Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинообзор

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Мужчина .. для  замуж по залёту

Слабый мужчина - жалкий мужчина.
Можно его накормить, пожалеть.
Только не сможет жалкий мужчина
Женщину в счастье одеть.
Будет страдать, от себя убегая.
Будет надеяться, верить и ждать,
Что в одночасье павлином удача
Хвост распушит перед ним - и он фант.

                                                                            Слабый мужчина
                                                                       Автор: Наталья Левчук

«Географ глобус пропил» — российский кинофильм 2013 года режиссёра Александра Велединского, снятый по одноимённому роману Алексея Иванова.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Географ глобус пропил. Современный российский кинематограф пополнился новым фильмом, который уже ставят в один ряд с лучшими кинематографическими произведениями советского периода — «Осенним марафоном» и «Полётами во сне и наяву».

Однако эти сравнения отвечают только одной линии фильма «Географ глобус пропил» — взаимоотношениям взрослых с намёком на «лишнего человека» — и абсолютно не касаются другой темы — сегодняшних подростков.

Это экранизация одноименного романа Алексея Иванова — одного из лучших российских литераторов двух последних десятилетий. А. Иванов признан «самым ярким писателем, появившимся в российской литературе ХХI века». Книга «Географ глобус пропил» была написана в середине 90 - х и отражала положение интеллигенции в процессе интенсивного развала бывшего СССР, деградацию общества и раскол семей.

Фильм «Географ глобус пропил» рассказывает о мытарствах человека — образованного, воспитанного и абсолютно невостребованного в современной российской кожной формации.

Кинообзор

Чтобы хоть как - то выжить, он соглашается на работу учителем географии и преподает её десятиклассникам без особого интереса и рвения. Общая эрудиция, даже с отсутствием знания предмета, позволяет ему удерживаться на плаву, получать небольшую зарплату школьного учителя, которая не возвышает, а, наоборот, ещё больше роняет его в глазах собственной жены. Как если бы он на самом деле был географом, который пропил глобус, настолько нищим и безнадёжным.

Кинообзор

Сценарий фильма задуман так, что все происходящее переносится из 90 - х в сегодняшний день. От этого картина, отражающая современный российский социум, приобретает дополнительную актуальность, остроту и безысходность, становясь подтверждением того, что за 20 лет государством так и не были решены проблемы, обозначенные в романе Алексея Иванова. В первую очередь это касается определённой прослойки населения, которую в советские времена относили к творческой и научно - технической интеллигенции.

Закрытие вузов, НИИ, предприятий, фабрик и заводов, даже таких крупных, как Камский судоремонтный, где методистом при библиотеке работал Служкин, привело к поголовной безработице: нет завода — нет библиотеки. Лучшая профессиональная и образованнейшая часть населения страны оказалась выброшенной на улицу и по сей день влачит жалкое, недостойное её существование за бортом жизни.

Кинообзор

Метаморфозы на кожном ландшафте

Лишившись своего права на поклёвку, то есть на ранговость и место в стае, в обществе, они, как главный герой фильма «Географ глобус пропил», превратились в социальных неадаптантов, спивающихся и деградирующих мужчин и женщин. Развитые анально - зрительные люди (*) , такие как Виктор Служкин, в Советском Союзе всегда были востребованы, являясь золотым фондом в педагогике, медицине, науке, культуре.

Кинообзор

Геополитическая катастрофа, происшедшая на советском ландшафте, перевернула государственный корабль, обнажив прогнившее днище, через которое на поверхность проникли самые заскорузлые архетипичные кожники (**) вроде Будкина, друга детства учителя географии. Такие будкины всплыли повсеместно, назначая сами себя управленцами в новую власть, погрязшую в криминале и коррупции, расставляя своих людей на местах с естественной для архетипичных кожников «пользой - выгодой». Получая назначения на руководящие посты от таких же, как они сами, но из вышестоящих инстанций, будкины возвращаются на малую родину «помощниками депутатов и владельцами небольших строительных фирм».

Кинообзор

В фильме «Географ глобус пропил» представлены двое бывших одноклассников, «соседей по парте», пути которых со школы разошлись. Один — во всём уступающий другу, вплоть до собственной жены, анально - зрительный Служкин. Другой — привыкший брать всё, что плохо лежит, архетипичный кожник Будкин. Он вернулся из Москвы в родной город с назначением «на должность помощника депутата края, чтобы курировать местную культурку».

Кинообзор

Виктор Сергеевич Служкин — выпускник биологического факультета Уральского университета. Работая преподавателем на кафедре, женился на Наде, одной из своих студенток, у них растёт дочь Тата. Анально - зрительный Служкин напоминает Наде о прошлом, пытается объяснить конфликтующей с ним жене, что любит её и женился на ней по любви. Жить прошлым, хранить в памяти минувшее — это свойства людей с анальным вектором. У Служкина о прошлом хорошие воспоминания, у него сохраняются прежние желания любить и быть любимым. И в то же время, как зрительник, он через себя воспринимает возникшие между женой Надей и Будкиным отношения, становясь, по сути дела, их сводником.

Кинообзор

«Меняю мужа на его лучшего друга»

Со стороны Нади нет любви ни к Виктору, ни к его другу. Надя, у которой для потерявшего очередную работу мужа находится только одно определение — «лузер несчастный», оспаривает версию их женитьбы, утверждая, что замуж за Служкина пошла не по любви, а «по залёту». Понятно, что кожно - зрительную (***) Надю не устраивает муж - идеалист и неудачник, который ни к чему не пригоден и с чьей зарплатой учителя географии «если не есть, не пить и не курить, то можно через 152 года накопить на отечественное авто».

Зеркальные орнаменты

Автомобиль, как атрибут хорошей жизни, — тайная Надина страсть. На самом деле её пустоты значительно глубже. Доведённая безденежьем и мужем - безработным до отчаяния, она скатывается в архетипичное поведение кожного вектора, проявляющееся в мелочности, припрятывании продуктов от Будкина, одёргивании дочери, скандалах со Служкиным и откровенном с ним обсуждении новоиспечённого «заведующего районной культурой» в качестве кандидатуры «мужа НЕ тряпки».

Кинообзор

К Будкину, архетипичному кожнику, которого, по мнению Виктора, «деньги избаловали и девки» и который «ещё в школе у пацанов мелочь... вытрясал», а теперь вполне заслуженно сам себя называет коррупционером, у неё тоже нет любви. Надин зрительный вектор не развит, собственно, как и у всех женщин из фильма «Географ глобус пропил». Неразвитое зрение в сочетании с таким же кожным вектором ведёт к виктимности и проституции. И всё женские персонажи фильма постоянно балансируют на этой грани.

Кинообзор

В бой идут кожно - зрительные самки

У мужчины, потерявшего социальную реализацию, у «лузера», меняются запахи, и женщины, чувствуя это на глубоком животном уровне, утрачивают к нему сексуальное влечение. То же самое происходит и с географом Виктором Сергеевичем. Жена его давно к себе не подпускает. Подруги его жены уже вступили на тропу войны, расставляя капканы на Будкина. Сначала каждая, в силу своей развитости и потребностей, бьётся за место рядом с Будкиным, а затем, оказавшись брошенной им ради новой пассии, по очереди приглашает к себе в постель Служкина, усматривая в нём орудие мести «подлому изменщику».

Кинообзор

Сюжет развивается в городе, где нет работы и «полтора десятка баб на одного сторожа». От Будкина — «представителя законодательной власти, у которого квартира, машина, деньги...» — веет финансовым благополучием. Его феромоны улавливаются и считываются женщинами на подсознательном уровне как ощущение защищённости. Почуяв запах небедного и занимающего пост в мэрии города мужика, вокруг него крутятся кожно - зрительные женщины — Надя, Саша, Кира Валерьевна.

Кинообзор

Будкин, согласно природе своего кожного вектора, действительно «изменщик». Он нуждается в постоянном обновлении, чутко, как барометр, реагируя на любую вибрацию социального ландшафта. Кожно - зрительные женщины — Надя, Саша, Кира, Ветка... не представляют для него никакой ценности. Кожно - зрительная воспитательница детского сада Саша «любого любит, хоть с голой задницей в шалаше», только Будкин «себя с голой задницей уважать перестанет», а баба ему нужна, «чтобы жизненные блага ценила». Именно по этой причине кожно - зрительные женщины не устраивают помощника депутата. Его природный выбор обязательно падёт на анально - зрительную женщину, но это, как говорится, останется за кадром.

Зеркальные орнаменты

Ступени деградации мужчин с анальным вектором

«Герой не в силах плыть против течения, но уже способен сохранить в агрессивной внешней среде юмор, жизнелюбие и даже некоторые нравственные устои» — так охарактеризован географ в СМИ. Служкин не просто «не в силах плыть против течения», он даже не стремится что - то изменить в своей жизни — здесь в полной мере проявляется ригидность, пассивность свойств анального вектора.

Зеркальные орнаменты

Мужчины с анальным вектором имеют мощное природное либидо. Отсутствие социальной реализации негативно сказывается на их отношениях в паре. Оказавшись в круговерти семейных перипетий, они, теряя интимную связь со своей женщиной, погружаются в сильнейшие сексуальные фрустрации, которые приводят их к выпивке. Общеизвестно, что алкоголь воздействует на те же участки головного мозга, что и секс, давая кратковременную сбалансированность биохимии головного мозга. О том, что жена Служкина с ним не спит, знает уже весь посёлок, а его ученики открыто обсуждают это в курилке.

Зеркальные орнаменты

Анальному человеку, несмотря на то, что его сексуальное желание огромно, из - за его природной моногамности трудно переключиться на другую женщину. Этот факт очень точно отражён в поведении Виктора Служкина из фильма «Географ глобус пропил».

Зеркальные орнаменты

Виктор Служкин — анально - зрительный. Юрий Бурлан на тренинге «Системно - векторная психология» объясняет, что только зрительный вектор является великим мастером спекуляций суицидом. Зрительный географ тоже имитирует «самоубийство в ванне», на самом деле засыпая в ней с пролитым в воду красным вином, только бы не оказаться в постели с учительницей немецкого Кирой Валерьевной.

Зеркальные орнаменты

У Виктора Сергеевича зрительная любовь к жене. Лучшему другу Будкину, с которым и рыбалка на морозе, и шашлычок на берегу, и поллитровочка под плавленый сырок в пустом классе школы, он по - анальному способен отдать всё самое дорогое. Даже жену Надю он готов уступить в память о босоногом детстве, рационализируя по - зрительному: «Они же любят друг друга».

Хорошо, что лучший друг один, а то бы передавал жену с рук на руки, как переходящее красное знамя, которое, пройдя круг почёта, всё равно вернётся на своё место, как это, собственно, произошло в конце фильма.

Кинообзор

И ещё кое - что из свойств анального вектора: страх получить фиаско в постели с другой партнёршей заставляет Служкина всячески избегать близости с женщинами, для которых он внезапно становится «центром Вселенной». Даже когда его ученица Маша влюбляется в Виктора Сергеевича, как и он сам в неё, и оба они вполне отдают себе отчёт о возможных взаимоотношениях.

Кинообзор

«Я вас в упор не вижу и не уважаю»

Из всего класса только один человек пользуется у Служкина уважением — Маша Большакова. Остальных он не видит в упор. Что дал мечтающий о любви Святой Географ десятиклассникам, почти выпускникам, за полгода работы в школе? Какой опыт, какие культурные ценности? Пустую болтовню о малой родине, от которой тошнит его учеников?

Зеркальные орнаменты

Чему научил их учитель и по какому праву спрашивает с тех, для кого сам перестал быть авторитетом, личностью, а со всей страстью зрительного снобизма заявляет: «Вы не только ещё не личности, но вы даже ещё не люди. Вы — тесто, тупая, злобная и вонючая человеческая масса без всякой духовной начинки. Вам не только география не нужна. Вам вообще ничего не нужно, кроме мобильников, порнухи и наркоты... И шутки у вас тупые, потому что чувство юмора у вас не развито. Для чувства юмора нужна культура, которой у вас нет».

Кинообзор

Зрительный снобизм Служкина годен только на разглагольствования: «Я вас в упор не вижу и не уважаю». «Ты меня уважаешь?» — излюбленная тема алкоголизирующего анальника, а если он ещё и со зрением, то можно и помечтать на чужой кухне: «Хочу жить, как святой. Чтобы я никому не был залогом счастья и мне никто не был залогом. Но при этом я бы любил людей и люди меня любили. Совершенная любовь с большой буквы “Л”».

Кинообзор

Как Служкин стал географом, который пропил глобус?

Неудивительно, что 10 «А» класс его ненавидит и при каждом удобном случае высмеивает и делает гадости. Старшеклассник Градусов, с которым у Виктора Сергеевича сразу не заладились отношения «учитель — ученик», выкрикивает: «Географ глобус пропил!» Ошибся уретральный (****) подросток — заметны пробелы в знании географии: географ не глобус пропил, а 1/6 часть суши.

Тема урока: порог Долган

Современные подростки полностью отрицают участие взрослых в их жизни, будь то родители или учителя в школе. Новое поколение вырастает эгоцентриками, живущими и думающими только о себе. Любые попытки объясниться с ними наталкиваются на стену безразличия, неприязни, агрессии и насмешек. Здесь не помогают никакие педагогические методики или психологические тесты и собеседования.

Увеличение темперамента современного поколения и невозможность найти способы наполнить пустоты, которые этот темперамент образует, избавиться от возникающих в связи с этим страданий приводят к полному или частичному неприятию ими окружающего мира и взрослых в нём.

Кинообзор

Служкин не особенно и стремится найти с подростками общий язык, наладить контакт с вверенным ему 10 «А» и только под напором учеников соглашается идти в поход по реке. Не чувствуя заинтересованности и отдачи от учеников, он и сам не готовится к темам уроков, просто зачитывает из учебника географии очередной параграф. На самом деле Виктор Сергеевич погружён в свои личные переживания, которые он в присутствии детей, а то и вместе с ними пытается гасить алкоголем.

Кинообзор

Заметно, что класс, объединённый Градусовым, не конфликтует изнутри, а общую неприязнь подростки выражают именно Служкину. Пусть пока ещё по - детски, но эта стая сранжирована (*****). Особенно ярко это проявляется в истории с походом, который выигрывает в карты для своих одноклассников Градусов. По условиям учителя отправляется в него лишь небольшая, написавшая на «отлично» контрольную по географии, группа ребят. Уже в поезде к ним неожиданно примыкает Градусов. Встретившись с учителем географии в тамбуре вагона, он по - ученически спрашивает: «Можно?» — «Свободный тамбур в свободной стране», — иронизирует Служкин, давая Градусову понять, что они на «нейтральной территории».

Зеркальные орнаменты

И в этом заплёванном, разбитом тамбуре, на этом клочке дребезжащей и уходящей из - под ног тверди лицом к лицу встречаются два поколения, которые не очень - то и привечают друг друга, если не сказать больше — ненавидят и презирают... Внезапно Градусов обращается к Виктору Сергеевичу с удивительными для подростка словами: «...Я вам помогать приехал... а то это всё лохи да чмошники... Не верите? Тогда нажрусь всем назло...» Но, в отличие от географа, Градусов «не нажирается». Подсознательно уретральник ощущает свой ранг вожака и свою ответственность перед стаей, и только он во время трудного похода через порог Долган окажется способен удерживать её в равновесии.

Зеркальные орнаменты

Тот небольшой, но всё же кредит доверия, который получил учитель от ребят в самом начале поездки, он незамедлительно утратил, напившись «в хлам». Подростки тем и отличаются от детей, что начинают брать ответственность за себя — такова природная особенность переходного возраста. Они отрицают вмешательство в их мир взрослых, но, оказавшись на реке в сложных условиях, угрожающих жизни, вдруг по - детски ощутили потребность в защищённости и безопасности. А единственный взрослый среди них — учитель географии — оказался не способен их дать, на протяжении всего похода заливая алкоголем собственные пустоты.

Кинообзор

Ребята отстраняют его от руководства, демонстративно делая его аутсайдером. Группа, планирующая покорить смертельно опасный порог Долган, естественным образом самоорганизуется вокруг своего уретрального одноклассника. В соответствии со своим природным рангом вождя он перенимает на себя командование стаей и вместе с ней самостоятельно, в отсутствие Виктора Сергеевича, проходит самый трудный отрезок их маршрута — порог Долган.

Кинообзор

На этом можно было бы завершить фильм, из которого ясно, что новое поколение, каким бы безалаберным, бескультурным и безответственным оно ни казалось, какая бы пропасть ни отделяла его от взрослых, способно управлять лодкой, которую в лихие 90 ‑ е чуть было не утопили их родители. Переправа через порог Долган становится подходящим символом этого.

Нужно только дать себе шанс за грохотом вод бурной реки услышать это поколение, повернуться к нему лицом и постараться понять его психическое, разобравшись для начала в себе.

                                                                                                                                              Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»
                                                                                                                                  Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Развитые анально - зрительные люди - Сочетание анального и зрительного векторов задает потенциал для воспитания тонко чувствующего интеллигента, способного отличать малейшие оттенки цветов и эмоций. Люди с таким устройством психики могут реализоваться в работе, требующей развитого чувства прекрасного, ответственности и обработки большого объёма информации, — например, как дизайнер, реставратор, преподаватель, врач, ученый, ювелир. -- Работа для интроверта. Автор публикации: Светлана Рычина.

(**) кожники  вроде Будкина - Кожный психотип в системно-векторной психологии характеризуется следующими особенностями:
Подвижность. Кожным людям сложно долго сидеть на одном месте.
Любовь к развитию и стремление заработать деньги. Они настоящие добытчики и добытчицы.
Дисциплинированность. Кожники фанаты планирования и расписаний и умеют чётко придерживаться своих планов.
Экономность. Это проявляется не только относительно пищевых запасов и ресурсов, но и эмоций, слов: кожники скупы на похвалу.
Сдержанность и скрытность. На вопрос всегда отвечают вопросом.
Амбициозность и самоуверенность. Обладателям кожного вектора важен карьерный рост и счёт в банке.

(***)  кожно - зрительную  Надю - Кожно-зрительный тип — это тип людей, описанный в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.  Представители этого типа отличаются развитой чувственностью и добротой.

(****) Ошибся уретральный  подросток - Уретральный психотип — это один из нижних векторов в системно-векторной психологии.  Согласно этой концепции, уретральные люди — пробивные, инициативные, настоящие вожди и первопроходцы. Этот вектор отвечает за гениальность и умение повести за собой.  В теле он связан с уретрой, характерной особенностью уретральных людей является их стремление «пометить территорию» — если они находятся где-то впервые, они обязательно разведают, где находится туалет. Ещё одно характерное свойство таких людей — высокая сексуальная активность, связанная с повышенной чувствительностью репродуктивных органов.

(*****) но эта стая сранжирована - Ранжирование. Упорядочивание по степени выраженности какого -либо качества.

Кинообзор

0

2

Готов к службе и к труду, с незначительными оговорками

Место действия: городская площадь на берегу моря. Над водою сидит с удочкой Шут. К нему подходит Поэт в задумчивости.

Поэт. Не раз замечал я, что вы удите рыбу в здешних водах. По всей видимости, вы — бедный рыбак?
Шут. На ваш гамлетовский вопрос я могу ответить: да, господин. Особенно удачна ловля в такие дни, как сегодня: море мутно, пыль столбом; добыча слепнет и прямо бросается на удочку.
Поэт. И что же, хороший бывает улов?
Шут. Как когда. Вот недавно мне удалось поймать огромную рыбу. Я уверен, что она останется довольна мной.
Поэт. Рыба довольна вами?
Шут. Тут нет ровно ничего удивительного. Я долго учил её здравому смыслу и политической экономии. А иногда вся рыба какая - то бешеная: так заносчива, что ни за что не пойдёт на мою удочку.
Поэт. Не понимаю ваших слов. Вы говорите о рыбах, точно о людях.
Шут. О, да, господин. Такому шутнику и добряку, как я, свойствен аллегоризм: по заветам Писания, я уловляю человеков.
Поэт. Право, с вами весело разговаривать. Что же вы делаете с вашими рыбами?
Шут. Я выпускаю их на свободу дрессированными: они больше никогда не тоскуют, не ропщут, не тревожатся по пустякам, довольны настоящим и способны к труду.
Поэт. Слова ваши дышат горячим убеждением. О, если бы и мне узнать вашу науку. Но боюсь, что вы увлекаетесь: море обширно, а всех рыб всё равно не переучить.
Шут. О, нет, я твердо надеюсь на них. Наука моя — заразительная, весёлая наука.
Поэт (в сторону). Однако, он читал Ницше!

                                                                                                                                О любви, поэзии и государственной службе (Отрывок)
                                                                                                                                                           Поэт: Александр Блок

Петя по дороге в царствие небесное Пистолет

«Петя по дороге в Царствие Небесное» (2009) — художественный фильм режиссёра Николая Досталя, снятый по одноимённой повести Михаила Кураева.

Фото подбор - ОЛЛИ.

К дуракам издревле на Руси особенное отношение. Их любят, жалеют, берегут как национальное достояние. Результаты последнего Московского кинофестиваля доказали, что дурак и поныне остаётся главным российским героем. Доброта, простота и наивность – наши национальные черты, наше счастье и наша боль, предмет гордости и страданий русского человека.

Действие фильма, снятого по роману Михаила Кураева, происходит в марте 1953 - его, накануне смерти Сталина в окрестностях города Кандалакша Мурманской области.

Кинообзор

В местных лесах продолжают возводить тюремные зоны, заключённые ежедневно маршируют на работы в окружении собак и охранников.

Кинообзор

Горожане давно свыклись с таким соседством, и даже находят, что с него поиметь: колючая проволока из ограждений периодически прореживается поселковыми и приспосабливается для личных огородов.

Главный герой, молодой долговязый дурачок Петя, настоящий «псих со справкой», с диагнозом «покорная ограниченность, отказ от саморазвития, погашенные защитные рефлексы» каждый день провожает почётным караулом проходящую колонну зэков, а потом спешит на «работу».

Кинообзор

Он вообразил себя дорожным автоинспектором: патрулирует машины, проверяет путевые листы.

Кинообзор

Жители города давно привыкли к нему – водители подыгрывают безобидному дурачку, рабочие выслушивают его байки, поздравляют «с повышением».

К наивному глупцу, как главному герою русского эпоса из сказок, Николай Досталь обращался 20 лет назад в фильме "Облако - рай", где провинциальный чудик Коля стремился зачем - то уехать жить на Дальний Восток. "Инспектор Петя" вызывает похожие чувства: над ним можно тихонько подсмеиваться, но нельзя обижать, потому что он трогательный, чистосердечный, блаженный. Замечательный дебют молодого актёра Егора Павлова.

Кинообзор

Антогонистом Пети становится, конечно, представитель власти, начальник из центра, герой Романа Мадянова, отвечающий за особо охраняемые объекты.

Кинообзор

У него самая шикарная машина, которую Петя опасается проверять и самая красивая жена – доктор по профессии.

Кинообзор

По - определению, власть оказывается порочной, безжалостной к людям, хамоватой и стремится исключительно к самосохранению.

Петя тоже олицетворил себя ни с кем - нибудь, а с представителем закона, но ведь добрая власть бывает только в сказках. В жизни человеку с добрым сердцем, приближающемуся ко власти, не выжить: либо растопчут, либо съедят.

Кинообзор

Петя, славный невинный мальчик, сочтёт своим «служебным долгом» участвовать в поимке беглого каторжника, и ему будет суждено погибнуть - не в противостоянии со злом, а в результате несчастного случая.

Кинообзор

Вина за случившееся возлагается авторами фильма не на конкретного человека, а на систему, не способную жить в мире со своими нелепыми и добрыми гражданами.

Кинообзор

Насколько достоверно передана эпоха, не берусь судить, но, честное слово, хотелось бы, чтобы она была именно такой. Хотя бы в нашем сознании. Хотя бы иногда.

Кинообзор

А то внезапно все режиссёры бросились снимать фильмы о России, и наснимали чернухи на все лады (и художественной, и пафосной, и интеллектуальной, и православной), и стало совсем грустно от осознания того, что так у нас всё плохо - и было, и есть, и, видимо, будет.

Осенью зрителя ожидает в прокате довольно много фильмов, оставляющих тяжёлый осадок, а в "Пете.." неожиданно много света, любви к своей доброй и глупой родине, нежности к её жителям, сострадания (не побоюсь этого слова).

Светлую, почти пасхальную радость вызывает и музыка Алексея Шелыгина.

Да, идея фильма простовата, а финал грустный, как это понятно из названия. Счастливого конца не будет. Но боль тоже разная бывает. Не обязательно кричать человеку в ухо о его равнодушии или бить по голове обухом, чтобы «достучаться». Иногда достаточно пожалеть и по головке погладить.

                                                                                                                          «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя
                                                                                                                                                 Автор: Екатерина Визгалова

Кинообзор

0

3

Гиперссылки под куполами рая

Я затемнил
своим присутствием
Белое безмолвие
снегов
А религиозные
создания
Подпирают куполами
небо
Но его не стоит
подпирать
Небо создано для
рая
А земля лишь край
Выбирай, что лучше
Твердь земная
Иль ворота рая
Дан же выбор
выбирай
Но подпёрты куполами
Врата рая
И защёлкнуты
крестами на замки
По ступеням
песню напевая
Я спускаюсь
хоть не грешен
каюсь
И тихонечко спускаюсь
Потому что
подниматься лень
И висит табличка
“Извините, в воскресенье
не приёмный день”

                                                   Памятник
                                         Автор: Денис Сергеенко

«Куб» (1997) — научно - фантастический психологический триллер канадского режиссёра Винченцо Натали.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Куб» (англ. Cube) — научно - фантастический психологический триллер 1997 года. Первый полнометражный фильм канадского режиссёра Винченцо Натали. В центре сюжета — шесть человек, проснувшихся в лабиринте множества комнат, которые должны найти выход, прежде чем погибнут от голода, жажды или ловушек.

Слоган киноленты — «Не ищи причину. Ищи путь наружу». Главные роли в фильме исполнили Николь де Бур, Морис Дин Винт и Дэвид Хьюлетт.

Кинообзор

Несмотря на маленький бюджет, фильм смог получить высокие отзывы как от зрительской аудитории, так и добиться признания со стороны критиков, получив статус культового.

Картина собрала множество престижных наград различных кинофестивалей, в числе «Серебряного Ворона» Брюссельского кинофестиваля фантастических фильмов, премии канадского общества кинематографистов, приз зрительских симпатий и гран - при кинофестиваля в Жерармере, а также премию за лучший фильм, на фестивалях в Пучхоне, Каталонии, Сатбери и Торонто.

Высоко были оценены неожиданные повороты сюжета, напряжённость действия, и клаустрофобное настроение фильма. Также была высоко оценена актёрская игра исполнителей главных ролей. Куб стал первой картиной трилогии.

Кинообзор

Вот этот фильм пожалуй один из наиболее интересных, снятых в жанре «хоррор» в последние годы.

  Как таковых ужасов в нём нет: ни зомби, ни вампиров, ни тем более маньяков, зато полно философии. И тем не менее фильм снят настолько точно и великолепно, что к концу просмотра действительно вызывает «ужас», точнее вселяет «ужас» в сердце зрителя.

Кинообзор

Сюжет наверное банальный, лично я помню до десяти самых разных экранизаций и исполнении такого сюжета, начиная с самого первого хита Агаты Кристи «Десять негритят». Шесть самых разных человек оказываются запертыми в замкнутом пространстве, примерно как крысы в лаборатории.  И это пространство оказывается пространством «выживания», своего рода экспериментальным полигоном, в котором шесть разумных существ, чтобы выжить должны пройти весь лабиринт.

Кинообзор

   В руках исследователей, построивших Куб,  лабиринт из тысяч комнат, через некоторые из которых испытуемый человек может пройти, а в некоторых неминуемо погибнет совершенно точно как крыса, например от удара током.

Кинообзор

Шесть «крыс» и материал для наблюдения: как они себя поведут, что будут делать, начнётся ли среди них самих внутренний конфликт, связанный с самой ситуацией в которой они оказались по вине исследователей.

Кинообзор

  Люди выбраны самые разные: девушка (студент математического факультета), пожилая дама (психолог с левыми взглядами), негр (полицейский), преступник (мастер побегов), молодой человек (инженер, один из создателей Куба) и психически больной человек (клинический идиот).

Шесть совершенно разных личностей, шесть представителей самых разных социальных слоев, с самым разным уровнем образования, культуры и интересов, оказываются в «пространстве террора».

Кинообзор

Фабула элементарна: «большой брат смотрит за нами» - идёт эксперимент, задача «крыс», т. е. подопытных людей, пройти лабиринт и выжить.

Кинообзор

А что же происходит в действительности? А на самом деле происходит психологический катаклизм, поскольку шесть совершенно разных личностей не способны выработать единый социум внутри своего коллектива, точнее каждая очередная смерть, очередного попавшего в ловушку человека, приводит к разрастанию распада коллектива и нарушению первоначального баланса. 

Кинообзор

Кроме того разрастается и распад отдельных личностей, в соответствии со степенью их угнетения Кубом: тяжелее всего приходиться полицейскому, как человеку умному с развитым авторитарным мышлением, а проще всего -  идиоту.

Кинообзор

Куб убивает людей по очереди, что называется «начиная с концов»: первым гибнет преступник  (мастер побегов), затем психолог с левыми убеждениями, затем девушка, полицейский и наконец молодой человек (один из создателей Куба). Погибают все кроме идиота, потому что идиот не думает, не осознаёт, не боится ситуации, в которой все оказались.

Кинообзор

Вот такой сюжет.

  Фильм чрезвычайно малобюджетный и как все малобюджетные западные фильмы дорогой именно по содержанию.

  Это фильм - гротеск, который описывает, что с нами будет, когда произойдёт конец света: кто умрет, а кто выживет.

                                                                                                                                                                   Рецензия на фильм "Куб"
                                                                                                                                                                       Автор: Лев Вишня

Кинообзор

0

4

Синия татуировка  для его личного сада

Работа над произведением искусства никогда не может быть закончена, а может быть только заброшена.

                                                                                                            —  Леонардо да Винчи (цитата воспроизведённая в фильме)

Вдохновила реклама

Ну почему я как осёл упрямый ?
Ну почему я как пингвин наивный ?
Не слушаю жену , любовниц , маму .
Я съел омара , мне теперь противно .

Синий омар похож на кошмар ,
Похож на кошмар синий омар , синий омар .
Синий омар , с желудком кошмар ,
Похож на кошмар синий омар , синий омар .

Ну хорошо , поставили систему
Укол влепили и всадили клизму .
Мне предстоит теперь решить дилемму :
Продолжить отпуск или же в отчизну

Где самогон и  розовое сало
Попутным рейсом мне немедля мчаться .
Ну вроде бы немного полегчало ,
Теперь я буду аккуратней , братцы .

Синий омар  похож на кошмар
Похож на кошмар  синий омар , синий омар .
Синий омар синий омар ,
Похож на кошмар синий омар синий омар
.

                                                                                           Синий омар
                                                                                     Автор: Олег Зайцев 4

Опус | Русский трейлер (Субтитры) | Фильм 2025

"Опус" (Opus) - американский триллер 2025 года, снятый Марком Энтони Грином в его полнометражном режиссёрском дебюте.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Фильм «Опус» от студии A 24 готов стать одним из самых значимых хорроров 2025 года.

Режиссёр Марк Энтони Грин дебютирует с этим проектом, погружая зрителей в мир, где грань между фанатизмом и искренней верой размывается.

Главную роль исполняет талантливая Айо Эдебири. Она играет Ариэль Экстон, молодую журналистку, получившую редкую возможность лично присутствовать на закрытой презентации нового альбома легендарного музыканта Альфреда Моретти, роль которого исполняет выдающийся актёр Джон Малкович.

Кинообзор

Фильм «Опус»: атмосфера загадки и поклонения

Альфред Моретти, культовая фигура музыкальной сцены, таинственно исчезает на тридцать лет. Его неожиданное возвращение вызывает бурный интерес и множество слухов. Моретти приглашает небольшую группу журналистов и известных личностей на своё удалённое поместье для эксклюзивного прослушивания нового альбома.

Ариэль Экстон, будучи амбициозной и настойчивой, соглашается на это предложение, надеясь на уникальный журналистский материал. Однако по мере приближения к цели события начинают принимать всё более тревожный оборот. Трейлер фильма демонстрирует напряжённую атмосферу, где поклонение знаменитости перерастает в почти культовое поведение.

Кинообзор

Мистическая сила музыки

Один из центральных элементов фильма «Опус» – это влияние музыки на человеческую психику. Новый альбом Моретти, судя по всему, вызывает у слушателей не только восторг, но и страх. Саундтрек играет ключевую роль, усиливая ощущение напряжённости и загадочности. Музыка, словно отдельный персонаж, манипулирует эмоциями героев, заставляя их погружаться в свои самые глубокие переживания.

Персонажи и актёрский состав фильма «Опус»

Помимо Айо Эдебири и Джона Малковича, в фильме участвуют такие звёзды, как Джульетт Льюис, Мюррей Бартлетт, Амбер Мидфандер и Тони Хейл. Каждый актёр добавляет глубину и интригу в сюжет, создавая сложных и многогранных персонажей. Эти герои, попавшие в зловещую обстановку, раскрывают свои самые потаённые страхи и тайны. Игра актёров создаёт дополнительное напряжение, заставляя зрителя с интересом следить за развитием событий.

Кинообзор

Влияние лидеров на общество

«Опус» поднимает важные вопросы о природе человеческого восхищения и безусловной веры в харизматичных личностей.

Кинообзор

Альфред Моретти становится символом лидера, который может влиять на людей не только своим талантом, но и своим присутствием. Картина исследует, как поклонение знаменитости может перерасти в фанатизм, приводящий к разрушительным последствиям.

Ожидания зрителей и значимость премьеры

Премьера фильма «Опус» назначена на 27 января 2025 года на кинофестивале «Сандэнс». После этого фильм выйдет в широкий прокат 14 марта. Поклонники хоррора с нетерпением ждут релиза, ожидая уникальной и пугающей истории.

Студия A 24 славится своей способностью создавать необычные и нестандартные проекты. Она известна смелым подходом к киноискусству, и «Опус» продолжает эту традицию.

Глубина и оригинальность сюжета фильма «Опус»

Фильм не только пугает, но и заставляет задуматься о влиянии лидеров на общество и тонкой грани между верой и фанатизмом.

История Ариэль Экстон, столкнувшейся с мистическим и пугающим миром, раскрывает сложные темы манипуляции, страха и силы искусства. «Опус» – это больше, чем просто фильм ужасов. Это глубокая история о человеческих эмоциях, манипуляции и стремлении понять своё место в мире.

                                                                                                                                    «Опус»: манипуляции и фанатизм в одном хорроре
                                                                                                                                                                 Источник: shareTV

Кинообзор

0

5

По дороге до двери

Очень много дорог, очень много дверей.
Все они не закрыты и даже доступны.
Как кораблик плывём вместе с ветром попутным,
Становясь с каждым шагом сильней и смелей.

С каждым пройденным рифом гордимся собой,
С каждой новой проблемой – немного хитрее.
Наполняется воздухом парус на рее,
И мы снова готовы бороться с судьбой!

Очень много дверей, очень много дорог.
Все они далеки, и летят к горизонту.
Вырываясь навстречу холодному фронту,
Выполняя задачи в намеченный срок,

С каждым новым вопросом находим ответ,
С каждым вызовом новым – желание биться.
И на наших ладонях пригрелась синица,
И на небе, вперёд, прорываясь сквозь свет,

Журавли пролетают, не зная тревог.
Им над парусом нашим довольно уютно.
Нам открыто всегда, и повсюду доступно
Очень много дверей, очень много дорог!

                                                             Очень много дорог, очень много дверей...
                                                                       Автор:  Иванцов Вячеслав

«Попса́» — российский фильм - мелодрама режиссёра Елены Николаевой, вышедший в 2005 году. Снят по мотивам одноимённой повести Юрия Короткова...

Фото подбор, кроме второго и третьего фото (счёт с низу) - ОЛЛИ.

Добрый день дорогие читатели!!!

Посмотрела фильм " Попса", он мне попался в закладках рекомендованных к просмотру. В начале просмотра складывается ощущение, что история бедной провинциальной девушки до боли нам знакома и известна, но здесь нет "розовых" соплей, и чуда ждать не стоит, показана вся изнанка шоу бизнеса.

Кинообзор

Главная героиня сериала Елена Великанова - Славка, прекрасно справилась со своей ролью. Образ девушки приехавший из провинции с гитарой за плечами и пятьдесят рублями в кармане, полной решимости покорить Москву. Но несмотря, на то что в некоторых сценах фильма, она слишком наивна и даже глупа, внутри неё есть внутренний стержень и твёрдость характера.

Кинообзор

Как сказал ей родной брат, который занимается борьбой,

"Стучи ножками до последнего, пока на лопатки не положили, не сдавайся.

Вот она и не сдаётся, следует за Ларисой Ивановной по пятам, а та ей показывает закулисье шоу бизнеса. А вот она изнанка шоу бизнеса, далеко не красивая картинка, всего за одни сутки она знакомится со всем "бомондом", российской эстрады.

Кинообзор

Валерий Гаркалин, Лев Малиновский давно уже не собирает залы, его песни никто уже не слушает, не продаются компакт диски, но он полон желания петь. Его песни давно убыточны, вкладывать в него нет смысла его поезд давно ушёл. Но желание петь осталось.

"Лев,,.
Сколько тебе годков то мой мальчик????
Пятьдесят
Хватит петь....... Давай делом займись...........

Кинообзор

Лолита даже не удивила, в фильме сыграла саму себя, взбалмошная, капризная, со сложным характером. Здесь она сыграла капризную певицу, наркоманку.

"Я так хотела, чтобы было красиво, да ничего здесь не красиво"

Кинообзор

Дмитрий Певцов сыграл эпизодическую роль любовника Ларисы Ивановны, больше здесь добавить нечего.

Кинообзор

Сильнейшие драматические эпизоды сняты в фильме, с участием Ольги Дроздовой, у неё по настоящему жуткие, сумасшедшие глаза, произвело сильное впечатление. Никому не нужная чокнутая певичка, которая выпрыгивает из окна.

Кинообзор

Лянка Грыу, беременная девушка Алиса, наверное из самых эмоциональных сцен в фильме.

"Я тебе предлагаю выбор слушай меня внимательно, или ты иди рожай, я нахожу тебе замену, только назад ты уже не возвращаешься, или делай аборт
Нет, ,,
Что???? Нет,
Я на пятом месяце, мне страшно..........

Иван Рудаков, и его герой Влад. Собирает целые залы, у него толпа поклонниц, которые поджидают его у дверей дома, ждут его целыми сутками. Он ненавидит запах бензина с детства, а сам разъезжает на "харлее", потому что "Лариса посадила".

Кинообзор

Татьяна Васильева - Лариса Ивановна, лучше бы актрисы на эту роль, просто не найти. Матёрый продюсер, она знает всю "изнанку" шоу бизнеса, как она сказала в фильме

"Вот и я стучу ножками с 18 лет",

С первого взгляда складывается ощущение, что Лариса Ивановна "каменная", непробиваемая, но затем понимаешь что, это всего лишь маска, под которой скрывается слабая женщина.

Да и образ у неё уставшей, измотанной, работающей 24 часа в сутки женщины, у которой нет ни детей ни личной жизни. Ко всему этому режиссёр добавил низкий с хрипотцой голос, пристрастие к вредным привычкам, она сигарету из рук не выпускает на протяжении всего фильма.

Медицинское

Фразы которые звучат в исполнении главной героини, западают в душу, и вроде бы звучат где - то слишком жестоко, как удар кнутом, но имеют большое значение.

"Вот только беда наша знаешь в чем, что слушают их пять процентов, а сто пятьдесят миллионов, хотят три аккорда и четыре слова, и чувствуют себя счастливыми.

И всё таки она увидела, что то в своей подопечной, раз сразу её не выгнала, а показала весь жестокий, циничный и неприглядный мир шоу бизнеса.

Кинообзор

"Где ты её откопала?
Не поверишь - в Мухосранске. Знаешь такой город.? Нет, ты не знаешь. Это за Садовым кольцом"

Кинообзор

Лариса Ивановна, умеет поставить на место, даже если её подопечная слишком "зазвездилась". Понравился эпизод в фильме, когда счастливая Славка, заказывает шампанского, но вместо него Лариса Ивановна просит принести сок "морковка с капустой".

"Шампанское......
Девочке принесите соку, морковка с капустой.....

Кинообзор

Музыкальное сопровождение фильма очень понравилось, идеально подходит к этому фильму.

Рекомендую ли я этот фильм к просмотру, однозначно да. Ведь конец фильма заканчивается очень интригующе с многоточием, а что же было потом??? Есть почва размышлений для зрителя. И конечно понравилась игра главных актёров фильма.

Спасибо за внимание.

Попса 2005. Фильм Произвёл большое впечатление. А что на самом деле хочет слышать нынешний зритель, «три аккорда и четыре слова». Обратная сторона шоу бизнеса.
                                                                                  Автор: иринка1986

Кинообзор

0

6

Принц с датского телевидения

Войди в меня, побудь во мне!
Я так ждала тебя ночами!
Хочу прижаться я к тебе,
Сплестись душою и телами!

И замереть, как в сладком сне,
Блаженство страсти ощущая!
Войди в меня, побудь во мне
И мне не надо даже Рая!

Как в небесах, я в тишине
В твоём сгораю поцелуе.
Ты нежно гладишь по спине,
И с губ до пят меня целуешь.

Целуй! Целуй! Кричу, шепчу!
Не отрывай ни губ, ни рук.
Безумно я тебя хочу!
Мой страстный, нежный друг!

Ты сильный сокол надо мною,
Твои движения, как взлёт,
Я дичь твоя, я под тобою,
Ты вниз летишь ко мне! Восторг!

Руками с дрожью обовьёшь,
Губами нежности добавишь,
Ты трепетно меня берёшь,
Ты ночь безумия мне даришь!

Уходит ночь…
без сил, без сна,
И я тобой опьянена!!!

                                                          И я тобой опьянена!!!
                                                 Автор: Нинель Лоу Избранное

Гений (1991). Отрывок.

«Гений» — советский художественный фильм 1991 года производства студии «Ленфильм», который повествует о талантливом изобретателе, ставшем мошенником.

Фото подбор, за исключением фото завершающего материал - Авторский.

Один из лучших фильмов о психологии 1990-х- «Гений» (1991) с Александром Абдуловым в роли талантливейшего физика - электронщика, ставшего мошенником — но весьма изысканным и крутым.

Нет, на своём овощном рынке, где он — директор, Сергей Ненашев — честен и не терпит плохой работы. Эта деятельность — прикрытие. Его основная стезя — иная. Создание устройств - подделок, якобы, ловящих телепрограммы, каналы всего цивилизованного мира.

Кинообзор

В самом начале его подельники снисходительно говорят потенциальному заказчику этой туфты: «Видак — вчерашний день», а вот наши «компакт - параболики» (фальшивые параболические антенны) — это прорыв в иные миры.

В манящую Заграницу, где даже новостная болтовня выглядит шикарно, заклекательно, развлекательно. Это же великий и ужасный Запад с его ковбоями и красотками. Обыватель же так хотел иметь 150 каналов с песнями - плясками и прочей Дисней - мультипликацией!

Кинообзор

Прекрасная сцена, когда «продавцы» демонстрируют технику рыночным торгашам - «транслируется» английский, потом японский каналы.

И богатые недоумки пялятся в «ящик», не зная иностранных языков. А зачем их знать - то? Это же заграничное Ти - Ви. Всё, что оттуда - оно супер по определению. Чистый восторг. Это примерно, как тётки листали каталоги ширпотреба, по которым ничего нельзя было заказать, но смаковали. Грезили. Вздыхали.

Кинообзор

И вот Ненашев, сколотив банду, изящно дурит всяких кооператоров и любителей буржуазного шика. Вторая статья дохода — шантаж.

Жирным фирмачам из бывших парткомовских боссов «транслируют» их пороки, заснятые в баньках и прочих местах культурного досуга. Не правда ли страшно, когда включаешь свой обычный телевизор, а там - ... твои забавы? Только весьма наивные люди считают, что 1991 год явился крахом - падение началось много раньше.

Кинообзор

В этой кинокартине — целая россыпь символов. Он буквально нашпигован знаками — от белого костюма с чёрной рубашкой на глав - герое (привет из фильма «Чародеи», где тот же Абдулов играет паренька - романтика, выруливающего в финале именно в таком же облачении) — до клички главы мафиозной структуры — Принц, которого играет Иннокентий Смоктуновский, для всего мира — советский Гамлет, принц датский. Новому миру принцы не особо нужны.

Кинообзор

История Гения начинается с картины рынка — громадная толпа, трясущая шмотками. Всепродажность эпохи. Фоном звучит гадковатый «шансон» с воровской хрипотцой.

Нам показывают власть денег над вчерашними «советскими людьми», точнее формально они всё ещё граждане СССР — фильм снимали в 1990 - м. Вот — бывший обкомовский начальник, ныне — глава совместного предприятия с иностранным участием... Осанистый и толстый, как положено. Карикатура.

Кинообзор

Вот — блондинка в микро - юбке, лихо влюбившаяся в крутого мужика (да там присутствует чувство, но будь герой Абдулова нищебродом без этих роз и баксов — она бы прошла мимо).

Вот — типичная семья блондинки — эти картонные (специально — такие!) хомо - советикусы умеющие только разводить пустую «дидактику». Их играют — Антатолий Кузецов (хрестоматийный товарищ Сухов) и Валентина Талызина (извечная «хорошая баба - начальник»).

Кинообзор

Ещё одна символическая сущность — жулик Костик, болтающий на смеси жаргона и англоязычных выражений — его играет Сергей Проханов (популярный «Усатый нянь» - дивно - положительный парень с «хорошим лицом»).

И вся жизнь обшарпанного, серого — даже в солнечном свете — Питера - Ленинграда кажется неким финалом времён. Эта забытая ныне, а в тот год популярная лента, показывает, как низко и - сколь быстро упал советский человек. Да и летал ли? Летал. Но к концу 1980-х - увы.

                                                                                                                                           «Гений» - лучший фильм о психологии 1990 - х
                                                                                                                                                 Источник: Дзен канал« ЭХ, ПРОКАЧУ!»

Кинообзор

0

7

Мод маской раненного Зверя

Зловещее и смутное есть что - то…
Во всех углах жилья, в проходах, за дверьми
Стоят чудовища, незримые людьми:
Болезни, ужасы и думы тех, кто прежде
Жил в этих комнатах и верил здесь надежде.
И все мы, с первых дней вступая в старый дом,
Под их влиянием таинственным живём.
Их образ — как у птиц. Как глупые пингвины,
Они стоят во мгле, к стене притиснув спины
И чинно крылышки прижав к своим бокам;
Как грифы серые, нахохлясь, по углам,
За печкой, за бюро сидят неясной грудой;
Как совы, на шкапах таятся, и оттуда
Глядят незрячими глазами целый день.
При свете дня их нет, они — пустая тень,
И только вечером, когда уносят свечи
И где-то вдалеке шумят за чаем речи, —
В потёмках, в комнатах, безмолвных с давних пор,
Они выходят все из мрака и из нор..

                                                                      из поэтического сборника «Urbi et orbi» (*) - Чудовища (Отрывок)
                                                                                                     Поэт: Валерий Брюсов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) из поэтического сборника «Urbi et orbi» - «Urbi et Orbi» — это латинская фраза, означающая «Городу (Риму) и миру». Она входит в принятую в XIII – XIV веках формулу благословения вновь избранного римского папы как главы католической церкви для города Рима и всего мира.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Тёмные воды» (Dark Waters) — фильм ужасов 1994 года, совместный англо - итальянский проект. Фильм также известен под названием Мёртвые воды (Dead Waters), под которым он был выпущен на видео в США. В проект были вовлечены представители нескольких государств, съёмки фильма проводились на территории Украины, заняты украинские и российские актёры, фильм стал дебютной работой итальянского режиссёра Мариано Байно. Есть информация, что в проекте участвовали и российские продюсеры.

Подбор фото, кроме завершающего материал - Авторский.

Кинообзор

Фильм 1993 года «Тёмные воды» мы упоминали в публикации, посвящённой кинокартинам с подобным, весьма востребованным в сфере мрачного кино названием. Коих, надо отметить, не две и даже не три.

Рассматриваемая нами сегодня кинолента не самая значимая в этом списке, но местами весьма интересная.

Кинообзор

Начнём с того, что возникла она на руинах некогда великого советского кинематографа, хотя и была проектом англо - итальянским. В наступившие 90 - ые было принято считать, что снимать в Крыму много дешевле, нежели на побережье Англии. Хотя работа над проектом затянулась на несколько лет в силу политических неурядиц.

Кинообзор

В итоге поменялась сценарная задумка фильма. Поначалу мыслилось создать нечто вроде мистического квеста, действие которого сосредоточено на поиске магических артефактов, способных влиять на стихии и силы природы. Но постепенно было решено оставить лишь одну расколотую «маску зверя».

Кинообзор

Если говорить о сюжете, то он составлен из массы аллюзий к различным произведениям, хотя доминирующими являются два мотива.

Во - первых, несомненное использование элементов мифологии Лавкрафта. Во - вторых, создатели фильма явно находились под впечатлением от «Имени розы» (*). Причём, не столько оригинального романа Умберто Эко, сколько его экранизации 1986 года.

Кинообзор

Состоятельная молодая англичанка Элизабет по приглашению своей подруги направляется в далёкий монастырь, расположенный на загадочном острове. Цель её визита - узнать, почему покойный отец из года в год жертвовал обители приличные суммы денег и надо ли ей следовать его примеру.

Кинообзор

Поиск ответов занимает не слишком продолжительное время, его едва ли хватило бы даже на короткометражку, однако всё это оказалось обильно снабжено затяжными сценами, напоминающими ожившие готические иллюстрации.

Автобус, полный причудливых пассажиров, будто бы нарисованных Босхом. Ритуальное шествие по тёмному полю, без какого – либо внимания на проезжающий мимо транспорт.

Кинообзор

Сумрачные стены монастыря, которые нередко сотрясаются от неистовых звуков, несущихся откуда - то извне. Изолированный художник - мистик, что передаёт свои видения полотну. Слепая старуха, тем не менее, точно вышивающая на пяльцах пугающее изображение.

Кинообзор

Воспоминание о маленьких девочках, мордашки которых почему - то перепачканы кровью. Молчаливые обитатели острова, предпочитающие не распространяться о том, что творится в монастыре. Лично мне больше всего понравился самый настоящий «Горлум» (**) , который в одной из сцен выскочил из моря на борт баркаса.

Кинообзор

И это, обратите внимание, задолго до создания кино - эпопеи «Властелин колец». Впрочем, в сюжете роль подобных существ так и осталась обозначенной лёгким штрихом. Мол, лучше накормить именно этого, чтобы он отгонял всех остальных. Одним словом, получилось хотя и бессмысленно, но весьма атмосферно.

                                                                                                              «Имя розы» или влажная готика постсоветского пространства
                                                                                                                                  Источник: Дзен канал «НУАР - NOIR»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  создатели фильма явно находились под впечатлением от «Имени розы». Причём, не столько оригинального романа Умберто Эко, сколько его экранизации 1986 года - «Имя розы» (англ. The Name of the Rose) — художественный фильм Жан - Жака Анно 1986 года, экранизация одноимённого романа Умберто Эко.
Сюжет: 1327 год. В бенедиктинском монастыре на севере Италии происходит ряд таинственных смертей монахов: один выпадает из окна, которое не открывалось; другой тонет в бочке с кровью; третий умирает в ванне. Расследование ведёт францисканский монах Уильям Баскервильский (Шон Коннери), бывший некогда инквизитором, вместе с молодым послушником Адсоном (Кристиан Слейтер). Разгадывая одно убийство за другим, Уильям убеждается, что ключ к раскрытию загадки лежит в «пределе Африки» (тайном отделе библиотеки), где хранится книга Аристотеля, посвящённая комедии и способная пошатнуть веру в Бога среди учёных. Этого и опасался один из монахов («Смех убивает страх, а без страха не может быть Веры: вместе со страхом перед дьяволом исчезает нужда в Вере в Бога»), считавший, что Аристотель, каждое слово которого в Средние века имело непререкаемый авторитет, в своё время совершил переворот в сложившихся представлениях о мире.

(**) самый настоящий «Горлум» - Горлум - Генетически модифицированный эльф.

Кинообзор

0

8

По департаменту Случая

Не кори себя, не мучай -
То случится, быть чему.
В жизни всё решает случай.
Кто ответит, почему?

Случай в дверь не постучится -
Нагло явится, как мент.
Что угодно приключиться
Может в следующий момент.

Правил лишена внезапность
Нам предложенной игры.
В жизни госпожа - случайность,
Ну, а мы - её рабы.

Не кори себя, не мучай,
Не понять судьбы расклад,
Одному - фатальный случай
А другому - случай фарт.

Кто судьбы тасует карты,
Чёт и нечет раздаёт
С беззаботностью азарта ,
Как бог на душу пошлёт?

Мраком скрыты тайны эти,
Так, что не видать ни зги.
Тот, кто знает, не ответит,
Так зачем ломать мозги?

                                                          Дело случая
                                                           Автор: fler

Поцелуй из фильма "Матч - Пойнт"

«Матч - пойнт» (англ. Match Point) — драматический триллер Вуди Аллена 2005 года о бывшем теннисисте - профессионале Крисе Уилтоне, который после знакомства с семьёй богатых аристократов Хьюитов начинает делать быструю карьеру в высшем британском обществе.

Фото подбор - ОЛЛИ. Завершающее материал фото подобранно методом "Слепого тыка".

Матч пойнт - фильм Вуди Аллена, очень не похожий на фильм Вуди Аллена. Всем любителям любовной драмы, психологии и Достоевского - рекомендую.

Кинообзор

Что можно сказать о главном герое?

Крис - простой парень из Ирландии, добившийся кое - какого успеха в теннисе, что позволило ему, однако, стать лишь инструктором в элитном клубе, куда ходит английская знать.

Кинообзор

Люди сами тянутся к нему: он берёт своей простотой и ненавязчивостью. Он ничего ни у кого не просит, а когда берёт, то и принимает с неохотой, как бы делая одолжение.

«Ой, я заплачу» - за первым обедом с Томом, «только я сам заплачу за билет», когда Том приглашает его в оперу, а когда Крису предлагают работу в корпорации отца Тома и Хлои, он соглашается весьма и весьма неохотно.

Вспомните, как он принимает предложение о работе:⁣⁣ ⁣⁣

- Я не представлял себя в деловом мире. ⁣⁣ ⁣⁣
- А где ты себя представляешь?⁣⁣ ⁣⁣
- Я даже не знаю...⁣⁣ ⁣⁣

Кинообзор

Таким образом Крис никогда не остаётся в должниках, тут скорее можно заметить попытку сделать должником другого - того, кто ему всё это хочет дать. И Хлоя действительно испытывает некоторую неловкость от того что настояла, заставила его - прекрасного и свободного - работать в офисе.⁣⁣ ⁣⁣

Кинообзор

Крис - чужак в знатном английском обществе, да и в Англии тоже, ведь это не его родина. Иначе он чувствует себя лишь с Нолой - такой же далёкой от мира родившихся с серебряными ложками во рту.

Кинообзор

Линия любовных треугольников

В начале фильма образуется две пары:

Крис и Хлоя, Том и Нола. Однако это не квадрат, а два треугольника:

⁣⁣Крис - Хлоя - Нола

Кинообзор

и Крис - Нола - Том.

Кинообзор

Начнём со второго треугольника. В нём Крис возвышается над совершенством Тома. Том - красивый, образованный, богатый. Через любовную связь с Нолой Крис бессознательно выясняет отношения с другим мужчиной (Томом), и, наставив тому рога, возвышается над ним. Скоро этот треугольник рассыпется, но свою функцию для Криса он уже выполнил.⁣⁣

Зеркальные орнаменты

Первый треугольник (Крис - Хлоя - Нола) - это вариация классического раскола женского образа в психическом мире мужчины на фигуру матери

Кинообзор

и фигуру любовницы.

Зеркальные орнаменты

Хлоя, как вы уже поняли, это материнская фигура (*) (она даёт, она принимает Криса любым, в том числе капризным, наглым и тп), Нола - фигура любовницы (с ней Крис может чувствовать себя мужчиной, в том числе потому что у него есть больше чем у Нолы).

В какой - то момент Нола исчезает и возвращается в Америку. Мы видим сцену, где Крис буквально задыхается на работе и в семье: он просит аспирин у своей помощницы и спрашивает не чувствовала ли она здесь клаустрофобию.

Зеркальные орнаменты

В этот же день Крис случайно встречает Нолу в галерее и их отношения разгораются с новой силой. Роман Нолы и Криса - это ожившая фантазия, это секрет, островок, куда Крис сбегает из своего душного богатого мира. И это для Криса идеальный расклад, полная картина. Выбирать он явно не хочет. И перед проблемой выбора встаёт только когда уже совсем припёрло.

Зеркальные орнаменты

Треугольник работает следующим образом: сначала Крису мешает Хлоя. В какой - то момент она явно начинает его раздражать, его жизнь кажется пустой и с этой работой, и с этими деньгами, с требованием Хлои дать ей ребёнка, и только Нола - глоток настоящей жизни и страсти. Однако как только Нола оказывается беременной и теперь от неё на Криса обрушивается требование, в голове Криса девушки меняются местами. Теперь уже Нола душит его прекрасную жизнь. Крису есть что терять.

Кинообзор

Вуди Аллен читает Достоевского

Крис планирует убийство по сценарию из недавно прочитанной книги - в своём кровавом разрешении проблемы он руководствуется опытом Раскольникова.

Зеркальные орнаменты

И здесь интересна точность деталей. И Раскольников и Крис убивают двоих: старуху и молодую беременную девицу (Лизавета у Достоевского была беременна).

Кинообзор

Оба героя судорожно набивают карманы драгоценностями попавшимися под руку, оба практически были настигнуты на месте преступления, но случайность помогла избежать правосудия. Даже сцены утягивания орудий преступления во многом схожи.

Кинообзор

Сила случая

Начинается фильм с рассуждения на тему значения случая в жизни человека: «человек, сказавший «лучше быть везучим чем хорошим», зрел в корень жизни».

Кинообзор

И тема эта будет пульсировать на протяжении всего фильма. Случай свёл Криса с этой семьей, случайно Крис встретил Нолу в галерее, случайно кольцо с инициалами старушки не упало в воду. Пожалуй, важное напоминание в современном дискурсе всемогущества человека, имеющего иллюзию контроля своей над своей судьбой.

Кинообзор

В финале фильма Крис остаётся в своей комфортной но душной жизни. Но за кадром, у него, как у Раскольникова, есть возможность сознаться. Чем, кстати, теоретически, Крис мог бы уничтожить ненавистную ему жизнь и семью.

                                                                                                            Матч Пойнт. Разбор фильма. Вуди Аллен читает Достоевского
                                                                                                   Автор: Фёдорова Ирина Александровна (Психолог, Психоаналитик)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Хлоя, как вы уже поняли, это материнская фигура - ОЛЛИ представил фигуру  матери через образ Нолы.

Кинообзор

0

9

Невозможность

Я не могу тебя бросить,
Ведь не бросают ребёнка,
Объевшегося снегом,
Или в больных потёмках.
Я не могу тебя бросить,
В небо летишь листвою
В пруд, как большой ты камень,
И никого не спросим -
Что и зачем между нами.
Я не могу тебя бросить,
Споткнёшься, -
И кровь из вены,
Мой спутник, прямой и жёсткий,
Мой - необыкновенный,
Как завернуть, во что мне,
В сафьян ли, или в газету,
Пустить ли тебя по речке,
Или по белу свету.

                                     Я не могу тебя бросить (Отрывок)
                                                    АВТОР: САША

Аритмия (2017) HD

«Аритмия» — драматический фильм режиссёра Бориса Хлебникова. Картина участвовала в основной конкурсной программе кинофестиваля «Кинотавр» 2017 года и была награждена Гран - при, призом за лучшую мужскую роль и призом зрительских симпатий.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Отвечая на вопрос “О чём это кино?” я хочу полностью обойти около медицинскую тематику. Не хочу говорить о ней, а хочу говорить об отношениях между людьми. И если тезисно, это кино о бесконечных вторых шансах, манипуляции и созависимости.

Кинообзор

Что о нём пишет Кинопоиск?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Олег — талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное — там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печётся только о статистике и правилах. А Олег всё спешит с вызова на вызов, несётся по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

Рейтинг — 7.7/10, авторская оценка — 9.5/10.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И Катя (Ирина Горбачёва), и Олег (Александр Яценко) — врачи, крутящиеся в бешеном колесе работы — выпивки — нескольких часов сна — и снова работы. Этот круг никак не разомкнуть, и жизнь этих людей всегда будет таковой, если не поменяется какая - то составная часть: или работа, или человек рядом.

Кинообзор

Первый вопрос, который я всегда задавала себе при просмотре: зачем они поженились, для чего это было? Просто потому что было здорово создать семью рано, ещё в институте?

Кинообзор

Ведь никакой семьи у них нет. У каждого из этих двоих есть только проверенный временем сосед, от которого худо - бедно знаешь, чего ждать.

Кинообзор

Почему ничего не меняется? Или почему все попытки изменить ситуацию идут прахом? Потому что каждый человек боится перемен больше всего на свете. Не зная, что там, за дверью, всегда будешь бояться высунуть хотя бы кончик носа и посмотреть, ведь, вдруг там хуже. Вдруг. А вдруг лучше?

Кинообзор

Скольких историй подобных отношений есть в мире? Каждая третья? Каждая вторая или каждая четвёртая? Сколько примеров таких отношений есть среди ваших знакомых? “И не продашь, и бросить жалко”.

Скажу банальную вещь, но ведь вполне себе логично и понятно, что в отношениях люди должны развиваться, становиться лучше, богаче во всех смыслах — и духовно, и материально, но никак не тянуть друг друга на дно.

Кинообзор

Катя — удобная и всепрощающая порядочная женщина, которой правят жалость и сострадание. Правильно ли чувствовать жалость к мужчине и хочется ли ему этого? Я сомневаюсь, но для Олега это именно то чувство, которое удержит удобную Катю рядом с ним.

Кинообзор

Счастливы ли они? Конечно нет. Хотели ли они такой жизни для себя? Тоже нет.

И как быть дальше? Как поступить правильно в ситуации, в которой ты не можешь изменить ничего? Ведь, находясь на перепутье “расходиться или нет”, голову начнут терзать вопросы “ну кто ещё будет терпеть тебя и твой бешеный график?”, “а вдруг станет хуже?”, “а вдруг мне всю жизнь быть в одиночестве?”

Кинообзор

Я смотрела этот фильм несколько раз с приличной разницей в возрасте. Лет, скажем, в пять. И оба раза испытывала одни и те же (подумаете вы?) чувства. Нет, диаметрально противоположные.

Пять лет назад: жалость к Кате и раздирающая ярость по отношению к Олегу.

Олег — пьяница, манипулятор, не успевший повзрослеть ребёнок, за которым исправляет и “убирает” не мать, но другая женщина, которая приняла на себя эту роль.

Кинообзор

Роль спасительницы и жертвы. Помните эпизод в конце, где Олег говорит Кате о том, что он не сможет жить без неё, что она очень нужна ему?

Кинообзор

Вот тогда я орала в экран, чтобы он проваливал как можно дальше, закрыл за собой дверь и больше никогда не появлялся в её жизни. Орала на неё, когда она вышла на улицу его искать. Вроде как “ну что вы за идиоты оба!”. Расстаньтесь уже в конце концов, женщина избавится от рабства, мужчина наконец - то повзрослеет и станет мужчиной, если вконец не сопьётся и не закончит жизнь в какой - нибудь канаве поблизости.

Кинообзор

И вот когда я смотрела этот же кусок фильма позавчера, меня до слёз разбирала жалость к этому самому Олегу, на которого я так кричала и так ругалась.

Кинообзор

Да, жалость к людям меня погубит, это факт. Да, вообще нельзя никого жалеть, если на это нет каких - то веских причин и доводов. Но мне так, Господи, его жаль. Жаль, что у него ничего не выходит. Что он не может бросить пить, что он не в состоянии удержать свой брак и быть опорой и главой семьи (причём, сам он это прекрасно понимает), что на Кате его жизнь закончится, потому что ни одна женщина больше не вытерпит его такого. Что непонятно, кого вообще надо спасать в первую очередь: пациентов, брак или свою жизнь. Жаль, жаль, жаль, безгранично жаль.

                                                                                                                                             "Аритмия": кино о созависимости и не только
                                                                                                                                                                     Автор: svinokobra

Кинообзор

0

10

Новое Слово Миру

Там, где ты -
море красится в синий
цвет победы и власти над миром.
Там, где я -
в небо падает иней
и становится светлым эфиром.

В глубине облаков сохранит он
ненадолго морозную сухость,
и над морем твоим с гордым видом
пронесёт ледниковую сущность.
Разрядится восторженным ливнем,
белый цвет перекрасив на синий...

Власть над миром
вдвойне эффективней,
если в море появится иней.

                                                           Власть над миром
                                                    Автор: Александра Ясина

Фантомас разбушевался. Последняя просьба

«Фантомас разбушевался» (1965) — франко - итальянская приключенческая комедия режиссёра Андре Юнебеля, снятая по мотивам авантюрных романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра.

Фото подбор, за исключением фото завершающий материал - Авторский.

Почти смешная история (©)

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после просмотра произведения "Фантомас разбушевался", которое вышло в свет в 1965 году. Хочу сразу уточнить, что я ранее никогда не сталкивался с этими персонажами, и только знал в общих чертах о том, что существует некий злодей, "ворующий" чужие лица. На этом мои познания заканчивались. Хотя нет, вру. Я ещё помню одну конкретную сцену с комиссаром из третьей части, когда злодей пытался свести его с ума, притворяясь повешенным в его комнате.

Кинообзор

На этом мои познания про злодея и его оппонентов заканчивались. Я знаю, что в своё время этот персонаж имел колоссальный успех, и что он вроде бы как даже полюбился советскому зрителю. Но ко мне он пришёл только в 2024 году, во время очередного выбора фильма на вечер. Мы с супругой устроили своеобразный марафон, который заключается в том, что мы смотрим всё, что выберет другой человек без исключений. Да, есть определённые "правила". Например, мы не включаем то, от чего кому - то может стать плохо.

Почти смешная история (©)

И чтобы это никто из нас раньше не видел (или с согласия второго человека пересмотреть ещё раз фильм). Собственно, это все правила. И так получилось, что выбор падал на все серии про Фантомаса, который терроризирует весь цивилизованный мир своим фактом своего существования, и наносит упреждающие удары по тем, кто может ему помешать в совершении его коварных планов. Я бы не назвал его маньяком или психопатом в привычном понимании этого слова. Он весьма подкован и харизматичен.

Кинообзор

Впрочем, это не мешает ему быть настоящим злодеем, и я выделил эти черты лишь для того, чтобы подчеркнуть то, какое впечатление он производит на своих немногочисленных "гостей" или людей, с которыми ему приходится взаимодействовать именно в своей основной ипостаси. Когда он не пытается в очередной раз одурачить людей или украсть чьи - то деньги или драгоценности. И не стоит забывать про его подчинённых, которых у него больше чем достаточно.

Почти смешная история (©)

Он может быть сколько угодно гением в криминальном мире, но он не сможет в одиночку создать укромное убежище, следить за своей вотчиной, и обеспечивать свою команду всем необходимым. Ему нужны администраторы, охрана и надзиратели за его гостями. А ещё нужны курьеры или просто люди, занимающиеся не самой приятной работой - убрать свидетелей, замести следы и так далее. Добавьте к этому водителей и пилотов, и вот перед вами уже полновесная криминальная империя, во главе которой и находится этот человек.

Кинообзор

Чтобы это всё функционировало и работало как часы, нужна еда, техника, одежда, помещение и деньги. Неудивительно, что Фантомас совершает преступления особо крупных размеров, и никогда не разменивается на банальное ограбление банка. Хотя я уверен, что будь у него такое желание, он мог бы спокойно обнести несколько десятков банков перед тем, как кто - то что - то бы заметил. Потому что он умение становится нужным ему человеком просто уникально.

Почти смешная история (©)

Хотя в этот раз старый противник гения зла Фандор бросит вызов своему "учителю". Он и сам сможет неплохо замаскироваться под очередную жертву злодея, чтобы спасти профессора и занять его место. Но об этом чуть позже. А пока что я хочу пояснить причину, по которой я поставил фильму только 4 балла вместе ожидаемых 5.

Кинообзор

Дело в том, что мне нравится вся трилогия целиком. Это действительно так. Но если первый и третий фильмы были достаточно динамичны, и там не было ненужных или растянутых по времени сцен, то именно здесь местами мне было немного скучно. Скучно не в том плане, что это старый фильм, который невозможно смотреть. Меня смутила именно затянутость некоторых событий, которые были показаны в произведении. На мой скромный взгляд, их можно было немного сократить. Да, картина получилась бы менее длинной, но зато сохранила бы динамику.

Почти смешная история (©)

В остальном у меня нет никаких претензий к устаревшей графике, к "возрасту" фильма, и прочее, прочее. Я прекрасно понимал что собираюсь смотреть, и получил удовольствие от того, что мне предложили французы. Неудивительно, что во всём мире (и в том числе и в СССР) эта история имела ошеломительный успех.

Теория и театр

Нам показан не только харизматичный злодей, который умеет произвести впечатление даже на врагов. Здесь не менее колоритные и мужественные слуги закона, а также независимая сторона в лице Фандора и его невесты Элен, которые пытаются своими силами поймать и остановить злодея.

Почти смешная история (©)

И конечно же не стоит забывать про великолепного комиссара, который получился здесь прекрасным : ) Особенно в начале фильма, когда его награждали за то, что он смог победить Фантомаса и заставить злодея в панике покинуть Париж. Нужно было видеть довольное выражение "Барсика" в этих кадрах. Нет, реально, актёр ведет себя именно как довольный домашний кот, который добрался до сметанки, и хозяин разрешает ему это, а не гонит со стола.

Теория и театр

Поэтому пускай вас не смущает 4 балла, которые я решил поставить произведению. Ведь речь идёт об личном отношении к картине, и по моим ощущениям история получилась немного затянутой. Вот и всё.

Почти смешная история (©)

В остальном же это отличное противостояние старой тройки против новых замыслов Фантомаса, который вновь решает нанести удар по миру, и заполучить в свои руки оружие, которое позволит ему править миром. На меньшее он не согласен, и частично я могу его понять. Если заявлять о себе, то только на весь мир.

Почти смешная история (©)

К чему ему Париж или даже Франция? Нужно замахиваться на действительно лакомый кусочек, потому что если все государства мира решат объединиться против него до того, как он сможет заполучить в свои руки то, ради чего начата новая кампания, то даже его могущества и ума не хватит в одиночку противостоять целому миру.

Вопросы взаимоотношений

Так что вторая часть получилась достойной своего предшественника, и я получил удовольствие во время просмотра. Чего и вам желаю, друзья!

Почти смешная история (©)

  — Вы отдаёте себе отчёт? Меня, первого полицейского Франции приняли за сумасшедшего! А если журналисты пронюхают? (с)
                                                                                       Автор:  ††Ищущи醆

Кинообзор

0

11

Не исчезай ( © )

Не исчезай... Мы искупили грех.
Мы оба неподсудны, невозбранны.
Достойны мы с тобой прощенья тех,
кому невольно причинили раны.

Не исчезай. Исчезнуть можно вмиг,
но как нам после встретиться в столетьях?
Возможен ли на свете твой двойник
и мой двойник? Лишь только в наших детях.

Не исчезай. Дай мне свою ладонь.
На ней написан я — я в это верю.
Тем и страшна последняя любовь,
что это не любовь, а страх потери.

                                                       Не исчезай... (Отрывок)
                                                     Поэт: Евгений Евтушенко

Материнский инстинкт — Русский трейлер (2024)

«Материнский инстинкт» (Mothers' Instinct) — американский фильм 2024 года в жанрах триллер и драма. Режиссёр — Бенуа Деломм.

Фото подбор - ОЛЛИ.

В российском прокате идет «Материнский инстинкт» — американский ремейк одноименного европейского психологического триллера. Главные роли в режиссёрском дебюте оператора Бенуа Деломма блестяще исполнили Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн. Действие происходит в начале 1960 - х, а в центре внимания оказываются две идеальные домохозяйки, чьей дружбе положила конец страшная трагедия.

Кинообзор

Кинокритик Мария Ракитина увидела в «Материнском инстинкте» стильный портрет эпохи и предсказуемый детективный триллер.

Соседки — бывшая журналистка Элис (Джессика Честейн) и бывшая медсестра Селин (Энн Хэтэуэй), — давно дружат. После удачного замужества обе завершили карьеры и полностью посвятили себя домохозяйству.

Кинообзор

Их прелестные сыновья не разлей вода и вечно находят приключения себе на голову. Однажды Элис, копаясь в саду, заметит, как соседский мальчишка пытается водрузить скворечник на дерево, стоя на самом краю балкона.

Испугавшись, она попытается предупредить подругу, но за шумом работающего пылесоса Селин ничего не услышит, и случится трагедия. Дальше — всё как в тумане. Селин похоронит единственного ребёнка, облачится в траур, а спустя некоторое время начнёт искать повод подружиться с сыном Элис.

Кинообзор

Психологический триллер «Материнский инстинкт» — режиссёрский дебют маститого французского оператора Бенуа Деломма («Мальчик в полосатой пижаме», «1408», «Один день», «Аромат зелёной папайи»).

Новоиспечённый постановщик не претендует на звание самобытного творца, несущего зрителю оригинальный продукт.

Деломм никого обманывать не собирается и констатирует факт: он взялся за леденящую душу историю, описанную в романе бельгийки Барбары Абель и тонко переосмысленную в европейском «Материнском инстинкте» 2018 года.

Кинообзор

Главным отличием двух экранизаций от литературного первоисточника стало время действия. Оба фильма обращаются к эпохе 1960 - х и погружаются во внешне безмятежный мир идеальных домохозяек, в то время как в романе события разворачивались в наши дни.

Режиссёрское решение преподнести опасное противостояние двух безупречных жён и матерей в формате ретро триллера «под Хичкока» выглядит оправданно. В романе детективная линия не блещет витиеватостью и вообще легко предугадывается ещё в первых главах. Винтажное обрамление на экране придаёт сюжету объём и зловещую тревожность.

Кинообзор

Взяв пример с Оливье Массе - Депасса, отвечавшего за франко - бельгийскую адаптацию «Материнского инстинкта», Деломм сделал ставку на ностальгию, но за океаном.

Даже за референсами режиссёр - дебютант далеко ходить не стал. Ещё в первых сценах, упивающихся пригородным лоском, угадывается влияние сериалов «Почему женщины убивают» и «Отчаянные домохозяйки».

Кинообзор

Со вкусом одетые главные героини, подражающие Джеки Кеннеди и Эве Мари Сейнт (реже — Мэрилин Монро), посвящают себя заботе о доме, мужьях и сыновьях.

Кинообзор

Селин и Элис наслаждаются привилегированной размеренной жизнью.

Утром они провожают детей в школу, а супругов — на работу. Днём ухаживают за цветочными садами и продумывают меню семейных ужинов. По праздникам устраивают торжества на заднем дворе, на которые приглашают подруг и их обеспеченных мужей. Вечера проходят в гостях за коктейлями, танцами и непринуждённым обсуждением политики.

Кинообзор

«Некоторые считают, что Тедди Рузвельт был нашим лучшим президентом», — сообщает подвыпившая Элис, и в течение минуты разглагольствует о достижениях республиканца.

Кинообзор

Предыдущая киноверсия «Материнского инстинкта» казалась абстрактной фантазией о 1960 - х, а не отражением эпохи. В своей адаптации Бенуа Деломм, напротив, пишет стильный портрет американской элиты в разгар предвыборной кампании Джона Кеннеди.

Приметы исторического периода разбросаны тут и там, но ярче всего воплощаются в нарядах героинь. Подруги носят приталенные платья с коротким рукавом и подолом «тюльпан», шляпки - таблетки, узкие капри, облачаются в ткани насыщенных цветов и клетку виши.

Кинообзор

Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн всегда органично вписываются в ретро проекты — достаточно вспомнить роли в «Айлин» и «Прислуге». В «Материнском инстинкте» актрисы уверенно чувствуют себя в декорациях 1960 - х, а от элегантных образов их героинь невозможно оторвать взгляд. Похоже, визуальная составляющая картины беспокоила режиссёра куда больше смысловой.

The art of the game

Фильм Бенуа Деломма развивается по универсальной схеме развенчания мифа о беззаботном существовании богатых белых людей. За фасадами уютных домов с аккуратным газоном скрываются неразрешённые конфликты и тихие драмы.

Кинообзор

Бывшая журналистка Элис периодически скучает по работе в местной газете и прямо в лоб спрашивает свою подругу: «Неужели тебя устраивает эта жизнь?» Та лишь смущённо улыбается в ответ. Мужа Элис, недавно получившего должность главного бухгалтера, совершенно не беспокоит профессиональная нереализованность супруги, ведь она прекрасно справляется с ролью хранительницы очага. О чём ещё можно мечтать?

Селин в исполнении Энн Хэтэуэй тоже сталкивается с равнодушием супруга, но не желает это признавать. Отдушину обе героини находят в детях — очаровательных сыновьях - ровесниках. Но материнское счастье не вечно.

Кинообзор

Деломм - оператор по обыкновению размывает границы между персонажем и зрителем, проявляет пристальное внимание к эмоциям и постепенно сгущает краски. Деломм - режиссёр не изменяет этим принципам: в кукольные интерьеры медленно просачивается густой мрак, нервные срывы двух женщин выходят на первый план, заполняя собой всё пространство.

Кинообзор

Однако вместе со стремительным падением героинь в бездну безумия вырисовывается и главная проблема картины — её второстепенность. От ощущения, что эту историю вы проживали не раз, будет непросто отделаться.

Эксплуатацию женщин в эпоху «идеальных домохозяек» не менее виртуозно обличал глянцевый хоррор «Не беспокойся, дорогая». В ретро утопии об американской мечте Оливия Уайлд особенно подчёркивала колоссальное психологическое давление, которому подвергались замужние женщины в 1950 – 1960 -х годах. Стремление достичь совершенства в глазах общества буквально сводило героинь с ума.

Кинообзор

В «Материнском инстинкте» Элис и Селин так же театрально страдают от внутреннего одиночества и непонимания со стороны мужей. Героини обитают в изолированном, иллюзорно безупречном мире, где дорого обставленные дома свидетельствует о достатке и благополучии, а душевные терзания принято держать в себе. Именно запрет на публичное выражение эмоций человеку, который столкнулся с невыносимым горем, в фильме оказывается фатальным.

Драма об утраченной на фоне трагедии дружбе быстро перерастает в клаустрофобный триллер с хичкоковским саспенсом.

Кинообзор

Сюжет о последствиях тяжелейшей травмы потери ребёнка впечатляет гротескностью, которая сливается с истеричной атмосферой кино Деломма.

Наблюдать за стычками героинь Честейн и Хэтэуэй, которые с каждой сценой становятся всё более угрожающими, — довольно интересно. Тревожность Элис прогрессирует, превращаясь в паранойю, а Селин теряет связь с реальностью. Эмоциональное состояние женщин роднит их с героинями «Газового света» и «Головокружения».

Кинообзор

Однако посредственная детективная линия омрачает психологизм картины. Преждевременно раскрыв карты, «Материнский инстинкт» лишается нуарного очарования. Деломм так увлекается эстетикой эпохи, что пренебрегает жанровой многослойностью и нередко грешит повторами напряжённых сцен.

The art of the game

Как камерный триллер о женщинах на грани нервного срыва «Материнский инстинкт» работает исправно, но всё же оставляет ощущение незавершённости, будто автор упустил нечто важное. Фанатов тру - крайма (*)  криминальные твисты едва ли удивят, но непричастных заставят как следует понервничать. Правда, пара остросюжетных поворотов здесь мало что решает — психологический триллер Деломма всё равно рискует затеряться в потоке однотипных ретро лент.

                                                                           «Материнский инстинкт»: обзор фильма с Энн Хэтэуэй и Джессикой Честейн
                                                                                                                     Источник: Дзен канал «РБК»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Фанатов тру - крайма - Тру-крайм — документальный жанр в массовой культуре, включающий в себя литературу, подкасты, фильмы и сериалы, в которых автор исследует криминальные преступления...

Кинообзор

0

12

Я автор трёх романов о любви

Я сам парень деревенский

                                                Хотя родился в городе,                             
                                            Деревня Глотовка называется,
                                            Уверен такую вы даже не знаете....
                                            Город не очень люблю, если честно,
                                            Порой по деревне своей русской я скучаю
                                            И по своей покойной бабушке тоже.
                                            По языку,
                                            По руганям
                                            И спорам,
                                            Мне русскому пареньку,
                                            Не стыдно оставлять стирая такие слова на

заборе,

                                                Ведь я больше деревенский,
                                            И в классики я никогда не бегу,
                                            Нет, увы я не Пушкин,  не Паустовски

и не Успенский!

                                                Хотя порой, когда я стою на берегу
                                            Мечтаю стать Писателем
                                            И запомнится на долгие года.
                                            Я сам парень деревенский
                                            Деревня - мой родной дом,
                                            Да, это мало видно внешне
                                            Но такой уж я, такой....

                                                                                                           Я сам парень деревенский.
                                                                                              Автор стихотворения: Гайвер Странник.

«Трижды о любви» — советский художественный полнометражный цветной фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1981 году режиссёром Виктором Трегубовичем.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Про любовь, так броско вынесенную в название фильма — «Трижды о любви», Василий Лобанов, его главный герой, знает ещё очень мало, хотя воображает себя человеком мудрым, искушённым в любых житейских вопросах.

Кинообзор

Авторы картины Б. Метальников и В. Трегубович предлагают нам вроде бы привычный образ рубахи - парня. Лихой шофёр грузовика твёрдо шагает — а чаще ездит—по земле, где всё ему подвластно.

Кинообзор

В некоей намеренной стереотипности героя, заявленной поначалу, проступает оттенок игры. Васька словно подражает экранным и литературным деревенским «королям», он скор на слово, на поступок, на решение. Ведь он механизатор, ведущая сила в сельском хозяйстве, как в газетах пишут, а потому уверен в своей незаменимости.

Кинообзор

И все вокруг легко принимают его таким, все будто подлаживаются к нему. Мать робка и податлива, обращается к нему, как к хозяину, к главе семьи.

Кинообзор

Бригадир Анисимыч тоже с Лобановым, как с равным. Молодёжь на селе нужна, а парень городской, ленинградской жизнью не соблазнился, вернулся после учения домой—это ценить нужно.

Кинообзор

И лишь школьница Верка, дочь Анисимыча, самозабвенно влюблённая в Ваську, определяет с детской прямотой новый его облик: «На других стал больше похож, а раньше сказки выдумывал».

Кинообзор

Да, парень был фантазёром, сызмальства удивлялся каждой жилке расколотого полена, угадывая тайны дерева. Не потерял этой способности удивляться и сейчас, только словно запрятал своё лицо под маску бесшабашности. В этом живущем в глубине его души ожидании чуда — ключ к образу Василия Лобанова, каким его рисует актёр Сергей Проханов.

Кинообзор

Итак, перед нами фильм о любви, действительно, одна любовная перипетия сменяет другую.

В своё время не дождалась Василия из армии красавица Нюрка (Н. Шумилова), вышла замуж, укатила в город. Теперь вернулась разведённая, вальяжная, манящая, покорная. Только Васька, оскорблённый её предательством, резок, неприступен.

Кинообзор

И хотя главный герой этих лирических новелл — Василий Лобанов, его история,— это не история любви, о которой он пока распевает во весь голос популярную песенку. Это история предчувствия любви. К великой её тайне причастны в фильме лишь женщины.

Татьяна АНЦИФЕРОВА — Ну чем она лучше ... Кадры из фильма " Трижды о любви ... "  (1981)

Верка (М. Трегубович) тоже нашла родную душу в человеке, который чудно и чудно складывал ей в детстве сказки. Взращенная в родительском согласии девочка уверена и сильна в своей первой, щедрой и безоглядной любви.

Кинообзор

Почему один человек нужен другому? Как возникает любовь?

Авторские раздумья вокруг этих вечных и вечно волнующих вопросов и составляют нравственную основу рассказанной нам истории.

Пережив любовь к Лене, Василий вдруг властно ощутит потребность дарить добро, в нём заложенное. Он увидит, как жесток был, взяв роль судьи в родительской драме. Заколеблется в непреложности своей правоты перед Нюркой. И, наконец, остановится, изумлённый, перед звенящим слезами криком Верки: «Я люблю тебя, Вася... Я же вырасту».

Кинообзор

Духовный рост героя от прикосновения к тайне чужой любви авторы показывают негромко, невыспренне. Это — обыкновенное чудо. Так же, как обыкновенна, неяркая деревенская жизнь, обладающая, однако, безоговорочной притягательностью для Василия Лобанова. Сельский быт воссоздан на экране без намеренного любования, но по - настоящему любовно.

Кинообзор

Как правило, в фильмах, поставленных В. Трегубовичем, герои подчёркнуто «неэффектны», зато часто достоверно узнаваемы.

Должна быть в женщине какая - та изюминка

В новой картине режиссёр, верный этому своему принципу, чутко улавливая стилистику сценарного письма Б. Метальникова подбирает в свой актёрский ансамбль ряд исполнителей, не примелькавшихся ещё на экране.

Можно спорить, всегда ли безусловен этот выбор. Но точность и естественность игры исполнителей главных ролей—Сергея Проханова и Марины Трегубович — поддержаны общим стилем актёрской работы.

                                                                                                                               «Трижды о любви»... Фильм добрый, чистый, искренний.
                                                                                                                         Г. Долматовская. «Советский экран» № 16, август 1981 года

Кинообзор

0

13

Див заблудшего сознания

Примечание: Див заблудшего сознания. Дивы — образ сверхъестественного существа, встречающийся в иранской, славянской, грузинской, тюркской и других мифологиях, а также в зороастризме.

Тяжёлых снов созрели гроздья,
Дурман ночной в мой дом проник.
Я слышу стук и чей - то крик,
Как будто в плоть вбивают гвозди.

Нарушив светом мрак безмолвья,
Внезапно вспыхнула свеча.
Скользнула тень над изголовьем,
Коснувшись холодом плеча.

Сгустившись, тень явила деву,
К ней потянулся было я...
И похоти ползла змея
По знойным формам королевы.

Любви запретной имена
Шептали мне порока губы.
Светила полная луна,
В окно, на прелести суккуба.

Огонь качнулся и потух.
Свеча к утру дотла сгорела,
И чёрный след на ложе белом
Оставил мне нечистый дух.

                                                               Суккуб
                                               Автор: Вадим Костюченко

Присутствие | Русский трейлер (Озвучка TVShows) | Фильм 2024

«Присутствие»  (2024) — психологический триллер режиссёра Стивена Содерберга. Главные роли исполнили Люси Лью и Джулия Фокс. Сценарий к фильму написал Дэвид Кепп.

Фото подбор, за исключением фото завершающего материал - Авторский.

«Один из самых страшных фильмов, которые вы увидите в этом году», — такую цитату беззастенчиво дают в трейлере «Присутствия» (на фоне, разумеется, буянит расстроенная скрипка).

Что ж, студия Neon, с прошлого года превратившаяся в полноправного конкурента A 24, любит агрессивный маркетинг. Но подстраивать под него ожидания не стоит, ведь на них и прогореть легко.

Эта участь, к слову, постигла многих на том же «Собирателе душ». Но если любитель сатаны и аберраций человеческой психики Осгуд Перкинс вполне способен снять самое страшное кино с самым смешным Николасом Кейджем в роли злодея, то со Стивеном Содербергом подобное промо никак не вяжется.

Да и не поверит никто. Этот режиссёр никогда не был про непостижимое, дьявольское или первобытное. Он скорее про чистый кинематографический трюк и его разоблачение в контексте современных веяний.

Причём неважно, технический он или нарративный. И в этом плане «Присутствие», якобы хоррор про одержимый призраками дом, напрямую подчиняется одному конкретному оптическому приёму и становится даже не ревизионистским упражнением в жанре, а высоколобым упражнением в аттракционе. Но обо всём по порядку.

Кинообзор

Фильм начинается с блуждания по пустому дому от первого лица.

Примерно так же ответственный риелтор бродит от комнаты к комнате, дотошно запечатлевая все особенности своего объекта.

Широченная оптика, полная раскрепощённость движения при соблюдении чёткой траектории — суть приёма заявлена сразу: пресловутое присутствие касается в первую очередь камеры. В поле её зрения сначала попадает риелтор (издевательская в своей скоротечности роль Джулии Фокс), а следом и дисфункциональная семья главных героев: Ребекка (Люси Лью) — холодная мать - карьеристка, Крис (Крис Салливан) — сердобольный и неуверенный отец, Тайлер (Эдди Мэдэй) — занимающийся плаванием золотой сын - буллер, Хлоя (Каллина Лян) — замкнутая дочь с шестым чувством, чья лучшая подруга Надя недавно умерла от передозировки.

Без долгих раздумий мать решает за всех, что отныне они будут жить здесь.

Кинообзор

Все перечисленные выше характеристики персонажей, разумеется, раскрываются по ходу повествования.

Оно строится на череде планов - эпизодов, отделяемых друг от друга двухсекундными чёрными склейками. Каждый из отрезков экранного действия подразумевает присутствие камеры ровно там, где происходят важные для сюжета события.

Примерно с пятой секунды становится ясно, что мы наблюдаем за происходящим глазами вольного в пределах дома призрака.

Этот приём довольно быстро наталкивает на другое принципиальное открытие: привидение всегда знает, в какой момент и в каком месте ему нужно находиться, чтобы мы как зрители могли следить за очень ясным драматургическим развитием.

Более того, призрак всегда знает, когда нужно закрыть свои «глаза», а когда открыть, чтобы сопрячь между собой снятые одним кадром события, оторванные друг от друга разными временными промежутками.

Иными словами, местная потусторонняя сущность не просто носитель невидимой для героев камеры — она ещё и режиссёр.

На этом моменте, однако, придётся уткнуться в стену. Избегая спойлеров, разбирать «Присутствие», каждый аспект которого, а особенно сюжетный, подвязан к техническому приёму (изображению от первого лица, к тому же от лица призрака), практически невозможно.

Фильм Содерберга герметичен в своей техничности: никакого сквозняка, никаких размытостей и лирических длиннот (*).

За каждым жестом, словом, поворотом камеры, интерьерным нюансом есть подоплёка, суть которой раскрывается в последние минуты фильма.

В них заключена разгадка призрачной фигуры, в том числе касающаяся и её «режиссёрского дара».

Без раскрытия этой информации порассуждать о связях всех экранных компонентов друг с другом нельзя. Это касается и моментов странных, даже ошибочных. Так, например, непонятно, откуда берётся закадровая музыка, которая подчёркивает интонацию того или иного эпизода.

Кинообзор

Находящееся во власти одного сюжетного поворота и одного трюка «Присутствие» можно расположить где - то посередине между «Подозрительными лицами» Брайана Сингера и «Экстазом» Гаспара Ноэ.

В фильме Содерберга, разумеется, и финальный панч (**) скромнее, и общий событийный ход куда более щадящий.

Хотя некоторые наиболее неуютные сцены, связанные отнюдь не с паранормальщиной, поставлены в духе лютующего франко - аргентинца. Так, призрак, а вслед за ним и зритель долго - долго в упор наблюдают за материнским грумингом (***) сыночка - амбала — её сладкие напевы об избранности последнего и двусмысленные поглаживания по руке страшнее любого присутствия.

Люси Лью отыгрывает всю эту манипулятивную хтонь с исключительной достоверностью.

Подобный дискомфорт, который в пред финальном эпизоде закономерно достигает высшей точки, обусловлен статусом камеры — этот взгляд извне, который знает всю причинно - следственную связь между событиями из жизни нездоровой семьи, наделён сознанием экранного героя, пусть и парящего над ситуацией.

А это значит, что ему присущ садизм по отношению к зрителю, выраженный через мазохизм. Такая ключевая особенность «Присутствия» слишком крупна для тесных оков заявленного хоррора, зато ей очень комфортно в просторных залах семейной драмы.

Если камере приходится буквально подглядывать (из шкафа, из окна или из - за угла), значит, мы находимся в зоне комфорта. Если она замирает прямо перед лицом события из личной жизни того или иного героя — вот тогда и начинается самое страшное.

Всё это наталкивает на очевидные выводы через приставку «не»:

«Присутствие» — не фильм ужасов, и уж тем более не один из самых страшных, это также и не формалистский эксперимент. Это ещё один фильм Стивена Содерберга со всеми вытекающими. Человека, сопрягающего роли режиссёра, оператора и персонажа - призрака в единую сущность. Чем не повод по удивляться перед экраном?

                                                                                                                     «Присутствие» Стивена Содерберга: Дом, одержимый камерой
                                                                                                                                                      Автор: Георгий Пузырёв
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) никаких размытостей и лирических длиннот - Длиннота. в данном контексте - излишне подробные, растянутые места в литературном произведении, кинофильме и т. п.

(**) и финальный панч скромнее - Панч, в данном контексте -  Острая строчка, имеющая подтекст, игру слов, скрытый смысл, сарказм или иронию.

(***) в упор наблюдают за материнским грумингом - В психологии груминг — это процесс выстраивания доверительных отношений с детьми и подростками с целью сексуальной эксплуатации. Грумеры постепенно входят в доверие: выделяют ребёнка среди остальных, дарят подарки, говорят приятные слова. В какой - то момент жертва начинает настолько доверять взрослому, что соглашается на многое, в том числе на секс. Груминг может происходить как в реальной жизни, так и в интернете. Важно отметить, что груминг является незаконным и может повлечь за собой правовые последствия, включая вовлечение несовершеннолетних в различные незаконные виды деятельности, такие как торговля детьми, детская проституция, производство детской порнографии. При подозрении на груминг рекомендуется обратиться к психологу и юристу.

Кинообзор

0

14

Насмешник бесхитростной простоты

Евгений. Он страшился, бедный,
Не за себя. Он не слыхал,
Как подымался жадный вал,
Ему подошвы подмывая,
Как дождь ему в лицо хлестал,
Как ветер, буйно завывая,
С него и шляпу вдруг сорвал.
Его отчаянные взоры
На край один наведены
Недвижно были. Словно горы,
Из возмущенной глубины
Вставали волны там и злились,
Там буря выла, там носились
Обломки... Боже, боже! там —
Увы! близехонько к волнам,
Почти у самого залива —
Забор некрашеный, да ива
И ветхий домик: там оне,
Вдова и дочь, его Параша,
Его мечта... Или во сне
Он это видит? иль вся наша
И жизнь ничто, как сон пустой,
Насмешка неба над землёй?

                                                     из Петербургской повести - «Медный всадник»
                                                                          Поэт: А. С. Пушкин

«Счастливые дни» Алексей Балабанов

«Счастливые дни» (1991) — дебютный полнометражный фильм Алексея Балабанова, созданный по мотивам творчества Сэмюэла Беккета — небезызвестного ирландского писателя и одного из основоположников драмы абсурда. Сюжет основывается на нескольких рассказах 1946 года: «First Love», «The Expelled», «The Calmative» и «The End», а название взято из пьесы «Happy Days» (1960).

Фото подбор - ОЛЛИ.

Всегда обидно сталкиваться с таким стереотипом как неприятие русского кино как вида. Всегда неприятно, когда человек, видевший не так много русских фильмов (да и таких,обычно, что и фильмами - то назвать трудно), берётся судить весь кинематограф в целом.

Вчера столкнулась со следующим мнением: "Российское кино - не искусство."

Не буду говорить, что во мне начало кипеть возмущение, я мысленно вела гневный монолог, припоминая: "Не искусство? А как же этот фильм? А вот этот? Это же гениально!"

Но споры об искусстве - вещь бесполезная, поскольку само искусство - штука субъективная.

Кто - то может часами стоять перед картиной, восхищаясь переходами и переливами тонов, игрой теней, детальностью изображения, а кто - то на ту же самую картину бросит небрежно взгляд, обвинит мысленно художника в бездарности и продолжит проходить мимо.

Целесообразнее рассказать, что в моём субъективном понятии искусства кино является прекрасным. Поправлюсь: в русском кино.

Фильм Алексея Балабанова "Счастливые дни" - это первая картина режиссёра, снятая полным метром.

Кинообзор

И, на мой взгляд, одна из самых успешных.

Сюжет фильма апеллирует к одноимённой книге Самюэля Беккета. В некоем абстрактном городе (по архитектуре, мостам и атмосфере - вполне узнаваем Петербург, но это не важно для общей идеи фильма) бродит по пустынным улицам человек, оторванный от материального мира, не имеющий не имени, не работы, не родственных связей.

Кинообзор

Из вещей у него есть только музыкальная шкатулка с витым узором на крышке и балериной внутри. Единственной целью этого человека является поиск комнаты, в которой он мог бы поселиться и жить. Такая простая цель оборачивается для героя обрастанием новыми знакомствами и предметами, которые, впрочем, не задерживаются в его жизни надолго...

Кинообзор

Фильм монохромный, напоминает тонкую линию, которую вывели чёрной тушью на белой бумаге, в начале и в конце фильма присутствует небольшие вставные конструкции в виде мультфильма, что сглаживает общую мрачную картинку.

Кинообзор

Картина очень атмосферная: от домов с облупившимися фасадами, от трамвая без дверей и пассажиров, катящегося неизвестно куда и зачем, от песни из скрипучего граммофона, которая лейтмотивом держит за руку на протяжении всей истории - форма здесь дополняет содержание, а содержание форму.

Кинообзор

Главный герой, сыгранный Виктором Сухоруковым, - одиночка, человек, который не просто плывёт по течению жизни, а которого жизнь швыряет от одного берега к другому.

Кинообзор

Человек, не вполне здоровый, наивный, его легко обмануть, временами даже жалкий. Человек, от которого всем что - то нужно, но сам он не нужен никому. Персонаж - это взрослый ребёнок, который любит суп с клёцками и петрушкой, радуется, когда ему дарят ёжика - самое колючее из всех существ, стремится показать всем своё темя и спящий на кладбищенской скамье.

Кинообзор

Виктор Сухоруков прекрасно воплотил эту роль, которая кажется на первый взгляд простой - этакий блаженный дурачок, но на самом деле - характер героя глубже, он вызывает сострадание и сопереживание, его детские глаза, фразы и действия - всё это выявляет добрую душу, которая красива именно этой бесхитростной простотой.

Кинообзор

Только ближе к финалу герой произносит фразу, обозначившую "начало конца": "Детства больше нет".

Кинообзор

В картине "Счастливые дни" очень интересно обыгран образ времени: фактически оно отсутствует и понять, в какую эпоху живёт герой, в какое время года разворачивается история - довольно затруднительно. Можно определить только день или ночь - интересная аллюзия на светлое и тёмное начало, на доброе и злое, на уродливое и красивое, часто противопоставленное в последующих работах Балабанова.

Кинообзор

В то же время в фильме неоднократно появляются старинные часы, которыми буквально заставлена комната в доме "татарки". Главный герой в одном из эпизодов говорит своему случайному знакомому - слепому: "Я заведу будильник. Если он зазвонит, значит я ушёл. Если не зазвонит - я умер". Таким образом, время в картине всё же обозначено, но скорее формально и на уровне образа.

Кинообзор

Одиночество странной души в "нормальном" мире - вот, на мой взгляд, основная мысль этой картины. Детальное приближение к личности главного героя, изображение его максимально чётко при минимальной персонализации и привязке к материальной стороне жизни. И параллельно такой вот смазанный акварельный пространственно - временной фон.

Кинообзор

Образ лодки - гроба, плывущей в конце по затопленному городу "в последний путь",- противоречив. С одной стороны, это метафора, с другой - прямолинейность, поскольку лодка вполне реальна.

Для себя я провела параллель с незаконченной картиной "Река", в финале которой младенца, родившегося в лагере прокажённых, пускают в лодке по реке. Но если в "Реке" лодка - символ надежды на начало новой жизни и возможности жить, то в "Счастливых днях" лодка скорее символизирует возможность умереть, когда ничего уже не остаётся кроме.

Кинообзор

Балабанов во многих своих интервью подчёркивал, что снимает кино для себя и про себя.
Мне приятно от того, что это кино и про меня в какой - то степени тоже. И, наверное, про многих.

Картина выдержана в довольно аскетичной манере, как многие картины режиссёра, но за этой аскетичностью прячется то, чего так не достаёт многим фильмам, исполненным в более декоративном стиле - душа.

                                                                                  Уйду я от вас// Впечатление от фильма "Счастливые дни" (1991, Алексей Балабанов)
                                                                                                                    Источник: ЖЖ  «Пишет fialkastepnaya»

Кинообзор

0

15

Кино той далёкой весны

В низком зале, наполненном густо,
Ты смотрела, как все, на экран,
Где напрасно пыталось искусство
К правде жизни припутать обман.

Озабоченных черт не меняли
Судьбы призрачных, плоских людей,
И тебе удавалось едва ли
Сопоставить их с жизнью своей.

Одинока, слегка седовата,
Но ещё моложава на вид,
Кто же ты? И какая утрата
До сих пор твоё сердце томит?

Где твой друг, твой единственно милый,
Соучастник далёкой весны,
Кто наполнил живительной силой
Бесприютное сердце жены?

Почему его нету с тобою?
Неужели погиб он в бою
Иль, оторван от дома судьбою,
Пропадает в далёком краю?

Где б он ни был, но в это мгновенье
Здесь, в кино, я уверился вновь:
Бесконечно людское терпенье,
Если в сердце не гаснет любовь.

                                                               В кино (Отрывок)
                                                        Автор: Заболоцкий Н. А.

Фильм «Середина жизни». Производственная драма. Режиссёр: Ольгерд Воронцов. Производство Свердловская киностудии 1976 г.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Кинообзор

О фильме «Середина жизни» в интернете можно прочитать следующее: «Инженер НИИ автоматики Юсупов, руководитель проекта, однажды приходит к выводу, что его проект устарел. Герой находит иное, подлинно новаторское решение и начинает работу заново, хотя далеко не все согласны с его смелым решением».

Кинообзор

И в который раз мне обидно. Обидно, что за короткими и лаконичными словами не видно фильма. И возможно после такой «сухой» аннотации не у всех возникнет желание посмотреть фильм.

Кинообзор

Я попытаюсь исправить эту несправедливость.

Кинообзор

Итак, фильм «Середина жизни». Главный герой инженер Юсупов, направлен на завод, где рабочая группа под его руководством будет налаживать новую автоматическую линию. Однако, приехав в незнакомый город, он не может поселиться в гостиницу. И его друг берётся решить проблему, созвонившись со своей знакомой.

Кинообзор

Дверь квартиры открывает незнакомая женщина… И настойчивый инженер - производственник в её присутствии становиться застенчивым и нерешительным.

Кинообзор

Фильм «Середина жизни» как и все советские фильмы, отличается прекрасной музыкой и игрой талантливых актёров, сумевших сделать простую производственную драму (как сказано в аннотации) непростой историей о простой жизни.

Кинообзор

«Середина жизни» фильм, в котором органично сплетается работа и личная жизнь инженера Юсупова. Ведь показана не просто любовная история, показана жизнь человека на первый взгляд застенчивого и робкого в личной жизни, но настойчивого и несгибаемого на работе.  А самое главное показана жизнь человека честного и открытого.

Кинообзор

Сравнивая советские фильмы и фильмы, снятые современными режиссёрами, я  не могла понять, почему такая разница. Почему советские фильмы хочется смотреть много раз. И почему современные сериалы, посмотрев один раз, никогда не возникает желание посмотреть второй раз.

Кинообзор

И поняла, что разница в том, что советские фильмы рассказывали о настоящей жизни. НАСТОЯЩЕЙ, а не придуманной.

Кинообзор

Придуманные сюжеты о «счастливой любви богатого принца и бедной, но умной девушки», «настойчивых и талантливых бизнесменах» и пр. Придуманное, наигранное, пошлое, а самое ненастоящее кино. Кино, которое как зеркало отражает нашу ненастоящую жизнь через призму денег.

Кино, в котором не осталось места ни талантливым актёрам,  ни талантливым режиссёрам, ни талантливым сценаристам, ни талантливым композиторам. Не осталось места ничему талантливому и  настоящему.

Но я верю, что ещё наступит время, когда в нашу жизнь вернётся всё настоящее. В том числе и настоящее кино.

                                                                                                              Середина жизни, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

Кинообзор

0

16

Художник для Чёрной Богородицы

Чёрная геометрия,
Новых границ поветрие,
За воровство - медали,
Вместо иконы - Сталин.

Детская кровь не смоется
В Успение или в Троицу,
Во что бы Вы не играли -
Чёрные то скрижали.

Тёртого и убогого
Одной отправят дорогою.

Чёрная биография,
Память без эпитафии,
Что не срослось, славяне,
Васи, Марии, Вани ?

Хоть на людей похожи Вы ?
Как Вы до крОви дОжили ?
Ангелы в страхе пялятся,
Рыба с башки ведь вялится.

И Богородица пленная
Кормит дитя убиенное.

                                        Чёрная Богородица (Отрывок)
                                              Автор: Андрей Селин

Сериал «Художник»  (2022). Исторический фильм, детектив, драма. Режиссёр: Тимур Алпатов.

Фото подбор, кроме фото завершающей материал - Авторский.

Посмотрел сериал "Художник". В целом сюжет фантастический, но важна реализация.

Сняли достаточно крепко, с несколькими сюжетными линиями, которые прерывали трагически, иначе зритель не поверит. Думаю и женщинам должно понравиться. Там и любовная драММа и бандиты и СМЕРШ и разведка. В целом нормально.

Кинообзор

В ролях: Андрей Смоляков, Александр Горбатов, Виктор Добронравов, Дарья Урсуляк, Марина Александрова, Андрей Мерзликин, Александр Устюгов, Сергей Газаров, Кирилл Зайцев, Светлана Колпакова, Агриппина Стеклова, Филипп Ершов, Мария Крылова, Николай Кисличенко, Артём Алексеев, Евгений Харитонов, Сергей Черданцев, Елена Нестерова, Сергей Фролов, Карэн Бадалов, Антонина Комиссарова, Александр Воробьёв, Юрий Маслак, Иван Бровин, Сергей Гурьев, Данил Тябин, Ксения Иванова, Илья Сланевский, Анатолий Лобоцкий.

Кинообзор

Режиссёром военной драмы с элементами детектива выступил постановщик «Глухаря» и «Игры» Тимур Алпатов. История о военном времени и загадочном убийце, рисующим портреты своих жертв.

Кинообзор

Действия происходят в 1944 году. Радость грядущей победы омрачает серия дерзких и жестоких убийств в Москве. Главаря банды поймать не удаётся, а состав налётчиков всякий раз меняется.

Кинообзор

Преступники применяют автоматическое оружие с глушителями американского производства. У своих убитых отрубают руки и головы, чтобы нельзя было пальцы откатать. Свидетелей не оставляют, грабят только преступников, в том числе и воров в законе, оставляя на теле жертвы карандашные портреты. В народе главаря банды называют "Художник".

Кинообзор

Сначала я грешным делом подумал что на эти деньги они покупают танки или самолёты для фронта. Этакие "Тимур и его команда", которые подросли, но нет )) а жаль. Был бы интересный поворот сюжета.

Кинообзор

В ходе расследования ниточки приводят к немецкой резидентуре и к планирующемуся большому теракту в Москве.

Кинообзор

Картина снималась в январе 2021 года, творческий процесс проходил в столичном регионе – на территории Москвы и Московской области.

Кинообзор

Марина Александрова получила роль этакой бандитки убившей своего мужа. Но как - то сыграла очень наиграно и фальшиво. Женщины разочаровали в главных ролях. Библиотекарша, как муха после зимней спячки.

Кинообзор

Из второй  бандит, как из меня испанский лётчик. Только бабушка на неизменном высоком уровне.

Кинообзор

Вот в эпизодах все хороши )) и эпизоды этот фильм "делают", много микро историй которые идут из серии в серию и держат внимание не только криминалом. Хороша история с инвалидом. И инвалид - спекулянт настоящий такой получился. Веришь ему.

Бандит с кличкой "Прозрачный" хорош. Только тупой. Вся Москва ищет альбиноса, а эта сволочь немецкая даже не перекрасилась! А как же традиции русской интеллигенции и радикально чёрный "Титаник"?! (*)

Кинообзор

Стреляют много, скучать не придётся. Интерес зрителя будут поддерживать и бытовыми сюжетными линиями, любовь, измены, кровь, говно, песок и сахар.

Ночью в блёстках

Расследованием занимается опытный майор Ефимов и капитан Сазонов. Когда к работе над запутанным делом подключается сотрудник НКВД, каждый герой сериала оказывается под подозрением — и небезосновательно...

Ночью в блёстках

Одно не понял, на кой хрен художнику - диверсанту нужно было рисовать эти портреты. Подобный вопрос ему задают в предпоследней серии, но лично мне ответ показался глупым. Задача разведчика выполнить задание и не выдать себя, а не заниматься дешёвыми понтами.

Ночью в блёстках

Впрочем, учитывая что они задумали как диверсию в Москве - курам на смех. Но это не главное.

Кинообзор

Уголовники у них с автоматами почти открыто рассекают. Общаются с оружием с начальником милиции и тот даёт им уйти.

Ночью в блёстках

А ещё уголовники в ходе войны оказались такие тупые, что были согласны рисковать своей шкурой и идти под расстрельную статью о госизмене (оказать помощь немецким диверсантам) и устроить теракт. Причём теракт сейчас, а деньги за это ПОТОМ. После теракта. Серьёзно? Да этим предположением просто в рыло плюнули всему русскому преступному миру и обозвали их лохами заднеприводными.

Ночью в блёстках

Я уж молчу, что одно дело грабить лохов на рынке, а другое дело помогать с оружием в руках немецкой диверсионной группе, зная что она немецкая и что войне конец и закончится она в Берлине. Они что идиоты и собственные шкуры на помойке нашли?

Ночью в блёстках

Да и с бомбой обращались как - то слишком по - свойски выдёргивая всё подряд. Если бы немцы были такими тупыми, что их минёры сделали возможным вынос ящика с часовым механизмом, то это просто гениально.

Кинообзор

А в остальном атмосферно. И картинки у художника такие, что хоть сейчас в Лувр. Да что там в Лувр, - в Эрмитаж!

Ночью в блёстках

Увы, не всем суждено пережить этот сезон.

Ночью в блёстках

Зато обещают второй сезон... и новые жертвы...

                                                                                                                                       Сериал "Художник". Россия, 2022 г. (Рецензия на сериал)
                                                                                                                                                                Источник: ЖЖ «Пишет ПАВ»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А как же традиции русской интеллигенции и радикально чёрный "Титаник"?! - Культурная отсылка. «Радикально чёрный цвет» — это характеристика средства для окраски волос под названием «Титаник» из книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».  В описании говорится, что краска не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином и является контрабандным товаром.

Кинообзор

0

17

Человек, которого ищут с утра

Твердим на разных языках,
Хоть вместе мы немало лет.
Ты приключений жаждешь, ах!
Я - мира и любви в ответ.

О, милый, славный Дон Кихот,
Тебе без странствий жизнь - скучна,
Как без течений лёгкий плот
Гниёт и гибнет у ручья.

Лихой скакун не мчится вскачь,
Ржавеют латы и копьё,
Взгляд не выносит вида дач,
Дивана тёплое нутро.

Тебе нужны бои, ветра,
Пусть призрачен души полёт!
Погони, подвиги с утра
Свершаешь, вечный Дон Кихот.

                                                      Вечный Дон Кихот
                                                Автор: Любовь Соколик

Человек, который убил Дон Кихота Дублированный трейлер HD.mp4

«Человек, который убил Дона Кихота» (англ. The Man Who Killed Don Quixote 2018) — фильм режиссёра Терри Гиллиама, философская притча - трагикомедия. Фильм рассказывает о безумном актёре, вообразившем себя Доном Кихотом, персонажем Сервантеса. Производство картины заняло 29 лет и стало одним из самых известных примеров производственного ада. Гиллиам дважды приступал к съёмкам с разным составом актёров, прежде чем фильм удалось воплотить.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Кинообзор

Полугений - полурежиссёр Тобиас Граммет (Адам Драйвер) снимает в Испании рекламу непонятно чего, используя сюжет «Хитроумного идальго Дон Кихота» Сервантеса.

Кинообзор

Съёмки идут ни шатко, ни валко: артист, играющий Алонсо Кихано (*), застревает в мельнице, мельница, собранная испанскими лентяями, постоянно ломается, все режиссёрские решения Тоби не нравятся, а ещё вокруг роятся менеджеры, продюсеры и безымянный хозяин всего предприятия (Стеллан Скарсгард), чья похотливая жена Джеки (Ольга Куриленко) так и норовит содрать с кого - нибудь штаны.

Кинообзор

Уныло - ироничное шапито - шоу кинопроизводства немного преображается, когда Тобиас встречает в ресторане цыгана - трикстера (Оскар Хаэнада), который не только успешно заигрывает с Джеки, но и торгует DVD с фильмом про Дон Кихота.

Кинообзор

По иронии, это дипломная работа Граммета, снятая в деревне неподалёку от этих мест.

Пытаясь понять, как из художника, любившего снимать многозначительные эстетские фильмы в монохроме и с непрофессиональными актёрами, он превратился в модного торговца ерундой, Тобиас едет в ту самую деревню.

Там он встречает сапожника (Джонатан Прайс), который десять лет назад и сыграл у него главную роль, а теперь уверовал, что он и есть реальный Дон Кихот. Режиссёра же он принимает за Санчо Пансу.

Кинообзор

***

Экранизировать роман Мигеля де Сервантеса Сааведры по наводке продюсеров Терри Гиллиам задумал ещё в 1990 - м, и три десятилетия терпел фиаско и унижения, переписывал сценарий, отказался от идеи экранизации, растерял одни идеи и взрастил другие, несколько раз чуть не потерял права на фильм и соглашался на таящий на глазах бюджет, попутно упуская актёров на главные роли.

Среди и/о (исполняющие обязанности прим. ОЛЛИ) Кихота и Санчо были Роберт Дювалл и Джонни Депп, а ещё два рыцаря печального образа попросту не дожили до съёмок - картина посвящена памяти Жана Рошфора и Джона Херта.

Как и у многих долгостроев или project of passion (**), у «Человека, который убил Дон Кихота» такая предыстория, что любое экранное действо попросту меркнет в сравнении, тем более, когда заслуженный режиссёр начинает жонглировать общими местами из творческих кризисов, дурной мелодраматичностью и шутками многолетней выдержки. Причём дурно выглядят все три регистра, в каких существует картина.

Любопытно, что при этом в новой работе Терри Гиллиама удаётся передать парадокс романа, который он, разумеется, уже не экранизирует, а осмысляет с позиции воина режиссёрского ордена.

Кинообзор

Будучи пародией на патетичные рыцарские нарративы, «Дон Кихот» породил и хрестоматийный рыцарский образ, в котором торжественная старомодность чаще перевешивает сатирический заряд.

Гиллиам же пытается усидеть на всех стульях сразу: и описать мир вокруг нас, где всё скупили российские олигархи, и высмеять муки творчества пополам с хищным кинопроцессом, и высказаться о непростой доле режиссёра, который обречён либо купаться в гонорарах от рекламы водки, либо унижаться ради убеждений, с годами всё больше и больше превращаясь в комичного старика.

Кинообзор

Альтер эго мастера тут, понятно, герой Джонатана Прайса, который то читает торжественные монологи, то глупо гогочет, хлопая себя по ляжкам.

Кинообзор

Не удивительно, что на выходе многострадальный opus magnum (***) выглядит абсолютно беспомощно, несмотря на констатацию собственной беспомощности: как бы Гиллиам ни иронизировал над персонажами, как бы он ни пытался оправдаться тем, что Дон Кихот - вечен, как мафия, и каждый или почти каждый носит его образ у сердца, происходящее на экране напоминает высказанные скороговоркой обиды, разочарования и чаяния.

Кинообзор

Вдобавок про наивную силу и свинцовое проклятие творчества Гиллиам уже всё объяснил в «Воображариуме доктора Парнаса» - выдающемся фильме про старика - иллюзиониста, его спутников и его наследника.

Десять лет спустя близкий сюжет, но уже сложенный из общих мест, выглядит крайне печально, особенно, когда абсолютную дурашливость вдруг сменяют романтические коллизии из посредственных сериалов, а затем вообще повисает торжественная тишина, освобождающая время для прочувствованных речей о рыцарстве и творчестве.

Кинообзор

Символично, что пару лет назад британская комик - группировка «Монти Пайтон», из которой американец вылупился как вольнолюбивый автор, тоже сняла беззубую комедию - «Всё могу». Стартовавшие когда - то с абсурдистских скетчей и великой комедии «Монти Пайтон в поисках священного Грааля», заслуженные комики пришли в итоге к одному творческому тупику.

Правда, для Терри Гиллиама юмор никогда не был сильной стороной: всё его обаяние заключалось в гротеске и фантазии, умении зафиксировать избыточный абсурд мира, а не высмеять его, найти трагическое в шутах, а не притвориться странствующим рыцарем.

Кинообзор

И в этом смысле «Дон Кихот» максимально не - гиллиамовское кино, хотя все мотивы и персонажи формально на месте, а уж кочующий из одной его картины в другую рыцарь тут наконец - то в центре фантасмагорического пекла.

Аркан Таро «Шут»

Просто, кажется, Гиллиаму приспичило высказаться, что он - де не комичный горбун, не король - рыбак, не бандит во времени, а этот рыцарь и есть, и когда его не станет - придут другие.

Аркан Таро «Шут»

И славно, конечно, если эта терапевтическая исповедь успокоила какие - то раны в режиссёрской душе, но вряд ли она разбередит что - то в зрительской.

Если только породит тревожное чувство, что лучшего фильма для окончания карьеры не придумаешь: завещание написано, тема рыцарства раскрыта до предела, оркестр грянул, Гиллиам символически похоронил сам себя. Биться больше не за что, пора уступать дорогу молодым. Ну или снимать рекламу водки.

                                                                                                                              Неудачный автошарж - завещание от Гиллиама
                                                                                                                                                Автор: Алексей Филиппов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) артист, играющий Алонсо Кихано - В конце романа Сервантеса "Дон Кихот" главный герой заявляет, что его настоящее имя — Алонсо Кихано.

(**) Как и у многих долгостроев или project of passion - Project of passion (англ.) - То на что ты тратишь всю свою любовь, время, энергию и ресурсы. Больше чем увлечение и работа, что - то вроде сильной веры или главной жизненной идеи(©).

(***) на выходе многострадальный opus magnum - Magnum opus в науке или искусстве — лучшая, наиболее успешная работа учёного, писателя, художника или композитора.

Кинообзор

0

18

Жить не по искони  (©)

В стране назрели измененья,
Непопулярные решенья
Готовятся сейчас.
Различные кругом реформы,
Другие поведенья нормы,
Как ураганы, смерчи, штормы
Вновь ожидают нас.

Такое вот настало время –
Беги вперёд, держась за стремя,
Вперёд и поскорей!
Кипят нешуточные страсти
Вокруг центральной нашей власти,
Спор крикунов различной масти –
Всё в ярости речей.

В ходу сейчас теледебаты,
Пропагандистские солдаты
Оракулам сродни.
У каждого рецепт готовый,
Как обрести нам облик новый,
Сломать стереотип дубовый,
Привычный искони.

                                                Путь реформ Путина (Отрывок)
                                                Автор: Владимир Филиппов 50

Х/ф. Инспектор ГАИ (1982г).(Фрагмент). - Потому что мне можно, а ей нельзя...

«Инспектор ГАИ» (1982)  — советский драматический художественный фильм 1982 года режиссёра Эльдора Уразбаева.

Фото подбор, за исключением фото завершающего материал - Авторский.

Все изменения в шрифте - Авторские.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала.

На своём канале я веду несколько рубрик, сегодня про #кино

Только что посмотрел советский фильм "Инспектор ГАИ", снятый в 1982 году. И пока у меня свежие эмоции от просмотра, пишу эту статью.

Сюжет фильма строится на конфликте между принципиальным, честным ГАИшником Зыкиным и важной "шишкой" районного масштаба Труновым.

Трунов, нарушив правила дорожного движения, пытается воспользоваться своими связями и "поставить на место" не в меру ретивого милиционера. Однако ничто не может заставить Зыкина изменить своим принципам: ни связи, ни положение человека, совершившего правонарушение.

Кинообзор

Приблатнённый Трунов (его сыграл Никита Михалков) открыто демонстрирует свою жизненную философию - "потому что одним можно, а другим нельзя", и с помощью связей пытается проучить милиционера.

Милиционер же считает, что "закон един для всех", и не поддаётся давлению системы, в результате чего получает неприятности не только он, но и его родственники.

Кинообзор

Фильм снят почти 40 лет назад. Но насколько же он актуален в 2021 году. Сейчас этот фильм смотрится вообще с грустной улыбкой.

Я не застал времена СССР. Да, наверное, в позднем СССР процветали кумовство и блат, но насколько же деградировала наша система! Это просто шокирует.

Даже в фильме 1982 года честный милиционер УЖЕ выглядит как белая ворона, он наивен, над ним смеются, он кажется глуповатым в своём упрямстве. Но он же просто ЧЕСТНО исполняет свои обязанности? Почему он выглядит как юродивый романтик? Даже в то время...

Ну а в наше время всё это выглядит вообще как грустная насмешка.

Представить сейчас то, что показывается в фильме невозможно.

Ну попробуйте вообразить.

2021 год, небольшой городок в России. Молодой лейтенант полиции останавливает, например, какого - нибудь главу района за нарушение ПДД и хочет лишить его прав. Глава района идёт к начальнику полиции и просит оказать воздействие на слишком старательного полицейского. А начальник полиции никак не может повлиять на своего подчинённого. И куда бы не обращался глава района, никто ему не может помочь разобраться с упрямым полицейским. Главу района лишают прав, он смиряется. Торжество закона.

Смешно не правда ли?

Система погрязла в коррупции настолько, что мы всерьёз не можем себе даже представить этого.

Честный и принципиальный полицейский? Начальник полиции, который не может заставить своего подчинённого? Блатная шишка со связями, которая не может "решить вопрос" в свою пользу?

В наше время, даже если бы такой полицейский выискался, он быстро бы вылетел с работы, или вообще у него бы "случайно нашли" наркотики или взяточку.

Система очень легко и просто перемолола бы его, без надежды на справедливость. Да и нет уже в нашей системе тех, кто "не такой как все". Если ты в системе, то ты будешь играть по её правилам.

*****

От всего этого становится печально. Глубочайшая деградация, которая в последние годы только нарастает и окончательно разъедает государство.

Обязательно посмотрите этот философский фильм. Посмотрите с чего начинается разложение в рядах чиновников и правоохранителей. А до чего оно доводит, вы можете увидеть уже в нашей реальности.

                                                                                   Посмотрел советский фильм "Инспектор ГАИ" и приуныл, до чего мы докатились
                                                                                                                      Источник : Дзен канал «tikudavasya»

Кинообзор

0

19

Причал без штормов (©)

! встречается нецензурное выражение !

Душа конечно не "в лохмотья",
Да буд-то, солидолу съел,
На обещанья - приворотья: -
"Жить будет лучше, чем хотел"!?

Итак живу! Как мне живётся!
Не надо мне, ни в Космос, сдуру,
Ни под воду, ни на Солнце,
Ёб я платить, куда не буду,

Не коплю на побрякушки,
С меня?! - Да не люблю топить,
Слушал же - море!?  ... - из ракушки,
Желаю и им туда, - доплыть.

До своих там, до причалов,
Што - бы  с цветами повстречали,
И што - бы штормом не догнало,
И якоря не застревали...

Вот бы так! Как и в зените!
Да при тёмном дне, всё раком: -
"Мордой в стену"! Проходите,
Пожизненно тебе, - "Пацаком".

                                                              Море из ракушки. Кин - дза - дза
                                                                     Автор: Сергей Тумаков

Ку ! Кин - дза - дза Трейлер


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Краткий чатлано - пацакский словарь:(Представленных Сцен)

Папелац — это некое воздушное транспортное средство;
Эцилопп — это представитель власти, полицейский;
Транклюкировать — уничтожать при помощи транклюкатора;
Транклюкатор - оружие применяемое жителями планет Плюк и Хануд. Оно воздействует на объект невидимым энергетическим лучом;
Чатлан — это высшая каста, полноправный гражданин планеты Плюк;
Пацак — это низшая категория, зависимый гражданин планеты Плюк;
Пж - хозяина планеты Плюк;
Луц» — топливо для пепелаца;
Чатл в фильме — наименование денежной единицы планеты Плюк;
Кырр — чатланин - диссидент, живущий на катере. Он ненавидит пацаков  и презирает господина Пж;
Цан — бедная артистка, которая путешествует по планете Плюк на самоходной тележке и даёт концерты.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Корабль.

Над песком, натягивая мощные, уходящие в песок, канаты, покачивало гигантский полукилометровый шар.

Под ним, утонув в песке до ватерлинии, стояли развалины огромного корабля. С высокими башнями, пушками, ракетами…Над кораблём патрулировали эцилоппские пепелацы и пепелацики. По песку трактора тянули вагончики с песком в корабль и из корабля. Они казались совсем маленькими на фоне ржавой громады.

Кладбище у корабля.

Би запер дверь пепелаца и компания гуськом пошла между вялыми, пыльными шариками, которые колыхались, натягивая уходящие в песок лески.

- Дядя Вова! Помни! Про спичку не думай! - нервно шепнул Би. - Тут таможня поймёт и сразу…
- Транклюкируют на хрен, - закончил фразу Машков.
- Ты про Люсеньку думай,. про Брюшкину думай, - подмигнул Машкову Уэф и пощёлкал висящими у него на груди шарами.
- Да что вы прицепились с этой Брюшкиной? Нету её. Замуж вышла, - отмахнулся Машков. - А мне про кого думать? - улыбнулся Гедеван.
- А ты вообще не нужен, скрипач! Ты в пепелаце сиди! - сказал Уэф.
- Господин Чатлан! - выкрикнул, сверкая глазами, Гедеван.
- Зарубите себе на носу! Я вам не скрипач! И не балда! Меня зовут Гедеван Алексидзе, ясно?!
- Ясно, генацвале. Ясно… Ты тоже думай. Ты думай, что все теперь думают, что ты скрипку украл, - посоветовал Би.
- А иди ты! - тихонько выругался Гедеван по - грузински.

Шарики кончились. Стал хорошо виден корабль и шар над ним.

- Братцы, что мы так далеко сели? Отсюда пилить и пилить, - проворчал Машков.
- Ближе - платить надо, - вздохнул Би и вдруг вскричал в ужасе: - Скрипач! Ты что делаешь, родной?!
- Хотел шарик оторвать, - пожал плечами Гедеван.
- Гедеван Алексидэе, ты осквернитель праха! У тебя ничего святого нет, родной!
- Я извиняюсь, но насколько я понимаю, последний выдох - это фигуральное понятие.
- Не фигуральное, а последнее, балда! - закричал Уэф. – Я говорил, скрипач не нужен? Говорил?
- Слушайте, не надо мозги пудрить. Надоело! Может вы сейчас нам скажите, что вот этот идиотский дирижабль ваш Пэжэ своим предсмертным выдохом надул? Абсурд!
- Тсс, - Би приложил палец к губам. - Пж жив, родной, - шепотом сообщил он.
- Пж я очень люблю! - громко провозгласил Уэф.
- Я его ещё больше люблю! - крикнул Би.

На краю кладбища один над другим стояли два прозрачных резервуара, наполовину заполненных песком. Из верхнего песок струился в нижний, по принципу песочных часов.

Там трудились два мужика. Один стоял на стремянке, другой - внизу. Нижний ведром загребал песок из нижнего резервуара и передавал ведро верхнему. Верхней высыпал песок в свой резервуар и возвращал ведро нижнему. И т.д.

- Что они делают? - удивился Гедеван.
- Вкалывают, - сказал Уэф.

Возле ржавой карусели старик - пацак в рваном скафандре мёл метлой песок. Уэф подошёл к нему, шепнул что - то и дал монетку.

Старик - пацак опасливо огляделся, разгрёб песок и поднял рукояткой метлы крышку люка.

- Ку! - шепнул он и показал, чтобы быстро влезали.

Железный коридор.

Они шли по рельсам, уложенным на железном гофрированном полу железного коридора. Машков и Би несли рельсу. Гедеван и Уэф - большой моток проволоки.

- А раньше здесь что было? - спрашивал Гедеван.
- Луцепровод, - отвечал Би.
- Раньше здесь всё было. - вздохнул Уэф.
- Спокойно! - шепнул Би. - Дядя Вова! Не думай! Не думай!

Из - за поворота, навстречу им шёл высокий, тощий эцилопп с несчастными глазами.

  - Ку! - все синхронно бросили ношу, пошлёпали себя по щекам, присели и выпрямились. Тощий эцилопп внимательно вгляделся в лоб каждого. Взгляд его остановился на пилотке Машкова. Уэф закатил глаза и схватился за сердце.

- Ку, - сказал тощий эцилопп, показывая рукой, что можно идти.

Они подняли рельсу и проволоку и быстро зашагали.

- Стойте! - вдруг окликнул эпилопп, - Ты что подумал, а? Уэф снова закатил глаза.
   - Я? - растерялся Машков. - Я про квартальный план думал.. Заднее слово!
   - Не ты, а этот! - тощий эцилопп подошёл к Гедевану.
   - Я? Я думал, что некоторые чужую скрипку ломают, а потом ещё и издеваются, - пробурчал Гедеван,
   - Нет. Ты подумал, что вы без билета в центр хотите протыриться. И для этого маскарад с железками устроили. Так?
   - Эх! - Уэф заскрипел зубами и выпустил рельсу.
   - Три чатла, и я ничего не видел,- предложил зпилопп.
   - Ку, - Уэф показал два пальца.
   - Я не один, - вздохнул эцилопп.

Уэф достал свой мешочек и расплатился.

Пошли.

- Скрипач, с тебя четыре чатла, гадёныш, - прошипел Уэф.
   - Хэ - хэ - хэ, - Гедеван пощекотал себя под мышкой. – Три разделите на четыре - сколько будет? А? Не слышу! - Он приложил руку к уху.
   - Пацаки! - снова позвал эцилопп. - Выкупаться хотите?
   - Нет! - категорически отказался Уэф.
   - А сколько стоит? - спросил Гедеван.
   - По чатлу с носа.
   - Выкупаемся, дядя Вова, а? А то что, такие полетим. Неудобно…
   - Давай.
   - Платите только за себя, - сказал Би. - Мы бедные. Эта роскошь не для нас.

Бассейн.

Тощий эцилопп открыл железную дверь, и Машков с Гедеваном вошли в зал, облицованный белоснежным мрамором, посредине которого был бассейн с прозрачной голубой водой.

- Давай по - очереди, - сказал Машков Гедевану и незаметным для эцилоппа движением показал на свою пилотку.

Гедеван быстро скинул брюки, ботинки, рубашку и майку, подошёл к бассейну и прыгнул в воду, шлёпнулся на дно.

Вода не шелохнулась.

Машков посмотрел на эцилоппа. Тот зевал.

Гедеван выпрямился под водой и крикнул:

- Эй! А где вода?

Пузырьков изо рта не было.

- Ты что, за чатл настоящую воду захотел? Ну, ты нахал, пацак, - покачал головой эпилопп и переключил рубильник.

Цементный зал.

Мрамор и вода исчезли. И они оказались в грязном цементном помещении.
А Гедеван стоял на дне ржавого прямоугольного бака.

Железный коридор.

Они снова шли по железному коридору. Гедеван заметно прихрамывал.

Их обогнала платформа, гружённая саркофагами на колёсиках.

- Ку! - крикнул им сидящий на саркофагах эпилопп.

И платформа скрылась.

- А этому гадёнышу что надо? - сердито спросил Гедеван.

Би посмотрел на него потом сказал, мягко улыбаясь:

- Друзья. Дядя Вова, Гедеван Алексидзе, родные. Он сказал, что здесь где - то Кырр с трэнклюкатором появился. Поэтому Пж…
- В штаны наложил, - шепнул Уэф.
- Тсс… Мой любимый Пж велел всем пацакам в центре не только по праздникам, но и в обычные дни ходить на четвереньках. Это справедливо, родные…
- Головой вперёд? Или задом? - мрачно оросил Машков.
- Головой! Очень удобно. Смотри! - Уэф встал на четвереньки и пополз по рельсам, демонстрируя удобство движения на четырёх точках. - Это на Зетте надо задом вперёд. Я там как - то сорок кило…

- Дядя Уэф! - истошно закричал Гедеван.

Уэф оглянулся, отскочил.

Мимо него в сантиметре пронеслась платформа.

На платформе стояла Цан в полосатой майке.

- Привет, ребята! - Цан помахала рукой и платформа скрылась.

                                                                                                                  из сценария Георгий Данелия к фильму «Кин - дза - дза!»

Кинообзор

0