Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь .. Жизнь..

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Молитвой в Твоём сердце

Позвоню папуле Папе в небеса
Пусть он мне ответит,
Спросит "как дела."
Я отвечу , грустно
Без тебя совсем,
Вот бы не загнуться,
В этой суете.
Папа мне ответит,
Ты же дочь моя,
Ты боец по жизни,
Справишься сама.
Если будет трудно,
Подними глаза,
Попроси у неба
Помощи.. тогда ..
И приснюсь тебе я,
Доченька моя,
Помогу с небес,
Я тебе всегда.
Главное будь сильной,
И не плачь по мне,
Знай что всегда рядом,
Я живу в тебе.

                                Автор: Валентина Курочкина

Дызз!

Маруся вздрогнула от звука бьющегося стекла, обернулась и окаменела. По белой глади маминого туалетного столика тонкой плёнкой растекалась прозрачная лужица, огибала поблескивающие на солнце остатки стеклянного флакона. Волны горько - родного аромата хлынули в комнату. «Нет! Нет, пожалуйста!» - всхлипнула девочка, оседая на пол.

-П - прости…

Рыжий и долговязый Пашка, лучший друг, с которым они с первого класса сидели за одной партой, медленно заливался краской, с ужасом смотрел то на следы своего преступления, то на съёжившуюся у стены подругу: «Я… Я не хотел… Я только понюхать… Сейчас, погоди, я исправлю всё. Я позвоню... Не плачь, ну что ты! Это же просто духи…»

- Просто духи?! Да ты… Да что ты вообще знаешь!..

Маруся плакала, выкрикивала бессвязно обрывочные фразы и чувствовала, как внутри неё разрастается - разбивается на тысячи осколков горький ком, не даёт дышать, наполняет вязкой горечью непоправимого…

***
- Слушай запах, - говорил папа, подносил ближе тестер с ароматом, бережно пристраивал пушистую макушку Маруси себе на плечо. – Сначала верхние ноты, чувствуешь? Цитрусовые оттенки бергамота с легкой травяной горчинкой, нежный кориандр, горьковатый грейпфрут – невесомые, лёгкие. Когда они тают, на смену приходит тонкий цветочный бархат средних – роза и жасмин, пряная толика мускатного ореха. И распускается шлейф сладости ванили, ореховой карамельности бобов, струится, плавно завершает королевский наряд...

Папин голос и сочетание ароматов завораживали. Маруся любила слушать эти истории, разбираться в оттенках и улавливать оттенки запахов, оживлённые папиными словами. Папа работал на фабрике «Новая заря». И вместо сказок на ночь, он рассказывал дочке истории фабрики. Как сначала она была «Империей Брокара», потом стала «Замоскворецким парфюмерно - мыловаренным комбинатом № 5». А затем фабрику переименовали, дали название «Новая Заря».

По официальной версии, название это предложил главный парфюмер фабрики. Но папа говорил, что на самом деле эту идею предложил его прадед. История про название была семейным преданием. Потому что на фабрике работал не только прадед папы, но его дед и бабушка, отец. Даже с мамой папа познакомился благодаря фабрике, вернее, благодаря духам «Красная Москва». В подробности истории Марусю по младости лет не посвящали, но, когда папа упоминал об этом, мама смущённо краснела, улыбалась и отворачивалась.

А папа смотрел на неё теплым взглядом, обнимал, шутливо поднимал брови и особым голосом говорил: «Любимый букет императрицы!». Маруся и мама знали, что так сначала назывались духи «Красная Москва», когда их только придумали. Ещё до революции. «Любимый букет императрицы» папа дарил маме на каждый день рождения. Теперь уже не подарит.

Его не стало пять месяцев назад. Попал в аварию. На похоронах Маруся не плакала. Мама тоже. С тех пор она перестала улыбаться и почти не разговаривала с дочкой. Уходила на работу рано утром, возвращалась поздно. Маруся делала вид, что спит. А сама слушала, как мама в соседней комнате садилась у туалетного столика, тихонько звякала пробкой последнего подаренного папой флакона «Красной Москвы» и тщетно сдерживала глухие беззвучные рыдания…

***
В раскрытое настежь окно комнаты врывался весенний ветер, уносил остатки нот «Красной Москвы». Пашка уже убрал разбитый флакон, ликвидировал пролитые духи, принёс Марусе чай, усадил её на диван, закутал в плед, поговорил с кем - то по телефону. А девочка всё сидела в оцепенении. Осколки внутри исчезли, вылились со слезами и лавиной воспоминаний о папе, его рассказах, его тёплых руках и накрепко связанном с ним и счастьем ароматом «Красной Москвы». Пустота. И… облегчение?

В дверь позвонили. Маруся подняла голову, но Пашка уже открыл сам, сказал что - то тихо. В прихожей зашуршали, дверь захлопнулась. Он вошёл в комнату – бледный, серьёзный, долговязо - нескладный. Подошёл, сел рядом и протянул флакон «Красной Москвы». Целый и, кажется, совсем такой же как тот, что рассыпался осколками.

«Прости», - сказал тихо. И обнял, уткнулся носом в пушистую Марусину макушку…

… Заметила ли мама, что флакон не тот? Маруся не знала. Вечером, ворочаясь в кровати, она услышала привычные уже приглушенные рыдания. Вскочила, бросилась в соседнюю комнату, обняла: «Прости, мама! Мамочка!».

Та слушала ее бессвязный рассказ о том, как Пашка разбил флакон, как вытирал Марусе слёзы, как обзванивал знакомых и искал по всей Москве духи той же партии.

Взгляд мамы светлел, морщинка меж бровей разглаживалась. Она обняла дочку. А та уткнулась в тёплое плечо и прошептала:

«Поговори со мной, мамочка. Накажи, если хочешь. Только поговори со мной». Мама прижала Марусю к себе ещё крепче и, наконец, заплакала – не сухо и страшно, а по - настоящему. Слёзы брызнули осколками разбитого флакона. У мамы в груди тоже был свой горький ком. И его нужно было выпустить.

***
«Дызз!» – звук бьющегося стекла, который она поставила на его входящие сообщения в телефоне, вырвал из пучины воспоминаний. «Я на месте», - прочитала Маруся. Глянула в зеркало, поправила макияж, улыбнулась и открыла флакончик духов. Запястья, нежная ямка на шее… Вдохнула нежно - горьковатые ноты кориандра, бергамота и масла нероли (*), закрыла и поставила на туалетный столик «Красную Москву».

Уже десять лет тот самый Пашка, Пашенька, дарит ей эти духи в годовщину дня, когда разбилось прошлое и началось настоящее.

                                                                                                                                                                                      Красная Москва
                                                                                                                                                                                   Автор: Мария Шило
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) масла нероли - Масло нероли - это эфирное масло, получаемое из цветков горького апельсинового дерева (Citrus aurantium subsp. амара или Бигарадия). Его аромат сладкий, медовый и немного металлический с зелёными и пряными оттенками. Флердоранж (белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые)) также извлекается из одного и того же цветка, и оба экстракта широко используются в парфюмерии.

Жизнь .. Жизнь..

0

2

Вопрос ..  только для очень мудрого старца

При составлении поста ни один домик для пчёл не пострадал.

Вам!…показалось, что слеза…
Поверьте мне … то дождинка…
Вы говорите , нет дождя…
Но это точно… не слезинка….

                                                     Вам...показалось (отрывок)
                                                          Автор: Алекс смоки

Мишка очень любит мёд!
Почему? Кто поймёт?
В самом деле, почему мёд так нравится ему? (©)

Короткие зарисовки

0

3

Мы умеем говорить руками ©

Слушай свой "колокольчик" девочка..
От чего он звенит.. от чего вибрирует..
Выкидывай.. без сомнения всё..
Что не делает тебя счастливою..
От чего твоя мелодия обрывается..
От чего.. гробовое молчание..
Никогда.. не обманет тебя, моя девочка..
Твоё внутреннее звучанее....
Делай то.. от чего внутри "дзынькает"
От чего пляшется.. а не идётся спокойно
Не ломай себя.. всему, что не радует -
В своей жизни скажи - "довольно"..
Жизнь.. она ведь недолгая..
Так что накапливай "тёплое.. светлое"..
Спеши туда.. где любовь..
И обходи безответное...

                                      Слушай свой колокольчик девочка.. (отрывок)
                                                       Автор: Оксана Дзюба


В душе остался прочный след…
Я вспоминаю облик чистый
Послевоенных трудных лет
Колхозного пропагандиста.

Бывало скучно без него,
Говаривали люди в поле: —
Хороший парень!
        — Парень — во!

— Пришёл бы, почитал бы, что ли?

И он являлся тут как тут —
На перекур или к обеду.
Полуодет, полу обут,
Садился, распахнув газету.

Читал он громко, от души
И с выражением, бывало,
Про вероломство Чан Кай - ши
И мирового капитала.

Читал он, пафосом гремя,
Все точки на пути сшибая,
Позором классовым клеймя
Врагов Народного Китая;

Пускай мудрёные слова
Шептал он про себя сначала,
Всей солидарностью жива,
Статья, как колокол, звучала.

                                                      Пропагандист (отрывок)
                                                         Поэт: Искандер Ф. А.

Поэзия идущих

0

4

Жизнь круче правды, брат

Женщины скрытными часто бывают,
Думая, что так мужчин привлекают.
Столько от нас они правды скрывают —
Более даже... того о чём знают.

                                                    Женщины скрытными часто бывают...
                                                                     Автор: Коллега

Как - то вечером, перед сном, Илья зашёл в спальню к родителям, чтобы взять книгу.

Он нечаянно смахнул старую папку с полки и оттуда выпали фотографии и старые письма. Илья поднял с пола всё, что выпало. На фотографии стояла его мать, а рядом ней неизвестный ему человек.

— Интересно, кто это такой? — вслух произнёс Илья.

Перевернув фото другой стороной, он увидел надпись: "Для любимой Мариночки". Боясь, что мать заметит, он вернул увиденное на место. Илья долго не мог уснуть, он всё время думал, стоит ли задавать матери вопросы.

На следующий день, когда все ушли по своим делам, Илья решил вернуться в комнату родителей, чтобы порыться в документах. Там он нашёл ещё несколько писем, написанных тем же почерком. Они были от этого мужчины, который стоял на фото рядом с его мамой.

Илья начал понимать, что у мамы есть некая история из прошлой жизни. Он долго читал письма адресованные его матери. Из письма он понял, что мать любила этого человека.

В каждом письме этот мужчина признавался маме в любви, писал о том, как сильно скучает по ней. Дочитав последнее из писем, Илья понял, что его мать ждала ребёнка от него.

Разговор с матерью.

На следующий день, Илья решил поговорить с матерью. Он уже не мог больше носить в себе все эти вопросы. Когда они остались наедине, Илья подошёл к матери, которая сидела на кухне, и положил перед ней на стол одно из писем.

— Мама, нам нужно поговорить.

Марина посмотрела на письмо, затем на сына:

— О чём, Илья?
— Я нашёл эти письма... Я знаю, что это было давно, но мне нужно понять, кто этот человек?
— Как ты посмел рыться в чужих вещах и читать эти письма? Это было личное, это не твоё дело! - повысила голос мать.
— Мама, я не хотел... Я просто...
— Это отвратительно, Илья! — перебила его Марина. — Это фото и письма — моя личная жизнь и то, что было раньше. Ты засунул свой нос туда, куда тебя не просили. Тебя это вообще не касается.

Сын не ожидал от матери такой бурной реакции.

Правда

— Ты не понимаешь, Илья... — начала она уже тише — Эти письма... Этот человек... Всё это осталось в прошлом, где ему и место.
— Но мама, кто он был? Кто этот человек на фото, это же его письма тебе? — спросил он.
— Этого человека звали Сергеем. — Когда я была молодой девушкой и только поступила в институт, я встретила его. Он был душой компании. Я влюбилась в него с первого взгляда. Но это было задолго до встречи с твоим отцом.
— А он любил тебя? — спросил сын.
— Мне казалось, что да. — Мы встречались и совсем скоро я поняла, что жду ребёнка. Ни я , ни он не были к этому готовы. Он сказал мне, что ему надо уезжать домой и он пропал.
— И тогда ты встретила папу?

Марина кивнула, глядя на сына.

— Да. Через месяц, как он пропал, я встретила твоего отца. Он был очень добр ко мне. И я не хотела осуждения со стороны своих родителей и друзей. Витя просто спас меня в той ситуации. Я ничего ему не рассказала про ребёнка. Я думала он сразу уйдёт от меня.
— Мам, почему ты не сказала отцу, уже живя с ним, он же любит тебя, он бы простил тебя?
— У нас очень счастливый брак, я не хотела его разрушать.
— Мама, я всегда считал Дениса своим родным братом! — сказал Илья. — А теперь... Теперь я даже не знаю, как с ним себя вести! Что мне ему сказать? Как мне вообще смотреть ему в глаза после всего этого?
— Илья, я понимаю, как тебе тяжело. — Но ты должен понять, что Денис не виноват в этом. Он всё тот же человек, что и был. Вы родные братья, и неважно, что у вас разные отцы.
— Мам, как мне теперь с ним общаться?
— Как общался раньше, — сказала она, — но я знаю одно: ты и Денис — братья, независимо от всего этого. Вы вместе прошли через многое, и это сильнее любой правды, которая вышла наружу.

                                                                                                       Жена много лет скрывала правду, но муж всё узнал (отрывок)
                                                                                                                                   Автор: Маша Калашникова 2

Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (2025-04-25 13:42:11)

0

5

В общем-то .. смешная история

Идёт человек, в чёрном пальто,
В чёрных очках, с чёрным портфелем;
В нём чёрные рифмы, на чёрных листах
И, в голове его, чёрные мысли, тёмные,
Странные, тем не понятные, кто не один.
Пожалейте его!
Всё в чёрном, тьма в нём, а свет вне его,
но жизнь для него почти закончена.
Пожалейте его!
И глаза затмевает чёрная дымка и пропасть
близка, а до счастья целая вечность,
но ближе, упасть.
Пожалейте его!
Он идёт, всё идёт, шаг за шагом, обижен
судьбой, угнетенный, похищенный,
блудный сын, не нашедший обитель.
Шаг, и всё ! Но одуматься есть ещё время!
Нет! Иду! Да куда же идти? Всё! Решил! Я
бросаюсь! А может..... Я не знаю....
Пожалейте его!

                                                                         Пожалейте.. его
                                                                    Автор: Пеленкова Оля

Ночная бабочка застыла в чуть освещённом углу, отбрасываемого света, тусклой ночной лампы. А, может и  тля. Нет всё же бабочка.

Как там имя её? Мухогон? Махаон? А впрочем я далёк от знания видов бабочек. Бабочка, бабочка и есть. Хотя бабочку от мухи отличу. И на том спасибо.

Зевнув, поправил сползшие на кончик носа очки. Затем снял их, протёр воспалённые глаза снова  водрузил очочки на переносицу.

И обретёт ищущий... И продолжив "обретать", хотя не из древнего фолианта.

Но мысли упорно, словно мяч от стенки, отскакивали от текста и вскачь уносили меня куда-то за грань за данности строк чужих, внятно изложенных дум в невнятность и хаотичность  своего утомлённого восприятия.

Вздрогнуло крыло бабочки. А может быть это мой незримый ангел? Чёрный или белый....

Хранитель или губитель... дал мне знак следовать за собой по извилистым лабиринтам подсознания.

Того, что сюрреализмом, вплеснувшись в реальность, обретает новую форму, порой не приемлемую, но всё же составную часть нашего осознанного жития.

Ну вот, он уже на пороге, мой ангел, застыл, ожидая моё решение. И "да обретёт идущий... "Вот я и иду.

Иду. Я скольжу за моим проводником по свету и по тьме. Среди хаоса и порядка. Прохожу через жар и сквозь холод Бесчестие и честь.

Я, видимо, сам уже и ангел, и дьявол в одном.... теле.? Или в одном духе?

Господи, да какая разница  тому, кто, вот уж тавтология, обречён обретением пути? Ни - ка- кой. Слово ради слова. Мысль ради мысли.

Поток подсознания, выстроивший дорогу, ради дороги.

И всё же... Жизнь ради жизни или предощущения смерти, которая возможно ожидает в любом из затемнённых уголков памяти? Ведь я так и не знаю, кто мой проводник.

Но... Я поспешаю за ним в тщетной попытке обрести то, что и сам не знаю, как назвать, но я узнаю... почувствую.

Да что же он так спешит, мой проводник, всегда ведь успеется. Что за крайности, в самом деле?

Ведь самое комфортное, это промежуточное состояние. Когда уже всё, на чём поставил жирный крест, от всего прошлого без оглядки ушёл, но ещё не к чему не пришёл.

Солнце так беспощадно выжигает глаза. Глаза... следящие за тобой из глубин вселенной. Что в них? Сочувствие или пронизывающий укор? Доброта проросшая из безразличия? Да постой же ты, не спеши так.

Я уже стёр подошвы о такую неухоженную дорогу судьбы. Ну что за проводник мне попался? Кому-то всегда везёт, а мне так второй сорт подсунуть норовят . Не очень утешительный вывод, который нужно гнать прочь. Немедля.

Что же это я как привязанный плетусь за ним? Неужели моя воля и не воля вовсе а так... шелуха чешуйчатая? Недоразумение и только? Неужели я всего лишь пешка, послушная воле бесчувственного игрока?

Ну да. Видимо, увы, так и есть.

Вот же оно чёрно - белое поле, по которому прошуршал шёлковыми крыльями мой бессердечный ангел. А жизнь, ярка и разноцветная, вопреки чёрному и белому.

Можно спорить, но к чему? Я и не спорю. Увольте.

Хотя иногда думаю... мысли знаете ли... за многоцветьем всё равно остаются чёрно - белые будни. Таков уж порядок вещей. Вот и стоим мы в ряд. Один к одному. Внешне. Но внутри... а и задача ясна, пройти и стать ферзём.

Простенькая такая задачка. Но разве все становятся ферзями в конце пути?

Ой, ли. Сколько слетают с дистанции на первых клетках... Пешка, она пешка и есть. Можно конечно найдя удобную позицию как-то изловчиться, но.... но уже где-то на середине доски.

До этого не многие доживают.

Ферзи не всегда долго живут, а пешка, если не очень  усердствует, вполне может стать долгожителем. Или долгожительницей?

Всегда путаюсь в этом половом вопросе. А если я вовсе не хочу ходить и участвовать в этой дурацкой игре на выбывание? Что за насилие над личностью?

Да плевать мне на написанные или неписанные правила. Ну почему кто-то решает за меня?

Я бы орал во весь голос. Но разве докричишься? Кричали, знаем.

Но всё же я отчаянно не хочу играть. Играть по вашим правилам. Ну почему кому-то непременно нужно насиловать мою волю? Меня спросили?!

Я для вас всего лишь бездумная, бездушная пешка. А рождённый пешкой...

Да может если сильно постарается, прогнётся, конём стать например. Проявив хладнокровие, хитрость, волю к победе. Фанфары гремят! А зачем гремят то? То-то. Не - за - чем.

Ни к чему. И хоть каждый выбирает по себе, но так уж и выбирает? Иллюзия. Попытка конечно дело чести, смелое начинание, но не всегда с хорошим финалом.

Вот же какая нелепость, право Нелепость всей моей не такой уж и долгой жизни. Нелепы мечты пробиться в ферзи в заданной кем-то игре.

Неведомым и лукавым. Но как не сопротивляйся ты генетически вовлечён в игру. Она затягивает тебя целиком, подчиняя своей беспощадной воле.

Увы, это факт. А факт, он и для ферзя факт. Играй мой милый, играй! И тебе возможно повезёт на каком-то этапе обрести тот комфорт, который положен  отличившейся пешке.

Быть может именно я проходная пешка, как знать? А в игре, утверждают важен не результат, а сама игра. Но тут можно поспорить. Особенно с моих позиций. Вот и играй пока тебя не столкнут с игрового поля.

Удачи тебе, пешка Господня. Аминь.

А на столе, в чуть освещённом пространстве, от тусклой настольной лампы, раскинула лепестки крыльев ночная бабочка.

Или это мой ангел, умаявшись, прилёг отдохнуть. Беспечный. Его ведь сейчас так просто... Человек водрузил на нос свалившиеся на книгу старомодные круглые очки. Может быть это не бабочка вовсе, а тля?

Нет, всё же бабочка. Как там имя её...

                                                                                                                                                                                        ПЕШКА
                                                                                                                                                                                Автор: Юриэль

Жизнь .. Жизнь..

0

6

***

Пожалейте его!
И глаза затмевает чёрная дымка и пропасть
близка, а до счастья целая вечность,
но ближе, упасть.
Пожалейте его!                                   (©)

Жизнь .. Жизнь..

0

7

Зачем? Сюда? Нет, Вы смеётесь ..

Когда безбожно пациента взрезали,
незнамо где была его душа,
потом она, блаженная, нетрезвая,
полуслепая, медленно дыша
в нездешних водах с проблесками, бликами,
с наплывами потусторонней тьмы,
полу спала, и глыбами безликими
со дна всплывали белые сомы,
полу глухая, наполняясь вздохами
протяжными и шёпотом пустот,
ещё почти неслышными всполохами,
ждала, что к изголовью подойдёт
сестра анестезия, дева бледная,
танатоса и гипноса сестра,
и тайною поделится последнею,
куда отсюда и когда пора,
душа ещё спала, и полумёртвая,
звала из полусмерти-полусна,
но возвращалась в тело распростёртое
живая боль, светла и холодна…

                                                 Автор: Слава Баширов

В моей жизни давно не случалось ничего примечательного. Сплошные повторы изо дня в день. Вплоть до мелочей.

Адская трель будильника, который так и подмывает выбросить с балкона. Не решаюсь – он подарен ею, на Хэллоуин.

«Страшнее презента не придумаешь, дорогой! В магазине сказали, что его звонок разбудит даже мёртвого».

Холодные тапочки, которые оказываются где угодно, только не у кровати.

Всегда хочу плюнуть и не искать их, но ступить босиком на ледяной пол ванной – это похуже любого будильника. Поэтому первые десять минут после пробуждения уходят на поиски шлёпанцев. Обычно они оказываются в разных неожиданных местах, как будто я застал их за игрой в прятки.

Потом быстрый душ с закрытыми глазами, нездоровый завтрак – растворимый кофе (лень заваривать), лицемерное «Доброе утро!» от излишне любопытной соседки (ей дай волю, она и под кровать ко мне заглянет) и быстрые шаги в сторону метро.

Ничего примечательного. Заурядный день обычного человека. Таких, как я, миллионы. Особенно в больших городах.

И исчезновение одного из нас пройдёт незамеченным. Я из-за этого не переживаю. Абсолютно. Только временами задумываюсь, когда вижу в утренней давке вагона мужчин моложе меня.

В них ещё есть энтузиазм, глядишь, некоторые даже улыбаются. Скоро они станут похожими на меня, а я стану похожим на тех, кто уже не живёт. Доживает.

Я пока ещё барахтаюсь. Если задумываюсь о чём-то, значит, жив. Но до поры сплошных рефлексов и атрофировавшихся чувств осталось мало. И я обязательно дойду до окончательной точки разложения, если не…

Какая дурацкая ирония: когда зависит от нас мало, наши планы и надежды всё чаще начинаются с беспомощного «если».

А ведь ещё каких-то восемь месяцев назад было всё иначе.

Была Венеция и сплетение рук в ускользающих тенях Сан - Марко. Было лето и волнистые страницы любимых книг – мы их перечитывали на пляже, а с волос капала солёная вода.

Были волшебные вечера на кухне за кружкой чая и солнечные мысли, посещающие просто так.

Я не романтик, хотя, признаюсь, когда-то был им. Просто оживляю себя воспоминаниями, чтобы счётчики окончательно не обнулились. Каждый забывается по-разному. Кто-то ищет спасения в водке, кто-то в иллюзиях, кто-то – в прошлом. Если я ищу спасения, значит, я ещё верю? Или это всего лишь обезболивающее на время?

Во мне нет злости. Вместо неё раздражение. На самого себя.

Раздражение совершенно необъяснимое, ну, как когда разглядываешь отражение в зеркале и понимаешь: что-то не так, а что именно – не знаешь. Всё не так. И это не заниженная самооценка или приступ самокритичности.

Снова странное чувство, словно вот - вот разорвутся важные нити, а я не могу ничего поделать.

После работы, по пятницам, сотрудники приглашают культурно провести время. Сходить в прокуренное заведение на противоположной улице. Там водянистое пиво, невкусная закуска и официантки слишком доступные. Бери не хочу. «Не хочу. В другой раз, мужики».

Я уже давно не объясняю причину отказа, надеюсь, скоро они вообще перестанут звать. Мне тоскливо от повторов в жизни, не хочу, чтобы они были связаны даже с походами в пивнушку. Как-то совсем унизительно это.

Тем более и компания никакая (последовательность их разговоров знаю наизусть), и пиво посредственное (если верить меню, немецкое, разливное), и печальный вид официанток (у них глаза, как просёлочные дороги осенью) наводит на мысли о безнадёжности существования.

Я не знаю, что будет дальше. Наверняка не окажусь в тюрьме за убийство самого себя. Наверняка не лишусь работы из-за нахлынувшего кризиса – я проверенный и исполнительный сотрудник, с недавних пор не амбициозный, не жду прибавки к зарплате или повышения.

Наверняка не женюсь, не заведу собаку. Нет сил на совершение выбора. Тем более правильного выбора в реальности не существует – есть только сделанный выбор и его последствия.

Наверняка я буду так же, как сегодня, возвращаться ближе к девяти с работы, вдыхать одинокий воздух пустой квартиры, варить макароны на ужин, есть за телевизором и вырубаться после обильной мастурбации.

Пустые слова, что это не жизнь. Это жизнь, нелюбимая и одинокая жизнь, в которой каждый новый день – вчерашний.

                                                                                                                         из романа Эльчина Сафарли - «Мне тебя обещали»

Эмоциональные зарисовки

Отредактировано Александр 2 (2025-04-30 08:40:44)

0

8

Только бабочка жестокая ..

Пуля - бабочка жестокая.
И не мотыльки порхают вовсе внутри меня…
Эта любовь убьёт меня однажды.
Вижу пред смертные миражи
Перед глазами,
В них есть тот кто стрелял беспощадно в упор.
Честно говоря, я не собираюсь жить вечно.

Пуля - бабочка жестокая.
Не поймать её руками голыми мне.
Лишь грубая материя механизма,
Того которого стрелял в упор.
Отскакивая внутри меня,
Эйфории не предаст,
Лишь жестокая боль,
Навряд  ли причинённая случайно.

Пуля - бабочка жестокая…
И не знаю, куда приведёт меня эта любовь…
Вижу пред смертные миражи
Перед глазами уже…
В них есть тот кто стрелял в упор в меня.
Честно говоря, я не собираюсь жить вечность.

                                                                           Пуля - бабочка жестокая
                                                                                    Автор: Bleck11

Оба старика мучились бессонницей.

Ночами, пока они лежали на жестких кроватях без подушек, неспокойные мысли их устремлялись в противоположные стороны.

Из двоих Старший А. прожил намного более насыщенную жизнь. Он был младшим из десяти братьев, каждый из которых преуспел на своём поприще: спортивном, научном, педагогическом, военном, духовном.

Он и сам в юности был чемпионом колледжа по бегу на длинные дистанции, затем поднялся до крупной должности в железнодорожной компании и за многие годы накрутил по железным дорогам десятки тысяч миль, убеждая себя и власти, что должный уровень безопасности гарантирован.

Он женился на женщине с мягким характером, и у него родилось шесть дочерей и три сына, девять детей общим счётом, которые в свой черед оказались плодовиты и подарили ему тридцать три внука и внучки.

Потомство его девяти братьев тоже насчитывало тридцать три человека, и дети всех этих племянников и племянниц увеличивали численность его родни ещё на сто одиннадцать.

Многие увидели бы в этих цифрах свидетельство того, что он счастливый человек, но у Старшего с его эстетическими склонностями они вызывали хоть и несильную, но постоянную головную боль. «Будь я импотентом, — часто говорил он Младшему, — жизнь была бы в миллион раз спокойнее».

Выйдя на пенсию, Старший каждый день приходил в кофейню, расположенную поблизости, в том же благополучном районе Безант Нагар, где он жил, поговорить с девятью друзьями о политике, шахматах, поэзии и музыке, и некоторые его комментарии на эти темы публиковала самая лучшая ежедневная городская газета.

Редактор этой газеты был в числе его друзей, как и один из сотрудников редакции — местная знаменитость, в меру смутьян и не в меру пьяница, автор отличных гротескных политических карикатур.

Ещё в компанию входил известнейший астролог города, который начинал как астроном, но пришёл к убеждению, что подлинные послания звёзд улавливаются не телескопом, ещё — человек, который много лет подряд палил из стартового пистолета на самых посещаемых городских бегах и скачках и так далее.

Старший очень дорожил обществом этих людей и говорил жене, что это замечательно, когда у тебя есть друзья, у которых каждый день можно поучиться чему - нибудь новому. Но все они уже умерли. Один за другим его приятели превратились в пепел, и даже кофейню, которая могла бы стать для него хранилищем памяти, снесли.

Из десяти братьев он остался один, их жён тоже давно не было на свете.

Его милая супруга и та скончалась, и он женился ещё раз — на женщине с деревянной ногой, с которой был так резок, что удивлял этим детей и внуков.

«В моём возрасте выбор маленький, — говорил он ей, не стесняясь, — вот и пришлось выбрать тебя».

Она отвечала тем, что игнорировала его простейшие требования, даже принести воды, в чем ни один цивилизованный человек отказывать не должен.

Её звали Аарти, но он никогда не называл её по имени. И никаких уменьшительных, ласкательных. Только «женщина» или «жена».

Старший отнюдь не был избавлен от возрастных болячек: тут тебе и ежедневные неприятности, причиняемые кишечником и уретрой, и ломота в спине, и боль в коленях, и молочная муть в глазах, и проблемы с дыханием, и ночные кошмары — в общем, медленный приход в негодность «мягкой машины».

Дни тянулись в пустоте и бездействии. Раньше он, чтобы провести время, давал уроки математики, пения и Вед. Но ни единого ученика уже не осталось.

Были только жена с деревянной ногой, расплывчатые фигуры на телеэкране да Младший. Отнюдь не достаточно! Каждое утро он сожалел, что ночью не отдал концы.

Из двухсот четырёх родичей немалая часть уже обрела вечный покой в погребальном пламени. Он не помнил в точности, сколько умерло, и всех имён память, разумеется, не могла удержать.

Многие из живущих навещали его и были к нему внимательны.

Когда он заявлял им о своей готовности к смерти, что происходило часто, лица их делались страдальческими, тела, в зависимости от характера человека, обмякали или выпрямлялись, и они начинали говорить со Старшим в утешительных, подбадривающих и, конечно, слегка обиженных тонах о ценности жизни, столь богатой любовью.

Но любовь, как и всё прочее, с некоторых пор его раздражала. Его семья, думалось ему, это гудящее облако москитов, а вся их любовь — сплошные укусы и зуд от укусов.

«Вот бы изобрели против них такую спираль: зажёг — и родня не подлетает, — говорил он Младшему. — Или сетку, чтобы натягивать над кроватью».

                                                                                                                                                      из  рассказа Салмана Рушди - «На юге»

Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (2025-05-02 11:09:02)

0

9

Под покровом мудрой тёщи .. или лишь на это обетование

1

Смотрю кругом – всё очень плохо,
В себя гляжусь – и там кошмар,
А где безудержный мой хохот,
Всё в позитиве видеть дар?

Нет настроенья никакого,
И стих каким-то вялым стал,
От состояния такого
Во всех делах сплошной обвал!

2

Что делать, если всё достало,
Кто виноват всего сильней,
Что нынче поводов немало,
Чтоб посерчать на бренность дней?

                                                          Всё очень плохо (отрывок)
                                                       Автор: Александр Чигорко 2

Лида, ну что ты опять устроила? – спросил Николай у жены, когда они пришли домой, и Лидия слегка успокоилась. – Нет и не было у меня ничего с Анной, просто помог ей сумки донести. Не мужик я что ли?

Разве нормально мимо пройти, когда женщина от тяжести сгибается… Я так не могу, меня родители воспитывали, что слабым и нуждающимся в помощи всегда нужно помогать, если можешь помочь.

- Это она-то нуждающаяся?! Да она только и мечтает тебя в койку затащить! Вот в чём она нуждается… – не унималась Лида. – Знаю я таких тихоней, уведут мужика и глазом моргнуть не успеешь.
- Что я баран на верёвочке по-твоему, чтобы меня уводить, - обиделся Николай.
- Ладно, хватит… – сменила гнев на милость Лидия. - Давай ужинать. Но чтобы я больше тебя не видела возле этой облезлой кошки Аньки… Иначе все лохмы ей повыдёргиваю, чтобы знала, как на чужих мужиков заглядываться... Дрянь!

Николай принялся за еду, хотя аппетит был испорчен.

Да и готовила Лидия не особо вкусно, но всегда жутко обижалась, если муж без аппетита ел её стряпню, а нового скандала мужчине не хотелось… Из-за любого пустяка Лида вспыхивала как спичка, превращаясь в настоящую фурию.

Николай всё чаще жалел, что женился на ней. Кто бы мог подумать, что эта очаровательная хохотушка на самом деле окажется жуткой ревнивицей и скандалисткой.

До того, как расписаться и жить вместе, они с Лидой встречались четыре месяца, и Николай не замечал за ней ничего подобного. Напротив, она казалась приветливой и покладистой молодой женщиной.

А ему после смерти родителей было очень одиноко, и казалось, что рядом с Лидой он сможет стать по-настоящему счастливым, почувствовать тепло домашнего очага.

Жила на тот момент Лидия с мамой, Варварой Петровной, и будущая тёща очень привечала жениха дочери.

Николая часто приглашали в гости на пироги, хвалили его умелые руки, но когда Лида и Николай официально стали мужем и женой, всё изменилось.

И тёща, почему-то, уже не была столь приветлива с зятем, а всё больше выискивала в нём недостатки, и саму Лидию как подменили…

Так и жил Николай со сварливой женой, не решаясь подать на развод.

- Кому ты будешь нужен-то, кот облезлый! – злобно прошипела тёща, когда однажды Николай в её присутствии предложил Лидии расстаться.

– Тебе жена досталась умница и красавица, настоящее сокровище, такую беречь нужно, холить и лелеять. Ты на себя-то посмотри, пузцо уже отрастил к своим неполным сорока, кто на тебя позарится?

                                                                                                                                                             Сварливая жена (отрывок)
                                                                                                                                              Источник Дзен канал «Живу, люблю, пишу...»

Жизнь .. Жизнь..

Отредактировано Александр 2 (Вчера 14:44:31)

0



5