Молитвой в Твоём сердце
Позвоню папуле Папе в небеса
Пусть он мне ответит,
Спросит "как дела."
Я отвечу , грустно
Без тебя совсем,
Вот бы не загнуться,
В этой суете.
Папа мне ответит,
Ты же дочь моя,
Ты боец по жизни,
Справишься сама.
Если будет трудно,
Подними глаза,
Попроси у неба
Помощи.. тогда ..
И приснюсь тебе я,
Доченька моя,
Помогу с небес,
Я тебе всегда.
Главное будь сильной,
И не плачь по мне,
Знай что всегда рядом,
Я живу в тебе.
Автор: Валентина Курочкина
Дызз!
Маруся вздрогнула от звука бьющегося стекла, обернулась и окаменела. По белой глади маминого туалетного столика тонкой плёнкой растекалась прозрачная лужица, огибала поблескивающие на солнце остатки стеклянного флакона. Волны горько - родного аромата хлынули в комнату. «Нет! Нет, пожалуйста!» - всхлипнула девочка, оседая на пол.
-П - прости…
Рыжий и долговязый Пашка, лучший друг, с которым они с первого класса сидели за одной партой, медленно заливался краской, с ужасом смотрел то на следы своего преступления, то на съёжившуюся у стены подругу: «Я… Я не хотел… Я только понюхать… Сейчас, погоди, я исправлю всё. Я позвоню... Не плачь, ну что ты! Это же просто духи…»
- Просто духи?! Да ты… Да что ты вообще знаешь!..
Маруся плакала, выкрикивала бессвязно обрывочные фразы и чувствовала, как внутри неё разрастается - разбивается на тысячи осколков горький ком, не даёт дышать, наполняет вязкой горечью непоправимого…
- Слушай запах, - говорил папа, подносил ближе тестер с ароматом, бережно пристраивал пушистую макушку Маруси себе на плечо. – Сначала верхние ноты, чувствуешь? Цитрусовые оттенки бергамота с легкой травяной горчинкой, нежный кориандр, горьковатый грейпфрут – невесомые, лёгкие. Когда они тают, на смену приходит тонкий цветочный бархат средних – роза и жасмин, пряная толика мускатного ореха. И распускается шлейф сладости ванили, ореховой карамельности бобов, струится, плавно завершает королевский наряд...
Папин голос и сочетание ароматов завораживали. Маруся любила слушать эти истории, разбираться в оттенках и улавливать оттенки запахов, оживлённые папиными словами. Папа работал на фабрике «Новая заря». И вместо сказок на ночь, он рассказывал дочке истории фабрики. Как сначала она была «Империей Брокара», потом стала «Замоскворецким парфюмерно - мыловаренным комбинатом № 5». А затем фабрику переименовали, дали название «Новая Заря».
По официальной версии, название это предложил главный парфюмер фабрики. Но папа говорил, что на самом деле эту идею предложил его прадед. История про название была семейным преданием. Потому что на фабрике работал не только прадед папы, но его дед и бабушка, отец. Даже с мамой папа познакомился благодаря фабрике, вернее, благодаря духам «Красная Москва». В подробности истории Марусю по младости лет не посвящали, но, когда папа упоминал об этом, мама смущённо краснела, улыбалась и отворачивалась.
А папа смотрел на неё теплым взглядом, обнимал, шутливо поднимал брови и особым голосом говорил: «Любимый букет императрицы!». Маруся и мама знали, что так сначала назывались духи «Красная Москва», когда их только придумали. Ещё до революции. «Любимый букет императрицы» папа дарил маме на каждый день рождения. Теперь уже не подарит.
Его не стало пять месяцев назад. Попал в аварию. На похоронах Маруся не плакала. Мама тоже. С тех пор она перестала улыбаться и почти не разговаривала с дочкой. Уходила на работу рано утром, возвращалась поздно. Маруся делала вид, что спит. А сама слушала, как мама в соседней комнате садилась у туалетного столика, тихонько звякала пробкой последнего подаренного папой флакона «Красной Москвы» и тщетно сдерживала глухие беззвучные рыдания…
В раскрытое настежь окно комнаты врывался весенний ветер, уносил остатки нот «Красной Москвы». Пашка уже убрал разбитый флакон, ликвидировал пролитые духи, принёс Марусе чай, усадил её на диван, закутал в плед, поговорил с кем - то по телефону. А девочка всё сидела в оцепенении. Осколки внутри исчезли, вылились со слезами и лавиной воспоминаний о папе, его рассказах, его тёплых руках и накрепко связанном с ним и счастьем ароматом «Красной Москвы». Пустота. И… облегчение?
В дверь позвонили. Маруся подняла голову, но Пашка уже открыл сам, сказал что - то тихо. В прихожей зашуршали, дверь захлопнулась. Он вошёл в комнату – бледный, серьёзный, долговязо - нескладный. Подошёл, сел рядом и протянул флакон «Красной Москвы». Целый и, кажется, совсем такой же как тот, что рассыпался осколками.
«Прости», - сказал тихо. И обнял, уткнулся носом в пушистую Марусину макушку…
… Заметила ли мама, что флакон не тот? Маруся не знала. Вечером, ворочаясь в кровати, она услышала привычные уже приглушенные рыдания. Вскочила, бросилась в соседнюю комнату, обняла: «Прости, мама! Мамочка!».
Та слушала ее бессвязный рассказ о том, как Пашка разбил флакон, как вытирал Марусе слёзы, как обзванивал знакомых и искал по всей Москве духи той же партии.
Взгляд мамы светлел, морщинка меж бровей разглаживалась. Она обняла дочку. А та уткнулась в тёплое плечо и прошептала:
«Поговори со мной, мамочка. Накажи, если хочешь. Только поговори со мной». Мама прижала Марусю к себе ещё крепче и, наконец, заплакала – не сухо и страшно, а по - настоящему. Слёзы брызнули осколками разбитого флакона. У мамы в груди тоже был свой горький ком. И его нужно было выпустить.
«Дызз!» – звук бьющегося стекла, который она поставила на его входящие сообщения в телефоне, вырвал из пучины воспоминаний. «Я на месте», - прочитала Маруся. Глянула в зеркало, поправила макияж, улыбнулась и открыла флакончик духов. Запястья, нежная ямка на шее… Вдохнула нежно - горьковатые ноты кориандра, бергамота и масла нероли (*), закрыла и поставила на туалетный столик «Красную Москву».
Уже десять лет тот самый Пашка, Пашенька, дарит ей эти духи в годовщину дня, когда разбилось прошлое и началось настоящее.
Красная Москва
Автор: Мария Шило
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) масла нероли - Масло нероли - это эфирное масло, получаемое из цветков горького апельсинового дерева (Citrus aurantium subsp. амара или Бигарадия). Его аромат сладкий, медовый и немного металлический с зелёными и пряными оттенками. Флердоранж (белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые)) также извлекается из одного и того же цветка, и оба экстракта широко используются в парфюмерии.