Технические процессы форума "Ключи к реальности"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Человек в этом мире

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

Блокгауз

Блокгауз (от немецкого Blockhaus — «бревенчатый дом») — это фортификационное сооружение, приспособленное для ведения кругового огня (ружейного, пулемётного, а иногда и артиллерийского) и одновременно для проживания гарнизона.

Мне не нужна палитра красок,
Один мазок твоею кистью,
Мне выдаст миллион подсказок,
И наблюдать я буду рысью.

За тем, как ты ведёшь охоту,
Наводишь на меня прицелы,
И надо проявить заботу,
Чтоб в схватке той остаться целой.

Чтоб увернуться мне от пули,
И оказаться вновь на воле,
Должна везде я быть в прогуле,
Чтоб не попасть в капкан неволи.

Твоих чарующих соблазнов,
И нежных взглядов исподлобья,
И восхитительных оргазмов
От славословия беззлобья.

Любви...
                                                      Рысь и охотник
                                                        Автор: ANVIP

Глава XXII ( Фрагмент )

Роса помрачнела, и Мэйбл показалось, что глаза индианки засверкали гордым и свирепым пламенем, когда она ей ответила:

— Ингизы очень жадный — отнимай лес, охота; гони шесть племя туда, где солнце сядет; злой король, злой люди. Бледнолицый — ух как плохо!

Даже в те отдалённые времена Мэйбл знала, что в словах индианки много горькой правды, но она была достаточно осведомлена, чтобы понимать, что в этом, как и в сотне других случаев, монарха обвиняли в поступках, о которых он, скорее всего, даже не подозревал.

Слишком живо ощущая справедливость упрёка, чтобы пытаться возразить, Мэйбл обратилась мыслями к собственной участи.

— Но что ж мне делать. Роса? — спросила она индианку. — С минуты на минуту ваши могут напасть на блокгауз.

— Блокгауз хорошо, скальп не снимай.

— Но ирокезы скоро убедятся, что в нём нет никакого гарнизона, если только они этого сейчас не знают. Ты же мне сама объявила, сколько человек осталось на острове. Ведь это Разящая Стрела сказал тебе.

— Разящий Стрела знай, — отвечала Роса, подняв шесть пальцев, чтобы указать число мужчин. — Всё красный человек знай. Четыре скальп нет, два имей!

— Молчи, Роса! От одной этой мысли у меня леденеет кровь. Ваши могут не знать, что я здесь одна, они подумают, что со мной дядя и квартирмейстер, и подожгут блокгауз, чтобы выкурить их отсюда. Я слышала, что в деревянных укреплениях больше всего надо опасаться огня.

— Блокгауз не гори, — спокойно отвечала Роса.

— Как знать, добрая моя Роса, и я ничем не могу им помешать.

— Блокгауз не гори. Блокгауз хорошо, скальп не снимай.

— Но объясни, почему, Роса! Я боюсь, они его, сожгут.

— Блокгауз мокро, много дождь, дерево сырой — плохо гори. Красный человек знай очень хорошо потом не гори, чтобы ингиз не знай — ирокез был здесь. Отец вернуться, ищи, нет, блокгауз. Нет, нет, индей очень хитрый, ничего не трогай.

— Понимаю, Роса, и очень бы хотела, чтобы ты оказалась права, потому что отец, если он останется жив... но, может быть, он уже убит или захвачен в плен?

— Отца не трогай — не знай, где ушёл; вода следа нет, красный человек не находить. Блокгауз не гори. Блокгауз хорошо, скальп не снимай.

— Ты думаешь, я буду здесь в безопасности до прихода отца?

— Не знай. Дочь лучше сказать, когда отец иди назад.

-- из приключенческого романа американского писателя Джеймса Фенимора Купера - «Следопыт, или На берегах Онтарио»

Человек в этом мире

0

62

В радости серебряного призёрства

Рукою волосы поправлю,
иду, как прежде, молодой,
но девушки, которым нравлюсь,
меня давно зовут "седой".
Да и друзья, что помоложе,
признаться, надоели мне:
иной руки пожать не может,
чтоб не сказать о седине.
Ну что ж, мы были в жарком деле.
Пройдут года - заговорят,
как мы под тридцать лет седели
и не старели в шестьдеся
т.
                                                                     Седина
                                                     Автор: Степан Щипачёв

Глава 5 ( Фрагмент )

Матушка долго была бесплодна, а потом – в тридцать шесть лет родила Василия, в тридцать восемь – Дмитрия, в сорок – Андрея, а в сорок четыре добавила к ним ещё и Даниила.

На том её деторождение прекратилось.

Но и то – великое счастье, четверо сыновей!

В конце двадцатых годов отца Александра изгнали из родной епархии, он мыкался, испил до дна горькую чашу, покуда не оказался в Орехово - Зуеве, где получил, наконец, место священника в соборе, настоятелем которого был к тому времени Сергий Воскресенский.

Здесь они познакомились, подружились и навсегда полюбили друг друга.

Александр Сергия – за неиссякаемый ум и широкую душу, Сергий Александра – за его детскую непосредственность и необычайные дарования собеседника, которые позволяли ему быть непревзойдённым исповедником и проповедником.

Исповедуя или проповедуя, отец Александр всегда бывал лаконичен и точен, находил упоительные образы и великолепные сравнения, так что на исповедь к нему всегда собиралась толпа, а когда он выходил в конце службы, по храму разносилось радостное:

«Сегодня батюшка Александр будет проповедь читать!»

Когда Сергий покинул Орехово - Зуево, таланты Александра пошли батюшке во вред – другие священники завидовали тому, как его любит паства, и стали строить козни.

Долго он терпел, но, в конце концов, не выдержал и отправился к своему другу.

Сергий к тому времени уже был в Москве архиепископом, управляющим делами Патриархии, а до того побывал на епископстве и в Коломне, и в Бронницах, и в Дмитрове.

Отец Александр чистосердечно пожаловался ему на жизнь и незаслуженные гонения от своих же, и тот посодействовал его переводу в Латвию, где открылось место настоятеля храма в селе Тихом, которое официально по-латышски именовалось Текексне.

Здесь отец Александр впервые зажил спокойно и безмятежно, обожаемый паствой и не обижаемый властями.

Сыновья его были пристроены в Москве и Ленинграде, трое старших тоже стали священниками, младший служил моряком в Севастополе, и можно было теперь насладиться полнотой своего цветущего шестидесятилетнего возраста, когда в мужчине постепенно угасают чадящие страсти и распахивается радость мудрого собеседования с Божьим миром.

К этому времени в бороде и власах батюшки Александра стала образовываться благородная и весьма пригожая седина.

Матушка Алевтина, более всего любившая читать писателя Николая Лескова и заимствовать из его сочинений разные забавные слова, ласково называла мужа:

– Зайчик мой подседелый.
                                                                                                                                              -- из романа Александра Сегеня - «Поп»

( кадр из фильма «Поп» 2009 )

Человек в этом мире

0

63

А вдруг и правда, что придут баптисты ?

как то странно устроена жизнь....
в ней всё время грядут перемены...
то любовь говорит - держись!
То прости... говорят измены...

эта сложная штука - Жизнь..
нам подсунула Тест на прочность...
сможешь выстоять - будешь жить...
а не сможешь - уйдёшь бессрочно...

Не предать друзей, не забыть...
Оттолкнуть негатив и измену...
как же сложно на свете жить...
успевая блюсти перемены...

я стараюсь за всем успеть...
и друзей не забыть стараюсь...
где то нужно смолчать... где то спеть...
если не получается - каюсь...

Говорю себе - это жизнь...
Принимай её, как подарок...
если трудно тебе - держись!
Мир не может быть всюду ярок...

Эта сложная штука - жизнь...(отрывок)
                                                                        Автор: Светлана Калугина - Мулик

Глава 11 ( Фрагмент )

— А не вы ли, батюшка, говорили мне, что мечтаете служить там, где ваш небесный покровитель совершал ратные подвиги? — сказал митрополит. — Или уже не мечтаете?

— Мечтаю и очень. Только…

— Понимаю ваше недоумение. Места подвигов святого благоверного князя Александра находятся на советской территории, но германская армия стремительно наступает. Советские полководцы, видимо, избрали для себя тактику заманивания врага на свою территорию, как было при Наполеоне. Латвия уже отдана, вчера захвачены Печоры, завтра или послезавтра будет сдан Псков. Полагаю, Красная Армия намерена отступать за Новгород. Таким образом, вся Псковская епархия, полностью разоренная большевиками, становится объектом православной миссионерской деятельности.

— Говорят, там ни одного живого храма не осталось, — задумчиво произнёс отец Александр.

— В тот-то и дело, — подтвердил полковник. — Мы, православные немцы, выдвинули идею немедленного восстановления церковной жизни на Псковщине. Иначе туда придут католики.

— Удивительно и отрадно слышать это из уст немецкого офицера! — не переставал удивляться батюшка.

— Более того, инициатива создания Псковской Православной миссии одобрена фюрером великой Германии, — сказал Фрайгаузен с гордостью.

— Гитлером? — Вновь удивился отец Александр.

— Так точно.

— Чудны дела Твои, Господи! — возвел батюшка очи к потолку. — А я слыхал, он неверующий.

— Фюрер по-своему понимает Бога, — уклончиво ответил полковник. — В настоящее время он благоволит православному духовенству и, напротив, намерен сурово наказывать старообрядцев. Они в своё время поддержали гонения большевиков на Православную Церковь. Гитлер хочет показать, что наша армия не захватническая, а освободительная. Он считает, что если русский народ жаждет возрождения церковной жизни, ему надо пойти навстречу. Русский народ должен понять: мы не большевики, которые служат сатане. Вспомните две страшные Варфоломеевские ночи в июне незадолго до нашего выступления на территорию Советского Союза. Сколько людей было вывезено из Прибалтики в неизвестном направлении, сколько уничтожено невинных, а среди них немало священников!

— Удивительно, что я не попал в их число, — вздохнул отец Александр. — Ведь меня хиротонисал (*) митрополит Вениамин, зверски умученный большевиками. И сам я три года в лагерях оттрубил.

— Двенадцатого и тринадцатого июня, по моим сведениям, в Прибалтике для перевозки арестованных были мобилизованы все грузовые автомобили! — подметил митрополит.

— Вот видите, — сказал Фрайгаузен. — А мы говорим: «Идите и возрождайте!» Страшно подумать, если на земли, ставшие в религиозном смысле пустыней, придут католики, лютеране, или того хуже, сектанты - баптисты.

— Поведайте, батюшка, нашему гостю вашу классификацию, — улыбнулся митрополит.

— Какую?

— Про вино.

— А… Про вино-то… Это я так придумал сравнить… Вижу наше Православие в образе большой чаши, до краёв преисполненной сладким и ароматнейшим вином. Вылей половину и разбавь водой — получится католицизм. Вылей снова половину и разбавь водой — получится реформаторство. Вкус вина остаётся, а уже не то. А теперь вылей всё и залей чашу водой. Хорошо, если слабый запах вина сохранится в этих ополосках. И эти ополоски суть разного рода сектантство.

— Точнее не скажешь! — засмеялся немецкий полковник.
                                                                                                                                                        -- из романа Александра Сегеня - «Поп»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(* ) — Ведь меня хиротонисал митрополит Вениамин - Хиротонисать — церковный термин, означающий рукополагать, посвящать в священный сан, совершать хиротонию.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из телесериала  «Раскол» 2011 )

Человек в этом мире

0

64

СОЛЬ

Мёд… молоко…
Масло с редькою в сборе…
Недалеко
До поваренной соли.

Съел я её —
Не измерить кулём,
даже вагон —
Это малая малость!
Как равноправная
За столом
Вместе со всеми
Она появлялась.

Детство крестьянское —
Это не рай
И не кондитерская
Со сластями.
— Солоно?
— Солоно, мама!
— Давай
Ешь на здоровье
И крепни костями!
Ел я
По маминой просьбе
И креп,
Грудь подставляя
Под ливни и грозы.
Тысячу раз
Сыпал соль я на хлеб,
На комоватые,
Мягкие ноздри.

Соль (отрывок)
                                         Автор: Виктор Боков

Всю осень и зиму Трофим почти не вставал с постели: тяжело болел.

Ныло в пояснице, ломило в плечах, крутило руки, ноги, да так, что хотелось кричать, выть на всю хату.

Приезжал из города сын, Роман, возил Трофима в больницу.

Доктор, о котором говорили в деревне разное (рассказывали будто он — это ж надо додуматься! — не перевязывает раны бинтом, а заклеивает клеем, пробовал даже приклеить корове хвост, когда та было оторвала его, замотав за куст шиповника), долго осматривал Трофима, прикладывал трубочку то к спине, то к груди, слушал, странно как-то морщил лоб, будто перед этим проглотил кислую сливу, потом сел за стол и объявил, что ничего страшного нет, обычное недомогание, простуда.

Он выписал на продолговатом листочке бумаги порошков, мазей, посоветовал Трофиму чаще парить свои старые кости в горячей воде, теплей укрываться ночью и «к весне, дед, будешь танцевать польку».

Трофим ни чуточки не поверил доктору — слишком уж молод он был, да и если бы разбирался хоть сколько - нибудь в болезнях, разве занимался бы глупостями: приклеивал корове оторванный хвост, — однако же пил порошки, натирался мазями, грел в печи, в чугунке, воду и парил ноги, совсем не снимал с себя ни днём, ни ночью кожуха и валенок.

И всё поглядывал на окна, ждал весны, тепла.

«Выберусь вот на зелёную травку, отогреюсь на солнце, тогда и поправлюсь» — думал он.

Проскрипела полозьями под окнами зима. Отвыли, отгуляли метели. Отзвенели ледяным звоном морозы.

Всё чаще и чаще начало показываться из-за туч солнце.

Закапала сначала скупо, потом гуще, веселей весенняя капель.

Оголилась, жирно зачернела земля.

Вернулись из тёплых краев ласточки, стали вить по застрешьям гнёзда, защебетали, радуясь весне, теплу.

Зазеленели луга, оделись в летний убор деревья.

Пророкотал, прокатился, словно на разбитой колымаге, по небу из края в край гром.

Пошло в трубку жито.

Ладный поднялся над землёй ячмень, загорелись огуречным цветом грядки на огородах.

По последнему разу окучили картошку.

И во дворах послышался перезвон кос — люди отбивали их, точили; подгоняли косовища, ручки — готовились к косьбе.

А здоровье к Трофиму так и не возвращалось.

По-прежнему ныла поясница, ломило спину, крутило руки, ноги.

И всё чаще, выйдя во двор, он со щемящей болью и сожалением вспоминал доктора, к которому зимой возил его сын, Роман, слова доктора, сказанные им, наверное, затем, чтобы обнадежить, утешить старика — «к весне, дед, будешь танцевать польку».

И про себя печально усмехался.

«Оттанцевал я, должно быть, своё. Пора!.. И так зажился на этом свете — слава богу, восьмой десяток разменял…»

Нельзя сказать, что Трофиму очень уж не хотелось умирать, покидать этот свет.

Просто лежала на душе какая-то непонятная тоска, сожаление.

Почему тосковал, о чем сожалел — он и сам хорошо не знал.

Казалось иной раз, что не всё ещё сделано, не всему даден надлежащий лад, не всё познано, пережито, и впереди его ждёт нечто необычайное, ради чего он и родился на этот свет, ради чего и жил, работал столько лет.

И опять же — что именно ждёт его, зачем ему надо жить — додуматься никак не мог.

И всё это непонятное, неведомое вынуждало его терпеть боль, пить горькие.

Как дубовая кора, порошки, греть в чугунах воду и парить ноги, не снимать с себя ни днём, ни ночью кожуха, словом, держаться за жизнь, как, должно быть, держится за неё, не хочет умирать всё живое…

-- фрагмент из рассказа Бориса Саченко - «Соль»

Человек в этом мире

0

65

Аромат засушенных цветов

Зачем ты здесь? В потоке дней
Меня ты разглядел?
Среди снегов, среди дождей,
Где будет твой предел?

Зачем ты здесь? Скажи ответ,
На внутренний вопрос,
Ты странный взял абонемент,
Устроив мне допрос,

Зачем ты здесь, в моём айди,
И даже в час ночной,
И не войти, и не уйти,
Лишь давишь тишиной ...

Зачем ты здесь? (отрывок)
                                                            Автор: Настасья Широкая

Колыбельная, плачущий ребёнок и силуэт женщины в ночи...

Глава 19 ( Фрагмент )

Кажется, я тебя понимаю, — сказала Мага, гладя его по волосам. — Ты ищешь то, сам не знаешь что. И я — тоже, я тоже не знаю, что это. Только ищем мы разное. Помнишь, вчера говорили… Если ты скорее всего Мондриан, то я — Виейра да Силва (*).

— Вот как, — сказал Оливейра. — Значит, я — Мондриан.
— Да, Орасио.

— Словом, ты считаешь: я прямолинеен и жесток.
— Я сказала только, что ты — Мондриан.

— А тебе не приходило в голову, что за Мондрианом может сразу же начинаться Виейра да Силва?

— Ну конечно, — сказала Мага. — Только ты пока ещё не отошёл от Мондриана. Ты всё время чего-то боишься и хочешь уверенности. А в чём — не знаю… Ты больше похож на врача, чем на поэта.

— Бог с ними, с поэтами. А Мондриана не обижай сравнением.

— Мондриан — чудо, но только ему не хватает воздуха. И я в нём немного задыхаюсь. И когда ты начинаешь говорить, что надо обрести целостность, то всё очень красиво, но совсем мёртвое, как засушенные цветы или вроде этого.

— Давай разберёмся, Лусиа, ты хорошо понимаешь, что такое целостность?

— Я, конечно, Лусиа, но ты меня не должен так называть, — сказала Мага. — Целостность, ну конечно, понимаю, что такое целостность. Ты хочешь сказать, что всё у тебя в жизни должно соединяться одно к одному, чтобы потом ты мог все сразу увидеть в одно и то же время. Ведь так?

— Более или менее, — согласился Оливейра. — Просто невероятно, как трудно тебе даются абстрактные понятия. Целостность, множественность… Ты не можешь воспринимать их просто так, без того, чтобы приводить примеры. Ну конечно, не можешь. Ну, давай посмотрим: твоя жизнь тебе представляется целостной?

— Нет, думаю, что нет. Она вся из кусочков, из отдельных маленьких жизней.

— А ты, в свою очередь, проходила сквозь них, как эта нитка сквозь эти зелёные камни. Кстати, о камнях: откуда у тебя это ожерелье?

— Осип дал, — сказала Мага. — Ожерелье его матери, из Одессы.

Оливейра спокойно потянул мате (**).

Мага отошла к низенькой кровати, которую им дал Рональд, чтобы было где спать Рокамадуру.

Теперь от этой постели, Рокамадура и ярости соседей просто некуда было деваться, все до одной соседки убеждали Магу, что в детской больнице ребёнка вылечат скорее.

Едва получили телеграмму от мадам Ирэн, пришлось, ничего не поделаешь, ехать за город, заворачивать Рокамадура в тряпки и одеяла, втискивать в комнату эту кроватку, топить печку и терпеть капризы и писк Рокамадура, когда наступало время ставить ему свечи или кормить из соски: всё вокруг пропахло лекарствами.

Оливейра снова потянул мате, искоса глянул на конверт «deutsche Grammophon Gesellschaft» (***), давным - давно взятый у Рональда, который бог весть как долго теперь не удастся послушать, пока тут пищит и вертится Рокамадур.

Его приводило в ужас и то, как неловко Мага запелёнывала и распелёнывала Рокамадура, и какими чудовищными песнями развлекала его, и какой запах время от времени шёл из кроватки Рокамадура, и пелёнки, и писк, и дурацкая уверенность Маги, которая, похоже, считала, что всё ничего, что она делает для своего ребёнка то, что должна делать, и не пройдёт двух - трёх дней, как Рокамадур поправится.

Ничего страшного.

Да, но что он тут делает?
                                                          -- из экспериментального романа аргентинского писателя Хулио Кортасара - «Игра в классики»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Если ты скорее всего Мондриан, то я — Виейра да Силва - Пит Мондриан (настоящее имя — Питер Корнелис Мондриан) — нидерландский художник, один из основоположников абстракционизма. Он родился 7 марта 1872 года в Амерсфорте (Нидерланды) и умер 1 февраля 1944 года в Нью - Йорке (США).
Мария Элена Виейра да Силва (порт. Maria Helena Vieira da Silva) — французская художница португальского происхождения, представительница абстракционизма и нефигуративной живописи. Критики причисляют её к важнейшим фигурам движения арт  -информель — европейской версии абстрактного экспрессионизма.

(**) Оливейра спокойно потянул мате - Мате (иногда встречается вариант написания «матэ») — это тонизирующий напиток, который готовят из высушенных и измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Иногда его называют «парагвайским чаем», но это название условно: падуб парагвайский не относится к семейству чайных растений.

(***) искоса глянул на конверт «deutsche Grammophon Gesellschaft» - «Дойче Граммофон - Гезельшафт» — немецкий лейбл звукозаписи классической музыки. Компания характеризуется высокими стандартами качества звукозаписи.

Человек в этом мире

0