Кандалашские войны у порога Царствия Небесного
Кандалашские войны - Культурная отсылка к телесериалу - «Ментовские войны» (2004 - 2017)
Бывает, что человек делает тебе всё только хорошее,
а ты этого не замечаешь и принимаешь всё, как
должное. Но, когда он уходит и ты остаёшься в
полном одиночестве, начинаешь понимать, что,
именно, этот человек был для тебя самым лучшим.
Почему мы не можем во время это понять и быть
благодарными?
Во время понять
Автор: Елена Камнева
Петя по дороге в царствие небесное
«Петя по дороге в Царствие Небесное» (2009) — художественный фильм режиссёра Николая Досталя, снятый по одноимённой повести Михаила Кураева
Фото подбор, кроме фото завершающего материал - Авторский.
Холодная зима 1953 -го. Отец народов плох, но ещё дирижирует с продавленного дивана в Кунцево восходом и заходом Солнца над утопающей в сугробах Кандалакшей.
Посёлок, в свою очередь, занят не менее важными вопросами. У начальника местного ГУЛАГА – пузатого гэбиста Богуславского (Мадянов) – перед сдачей лагеря под ключ спёрли моток колючей проволоки.
Жена полковника, игривая блондинка с формами и порочным ртом (Тимофеева), соблазнив врача - вредителя в подсобке, строит виды на инженера - живчика (Коршунов), перевыполнившего план на "НИВАГЭССТРОЙ".
Снуют лесовозы, "победы", "хорьхи" (*), уныло маршируют зеки, разруливает же всех на перекрёстке Петя (Егор Павлов) – обладатель волшебной палочки в полосочку, местный олигофрен, играющий в Кандалакше роль гаишника.
Пете, кроме зоркого гэбиста, недовольного, что функцию государева человека исполняет идиот, все с готовностью подыгрывают, даже дарят деревянный пистолет, и когда мироздание, оставшись без отца родного, начинает трещать по швам, юродивый гаишник встаёт на лыжи и уходит в лес догонять беглого каторжника.
Воссозданный в деталях микрокосмос места, не столь отдалённого в пространстве, сколько во времени и ощущениях – первое, чем «Петя по дороге в Царствие Небесное» (2009) Николая Досталя умасливает взгляд разборчивого зрителя, умеющего отделять мух от котлет.
Немалое достижение по нынешним фальшивым временам, когда каждый российский фильм, действие которого происходит до развала СССР, норовит скатится в шабаш ряженных, устроивших распродажу реквизиторской.
У Досталя же каждая вещица той эпохи похожа на саму себя, готова предъявить документ с пропиской и живёт настоящей советской жизнью, начиная с шахтёрского телефона из литого чугуна, в который кричит команду Коршунов, продолжая избирательным участком с красным кумачом и заледеневшей на лагерном ветру тельняшкой, до сих пор, наверное, сохнущей где - то там на спёртой у начальника колючей проволоке.
В общем, оказавшись, не приведи Господь, в тех местах зимой 1953 года, отыскать нужный леспромхоз, и пункт, где выдают бесплатно ватники и валенки, у вас получится даже с завязанными глазами, это точно.
Почему так важна подобного рода достоверность времени и места становится ясно по ходу действия, так как ничего важного по этому ходу как раз не происходит. До самого финала теплится надежда, что вот сейчас режиссёр, намекающий там и сям на что - то вроде саспенса (**), склеит напрашивающийся ребус из гэбиста, инженера, врача - вредителя и блондинки с формами, замкнув решающее звено деревянным пистолетом.
Но ларчик открывался проще, и все обозначенные лица оказались всего лишь пособниками главного героя, уковылявшего на лыжах в края, откуда никто не возвращался, по дороге, обозначенной в названии фильма. Получается, что единственным, кто не хотел подталкивать ивана - дурака к этому невесёлому исходу, оказался, как ни парадоксально, полковник ГБ, в чьём мироздании уже пробита брешь неизвестным злом, использующим для хозяйственных нужд лагерную проволоку.
Помнится, в «Облаке - рае» (1990), одном из ключевых фильмов русских 90 - х, Николай Досталь уже провожал в далёкие края героя, тоскующего по лучшей доле (и, кстати, где - то в тех же местах – в Петрозаводске). Но если в начале 90 - х райское облако ещё тешило душу призрачной надеждой, то своим Петей, совсем уже человеком божьим, Досталь надежду отменил, проставив в получившемся диптихе (***) (а фильмы и впрямь удивительно похожи) замыкающую скобку - приговор: мечтающим о лучшей доле по эту сторону Царствия здесь не место.
Поэтому "Золотой Георгий", вручённый автору на последнем ММКФ, решение хоть и правильное, но не утешительное вовсе.
Рецензия на фильм «Петя по дороге в Царствие Небесное»
Автор: Иван Куликов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Снуют лесовозы, "победы", "хорьхи" - Horch — немецкая автомобильная марка, под которой выпускались автомобили премиум - класса. Основал компанию инженер Август Хорьх в 1899 году. С 1926 года автомобили Horch оснащались рядными 8 - цилиндровыми двигателями, а с 1933 года — моторами V8. Дизайнерский и конструкторский отделы Horch также внесли значительный вклад в разработку довоенных моделей Audi, Wanderer и DKW. В 2021 году сообщалось о возрождении концерна Horch в виде автомобиля Audi A8L Horch.
(**) режиссёр, намекающий там и сям на что - то вроде саспенса - Саспенс (от англ. suspense — «неизвестность», «неопределённость») — приём, который используется в фильмах, видеоиграх или художественной литературе. Он создаёт атмосферу нарастающего тревожного ожидания, напряжения: вот - вот произойдёт что-то ужасное, но что — пока неясно. Таким образом зритель или читатель оказывается полностью вовлечён в сюжет. Ему хочется узнать, что случится дальше, — оторваться от экрана или страницы просто невозможно.
(***) проставив в получившемся диптихе - Как художественный термин диптих - это произведение искусства, состоящее из двух частей или панелей, которые вместе создают единое произведение искусства.