Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь.. Жизнь..

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Проводы в летний отпуск

Лето в печали. Долгие проводы.
Чуть задержаться решило оно.
Лето уходит от нас не на годы.
Осень прогонит его, всё равно.
Шалью седой паутину развесит.
И потихоньку подтянет дожди.
Холод поселит под утро в рассветы.
Лето уже не вернётся, не жди...

                                                         Лето в печали...
                                                   Автор: Грета Локота

Синевело наливаясь темнотой небо, запах дымка с мангала щекотал дразня ноздри. Тихо шурша проносились машины по затихающему Московскому шоссе. Жизнь продолжалась. И жизнь эта постсоветская то же то шла, то текла своим чередом.

Когда кончилась бутылка водки но ещё оставался шашлык, Саша пошёл в магазин за второй. Вторая небольшая бутылочка оказалась на вкус довольно мерзкой и тёплой. Но ничего за то шашлык был хорош. А у Светы ещё оставалась бутылка пива. И вынув из сумки фотоаппарат Саша сделал несколько снимков. Запечатлев поручика Бобрянского и Свету Архипову трижды побывавшую в свою бытность замужем.

А разговор тем временем переключился на Ольгу Бортникову - сестру Андрея. Андрей рассказывал как она устроилась; вышла снова замуж, родила в 40 лет мальчика, и всё так же плачась о нищей жизни катается как "сыр в масле".

С большим интересом Света слушала разговор Андрея, просматривая его сотовый телефон. Тем временем пустели столики вокруг них. Тихо перебирал листочки в сумраке ночи ветерок. И ярко светили жёлтые огни фонарей когда они закончив стали собираться уходить.

Если кому то этого хватило, то Андрей только начал расходиться. И решив что по домам ещё рано, они отправились на квартиру к Сане. Проводы в отпуск продолжались. - Город вставал на горизонте свежий, чистый, умытый под раскинувшийся над ним радугой, над крышами домов, стенами старых укреплений, улицами, улочками и площадями.

На этот раз Рэй  был не один. С компактным оттягивающими плечи рюкзаком за плечами он шёл по мощёной жёлтым кирпичом пустынной улочке, когда увидел около одного из домов мальчика 12 - 14 лет. - Вы издалека, оттуда? - Спросил мальчик глядя на пыльные башмаки Рэя. - Да издалека оттуда. Рэй махнул рукой назад. - Раз вы нездешний хотите я буду вашим проводником? Спросил мальчик. Покажу вам город, крепость, а у моей сестры вы сможете умыться и отдохнуть.

- Ладно, пошли - ответил Рэй. И они неторопливо устремились вдоль крепостной стены по узенькой улочке. - Город, прекрасный город, тихий, старинный, в зелени садов, линиях акведуков, красных черепичных крыш - город отдохновения, желаний и мечты.

Видение исчезло. Исчезло растворившись в тёмно синем звёздном небе усыпанном мерцающими звёздами, темноте деревьев домов. - Саня в сопровождении друзей подходил к родному дому - старой пятиэтажке на некогда тихой маленькой улице. Мягкий тёпло - жёлтый свет бра освещал комнату. Тихо звучала расплываясь по комнате неторопливая зовущая за  собой мелодия. Казалось закрой глаза и травы прерий защекочут своим ароматом в  твоих ноздрях, а табуны диких коней промчатся где - то вдалеке.

Сюда же вплетался растворяясь в полумраке запах свежего кофе. Андрей на диване, Саня на офисном стуле и Света с другого бока дивана за низким журнальным столиком пили кофе, ведя расслабленный неторопливый разговор. И вроде подходила к концу встреча и время было к полуночи на Командирских часах Сани. Когда Андрей встрепенулся - ещё! Гулять так гулять - в кои - то веки. - Ладно, порывшись по карманам Андрей с Сашей достали оставшиеся деньги.Света тоже была не против дебюта.

И собравшись троица дружно потопала в супермаркет.

- Денег хватит, заявил Андрей. - Ладно , ответил Саша, только много не набирай. - Как причудливо раскладываются карты, и как незамысловат узор тех дней. Но нахватавши полный пакет продуктов и водки Андрею не хватило денег что бы расплатиться. Саня добавил свои. Всё равно не хватало. - Андрей - давай выкладывай лишнее, - произнёс Саша. Света красная с пылающими щеками отошла в сторону - опозорились, произнесла она. Опять денег не хватало, и Саша плюнув в сердцах на Андрея, сказал; стойте здесь я пошёл за деньгами. И несясь по улице под жёлтым светом фонарей, он тихо чертыхаясь вспоминал Андрея.

Принесённой сотни как раз хватило, и на пельмени от которых так не хотел отказаться Андрей.

Вернувшись на квартиру кампания продолжила начатое. Разливая водку у Саньки дрогнула рука и часть её пролилась на лакировку столика. Пельмени забыли в морозилке. А в комнате уже звучал голос Софии Ротару на кассете, и Андрей со Светой что то выделывали руками и ногами. Точнее выделывал ломаясь как паяц Андрей, Света плавно скользила вокруг него. Закусив Саша присоединился к ним отдавшись течению мелодии.

Ты же не ревнивый? Говорила Света Саше призывно покачивая бёдрами устремляясь к Андрею. Саша молча усмехался. А на столике тем временем пролитая водка образовала белое вьевшиеся пятно. И когда закончилась кассета и рассевшись по местам что бы отдышаться и продолжить встречу, Света первая обратила внимание на это пятно. - Какую мы гадость пьём - воскликнула она. А ещё из магазина! - Да щас везде левая идёт,- заявил Андрей знающим тоном.

- Нет, - что бы ещё пить такую гадость, хватит - сказал Санька. Да и ты Андрюха уже хорош, так что по последней. Я больше не буду, - сказала Света. Ладно,мы по последней и по домам - Андрею пора домой. После чего поддерживая шатающегося идущего зигзагом Андрея, Саня довёл до коридора. Подождал когда тот попадёт ногой в туфлю, другую и вместе с ним вышел из подъезда. - Ну что Андрюха 7 метров дойдёшь до квартиры?

- Да я, да где только не доходил и ничего. Ну вот ласково обняв его за плечи Санька направил его к цели . - А я покурю, а то дома Света не разрешает.

Он курил провожая взглядом Андрея. Хлопнула дверь подъезда за ним, а в синеве ночи докурив сигарету Санька вошёл в свой подъезд. Тихо лилась музыка в неярком оранжевом свете бра, отодвинула в сторону к окну столик с закуской тихо стояла Света.

И так же тихо подойдя к нему сзади положив руки на плечи произнесла; а ты хорошо держался. - Да ладно, ответил он. - Давай стели я разберу диван. И лёжа на нём он провалился в черноту поплыл во мгле отключившей сознание от внешнего мира.

Рядом лежала Света - миниатюрная женщина с короткой стрижкой с чёрными густыми волосами. Где она была в тот момент? Где?

А на следующее утро Андрей долго искал свои брюки. И случайно нашёл их аккуратно сложенные, они лежали в холодильнике.

                                                                                                                                                                                Встреча в кафе (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Александр Черников - Грэй

Жизнь.. Жизнь..

0

2

Дарование

Если вы читали у Брет - Гарта (*), как какие - то малопутящие люди в американской пустыне были со скуки заинтересованы рождением ребёнка совершенно постороннею им женщиною, то вы не станете удивляться, что мы, офицеры, кутилы и тоже беспутники, все внимательно занялись тем, что Бог дарует дитя нашей молоденькой полковнице.

                                                                                                                                       -- Лесков Н. С. «Интересные мужчины»  (Цитата)

Музыкальное поздравление С рождением ребёнка! или с Днём рождения для детей!

Какое таинство - Рождение ребёнка,
Явление на свет родного существа!
Так радостно его закутывать в пелёнки,
И чувствовать прилив любви и торжества!

Теперь, когда себя ты мамой ощущаешь,
Малютки… пусть растёт большой на радость всем…
И запах молока взволнованно вдыхаешь,
Который заменить нельзя уже ничем

И пусть ночей бессонных мучает усталость,
Но драгоценней счастья в мире не найти,
Когда младенец вдруг тебе заулыбался,
И слово мама сам сумел произнести!

Ты держишь на руках ребёнка, как Мадонна,
Невидимая нить связала на века.
И чувства у двоих так схожи, так бездонны…
Защиты нет сильней, чем мамина рука!

                                                                       Какое таинство — рождение ребёнка
                                                                                    Поэт: Лена Гершман
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Если вы читали у Брет - Гарта - Брет Гарт (настоящее имя — Фрэнсис Брет Гарт) — американский прозаик и поэт. С 16 лет самостоятельно зарабатывал на жизнь. С 1854 года жил в Калифорнии, где работал золотоискателем, наборщиком, репортёром. В 1878 году уехал в Европу, служил торговым агентом в Германии, затем консулом в Шотландии. Первые литературные опыты — журналистские скетчи (1857). Профессионально писательской деятельностью занялся, будучи редактором журнала «Californian». Известность принесли повесть «Счастье ревущего стана» (1868) и цикл так называемых калифорнийских рассказов (1857 – 1871, опубл. в 1887). Они изображают романтичный и жестокий мир людей, живущих в эпоху освоения свободных земель на Западе США: переселенцев, старателей золотых приисков. Писатель мастерски воспроизводит местный колорит и диалект, его произведения полны юмора, включают фольклорные элементы. В позднем творчестве Гарт обращается к исторической тематике: повесть «Тэнкфул Блоссом» (1877) — о войне за независимость, роман «Кларенс» (1895) — о Гражданской войне в США.

Счастливый малыш или должны смеяться дети ©

0

3

Любовь. Бедность. и Душевные раны.

Я услышал: Бедность - не порок!
Да, согласен, не порок. А что же?
Разгадаю тайну, дайте срок.
Будет трудно, но мне Бог поможет!

Предположим, бедность - наказание.
А за что? Допустим, что за лень
Всех, кто был в твоём роду чуть ранее.
Отразилась на тебе она, как тень.

Бьёшься, что есть силы денно, ночно…
Ну, а бедность всё не отстаёт.
Присасалася к тебе она так прочно,
Что с тобою вместе лишь умрёт.

Так, что бред про лень я пропускаю.
Продолжаю дальше я искать.
Что такое бедность? Допускаю,
Бог нас хочет ею испытать…

Да, допустим, бедность - испытание.
Справишься, тогда вперёд иди.
Вон в ту дверь. Но я скажу заранее:
Дверь в богатство будет взаперти.

Ну тогда, возможно, бедность - стимул
Развиваться, двигаться, расти.
Бог её нам, как обманку, кинул:
Коль не нравится - богатство впереди...

Хватит, надоело мне копаться.
Мучить и себя, но прежде - Вас!
Лучше я про бедность и богатство
Расскажу Вам маленький рассказ…

                                                                    Бедность и Богатство (Отрывок)
                                                              Автор: Александр Сергеевич Васильев

! встречается нецензурное выражение !

Умывшись, Вера потянулась к полотенцу висевшему на сушилке и притихла, увидев платье сестры.

Оно висело на крючке, было вывернуто наизнанку, там где лиф соединялся с юбкой, были видны стёжки, шитые вручную нитками. Вера взяла платье в руки и рассмотрела его, заметила ещё штопанные места.

Сама Вера была заядлой модницей, покупала одежду часто, много, не жалея на неё денег. Также много и выбрасывала вещи, которые выходили из моды.

Увиденное стало для неё шоком.

Её милая, добрая и красивая сестра штопает своё платье и в нём приезжает в город на юбилей тёти? В голове не укладывается!

Вера смазала кремом руки и вышла из ванной комнаты, прошла в комнату. Сестра сидела в кресле и читала книгу, которую привезла с собой.

- Анжела, - протянула Вера. - Ты мне не рассказывала как у тебя дела. Ты всё также работаешь в медпункте? А муж твой, Ванька, где работает?
- Он возит продукты в магазин, - пояснила Анжела.

Вера опустилась на соседнее кресло. Сев, она поправила на себе юбку из последней коллекции любимой фирмы. Взмахнула ресницами:

- Вы так и живёте - то у нашей мамы, то у родителей Ивана, или уже накопили на собственный угол? А может быть снимаете отдельное жильё?
Сестра вздохнула:

- Нет, не снимаем, у мамы живём.

Вера строго посмотрела на сестру. Анжела была старше на четыре года, вышла замуж по большой любви за одноклассника, который был влюблён в неё со школьной скамьи и осталась в деревне.

Вере же повезло, та была сыта по горло своим деревенским прошлым и твёрдо решила искать городского жениха. И вышла замуж именно за такого. И сейчас про маму и сестру, которые так и остались жить в деревне, практически не вспоминает.

Вера надула губки, хмуро посмотрев на сестру.

- А тебе не надоело слушать эти сказки от мужа? Он тебя ими со школы потчует! Выбрала себе в мужья деревенского дурака! Ты другой жизни не видела, сестра! И не знаешь о том, как здорово жить в городе. В общем так, я помогу тебе. Вернёшься домой, собирай вещи и приезжай ко мне. Я придумаю куда тебя пристроить, снимешь комнату у бабульки, на работу устроишься в городской клинике.

Анжела сидела, уперев взгляд в сестру, затем поднялась, бросив книгу. Лицо её пошло пятнами:

- Что ты себе позволяешь, Верка? Я тебя за твои слова осуждаю! У нас с Ваней всё хорошо и меня всё устраивает.
- А меня нет! - с вызовом вскричала Вера. - Я видела твоё платье, ты его повесила в ванной. Оно штопано - перештопано! Как же так, сестра?

Анжела ещё больше покраснела от стыда, в то время как Вера принялась ругаться:

Я не ожидала что у вас до такой степени всё ужасно. То то я смотрю, у тебя маникюра нет и волосы без укладки. За пять лет семейной жизни Ванька не смог заработать, чтобы приодеть тебя?

Анжела опустила нос, проговорив чуть слышно:

- Вера, ты не понимаешь ничего. Мы просто жёстко экономим на всём. Я не хочу тратить деньги на одежду. Ванюша постоянно говорит, чтобы я купила себе то, это... А я не хочу. Я не покупаю никаких вещей, они мне особо не нужны. Всё равно на работе в белом халате хожу, а дома в стареньком. Как я могу шиковать и спускать деньги на себя, если у нас пока нет личного жилья?
- И не будет! - громко вскричала Вера. - Неужели ты до сих пор не поняла, что твой брак ошибка? Вы за целых пять лет ничего не добились! Всё потому что сидишь в своей дыре, даже не видишь, как другие люди живут! Разводись немедленно! Хорошо хоть у тебя ума хватило не рожать детей!
- Мы не заводим детей, потому что некуда, - принялась оправдываться Анжела. - Вот появится у нас собственное жильё и займёмся этим вопросом. Что ты такое говоришь, зачем мне разводиться, если я люблю мужа?
- Зачем любить бедняка? - топнула ногой Вера.

... Анжеле было обидно до слёз. Сегодня праздновали юбилей тёти, все родственники приехали в город. После праздника Вера пригласила Анжелу ночевать к себе и вот на тебе, произошёл такой разговор.

Анжела переоделась в ванной комнате, а платье которое сняла, забыла забрать. До чего стыдно!

... Муж Веры сегодня ночевал у своих родителей, чтобы не смущать гостью, хорошо хоть его не было в квартире, он не слышал резких слов жены в адрес свояченицы. Вера прошла в спальню, чтобы приготовить постель для себя и сестры, однако услышала как хлопнула входная дверь.

Оказалось, сестра ушла.

Беззвучно плача, Анжела шла по мостовой. Слова младшей сестры задели её.

Да, она штопала своё платье. Купила новое на рынке, а оно оказалось некачественного пошива. Всего раз надела, как оно затрещало по швам, строчки разошлись. Но ведь не выбрасывать его из - за этого? Анжела подшила его вручную, хотела донести до швейной мастерской, но времени не хватило.

                                                                                                                                                                          Штопаное платье
                                                                                                                                                           Источник: Дзен канал «Мамочки!»

Жизнь.. Жизнь..

0

4

Когда проходит тридцать лет

Такая вот мать, за которую стыдно!
Такая вот удел - беспросветность одна!
Сплошная кромешность - просвета не видно!
Наверное, всё - таки, мама больна...

                                                                          Я стыжусь матери (Отрывок)
                                                                            Автор: Богдан Филатов 7

(текст опубликованный ниже прошёл небольшую редакцию)

-  Боже, упаси такого, как ты, - закричала она на своего чахлого и замученного сына. – Сколько тебе нужно объяснять?

Он ходил из комнаты в комнату и томно впитывал её проклятия и бескрайние нотации. А, ведь, ему не хотелось ругаться с ней. Совсем.
Никогда. Как и с окружающими людьми: близкими, далёкими, знакомыми и друзьями.

Отчего - то изо дня в день он старался уйти подальше от каждодневных проблем и посидеть в тишине на старом чердаке. Но мать никогда не выпускала его из виду.

- Я же хочу лучшего для тебя! – вновь разразилась криком она. – Мне без разницы, что ты думаешь об этом. Более того, я твоя мать и ты должен иметь ко мне уважение!

Он терпел. Действительно терпел. Как терпят здравомыслящие люди.

- Нет! Ты не уйдёшь от ответа! Говори!

Но он не хотел, до боли в груди не желал говорить. По всей видимости, он по - настоящему любит свою мать, и будь она хоть немного спокойнее – всё было бы замечательно. По крайней мере, он так думал.

- Мам, отстань от меня, - наконец не стерпел он, будто лопнул как резиновый шарик от острого предмета. – Мне это не нужно, я не хочу.

Но она. Она – родная мать, давшая ему жизнь – и не думала успокаиваться. А зачем? Все свои действия она всегда считала правильными и мудрыми, но совсем забывала о многих других вещах.

Отец стоял в стороне и молча наблюдал за происходящим. Его она давно сломала, прогнула под собственные мнения, взгляды, решения и громко наплевала на его существование.

Он прекрасно знал, что следующим по списку должен был быть он, а значит теперь, после всего набора криков и оскорблений, его ночь пройдёт не по прекрасному плану.. 

Быть может, он и любил её. За тридцать - то лет совместной жизни. Говорят, любовь столько не живёт. Но только не для него. Только не в том мире, где он проводил свои задумчивые вечера под свежую газетку или старую книгу из давно прочитанной библиотеки.

А сколько просьбы было в глазах сына! «Пожалуйста! Не говори ей ничего! Прошу тебя! Умоляю!»

- Ты без нас и дня не проживёшь! Ты бестолковый! Делать ничего и никогда не хочешь! – засияла, зашумела новая кавалькада изумительных оскорблений и унижений.

И теперь он уже смотрел на неё. Прямо в её безумные глаза и не видел ничего кроме крайнего безумия. А ведь он ей говорил, что «пора бы сходить к психологу», поинтересоваться о своём здоровье, сделать пару тестов, рассказать о своей жизни и немного, хоть немного, прислушаться к словам специалиста.

Да и пусть, он был бы неправ. Хоть тысячу, миллионы, и многое другое количество раз неправ, но у него не было бы и тени сомнения, что у неё всё в порядке с внутренним миром. Что она, наконец - таки, сама с собой дружит, а не с безумными идеями, приходящими к ней изо дня в день!

Парень сел на декоративный стул посреди кухни и вновь взглянул на неё. Безумные глаза прожигали его нутро ужасом и тревогой. Могла ли она сотворить с ним, что ей заблагорассудится, и выйти за пределы своих обыденных угроз.

Театр абсурда играл свою пьесу, а ему становилось всё тяжелее. От стыда за собственную мать он стал прикрывать лицо ладонью, шедшей ровной полоской будто продолжение локтя, погрязшего в лакированном подлокотнике. Лицо горело от ужаса и непонимания. А отец молчал, снова и снова он наблюдал за безумным спектаклем.

- Прости, мам, но мне нужно уйти… - будто из последних сил проговорил он.

Лицо матери исказилось в злобе. Будучи всегда бледным, оно покраснело как созревший помидор и готово было взорваться от напирающей внутренней желчи.

- Ты! – крикнула она и вдруг, будто задохнувшись, замерла.

Мать села на другом конце стола и погрузилась в мысли, то и дело прикусывая губу. О чём думала она? Никто не мог знать наверняка. С ней часто такое бывало и часто приводило всю семью в исступление. Было странно наблюдать за диктатором в спокойное время.

Помолчав с минуту, она бросила взгляд на сына и тихо встала, не сводя с него глаз. Это был её любимый ход, давить на человека взглядом, когда не получалось докричаться. Но и он теперь тоже не сработал.

Сынок вырос, окончил школу, закончил университет и теперь совсем её не слушал. А все эти взгляды и крики были лишь лёгкой памятью о годах тоталитарного режима в стенах родного дома.

Быть может и стоило слушать мать. Но для чего? Для удовлетворения её потребности во всём быть главной, во всё засовывать свой нос, копаться в чужих жизнях?

Ведь таким образом она потеряла многих подруг и родственников, не сумевших найти с ней банальный компромисс. А теперь она теряла и родного сына. Доброго отзывчивого парня, способного на многие свершения, но останавливаемого одной из двух главных женщин в его жизни.

Ссора была до безумия странной и не менее странной была её причина – матери категорически не нравилась его девушка. Да, конечно, она была не без изъянов, но вроде бы мать всех и всегда учили быть вежливыми и толерантными к чужим недостаткам, а теперь она стояла сейчас перед ним и зло глядела.

- Уходи! И вещи все забери, неблагодарный! – после столь длинного молчания проговорила она и, разрыдавшись, ушла в свою комнату.
- Прости, пап, - бросил он отцу.

Отец поколебался мгновение и, не меняя лица, бросил в ответ:

- Давно пора…

                                                                                                                          Мегера (из цикла рассказов "Глазами Бога") Отрывок
                                                                                                                              Источник Дзен канал «Заметки о долгом пути»

Вопросы взаимоотношений

0

5

В полночь забвенья..  На поздней окраине..  Жизни твоей (©)

Человек переживший много страданий,
И понявший, что жизнь давала урок.
Никогда не позволит себе оправданий,
Если кому - то он не помог.
Через горы обид, болезни и боли,
Проходил он с трудом, и к победе пришёл.
Он другого поймёт уже с полуслова,
Потому что он путь в одиночку прошёл.
Не осудит других, и смеяться не будет.
Как умеет - поддержит, или лишь промолчит.

                                                                      Человек переживший много (Отрывок)
                                                                             Автор: Валентина Астахова

Джалиль с жёнами расположились за длинным столом тёмного дерева.

Мариам робко примостилась напротив них. В центре стола стояла ваза с цветами и запотевший кувшин с водой. Рыжеволосая Афсун, мама Нилуфар, восседала по правую руку от мужа, Хадиджа и Нарджис – по левую.

На шеях у женщин – не на головах! – были небрежно повязаны тонкие чёрные платки.

Надо же, что - то вроде траура по Нане. Наверное, только что нацепили. Джалиль велел?

Афсун налила из кувшина воды в стакан и поставила перед Мариам на клетчатую салфетку.

– Ещё весна не закончилась, а уже такая невыносимая жара.

И Афсун помахала ладонью перед лицом. – Тебе удобно у нас? – У Нарджис маленький подбородок и курчавые чёрные волосы. – Надеемся, тебе у нас уютно. Это… тяжкое испытание… тебе, наверное, очень трудно. Очень непросто.

Прочие жены насупили брови и сочувственно закивали.

В голове у Мариам шумело, в горле пересохло. Она отпила из стакана.

За окном в саду (как раз за спиной у Джалиля) цвели яблони. На стене у окна висел чёрный деревянный шкафчик – футляр для часов и оправленной в рамку фотографии. С неё скалили зубы отец семейства и три мальчика. В руках все четверо держали огромную рыбу, чешуя так и сверкала на солнце.

– Значит, так, – начала Афсун. – Я… то есть мы… пригласили тебя сюда, чтобы поделиться радостным известием.

Мариам подняла глаза и заметила, что женщины переглянулись. Джалиль невидящим взглядом уставился на кувшин с водой. К Мариам обратилась Хадиджа (наверное, всё было оговорено заранее), с виду самая старшая:

– У тебя есть жених.

Внутри у Мариам всё оборвалось.

– Есть… что? – выговорила она непослушными губами.
–  Хастегар . Жених. Его зовут Рашид. Его хорошо знает деловой партнёр твоего отца. Рашид – пуштун, он родился в Кандагаре, но живёт в Кабуле, в районе Дих - Мазанг. У него свой двухэтажный дом.

Афсун кивнула, подтверждая слова Хадиджи. – И он говорит на фарси, как все мы.

Тебе не придётся учить пуштунский, – добавила она.

Комната крутилась у Мариам перед глазами, пол под ногами ходил ходуном.

– Рашид – сапожник, – опять взяла слово Хадиджа. – Только он не обычный уличный мучи , нет - нет. У него свой магазин, и он один из самых востребованных мастеров в Кабуле. У него заказывают обувь дипломаты, члены семьи президента – словом, важные лица. Так что ему есть на что содержать жену.

Мариам испытующе смотрела на Джалиля. Сердце у неё так и прыгало.

– Это правда? То, что она говорит, – правда?

Но Джалиль даже не взглянул на неё. Закусив губу, он не отрывал глаз от кувшина.

– Он, конечно, постарше тебя, – заговорила Афсун. – Ему… чуть за сорок. Самое большее – сорок пять. Скажи, Нарджис.
– Да - да. При мне девятилетних девочек выдавали за мужчин на двадцать лет старше твоего жениха, Мариам. Да и нам всем доводилось такое видеть. Сколько тебе лет, пятнадцать? Вполне созрела. В самый раз для невесты.

Женщины оживлённо закивали. А как же сёстры Мариам, Сайдех и Нахид? Им ведь тоже по пятнадцать. И обе они учатся в женской школе «Мехри» и собираются поступать в Кабульский университет. Вот они, наверное, ещё не вполне созрели. Для замужества.

– Больше тебе скажу, – продолжала Нарджис, – его тоже постигли потери. Десять лет назад умерла при родах его жена. А три года тому назад его сын утонул в озере.
– Очень, очень печально. Он несколько лет искал себе жену, но подходящая всё не попадалась.
– Я не хочу. – Мариам глаз не спускала с Джалиля. – Я не хочу замуж. Не заставляйте меня.

Надо требовать, а она просит! Да так жалобно! – Веди себя разумно.

Мариам даже не обратила внимания, кто из женщин произнёс эти слова. Она ждала, что скажет Джалиль.

Ведь не может же всё это быть правдой! – А то как бы тебе не пришлось всю жизнь прожить здесь!

– Ты что, не хочешь, чтобы у тебя была своя семья?
– Свой дом, дети?
– Под лежачий камень вода не течёт. – Конечно, лучше выйти за местного, за таджика, но у Рашида со здоровьем всё в порядке, и ты ему интересна. У него есть дом и работа. Это самое важное, ведь так? А Кабул – прекрасный, потрясающий город. Нельзя упускать такую возможность. Другой такой может и не представиться.
– Я буду жить у муллы Фатхуллы. – Теперь Мариам обращалась к женам. – Он меня приютит. Я знаю.
– И что хорошего? – поинтересовалась Хадиджа. – Он – старик, и он…

Хадиджа никак не могла подобрать нужное слово, и Мариам закончила про себя: «…живёт слишком близко от нас». Она поняла, что крылось за словами «другой такой возможности тебе может и не представиться». И им тоже. Её рождение было для них бесчестьем, и они хотели избавиться от неё раз и навсегда, стереть саму память о постыдном поступке мужа. Ведь она – живое воплощение их позора. Нет, её надо сослать подальше.

– Он – старик, и он уже дряхлый. А что ты будешь делать, когда он умрёт? Станешь обузой для его семьи?

«Как сейчас ты обуза для нас», – договорила за неё Мариам. Да тут и договаривать - то было почти нечего.

Мариам попробовала представить себя в Кабуле, огромном чужом многолюдном городе, до которого, как ей как - то сказал Джалиль, от Герата шестьсот пятьдесят километров. Целых шестьсот пятьдесят . От своей хижины она в жизни не отходила дальше двух километров, и то только в тот день, когда ей вздумалось наведаться к Джалилю.

Как ей жить в Кабуле, так невообразимо далеко, в доме чужого мужчины, чьи прихоти ей придётся выполнять? Убирать за ним, стирать за ним, готовить? Да и прочие обязанности – Нана рассказала ей, каких гадостей мужья требуют от жён. От одной мысли об этом Мариам бросило в дрожь.

Она опять повернулась к Джалилю:

– Скажи им. Скажи, что ты запрещаешь поступать так со мной.
– Вообще - то твой отец уже дал жениху ответ, – заметила Афсун. – Рашид в Герате, приехал из самого Кабула. Ника (*) состоится завтра утром, автобус отъезжает в Кабул в середине дня.
– Скажи им! – закричала Мариам. Женщины затихли и тоже уставились на Джалиля. В комнате стало очень тихо.

Джалиль вертел на пальце обручальное кольцо. Лицо у него было беспомощное, растерянное.

Часы в шкафчике на стене громко тикали. – Джалиль - джо? – нарушила молчание какая - то из жён.

Джалиль медленно поднял глаза, посмотрел на Мариам и потупился.

Стон его был полон боли. Но никаких слов не последовало.

– Скажи хоть что - нибудь, – прошептала Мариам.
– Будь всё проклято, – тоненьким, дрожащим голосом произнёс Джалиль. – Не поступай так со мной, Мариам.

Она? С ним?

И напряжение сразу спало.

Жёны опять взялись расписывать достоинства жениха. Мариам смотрела в пол.

В её глазах отражались изысканные изгибы ножек стола, тёмная блестящая столешница. Полированная поверхность при каждом выдохе затуманивалась – и лёгкая дымка сразу исчезала, чтобы немедля появиться вновь.

Наверх её провожала Афсун.

                                                                                                                            из романа Халеда Хоссейни - «Тысяча сияющих солнц»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Ника состоится завтра утром - Обряд принесения клятвы вступающими в брак.

Жизнь.. Жизнь..

0

6

Живущая на лучшем берегу

О как понять таинственный язык
Зверей и птиц, и этих женщин странных?
Ещё трудней, чем тексты песен иностранных.
О как понять таинственный язык?

                                                                                     Таинственный язык (Отрывок)
                                                                                         Автор: Валерий Гвоздей

С этими воспоминаниями она простояла довольно долго, так как солнце уже стало опускаться к горизонту. 

Она уже собралась возвращаться в дом, как услышала тихий всплеск воды и повернувшись увидела в нескольких метрах от берега огромную морду касатки.

Она уставилась на неё осмысленным взглядом, изредка прикрывая их и опуская морду в воду. Затем вновь её голова показывалась над водой.

Наверное, моя красная куртка её привлекла – подумала девушка. Что - то у них есть общее с быками.

Она вернулась в дом и включила телевизор, который так нелепо смотрелся в этом тихом уголке живой природы.

Опять с экрана пахнуло происшествиями и кризисными явлениями.

Она выдернула вилку из сети и про себя подумала - Как просто, раз и все проблемы остались в этом ящике, а она здесь в полной тишине, предоставлена самой себе.

Воздух был настолько пьянящим, что она тут же провалилась в сон и открыла глаза только утром.

Солнце уже было высоко и успело нагреть, остывшую за ночь землю. Взяв недочитанный роман и складной стульчик и пошла на берег.

Не успела она присесть и открыть книгу, как на воде послышался знакомый всплеск воды и подняв глаза она опять увидела морду касатки.

- Что ей от меня надо?  – вслух проговорила она. Мне, что уйти отсюда?

В ответ она услышала жалобный свист.

- Не хочешь, чтобы я уходила?

В ответ уже радостный не то свист, не то писк.

Она присела на камень и стала наблюдать за касаткой. Та продолжала смотреть на неё немигающим, но очень дружелюбным взглядом.

Девушка встала и медленно подошла к кромке воды.

У самого берега глубина была приличная, и ей стало немного страшновато. Вода была чистой, но казалось тёмной.

Когда девушка подошла, касатка скрылась под водой и через секунду её морда вынырнула у самых ног девушки. Она даже испугаться не успела и стояла как вкопанная.

А касатка тем временем смотрела на девушку и издавала жалобный свист.

- Ты разговариваешь со мной – выйдя из оцепенения, спросила девушка.

Она присела на корточки и протянула руку к воде.

Касатка нежно коснулась кончиком своего носа руки девушки. Кожа у касатки была прохладной, но от неё исходило какое - то тепло, которое проникло в самое сердце девушки.

- Сейчас, подожди меня, я приду.

Девушка встала и побежала в дом. Там была свежая рыба, которую ей продали местные рыбаки.

Когда она вернулась, касатка была в том же месте.

- Вот, держи – девушка протянула касатке довольно крупную рыбину.

Касатка взяла рыбу и скрылась под водой. Через пару минут она вновь появилась.

- Что, тебе ещё хочется?

В ответ касатка замотала головой, то ли выражая согласие, то ли протест.

Девушка протянула руку и погладила касатку. Та, видимо от удовольствия, прикрыла глаза.

- Ты что там делаешь? – послышался знакомый голос от дома. Я приехал, а тебя нет, что я должен был подумать?

Девушка встала и увидела своего друга.

- Ты уже приехал, так быстро. – Иди скорее сюда, я тебя кое с кем познакомлю.

Когда парень подошёл, касатка уже скрылась под водой.

- И с кем ты меня хотела познакомить? – целуя девушку спросил парень. – У меня появились конкуренты? Я с ними быстро разберусь!
- Я тебя хотела познакомить с настоящей касаткой, мы с ней уже успели подружиться.
- С касаткой? Ты знаешь как это опасно! Она может утащить в воду, и глазом не успеешь моргнуть. – Это же кит - убийца! – Они очень хитрые, выманивают добычу, а потом раз и всё.

Пообещай мне, что больше без меня не будешь ходить на берег.

- Если бы она хотела меня утащить, то уже бы утащила и ты застал бы на берегу только вот этот стульчик и недочитанную мной книгу. Обещаю ходить сюда с тобой вместе.
- Пойдём скорее в дом, я тебе привёз продукты, ты наверное проголодалась тут без меня.
- Без тебя у меня и аппетита не было. С удовольствием сейчас съела бы что - нибудь.

Несколько дней подряд они приходили на берег, но касатка так и не появилась.

В день отъезда она рано утром пошла к морю одна, пока её парень спал. Не успела она подойти к берегу как из воды показалась знакомая морда.

Девушка подошла и как в прошлый раз погладила её.

- Почему ты выбрала меня? Чем я тебя привлекла? – Может ты мне хочешь что - то сказать, но не можешь?

Касатка издала тихий свист и скрылась под водой. 

Через мгновенье она опять вынырнула и открыла пасть. На зубах у неё висел  браслет, похожий на тот, который она уронила, много лет назад катаясь с отцом на лодке. Она смотрела на касатку, а та всем своим видом давала понять, чтобы девушка взяла браслет.

Наконец девушка протянула руку и взяла браслет.  Она узнала его, это был её браслет. Но как касатка его нашла и откуда она знала, что это мой браслет.

- Откуда он у тебя? – Как ты догадалась что он мой? Ты видела, как мы катались на лодке,  и видела, что я уронила его? Ты меня запомнила и теперь узнала. Но, ведь я же тогда была ещё совсем девчонкой?

Касатка смотрела на неё таким взглядом, что у девушки возникло такое странное чувство, что она знает этот взгляд. Взгляд любящий, заботливый и понимающий.

Так они смотрели друг на друга ещё несколько минут, но потом вдруг касатка скрылась под водой.

- О чём вы с ней говорили – спросил парень, который появился за её спиной.
- Ни о чём, просто смотрели друг на друга. – Смотри, что она принесла мне – девушка протянула парню браслет.
- Ого! – парень взял браслет в руку и стал разглядывать. – Может это тот самый браслет, про который ты мне рассказывала?
- Да, это именно тот браслет, который я уронила в ста метрах от этого берега. Я его узнала по гравировке, смотри вот тут написано «… с любовью от родителей»
- Но, это невероятно! Кому рассказать – не поверят. Это не поддаётся никаким объяснениям. Как рыба могла найти браслет и вернуть его хозяину через много лет!
- Я сама ничего понять не могу, но у меня в голову приходят мысли о том, что … - девушка замолчала.
- О чём?
- Да ладно, потом расскажу, пошли в дом.

                                                                                                                                                                     Касатка (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Антуан Делар

Жизнь.. Жизнь..

0

7

Не надо расстраивать Президента информацией о чудовищной ошибке

Что? Воронцов думает, что я неряха? Да у меня порядок идеальный... будет... когда - нибудь...

                                                                                 -- Персонаж: Женя Васнецова. Телевизионный сериал - «Папины дочки» (Цитата)

Они сражались с нацистами, чтобы вернувшись домой пройти через пытки НКВД и получить трафаретные приговоры — 25 лет лагерей или расстрел за измену Родине.

Бьют. Отбили печёнку и почки.
После пытки — допрос в камере - одиночке.
Посттравматический шок.
Отвезли в реанимацию на Скорой.
Нелюдь, гуманоиды, убийцы, воры.
Кто нашпиговал вас злобой — усатый таракан фюрер?
А за телеэкраном у телеведущих шуры - муры.

                                                                                                            Пытка (Отрывок)
                                                                                                   Автор: Иван Беловежский

Поэзия идущих

0