Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь.. Жизнь..

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Вплавь под этим небом ( © )

Человек недоволен Судьбой
И стремиться её изменить
Человек недоволен и той
С кем живёт, с кем Судьба ему быть

Он решил дверь открыть в новый Рай
Где молочные реки текут
Где другая любовь, счастья край
Где хлеба хлебосольно пекут

И открыв дверь в мечту, в другой мир
Свято веря в свой самообман
Человек встретил лишь "чумный пир"
С пеплом счастья и серый туман

Пожалев, что не тот выбрал путь
Что оставил любовь за спиной
Человек захотел всё вернуть
Не желая дороги иной

Но готов и подписан себе
Приговор той, что предал в пути
"Ты ушёл, не поверив Судьбе
Превратив всё в руины. Прости".

Человек и Судьба
                                                       Автор: Светлана Владимировна Рожкова

Глава. Новые раздумья, новые заботы ( Фрагмент )

Стояла поздняя осень.

Как-то вечером Алёшка возвращался из училища. Он знал, что дома никого нет.

Дядя Иван вот уже который вечер сидит в кладовой запчастей, — принял на себя ещё одну должность; а Колька — в Речном.

В эти дни Алёшка даже завидовал Кольке.

Вот поступил в речную школу, не мечется в поисках чего-то неизвестного, пришвартовался к своему делу.

По этому случаю Алёшка даже написал бабушке письмо.

Хотя в речной школе он не бывал, — и кого она готовит ясно себе не представлял, — пусть бабка порадуется, — её внук будет капитаном парохода.

Правда, не все выходят в капитаны.

Но всё равно, если не капитаном, то лоцманом; если не лоцманом, то боцманом и уж, во всяком случае, мотористом.

А это значит всё равно, что трактористом.

Пусть бабушка не беспокоится, — всё идёт как надо, и он, Алёшка, в самом скором времени выйдет в люди и будет получать не меньше, чем полтысячи.

Однако Алёшка рано успокоился за друга.

В этом он убедился в тот же вечер, когда они встретились у калитки.

— Капитану речного плавания! — приветствовал Алешка.
— Да ну её эту школу! — устало отмахнулся Колька.
— Сам же хотел поступить…
— Набрехали: интересно, можно стать капитаном… А ничего интересного нет! Встретил я ребят с Волхова. Всё на воде да на воде. А зимой в затоне. Всё на ветру да на ветру. И смеются:
«Парле франсе?» Отдай концы!
— А ты не слушай их. Мало ли кто чего скажет!
— Видно, верно надо отдавать концы.

Они вошли в дом и зажгли свет в своей маленькой комнатушке.

Алёшка присел на кровать и некоторое время молча разглядывал Кольку.

Было жалко Лопату /  Колька Лопатин прим. ОЛЛЛИ /, — опять заладил своё. И в то же время хотелось сказать ему что - нибудь обидное.

Прогонит его дядя Иван и правильно сделает.

Всё же чувство жалости взяло вверх, и Алешка сказал душевно, стараясь, чтобы Колька понял его:

— Ты смотри, наотмашь не руби. Уйти из школы за день можно, а назад только через год примут. Да и прежде чем уходить, надо же знать, — куда уходить? Ты что, жалеешь, что на золотоискателя не приняли?

— Нет.
— А что же ты хочешь?
— Не знаю, — выкрикнул Колька, — сам не знаю!
— Кручёный ты, Колька.

Лопатин горько усмехнулся:

— Ну да, кручёный! Вот так и хочется бросить всё, лечь в лодку и куда - нибудь плыть. Лежи на дне, смотри в небо и плыви!
— Так и перевернуться недолго, — деловито решил Алёшка. — На бревно наедешь — и кувырк.
— Кувырк, говоришь? — переспросил Колька и подсел к Алёшке. — Давай вместе уедем. Ну что тебе дался твой трактор? Учишься, учишься, а тебя раз — и за шкирку.

Алёшка снисходительно взглянул на Кольку.

— Меня выгонят?
— Долго ли? Пронюхают и выгонят.

Алёшка рассмеялся.

— Да мне сам Сергей Антонович сказал, чтобы я в комсомол шёл.
— В комсомол? — спросил Лопатин, словно не веря.
— Человеком надо быть, — наставительно произнес Алёшка.
— И ты не отказался?
— Завтра заявление подам…
— Заявление? — Колька вскочил с кровати, потрясая своими длинными руками.   

Алёшка ещё никогда не видел его таким злым. — Теперь обязательно надо сматываться. И тебе и мне.

И тут только Алёшка сообразил, чего так испугался Лопатин.

Кто же вступает в комсомол под чужой фамилией?

А разве нельзя быть хорошим комсомольцем и под чужой фамилией? Нет, тогда уже никаких оправданий ему не будет…

— Надо уходить, — уже спокойнее сказал Колька, снова присаживаясь рядом с Алешкой. — Вместе легче будет. Уедем в какой - нибудь город, где нет никаких директоровых дочек и дядей Иванов, и устроимся там.

Алёшка молчал.

Так что же получается, бросить училище, уехать в какой-то неведомый город, неизвестно зачем и для чего?

Хотел стать настоящим человеком, а станет бродягой.

— из повести Михаила Ильича Жестева - «Приключения маленького тракториста»

Жизнь.. Жизнь..

0

32

Здравствуй, Малыш!

В родильной палате — шесть коек рядами,
За окнами — вечер погас…
Реальность и бред поменялись местами,
Мне вечностью кажется час…

И бьётся под тканью просторной сорочки
Набатами новая жизнь.
Как будто сказать мне отчаянно хочет:
«Немножко ещё продержись!»

И я, упираясь ладонями в стены,
Шепчу заговор, как в бреду:
«Я выдержу всё!.. Я должна непременно!
Я сильная!.. Я же смогу!»

Вот боль, наступая, врезается в тело,
Знамением высших побед…
И нет ни границ, ни конца, ни предела,
И времени, кажется, нет…

А мысли — как ветром пустые страницы,
А в пульсе — последний порог…
Потом, как сквозь вату, лицо фельдшерицы:
«Давай же!.. Последний рывок!»

И я, сделав вдох, атакую буксиром
Всему напролом, вопреки!
К победе над болью, к рождению Мира,
К источнику новой строки…

Но… губы — до крови, и битва с собою,
И крик над пристанищем крыш
Служили, поверьте, достойной ценою
За первое «здравствуй, малыш!»

В родильной палате — шесть коек рядами...
                                                                           Автор: Оксана Кесслер

Глава первая Детство. ( Фрагмент)

Как я ни толкала дверь, она не открывалась.

Нанэ - Маджид – подруга твоей матери, которая была полной женщиной, сидела за дверью, и её невозможно было сдвинуть с места.

Дверь, не имевшая затворов, теперь словно была заперта на семь замков.

Я собрала все свои силы в кулак, постучала в дверь и сказала:

“Почему вы мне не отвечаете?! Как чувствует себя мать ребёнка? Как сам ребёнок? О чём вы там шепчетесь? Нанэ - Маджид, ради Бога, поднимись и отойди в сторону, дай мне войти внутрь! Неужели с ребёнком что-то не так?”

Я прижалась ухом к двери.

Я только слышала, как Сейеда - Захра говорила:

“Спустя двадцать лет я увидела это своими глазами. Раньше я об этом слышала, сегодня же увидела своими глазами”.

Твоя мать со страхом и тревогой в голосе умоляла:

“Сейеда - Захра, заклинаю тебя твоими предками, ответь мне, что с моим ребёнком, он неполноценный? Покажи мне его!”

Всё происходило молниеносно.

Я слышала, как нанэ - Маджид без конца повторяла: “Слава Богу!”, “Преславен Аллах”.

Никто не интересовался, родился ли мальчик или девочка.

Все только переживали о состоянии новорождённого.

В конце концов ко мне пришли все дети, мы объединили наши силы, толкнули дверь и сорвали её с петель.

Дети, испугавшись, бросились бежать и через секунду очутились во дворе.

Я была вся мокрая от пота.

Я хотела что-то сказать, но словно язык проглотила. Я не могла произнести ни слова.

Я увидела младенца, похожего на цветок розы.

Тело младенца было ещё мокрым, ему только что перерезали пуповину.

Я стала рассматривать ребёнка, но не увидела никаких отклонений.

Я пощупала ему руки, ноги, лицо, голову, уши, пересчитала пальчики и затем обратилась к Сейеде - Захре:

“Младенец же здоров!”

Она ответила: “А ты как хотела?”

Все засмеялись, а я передала ребёнка твоей матери и сказала ей:

"Не бойся, я даже пересчитала ему пальчики, с ним всё в порядке”.

Однако перешёптывание Сейеды - Захры с соседскими женщинами не прекращалось.

Они уныло смотрели друг на друга.

Я старалась понять что - нибудь по их взглядам, но не могла.

Звуки хныканья твоей матери и ребёнка снова слились в одно, и тогда Сейеда - Захра вскрикнула:

“Довели вы меня! Ребёнок родился с вуалью" (*), у него была вуаль на лице. Я сняла вуаль и отложила её в сторону, чтобы отдать вам. Это – знак"

Твоя мать спросила:

“Ты хочешь сказать, что ребёнок слепой?”

Сейеда - Захра ответила:

“Да нет же! Некоторые дети рождаются на свет с вуалью, и не имеет значения, мальчик это или девочка. Эта вуаль – символ изобилия, удачи, благосостояния, безопасности и веры. Сохрани её."

А если ты положишь под подушку ребёнка ножик или ножницы, ему не страшны будут никакие тёмные силы.

Эта вуаль – для назра (**), исцеления больных и нуждающихся. Отдайте кусочек этой вуали каждому, кто совершил назр для рождения этого ребёнка.

Мне всё стало понятно. Все мои тревоги развеялись.

Я сказала твоей матери, чтобы она дала ребёнку имя Масуме и совершила назр, так как рождённая девочка должна стать служанкой её светлости Масуме (***) и залогом в её руках.

— из документальной книги Масуме Абад  - «Я жива (Воспоминания о плене)»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ребенок родился с вуалью" - «Вуаль» в данном случае – остатки плодного пузыря. Во время родов пузырь разрывается, и плод выходит наружу. В редких случаях плод появляется на свет с кусочками этой оболочки. Это физиологическое явление не имеет религиозного значения, но считается знаком удачи для новорождённого. Русскоязычный эквивалент – «родиться в рубашке» (прим. перев.).

(**) Эта вуаль – для назра - Назр – обет, данный Всевышнему или святым о совершении каких - либо богоугодных деяний в случае исполнения какого - нибудь желания (прим. перев.).

(***) так как рождённая девочка должна стать служанкой её светлости Масуме - Фатима Масуме (ум. 817 г.) – дочь седьмого шиитско го имама Мусы аль - Казима и сестра восьмого имама Резь (прим. перев.).

Жизнь.. Жизнь..

0