Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Музыкальное вдохновение

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Смертью смерть поправ

Да, надо признать, праздник в формате "милашки - обнимашки" не совсем получился.
Нет, конечно получился, но не прям что уж так по классике.
Ладно, Друзья, будем надеется, что наши "целовашки - обнимашки" ещё впереди.
Очень будем на это надеется.

С праздником !!!

Владимир Высоцкий — Баллада о любви  «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго 1982 год»

В ту далёкую, нежную пору
За холодной стеною дождя,
Словно лист, очутившийся в море,
Поплыла по течению любя.

Закружившись в искрящейся мути,
В пенном омуте жгучих вод,
Я тонула в объятиях сути,
Не раскрыв её вечный плод.

Не напрасно мой путь был опасен,
Не напрасно погибнуть могла.
Лик мой светел после ненастья,
Смерть Любовь моя попрала.

Любовью смерть поправ
                                                      Автор: Юлия Рольникова

Музыкальное вдохновение

0

2

И слеза твоя и стезя твоя (©)

Обещает быть весна долгой... Ждёт отборного зерна пашня...

Л. Лещенко - За того парня

Я глохну, я глохну
И даже себя я не слышу,
В закрытом окне
Заснежённые крыши,
И это вовне,
И во мне
На защёлку
Закрылась
Юность.

Я глохну, я глохну
                  Автор: Александр Алейник

Музыкальное вдохновение

0

3

Не побеждай, но участвуй (©)

или ... от тебя не ждали ничего другого (©)

Музыкальное вдохновение
.........................................................................................................................................

0

4

**

Но всё так же ночью
снится мне деревня
Отпустить меня не хочет
родина моя
Там горячим хлебом
пахнет в доме нашем
И бежит куда-то
под горой река
И дорогу гуси
переходят важно
И в овраге
шмель мохнатый
Пьёт росу
с цветка
                           (©)

Музыкальное вдохновение

0

5

Муза .. такая Муза - Каравелла *

* Тройственная Муза — женщина в её священной ипостаси: волшебница поэта и единственная Тема его песен.

-- Роберт Грейвс - «Белая богиня» (Цитата)

Я оглянулся посмотреть (НРК) | Андрей Жданов и Катя Пушкарёва, клип не родись красивой

/ Пришла и села… // А. Фет

// Я, вероятно, терзаю Музу. // И. Бродский

Прежде она прилетала чаще.

Как я легко приходил в готовность!
Стоило ей заиграть на лире,
Стоило ей забряцать на цитре,
Пальцами нежно перебирая —
Струны, порочный читатель, струны.
После безумных и неумелых
(Привкус запретности!)
торопливых
Совокуплений она шептала:
«О, как ты делаешь это!
Знаешь, Н.
(фамилия конкурента)
Так не умеет, хоть постоянно
Изобретает новые позы
И называет это верлибром (*),
Фантасмагорией и гротеском.

О, синхронные окончанья
Строк, приходящих одновременно
К рифме как высшей точке блаженства,
Перекрестившись
(прости нас, Боже!
Как не любить
перекрёстной рифмы?)
О, сладострастные стоны гласных,
Сжатые губы согласных, зубы
Взрывных, задыхание фрикативных (**),
Жар и томленье заднеязычных!
Как, разметавшись, мы засыпали
В нашем Эдеме
(мокрые листья,
Нежные рассвет после бурной ночи,
Робкое теньканье первой птахи,
Непреднамеренно воплотившей
Жалкую прелесть стихосложенья!)

И, залетев, она залетала.

Через какое-то время
(месяц,
Два или три,
иногда полгода)
Мне в подоле она приносила
Несколько наших произведений.
Если же вдруг случались двойняшки —
«Ты повторяешься», — улыбалась,
И, не найдя в близнецах различья,
Я обещал, что больше не буду.

Муза (отрывок)
                                                                Автор: Дмитрий Быков
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И называет это верлибром - Верлибр (от французского «vers libre» — свободный стих) — стихотворная форма, которая сочетает в себе стих и прозу. В верлибре нет рифмы, количество слогов может быть свободным, но сохраняется деление на строки.

(**) Взрывных, задыхание фрикативных - Фрикативные согласные (от лат. fricare — «тереть») — это согласные, при артикуляции которых органы речи подходят близко друг к другу, но не смыкаются полностью. В результате этого в ротовой полости происходят турбулентные колебания воздуха, создающие заметный шум.

Вопросы взаимоотношений

0

6

Вам привет .. от Просвиркина

Звёздочка моя
Где ж ты милая
На небе вечном
На небе тёмном
На небе вечном
На небе тёмном

Звёздочка моя
Ты мене откройся
Чтоб сиял и я
Жизнь свою любя

Звёздочка моя
Есть ли ты на свете
Или грешник я
Живу на свете зря

Звёздочка моя
Где ж ты милая
На небе вечном
На небе тёмном

Муз. комп. Звёздочка
                              Автор слов:  Андрей Жигалов

Отступление (Фрагмент)

Город ещё спал тревожным сном, когда я покинул его, чтобы добраться к своим и рассказать о «многоэшелонном наступлении» белогвардейцев.

Я был уверен, что Просвиркин не может пройти мимо своего родного села, и пошёл через Русское Добрино. На мосту посреди села навстречу мне шёл крестьянин в лохматой шапке, лаптях, с топором за поясом.

— Степана Просвиркина знаешь?
— А кто его не знает? — вопросом на вопрос ответил мужик.
— Дома он?
— На селе не объявлялся, а где он ныне, должно быть, знают его баба да господь бог, — ответил бородач.

Найдя нужный дом, я объяснил хозяйке, для чего мне понадобился Просвиркин.

— Перейдёшь тот ручей и поднимайся по тропе, она выведет тебя к лесу, там и найдёшь его, — сказала женщина, гладя по головке прижавшегося к ней белобрысого мальчонку.

Просвиркина я обнаружил в лесу, который тянется от станции Дымка к двугорбой лысой горе.

Был тихий вечер. Деревья отбрасывали длинные причудливые тени. Но ни аромат трав и цветов, ни яркие краски летнего леса не радовали собравшихся здесь людей — на их суровых лицах лежала печать тревоги...

Увидев меня, Просвиркин встал, смахнул с брюк прилипшую листву и шагнул мне навстречу.

— Знакомить не буду. И Петровскую и других товарищей ты знаешь.

Поздоровались.

— Вот видишь, пришлось отступать вслед за красноармейцами. Но из родных мест не хочется уходить. Здесь мы знаем каждую тропинку и здесь будем бить — и уже бьём! — врага по-партизански. Присаживайся и выкладывай новости, — предложил Просвиркин.

Я рассказал обо всём, что видел в Бугульме. Партизаны слушали молча. Кто-то тяжело вздохнул. Катя задумчиво смотрела вдаль, и таким прекрасным было её лицо.

Через полчаса Просвиркин поднялся.

— Ну, нам пора в путь, — проговорил он. — Пока выберемся на большак, наступит ночь.

Он свистнул. С опушки на поляну потянулась цепочка подвод. Партизаны стали рассаживаться по телегам, а тем временем Просвиркин писал записку.

— Отдай Волкову — вчера он был в Клявлино. Скажи, что ночью мы совершим налёт на станцию Дымка, а теперь идём на Ериклы и Кичуй, там сколотим крестьянский полк. И тогда белые попляшут под дулами наших винтовок. Сколько кобылке ни прыгать, а быть в хомуте. Ну, бывай здоров!

Просвиркин снял бескозырку и по-медвежьи сгрёб меня в объятия.

— Кто знает, что нас ждёт впереди, — крепко, по-мужски пожимая мне руку, говорила Катя. — Прощай, Слава!

Расставшись с Просвиркиным, я думал о том, какая силища в этом человеке. Партизан — горстка, а он рассуждает о полке и уверен, что победа не так уже далеко.

Медленно густели тёплые сумерки. Из-за горы выглянула луна.

Усталость валила с ног. Хотелось прилечь или присесть хотя бы на минуту.

К счастью, по пути попался родник.

Я снял рубашку, умылся по пояс ледяной водой и будто обновлённый пошёл дальше. Ночь была тёплая и тихая.

Но к утру горизонт почернел, стали сгущаться облака, луна скрылась. И хотя дорога была мне знакома, я то и дело останавливался и осматривался.

Вдруг где-то справа как будто щёлкнул затвор винтовки. Я припал к земле и прислушался.

Если это патруль белых со станции Дымка, подумал я, то тут документами коммивояжера не оправдаешь ночную прогулку.

Всмотревшись в темноту, откуда снова послышался лязг металла, я разглядел лошадь, которая, пощипывая траву, медленно приближалась ко мне. Оказывается, она была стреножена цепью. Подождал ещё немного и пошёл.

За день я отмахал вёрст шестьдесят, смертельно устал, нервы мои были на пределе, а тут ещё эта лошадь...

Однако нельзя было терять времени, и я решил догонять отступившие от Бугульмы на Симбирск наши отряды, чтобы знать, как далеко расползлась белая саранча в этом районе.

И Куйбышев, и Семёнов говорили мне не раз: опирайся на своих людей, особенно если ты в родных местах. Ты должен знать, кому можно довериться...

До Старого Семенкина оставалось не более пяти вёрст... Там живёт моя мать, там мне помогут. И вскоре я уже стучался в дверь родного дома.

Вот так же, бывало, стучались к нам односельчане. У всех у них была - одна просьба: «Ульяна Павловна, ради бога, помоги, баба умирает, тебя требует».

И мама, заботливо укутав нас, детей, спавших на разостланной на полу кошме, торопливо одевалась, и, будь то осенняя слякоть или зимняя стужа, шла туда, где в трудный час женских мук должен был появиться новый человек.

Мать сразу торопливо открыла дверь.

— Сынок, ты? Жив? — и тихо заплакала, припав поседевшей головой к моей груди.
— Что слышно, мама? Чехи здесь ещё не появлялись? Или...
— Беда пришла в наши края, сынок, лютует вражина, да ещё как... Из Байтугана вернулся Иван Семёнович, тебе бы с ним поговорить.

Иван Семёнович Васильев был первым председателем нашего Байтуганского ревкома. Если он в Семенкине, значит, весь район от Бугуруслана до Волго - Бугульминской железной дороги глубиной в семьдесят вёрст уже в руках оккупантов.

— Послушай, мама. Я должен ехать на станцию Клявлино, но мне нужно знать, в чьих руках она. Как ты думаешь, Иван Семёнович поможет мне в этом?
— Конечно, Иван Семёнович, только он! Ты посиди, я сейчас сбегаю за ним.

Бывший солдат Петроградского гарнизона, активный участник вооружённого восстания в октябре семнадцатого года, Иван Семёнович Васильев выслушал меня и задумался.

— Вчера их в Клявлино ещё не было, — рассуждал он вслух. — А что сегодня там делается, надо узнать. Впрочем, и мне надо в те края. Так что готовься, вместе и поедем.

Мы условились о времени встречи, и Иван Семёнович ушёл.
...

— Закуси, сынок, в дорогу! — засуетилась мать. Через минуту на столе стоял горшок с молоком и лежал каравай душистого ржаного хлеба.

Пока я ел, мать рассказала мне, что на прошлой неделе, вот так же ночью, к ней заявился Яков Кожевников, которого она хорошо знала и любила, как сына.

Дом матери был пунктом сбора информации от осведомителей. А осведомителями были моя сестра, её муж — учитель Василий Краснов и Иван Семёнович.

Яша оставил им даже «инструкцию»: кого можно привлечь к этому делу, какие сведения собирать, где и что нужно прятать.

Позднее разведка белых пронюхала о визитах к матери и дважды устраивала у неё обыск. Краснова даже арестовали, но прямых улик не было, и его вскоре выпустили. Однако дом оставался под наблюдением.

Когда мать уже рассказала мне о посещении Кожевникова, к дому подъехала телега. В избу вошёл Иван Семёнович и заторопил. Я попрощался с матерью, и мы поехали. Приходил ли к ней фельдшер - чех с «глухонемым», я спросить не успел.

Занятые каждый своими думами, молча ехали мы мимо дозревающей ржи, пересекли лесной буерак (*), каменистый косогор...

Вдруг в телеге позади меня кто-то судорожно забился. Оказывается, под сеном, прикрытым дерюгой, лежал связанный баран.

Иван Семёнович предусмотрительно прихватил не только его, но и корзину с полсотней яиц — на случай, если задержат: дескать, едем на базар.

На дно этой корзины я и запрятал свои документы на имя Михаила Дрозда, так как здесь и стар, и млад могли узнать в «коммивояжере» своего земляка - слесаря, не так-то уж давно работавшего на строительстве механической мельницы в Клявлино, а затем красногвардейца...

Мы договорились с Иваном Семёновичем, что, если станция Клявлино в руках белых, поедем вдоль железной дороги на Шелашниково и дальше на Мелекесс: надо продать товар и купить лошадь — пришла пора обзаводиться хозяйством, да и керенкам надо найти применение.

В пределах дозволенного я посвятил Ивана Семёновича в свои дела. А затем, как бы ничего не зная, завёл разговор о том, чтобы Иван Семёнович согласился сообщать об интересующих меня и Кожевникова сведениях моей матери. Васильев рассмеялся:

— Уже! И с твоей мамашей, и с Яковом Кожевниковым обо всём договорились.

Остановились мы в берёзовой рощице, недалеко от станции Клявлино. Иван Семёнович отправился на разведку, а я ушёл с дороги в заросли и стал ждать... Через час он вернулся, лицо его так и светилось радостью.

— Свои! — крикнул он, когда я вышел ему навстречу. — На станции отряд Волкова...

Увидев меня, Волков глазам своим не поверил.

— Чёрт побери! Да ты не с неба ли, дорогуша, свалился?

Я рассказал ему о призрачной силе передового отряда врага, о встрече с Просвиркиным, о том, как горсточка коммунистов забросала гранатами эшелон белочехов на станции Дымка.

Он по-детски обрадовался записке Просвиркина, в которой тот обещал прийти на помощь с полком добровольцев. Но сразу помрачнел, когда стал рассказывать об отступлении из Бугульмы:

— Гляжу, топает братва из соседнего отряда. «В чём дело?» — спрашиваю. — «Окружают, спасайся! Эшелонов сорок супротив нас». Вот так мы и откатились. Хотя ты и предупредил нас, но мы не успели выставить заслоны и выслать разведку. А ночью, сам знаешь, у страха глаза велики. Не справились мы с паникой...

Я посмотрел в окно. У костра сидело с десяток красноармейцев.

— К семафору бы дозор выслать, — показав на них, предложил я.
— У входных стрелок поставлена первая рота, вторая — на фланге, а здесь третья рота и дружинники отряда Орла; они оставлены в резерве.
— Говоришь, круговая оборона, а на перроне твоей «неприступной крепости» бойко торгуют чем попало, девки с парнями лузгают семечки, играет гармошка.
— А чем ты недоволен? — удивился Волков. — Война сама по себе, и жизнь ведь тоже сама по себе.
— Я уже немало походил по территории белых и должен тебе сказать, что на передовой у них — никаких гармошек и танцулек! — упрямо возразил я.

Но Волков не обратил внимания на эти слова.

из книги Вячеслава Тимофеева - «На незримом посту — Записки военного разведчика»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  ехали мы мимо дозревающей ржи, пересекли лесной буерак - Лесной буерак — это сухой неглубоко врезанный овраг или балка, зарастающий растительностью, чаще всего широколиственным лесом, либо высоким бурьяном.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Облако - рай» 1990 )

Тема

0

7

Вот и кончилось лето

Продлись, очарованье лета
С его свечами вечеров,
Когда стекает на поэта
Безмолвье красочных стихов.

Когда звенит высокой нотой
С полей медовая пчела,
И звёзды ясной позолотой
Глядят с небес, как зеркала.

И льются запахи степные
С их чудной пряностью хмельной…
Продлитесь, лета сны живые
Над очарованной душой!.
.

Продлись, очарованье лета...
                                                        Автор: Надежда Зотова 2

о Соренто...

Тёплый  вечер в Соренто…»  - поёт голос певца Алексея Глызина по радио на волне FM.

Он поёт просто на редкость замечательно, с чувством и проникновенно.

Кажется, в песне пелось о том, что вечер закончился и они, двое  влюблённых прощаются друг с другом на веки.

Там поётся о нежности, которая увы была, и увы, прошла, вернее закончилась, не успев как следует укрепиться и расцвести в сердцах, и превратиться там в большое чувство. 

Но, судя по всему, двое  молодых  людей мужчина и женщина, (это я  уточняю), встретились в Соренто, влюбились в друг друга и меж ними проскочила искра симпатии.

Они были очарованы друг другом и их тянуло к друг другу, словно магнитом. В общем, была простая история, старая как мир.

Двое поехали отдохнуть в Соренто, в итоге  встретились там и полюбили друг друга.

Но полюбили не очень сильно, то есть не по-настоящему, типа понарошке.

Возможно, они ошиблись, или им показалось, что влюбились.

Но такое, словом, бывает сплошь и рядом.

И я сам бывало, ошибался и не раз, по молодости. И ничего в этом нет странного. Дело житейское, обыкновенное.   

Далее, после танцев, или ещё после  чего-то, они, двое, видимо, я так предполагаю, сблизились.

И немного поспешили. Бывает  такое.

Затем  по утру, очарование  от прожитого вечера стремительно улетучилось у кого-то  из двух. 

Но улетучилось не одновременно. Редко бывает, когда двое одновременно испытывают к друг другу отвращение.

И я так полагаю, кто-то из них сильно разочаровался в ком-то, то есть у него, или у неё прошло это божественное высокое чувство любви, и осталось только лёгкая тень грусти и немного скуки.

И потому, человеку, то есть ей или ему, срочно понадобилось куда-то ехать, куда-то мчаться, то есть появилось желание, появились какие-то  срочные, архиважные обстоятельства. 

Возможно,  этот человек вдруг вспомнил, что у него есть дети, что есть жена и даже подруга, и поэтому у него заговорила совесть, и ему  стало как-то  не ловко, не по себе, неуютно и даже скучно в этом Соренто.

И потом, увлечение прошло, и нового ничего в ближайшем будущем не предвидится и не ожидается, и следовательно потому, надо срочно, как говорится, делать ноги, из Соренто.

Ну а то, что этот вечер был, состоялся – всё  это было конечно, прекрасно и хорошо.

И это прекрасное вылилось в итоге, в лиричную мелодию, в песню о Соренто.

Есть такой город в Италии. Хороший город, ласковый, нежный.

В нём столько красивых итальянок проживает. 

И не мудрено было, кому-то увлечься однажды одной из них, и забыть на время о еде, о доме, о семье, о детях.

Из окна  отеля, отодвинув  шторы можно было увидеть, (представляю) - синее тёплое  море, можно было увидеть вечерние огни прекрасного города. Очарование  так и витает в воздухе. Им пропитан каждый  вздох, и каждый выдох, и глаза наполняются блеском, чем-то одухотворённым и прекрасным.  

Свет огней так и манит к себе обещанием счастья, обещанием  весны. И далёкие звёзды  словно с цепи сорвались, стали сумасшедшими, и мерцают, и отчаянно мигают с небес, как будто рассказывают о высокой любви, о страстности и о очаровании.

Всё  это конечно, удивительно и замечательно.

Замечательно.

Но когда страсть проходит, и когда очарование исчезает, как дымка, как туман по утру – это всегда грустно.

Остаётся грусть, банальная, серенькая и обыкновенная. Грусть от того, что ожидания большого чувства не сбылись, не осуществились, и опали жёлтыми листьями, как бывает по осени.

Не получилось любви огромной и всепоглощающей, высотой до небес и от этого, было досадно на душе и пусто.   

Вот и расстаются в итоге, два хороших человека, успевшие стать к друг другу  близкими, почти родными, и  возможно навсегда, возможно навеки.

Как говорится в таких случаях, у них что-то там не срослось, не совпало. Бывает такое, и это не удивительно.

Удивительно то, что  я не раз слушал эту песню, но именно в этот раз, в этот вечер, эта песня с резонировала во мне, затронула во мне нечто потаённое, глубокое и отозвалась аккордом в душе тонкая струна эмоций, чувств и сожалений. И это превратилось в строки, что перед вами.

Возможно, я сегодня созрел для этих строк, для этой  песни, и я ясно смог почувствовать тот вечерний воздух в Соренто, почувствовать нежность двух людей, которые успели влюбиться в друг друга, и успели испытать разочарование.

Бывает такое в жизни. Что из этого следует? А следует буквально ничего. Это и есть жизнь, со всеми её  плюсами и минусами. Это и есть мираж.

Увидев мираж на горизонте, мы бежим сломя голову к нему, изо всех своих  сил, и когда, казалось вот  оно, счастье,  рядом, долгожданное, вдруг обнаруживаем, что это всего лишь сон. Прекрасный мимолётный сон.

И вновь подступает к горлу волною грусть, тоска.

И вновь не вдалеке видится привычное её Высочество Одиночество. 

И деваться некуда, финиш. Ждите очередного миража, надейтесь на чудо и вам сподобится, вам сбудется сполна.

Ждите.

Но мираж проходит.

Остаются воспоминания, воспоминания о признаниях в искренности чувств, возможно, о поцелуях и объятиях.   

И это рождает песню, лиричную и проникновенную.

В песне чувствуется мелодия, в песне слышатся хорошие слова, и ты сам, словно побывал в Соренто, словно сам испытал в полной  мере безумство короткой летней ночи, вдвоём, с кем-то в одной  комнате.

Вдвоём с незнакомкой итальянского происхождения (уточняю).

В песне есть  романтические слова, им веришь и сопереживаешь.

На первый план в песне выходит пронзительное чувство грусти, чувство несбывшихся надежд. И хорошо понимается, что двое людей глубоко сожалеют о чём-то.

Страна Прекрасного впустила на время к себе, в гости, двух  молодых людей, побаловала их немного, пошалила и оставила их ни с чем.

Они были счастливы, но счастливы всего лишь на короткое время. Затем страна любви закрылась для них.   

Они поняли это и осознали, что здесь им делать нечего, (то есть ловить нечего).

Осознали, что пора ехать домой, возможно, к своим детям, к  любимой жене,  к тёще, к  любовнице.

И в итоге, в  итоге этой истории появилась песня.

Я  лично  не был  в Соренто. Не был там ни вечером, ни утром,  не ночью. Но воображение  легко уносит меня в эту далёкую прекрасную страну, где по улицам от нечего делать, бродят очаровашки и чаровницы итальянского происхождения.

И это Соренто, ассоциируется во мне, с чем-то давним из моего богатого прошлого, из пережитого, из далёкого  прошлого.  Хотя я дальше Иркутска, нигде и не был.

Было когда-то, всё было. Было и прошло. Умерло в душе тихо и незаметно. Скончалось скоропостижно. Но грусть от пережитого, от прекрасного осталась живой  во мне. Она продолжает жить во мне своей особенной жизнью, не зависящей от меня.

И каждый раз, слушая эту романтичную песню, я как бы вдыхаю и ощущаю этот вечерний романтичный  воздух в далёкой Италии. Я, как бы ощущаю, как давит на кожу в кармане тугая пачка зелёненьких денег.

Я, как бы ощущаю, как хочется вновь найти очарование в жизни, испытать нечто возвышенное и утраченное с годами.

Это случается  со всеми. И это - обыкновенное житейское  дело. В особенности, это бывает, когда слушаешь хорошую лирическую песню. Иногда это, всё  же  случается. Но редко, к сожалению.

И если бы были у меня зелёного цвета денежки, то я непременно побывал бы в Соренто. Это так романтично и трогательно, побывать в Соренто.

Но увы, к сожалению, толстой пачки денег в наличии нет. Но за то, в наличии есть богатое воображение и есть эта цепляющая за душу хорошая  романтическая песня.
                                                                                                                                                                        новелла - о Соренто...
                                                                                                                                                                 Автор: Николай Нефёдоров

( Художник Юрий Обуховский. Картина "Солнечный пейзаж" )

Музыкальное вдохновение

0

8

С музыкой

Подполковник Костенецкий: Калтыгин, с вашей группой пойдёте к немцам в Чернушку. Там штаб, возьмёте языка. Майора - артиллериста. Владеет важными данными о дислокации арт - подразделений и новому вооружению. Фамилия неизвестна. Установочные данные: имеет собачку, любит классическую музыку и всё время возит с собой патефон. Всё.
Калтыгин: Это насколько я понимаю, чтоб нам помирать - так с музыкой?
Лукашин: В смысле...

-- Телесериал «Диверсант» 2004 (Цитата)

За своих до поры принимает нас враг,
Сторож - пёс не облает — оближет,
Но смертельно опасен здесь каждый наш шаг,
В нас нередко стреляют свои же.

А приказ будет дан —
И скользнем мы в туман:
Мастера взрывов, рейдов, сожжений.
Мы без права на плен
Сеем гибель и тлен
На полях наших тайных сражений.

Кулаком и ножом снимем вражеский пост,
Склад на воздух взлетит, и обрушится мост,
И врагу, что в стране нашей что-то забыл,
Хуже фронта покажется собственный тыл.

А случится провал —
Контрразведки подвал
Не услышит ни мольб, ни признаний.
Пусть я без вести пал,
Но никто не узнал
Ни имён, ни фамилий, ни званий.

Ведь под формой чужой бьются наши сердца,
За чужим языком – наши мысли.
Если надо, свой путь мы пройдём до конца:
Встанем к стенкам и в петлях повиснем.

Да, удел наш суров,
Ни к чему много слов:
Испытаешь всё это и сам ты,
Если трудной порой
Встанешь в сомкнутый строй
Уходящих в туман диверсантов.

Диверсанты
                                                                           Автор: Павел Великжанин

( кадр из фильма «Финист — Ясный Сокол» 1975 )

Поэзия идущих

0

9

Белый - белит. Чёрный - чернит. Красный - горячит.

Государственный флаг Арабской Республики Египет — триколор с горизонтально размещёнными равновеликими полосами красного, белого и чёрного цветов.

этот текст написан на основе перевода c английского языка песни "Одинокие ночи" - "Lonely nights" группы Scorpions

С тех пор, как ты ушла, осталась лишь пустота…
С тех пор, как ты ушла, мир для меня  иной…
Я возвращаюсь к тем местам, где были мы с тобой…
Кажется, только там, душа обретёт покой…

Припев:
Одинокие ночи…
Сердце тобою занято…
Одинокие ночи…
Вспоминаю всё заново…
Одинокие ночи…
Хороню себя заживо…
Одинокие ночи…
Хочу, чтобы ты была здесь…

Ты ушла, оставив сердце, истекающее кровью…
Ты ушла, оставив сердце, с острой ноющею болью…
Рисуя в памяти так ярко, те дни, что были вместе…
И ночи нам было мало, и мир для двоих уж тесен…

Я иду по твоим следам, они утопают в снегу…
Ищу по сыпучим пескам, найти и там не могу…
Что имеем, не храним, теряем и сердце плачет…
Свою душу на части рвём, почему мы не можем иначе…

Муз комп. Одинокие ночи
                                                                                                                  Автор: Галина Климова

( кадр из клипа «Валерия — «Мы боимся любить» 2013 )

Музыкальное вдохновение

0

10

Почти чеховская история

В психбольнице звонит телефон.

Дежурная медсестра поднимает трубку.

– Алло, будьте добры Василия из шестой палаты.
– Минуточку.

Медсестра идёт в шестую палату, возвращается и отвечает по телефону:

– Василия на месте нет.
– Вот видите, я всё - таки от вас сбежал. ©)

Сапожок - каблучок, дерзкая улыбка,
Каблучок - мужичок, до чего ж ты прыткий!
Как по левому плечу - ручку на бочочек,
Ну а правой - выше, вверх, в пальчиках - платочек!

Закружись, моя тоска, разорви печали,
Я сегодня - хороша, бабки нагадали!
Перестук каблучков, разлетись, сердечко,
Вышла девонька во круг, подари колечко!

Под рубиновый закат, да взлетел платочек,
Губки - ягодки горят, дай ещё кружочек!
Косы русые летят, словно плеть, вдогонку,
А глаза её горят, удержи девчонку!

Сапожок - каблучок, не было печали,
Потеряла я платок, дружки подобрали.
Расступись - разойдись, закружи девчонку,
Каблучок - мужичок, поддержи сестрёнку...

Задрожала девица, робкая душа,
Да взлетела горлицей с отчего крыльца.
Ты играй, гармонист! Ой, не поспеваешь!
Опустила робкий взгляд, солнышко встречали.

Сапожок - каблучок, не тревожь сердечко!
Губки - ягодки горят, в пальчиках колечко...

Сапожок - каблучок, дерзкая улыбка...
                                                                                 Автор: Елена Леонова

Музыкальное вдохновение

0

11

В рубашке нарядной к своей ненаглядной Пришёл объясниться хороший дружок ( © )

Девушки фабричные –
С парнями встречаются,
Иногда из этих встреч
Что-то получается.

Девушки фабричные –
Золотые локоны,
А любовь – доверчива,
Что на небе – облако.

Губки алые – речи нежные,
Ночки тёмные, безмятежные.
Улетят они – не воротятся,
А любовь – она в сердце просится.

А мечты – они не сбываются,
А слова – они забываются.
Самолётики ждёт девчоночка,
А любовь – она в небе облачко.

Муз. комп. Девушки фабричные (отрывок)
                                                                    Автор слов: Александр Шаганов

Художник (с улыбкой):
— Ты знаешь, товарищ Галя, твои глаза напоминают мне утреннее небо над Байкалом... такое же чистое и глубокое!

Девушка (слегка смущённо):
— Ой, Павел Иванович, ну зачем вы так говорите... Я ведь простая работница фабрики...

Художник (берёт кисть и палитру):
— Да какая там фабрика! Когда смотрю на тебя, сразу хочется написать картину маслом... назову её
«Ленинский комсомолец».

Девушка (хихикая):
— А что, разве комсомолки такими бывают?

Художник (задумчиво):
— Ну конечно! Ведь комсомолка должна быть красивой душой и лицом, трудолюбивой и скромной... как ты.

Девушка (весело):
— Эх, вам бы романы писать, Павел Иванович! Тогда ваша картина точно попадёт в Третьяковскую галерею!

Художник (гордо расправляя плечи):
— Мы, советские художники, должны вдохновлять народ и воспевать красоту нашей Родины... а ты, Галя, самая настоящая советская красота!

Автор: Уважаемый ИИ

Музыкальное вдохновение

0

12

В небе туча хмурится, хмурится, хмурится (©)

Когда роняет капли первый дождь
И гром из тучи катится на крышу,
Бьёт город мой предпраздничная дрожь,
И я её душой и кожей слышу.

Дожди в начале лета - как стихи,
Нас возвышают до своих истоков,
И кажется, раз улицы тихи,
Всё в наших душах мирно и высоко.

И дрогнет гладь оконного стекла,
Острее станут запахи бульваров,
И заглядятся зданья в зеркала
Глубоких, словно реки, тротуаров.

В смешении воды и высоты
Идёшь спокойно, медленно, не кроясь,
И кажется, раз улицы чисты,
Чисты у всех у нас душа и совесть.

То каплями, то струями бьёт дождь,
То точкой, то тире стучится в раму,
И кажется, что всё, чего ты ждёшь,
О встрече посылает телеграмму.

Дождь
                                                       Автор: Алексей Дидуров

Людмила Сенчина и Эдуард Хиль - И мы заохали... (Шутка ⁄ Песня - 79)

Катя стояла возле подъезда своего дома, держа над головой старый плащ - палатку, доставшийся ей от отца - фронтовика.

Небо хмурилось, капли дождя барабанили по ткани, словно отсчитывая секунды прошедшего времени.

Она смотрела вдаль, туда, где дорога сворачивала за угол, теряясь среди серых стен пятиэтажек.

— Катенька, ну куда же ты собралась гулять в такую погоду?! — раздался голос её бабушки из окна второго этажа.

Женщина выглянула наружу, протирая платком очки с толстыми линзами. — Сейчас Валера придёт, вместе чай пить будем!

Но Катя лишь улыбнулась и махнула рукой.

Она знала, что бабушка права, однако сердце тянуло её именно сюда, под этот серый московский дождь.

Валера появился неожиданно быстро, почти сразу после того, как бабушка скрылась обратно в квартиру.

Парень шёл быстрым шагом, укрываясь старым газетным листом, аккуратно свёрнутым пополам.

Его чёрные брюки и куртка были мокрыми, волосы растрепались ветром.

— Привет, — сказал он тихо, подойдя ближе.

Глаза блестели озорством, несмотря на дождливую погоду.

— Я думала, ты не сможешь прийти, — ответила девушка, стараясь говорить уверенно, хотя внутри всё трепетало от волнения.

Они стояли рядом молча, слушая шум дождя, вспоминая детские игры в этом дворе, школьные годы, первые свидания...

Время будто остановилось, застыло в каплях воды, стекающих с края палатки.

— Ты помнишь, как мы играли в пионеры? — спросил вдруг Валера, глядя вверх сквозь ткань старого плаща. — Как бегали по лужам, прятались друг от друга?

Катя кивнула, чувствуя тепло воспоминаний.

— Конечно помню. Это было лучшее лето нашей жизни...

Дождь постепенно утихал, превращаясь в мелкую морось.

Люди начали появляться на улице, торопливо перебегая дорогу, спеша домой после рабочего дня.

Кто-то курил у подъезда, другие спешили занять очередь в магазин за хлебом и молоком.

— Пойдём ко мне, — предложила Катя. — Бабушка печенье испекла.

Валера засмеялся, отбрасывая газету в сторону.

— А как же твоя встреча с подругами? Разве мы не собирались пойти в кино?

Девушка задумалась на мгновение, потом решительно взяла парня за руку.

— Нет, пойдём лучше к нам. Сегодня вечером покажут новый фильм про космос, а я хочу посмотреть его вместе с тобой...

Так началась эта особенная дружба, продолжившаяся долгие годы спустя, наполненная теплом домашнего очага, тихими разговорами и мечтами о будущем.

Всё началось именно тогда, под осенним дождём, когда двое молодых людей поняли, что главное счастье — находиться рядом друг с другом, даже если вокруг идёт дождь.

( Художник Тальберг Борис Александрович )

Музыкальное вдохновение

0

13

Сегодня праздник у девчат. Сегодня будут танцы ( © )

Отрываюсь от земли, бьётся пульс моей любви,
Мы сегодня на танцполе, ощущения лови.

И не важно, что потом танцы, ночь и мы вдвоём,
До утра сжигая звёзды мы забудем обо всём.

Танцы, танцы, танцы и сводит музыка с ума,
Невыносимо губ твоих касаться, но так хотела я сама.

Танцы, танцы, танцы я отрываюсь от земли, лечу,
Ловлю губами воздух, танцы, танцы и никуда тебя не отпущу.

Муз. комп. Танцы (отрывок)
                                                                                                                             Исполнитель: группа Reflex

Вечером в субботу на танцплощадке парка культуры и отдыха имени Горького царило оживление.

Молодёжь спешила сюда, чтобы провести вечер весело и непринуждённо.

Среди гуляющих выделялись два молодых человека — Игорь и Марина.

Игорь учился на третьем курсе строительного техникума, носил модную стрижку и костюм - тройку, купленный в комиссионке.

Марина была студенткой медицинского института, стройная брюнетка с живым взглядом и улыбкой, способной растопить сердце любого парня.

Они встретились случайно.

Игорь пришёл на танцы вместе с друзьями, надеялся развеяться после напряжённой учебной недели.

Марина пришла сюда впервые — подруга уговорила её отдохнуть от книг и лекций.

Когда оркестр заиграл популярную мелодию тех времён — песню "Песняры", ребята мгновенно обратили внимание друг на друга.

Марина сразу заметила Игоря среди толпы, он стоял чуть в стороне, неуверенно посматривал вокруг, пытаясь выбрать партнёршу для танца.

Подошедшая девушка легко взяла его за руку и увлекла в круг танцующих пар.

Они двигались медленно, едва касаясь друг друга, пока музыка звучала нежно и романтично.

Постепенно чувства начали оживать, и они почувствовали себя ближе друг другу.

— Ты часто приходишь сюда танцевать? — спросила Марина, стараясь говорить громко, чтобы перебороть громкость музыки.
— Нет, редко... Просто захотелось отвлечься немного от учёбы, — ответил Игорь смущённо.

Марина поняла его настроение и тоже поделилась своими мыслями:

— Я тоже решила сменить обстановку. Учёба утомляет иногда...

Время пролетело незаметно, словно мгновение.

Когда объявили перерыв, Игорь предложил Марине прогуляться вдоль аллей парка.

Вместе они любовались ночным небом, слушали шёпот деревьев и смеялись над шутками прохожих.

Так начался их роман, который продолжался долгие годы.

После окончания учебных заведений они поженились, родили детей и сохранили тёплые воспоминания о той первой встрече на танцплощадке.

Их любовь стала примером верности и преданности для многих поколений молодёжи, мечтавших встретить свою судьбу именно там, где началась жизнь для них обоих — на танцплощадке советского парка.

Музыкальное вдохновение

0

14

И Константин берёт гитару И тихим голосом поёт ( © )

Что это такое? Просто жуть! Жуть! Жуть!
Не уснуть мне снова. Не уснуть.
Как весною горная река -
Музыка грохочет с потолка!

Эй, вы, там, наверху! От вас опять спасенья нет!
Не могу больше слушать я этот ваш кордебалет!
Эй, вы, там, наверху! Не топочите, как слоны!
От себя отдохните! Ну дайте, дайте тишины!

Делу время, делу время, да, да, да, да, да, да, да,
А потехе - час.

А потехе - час.

Ну, что такое? Что за тарарам-рам-рам?!
Ну, как не стыдно, как не стыдно вам?
Сколько можно петь и танцевать, а?
Завтра в пол - седьмого мне вставать!

Муз. комп. Делу время (отрывок)
                                                                              Автор: Илья Резник

Вечером в просторной квартире, уставленной массивной мебелью, собралась небольшая компания друзей.

Хозяин дома, Михаил Иванович, гостеприимно усаживал гостей вокруг круглого стола, накрытого белой льняной скатертью.

На столе красовались традиционные советские блюда: нарезанная тонкими ломтиками колбаса, солёные огурчики, домашняя селёдочка, расстегаи с мясом и картошечкой, заправленные маслом салаты оливье и винегрет.

По центру возвышался праздничный торт с кремовыми розочками и надпись «Поздравляем!» написанной шоколадом.

Женщины, собравшиеся вместе, оживлённо болтали, сверкая крупными серьгами и яркими шарфиками поверх строгих платьев.

Мужчины же вели неспешные беседы о работе, вспоминали анекдоты и обменивались впечатлениями о прошедших футбольных матчах.

Хозяйка вечера, Валентина Сергеевна, поправляла причёску, украшенную серебряными заколками, периодически подавала гостям новые тарелки и осторожно доливала вино в хрустальные фужеры.

Гостья Татьяна Петровна с удовольствием угощалась пирожками собственного приготовления, которыми она славилась среди подруг.

Михаил Иванович поднялся, держа бокал с красным вином, слегка покашливая и улыбаясь смущённо, произнёс короткую речь:

— Дорогие друзья, давайте выпьем за нашу дружбу, за радость встреч и теплоту наших сердец!

Под общий гул одобрения гости чокнулись, хлебнули вина и продолжили беседовать.

После ужина хозяйка пригласила всех посмотреть телевизор, где показывали популярную передачу «Клуб весёлых и находчивых».

Застолье проходило спокойно и душевно, в атмосфере советского быта, наполненного теплом человеческих отношений и радостью простого человеческого общения.

Музыкальное вдохновение

0

15

Я признаться проявил Глупость бесконечную ( © )

Ты хотел быть один — это быстро прошло,
Ты хотел быть один, но не смог быть один.
Твоя ноша легка, но немеет рука;
И ты встречаешь рассвет за игрой в «Дурака».

Доброе утро, последний герой!
Доброе утро, — тебе, и таким, как ты!
Доброе утро, последний герой!
Здравствуй, последний герой!

Утром ты стремишься скорее уйти,
Телефонный звонок, как команда «Вперёд!»
Ты уходишь туда, куда не хочешь идти;
Ты уходишь туда, но тебя там никто не ждёт!

Муз. комп. Последний герой (отрывок)
                                                                           Автор текста: Виктор Цой

Москва, конец восьмидесятых годов прошлого века.

Время перемен, новых надежд и разочарований.

Город живёт своей жизнью, шумит проспектами, гремит трамваями и троллейбусами, кипит очередями и разговорами.

Молодёжь собирается в скверах, слушает музыку, читает стихи, мечтает о будущем.

В одном из тихих дворов, спрятанных среди высоток, жил парень по имени Володя.

Студент пятого курса института радиоэлектроники, худощавый, с мечтательным взглядом и улыбкой, которая появлялась редко, но зато была искренней и тёплой.

Володя любил технику, мечтал создать своё изобретение, которое облегчит жизнь людям.

Однако больше всего на свете он любил девушку, жившую неподалёку.

Елена, студентка филологического факультета, высокая, стройная, с длинными каштановыми волосами и серыми глазами, всегда выглядела слегка отстранённой.

Она увлекалась литературой, писала стихи, много читала и почти не обращала внимания на окружающих парней.

Её мысли были заняты книгами, философскими размышлениями и собственными переживаниями.

Володя впервые увидел Лену на концерте группы «Кино», куда попал случайно, идя мимо Дворца культуры.

Девушка стояла чуть поодаль, погружённая в музыку, тихо подпевая Виктору Цою.

Володе показалось, что она светится изнутри каким-то особенным светом.

С тех пор он начал искать встречи с ней повсюду: в библиотеке, в университетском коридоре, на прогулках возле дома.

Сначала Володя стеснялся подойти, боясь показаться навязчивым.

Затем решился пригласить Лену на свидание.

Они гуляли по Москве - реке, сидели на лавочке в сквере, говорили о музыке, книгах, фильмах.

Володя старался произвести впечатление умным разговором, шутил, рассказывал анекдоты, даже пытался сочинять стихи специально для неё.

Елена же оставалась холодной, вежливо выслушивала, иногда отвечала односложно, но особого интереса не проявляла.

Володя чувствовал себя отвергнутым, но продолжал попытки завоевать сердце девушки.

Однажды он решил сделать ей подарок — самодельный магнитофон, собранный своими руками.

Это устройство могло воспроизводить записи любимых песен Елениной любимой группы.

Вечером, накануне вручения подарка, Володя долго сидел над ним, проверяя каждую деталь, волнуясь, понравится ли оно девушке.

Наконец настал тот вечер. Встреча состоялась в кафе - столовке рядом с институтом.

Володя протянул магнитофон Лене, стараясь скрыть нервозность.

Девушка взяла подарок, внимательно осмотрела его, аккуратно поставила на столик, поблагодарив парня.

— Спасибо, Володя, — сказала она спокойно. — Ты очень внимателен ко мне.

Однако дальше благодарности дело не пошло. Володя почувствовал острую боль внутри.

Почему она остаётся такой равнодушной? Что он сделал неправильно?

Прошло ещё несколько месяцев.

Володя не сдавался, надеялся, что однажды чувства Елены пробудятся.

Каждый раз, встречаясь с ней, он ощущал внутренний подъём, ожидание чуда.

А потом наступило лето, жаркое московское лето девяностого года.

В городе начались митинги, демонстрации, политические дебаты. Страна стояла на пороге больших изменений.

Однажды вечером Володя шёл домой после занятий.

Шёл дождь, мокрый асфальт блестел под фонарями. Навстречу шла Елена, одна, с раскрытым зонтом. Володя остановился, окликнул её:

— Лена!

Она обернулась, удивлённо посмотрела на него.

— Привет, Володя. Чего стоишь?

Парень подошёл ближе, сказал твёрдо:

— Я люблю тебя, Лена. Уже давно. Очень сильно. Хочу быть с тобой.

Девушка замолчала, задумчиво глядя вдаль. Потом произнесла тихо:

— Знаешь, Володя... Мне кажется, мы разные люди. У меня своя дорога, у тебя своя. Может, лучше оставить всё как есть?

Володя стоял молча, чувствуя, как мир вокруг рушится. Дождь капал с крыши, образуя лужи на асфальте.

Наконец он выдавил из себя:

— Хорошо, Лена. Буду ждать тебя здесь, пока дождик не закончится...

Девушка кивнула, развернулась и пошла прочь, оставив парня стоять под дождём.

Так закончилась история любви Володи и Елены.

Музыкальное вдохновение

0

16

В свой вагон вошла она. Улыбнулась из окна ( © )

Звенели колёса, летели вагоны
Гармошечка пела вперёд
Шутили студенты, скучали погоны
Дремал разночинный народ

Я думал о многом, я думал о разном
Смоля папироской во мгле
Я ехал в вагоне по самой прекрасной
По самой прекрасной земле
Я ехал в вагоне по самой прекрасной
По самой прекрасной земле

Да - да - да дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни моей непростой
Дорога, дорога, осталось немного
Я скоро приеду домой

Муз. комп. Дорога( отрывок)
                                                            Автор слов: Александр Шаганов

Поезд Москва — Владивосток неспешно катил сквозь просторы Советского Союза.

За окном мелькали заснеженные леса Сибири, дымчатые станционные огни, бесконечные поля и редкие деревушки.

Время словно замедлялось, позволяя пассажирам забыть обо всём суетливом и обыденном, окунуться в мир ожиданий и размышлений.

Купе № 8 располагалось недалеко от вагона - ресторана.

Здесь царила особая атмосфера: каждый пассажир привносил свою историю, характер и настроение.

Первым появился Алексей Иванович, инженер - механик из Ленинграда, направлявшийся на Дальний Восток строить новую электростанцию.

Его рассказы о грандиозных проектах вдохновляли окружающих.

Вскоре к нему присоединилась Анна Петровна, учительница математики из Минска, возвращающаяся домой после конференции.

Её мягкий голос и умение шутливо рассказывать анекдоты сразу расположили всех остальных пассажиров.

Затем появились супруги Николай Сергеевич и Мария Ивановна, геологи из Иркутска, отправившиеся в командировку изучать новые месторождения полезных ископаемых.

Их беседы были полны профессиональных историй и научных дискуссий, но вместе с тем легко переходили на личные темы.

Последним вошёл Михаил Павлович, молодой студент - философ из Москвы, изучавший философию марксизма - ленинизма.

Несмотря на юный возраст, он поражал глубиной мысли и способностью вести увлекательные дискуссии о смысле жизни и роли каждого гражданина в строительстве светлого будущего.

Эти четверо быстро стали неразлучными друзьями.

Они играли в шахматы, читали вслух классику русской литературы, обсуждали политику и экономику, делились мечтами и надеждами.

Каждый вечер заканчивался песнями под гитару, которые звучали особенно душевно в тёплом свете лампочки купейного вагона.

Но, как известно, даже самая длинная дорога однажды подходит к концу.

Когда поезд прибыл во Владивосток, пассажиры обменялись адресами и обещаниями встретиться вновь.

Однако все понимали, что жизнь разбросала их далеко друг от друга, и встречи будут редкими.

Прощаясь, они осознали, насколько важны оказались эти дни, проведённые вместе в тесноте поезда.

Ведь именно там, вдали от дома и привычной среды, раскрываются истинные чувства дружбы и взаимопонимания.

Именно тогда становится ясно, что несмотря на расстояние и различия, мы связаны невидимой нитью человеческой доброты и тепла.

Так закончилась эта удивительная поездка, оставив каждому память о дружбе, рождённой в пути, и надежду на встречу снова, пусть и спустя годы.

( кадр из фильма «Девушка без адреса» 1957 )

Музыкальное вдохновение

0

17

Я возьму этот большой мир, Каждый день, каждый его час ( © )

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споёмте перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы!

Муз. комп. Четырнадцать минут до старта (отрывок)
                                                Автор слов:  Владимир Войнович

Космос наших сердец

Это была субботняя утренняя смена, когда город ещё спал под прохладным осенним небом, раскрашенным серым цветом хмурых облаков.

Двор нашей пятиэтажки представлял собой небольшую площадку, покрытую песком и гравием, окружённую рядами деревянных лавочек и парой хилых берёзок.

Именно сюда каждое утро приходили мы, ребята, чтобы начать наше путешествие в неизведанное пространство — космос.

Мы были маленькими пионерами, мечтавшими покорять звёзды.

У каждого была своя роль: командир корабля, бортинженер, врач, связист...

Но главное действующее лицо среди нас — конечно же, Юрий Гагарин.

Его портрет висел над школьной доской, рядом с гордо развевающимся красным знаменем пионерской дружины.

Мы называли себя «Космоэскадрой имени Гагарина».

Наш корабль был сделан из старых картонных коробок, покрашенных серебрянкой и украшенных звёздочками из фольги.

Внутри размещались приборы управления — обыкновенная пластмассовая панель с нарисованными кнопками и лампочками.

Все сидели внутри коробки, стараясь соблюдать тишину перед стартом.

Командир объявлял начало полёта, давая команду отсчитывать секунды назад от десяти до нуля.

— Десять секунд, девять, восемь...

Каждый из нас затаивал дыхание, ожидая момента старта.

— Три, два, один... Пуск!

Картонная ракета начинала вибрировать, сопровождаемая громкими криками ребят: «Есть контакт!»

Это был знак, что полёт начался.

Теперь следовало доложить о состоянии здоровья экипажа, проверить системы жизнеобеспечения и наладить связь с Землёй.

Но однажды всё пошло иначе. Мы обнаружили, что забыли включить приёмник связи с центром управления полётом.

Без сигнала Земля перестала существовать для нашего космического корабля.

Нам предстояло решать проблемы самостоятельно.

Тогда началась настоящая работа.

Бортинженеры проверяли двигатели, врачи следили за состоянием членов экипажа, командиры принимали решения быстро и чётко.

Наши родители наблюдали за нами издалека, улыбаясь и одобряюще кивнув головой.

Так проходили наши дни — играющие дети становились настоящими героями космоса, верящими в свою мечту стать такими же отважными и смелыми, как Юрий Алексеевич Гагарин.

Ведь именно в нашем дворе, среди этих песочниц и кустов сирени, рождались будущие герои советской науки и техники, готовые отправиться навстречу новым открытиям и свершениям.

Музыкальное вдохновение

0

18

Я мечтаю жить на Ямайке, На Ямайке балалаек нет ( © )

Господа - демократы минувшего века,
Нам бы очень хотелось вас всех воскресить,
Чтобы вы поглядели на наши успехи,
Ну а мы вас сумели отблагодарить.
Мы бы каждый, кто чем, выражал благодарность:
Молотилкой - колхозник, рабочий - ключом,
Враг народа - киркою, протезом - афганец,
Ну а я б кой - кому засветил кирпичом.

Вот так! Вот так!
Живут Америка с Европой.
Вот так! Вот так!
Ну а у нас всё через ж...

Господа - демократы минувшего века,
И чего вы бесились, престолу грозя,
Ведь природа - не дура и Бог - не калека,
Ну а вы его в шею - ну так же нельзя!
Может, вам и хотелось наладить всё сразу,
Только спешка нужна при охоте на блох,
А природа не может творить по приказу
и, совсем уж понятно, не может и Бог.

Вот так! Вот так! Живут Америка с Европой.
Вот так! Вот так! Ну а у нас всё через ж...

Муз. комп. Господа - демократы минувшего века (отрывок)
                                                                                                                 Автор слов: Игорь Тальков

Начало девяностых годов прошлого века — эпоха перемен, новых возможностей и ярких впечатлений.

Город жил своей обычной жизнью, полной надежд и ожиданий.

Именно тогда, среди серых будней, родилась история двух молодых сердец, решивших вместе отправиться на концерт своего любимого исполнителя.

Андрей и Ольга познакомились случайно на одной из улиц города.

Это была весна, и всё вокруг дышало свежестью и теплом.

У обоих были одинаковые кассеты с песнями известного артиста тех времён, который пел о любви, мечтах и свободе.

Каждый вечер они слушали его музыку, подпевая любимым песням и представляя себя героями его историй.

Однажды вечером, листая афишу городских мероприятий, Андрей заметил объявление о предстоящем концерте их кумира.

Сердце ёкнуло от радости и волнения одновременно.

Немедленно позвонив Ольге, он предложил ей пойти туда вместе.

Девушка согласилась мгновенно, ведь такая возможность выпадает редко, особенно в эпоху дефицита билетов и отсутствия онлайн - продаж.

Долгожданный день настал быстро.

Вечером ребята отправились на концерт, взяв с собой немного еды и напитков, как это делали многие поклонники музыки в те времена.

Атмосфера возле входа была праздничной: продавцы предлагали яркие футболки, значки и даже самодельные плакаты с изображением любимчика публики.

Андрей купил для Ольги небольшой подарок — открытку с автографом певца, которую бережно хранил дома.

Зал был полон.

Люди всех возрастов собрались, чтобы услышать голос, ставший символом целой эпохи.

Артист вышел на сцену в ярком костюме, сопровождаемый мощным звуком оркестра и восторженным гулом толпы.

Его музыка звучала громко и эмоционально, вызывая слёзы счастья у многих зрителей.

Для Андрея и Ольги этот вечер стал особенным.

Они держались за руки, подпевая знакомым мелодиям, чувствуя единение друг с другом и всеми присутствующими.

После концерта молодые люди долго гуляли по ночному городу, вспоминая моменты, проведённые вместе на концерте, и обещая себе больше таких встреч.

Прошло много лет, но воспоминания о том вечере остались яркими и живыми.

Любовь к музыке связала два сердца навсегда, став началом прекрасной истории любви, зародившейся именно там, на сцене и среди тысяч поклонников, готовых разделить радость и вдохновение вместе.

Музыкальное вдохновение

0

19

Ночь, что за странная свобода ( © )

Каждую ночь ты сидишь у окна
Перемещая звёзды
Каждую ночь тебе не до сна
Все это так серьёзно
Я помню, я знаю
Ветер в твоих руках
Искусственным раем
Бредишь в своих мечтах

Нажми на кнопку - получишь результат
И твоя мечта осуществится
Нажми на кнопку, но что же ты не рад
Тебе больше не к чему стремиться

В шорохе капель ночного дождя
Зашифровал надежду
Выстроил мир, где ты у руля
Что ж ты не спишь, как прежде
Скажи, почему ты
Медлишь исполнить план
Считая минуты
Смотришь на пустой экран

Нажми на кнопку - получишь результат
И твоя мечта осуществится
Нажми на кнопку, но что же ты не рад
Тебе больше не к чему стремиться

Муз. комп. «Нажми на кнопку» (отрывок)
                                                                                   Автор слов: Роман Рябцев

Это была обычная студенческая общага начала двухтысячных.

Серые стены коридоров, гулкое эхо шагов и запах свежей краски — вот и весь антураж, сопровождавший тех, кто начинал самостоятельную жизнь вдали от дома.

Тогда, кажется, всё казалось другим: телефоны были громоздкими, компьютеры шумели, музыка звучала иначе, а свидания проходили совсем не так, как сейчас.

Андрей впервые увидел её в библиотеке университета.

Она сидела за столом в дальнем углу читального зала, уткнувшись в толстенный учебник по истории искусств.

Её волосы цвета спелого каштана были собраны в небрежный пучок, очки слегка съехали на кончик носа, а губы шевелились, словно повторяя прочитанное вслух.

Что-то необъяснимое тронуло сердце Андрея тогда, заставив задержать взгляд чуть дольше обычного.

Через неделю случай свёл их снова.

Теперь это была столовая, и теперь они оказались рядом друг с другом в очереди за котлетами и пюре.

Андрей чувствовал себя неловко, но решился заговорить первым:

— Вы случайно не Марина?

Она подняла глаза, удивлённо моргнула, поправила очки и улыбнулась своей очаровательной улыбкой.

— Да, я Марина. А вы...
— Андрей, студент третьего курса исторического факультета. Мы вроде бы учимся вместе... Ну, почти.

Её смех прозвучал звонче, чем ожидалось, и эта реакция подарила Андрею уверенность продолжить разговор дальше.

Так началась их дружба.

Сначала короткие встречи в университетских аудиториях, потом совместные прогулки вдоль реки, беседы обо всём подряд — начиная от любимых книг и заканчивая мечтами о будущем.

Но настоящим событием стала та самая ночь разговора.

Однажды вечером, возвращаясь домой после очередной сессии экзаменов, Марина остановилась возле Андрея и предложила:

— Может, посидим немного? Устала сидеть одна, да и поговорить хочется.

Они направились к ближайшему кафе напротив общежития.

За окном падал редкий снег, фонари тускло освещали улицу, а внутри царил уютный полумрак.

Чашка горячего чая, чашечка кофе, сигаретный дым и звуки старого радио создали особую атмосферу вечера.

Время шло незаметно. Они говорили обо всём сразу и ни о чём конкретно.

О музыке, которую слушают, фильмах, которые смотрят, книгах, что любят читать.

Андрей вспоминал свою деревенскую юность, проведённую среди бескрайних полей, а Марина делилась воспоминаниями о своём детстве в небольшом провинциальном городке.

Зашли разговоры о любви и отношениях.

Почему одни пары остаются вместе долгие годы, а другие распадаются спустя короткое время?

Можно ли встретить настоящую любовь, или это лишь иллюзия, созданная обществом?

Эти вопросы стали началом долгих размышлений, затянувшихся далеко за полночь.

Но самое главное случилось ближе к рассвету.

Когда город начал просыпаться, улицы наполнились первыми прохожими, и ветер принёс свежесть нового дня, Марина вдруг тихо произнесла:

— Знаешь, иногда встречаешься с человеком, и понимаешь, что именно он способен изменить твою жизнь навсегда.

Андрею показалось, что время замерло. Он посмотрел ей прямо в глаза и ответил искренне:

— Я тоже чувствую нечто подобное.

Их взгляды пересеклись, сердца забились быстрее, и мгновение растянулось бесконечно долго.

Им больше ничего не хотелось говорить. Всё стало ясно и без слов.

Утро настало быстро.

Расставались молча, понимая, что впереди ещё много ночей разговоров и открытий.

Это было начало большого пути, полного взаимных чувств, доверия и искренней привязанности.

Теперь, оглядываясь назад, трудно представить, насколько сильно повлияла та первая ночь на дальнейшую судьбу обоих.

Ведь именно тогда, в начале нулевых, зародилось чувство, которое останется с ними навсегда.

Музыкальное вдохновение

0

20

Любовь одна виновата  Лишь любовь во всём виновата ( © )

Не говорите мне о нём,
Ещё былое не забыто;
Он виноват один во всём,
Что сердце бедное разбито.
Ах! Не говорите мне о нём,
Не говорите мне о нём!

Он виноват, что я грустна,
Что верить людям перестала,
Что сердцем я совсем одна,
Что молодая жить устала.
Не говорите мне о нём!

Зачем напомнили о нём,
Былые дни уж не вернутся.
Всё в прошлом — прошлое всё в нём,
Вот потому и слёзы льются.
Не говорите мне о нём!

Он виноват, но если б он
Опять ко мне вернулся снова,
Забыла б прошлое, как сон,
Не упрекнув его ни словом...
Ах! Так говорите ж мне о нём,
Так говорите ж мне о нём
!

Романс "Он виноват"
                                                           Слова и музыка:  М. Перроте

Елена сидела в кресле возле окна своей уютной гостиной, страницы романа тихо шелестели под пальцами.

Перед глазами вставали образы Анны Карениной, созданные гением Льва Николаевича Толстого.

Елена была погружена в мир страстей, переживаний и душевных терзаний главной героини, чьи эмоции казались ей настолько живыми и настоящими, словно это были её собственные переживания.

«Анна... Как же тяжело тебе пришлось!» — думала девушка, ощущая щемящую боль в груди каждый раз, когда в книге разворачивалась новая сцена.

Она сочувствовала чувствам женщины, которой судьба подарила лишь мимолётное счастье, заменив его глубокими страданиями.

Елена верила, что Анна заслуживала любви, свободы и счастья, но почему-то жизнь оказалась столь жестокой и несправедливой.

Особенно сильно Елена переживала сцену первой встречи Анны и Алексея Вронского.

Её воображение рисовало образ красивой женщины, пленённой взглядом мужчины, который мог бы стать смыслом всей её жизни.

Но вместе с радостью Елены охватывал страх перед будущим несчастьем, ведь сама она знала, насколько сложно сохранить чистоту чувств в мире, полном предрассудков и осуждения.

Каждый вечер Елена возвращалась к роману, проживая заново страдания и радости Анны.

Её глаза наполнялись слезами, когда Лев Толстой описывал мучительные сомнения героини, осознающей невозможность совместить личное счастье и общественные нормы.

Елена хотела кричать от отчаяния, понимая, что эта трагедия неизбежна, и финал предопределён самой природой человеческих взаимоотношений.

Она закрывала книгу, но мысли продолжали кружиться в голове, заставляя снова возвращаться к событиям романа.

Что было бы, если бы Анна смогла обрести гармонию внутри себя, примирившись с обстоятельствами своего существования?

Если бы общество проявило больше понимания и терпимости?

Проходили дни, и постепенно Елена поняла, что история Анны стала частью её собственной души.

Теперь она смотрела на мир иначе, стараясь глубже чувствовать каждую эмоцию, понимать чужие переживания и сострадать людям, столкнувшимся с подобными испытаниями.

Роман оставил глубокий след в её сознании, наполнив жизнь новыми оттенками чувств и мыслей.

Заключение

История Анны Карениной затронула струны сердца девушки, научив её ценить человеческие отношения и сопереживать чужой боли.

Через призму литературного произведения она открыла новые грани собственных эмоций, став ближе к себе и другим людям.

Этот опыт сделал её сильнее и мудрее, оставив неизгладимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Музыкальное вдохновение

0

21

Ты останешься одна среди берёз, Ты прольёшь ещё немало горьких слёз ( © )

Ты живёшь у Белого моря студёного,
я живу у тёплого моря — у Чёрного,
но наша любовь сближает моря, любимая моя.
Если пройдёшь по лесам, по полям заснеженным,
вспоминая наши свидания нежные,
песней звеня — смягчится зима, любимая моя.
А я, влюблённый в тебя, в разлуке страдаю,
в поисках милых глаз, созвездия наблюдаю,
горное небо о встрече моля, любимая моя.

«Чибурды» — песня дагестанского акына из кинофильма «Свинарка и пастух» (1941)

Стою в тоске я у окошка,
Печаль туманит мне глаза.
Играй, играй моя гармошка!
Катись, катись моя слеза.
Играй, играй моя гармошка!
Катись, катись моя слеза.

Скажи, скажи какая сила
В моей взрывается груди.
Зачем ты сердце мне разбила?
Приди, коварная, приди!
Зачем ты сердце мне разбила?
Приди, коварная, приди!

«Страдания Кузьмы» песня из кинофильма «Свинарка и пастух» (1941)

Сергей и Антон были друзьями детства.

Они вместе росли, играли в футбол во дворе, ходили на рыбалку и проводили каникулы на даче.

Но однажды всё изменилось.

Настя появилась в их классе неожиданно, сразу привлекая внимание своей улыбкой и искренностью.

Она была умной, весёлой и открытой, и оба друга влюбились в неё одновременно.

— Я точно знаю, что Настя любит меня больше, — говорил Сергей Антону, глядя на неё украдкой.
— Ты думаешь? А ведь она чаще смеётся над моими шутками, — отвечал Антон, стараясь казаться спокойным.

Так началась скрытая борьба двух друзей за сердце одной девушки.

Сначала это было незаметно, потом переросло в мелкие стычки, а вскоре стало настоящим испытанием для всех троих.

Однажды вечером друзья встретились случайно в кафе, куда пригласили Настю на свидание.

Оба пришли туда раньше её, надеясь провести больше времени рядом.

Когда девушка подошла, напряжение между парнями достигло предела.

— Привет, ребята, — сказала Настя радостно, ничего не подозревая.

Антон сделал вид, что собирается уйти, но остановился возле Сергея, словно хотел сказать что-то важное.

— Послушайте, мы же лучшие друзья... Давайте решим честно, кому достанется счастье быть рядом с Настей?

Сергею пришлось задуматься. Он любил своего друга, но ещё сильнее любил Настю.

Наконец, он принял решение:

— Давай сделаем так: каждый расскажет ей свою историю любви, а она сама выберет.

Настя слушала внимательно, понимая всю серьёзность момента.

После рассказов она взяла паузу, чувствуя ответственность перед обоими молодыми людьми.

Наконец настал решающий момент.

Девушка посмотрела сначала на Антона, затем на Сергея и тихо произнесла:

— Вы оба мои дорогие друзья, и я уважаю ваши чувства ко мне. Но... я выбрала дружбу. Мы можем остаться близкими друг другу, но любить кого-то одного несправедливо по отношению к другому.

Парни удивлённо переглянулись, осознавая мудрость решения.

Через некоторое время жизнь вернулась в привычное русло.

Дружба восстановилась, хотя воспоминания о пережитом остались навсегда.

История показала, что настоящая любовь иногда требует жертвенности и мудрости, а главное богатство — крепкая дружба.

( кадр из фильма «Меня зовут Арлекино» 1988 )

Музыкальное вдохновение

0

22

Нет на свете танца без огня, Есть надежда в сердце у меня ( © )

Мы в такие шагали дали,
Что не очень-то и дойдёшь.
Мы в засаде годами ждали,
Невзирая на снег и дождь.

Мы в воде ледяной не плачем,
И в огне почти не горим -
Мы - охотники за удачей,
Птицей цвета ультрамарин.
Мы - охотники за удачей,
Птицей цвета ультрамарин.

Говорят, что за эти годы
Синей птицы пропал и след,
Что в анналах родной природы
Этой твари в помине нет.

Говорят, что в дальние страны
Подалась она навсегда.
Только я заявляю прямо -
Это полная ерунда.
Только мы заявляем прямо -
Это полная ерунда.

Муз. комп. Синяя птица (отрывок)
                                                           Автор слов: Андрей Макаревич

Девушка и птица счастья

Давным - давно жила одна девушка по имени Настя, жившая в маленьком селе близ леса.

Она была мечтательницей и верила в существование птицы счастья, которую рассказывали ей бабушка и дедушка.

Эта таинственная птица якобы приносила удачу и счастье каждому, кто её увидит и поймёт её песню.

Настя выросла среди сказочных историй и каждый вечер смотрела на звёзды, мечтая однажды встретить загадочную птицу.

Однажды утром она решила отправиться в лес искать своё счастье.

Путешествие начинается

Настя взяла корзинку с едой, тёплую одежду и отправилась в путь.

Лес казался тихим и спокойным, но вскоре стало ясно, что путешествие будет непростым.

Дорожки петляли и терялись среди густых деревьев, иногда казалось, будто сама природа направляет девушку куда-то особенное.

Через некоторое время Настя встретилась с мудрым старцем, сидящим возле ручья.

Старец улыбнулся девушке и сказал:

— Ты пришла сюда не случайно. Но помни, птица счастья живёт там, где меньше всего ожидаешь её увидеть.

Эти слова ещё больше укрепили уверенность девушки в правильности своего выбора.

Продолжив путь, Настя заметила, что лес постепенно меняется: солнце пробивается сквозь ветви деревьев ярче, воздух становится свежее, а звуки природы звучат мелодичнее.

Встреча с загадочной птицей

Наконец, спустя несколько часов пути, Настя увидела перед собой поляну, окружённую высокими деревьями.

Среди зелёных листьев мелькала красивая птица с золотистыми перьями.

Её песня наполняла сердце радостью и вдохновением.

Но птица оказалась осторожной и быстро улетела прочь.

Настя последовала за ней, преодолевая препятствия и трудности.

Каждый раз, когда птица показывалась вновь, девушка чувствовала волнение и радость одновременно.

Вскоре настал вечер, и Настя поняла, что должна сделать выбор: остаться здесь навсегда или вернуться домой.

Она вспомнила слова старца и поняла, что настоящее счастье заключается не в поиске идеальной птицы, а в путешествии, которое помогает познать себя и мир вокруг.

Возвращение домой

Настя вернулась домой глубокой ночью, уставшая, но счастливая.

Несмотря на то, что она не смогла поймать волшебную птицу, её сердце наполнилось теплом и светом благодаря пережитому опыту.

Теперь каждое утро, просыпаясь и глядя на небо, она знала, что птица счастья находится внутри неё самой.

А сказки бабушки стали символом веры в чудо и вдохновения для новых начинаний.

Финал

Так закончилась история одной девушки, отправившейся на поиски своей мечты.

Пусть ваш путь тоже будет наполнен удивительными открытиями и радостными встречами!

Музыкальное вдохновение

0

23

Гул затих. Я вышел на подмостки. ( © )

Сказать ли вам моё несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слёзы в одиночку,
И речи в уголку вдвоём,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Признание (отрывок)
                                                     Автор: А. С. Пушкин

Дебют начинающего артиста

Маленький зал небольшого театра наполнился приятным гулом голосов зрителей, ожидающих начала представления.

Среди них было много друзей и близких, пришедших поддержать своего знакомого, дебютирующего артиста Артёма.

Для Артёма этот вечер стал настоящим испытанием — впервые он выходил на большую сцену, и сердце его колотилось так сильно, будто хотело вырваться наружу.

Артём стоял за кулисами, стараясь успокоиться.

Сердце билось быстрее обычного, ладони вспотели, дыхание стало неровным.

Рядом стояла его наставница, улыбаясь ободряюще и шепча успокаивающие слова:

— Ты готовился долго и усердно, всё получится!

Наконец настал тот самый момент.

Под аккомпанемент тихих аплодисментов Артём вышел на свет рампы.

Огни сцены ослепили его, и он почувствовал, как страх охватывает каждую клеточку тела.

Страшнее всего оказалось именно это чувство — забыть своё собственное имя, почувствовать себя потерянным среди тысяч взглядов, устремлённых на тебя.

Дрожащими руками Артём начал читать стихотворение, которое репетировал сотни раз перед зеркалом дома.

Первые строки прозвучали уверенно, однако потом произошло неожиданное: посреди второй строфы слова вдруг застряли в горле.

Он пытался вспомнить следующую строчку, но память отказывалась служить.

Паника нарастала, руки дрожали сильнее.

Зрители заметили его замешательство, но никто не захотел смутить молодого артиста ещё больше.

Вместо насмешливых реплик раздались первые робкие хлопки поддержки.

Один голос громко сказал:

— Молодец, продолжай! Мы верим в тебя!

Эти слова оказались спасительными.

Вдохнув глубоко, Артём снова взглянул на публику и продолжил чтение, теперь гораздо спокойнее.

Постепенно уверенность вернулась, и последние строки звучали чётко и выразительно.

Аплодисменты стали громче, когда он закончил.

Люди вскочили с мест, выражая свою радость и восхищение.

Артём наконец-то понял, насколько важно поддержка окружающих и искренняя вера в успех начинания.

Его первая сцена оказалась непростым испытанием, но благодаря добрым зрителям, поддержавшим его в трудную минуту, Артём справился и получил незабываемый опыт, который вдохновил его двигаться дальше.

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
Так завершился первый выход Артёма на сцену, наполненный переживаниями, радостью и благодарностью публике, подарившей ему веру в собственные силы.

( кадр из фильма  «Покровские ворота» 1982 )

Музыкальное вдохновение

0

24

И дворник, маленький таджик, с лопатой по двору кружит ( © )

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же всё это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
— Вы полагаете, всё это будет носиться?
— Я полагаю, что всё это следует шить.

Диалог у новогодней ёлки (отрывок)
                                                                                            Автор: Юрий Левитанский

Зима накрыла город пушистым покрывалом снега, превращая улицы в сказочную страну тишины и спокойствия.

Молодые влюблённые шли рука об руку, наслаждаясь каждым мгновением прогулки.

— Посмотри, какой снег падает, — прошептала девушка, подняв лицо к небу.

Снежинки лёгкими прикосновениями касались её щёк, оставляя следы волшебства.

— Так и хочется поймать каждую снежинку и сохранить навсегда.

Парень нежно улыбнулся, глядя на возлюбленную.

Её волосы переливались серебром в свете фонарей, создавая ощущение сказки, ожившей прямо здесь и сейчас.

— Ты похожа на снежную фею, — сказал он, осторожно снимая одну снежинку с её ресниц. — Красива и загадочна, светишься изнутри.

Девушка рассмеялась тихонько, взяв парня за руку крепче.

Они остановились возле скамейки, укрытой мягким слоем снега, и присели, прижавшись ближе друг к другу.

— Знаешь, почему я люблю зиму больше всего времён года? — спросила она, взглянув на него своими ясными глазами.

— Потому что именно зимой кажется, будто весь мир замирает и слушает нашу историю. А наша история начинается именно здесь, среди белых хлопьев и зимней магии.

Парень задумчиво посмотрел вдаль, ощущая тепло любимой рядом.

Каждый миг с ней наполнялся особым смыслом, любовью и ожиданием новых чудес.

— Наша любовь такая же чистая и искренняя, как этот первый снег, — продолжил парень, поглаживая ладонь девушки. — Пусть зима проходит, весна сменяется летом, осень снова возвращает листья, но эта чистота останется навсегда внутри нас.

Держась крепко за руки, они продолжали идти дальше, растворившись в белоснежном пространстве зимнего вечера.

Шёпотом говорили о чувствах, мечтая о будущем, наполненном теплом и счастьем, доверием и верностью.

Их любовь росла вместе с каждой упавшей снежинкой, становилась сильнее с каждым вздохом зимы, обещая вечность, спрятанную в самом сердце природы.

Музыкальное вдохновение

0

25

Озеро надежды, всё, как есть, прими Пусть никто не понял — ты меня пойми ( © )

Между нами, дикарями, говоря,
Спать в кровати - только тратить время зря!
Нам под крышей плохо спится - душно нам!
Надо, братцы, разбегаться по лесам!

Припев:
И у края пропасти,
И у тигра в пасти
Не теряйте бодрости
И верьте в счастье!

Между нами, дикарями, говоря,
Захотелось антрекота в сухарях.
Жизнь лесная возбуждает аппетит,
Хоть черникой и брусникой рот набит
.

Муз. комп. «Между нами, дикарями, говоря» (отрывок)
                                                                                       Автор слов: Михаил Львовский

Заповедники бывают разные...

Группа ребят, состоящая из пяти друзей, отправилась в летний поход по одному из живописнейших природных заповедников России.

Им было от шестнадцати до восемнадцати лет, и каждый мечтал провести каникулы активно и интересно.

После долгой дороги ребята оказались в месте, которое называлось "Серебряный лес".

Название звучало загадочно и интригующе.

Начало приключений

Приехав на базу, расположенную прямо посреди леса, ребята быстро разобрали палатки и приготовились исследовать окрестности.

Вечером вокруг костра старшие инструкторы рассказали легенды о Серебряном лесе, в частности, о мистическом озере, находящемся глубоко внутри территории заповедника.

Говорили, будто вода озера обладает магическими свойствами, способными исполнять желания тех, кто подходит к нему искренне и открыто сердцем.

Ребята были полны энтузиазма и решили отправиться туда следующим днём.

Утром, собрав рюкзаки, группа двинулась в путь.

Лес постепенно становился всё гуще, тропинка исчезла, и ребятам пришлось идти по компасу и карте.

По дороге они встречали диких зверей: зайцев, белок, даже видели следы медведя.

Эти встречи лишь усиливали чувство опасности и таинственности места.

Встречи с необычными существами

Однажды, углубившись далеко в чащу, ребята услышали странные звуки, похожие на человеческие голоса, но никто из группы не мог сказать точно, откуда именно они исходят.

Это настораживало, но одновременно возбуждало любопытство.

Вскоре ребята натолкнулись на небольшую поляну, где увидели нечто удивительное: разноцветные огоньки, мерцающие в воздухе, словно маленькие светлячки, собирались в причудливые узоры.

Один из парней решил подойти ближе и протянул руку к ближайшему огню.

К его изумлению, огонь оказался тёплым и приятным на ощупь.

Все остальные последовали примеру друга, и вскоре вся компания стояла посреди поляны, окружённая этими волшебными огнями.

Огоньки кружились вокруг ребят, создавая ощущение радости и гармонии.

Озеро желаний

Продолжив путь, друзья наконец добрались до озера.

Оно оказалось намного больше, чем ожидалось, и имело удивительно спокойную гладкую поверхность воды.

Свет солнца переливался на воде тысячами оттенков синего и зелёного цветов, придавая озеру сказочный вид.

Решив проверить правду местных легенд, ребята начали записывать свои желания на маленьких листочках бумаги и бросать их в воду.

Каждый чувствовал себя особенным, стоя рядом с таким чудом природы.

Однако случилось неожиданное событие: когда последний листок упал в озеро, послышался голос из глубины водоёма, обращающийся непосредственно к каждому участнику похода.

Голос обещал исполнить одно желание, но предупредил, что оно должно быть искренним и бескорыстным.

Каждый парень задумался над своим желанием и понял, что хочет подарить счастье другим, будь то близким друзьям или всему миру.

В конце концов, ребята осознали, что самое важное желание — дружба и поддержка друг друга.

Возвращение домой

Вернувшись обратно на базу, ребята чувствовали себя обновлёнными и счастливыми.

Их приключение стало важным жизненным уроком, показавшим ценность дружбы, взаимовыручки и уважения к природе.

Эта поездка навсегда осталась в памяти каждого участника, став началом настоящей взрослой жизни.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
История иллюстрирует важность понимания окружающей среды и способность находить гармонию с природой. В путешествии ребята столкнулись с испытаниями и радостями, учась ценить красоту мира и сохранять природу для будущих поколений.

Музыкальное вдохновение

0

26

Ты говоришь мне о любви ( © )

Я словно бабочка к огню
Стремилась так неодолимо
В Любовь, волшебную страну,
Где назовут меня любимой…
Где бесподобен день любой,
Где не страшилась я б ненастья.
Прекрасная страна - Любовь,
Страна Любовь
Ведь только в ней бывает счастье.
Пришли иные времена, —
Тебя то нет, то лжёшь не морщась.
Я поняла Любовь - страна,
Где каждый человек притворщик…
Моя беда, а не вина,
Что я наивности образчик.
Любовь - обманная страна,
Обманная страна
И каждый житель в ней обманщик
Зачем я плачу пред тобой
И улыбаюсь так некстати.
Неверная страна - Любовь,
Там каждый человек предатель.
Но снова прорастёт трава
Сквозь все преграды и напасти
Любовь весенняя страна
Ведь только в ней бывает счастье

Романс «Любовь — волшебная страна»
                                                             Автор слов: Эльдар Рязанов

Размышления весны

Весна пришла неожиданно рано, словно нежданный гость, пробуждая природу от зимней спячки.

Ветви деревьев покрылись первыми зелёными листочками, воздух наполнился ароматом свежести, а солнце ласково согревало лица прохожих.

Именно в такую пору встретились Алексей и Катя.

Алексей учился на третьем курсе университета, увлекался физикой и мечтал стать учёным.

Его жизнь была полна книг, формул и экспериментов.

Но весной всё изменилось.

Однажды вечером, прогуливаясь по парку, он встретил Катю. Она сидела на скамейке, читала книгу и улыбалась чему-то своему.

Катя училась на психологическом факультете и мечтала помогать людям разбираться в себе.

Её глаза были такими глубокими и ясными, что Алексей почувствовал себя растерянным.

Впервые в жизни он задумался о чём-то большем, чем наука.

Они начали встречаться каждый вечер, гуляли по аллеям парка, разговаривали обо всём на свете.

Алексей рассказывал ей о законах физики, о Вселенной и её тайнах.

Катя слушала внимательно, задавала вопросы и иногда удивляла его своими мыслями.

Она говорила о психологии, о чувствах, о том, как важно понимать себя и окружающих.

Однажды ночью, сидя на берегу реки, Алексей спросил Кате:

— Ты веришь, что любовь можно объяснить наукой?

Катя улыбнулась и ответила:

— Любовь — это чувство, которое нельзя измерить приборами. Это нечто большее, чем химия мозга или физика притяжения. Любовь — это выбор, решение довериться другому человеку, принять его таким, какой он есть.

Эти слова заставили Алексея задуматься.

Он привык искать объяснения всему, анализировать каждую деталь.

Но теперь понял, что некоторые вещи невозможно разложить по полочкам. Любовь — это искусство, а не наука.

Со временем их отношения стали крепче.

Они помогали друг другу расти и развиваться.

Алексей стал больше интересоваться людьми, научился видеть красоту вокруг себя.

А Катя начала глубже изучать мир науки, поняла, насколько важны знания и стремление к истине.

Весна постепенно уступила место лету, лето сменилось осенью, а осень снова превратилась в зиму.

Но их любовь осталась неизменной.

Каждый сезон приносил новые открытия, новые впечатления.

Вместе они смогли преодолеть сомнения и страхи, нашли своё место в этом огромном и загадочном мире.

История Алексея и Кати — это пример того, как два разных мира могут встретиться и создать нечто прекрасное.

Наука и психология, логика и эмоции, разум и сердце — всё это вместе образует гармонию, которую мы называем любовью.

( кадр из фильма «О любви» 1970 )

Музыкальное вдохновение

0

27

Вот уж окна зажглись, Я шагаю с работы устало ( © )

Когда на улице Заречной
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день и ночь горят они.

Я не хочу судьбу иную,
Мне ни за что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

Когда весна придёт (отрывок)
                                                      Автор: Алексей Фатьянов

За большим дубовым столом собрались пожилые люди, ветераны труда, уважаемые жители небольшого провинциального городка.

Сегодня у них особенный повод собраться вместе — юбилей объединения завода, на котором многие из них проработали всю свою жизнь.

Светлые воспоминания молодости наполняют атмосферу вечера.

— Вот вспомните, ребята, — начал Николай Иванович, старый инженер, улыбаясь широкой улыбкой, полной мудрости и доброты, — ведь начиналось всё с нуля, после войны-то… Домик заводской тогда ещё деревянный стоял, маленький совсем. А мы верили, строили будущее!

Все присутствующие кивнули головой, будто мысленно вернулись в прошлое.

Анна Сергеевна, бывшая работница цеха № 3, добавила:

— Мы работали круглосуточно, сменяли друг друга, пока новые корпуса возводились. Тогда казалось, сил хватит на весь мир поднять. Но главное было не заработать побольше, а именно построить что-то значимое, оставить след…

Иван Сергеевич, бывший начальник производства, хмыкнул и добавил с гордостью:

— Так оно и вышло! Ведь наше поколение смогло создать предприятие, которое долгие годы обеспечивало страну качественной продукцией, работой тысяч людей. Я горжусь каждым нашим достижением.

Собравшиеся закивали снова, соглашаясь и радуясь каждому слову. Атмосфера была тёплой, уютной, пропитанной любовью к своему делу и родным людям.

Каждый старался поделиться своим уникальным опытом, воспоминаниями, эмоциями.

Вечером прошел долгий разговор, каждый рассказал историю своей трудовой судьбы, трудности, преодолённые совместно, победы и радости, которыми они жили много лет назад.

Это были времена строгих планов, суровых будней, но искренних надежд и большого энтузиазма.

Они смеялись над своими шутками прошлого, радовались достижениям друзей и коллег, тепло поздравляли друг друга с прошедшими годами совместной работы и дружбы.

Вечер прошёл прекрасно, оставив глубокий след в сердцах всех собравшихся, наполнив их жизнью смыслом и теплом воспоминаний.

Время шло, а они продолжали сидеть за столом, беседуя, смеясь и радуясь возможности вновь почувствовать себя молодыми, полными энергии и желания творить прекрасное вокруг себя.

Этот вечер стал символом их общей истории, символом эпохи, которую они построили своими руками, сердце которой билось единым ритмом — честно, искренне и светло.

( Художник Янев Анатолий Никитович )

Музыкальное вдохновение

0

28

Если вы не так уж боитесь Кащея ( © )

Есть за горами, за лесами маленькая страна,
Там звери с добрыми глазами, там жизнь любви полна,
Там чудо - озеро искрится, там зла и горя нет,
Там во дворце живёт жар - птица и людям дарит свет.

Маленькая страна, маленькая страна,
Кто мне расскажет, кто подскажет,
Где она, где она?
Там, где душе светло и ясно,
Там где всегда весна.

Эта страна мне только снится, но светлый миг придёт,
И на крылатой колеснице я совершу полёт.
Мне час свиданья предназначен в звёздной моей стране,
Там ждёт меня красивый мальчик на золотом коне.

Кто мне расскажет, кто подскажет,
Где она, где она?
Там, где душе светло и ясно,
Там где всегда весна.

Муз. комп. «Маленькая страна» (отрывок)
                                                                                       Автор слов: Илья Резник

«АЛЁНУШКА». Исполняет Евгений Мартынов (муз. Е.Мартынова, сл. А.Дементьева). ЦТ, 1976 г.

Сказочная история: Встреча в Скаку

Глава первая: Попадание в загадочный мир

Наш герой, молодой парень по имени Алексей, однажды утром проснулся в незнакомом месте.

Вместо привычной комнаты перед ним раскинулась бескрайняя степь, окружённая высокими горами.

Его удивлению не было предела, ведь ещё вчера вечером он лежал дома на диване, листая ленту соцсетей.

Алексей огляделся вокруг.

Всё выглядело непривычно: небо казалось ярче обычного, воздух свежим и чистым, а вдали виднелись странные существа, похожие на драконов, парящие над горными вершинами.

— Что же это такое? — пробормотал Алексей себе под нос.

Но тут его внимание привлекла девушка, стоящая неподалёку.

Она была одета в наряд, похожий на традиционный русский костюм, украшенный вышивкой и бисером.

Её волосы были собраны в косу, а глаза светились любопытством.

— Привет, путник, — обратилась она к Алексею. — Ты случайно заблудился?

Алексей растерянно кивнул.

— Меня зовут Ольга, — представилась девушка. — Я живу в деревне неподалёку. Может, хочешь отдохнуть и послушать мою историю?

Глава вторая: Приключения в мире сказки

Ольга рассказала Алексею, что этот мир называется Скак, и здесь живут волшебники, драконы и многие другие фантастические существа.

Люди здесь умеют разговаривать с животными, управлять погодой и путешествовать сквозь пространство и время.

Она предложила показать Алексею окрестности, и тот согласился.

Вместе они отправились исследовать местные леса, поля и горы.

Во время путешествия Алексей узнал много нового о магии и её законах, научился понимать речь животных и даже попробовал приготовить зелье, которое помогало находить дорогу домой.

Однажды, гуляя по лесу, они натолкнулись на группу грабителей, напавших на деревню.

Ольга, обладая магическими способностями, смогла защитить жителей деревни, а Алексей проявил смелость и находчивость, отвлекая злоумышленников своими действиями.

Эта совместная победа сблизила Алексея и Ольгу ещё больше.

Они поняли, что чувствуют нечто большее, чем просто дружба.

Глава третья: Любовь и возвращение домой

Прошло несколько недель, и Алексей начал задумываться о возвращении домой.

Несмотря на всё очарование мира Скака, он понимал, что его жизнь и друзья остались там, откуда он пришёл.

Однако мысль о расставании с Ольгой заставляла его сердце сжиматься.

Девушка тоже чувствовала себя несчастной, понимая, что скоро ей придётся попрощаться с любимым человеком.

Они провели последнюю ночь вместе, глядя на звёзды и мечтая о будущем.

Утром Ольга подарила Алексею амулет, который мог перенести его обратно в реальный мир, но сохранял связь между ними.

Перед уходом Алексей сказал:

— Спасибо тебе за всё, Ольга. Я никогда тебя не забуду.

Девушка улыбнулась сквозь слёзы и ответила:

— Я буду ждать твоего возвращения, Алексей. Пусть судьба снова сведёт наши пути.

Так закончилась эта сказочная история любви и приключений.

Алексей вернулся домой, но воспоминания о своём приключении и любимой девушке навсегда остались в его сердце.

Музыкальное вдохновение

0

29

Отчего, отчего, Отчего мне так светло? Оттого, что ты идёшь по переулку ( © )

(предчувствие частично украденное у Евгении Диневич)

Конный памятник Горькому сходит с ума, сохраняя спокойным
лица выражение – вылитый Ницше. Такой же усатый.
- А вы говорите Будёный!
- И лбище высокий...
Что нетипично для конных статуй.

Ямб победил. Отступают закуски и вина.
В зимнем наркозе уснула уже половина
вчерашней столицы. Не чуя реальной угрозы,
пали плодом перезрелым, очнувшись от прозы.

Палевой мастью заходят с Фонтанки
сумерки в город вползают, как танки
через канал, где заснежена Первая рота -
в город застывший от переворота.

Медленно с крыш опадая, сосульки бросаются оземь.
Мы возвращаемся с конной прогулки обозом.
Тени прохожих спешат растворить переулки,
кутаясь призрачным мехом ночной чернобурки.

...

В кадре: убогий декор привокзальной столовки.
Кавказские лица девицу снимают простой расфасовки.
За кадром толкуют о ценах на нефть и пшеницу.
Героям другого романа, в массовке
пока разрешили толпиться.

Военный переворот
                                                                                                                Автор: Ra

Глава первая. Начало пути

Василий сидел в своей маленькой комнате, окружённый книгами и чертежами.

Его глаза горели энтузиазмом, руки дрожали от нетерпения.

Наконец-то он нашёл своё призвание — танки!

Всё началось случайно.

Однажды Василий увидел старый советский танк на выставке военной техники.

Это была любовь с первого взгляда.

Огромная машина, мощная и величественная, притягивала взгляд.

Он подошёл ближе, провёл рукой по броне, почувствовал её тяжесть и холод металла.

Тогда он понял: именно эта техника станет делом всей его жизни.

Глава вторая. Первые шаги

Первые дни были трудными.

Василий читал всё, что мог найти о танках: истории сражений, конструкции двигателей, принципы работы трансмиссии.

Но теория быстро надоела. Он захотел попробовать себя в деле.

Первым проектом стал макет танка из картона.

Василий потратил неделю на создание модели, вырезал каждую деталь вручную, склеивал и красил.

Макет получился идеальным, но вскоре ему стало ясно: это лишь начало.

Следующим этапом стали компьютерные симуляторы.

Василий проводил ночи напролёт, изучая тактику боя, осваивая управление виртуальным танком.

Постепенно он начал понимать, как работает настоящая боевая машина.

Глава третья. Реальность

Но настоящей проверкой стала поездка на полигон.

Там стояли настоящие боевые машины, готовые к испытаниям.

Сердце Василия бешено колотилось, когда он впервые сел внутрь настоящего танка.

Запустив двигатель, он ощутил всю мощь машины, услышал рёв мотора, почувствовал вибрацию корпуса.

Его первой задачей было пройти полосу препятствий.

Сначала медленно, осторожно, затем быстрее и увереннее.

Каждый поворот, каждый прыжок через препятствие приносили радость и удовлетворение.

Именно тогда Василий осознал, насколько важно уметь управлять таким мощным оружием.

Глава четвёртая. Будущее

Сегодня Василий — опытный специалист в области танков.

Он участвует в разработке новых моделей, проводит испытания, делится своими знаниями с молодыми специалистами.

Но самое главное — он продолжает учиться.

Ведь мир танков огромен и полон тайн, и каждая новая страница открывает перед ним новые горизонты.

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯

Такова история Василия, простого парня, ставшего учёным - танкистом.

История о том, как страсть и упорство могут привести к великим свершениям.

Музыкальное вдохновение

0

30

Раз, два — горе не беда! ( © ) ..  Ну если ты  - конструктор

И хрущовками плодился
Монопольный наш Госстрой
По Союзу разместился
В городах кварталов рой.
От Черёмушек московских
Почковались по стране
Ульи сот бытоздорОвских –
Коммуналкам - бой в войне!
И затюканые бытом
Коммуналочьих щедрот
Граждане – в довольстве сытом
И в отдельнейшей из сот!

Ода хрущовкам и хрущовцам (отрывок)
                                                              Автор: Вольдемар Блинов

Наталья и Алексей жили в стандартной двухкомнатной квартире советской постройки, расположенной в спальном районе Москвы.

Это была простая, но уютная хрущёвка, расположенная на четвёртом этаже пятиэтажного дома.

Здесь царил особый дух, присущий старым районам столицы: шум машин, голоса детей на детской площадке, запах свежей выпечки из соседней булочной.

Алексей работал инженером - конструктором на заводе, а Наталья занималась дизайном интерьеров.

Каждый день начинался одинаково: чашечка кофе на крошечном кухонном столе, быстрый завтрак и совместный выход из дома.

Несмотря на будничность быта, в их отношениях сохранялось тепло и искренняя привязанность.

Однажды зимой Наталья задумчиво смотрела в окно, глядя на заснеженный двор и припаркованные машины.

О чём она мечтала тогда?

Возможно, о большем пространстве, о просторной квартире, о возможности воплотить в реальность свои идеи дизайна интерьера.

Алексей подошёл сзади, нежно обнял жену за плечи и спросил:

— Что грустишь, любимая?
— Просто думаю, как здорово было бы сделать ремонт, обновить обстановку…
— Давай сделаем! — решительно ответил Алексей. — Главное — желание и вера в мечту.

Через неделю начались активные приготовления.

Супруги выбрали обои, мебель, краски и светильники.

Ремонт затянулся надолго, превратившись в увлекательное приключение, полное творческих споров и совместных решений.

Постепенно старая квартира преобразилась: появились новые стены, красивая кухня, современная спальня.

Время шло, ремонт завершился, и Наталья с Алексеем впервые вошли в обновлённую квартиру.

Она сияла чистотой и свежестью красок, отражая характер и вкусы владельцев.

В каждой комнате чувствовалось дыхание новых идей и вдохновение дизайнера Натальи.

Жизнь потекла дальше, спокойнее и радостнее.

Казалось, что маленькая хрущёвка раскрыла свои объятия, принимая супругов такими, какими они были.

В доме снова зазвучал смех, наполнялись вечера беседами и новыми планами.

Сейчас Наталья и Алексей понимают, что счастье заключается не в квадратных метрах или роскоши обстановки, а в том, насколько искренне любят друг друга и умеют радоваться мелочам повседневной жизни.

Ведь настоящая любовь способна украсить любое пространство, будь то старенькая хрущёвка или современный коттедж.

Музыкальное вдохновение

0