Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь .. Жизнь..

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Молитвой в Твоём сердце

Позвоню папуле Папе в небеса
Пусть он мне ответит,
Спросит "как дела."
Я отвечу , грустно
Без тебя совсем,
Вот бы не загнуться,
В этой суете.
Папа мне ответит,
Ты же дочь моя,
Ты боец по жизни,
Справишься сама.
Если будет трудно,
Подними глаза,
Попроси у неба
Помощи.. тогда ..
И приснюсь тебе я,
Доченька моя,
Помогу с небес,
Я тебе всегда.
Главное будь сильной,
И не плачь по мне,
Знай что всегда рядом,
Я живу в тебе.

                                Автор: Валентина Курочкина

Дызз!

Маруся вздрогнула от звука бьющегося стекла, обернулась и окаменела. По белой глади маминого туалетного столика тонкой плёнкой растекалась прозрачная лужица, огибала поблескивающие на солнце остатки стеклянного флакона. Волны горько - родного аромата хлынули в комнату. «Нет! Нет, пожалуйста!» - всхлипнула девочка, оседая на пол.

-П - прости…

Рыжий и долговязый Пашка, лучший друг, с которым они с первого класса сидели за одной партой, медленно заливался краской, с ужасом смотрел то на следы своего преступления, то на съёжившуюся у стены подругу: «Я… Я не хотел… Я только понюхать… Сейчас, погоди, я исправлю всё. Я позвоню... Не плачь, ну что ты! Это же просто духи…»

- Просто духи?! Да ты… Да что ты вообще знаешь!..

Маруся плакала, выкрикивала бессвязно обрывочные фразы и чувствовала, как внутри неё разрастается - разбивается на тысячи осколков горький ком, не даёт дышать, наполняет вязкой горечью непоправимого…

***
- Слушай запах, - говорил папа, подносил ближе тестер с ароматом, бережно пристраивал пушистую макушку Маруси себе на плечо. – Сначала верхние ноты, чувствуешь? Цитрусовые оттенки бергамота с легкой травяной горчинкой, нежный кориандр, горьковатый грейпфрут – невесомые, лёгкие. Когда они тают, на смену приходит тонкий цветочный бархат средних – роза и жасмин, пряная толика мускатного ореха. И распускается шлейф сладости ванили, ореховой карамельности бобов, струится, плавно завершает королевский наряд...

Папин голос и сочетание ароматов завораживали. Маруся любила слушать эти истории, разбираться в оттенках и улавливать оттенки запахов, оживлённые папиными словами. Папа работал на фабрике «Новая заря». И вместо сказок на ночь, он рассказывал дочке истории фабрики. Как сначала она была «Империей Брокара», потом стала «Замоскворецким парфюмерно - мыловаренным комбинатом № 5». А затем фабрику переименовали, дали название «Новая Заря».

По официальной версии, название это предложил главный парфюмер фабрики. Но папа говорил, что на самом деле эту идею предложил его прадед. История про название была семейным преданием. Потому что на фабрике работал не только прадед папы, но его дед и бабушка, отец. Даже с мамой папа познакомился благодаря фабрике, вернее, благодаря духам «Красная Москва». В подробности истории Марусю по младости лет не посвящали, но, когда папа упоминал об этом, мама смущённо краснела, улыбалась и отворачивалась.

А папа смотрел на неё теплым взглядом, обнимал, шутливо поднимал брови и особым голосом говорил: «Любимый букет императрицы!». Маруся и мама знали, что так сначала назывались духи «Красная Москва», когда их только придумали. Ещё до революции. «Любимый букет императрицы» папа дарил маме на каждый день рождения. Теперь уже не подарит.

Его не стало пять месяцев назад. Попал в аварию. На похоронах Маруся не плакала. Мама тоже. С тех пор она перестала улыбаться и почти не разговаривала с дочкой. Уходила на работу рано утром, возвращалась поздно. Маруся делала вид, что спит. А сама слушала, как мама в соседней комнате садилась у туалетного столика, тихонько звякала пробкой последнего подаренного папой флакона «Красной Москвы» и тщетно сдерживала глухие беззвучные рыдания…

***
В раскрытое настежь окно комнаты врывался весенний ветер, уносил остатки нот «Красной Москвы». Пашка уже убрал разбитый флакон, ликвидировал пролитые духи, принёс Марусе чай, усадил её на диван, закутал в плед, поговорил с кем - то по телефону. А девочка всё сидела в оцепенении. Осколки внутри исчезли, вылились со слезами и лавиной воспоминаний о папе, его рассказах, его тёплых руках и накрепко связанном с ним и счастьем ароматом «Красной Москвы». Пустота. И… облегчение?

В дверь позвонили. Маруся подняла голову, но Пашка уже открыл сам, сказал что - то тихо. В прихожей зашуршали, дверь захлопнулась. Он вошёл в комнату – бледный, серьёзный, долговязо - нескладный. Подошёл, сел рядом и протянул флакон «Красной Москвы». Целый и, кажется, совсем такой же как тот, что рассыпался осколками.

«Прости», - сказал тихо. И обнял, уткнулся носом в пушистую Марусину макушку…

… Заметила ли мама, что флакон не тот? Маруся не знала. Вечером, ворочаясь в кровати, она услышала привычные уже приглушенные рыдания. Вскочила, бросилась в соседнюю комнату, обняла: «Прости, мама! Мамочка!».

Та слушала ее бессвязный рассказ о том, как Пашка разбил флакон, как вытирал Марусе слёзы, как обзванивал знакомых и искал по всей Москве духи той же партии.

Взгляд мамы светлел, морщинка меж бровей разглаживалась. Она обняла дочку. А та уткнулась в тёплое плечо и прошептала:

«Поговори со мной, мамочка. Накажи, если хочешь. Только поговори со мной». Мама прижала Марусю к себе ещё крепче и, наконец, заплакала – не сухо и страшно, а по - настоящему. Слёзы брызнули осколками разбитого флакона. У мамы в груди тоже был свой горький ком. И его нужно было выпустить.

***
«Дызз!» – звук бьющегося стекла, который она поставила на его входящие сообщения в телефоне, вырвал из пучины воспоминаний. «Я на месте», - прочитала Маруся. Глянула в зеркало, поправила макияж, улыбнулась и открыла флакончик духов. Запястья, нежная ямка на шее… Вдохнула нежно - горьковатые ноты кориандра, бергамота и масла нероли (*), закрыла и поставила на туалетный столик «Красную Москву».

Уже десять лет тот самый Пашка, Пашенька, дарит ей эти духи в годовщину дня, когда разбилось прошлое и началось настоящее.

                                                                                                                                                                                      Красная Москва
                                                                                                                                                                                   Автор: Мария Шило
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) масла нероли - Масло нероли - это эфирное масло, получаемое из цветков горького апельсинового дерева (Citrus aurantium subsp. амара или Бигарадия). Его аромат сладкий, медовый и немного металлический с зелёными и пряными оттенками. Флердоранж (белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые)) также извлекается из одного и того же цветка, и оба экстракта широко используются в парфюмерии.

Жизнь .. Жизнь..

0

2

Вопрос ..  только для очень мудрого старца

При составлении поста ни один домик для пчёл не пострадал.

Вам!…показалось, что слеза…
Поверьте мне … то дождинка…
Вы говорите , нет дождя…
Но это точно… не слезинка….

                                                     Вам...показалось (отрывок)
                                                          Автор: Алекс смоки

Мишка очень любит мёд!
Почему? Кто поймёт?
В самом деле, почему мёд так нравится ему? (©)

Короткие зарисовки

0

3

Мы умеем говорить руками ©

Слушай свой "колокольчик" девочка..
От чего он звенит.. от чего вибрирует..
Выкидывай.. без сомнения всё..
Что не делает тебя счастливою..
От чего твоя мелодия обрывается..
От чего.. гробовое молчание..
Никогда.. не обманет тебя, моя девочка..
Твоё внутреннее звучанее....
Делай то.. от чего внутри "дзынькает"
От чего пляшется.. а не идётся спокойно
Не ломай себя.. всему, что не радует -
В своей жизни скажи - "довольно"..
Жизнь.. она ведь недолгая..
Так что накапливай "тёплое.. светлое"..
Спеши туда.. где любовь..
И обходи безответное...

                                      Слушай свой колокольчик девочка.. (отрывок)
                                                       Автор: Оксана Дзюба


В душе остался прочный след…
Я вспоминаю облик чистый
Послевоенных трудных лет
Колхозного пропагандиста.

Бывало скучно без него,
Говаривали люди в поле: —
Хороший парень!
        — Парень — во!

— Пришёл бы, почитал бы, что ли?

И он являлся тут как тут —
На перекур или к обеду.
Полуодет, полу обут,
Садился, распахнув газету.

Читал он громко, от души
И с выражением, бывало,
Про вероломство Чан Кай - ши
И мирового капитала.

Читал он, пафосом гремя,
Все точки на пути сшибая,
Позором классовым клеймя
Врагов Народного Китая;

Пускай мудрёные слова
Шептал он про себя сначала,
Всей солидарностью жива,
Статья, как колокол, звучала.

                                                      Пропагандист (отрывок)
                                                         Поэт: Искандер Ф. А.

Поэзия идущих

0

4

Жизнь круче правды, брат

Женщины скрытными часто бывают,
Думая, что так мужчин привлекают.
Столько от нас они правды скрывают —
Более даже... того о чём знают.

                                                    Женщины скрытными часто бывают...
                                                                     Автор: Коллега

Как - то вечером, перед сном, Илья зашёл в спальню к родителям, чтобы взять книгу.

Он нечаянно смахнул старую папку с полки и оттуда выпали фотографии и старые письма. Илья поднял с пола всё, что выпало. На фотографии стояла его мать, а рядом ней неизвестный ему человек.

— Интересно, кто это такой? — вслух произнёс Илья.

Перевернув фото другой стороной, он увидел надпись: "Для любимой Мариночки". Боясь, что мать заметит, он вернул увиденное на место. Илья долго не мог уснуть, он всё время думал, стоит ли задавать матери вопросы.

На следующий день, когда все ушли по своим делам, Илья решил вернуться в комнату родителей, чтобы порыться в документах. Там он нашёл ещё несколько писем, написанных тем же почерком. Они были от этого мужчины, который стоял на фото рядом с его мамой.

Илья начал понимать, что у мамы есть некая история из прошлой жизни. Он долго читал письма адресованные его матери. Из письма он понял, что мать любила этого человека.

В каждом письме этот мужчина признавался маме в любви, писал о том, как сильно скучает по ней. Дочитав последнее из писем, Илья понял, что его мать ждала ребёнка от него.

Разговор с матерью.

На следующий день, Илья решил поговорить с матерью. Он уже не мог больше носить в себе все эти вопросы. Когда они остались наедине, Илья подошёл к матери, которая сидела на кухне, и положил перед ней на стол одно из писем.

— Мама, нам нужно поговорить.

Марина посмотрела на письмо, затем на сына:

— О чём, Илья?
— Я нашёл эти письма... Я знаю, что это было давно, но мне нужно понять, кто этот человек?
— Как ты посмел рыться в чужих вещах и читать эти письма? Это было личное, это не твоё дело! - повысила голос мать.
— Мама, я не хотел... Я просто...
— Это отвратительно, Илья! — перебила его Марина. — Это фото и письма — моя личная жизнь и то, что было раньше. Ты засунул свой нос туда, куда тебя не просили. Тебя это вообще не касается.

Сын не ожидал от матери такой бурной реакции.

Правда

— Ты не понимаешь, Илья... — начала она уже тише — Эти письма... Этот человек... Всё это осталось в прошлом, где ему и место.
— Но мама, кто он был? Кто этот человек на фото, это же его письма тебе? — спросил он.
— Этого человека звали Сергеем. — Когда я была молодой девушкой и только поступила в институт, я встретила его. Он был душой компании. Я влюбилась в него с первого взгляда. Но это было задолго до встречи с твоим отцом.
— А он любил тебя? — спросил сын.
— Мне казалось, что да. — Мы встречались и совсем скоро я поняла, что жду ребёнка. Ни я , ни он не были к этому готовы. Он сказал мне, что ему надо уезжать домой и он пропал.
— И тогда ты встретила папу?

Марина кивнула, глядя на сына.

— Да. Через месяц, как он пропал, я встретила твоего отца. Он был очень добр ко мне. И я не хотела осуждения со стороны своих родителей и друзей. Витя просто спас меня в той ситуации. Я ничего ему не рассказала про ребёнка. Я думала он сразу уйдёт от меня.
— Мам, почему ты не сказала отцу, уже живя с ним, он же любит тебя, он бы простил тебя?
— У нас очень счастливый брак, я не хотела его разрушать.
— Мама, я всегда считал Дениса своим родным братом! — сказал Илья. — А теперь... Теперь я даже не знаю, как с ним себя вести! Что мне ему сказать? Как мне вообще смотреть ему в глаза после всего этого?
— Илья, я понимаю, как тебе тяжело. — Но ты должен понять, что Денис не виноват в этом. Он всё тот же человек, что и был. Вы родные братья, и неважно, что у вас разные отцы.
— Мам, как мне теперь с ним общаться?
— Как общался раньше, — сказала она, — но я знаю одно: ты и Денис — братья, независимо от всего этого. Вы вместе прошли через многое, и это сильнее любой правды, которая вышла наружу.

                                                                                                       Жена много лет скрывала правду, но муж всё узнал (отрывок)
                                                                                                                                   Автор: Маша Калашникова 2

Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (2025-04-25 13:42:11)

0

5

В общем-то .. смешная история

Идёт человек, в чёрном пальто,
В чёрных очках, с чёрным портфелем;
В нём чёрные рифмы, на чёрных листах
И, в голове его, чёрные мысли, тёмные,
Странные, тем не понятные, кто не один.
Пожалейте его!
Всё в чёрном, тьма в нём, а свет вне его,
но жизнь для него почти закончена.
Пожалейте его!
И глаза затмевает чёрная дымка и пропасть
близка, а до счастья целая вечность,
но ближе, упасть.
Пожалейте его!
Он идёт, всё идёт, шаг за шагом, обижен
судьбой, угнетенный, похищенный,
блудный сын, не нашедший обитель.
Шаг, и всё ! Но одуматься есть ещё время!
Нет! Иду! Да куда же идти? Всё! Решил! Я
бросаюсь! А может..... Я не знаю....
Пожалейте его!

                                                                         Пожалейте.. его
                                                                    Автор: Пеленкова Оля

Ночная бабочка застыла в чуть освещённом углу, отбрасываемого света, тусклой ночной лампы. А, может и  тля. Нет всё же бабочка.

Как там имя её? Мухогон? Махаон? А впрочем я далёк от знания видов бабочек. Бабочка, бабочка и есть. Хотя бабочку от мухи отличу. И на том спасибо.

Зевнув, поправил сползшие на кончик носа очки. Затем снял их, протёр воспалённые глаза снова  водрузил очочки на переносицу.

И обретёт ищущий... И продолжив "обретать", хотя не из древнего фолианта.

Но мысли упорно, словно мяч от стенки, отскакивали от текста и вскачь уносили меня куда-то за грань за данности строк чужих, внятно изложенных дум в невнятность и хаотичность  своего утомлённого восприятия.

Вздрогнуло крыло бабочки. А может быть это мой незримый ангел? Чёрный или белый....

Хранитель или губитель... дал мне знак следовать за собой по извилистым лабиринтам подсознания.

Того, что сюрреализмом, вплеснувшись в реальность, обретает новую форму, порой не приемлемую, но всё же составную часть нашего осознанного жития.

Ну вот, он уже на пороге, мой ангел, застыл, ожидая моё решение. И "да обретёт идущий... "Вот я и иду.

Иду. Я скольжу за моим проводником по свету и по тьме. Среди хаоса и порядка. Прохожу через жар и сквозь холод Бесчестие и честь.

Я, видимо, сам уже и ангел, и дьявол в одном.... теле.? Или в одном духе?

Господи, да какая разница  тому, кто, вот уж тавтология, обречён обретением пути? Ни - ка- кой. Слово ради слова. Мысль ради мысли.

Поток подсознания, выстроивший дорогу, ради дороги.

И всё же... Жизнь ради жизни или предощущения смерти, которая возможно ожидает в любом из затемнённых уголков памяти? Ведь я так и не знаю, кто мой проводник.

Но... Я поспешаю за ним в тщетной попытке обрести то, что и сам не знаю, как назвать, но я узнаю... почувствую.

Да что же он так спешит, мой проводник, всегда ведь успеется. Что за крайности, в самом деле?

Ведь самое комфортное, это промежуточное состояние. Когда уже всё, на чём поставил жирный крест, от всего прошлого без оглядки ушёл, но ещё не к чему не пришёл.

Солнце так беспощадно выжигает глаза. Глаза... следящие за тобой из глубин вселенной. Что в них? Сочувствие или пронизывающий укор? Доброта проросшая из безразличия? Да постой же ты, не спеши так.

Я уже стёр подошвы о такую неухоженную дорогу судьбы. Ну что за проводник мне попался? Кому-то всегда везёт, а мне так второй сорт подсунуть норовят . Не очень утешительный вывод, который нужно гнать прочь. Немедля.

Что же это я как привязанный плетусь за ним? Неужели моя воля и не воля вовсе а так... шелуха чешуйчатая? Недоразумение и только? Неужели я всего лишь пешка, послушная воле бесчувственного игрока?

Ну да. Видимо, увы, так и есть.

Вот же оно чёрно - белое поле, по которому прошуршал шёлковыми крыльями мой бессердечный ангел. А жизнь, ярка и разноцветная, вопреки чёрному и белому.

Можно спорить, но к чему? Я и не спорю. Увольте.

Хотя иногда думаю... мысли знаете ли... за многоцветьем всё равно остаются чёрно - белые будни. Таков уж порядок вещей. Вот и стоим мы в ряд. Один к одному. Внешне. Но внутри... а и задача ясна, пройти и стать ферзём.

Простенькая такая задачка. Но разве все становятся ферзями в конце пути?

Ой, ли. Сколько слетают с дистанции на первых клетках... Пешка, она пешка и есть. Можно конечно найдя удобную позицию как-то изловчиться, но.... но уже где-то на середине доски.

До этого не многие доживают.

Ферзи не всегда долго живут, а пешка, если не очень  усердствует, вполне может стать долгожителем. Или долгожительницей?

Всегда путаюсь в этом половом вопросе. А если я вовсе не хочу ходить и участвовать в этой дурацкой игре на выбывание? Что за насилие над личностью?

Да плевать мне на написанные или неписанные правила. Ну почему кто-то решает за меня?

Я бы орал во весь голос. Но разве докричишься? Кричали, знаем.

Но всё же я отчаянно не хочу играть. Играть по вашим правилам. Ну почему кому-то непременно нужно насиловать мою волю? Меня спросили?!

Я для вас всего лишь бездумная, бездушная пешка. А рождённый пешкой...

Да может если сильно постарается, прогнётся, конём стать например. Проявив хладнокровие, хитрость, волю к победе. Фанфары гремят! А зачем гремят то? То-то. Не - за - чем.

Ни к чему. И хоть каждый выбирает по себе, но так уж и выбирает? Иллюзия. Попытка конечно дело чести, смелое начинание, но не всегда с хорошим финалом.

Вот же какая нелепость, право Нелепость всей моей не такой уж и долгой жизни. Нелепы мечты пробиться в ферзи в заданной кем-то игре.

Неведомым и лукавым. Но как не сопротивляйся ты генетически вовлечён в игру. Она затягивает тебя целиком, подчиняя своей беспощадной воле.

Увы, это факт. А факт, он и для ферзя факт. Играй мой милый, играй! И тебе возможно повезёт на каком-то этапе обрести тот комфорт, который положен  отличившейся пешке.

Быть может именно я проходная пешка, как знать? А в игре, утверждают важен не результат, а сама игра. Но тут можно поспорить. Особенно с моих позиций. Вот и играй пока тебя не столкнут с игрового поля.

Удачи тебе, пешка Господня. Аминь.

А на столе, в чуть освещённом пространстве, от тусклой настольной лампы, раскинула лепестки крыльев ночная бабочка.

Или это мой ангел, умаявшись, прилёг отдохнуть. Беспечный. Его ведь сейчас так просто... Человек водрузил на нос свалившиеся на книгу старомодные круглые очки. Может быть это не бабочка вовсе, а тля?

Нет, всё же бабочка. Как там имя её...

                                                                                                                                                                                        ПЕШКА
                                                                                                                                                                                Автор: Юриэль

Жизнь .. Жизнь..

0

6

***

Пожалейте его!
И глаза затмевает чёрная дымка и пропасть
близка, а до счастья целая вечность,
но ближе, упасть.
Пожалейте его!                                   (©)

Жизнь .. Жизнь..

0

7

Зачем? Сюда? Нет, Вы смеётесь ..

Когда безбожно пациента взрезали,
незнамо где была его душа,
потом она, блаженная, нетрезвая,
полуслепая, медленно дыша
в нездешних водах с проблесками, бликами,
с наплывами потусторонней тьмы,
полу спала, и глыбами безликими
со дна всплывали белые сомы,
полу глухая, наполняясь вздохами
протяжными и шёпотом пустот,
ещё почти неслышными всполохами,
ждала, что к изголовью подойдёт
сестра анестезия, дева бледная,
танатоса и гипноса сестра,
и тайною поделится последнею,
куда отсюда и когда пора,
душа ещё спала, и полумёртвая,
звала из полусмерти-полусна,
но возвращалась в тело распростёртое
живая боль, светла и холодна…

                                                 Автор: Слава Баширов

В моей жизни давно не случалось ничего примечательного. Сплошные повторы изо дня в день. Вплоть до мелочей.

Адская трель будильника, который так и подмывает выбросить с балкона. Не решаюсь – он подарен ею, на Хэллоуин.

«Страшнее презента не придумаешь, дорогой! В магазине сказали, что его звонок разбудит даже мёртвого».

Холодные тапочки, которые оказываются где угодно, только не у кровати.

Всегда хочу плюнуть и не искать их, но ступить босиком на ледяной пол ванной – это похуже любого будильника. Поэтому первые десять минут после пробуждения уходят на поиски шлёпанцев. Обычно они оказываются в разных неожиданных местах, как будто я застал их за игрой в прятки.

Потом быстрый душ с закрытыми глазами, нездоровый завтрак – растворимый кофе (лень заваривать), лицемерное «Доброе утро!» от излишне любопытной соседки (ей дай волю, она и под кровать ко мне заглянет) и быстрые шаги в сторону метро.

Ничего примечательного. Заурядный день обычного человека. Таких, как я, миллионы. Особенно в больших городах.

И исчезновение одного из нас пройдёт незамеченным. Я из-за этого не переживаю. Абсолютно. Только временами задумываюсь, когда вижу в утренней давке вагона мужчин моложе меня.

В них ещё есть энтузиазм, глядишь, некоторые даже улыбаются. Скоро они станут похожими на меня, а я стану похожим на тех, кто уже не живёт. Доживает.

Я пока ещё барахтаюсь. Если задумываюсь о чём-то, значит, жив. Но до поры сплошных рефлексов и атрофировавшихся чувств осталось мало. И я обязательно дойду до окончательной точки разложения, если не…

Какая дурацкая ирония: когда зависит от нас мало, наши планы и надежды всё чаще начинаются с беспомощного «если».

А ведь ещё каких-то восемь месяцев назад было всё иначе.

Была Венеция и сплетение рук в ускользающих тенях Сан - Марко. Было лето и волнистые страницы любимых книг – мы их перечитывали на пляже, а с волос капала солёная вода.

Были волшебные вечера на кухне за кружкой чая и солнечные мысли, посещающие просто так.

Я не романтик, хотя, признаюсь, когда-то был им. Просто оживляю себя воспоминаниями, чтобы счётчики окончательно не обнулились. Каждый забывается по-разному. Кто-то ищет спасения в водке, кто-то в иллюзиях, кто-то – в прошлом. Если я ищу спасения, значит, я ещё верю? Или это всего лишь обезболивающее на время?

Во мне нет злости. Вместо неё раздражение. На самого себя.

Раздражение совершенно необъяснимое, ну, как когда разглядываешь отражение в зеркале и понимаешь: что-то не так, а что именно – не знаешь. Всё не так. И это не заниженная самооценка или приступ самокритичности.

Снова странное чувство, словно вот - вот разорвутся важные нити, а я не могу ничего поделать.

После работы, по пятницам, сотрудники приглашают культурно провести время. Сходить в прокуренное заведение на противоположной улице. Там водянистое пиво, невкусная закуска и официантки слишком доступные. Бери не хочу. «Не хочу. В другой раз, мужики».

Я уже давно не объясняю причину отказа, надеюсь, скоро они вообще перестанут звать. Мне тоскливо от повторов в жизни, не хочу, чтобы они были связаны даже с походами в пивнушку. Как-то совсем унизительно это.

Тем более и компания никакая (последовательность их разговоров знаю наизусть), и пиво посредственное (если верить меню, немецкое, разливное), и печальный вид официанток (у них глаза, как просёлочные дороги осенью) наводит на мысли о безнадёжности существования.

Я не знаю, что будет дальше. Наверняка не окажусь в тюрьме за убийство самого себя. Наверняка не лишусь работы из-за нахлынувшего кризиса – я проверенный и исполнительный сотрудник, с недавних пор не амбициозный, не жду прибавки к зарплате или повышения.

Наверняка не женюсь, не заведу собаку. Нет сил на совершение выбора. Тем более правильного выбора в реальности не существует – есть только сделанный выбор и его последствия.

Наверняка я буду так же, как сегодня, возвращаться ближе к девяти с работы, вдыхать одинокий воздух пустой квартиры, варить макароны на ужин, есть за телевизором и вырубаться после обильной мастурбации.

Пустые слова, что это не жизнь. Это жизнь, нелюбимая и одинокая жизнь, в которой каждый новый день – вчерашний.

                                                                                                                         из романа Эльчина Сафарли - «Мне тебя обещали»

Эмоциональные зарисовки

Отредактировано Александр 2 (2025-04-30 08:40:44)

0

8

Только бабочка жестокая ..

Пуля - бабочка жестокая.
И не мотыльки порхают вовсе внутри меня…
Эта любовь убьёт меня однажды.
Вижу пред смертные миражи
Перед глазами,
В них есть тот кто стрелял беспощадно в упор.
Честно говоря, я не собираюсь жить вечно.

Пуля - бабочка жестокая.
Не поймать её руками голыми мне.
Лишь грубая материя механизма,
Того которого стрелял в упор.
Отскакивая внутри меня,
Эйфории не предаст,
Лишь жестокая боль,
Навряд  ли причинённая случайно.

Пуля - бабочка жестокая…
И не знаю, куда приведёт меня эта любовь…
Вижу пред смертные миражи
Перед глазами уже…
В них есть тот кто стрелял в упор в меня.
Честно говоря, я не собираюсь жить вечность.

                                                                           Пуля - бабочка жестокая
                                                                                    Автор: Bleck11

Оба старика мучились бессонницей.

Ночами, пока они лежали на жестких кроватях без подушек, неспокойные мысли их устремлялись в противоположные стороны.

Из двоих Старший А. прожил намного более насыщенную жизнь. Он был младшим из десяти братьев, каждый из которых преуспел на своём поприще: спортивном, научном, педагогическом, военном, духовном.

Он и сам в юности был чемпионом колледжа по бегу на длинные дистанции, затем поднялся до крупной должности в железнодорожной компании и за многие годы накрутил по железным дорогам десятки тысяч миль, убеждая себя и власти, что должный уровень безопасности гарантирован.

Он женился на женщине с мягким характером, и у него родилось шесть дочерей и три сына, девять детей общим счётом, которые в свой черед оказались плодовиты и подарили ему тридцать три внука и внучки.

Потомство его девяти братьев тоже насчитывало тридцать три человека, и дети всех этих племянников и племянниц увеличивали численность его родни ещё на сто одиннадцать.

Многие увидели бы в этих цифрах свидетельство того, что он счастливый человек, но у Старшего с его эстетическими склонностями они вызывали хоть и несильную, но постоянную головную боль. «Будь я импотентом, — часто говорил он Младшему, — жизнь была бы в миллион раз спокойнее».

Выйдя на пенсию, Старший каждый день приходил в кофейню, расположенную поблизости, в том же благополучном районе Безант Нагар, где он жил, поговорить с девятью друзьями о политике, шахматах, поэзии и музыке, и некоторые его комментарии на эти темы публиковала самая лучшая ежедневная городская газета.

Редактор этой газеты был в числе его друзей, как и один из сотрудников редакции — местная знаменитость, в меру смутьян и не в меру пьяница, автор отличных гротескных политических карикатур.

Ещё в компанию входил известнейший астролог города, который начинал как астроном, но пришёл к убеждению, что подлинные послания звёзд улавливаются не телескопом, ещё — человек, который много лет подряд палил из стартового пистолета на самых посещаемых городских бегах и скачках и так далее.

Старший очень дорожил обществом этих людей и говорил жене, что это замечательно, когда у тебя есть друзья, у которых каждый день можно поучиться чему - нибудь новому. Но все они уже умерли. Один за другим его приятели превратились в пепел, и даже кофейню, которая могла бы стать для него хранилищем памяти, снесли.

Из десяти братьев он остался один, их жён тоже давно не было на свете.

Его милая супруга и та скончалась, и он женился ещё раз — на женщине с деревянной ногой, с которой был так резок, что удивлял этим детей и внуков.

«В моём возрасте выбор маленький, — говорил он ей, не стесняясь, — вот и пришлось выбрать тебя».

Она отвечала тем, что игнорировала его простейшие требования, даже принести воды, в чем ни один цивилизованный человек отказывать не должен.

Её звали Аарти, но он никогда не называл её по имени. И никаких уменьшительных, ласкательных. Только «женщина» или «жена».

Старший отнюдь не был избавлен от возрастных болячек: тут тебе и ежедневные неприятности, причиняемые кишечником и уретрой, и ломота в спине, и боль в коленях, и молочная муть в глазах, и проблемы с дыханием, и ночные кошмары — в общем, медленный приход в негодность «мягкой машины».

Дни тянулись в пустоте и бездействии. Раньше он, чтобы провести время, давал уроки математики, пения и Вед. Но ни единого ученика уже не осталось.

Были только жена с деревянной ногой, расплывчатые фигуры на телеэкране да Младший. Отнюдь не достаточно! Каждое утро он сожалел, что ночью не отдал концы.

Из двухсот четырёх родичей немалая часть уже обрела вечный покой в погребальном пламени. Он не помнил в точности, сколько умерло, и всех имён память, разумеется, не могла удержать.

Многие из живущих навещали его и были к нему внимательны.

Когда он заявлял им о своей готовности к смерти, что происходило часто, лица их делались страдальческими, тела, в зависимости от характера человека, обмякали или выпрямлялись, и они начинали говорить со Старшим в утешительных, подбадривающих и, конечно, слегка обиженных тонах о ценности жизни, столь богатой любовью.

Но любовь, как и всё прочее, с некоторых пор его раздражала. Его семья, думалось ему, это гудящее облако москитов, а вся их любовь — сплошные укусы и зуд от укусов.

«Вот бы изобрели против них такую спираль: зажёг — и родня не подлетает, — говорил он Младшему. — Или сетку, чтобы натягивать над кроватью».

                                                                                                                                                      из  рассказа Салмана Рушди - «На юге»

Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (2025-05-02 11:09:02)

0

9

Под покровом мудрой тёщи .. или лишь на это обетование

1

Смотрю кругом – всё очень плохо,
В себя гляжусь – и там кошмар,
А где безудержный мой хохот,
Всё в позитиве видеть дар?

Нет настроенья никакого,
И стих каким-то вялым стал,
От состояния такого
Во всех делах сплошной обвал!

2

Что делать, если всё достало,
Кто виноват всего сильней,
Что нынче поводов немало,
Чтоб посерчать на бренность дней?

                                                          Всё очень плохо (отрывок)
                                                       Автор: Александр Чигорко 2

Лида, ну что ты опять устроила? – спросил Николай у жены, когда они пришли домой, и Лидия слегка успокоилась. – Нет и не было у меня ничего с Анной, просто помог ей сумки донести. Не мужик я что ли?

Разве нормально мимо пройти, когда женщина от тяжести сгибается… Я так не могу, меня родители воспитывали, что слабым и нуждающимся в помощи всегда нужно помогать, если можешь помочь.

- Это она-то нуждающаяся?! Да она только и мечтает тебя в койку затащить! Вот в чём она нуждается… – не унималась Лида. – Знаю я таких тихоней, уведут мужика и глазом моргнуть не успеешь.
- Что я баран на верёвочке по-твоему, чтобы меня уводить, - обиделся Николай.
- Ладно, хватит… – сменила гнев на милость Лидия. - Давай ужинать. Но чтобы я больше тебя не видела возле этой облезлой кошки Аньки… Иначе все лохмы ей повыдёргиваю, чтобы знала, как на чужих мужиков заглядываться... Дрянь!

Николай принялся за еду, хотя аппетит был испорчен.

Да и готовила Лидия не особо вкусно, но всегда жутко обижалась, если муж без аппетита ел её стряпню, а нового скандала мужчине не хотелось… Из-за любого пустяка Лида вспыхивала как спичка, превращаясь в настоящую фурию.

Николай всё чаще жалел, что женился на ней. Кто бы мог подумать, что эта очаровательная хохотушка на самом деле окажется жуткой ревнивицей и скандалисткой.

До того, как расписаться и жить вместе, они с Лидой встречались четыре месяца, и Николай не замечал за ней ничего подобного. Напротив, она казалась приветливой и покладистой молодой женщиной.

А ему после смерти родителей было очень одиноко, и казалось, что рядом с Лидой он сможет стать по-настоящему счастливым, почувствовать тепло домашнего очага.

Жила на тот момент Лидия с мамой, Варварой Петровной, и будущая тёща очень привечала жениха дочери.

Николая часто приглашали в гости на пироги, хвалили его умелые руки, но когда Лида и Николай официально стали мужем и женой, всё изменилось.

И тёща, почему-то, уже не была столь приветлива с зятем, а всё больше выискивала в нём недостатки, и саму Лидию как подменили…

Так и жил Николай со сварливой женой, не решаясь подать на развод.

- Кому ты будешь нужен-то, кот облезлый! – злобно прошипела тёща, когда однажды Николай в её присутствии предложил Лидии расстаться.

– Тебе жена досталась умница и красавица, настоящее сокровище, такую беречь нужно, холить и лелеять. Ты на себя-то посмотри, пузцо уже отрастил к своим неполным сорока, кто на тебя позарится?

                                                                                                                                                             Сварливая жена (отрывок)
                                                                                                                                              Источник Дзен канал «Живу, люблю, пишу...»

Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (2025-05-03 14:44:31)

0

10

Игры на детской площадке и далее везде +

Отбросив раскраски и детские книжки,
На детской площадке играют детишки.
А взрослые рядом на лавках сидят
И, глаз не спуская, за ними следят.

Заплакал малыш, мать метнулась к нему.
Не досталось всего лишь качели ему.
Сильней зарыдал сын, увидев её.
(И дома верёвки он вьёт из неё?)

От качели мамаша сынка увела,
Конфетку ему повкуснее дала.
А вырастет сын и решенье принять
Он сможет лишь только с оглядкой на мать?

Вот с горки летят и визжат по пути
Ребята, которых смелей не найти.
Им весело вместе, легко и занятно.
На этих детей и смотреть нам приятно.

В сторонке в песочнице возятся двое.
Красивый дворец здесь появится вскоре.
Стараются дети и дружно сопят.
Серьёзнее нет на площадке ребят.

И будущий дом, и семейный уют
Они с детских лет для себя создают...
Пусть будут здоровы и счастливы дети –
Все дети Земли, а не только вот эти.

                                                                    На детской площадке
                                                                             Вера Шачнева
Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (2025-05-05 12:02:27)

0

11

Из бедности ..  ))

Бедность — награда, а может алтарь,
Это свобода, но в ней ты кустарь,
Кушаешь редко, еда, как сухарь,
Высшие силы, а нимб в них — фонарь.
Звёзды на небе и свет от Луны,
Времени нет, есть ярмо тишины,
Цепь равнодушья ночной вышины,
Дьявол и Ангел — лишь суть Сатаны..
.

                                                                 Бедность... (отрывок)
                                                             Автор: Галина Соловьёва

Глава четвёртая

Погода была хорошая, – умеренный морозец, с маленькой влажностью; в воздухе пахло крестьянской белой онучею, лыком, пшеном и овчиной.

Народу много, и все разодеты в том, что у кого есть лучшего.

Мальчики из богатых семей все получили от отцов на свои карманные расходы по грошу и уже истратили эти капиталы на приобретение глиняных свистулек, на которых задавали самый бедовый концерт.

Бедные ребятишки, которым грошей не давали, стояли под плетнём и только завистливо облизывались.

Я видел, что им тоже хотелось бы овладеть подобными же музыкальными инструментами, чтобы слиться всей душою в общей гармонии, и… я посмотрел на бабушку…

Глиняные свистульки не составляли необходимости и даже не были полезны, но лицо моей бабушки не выражало ни малейшего порицания моему намерению купить всем бедным детям по свистульке.

Напротив, доброе лицо старушки выражало даже удовольствие, которое я принял за одобрение: я сейчас же опустил мою руку в карман, достал оттуда мой неразменный рубль и купил целую коробку свистулек, да ещё мне подали с него несколько сдачи.

Опуская сдачу в карман, я ощупал рукою, что мой неразменный рубль целёхонек и уже опять лежит там, как было до покупки.

А между тем все ребятишки получили по свистульке, и самые бедные из них вдруг сделались так же счастливы, как и богатые, и засвистали во всю свою силу, а мы с бабушкой пошли дальше, и она мне сказала:

– Ты поступил хорошо, потому что бедным детям надо играть и резвиться, и кто может сделать им какую - нибудь радость, тот напрасно не спешит воспользоваться своею возможностию. И в доказательство, что я права, опусти ещё раз свою руку в карман попробуй, где твой неразменный рубль?

Я опустил руку и… мой неразменный рубль был в моём кармане.

– Ага, – подумал я, – теперь я уже понял, в чем дело, и могу действовать смелее.

                                                                                                        из святочного  рассказа Николая Лескова - «Неразменный рубль»

Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (2025-05-08 07:58:33)

0

12

Разговор с Землёй

Ой, зачем ты, солнце красное,
всё уходишь —
не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной,
сын,
не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу,
прилечу орлицей быстрою…
Отзовись,
моя кровиночка!
Маленький.
Единственный…

Белый свет не мил.
Изболелась я.
Возвратись, моя надежда!
Зёрнышко моё,
Зорюшка моя.
Горюшко моё, —
где ж ты?
Не могу найти дороженьки,
чтоб заплакать над могилою…
Не хочу я
ничегошеньки —
только сына милого.
За лесами моя ластынька!
За горами — за громадами…
Если выплаканы
глазыньки —
сердцем плачут матери.

                                                   Реквием (Вечная слава героям) Избранное
                                                           Поэт: Роберт Рождественский

8

— Мать земля, почему не падают горы, почему не разливаются озёра, когда погибают такие люди, как Суванкул и Касым? Оба они — отец и сын — были великими хлеборобами. Мир извечно держится на таких людях, они его кормят, поят, а в войну они его защищают, они первые становятся воинами. Если бы не война, сколько бы ещё дел сделали Суванкул и Касым, сколько людей одарили они плодами своего труда, сколько ещё полей засеяли бы, сколько ещё зерна намолотили бы. И сами, сторицею вознаграждённые трудами других, сколько бы ещё радостей жизни увидели бы! Скажи мне, мать земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?

— Ты задала трудный вопрос, Толгонай. Были народы, бесследно исчезнувшие в войнах, были города, сожжённые огнём и засыпанные песками, были века, когда я мечтала увидеть след человеческий. И всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: «Остановитесь, не проливайте кровь!» Я и сейчас повторяю: «Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно — земли? Вот я — земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд! Бросьте в борозду одно зерно — и я вам дам сто зёрен. Воткните прутик — и я выращу вам чинару. Посадите сад — и я засыплю вас плодами. Разводите скот — и я буду травой. Стройте дома — и я буду стеной. Плодитесь, умножайтесь — я для всех вас буду прекрасным жилищем. Я бесконечна, я безгранична, я глубока и высока, меня для всех вас хватит сполна!» А ты, Толгонай, спрашиваешь, могут ли люди жить без войны. Это не от меня — от вас, от людей, зависит, от вашей воли и разума.

— Как подумаешь, земля родная, ведь самых лучших тружеников твоих, самых лучших мастеров убивает война. А я не согласна с этим, всей жизнью своей не согласна!

— А ты, Толгонай, думаешь, я не страдаю от войн? Нет, я очень страдаю. Я очень тоскую по крестьянским рукам, я вечно оплакиваю детей своих, хлеборобов, мне всегда не хватает Суванкула, Касыма, Джайнака и всех погибших солдат. Когда я остаюсь непаханой, когда нивы остаются несжатыми, а хлеба необмолоченными, я зову их: «Где вы, мои пахари, где вы, мои сеятели? Встаньте, дети мои, хлеборобы, придите, помогите мне, задыхаюсь я, умираю!» И если бы тогда пришёл Суванкул с кетменем (*) в руках, если бы Касым привёл свой комбайн, если бы Джайнак пригнал свою бричку! Но они не откликаются…

— Спасибо тебе, земля, на том. Значит, ты так же тоскуешь о них, как и я, так же оплакиваешь их, как и я. Спасибо тебе, земля.

                                                                                                                                   из повести Чингиза Айтматова - «Материнское поле»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И если бы тогда пришёл Суванкул с кетменем в руках - «Кетмень» — род мотыги широким лезвием, употребляемый в Средней Азии для мотыжения, окучивания посевов, а также для рытья и очистки арыков и каналов.

Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (2025-05-09 23:56:39)

0

13

В круговороте безрадостных впечатлений

А у кого штаны в заплатах, - Того не жалует семья ..

                                                                          -- Уильям Шекспир. Песни шута (Из трагедии «Король Лир») Цитата

Не суета безвыходна, а бедность.
Но суета засасывает в ил
Бессмысленности жизненного бреда.
И отнимает лёгкость светлых сил.

Не суета безвыходна, но тяжесть,
Что копится и держит волю ног.
И далее она над мыслью княжит,
Расплывчатой усталости предлог.

Не суета безвыходна, а бедность.
Нельзя покорно суетиться в ней.
Но тот, кто примет жизни бесполезность,
Вернёт себе простор и блеск огней.

Вернёт себе волнения свободу,
И вольницу иных весёлых дум.
Всё – впечатленье; вот чему в угоду,
Принять возможно жизни чехарду.

                                                                  Не суета безвыходна, а бедность
                                                                        Автор: Валентин Баранов

Жизнь .. Жизнь..

3 Школьные годы чудесные… (отрывок)

Интересно проследить траекторию движения, приводящего к неминуемой встрече предназначенных друг другу людей.

Иногда такая встреча происходит как будто без особых усилий судьбы, без хитроумной подготовки сюжета, следуя естественному ходу событий, – скажем, люди живут в одном дворе или ходят в одну школу.

Эти трое мальчишек вместе учились. Илья и Саня – с первого класса. Миха попал к ним позже.

В той иерархии, которая выстраивается самопроизвольно в каждой стае, все трое занимали самые низкие позиции – благодаря полнейшей непригодности ни к драке, ни к жестокости.

Илья был длинным и тощим, руки и ноги торчали из коротких рукавов и штанин. К тому же не было гвоздя и железяки, которые не вырвали бы клок из его одежды.

Его мать, одинокая и унылая Мария Фёдоровна, из сил выбивалась, чтобы наставить кривые заплаты совершенно кривыми руками. Искусство шитья ей не давалось.

Илья, всегда одетый хуже других, тоже плохо одетых ребят, постоянно паясничал и насмешничал, делал представление из своей бедности, и это был высокий способ её преодоления.

Санино положение было худшим.

Зависть и отвращение вызывали у одноклассников курточка на молнии, девичьи ресницы, раздражающая миловидность лица и полотняные салфетки, в которые был завёрнут домашний бутерброд.

К тому же он учился играть на пианино, и многие видели, как он с бабушкой в одной руке и нотной папкой в другой следовал по улице Чернышевского, бывшей и будущей Покровке, в музыкальную школу имени Игумнова – иногда даже в дни своих многочисленных не тяжёлых, но затяжных болезней.

Бабушка – сплошной профиль – ставила впереди себя тонкие ноги, как цирковая лошадь, и мерно покачивала при ходьбе головой. Саня шёл сбоку и чуть сзади, как полагается груму (*).

В музыкальной школе, не то что в общеобразовательной, Саней восхищались – уже во втором классе на экзамене он играл такого Грига, которого не каждый пятиклассник мог осилить.

Умилению способствовал и малый рост исполнителя: в восемь лет его принимали за дошкольника, а в двенадцать – за восьмилетнего. В общеобразовательной школе по той же самой причине у Сани было прозвище Гном. И никакого умиления – одни злые насмешки.

Илью Саня сознательно избегал: не столько из-за автоматического ехидства, специально на Саню не направленного, но время от времени задевающего, сколько из-за унизительной разницы в росте.

Соединил Илью и Саню Миха, когда появился в пятом классе, вызвав общий восторг: он был идеальной мишенью для всякого неленивого – классическим рыжим.

Наголо стриженная голова, отливающий красным золотом кривой чубчик, прозрачные малиновые уши парусами, торчком стоящие на неправильном месте головы, как-то слишком близко к щекам, белизна и веснушчатость, даже глаза с оранжевым переливом. К тому же – очкарик и еврей.

Первый раз Миху поколотили уже первого сентября – несильно и назидательно – на большой перемене в уборной.

И даже не сами Мурыгин и Мутюкин – те не снизошли, – а их подпевалы и подвывалы.

Миха стоически принял свою дозу, открыл портфель, достал платок, чтобы стереть выбежавшие сопли, и тут из портфеля высунулся котёнок.

Котёнка отобрали и стали перекидывать из рук в руки. Зашедший в этот момент Илья – самый высокий в классе! – поймал котёнка над головами волейболистов, и прозвеневший звонок прервал это интересное занятие.

Входя в класс, Илья сунул котёнка подвернувшемуся Сане, и тот спрятал его в свой портфель.

На последней перемене главные враги рода человеческого, имена которых, Мурыгин и Мутюкин, послужат основой для будущей филологической игры и по многим причинам стоят упоминания, котёнка немного поискали, но вскоре забыли.

После четвёртого урока всех отпустили, и мальчишки с гиком и воем рванулись вон из школы, оставив этих троих без внимания в пустом классе, уставленном пёстрыми астрами.

Саня вытащил полузадохшегося котёнка и протянул Илье. Тот передал его Михе. Саня улыбнулся Илье, Илья – Михе, Миха – Сане.

– Я стихотворение написал. Про него, – застенчиво сказал Миха. – Вот.

Он был красив среди котов
И к смерти был почти готов,
Илья его от смерти спас,
И с нами он теперь сейчас.

– Ну, ничего. Не Пушкин, конечно, – прокомментировал Илья.
– «Теперь сейчас» не может быть, – заметил Саня, и Миха самокритично согласился:
– Да, точно. И с нами он сейчас. Без «теперь» звучит лучше!

Миха подробно рассказал, как утром, по дороге в школу, вытащил бедолагу - котёнка почти из самой пасти собаки, которая собиралась его загрызть. Но отнести его домой он не мог, потому что тётя, у которой он жил с прошлого понедельника, ещё неизвестно как бы к этому отнеслась.

Саня гладил котёнка по спинке и вздыхал:

– Я не могу его взять, у нас дома кот. Ему точно не понравится.
– Ладно, я его возьму. – И Илья небрежно перехватил котёнка.
– И дома – ничего? – поинтересовался Саня.

Илья усмехнулся:

– Дома как я скажу, так и будет. У нас с матерью нормальные отношения. Она меня слушает.

«Он совсем взрослый, я никогда таким не стану, я даже не смогу выговорить: “У нас с матерью нормальные отношения”. Всё правильно: я – маменькин сынок.

Хотя и меня моя мама слушает. И бабушка слушает. О, больше чем слушает! Но всё равно это по-другому», – опечалился Саня.

Он смотрел на костлявые руки Ильи в жёлтых и тёмных пятнах, в ссадинах. Длинные пальцы, две октавы возьмёт такими пальцами.

Миха пристраивал тем временем котёнка у себя на голове, на рыжем плюшевом чубчике, оставленном вчера «на развод» великодушным парикмахером у Покровских ворот. Котёнок скатывался, Миха всё усаживал его на темечко.

Они вышли из школы втроём. Котёнка покормили растаявшим мороженым.

У Сани были деньги. Их хватило на четыре порции. Как выяснилось позже, у Сани почти всегда были деньги…

Первый раз в жизни Саня ел мороженое на улице прямо из пачки: когда бабушка покупала мороженое, его несли домой, клали оседающей горкой в стеклянную вазочку на низкой ножке, сверху капали вишнёвым вареньем – и только так!

Илья с воодушевлением рассказал, какой фотоаппарат он купит себе на первые заработанные деньги, а заодно изложил план, как именно эти деньги можно заработать.

Саня ни с того ни с сего вдруг открыл свою тайну – руки у него маленькие, «непианистические», и это для исполнителя большой недостаток.

Миха, обживавший новую – третью по счёту – родственную семью за последние семь лет, сообщил этим почти незнакомым мальчишкам, что родственники уже кончаются, и если эта тётка его у себя держать не станет, то придётся опять в детский дом идти…

Новая тётка, Геня, была женщина слабая. У неё не было какой-то определённой болезни; скорбно и значительно она говорила про себя: «Я вся больная» – и постоянно жаловалась на боли в ногах, в спине, в груди и в почках.

Кроме того, у неё была дочь - инвалид, что тоже плохо отражалось на её здоровье.

Всякая работа была ей тяжела, и в конце концов семья решила, что сироту - племянника поселят у неё, а ей будут собирать по родне деньги на его содержание.

Миха, как ни крути, был сыном их погибшего на войне брата.

                                                                                                                                                  из романа Людмилы Улицкой - «Зелёный шатёр»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Саня шёл сбоку и чуть сзади, как полагается груму - Грум — слуга, верхом сопровождавший всадника или экипаж; мальчик - лакей.

Жизнь .. Жизнь..

0

14

Десница справедливости и благоразумия… (©)

Властители дум ненавидели власть…
Теперь же иные у них отношенья.
И новая власть им по вкусу пришлась.
Ирония вдруг поменяла мишени.

И бывший бунтарь, затихающий бард,
Свободу свою не предавший ни разу,
Теперь комплименты выслушивать рад,
Не сразу поняв, что всучили награду.

И Пушкина некогда царь приручал.
Да только напрасно…
А нынешний «гений»,
Чей голос Систему всердцах раскачал,
Готов преклонить перед властью колени

                                                                          Властители дум ненавидели власть
                                                                                 Поэт: Андрей Дементьев

Жизнь .. Жизнь..

2 Выдвижение героя. Фрагмент.

* * *
«Приамурские ведомости» издавались в Хабаровске – столице Приамурского генерал - губернаторства (а Владивосток был столицею и крепостью Приморья).

Жить в Хабаровске никогда не скучно, хотя и трудновато.

Сам город удивительно благообразен, весь в зелени рощиц, улицы живописными террасами сбегают к пристаням Амура, красивые павильоны и ажурные мостики украшают променады (*) бульваров.

Но зато паршивый лимончик, которому в Москве и цена-то всего три копейки, в Хабаровске стоит пять рублей – отдай и не греши…

Андрей Петрович обедал на Протодьяконовской улице в ресторане «Боярин», стараясь заказать что-либо подешевле.

Это значит: фазан (таёжный), рыбка (сахалинская) и винцо (из дикого уссурийского винограда). Тут его перехватил знакомый штабс - капитан из Управления Приамурским краем.

– Хорошо, что я вас встретил, – сказал он. – Его высокопревосходительство спрашивал о вас.
– Не знаете зачем?
– Наверное, намылят, побреют и освежат вежеталем «Сюрприз» (**). Вы навестите Андреева – он у себя в резиденции.

Соломин поднялся вверх по Муравьево - Амурской улице – на взгорье стоял большой кирпичный дом генерал - губернатора края. Звонкие апрельские ручьи неслись по бульварным канавам.

Андреев принял его радушно, начав с некоторой игривостью:

– Не хотите ли побывать в роли восточного сатрапа?
– Упаси бог! Зачем мне это нужно?
– Не отказывайтесь. Я предлагаю вам Камчатку.

Он сообщил редактору, что зимою умер камчатский управитель Ошурков, и если там раньше не было порядка при начальнике, то без начальства люди совсем отбились от рук.

– Кто же правит Камчатским уездом?
– Сотенный… казачий урядник, – как-то стыдливо признался Андреев. – Впрочем, он и сам понимает глупость своего положения. Уездный врач Трушин, считая казака «узурпатором», тоже просится в начальники. Но я запретил доктору вмешиваться в дела, ибо он подвержен запоям и, по слухам, давно и всецело подпал под влияние местных спекулянтов пушниной.

Соломин, хорошо знавший дела края, напомнил Андрееву, что на Камчатке после смерти Ошуркова оставался его помощник – некто, если не изменяет память, Неякин.

– Увы, – отвечал Андреев, – я давно отставил Неякина за открытый грабёж меховой казны. Он ещё в прошлую навигацию обязан был предстать перед судом во Владивостоке, но почему-то на материк не выехал… Получается у нас совсем как у Шекспира: «Не всё благополучно в королевстве Датском!»
– Не всё, – согласился Соломин, кивая…

Он сидел в кресле, ленивый после обеденной сытости; костюм редактора выглядел не ахти как притязательно, Андрей Петрович небрежно смахнул пепел с помятых брюк, слушая разглагольствования генерал - губернатора.

– Камчатка очень редко попадала в надёжные и энергичные руки. Как правило, в Петропавловск сбывали все отбросы чиновничества. А у меня к вам, Андрей Петрович, просьба…
– Рад буду исполнить.
– Поезжайте в Петропавловск и в должности тамошнего начальника наложите на Камчатку тяжкую десницу справедливости и благоразумия… Вы там уже бывали?
– Наездами. В командировках.
– Каковы же ваши общие впечатления?
– Да как сказать… – Соломин даже поёжился. – Знаете, когда на каждого мужчину приходится всего лишь одна пятнадцатая часть женщины, то нравы далеки от… версальских! Посудите сами: в Петропавловске триста пятьдесят душ, включая грудных младенцев, зато пять кабаков торгуют с утра до ночи – живи и радуйся! Коррупция местных богачей. Грабёж камчадалов и охотников трапперского пошиба (***). Всюду круговая порука…
– Вот и разберитесь, – сказал генерал - губернатор.

Соломину никак не хотелось бросать тёплую редакцию (и ту самую даму, которая недавно появилась в Хабаровске, задев его холостяцкое сердце и растрепав ему нервы, без того уже основательно издёрганные служебными невзгодами).

– Вы же мою натуру знаете, – сказал он. – Человек я горячий и, увидев зло, стану его сокрушать.
– Так и крушите, милый вы мой!
– Боюсь, и года не пройдёт, как я вернусь с Камчатки, представ перед вами уже со свёрнутой шеей.
– Быть этого не может, – горячо заверил его Андреев. – Всей властью генерал - губернатора я встану на вашу защиту. – Генерал привлёк его к себе и крепко прижал к мундиру, подбитому ватой. – Действуйте, как подскажет вам сердце. Я остановил свой выбор именно на вашей персоне, ибо знаю вас за бескорыстного и делового чиновника…

Соломин пошёл к дверям, но задержался:

– У меня деликатный вопрос: в случае появления на Камчатке членов правления Камчатского общества – они должны подчинить меня себе или я сам вправе подчинить их своей юрисдикции?

Вопрос был довольно сложен, и Андреев, кажется, сознательно дал Соломину уклончивый ответ:

– Подчинить этих махинаторов вам не удастся. Но я не думаю, чтобы Губницкий и его коллега, барон фон дер Бригген, возымели дикое желание вмешиваться в ваши внутренние дела…

На улице Андрей Петрович невольно расхохотался: какой-то безвестный и наверняка безграмотный урядник управлял Камчаткою, в пределах которой могло бы свободно уместиться великое королевство Италии или Англии!

Вернувшись в редакцию попрощаться с сотрудниками, Соломин полистал справочник акционерных компаний Российской империи – он догадывался, кто станет его врагом, а врага следует знать.

Правление камчатской «обираловки» затаилось в Петербурге на Галерной, в доме № 49, где некие жуки Гурлянд и Мандель стригли купоны с камчатских рыбаков, трапперов, лесорубов и зверобоев.

Основной капитал с имуществом 3 миллиона; стоимость каждой акции 187 рублей с копейками.

Близ Петропавловска работает на компанию жирово - туковый заводишко (****), в Усть - Камчатске тарахтит консервная фабричка, общество торгует и на Командорах.

– Торгует, наверное, воздухом, – подсказал секретарь.
– Спиртом, чёрт побери! – уточнил Соломин.

Со стороны вокзала истошно взревел локомотив – это из тайги вынесло транссибирский экспресс Париж – Владивосток.

Россия в рекордно короткие сроки, изумив весь мир, недавно закончила тянуть рельсы к берегам Тихого океана: колоссальная протяжённость пути была как раз под стать народу - исполину.

Всего за какие-то десять лет, орудуя исключительно лопатой и тачкой, русские люди свершили титанический трудовой подвиг, и потому слова «Великая Сибирская магистраль» писались тогда с заглавных букв…

Проводить его пришла на вокзал та самая дама, которую он оставлял в Хабаровске (и, кажется, навсегда).

При робкой попытке поцеловать её Соломину пришлось нырять головою под громадный купол гигантской шляпы, поверх которой колыхались искусственные розы, давно и безнадёжно облинявшие.

                                                                                                                    из исторического  романа Валентина Пикуля - «Богатство»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) ажурные мостики украшают променады  бульваров - Променад бульвара — это прогулка по бульвару, место для прогулок в больших городах. Слово «променад» (фр. promenade) означает прогулку по городу.

(**) – Наверное, намылят, побреют и освежат вежеталем «Сюрприз» - «Вежеталь» — ароматизированная парфюмерными веществами жидкость на спирту для дезинфекции и удаления излишков жира с волос. Слово происходит от французского végétal — «растительный».

(***)  Грабёж камчадалов и охотников трапперского пошиба - Траппер (англ. trap — «ловушка») — североамериканский зверолов, промышляющий пушниной. Трапперов иногда противопоставляют охотникам, так как объектом их промысла являются шкуры животных, а не мясо. Также трапперы помимо оружия используют ловушки (капканы, петли).

(****) Близ Петропавловска работает на компанию жирово - туковый заводишко - Туковый.  Перегной, навоз, минеральное удобрение (сельскохозяйственное значение).

Жизнь .. Жизнь..

0

15

Чудесный день

Не правда ли, какой чудесный день ?
И всё так гармонично на рассвете:
От тополя ласкающая тень,
В кроватях досыпающие дети.
И голуби снующие у ног,
И воробьи воришки в суматохе,
Дербанят кем-то брошенный пирог,
Оттаскивая вырванные крохи.
Дурманит сладким запахом сирень
И задремав в алькове ароматном,
Не хочется и прямо скажем лень,
Задуматься о чём-то неприятном.
Что где-то взрывы сутками подряд
И даже в день чудесный на рассвете
В песочницу втыкается снаряд,
В которой не играют больше дети...

                                                                    Чудесный день
                                                        Автор: Тюленев Александр

Жизнь .. Жизнь..

Солнечный луч разлепил мои веки. Я поднялся с кровати и неуверенно подошёл к окну. Мне хотелось поскорее увидеть рассвет.

Поскорее ощутить на себе всё солнце.

Я, словно ребёнок, который соскучился по матери, потянулся к окну. Шершавыми ладонями убрал старую занавеску и увидел, как за окном просыпается родное село.

Солнце, рассекая туман, потянулось лучами по пустынным полям и избушкам. Оно заглядывало в хлева и сараи, проникало под деревянные навесы и будило всё ещё дремлющий скот.

В недрах избушек спали люди. Солнце будило их, заряжая энергией. Оно дарило частичку святого.

Правда, люди не ценили этого. Просыпаясь, они взваливали на себя привычное бремя проблем.

Происходящее за окном на миг показалось мне чуждым.

Я вспомнил, что совсем недавно вернулся из армии. За год многое изменилось. Погибли мои родители, чеченская война вырезала треть русского населения.

Везде я видел старые перекошенные избушки и измученных жизнью людей. В воздухе часто улавливался запах гари. Так что иногда мне казалось, что это тлеет моё сердце…

Я вгляделся в кресло - качалку, стоявшее в саду. Оно методично раскачивалось из стороны в сторону, будоража воспоминания.

Все они были связанны с женщиной, которая раскачивалась в этом кресле. Она часто мне снилась. Глядя на неё, мне хотелось, и плакать и смеяться, петь и молчать.

Хотелось выбежать на улицу и, окунувшись по пояс в цветы, бежать, пока хватит сил.

Но, вместе с этим порывом был и другой - просто смотреть.

И я смотрел вдаль, наблюдая, как из соседних домов повалил белый дым, и молодые женщины с охапками грязного белья направились к реке.

Вдыхая пропитанный лесом воздух, я чувствовал его едва уловимое колебание.

Я слышал голос женщины, которая совсем недавно мне снилась.

Сегодня к этому голосу примешивался совершенно новый, незнакомый мне голосок.

Я тихо развернулся и прошёл к противоположной стороне дома.

За окном в саду стояла старенькая беседка с качелями. Я внимательно посмотрел на качели, увидел на ржавом железе каплю воды.

Она скатилась с цепей, и упала в цветы - в самую гущу маков, обнесённых забором.

У меня внутри всё оборвалось, взгляд затуманился, и мне стоило немалых усилий сдержать слёзы.

Женщина с девочкой остановились у решётчатого забора.

Они с любопытством рассматривали беседку, маки и качели, на которые не спеша залез чёрный потрёпанный кот. Он покосился на ребёнка и зевнул.

Девочке на вид было лет восемь. У неё были светлые волосы, аккуратный носик и восхищённые озорные глаза.

Она показывала пальцем на качели и дёргала мать за рукав просторного тёмно – синего платья.

Женщина то и дело отводила глаза в сторону, как будто чего - то боясь или стесняясь.

Неожиданно она встретилась взглядом со мной.

Мы раньше часто с ней виделись, гуляли по лесу и всегда долго изучали друг друга глазами.

Она рассказывала мне о своей жизни: о том, как перекрывая шум военных вертолётов, безмятежно играла на пианино. Таким образом, она спасала свою дочь от страданий.

Ещё она рассказала, как каждый вечер молилась за погибших солдат и помогала селянам не сойти с ума от жестокости местного населения.

Её муж закрыл её грудью от пуль. Он погиб, наложив на неё и ребёнка обет вечного молчания.

Только со мной эта женщина могла говорить.

Вот только жаль, что я ничего не мог ей ответить – контузия безжалостно отобрала у меня драгоценный дар речи.

- Может, вы всё - таки зайдёте? – спросил я её, безмолвно перебирая губами.
- Вы как - то странно выглядите, - с иронией сказала она, косясь на мои подштанники и расстёгнутый армейский китель.
- То же - самое я могу сказать и о вас,- ответил я ей, имея в виду её взъерошенные рыжие волосы и лёгкое безумие на лице.

Она улыбнулась, неуверенно шагая в сторону калитки. Неужели, она меня слышит? Но, ведь, это не возможно! Похоже, что ко мне снова вернулся дар речи. Поразительно!

- Да… Сегодня чудесный день. Вы стали со мной разговаривать? Вам уже лучше?

Вместо ответа я распахнул окно и выпрыгнул в сад. Босые ноги коснулись цветов, они вмялись в землю и своей сыростью стали холодить ноги. Но я не замечал этого холода. Я смотрел на неё.

Женщина была очень красива, лицо портили лишь небольшие мимические морщинки у глаз.

- Я заметил, вы часто останавливаетесь у моего дома.
- Да? Вы так рано встаёте…
- Я люблю любоваться солнцем. Первые лучи задевают у меня что – то внутри.
- Мама, он романтик! – засмеялась девочка и вприпрыжку побежала по саду.
- Не совсем романтик, но…
- Кто - же вы в таком случае?

Я с грустью перевёл взгляд на ноги. На них красными ранами пестрели, прилипшие лепестки маков.

- Офицер запаса Максим Тимирязев, уволен из вооружённых сил советской армии, - голос совсем поблек и ослаб, - по состоянию здоровья.

Я надеялся, что последние слова она не расслышит, но на лице женщины углубились морщинки, глаза чуть вздрогнули.

- Я вас чем-то….
- Нет - нет, - она прижала ладонь к груди и посмотрела на девочку, которая, по всей видимости, приходилась ей дочерью. Та, распевая детские песни, уже раскачивалась на качелях.
- Меня зовут Маргарита Петровна.

                                                                                                                                                                          Солнечный луч (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Максим Жуков

Жизнь .. Жизнь..

0

16

Муж полный сюрпризов

Жёнам коварный изменщик,
Наискось потная прядь...
Мчит по стране алиментщик -
След норовя затерять...

                                                          Алиментщик
                                                  Автор: Явецкий Павел

(Кадр из фильма «Кто поедет в Трускавец» 1977)

Жизнь .. Жизнь..

Отпуск. Какое-то магическое слово из шести букв. Оно отпускает все проблемы и погружает тебя в радость и безмятежность, а иногда погружает в море, самое настоящее.

Голубой новенький чемодан стоял в прихожей, дожидаясь своего часа.

Второй красный чемодан жены, с которым Митрохины путешествовали в предыдущие годы, стоял тут же рядом и тоже ждал. Почти все вещи были упакованы, оставалось три дня до отлёта.

Отпуск. Море.

- Коля! - подойти ко мне, - попросила жена из другой комнаты. - Николай! - требовательно воскликнула Алёна.

Митрохин заглянул в комнату, дожёвывая бутерброд.

- Я тут решила проверить перед вылетом наши долги, а то вдруг что...
- У меня точно долгов нет, а ты что втихаря три купальника за полтинник купила и до сих пор кредит не отдала? - пошутил Николай.
- Не смешно. У меня нет кредитов и долгов. А у тебя есть.
- У меня? - Николай удивился и подошёл к жене, которая сидела за столом перед компьютером.
- Вот, смотри, алименты на тебе числятся.
- Алёна, это шутка какая-то, ну там шараш - монтаж.
- Нет, Коленька, до такого я точно не додумаюсь. Это дети на стороне я так понимаю?

Николай от услышанного перестал жевать бутерброд и, вытолкав жену со стула, сел перед компьютером.

- Долг. Небольшой, по решению суда, но есть. Алименты.
- Бред какой-то. Ошибка какая-то.
- Ко - ля! Если до пятницы ты не решишь вопрос, мы никуда не полетим. Там в аэропорту ты никому не докажешь, что детей у тебя нет. Или нет, не так. Не полетишь ты. Билеты я думаю надо отменить, хоть какие-то деньги сэкономим.
- Завтра всё узнаю и решу вопрос. Полетим вместе, - ответил Николай.

Но до пятницы вопрос так и не был решён. Выловить судебного пристава, чтобы ознакомиться с делом оказалось той ещё задачей.

Жена благополучно улетела отдыхать одна, оставив Митрохина решать свои вопросы в полном одиночестве.

- Как только разрешат, сразу вылетай, я буду ждать, - кокетливо подмигивала Алёна мужу.
- Отдыхай за нас двоих, я скоро прилечу, - с явным разочарованием высказался Николай, подавая жене соломенную шляпку.

***

Через знакомых Митрохин всё же добился встречи с неуловимым приставом и, разглядывая необычный рисунок простенькой штукатурки в рабочем кабинете последнего, представлял, что сейчас он всё перепроверит и скажет: "Извините, были неправы" и отпустит плескаться в солёном море.

- Ошибки нет, всё верно, - спокойно подтвердил пристав.

Ошарашенный Митрохин только и выдохнул.

- Как?
- Так. Ваш отец Митрохин Яков Вениаминович подал на вас в суд на алименты. Вы уклонялись, на запросы не отвечали, ему не помогали, а он нуждается. Сыновний долг никто не отменял.
- Подождите... Какой он мне отец. Они с матерью развелись, когда я ещё и не родился. Другой у меня отец. И не получал я ничего.
- Ну, не знаю. Все документы вам были направлены по адресу регистрации: Мичурина, 17. Знаю только то, что вы обязаны каждый месяц теперь выплачивать своему отцу определённую сумму.
- Я там не проживаю, только прописан в общежитии, поэтому и не получал ничего. А если я не хочу ничего платить?
- Идите в суд, оспаривайте. Или решайте полюбовно у нотариуса, так тоже можно.
- Копию постановления можно мне получить на руки, я его не видел даже.
- Да, конечно, - ответил пристав.

***
По дороге домой Николай ещё раз посмотрел на адрес регистрации отца и, задав его в навигаторе, сменил маршрут. "Какая разница сегодня или завтра я туда поеду, всё равно выходные придётся сидеть дома".

Ситуация казалась Митрохину какой-то нелепой. Вот алименты на детей - это понятно, от этого самого отца алименты он получал, мать говорила об этом как-то. Но чтобы алименты выплачивал сын, с таким он столкнулся впервые.

В ярко освещённом переулке Николай остановил машину и вышел на улицу.

Двухэтажный дом, окружённый кирпичным забором, удивил. Большой, добротный. Не вязалась нужда и алименты с таким домой.

Николай нажал на кнопку звонка. Собака поддержала доносившиеся откуда-то из дома трели.

К воротам вышла женщина и сказала, что Николай ошибся. Здесь адрес 51/2, дом 51 находиться чуть дальше за следующим поворотом.

Николай завернул за угол и пошёл вдоль улицы. За заросшими кустами просматривался покосившийся дом, скорее напоминающий сарай, состаренный временем.

Обшарпанный номер указывал, что это тот самый дом.

                                                                                                                                                                              Отец... (отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Vkusnyerasskazy

(Кадр из фильма «Кто поедет в Трускавец» 1977)

Жизнь .. Жизнь..

0

17

Последний лист с переводной картинкой

Жалость нежная пронзительней любви.
Состраданье в ней преобладает.
В лад другой душе душа страдает.
Себялюбье сходит с колеи.

Страсти, что недавно бушевали
И стремились всё снести вокруг,
Утихают,
возвышаясь вдруг
До самоотверженной печали.

                                                          Жалость нежная пронзительней любви
                                                                     Поэт: Давид Самойлов

Деду становилось всё хуже. С каждым днём.

Неотвратимо, медленно, совершенно неостановимо, как наползающая темнота ночи.

Когда Андрей с матерью заехали проведать его, он не был ещё совсем плох, но уже не говорил, как прежде, не спрашивал Андрея как дела в школе, не проверял знание таблицы умножения.

Дед просто лежал молча на диване и смотрел в потолок.

Непонятно думал ли он в этот момент о чём - нибудь или просто смотрел.

Когда ему чего-то хотелось (ещё хотелось и это радовало бабку и мать) он медленно садился и мычанием просил покурить или пить, но не есть, бабка говорила, что он почти совсем ничего не ел.

Бабка брала папиросу, вставляла ему между пальцев и он курил.

На Андрея это производило ужасающее впечатление. В то время он не знал ещё, что такое фильмы ужасов со всякими ходячими мертвецами, зомби и прочей гадостью.

И, кстати, никто не знал, потому что никакого такого мусора тогда просто не существовало.

Но Андрею казалось, что дед уже помер, а тот кто сидит перед ним на диване и, глядя в никуда, молча затягивает и выпускает дым, вовсе не его дед, а какая-то большая и страшная кукла, которую бабушка с утра заводит и та двигается, лежит, мычит, курит, иногда ест или пьёт.

Чтобы не смотреть на это Андрей попросил у матери разрешения разглядеть коробку с самодельным гэдээровским самолётом, купленным только что, по дороге, совершенно случайно, ибо такие вещи «просто так» можно было купить именно случайно, а если «не просто так», то надо было либо точно знать где они появятся и приезжать заранее, либо доставать такую штуку по блату.

Самоклейки из дружественной ГДР были небывалым и для многих вожделенным дефицитом.

Андрею можно сказать крупно повезло.

Отец тоже, насколько позволяла коммуналка, увлекался этими моделями, но Андрея не подпускал и на пушечный выстрел – сам где-то доставал, приносил, и потом сам долго с наслаждением клеил.

Готовое творение тут же отправлялось на один из шкафов, куда наведываться категорически запрещалось под страхом яростного смертоубийства...

С тех пор, как отец забрав свои самолёты переехал в соседнюю комнату, то есть почти ушёл из семьи, Андрей иногда позволял себе крамольную мысль о возможности самоличного владения, разумеется и самоличной сборки, какой - нибудь из тех моделей.

И не важно, что это был бы за самолёт.

Все они были красивы, аккуратно сделаны, в каждую коробку заботливо вкладывался хитрой формы серебристый тюбик вкусно пахнущего клея.

Внимательные немцы никогда не путали необходимые детали и всегда к каждой модели прилагались переводные картинки различных опознавательных знаков для крыльев, фюзеляжа и киля, чтобы было совсем уж как на настоящем самолёте...

Андрей осторожно взял коробку. Это был АН - 24. Винтовой!.. Красавец!..

- М-м-м, - услышал Андрей и поднял голову.

Дед смотрел на него. Внимательно и строго, как всегда.

Андрей по привычке сначала испугался, но потом заметил, что обычно грозный дедов взгляд изменился. Он стал какой-то пронзительный, думающий и одновременно недоумённый.

Такой взгляд можно увидеть у страдающего или умирающего животного.

Андрей не мог отвести глаз и замер. Но дед вдруг, подняв брови, слабо улыбнулся и слегка кивнул. Глаза его увлажнились. Андрей не ожидал такого от деда.

Он привык бояться и ждать грубого окрика или строгого замечания.

Дед казалось никогда не смеялся и добрел только в одном случае – когда напивался.

Тогда все, кроме бабки конечно, вздыхали с облегчением, потому что любые взыскания отменялись, а обязанности проверялись добродушно - снисходительно.

В такие моменты, Андрея, которому надлежало знать всю таблицу умножения на зубок, не мучили пересказом от начала до конца, а лишь ограничивались проверкой двух первых строчек. После чего счастливца с похвалами отпускали гулять...

Андрею стало нестерпимо жалко деда, но помня наставления отца о том, что он должен быть мужиком, Андрей сдержал подкатившие слёзы и показал рукой на коробку.

- А мне мама самолёт купила, - тихо сказал он и для убедительности взял крышку, на которой был красочно нарисован взлетающий АН - 24, и повернул её в сторону деда. Дед чуть скосил, как показалось Андрею, глаза на картинку, но никак не прореагировал.

- Вот, - Андрей стал доставать из коробки детали и показывать деду. – Вот это фюзеляж... а это крылья... они тоже из двух частей... я потом их склею и здесь ещё будет номер... вот... и полоски. Вот переводнушки...

Андрей осмелел и по очереди показывал, разъясняя, как будет собирать модель и наносить расцветку с номерами.

Дед слушал внимательно и Андрей, забыв страх, был неописуемо счастлив, что может вот так запросто рассказывать деду о своём любимом увлечении, а тот не сердясь, не ругаясь, слушает его и понимает...

Папироса у деда в пальцах потухла и вошедшая в комнату бабка, вынула и выбросила её в огромную керамическую пепельницу с крутящимся металлическим диском.

Андрею очень нравилось в неё играть (бабка тайком от деда позволяла это делать), нажимать торчащую вверх рукоятку с белым набалдашником и смотреть, как диск под рукояткой начинает всё убыстряясь крутиться одновременно опускаясь и утаскивая в чернеющие по краям круга щели, остатки пепла или мелкие бумажки, которые для пущего удовольствия Андрей подкладывал в пепельницу.

Бабка несколько раз громко спросила будет ли дед есть, он промычал в ответ, на что бабка сказала «не хочешь – как хочешь» и уложила его обратно на диван.

Во всё время обеда, Андрей поглядывал в сторону дивана. Но дед лежал так же как и раньше неподвижно уставившись в потолок.

Андрею хотелось ещё поговорить с дедом, что - нибудь рассказать ему.

После обеда дед уснул, а Андрей с матерью отправились домой.

                                                                                                                                                                                           Дед (отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Maxim Kokin

Жизнь .. Жизнь..

0

18

Четыре часа до обещания

«Майские цветы — это улыбка природы, обещающая лето».

                                                                                                -- Уильям Вордсворт

А мы любили... А мы могли... Свою любовь найти на краешке земли" Hi-Fi - А мы любили

Бежала,
как по воздуху.
С лицом,
как май, заплаканным.
И пляшущие волосы
казались рыжим пламенем.
И только дыма не было,
но шла волна горячая…
Она бежала —
нежная,
открытая,
парящая!
Звенела,
будто денежка,
сама себя нашедшая…
Не сознавая,
девочка
бежала в званье женщины.
Так убегают узники.
Летят в метро болельщики.
И был бюстгальтер узенький,
как финишная ленточка.

                                                           Бег
                                   Поэт: Роберт Рождественский

Жизнь .. Жизнь..

0

19

Почему бы мне не пойти ...  (©)

Самый лучший
стрелок по бутылкам
самый ловкий
игрок в дураки
и известный
во всем околотке любовник
сердцеед
из сосисочной
«Три толстяка»
что досталось тебе
в твоей жизни весёлой
только кружка пивная
которую выпил давно
и пустующий столик
в углу
за которым ты в жизни
остался
поджидая
как старого друга
свою неизбежную смерть.

                                          Самый лучший стрелок по бутылкам
                                                      Автор: Сергей Носов

! встречается нецензурное выражение !

9 Свидание (фрагмент)

После тренировки в «Xclusive» и интенсивного массажа шиацу я останавливаюсь у газетного стенда возле своего дома и, не снимая наушников, разглядываю порнографические издания.

Мягкие мелодии «Канона» Пахельбеля каким-то образом дополняют яркие глянцевые фотографии в журналах, которые я листаю.

Я покупаю «Лесбиянки с вибраторами» и «Лобок к лобку», а также свежий «Sport Illustrated» и последний «Esquire», хоть я и подписался на них и оба номера уже должны были прийти по почте.

Подождав, пока у стенда не разойдётся народ, я расплачиваюсь за покупку.

Передавая мне журналы вместе со сдачей, продавец что-то говорит, указывая на свой крючковатый нос. Сделав звук потише и приподняв один из наушников, я спрашиваю: «Что?»

Вновь коснувшись своего носа, он с сильным, почти неразборчивым акцентом, похоже, говорит: «У ваш ис носа хровь тещет».

Я ставлю наземь дипломат Bottega Veneta и подношу к лицу палец. Палец оказывается красным, мокрым от крови.

Сунув руку в карман плаща от Hugo Boss и вынув носовой платок Polo, я вытираю кровь, кивком благодарю продавца, надеваю тёмные авиаторские очки Wayfarer и ухожу.

Ёбаный иранец.

В вестибюле своего дома я останавливаюсь у окошка и пытаюсь привлечь внимание темнокожего вахтёра - латиноса, которого я не узнаю.

Он говорит по телефону с женой, или с дилером, или ещё с каким - нибудь наркоманом.

Он смотрит на меня, кивая; телефонная трубка утопает в преждевременно обвисшей шее. Когда до него доходит, что я хочу что-то спросить, он вздыхает, закатывает глаза и просит кого-то на другом конце подождать.

– Чо надо? – бурчит он.
– Послушайте, – начинаю я самым вежливым и мягким тоном, на который только способен, – не могли бы вы, пожалуйста, передать управляющему, что у меня трещина в потолке и… – Я замолкаю.

Он смотрит на меня так, словно я переступил какую-то невидимую границу. Я начинаю размышлять, что же могло его смутить: разумеется, не «трещина», что же? «Управляющий»? «Потолок»? Может, «пожалуйста»?

– Чо вы хочёте? – тяжело вздыхает он, грузно развалившись на стуле, по-прежнему глядя на меня.

Я смотрю себе под ноги, на мраморный пол, так же вздыхаю и говорю ему:

– Послушайте. Я не знаю. Просто передайте коменданту, что приходил Бэйтмен… с десятого этажа.

Когда я поднимаю голову – взглянуть, отложилось ли в его голове хоть что - нибудь, я вижу только маску, приклеенную к жирному, тупому лицу вахтёра.

«Я всего лишь призрак для этого человека», – думаю я. Нечто нереальное, не совсем осязаемое, но всё же неприятное. Он кивает и возвращается к телефону, возобновив разговор на абсолютно незнакомом мне диалекте.

Забрав почту – каталог Polo, распечатку из American Express, июньский «Playboy», приглашение на корпоративную вечеринку в новом клубе под названием «Бедлам», – я иду к лифту.

Рассматривая каталог Ralph Lauren, нажимаю кнопку своего этажа и кнопку «Закрыть двери», но, перед тем как двери закрываются, в лифт входит кто-то ещё, и я инстинктивно поворачиваюсь, чтобы поздороваться.

Это актёр Том Круз, который живёт в пентхаусе.

Из вежливости я не спрашиваю его, а сразу нажимаю кнопку «Пентхаус».

Он благодарит меня кивком, устремив взгляд на быстро загорающиеся в порядке возрастания цифры над дверьми.

В жизни он совсем маленького роста, в таких же, как у меня, тёмных очках Wayfarer. На нём голубые джинсы, белая футболка и куртка Armani. Чтобы прервать неловкое молчание, я, откашлявшись, говорю:

– Мне кажется, вы отлично сыграли в «Бармене». Я думаю, это отличный фильм, и «Лучший стрелок» тоже. Честное слово.

Он перестает следить за цифрами и переводит взгляд на меня.

– Он назывался «Коктейль», – тихо говорит Круз.
– Что - что? – смутившись, говорю я.

Он откашливается:

– «Коктейль», а не «Бармен». Фильм назывался «Коктейль».

Следует долгая пауза; только звук поднимающих лифт кабелей состязается с напряжённым молчанием.

– Ах да… Верно, – говорю я, словно бы название фильма только что дошло до меня. – «Коктейль». Точно, – повторяю я. – Отлично, Бэйтмен, о чём ты думаешь? – Я трясу головой, словно для того, чтобы прояснить мысли, а затем, чтобы уладить дело, протягиваю руку. – Пат Бэйтмен.

Круз осторожно пожимает её.

– Ну как, – я продолжаю разговор, – вам нравится жить в этом доме?

После долгой паузы он отвечает:

– Вроде бы да.
– Чудесный дом, – говорю я, – правда?

Он кивает, не глядя на меня, я автоматически снова нажимаю кнопку своего этажа.

Мы молчим.

                                                                    из романа американского писателя Брета Истона Эллиса - «Американский психопат»

Жизнь .. Жизнь..

0

20

Чтобы не хуже, чем у соседей

! присутствует скрытая реклама !

Мне бы скинуть враз годков тридцать пять!
Стал бы парнем вновь крутым для девчат.
Всё на месте: есть и как, есть и чем,
Есть здоровье, и таблетки зачем?

Как перчатки бы менял их опять!
На меху зимой – сама благодать.
Летом – тонкие на замше в шелках,
Лишь не спутать меж собой второпях!

                                                Мне бы скинуть враз годков тридцать пять! (отрывок)
                                                                        Автор: Спорт Мен

- Ты в принципе собираешься работать? – с укором спросила жена. – Посмотри в окно. Уже весна!

Я, было, хотел поинтересоваться, какую связь моя дражайшая половина находит между обычным временем года и ежедневным хождением на службу, но почёл за лучшее промолчать.

Тем более, что наступала уже вторая весна в том невесёлом отрезке моей жизни, когда я сидел без работы.

Не совсем, конечно, сидел. Пообтёрся в одной псевдостраховой компании, оказавшейся банальным лохотроном. Но это так, к слову.

Чтобы не злить жену, я, осторожно обойдя её по большому радиусу, подобрался к окну и уставился на улицу. Действительно, весна!

На газоне, среди бесстыдно обнажившихся на месте стаявшего снега кучек закаменевшего собачьего кала, топтались несколько человек.

С высоты восьмого этажа можно было разглядеть мангал и разноцветные бутылки.

- Соседи на шашлыки выбрались, - заметил я.
- Значит, в состоянии себе позволить мясо купить! – тут же съязвила жена. – А мы скоро начнём голодать!

До голодной смерти, вообше-то, было ещё очень далеко, но в словах жены имелось некое «зерно».

Пора, ой пора снимать со стены порядком заржавевшее копьё и становиться охотником! Мамонты трубили в ожидании честной схватки с человеком, результатом которой непременно будет то самое хвалёное мясо…

Компания «Клининг - ПОПС» занимала несколько комнат в бизнес - центре рядом с Нарвскими воротами.

Вы непременно зададите вопрос: почему именно клининг? А почему бы нет?

По-крайней мере, мужчине, добравшемуся до своего сорокапятилетия, особо выбирать не приходится.

Почитайте, ради спортивного интереса, объявления о вакансиях.

Практически в любом из них есть ограничитель возраста. Чаще всего хотят видеть  субъекта не старше 35 - 40 лет. Создавалось стойкое убеждение, что после сорока соискатели неотвратимо тупеют, обрастают жирком и ничего не желают знать.

В объявлении же «Клининг - ПОПСа» про возраст не упоминалось.

Требовался подвижный (это я!), целеустремлённый (опять я!), с опытом руководящей работы (и снова я!), ответственный (просто, мой портрет!). Нельзя терять ни минуты!

Начальница отдела кадров, эффектная женщина с богатыми формами и скучающим видом, прошлась по мне профессиональным взглядом.

- Андрей Александрович? Меня зовут Наталья Вячеславовна. Проходите, садитесь.

Я уместился на краешке стула.

- Прочитала ваше резюме… - Наталья Вячеславовна помахала издали какими-то бумажками. – Сразу скажу, подавляющее количество наших сотрудников – граждане СНГ. Проще говоря, узбеки, таджики, киргизы…Вас это не смущает?

Какой-то расистский подход, подумал я.

А почему меня должно что-то смущать?

- Не всякий в состоянии работать с таким контингентом, - тонко улыбнулась Наталья Вячеславовна. -  Всё - таки, люди другой культуры… Однако мы-то с вами понимаем, бывшие наши соотечественники по СССР, хотим мы этого или не хотим, составляют в настоящее время трудовые ресурсы России.

Я понимающе ухмыльнулся. Мол, чего ж тут неясного для образованного человека!

- Работа разъездного характера, - продолжала кадровичка. – У каждого менеджера по двадцать объектов по городу, а то и больше. Без автомобиля не обойтись. Кстати, у вас есть автомобиль?
- Есть! - я поторопился обнадёжить Наталью Вячеславовну, хотя моя машина стояла в сервисе на ремонте со снятыми колёсами.
- Ну что ж… - Наталья Вячеславовна секунду поколебалась. – Пройдёмте к старшему менеджеру, Валерию Вадимовичу.

Валерий Вадимович, энергичный молодой мужик в свитере и джинсах, мельком глянув в моё резюме, сразу перешёл к конкретике:

- Имеете какое - нибудь представление о клининге?

Я имел. На память приходила школьная программа и слово «cleaning», ассоциировавшееся с чистотой.

- Главное, чтобы пол блестел, - слегка развязно ответил я. – Не так ли?
- В общих чертах, - кивнул Валерий Вадимович. – Зарплата – двадцать тысяч на испытательный срок, затем – двадцать пять.

Я прикусил губу. Деньги смешные, если не сказать больше.

Хотелось встать и уйти с оскорблённым видом. Но тут я вспомнил свою супругу.

«Мясо, мясо!» Мамонты затрубили громче. Всё дело в куске мяса.

Подобно герою Джека Лондона, я сдался – кусок мяса победил!

                                                                                                                                      Как я был менеджером по клинингу (отрывок)
                                                                                                                                                        Автор: Андрей Рябов 3

Жизнь .. Жизнь..

0