Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь.. Жизнь..

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Проводы в летний отпуск

Лето в печали. Долгие проводы.
Чуть задержаться решило оно.
Лето уходит от нас не на годы.
Осень прогонит его, всё равно.
Шалью седой паутину развесит.
И потихоньку подтянет дожди.
Холод поселит под утро в рассветы.
Лето уже не вернётся, не жди...

Лето в печали...
                                                   Автор: Грета Локота

Синевело наливаясь темнотой небо, запах дымка с мангала щекотал дразня ноздри. Тихо шурша проносились машины по затихающему Московскому шоссе. Жизнь продолжалась. И жизнь эта постсоветская то же то шла, то текла своим чередом.

Когда кончилась бутылка водки но ещё оставался шашлык, Саша пошёл в магазин за второй. Вторая небольшая бутылочка оказалась на вкус довольно мерзкой и тёплой. Но ничего за то шашлык был хорош. А у Светы ещё оставалась бутылка пива. И вынув из сумки фотоаппарат Саша сделал несколько снимков. Запечатлев поручика Бобрянского и Свету Архипову трижды побывавшую в свою бытность замужем.

А разговор тем временем переключился на Ольгу Бортникову - сестру Андрея. Андрей рассказывал как она устроилась; вышла снова замуж, родила в 40 лет мальчика, и всё так же плачась о нищей жизни катается как "сыр в масле".

С большим интересом Света слушала разговор Андрея, просматривая его сотовый телефон. Тем временем пустели столики вокруг них. Тихо перебирал листочки в сумраке ночи ветерок. И ярко светили жёлтые огни фонарей когда они закончив стали собираться уходить.

Если кому то этого хватило, то Андрей только начал расходиться. И решив что по домам ещё рано, они отправились на квартиру к Сане. Проводы в отпуск продолжались. - Город вставал на горизонте свежий, чистый, умытый под раскинувшийся над ним радугой, над крышами домов, стенами старых укреплений, улицами, улочками и площадями.

На этот раз Рэй  был не один. С компактным оттягивающими плечи рюкзаком за плечами он шёл по мощёной жёлтым кирпичом пустынной улочке, когда увидел около одного из домов мальчика 12 - 14 лет. - Вы издалека, оттуда? - Спросил мальчик глядя на пыльные башмаки Рэя. - Да издалека оттуда. Рэй махнул рукой назад. - Раз вы нездешний хотите я буду вашим проводником? Спросил мальчик. Покажу вам город, крепость, а у моей сестры вы сможете умыться и отдохнуть.

- Ладно, пошли - ответил Рэй. И они неторопливо устремились вдоль крепостной стены по узенькой улочке. - Город, прекрасный город, тихий, старинный, в зелени садов, линиях акведуков, красных черепичных крыш - город отдохновения, желаний и мечты.

Видение исчезло. Исчезло растворившись в тёмно синем звёздном небе усыпанном мерцающими звёздами, темноте деревьев домов. - Саня в сопровождении друзей подходил к родному дому - старой пятиэтажке на некогда тихой маленькой улице. Мягкий тёпло - жёлтый свет бра освещал комнату. Тихо звучала расплываясь по комнате неторопливая зовущая за  собой мелодия. Казалось закрой глаза и травы прерий защекочут своим ароматом в  твоих ноздрях, а табуны диких коней промчатся где - то вдалеке.

Сюда же вплетался растворяясь в полумраке запах свежего кофе. Андрей на диване, Саня на офисном стуле и Света с другого бока дивана за низким журнальным столиком пили кофе, ведя расслабленный неторопливый разговор. И вроде подходила к концу встреча и время было к полуночи на Командирских часах Сани. Когда Андрей встрепенулся - ещё! Гулять так гулять - в кои - то веки. - Ладно, порывшись по карманам Андрей с Сашей достали оставшиеся деньги.Света тоже была не против дебюта.

И собравшись троица дружно потопала в супермаркет.

- Денег хватит, заявил Андрей. - Ладно , ответил Саша, только много не набирай. - Как причудливо раскладываются карты, и как незамысловат узор тех дней. Но нахватавши полный пакет продуктов и водки Андрею не хватило денег что бы расплатиться. Саня добавил свои. Всё равно не хватало. - Андрей - давай выкладывай лишнее, - произнёс Саша. Света красная с пылающими щеками отошла в сторону - опозорились, произнесла она. Опять денег не хватало, и Саша плюнув в сердцах на Андрея, сказал; стойте здесь я пошёл за деньгами. И несясь по улице под жёлтым светом фонарей, он тихо чертыхаясь вспоминал Андрея.

Принесённой сотни как раз хватило, и на пельмени от которых так не хотел отказаться Андрей.

Вернувшись на квартиру кампания продолжила начатое. Разливая водку у Саньки дрогнула рука и часть её пролилась на лакировку столика. Пельмени забыли в морозилке. А в комнате уже звучал голос Софии Ротару на кассете, и Андрей со Светой что то выделывали руками и ногами. Точнее выделывал ломаясь как паяц Андрей, Света плавно скользила вокруг него. Закусив Саша присоединился к ним отдавшись течению мелодии.

Ты же не ревнивый? Говорила Света Саше призывно покачивая бёдрами устремляясь к Андрею. Саша молча усмехался. А на столике тем временем пролитая водка образовала белое вьевшиеся пятно. И когда закончилась кассета и рассевшись по местам что бы отдышаться и продолжить встречу, Света первая обратила внимание на это пятно. - Какую мы гадость пьём - воскликнула она. А ещё из магазина! - Да щас везде левая идёт,- заявил Андрей знающим тоном.

- Нет, - что бы ещё пить такую гадость, хватит - сказал Санька. Да и ты Андрюха уже хорош, так что по последней. Я больше не буду, - сказала Света. Ладно,мы по последней и по домам - Андрею пора домой. После чего поддерживая шатающегося идущего зигзагом Андрея, Саня довёл до коридора. Подождал когда тот попадёт ногой в туфлю, другую и вместе с ним вышел из подъезда. - Ну что Андрюха 7 метров дойдёшь до квартиры?

- Да я, да где только не доходил и ничего. Ну вот ласково обняв его за плечи Санька направил его к цели . - А я покурю, а то дома Света не разрешает.

Он курил провожая взглядом Андрея. Хлопнула дверь подъезда за ним, а в синеве ночи докурив сигарету Санька вошёл в свой подъезд. Тихо лилась музыка в неярком оранжевом свете бра, отодвинула в сторону к окну столик с закуской тихо стояла Света.

И так же тихо подойдя к нему сзади положив руки на плечи произнесла; а ты хорошо держался. - Да ладно, ответил он. - Давай стели я разберу диван. И лёжа на нём он провалился в черноту поплыл во мгле отключившей сознание от внешнего мира.

Рядом лежала Света - миниатюрная женщина с короткой стрижкой с чёрными густыми волосами. Где она была в тот момент? Где?

А на следующее утро Андрей долго искал свои брюки. И случайно нашёл их аккуратно сложенные, они лежали в холодильнике.

Встреча в кафе (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Александр Черников - Грэй

Жизнь.. Жизнь..

0

2

Дарование

Если вы читали у Брет - Гарта (*), как какие - то малопутящие люди в американской пустыне были со скуки заинтересованы рождением ребёнка совершенно постороннею им женщиною, то вы не станете удивляться, что мы, офицеры, кутилы и тоже беспутники, все внимательно занялись тем, что Бог дарует дитя нашей молоденькой полковнице.

-- Лесков Н. С. «Интересные мужчины»  (Цитата)

Музыкальное поздравление С рождением ребёнка! или с Днём рождения для детей!

Какое таинство - Рождение ребёнка,
Явление на свет родного существа!
Так радостно его закутывать в пелёнки,
И чувствовать прилив любви и торжества!

Теперь, когда себя ты мамой ощущаешь,
Малютки… пусть растёт большой на радость всем…
И запах молока взволнованно вдыхаешь,
Который заменить нельзя уже ничем

И пусть ночей бессонных мучает усталость,
Но драгоценней счастья в мире не найти,
Когда младенец вдруг тебе заулыбался,
И слово мама сам сумел произнести!

Ты держишь на руках ребёнка, как Мадонна,
Невидимая нить связала на века.
И чувства у двоих так схожи, так бездонны…
Защиты нет сильней, чем мамина рука!

Какое таинство — рождение ребёнка
                                                                                    Поэт: Лена Гершман
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Если вы читали у Брет - Гарта - Брет Гарт (настоящее имя — Фрэнсис Брет Гарт) — американский прозаик и поэт. С 16 лет самостоятельно зарабатывал на жизнь. С 1854 года жил в Калифорнии, где работал золотоискателем, наборщиком, репортёром. В 1878 году уехал в Европу, служил торговым агентом в Германии, затем консулом в Шотландии. Первые литературные опыты — журналистские скетчи (1857). Профессионально писательской деятельностью занялся, будучи редактором журнала «Californian». Известность принесли повесть «Счастье ревущего стана» (1868) и цикл так называемых калифорнийских рассказов (1857 – 1871, опубл. в 1887). Они изображают романтичный и жестокий мир людей, живущих в эпоху освоения свободных земель на Западе США: переселенцев, старателей золотых приисков. Писатель мастерски воспроизводит местный колорит и диалект, его произведения полны юмора, включают фольклорные элементы. В позднем творчестве Гарт обращается к исторической тематике: повесть «Тэнкфул Блоссом» (1877) — о войне за независимость, роман «Кларенс» (1895) — о Гражданской войне в США.

Счастливый малыш или должны смеяться дети ©

0

3

Любовь. Бедность. и Душевные раны.

Я услышал: Бедность - не порок!
Да, согласен, не порок. А что же?
Разгадаю тайну, дайте срок.
Будет трудно, но мне Бог поможет!

Предположим, бедность - наказание.
А за что? Допустим, что за лень
Всех, кто был в твоём роду чуть ранее.
Отразилась на тебе она, как тень.

Бьёшься, что есть силы денно, ночно…
Ну, а бедность всё не отстаёт.
Присасалася к тебе она так прочно,
Что с тобою вместе лишь умрёт.

Так, что бред про лень я пропускаю.
Продолжаю дальше я искать.
Что такое бедность? Допускаю,
Бог нас хочет ею испытать…

Да, допустим, бедность - испытание.
Справишься, тогда вперёд иди.
Вон в ту дверь. Но я скажу заранее:
Дверь в богатство будет взаперти.

Ну тогда, возможно, бедность - стимул
Развиваться, двигаться, расти.
Бог её нам, как обманку, кинул:
Коль не нравится - богатство впереди...

Хватит, надоело мне копаться.
Мучить и себя, но прежде - Вас!
Лучше я про бедность и богатство
Расскажу Вам маленький рассказ…

Бедность и Богатство (Отрывок)
                                                              Автор: Александр Сергеевич Васильев

! встречается нецензурное выражение !

Умывшись, Вера потянулась к полотенцу висевшему на сушилке и притихла, увидев платье сестры.

Оно висело на крючке, было вывернуто наизнанку, там где лиф соединялся с юбкой, были видны стёжки, шитые вручную нитками. Вера взяла платье в руки и рассмотрела его, заметила ещё штопанные места.

Сама Вера была заядлой модницей, покупала одежду часто, много, не жалея на неё денег. Также много и выбрасывала вещи, которые выходили из моды.

Увиденное стало для неё шоком.

Её милая, добрая и красивая сестра штопает своё платье и в нём приезжает в город на юбилей тёти? В голове не укладывается!

Вера смазала кремом руки и вышла из ванной комнаты, прошла в комнату. Сестра сидела в кресле и читала книгу, которую привезла с собой.

- Анжела, - протянула Вера. - Ты мне не рассказывала как у тебя дела. Ты всё также работаешь в медпункте? А муж твой, Ванька, где работает?
- Он возит продукты в магазин, - пояснила Анжела.

Вера опустилась на соседнее кресло. Сев, она поправила на себе юбку из последней коллекции любимой фирмы. Взмахнула ресницами:

- Вы так и живёте - то у нашей мамы, то у родителей Ивана, или уже накопили на собственный угол? А может быть снимаете отдельное жильё?
Сестра вздохнула:

- Нет, не снимаем, у мамы живём.

Вера строго посмотрела на сестру. Анжела была старше на четыре года, вышла замуж по большой любви за одноклассника, который был влюблён в неё со школьной скамьи и осталась в деревне.

Вере же повезло, та была сыта по горло своим деревенским прошлым и твёрдо решила искать городского жениха. И вышла замуж именно за такого. И сейчас про маму и сестру, которые так и остались жить в деревне, практически не вспоминает.

Вера надула губки, хмуро посмотрев на сестру.

- А тебе не надоело слушать эти сказки от мужа? Он тебя ими со школы потчует! Выбрала себе в мужья деревенского дурака! Ты другой жизни не видела, сестра! И не знаешь о том, как здорово жить в городе. В общем так, я помогу тебе. Вернёшься домой, собирай вещи и приезжай ко мне. Я придумаю куда тебя пристроить, снимешь комнату у бабульки, на работу устроишься в городской клинике.

Анжела сидела, уперев взгляд в сестру, затем поднялась, бросив книгу. Лицо её пошло пятнами:

- Что ты себе позволяешь, Верка? Я тебя за твои слова осуждаю! У нас с Ваней всё хорошо и меня всё устраивает.
- А меня нет! - с вызовом вскричала Вера. - Я видела твоё платье, ты его повесила в ванной. Оно штопано - перештопано! Как же так, сестра?

Анжела ещё больше покраснела от стыда, в то время как Вера принялась ругаться:

Я не ожидала что у вас до такой степени всё ужасно. То то я смотрю, у тебя маникюра нет и волосы без укладки. За пять лет семейной жизни Ванька не смог заработать, чтобы приодеть тебя?

Анжела опустила нос, проговорив чуть слышно:

- Вера, ты не понимаешь ничего. Мы просто жёстко экономим на всём. Я не хочу тратить деньги на одежду. Ванюша постоянно говорит, чтобы я купила себе то, это... А я не хочу. Я не покупаю никаких вещей, они мне особо не нужны. Всё равно на работе в белом халате хожу, а дома в стареньком. Как я могу шиковать и спускать деньги на себя, если у нас пока нет личного жилья?
- И не будет! - громко вскричала Вера. - Неужели ты до сих пор не поняла, что твой брак ошибка? Вы за целых пять лет ничего не добились! Всё потому что сидишь в своей дыре, даже не видишь, как другие люди живут! Разводись немедленно! Хорошо хоть у тебя ума хватило не рожать детей!
- Мы не заводим детей, потому что некуда, - принялась оправдываться Анжела. - Вот появится у нас собственное жильё и займёмся этим вопросом. Что ты такое говоришь, зачем мне разводиться, если я люблю мужа?
- Зачем любить бедняка? - топнула ногой Вера.

... Анжеле было обидно до слёз. Сегодня праздновали юбилей тёти, все родственники приехали в город. После праздника Вера пригласила Анжелу ночевать к себе и вот на тебе, произошёл такой разговор.

Анжела переоделась в ванной комнате, а платье которое сняла, забыла забрать. До чего стыдно!

... Муж Веры сегодня ночевал у своих родителей, чтобы не смущать гостью, хорошо хоть его не было в квартире, он не слышал резких слов жены в адрес свояченицы. Вера прошла в спальню, чтобы приготовить постель для себя и сестры, однако услышала как хлопнула входная дверь.

Оказалось, сестра ушла.

Беззвучно плача, Анжела шла по мостовой. Слова младшей сестры задели её.

Да, она штопала своё платье. Купила новое на рынке, а оно оказалось некачественного пошива. Всего раз надела, как оно затрещало по швам, строчки разошлись. Но ведь не выбрасывать его из - за этого? Анжела подшила его вручную, хотела донести до швейной мастерской, но времени не хватило.

Штопаное платье
                                                                                                                                                           Источник: Дзен канал «Мамочки!»

Жизнь.. Жизнь..

0

4

Когда проходит тридцать лет

Такая вот мать, за которую стыдно!
Такая вот удел - беспросветность одна!
Сплошная кромешность - просвета не видно!
Наверное, всё - таки, мама больна...

Я стыжусь матери (Отрывок)
                                                                            Автор: Богдан Филатов 7

(текст опубликованный ниже прошёл небольшую редакцию)

-  Боже, упаси такого, как ты, - закричала она на своего чахлого и замученного сына. – Сколько тебе нужно объяснять?

Он ходил из комнаты в комнату и томно впитывал её проклятия и бескрайние нотации. А, ведь, ему не хотелось ругаться с ней. Совсем.
Никогда. Как и с окружающими людьми: близкими, далёкими, знакомыми и друзьями.

Отчего - то изо дня в день он старался уйти подальше от каждодневных проблем и посидеть в тишине на старом чердаке. Но мать никогда не выпускала его из виду.

- Я же хочу лучшего для тебя! – вновь разразилась криком она. – Мне без разницы, что ты думаешь об этом. Более того, я твоя мать и ты должен иметь ко мне уважение!

Он терпел. Действительно терпел. Как терпят здравомыслящие люди.

- Нет! Ты не уйдёшь от ответа! Говори!

Но он не хотел, до боли в груди не желал говорить. По всей видимости, он по - настоящему любит свою мать, и будь она хоть немного спокойнее – всё было бы замечательно. По крайней мере, он так думал.

- Мам, отстань от меня, - наконец не стерпел он, будто лопнул как резиновый шарик от острого предмета. – Мне это не нужно, я не хочу.

Но она. Она – родная мать, давшая ему жизнь – и не думала успокаиваться. А зачем? Все свои действия она всегда считала правильными и мудрыми, но совсем забывала о многих других вещах.

Отец стоял в стороне и молча наблюдал за происходящим. Его она давно сломала, прогнула под собственные мнения, взгляды, решения и громко наплевала на его существование.

Он прекрасно знал, что следующим по списку должен был быть он, а значит теперь, после всего набора криков и оскорблений, его ночь пройдёт не по прекрасному плану.. 

Быть может, он и любил её. За тридцать - то лет совместной жизни. Говорят, любовь столько не живёт. Но только не для него. Только не в том мире, где он проводил свои задумчивые вечера под свежую газетку или старую книгу из давно прочитанной библиотеки.

А сколько просьбы было в глазах сына! «Пожалуйста! Не говори ей ничего! Прошу тебя! Умоляю!»

- Ты без нас и дня не проживёшь! Ты бестолковый! Делать ничего и никогда не хочешь! – засияла, зашумела новая кавалькада изумительных оскорблений и унижений.

И теперь он уже смотрел на неё. Прямо в её безумные глаза и не видел ничего кроме крайнего безумия. А ведь он ей говорил, что «пора бы сходить к психологу», поинтересоваться о своём здоровье, сделать пару тестов, рассказать о своей жизни и немного, хоть немного, прислушаться к словам специалиста.

Да и пусть, он был бы неправ. Хоть тысячу, миллионы, и многое другое количество раз неправ, но у него не было бы и тени сомнения, что у неё всё в порядке с внутренним миром. Что она, наконец - таки, сама с собой дружит, а не с безумными идеями, приходящими к ней изо дня в день!

Парень сел на декоративный стул посреди кухни и вновь взглянул на неё. Безумные глаза прожигали его нутро ужасом и тревогой. Могла ли она сотворить с ним, что ей заблагорассудится, и выйти за пределы своих обыденных угроз.

Театр абсурда играл свою пьесу, а ему становилось всё тяжелее. От стыда за собственную мать он стал прикрывать лицо ладонью, шедшей ровной полоской будто продолжение локтя, погрязшего в лакированном подлокотнике. Лицо горело от ужаса и непонимания. А отец молчал, снова и снова он наблюдал за безумным спектаклем.

- Прости, мам, но мне нужно уйти… - будто из последних сил проговорил он.

Лицо матери исказилось в злобе. Будучи всегда бледным, оно покраснело как созревший помидор и готово было взорваться от напирающей внутренней желчи.

- Ты! – крикнула она и вдруг, будто задохнувшись, замерла.

Мать села на другом конце стола и погрузилась в мысли, то и дело прикусывая губу. О чём думала она? Никто не мог знать наверняка. С ней часто такое бывало и часто приводило всю семью в исступление. Было странно наблюдать за диктатором в спокойное время.

Помолчав с минуту, она бросила взгляд на сына и тихо встала, не сводя с него глаз. Это был её любимый ход, давить на человека взглядом, когда не получалось докричаться. Но и он теперь тоже не сработал.

Сынок вырос, окончил школу, закончил университет и теперь совсем её не слушал. А все эти взгляды и крики были лишь лёгкой памятью о годах тоталитарного режима в стенах родного дома.

Быть может и стоило слушать мать. Но для чего? Для удовлетворения её потребности во всём быть главной, во всё засовывать свой нос, копаться в чужих жизнях?

Ведь таким образом она потеряла многих подруг и родственников, не сумевших найти с ней банальный компромисс. А теперь она теряла и родного сына. Доброго отзывчивого парня, способного на многие свершения, но останавливаемого одной из двух главных женщин в его жизни.

Ссора была до безумия странной и не менее странной была её причина – матери категорически не нравилась его девушка. Да, конечно, она была не без изъянов, но вроде бы мать всех и всегда учили быть вежливыми и толерантными к чужим недостаткам, а теперь она стояла сейчас перед ним и зло глядела.

- Уходи! И вещи все забери, неблагодарный! – после столь длинного молчания проговорила она и, разрыдавшись, ушла в свою комнату.
- Прости, пап, - бросил он отцу.

Отец поколебался мгновение и, не меняя лица, бросил в ответ:

- Давно пора…

Мегера (из цикла рассказов "Глазами Бога") Отрывок
                                                                                                                              Источник Дзен канал «Заметки о долгом пути»

Вопросы взаимоотношений

0

5

В полночь забвенья..  На поздней окраине..  Жизни твоей (©)

Человек переживший много страданий,
И понявший, что жизнь давала урок.
Никогда не позволит себе оправданий,
Если кому - то он не помог.
Через горы обид, болезни и боли,
Проходил он с трудом, и к победе пришёл.
Он другого поймёт уже с полуслова,
Потому что он путь в одиночку прошёл.
Не осудит других, и смеяться не будет.
Как умеет - поддержит, или лишь промолчит.

Человек переживший много (Отрывок)
                                                                             Автор: Валентина Астахова

Джалиль с жёнами расположились за длинным столом тёмного дерева.

Мариам робко примостилась напротив них. В центре стола стояла ваза с цветами и запотевший кувшин с водой. Рыжеволосая Афсун, мама Нилуфар, восседала по правую руку от мужа, Хадиджа и Нарджис – по левую.

На шеях у женщин – не на головах! – были небрежно повязаны тонкие чёрные платки.

Надо же, что - то вроде траура по Нане. Наверное, только что нацепили. Джалиль велел?

Афсун налила из кувшина воды в стакан и поставила перед Мариам на клетчатую салфетку.

– Ещё весна не закончилась, а уже такая невыносимая жара.

И Афсун помахала ладонью перед лицом. – Тебе удобно у нас? – У Нарджис маленький подбородок и курчавые чёрные волосы. – Надеемся, тебе у нас уютно. Это… тяжкое испытание… тебе, наверное, очень трудно. Очень непросто.

Прочие жены насупили брови и сочувственно закивали.

В голове у Мариам шумело, в горле пересохло. Она отпила из стакана.

За окном в саду (как раз за спиной у Джалиля) цвели яблони. На стене у окна висел чёрный деревянный шкафчик – футляр для часов и оправленной в рамку фотографии. С неё скалили зубы отец семейства и три мальчика. В руках все четверо держали огромную рыбу, чешуя так и сверкала на солнце.

– Значит, так, – начала Афсун. – Я… то есть мы… пригласили тебя сюда, чтобы поделиться радостным известием.

Мариам подняла глаза и заметила, что женщины переглянулись. Джалиль невидящим взглядом уставился на кувшин с водой. К Мариам обратилась Хадиджа (наверное, всё было оговорено заранее), с виду самая старшая:

– У тебя есть жених.

Внутри у Мариам всё оборвалось.

– Есть… что? – выговорила она непослушными губами.
–  Хастегар . Жених. Его зовут Рашид. Его хорошо знает деловой партнёр твоего отца. Рашид – пуштун, он родился в Кандагаре, но живёт в Кабуле, в районе Дих - Мазанг. У него свой двухэтажный дом.

Афсун кивнула, подтверждая слова Хадиджи. – И он говорит на фарси, как все мы.

Тебе не придётся учить пуштунский, – добавила она.

Комната крутилась у Мариам перед глазами, пол под ногами ходил ходуном.

– Рашид – сапожник, – опять взяла слово Хадиджа. – Только он не обычный уличный мучи , нет - нет. У него свой магазин, и он один из самых востребованных мастеров в Кабуле. У него заказывают обувь дипломаты, члены семьи президента – словом, важные лица. Так что ему есть на что содержать жену.

Мариам испытующе смотрела на Джалиля. Сердце у неё так и прыгало.

– Это правда? То, что она говорит, – правда?

Но Джалиль даже не взглянул на неё. Закусив губу, он не отрывал глаз от кувшина.

– Он, конечно, постарше тебя, – заговорила Афсун. – Ему… чуть за сорок. Самое большее – сорок пять. Скажи, Нарджис.
– Да - да. При мне девятилетних девочек выдавали за мужчин на двадцать лет старше твоего жениха, Мариам. Да и нам всем доводилось такое видеть. Сколько тебе лет, пятнадцать? Вполне созрела. В самый раз для невесты.

Женщины оживлённо закивали. А как же сёстры Мариам, Сайдех и Нахид? Им ведь тоже по пятнадцать. И обе они учатся в женской школе «Мехри» и собираются поступать в Кабульский университет. Вот они, наверное, ещё не вполне созрели. Для замужества.

– Больше тебе скажу, – продолжала Нарджис, – его тоже постигли потери. Десять лет назад умерла при родах его жена. А три года тому назад его сын утонул в озере.
– Очень, очень печально. Он несколько лет искал себе жену, но подходящая всё не попадалась.
– Я не хочу. – Мариам глаз не спускала с Джалиля. – Я не хочу замуж. Не заставляйте меня.

Надо требовать, а она просит! Да так жалобно! – Веди себя разумно.

Мариам даже не обратила внимания, кто из женщин произнёс эти слова. Она ждала, что скажет Джалиль.

Ведь не может же всё это быть правдой! – А то как бы тебе не пришлось всю жизнь прожить здесь!

– Ты что, не хочешь, чтобы у тебя была своя семья?
– Свой дом, дети?
– Под лежачий камень вода не течёт. – Конечно, лучше выйти за местного, за таджика, но у Рашида со здоровьем всё в порядке, и ты ему интересна. У него есть дом и работа. Это самое важное, ведь так? А Кабул – прекрасный, потрясающий город. Нельзя упускать такую возможность. Другой такой может и не представиться.
– Я буду жить у муллы Фатхуллы. – Теперь Мариам обращалась к женам. – Он меня приютит. Я знаю.
– И что хорошего? – поинтересовалась Хадиджа. – Он – старик, и он…

Хадиджа никак не могла подобрать нужное слово, и Мариам закончила про себя: «…живёт слишком близко от нас». Она поняла, что крылось за словами «другой такой возможности тебе может и не представиться». И им тоже. Её рождение было для них бесчестьем, и они хотели избавиться от неё раз и навсегда, стереть саму память о постыдном поступке мужа. Ведь она – живое воплощение их позора. Нет, её надо сослать подальше.

– Он – старик, и он уже дряхлый. А что ты будешь делать, когда он умрёт? Станешь обузой для его семьи?

«Как сейчас ты обуза для нас», – договорила за неё Мариам. Да тут и договаривать - то было почти нечего.

Мариам попробовала представить себя в Кабуле, огромном чужом многолюдном городе, до которого, как ей как - то сказал Джалиль, от Герата шестьсот пятьдесят километров. Целых шестьсот пятьдесят . От своей хижины она в жизни не отходила дальше двух километров, и то только в тот день, когда ей вздумалось наведаться к Джалилю.

Как ей жить в Кабуле, так невообразимо далеко, в доме чужого мужчины, чьи прихоти ей придётся выполнять? Убирать за ним, стирать за ним, готовить? Да и прочие обязанности – Нана рассказала ей, каких гадостей мужья требуют от жён. От одной мысли об этом Мариам бросило в дрожь.

Она опять повернулась к Джалилю:

– Скажи им. Скажи, что ты запрещаешь поступать так со мной.
– Вообще - то твой отец уже дал жениху ответ, – заметила Афсун. – Рашид в Герате, приехал из самого Кабула. Ника (*) состоится завтра утром, автобус отъезжает в Кабул в середине дня.
– Скажи им! – закричала Мариам. Женщины затихли и тоже уставились на Джалиля. В комнате стало очень тихо.

Джалиль вертел на пальце обручальное кольцо. Лицо у него было беспомощное, растерянное.

Часы в шкафчике на стене громко тикали. – Джалиль - джо? – нарушила молчание какая - то из жён.

Джалиль медленно поднял глаза, посмотрел на Мариам и потупился.

Стон его был полон боли. Но никаких слов не последовало.

– Скажи хоть что - нибудь, – прошептала Мариам.
– Будь всё проклято, – тоненьким, дрожащим голосом произнёс Джалиль. – Не поступай так со мной, Мариам.

Она? С ним?

И напряжение сразу спало.

Жёны опять взялись расписывать достоинства жениха. Мариам смотрела в пол.

В её глазах отражались изысканные изгибы ножек стола, тёмная блестящая столешница. Полированная поверхность при каждом выдохе затуманивалась – и лёгкая дымка сразу исчезала, чтобы немедля появиться вновь.

Наверх её провожала Афсун.

из романа Халеда Хоссейни - «Тысяча сияющих солнц»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Ника состоится завтра утром - Обряд принесения клятвы вступающими в брак.

Жизнь.. Жизнь..

0

6

Живущая на лучшем берегу

О как понять таинственный язык
Зверей и птиц, и этих женщин странных?
Ещё трудней, чем тексты песен иностранных.
О как понять таинственный язык?

Таинственный язык (Отрывок)
                                                                                         Автор: Валерий Гвоздей

С этими воспоминаниями она простояла довольно долго, так как солнце уже стало опускаться к горизонту. 

Она уже собралась возвращаться в дом, как услышала тихий всплеск воды и повернувшись увидела в нескольких метрах от берега огромную морду касатки.

Она уставилась на неё осмысленным взглядом, изредка прикрывая их и опуская морду в воду. Затем вновь её голова показывалась над водой.

Наверное, моя красная куртка её привлекла – подумала девушка. Что - то у них есть общее с быками.

Она вернулась в дом и включила телевизор, который так нелепо смотрелся в этом тихом уголке живой природы.

Опять с экрана пахнуло происшествиями и кризисными явлениями.

Она выдернула вилку из сети и про себя подумала - Как просто, раз и все проблемы остались в этом ящике, а она здесь в полной тишине, предоставлена самой себе.

Воздух был настолько пьянящим, что она тут же провалилась в сон и открыла глаза только утром.

Солнце уже было высоко и успело нагреть, остывшую за ночь землю. Взяв недочитанный роман и складной стульчик и пошла на берег.

Не успела она присесть и открыть книгу, как на воде послышался знакомый всплеск воды и подняв глаза она опять увидела морду касатки.

- Что ей от меня надо?  – вслух проговорила она. Мне, что уйти отсюда?

В ответ она услышала жалобный свист.

- Не хочешь, чтобы я уходила?

В ответ уже радостный не то свист, не то писк.

Она присела на камень и стала наблюдать за касаткой. Та продолжала смотреть на неё немигающим, но очень дружелюбным взглядом.

Девушка встала и медленно подошла к кромке воды.

У самого берега глубина была приличная, и ей стало немного страшновато. Вода была чистой, но казалось тёмной.

Когда девушка подошла, касатка скрылась под водой и через секунду её морда вынырнула у самых ног девушки. Она даже испугаться не успела и стояла как вкопанная.

А касатка тем временем смотрела на девушку и издавала жалобный свист.

- Ты разговариваешь со мной – выйдя из оцепенения, спросила девушка.

Она присела на корточки и протянула руку к воде.

Касатка нежно коснулась кончиком своего носа руки девушки. Кожа у касатки была прохладной, но от неё исходило какое - то тепло, которое проникло в самое сердце девушки.

- Сейчас, подожди меня, я приду.

Девушка встала и побежала в дом. Там была свежая рыба, которую ей продали местные рыбаки.

Когда она вернулась, касатка была в том же месте.

- Вот, держи – девушка протянула касатке довольно крупную рыбину.

Касатка взяла рыбу и скрылась под водой. Через пару минут она вновь появилась.

- Что, тебе ещё хочется?

В ответ касатка замотала головой, то ли выражая согласие, то ли протест.

Девушка протянула руку и погладила касатку. Та, видимо от удовольствия, прикрыла глаза.

- Ты что там делаешь? – послышался знакомый голос от дома. Я приехал, а тебя нет, что я должен был подумать?

Девушка встала и увидела своего друга.

- Ты уже приехал, так быстро. – Иди скорее сюда, я тебя кое с кем познакомлю.

Когда парень подошёл, касатка уже скрылась под водой.

- И с кем ты меня хотела познакомить? – целуя девушку спросил парень. – У меня появились конкуренты? Я с ними быстро разберусь!
- Я тебя хотела познакомить с настоящей касаткой, мы с ней уже успели подружиться.
- С касаткой? Ты знаешь как это опасно! Она может утащить в воду, и глазом не успеешь моргнуть. – Это же кит - убийца! – Они очень хитрые, выманивают добычу, а потом раз и всё.

Пообещай мне, что больше без меня не будешь ходить на берег.

- Если бы она хотела меня утащить, то уже бы утащила и ты застал бы на берегу только вот этот стульчик и недочитанную мной книгу. Обещаю ходить сюда с тобой вместе.
- Пойдём скорее в дом, я тебе привёз продукты, ты наверное проголодалась тут без меня.
- Без тебя у меня и аппетита не было. С удовольствием сейчас съела бы что - нибудь.

Несколько дней подряд они приходили на берег, но касатка так и не появилась.

В день отъезда она рано утром пошла к морю одна, пока её парень спал. Не успела она подойти к берегу как из воды показалась знакомая морда.

Девушка подошла и как в прошлый раз погладила её.

- Почему ты выбрала меня? Чем я тебя привлекла? – Может ты мне хочешь что - то сказать, но не можешь?

Касатка издала тихий свист и скрылась под водой. 

Через мгновенье она опять вынырнула и открыла пасть. На зубах у неё висел  браслет, похожий на тот, который она уронила, много лет назад катаясь с отцом на лодке. Она смотрела на касатку, а та всем своим видом давала понять, чтобы девушка взяла браслет.

Наконец девушка протянула руку и взяла браслет.  Она узнала его, это был её браслет. Но как касатка его нашла и откуда она знала, что это мой браслет.

- Откуда он у тебя? – Как ты догадалась что он мой? Ты видела, как мы катались на лодке,  и видела, что я уронила его? Ты меня запомнила и теперь узнала. Но, ведь я же тогда была ещё совсем девчонкой?

Касатка смотрела на неё таким взглядом, что у девушки возникло такое странное чувство, что она знает этот взгляд. Взгляд любящий, заботливый и понимающий.

Так они смотрели друг на друга ещё несколько минут, но потом вдруг касатка скрылась под водой.

- О чём вы с ней говорили – спросил парень, который появился за её спиной.
- Ни о чём, просто смотрели друг на друга. – Смотри, что она принесла мне – девушка протянула парню браслет.
- Ого! – парень взял браслет в руку и стал разглядывать. – Может это тот самый браслет, про который ты мне рассказывала?
- Да, это именно тот браслет, который я уронила в ста метрах от этого берега. Я его узнала по гравировке, смотри вот тут написано «… с любовью от родителей»
- Но, это невероятно! Кому рассказать – не поверят. Это не поддаётся никаким объяснениям. Как рыба могла найти браслет и вернуть его хозяину через много лет!
- Я сама ничего понять не могу, но у меня в голову приходят мысли о том, что … - девушка замолчала.
- О чём?
- Да ладно, потом расскажу, пошли в дом.

Касатка (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Антуан Делар

Жизнь.. Жизнь..

0

7

Не надо расстраивать Президента информацией о чудовищной ошибке

Что? Воронцов думает, что я неряха? Да у меня порядок идеальный... будет... когда - нибудь...

-- Персонаж: Женя Васнецова. Телевизионный сериал - «Папины дочки» (Цитата)

Они сражались с нацистами, чтобы вернувшись домой пройти через пытки НКВД и получить трафаретные приговоры — 25 лет лагерей или расстрел за измену Родине.

Бьют. Отбили печёнку и почки.
После пытки — допрос в камере - одиночке.
Посттравматический шок.
Отвезли в реанимацию на Скорой.
Нелюдь, гуманоиды, убийцы, воры.
Кто нашпиговал вас злобой — усатый таракан фюрер?
А за телеэкраном у телеведущих шуры - муры.

Пытка (Отрывок)
                                                                                                   Автор: Иван Беловежский

Поэзия идущих

0

8

Просто муж. Просто дети. Просто семья.

Девушка, ищи не сказочного богатого принца на белой иномарке, а своего
работягу Ваню, который вкалывает на стройке и не помнит себя от усталости,
от него ты родила мальчика и девочку, они похожи на него, пусть он бурчит
иногда, может выпить, но он тебя любит, пусть он не пишет стихи и не может
красиво объясниться в Любви, но он честный человек, на его руках мозоли от работы,
потому что он думает о ВАС, о тебе и ВАШИХ малышах, а принц развлечётся
с тобой, а потом выкинет на помойку, принцы ждут богатых принцесс, а бедные
домохозяйки  им не на долго. ПОсмотри, как твой муж с обожанием смотрит на своего
ребёнка, а другому мужику он не нужен. НЕ родной он ему и его деньги не помогут
твоему ребёнку, потому что чужой дядя не дал ему жизни. Старайся
не критиковать и унижать своего мужа, а похвали его. Скажи, что он помолодел
когда он побреется, что его запах самый приятый, что он чистюля и когда он помоется
его "сороки украдут" так он блестит от чистоты. Лучше промолчи, чем обидеть его,
ты сама не идеальная, не дай уйти ему, потому что с ним ты согреваешься
холодной зимой и ты не одинока!

ТВОЙ МУЖ - работяга
                                                                                                                                                           Автор: Мария Кисель

В последнее время Марийка чувствовала себя совсем хорошо.

Этот токсикоз совсем перестал мучить её, по утрам она уже не стояла на коленках перед ванной, боясь, что не успеет добежать и её стошнит прямо в комнате.

Конечно, если муж Серёжка был дома, то не разрешал ей бегать в ванную, а приносил тазик и ставил рядом с диваном.

- Будто я не видел никогда, как человека выворачивает наизнанку, - ворчал он. – Подумаешь, цаца! Стесняется собственного мужа! Или ты доченьку свою стесняешься? Так это ей надо стесняться, что мамочку довела до состояния «кожа да кости»! Только чай и разрешает пить, да и то без сахара.

Потом строго предупреждал:

- Ещё раз увижу, как в ванную комнату бежишь, выпорю! Марийка устало кивала головой, соглашаясь: только бы прекратилась эта гадкая тошнота. И вот теперь – свобода! Счастье! Воля!

Не прошло и недели, как дочурка запросилась тоже на волю. Наверное, с мамочкой её волю хотела разделить. Вызывалась скорая.

- Преждевременные роды! – вопил в трубку телефона   новоявленный папаша.

Приезжала скорая, а дочурка уже раздумала рождаться и успокаивалась в мамином животике, где ей было комфортно и безопасно.

Медики уговаривали Марийку лечь в больницу, но она, глотнувшая свободы по принципу «есть, что хочу», никак не соглашалась сесть на диету в больничной столовой.

Тем более, что приехала свекровь, и закармливала вечно голодную сноху такими вкусными блюдами, что Марийке не хотелось выходить из-за стола, вернее, даже не ей, а её бедной дочке, которая тоже наголодалась, пока мама не могла есть.

Эти ложные роды длились целую неделю, пока, наконец, дочка решилась появиться на свет.

В этот раз Марийка без возражений легла на носилки и поехала в роддом.

Сергей, усталый после тяжёлой работы, поехал сопровождать своих дорогих девочек, не слушая ни Марийки, ни матери, которые советовали ему отдохнуть, а уж потом приехать в роддом.

Может, придётся ждать всю ночь, когда дочурке захочется появиться на свет.

Однако в роддоме Марийку сразу же положили на каталку и повезли в родовую палату.

Сергей хотел тоже прорваться туда, но его не пустили, поэтому он маялся у двери, прислушиваясь, не раздастся ли крик его долгожданной дочки.

Наконец, он его услышал, шумно вздохнул и, успокаиваясь, сел на скамейку.

Но вдруг из палаты выскочила медсестра и, теряя тапки, понеслась в кабинет врача.

Тот, появившись из двери, что-то крикнул постовой медсестре и понёсся в родовую.

Раздался шум, и мимо Сергея пронеслись ещё два медика, застёгивая на ходу халаты.

Сергей заволновался и схватил за халат медсестру:

- Что случилось?
- Не мешайте, папаша! – рявкнула она и заскочила в палату. Сергей забегал по коридору.

В родовой палате уже шумели, не соблюдая положенной тишины.

Сергей приоткрыл дверь и воткнул голову в проём. Кто-то из медиков воскликнул:

- Она опять рожает!

- Это что, двойня! – дошло до Сергея.
- Как хорошо! Вот бы сыночек и дочка! Сергей успокоился и сел, счастливый, на скамейку.

- У вас двойня, папаша! – выглянула из двери медсестра. Сергей мечтательно прикрыл глаза:
- Друзья обзавидуются! Сразу сынок и дочка. А потом снова заволновался:

- А с чего я решил, что там сынок и дочка, я же ещё не узнал пол ребятишек? Чуть посидел и, успокоившись, подумал:
- А ладно, не всё ли равно! Правда, с девчонками труднее будет. Попробуй выдать замуж сразу двоих.

Тут снова выглянула медсестра и громко сказала:

- Папаша, у вас – тройня! И все девочки.
- Что? – воскликнул, вскочив, Сергей. – Трое девчонок! И, резко побледнев, потерял сознание.
- Какие папаши нежные пошли! – схватив нашатырь, проворчала медсестра и кинулась приводить в чувство Сергея.

А в палате врачи впали в шок. Роженица снова рожала. Родился мальчишка.

- Наконец –то, парень! – засмеялся врач и скомандовал медсестре.

- Иди обрадуй отца. Только сообщи как - нибудь бережно, а то теперь от радости, что и сын появился, снова грохнется в обморок. Медсестра в коридоре присела на скамейку к Сергею и участливо проговорила:

- Ну, пришёл в себя, милок! Ты бы радовался, сынок, что тебе Бог четверых детей дал…
- Как четверых? – прошептал Сергей. – Было, вроде, трое?..

- Ой, милок, я ж тебе ещё не сказала, что у тебя ещё и сынок родился. Ты только в обморок не падай, а то мы весь нашатырь на тебя изведём.

- Что ж ты скрывала, что сын… У меня три дочки и сын. Только вдумайся: четверо детей! Сразу четверо. Конечно, лучше бы двое на двое. Но что есть, то есть. Вернее, кто есть… Я так понимаю, что Бог за что-то больно сильно меня полюбил. Как же я теперь с ним расплачусь!

- А он платы не требует! – рассердилась сестра. – Помни теперь, что ты теперь многодетный отец. Сразу четверо ребятишек. Это не только счастье великое, но и огромная ответственность. Вырасти их всех хорошими людьми. Вот это и будет твоя плата Богу и своей жене.

Многодетный отец
                                                                                                                                                               Автор: Людмила Белькова

(кадр из фильма «Дом, в котором я живу» 1957 )

Жизнь.. Жизнь..

0

9

Однажды в снегопад

Чай не выпит – ещё не пора
Уходить и оплачивать счёт.
Я не помню, что было с утра,
Не хочу я гадать наперёд.

Только вечер мне нужен сейчас,
Сладкий запах травы и цветов.
Только б свет фонарей не угас,
И не слышать бы суетных слов.

Глупо это, забавно, смешно.
Ну, и пусть – проку нету судить.
Тонут медленно мысли на дно
Кораблём, разучившимся плыть.

Чая в чашке последний глоток
Остаётся всего лишь к беде.
И звучит в голове шепоток:
Каркаде, каркаде, каркаде.

Чай Каркаде (отрывок)
                                              Автор: Александр Dalahan

Измятый хроническим недосыпом сорокалетний прапорщик милиции Дмитрий Нелюбин, к полуночи вернулся домой.

«Мерзкая погода! Что за зима?! То снег, то дождь».

Китель по стойке «смирно» замер на жёлто - деревянной вешалке, рядом с плакатом:

«С бабами спать, но не жить».

Пришлось повозиться с брюками - засохшая на «щиколотках» грязь не сдавалась.

Победил старым дедовским способом - трением, штанина об штанину, пока комки мелким песком не просыпались на линолеум.

Отцовские рейтузы с навечно присохшими пятнами краски подчеркнули кривоногость, годами нестиранная майка - фаст - фудную тучность, из заросших подмышек прорвался запах пота, забродивший под гимнастёркой.

«Снег пошёл, - Дмитрий вгляделся в заоконную мглу, - метёт, дай Боже».

Нелюбин плюхнулся на диван, ответивший болезненным, подламывающимся скрипом. Подручная «лентяйка» запустила телевизор.

Что за нах..? - большой палец тыкал в кнопки - кроме едва брезжившей «России», каналы транслировали квадрат Малевича.

- Снегопа - а - ад, - хрустнула челюсть в широком зевке, через пару минут стены содрогнулись от храпа.

«Тело» проснулось к обеду. «Лентяйка» снова тщетно прощёлкала каналы.

«Наверно, снегопад повредил антенну или кабель… А сегодня всё тает», - хмурое окно в отличие от телевизора чётко передавало картинку.

Дмитрий заглянул под ванну, выудил охотничий нож с изолентой.

Короткий кивок зеркалу, шуршание когтями по щетине - «сойдёт!»

Запасливый хозяин быстро отыскал нужный ключ и через пару минут навесной замок от крыши осел в бездонном кармане милицейского бушлата.

Лязгнул железный засов, и фанерная дверь, глухо хрипнув, распахнулась наружу.

«Медвежьи» следы промяли подтаявший снег, застыв у антенны:

Что за нах..?! - от нелюбинской «ёлочки» (*) протянулся белоснежный кабель, тогда как хозяйский провод безжизненно повис на антенной стойке.

- Вообще, охренели! - пальцы помассировали срез кабеля. - Это уже не наглость, а чёрт знает что! Кто посмел? - пальцы побежали по проводу, закреплённому рядом с другими, - ага!

Десятый этаж, прямо под крышей, ну, всё не отвертишься, гад! Однако хорошо сделал - мастер, твою душу! Сейчас ты у меня посмотришь «ящик».

Нож отчекрыжил соседский кабель. «Давай, дуй скорей сюда!»

Узловатые пальцы соединили куски своего кабеля, надёжно заизолировали, нож от греха подальше пропихнули в прореху кармана.

«Что, падла, не торопишься? Ну, тогда я к тебе спущусь!»

Большой палец яростно терзал звонок. Из-за стеснительно приоткрывшейся двери, как мышка из норки, высунулась маленькая черноволосая женщина.

- Мужа позови, - поздоровался опешивший милиционер.
- Я не замужем, - кротко пробормотали бледно - розовые губки. - Что-то случилось? Покажите, пожалуйста, удостоверение...
- Я не по службе. - «А-а, вот дурак, форму напялил. Хотя, если не бушлат, может, и не открыла бы», - успел подумать, а вслух выдал: - Я по-соседски. Как телевизор показывает?
- С утра хорошо, а сейчас вообще никак. Так обидно, вчера мастера вызывала, всё подключил, а сегодня опять не показывает, - ручки - соломинки кутались в оренбургский платок.
- А что, на антенну денег не хватило? Зачем чужой кабель резать?! Думали, никто не узнает? - Но злость шла на убыль.
- Я заплатила и за антенну и за работу.
- Вот, падл... Э-э, урод, короче ваш мастер, срезал мой кабель и подключил вас к моей антенне. Ну, я, короче, сейчас того... вернул, как было, - говорил милицейский, а мысли крутились: «Я как будто стесняюсь, хотя чего стесняться, женщина как женщина».
- Меня постоянно обманывают, думают, раз маленькая, значит слабая. А я сильная! Не верите? - сверкнула голоском и тут же потухла глазками.

Нелюбин скептически оглядел стебельковую фигурку, того и гляди переломится.

- Простите меня, пожалуйста, я не знала, надо было самой подняться на крышу...

«Да где вам подняться? Ветром сдует», - - рассматривал сосед.

- ... Хотите чаю? Подружка привезла из Египта настоящий каркадэ!

Звук тонкого голоска вводил Нелюбина в истомно - гипнотический транс, очнулся на секунду для «ну, можно попробовать», и снова впал, незаметно оказавшись на кухне.

- Ну, как вам?
- Прекрасный чай... Даже солодить не надо, - «Чёрт, хоть бы умылся, побрился, выгляжу как идиот... Ещё эти сранные рейтузы», - я, наверно, другой уже и пить не смогу...
- А вы заходите... Чая много, - она потрясла холщовым мешочком, - и мне не скучно будет... Если вы, конечно, не женаты...
- Никак нет, - «Захомутать хочет, что ли? Не на того напала... Да и что в ней такого? Вот у Люськи с вокзала… буфера, как арбузы, а у этой... Ей уже явно за тридцать, а всё одна».
- А вы, почему не замужем?
- Как-то не срослось...

Она болтала сначала об асуанской розе - настоящем каркадэ, и как не ошибиться в выборе, потом - обо всём на свете. Он пил и молчал, как будто слушая радио.

Волосы тонюсенькие, чёрные... брюнетка, наверно... пальчики, как иголочки... ноготки маникюристые, красные как чай... смешная какая-то… славная».

Нелюбин, в двух минутах от соседки, снова стоял на крыше.

«Что я себе антенну не куплю? Меня никакой мастер не нае... Не обманет. Пора учиться манерам, прапор, совсем распустился! И завтра же в «тренажёрку»! Я без телека проживу, а она... пусть порадуется».

Порозовевшие пальцы аккуратно соединили антенну с соседским кабелем.

Он заходил почти каждый вечер, непременно в штатских пиджаке и галстуке, обильно смоченный одеколонами и дезодорантами, выбрившись до синевы, на праздники с цветами.

Она ждала, сама пыталась сделать домашне - мужскую работу.

Он переделывал, бинтовал порезанный палец, смазывал ушибы от неудачного забивания гвоздей. И пили чай. Она щебетала, он заворожено слушал.

Капля, разбуженная весной, оторвалась от снега крыш.

Превращаясь в полноводный ручей, заскользила по стене, дельтой пролилась на землю, орошая робкие ростки первой травы.

Когда мешочек каркадэ опустел - они подали заявление в ЗАГС.

Антенна
                                                                                                                                                                           Автор: Андрей Кадацкий

(*) от нелюбинской «ёлочки» протянулся белоснежный кабель - Фраза относится к специфическому историческому контексту, связанным с радиолюбителями и самодельными антеннами советского периода. «Ёлочка» — это образное название кустарно изготовленной телевизионной антенны типа «волновой канал», выполненной вручную из проволоки или другого доступного материала. Она получила своё прозвище благодаря характерному виду конструкции, напоминающей ёлочку: вертикально установленная центральная мачта, к которой прикреплены горизонтальные металлические элементы разной длины («ветви»), создающие резонансный эффект для приёма определённых частот. Таким образом, выражение «нелюбинская ёлочка» обозначает импровизированную домашнюю конструкцию, предназначенную для улучшения качества приёма телепередач в условиях отсутствия качественных заводских решений.

Люди, такие люди

0

10

Со смертью после атаки

Здесь, в тылу, война совсем иная, — подумал он. — На фронте каждому приходится бояться только за себя; если у кого брат в этой же роте, так и то уж много. А здесь у каждого семья, и стреляют, значит, не только в него: стреляют в одного, а отзывается у всех. Это двойная, тройная и даже десятикратная война.

-- Эрих Мария Ремарк Роман «Время жить и время умирать» (Цитата)

Вспомним своих военруков. Отрывок из фильма А.Тарковского Зеркало

Когда на смерть идут - поют, а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою - час ожидания ата
ки.

Снег минами изрыт вокруг, весь почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг. И значит - смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черёд, за мной одним идёт охота.
Ракеты просит небосвод и вмёрзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит, и смерть опять проходит мимо
.

Но мы уже не в силах ждать, и нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужу
ю.

Перед атакой
                                                                                                 Автор: Семён Петрович Гудзенко

( кадр из фильма «Зеркало» 1974 )

В Царстве Морфея

0

11

Под вспышкой коротких мгновений

Луч надежды блеснул и погас.
Сердце замерло в трепете чувств.
Есть и ты, есть и я, но нет "нас"...
Облетает осенний куст.

На скамье, что хранила покой,
Лист последний безжизненно мал.
Так мечталось, любилось, неслось!
Не сбылось, не сложилось, а жаль...

Луч надежды блеснул и погас...
                                                                           Автор: Елена Пябус

НИКИТА МАЛИНИН - Вспышка в ночи   Official Music Video   2004 г. 12+ @GRAND_Collection

Метель (Фрагмент)

В течение всего дня француз стоял у окна и грыз свои ногти, жалуясь на однообразие и скуку.

Мне лично он был несимпатичен, и, чтобы хоть на время избавиться от его общества, я вышел взглянуть на свою лошадь, причём поскользнулся и сломал себе ключицу.

После этого неприятного происшествия я должен был прилечь на диване и неподвижно лежать на спине.

Я превратился теперь в зрителя и стал наблюдать за Россом и Этьеном, сидевшими у окна.

– Я сойду с ума в этом проклятом месте! – довольно неучтиво сказал Этьен.
– Никогда не знал раньше, что Марк Твен может так надоесть, – сказал Росс, сидя у другого окна. На подоконнике стоял ящик отвратительных крепких питсбургских сигар. Начиная новую главу, он каждый раз закуривал новую сигару и с остервенением выпускал дым.
– Ужин подан! – объявил повар.

Мы все радостно просияли и сели за стол. Обеды и ужины были нашим единственным развлечением.

После ужина Росс снова закурил свою отвратительную сигару, а Этьен стал снова грызть свои ногти.

Моя ключица страшно болела, и, чтобы отвлечь своё внимание от боли, я следил полузакрытыми глазами за движениями повара в кухне.

Вдруг я увидел, что он насторожил уши, как собака. Затем он подошёл к входной двери, распахнул её и остановился на пороге.

– Что случилось, Джордж? – спросил Росс.

Он ничего не ответил, но мы видели, что он нагнулся и поднял какой-то предмет.

Затем боком захлопнул дверь и опустил ношу на пол.

Мы молча застыли в жутком ожидании, пока повар не произнёс глухим голосом:

– Женщина!..

* * *
Имя её – Вилли Адаме, профессия – школьная учительница, возраст – гм… гм… около двадцати лет.

Если бы мы хотели описать мисс Адаме, то мы, наверно, прибегли бы к сравнению с лесом.

Грацией своей она напоминала тополь, белизной кожи – берёзу.

Цвет глаз напоминал голубое небо, голос – шёпот вечернего летнего ветерка в листве леса, рот – лесную землянику…

Легко себе представить, какое впечатление она произвела на всех мужчин.

Можете исключить меня из числа мужчин, потому что я никогда не шёл в счёт, когда дело касалось женщин.

Исключите и повара, если хотите. Но обратите внимание, какое действие произвело появление хорошенькой женщины на Росса и Этьена.

Когда мисс Адаме удалилась в отведённую ей отдельную комнату, Росс швырнул своего Марка Твена в сундук и запер его на замок.

Он также убрал свои отвратительные питсбургские сигары, а затем тщательно побрился.

Этьен вынул из жилетного кармана гребёночку и причесал свои всклокоченные волосы, затем вынул из того же кармана маленькие ножницы и подстриг свою бородку, наконец, напомадил свои усы и тщательно закрутил их.

Его настроение сразу изменилось. Он улыбался, изгибался и делал разные пируэты, напевая какую-то арию из своего прежнего репертуара.

У Росса приёмы были более грубые, но он из кожи лез, чтобы оказать внимание мисс Адаме. Она смущённо благодарила и удалялась в свою комнату.

Как-то раз под вечер, когда я, по обыкновению, лежал на диване, я услышал следующее:

– Мисс Адаме, я почти погибал… умирал от скуки, когда вы, как очаровательное видение, появились на нашем горизонте! – Я приоткрыл свой правый глаз. Этьен нервно закручивал свои усы, страстно вращал глазами и ближе придвинул свой стул к мисс Адаме. – Я француз… вы понимаете… у меня страстный темперамент. Я не мог вынести скуки на этом ранчо, но… появились вы, прелестная женщина, и всё стало улыбаться вокруг вас!.. Моё сердце ожило, когда я почувствовал вашу близость!.. – Он нервно схватил её руку и с пафосом произнёс: – Мисс Адаме! О, если бы вы знали, как я…

– Ужин готов! – громко произнёс повар. Он стоял позади француза и смотрел прямо в глаза мисс Адаме. – Ужин будет подан через две минуты.

Мисс Адаме вскочила со стула с видимым облегчением.

– Я должна приготовиться к обеду, – сказала она и ушла в свою комнату.

Этьен гневно взглянул на повара и, подойдя к окну, стал опять грызть свои ногти.

из сборника рассказов О. Генри - «Остатки»

( кадр из фильма «Земляничная поляна» 1957 )

Жизнь.. Жизнь..

0

12

Один урок из жизни педагога

Жизнь проходит упругой походкой,
и не скажешь ей: подожди!
Из чего её плащ был соткан?
Звёзды, травы, снега, дожди...

Жизнь проходит грозою и грёзой,
исчезая в туманной мгле,
оставляя вопросы и слёзы,
и цветы на сырой земле.

Жизнь проходит...
                                  Автор: Наталия Максимовна Кравченко

насекомые какие-то странные #ai #insects #нейросеть #насекомые #macro #макросъёмка

Кабинет биологии в обычной средней общеобразовательной школе был похож на тысячи типовых школьных кабинетов, разбросанных по нашей необъятной стране.

Напротив массивного стола учителя, возвышающегося на небольшом «пьедестале» практически от одной стены кабинета до другой, стояли три ряда парт по семь штук серо - голубого цвета, подобного тому, что использовался в старых заставках киножурнала «Ералаш».

За ними, перед входом, стояли два старых скелета и одна модель человека, показывающая внутреннее строение органов и мышц в разрезе.

Их качество недвусмысленно говорило о том, что эти обитатели «выучили» не одно поколение школьников.

В центре, между ними, стояли два шкафа, битком нагроможденные не менее необходимыми для учителя вещами: черепами, гербариями, моделями насекомых и мелких животных в прозрачном пластике, моделями - аппликациями, морилками для насекомых и, конечно же, микроскопами.

На стенде пылился явно раритетный и давно не использующийся на уроках экземпляр из частной коллекции.

На самой нижней полке аккуратно в ряд были выложены муляжи частей тела внутренних органов человека.

Особенно жутковато на этом фоне смотрелась объёмная модель человеческого глаза. Уж слишком натуралистично она выглядела.

По тёмно - зелёной поверхности классной доски бегло скользила рука Павла Юрьевича – учителя биологии, заслуженного и уважаемого педагога, выучившего не одну сотню выпускников.

Правда, уважали его, в основном, только коллеги - учителя (да и то не все).

Сейчас он писал на доске тему сегодняшнего урока и слышал за спиной едва доносившиеся до его уха привычные смешки.

Ох уж этот его 7 «В».

.. Он не разбирал слов, но знал, почему Яковлева и Шупегина смеются.

Он знал, почему ВСЕ они смеются, но привык, ПОЧТИ не обращал внимания и продолжал вести урок.

– Так, – произнёс он, резко перенося опущенный взгляд с доски к журналу. – Кто расскажет мне, какую роль играют насекомые в природе?

Класс затих и зашелестел тетрадками и учебниками. Кто-то с замиранием сердца следил за движением пальца учителя по списку журнала.

– Просто толпа желающих отвечать, – поднял голову Павел Юрьевич, поправляя рукой немного скатившиеся с переносицы очки.

Оправа со временем ослабела и это движение он проделывал часто и на полном автомате. – Ну, раз никто не рвётся… Послушаем Анодину.

У двоечников ненадолго отлегло. Вера поднялась с места и быстро направилась к доске.

Все знали, что хорошистка Верочка всегда готовила биологию на отлично. Гуманитарный склад ума позволял ей с лёгкостью осваивать этот предмет. Табель омрачали только оценки по математике и геометрии.

– Насекомые составляют около 80 процентов всех животных на Земле, – начала штудированно чеканить девочка, сложив ручки по бокам. – В современной фауне их от двух до десяти миллионов, из них пока известно чуть больше миллиона. Они активно участвуют в круговороте веществ, играют большую роль в природе.

Павел Юрьевич за долгие годы своей школьной практики научился слушать учеников, не слушая их. Задавать вопросы на полном автомате.

При чём он полностью вникал в суть рассказываемого материала, и задавал именно те вопросы, которые нужно было задать тому или иному ученику.

Он сжимал в одной руке пальцы другой и смотрел на них, иногда подолгу не отрываясь.

Слушал учеников одного за другим, успевая между их словами вставить свои мысли.

Опять он начинал думать об этом.

– Спасибо, Верочка, садить, пять. Домашняя работа выполнена тоже на отлично, – произнёс преподаватель, «вернувшись» в класс.

Затем он снял очки и встал.

Если он так делал, дети знали, что сейчас учитель будет рассказывать новую тему.

Он всегда смотрел на ребят близорукими глазами.

Ученики седьмого класса ещё не понимали почему, но многие учителя, кто наблюдал за уроками Павла Юрьевича, всё прекрасно понимали.

Сегодня он затянул с опросом домашнего задания и выслушал только Веру Анодину, которая рассказывала тему целых 15 минут, поэтому времени на других в классе просто не осталось.

Нужно было ещё рассказать новую тему.

На самом деле, он просто хотел немного отвлечься от своих мыслей.

Учитель биологии (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Володя Моденов

Жизнь.. Жизнь..

0

13

Лодочка причаленная (©)

Вчера священники служили в ризах чёрных;
Горели свечи; из кадильниц дым
Вставал столбом; и с пеньем гробовым
Сливался глас молитв покорных…
И язвы Господа, который распят был,
Толпа лобзала грешными устами;
А я — одну тебя, скорбя, искал глазами
В дыму бряцающих кадил,
И видел я, как жарко ты молилась,
Как веры чистый луч в глазах твоих сиял;
Твоя душа на небо возносилась,
Я на земле по ней, как грешник, тосковал.

Вчера священники служили в ризах чёрных…(отрывок)
                                                                                    Автор: Яков Полонский

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко... | Песнопение

.. я вышел на берег реки; откуда ни возьмись — Лёвка тут, и он, бедняга, приходил на праздник, сам не зная зачем.

Его никто не звал и не потчевал.

Стоит лодочка, причаленная к берегу, и покачивается, давно я не катался, — смерть захотелось мне ехать домой по воде.

На берегу несколько мужичков лежали в синих кафтанах, в новых поярковых шляпах с лентами; выпивши, они лихо пели песни во всё молодецкое горло (по счастию, в селе Поречье не было слабонервной барыни).

«Позвольте, мол, православные, лодочку взять прокатиться до Раздеришина», — сказал я им.

«С нашим удовольствием, мы-де вашего батюшку знаем. Митюх, Митюх, отвяжь-ка лодочку-то, извольте взять», — и Митюх, несколько покачиваясь и без нужды ступая в воду по колена, отвязал лодку, я принялся править, а Лёвка грести; поплыли мы по Оке - реке.

Между тем смерклось, месяц взошёл, с одной стороны было так светло, а с другой чёрные тени берегов, насупившись, бежали на лодку.

Поднимавшаяся роса, словно дым огромного пожара, белела на лунном свете и двигалась по воде, будто нехотя отдираясь от неё.

Лёвка был доволен, мочил беспрестанно свою голову водой и встряхивал мокрые волосы, падавшие в глаза.

«Сенька, хорошо?» спрашивал он, и когда я отвечал ему: «Очень, очень хорошо», — он был в неописанном восторге.

Лёвка умел мастерски гресть, он отдавался в каком-то опьянении ритму рассекаемых волн и вдруг поднимал оба весла, лодка тихо, тихо скользила по волнам, и тишина, заступавшая мерные удары, клонила к какому-то полусну, а издали слышались песни празднующих поречан, носимые ветром, то тише, то громче.

Мы приехали поздно ночью, Лёвка отправился с лодкой назад, а я домой.

Только что я лёг спать, слышу — подъезжает телега к нашему дому.

Матушка — она не ездила на праздник, ей что-то нездоровилось, — матушка послушала да говорит:

— Это не нашей телеги скрып — стучат, треба, мол, верно, какая - нибудь.
— Не вставайте, матушка, я схожу посмотреть, — да и вышел, отворяю калитку, пореченский голова стоит, немножко хмельный.
— Что, Макар Лукич?
— Да что, — говорит, — дело-то неладно, вот что.
— Какое дело? — спросил я, а сам дрожу всем телом, как в лихорадке.
— Вестимо, насчёт отца диакона.

Я бросился к телеге: на ней лежал батюшка без движения.

— Что с ним такое?
— А бог его ведает, всё был здоров, да вдруг что ни есть прилучилось.

Мы внесли батюшку в дом, лицо у него посинело, я тёр его руки, вспрыскивал водой, мне казалось, что он хрипит, я уложил его на постель и побежал за пьяным портным; на этот раз он ещё был довольно трезв, схватил ланцет, бинт и побежал со мною.

Раза три просёк руку, кровь не идёт… я стоял ни живой ни мёртвый; портной вынул табакерку, понюхал, потом начал грязным платком обтирать инструмент.

Что? — спросил я каким-то не своим голосом.

— Не нашего ума дело-с, экскузе [извините (от фр. excusez).], — отвечал он, — а извольте молитву читать.

Матушка упала без чувств, у меня сделался озноб, а ноги так и подламывались.

-- из повести Александра Ивановича Герцена - «Доктор Крупов»

( Художник Андрея Петровича Рябушкин. картина «Диакон» )

Жизнь.. Жизнь..

0

14

Товарищество Западного Ветра (©)

Хочу уснуть я сном осенних яблок
и ускользнуть от сутолоки кладбищ.
Хочу уснуть я сном того ребёнка,
что всё мечтал забросить сердце в море.

Не говори, что кровь жива и в мёртвых,
что просят пить истлевшие их губы.
Не повторяй,
как больно быть травою,
какой змеиный рот у новолунья.

Пускай усну нежданно,
усну на миг, на время, на столетья,
но чтобы знали все, что я не умер,
что золотые ясли — эти губы,
что я товарищ западного ветра,
что я большая тень моей слезинки.

Вы на заре лицо моё закройте,
чтоб муравьи мне глаз не застилали.
Сырой водой смочите мне подошвы,
чтоб соскользнуло жало скорпиона.

Ибо хочу уснуть я — но сном осенних яблок —
и научиться плачу, который землю смоет.
Ибо хочу остаться я в том ребёнке смутном,
который вырвать сердце хотел в открытом море.

Газелла о тёмной смерти
                                                                       Автор: Федерико Гарсиа Лорка. Перевод; А. Гелескула

«Своё место» ( Фрагмент )

Я отправилась за лекарствами.

Утро предвещало удушливую жару.

Аптекарь узнал меня.

На улице было чуть больше машин, чем в последний мой приезд, год назад.

Всё было совершенно таким же, как во времена моего детства, и оттого я не могла представить себе, что мой отец действительно болен.

Я купила овощей для рагу. Посетители кафе обеспокоенно спрашивали, почему не видно хозяина, отчего он ещё не встал, несмотря на прекрасную погоду.

Они находили простые объяснения его недомоганию, приводя в пример собственное самочувствие:

«Вчера в огороде было не меньше сорока градусов, я свалился бы с ног, если бы копался там столько, сколько он», или:

«В такую жару чувствуешь себя погано, я вчера ничего не ел».

Так же, как и моя мать, они, очевидно, считали, что отец заболел оттого, что вёл себя, не считаясь с возрастом, за что наказан, и впредь так делать не должен.

Отправляясь днём спать, ребёнок, проходя мимо постели больного, спросил:

«Почему мосье лёг бай - бай?»

Мать то и дело поднималась наверх, успевая между тем обслужить и покупателей.

Когда раздавался звонок у дверей, я кричала ей снизу, как когда-то: «Тут пришли!» — чтобы она спустилась в лавку.

Отец пил только воду, но его положение не ухудшилось. Вечером доктор больше о больнице не упоминал.

На другой день, когда мать или я спрашивали отца, как он себя чувствует, он с раздражением вздыхал или жаловался, что не ест уже двое суток.

Доктор ни разу не пошутил, не сказал, как обычно:

«Поперхнулся не с того конца, только и всего».

Мне кажется, что, глядя, как он спускается вниз, я всё время ждала, что он произнесёт эту или какую - нибудь другую шутку.

Вечером мать, опустив глаза, тихо проговорила: «Не знаю, что же теперь будет».

Она пока не упоминала о возможной смерти отца.

Ещё накануне мы стали с ней вместе есть, вместе заниматься ребёнком, не упоминая ни словом о болезни.

Я ответила ей: «Там видно будет».

Когда мне было лет восемнадцать, я иногда слышала от матери:

«Если с тобой приключится несчастье... ты знаешь, что тебе придётся делать».

Не было необходимости уточнять, какое несчастье она имела в виду, мы обе знали, о чём идёт речь, хотя никогда не произносили слова «забеременеть».

В ночь с пятницы на субботу дыхание отца стало тяжёлым и прерывистым.

Потом мы услышали очень сильное длительное урчанье, не похожее на дыхание.

Оно было ужасно — мы не понимали, идёт ли оно из лёгких или из кишечника, казалось, всё внутри сообщается между собой.

Доктор ввёл ему транквилизатор.

Отец успокоился.

После обеда я укладывала в шкаф выглаженное бельё.

Из любопытства я вынула оттуда кусок розового тика (*), развернув его на краю постели.

Отец приподнялся взглянуть, что я делаю, и сказал незнакомым голосом:

«Это чтобы обтянуть твой матрац, наш мать уже переделала».

Он потянул за одеяло, чтобы показать мне свой матрац.

Впервые после приступа болезни он проявил интерес к чему-то вокруг него.

Я вспоминаю этот момент: я думаю, что ещё не всё потеряно, его слова доказывают, что болезнь не так страшна, на самом же деле попытка отца установить связь с внешним миром означает, что он от него отдалялся.

После этого он со мной больше не говорил.

Он находился в полном сознании, поворачивался, когда медсестра приходила делать укол, отвечал «да» или «нет» на вопросы матери: больно ли ему и не хочет ли он есть.

Время от времени он заявлял (точно ключ к выздоровлению заключался именно в этом, а ему кто-то упорно отказывал):

«Если бы я по крайней мере мог есть».

Он уже не считал, сколько дней он не ест.

Мать повторяла: «Немного посидеть на диете не вредно».

Ребёнок играл в саду. Я наблюдала за ним, пытаясь читать «Мандарины» Симоны де Бувуар.

Я не далеко продвинулась — на одной из страниц этой толстой книги моего отца не станет.

Посетители кафе по-прежнему спрашивали, как дела.

Им хотелось знать, что произошло с отцом — инфаркт или солнечный удар; уклончивые ответы моей матери вызывали у них недоверие, им казалось, что от них что-то скрывают.

Для нас название болезни не имело больше значения.

В воскресенье утром меня разбудило певучее бормотанье, прерываемое молчанием.

Отца соборовали. Трудно придумать что-то более непристойное — я уткнулась лицом в подушку.

Мать, вероятно, встала рано, чтобы привести к отцу священника по окончании первой мессы.

Позднее я поднялась к нему, когда мать обслуживала посетителей.

Я застала отца сидящим на краю постели со склонённой головой, с полным отчаяния взглядом, устремлённым на стул возле кровати.

В протянутой руке он держал пустой стакан. Его рука сильно дрожала.

Я не сразу поняла, что он хочет поставить стакан на стул.

На протяжении нескольких нескончаемых секунд я глядела на эту руку. На его отчаянный вид.

Наконец, взяла у него стакан и положила его самого, подняв на кровать ноги.

«Я в состоянии это сделать», или: «Я вполне большая и могу сделать это» — мелькнуло в голове.

Я не отваживалась взглянуть на него внимательнее.

Его лицо лишь отдалённо напоминало то, которое я привыкла видеть.

Над искусственной челюстью — он отказался вынуть её — поднялась вверх губа, обнажив дёсны.

Он превратился в одного из тех стариков из больницы для хроников, у постели которых директриса католической школы заставляла нас распевать рождественские гимны.

Но мне всё же казалось, что даже и в таком состоянии он сможет ещё жить долго.

В половине первого я укладывала ребёнка спать.

Он не хотел ложиться и прыгал изо всех сил на своем пружинном матрасике.

Отец дышал с трудом, широко раскрыв глаза.

В час дня, как всегда по воскресеньям, мать закрыла кафе и лавку. Она поднялась к отцу.

Пока я мыла посуду, приехали тётя и дядя. Посетив отца, они уселись в кухне. Я подала им кофе.

Я слышала, как мать медленно ходит наверху, как спускается по лестнице.

Несмотря на её необычно медленные шаги, я подумала, что она идёт выпить кофе.

На повороте лестницы она тихо произнесла: «Всё кончено».

Кафе и лавки больше не существует. Это частный дом с прозрачными занавесями на бывших витринах.

Заведение закрылось после отъезда моей матери, которая живёт в однокомнатной квартире неподалёку от центра.

Она поставила на могилу красивый памятник из мрамора.

А... Д... 1899 — 1967.

Он строг и не требует особого ухода.

-- из романа Анни Эрно - «Своё место»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) я вынула оттуда кусок розового тика - Тик — плотная ткань плотного переплетения, которая используется для пошива чехлов для матрасов и наматрасников. Название связано с голландским словом tijk, которое означает «чехол».

Жизнь.. Жизнь..

0

15

Так в чём изюм, брат (© ? )

Девушка моет чёрный изюм,
Вымывая из него комья грязи,
Дешёво стоил - рубль один,
Качеством хуже сажи.

Моет и думает: "Может компот?
Или варенье сделать?
Может сварганить сладкий пирог?
В кашу добавить смело?

Может на ночь его замочить?
Тогда и грязь раствориться?
Иль кипятком его просто залить
И получиться у него отмыться?

Вечером муж пришёл очень злой,
И увидел этот ком грязи,
Выбросил в мусор с глаз долой,
Нет ни компота, ни каши.

Изюм и женщина
                                                             Автор: Светлана Тиунова

Глава 3 ( Фрагмент )

Собственно жизнь у парней начиналась после армии.

Они возвращались на свои заводы, с которых их призывали на службу, или не возвращались, оставаясь в тех местах, где служили, ходили на танцверанды, где находили будущих жён.

Снимали комнаты или поселялись в семейных бараках, жили в них иногда по двадцать лет, ожидая очереди на квартиру.

В отпуск вначале ездили к деревенским родственникам, потом в заводские дома отдыха или пансионаты, рожали детей, чаще всего двоих, реже троих.

Комната заставлялась кроватями, столом и шкафом для одежды – больше не помещалось.

Женщины к сорока годам начинали болеть, постоянно простуживаясь на стройках и в продуваемых цехах. Почти все пили.

Собирались обычно после работы, брали бутылку на троих, домой возвращались пьяненькими, летом усаживались во дворе играть в домино.

«Забивали козла» по всей стране, наверное, потому, что домино – это ещё и возможность побыть в компании.

До темноты стучали костяшками, потом ложились спать, утром уходили на заводы.

Огромная страна жила в одном режиме, другого просто не было.

Вырывались немногие.

Наиболее сильные парни иногда уходили в спорт, но через несколько лет возвращались на те же заводы и пили ещё больше от тоскливого сознания, что ухватились за другую жизнь, но не удержались.

Некоторые играли в игры, предложенные начальством, участвовали в соревнованиях, на их станках устанавливали красные вымпелы, награждали значками «Ударник пятилетки», в юбилеи и по праздникам они получали ордена и медали, которые надевали два раза в году – на майские и ноябрьские демонстрации.

Зарабатывали практически все одинаково.

Те, у кого разряд выше и выше квалификация, получали чуть больше, но не намного, поэтому никто не работал в полную силу.

Каждый прихватывал что мог с работы.

Строители тащили белила, краску, лак, сантехники – краны, электрики – провод, розетки, выключатели, с автозавода выносили карбюраторы, распределительные валы, электрооборудование.

Людмиле казалось, что подворовывали все, – что воровала вся страна. Как-то она сказала Еровшину:

– А куда же вы смотрите? Ведь всё растаскивают. А кто не тащит, на того смотрят как на идиота.

Еровшин ответил такое, до чего она никогда не додумалась бы сама.

– Так задумано, – усмехнулся Еровшин. – Это государственная политика, чтобы подворовывали.
– Это же плохо, когда воруют. Кому же это выгодно?

– Государству, – пояснил Еровшин.

– Государство всем недоплачивает, и там, наверху, понимают, что на такие деньги прожить невозможно. То, что подворовывают, это как бы дополнительная зарплата. Но это и преступление одновременно. Пока ведёшь себя тихо, тебе это не то чтобы прощают, а смотрят сквозь пальцы. Но – пока покорен. А если вздумаешь бунтовать, выступать против власти, у нас всегда есть повод взять тебя за задницу: ты же воруешь, ты же закон нарушаешь. Вот ты недовольна, что вам на хлебозаводе мало платят. И решила организовать забастовку, потребовать, чтобы платили больше. И это справедливо. На зарплаты, которые вы получаете, жить нельзя. Но тебе тут же припомнят, что со стройки ты тащила краску и обои, с автозавода запчасти, с хлебозавода тащишь сливочное масло, изюм, сахар.

– А ты откуда знаешь? – удивилась Людмила.
– Так ведь со всех хлебозаводов и кондитерских фабрик это тащат. Поэтому каждому бунтарю мы всегда обеспечим отъезд от трёх до пяти лет в места не столь отдалённые.
– Неужели правда? – удивилась Людмила.

-- из романа Валентина Константиновича Черных - «Москва слезам не верит»

( кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию» 1982 )

Жизнь.. Жизнь..

0

16

Не хуже, чем у других

За чернотой ночей и клавиш
вся безысходность бытия,
и не ославишь, не прославишь,
что вместе были: ты и я.

Со стороны всё так обычно:
сначала он, потом она…
но упираемся по-бычьи,
как будто в том твоя вина.

В судьбе есть рок, и есть фортуна,
только пропорций равных нет,
души расстроенные струны
не ищут правильный ответ.

Ей не нужны скачки экстрима
и неизбежность бытия,
не верит, что неповторимо
единое где – ты и я.

Из поколенья в поколенье
спешат часы вперёд, не вспять,
где жизнь проходит через тленье
и возрождается опять.

Вот с этим не поспоришь точно,
потомкам уступая мир,
и всё же долго еженощно
с тобою будет твой кумир.

Безысходность бытия
                                                         Автор: Владимир Люсин

Валентина сидела на скамейке около подъезда и тупо смотрела вдаль.

Двухэтажный обшарпанный дом стоял на пригорке, и со скамейки ей хорошо было видно, как внизу бурлит и кипит жизнь.

Куда-то едут машины, играют дети, торопятся люди.

Только ей никуда торопиться не нужно было.

Все дни она сидела неподвижно на этой скамейке. Других дел у неё не осталось.

Дети выросли и разъехались, муж пропадал всё время в своём гараже.

Они купили год назад старенький «Москвич», и он теперь любовно его начищал.

А что толку его драить?

Развалюха, сразу видно, сколько её не ремонтируй и не полируй — она всё равно ездит, как подыхающая лошадь.

В неё даже страшно садиться, кажется, что она сейчас развалится.

А ведь копили на неё почти всю жизнь, откладывали каждую копеечку, даже в кино не ходили.

В отпуск ни разу не съездили на море.

Сначала копили на комнату.

Петр, её муж, решил, что нужно собрать деньги и купить однокомнатную квартиру. Купили.

Потом пошли дети, погодки.

Теперь все деньги стали уходить на них, росли же быстро, не напасёшься.

Потом решились копить на двухкомнатную, с детьми было тесно в одной комнате.

Потом появились такие хорошие вещи, как холодильники и телевизоры, нужно было поднатужиться и купить.

Что же они, хуже других, говорил всегда Пётр. Они всегда старались жить не хуже других.

Пётр бесконечно повторял, что он же обещал ей в молодости, когда уговаривал выйти за него, что она будет жить не хуже других.

Вот он и держал своё слово.

Валентина зло усмехнулась.

Ей уже давно хотелось спросить мужа:

«Но почему надо жить не хуже других? Почему не попробовать жить лучше других?»

Но спрашивать мужа было бесполезно.

Он оживлялся только в те моменты, когда они говорили о деньгах, или о том, сколько уже накопили, или, ещё лучше — как она смогла сэкономить.

Что там экономить? И так уже покупает всякую требуху и самые дешёвые продукты.

Подчас все ноги оттопчет, пока не найдёт что-то хоть на две копейки, да дешевле.

Муж радовался такой экономии, как ребёнок. А всё, что не имело отношения к деньгам и накоплению, его совсем не интересовало.

В самом начале их жизни, наверное, в первый год, они еще о чём-то разговаривали.

Валентина не помнила, о чём они говорили, но от воспоминаний об этих разговорах ей становилось хорошо, как будто тепло в груди разливалось.

Потом все разговоры перешли на деньги, даже о детях они почти не говорили.

Накормлены, одеты, в школе замечаний нет.

«О чём ещё можно разговаривать?» — недоумевал муж.

Ну, она и перестала ему что-то рассказывать.

Бог с тобой, не хочешь разговаривать, и не надо.

Вот так скучно они и жили.

Работали, всегда копили на что-то, муж ещё постоянно подрабатывал.

Работа Валентину тоже не радовала.

Всю жизнь она проработала фасовщицей на маленькой макаронной фабрике. А что ещё можно было найти в их райцентре?

Правда, был бетонный завод, там платили получше, но работа была посменная, куда же ей с малыми детьми работать в ночную.

Пётр сначала загорелся, когда узнал про большую зарплату, и долго нудно её уговаривал пойти на бетонный.

Но тут она уперлась и, пожалуй, впервые в жизни пошла против его воли.

Он долго сердился, но потом нашёл ей подработку по вечерам, мыть полы в библиотеке, и на том успокоился.

А больше-то и вспомнить нечего, подумала она. Даже дети как-то выросли незаметно. Она, то работала, то подрабатывала, всё было недосуг.

Они сначала, пока были маленькие, всё время просились пойти с ними то в кино, то на карусели.

Но Пётр не разрешал тратить деньги на баловство, всегда говорил — вон, во дворе побегайте, чем это вам наш двор плох.

Потом они и проситься перестали.

А как подросли, так она их почти и не видела.

Главное, накормить да постирать, чтобы были ухоженные да сытые.

Не хуже, чем у других.

Простая жизнь (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Елена Павличенко

( кадр из фильма «Мама вышла замуж» 1969 )

Жизнь.. Жизнь..

0

17

Нет, меня совсем не так учили.  Я по-светски разговаривать должна! ( © )

Как страшно одиночество вдвоём,
Когда объединяет только быт.
Есть, вроде, муж, и я – жена при нём,
Но одиночество во всех щелях сквозит.

И не с кем своё горе разделить,
И счастье твоё тоже не поймут,
Не можешь по душам поговорить,
Боясь, что надоедливой сочтут.

А так хотелось разделить судьбу,
И мысли, и желанья, и мечты,
Но отчего тогда, я не пойму,
Давно уж с одиночеством на «ты».

И нету сил стучать в глухой забор,
И ранить сердце об осколки фраз,
Лишь изредка ловить, как будто вор,
Немного теплоты из жёстких глаз.

И как так получилось, почему,
Быть может, мы когда - нибудь поймём.
Как трудно строить счастье одному,
Как страшно одиночество вдвоём.

Автор: Мария Тихонова

Глава X. Неожиданные гости ( Фрагмент )

Вакация (*) Павла приближалась к концу.

У бедного полковника в это время так разболелись ноги, что он и из комнаты выходить не мог.

Старик, привыкший целый день быть на воздухе, по необходимости ограничивался тем, что сидел у своего любимого окошечка и посматривал на поля.

Павел, по большей части, старался быть с отцом и развеселял его своими разговорами и ласковостью.

Однажды полковник, прищурив свои старческие глаза и посмотрев вдаль, произнёс:

— А, ведь, с Сивцовской горы, должно быть, экипаж какой-то едет.
— Где, папаша?

— спросил Павел и, взглянув по указанию полковника, в самом деле увидел, что по едва заметной вдали дороге движется какая-то чёрная масса.

— Кто ж это такие?

— спросил он довольным голосом: ему уж сильно поприскучило деревенское уединение, и он очень желал, чтобы кто - нибудь к ним приехал.

— Не знаю! — отвечал протяжно полковник, видимо, недоумевая.

— Это к нам! — прибавил он, когда экипаж, выехав из леска, прямо повернул на дорогу, ведущую к ним в усадьбу.

— А есть ли запас у нас, и будет ли чем накормить гостей? — спросил с беспокойством Павел.
— Есть, будет! Это две какие-то дамы, — говорил полковник, когда экипаж стал приближаться к усадьбе.
— Какие же это могут быть дамы?

— спросил Павел с волнением в голосе и, не утерпев долее дожидаться, вышел на крыльцо, чтобы поскорее увидеть, кто такие приехали.

Коляска, запряжённая четвернею, вкатилась на двор.

В одной из дам Павел узнал m-me Фатееву, а в другой — m-lle Прыхину.

— Боже мой! — говорил он радостно, и сам отпер у коляски дверцу, когда экипаж остановился перед крыльцом.
— Вот, вы не хотели ко мне приехать, так я к вам приехала,

— говорила Фатеева, слегка опираясь на руку Павла, когда выскакивала из коляски, а потом дружески пожала ему руку.

Он почувствовал, что рука её сильно при этом дрожала.

Что касается до наружности, то она значительно похорошела: прежняя, несколько усиленная худоба в ней прошла, и она сделалась совершенно бель - фам

[Бель - фам – видная, представительная, полная женщина.],

но грустное выражение в лице по-прежнему, впрочем, оставалось.

— Monsieur Вихров не хотел меня пригласить к себе, но я сама к нему тоже приехала!

— повторила за своей приятельницей и m-lle Прыхина с своею обычно развязною манерой.

— Познакомьте меня с вашим отцом,

— сказала m-me Фатеева торопливо Павлу. Голос её при этом был неровен.

— Непременно! — отвечал он и торопливо повёл обеих дам к полковнику.
— Это madame Фатеева! — сказал он отцу.
— Очень рад, — отвечал полковник, привставая со своего места.

— Я давно, Михаил Поликарпович, желала быть у вас, — начала как бы совершенно искренним голосом m-me Фатеева, — и муж мой тоже, но он теперь уехал в вологодское имение своё и — как воротится, так непременно будет у вас.

— Благодарю покорно! — говорил полковник, стоя перед нею, немного наклонившись и растопырив руки.
— Да вы сядьте, пожалуйста, — проговорила m-me Фатеева, слегка дотрогиваясь до полковника и усаживая его, — вас, я слышала, очень тревожат раны ваши несносные.
— Не столько, я полагаю, раны, сколько лета мои.
— А с сыном вашим мы давно друзья, — продолжала Фатеева.
— Слышал это, — произнёс полковник с улыбкой.
— И мы с вами — соседи весьма недальние: не больше тридцати вёрст.
— Ну, будут и все сорок, — сказал полковник.

По его тону весьма было заметно, что у него некоторый гвоздь сидел в голове против Фатеевой.

«Барыня шалунья!» — думал он про себя.

М-lle Прыхина, всё время стоявшая перед полковником, точно солдат, на вытяжке и дожидавшаяся, когда придёт её очередь рекомендоваться Михаилу Поликарповичу, воспользовавшись первой минутой молчания Фатеевой, сейчас же отнеслась к нему:

— А мне позвольте представиться… я — Прыхина.
— Дочь казначея, вероятно, нашего? — произнёс, и перед нею склоняя голову, полковник.
— Точно так. Отец мой тридцать лет казначеем! — проговорила она с какою-то гордостью, обращаясь к Павлу, и затем, поведя как-то носом по воздуху, прибавила: — Какой вид тут у вас прекрасный — премиленький!
— Да, недурной, — отвечал полковник, несколько поражённый её бойкостью.

М-me Фатеева между тем села с Павлом несколько в стороне на диване.

Он был почти в лихорадке: пожатие прелестной ручки m-me Фатеевой пронзило как бы электрическими иглами всё тело его.

— Что же, ваша история с Постеном кончилась? — спросил он её вполголоса.
— Давно, — отвечала она ему тоже тихо.
— Как же вы приехали к вашему мужу?

— Я сначала написала к нему… Я года полтора жила уже у матери и оттуда написала ему, что — если он желает, то я к нему приеду. Он отвечал мне, чтобы я приезжала, но только с тем, чтобы вперёд ничего подобного не повторялось. В письмах, разумеется, я ничего не говорила против этого, но когда приехала к нему, то сказала, что с моей стороны, конечно, никогда и ничего не повторится, если только с его стороны не повторится.

— Что же, с его стороны и не повторялось? — спросил Павел.
— С его стороны и не прекращалось никогда, — отвечала m-me Фатеева с грустною усмешкой.
— И пьёт он также по-прежнему?
— Ещё больше, кажется; но, по крайней мере, я рада тому, что он соберёт к себе разных дряней приятелей, играет, пьёт с ними на своей половине, и не адресуется уж ко мне ни с разговорами, ни с нежностями.

M-me Фатеева остановилась и вздохнула.

— Но ведь нельзя же так жить вечно? — заметил ей Павел.
— Да, трудно, — произнесла m-me Фатеева. — Но вы, однако, я надеюсь, заедете ко мне! — прибавила она вдруг.
— Непременно! — отвечал Павел...

-- из автобиографического романа Алексея Феофилактовича Писемского - «Люди сороковых годов»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вакация Павла приближалась к концу - «Вакация» — устаревшее слово, которое означает свободное от учёбы или службы время. Происходит из латинского языка (от лат. vacatio — «освобождение»). В современном языке слово не используется.

Жизнь сериальная

0

18

Однажды, праздничным вечером

Снег с дождями ещё впереди
Мы сидим на травице зелёной
Нежно ночью поют соловьи
Говоря как я в лето влюблённый

Треск поленьев взрывает в ночи
Тишину над рекою могучей
Не смогу разглядеть в той тиши
Красоту старой ивы плакучей

Свет луны падает в гладь воды
Покоряя её своим цветом
Нежно ночью поют соловьи
Донося свои песни нам с ветром

В небо вы поднимались не раз
И шалили там с алым рассветом
Разбивались вы тоже не раз
Песню пели прощаясь со светом

Мы сидим наш костёр не погас
Размышляем о жизни прошедшей
Нежно ночью поют соловьи
Попрекая любовью ушедшей

Дайте мне с вами спеть соловьи
И взлететь я хочу тоже с вами
Вы узнали бы беды мои
И остался бы я с облаками

Нежно ночью поют соловьи (отрывок)
                                                           Автор: Алексей Неизведанный

Глава 26. Погребение (Фрагмент)

... из другого  переулка в Нижнем Городе, переулка изломанного, уступами сбегавшего к одному из городских  прудов, из калитки неприглядного дома, слепой своей стороной выходящего в переулок, а окнами во двор, вышел молодой, с аккуратно подстриженной бородой человек в белом чистом кефи, ниспадавшем на плечи, в новом праздничном голубом таллифе с кисточками внизу и в новеньких скрипящих сандалиях.

Горбоносый красавец, принарядившийся для великого праздника, шёл бодро, обгоняя прохожих, спешащих домой к праздничной трапезе, смотрел, как загоралось одно окно за другим.

Молодой человек направлялся по дороге, ведущей мимо базара ко дворцу первосвященника Каифы, расположенному у подножия храмового холма.

Через некоторое время его можно было видеть входящим в ворота двора Каифы.

А через некоторое время ещё — покидающим этот двор.

После посещения дворца, в котором уже пылали светильники и факелы, в котором шла праздничная суета, молодой человек пошёл ещё бодрее, ещё радостнее и заспешил обратно в Нижний Город.

На том самом углу, где улица вливалась в базарную площадь, в кипении и толчее его обогнала как бы танцующей походкой идущая лёгкая женщина в чёрном покрывале, накинутом  на самые глаза. 

Обгоняя молодого красавца, эта женщина на мгновение откинула покрывало повыше, метнула в сторону  молодого человека взгляд, но не только не замедлила  шага, а ускорила его, как будто бы пытаясь скрыться от того, кого она обогнала.

Молодой человек не только заметил эту женщину, нет, он узнал её, а узнав, вздрогнул, остановился, в недоумении глядя ей в спину, и тотчас же пустился её догонять.

Едва не сбив с ног какого-то прохожего с кувшином в руках, молодой человек догнал женщину и, тяжело дыша от волнения, окликнул её:

— Низа!

Женщина повернулась, прищурилась, причём на лице её выразилась холодная досада, и сухо ответила по-гречески:

— Ах, это ты, Иуда? А я тебя не узнала сразу. Впрочем, это хорошо. У нас есть примета, что тот, кого не узнают, станет богатым...

Волнуясь до того, что сердце стало прыгать, как птица под чёрным покрывалом, Иуда спросил прерывающимся шёпотом, опасаясь, чтобы не услышали прохожие:

— Куда же ты идёшь, Низа?
— А зачем тебе  это знать? — ответила Низа, замедляя шаг и надменно глядя на Иуду.

Тогда в голосе Иуды послышались какие-то детские интонации, он зашептал растерянно:

— Но как же?.. Ведь мы же условились. Я хотел зайти к тебе. Ты сказала, что весь вечер будешь дома...
— Ах нет, нет, — ответила  Низа  и капризно выставила вперёд нижнюю губу, отчего Иуде показалось, что её лицо, самое красивое  лицо, какое он когда - либо  видел в жизни, стало ещё красивее, — мне стало скучно. У вас праздник, а что же прикажешь делать мне? Сидеть и слушать, как ты вздыхаешь на террасе? И бояться к тому же, что служанка расскажет об этом мужу? Нет, нет, и я решила уйти за город слушать соловьёв.

— Как за город? — спросил растерявшийся Иуда, — одна?
— Конечно, одна, — ответила Низа.
— Позволь мне сопровождать тебя, — задыхаясь, попросил Иуда. Мысли его помутились, он забыл про всё на свете и смотрел молящими глазами в голубые, а теперь казавшиеся чёрными глаза Низы.

Низа ничего не ответила и прибавила шагу.

— Что же ты молчишь, Низа? — жалобно спросил Иуда, ровняя по ней свой шаг.
— А  мне не будет скучно с тобой? —  вдруг спросила Низа и остановилась. Тут мысли Иуды совсем смешались.
— Ну, хорошо, — смягчилась наконец Низа, — пойдём.
— А куда, куда?
— Погоди... зайдём в этот дворик и условимся, а то я боюсь, что кто - нибудь из знакомых увидит меня и потом скажут, что я была с любовником на улице.

И тут на базаре не стало Низы и Иуды. Они  шептались в подворотне какого-то двора.

—  Иди в масличное имение,  — шептала Низа, натягивая покрывало на глаза и отворачиваясь он какого-то человека, который с ведром входил в подворотню, — в Гефсиманию, за Кедрон, понял?
— Да, да, да.
— Я пойду вперёд, — продолжала Низа, — но ты не иди по моим пятам, а отделись от меня. Я уйду вперёд... Когда перейдёшь поток... ты знаешь,  где грот?
— Знаю, знаю...
— Пойдёшь мимо масличного жома вверх и поворачивай к гроту. Я буду там. Но только не смей идти сейчас же за мной, имей терпение, подожди здесь. — И с этими словами Низа  вышла  из подворотни, как будто и не говорила с Иудой.

Иуда простоял некоторое время один, стараясь собрать разбегающиеся мысли.

В числе их была мысль о том, как он объяснит своё отсутствие на праздничной трапезе у родных.

Иуда стоял и придумывал какую-то ложь, но  в волнении ничего как следует не обдумал и не приготовил, и его ноги сами без его воли вынесли его из подворотни вон.

Теперь он изменил свой путь, он не стремился уже в Нижний Город, а повернулся обратно к дворцу Каифы.

Теперь Иуда плохо видел окружающее.

Праздник уже вошёл в город.

Теперь вокруг Иуды в окнах  не только сверкали огни, но уже слышались славословия. 

Последние опоздавшие гнали осликов, подхлёстывали их, кричали на них.

Ноги сами несли Иуду, и он не заметил, как мимо него пролетели мшистые страшные башни Антония, он не слышал трубного рёва  в крепости, никакого внимания  не обратил на конный римский патруль с факелом,  залившим тревожным светом его путь.

Пройдя башню, Иуда, повернувшись, увидел, что в страшной высоте над храмом зажглись два гигантских пятисвечия.

Но и их  Иуда разглядел смутно, ему показалось, что над Ершалаимом засветились десять невиданных по размерам лампад, спорящих со светом единственной лампады, которая всё выше подымалась над Ершалаимом, — лампады луны.

Теперь Иуде ни до чего не было дела, он стремился к Гефсиманским воротам, он хотел поскорее покинуть город. 

По временам ему казалось, что впереди него, среди спин и лиц  прохожих,  мелькает  танцующая фигурка, ведёт его  за собой.

Но это был  обман  — Иуда  понимал, что  Низа значительно обогнала его.

Иуда  пробежал мимо меняльных лавок, попал наконец к Гефсиманским воротам.

В них, горя от нетерпения, он  всё - таки вынужден был задержаться. 

В город входили верблюды, вслед за ними въехал военный сирийский патруль, который Иуда мысленно проклял...

Но всё кончается. 

Нетерпеливый Иуда был уже за городской стеной.

На левой руке у себя Иуда увидел маленькое  кладбище, возле него несколько полосатых шатров богомольцев.

Пересекши пыльную дорогу, заливаемую  луной, Иуда  устремился к Кедронскому потоку, с тем чтобы его пересечь.

Вода тихо журчала у Иуды под ногами. 

Перепрыгивая с камня на камень, он наконец выбрался на противоположный гефсиманский берег и с великой радостью увидел, что дорога над садами  здесь  пуста.

Невдалеке уже виднелись полуразрушенные ворота масличного имения.

После  душного города  Иуду поразил одуряющий  запах весенней  ночи.

Из сада через ограду выливалась волна запахов  миртов и акаций  с  гефсиманских полян.

Ворота никто не охранял, никого в них  не было, и через несколько минут Иуда уже бежал  под таинственной тенью  развесистых громадных маслин.

Дорога вела в  гору, Иуда  подымался,  тяжело  дыша,  по временам попадая из тьмы в узорчатые лунные  ковры, напоминавшие ему те ковры, что он видел в лавке у ревнивого мужа Низы.

Через некоторое время мелькнул на левой руке у Иуды, на поляне, масличный жом с тяжёлым каменным  колесом и груда каких-то бочек.

В саду никого не было. Работы закончились на закате. В саду не было ни души, и теперь над Иудой гремели и заливались хоры соловьёв.

Цель Иуды была близка.

Он знал, что направо в темноте сейчас начнёт слышать тихий шёпот падающей в гроте  воды.

Так и случилось, он услыхал его.

Становилось прохладнее.

Тогда он замедлил шаг и негромко крикнул:

— Низа!

--  из романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»

Жизнь.. Жизнь..

0

19

На цыпочках .. Не слышно .. Старость

Да, я старею, ну и что? Мы все стареем понемногу:
Стареет шляпа и пальто,
Стареет дом наш и дорога,
Стареет мебель, зеркала,
Ружьё стареет, фильм и пьеса,
Стареет лодка без весла,
И даже прочное железо...
На свете всё имеет срок.
И я старею, к сожалению.
Мы все проходим сей урок
Из поколения в поколение.
И к вам когда нибудь потом
Придут старения года:
Проблемы будут с крепким сном,
И вкусной не всегда еда...
Нам молодость дана на час,
А старость - до последней вехи.
Зависит только лишь от нас,
Что остаётся в человеке!

Да, я старею, ну и что? (отрывок)
                                                 Автор: Светлана Крутянская

Тут помню, тут не помню. Джентльмены удачи

Иван Яковлевич проснулся довольно рано и услышал запах горячего хлеба.

Приподнявшись немного на кровати, он увидел, что супруга его, довольно почтенная дама, очень любившая пить кофий, вынимала из печи только что испечённые хлебы.

— Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду пить кофию, — сказал Иван Яковлевич, — а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком.

(То есть Иван Яковлевич хотел бы и того и другого, но знал, что было совершенно невозможно требовать двух вещей разом, ибо Прасковья Осиповна очень не любила таких прихотей.)

«Пусть дурак ест хлеб; мне же лучше, — подумала про себя супруга, — останется кофию лишняя порция».

И бросила один хлеб на стол.

Иван Яковлевич для приличия надел сверх рубашки фрак и, усевшись перед столом, насыпал соль, приготовил две головки луку, взял в руки нож и, сделавши значительную мину, принялся резать хлеб.

Разрезавши хлеб на две половины, он поглядел в середину и, к удивлению своему, увидел что-то белевшееся.

Иван Яковлевич ковырнул осторожно ножом и пощупал пальцем.

«Плотное! — сказал он сам про себя, — что бы это такое было?»

Он засунул пальцы и вытащил — нос!..

Иван Яковлевич и руки опустил; стал протирать глаза и щупать: нос, точно нос! и ещё, казалось, как будто чей-то знакомый.

Ужас изобразился в лице Ивана Яковлевича.

Но этот ужас был ничто против негодования, которое овладело его супругою.

— Где это ты, зверь, отрезал нос? — закричала она с гневом. — Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиции. Разбойник какой! Вот уж я от трёх человек слышала, что ты во время бритья так теребишь за носы, что еле держатся.

Но Иван Яковлевич был ни жив ни мёртв.

Он узнал, что этот нос был не чей другой, как коллежского асессора Ковалёва, которого он брил каждую середу и воскресенье.

— Стой, Прасковья Осиповна! Я положу его, завернувши в тряпку, в уголок; пусть там маленечко полежит, а после его вынесу.
— И слушать не хочу! Чтобы я позволила у себя в комнате лежать отрезанному носу?.. Сухарь поджаристый! Знай умеет только бритвой возить по ремню, а долга своего скоро совсем не в состоянии будет исполнять, потаскушка, негодяй! Чтобы я стала за тебя отвечать полиции?.. Ах ты, пачкун, бревно глупое! Вон его! вон! неси куда хочешь! чтобы я духу его не слыхала!

Иван Яковлевич стоял совершенно как убитый. Он думал, думал — и не знал, что подумать.

— Чёрт его знает, как это сделалось, — сказал он наконец, почесав рукою за ухом. — Пьян ли я вчера возвратился или нет, уж наверное сказать не могу. А по всем приметам должно быть происшествие несбыточное: ибо хлеб — дело печёное, а нос совсем не то. Ничего не разберу!..

Иван Яковлевич замолчал.

Мысль о том, что полицейские отыщут у него нос и обвинят его, привела его в совершенное беспамятство.

Уже ему мерещился алый воротник, красиво вышитый серебром, шпага... и он дрожал всем телом.

Наконец достал он своё исподнее платье и сапоги, натащил на себя всю эту дрянь и, сопровождаемый нелёгкими увещаниями Прасковьи Осиповны, завернул нос в тряпку и вышел на улицу.

Он хотел его куда - нибудь подсунуть: или в тумбу под воротами, или так как - нибудь нечаянно выронить, да и повернуть в переулок.

Но, на беду, ему попадался какой - нибудь знакомый человек, который начинал тотчас запросом:

«Куда идёшь?», или: «Кого так рано собрался брить?» — так что Иван Яковлевич никак не мог улучить минуты.

В другой раз он уже совсем уронил его, но будочник ещё издали указал ему алебардою, примолвив:

«Подыми! вон ты что-то уронил!»

И Иван Яковлевич должен был поднять нос и спрятать его в карман.

-- из абсурдистской повести Николая Васильевича Гоголя - «Нос»

( кадр из телесериала «Чикатило»  2021 - 2022 )

Жизнь.. Жизнь..

0

20

Потихоньку с Божьей помощью

Я потихоньку выздоравливаю -  к этому есть все предпосылки.
Это, как будто ярого революционера возвратили из ссылки.
Он весь горит от чахоточного жАра, но рвётся вновь в пекло пожара.
Я потихоньку выздоравливаю. Доктор сказал и я ему верю!
Когда вдруг яркий свет в мои распахнутые двери.
У меня от тебя почти ничего не осталось, ну... самую малость.
Какая-то ерунда из Канады, Венеции и Парижа.
Подхожу к окну, смотрю на луну и собираюсь завтра выжить!
Я потихоньку выздоравливаю, обрастаю свежей кожей,
Из меня бьёт ключом новый стих, на прошлые не очень похожий.
А что?!!! Это и правильно! Помоги мне, Боже!!!

Про самую малость
                                                                                                                            Автор: Наташа Майская

Часть четвёртая (Фрагмент)

С половины января здоровье Василия Назарыча начало заметно поправляться, так что он с помощью костыля мог бродить по комнатам.

— Теперь вы даже можете съездить куда - нибудь, — предложил доктор. — Моцион необходим для вас…

Это предложение доктора обрадовало Бахарева, как ребёнка, которому после долгой ненастной погоды позволили наконец выйти на улицу.

С нетерпением всех больных, засидевшихся в четырёх стенах, он воспользовался случаем и сейчас же решил ехать к Ляховскому, у которого не был очень давно.

— Папа, удобно ли тебе будет ехать туда? — пробовала отговорить отца Надежда Васильевна. — Зося всё ещё больна, и сам Игнатий Львович не выходит из своего кабинета. Я третьего дня была у них…
— Нет, мне необходимо видеть Ляховского, — упорствовал старик и велел Луке подавать одеваться.

Лука, шепча молитвы, помог барину надеть сюртук и потихоньку несколько раз перекрестился про себя.

«Уж только бы барину ноги, а тут всё будет по-нашему», — соображал старик, в последний раз оглядывая его со всех сторон.

— Ну что, Лука, я сильно похудел? — спрашивал Василий Назарыч, с костылём выходя в переднюю.
— Как будто из лица немного поспали, Василий Назарыч… А так-то ещё и молодого, который похуже, затопчете.

Василий Назарыч давно не испытывал такого удовольствия, как сегодня.

Его всё радовало кругом: и морозный зимний день, и бежавшие пешеходы с красными носами, и лёгкий ход рысака, и снежная пыль, которой обдало его в одном ухабе.

Все заботы и неприятности последнего времени он точно разом оставил в своём старом доме и теперь только хотел дышать свежим, вольным воздухом, лететь вперёд с быстротой ветра, чтобы дух захватывало.

«Жаль, что Надю не захватил с собой, — думал старик, когда его щёгольские лакированные сани с медвежьей полостью стрелой неслись мимо домика Заплатиной. — Она всё сидит дома, бедняжка, а тут хоть прокатилась бы со мной… Как это я позабыл, право!»

В передней Бахарева встретил неизменный Палька, который питал непреодолимую слабость к «настоящим господам».

Он помог гостю подняться на лестницу и, пока Бахарев отдыхал на первой площадке, успел сбегать в кабинет с докладом.

— Вот не ожидал!.. — кричал Ляховский навстречу входившему гостю. — Да для меня это праздник… А я, Василий Назарыч, увы!.. — Ляховский только указал глазами на кресло с колёсами, в котором сидел. — Совсем развинтился… Уж извините меня, ради бога! Тогда эта болезнь Зоси так меня разбила, что я совсем приготовился отправляться на тот свет, да вот доктор ещё придержал немного здесь…

— Я слышал о болезни Софьи Игнатьевны и от души пожалел вас, — говорил Бахарев, пожимая руку Ляховского.
— Да, да… Благодарю вас. Надежда Васильевна не забывает нас… Это — ангел, ангел!.. Я завидую вам, как счастливейшему из отцов…

Ляховский глубоко вздохнул и печально прибавил:

— Вот, Василий Назарыч, наша жизнь: сегодня жив, хлопочешь, заботишься, а завтра тебя унесёт волной забвенья… Что такое человек? Прах, пепел… Пахнуло ветерком — и человека не стало вместе со всей его паутиной забот, каверз, расчётов, добрых дел и пустяков!..

Красноречиво и горячо Ляховский развил мысль о ничтожности человеческого существования, коснулся слегка загробной жизни и грядущей ответственности за все свои дела и помышления и с той же лёгкостью перешёл к настоящему ...

-- из романа Дмитрия Мамина - Сибиряка «Приваловские миллионы»

Жизнь.. Жизнь..

0

21

Ordnung ! А он так много в жизни насвинячил

Скоро утро и последний будет день.
За решёткой клюют зёрна снегири.
Я покину этот плен и жизни крен.
Грянет выстрел пистолета у двери.

Исполнитель, честно выполнит свой долг.
На Арбате, выпьет пива, пойдёт прочь.
Лишит жизни, он другим почти как Бог.
Для меня, навсегда настанет ночь...

Как же так? Мало жил, не полюбил!
Не виновен! А судья гласил расстрел.
Слёзы мамы. И на все смотреть нет сил.
И платочек, милой девушки белел.

Расстрельная статья.. (отрывок)
                                                                                       Автор: Фёдор

Немного о чистоте.

Андрюха с первого этажа был женат дважды.

Первая жена Дарья была красавица.

Даже если бы только этим ограничивались её достоинства, все и то бы удивлялись, почему она согласилась выйти замуж за ничем не примечательного парня.

Ну, вопрос «почему» вскоре отпал – у молодой жены подозрительно быстро округлился животик.

Кстати, о достоинствах Дарьи – она хорошо готовила, умела шить, вязать, была очень аккуратной и чистоплотной.

Такого порядка, что царил у неё в квартире, не найти было ни у кого во втором подъезде, да что там – во всём доме, а, может, и во всём дворе.

Добилась она этого не сразу, двигаясь к своей цели медленно, но верно.

Родившаяся Юлечка вывозилась на прогулку в очаровательных вещичках, сшитых или связанных умелыми руками мамы.

После декретного отпуска Даша на работу не вышла, посвятив себя ребёнку и домашнему хозяйству.

Соседки, собираясь, рассуждали об идеальном порядке у Дарьи, причём, каждая старалась оправдаться, почему у неё-то не так.

Чаще оправдания сводились к работе и количеству детей, но звучало это не убедительно.

Зато Лиде своим аргументом удалось сразить всех наповал – то есть рассмешить до колик. Она задумчиво и серьёзно заявила:

- А вот у Донцовой в книгах такие аккуратистки всегда преступницами оказываются.
- Лидка, завязывай с детективами, а то, смотри, что удумала, - отсмеявшись, сказала тётя Маша.

Время шло, дети из второго подъезда подрастали. Дарья и тут отличилась.

Если Галка, Катя и Иринка разрешали своим играть в песочнице и предоставляли какую - никакую самостоятельность, то Даша Юленьку водила исключительно за ручку.

Результат был виден по возвращении с прогулки: Юленька оставалось такой же чистенькой, как и была, зато представителей четвёртого этажа требовалось срочно отмачивать в ванной и переодевать.

Когда дети стали гулять самостоятельно, Юленька по-прежнему не проявляла склонности куда - нибудь залезть или измерить лужи.

Стало ясно – девочка вырастет чистюлей, как мама.

Казалось, Андрюхе только живи и радуйся, но все заметили, что домой он как-то и не спешит.

После работы долго стоит и курит возле подъезда, да и к маме своей в гости зачастил.

Как-то раз мужская часть подъезда собралась у скамейки.

Когда мужчины утверждают, что сплетничать - чисто женская привычка, а их это не интересует – не верьте. Ещё как интересует!

Вот и в данном случае всех интересовало, что же с Андрюхой происходит.

В тот день он был в подпитии и поэтому разоткровенничался:

- Мужики, анекдот слышали? Муж с женой разводятся, судья спрашивает, по какой причине, а муж отвечает: «чистюля она у меня».

Судья: «это же хорошо», муж: «как сказать – иду ночью в туалет, возвращаюсь, уже кровать заправлена».

Так вот, мужики, это не анекдот! Встал я утром часов в шесть отлить, возвращаюсь - кровать заправлена.

Вот, вот, вы-то ржёте! А меня курить всегда на улицу выставляют, летом ещё ладно, а зимой!

Под вытяжкой на кухне – «потолок закоптишь», на балконе – «грязь в зал натаскаешь».

Носки забуду в ванну отнести – вопль, словно я зарезал кого, бутерброд в зале съесть – расстрельная статья.

Тут дед Петров Андрюхе посоветовал:

- А ты её любовью замучай, чтобы про чистоту забыла.

И стал подробно объяснять, как замучить любовью. Его внимательно слушали, но всю малину деду испортила тётя Зоя, мывшая окно.

- Дед! – высунулась она подальше. - Ты сам-то, когда свою бабку последний раз трогал, в прошлом веке или в позапрошлом?
- Ты, Зойка, из окна не вывались, - среагировал разобиженный дед.

Вскоре после этого разговора Андрюха с Дашей развелись. Так как квартира была Андрюхиной ещё до свадьбы, он в ней и остался.

А ещё через некоторое время он сошёлся с женщиной, постарше его с ребёнком.

И опять все удивлялись. Не такая красивая, как Дарья, но умница – два высших образования, в фирме на какой-то должности работает.

Но Люда, так звали новую жену, этим нисколько не кичилась, оказалась весёлой и общительной, быстро перезнакомившись со всем подъездом.

Такого порядка как при Дарье не было и в помине – так, чистенько. Для Люды пыль на мебели не являлась причиной для объявления национального траура.

Она запросто могла отложить уборку ради поездки с семьёй на природу или вылазки в театр. Также ей было не зазорно поужинать в зале перед телевизором.

Андрюха был доволен.

Но как-то Серёга, возвращающийся домой с девочками из музыкалки, увидел соседа, курящего около подъезда.

- Что и эта выперла на улицу курить? – ехидно поинтересовался Серёга.
- Да что ты, - ответил Андрей, - Людочка не против, чтобы я у вытяжки курил или на балконе, но у неё аллергия, не буду же я жену травить. А бросить курить, пока не получается.

Серёга, поднимаясь по лестнице, долго качал головой:

- Ну, надо же – «Людочка», первую-то свою иначе, чем «Дашка» сроду не называл.

Второй подъезд. Немного о чистоте
                                                                                                                                                                      Автор: Наталья Алфёрова

Жизнь.. Жизнь..

0

22

Рассказ о том, чем они на курортах этих занимаются ( © ? )

Как быстро пролетели наши дни!
Курорт и солнце, и морской прибой…
Роман окончен… Снова мы одни…
Как прежде одиноки мы с тобой!

Как грустно вспоминать вечерний бриз
И поцелуй прощальный, и перрон…
Наверно, это был судьбы каприз!
И каждый, молча, в свой пошёл вагон…

Зачем же душу грустью заполнять?
Ведь нужно жить, отбросив прочь печаль!
Песок и чайки, ( это ж не отнять!)
Любовь и... моря голубая даль!

Как нежат сердце кадры летних дней!
Я, как в кино, смотрю всё тот же сон...
И с каждым днём становится больней...
Таких как ты - одна на миллион!

КУРОРТНЫЙ РОМАН (ОТРЫВОК)
                                                                  Автор: Кабанов Василий

Курорт.

Сезон умирает.

Разъезжаются дачники, закрываются ванны и купальни.

В кургаузе (1) разговоры о железной дороге, о пароходах, о скором отъезде.

Дамы ходят по магазинам, покупают сувениры: деревянные раскрашенные вазочки, финские ножи и передники.

– Сколько стоит «митя макса»? / сколько стоит (финск.) / – спрашивает дама у курносого, с белыми глазами, лавочника.
– Кольме марка / три марки (финск.) /, – отвечает тот.
– Кольме… гм… кольме это сколько? – спрашивает дама у спутницы.
– Три… кажется, три.
– А на наши деньги сколько?
– Три помножить на тридцать семь… гм… трижды три – девять, да трижды семь… не множится…

– Утомительная жизнь в Финляндии, – жалуется первая.

– Целые дни только ходишь да переводишь с марки на рубль, да с метра на аршин, да с километра на версту, да с килограмма на пуд. Голова кругом идёт. Всё лето мучилась, а спроси, так и теперь не знаю, сколько в килограмме аршин, то бишь марок.

* * *
Тяжелее всех чувствует увядание жизни молодой помощник аптекаря.

Каждый четверг танцевал он в курзале бешеные венгерки с молодыми ревматичками, бравшими грязевые ванны.

Каждое утро бегал он на пристань и покупал себе свежий цветок в петличку.

Цветы привозили окрестные рыбаки прямо на лодках, вместе с рыбой, и эти дары природы во время пути любезно обменивались ароматами.

Поэтому в ресторане кургауза часто подавалась щука, отдающая левкоем (2), а розовая гвоздика на груди аптекаря благоухала салакой.

О, незабвенные танцевальные вечера под звуки городского оркестра: скрипка, труба и барабан!

Вдоль стен на скамейках и стульях сидят маменьки, тётеньки, уже потерявшие смелость показывать публично свою грацию, и младшие сестрицы, ещё не отваживающиеся.

На стене висит расписание танцев.

Вот загудела труба, взвизгнула скрипка, стукнул барабан.

– Это, кажется, полька? – догадывается одна из сидящих маменек.
– Ах нет, мамочка, кадриль! Новая кадриль, – говорит сестричка.
– Не болтай ногами и не дёргай носом, – вмешивается тётенька. – Это не кадриль, а мазурка.

Распорядитель, длинноногий студент, швед, на минутку задумывается, но, бросив быстрый взгляд на расписание, смело кричит:

– Valsons!

И вот молодой помощник аптекаря, томно склонившись, охватывает плотный стан дамы, лечащейся от ревматизма в руке, и начинает плавно вращать её вокруг комнаты.

Алая гвоздика между их носами пахнет окунем.

– Pas d′espagne! (3) – красный и мокрый, кричит распорядитель, и голова его от натуги трясется.

Выскакивает гимназист, маленький, толстый, в пузырящейся парусиновой блузе.

Перед ним, держа его за руку, топает ногами пожилая гувернантка одного из докторов.

Гимназист чувствует себя истым испанцем, щёлкает языком, а гувернантка мрачно наступает на него, как бык на тореадора.

Маленький кадет, обдёрнув блузу, неожиданно расшаркнулся перед одной из тёток. Та приняла это за приглашение и пустилась плясать.

К ужасу маленького кадета, тётка проявила чисто испанскую страсть и неутомимость в танцах.

Она извивалась, пристукивала каблуками и посылала своему крошечному кавалеру вакхические улыбки.

Помощник аптекаря выделывал такие кренделя своими длинными ногами, что наблюдавший за танцами у дверей старый полковник даже обиделся.

– Поставить бы им солдат на постой, перестали бы безобразничать.

Распорядитель снова справляется с расписанием и призывает всех к венгерке.

Страсти разгораются.

Пол, возраст, общественное положение – всё стушевывается и тонет в гулком топоте ног, визгах и грохоте оркестра.

Вот женщина - врач в гигиеническом капоте мечется с двенадцатилетним тонконогим крокетистом, вот две барышни – одна за кавалера, вот десятилетняя девочка с седообразным шведом; вот странная личность в бархатных туфлях и парусиновой паре лягается, обняв курсистку - медичку.

Ровно в час ночи оркестр замолкает мгновенно.

Напрасно танцоры, болтая в воздухе ногами, поднятыми для «па де зефир» (4), умоляют поиграть ещё хоть пять минут.

Музыканты мрачно свёртывают ноты и сползают с хоров.

Они молча проходят мимо публики, и многие вслух удивляются, как это три человека в состоянии были производить такой страшный шум.

* * *
На другое утро томный аптекарский ученик, загадочно улыбаясь, толчёт в ступке мел с мятой.

Открывается дверь. Она. Дама, страдающая ревматизмом в руке.

– Bitte… Marienbad… – лепечет она, но глаза её говорят: «Ты помнишь»?
– Искусственный или натуральный? – тихо спрашивает он, а глаза отвечают: «Я помню! Я помню!»
– Гигроскопической ваты на десять пенни, – вздыхает она («Ты видишь, как трудно уйти отсюда»).

Он достаёт вату, завёртывает её и потихоньку душит оппопонаксом (5).

В петличке у него увядшая вчерашняя гвоздика. Сегодня уже не привезли новых цветов.

Осень.

Курорт
                                                                                                                                                                                           Автор: Н. А. Тэффи

(1) В кургаузе разговоры о железной дороге, о пароходах, о скором отъезде - «Кургауз» — устаревшее слово, означающее помещение для общественных собраний, концертов и т. п. на курортах.

(2) щука, отдающая левкоем - Левкоя (маттиола). Цветки маттиолы съедобны и могут использоваться в различных блюдах, придавая им уникальный вкус и текстуру. Их можно есть сырыми, делать из них салаты, готовить, например, жаркое. Цветки маттиолы имеют слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается со многими травами и специями. Высушенные цветы также служат основой для различных травяных чаёв или настоев.

(3) – Pas d′espagne! – красный и мокрый, кричит распорядитель Pas d’Espagne (падеспань) — парный бальный танец размером 3 / 4 такта, умеренно быстрого темпа. Состоит из элементов характерно - сценического испанского танца.

(4) «па де зефир» - «Па-Зефир» — парный бальный танец, созданный в начале XX века хореографом Н. П. Яковлевым. В переводе Pas de Zephyre означает «воздушный, зефирный шаг». Танец исполняется в паре, легко и грациозно, с продвижением по кругу.

(5) достаёт вату, завёртывает её и потихоньку душит оппопонаксом - Опопонаксом называют сладкую мирру, женскую мирру или бизабол. Запах смолы интенсивно сладкий, бальзамический, лёгкий. Верхние ноты свежие с пряным пудрово - смолистым цветочным ароматом. Опопонакс применяется в парфюмерии высокого класса, а также добавляется в ликёры, кондитерские изделия, употребляется в восточной медицине и косметологии.

( кадр из фильма «Из жизни отдыхающих» 1980 )

Жизнь.. Жизнь..

0

23

Что тут говорить ( © )

Нет! Он не друг, не муж законный,
И не коллега, не сосед…
Он лишь мужчина разведённый…
Тот, что мечтал о ласке много лет…
Взглянув на зеркало с ухмылкой,
Он выйдет снова за порог…
Желанье счастья очень зыбко…
Никто не скажет: «Ты промок»…
И прядь волос никто не стронет
Ту, непослушную, со лба…
Никто не выслушает и не успокоит…
Лишь мысль придёт одна: «Судьба… »…
Рука потянется за сигаретой…
Хотя, какой в ней смысл и прок?...
И на вопрос не даст ответа,
Но всё ж согреет телефонный тот звонок…

Мужчина разведённый
                                                                                  Автор: Марина Неповторимая

Предвкушая удовольствие, Николай пил пиво в какой-то уютной забегаловке.

Он не был пьяницей, а тем более алкоголиком, но пиво любил.

И сегодня был повод - жена его, Маринка, причём отличная жена, которую, несмотря почти на десять лет со дня их свадьбы, Николай любил всем сердцем, уехала вместе с ненаглядным сыном к матери своей, в Сосново.

Была пятница, намечалось два выходных, полностью свободных от семейных обязанностей, и он основательно к ним приготовился - в полиэтиленовом пакете, который стоял возле его ног, лежали пять бутылок пива, в видеопрокате были взяты две кассеты с какими-то боевиками импортного пошиба.

Предчувствуя отличный вечер, Николай блаженно пил, закусывая янтарную жидкость солёными сухариками.

Допив пиво, он вышел на улицу.

Погода стояла чисто ленинградская для этого времени года - минус два, снега нет, и дует пронизывающий ветер.

Находится на улице было в тягость.

До дома идти было недалеко и он, прикрываясь от ветра, уже мыслями был дома, в жаркой квартире.

Заскочил к себе в подъезд, вызвал лифт и встал, прислушиваясь.

- С неба, наверное, идёт - подумал он с нетерпением.

Наконец двери лифта отворились, Николай вошёл в кабину и нажал кнопку своего этажа.

В это время скрипнула входная дверь и вошла соседка.

Где она живёт, он не знал, просто видел её пару раз в неделю - неприметно одетую, в очках, здоровающуюся чуть заметным кивком головы и огненно - рыжую.

Из-за цвета её волос он, собственно, её и запомнил.

Притормозив носком ботинка дверь, он дождался пока она войдёт, хотя, честно говоря, не любил попутчиков в лифте.

- Вам на какой? - стараясь скрыть неудовольствие, спросил Николай.
- На седьмой - ответила она.

Николай жил на десятом.

И тут случилась неприятность.

Разворачиваясь, он уже потянулся к панели лифта, чтобы нажать на кнопку этажа, но соседка, войдя в кабину, поворачивалась к нему спиной.

И было бы всё хорошо, но моменты их вращения оказались противоположенными, и пакеты, которые они держали в руках, встретились с подозрительно - громким бьющимся звуком.

- Ё-оп! - только и успел промолвить Николай, в то время когда из его пакета закапало пиво.

Крупный осколок прорвал целлофан, и дыра быстро расползалась.

Он не успел подхватить мешок и через секунду едва успел отпрыгнуть к краю кабины, стараясь уберечься от брызг.

Соседка растерянно уставилась на растекающуюся лужу, потом заглянула в свой пакет. Николай тоже скосил туда взгляд.

Там на боку лежала трёхлитровая банка с солёными огурцами. Она-то и приложилась своей жестяной крышкой к его пиву.

Подняв остатки своего пакета, Николай заглянул туда. Из его пяти бутылок осталось всего две.

- Как же я это так! - промолвила соседка с огорчением.
- Ничего страшного - сказал Николай - вот только лужа. Да и она высохнет. А пива в магазине много. - Хотя думал он совершенно о другом.

Нажав кнопку седьмого этажа, чтобы сгладить неприятность момента, Николай спросил её: - А Вы пиво любите?

- Ой, нет, что Вы! - скромно ответила она, но, поняв, что не стоит притворяться синим чулком, продолжила: - Горькое оно, да и на людей потом дыхнуть неудобно. Запах сильнее, чем от водки.
- Кстати у меня ведь бутылка водки дома в холодильнике - вспомнил Николай, и продолжил: - Ну а водку-то Вы пьёте?
- Пью. - но тут же спохватилась она: - В меру конечно.

Лифт закончил движение, двери распахнулись и соседка, выходя сказала: - Я Вам верну пиво.

- Да бросьте! - буркнул Николай и нажал кнопку своего этажа.

Соседка (отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Ласковый Котик

Жизнь.. Жизнь..

0

24

Рстворяясь со строчек учёта

И даже в дни, когда лучимся счастьем,
И в мрачный час, когда роняем слёзы,
Не выбираем в жизни мы участья –
Она сама подносит нам курьёзы.

О, жизнь – она капризная плутовка,
Которая поранит и забудет:
Сначала соблазнит собою ловко,
А после бросит и смеяться будет.

И больно это, так внезапно больно,
Когда любовь кидает нас в остроги:
Из места, где болит несердобольно,
В то место, где уже и нет дороги.

Жизнь, как любовница, капризна
                           Автор: Красимир Георгиев; Перевод (с болгарского): Лариса Баграмова

Первая трубка ( Фрагмент)

Гроза грянула нежданно - самая прозаическая гроза, - приехала инспекция и нашла непорядки.

Начальник вызвал Читкеса и кратко объявил:

- Я подал заявление, чтобы вас сняли с учёта.

Он ничего не сказал о фронте, но Читкес великолепно понял его.

Он был уже готов снова бежать по учреждениям, доказывая болезни лёгких, сердца, почек и печени, но зашёл перед этим в контору тюрьмы.

Там лежали списки вновь привезённых арестантов.

Читкес взглянул случайно и сразу увидел: "Розалия Шип".

Он не выдержал и запищал:

- Как?.. Шип?..

Старший комиссар, чистивший свой револьвер, многозначительно ответил:

- Да. Шип.

И здесь Читкес понял, что теперь ему никто не сможет помочь. Он навеки неблагонадёжен, и никакая трубка его не спасёт.

А старший комиссар, усмехаясь, добавил:

- Любовница важного преступника.

Нет, этого Читкес не мог вынести: Розочка, его Розочка - любовница!

Всё смешалось - страх, ревность, отчаянье.

Читкес бегал с трубкой по тёмному тюремному коридору, корчась и дрожа так, что приходилось обеими руками поддерживать трубку.

Во рту его была такая горечь, как будто там уже разлагался крохотный Читкес, младший комиссар тюрьмы, снятый с учёта, заподозренный и навеки потерявший Розочку Шип.

Читкес быстро открыл дверь камеры шестьдесят второй, где сидел высокий, худой, давно не бритый арестант, которого со дня на день должны были расстрелять, и сунул ему трубку:

- Берите. Ну, гражданин!..

И хотя дрожал он, Читкес, а не заключённый, комиссар всё же нашёл необходимым успокоить его:

- Вы не бойтесь... Это только трубка.

В камере шестьдесят второй находился бывший сановник империи Виссарион Александрович Доминантов.

Он взял из рук комиссара вещь, мало напоминавшую трубку. Изгрызенный роговой мундштучок походил скорее на обглоданную собакой кость.

Верёвка еле держала расколовшееся дерево. Кольца вовсе не было. Прогоревшие края чёрной узорной бахромой окаймляли трубку.

Безусловно, доктор Петерсон, увидавши эту скверную головешку, не признал бы в ней даже останков своего прекрасного изобретения, патентованного в различных странах.

Но есть великие и незаметные приметы сердца.

Взяв в зубы трубку, арестант что-то вспомнил и улыбнулся.

Через несколько дней, стерев толстый налёт гари и пыли, отыскав на левом боку надпись, свидетельствующую о том, что это именно трубка "системы доктора Петерсона", он ничуть не удивился в первую же минуту он опознал свою былую подругу.

Вместе с ней пришли воспоминания.

Мирно и беззлобно думал Виссарион Александрович о далёких днях - об империи и о колоратурном сопрано, о хитром враге фон Штейне и о счастливом сопернике Чермнове.

Думал с нежной грустью о пятидесяти годах своей шумной, суетной, такой великолепной и такой жалкой жизни.

Думал ещё о том, что ему предстоит, - о смерти, думал без страха и ропота.

Думая, он курил трубку, и, набитая какой-то трухой, она казалась ему необычайно сладкой.

Больше не было империи, престиж которой сановник Доминантов должен был ограждать.

В служебной карьере оставался лишь один непройдённый этап смерть у тюремной стены.

Певица Кулишова, увидев теперь эти поросшие седой мочалкой некогда холёные щёки, не соизволила бы даже уронить одну мелкую трель своего колоратурного сопрано.

Уже никто не мог его обидеть, и никто не мог ему изменить.

Он - арестант номер шестьдесят второй, бывшая гордость Российской империи, в конце своей жизни так же радостно курил трубку, как курил её когда-то маляр Федька Фарт, молодой и вольный, начинавший жить.

Доминантов курил её до того вечера, когда всё небо было в огне и золоте, как будто поверх жидкой лазури, поверх облачных белил кто-то покрыл его царственным суриком, и когда в коридоре раздался отчётливый голос:

- Номер шестьдесят второй!

— из сборника новелл Ильи Григорьевича Эренбурга - «Тринадцать трубок»

( кадр из фильма «Китайский сервиз» 1999 )

Жизнь.. Жизнь..

0

25

И лиф невесты цвета абрикоса ( © )

Телом слабый, но сияньем — сильный,
Точно дух, пузырь явился мыльный
Изнутри соломинки сквозной.
Пусть живёт! Он пить и есть не просит.
(Хоть и сам дохода не приносит
Даже там, где жертвует собой.
)

Все его бранят за то, что мало Он живёт.
(Ещё недоставало Долго жить, где все тебя бранят!)
А дадут ли жить на свете долго?
Скажут: «Век чужой заел без толка.
Эх! Не в том, так в этом обвинят.

Брань его покрыла толстым слоем,
Как броня. И если мы усвоим,
Сколько он за свой короткий взлёт
Успевает вынести нападок, —
Век его совсем не так уж краток:
Счастье кратко, долог век невзгод.

Речь в защиту мыльных пузырей (отрывок)
                                                                               Автор: Новелла Матвеева

Вторая трубка. Трубка коммунара (Фрагмент )

Лейтенант национальной армии Франсуа д'Эмоньян привёз своей невесте Габриель де Бонивэ букет из нежных лилий, свидетельствовавший о благородстве и невинности его чувств.

Лилии были вставлены в золотой портбукет (*), украшенный сапфирами и купленный в Версале у ювелира с улицы Мира, успевшего в первый день мятежа вывезти свои драгоценности.

Букет был поднесён также в ознаменование победы - Франсуа д'Эмоньян приехал на день с парижского фронта.

Он рассказал невесте, что инсургенты (**) разбиты. Завтра его солдаты возьмут форт Святого Винценсия и вступят в Париж.

- Когда начнётся сезон в Опере? - спросила Габриэль.

После этого они предались любовному щебетанью, вполне стественному между героем - женихом, прибывшим с фронта, и невестой, вышивавшей для него атласный кисет.

В минуту особой нежности, сжимая рукой участника трудного похода лиф Габриэли цвета абрикоса, Франсуа сказал:

- Моя милая, ты не знаешь, до чего жестоки эти коммунары! Я в бинокль видел, как у форта Святого Винценсия маленький мальчик стреляет из пушки. И представь себе, этот крохотный Нерон уже курит трубку!..

- Но вы ведь их всех убьёте, вместе с детьми, - прощебетала Габриель, и грудь её сильнее заходила под рукой участника похода.

Франсуа д'Эмоньян знал, что он говорил.

На следующее утро солдаты его полка получили приказ занять форт Святого Винценсия.

Луи Ру с двумя уцелевшими блузниками стрелял в солдат.

Тогда Франсуа д'Эмоньян велел выкинуть белый флаг, и Луи Ру, который слыхал о том, что белый флаг означает мир, перестал стрелять.

Он подумал, что солдаты пожалели прекраснейший из городов и хотят наконец помириться с Парижской коммуной.

Три блузника, улыбаясь и куря трубки, ждали солдат, а маленький Поль, у которого больше не было мыла, чтобы пускать пузыри, подражая отцу, держал во рту трубку и тоже улыбался.

А когда солдаты подошли вплотную к форту Святого Винценсия, Франсуа д'Эмоньян велел трём из них, лучшим стрелкам горной Савойи, убить трёх мятежников.

Маленького коммунара он хотел взять живьём, чтобы показать своей невесте.

Горцы Савойи умели стрелять, и, войдя наконец в форт Святого Винценсия, солдаты увидели трёх людей с трубками, лежавшими возле пушки.

Солдаты видали много убитых людей и не удивились.

Но, увидя на пушке маленького мальчика с трубкой, они растерялись и помянули - один святого Иисуса, другие - тысячу чертей.

- Ты откуда взялся, мерзкий клоп? - спросил один из савойцев.
- Я настоящий коммунар, - улыбаясь, ответил Поль Ру.

Солдаты хотели приколоть его штыками, но капрал сказал, что капитан Франсуа д'Эмоньян приказал доставить маленького коммунара в один из одиннадцати пунктов, куда сгоняли всех взятых в плен.

- Сколько он наших убил, этакий ангелочек! - ворчали солдаты подталкивая Поля прикладами.

А маленький Поль, который никогда не убивал, а только пускал из трубки мыльные пузыри, не понимал отчего это люди бранят и обижают его.

— из сборника новелл Ильи Григорьевича Эренбурга - «Тринадцать трубок»

(*) Лилии были вставлены в золотой портбукет - Портбукет (фр. porte - bouquet) — аксессуар в виде небольшого футляра для цветов, который крепится к платью или носится в руках. Также под словом портбукет может пониматься подставка в виде вазы или горшка, в который вставляется букет.

(**) Он рассказал невесте, что инсургенты разбиты - Инсургенты (лат. insurgentes — «повстанцы», ед. ч. insurgens) — участники в восстании, не принадлежащие к армии, авиации и флоту, ведущие партизанскую войну, вооружённые организации гражданского населения, противостоящие властям.

( Андрей Морозов Фотонатюрморты "Лилии" )

Жизнь.. Жизнь..

0

26

Цветы и конфеты

Цветок, конфеты и признанье,
Увы, но на сегодня это мой удел.
Наш правит мир обычные желанья
В плену несчётных, очень важных дел.
Цветок в мгновение завянет,
Его и так короткой жизни вышел срок,
И с мусором в пакете он застрянет,
Останется лишь частью этих строк.
Конфеты - сладость на мгновенье,
Секунда яркой передышки от забот.
Сойдёт немое это впечатленье…
Кто знает, может всё наоборот?!

Открытку Вы, надеюсь, всё же не открыли,
Глупа она, но мне ведь всё равно…
Корабликом, пускай, она застрянет в иле,
Как то в стихе недавнее письмо.
Лепя на точки сверху тщетно запятые,
Приплыл, и больше некуда бежать,
Стою, бросаю фразы очень непростые,
Порой не те, что я б хотел сказать.
И пусть они всегда бессмысленно пустые,
В лимитах уж запутался язык.
Я будто бы пишу сейчас слова впервые,
Хотя я к этому уже привык.

Цветок, конфеты и признанье (отрывок)
                                                                              Автор: Алексей Мандельштам

Наш быт. ( Фрагмент )

Старуха осталась в России.

И все эти годы своего беженства Аросов ни на минуту не забывал лица своей матери, того лица, которое он видел, обернувшись на сходнях парохода, когда покидал родной берег.

Она, старуха, стояла одна, растерянная и несчастная, искала его глазами и не видела в этой серой солдатской толпе.

Её пухлые, дряблые щёки дрожали.

Она вытирала рот комочком платка и даже не плакала, так была она потрясена всем происходящим.

Так бывает с человеком.

Когда налетит на него нежданное горе, оно всегда сначала ошеломит, и всё в человеке остановится: и мысли, и чувства, и нет в нём ни сознания, ни боли – ничего.

И только потом, когда схлынет волна, захлестнувшая его душу, начинает он понимать и мучиться.

Так думал Аросов о своей матери, и как бы ни мотала его судьба, мысль и забота о ней никогда его не оставляли.

А приходилось ему очень трудно.

Он не был талантлив, приспособлялся с трудом, хватался за всё: работал на заводе, был грузчиком на вокзале, натирал полы, коптил рыбу, служил ночным сторожем, починял гитары, готовил к экзаменам, водил гулять детей, пёк бублики, стриг собак и пел в русском хоре.

И какие бы гроши ни зарабатывал, всё что мог отсылал матери и при этом писал:

«Прости, что на этот раз посылаю тебе такие пустяки, но здесь, молодой человек из общества непременно должен одеваться изысканно и со вкусом, а на это уходит много денег. Постараюсь в следующий месяц воздержаться от излишеств».

Больше всего боялся он, как бы она не догадалась, в какой нужде он бьётся. Тяжело ей будет принимать тогда его жертву.

Последний этап его разнообразной деятельности было шофёрство.

И вот тогда познакомился он с Катей Гречко.

Катя жила в том же отельчике. Она была молода, весела, кругленькая, курносая, задорная. Танцевала в цирке.

Аросов в Катю влюбился.

Он, собственно говоря, сам никогда бы и не догадался, что он влюблён.

Но как-то починил он Кате электрический утюжок и, когда принёс его ей, застал у нее в комнате пожилого господина в «шикарном» пиджаке, а на столике перед господином стояла большая коробка конфет и лежал зашпиленный в прозрачную бумагу большой букет.

Очевидно, господин всё это принёс.

Аросов отдал утюжок, криво поклонился и поспешил уйти.

Шёл по улице и думал:

«Вот этот шикарный господин принёс Кате цветы и конфеты. Однако же это не именины и не Новый год. Значит, он за Катей ухаживает. Это ясно».

Это было ясно и при своей ясности очень неприятно.

И вот это и удивляло Аросова.

Почему неприятно?

Катя такая милая, нужно бы радоваться, что она всем нравится и получает подарки.

А вот почему-то неприятно. Что мне, завидно, что ли, что я не могу подносить дамам букеты?

Словом, в этом вопросе он толком разобраться не мог; но и к Кате идти не хотелось, так что несколько дней он её не видал.

А потом она сама постучала к нему и вошла в первый раз в его мансардную комнатушку, кривую, угластую, с окном в потолке.

– Ничего, что я пришла? Вы, может, сердитесь?

Так несколько вечеров просидели они рядом на его узенькой коечке.

И был он как во сне от счастья и от страха, что сейчас всё кончится и он проснётся.

И вот Катя сказала:

– Может быть, вам нужно что - нибудь починить или зашить? Я умею. Вы не стесняйтесь.

И застенчиво засмеялась.

И вот этот застенчивый смешок разбудил Аросова, и вдруг ясно увидел он совсем странное – Катя думает выйти за него замуж. Она ничего не знает.

И он взял её за руку и сказал:

– Катя! Всё это надо бросить. Катя, не зацветёт моя жизнь никогда. У меня есть священная обязанность, ради которой я на свете живу. У меня в России осталась мать. Всё, что могу, я отсылаю ей, и больше, чем могу, коплю ей на дорогу. Живу одной мыслью выписать её сюда. Катя, надо меня понять. Когда я уехал, она стояла на берегу, совсем одинокая, жалкая. Я, Катя, жениться не могу.

Тут Катя вдруг вырвала руку и закричала:

– Да с чего вы взяли, дурак несчастный! Да как вы смеете думать, что я когда - нибудь согласилась бы выйти за вас замуж! Для меня это даже оскорбительно, что вы так подумали. Я артистка, передо мной, может быть, блестящее будущее, а вы забрали себе в голову, как последний эгоист. И прошу вас после этого со мной не встречаться.

Может быть, ему не следовало говорить о браке.

Может быть, без этого разговора всё оставалось бы как раньше, долго, долго.

Она ведь ничего не требовала, не звала его ни в синема, ни в кафе.

Она сама приходила и так мило, ласково сидела на его коечке.

Зачем он спугнул её своей проклятой честностью, глупостью своей!

Ну что ж? Такая, значит, судьба. Вот выпишет мать, и всё пойдёт иначе.

Наш быт (отрывок)
                                                                                                                                                                                                        Автор: Н. А. Тэффи

Жизнь.. Жизнь..

0

27

Қазақстан Республикасы

Когда весны зелёный дым
сродни божественной свободе,
то кровь блаженно
в жилах бродит,
кольцом не скована златым...

А милость неба - в каплях слёз.
молитва... боль и утешенье...
любовь - не смерть, а воскрешенье
с дождём ночным,
                в полынность рос.

Но дверь закрыта для чужих,
отрекшихся, любя иное...
Душа, познавшая земное,
ты - солнце,
в водах ледяных...

Сиянье в ледяной воде (отрывок)
                                                        Автор: Татьяна Лисовская

Была ранняя весна.

Работа на открытом воздухе в зимние морозы, доходившие до 50 градусов, ослабили мой организм, и я чувствовал себя неважно.

С трудом отрабатывал смену. Потерял аппетит.

И однажды решил: «Поеду на новое месторождение!»

Работа буровому мастеру всегда найдётся.

Уволился и отправился в путь, в Тарбагатайский район Казахстана, в село Кызылкисек.

В Усть - Каменогорск добирался на самолёте местной авиалинии.

С высоты полёта впервые увидел Бухтарминскую гидроэлектростанцию.

Отлично была видна высокая плотина, которая подпирала огромное водохранилище.

Картина напомнила детские игры, когда перегораживал ручьи.

«Это то же самое, но увеличенное в тысячи раз!», - подумалось мне.

А дальше предстояло ехать автотранспортом.

Небольшой автобус УАЗ уже ждал пассажиров.

Водитель, казах средних лет, перехватил меня у кассы и предложил:

- Ты билет не покупай, отдай деньги мне. Посажу тебя на место кондуктора. С контролёром я договорюсь.

В зале ожидания появился симпатичный русский парень. Мы оказались попутчиками.

Он недавно отслужил в армии. Значит, будет с кем поговорить.

Но вышла ошибка. Юноша не ориентировался ни в литературе, ни в политике, ни в спорте. Он только повторял:

- Вот брат у меня – во всём разбирается. Сам увидишь.

Из вещей у меня был рюкзак и ружьё в самодельном чехле.

Виктор, так звали парня, заинтересовался им.

Я рассказал о своей одностволке, частично о своей службе на Дальнем Востоке, где и приобрёл ружьё.

И решил повеселить человека.

- Спускаюсь я однажды на лодке по течению, шестом дно меряю.

Изучаю фарватер речки, на которой стоит наша воинская часть. У берега незнакомый солдатик плещется.

Понырял он ещё немножко, а потом спросил: «Ну, как, вода холодная?»

Он – в воде, я – в лодке!

Сразу поправился: «Ну, как, клюёт?»

Понимаешь, он ждал вопроса, а я молчал, и тот сам сорвался у него с языка!

Парень слушал, открыв рот. Посмеялись.

Я вышел в открытые двери, ведущие к летному полю, чтобы покурить на свежем воздухе.

Мимо прошла девушка метеоролог. Видимо я засиделся на буровых вышках, отстал от жизни.

Поэтому долго был под впечатлением, которые произвели на меня стройные ноги в лёгких резиновых сапожках на крепких икрах, рельефные груди и тонкая талия.

А больше всего – беспечное, весёлое выражение голубых глаз на симпатичном лице.

Только от того, что она прошла мимо, захотелось жить, творить, совершать подвиги.

Даже явилась мысль остаться в этом Усть - Каменогорске и познакомиться с девушкой.

Но я понимал, что никто меня не ждёт и даже не подозревает о моём существовании.

Так что нужно идти своим путём и не отвлекаться. Метеоролог проследовала к приборам, а я вернулся в зал ожидания.

Виктора застал в кругу людей, которым он говорил:

- Я стою в лодке, а он в воде и он меня спрашивает: «Ну как, вода холодная?»

При виде меня он смутился.

А я понял, что у юноши за душой нет даже плохонького анекдота. А ещё и со скромностью проблемы.

Сидение контролёра было удобным, позволяло обозревать и окрестности, и пассажиров в салоне.

Возбуждение от любования девушкой перешло в стойкое хорошее настроение.

Ехали в основном безлюдной степью, жёлтой от пожухлых прошлогодних трав. В низинках ещё лежал снег.

Через какие-то промежутки у обочины дороги попадались каменные бабы.

Это, видимо, были те самые места, о которых писал Абай Кунанбаев.

- Вы Абая Кунанбаева знаете, читали его книги?

– обратился я к казахам. Они переглянулись и покачали головой: «Не знают».

- А Джамбула Джабаева?
- Этого знаем. Он акын, песни сочинял.

Приехали в казахское село, в центре которого располагались клуб, столовая и магазин. Пошли в столовую.

Она была закрыта: выходной – воскресенье.

У клуба афиша кино: «Доживём до понедельника».

Это совпадение развеселило меня, хотя от голода было не до смеха. Купили хлеба и ели его всухомятку.

К вечеру должны были добраться до другого казахского села и там заночевать.

Подъехали к неширокой речке в пологих берегах, русло которой от берега до берега устилала обкатанная разноцветная галька.

Водитель сходу начал её форсировать.

Автобус двигался уверенно, вот уже достиг средины, где поток был самым быстрым.

И в этот момент мотор почему-то чихнул и заглох.

В салоне заохали и заахали, ругаться стали кто по-русски, кто по-казахски. Водитель говорит:

- А что я сделаю? Заводится только рукояткой. Будем ждать, может быть транспорт какой появится, перетащит нас.

На мне были резиновые сапоги.

Я осторожно опустил одну ногу в воду и нащупал каменистое дно. До края голенища вода не доходила.

Тогда я взял «кривой стартёр» и, держась за капот, чтобы течение не сбило, отправился к радиатору.

Начал крутить мотор рукояткой, а он и не думал заводиться.

Сделал с десяток попыток, из сил выбился, а толку никакого. Уже и ноги стали мёрзнуть – вода в речке была ледяная.

- На, возьми. - Из автобуса подали кусок хлеба с салом. Опять развеселили!

Стал жевать бутерброд, внутренне улыбаясь.

«Да, прямо сейчас богатырская сила ко мне явится!»

Покончив с едой, снова взялся за рукоятку, крутанул и – о, чудо! – мотор заработал!

В следующее поселение въехали уже затемно.

ПО КАЗАХСТАНУ (отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Василий ХРАМЦОВ

Жизнь.. Жизнь..

0

28

Пока звонят не пропадай

От пустоты и безнадёги,
От каждодневной суеты.
Когда глаза закрыли боги,
Чтобы спасти от маеты...
От скуки,
Чтоб не будить дурную спесь.
Без тормозов:
                движения,
                руки,
С чужой наедине, -
                вот здесь.

Дешёвые слова, такие же поступки
И сердце бьётся,
                но молчит.
Бессовестные ваши губки
И нет стыда...
                Во рту горчит.

От скуки (отрывок)
                                                  Автор: Наталья Никитина

Сцена из фильма: жена изменяет мужу

! громкие эротические звуки !

Год от года это становилось для Марины всё тяжелее.

«Это» имеется в виду день рождения Игоря.

И не то чтобы обидно было, что теперь, собравшись, они все говорят исключительно о своих болячках или начинают спорить о том, о чём вообще-то спорить нельзя, причём каждый старается перекричать другого и доказать свою правоту.

Но уже не так звучало разбитое пианино, хотя они каждый год вызывали настройщика.

Уже не так тянуло закрыть глаза и слушать, как кто-то играет старые шлягеры.

Словом, ощущалось течение времени, а Марина не любила это чувство.

Впрочем, сама она изменилась мало, и внешне по ней ничего нельзя было сказать.

Всё такая же невысокая, худощавая, подтянутая, с большими карими глазами и приветливой улыбкой.

Вот только когда они в последний раз возвращались с Игорёшей из филармонии и поднимались в лифте, он вдруг начал биться головой о дверцу, и, хотя ей легко удалось его успокоить, с тех пор всё изменилось.

И в ней поселился страх.

Но в тот год всё воспринималось как-то иначе, и, несмотря на октябрь, она открыла все окна, так что показалось, что лето и они скоро поедут в Коктебель.

Во всём есть отрадные моменты – главное вовремя о них вспомнить.

«Игорёш! – крикнула она мужу, возившемуся на кухне, – а Коля придёт?»

– «Обязательно! – радостно отозвался тот, – но ты всё - таки позвони ему, для приличия…»

Последнее прозвучало не совсем понятно, поскольку Коленька был непременным гостем на всех днях рождения Игоря и особого приглашения ему не требовалось, но…

Марина набрала номер какой-то конторы, где Коленька в последнее время служил то ли сторожем, то ли директором, и, через положенные пять звонков услышав его шепелявый, заикающийся голос, окончательно успокоилась.

«К - кочечно, – ответил он, явно довольный звонком – выходило, что Игорёша был прав. – Не заблужусь, п - подруга».

Марина повесила трубку с чувством глубокого удовлетворения.

Пьяница он, конечно, был ещё тот, этот Коленька, но при всём том обаятельнейший человек.

Обаятельнайший и гениальный.

Особенно его гениальность проявлялась в том, что он всегда садился в сторонке от общего стола и молчал.

РАКОВИНА (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                                      АВТОР: Владимир СИМОНОВ

Жизнь.. Жизнь..

0

29

За папочку с мамочкой

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искажённым лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их ёлками, замесили их грязью
И пошли по домам – под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнём голодать.

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги – это только ступени
В бесконечные пропасти – к недоступной Весне!

Муз. комп. То, что я должен сказать...
                                                                                      Автор слов: Александр Николаевич Вертинский

Песня Юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища ( Песня в исполнении Сергея М (1)

Часть III. Глава XXVII. Топография (Фрагмент)

— На молитву! Шапки долой! — командуют фельдфебеля.

Четыреста молодых глоток поют «Отче наш».

Какая большая и сдержанная сила в их голосах.

Какое здоровье и вера в себя и в судьбу.

Вспоминается Александрову тот бледный, изношенный студент, который девятого сентября, во время студенческого бунта, так злобно кричал из-за железной ограды университета на проходивших мимо юнкеров:

— Сволочь! Рабы! Профессиональные убийцы, пушечное мясо! Душители свободы! Позор вам! Позор!

«Нет, не прав был этот студентишко, — думает сейчас Александров, допевая последние слова молитвы господней.

— Он или глуп, или раздражён обидой, или болен, или несчастен, или просто науськан чьей-то злобной и лживой волей.

А вот настанет война, и я с готовностью пойду защищать от неприятеля: и этого студента, и его жену с малыми детьми, и престарелых его папочку с мамочкой.

Умереть за отечество.

Какие великие, простые и трогательные слова!

А смерть?

Что же такое смерть, как не одно из превращений этой бесконечно непонимаемой нами силы, которая вся состоит из радости.

И умереть ведь тоже будет такой радостью, как сладко без снов заснуть после трудового дня».

После молитвы юнкера расходятся. Вечер темнеет.

На небо выкатился блестящий, как осколок зеркала, серп молодого месяца.

Выкатился и потащил на невидимом буксире звёздочку.

В бараках первого (младшего) курса ещё слышатся разговоры, смех, согласное пение.

Но господа офицеры (старший курс) истомились за день.

Руки и ноги у них точно изломаны.

Александров с трудом снимает левый сапог, но правый, полуснятый, так и остаётся на ноге, когда усталый юнкер сразу погружается в глубокий сон без сновидений, в это подобие неизбежной и всё - таки радостной смерти.

— из романа Александра Куприна - «Юнкера»

( кадр из фильма «Сибирский цирюльник» 1998 )

Жизнь.. Жизнь..

0