Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь.. Жизнь..

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Вплавь под этим небом ( © )

Человек недоволен Судьбой
И стремиться её изменить
Человек недоволен и той
С кем живёт, с кем Судьба ему быть

Он решил дверь открыть в новый Рай
Где молочные реки текут
Где другая любовь, счастья край
Где хлеба хлебосольно пекут

И открыв дверь в мечту, в другой мир
Свято веря в свой самообман
Человек встретил лишь "чумный пир"
С пеплом счастья и серый туман

Пожалев, что не тот выбрал путь
Что оставил любовь за спиной
Человек захотел всё вернуть
Не желая дороги иной

Но готов и подписан себе
Приговор той, что предал в пути
"Ты ушёл, не поверив Судьбе
Превратив всё в руины. Прости".

Человек и Судьба
                                                       Автор: Светлана Владимировна Рожкова

Глава. Новые раздумья, новые заботы ( Фрагмент )

Стояла поздняя осень.

Как-то вечером Алёшка возвращался из училища. Он знал, что дома никого нет.

Дядя Иван вот уже который вечер сидит в кладовой запчастей, — принял на себя ещё одну должность; а Колька — в Речном.

В эти дни Алёшка даже завидовал Кольке.

Вот поступил в речную школу, не мечется в поисках чего-то неизвестного, пришвартовался к своему делу.

По этому случаю Алёшка даже написал бабушке письмо.

Хотя в речной школе он не бывал, — и кого она готовит ясно себе не представлял, — пусть бабка порадуется, — её внук будет капитаном парохода.

Правда, не все выходят в капитаны.

Но всё равно, если не капитаном, то лоцманом; если не лоцманом, то боцманом и уж, во всяком случае, мотористом.

А это значит всё равно, что трактористом.

Пусть бабушка не беспокоится, — всё идёт как надо, и он, Алёшка, в самом скором времени выйдет в люди и будет получать не меньше, чем полтысячи.

Однако Алёшка рано успокоился за друга.

В этом он убедился в тот же вечер, когда они встретились у калитки.

— Капитану речного плавания! — приветствовал Алешка.
— Да ну её эту школу! — устало отмахнулся Колька.
— Сам же хотел поступить…
— Набрехали: интересно, можно стать капитаном… А ничего интересного нет! Встретил я ребят с Волхова. Всё на воде да на воде. А зимой в затоне. Всё на ветру да на ветру. И смеются:
«Парле франсе?» Отдай концы!
— А ты не слушай их. Мало ли кто чего скажет!
— Видно, верно надо отдавать концы.

Они вошли в дом и зажгли свет в своей маленькой комнатушке.

Алёшка присел на кровать и некоторое время молча разглядывал Кольку.

Было жалко Лопату /  Колька Лопатин прим. ОЛЛЛИ /, — опять заладил своё. И в то же время хотелось сказать ему что - нибудь обидное.

Прогонит его дядя Иван и правильно сделает.

Всё же чувство жалости взяло вверх, и Алешка сказал душевно, стараясь, чтобы Колька понял его:

— Ты смотри, наотмашь не руби. Уйти из школы за день можно, а назад только через год примут. Да и прежде чем уходить, надо же знать, — куда уходить? Ты что, жалеешь, что на золотоискателя не приняли?

— Нет.
— А что же ты хочешь?
— Не знаю, — выкрикнул Колька, — сам не знаю!
— Кручёный ты, Колька.

Лопатин горько усмехнулся:

— Ну да, кручёный! Вот так и хочется бросить всё, лечь в лодку и куда - нибудь плыть. Лежи на дне, смотри в небо и плыви!
— Так и перевернуться недолго, — деловито решил Алёшка. — На бревно наедешь — и кувырк.
— Кувырк, говоришь? — переспросил Колька и подсел к Алёшке. — Давай вместе уедем. Ну что тебе дался твой трактор? Учишься, учишься, а тебя раз — и за шкирку.

Алёшка снисходительно взглянул на Кольку.

— Меня выгонят?
— Долго ли? Пронюхают и выгонят.

Алёшка рассмеялся.

— Да мне сам Сергей Антонович сказал, чтобы я в комсомол шёл.
— В комсомол? — спросил Лопатин, словно не веря.
— Человеком надо быть, — наставительно произнес Алёшка.
— И ты не отказался?
— Завтра заявление подам…
— Заявление? — Колька вскочил с кровати, потрясая своими длинными руками.   

Алёшка ещё никогда не видел его таким злым. — Теперь обязательно надо сматываться. И тебе и мне.

И тут только Алёшка сообразил, чего так испугался Лопатин.

Кто же вступает в комсомол под чужой фамилией?

А разве нельзя быть хорошим комсомольцем и под чужой фамилией? Нет, тогда уже никаких оправданий ему не будет…

— Надо уходить, — уже спокойнее сказал Колька, снова присаживаясь рядом с Алешкой. — Вместе легче будет. Уедем в какой - нибудь город, где нет никаких директоровых дочек и дядей Иванов, и устроимся там.

Алёшка молчал.

Так что же получается, бросить училище, уехать в какой-то неведомый город, неизвестно зачем и для чего?

Хотел стать настоящим человеком, а станет бродягой.

— из повести Михаила Ильича Жестева - «Приключения маленького тракториста»

Жизнь.. Жизнь..

0

32

Здравствуй, Малыш!

В родильной палате — шесть коек рядами,
За окнами — вечер погас…
Реальность и бред поменялись местами,
Мне вечностью кажется час…

И бьётся под тканью просторной сорочки
Набатами новая жизнь.
Как будто сказать мне отчаянно хочет:
«Немножко ещё продержись!»

И я, упираясь ладонями в стены,
Шепчу заговор, как в бреду:
«Я выдержу всё!.. Я должна непременно!
Я сильная!.. Я же смогу!»

Вот боль, наступая, врезается в тело,
Знамением высших побед…
И нет ни границ, ни конца, ни предела,
И времени, кажется, нет…

А мысли — как ветром пустые страницы,
А в пульсе — последний порог…
Потом, как сквозь вату, лицо фельдшерицы:
«Давай же!.. Последний рывок!»

И я, сделав вдох, атакую буксиром
Всему напролом, вопреки!
К победе над болью, к рождению Мира,
К источнику новой строки…

Но… губы — до крови, и битва с собою,
И крик над пристанищем крыш
Служили, поверьте, достойной ценою
За первое «здравствуй, малыш!»

В родильной палате — шесть коек рядами...
                                                                           Автор: Оксана Кесслер

Глава первая Детство. ( Фрагмент)

Как я ни толкала дверь, она не открывалась.

Нанэ - Маджид – подруга твоей матери, которая была полной женщиной, сидела за дверью, и её невозможно было сдвинуть с места.

Дверь, не имевшая затворов, теперь словно была заперта на семь замков.

Я собрала все свои силы в кулак, постучала в дверь и сказала:

“Почему вы мне не отвечаете?! Как чувствует себя мать ребёнка? Как сам ребёнок? О чём вы там шепчетесь? Нанэ - Маджид, ради Бога, поднимись и отойди в сторону, дай мне войти внутрь! Неужели с ребёнком что-то не так?”

Я прижалась ухом к двери.

Я только слышала, как Сейеда - Захра говорила:

“Спустя двадцать лет я увидела это своими глазами. Раньше я об этом слышала, сегодня же увидела своими глазами”.

Твоя мать со страхом и тревогой в голосе умоляла:

“Сейеда - Захра, заклинаю тебя твоими предками, ответь мне, что с моим ребёнком, он неполноценный? Покажи мне его!”

Всё происходило молниеносно.

Я слышала, как нанэ - Маджид без конца повторяла: “Слава Богу!”, “Преславен Аллах”.

Никто не интересовался, родился ли мальчик или девочка.

Все только переживали о состоянии новорождённого.

В конце концов ко мне пришли все дети, мы объединили наши силы, толкнули дверь и сорвали её с петель.

Дети, испугавшись, бросились бежать и через секунду очутились во дворе.

Я была вся мокрая от пота.

Я хотела что-то сказать, но словно язык проглотила. Я не могла произнести ни слова.

Я увидела младенца, похожего на цветок розы.

Тело младенца было ещё мокрым, ему только что перерезали пуповину.

Я стала рассматривать ребёнка, но не увидела никаких отклонений.

Я пощупала ему руки, ноги, лицо, голову, уши, пересчитала пальчики и затем обратилась к Сейеде - Захре:

“Младенец же здоров!”

Она ответила: “А ты как хотела?”

Все засмеялись, а я передала ребёнка твоей матери и сказала ей:

"Не бойся, я даже пересчитала ему пальчики, с ним всё в порядке”.

Однако перешёптывание Сейеды - Захры с соседскими женщинами не прекращалось.

Они уныло смотрели друг на друга.

Я старалась понять что - нибудь по их взглядам, но не могла.

Звуки хныканья твоей матери и ребёнка снова слились в одно, и тогда Сейеда - Захра вскрикнула:

“Довели вы меня! Ребёнок родился с вуалью" (*), у него была вуаль на лице. Я сняла вуаль и отложила её в сторону, чтобы отдать вам. Это – знак"

Твоя мать спросила:

“Ты хочешь сказать, что ребёнок слепой?”

Сейеда - Захра ответила:

“Да нет же! Некоторые дети рождаются на свет с вуалью, и не имеет значения, мальчик это или девочка. Эта вуаль – символ изобилия, удачи, благосостояния, безопасности и веры. Сохрани её."

А если ты положишь под подушку ребёнка ножик или ножницы, ему не страшны будут никакие тёмные силы.

Эта вуаль – для назра (**), исцеления больных и нуждающихся. Отдайте кусочек этой вуали каждому, кто совершил назр для рождения этого ребёнка.

Мне всё стало понятно. Все мои тревоги развеялись.

Я сказала твоей матери, чтобы она дала ребёнку имя Масуме и совершила назр, так как рождённая девочка должна стать служанкой её светлости Масуме (***) и залогом в её руках.

— из документальной книги Масуме Абад  - «Я жива (Воспоминания о плене)»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ребенок родился с вуалью" - «Вуаль» в данном случае – остатки плодного пузыря. Во время родов пузырь разрывается, и плод выходит наружу. В редких случаях плод появляется на свет с кусочками этой оболочки. Это физиологическое явление не имеет религиозного значения, но считается знаком удачи для новорождённого. Русскоязычный эквивалент – «родиться в рубашке» (прим. перев.).

(**) Эта вуаль – для назра - Назр – обет, данный Всевышнему или святым о совершении каких - либо богоугодных деяний в случае исполнения какого - нибудь желания (прим. перев.).

(***) так как рождённая девочка должна стать служанкой её светлости Масуме - Фатима Масуме (ум. 817 г.) – дочь седьмого шиитско го имама Мусы аль - Казима и сестра восьмого имама Резь (прим. перев.).

Жизнь.. Жизнь..

0

33

Большое движение жизни ( © )

Завалился на него
забор
от набега ветерка
шального…
И вот с этих
самых горьких пор
надо навещать
его, больного…

Увезли соседи
на санях
среди лета
по шёлковой травке…
По пути - и
бабу на сносях,
прихватили;
всё стонала
при отправке.

Вот такая суета
- вся жизнь.
Пахотой тяжёлой,
загнанная в угол…
Эх, родная,
ты уж - до конца
держись!
Без тебя не обойтись
твому супругу…

Вся жизнь на лице (отрывок)
                                               Автор: Софья Хрусталёва

Наконец он нашёл калошу и сунул ногу в её настылое нутро.

Его удивило, почему никто не выходит из машины.

Маленькая, низкая, будто затаившаяся, глядела она на Болотова слеповатыми щёлочками подфарников.

Когда Болотов приблизился, машина осветилась изнутри, послышался смех, и за лобовым стеклом возникло неожиданное и оттого особенно милое лицо Олежки.

Там был ещё кто-то, но Болотов видел лишь это лицо с пятнистым юношеским румянцем, с огромными нежными и весёлыми глазами.

И тогда он выпятил брюхо, засунул большие пальцы под наборный ремешок и тонким бабьим голосом пропел:

— Твоя моя бах - бах приехала делать?

Снова послышался смех, радостный, лёгкий, беззаботный Олежкин смех.

Болотов многие годы промышлял охотой на сайгаков в астраханских степях и там научился тонкости степного разговора.

Олежка, и вообще-то смешливый, заходился восторгом, когда Болотов начинал ломать язык «под степняка».

Всё ещё смеясь, Олежка вылез из машины. Они обнялись и поцеловались.

— Как отец? — спросил Болотов.
— Инвалид всесоюзного значения!

— Олежка опять засмеялся, а у Болотова похолодело в лопатках.

— Правда, что ль?
— Так он совсем ног лишился, а сейчас уж и с постели не встаёт.

Болотов знал о тяжёлой болезни Олежкиного отца, но был уверен, что Иван Шаронов осилит болезнь, как осиливал все трудности и невзгоды своей большой, сложной жизни.

Когда минувшей весной московские охотники принесли известие, что Шаронову не выкарабкаться, Болотов лишь высокомерно усмехнулся.

Он не верил, будто есть на свете что-то неподвластное воле Шаронова, который и при Сталине позволял себе роскошь иметь характер.

— А как он? — тихо спросил Болотов.
— Старик? Молодцом!.. Шлёт приветы.

Спутники Олежки вышли из машины: высокая девушка с копной странно мерцающих тёмных волос и очкарик Олежкиных лет, но такой серьёзный, сосредоточенный, умственный, что Болотов слегка оробел.

— Знакомьтесь, — сказал Олежка. — Здешний командир и бог охоты Николай Петрович Болотов… Это Вадя Зеленцов, наш самый вумный теоретик… А это…

— Олежка повернулся к девушке и засмеялся своим лёгким, счастливым смехом. — Наденька, моя жена.

— Ты женился? — вскричал Болотов. — Вот разодолжил! Поздравляю, поздравляю!..

— Он обеими ручищами встряхнул Олежкину руку и как-то невольно посунулся к Наде.

Он и сам не знал, хотел ли он поцеловать Олежкину жену, или просто коснуться её драгоценно мерцающей головы, или оставить своё безотчётное движение незавершённым, но она испуганно шарахнулась от него.

Олежка расхохотался:

— Ну чего ты?.. Он не кусается.
— Это я только снаружи так страшен.

Болотов не обиделся, но огорчился.

Жизнь оставила приметные следы на его большом, от веку загорелом лице.

В гражданскую он переболел оспой, изрябившей ему нос и щеки; за плохо сросшейся верхней губой сверкал стальной ряд, зубы ему выбили прикладом в рукопашном бою под Ельней, от левой, будто сломанной брови через висок на челюсть змеился белый сборчатый шрам, след медвежьей лапы.

Это были знаки войны и охоты, ничего отталкивающего не было в сильном мужском лице Болотова.

Обычно ему и самому так казалось, а сейчас он подумал: «Видно, к старости я становлюсь страхолюден».

Но даже это печальное заключение не могло омрачить его доброй умилённости.

— Отец, поди, не нарадуется? — сказал он Олежке.

Тот смеющимися глазами поглядел на жену, потом на приятеля.

— Как вы думаете, сильно счастлив мой пахан, что у нас с Надей так здорово получилось?
— Ну, хватит! — с лёгкой досадой сказала Надя.

Приятель поправил очки и деловито - язвительно спросил:

— Может быть, начнём выгружаться, Олег Иваныч?

Они потратили на выгрузку и устройство больше времени, чем требовалось, из-за услужливой бестолочи Болотова.

Он хватал вещи приезжих, тащил на террасу главного корпуса, но, сообразив, что большое помещение не протопить, волок к подсобному корпусу;

по пути решал, что молодожёнам удобнее всего будет у него, снова менял направление, а после решительного сопротивления Олежки опять сворачивал к маленькому, наособь стоящему коттеджу.

За комической смятенностью Болотова скрывалось высокое волнение.

Безнадёжная болезнь старика Шаронова и Олежкина женитьба соединились для него в единый клуб, словно так, и только так должно быть по справедливому и большому движению жизни.

Иван Шаронов уходил, но он сумел о дотянуть до Олежкиной зрелости, теперь он знал, та что оставляет не зелёного юнца, а мужа, и не прекратится в мире хорошая шароновская кровь…

-- из расскааз Юрия Марковича Нагибина - «Олежка женился»

Жизнь.. Жизнь..

0

34

Уезжала. Оставался.

Твоих объятий дрожь
и ласк твоих безумья !
Коснёшься – обожжёшь
и исцелишь, колдунья.
Уста твои как мёд,
влекут и вяжут очи.
Душа тобой живёт,
ты – зов сквозь бездну ночи.
Кто в мир тебя вознёс
огнём – души и плоти ?
Судьба ль нам – под откос
на диком развороте ?
Быть может, врозь уйдём,
не избежав напасти ?
И быть нам миг вдвоём ?
( но миг – он в нашей власти !)
Иль, вылюбив до дна
и отпылав над кручей,
пробудимся от сна,
чтоб прахом стать летучим ?

Твоих объятий дрожь
                                              Автор: Геннадий Радовский

I ( Фрагмент )

— Ну, это правильно, — перебила она и, чтобы перевести разговор, кивнула на фонарь: — А с электричеством тут по-прежнему... не богато...

— Не богато, — вздохнул он. — Что-то плохо строится Зубовская гидростанция. Второго начальника сгоняют за неудовлетворительность...

Они подошли к бричке.

Филимон Кузьмич сперва уложил чемодан Нонны Павловны, потом, раструсив сено, стал усаживать её, поддержал за талию и вдруг засмеялся, вспомнив:

— Ухаживал когда-то за тобой. А гляжу — и сейчас ещё можно поухаживать. Дебелая... (*)
— Ну, уж чего дебелого-то! — потупилась она.

Но ей было приятно услышать эти слова.

Приятно и неприятно в то же время.

Неприятно, что он с такой лёгкостью, без грусти, даже со смехом, вспомнил о том, что было.

А было всё очень серьёзно, печально, горько и ей и ему.

И ему было, пожалуй, горше, чем ей.

Конечно, ему было горше.

Она помнит — и он, наверно, не забыл, — как они сидели ночью на взгорье, у реки, накануне её отъезда из Жухарей.

И вот так же одуряюще пахли скошенные травы.

Он держал её за руки крепко - крепко и всё говорил, говорил. ..

Нет, он не был вахлаком (**), как она подумала сейчас.

Вернее — она тогда не считала его вахлаком.

Он был простым, красивым парнем.

Она любила его. Конечно, не так, как он её.

Он любил её сильнее.

Она помнит, как он тогда заплакал, в ту последнюю ночь, как горячие его слёзы упали на её холодные руки.

Ночь тогда была прохладная.

И ей было то жарко от его объятий, то вдруг холодно до дрожи.

Он просил её остаться, не уезжать. А она предлагала поехать вместе.

И повторяла все одни и те же слова:

«Не могу я загубить свою жизнь. Тем более я завербовалась. Ну что тебе, поедем вместе.»

Но он вдруг сердито вытер слёзы и сказал, как будто выступает в драмкружке, в пьесе из времён Парижской Коммуны:

«Было бы прямо-таки смешно и глупо. Неужели я такой низкий человек, что ни с того ни с сего побегу в такое трудное время? Мне, во-первых, моя комсомольская совесть не позволяет..»

И поднялся с травы, такой неожиданно гордый, словно и не плакал вовсе.

Однако он и не осуждал её тогда. Он долго писал ей письма, звал обратно.

Она сперва отвечала ему.

Потом переписка прекратилась.

Или, может быть, его письма просто не доходили до неё.

Она часто переезжала с места на место. Может, его письма затерялись.

Но последнее письмо она хорошо помнит.

Он писал:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Милая моя, вечно дорогая, просто драгоценная Настенька!

Шлёт тебе пламенный комсомольский привет и целует тебя на лету, по воздуху, в твои алые губы, если ты не возражаешь, неутешный твой друг Овчинников Филимон Кузьмич, для тебя же просто Филька - Филимон, как ты меня дразнила, когда мы были маленькими.

Жизни нет без тебя, Настенька. Ни на кого и глядеть не хотят мои печальные глаза...»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И вот он, должно быть, забыл всё это.

Всё, должно быть, выветрилось из сердца до такой степени, что он способен теперь даже со смехом вспоминать про былые чувства: ухаживал, мол, когда-то за тобой, только и всего.

Это, конечно, неприятно Нонне Павловне. Это было бы неприятно, пожалуй, всякой женщине.

Но в то же время всякой женщине, особенно когда ей под сорок, приятно слышать, что она всё ещё в той поре, когда за ней можно поухаживать, как он это грубовато сказал, укрывая её плечи кожаным пальто.

— из рассказа  Павла Филипповича Нилина - «Жучка»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А гляжу — и сейчас ещё можно поухаживать. Дебелая... - Дебелая (устаревшее слово). Крепкая, сильная, дородная.

(**) Нет, он не был вахлаком - Вахлак (устаревшее) — разговорное слово, которое обозначает неуклюжего, грубого, необразованного мужчину. Иногда оно может употребляться как порицающее или бранное слово.

Жизнь.. Жизнь..

0

35

Всё .. да по санаториям

Кто-то руку набивает, кто-то – шишки.
Этот делает капканы, тот – скворечники.
Кто-то высоты боится, кто-то – мышки.
Тот – к святым причислен будет, этот – к грешникам.

В дурака играют с нами наши судьбы,
Всякий раз на плечи нам погоны вешают.
С барабанной дробью праздничные трубы
По законам судьбоносным перемешивают.

Не водители мы судеб, – пассажиры.
Не хозяева судьбы, не повелители.
Поговорку «не до жиру – быть бы живу»
На свою судьбу примерить не хотите ли?

Вот и «Витязь на распутье» усомнился,
Не на шутку о судьбе своей задумался.
Слава Богу, что читать хоть научился.
Вдруг судьбину объегорить и получится.

Разные судьбы
                                                                  Автор: Токарев Геннадий Николаевич

3 ( Фрагмент )

Нонна Павловна обняла сестру и тоже заплакала.

— Ну вот, — повторил Овчинников, поглядев на сестёр, вынул чемодан из брички, поставил его на крыльцо и, ничего больше не сказав, уехал.
— Ему на работу надо, — как бы извинилась за мужа Даша, вытирая слёзы коричневой рукой.

А Нонна Павловна вытянула из-за выреза на груди маленький, с кружевами, носовой платочек и, приложив его сперва к своим глазам, стала вытирать глаза сестры.

Потом они вошли в дом, пахнущий свежеоструганным деревом, недавно вымытыми полами и нагретой известью, золой и глиной от протопленной русской печи.

И хотя дома этого раньше не было, на Нонну Павловну вдруг от всех его стен пахнуло таким родным, давно знакомым духом, что слёзы снова выкатились из глаз и повисли на её красивых ресницах.

— Даша, милая, — проговорила она потрясённо, — да это что же с тобой?
— Что со мной, что со мной? — скороговоркой, будто испугавшись, спросила Даша.

— Да ты какая-то, я не понимаю, старенькая, что ли, сделалась. А ведь ты моложе меня...
— Моложе, моложе, — подтвердила Даша. — На три года почти что моложе. Но вот видишь, ребятишки, заботы. .. А ты-то, Настенька, какая ещё красавица! Любоваться только можно...

Нонна Павловна искоса взглянула на себя в большое зеркало, вделанное в дверцу платяного шкафа, и, поправив волосы мизинцем, спросила:

— Живёте-то вы как?
— Живём ничего. — Даша стала накрывать стол скатертью. — Можно даже сказать, неплохо сейчас живём. Лучше живём, чем раньше. Чуток лучше.
— С мужем-то у тебя всё хорошо?

Нонна Павловна спросила это, как обыкновенно спрашивают не только сёстры, но и просто подруги.

В вопросе этом не было ничего удивительного.

Но Даша вдруг насторожилась и, держа тарелку на весу, спросила:

— Это в каком же смысле?
— Ну, не обижает он тебя?

— А зачем же ему меня обижать? Я тоже работаю...
— Все работают, — сказала Нонна Павловна. — Но мужчины теперь чересчур гордые. Повсюду только и слышно...

А что слышно, так и не сказала.

Открыла чемодан, вынула зубной порошок в пластмассовой коробке, полотенце, мыло.

— Мне умыться надо.
— И правда, и правда! — заторопилась Даша. — А я-то, дура деревенская, хотела тебя сперва покормить...

— Я кушать не хочу, — сказала Нонна Павловна. — Я так рано не кушаю...

— Какое же рано? — Даша посмотрела на ходики. — Седьмой час.
— Для нас это рано. — Нонна Павловна перекинула полотенце через плечо.

Даша вывела её во дворик, где на столбике, под чахлой рябиной, был прибит над тазом умывальник.

Но Нонне Павловне было неудобно умываться под ним, и Даша приготовилась сливать ей из кувшина.

И, стоя с кувшином, говорила:

— У тебя, Настенька, и кожа-то на личике, я смотрю, чисто девичья — белая - белая. Будто тебя молоком мыли. Не стареешь ты нисколько. Только в теле раздалась немножко. И вправду ты моложе меня...

Даша произносила эти слова без тени зависти.

И зачем завидовать?

Раньше, в юности, Настя имела преимущество перед сестрой оттого, что была старше: за Настей уже ухаживали парни, Филимон ухаживал, когда Даша ещё считалась девочкой.

А теперь опять же Настя в превосходстве оттого, что выглядит моложе младшей сестры.

Значит, Настя, надо думать, счастливее Даши, значит, такая неодинаковая у них судьба.

Интересно, однако, узнать, как это смогла уберечь себя Настя от губительного действия времени?

Ведь время-то было нелёгкое, для всех нелёгкое.

Сколько всего пережито было за двадцать с лишним лет, пока не виделись сёстры!

Взять хотя бы одну войну.

Сколько жизней, сколько здоровья унесла война! Сколько всего хорошего сгублено, порушено!

А были ведь и другие переживания и другие заботы, сосавшие сердце, сушившие тело.

Как же это Настя-то не уходилась от всего этого?

Вот она стянула через голову лёгкое, воздушное платье в крупных цветах.

Теперь хорошо видно и алебастрово - белую её шею, без единой морщинки, и плечи гладкие, как у статуи, и нежную, полную грудь в затейливом лифе.

Или, может быть, она хорошо отдохнула от всего пережитого и снова набралась и сил и свежести в каком - нибудь санатории?

Всё это хотелось Даше выспросить, выведать у сестры.

И, сливая воду из кувшина, она начала было расспросы, когда в воротах появилась маленькая девочка и, как взрослая, придирчиво заговорила:

— Вы что же, тётка Даша! Где же вы? Ведь народ собрался...
— Ой, и вправду, что же это я! — Даша поставила кувшин на табуретку. — Ой, и вправду, мне ведь надо бежать!.....

-- из  рассказа Павла Нилина - «Жучка»

( кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» 1979 )

Жизнь.. Жизнь..

0

36

Почти всё хорошо ( © )

Диким воплем чёрных чаек
Режет душу крик отчаянья.
Льются слёзы. Слёзы горя
Солоней, чем воды моря.
Скорбь тугой волной накроет,
И тоска волчицей воет
О потере, об утрате,
Как беда подкралась сзади
.

Скорбь (отрывок)
                                             Автор: Нурия Сафаргалиева

II. Я несчастен — и не знаю почему ( Фрагмент )
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«В день двадцать раз приходит мне на ум пистолет. И тогда делается при этой мысли легче…»
                                                                                                                                                                     Некрасов — Тургеневу. 1857 г.

«Все мне опротивело. Мне кажется, я бы с наслаждением сейчас повесился, — только гордость мешает…»
                                                                                                                                                                                              Флобер. 1853 г.

«Я живу скверно, чувствую себя ужасно. Каждое утро встаю с мыслью: не лучше ли застрелиться…»
                                                                                                                                                                     Салтыков - Щедрин — Пантелееву. 1886 г.

«К этому присоединялась такая тоска, которой нет описания. Я решительно не знал, куда девать себя, к чему прислониться…»
                                                                                                                                                                                   Гоголь — Погодину. 1840 г.

«Так всё отвратительно в мире, так невыносимо… Скучно жить, говорить, писать…»
                                                                                                                                                           Л. Андреев. Дневник. 1919 г.

«Чувствую себя усталым, измученным до того, что чуть не плачу с утра до вечера… Раздражают лица друзей… Ежедневные обеды, сон на одной и той же постели, собственный голос, лицо, отражение его в зеркале…»
                                                                                                                                                                      Мопассан. Под солнцем. 1881 г.

«Повеситься или утонуть казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение».
                                                                                                                                                                         Гоголь — Плетнёву. 1846 г.

«Я устал, устал ото всех отношений, все люди меня утомили и все желания. Уйти куда - либо в пустыню или уснуть "последним сном"».
                                                                                                                                                                                В. Брюсов. Дневник. 1898 г.

«Я прячу верёвку, чтоб не повеситься на перекладине в моей комнате, вечером, когда остаюсь один. Я не хожу больше на охоту с ружьём, чтоб не подвергнуться искушению застрелиться. Мне кажется, что жизнь моя была глупым фарсом».

Л. Н. Толстой. 1878 г. — Л. Л. Толстой. Правда о моём отце
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Целую тетрадь я заполнил подобными выписками.

Они меня поразили, даже потрясли.

Ведь я же не брал людей, у которых только что случилось горе, несчастье, смерть.

Я взял то состояние, которое повторялось.

Я взял тех людей, из которых многие сами сказали, что они не понимают, откуда у них это состояние.

Я был потрясён, озадачен. Что за страдание, которому подвержены люди?

[size=16Откуда оно берётся? И как с ним бороться, какими средствами? Кроме верёвки и пули.[/size]

Может быть, это страдание возникает от неустройства жизни, от социальных огорчений, от мировых вопросов?

Может быть, это создаёт почву для такой тоски?

Да, это так. Но тут я вспомнил слова Чернышевского:

«Не от мировых вопросов люди топятся, стреляются и сходят с ума».

Эти слова меня ещё более смутили.

Я не мог найти никакого решения. Я не понимал.

Может быть, всё - таки (снова подумал я) это та мировая скорбь, которой подвержены великие люди в силу их высокого сознания?

Нет!

Наряду с этими великими людьми, которых я перечислил, я увидел не менее великих людей, которые не испытывали никакой тоски, хотя их сознание было столь же высоким.

И даже этих людей было значительно больше.

На вечере, посвящённом Шопену, исполняли его«Второй концерт для фортепьяно с оркестром».

Я сидел в последних рядах, утомлённый, измученный.

Но «Второй концерт» прогнал мою меланхолию.

Мощные, мужественные звуки наполнили зал.

Радость, борьба, необычайная сила и даже ликование звучали в третьей части концерта.

Откуда же такая огромная сила у этого слабого человека, у этого гениального музыканта, печальную жизнь которого я так теперь хорошо знал? — подумал я.

— Откуда же у него такая радость, такой восторг? Значит, всё это у него было? И только было сковано? Чем?

Тут я подумал о своих рассказах, которые заставляли людей смеяться.

Я подумал о смехе, который был в моих книгах, но которого не было в моём сердце.

Не скрою от вас: я испугался, когда мне вдруг пришла мысль, что надо найти причину— отчего скованы мои силы и почему мне так невесело в жизни и почему бывают такие люди, как я, — склонные к меланхолии и беспричинной тоске.

Осенью 1926 года я заставил себя уехать в Ялту.

И заставил себя пробыть там четыре недели.

Десять дней я пролежал в номере гостиницы.

Затем стал выходить на прогулку. Я ходил в горы.

А иногда часами сидел на берегу моря, радуясь, что мне лучше, что мне почти хорошо.

— из автобиографической повести Михаила Зощенко - «Перед восходом солнца»

( художник Анатолий Сень, картина "Ялта. Импровизация" )

Жизнь.. Жизнь..

0