Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Время такое время ..

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Кандалашские войны у порога Царствия Небесного

Кандалашские войны - Культурная отсылка к телесериалу - «Ментовские войны» (2004 - 2017)

Бывает, что человек делает тебе всё только хорошее,
а ты этого не замечаешь и принимаешь всё, как
должное. Но, когда он уходит и ты остаёшься в
полном одиночестве, начинаешь понимать, что,
именно, этот человек был для тебя самым лучшим.
Почему мы не можем во время это понять и быть
благодарными?

                                                                                    Во время понять
                                                                                 Автор: Елена Камнева

Петя по дороге в царствие небесное

«Петя по дороге в Царствие Небесное» (2009) — художественный фильм режиссёра Николая Досталя, снятый по одноимённой повести Михаила Кураева

Фото подбор, кроме фото завершающего материал - Авторский.

Холодная зима 1953 -го. Отец народов плох, но ещё дирижирует с продавленного дивана в Кунцево восходом и заходом Солнца над утопающей в сугробах Кандалакшей.

Посёлок, в свою очередь, занят не менее важными вопросами. У начальника местного ГУЛАГА – пузатого гэбиста Богуславского (Мадянов) – перед сдачей лагеря под ключ спёрли моток колючей проволоки.

Жена полковника, игривая блондинка с формами и порочным ртом (Тимофеева), соблазнив врача - вредителя в подсобке, строит виды на инженера - живчика (Коршунов), перевыполнившего план на "НИВАГЭССТРОЙ".

Снуют лесовозы, "победы", "хорьхи" (*), уныло маршируют зеки, разруливает же всех на перекрёстке Петя (Егор Павлов) – обладатель волшебной палочки в полосочку, местный олигофрен, играющий в Кандалакше роль гаишника.

Пете, кроме зоркого гэбиста, недовольного, что функцию государева человека исполняет идиот, все с готовностью подыгрывают, даже дарят деревянный пистолет, и когда мироздание, оставшись без отца родного, начинает трещать по швам, юродивый гаишник встаёт на лыжи и уходит в лес догонять беглого каторжника.

Время такое время ..

Воссозданный в деталях микрокосмос места, не столь отдалённого в пространстве, сколько во времени и ощущениях – первое, чем «Петя по дороге в Царствие Небесное» (2009) Николая Досталя умасливает взгляд разборчивого зрителя, умеющего отделять мух от котлет.

Немалое достижение по нынешним фальшивым временам, когда каждый российский фильм, действие которого происходит до развала СССР, норовит скатится в шабаш ряженных, устроивших распродажу реквизиторской.

У Досталя же каждая вещица той эпохи похожа на саму себя, готова предъявить документ с пропиской и живёт настоящей советской жизнью, начиная с шахтёрского телефона из литого чугуна, в который кричит команду Коршунов, продолжая избирательным участком с красным кумачом и заледеневшей на лагерном ветру тельняшкой, до сих пор, наверное, сохнущей где - то там на спёртой у начальника колючей проволоке.

В общем, оказавшись, не приведи Господь, в тех местах зимой 1953 года, отыскать нужный леспромхоз, и пункт, где выдают бесплатно ватники и валенки, у вас получится даже с завязанными глазами, это точно.

Почему так важна подобного рода достоверность времени и места становится ясно по ходу действия, так как ничего важного по этому ходу как раз не происходит. До самого финала теплится надежда, что вот сейчас режиссёр, намекающий там и сям на что - то вроде саспенса (**), склеит напрашивающийся ребус из гэбиста, инженера, врача - вредителя и блондинки с формами, замкнув решающее звено деревянным пистолетом.

Но ларчик открывался проще, и все обозначенные лица оказались всего лишь пособниками главного героя, уковылявшего на лыжах в края, откуда никто не возвращался, по дороге, обозначенной в названии фильма. Получается, что единственным, кто не хотел подталкивать ивана - дурака к этому невесёлому исходу, оказался, как ни парадоксально, полковник ГБ, в чьём мироздании уже пробита брешь неизвестным злом, использующим для хозяйственных нужд лагерную проволоку.

Время такое время ..

Помнится, в «Облаке - рае» (1990), одном из ключевых фильмов русских 90 - х, Николай Досталь уже провожал в далёкие края героя, тоскующего по лучшей доле (и, кстати, где - то в тех же местах – в Петрозаводске). Но если в начале 90 - х райское облако ещё тешило душу призрачной надеждой, то своим Петей, совсем уже человеком божьим, Досталь надежду отменил, проставив в получившемся диптихе (***) (а фильмы и впрямь удивительно похожи) замыкающую скобку - приговор: мечтающим о лучшей доле по эту сторону Царствия здесь не место.

Поэтому "Золотой Георгий", вручённый автору на последнем ММКФ, решение хоть и правильное, но не утешительное вовсе.

                                                                                                                    Рецензия на фильм «Петя по дороге в Царствие Небесное»
                                                                                                                                                     Автор: Иван Куликов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Снуют лесовозы, "победы", "хорьхи" - Horch — немецкая автомобильная марка, под которой выпускались автомобили премиум - класса. Основал компанию инженер Август Хорьх в 1899 году. С 1926 года автомобили Horch оснащались рядными 8 - цилиндровыми двигателями, а с 1933 года — моторами V8. Дизайнерский и конструкторский отделы Horch также внесли значительный вклад в разработку довоенных моделей Audi, Wanderer и DKW. В 2021 году сообщалось о возрождении концерна Horch в виде автомобиля Audi A8L Horch.

(**) режиссёр, намекающий там и сям на что - то вроде саспенса - Саспенс (от англ. suspense — «неизвестность», «неопределённость») — приём, который используется в фильмах, видеоиграх или художественной литературе. Он создаёт атмосферу нарастающего тревожного ожидания, напряжения: вот - вот произойдёт что-то ужасное, но что — пока неясно. Таким образом зритель или читатель оказывается полностью вовлечён в сюжет. Ему хочется узнать, что случится дальше, — оторваться от экрана или страницы просто невозможно.

(***)  проставив в получившемся диптихе - Как художественный термин диптих - это произведение искусства, состоящее из двух частей или панелей, которые вместе создают единое произведение искусства.

Время такое время ..

0

2

Часы любви в такой синий вечер

Пусть порой мне шепчет синий вечер,
Что была ты песня и мечта,
Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи —
К светлой тайне приложил уста.

                                                                  -- Есенин С. А. - «Не бродить, не мять в кустах багряных…» (Отрывок)

На часы упорно я глядела
Девушкой красивой и несмелой,
Встречу нашу тихо представляла
И с надеждой очень ожидала.

Стрелки незаметно шевельнутся,
А твои глаза мне улыбнуться,
Скоро состоится эта встреча,
Уплываю снова в синий вечер.

Часики хорошие, родные,
Мне по - сердцу стали дорогие,
Торопитесь, этого желаю,
Я без карих глаз не засыпаю

                                                      Девушка и часы
                                                Автор: Лидия Евченко

Время такое время ..

0

3

После пяти десятков от дня нарождения

Мы все по разному стареем...
И всё зависит от души:
мудреем или же глупеем,
в земные веря миражи.
Да, тело для души одёжка,
а мозг свободен от неё,
но, коль его совсем немножко,
то тело - жалкое старьё.
Душа кричит, как в клетке птица,
и в сердце - колокол тревог,
но ум, когда он вне кондиций,
крикун размером с ноготок.
Союз души, ума и сердца -
залог гармонии в пути!
И не хвалите страстотерпца -
не смог он лада обрести.
Пусть тяжела земная ноша
и слабых духом гнёт в дугу,
но раз я в этот "омут" брошен,
то выплыть всё - таки могу.
Успех зависит от желанья,
усилий, выбора дорог,
а в общем - то от пониманья
того, кто нам отмерил срок.

                                              Мы все по разному стареем...
                                                   Автор: Анатолий Гессе

К пятьдесят первому дню рождения Эраст Петрович в качестве интеллектуального свершения изучил испанский язык, которого ему так недоставало во время плаваний по Карибскому морю. «Ступенькой» для тела стала джигитовка. Верхом он, конечно, ездил и раньше, но не блестяще, а дело - то полезное и к тому же чрезвычайно увлекательное – много приятней поднадоевших гонок на автомобиле.

К пятидесяти двум Фандорин научился говорить по - итальянски и значительно повысил уровень владения кэндзюцу, японским фехтованием. Преподавал ему эту восхитительную науку японский консул барон Сигэяма, обладатель наивысшего дана. К исходу срока Эраст Петрович выигрывал у барона две схватки из трёх (и одну - то уступал, только чтоб не обижать сенсея).

Пятьдесят третий год жизни был посвящён, с одной стороны, античной и новой философии (образование Фандорина, увы, исчерпывалось гимназией); с другой езде на мотоциклете, которая по остроте ощущений не уступала конному спорту.

В истекшем 1910 году умом Эраста Петровича владела химия, самая быстро развивающаяся из современных наук, а тело он развлекал жонглированием (вроде бы ерунда, безделица, но оттачивает синхронизацию движений и мелкую моторику).

В нынешнем же сезоне ему показалось логичным от жонглирования перейти к канатоходству – отличное средство для укрепления физического и нервного равновесия.

Интеллектуальные упражнения тоже отчасти были связаны с прошлогодним увлечением химией. Фандорин решил посвятить очередные двенадцать месяцев давнему пристрастию – криминалистической науке. Назначенный срок уже истёк, но исследования продолжались, поскольку приняли неожиданное и весьма перспективное направление, которым кроме Эраста Петровича, похоже, никто всерьёз не занимался.

Речь шла о новых методах разработки свидетелей и подозреваемых: как побудить их к полной откровенности? В варварские времена для этого использовали способ жестокий и малонадёжный – пытку. Как выяснилось, максимально полных и достоверных результатов можно достичь, используя сочетание трёх типов обработки – психологической, химической и гипнотической. Если человека, обладающего нужной информацией, но не желающего с нею расставаться, сначала правильно типизировать и подготовить, потом ослабить его волю к сопротивлению при помощи определённых препаратов, а затем подвергнуть сеансу гипноза, откровенность будет абсолютной.

Итоги экспериментов выглядели впечатляюще. Однако возникали серьёзные сомнения в их практической ценности. Речь даже не о том, что Фандорин ни за что на свете не стал бы делиться своими открытиями с государством (страшно представить, как могли использовать это оружие нещепетильные господа из Охранки или жандармерии). Но и сам Эраст Петрович в ходе очередного расследования вряд ли позволил бы себе превращать другого человека, пускай даже очень плохого, в объект химического воздействия. Иммануилу Канту, утверждавшему, что с людьми нельзя обходиться как со средствами для достижения цели, это бы не понравилось – а после года философских штудий Фандорин считал кенигсбергского мудреца высшим нравственным авторитетом. Поэтому исследование криминалистической «проблемы откровенности» для Эраста Петровича носило скорее отвлечённо - научный характер.

Правда, открытым оставался вопрос об этичности применения новой методики при расследовании особенно чудовищных злодеяний, а также преступлений, чреватых сугубой опасностью для общества и государства.

Именно на эту тему Фандорин сосредоточенно размышлял уже четвёртый день – с того момента, когда стало известно о покушении на жизнь председателя совета министров Столыпина. Вечером 1 сентября в Киеве некий молодой человек дважды выстрелил в главного деятеля российской политической жизни.

В этом событии многое выглядело фантасмагорически. Во - первых, кровавая драма произошла не где - нибудь, а в театре, на глазах у многочисленной публики. Во - вторых, спектакль был превесёлый – «Сказка о царе Салтане». В - третьих, в зале присутствовал не сказочный, а самый настоящий царь, которого убийца не тронул. В - четвёртых, театр охранялся так, что никакой Гвидон туда не проник бы даже под видом комара. Зрителей пускали лишь по личным пропускам, выдаваемым Охранным отделением. В - пятых – самое фантастическое – у террориста такой пропуск имелся, причём не поддельный, а настоящий. В - шестых, убийца сумел не только войти в театр, но и пронести огнестрельное оружие…

Судя по сведениям, доходившим до Эраста Петровича (а источники информации у него были точные), никаких ответов, способных разрешить эту загадку, арестованный пока не давал. Вот где пригодились бы новые способы допроса!

Пока умирал глава правительства (ранение, увы, было смертельным), пока неумелые следователи попусту тратили время, огромная империя, и без того отягощённая многочисленными проблемами, колыхалась и качалась – того и гляди опрокинется, словно перегруженная телега, из которой на крутом повороте выпал возница. Слишком много значил для державы Пётр Столыпин.

Отношение Фандорина к этому человеку, в течение пяти лет почти безраздельно управлявшему Россией, было сложным. Уважая в премьере мужество и решительность, Эраст Петрович многое в столыпинском курсе считал неправильным, даже опасным. Однако не вызывало сомнений, что гибель Столыпина наносит страшный удар по государству, грозит стране погружением в новый хаос. Сейчас очень многое зависело от скорости и эффективности расследования.

Можно было не сомневаться, что Фандорина привлекут к этой работе в качестве независимого эксперта. Такое неоднократно происходило и прежде, если следствие заходило в тупик в каком - нибудь чрезвычайном деле, а уж дела экстренней и важнее киевского покушения вообразить невозможно. Тем более что Эраст Петрович с председателем совета министров был знаком – несколько раз по его просьбе участвовал в головоломных или особенно деликатных расследованиях государственного значения.

Времена, когда Фандорин из - за ссоры с властями предержащими был вынужден на долгие годы оставить свою страну и родной город, остались в прошлом. Личный недоброжелатель Эраста Петровича, некогда самый могущественный человек Первопрестольной (вернее, то немногое, что осталось от его августейшего тела) давно почивал в помпезном склепе, не слишком оплакиваемый горожанами. Ничто не мешало Фандорину проводить в Москве столько времени, сколько он пожелает. Ничто – кроме привычки к приключениям и новым впечатлениям.

Бывая в городе, Эраст Петрович жил в съёмном флигеле по Малому Успенскому переулку, в обиходе называемому Сверчковым. Давным - давно, лет тому с двести, построил тут каменные палаты какой - то купец Сверчков. Не стало купца, у терема много раз поменялись владельцы, а уютное название осталось в цепкой московской памяти. Отдыхая от странствий или расследований, Фандорин жил здесь размеренно и тихо – запечным сверчком.

Жилище было удобное и для двоих вполне просторное: шесть комнат, ванная, водопровод, электричество, телефон – за 135 рублей в месяц вместе с углём для голландского отопления. Именно в этих стенах по большей части и выполнялась интеллектуально - спортивная программа, изобретённая отставным статским советником. Иногда он с удовольствием представлял, как, пресытившись путешествиями и приключениями, поселится в Сверчковом переулке постоянно, всецело отдавшись увлекательному процессу старения.

Когда - нибудь. Ещё не сейчас. Нескоро. Вероятно, после семидесяти.

До пресыщенности Эрасту Петровичу пока было далеко. За пределами сверчковского запечья оставалось слишком много всяких фантастически интересных мест, происшествий и явлений. Некоторые были отделены тысячами километров, некоторые – веками.

                                                                 из романа Бориса Акунина «Весь мир театр». Глава «Гармоничный человек» (Отрывок)

Мыслею по древу

0

4

По травам к соснам

Мысль мелькнула – и пропала,
Не поймаешь, не ухватишь.
В голове осталось мало –
Это дом, открытый настежь.

Залетают – вылетают
Рифмы, образы, сравненья,
Строй логичный разрушая,
Как солдаты пав в сраженье.

А сраженье непростое:
Враг мой – время, бог бесстрастный.
Было время золотое,
А сейчас теряет краски.

И теперь проходит мимо,
Мне всё меньше оставляя.
Каждый миг неотвратимо
Силы, память отбирает.

Абсолютность категорий
Человеку неподвластна.
Время – бог, а с богом спорить
Бесполезно и опасно.

Не ухватишь, не поймаешь
Ни минуты, ни мгновенья.
И все лучше понимаешь,
Что проиграно сраженье.

                                                           Время - Бог
                                               Автор: Ирина Лейшгольд

... Христофор переместился к одному из окрестных кладбищ.

В отдалении от Рукиной слободки, у самой кладбищенской ограды он нашёл пустую избу. Её хозяева не пережили последнего мора. Это были годы, когда домов стало больше, чем людей. В крепкую, просторную, но выморочную избу никто не решался вселиться. Тем более – возле кладбища, полного чумных покойников. А Христофор решился.

Говорили, что уже тогда он вполне отчётливо представлял себе дальнейшую судьбу этого места.

Что якобы уже в то отдалённое время знал о постройке на месте его избы кладбищенской церкви в 1495 году. Церковь была сооружена в благодарность за благополучный исход 1492 года, семитысячного от Сотворения мира. И хотя ожидавшегося конца света в том году не произошло, тёзка Христофора неожиданно для себя и других открыл Америку (тогда на это не обратили внимания).

В 1609 году церковь разрушена поляками. Кладбище приходит в запустение, и на его месте вырастает сосновый лес. Со сборщиками грибов время от времени заговаривают привидения.

В 1817 году для производства досок лес приобретает купец Козлов. Через два года на освободившемся месте строят больницу для бедных. Спустя ровно сто лет в здание больницы въезжает уездная ЧК. В соответствии с первоначальным предназначением территории ведомство организует на ней массовые захоронения.

В 1942 году немецкий пилот Хайнрих фон Айнзидель метким попаданием стирает здание с лица земли. В 1947 году участок переоборудуется под военный полигон и передается 7 - й Краснознаменной танковой бригаде им. К. Е. Ворошилова.

С 1991 года земля принадлежит садоводству «Белые ночи». Вместе с картофелем члены садоводства выкапывают большое количество костей и снарядов, но жаловаться в волостную управу не торопятся. Они знают, что другой земли им всё равно никто не предоставит.

Уж на такой земле нам выпало жить, говорят.

Подробное это предвидение указывало Христофору, что на его веку земля останется нетронутой, а избранный им дом пятьдесят четыре года пребудет в целости. Христофор понимал, что для страны с бурной историей пятьдесят четыре года – немало.

Это был дом - пятистенок: помимо четырёх внешних стен в срубе имелась пятая внутренняя стена. Перегораживая сруб, она образовывала две комнаты – тёплую (с печью) и холодную.

Въехав в дом, Христофор проверил, нет ли в нем щелей между брёвнами, и заново затянул окна бычьим пузырем. Взял масличных бобов и можжевеловых ягод, смешал с можжевеловой щепой и ладаном. Добавил дубовых листьев и листьев руты. Мелко истолок, положил на уголья и в течение дня занимался прокуриванием.

Христофор знал, что со временем моровое поветрие и само выходит из изб, но эту меру предосторожности не счёл лишней. Он боялся за родных, которые могли его навещать. Он боялся и за всех тех, кого лечил, потому что они бывали у него постоянно. Христофор был травником, и к нему приходили разные люди.

Приходили мучимые кашлем.

Он давал им толчёной пшеницы с ячменной мукой, смешав их с мёдом. Иногда – варёной полбы, поскольку полба вытягивает из лёгких влагу. В зависимости от вида кашля мог дать горохового супа или воды из - под варёной репы. Кашель Христофор различал по звуку. Если кашель был размытым и не определялся, Христофор прижимал ухо к груди больного и долго слушал его дыхание.

Приходили сводить бородавки.

Таковым Христофор велел прикладывать к бородавкам толчёный лук с солью. Или мазать их воробьиным помётом, растёртым со слюной. Однако же лучшим средством ему казались толчёные семена васильков, которыми бородавки следовало присыпать. Васильковые семена вытягивали из бородавок корень, и на том месте они уже больше не росли.

Помогал Христофор и в делах постельных.

Пришедших по этому поводу определял сразу – по тому, как входили и мялись на пороге. Трагический и виноватый их взгляд смешил Христофора, но он не подавал виду. Без долгих предисловий травник призывал гостей снимать штаны, и гости беззвучно повиновались. Иногда отправлял их помыться в соседнее помещение, особое внимание предлагая обратить на крайнюю плоть. Он был убеждён, что правил личной гигиены следует придерживаться и в Средневековье. С раздражением слушал, как вода из ковша прерывисто льётся в деревянную кадку.

Что убо о сем речеши, записывал он в сердцах на куске бересты. И как это женщины таких к себе подпускают? Кошмар.

Если тайный уд не имел очевидных повреждений, Христофор расспрашивал о проблеме в подробностях.

Рассказывать ему не боялись, потому что знали – он не болтлив. При отсутствии эрекции Христофор предлагал добавлять в пищу дорогие анис и миндаль или дешёвый сироп из мяты, которые умножают семя и движут постельные помыслы. То же действие приписывалось траве с необычным названием воронье сало , а также простой пшенице. Существовала, наконец, лас - трава , имевшая два корня – белый и чёрный. От белого эрекция возникала, а от чёрного пропадала. Недостаток средства состоял в том, что белый корень в ответственный момент следовало держать во рту. На это готовы были пойти не все.

Если всё это не умножало семени и не двигало постельных помыслов, травник переходил от растительного мира к животному. Лишившимся потенции рекомендовалось есть утку или почки петуха. В критических случаях Христофор распоряжался достать яйца лиса, растолочь их в ступе и пить с вином. Тем, кому такая задача была не по плечу, предлагал есть обычные куриные яйца вприкуску с луком и репой.

Христофор не то чтобы верил в травы, скорее он верил в то, что через всякую траву идёт помощь Божья на определённое дело. Так же, как идёт эта помощь и через людей. И те, и другие суть лишь инструменты.

О том, почему с каждой из знакомых ему трав связаны строго определённые качества, он не задумывался, считая это вопросом праздным. Христофор понимал, Кем эта связь установлена, и ему было достаточно о ней знать.

Помощь Христофора ближним не ограничивалось медициной.

Он был убеждён, что таинственное влияние трав распространяется на все области человеческой жизни. Христофору было известно, что трава осот с корнем светлым, как воск, приносит удачу. Её он давал торговым людям, чтоб, куда бы они ни шли, принимаемы были с честью и вознеслись бы великою славой.

Токмо не гордитеся паче меры, предупреждал их Христофор. Гордыня бо есть корень всем грехом.

Траву осот он давал лишь тем, в ком был абсолютно уверен.

Больше всего Христофор любил красную, высотой с иголку траву царёвы очи . Он всегда держал её у себя. Знал, что, начиная всякое дело, хорошо иметь её за пазухой. Брать, например, на суд, дабы не быти осужденну. Или сидеть с ней на пиру, не боясь еретика, подстерегающего всякого расслабившегося.

Еретиков Христофор не любил. Он выявлял их посредством адамовой главы . Собирая эту траву у болот, осенял себя крестным знамением со словами: помилуй мя, Боже. Затем, дав траву освятить, Христофор просил священника положить её на алтарь и держать там сорок дней. Нося её по истечении сорока дней с собой, даже в толпе он мог безошибочно угадать еретика или беса.

Ревнивым супругам Христофор рекомендовал ряску – не ту ряску, что затягивает болота, а синюю, стелющуюся по земле траву. Класть её полагается в головах у жены: заснув, она сама всё о себе расскажет. Хорошее и плохое. Было ещё одно средство заставить её разговориться – совиное сердце. Его следовало приложить к сердцу спящей жены. Но на этот шаг мало кто шёл: было страшно.

Самому Христофору эти средства были без надобности, потому что тридцать лет назад жена его погибла. За сбором трав их застала гроза, и на опушке леса её убило молнией.

Христофор стоял и не верил, что жена мертва, поскольку только что была живой. Он тряс её за плечи, и её мокрые волосы струились по его рукам. Он растирал ей щеки. Под его пальцами беззвучно шевелились её губы. Широко открытые глаза смотрели на верхушки сосен. Он уговаривал жену встать и вернуться домой. Она молчала. И ничто не могло заставить её говорить.

В день переезда на новое место Христофор взял среднего размера кусок бересты и записал: в конце концов, они уже взрослые люди. В конце концов, их ребёнку уже исполнился год. Считаю, что без меня им будет лучше. Подумав, Христофор добавил: а главное, так посоветовал старец.

                                                                                                                                          из романа - жития  Евгения Водолазкина - «Лавр»

Время такое время ..

0

5

Ты молодой, красивый… Белый китель…
Фуражку белую держал в руке…
К кровати молча, сердца похититель
На цыпочках с улыбкой подходил ко мне.

Я на локтях подняться не успела,
Ты обнял, поцелуями покрыл лицо,
От жарких ласк твоих я обомлела,
Но боль потери,  как в висок свинцом!

- Мой милый, уж как год с тобой простились,
И вспоминать я редко стала о тебе…
Любовь и верность в твоем сердце не избылись?
И эта наша встреча разве не во сне?

Ты, как и прежде, грустно улыбался,
Рукою нежно проводил по волосам,
Как будто утолить печаль мою старался,
Но взглядом  вторил страха голосам.

Я удивлялась, от чего же китель белый,
И на погонах больше на одну звезду,
И ты, обычно до предела смелый,
Похоже, испугался за мою судьбу.

Еще одно прикосновение губами,
И вот уже стоишь ты у двери,
И козырек фуражки поправляя,
Глазами говоришь: «За мною не ходи».

Секунда – вечность… Сидя на кровати,
Я огляделась:  длинный  коридор
И памяти набор старинных неприятий,
С клопами  коммуналка и колодец-двор,

И старый  Питер с темною Невою,
И «Черный ворон» за окошком тарахтит,
И жуткая усталость шелестит листвою,
От ветра форточка в висок стучит…

О, утро! Вечера ты мудренее,
Но от чего же боль сдавила грудь?
И почему в  душе нисколько не светлее,
И не пускает в явь Морфей перешагнуть?

И как возможно, ты пришел ко мне в то время,
Когда еще не жили мы с тобой?
Но ход  истории – сплошные параллели,
И, видно, души наши связаны судьбой…

Я к телефону, только бы проснуться!
Надежда тает, состоится ль разговор?
А в трубке голос: «…абонент ваш не доступен…», -
Звучит в кошмарной тишине,
                как приговор

                                                                                            Белый китель
                                                                                  Автор: Феодосия Дыгасюк

0

6

Он русский .. Он пойдёт до конца  (© ?)

Надо мною - тишина,  Небо полное дождя (©)

Кто - то хочет пыхнуть,
А кто - то уколоться...
Кто - то хочет девочку,
А кто - то уродца!

Танки на дорогах -
Дети в окопах!

Кто - то хочет дачу,
А кто - то машину.
Кто - то хочет женщину,
А кто - то мужчину.

Танки на дорогах -
Дети в окопах!

Он по знаку "телец",
А кто - то  "водолей"...
Мне на это всё плевать -
Я пойду в Мавзолей!

Танки на дорогах -
Дети в окопах!

Пропьём сегодня дачу,
А завтра машину..
Выгоним женщину,
А после и мужчину!

Танки на дорогах -
Дети в окопах!

Весна 1993 г.

                                            Танки на дорогах
                                Автор: Кондрашов Константин

Время такое время ..

0

7

Сколько времени между нами ?

Даша: Я всю жизнь мечтала, чтобы у нас были такие часы и чтобы они по ночам били: бом - бом!
Алик: (смеясь) Кошмар! Это всё равно же, что жить на колокольне!

                                                                                                                              -- Х/Ф - «Выше Радуги» 1986 г. (Цитата)

Живите не в пространстве, а во времени,
минутные деревья вам доверены,
владейте не лесами, а часами,
живите под минутными домами, и плечи вместо соболя кому - то
закутайте в бесценную минуту… Какое несимметричное Время!
Последние минуты — короче,
Последняя разлука — длиннее…
Килограммы сыграют в коробочку.
Вы не страус, чтоб уткнуться в бренное. Умирают — в пространстве.
Живут — во времени.

                                                                                                   Живите не в пространстве, а во времени
                                                                                                              Поэт: Андрей Вознесенский

Время такое время ..

0

8

Когда выбрасываются тапки - Приобретаются сапоги (Дед Ванг)

Я проснулся от лая соседской собачки. Гнусная тварь, она всегда меня будит. Как я её ненавижу! Почему я должен пробуждаться именно от звуков, которые издаёт это гадкое отродье? Надо пойти прогуляться, успокоиться и как - то отвлечься от острого желания поджечь соседский дом. Какая собачка, такие и хозяева. Вечно в мою жизнь вползают какие - то гады и стараются меня достать. Нервно одеваюсь. Опять куда -т о запропастились мои тапки. Где вы, изворотливые ублюдки? Найду — выброшу!

                                                                -- Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступень I: Пространство вариантов (Цитата)
***

Вы жертвою пали в борьбе роковой - Юность Максима

Потерявшись за девять лет —
Повзрослев, постарев, обессилев —
Вместо пищи готовлю бред
Колею, где ум — жизнь, не осилив.

Счастье в том, что стенанья мои —
След иголки — не колотой раны,
Пока дышишь — найдёшь колеи,
Обойдя меланхолий капканы.

                                                              Потерявшись за девять лет
                                                                Автор: Задумчивый Пёс

Время такое время ..

0

9

Как встретишь

Я как вечерняя звезда -
Твоей росою всласть умылась...
И не исчезла навсегда,
А лишь на время растворилась...
Я помню. Мне ведь не забыть -
Как в твоём маленьком Париже -
Смог поцелуем укротить
Меня - спустившись на пол чакры ниже...
Ты это можешь - словно бог -
Мой личный бог - а проще - идол!
Ведь до тебя никто не смог
Сразить меня одним лишь видом!
Одним лишь взглядом серых глаз -
Поток желанья излучавших...
Всего - то парой точных фраз -
Мне в душу намертво запавших...
Я не ушла. Я там, с тобой!
Помадой на стекле - записка -
Что не прельстит меня другой,
Что наши души очень близко...
Меня ты высушишь не раз...
И выпьешь влагу всю ''штрафную''...
Ведь опоздаю я на час
Из - за дождя... Он так ревнует!..

                                                         Я как вечерняя звезда...
                                                        Автор: Нила Шнайдер

Военно - полевой роман (клип Ека Руса)

У Меркуровых всё было достойно и просто. Прекрасен был его большеголовый сын, симпатична смиренная дочь, в которой, однако, шипело и пузырилось тайное хулиганство, и в жене его, усталой, но доброжелательной, происхождения, как пояснил Колычёв, крестьянского, тоже чувствовалась выносливость и глубокое, ничем не нарушаемое равновесие.

А ведь подобрал её Меркуров во времена, когда она бежала из деревни, бралась за всё – в сущности, побиралась. Зато теперь она выстроила ему по - крестьянски ладный быт.

Было несколько военных – непонятно, какое отношение они имели к Метрострою, и вид у них был такой, словно они только что прилетели с одного задания и теперь собирались на другое.

Впрочем, у всех военных, каких Миша знал, включая подполковника Самохина из больницы, был теперь такой вид. Он думал, что будет случай за столом порасспросить военных, действительно ли уже вот - вот, – но как - то это было не совсем прилично.

Всё было, как за обычным новогодним столом, но странной дополнительной радостью выглядело то, что праздник ещё не сейчас, ещё завтра.

Меркуров добродушно пояснил, что отмечать все праздники загодя приучился именно в метро, когда накануне открытия станции те, кто её строил, ехали первым поездом и потом пировали в пустом вестибюле, где завтра будет не протолкнуться.

Гостям были подаваемы холодец, варёная картошка, превосходные котлеты в золотистых сухарях.

Из напитков была простая главспиртовская водка, потому что Меркуров признался с обычным своим прямодушием, что от вина пьянеет сильней, а водка помогает выводить из организма вредные вещества, образующиеся от подземной работы (ни о каких таких веществах Миша не слышал и решил, что это он так с серьёзным видом шутит).

Несколько запьянев и становясь, как всегда, многоречивей (но ничуть не глупей), Колычев воробьём наскакивал на военных: ну что там? ну что там?!

Война продолжала его волновать и тут. Военные отделывались пословицами и поговорками. Худой мир, сами понимаете.

Иногда отвечали чуть более распространённо: да подумайте, кто же отважится напасть?

У них был такой приём – Миша откуда - то знал его, хотя с офицерами общался мало: они с таинственным видом, с особой секретностью сообщали что - нибудь общеизвестное, лишь бы отвязались.

Ну вот посудите сами, говорили они: какая же может быть война? Я не имею права, сами понимаете, но просто задумайтесь: разве в танках, в авиации кто - то может сегодня иметь над нами серьёзное превосходство? И не просто количественно, но я вас заверяю, что командирские навыки и всё вот это.

Ведь посмотрите, Испания, Финляндия, всё это время мы именно соревновались. Весь мир видел. И мы показали такое доминирование в воздухе и на земле, что это, заверяю вас, отдалило всякую возможность.

Вот видишь, говорил ему Колычёв, когда они вышли курить, они всё подтверждают. Ему обязательно нужна война. Он ничего уже не сможет без войны. Если не будет войны, то ему будут смеяться в лицо. Ничто, кроме войны, не сможет всё это списать.

Поэтому они забегают то с одного, то с другого бока. И теперь я уже точно чувствую, что именно в этом году: у меня, братец, всегда сбывается – как встретишь, так и проведёшь.

В прошлом году я встречал без Нины, и провёл без Нины, и испытал огромное облегчение. Человеку с моими данными нельзя иметь Нину, она выжрет у него все потроха. А в этом году я встречаю с военными, и уж это наверняка, вспомнишь Колычёва.

Ближе к полуночи затеялась таинственная игра в предсказания. Больше всех радовались меркуровские сын с дочкой, Андрей и Аглая – кто сегодня даёт такие имена?! – и Миша был действительно в ударе.

Они с Колычевым солировали. Игру эту придумал или вычитал где - то Борис, она была в большом ходу в Карманицком переулке и на прочих институтских сборищах, но там всё было по - детски.

Правила состояли в том, что испытуемый мысленно задавал три вопроса. Был вариант, что они записывались на бумажке, но только в том случае, когда их можно было огласить.

Иногда, случалось, у испытуемого была личная тайна.

Вот так - то Миша и получил тайное, но совершенно определённое предсказание насчёт того, что в наступающем году у него появится любовница, долговременная подруга.

Медиум избирался всякий раз заново. Выделить медиума из числа присутствующих было несложно: ведущий рисовал на клочке бумаги нечто. Присутствующие отгадывали. Разумеется, все друг друга знали, но это не облегчало задачи.

Легко было угадать только у Олега, всегда рисовавшего член, иногда крылатый (все знали его страстную мечту об авиации).

Тот, кто попал ближе всех к реальности, – точно угадать не удавалось почти никому, – доказал свою сверхчуткость и, отвернувшись от испытуемого (иногда ещё завязывали глаза), начинал отвечать.

Эта игра прокатывала в любом обществе – будущим интересуются все; лучше были только танцы, но здесь попалось общество не танцующее, хотя Меркуров и обещал, что скоро нагрянет настоящая молодёжь, вот они покажут класс.

                                                                                                                              из исторического романа Дмитрия Быкова - «Июнь»

Время такое время ..

0