки дырку из сада заделали.
– Из сада может прийти что угодно, – сказал я. – Хотя сейчас тут всюду целлофан, оно не пролезет, наверное.

Эдвард помыл за собой чашку и долго смотрел во всхлипывающее отверстие слива.

– Там какие-то серые треугольные мушки кружатся, ты таких знаешь? – спросил он.
– Я тебе сколько раз говорил: не смывать даже крошечные кусочки еды! Там всегда заводятся сливные мухи, даже от картофельных очистков! – ответил я.

В луковых залежах снова что-то завозилось.

– Дай-ка я случайно уроню туда нож, – сказал я. – Повод всё перебрать.
– Мне надо работать, – сказал Эдвард. – Ты можешь сделать это завтра?

Я предложил ему спуститься в подвал – может, соседи организовали какую - нибудь простую разновидность досуга для таких, как мы.

Подвал объединял все подъезды дома – там было несколько коммунальных комнат, прачечная, стоянка для велосипедов, котельная и ещё какие-то извилистые коридорные пространства для хранения дерьма.

В подвале шумел лес, но всё было жухлое, никудышное.

Раздвигая жёлтые, шелестящие, как наша мышь, ветки, мы добрались до коммунальной комнаты. Нас встретил 3В с теннисной ракеткой, которую он держал под мышкой наподобие ружья. Хорошенько присмотревшись, я понял, что это и было ружьё.

– Хлорофилла мало, – сказал сосед, указывая глазами на жёлтое, укутывающее потолок растительное месиво из ветвей, плющей и каких-то перевивчатых, висельничных, жгутовых кровоостанавливающих лиан.

Казалось, он извиняется за плохое качество леса.

– Солнца нет, вот и хлорофилла нет. Но лезут всё равно, видишь.

Он пнул ногой жухлый косматый куст.

– Мы охотимся, можете с нами сейчас. Если вы просто поговорить, лучше потом.

                                            из рассказа Татьяны Замировской - «Хлорофилл ( рассказ включён  в антологию «Правила игры в человека» )
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) хрустящие ладошки замиокулькаса - Замиокулькас (в народе — долларовое дерево) — декоративное вечнозелёное растение из семейства ароидных. Происходит из тропических регионов Восточной Африки — Танзании, Занзибара и Малави.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма "Свободные люди округа Джонс" 2016 )

Мальчикам на заметку

0

12

Любовные представления

Я хочу любви в угаре...
Сумасшедшей...
Сочной...
Страстной...
Ты - в развратном пеньюаре...
Я - критически опасный...

.
Я тореро на корриде…
Ты - изящна и строптива,
У меня кипят флюиды…
Доставай контрацептивы.

.
Всё горит огнём священным…
Глаза…
Свечи…
Звёзды…
Чувства…
Я не буду джентльменом…
Ты - богиня безрассудства…

.
Всё смешалось: стол, перила…
Кресло…
Ванна…
Подоконник….
Кухня…
Спальня - пианино
Где мы..?
Кто мы..?
Люди…
Кони…

                                                Любовное представление (отрывок)
                                                      Автор: Александр Мишенев

Каждый день я вижу её…

Каждый день она проходит рядом, даже не догадываясь, что я за ней наблюдаю, что думаю о ней, что мечтаю о ней, что я… я люблю её. Каждый день, я набираю до боли знакомый номер.

Она поднимает трубку, а я не смею ей сказать ни слова.

Я вижу, как она работает, мне нравится её задумчивый вид, хрупкий стан. Она похожа на нежный цветок прекрасных диких орхидей.

Я сталкиваюсь с ней каждый день, но она и не подозревает о моём существовании…

Жаль…

Я прохожу рядом…

Быть может, она моя половинка, может именно я и есть её сказочный принц, которого в жизни ждёт каждая девушка.

Но я не могу сделать решительный шаг, я боюсь, что она меня испугается и упорхнет, как лёгкий мотылёк, навсегда...

Она божественна!

Я не смею, подать вида, что она нужна мне, я боюсь, что меня отвергнут. Я слишком стар для неё…

В её глазах я вижу загадочный мир, безмятежность неба и величие океанских волн…

Но… моей любви не суждено быть счастливой. Старик не сможет дать ей полного счастья, к тому же у неё есть жених.

Ах, как бы я хотел оставить все заботы, всё мирское, всю не нужную суету, все предрассудки, всю мишуру и фальшь, окружающую нас, и улететь туда, на край света, да куда угодно, только вместе с ней, вместе с ней одной рядом!

Мне больше никто не нужен…

Я просто люблю её!..

Каждый день я вижу его…

Каждый день я вижу его за работой, наблюдаю. Он серьёзен и задумчив, в этот миг он мне представляется похожим космос. Он такой же мудрый и бесконечный, такой же разумный…

Но он даже не догадывается о моём существовании, о том, что в моих мечтах только он, что я думаю о нём, что я…я люблю его. Жаль…

Каждый день я пишу ему письма, но не смею их отправлять, я сжигаю их.

Я вижу его каждый день. Он задумчив.

Я прохожу рядом…

Быть может, он тот самый, о ком я мечтаю, может я его единственная половинка, которую ищет, наверно, каждый мужчина…

Но я боюсь сказать ему о своих чувствах, я боюсь, что он не поймёт меня, подумает, что я слишком молода и не серьёзна и уйдёт, как ведение, навсегда…

Он самый лучший!

Я не смею, подать вида, что он нужен мне, я боюсь, что он отвергнет меня. Мне это будет слишком больно…

В его глазах простирается безмятежность вселенной, тепло солнечного огня и плавные порывы ветра…

Мне наплевать, что он меня старше, я просто хочу быть с ним…

Но… моей любви не суждено быть счастливой. Я не смогу дать ему полного счастья, к тому же он женат.

Ах, как бы я хотела оставить все заботы, всё мирское, всю не нужную суету, все предрассудки, всю мишуру и фальшь, окружающую нас, и улететь туда, на край света, да куда угодно, только вместе с ним, вместе с ним одним рядом!

Мне больше никто не нужен…

Я просто люблю его!..

Она летит по вечерней осенней улице, похожая на мотылька, разговаривая по телефону, не замечая прохожих, даже почти не слыша разговора, в её мыслях только он…

Вот его дом…

Она застывает порывом ветра и плывёт мимо его дома, смотрит только туда, где-то там он, где-то там…и ничего не подозревает…

- ( «Боже, как он превосходен! Как я люблю его!» )

Глухой удар, потерявшийся рассудок, смятение, разбитый телефон, упавшая сумка…

- ( «Боже! Это он!» )
- Простите, девушка, за мою нерасторопность, позвольте, я помогу вам! – («Боже мой! Это она…»)
- Ничего страшного, всё в порядке! – («Неужели это и в правду он?...»)
- Позвольте, я всё же вам помогу? Вы в порядке? Может быть вас проводить до дома?
- Нет, нет! Что вы? Всё в порядке. Не утруждайте себя. – ( «Да что я говорю? Он же сейчас уйдёт!» ) – Хотя, на самом деле, я не отказалась бы от вечерней прогулки!
- Я с удовольствием! Кстати, я Лео.
- Я знаю.… То есть, я хотела сказать, я Мишель…

Как легко идти рядом и просто говорить, я даже не слышу разговора, я просто думаю о том как она прекрасна!...

Он так великолепен. Я бы вот так всю жизнь шла бы с ним и шла рядом…

- Благодарю вас за приятную прогулку, Лео.
- Рад был нашей встрече! Мы сможем ещё увидеться, Мишель?
- Возможно… До свидания!

Боже! Она сейчас уйдёт, и я навсегда потеряю её! Она вспорхнёт по лестнице и растает, как лёгкая дымка…

- МИШЕЛЬ, Я ЛЮБЛЮ ВАС!!!!

                                                                                                                                                        Несчастная любовь
                                                                                                                                             Автор: Александра Подольская

Энергоанатомия

0

13

В письме моём по сжатым струнам ...

Любовью детскою сжимались струны,
Гитарный гриф тянулся к небесам.
И кровь лилась, гудела как буруны (*),
Сквозь бровь разбитую, к иным векам.

К другому времени, где я уеду,
Умчусь другою версией себя.
И сам себе же вечно неизведан,
Печальней будет эта музыка;.

Оставлю детство, школу и гитару,
И понесу громоздкие стихи.
Влюблённо бить главу не перестану,
Но, слава Богу, снова не в виски.

Но робко одноклассницу целуя
Мне никогда опять не покраснеть.
Так слёзы – легкомысленные струи –
Во мне иссохнут даже не на треть.

Так слякоть – нервный всхлип Днепропетровска –
С собой мои подошвы унесут.
Но нынче там на каждом перекрёстке
Мою тоску бы вынесли на суд.

                                                                                       Элегия детству (отрывок)
                                                                                  Автор: Ростислав Максютенко
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И кровь лилась, гудела как буруны - Буруны — волны с пенистым гребнем, возникающие над подводными камнями, у скал, рифов, отмелей и т. п..
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Хорошо находиться под воздушным колоколом; ассоциации идей, воспоминания продолжают в нём действовать.

Но столкновения душевных сил не происходят в нём мгновенно: стоило Альбертине выехать на прогулку – и меня оживляли, пусть на короткое время, возбуждающие средства одиночества.

Я принимал участие в каждодневных удовольствиях; робкое поползновение – желание только моё, и ничьё больше, – их вкусить становилось для меня недосягаемым, если не удерживать их дома.

В иные ясные дни было так холодно, образовывалось такое широкое общение с улицей, что казалось, будто стены дома разобраны, и всякий раз, когда проходил трамвай, его звонок звучал так, как если бы кто - нибудь серебряным ножом стучал по стеклянному дому.

Но никто с таким упоением не слушал новый звук душевной скрипки, как я.

Её струны сжимались или растягивались просто в зависимости от температуры, освещения на улицах.

В нашем внутреннем инструменте, который из-за однообразия привычки молчал, пение порождают все его отклонения, все его колебания – источник всякой музыки.

Если погода некоторое время держится, то она мгновенно переводит нас в другую тональность.

Мы припоминаем забытую арию, хотя она должна быть нам ясна, как очевидный смысл, и первое время мы поём, не зная, что это такое.

Только внутренние видоизменения, хотя исходили они извне, обновляли для меня внешний мир.

В моём мозгу открывались средства сообщения, с давних пор для меня запретные. Жизнь в городах, веселье прогулок вновь занимали во мне своё место.

Дрожа всем телом вокруг вибрирующей струны, я готов был отдать и моё прошлое, и моё будущее, стёртые губкой для стирания привычки, за это необыкновенное состояние.

Если бы я не уезжал надолго с Альбертиной, мой дух скитался бы ещё дольше.

Чтобы не вкушать всеми чувствами нынешнее утро, я наслаждался в воображении всеми похожими, минувшими или возможными, точнее – определённым типом утра, а все утра такого рода – явления перемежающиеся, и я их тотчас же узнавал; свежий воздух переворачивал страницы так, как ему хотелось, и передо мной были все указания, которым я мог следовать, лёжа в кровати, – евангелие дня.

Это идеальное утро насыщало моё сознание непрерывной реальностью, так же, как в другие, похожие утра, и полнило весельем, на которое не действовала моя слабость; хорошее настроение зависит у нас в гораздо меньшей степени от нашего самочувствия, чем от нерастраченного излишка сил, мы можем добиться использования наших сил, наращивая их или ограничивая нашу деятельность.

Жизненную силу, которая переливалась во мне через край, я удерживал, лёжа в кровати, я содрогался, я подскакивал внутри себя, подобно машине, которой не дают стронуться с моста и она крутится вокруг себя.

Франсуаза входила подтопить и бросала несколько веточек, запах которых, забытый за лето, описывал вокруг камина магический круг, в котором я видел, как я читаю то в Комбре, то в Донсьере, и радовался, что я у себя в комнате в Париже, так, как если бы вышел на прогулку по направлению к Мезеглизу или встретил Сен - Лу и его друзей на полевых занятиях.

Обычно радость вновь погрузиться в воспоминания, которые для людей сберегла память, сильнее у тех, которых жестокость физической боли и постоянная надежда на выздоровление не пускают искать в жизни картины, похожие на эти воспоминания, а вместе с тем вселяют в них уверенность, что они, испытывая страстное желание, чувство голода, очутятся напротив этих картин и воспримут это не только как воспоминания, не только как картины.

И хотя и те и другие были обречены на то, чтобы навеки остаться для меня всего лишь картинами и воспоминаниями, а я был обречён при мысли о них только вновь увидеть их, внезапно они превращали меня, меня всего, с помощью тождественного ощущения, в видевшего их ребёнка, юношу.

За это время снаружи не произошло перемены погоды, в комнате пахло всё так же, а во мне произошла разница в возрасте, замещение одной личности другою.

Запах веток в холодном воздухе – это был как бы отрывок прошлого, незримый припай, оторвавшийся от минувшей зимы и двигавшийся по моей комнате, часто рассекаемый запахом, светом, как в былые годы, куда я вновь погружался, охваченный, ещё до того как я их опознавал, ликованием надежд, давным - давно мне изменивших.

Солнце достигало моей кровати, проходило через прозрачные перегородки моего похудевшего тела, нагревало меня, и я становился горячим, как стекло.

Подобно выздоравливающему, но изголодавшемуся больному, мысленно питающемуся всеми блюдами, которых ему ещё не дают, я задавал себе вопрос: жениться мне на Альбертине или нет, не исковеркаю ли я себе жизнь, не слишком ли тяжкое взваливаю я на себя бремя, посвящая жизнь другому человеку, заставляя себя жить в отсутствие самого себя из-за того, что всё время около меня будет другой человек, и лишая себя навсегда радостей одиночества.

               из пятого романа Марселя Пруста - «Пленница», входящего в творческий цикл - «В поисках утраченного времени»

( кадр из фильма «Садко» 1952 )

Энергоанатомия

0

14

Теперь всё Родина

И есть и нет - покой и безразличие
Погаснет свет, а в темноте различия
Не видно....
впредь
Себя искать не стану я
От света в тьму, но жить не перестану я

И есть и нет - суровая, но тихая
Смешной рассвет пылает над безликими
И искры вновь летят с костра потухшего
Да что уж там - всё прожито, что лучшее

И есть и нет - грядущее изменчиво
В душе ответ к вопросу переменчиво
И жизнь идёт - бежит сломивши головы
А впрочем мне живётся очень здорово

И вот и всё - нет боли, нет отчаянья,
Смешной рассвет в периоды печальные
И впредь уста не разомкну - бессмысленно
И соглашусь пожалуй с этой мыслью

=============================

... а в горле - ком, но дальше он не вырвется
и всё верх дном - рывками и урывками
и слёзы все уже я в прошлом выжала
зачем, скажи, зачем, зачем я выжила!?

                                                                   Автор: Юлия Лорионова

Ей было тридцать лет.

Наступил час... тот сказал, что "она темпераментна"... "

Я хочу жить, я хочу жить и хочу ходить, хочу следовать за ней повсюду! Хочу быть красивым, хочу, чтобы она любила меня!"

В этот момент ему стало страшно; он слышал своё свистящее дыхание; он почти не мог дышать -- задыхался.

Пришёл доктор. Оказалось, что это лёгкий приступ астмы.

Доктор ушёл, он стал ещё печальней; он бы предпочёл, чтобы это оказалось чем - нибудь более серьёзным, и хотел, чтобы его жалели.

Ибо он чувствовал, что то, другое, -- серьёзно, чувствовал, что должен умереть.

Теперь он вспоминал все физические страдания своей жизни и сокрушался; никогда любившие его люди не жалели его на том основании, что он был нервным.

В страшные дни наступившие для него после его ночного возвращения домой с Бюивром, -- в те дни, когда он одевался в семь часов утра, предварительно промаршировав целую ночь по улицам -- его брат, просыпавшийся на четверть часа по ночам после чересчур обильного ужина -- говаривал ему:

-- Ты слишком прислушиваешься к себе; и со мной бывает, что я не сплю по ночам. К тому же это только кажется, что совсем не спишь, на самом деле всё - таки спишь.

Это верно, что он слишком прислушивался к себе; всегда он слышал зов смерти -- зов, который словно подтачивал его жизнь.

Теперь астма его усиливалась.

Он не мог перевести дыхание и делал мучительные усилия, чтобы дышать.

И он чувствовал, что завеса, скрывающая от нас жизнь, раздвигается, обнажая притаившуюся смерть, он чувствовал весь ужас того, что значит жить и дышать.

Затем он мысленно перенёсся к тому моменту, когда она утешится. Кто же будет тот другой? Неизбежность этого момента сводила его с ума от ревности.

Он мог бы этот момент предотвратить, если бы остался жить, но он умирает, и что же? Она скажет, что уйдёт в монастырь, а когда он умрёт -- она раздумает.

Нет! Лучше знать и не дать себя дважды обмануть. Кто? Гувр, Алериувр, Бюивр, Брейв.

Он всех их видел перед собой и, стискивая зубы, чувствовал страшное бешенство, которое должно было в этот момент исказить его лицо. Затем он как-то успокоился.

Нет, только не эти! Только не жуир - кутила! Это должен быть человек, который будет её действительно любить.

Почему мне не хочется, чтобы это был кутила? Безумие с моей стороны задавать себе этот вопрос! Это так естественно!

Я хочу, чтобы она была счастлива потому, что я люблю её... люблю! -- Нет, это не то! Вся суть в том, что я не хочу, чтобы возбуждали её чувственность, чтобы доставляли ей больше наслаждения, чем доставлял я. Я хочу, чтобы ей давали любовь, но не хочу, чтобы ей доставляли наслаждение.

Ей надо выйти замуж, ей надо хорошо выбрать... Всё - таки это будет грустно.

И к нему вернулось одно из его детских желаний -- желаний, знакомых ему тогда, когда он был семилетним мальчиком и ложился спать в восемь часов.

Когда его мать в какой - нибудь из дней должна была ехать на бал -- он умолял её одеться до обеда и куда - нибудь уехать, потому что не мог перенести мысли, что в то время, как он пытается уснуть, в доме собираются уезжать на бал.

И чтобы доставить ему удовольствие и успокоить его, его мать, уже одетая, декольтированная, приходила проститься с ним в восемь часов и уезжала к подруге, где оставалась, пока не наступало время ехать на бал.

И только в эти печальные для него дни, когда его мать уезжала на бал, мог он заснуть, огорчённый, но спокойный.

Ту же мольбу, с которой он обращался к своей матери, ту же мольбу, обращённую к Франсуазе, нашёптывали теперь его губы.

Он готов был просить её выйти замуж теперь же, чтобы он мог, наконец, уснуть вечным сном удручённый, но спокойный, и не задумываясь над тем, что произойдёт после того, как он уснёт.

В ближайшие дни он попробовал говорить с Франсуазой, которая, как и врач, не считала его обречённым и мягко, но непреклонно отвергла предложение Оноре.

Они привыкли говорить друг другу только правду, и поэтому, когда Франсуаза сказала Оноре, что он будет жить, -- он почувствовал, что она верит этому, и мало-помалу внушил эту веру себе.

Если я должен умереть, я не буду больше ревновать, когда буду мёртв. Но пока я жив? О да, я ревновать буду, пока не умрёт моё тело!

Но раз я не могу думать, что кто-то другой даст ей наслаждение, раз ревнует только моё тело, -- после смерти, когда тело исчезнет, когда мне станет безразлично всё земное, когда я не буду уже безумно желать тела, сильнее буду любить душу, -- тогда я перестану ревновать.

Да, я действительно буду любить.

Я не постигаю ещё,  как это будет, не постигаю теперь, когда моё тело ещё живёт и протестует, но ведь бывали у нас часы, когда я сидел с Франсуазой, и в беспредельной нежности, лишённой вожделения, находил успокоение своим страданиям и своей ревности.

Расставаясь с ней, я буду испытывать горе, но то горе некогда приближало меня ещё больше к самому себе, то горе, которое открыло мне таинственного друга -- мою душу, то спокойное горе, благодаря которому я почувствую себя более достойным предстать пред Богом.

Я почувствую это горе и не буду болеть той ужасной болезнью, которая терзала меня так долго, не возвысив меня морально, терзала, как физическая боль, которая унижает.

Я избавлюсь от неё, избавлюсь благодаря моему телу, благодаря желанию моего тела.

Да, но до тех пор что будет со мной -- калекой со сломанными ногами, когда я стану объектом насмешек для всех, кто сможет "не отказать себе в удовольствии", сколько им заблагорассудится на глазах у калеки, который им будет уже не страшен!

В ночь с воскресенья на понедельник ему снилось, что он задыхается.

Ему казалось, что кто-то сдавливает ему грудь; ему казалось, что на груди его лежит что-то безмерно тяжёлое. Он просил пощады. Он задыхался.

Вдруг он почувствовал, что ему дышать легко, и он подумал: "Я умер!"

И он видел, как над ним подымается всё, что так долго душило его: сначала он думал, что это был образ Гувра, затем -- его подозрения, затем -- вожделение, затем -- мысль о Франсуазе.

Это "нечто", как облако, принимало всё новые и новые формы, росло, росло не переставая, и теперь он не уяснял себе, каким образом "нечто", которое должно было быть огромным как мир, могло лежать на нём, на его маленьком теле слабого человека, на его бедном человеческом сердце, лишённом энергии, и каким образом эта безмерная тяжесть его не раздавила.

И он понял также, что он был раздавлен и что жизнь, какую он вёл, была жизнью человека раздавленного. А то безмерно огромное, что давило на его грудь всей тяжестью мира, -- он понял -- была его любовь!

Потом он повторил: "Жизнь раздавленного!" и вспомнил, что в тот момент, когда его опрокинула лошадь, он подумал: "Я буду раздавлен!"

Он вспомнил свою прогулку, вспомнил, что должен был в то утро завтракать с Франсуазой, и снова вспомнил о Франсуазе.

И он спрашивал себя: "Не любовь ли моя давила на меня? А если не любовь, то что? Быть может, мой характер? Я? Жизнь?"

Затем он подумал: "Нет, когда я умру, я не избавлюсь от моей любви, но я избавлюсь от моего вожделения, от моей чувственной ревности", и тогда-то он сказал: "Господи, пошли мне этот час, пошли скорее мне этот час, чтобы я узнал любовь совершенную!"

И в воскресенье вечером обнаружился перитонит, в понедельник утром, часов около десяти, он начал бредить, хотел видеть Франсуазу, звал её, глаза его горели: "Я хочу, чтобы и твои глаза горели, я хочу доставить тебе наслаждение, какого никогда не доставлял... я хочу тебе..."

Потом вдруг он бледнел от ярости.

"Я знаю, отчего ты не хочешь, я знаю, с кем ты была сегодня утром, и я знаю, что он хотел послать за мной, посадить меня за дверью, чтобы я видел вас, лишённый возможности броситься на вас, раз у меня нет больше ног.

Но я убью его, убью тебя, а ещё раньше убью себя! Смотри! Я убил себя".

И он без сил падал на подушку.

Мало - помалу он успокоился, продолжал думать о том, за кого бы она могла выйти замуж после его смерти, но перед ним вставали всё те же мучившие его образы, которые он гнал от себя, -- образы Франсуа де Гувра, Бюивра.

В полдень он причастился.

Доктор сказал, что он не доживёт до вечера.

Он быстро терял силы, не мог уже принимать пищи, почти не слышал.

Но размышлять он мог и не говорил ничего, чтобы не огорчать Франсуазу, которая была убита горем, -- он думал о ней, представлял себе её тогда, когда он уже ничего не будет о ней знать, когда она уже не сможет его любить.
   
Имена, которые он произносил машинально ещё утром -- имена тех, кто, быть может, будет обладать ею, опять стали приходить ему на память в то время, как глаза его следили за мухой, которая подлетала к его пальцу, точно хотела коснуться его, затем улетала и снова возвращалась, но не дотрагивалась до него.

И опять он вспомнил Франсуа де Гувра и в то же время думал: Может быть, муха коснётся простыни? Нет, всё ещё нет!"

Тут он вышел вдруг из оцепенения: "Как? И то и другое мне кажется одинаково важным? Будет ли Гувр обладать Франсуазой, коснётся ли муха простыни?

О, обладание Франсуазой чуточку важней!"

Но ясность, с какой он видел пропасть, отделявшую одно событие от другого, показывала ему, что оба события, в сущности, не очень его трогали.

И он сказал про себя: "Как мне это безразлично! Как грустно!" Затем он заметил, что "как грустно" было произнесено им по привычке и что, изменившись окончательно, он уже не огорчался тем, что изменился.

Бледная улыбка проползла по его губам. "Вот, -- сказал он, -- моя любовь к Франсуазе. Я не ревную больше.

Значит, смерть совсем близка. Не всё ли равно, раз это было нужно для того, чтобы я, наконец, почувствовал к Франсуазе подлинную любовь".

Но тут, подняв глаза, он увидал Франсуазу, слуг, доктора, двух старушек - родственниц; все они молились.

И он почувствовал, что любовь, очищенная от эгоизма и от чувственности, любовь, которую он хотел видеть в себе такой тихой, такой глубокой, простиралась на старушек - родственниц, на слуг, на самого доктора, в такой же мере, как и на Франсуазу.

Питая к ней ту же любовь, какую ему внушали все живые существа, он не мог уже питать к ней иной любви.

Обливаясь слезами в ногах его постели, она шептала самые прекрасные из старых, знакомых ему ласкательных прозвищ: "Моя родина, мой брат!"

Но, не имея ни желания, ни силы разочаровывать её, он улыбался и думал, что его "родиной" была уже не она, а небо и вся земля.

Он повторял в своём сердце: "Мои братья", и если смотрел на неё больше, чем на остальных, то только из жалости, ибо глаза его, которые скоро закроются и не будут больше плакать, видели поток слёз, струившихся по её лицу.

Но он любил её такой же любовью, как доктора, старушек - родственниц и слуг. И это было концом ревности.

                                                                                                                                           из рассказа Марселя Пруст - «Конец ревности»

Энергоанатомия

0

15

Проснись (©)

Багровый и белый отброшен и скомкан,
в зелёный бросали горстями дукаты,
а чёрным ладоням сбежавшихся окон
раздали горящие жёлтые карты.

Бульварам и площади было не странно
увидеть на зданиях синие тоги.
И раньше бегущим, как жёлтые раны,
огни обручали браслетами ноги.

Толпа — пестрошёрстая быстрая кошка —
плыла, изгибаясь, дверями влекома;
каждый хотел протащить хоть немножко
громаду из смеха отлитого кома.

Я, чувствуя платья зовущие лапы,
в глаза им улыбку протиснул, пугая
ударами в жесть, хохотали арапы,
над лбом расцветивши крыло попугая.

                                                                                     Ночь
                                                               Автор: Владимир Маяковский

Бессонный мир (Фрагмент)

Никому не дано теперь остаться наедине с самим собой и своей судьбой, взор каждого устремлён вдаль.

Ночью, когда человек лежит без сна под надёжной кровлей своего запертого дома, мысли его облетают близких друзей и дальние края; может быть, именно сейчас вершится какая-то частица его судьбы: конная атака у галицийской деревушки, морское сражение — всё то, что в эту секунду происходит за тысячи миль от него, всё причастно к его жизни.

И душа понимает, ширится, томится предчувствиями и тоской, и душа хочет объять события, и воздух пламенеет от молитв и желаний, которые разносятся по земле из конца в конец.

Тысячекратная память не знает устали: от притихших городов к солдатским кострам, от одинокой заставы на родину, от близких к далёким тянутся незримые нити любви, бесконечное сплетение чувств и денно и нощно опутывает мир.

Как много слов говорится шёпотом, как много молитв поверено четырём безучастным стенам, как много любовной тоски наполняет каждый ночной час!

Воздух непрестанно сотрясают таинственные волны, название которых неизвестно науке, силу которых не измерит сейсмограф, но кто посмеет сказать, что эти желания совсем бессильны, что эта из глубочайших недр души возгорающаяся воля не может преодолеть любое пространство, как преодолевают его звуковые колебания и электрические разряды?

На смену отлетевшему сну, бездумному покою пришло живое воображение; снова и снова тщится душа разглядеть сквозь ночную тьму далёких от неё, но дорогих ей, и каждый разделяет в мыслях множество судеб.

Разветвления мысли тысячей трещин подтачивают сон, шаткое здание рушится снова и снова, и своды наполненной образами тьмы высятся над одиноким ложем.

Бодрствуя ночью, люди бодрее и днём; на лицах встречных, самых заурядных лицах, угадываешь величие пиита, витии, пророка, всё сокровенное, что гнездится в душе человека, теперь, под сокрушительным натиском событий, как бы проступает наружу; и у каждого растут жизненные силы.

Как там, на поле боя, из простых крестьян, что целый век мирно возделывали своё поле, в бурные часы рождаются храбрецы и герои, так и здесь, у людей, обременённых и тёмных, рождается дар ясновидения; мысленный взор каждого раздвигает границы привычных представлений, и тот, чей взгляд был прежде ограничен злобой дня своего, наделяет каждую весть живыми образами и картинами.

Снова и снова люди вспахивают недобрыми видениями бесплодную целину ночи, а если им наконец удаётся заснуть, им снятся чуждые сны.

Ибо кровь стала горячей в их жилах, и из этой душной тьмы прорастают джунгли ужасов и тревог, и проснуться от такого сна — блаженство и блаженство — осознать, что всё это был никчемный ночной кошмар и что действителен лишь один страшный сон, который снится целому человечеству: война всех и против всех.

Даже у самых миролюбивых сны теперь наполнены битвами, и рвутся сквозь сон штурмующие отряды, и громыхают в бушующей крови орудийные раскаты.

А вскочит человек среди ночи и слышит уже наяву стук колёс по мостовой да цоканье подков. Человек прислушивается, человек выглядывает из окна; и правда, вдоль пустынной улицы тянутся нескончаемой вереницей повозки и лошади.

Вот солдаты ведут под уздцы верховых лошадей, и лошади бредут с тяжёлым цоканьем, покорно и понуро.

Даже лошадей, привыкших после работы отдыхать ночью в тёплой конюшне, даже их лишили сна, расторгнуты мирные упряжки, разлучены привычные пары.

На вокзалах слышно, как мычат в теплушках коровы, терпеливые твари; увели с тёплых сочных пастбищ и везут в неизвестное.

Даже тупых коров и тех лишили сна.

А поезда мчатся среди спящей природы; даже природа разбужена неистовством людей — кавалерийские полки скачут ночью по полям, которые от века привыкли отдыхать во тьме, а над чёрной поверхностью моря тысячекратно вспыхивает луч прожектора, светлее, чем луна, ослепительней, чем солнце, и даже глубинный мрак разогнан подводными лодками, что рыщут в поисках добычи.

Грохочут орудийные залпы, эхо раскатывается по молчаливым горам, и птицы в страхе слетают с насиженных гнёзд, мир забыл о крепком сне, и даже эфир, вечный и неколебимый, вспорот убийственной скоростью аэропланов — зловещих комет нашего времени.

Никому не дано теперь наслаждаться сном и покоем, всех, даже животных, даже природу, втянули люди в свою убийственную распрю.

В мире стало меньше сна, дни теперь длинней и длинней ночи.

                                                                               из сборника очерков Стефана Цвейга - «Встречи с людьми, городами, книгами»

( "Вечер после дождя". Художник Исаак Левитан )

Энергоанатомия

0

16

Игра на поле сплошных неясностей

! Данный пост находится на ближних подступах к психической диссоциации ))

Совсем не плох и спуск с горы:
Кто бури знал, тот мудрость ценит.
Лишь одного мне жаль: игры…
Её и мудрость не заменит.

Игра загадочней всего
И бескорыстнее на свете.
Она всегда — ни для чего,
Как ни над чем смеются дети.

Котёнок возится с клубком,
Играет море в постоянство…
И всякий ведал — за рулём —
Игру бездумную с пространством.

Играет с рифмами поэт,
И пена — по краям бокала…
А здесь, на спуске, разве след —
След от игры остался малый.

                                                                     Игра
                                                      Автор: Зинаида Гиппиус

Но не прошло и двух дней, и я понял, что в истолковании слов Робера: «Все, кто не на фронте, трусы», я глубоко заблуждался.

Сен-Лу сказал так, желая блеснуть в разговоре, проявить психологическую оригинальность, пока не был уверен, что его ходатайство о добровольном вступлении в действующую армию будет утверждено.

Но в то же время он прилагал все усилия, чтобы его прошение приняли, и тут он проявил не в той степени оригинальность (в смысле, вкладываемом им в это слово), сколь свою причастность нации французов Святого - Андрея - В - Полях (*), самому лучшему, что на тот момент было у французов Святого - Андрея-  В - Полях, дворян, буржуа, простолюдинов, почтительных к дворянам или бунтующих против дворян, двух одинаково французских подразделений того же семейства, подтипа Франсуазы и подтипа Мореля (**), откуда вылетели две стрелы, сошедшиеся в одном направлении — к фронту.

Блока привело в восторг трусливое признание националиста (каковым Сен-Лу никогда и не являлся), но стоило Сен-Лу спросить его, должен ли тот пойти на фронт сам, как Блок, в позе верховного жреца, ответствовал:

«Миопия» (***).

Но несколько дней спустя Блок совершенно изменил своё мнение о войне; он пришёл ко мне, обезумевши.

Несмотря на «миопию», его признали годным.

Я провожал его, и тут мы встретили Сен-Лу, у которого как раз была встреча в Военном Министерстве с отставным офицером, г-ном де Камбремером, а последний должен был представить его какому-то полковнику.

«Ах ты! что я тебе говорю — это ведь твой старый друг… Вы ведь с Канканом давно знакомы, не так ли?».

Я ответил, что я действительно с ним знаком, и с его женой также, но знакомством дорожу лишь отчасти.

Но с того времени, как я подружился с этой четой, я так привык относится к его жене, как, вопреки всему, к женщине исключительной, досконально сведущей в Шопенгауэре, обладающей доступом в духовные сферы, абсолютно закрытые её неотёсанному супругу, что слова Сен-Лу меня прежде всего изумили:

«Скажу по правде, жена у него идиотка. Но сам он — человек просто замечательный, одарён и всё так же мил».

Под «идиотией» жены Робер понимал, вероятно, её страстное желание якшаться с большим светом, самое суровое осуждение света и встречающее. Под качествами мужа, наверное, он имел ввиду те, которые расхваливала его мать, когда ставила его выше других членов своей семьи.

Его-то, по крайней мере, не волновали герцогини; но говоря по правде этого рода «ум» столь же отличен от ума, присущего мыслителям, как признанный публикой «талант» от «способностей» нувориша, «умеющего делать деньги».

Однако слова Сен-Лу не вызвали у меня неприятного впечатления, ибо напомнили, что претензия граничит с глупостью, а простота хоть и несколько скрыта, но приятна.

Мне, правда, не довелось обнаружить эти качества в г-не де Камбремере.

Но в действительности, если учитывать мнение других людей, человек состоит из множества несходных личностей, даже если забыть о разнице взглядов.

Я знал только оболочку г-на де Камбремера. И его достоинства, о которых твердили другие, так и остались для меня неизвестны.

Мы проводили Блока, который попрекал Сен-Лу тем, что, в отличии от него, Блока, все эти «именитые высокородные отпрыски», щеголяющие при штабах, ничем не рискуют, тогда как у него, простого солдата 2-го класса, нет никакого желания «дырявить шкуру из-за Вильгельма».

«Похоже, что император Вильгельм серьёзно болен», — ответил Сен-Лу.

Блок, как и все люди, околачивающиеся возле биржи, с необыкновенной лёгкостью воспринимал сенсационные известия и потому воскликнул:

«Говорят даже, что он умер».

На бирже все монархи больны, а что до Эдуарда VII или Вильгельма II, то они уже умерли; все осаждённые города уже пали.

«Правда, это пока скрывают, чтобы не ввергнуть бошей в отчаяние. Однако он умер вчера ночью. Мой отец узнал об этом из совершенно надёжного источника».

Постоянными сношениями с совершенно надёжными источниками, которыми только, по счастью, и пользовался г-н Блок-отец, он был обязан своим «большим связям»; он получал оттуда секретные покуда новости о том, что «заграница растёт», что «Де Бирс падаёт» (****).

Впрочем, если к указанному моменту рос курс Де Бирс, а «предложений» на «заграницу» не наблюдалось, если рынок первых был и «устойчивым», и «активным», тогда как вторых — «колеблющимся» и «неустойчивым», и держали их «в фондовом резерве», совершенно надёжный источник оставался не менее надёжным источником.

Поэтому Блок известил нас о смерти кайзера с видом важным и таинственным, но также раздражённым.

Особенно его взбесило, что Робер назвал Вильгельма императором.

Я думаю, что и под резаком гильотины Сен-Лу и г-н де Германт не сказали бы иначе.

Два этих светских мужа, останься они в одиночестве на необитаемом острове, где не перед кем обнаружить своих хороших манер, проявляли бы эту воспитанность, подобно латинистам, правильно цитирующим Вергилия.

Сен-Лу никогда бы не смог, даже под пыткой у немцев, назвать «императора Вильгельма» иначе. И этот хороший тон, несмотря ни на что, есть свидетельство великих пут духа.

Тот, кто не сумеет сбросить их, останется лишь светским человеком.

          из завершающей книги семитомного цикла Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» - «Обретённое время»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) свою причастность нации французов Святого - Андрея - В - Полях - Вымышленная автором нация «французов Святого - Андрея - В - Полях».

(**) подтипа Франсуазы и подтипа Мореля - Франсуаза — один из центральных персонажей цикла романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Бескорыстная любовь к человечеству, вот что характеризует героиню. В Франсуазе сочетались народный рассудок, трезвость суждений, предрассудки, жалостливость и покорность перед происходящим.
подтипа Мореля - Шарль Морель — один из центральных и наиболее отрицательных персонажей цикла романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» («Поиски»). Его связывают любовные отношения с женщинами - лесбиянками, например, с артисткой Леа (причём обращалась она к Морелю, как к женщине). Ради денег готов на всё, его никогда не мучила совесть. Способен, если это было ему выгодно, причинить горе, даже облечь в траур целые семьи.

(***) Миопия - Миопия, или близорукость — дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали — плохо.

(****) новости о том, что «заграница растёт», что «Де Бирс падаёт» - речь идёт об игре на биржах с акциями различных компаний.

Энергоанатомия

0

17

Укрывшись горячим снегом

Я знаю, ты близкая мне…
Больному так нужен покой…
Прильнувши к седой старине,
Торжественно брежу во сне…
С тобою, мой свет, говорю…
Пьяни, весели меня, боль! —
Ты мне обещаешь зарю?
Нет, с этой свечой догорю!
Так слушай, как память остра, —
Недаром я в смертном бреду…
Вчера ещё были, вчера
Заветные лес и гора…
Я Белую Деву искал —
Ты слышишь? Ты веришь? Ты спишь?
Я Древнюю Деву искал,
И рог мой раскатом звучал.
Вот иней мне кудри покрыл,
Дыханье спирала зима…
И ветер мне очи слепил,
И рог мой неверно трубил…

                                                                Бред (отрывок)
                                                           Автор: Александр Блок

Одни стараются собрать денег на тёплую одежду, другие смазывают лыжи, готовясь ехать в горы.

Дети, как заворожённые, стоят у витрин, наполненных не всем доступными игрушками и книжками.

Когда дома у Петруша спросили, на какую книжку в витрине он дольше всего глядел, он не задумываясь сказал о своём заветном желании:

— Я видел книжку про белых медведей, про их жизнь в полярных льдах.

Отец снисходительно улыбнулся в усы:

— Может, ты решил стать укротителем?
— Нет, папа, — ответил Петруш. — Мне хочется стать полярным исследователем… Страшно интересно узнать, что написано в этой книжке.
— Посмотрим, Петруш. Если так, посмотрим! — сказал отец и тут же решил непременно достать денег и купить мальчику книжку, которая его так заинтересовала.

Но в городе началась эпидемия гриппа. Много ребят лежит в кровати, вместе того чтобы кататься с горки на санках, носиться на коньках или строить из снега крепости.

Больна и голубоглазая девочка со светлыми локонами.

Сначала она мечтала стать укротительницей, как мисс Эллиан.

Она даже переименовала своего серого кота: назвала его Раджой.

Затем принялась его муштровать, как мисс Эллиан муштровала своих бенгальских тигров, — при помощи хлыстика с шёлковой кисточкой.

Но коту такая игра вовсе не понравилась. И девочка не внушала ему никакого страха. Он взъерошился, поцарапал её и спрятался под диван.

После обеда Лилика начала кашлять.

Вечером у неё горели щеки и щипало в глазах.

— У ребёнка жар! — испугалась мать, погладив влажный от испарины лоб девочки. — Вызовем доктора!..

Доктор приехал. Он был старый, приятель дедушки. Доктор вынул из футляра градусник и поставил его девочке под мышку, потом взял её руку в том месте, где в жилке отдаётся биение сердца.

Вынул карманные часы на цепочке и стал считать удары.

Дедушка ждал, сидя в кресле и опираясь подбородком на трость с набалдашником из слоновой кости.

Ещё более озабочена была мать девочки, которая тоже переболела гриппом, что было видно по её осунувшемуся, бледному лицу и усталым глазам.

— Ничего страшного, — произнёс доктор, посмотрев на градусник, который тут же встряхнул и вложил обратно в металлическую трубочку. — Грипп в лёгкой форме… Весь город болен гриппом. Температура ещё немного повысится. Не пугайтесь. Через неделю девочка будет на ногах. Через десять дней можете выпустить её на улицу поиграть.

Мама с дедушкой облегчённо вздохнули.

Доктор оказался прав. Температура повысилась. На следующий день, вечером Лилика уже не знала, спит она или нет.

Глаза у неё были открыты, но она видела сны и разговаривала сама с собой — бредила.

Ей представлялось, будто она видит укротительницу тигров: мисс Эллиан вошла к ней в комнату в шуршащем платье из золотистых чешуек и разноцветных камней, с хлыстом в руке.

— Где Пуфулец? — спросила мисс Эллиан, шаря хлыстом под диваном, где, как она знала, прячется кот.

Пуфулец вылез с поджатым хвостом.

— Ага! — обрадовалась больная девочка. — Ага! Ну-с, господин Пуфулец, посмотрим теперь, как вы будете себя вести. Это вам не я!

Мисс Эллиан щёлкнула шёлковой кисточкой, и кот превратился в Раджу, бенгальского тигра.

— Ну и потеха! — засмеялась девочка в бреду. — Такого я ещё не запомню! Значит, господин Пуфулец всё время был бенгальским тигром, Раджой, и ни разу в этом не признался? Притворялся котом…

Мисс Эллиан взяла Пуфулеца за загривок и перенесла на середину комнаты.

Началась муштра:

— Понял теперь, с кем имеешь дело? Со мной шутки плохи. Ты останешься котом Пуфулецом, пока я не отнесу тебя в цирк Струцкого, чтобы заменить Раджу!.. А до тех пор будешь слушаться Лилику и перестанешь её царапать. И не смей больше мяукать, когда она дёргает тебя за хвост. Уважающий себя бенгальский тигр не мяукает. Это ниже его достоинства. Гоп!

Она щёлкнула бичом и исчезла. Исчез и Пуфулец…

Теперь посреди комнаты перелетали с трапеции на трапецию гимнасты в чёрном трико.

Их трапеции были подвешены к потолку, рядом с люстрой.

Гимнасты прыгают и почему-то бьют в ладоши. Странно!

Один из них похож на дедушку. Это - таки дедушка.

«Вот уж никогда не поверила бы, что дедушка гимнаст, — думает Лилика. — Бросил свою трость с костяным набалдашником, больше не жалуется на ревматизм и не кашляет, а летает с трапеции на трапецию в чёрном трико с вышитым на груди белым черепом».

— Молодец, дедушка! Браво! — бьёт в ладоши девочка.

На минуту к ней возвращается сознание. Голова словно налита свинцом, лоб влажный от испарины. Одеяло давит её.

Ей нестерпимо жарко. Она сбрасывает с себя одеяло, но мать снова укрывает её.

                                                                                                           из повести Чезара Петреску - «Фрам — полярный медведь»

Энергоанатомия

0

18

Во внутреннем мире всё обязательно должно быть сложно

Спорят американец и белорус, работники крупного предприятия.

— Вот у нас, в Америке, чтоб стать начальником отдела, нужно закончить колледж.
— Вот, удивил. Да у нас на заводе все уборщицы с высшим образованием! ©

2025 год наступил, Но всё то же
Всё те же сильные, независимые, высокомерные рожи
Кислые предвзятые, будто съели ящик лимона
Из каждого угла кричит, как она свободна.

Как класть хотела, как научилась со всем справляться
Как от людей ненужных научилась наконец избавляться
Как слёзы давно не льёт, заливая всё это эспрессо
Не надо ей от вас ничего, ни любви ни секса.

Пишет о том, чтоб ей не писали, в личку
В семейном положение пробел, но всегда отлично
Всегда свободна, одинока, но при этом всегда с цветами
Любит мужчин исключительных, которые её обожают.

Ей нужен абьюз, а иначе она не может
Ей нужен скандал, а иначе её тревожит
Триггерит (*) по любому поводу, причин и следствий
Не вникает в скандал, а ждёт его последствий.

                                                                                   О высокомерных женщинах, познавших душевную боль
                                                                                                              Автор: Чапаева Ольга

(*) «Триггерит по любому поводу, причин и следствий» — «Триггерить» сленговое выражение, которое означает вызывать у кого-то негативную эмоциональную реакцию. Это может быть агрессия, злость, тоска, обида.

Энергоанатомия

0

19

Муха

Мысли роем жужжат в голове,
Я бреду в этой мартовской слякоти…
О тебе, об одной лишь тебе
Рой жужжит и врезается в памяти.

Скука больше дразнит тех мух,
Как же быть с этой сладостной мукой?
Пусть отправится мухой мой дух
В город грёз – я прощаюсь с разлукой!

Жаль, душа не сумеет сказать,
Что она лишь в обличии мухи,
Ну а тело оставит рыдать
Вместе с мартом веснянки - старухи…

Что печаль, если рядом с тобою
Моя резвая муха - душа!
Ярко светят заветной мечтою
Звёзды глаз Большого ковша…

                                                                  Муха (отрывок)
                                                       Автор: Константин Кришталь

Возвратясь из гостей поздним вечером, супруги Большаковы сразу прошли в спальню и, включив торшер, разбудили муху, дремавшую на стене.

Отчётливо жужжа, она перелетела в тень.

– Слышишь? – сказала Большакову жена. – Опять эта муха. Покоя от неё нет!

Большаков настороженно прошёлся по комнате, но не найдя мухи, расслабленно опустился в кресло.

Был он в предсонной рассеянности и немного пьян.

Жена между тем рассказывала что-то о своей приятельнице Скибневой, тоже бывшей в гостях.

Большаков был готов уже уснуть, когда муха, вылетев из своего укрытия, плюхнулась ему на лоб. Большаков рванулся и огрел себя пятерней.

За мгновение до этого муха благополучно отлетела в сторону.

Теперь только в голосе жены возникло звучание слов:

Представляешь, – говорила она, – выхожу я на кухню, а там Скибнева с Воропаевым...

– Тише, – оборвал её Большаков и, прихватив свёрнутую трубкой газету, стал крадучись ходить по спальне.

Походив так, он снова упал в кресло, закрыл глаза. Ровно поплыл тихий голос жены – она лежала уже в кровати, листая какой-то журнал.

Голос её плыл и плыл, потом, на что-то натолкнувшись, прошептал:

– Опять летает, слышишь? – и тут же взорвался криком: – Вон она, вон она!

Большаков вскочил. Муха сидела на одеяле и чистила задними ножками крылья.

Удар газетой впечатался хлёстко,  но торопливо.

– Ну, что? – приподнялась на локте Большакова.

Увидев досаду на лице мужа, сказала раздражаясь:

– Ложись уж... Всё равно не поймаешь!

И в сердцах добавила:

– Ничего не может...

Большаков разделся, залез под одеяло и, лежа на спине, уставился в потолок, настраиваясь на какую-то приятную мысль.

Жена нервно перелистывала журнал. Наконец, сказала:

– У тебя сколько денег осталось?
– Ничего не осталось – нехотя ответил Большаков,
– Как? – азартно изумилась жена.

Взгляд Большакова утратил воздушность, как бы уплотнился и сверкнул:

– Не делай вид, что ты забыла: машину утром при тебе заправлял.

Жена успокоилась, но не надолго.

– Всё мечтаешь? Знаю я, о ком ты мечтаешь!
– У… у.., начинается! – застонал муж и повернулся на бок.
– Видела я, как вы весь вечер переглядывались…

Большакова тоже повернулась к нему спиной и через пару минут начала редко всхлипывать. Большаков тоскливо закрыл глаза.

На подушке между супругами появилась муха.

Погладив передними лапками себя по голове, она заползла на белую майку Большакова и оттуда на его волосатую спину.

Большакову стало щекотно. Он закинул руку и потёр спину. Догадавшись, что это муха, распахнул глаза.

Муха со спокойным жужжанием пролетела мимо. Большаков вскочил и, схватив газету, начал метаться по комнате.

В сумраке заплескались белизной его трусы и майка.

Вот они взмыли на стул у стены, послышался хлопок газетой и надрывный шёпот:

– Чёртова тварь...

Жену больше не интересовала борьба с мухой. Она несчастно притихла, пошмыгивая носом.

Большаков вернулся на место возбуждённый, часто дыша:

– Ты сама-то чего, спрашивается, с Воропаевым весь вечер кокетничала? Скибнева ей не по душе...
– Дурак, – отозвалась жена и выключила свет.

Муха заползла под шкаф, утихла.

Слышно, как Большаковы по очереди вздыхают и ворочаются.

Потом всё смолкает. Наступает ночь.
                                                                                                                                                                                              Муха
                                                                                                                                                                                Автор: Быков Юрий

Энергоанатомия

0

20

Голубкой ..

Христе Боже ласковый,
праведный Христос.
Молись за нас, подсказывай,
как делить сияние звёзд.
Иоанн крестил водою,
Христос духом святым.
Господь Бог помог Ною
выйти из воды сухим.
Униженные возвысятся,
щедрые сердцем согреются.
И с каждой минутой праведной
ещё сильнее в Бога верится.
Так вот ты какой,
цветочек аленький?
И пусть душа от Бога
аленькая расцветёт.
Праведная дорога
Божью душу ждёт.

                                   Так вот ты какой, цветочек аленький? (отрывок)
                                                        Автор: Феодор Российский

Отрывок из советского мультфильма "Аленький Цветочек", песня Настеньки. Союзмультфильм, 1952 г.

1 (Фрагмент)

Я никогда не думал, что горе похоже на страх.

Мне не страшно, но чувства, которые я испытываю, похожи на внезапный испуг, та же внутренняя дрожь, то же беспокойство, постоянная зевота, мне трудно глотать.

Иногда это похоже на лёгкое опьянение, иногда — замешательство.

Как будто между внешним миром и мной существует невидимая мягкая, как одеяло, перегородка. Мне трудно воспринимать то, что говорят окружающие.

Вернее, я не желаю слушать их разговоры. Мне не интересно, о чём они говорят.

С другой стороны, я хочу, чтобы они говорили исключительно обо мне.

Я ненавижу оставаться один в комнате.

Вот если бы «они» разговаривали между собой, а не со мной.

Бывают моменты, они всегда неожиданные, когда что-то внутри меня пытается уговорить меня, что не так уж всё ужасно, не так безнадёжно.

Кроме любви в жизни есть другие радости. Ведь был же я счастлив до встречи с Х.

У меня есть ещё много, как говорят, источников удовольствия.

Брось, не так уж всё плохо.

Я немного стыжусь этого внутреннего голоса, но это кажущееся облегчение быстро проходит.

Внезапный толчок раскалённой памяти — и весь этот «здравый смысл» улетучивается, как исчезает крохотный муравей в пламени свечи.

И меня отбрасывает назад, к слезам и страданию.

«Слёзы Магдалины».

Иногда я предпочитаю эти моменты агонии, по крайней мере, они честны и чисты.

Но это погружение в море жалости к себе, это противное липко - сладкое удовольствие, которое испытываешь при этом, мне отвратительно.

Я отдаю себе отчёт даже во время этих приступов, что я искажаю её образ.

Стоит только поупиваться этими настроениями буквально несколько минут, и вместо живой женщины я проливаю слёзы над куклой.

Слава Богу, память о ней так сильна (всегда ли она будет так сильна?), что такие минуты проходят, не оставляя видимых следов.

Её ум был сильный и гибкий, как леопард. Ни страсть, ни нежность, ни боль не могли разоружить её разум.

Он чуял первые признаки слюней и сентиментальности, вспрыгивал и валил тебя с ног, прежде чем ты успевал сообразить что произошло.

Сколько моих мыльных пузырей она моментально прокалывала своей острой булавкой!

Я быстро научился не нести вздор, разве только из чистого удовольствия наблюдать её реакцию — и снова горячий раскалённый толчок — быть ранимым и смешным в её глазах.

Ни с кем другим я так не боялся показаться смешным.

И никогда ни от кого я не слышал о том, что скорби сопутствует лень.

Это не касается моей работы - здесь машина крутится, как обычно — я не способен к малейшему усилию, мне тяжело не только написать, даже прочесть письмо, зачем бриться по утрам, какая разница, гладкое или небритое у меня лицо?

Говорят, что несчастный человек жаждет отвлечься, как угодно, лишь бы уйти от себя.

Но бывает и так: человек, уставший, как собака, просыпается среди ночи от холода, ему нужно лишнее одеяло, чтобы согреться, но он скорее пролежит всю ночь, трясясь от холода, чем встанет и достанет это одеяло.

Не трудно понять, почему одинокий становится неряшливым, а со временем грязным и отвратительным.

Тем не менее, возникает вопрос: Где же Бог?

Это самый тревожный симптом.

Когда ты счастлив, так счастлив, что не нуждаешься в Нём, ты даже чувствуешь, что обращение к Нему лишь отвлечёт тебя, и если всё - таки ты опомнишься и обратишься к Нему с благодарностью, Он, по крайней мере ты так чувствуешь, принимает тебя с распростёртыми объятиями.

Но попробуй обратиться к Нему, когда ты в отчаянии, когда все надежды напрасны, и что тебя ожидает?

Дверь захлопывается перед твоим носом и ты слышишь, как дважды поворачивается ключ в замке, гремит засов — и потом тишина.

Нечего больше ждать, поворачивайся и отправляйся, откуда пришёл.

Окна темны. Похоже, что в доме никого нет. И неизвестно, был ли кто там прежде. Когда-то казалось, да.

И прежняя уверенность в том, что дом был населён, была такой же сильной, как теперь — там никого нет.

Что это значит?

Что означает Его явное присутствие во времена благополучия и полное отсутствие тогда, когда тебе необходима Его помощь в самый тяжёлый момент твоей жизни?

Сегодня я поделился этими мыслями с С.

Он напомнил мне, что то же самое произошло с Христом: «Почему ты оставил меня?».

Я знаю, но от этого не становится легче и понятнее.

Я не думаю, что существует опасность утратить веру в Бога.

Истинная опасность состоит в возможности поверить в то, что Он — плохой.

Я боюсь не того, что я прихожу к выводу «оказывается, Бога нет!», но: «Так вот какой Он, оказывается, и нечего себя обманывать».

                                                                                                                            из книги Клайва Стейплза Льюиса - «Боль утраты»

Энергоанатомия

0