Проводы в летний отпуск
Лето в печали. Долгие проводы.
Чуть задержаться решило оно.
Лето уходит от нас не на годы.
Осень прогонит его, всё равно.
Шалью седой паутину развесит.
И потихоньку подтянет дожди.
Холод поселит под утро в рассветы.
Лето уже не вернётся, не жди...
Лето в печали...
Автор: Грета Локота
Синевело наливаясь темнотой небо, запах дымка с мангала щекотал дразня ноздри. Тихо шурша проносились машины по затихающему Московскому шоссе. Жизнь продолжалась. И жизнь эта постсоветская то же то шла, то текла своим чередом.
Когда кончилась бутылка водки но ещё оставался шашлык, Саша пошёл в магазин за второй. Вторая небольшая бутылочка оказалась на вкус довольно мерзкой и тёплой. Но ничего за то шашлык был хорош. А у Светы ещё оставалась бутылка пива. И вынув из сумки фотоаппарат Саша сделал несколько снимков. Запечатлев поручика Бобрянского и Свету Архипову трижды побывавшую в свою бытность замужем.
А разговор тем временем переключился на Ольгу Бортникову - сестру Андрея. Андрей рассказывал как она устроилась; вышла снова замуж, родила в 40 лет мальчика, и всё так же плачась о нищей жизни катается как "сыр в масле".
С большим интересом Света слушала разговор Андрея, просматривая его сотовый телефон. Тем временем пустели столики вокруг них. Тихо перебирал листочки в сумраке ночи ветерок. И ярко светили жёлтые огни фонарей когда они закончив стали собираться уходить.
Если кому то этого хватило, то Андрей только начал расходиться. И решив что по домам ещё рано, они отправились на квартиру к Сане. Проводы в отпуск продолжались. - Город вставал на горизонте свежий, чистый, умытый под раскинувшийся над ним радугой, над крышами домов, стенами старых укреплений, улицами, улочками и площадями.
На этот раз Рэй был не один. С компактным оттягивающими плечи рюкзаком за плечами он шёл по мощёной жёлтым кирпичом пустынной улочке, когда увидел около одного из домов мальчика 12 - 14 лет. - Вы издалека, оттуда? - Спросил мальчик глядя на пыльные башмаки Рэя. - Да издалека оттуда. Рэй махнул рукой назад. - Раз вы нездешний хотите я буду вашим проводником? Спросил мальчик. Покажу вам город, крепость, а у моей сестры вы сможете умыться и отдохнуть.
- Ладно, пошли - ответил Рэй. И они неторопливо устремились вдоль крепостной стены по узенькой улочке. - Город, прекрасный город, тихий, старинный, в зелени садов, линиях акведуков, красных черепичных крыш - город отдохновения, желаний и мечты.
Видение исчезло. Исчезло растворившись в тёмно синем звёздном небе усыпанном мерцающими звёздами, темноте деревьев домов. - Саня в сопровождении друзей подходил к родному дому - старой пятиэтажке на некогда тихой маленькой улице. Мягкий тёпло - жёлтый свет бра освещал комнату. Тихо звучала расплываясь по комнате неторопливая зовущая за собой мелодия. Казалось закрой глаза и травы прерий защекочут своим ароматом в твоих ноздрях, а табуны диких коней промчатся где - то вдалеке.
Сюда же вплетался растворяясь в полумраке запах свежего кофе. Андрей на диване, Саня на офисном стуле и Света с другого бока дивана за низким журнальным столиком пили кофе, ведя расслабленный неторопливый разговор. И вроде подходила к концу встреча и время было к полуночи на Командирских часах Сани. Когда Андрей встрепенулся - ещё! Гулять так гулять - в кои - то веки. - Ладно, порывшись по карманам Андрей с Сашей достали оставшиеся деньги.Света тоже была не против дебюта.
И собравшись троица дружно потопала в супермаркет.
- Денег хватит, заявил Андрей. - Ладно , ответил Саша, только много не набирай. - Как причудливо раскладываются карты, и как незамысловат узор тех дней. Но нахватавши полный пакет продуктов и водки Андрею не хватило денег что бы расплатиться. Саня добавил свои. Всё равно не хватало. - Андрей - давай выкладывай лишнее, - произнёс Саша. Света красная с пылающими щеками отошла в сторону - опозорились, произнесла она. Опять денег не хватало, и Саша плюнув в сердцах на Андрея, сказал; стойте здесь я пошёл за деньгами. И несясь по улице под жёлтым светом фонарей, он тихо чертыхаясь вспоминал Андрея.
Принесённой сотни как раз хватило, и на пельмени от которых так не хотел отказаться Андрей.
Вернувшись на квартиру кампания продолжила начатое. Разливая водку у Саньки дрогнула рука и часть её пролилась на лакировку столика. Пельмени забыли в морозилке. А в комнате уже звучал голос Софии Ротару на кассете, и Андрей со Светой что то выделывали руками и ногами. Точнее выделывал ломаясь как паяц Андрей, Света плавно скользила вокруг него. Закусив Саша присоединился к ним отдавшись течению мелодии.
Ты же не ревнивый? Говорила Света Саше призывно покачивая бёдрами устремляясь к Андрею. Саша молча усмехался. А на столике тем временем пролитая водка образовала белое вьевшиеся пятно. И когда закончилась кассета и рассевшись по местам что бы отдышаться и продолжить встречу, Света первая обратила внимание на это пятно. - Какую мы гадость пьём - воскликнула она. А ещё из магазина! - Да щас везде левая идёт,- заявил Андрей знающим тоном.
- Нет, - что бы ещё пить такую гадость, хватит - сказал Санька. Да и ты Андрюха уже хорош, так что по последней. Я больше не буду, - сказала Света. Ладно,мы по последней и по домам - Андрею пора домой. После чего поддерживая шатающегося идущего зигзагом Андрея, Саня довёл до коридора. Подождал когда тот попадёт ногой в туфлю, другую и вместе с ним вышел из подъезда. - Ну что Андрюха 7 метров дойдёшь до квартиры?
- Да я, да где только не доходил и ничего. Ну вот ласково обняв его за плечи Санька направил его к цели . - А я покурю, а то дома Света не разрешает.
Он курил провожая взглядом Андрея. Хлопнула дверь подъезда за ним, а в синеве ночи докурив сигарету Санька вошёл в свой подъезд. Тихо лилась музыка в неярком оранжевом свете бра, отодвинула в сторону к окну столик с закуской тихо стояла Света.
И так же тихо подойдя к нему сзади положив руки на плечи произнесла; а ты хорошо держался. - Да ладно, ответил он. - Давай стели я разберу диван. И лёжа на нём он провалился в черноту поплыл во мгле отключившей сознание от внешнего мира.
Рядом лежала Света - миниатюрная женщина с короткой стрижкой с чёрными густыми волосами. Где она была в тот момент? Где?
А на следующее утро Андрей долго искал свои брюки. И случайно нашёл их аккуратно сложенные, они лежали в холодильнике.
Встреча в кафе (Отрывок)
Автор: Александр Черников - Грэй