Технические процессы театра «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Человек в этом мире

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Мы ждём ребёнка

Сяду у кромки воды безымянного моря,
Где равнодушный прибой размывает реальность,
Слушать звенящих песчинок мелодию хора,
Песнь нерождённых - незыблемую виртуальность.

Буквы из строчек молчанья неоновых рыбок,
Шелест страниц никогда не написанной книги,
Новую вечность встречают привычной улыбкой ...
Сколько их будет ещё до скончания мига?

Слушая их, я придумаю имя живое,
Из нерождённых один - тот, кого я услышал
Примет то имя, оно ему станет душою,
Хор своё пенье продолжит, но на голос тише.

В мире другом, в суете органической слизи
Воля живая изменит случайность движенья,
И подчиняясь закону, призвавшему к жизни,
Имя оденется плотью и примет рожденье.

                                                                      Рождение Души
                                                                      Автор: Дубовит

Мне делают массаж самые сильные и нежные мужские руки, пол вокруг меня осыпан розами, воздух благоухает какими - то дико приятными ароматами, в теле такое блаженство...и ничего больше не надо...

Противное трещание будильника. Просыпаюсь. Это был всего лишь сон. С кислым лицом пытаюсь зарыться под одеяло, но вспоминаю, что беременна... тихо скулю в подушку.

Хочу стакан свежевыжатого персикового сока, но вместо этого получаю утреннюю тошноту. Слышится скрип кровати - муж встаёт с дивана. Идет на кухню, включает свет. Слышится звук открываемой дверцы холодильника и шуршание чего - то, похожего а фольгу. Муж возвращается... Садится на кровать. Превозмогая тошноту, поворачиваю голову - вижу силуэт мужа в тусклом свете окна... прислушиваюсь... Хруст шоколада... Он есть шоколад! В 6.30 утра. Хруст прекращается. Муж снова ложится... Наверное, уже спит. Сколько сейчас времени?

Пытаюсь встать на ноги, но ноги не слушаются. Такое чувство, что ноги живут своей жизнью, и им совершенно безразличен тот факт, что мне хочется на них встать. Собираю все остатки своей воли в кулак и всё - таки встаю. Стою. Качаюсь. Засыпаю на ходу. Как тот бычок. Как я его сейчас понимаю! Тошнит... собираюсь пойти в ванну, но правая ступня обнаруживает под собой резиновую утку... КОТ! Хочется убить кота. Наклоняюсь, пытаясь как - то придержать приступ тошноты. Поднимаю утку с пола. Утка при этом издаёт наипротивнейший писк, который режет уши.

Морщусь. Несу утку в ванную - всё  равно по пути. В ванной меня недоброжелательно, каким - то странно опухшим узкоглазым лицом, встречает зеркало. Присматриваюсь, понимаю, что лицо всё - таки принадлежит мне. Хочу открыть кран, но что - то мешает. Смотрю на руку - это утка. Ставлю утку на полку. Умываюсь. Чищу зубы, обнаруживая в себе ненависть ко вкусу зубной пасты. О неприятном и мучительном прощании с недавно съеденной селёдкой можно и умолчать. А так всё было хорошо. Запах чего - то противного мешает жить. Иду на запах.

Бельё мужа - замоченное мной вчера утром и обещанное быть выстиранным им вчера вечером. Стираю бельё, пытаясь задержать дыхание и переборот тошноту. Иду будить мужа. Муж отмахивается, но, кажется, за его непонятным ворчанием слышу  "Уже встаю"... Успокаиваюсь , иду на кухню. Делаю бутерброды и ем селёдку. Откуда - то снизу слышу странные кричаще - орущие звуки баса... Ах, да, это кот. "Жрать давай!". Даю. Кот смачно хрустит кормом. Я смачно грызу селёдку. Через 5 минут муж смачно грызёт бутерброды. Хочу стакан свежевыжатого персикового сока, но вместо этого получаю грязную посуду.

Мою посуду, вдыхая ненавистный запах чистящего средства. Иду в зал, спотыкаюсь об кота. Пытаюсь быть с ним ласковой. По дороге собираю с пола разбросанные тапочки и мягкие игрушки. Кот. По пути провожаю мужа, морщась и шарахаясь от наипротивнейшего запаха его лосьона после бритья (который, я , кстати, дарила ему сама всего пару месяцев назад).

Снова смотрю в зеркало. Пугаюсь меньше. Иду в зал. Слышу звук льющейся воды. Муж забыл выключить воду. Возвращаюсь в ванну, закрываю кран.

Хочу стакан свежевыжатого персикового сока , но вместо этого получаю кошачью кучку в лотке. Убираю. Иду в зал. Включаю телевизор. Хочу послушать спокойную расслабляющую музыку, но вместо этого получаю истошные вопли Киркорова. Морщусь. Вздрагиваю от телефонного звонка. Мама. Да, мама, я уже проснулась. Нет, мама, ничего удивительного - я всегда встаю в 6 утра. Да, мама, меня тошнит. Нет, мама, я не хочу есть, потому что меня тошнит. Странно, что меня тошнит? Так не должно быть? Почему так? Да наверное, потому что я беременна. Ты и так прекрасно помнишь? Тогда я не знаю, почему меня тошнит.

Что хочу? Стакан свежевыжатого персикового сока. Да, только это и ничего больше. Сходить в магазин? Нет, до зарплаты мужа 2 недели - а в тумбочке 500 рублей. Его же надо чем - то кормить. Вчера? Грустный голос? Это когда было? Вечером? Ах, да. Просто я весь день хотела кильку. Вечером муж принёс. А кот её съел.. А так всё нормально. Включаю компьютер, захожу на сайт будущих мам. Нахожу кучу признаков разных заболеваний и осложнений. Понимаю, что все они есть у меня. Пугаюсь, выключаю компьютер. Хочу стакан свежевыжатого персикового сока, но вместо этого иду на кухню готовить ужин мужу, вдыхая ненавистный запах макарон. Пытаюсь поесть сама, но не могу.

Убираюсь в квартире, превозмогая тошноту. Жду вечера под одеялом. Набираю смс мужу с просьбой купить персиковый сок - пусть даже не свежевыжатый! Вечером приходит муж, приносит ананасовый сок - персикового не было. Чувствую себя, словно по мне пробежался табун лошадей. Болит голова. Кормлю мужа. Пытаюсь поесть сама, но не могу. Принимаю душ, принимаю объятья мужа, поцелуи с отвратительным запахом табака и слова любви, вдыхая запах его тела... Наконец, бегу к унитазу. Мне легче.

Теперь я могу сесть перед телевизором, расслабиться и выпить свой стакан АНАНАСОВОГО сока. Хотя мелькание на экране вызывает привычную наглую тошноту. Наливаю стакан сока. Ставлю его на тумбочку возле кровати. Сажусь под одеяло. Через 5 минут на тумбочку прыгает кот и роняет стакан моего АНАНАСОВОГО СОКА на пол. Сок достается ковру... Хочется убить кота. Чищу ковёр. Сока почему - то уже не хочется.

Всё, чего я хочу - спать. И никогда не просыпаться. Несколько часов вою в подушку, слушая храп мужа, так и не сходившего в душ. Ненавижу кота, мужа, себя, утку, ананасовый сок и почему - то малиновый ковёр на полу.

Морщусь от резких запахов и пытаюсь заснуть, чтобы забыть о тошноте. Убейте меня. Только ночью. Так, чтобы я не проснулась. Потому что если я проснусь, меня снова начнет тошнить.

Всем сладких снов!

                                                                                                                                                Один день из жизни беременной женщины
                                                                                                                                                     Автор: Карина Мантисса Смирнова

Человек в этом мире

0

2

Персики под вечным небом

Каков был довременный мир -
Чей может высказать язык?
Кто Твердь и Землю - "Верх" и "Низ"
Без качеств и без форм постиг?

"Был древний хаос", - говорят.
Кто чёткости добился в нём?
В том, что кружилось и неслось,
Кто разобрался? Как поймём?

Во тьме без дна и без краёв
Свет зародился от чего?
Как два начала "инь" и "ян"
Образовали вещество?

"Девятислойный" небосвод
Когда послойно разберут?
Всё чьим - то создано трудом!
Кем начат этот вечный труд?

К чему привязаны концы
Небесной сети? И навес
На чём же держится? И где
Тот "стержень полюса небес"?

                                                    Вопросы к небу ("Каков был довременный мир…") Отрывок
                                                                 Поэт: Цюй Юань Перевод: Адалис А.Е.

Русалка утонувшие женщины превращаются в русалок Stive Morgan Siren Song

Папа стоял на коленях на самой пляжной кромке и его, как маленького, тянул за руку рослый мокрый парень, один из отряда бугристых спасательных кариатид (*), которые обычно сутками торчали на своей деревянной вышке, обжираясь мороженым, заигрывая с курортницами, но по большей части, конечно, дурея от скуки.

– Вы в порядке, товарищ? – спрашивал парень у папы, участливо выставив зад в пламенеющих плавках, и из толпы любопытствующих кто - то ответил укоризненным баском:
– Какое в порядке! Не видишь! Потоп человек!
– Не потоп, а баба его потопла, – поправили басовитого, и папа, наконец вырвав у парня руку, вдруг мягко и глухо охнул и упал ничком, будто игрушка, которую случайно пихнули локтем с насиженного места.

Спасатель распрямился, растеряно озираясь, но сквозь кольцо отдыхающих уже пробивалась, покрикивая, белая и юркая, как моторка, докторша – и точно такая же белая и юркая, но уже настоящая моторка крутилась у буйков, нарезая взволнованные круги, и с неё с беззвучным плеском ныряли в гладкие волны другие спасатели, перекрикиваясь далёкими, колокольными, молодыми голосами.

– Ишь ты, жена утонула, а сам целый, – не то укорил, не то позавидовал кто - то невидимый, неразличимый в голой, потной, гомонящей толпе, и папа, словно услышав эти слова, тотчас поднялся – весь, как недоеденный Лидочкой персик, облепленный тяжёлым бурым песком.

Он вдруг задрал голову к небу и погрозил кулаками кому - то сверху – жестом такой древней и страшной силы, что он не был даже человеческим. Шаловливая волнишка решилась подлизаться к нему, припала к розовым, детским каким - то пяткам, но вдруг перепугалась и бросилась назад, в море – к своим. Папа обвёл отдыхающих голыми мокрыми глазами.

– Нет, – сказал он вдруг совершенно спокойно. – Это всё неправда. Нам пора обедать. Мы сейчас пойдём обедать. Где моя дочь?

Лидочка выдернула из кулака тёти Мани маленькую, липкую от персикового сока руку и бросилась прочь, увязая в сыпучем, горячем – сыпуче и горячо. Что - то отчётливо лопалось у неё в голове, маленькими частыми взрывами – словно срабатывали крошечные предохранители и, не выдержав напряжения, перегорали – один за другим, один за другим. Пока не стёрлось всё, что нужно было стереть.

(Только тринадцать лет спустя, глядя по Би - би - си неторопливую документалку про семью орангутангов, Лидочка внутренне запнулась, когда самец, едва отбивший детёныша у аллигатора, выскочил на берег, по - человечески, хрипло завыл и вдруг поднял изувеченного мёртвого малыша к небу – не то карая, не то укоряя, не то пытаясь понять.

Лидочка поморщилась, голову вдруг заволокло сальной мутью, будто она смотрела на мир сквозь захватанные жирными пальцами очки – чужие, с чужими диоптриями, прихваченные впопыхах с чужого стола. Ничего не получалось. Ничего.

А потом самец бережно положил детёныша на землю и все орангутанги по очереди обнюхали неподвижное изувеченное тельце, как будто попрощались, и гуськом ушли прочь, ссутуленные эволюцией, нелепые, мгновенно и счастливо всё забывшие, потому что забыть для них – это и означало жить.

Жалко, правда? – спросил Лужбин, часто смаргивая – как все осознанно жесткие люди, он охотно лил слёзы по пустякам. Лидочка согласно кивнула. Плакать от жалости её отучили ещё в училище, в девять лет. Персик хочешь? – Лужбин смущённо потянулся к тарелке с фруктами, вот чёрт, разнюнился, как баба. Нет, сказала Лидочка. Извини. У меня на персики аллергия.)

Дети устроены крепко, очень крепко. Сколько ни пыталась повзрослевшая Лидочка вспомнить лето восемьдесят пятого года не до, а после 24 июля – не получалось ничего, кроме болезненных и ярких вспышек. Покрывало на кровати в номере – бело - голубое, в цветах. Папа, целые сутки пролежавший на соседней кровати – лицом к стене, на затылке – сквозь рыжеватый пух – розовая, беззащитная кожа.

В самолёте – Лидочка первый раз в жизни летела в самолёте! – затянутая в синее и очень красивая тётенька разносила на подносе леденцы «Взлётные» – махонькие, вдвое меньше обычных, удивительные. Лидочка взяла один и, как учила мамочка, тихо сказала спасибо. Возьми ещё, девочка, – разрешила стюардесса, и сквозь приветливый профессиональный оскал, сквозь толсто, как на бутерброд, намазанный тональный крем «Балет» проступили вполне человеческие участливые морщинки. Спасибо, снова прошептала Лидочка и взяла ещё одну конфетку. В самолёте было интересно, но душно и пахло хвойным освежителем воздуха и призраком чьей - то очень давней рвоты. Все шесть часов, что они летели до Энска, папа проплакал. Без остановки. Целые шесть часов.

Кто тогда взвалил на себя все невозможные хлопоты, кто собирал документы, добывал гроб, кто помог перевезти его через всю страну – кто? Лидочка так и не узнала. На похороны её не взяли, и она – под присмотром молчаливой, оснащённой вязальными спицами соседки – осталась дома и степенно играла со своими куклами.

Куклы варили суп и ходили в гости, а гэдээровская Лёля с золотыми скрипучими волосами даже вышла замуж за зайца. Она была ростом чуть поменьше самой Лидочки, эта Лёля, так что мамочка даже перешила ей одно из Лидочкиных платьев – белое, праздничное, с ужасным ожогом на груди от неосторожного утюга. Мамочка спрятала ожог под большим бантом и теперь бело - шёлковая Лёля была просто обречена на вечные матримониальные устремления (**). Кем ты работаешь, Лёля? Я? Невестой!

Когда зазвенел дверной звонок, Лидочка как раз соображала, кого назначить Лёле и зайцу в ребёночки – лупоглазого щенка или пластмассового Гурвинёка, у которого двигались ручки.

Соседка в четыре приёма (снять очки, положить очки, уронить клубок, потереть поясницу) попыталась извлечь себя из кресла, но Лидочка уже неслась в прихожую, подпрыгивая от счастья – мамочка, это мамочка пришла, я знаю! Соседка наконец - то вырвалась из мебельного плена и украдкой перекрестилась.

За дверью стояла женщина – Лидочке совершенно незнакомая – в платье невероятного, тревожного, ночного цвета. Она была очень красивая – очень, куда там стюардессе. Почти такая же красивая, как мамочка. Только губы чересчур красные. Женщина не глядя отодвинула Лидочку в сторону, словно небольшой и не слишком ценный предмет, и вошла в дом.

– А где мама? – спросила Лидочка и заранее растянула рот, чтобы половчее зареветь.
– Умерла, – очень спокойно ответила женщина, и соседка ещё раз перекрестилась.
– А папа? – что такое «умерла» Лидочка не знала, но рёв на всякий случай отменила.

Губы у женщины чуть - чуть дрогнули, как будто она собиралась поцеловать воздух, а потом передумала.

– Твой папа скоро вернётся, – сказала она и наконец - то посмотрела на Лидочку.

Глаза у женщины оказались серо - голубые, прозрачные, гладкие и с каким-то сложным сизоватым переливом на самом дне. А у мамочки глаза были рыжие. Рыжие и весёлые – как у рыжей весёлой собаки. И потом – дальше, всю жизнь – больше всего на свете Лидочка боялась это забыть.

                                                                                                                            из романа Марины Степновой - «Женщины Лазаря»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) один из отряда бугристых спасательных кариатид - Кариатида — скульптурное изображение стоящей задрапированной женской фигуры, поддерживающей балку перекрытия в здании. Заменяет колонну или пилястру (1), используется также как элемент декоративного оформления. Название происходит от древнегреческого слова «Καρυάτιδες», что переводится как «жительницы Карии». Кария — это регион в Малой Азии, известный своим храмом Артемиды, где жрицы несли на своих головах корзины с фруктами в дар богине Артемиде.
(1)  или пилястру - Пилястра — вертикальный архитектурный выступ на стене толщиной около 1/3 или 1/6 ширины, напоминающий по форме колонну и выполняющий декоративную функцию. Конструкция пилястры полностью повторяет конструкцию колонны.

(**) матримониальные устремления - Матримониальные отношения - это супружеские отношения.

Человек в этом мире

0

3

От чего ты бежишь ?

от чего ты бежишь, расскажи мне, раскрой тайны,
ты можешь мне верить, правда, я никогда не предам.
когда будешь готов вдруг, зажги мне костёр сигнальный,
я почувствую, верь мне, прочту по твоим глазам.

я душу продавать тебе только согласен,
думай, что хочешь, я только тебе открыт.
я будто пьян, мой взор, как и твой неясен,
и орган под ребрами толстой броней покрыт.

я отдам тебе все инструкции и пароли,
хотя, кажется мне, ты давно уже в курсе всех дел.
я готов потерпеть всё, это малая часть боли,
что ты мог бы мне причинить, если бы захотел.

с такими, как ты начинаешь курить чаще,
чтобы частично связать этот запах только с тобой.
а я бросил курить, будто с этим борюсь. обманщик.
просто дым сигарет перестал мне дарить покой.

                                                                                   от чего ты бежишь? (отрывок)
                                                                                              Автор: Кёя Ли

Лишайник на камнях бывает серый, чёрный, жёлтый и оранжевый, смотря какого цвета были глаза птицы, увидевшей это место первой.

Чтобы поймать пугливого коня, надо сделать вид, что идёшь мимо. Я застала время, когда на Озерах не было никого, кроме Боба, а в единственной избушке в Туре, чёрной и страшной развалюхе, Таракай рисовал своих барсов, бродяг и чудесных дев.

Вот они мы: две крошечные женщины на краю бесконечного плато. Если смотреть сверху — мы неотличимы друг от друга. Для тех, кто сейчас может смотреть сверху, мы пока даже не слишком отличаемся от редких деревьев. Кони под нами терпеливо ждут. Им всё равно.

— В каком смысле — «нет»? — переспрашиваю я.

Ася молчит. Её «нет» — щелчок выключателя, прервавший нормальное течение жизни. В её молчании слышно, как с тихим шелестом рушатся наши роли. Те, кто может сейчас нас видеть, слегка поворачивают головы. Тень их любопытства отзывается во мне азартной дрожью, которую я не хочу, не имею права замечать. Мне нельзя.

Я хватаюсь за единственную здравую мысль:

— На стоянке что - то забыла? Надо было сказать, нельзя же так…

Ася качает головой и замирает, по - совиному моргая. Я в ступоре смотрю на неё сверху вниз. Надо что - то говорить, спрашивать, убеждать, но в голове ни единой мысли, ни одного слова — одна пустота, зыбкое дымчатое пространство.

Я бессмысленно рассматриваю Асю. У неё обычное, чуть мальчишеское лицо. Прямой, слегка обгорелый нос, не большой и не маленький; обычный грязноватый походный загар, обычный походный прыщик на подбородке. Обычные печальные тени у бледного рта. Тёмные глаза под длинными узкими бровями смотрят куда - то за моё плечо — или даже не смотрят никуда. Неподвижное, застывшее лицо — как маска, как окно в заброшенной избушке.

Да она же просто ждёт, пока я отстану, вдруг понимаю я. Как на светофоре.

Я цежу:

— Не валяй дурака. Куда ты с голой жопой в горы намылилась? Хватит дурью маяться, поехали уже, время позднее…

Слова сыпятся сами собой, гладкие и гадкие чужие слова. Я снова открываю рот, ещё не зная, что из меня вывалится — что-то безликое, чуждое и злое. Но сказать ничего не успеваю: Ася вдруг подбирается в седле, оскаливает мелкие ровные зубы и изо всех сил пихает Суйлу пятками в бока. Тот послушно суется вперёд, протискивается между Карашем и ивняком, цепляется арчимаком (*) за моё седло.

Коленка Аси — твёрдая и неожиданно неприятно тёплая — больно утыкается в мою голень. Ох, раздавит сейчас нам обеим ноги, думаю я, осаживая Караша.

Лицо Аси сжимается в кулак. Оно вдруг делается живым, злым и упрямым, будто в драку, — да что ж это такое, что с ней делать, не в самом же деле драться, уговаривать, бить морду, сдёрнуть с коня, связать… блин, Костя, наверное, уже психует, на базе потеряют, будут искать, неловко, подстава… Ася сердито вскрикивает. Суйла снова пытается продраться выше по тропе, и тут я, не успев понять, что делаю, цапаю его за повод.

Несколько секунд мы выдираем друг у друга повод — тяжёлое сопение, отдающее утренней овсянкой, табаком и молочной шоколадкой, костлявые лапки, влажные и грязноватые, царапучие обломанные ногти. Грубый ремень обдирает красную от холода кожу. Отпускаем разом, будто обжёгшись.

Ася, морщась, обтирает ладонь об колено. Выпятив челюсть и стараясь выглядеть спокойной, я снимаю повод с шеи Суйлы. Хорошо, чомбур (**) длинный. Я перекручиваюсь в седле, привязывая его к задней луке.

Руки трясутся, и вместо нормального узла получается ненадёжная путаница. Зашипев, я начинаю заново. От напряжения ноет спина — я чувствую, как Ася буравит меня ненавидящим взглядом, слышу её короткое редкое дыхание.

Узел наконец ложится как надо, и я дёргаю верёвку, затягивая последнюю петлю. На буксир. Как ребёнка, слишком большого, чтобы умоститься в родительском седле, и слишком маленького, чтобы хоть как - то управлять конём.

— Вот так, — буркаю я, всё ещё глядя на узел. Все нелепо, неправильно, отвратительно.  — Слушай, я не знаю, что ты… почему ты… но…

Не сумев найти слова, я поднимаю глаза. Ася, поджав губы, медленно сползает с коня на землю.

— Да ты чего?! — вырывается у меня.

Ася, цепляясь за кусты, протискивается мимо коней, поправляет лямки рюкзака и молча уходит по тропе наверх.

Я выбираюсь из ивняка и притормаживаю, чтобы не наступать Асе на пятки. Передо мной лежит плавный подъём плато. Слева за Озерами небо набухает лиловым, там посверкивает, но далеко: наверное, пронесёт. Серо - багровые, зубчатые, в оранжевых пятнах лишайников скалы Замков нависают впереди над тропой, облитые желтеющим светом.

Чёрт знает, сколько уже времени. Когда Костя поймет, что мы так и не догнали группу? Может, только на базе, но, скорее всего, перед скачком вниз. А может, уже понял, что всё обернулось не так просто.

Воображение подкидывает разъяренного матерящегося Костю, едущего через поляны. Или вконец озверевшего Генчика. Я оглядываюсь, даже выжидаю какое - то время — но поляны пусты. Ну и хорошо. Не хочу, чтобы меня застали такой растерянной. Я понятия не имею, что делать с этой чокнутой, но, кажется, если в эту историю влезет кто - то ещё, станет только хуже.

Ася тем временем быстро приближается к Замкам.

Тропа мягкая, ласковая — торфяная канавка, пробитая копытами в поросли карликовой берёзы, совсем коротенькой, не выше щиколотки, ещё не обросшей толком листьями. Здесь ещё весна. Синие раструбы горечавок торчат прямо из ягеля. Фиалки теснятся кучками, от бледно - жёлтых до глубоко пурпурных, и мелькают изредка розовые, вывернутые наизнанку колокольца отцветающего кандыка (***).

(У меня был шок, когда я увидела это впервые, ступор, паралич.

Был зелёный, буреющий потихоньку июль, северный склон на высоком перевале, слишком крутой спуск, на котором пришлось спешиться. Я сползла с коня, уже собралась сделать первый шаг, да так и застыла с поднятой ногой: поставить её было некуда.

Под ногами не было травы, не было земли, только — нежные, хрупкие, крошечные, разные цветы. Они были невыносимо, необъяснимо прекрасны. Они — были.

                                                                                                                                 из мистического  хоррора Карины Шаинян - «Саспыга»

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) цепляется арчимаком  за моё седло - Арчимак — это специальная сумка, в которой транспортируются вещи на коне. Представляет собой две сумки, соединённые между собой ремнями. Одна сумка находится с левого бока лошади, а вторая — с правого. Один ремень крепится на седле, а второй — за задней лукой (1) седла.
(1) За задней лукой седла - Задняя лука седла — жёсткий элемент, ограничивающий всадника сзади. Она немного выше передней луки и нужна для обеспечения комфортной уверенной посадки.

(**) Хорошо, чомбур  длинный - Чумбур - Ремешок или верёвка, с помощью которой привязывают лошадь, когда она находится в недоуздке (1).
(1) когда она находится в недоуздке - Недоуздок» — это конская уздечка без удил и с одним поводом. Недоуздок используют для вывода лошадей из загона, а также для держания животного на привязи.

(***) отцветающего кандыка - Многолетнее травянистое луковичное растение, род семейства Лилейные. Ранневесенний эфемероид (1) горных лесов. Кандык распространён преимущественно в горных районах Северной Америки, а также в горах Европы, Кавказа, южной части Сибири, Японии и Маньчжурии.
(1) Эфемероид горных лесов - Эфемероиды — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года. Период вегетации эфемероидов может приходиться на раннюю весну (различные виды тюльпана, крокусы, пролеска, ветреница, хохлатка, вероника весенняя, гусиный лук жёлтый и др.) или на осень (безвременник). После образования плодов жизненные процессы приостанавливаются, а надземная часть растения полностью отмирает. Однако оно не погибает, так как остаются подземные органы (луковицы, клубни или корневища), в которых за период вегетации был накоплен запас питательных веществ. В боле благоприятный для растения период вегетация возобновляется.

Человек в этом мире

0

4

В прошении

1 «Государь ты наш батюшка,
Государь Пётр Алексеевич,
Что ты изволишь в котле варить?
—  «Кашицу, матушка, кашицу,
Кашицу, сударыня, кашицу!»

2 «Государь ты наш батюшка,
Государь Пётр Алексеевич,
А где ты изволил крупы достать?
— «За морем, матушка, за морем,
За морем, сударыня, за морем!»

3 «Государь ты наш батюшка,
Государь Пётр Алексеевич,
Нешто своей крупы не было?
— «Сорная, матушка, сорная,
Сорная, сударыня, сорная!»

4 «Государь ты наш батюшка,
Государь Пётр Алексеевич,
А чем ты изволишь мешать её?
— «Палкою, матушка, палкою,
Палкою, сударыня, палкою!»

5 «Государь ты наш батюшка,
Государь Пётр Алексеевич,
А ведь каша-то выйдет крутенька?
— «Крутенька, матушка, крутенька,
Крутенька, сударыня, крутенька!»

6 «Государь ты наш батюшка,
Государь Пётр Алексеевич,
А ведь каша-то выйдет солона?
— «Солона, матушка, солона,
Солона, сударыня, солона!«

                                                  Государь ты наш батюшка... (отрывок)
                                                                  Автор: Алексей Толстой

Часть 2. Глава 15 (Фрагмент)

Швейцар в необыкновенно чистом мундире отворил дверь в сени, где стоял в ещё более чистой ливрее с галунами выездной лакей с великолепно расчёсанными бакенбардами и дежурный вестовой солдат со штыком в новом чистом мундире.

— Генерал не принимают. Генеральша тоже. Они сейчас изволят ехать.

Нехлюдов отдал письмо графини Катерины Ивановны и, достав карточку, подошёл к столику, на котором лежала книга для записи посетителей, и начал писать, что очень жалеет, что не застал, как лакей подвинулся к лестнице, швейцар вышел на подъезд, крикнув: «подавай!», а вестовой, вытянувшись, руки по швам, замер, встречая и провожая глазами сходившую с лестницы быстрой, не соответственной её важности походкой невысокую тоненькую барыню.

Mariette была в большой шляпе с пером и в чёрном платье, в чёрной накидке и в новых чёрных перчатках; лицо её было закрыто вуалью.

Увидев Нехлюдова, она подняла вуаль, открыла очень миловидное лицо с блестящими глазами и вопросительно взглянула на него.

— А, князь Дмитрий Иванович! — весёлым, приятным голосом проговорила она. — Я бы узнала…
— Как, вы даже помните, как меня зовут?
— Как же, мы с сестрой даже в вас влюблены были, — зaговорила она по-французски. — Но как вы переменились. Ах, как жаль, что я уезжаю. Впрочем, пойдём назад, — сказала она, останавливаясь в нерешительности.

Она взглянула на стенные часы.

— Нет, нельзя. Я на панихиду еду к Каменской. Она ужасно убита.
— А что это Каменская?
— Разве вы не слыхали?.. её сын убит на дуэли. Дрались с Позеном. Единственный сын. Ужасно. Мать так убита.
— Да, я слышал.

— Нет, лучше я поеду, а вы приходите завтра или нынче вечером, — сказала она и быстрыми лёгкими шагами пошла в выходную дверь.
— Нынче вечером не могу, — отвечал он, выходя с ней вместе на крыльцо. — А у меня ведь дело к вам, — сказал он, глядя на пару рыжих, подъезжавших к крыльцу.
— Что такое?

— А вот записка об этом от тётушки, — сказал Нехлюдов, подавая ей узенький конверт с большим вензелем. — Там вы всё увидите.
— Я знаю: графиня Катерина Ивановна думает, что я имею влияние на мужа в делах. Она заблуждается. Я ничего не могу и не хочу вступаться. Но, разумеется, для графини и вас я готова отступить от своего правила. В чём же дело? — говорила она, маленькой рукой в чёрной перчатке тщетно отыскивая карман.

— Посажена в крепость одна девушка, а она больная и не замешана.
— А как её фамилия?
— Шустова. Лидия Шустова. В записке есть.
— Ну, хорошо, я попытаюсь сделать, — сказала она и легко вошла в мягко капитонированную коляску, блестящую на солнце лаком своих крыльев, и раскрыла зонтик.

Лакей сел на козлы и дал знак кучеру ехать.

Коляска двинулась, но в ту же минуту она дотронулась зонтиком до спины кучера, и тонкокожие красавицы, энглизированные кобылы, поджимая затянутые мундштуками красивые головы, остановились, перебирая тонкими ногами.

— А вы приходите, но, пожалуйста, бескорыстно, — сказала она, улыбнулась улыбкой, силу которой она хорошо знала, и, как будто окончив представление, опустила занавес: спустила вуаль. — Ну, поедем, — она опять тронула зонтиком кучера.

Нехлюдов поднял шляпу.

А рыжие чистокровные кобылы, пофыркивая, забили подковами по мостовой, и экипаж быстро покатил, только кое - где мягко подпрыгивая своими новыми шинами на неровностях пути.

                                                                                                                               из романа Льва Николаевича Толстого - «Воскресение»

Человек в этом мире

0

5

Когда - то ..  У нашего причала ..

Как живёте, Володя? Век вас не видал. — Да, по-разному. Полосами. — Простите? — Да, полоска красная, потом полоска чёрная, потом опять красная
                                                                                                                                                   -- фильм "Судьба резидента" 1970  (Цитата)

***

Зара Барбара вечер Микаэла Таривердиева

У причала, где снуют катера,
Суждено мне свой покой потерять.
Там, где ветры спят, много есть ребят,
Только нет меня.

Я в краю, где океан за кормой.
Да солёный ветерок озорной,
Где, не зная сна, бьётся в борт волна,
Высока и сильна.

Это не дождь шумит,
Это не гром гремит,
Это моя печаль
Чайкой к тебе летит.

Не встречаешь ты в порту корабли,
Ты ведь знаешь, что теперь я вдали,
Я в седых ветрах, в грозовых штормах
И в твоих мечтах.

Я из плаванья приду в октябре,
Будет так же капать дождь на дворе.
Мы с тобой вдвоём на причал придём
Мы без слов всё поймём.

Это не дождь шумит,
Это не гром гремит,
Это в глазах слезой
Радость моя блестит.

                                                Муз. комп. У причала, где снуют катера
                                                              Автор: Николая Малышева

( кадр из фильма "Судьба резидента" 1970 )

Человек в этом мире

0

6

Вот так и ушёл .. правду Божью искать. Поклонился бабушке Варе и за правдой - истиной вослед

.. мне за народ очень помереть хочется.

                                                    -- Николай Лесков. Повесть «Очарованный странник» (Цитата)

Господи, помилуй, Господи, прости.
Помоги мне, Боже, крест свой донести.

Ты прошёл с любовью Свой тернистый путь,
Ты нёс Крест безмолвно, надрывая грудь.
И, за нас распятый, много Ты терпел,
За людей молился, за врагов скорбел.

Я же слаб душою, телом так же слаб,
И страстей греховных я преступный раб.
Я – великий грешник на земном пути,
Я ропщу, я плачусь… Господи! Прости.

Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти в сердце погасил…
Помоги мне, Боже! щедрою рукой,
Ниспошли терпенье, радость и покой.

Грешник я великий на земном пути…
Господи, помилуй. Господи, прости!

Слово жизни в духовных стихах, избранных и положенных на ноты для простого народа. – Изд. 2-е С.-Петербургского Епархиального Миссионерского Совета. – С.-Петербург : Отечеств. тип., 1912. — 96 с. : ноты.

( кадр из фильма «День сурка» 1993 )

Человек в этом мире

0

7

(? ) Перепрыгнуть ( ? )

Эй, кузнечик, перепрыгни
время, вызнай, что за ним:
как там запахи полыни,
шашлычков сколь вкусен дым,
упиваются ль любовью,
воспевают ли вино,
склонны так же к многословью
иль закрыли рты давно
и вовсю все телепатят:
нет границ и нету тайн,
и планеты обладатель
имя дал её - Нью - Китай?

А ещё разок, кузнечик,
прыгнув, можешь невпопад
опуститься на конечик
света - что там: рай ли? ад?,
уплотнение галактик,
всех один исход - причал,
где божественнейший ластик
чистый лист начнёт с начал ?

Эхма, прыгай иль не прыгай,
сочиняй не сочиняй, -
домино задолбят "рыбой",
так что лучше ты сгоняй,
мой кузнечик, за поллитрой
одуванчиковых слёз
и ногой своей, как бритвой,
временной отрежь вопрос.

                                                Эй, кузнечик, перепрыгни
                                                  Автор: Владимир Рыжков

Yves La Rock - Rise Up (клип заряжает энергией!) А вы когда-то прыгали через скакалку- — Яндекс.Видео_  1

Рассказ Находка

Однажды мы с Лёлей взяли коробку от конфет и положили туда лягушку и паука.

Потом мы завернули эту коробку в чистую бумагу, перевязали её шикарной голубой ленточкой и положили этот пакет на панель против нашего сада. Как будто бы кто-то шёл и потерял свою покупку.

Положив этот пакет возле тумбы, мы с Лёлей спрятались в кустах нашего сада и, давясь от смеха, стали ждать, что будет.

И вот идёт прохожий.

Увидев наш пакет, он, конечно, останавливается, радуется и даже от удовольствия потирает себе руки. Ещё бы: он нашёл коробку конфет — это не так-то часто бывает в этом мире.

Затаив дыхание, мы с Лёлей смотрим, что будет дальше.

Прохожий нагнулся, взял пакет, быстро развязал его и, увидев красивую коробку, ещё того более обрадовался.

И вот крышка открыта. И наша лягушка, соскучившись сидеть в темноте, выскакивает из коробки прямо на руку прохожего.

Тот ахает от удивления и швыряет коробку подальше от себя.

Тут мы с Лелей стали так смеяться, что повалились на траву.

И мы смеялись до того громко, что прохожий обернулся в нашу сторону и, увидев нас за забором, тотчас всё понял.

В одно мгновенье он ринулся к забору, одним махом перепрыгнул его и бросился к нам, чтобы нас проучить.

Мы с Лёлей задали стрекача.

Мы с визгом бросились через сад к дому.

Но я запнулся о грядку и растянулся на траве.

И тут прохожий довольно сильно отодрал меня за ухо.

Я громко закричал. Но прохожий, дав мне ещё два шлепка, спокойно удалился из сада.

На крик и шум прибежали наши родители.

Держась за покрасневшее ухо и всхлипывая, я подошёл к родителям и пожаловался им на то, что было.

Моя мама хотела позвать дворника, чтобы с дворником догнать прохожего и арестовать его.

И Лёля уже было кинулась за дворником. Но папа остановил её. И сказал ей и маме:

— Не зовите дворника. И не надо арестовывать прохожего. Конечно, это не дело, что он отодрал Миньку за уши, но на месте прохожего я, пожалуй, сделал бы то же самое.

Услышав эти слова, мама рассердилась на папу и сказала ему:

— Ты ужасный эгоист!

И мы с Лёлей тоже рассердились на папу и ничего ему не сказали. Только я потёр своё ухо и заплакал. И Лёлька тоже захныкала. И тогда моя мама, взяв меня на руки, сказала папе:

— Вместо того, чтобы заступаться за прохожего и этим доводить детей до слёз, ты бы лучше объяснил им, что есть плохого в том, что они сделали. Лично я этого не вижу и всё расцениваю как невинную детскую забаву.

И папа не нашёлся, что ответить. Он только сказал:

— Вот дети вырастут большими и когда - нибудь сами узнают, почему это плохо.

И вот проходили годы. Прошло пять лет. Потом десять лет прошло. И наконец прошло двенадцать лет.

Прошло двенадцать лет, и из маленького мальчика я превратился в молодого студентика лет так восемнадцати.

Конечно, я забыл и думать об этом случае. Более интересные мысли посещали тогда мою голову.

Но однажды вот что произошло.

Весной, по окончании экзаменов, я поехал на Кавказ. В то время многие студенты брали на лето какую - нибудь работу и уезжали кто куда. И я тоже взял себе должность — контролёра поездов.

Я был бедный студентик и денег не имел. А тут давали бесплатный билет на Кавказ и вдобавок платили жалованье. И вот я взял эту работу. И поехал.

Приезжаю сначала в город Ростов, для того чтобы зайти в управление и получить там деньги, документы и щипчики для пробивания билетов.

А наш поезд опоздал. И вместо утра пришёл в пять часов вечера.

Я сдал мой чемодан на хранение. И на трамвае поехал в канцелярию.

Прихожу туда. Швейцар мне говорит:

— К великому сожалению, опоздали, молодой человек. Канцелярия уже закрыта.
— Как так,— говорю,— закрыта. Мне же надо сегодня получить деньги и удостоверение.

Швейцар говорит:

— Все уже ушли. Приходите послезавтра.
— Как так,— говорю,— послезавтра? Тогда лучше уж завтра зайду.

Швейцар говорит:

— Завтра праздник, канцелярия не работает. А послезавтра приходите и всё, что надо, получите.

Я вышел на улицу. И стою. Не знаю, что мне делать.

Впереди два дня. Денег в кармане нет — всего осталось три копейки. Город чужой — никто меня тут не знает. И где мне остановиться — неизвестно. И что кушать — непонятно.

Я побежал на вокзал, чтобы взять из моего чемодана какую - нибудь рубашку или полотенце, для того чтобы продать на рынке. Но на вокзале мне сказали:

— Прежде чем брать чемодан, заплатите за хранение, а потом уж его берите и делайте с ним что хотите.

Кроме трёх копеек, у меня ничего не было, и я не мог заплатить за хранение. И вышел на улицу ещё того более расстроенный.

Нет, сейчас бы я так не растерялся. А тогда я ужасно растерялся. Иду, бреду по улице неизвестно куда и горюю.

И вот иду по улице и вдруг на панели вижу: что такое? Маленький красный плюшевый кошелёк. И, видать, не пустой, а туго набитый деньгами.

Кошелёк с деньгами

На одно мгновенье я остановился. Мысли, одна другой радостнее, мелькнули у меня в голове. Я мысленно увидел себя в булочной за стаканом кофе. А потом в гостинице на кровати, с плиткой шоколада в руках.

Я сделал шаг к кошельку. И протянул за ним руку. Но в этот момент кошелёк (или мне это показалось) немного отодвинулся от моей руки.

Я снова протянул руку и уже хотел схватить кошелёк. Но он снова отодвинулся от меня, и довольно далеко.

Ничего не соображая, я снова бросился к кошельку.

И вдруг в саду, за забором, раздался детский хохот. И кошелёк, привязанный за нитку, стремительно исчез с панели.

Я подошёл к забору. Какие-то ребята от хохота буквально катались по земле.

Я хотел броситься за ними. И уже схватился рукой за забор, чтоб его перепрыгнуть. Но тут в одно мгновенье мне припомнилась давно забытая сценка из моей детской жизни.

И тогда я ужасно покраснел. Отошёл от забора. И медленно шагая, побрёл дальше.

Ребята! Всё проходит в жизни. Прошли и эти два дня.

Вечером, когда стемнело, я пошёл за город и там, в поле, на траве, заснул.

Утром встал, когда взошло солнышко. Купил фунт хлеба за три копейки, съел и запил водичкой. И целый день, до вечера, без толку бродил по городу.

А вечером снова пришёл в поле и снова там переночевал. Только на этот раз плохо, потому что пошёл дождь и я промок как собака.

Рано утром на другой день я уже стоял у подъезда и ожидал, когда откроется канцелярия.

И вот она открыта. Я, грязный, взлохмаченный и мокрый, вошёл в канцелярию.

Чиновники недоверчиво на меня посмотрели. И сначала не захотели мне выдать деньги и документы. Но потом выдали.

И вскоре я, счастливый и сияющий, поехал на Кавказ.

                                                                                                                                                                       Находка
                                                                                                                                                        Автор: Михаил Зощенко

Человек в этом мире

0

8

А потом что было, то и полюбила ( © )

Я троечник. Мне тяжело.
Так больно ранят неудачи.
Куда гребёт Судьбы весло?
Всё виделось совсем иначе.

Жилось свободно и легко,
Себе казался сильным, смелым,
Взлетал в мечтаньях высоко,
А тройки получал «за дело» –

За невнимательность и лень:
«Беспечный, но способный малый.»
Теперь в душе сомнений тень,
Былого «я» как не бывало.

Теперь я «слабый ученик»,
«Тупой и ни к чему не годный».
Весь в красных росписях дневник…
Забыл, когда дышал свободно.

Бьёт больно замечаний град
И в школе и, конечно, дома.
Я сам себе теперь не рад,
Как будто бесом злым ведомый.

Я от тоски своей устал
И в будущем не вижу света,
Ушла весёлость, пыл пропал,
Учиться не хочу – жду лета.

                                                Я троечник. Мне тяжело. Так больно ранят... (отрывок)
                                                                       Автор: Елена Макеева

Я в гостях. Сижу на диване. Девочка, по имени Муза, показывает мне свои книги.

Показывая книги, она вдруг спрашивает меня:

— Вы хотите быть моим женихом?
— Да, — тихо отвечаю я. — Только я меньше вас ростом. Не знаю, могут ли быть такие женихи.

Мы подходим к трюмо, чтоб увидеть разницу в нашем росте.

Мы ровесники. Нам по одиннадцати лет и три месяца. Но Муза выше меня почти на полголовы.

— Это ничего, — говорит она. — Бывают женихи совершенно маленького роста и даже горбатые. Главное, чтоб они были сильные. Давайте поборемся. И я уверена, что вы сильней меня.

Мы начинаем бороться. Муза сильней меня.

С ловкостью кошки я ускользаю от поражения. И мы снова боремся.

Падаем на ковёр. И некоторое время лежим, ошеломлённые чем-то непонятным.

Потом Муза говорит:

— Да, я сильнее вас. Но это ничего. Среди женихов бывают слабенькие и даже больные. Главное, чтоб они были умные. Сколько у вас пятёрок в первой четверти?

Боже мой, какой неудачный вопрос! Если мерить ум на отметки, тогда дела мои совсем плохи. Три двойки. Остальные тройки.

— Ну, ничего, — говорит Муза. — Вы в дальнейшем поумнеете. Наверно, бывают такие женихи, у которых по четыре двойки и больше.
— Не знаю, — говорю я, — вряд ли.

Взявшись под руку, мы ходим по гостиной. Взрослые зовут нас в столовую чай пить.

Обняв меня за шею, Муза целует меня в щёку.

— Зачем вы это сделали? — говорю я, ужасаясь её поступку.
— Поцелуи скрепляют договор, — говорит она. — Теперь мы жених и невеста.

Мы идём в столовую.
                                                                                                                                                                                                  Муза
                                                                                                                                                                                Автор: Михаил Зощенко

Человек в этом мире

0

9

Жемчуг брата твоего

Тандем, воспетый Окуджавой, -
Разлука злая и любовь
Пророчат расставание вновь
Иль встречу, мягкою октавой.

Глухая зависть, как хамелеон,
Окрас меняющая с белого на чёрный,
И ревность мрачная, как «моветон»,
Жизнь людям травит рьяно и проворно.

Положим, с завистью нам многое понятно:
Она рождается от жадности и злобы,
А корни ревности порой невнятны,
Растут, людей тиранить чтобы?

Вы согласитесь? Ревность – знак внимания
И интереса к избранной особе.
При этом надо знать те грани,
Где ревность превратится в «хобби».

Поэтому ревнуйте, господа, ревнуйте,
Подчёркивая фактом яркость чувства,
Но не усердствуйте и ревность не смакуйте,
“Meden again”* и  будет счастья буйство!

* ничего слишком (греч.)

                                                                                Зависть и ревность
                                                                          Автор: Юрий Блокадный

Глава IV (Фрагмент)

Предисловие: Пьер Ролан — старший сын, врач по профессии. Амбициозен, но его карьера не складывается так, как он ожидал. Испытывает зависть и ревность к Жану, когда тот получает наследство. Жан Ролан — младший сын, адвокат. Предстает как более спокойный и уравновешенный персонаж, который, несмотря на возникшие трудности, стремится сохранить мир в семье и построить свою жизнь. Госпожа Ролан — мать Пьера и Жана, заботливая и любящая женщина. Оказывается в центре семейного конфликта, когда выясняется, что наследство Жана связано с её прошлым.
Неожиданное наследство Жан получает от умершего друга семьи, Леона Марешаля. Это вызывает зависть и подозрения у Пьера. Пьер начинает сомневаться в происхождении Жана и подозревает, что тот может быть незаконнорождённым сыном друга семьи. Пьер обнаруживает, что его теории о незаконнорождённости брата верны, когда узнаёт, что мать скрывала и лгала о портрете Марешаля, который она хранила и о его любовных письмах к ней. Расследование вызывает бурную реакцию у Пьера: он начинает мучать мать намёками на её прошлое, которое он раскрыл.

***

Сон после шампанского и шартрёза, очевидно, успокоил и умиротворил его, потому что проснулся он в самом благодушном настроении.

Одеваясь, он разбирал, взвешивал и подытоживал чувства, волновавшие его накануне, стараясь возможно более чётко и полно установить их подлинные, сокровенные причины, и внутренние и внешние.

Конечно, у служанки пивной могла явиться гадкая мысль, мысль истой проститутки, когда она узнала, что только один из сыновей Ролана получил наследство от постороннего человека; но разве эти твари не склонны всегда без всякого повода подозревать всех честных женщин?

Разве они не оскорбляют, не поносят, не обливают грязью на каждом шагу именно тех женщин, которых считают безупречными?

Стоит в их присутствии назвать какую - нибудь женщину неприступной, как они приходят в ярость, словно им нанесли личное оскорбление.

«Как же, — кричат они, — знаем мы твоих замужних женщин! Нечего сказать, хороши! У них побольше любовников, чем у нас, только они это скрывают, лицемерки! Да, да, нечего сказать, хороши?»

При других обстоятельствах он, наверное, не понял бы, даже счёл бы немыслимым подобный намёк на свою мать, такую добрую, такую благородную.

Но теперь в нём всё сильнее и сильнее бродила зависть к брату.

Смятенный ум, даже помимо его воли, словно подстерегал всё то, что могло повредить Жану; вдруг он сам приписал той девушке гнусные намёки, а ей ничего и в голову не приходило?

Быть может, его воображение, которое не подчинялось ему, беспрестанно ускользало из-под его воли и, необузданное, дерзкое, коварное, устремлялось в свободный, бескрайный океан мыслей и порой приносило оттуда мысли позорные, постыдные и прятало в тайниках его души, в её самых сокровенных глубинах, как прячут краденое, — быть может, только его воображение и создало, выдумало это страшное подозрение.

В его сердце, в его собственном сердце, несомненно, были от него тайны; быть может, это раненое сердце нашло в гнусном подозрении способ лишить брата того наследства, которому он завидовал?

Теперь он подозревал самого себя и проверял свои потаённейшие думы, как проверяют свою совесть благочестивые люди.

Госпожа Роземильи, при всей ограниченности ума, бесспорно, обладала женским тактом, чутьём и проницательностью.

И всё же эта мысль, видимо, не приходила ей в голову, если она так искренне и просто выпила за благословенную память покойного Марешаля.

Ведь не поступила бы она так, явись у неё хоть малейшее подозрение.

Теперь он уже не сомневался, что невольная обида, вызванная доставшимся брату богатством, и, конечно, благоговейная любовь к матери возбудили в нём сомнения — сомнения, достойные похвалы, но беспочвенные.

Придя к такому выводу, он почувствовал удовлетворение, словно сделал доброе дело, и решил быть приветливым со всеми, начиная с отца, хотя тот беспрестанно раздражал его своими причудами, нелепыми изречениями, пошлыми взглядами и слишком явной глупостью.

Пьер пришёл к завтраку без опоздания, в наилучшем расположении духа и за столом развлекал всю семью своими шутками.

Мать говорила, сияя радостной улыбкой.

— Ты и не подозреваешь, сынок, до чего ты забавен и остроумен, стоит тебе захотеть.

А он всё острил и каламбурил, набрасывая шутливые портреты друзей и знакомых. Досталось и Босиру и даже г-же Роземильи, но только чуточку, без злости.

И Пьер думал, глядя на брата:

«Да вступись же за неё, олух этакий; хоть ты и богат, но я всегда сумею затмить тебя, если захочу».

За кофе он спросил отца:

— Тебе не нужна сегодня «Жемчужина»?
— Нет, сынок.
— Можно мне взять её и Жан - Барта захватить с собой?
— Пожалуйста, сделай одолжение.

Пьер купил в табачной лавочке дорогую сигару и бодрым шагом направился в порт, поглядывая на ясное, сияющее небо, бледно - голубое, освежённое и точно вымытое морским ветром.

Матрос Папагри, по прозвищу Жан - Барт, дремал на дне лодки, которую он должен был ежедневно держать наготове к полудню, если только не выезжали на рыбную ловлю с утра.

— Едем вдвоём, капитан, — крикнул Пьер.

Он спустился по железной лесенке и прыгнул в лодку.

— Какой нынче ветер? — спросил он.
— Пока восточный, сударь. В открытом море будет добрый бриз.
— Ну, так в путь, папаша.

Они поставили фок - мачту, подняли якорь, и лодка, получив свободу, медленно заскользила к молу (**) по спокойной воде гавани.

Слабое дуновение, доносившееся с улиц, тихонько, почти неощутимо шевелило верхушку паруса, и «Жемчужина» словно жила своей собственной жизнью, жизнью парусника, движимого некой таинственной, скрытой в нём силой.

Пьер сидел за рулём, с сигарой в зубах, положив вытянутые ноги на скамью и полузакрыв глаза от слепящих лучей солнца, и смотрел, как мимо него проплывают толстые просмолённые брёвна волнореза.

                                                                             из романа классика французской литературы Ги де Мопассана - «Пьер и Жан»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сон после шампанского и шартрёза - «Шартрёз» (Chartreuse) — французский травяной ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена. Назван в честь монастыря Гранд - Шартрёз, расположенного в горах Шартрёз в районе Гренобля во Франции.

(**) и лодка, получив свободу, медленно заскользила к молу по спокойной воде гавани - Мол — оградительное сооружение в виде высокого длинного вала, которое одним концом примыкает к берегу и защищает портовую акваторию от морских волн.

Человек в этом мире

0

10

Задумал он уход

Избави Бог
жить только для этого мира…

                                           -- Л. Н. Толстой

Навек покидая любовью отравленный дом,
уставший от славы и тяжбу затеявший с Богом,
он знает, что сердце не может болеть о пустом
и печься о малом, томясь в одиночестве строгом.

И, глядя сквозь слёзы на жалкие прутья ракит,
на тихое небо, зовущее в пропасть иную,
быть может, одно про себя неотступно твердит:
«За что так любовно я жизнь эту к смерти ревную?..»

                                                                                                            Уход
                                                                            Автор: Сорокин - Ильинский Александр

"Простите за несостоявшийся роман" Читает автор Богдан Бандура.

Мне отмщение (Фрагмент)

Обрушился ливень.

Казалось, будто едешь по дну буйной реки, шоссе метрах в двадцати перед машиной сливалось с небом.

Из воды вылетали жёлтые подслеповатые огни встречных, в воде растворялось красное мерцание попутных – его все обгоняли, он шёл в правом ряду, опасаясь в темноте пропустить поворот.

Наконец в чёрной стене леса открылась узкая просека, он свернул и по более ровному, чем на шоссе, асфальту поехал ещё медленнее.

* * *
Это не было внятно сформулированной мыслью, нельзя было назвать это и желанием, больше подходило слово «ощущение».

Им N обозначил в конце концов то, что испытывал уже несколько лет, что всё чаще всплывало на поверхность в каком - нибудь пустом, неделовом разговоре с кем - нибудь из немногих приятелей, кто ещё сохранился, не сгинул в стороне от быстрой, по часам и даже минутам расписанной его жизни.

Надо бы уйти, говорил он, и разговор спотыкался, на мгновение гас, будто огонёк зажигалки от лёгкого, внезапного движения воздуха.

После недолгой паузы удивлённый, но привычно ёрничающий приятель уточнял с усмешкой – как Толстой, что ли?

В чём дело? Смысл жизни потерялся?

Но он уже успевал собраться и отвечал тоже с усмешкой – ну, конечно, как Лев Николаич, и помереть, доехав до станции Астапово…

Нет теперь такой станции, поддерживал шутку приятель, есть станция Лев Толстой, так что место занято…

А уйти хотелось.

И не то чтобы по-толстовски, от мира и семьи – N уже давно, в сущности, ушёл от того и другого.

Отделился, оставив на границах бдительную стражу обязательных слов и привычных действий, создав внутри себя нечто вроде собственного Министерства иностранных дел для переговоров по практическим проблемам и Министерства обороны для защиты рубежей.

На попытки нарушения этих рубежей отвечал мощнейшим оружием массового поражения под названием «деньги», которое прежде, как правило, действовало отлично, ему удавалось откупиться от всех агрессоров – женщин, родственников, друзей, партнёров…

Ради этой своей обороноспособности он ничего не жалел, тратя на поддержание денежной готовности все свои силы.

Но этого становилось мало – уйти было необходимо от самого собственного существования, да и сил на охрану границ уже просто не хватало.

Тем более что в последнее время система обороны начала давать сбои один за другим, что-то сломалось в ней, так что результаты получались обратные желаемым: люди привыкали к денежным ковровым бомбометаниям и отвечали привязанностью, искренней любовью и даже просто своей уже непоправимой зависимостью от его помощи.

Вот зависимость-то его просто убивала.

Как-то так получалось, что не они от него зависели, а он от них, он сам был пятой колонной внутри себя.

И это разрушало его психологическую безопасность, и он всё упорнее возвращался к мысли о необходимости более надёжной защиты, какого - нибудь бункера – как одуревший капиталист в пятидесятые, строивший глубокое, полностью автономное убежище от русской водородной бомбы.

Уйти, надо уйти, твердил он про себя или даже вслух, пока ирония собеседника не заставляла и его свести разговор к шутке.

Но шутка была лишь слабой, неэффективной мерой защиты, а единственно правильным, надёжным решением был бы уход.

N присмотрел это место, несколько раз случайно проехав мимо.

Из-за пробок на шоссе, по которому он добирался до своего загородного жилья, все объезжали ремонтировавшийся мост, и он поехал вслед за всеми, и увидел это прекрасное место, и ещё раз увидел, и однажды притормозил, съехал на обочину.

Тогда храм стоял ещё без крестов, а внутри сияли только что оштукатуренные пустые стены и лежал штабель свежего бруса.

И священник посреди пустого пространства как-то нескладно топтался, закидывая седую голову, задирая косоватую бороду – явно в строительных размышлениях…

– Понимаете, – он не знал, как полагается говорить со священником, и решил говорить самым обычным образом, как говорил бы с любым человеком, озабоченным проблемами ремонта большого здания. – Вы, наверное, и сами знаете… Просто я в курсе, сам недавно строился… Надо стройматериалы закупать вперёд, в запас… Потому что они дорожают быстрее, чем работа… Вот во дворе…
– В ограде, – поправил священник.
– В ограде, – поспешно исправился он, – можно даже навес поставить и всё складировать… то есть складывать. Вы на закупках в запас много сэкономите, а потом, когда всё купите, можно и стройку начинать… Только надо со специалистами сначала посчитать, сколько чего потребуется… И молдавскую бригаду не берите.
– У нас свои строители, – сказал священник, – уж простите, у нас в этом правила отдельные.

Тут N почему-то почувствовал, что от этого человека, чьё длинное обтекаемое тело в длинной ровной одежде, испачканной опилками, колыхалось мерно и непрестанно, а глаза при этом смотрели внимательно и спокойно, от этого человека не надо обороняться, потому что, в отличие от всех других известных N людей, этот не станет прорывать оборону и закрепляться на завоёванном плацдарме, ему в принципе всё равно, открыты или закрыты границы N – границ этих для него вообще не существует, видимо.

Он приезжал раз в неделю, потом два, постепенно взял на себя всю организацию ремонта.

Потом придумал, как оповестить не только окрестных старух, но и нескольких более или менее совестливых московских коллекционеров, что храм открыт и нуждается в иконах.

Потом полностью оплатил золочение куполов…

При этом N так и не покрестился, всё смущался, как-то невнятно говорил батюшке, что тайно был крещён в детстве, а второй раз вроде бы не годится…

И, даже входя в церковь, не осенялся крестным знамением, а только обнажал голову или, поскольку редко её покрывал, слегка кланялся, как знакомому при встрече.

С трудом, примерно за полгода, осилил Библию, многое пропуская и никак не понимая, что священного есть в бесконечных повторах и поимённых перечислениях давно умерших людей.

Однако Евангелия перечитывал, так что вскоре запомнил их хорошо и особо помнил разночтения у евангелистов…

Однажды, перечитывая Марка, заплакал в том месте, где «давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял», потому что отказался Распятый от обезболивающего уже на кресте, при закатной жаре…

Слёзы утёр, смутившись, хотя был в это время совершенно один.

Впрочем, после этого купил в церкви серебряный копеечный крестик и шнурок, стал носить.

Так оно и шло, покуда он не принял окончательного решения, которое, как все окончательные решения, возникло будто бы само собой, непонятно, в какой именно момент – вот только что ещё ничего не определённо, а вот уже всё ясно, как будто всегда так было.

Странно, что не приходило в голову раньше. Настолько всё просто, исчерпывающе, окончательно, что по-другому и быть не может…

Но кое - что его смущало.

* * *
С этим он сейчас и ехал сквозь дождь, который уже совсем бесновался.

                                                 из сборника рассказов Александра Кабакова - «Повести Сандры Ливайн и другие рассказы»

Человек в этом мире

0

11

За множеством комнат

Ты - в комнате моей,
Сиянье и оплот!
Великий чародей,
Ценитель вечных нот
.

У сердца нет врагов.
Оно всегда с тобой.
Склонённою душой
Я прикасаюсь...

                                    Ты - в комнате моей
                                    Автор: Игорь Качалов

Глава III ( Фрагмент )

Он шёл медленно, болтая руками, поминутно оглядываясь: «Ах, какие дамочки, – почти вслух думал он и легонько стискивал зубы… – Какие икры, – с ума сойти!..»

В родном городке, гуляя по приторно - знакомым улицам, он, конечно, сто раз в день испытывал то же самое, – но тогда он не смел слишком засматриваться, – а тут дело другое: эти дамочки доступны, они привыкли к жадным взглядам, они рады им, можно, пожалуй, любую остановить, разговориться с ней…

Он так и сделает, но только нужно сперва найти комнату.

За сорок - пятьдесят марок, сказал Драйер. За пятьдесят, значит…

И Франц решил действовать систематически.

У дверей каждого третьего, четвёртого дома была вывешена дощечка: сдаётся, мол, комната.

Он вытащил из кармана только что купленный план, проверил ещё раз, далеко ли он находится от дома Драйера, и увидел, что – близко.

Затем он выбрал издали одну такую дощечку и позвонил.

Позвонив, он заметил, что на дощечке написано: «Осторожно, дверь только что покрашена».

Но было уже поздно. Справа отворилось окно.

Стриженая девушка, держась обнажённой по плечо рукой за раму, другой прижимая к груди чёрного котёнка, внимательно посмотрела на Франца.

Он почувствовал неожиданную сухость во рту: девушка была прелестная; простенькая совсем, но прелестная.

А эти простые девушки в столице, если им хорошо заплатить…

«Вам к кому нужно?» – спросила девушка.

Франц переглотнул, глупо улыбнулся и, с совершенно неожиданной наглостью, от которой сам тотчас смутился, сказал: «Может быть, к вам, а?»

Она поглядела на него с любопытством.

– Полноте, полноте, – неловко проговорил Франц, – вы меня впустите.

Девушка отвернулась и сказала кому-то в комнате: «Я не знаю, чего он хочет. Ты его лучше сам спроси».

Над её плечом выглянула голова пожилого мужчины с трубкой в зубах.

Франц приподнял шляпу и, круто повернувшись, ушёл.

Он заметил, что продолжает болезненно улыбаться, а кроме того, тихо мычит.

«Пустяк, – подумал он злобно. – Ничего не было. Забыто. Итак, нужно найти комнату».

Осмотрел он за два часа одиннадцать комнат, на трёх улицах.

Строго говоря, любая из них была прекрасна, но у каждой был крохотный недостаток.

В одной, например, было ещё не убрано, и, посмотрев в глаза заплаканной женщине в трауре, которая с каким-то вялым отчаянием отвечала на его вопросы, он решил почему-то, что тут, в этой комнате, только что умер её муж, – и, решив так, не мог уже справиться с образом, который его фантазия поспешила отвратительно развить.

В другой комнате недочёт был попроще: она стоила на пять марок больше цены, положенной Драйером; зато была очаровательна.

В третьей стоял у постели столик, который вдруг напомнил ему точь - в - точь такой же столик, бывший главным действующим лицом на неприятнейшем спиритическом сеансе.

В четвёртой пахло уборной. В пятой…

Но Франц сам вскоре стал путать в памяти эти комнаты и их недостатки – и только одна осталась какой-то нетронутой и ясной – та, за пятьдесят пять марок, на тихой улице, кончавшейся тупиком.

Он вдруг почувствовал, что искать дольше незачем, что он всё равно сам не решится, боясь сделать дурной выбор и лишить себя миллиона других комнат; а вместе с тем трудно себе представить что - нибудь лучше той, дороговатой, с портретом голой женщины на стене.

«Итак, – подумал он, – теперь без четверти час. Я пойду обедать. Блестящая мысль: я пойду обедать к Драйеру. Я спрошу у него, на что, собственно, мне обращать сугубое внимание при выборе и не думает ли он, что пять лишних марок…»

Остроумно пользуясь картой (и заодно пообещав себе, что, как только освободится от дел, махнёт вон туда, так, потом так, потом так, – по подземной железной дороге, – туда, где улицы, должно быть, пошумнее и понаряднее), Франц без труда добрёл до особнячка.

Этот зернисто - серый особнячок был на вид удивительно какой-то плотный, ладный, даже, скажем, аппетитный.

В саду на молодых деревцах гроздились тяжёлые яблоки.

Проходя по хрустящей тропе, Франц увидел Марту, стоявшую на ступеньке крыльца.

Она была в шляпе, в кротовом пальто, в руке держала зонтик и, проверяя сомнительную белизну неба, соображала, раскрыть ли зонтик или нет.

Заметив Франца, она не улыбнулась, и он, здороваясь с ней, почувствовал, что попал некстати.

– Мужа нет дома, – сказала она, уставившись на Франца своими чудесными, холодными глазами. – Он сегодня обедает в городе.

Франц взглянул на её сумку, торчавшую углом из-под мышки, на лиловатый цветок, приколотый к огромному воротнику пальто, на короткий тупой зонтик с красным набалдашником, – и понял, что и она тоже уходит.

– Простите, что побеспокоил, – сказал он, сдерживая досаду.
– Ах, пожалуйста… – сказала Марта.

Они оба двинулись по направлению к калитке.

Франц не знал, что ему делать: проститься ли сейчас или продолжать идти с нею рядом.

Марта с недовольным выражением в глазах глядела прямо перед собой, полураскрыв крупные тёплые губы.

Потом она быстро облизнулась и сказала:

– Так неприятно: я должна идти пешком. Дело в том, что мы вчера наш автомобиль разбили.

Случай действительно произошёл неприятный: пытаясь объехать грузовик, шофёр сперва наскочил на деревянную ограду – там, где чинили трамвайные рельсы, – затем, резко вильнув, стукнулся о бок грузовика, повернулся на месте и с треском въехал в столб.

Пока продолжался этот припадок автомобильного бешенства, Марта и Драйер принимали всевозможные положения и в конце концов оказались на полу.

Драйер сочувственно спросил, не ушиблась ли она.

Встряска, толпа зевак, разбитый автомобиль, грубый шофёр грузовика, полицейский, с которым Драйер говорил так, как будто случилось что-то очень смешное, – всё это привело Марту в состояние такого раздражения, что потом, в таксомоторе, она сидела как каменная.

– Мы сломали какой-то барьер и столб, – хмуро сказала она и, медленно протянув руку, помогла Францу отворить калитку, которую он сердито теребил.
– Опасная всё - таки вещь – автомобиль, – проговорил Франц неопределённо. Теперь уже пора было откланяться.

Марта заметила и одобрила его нерешительность.

– Вам в какую сторону? – спросила она, переместив зонтик из правой руки в левую. Очень подходящие он купил очки… Смышлёный мальчик…
– Я сам не знаю, – сказал Франц и грубовато ухмыльнулся. – Собственно говоря, я как раз пришёл посоветоваться с дядей насчёт комнаты. – Это первое «дядя» вышло у него неубедительно, и он решил не повторять его некоторое время, чтобы дать слову созреть.

Марта рассмеялась, плотоядно обнажив зубы.

– Я тоже могу помочь, – сказала она. – Объясните, в чём дело?

Они незаметно двинулись и теперь медленно шли по широкой панели, на которой там и сям, как старые кожаные перчатки, лежали сухие листья.

Франц оживился, высморкался и стал рассказывать о комнатах.

– Это неслыханно, – прервала Марта, – неужели пятьдесят пять? Я уверена, что можно поторговаться.

Франц про себя подумал, что дело в шляпе, но решил не спешить.

– Там хозяин – эдакий тугой старикашка. Сам чорт его не проймёт…
– Знаете что? – вдруг сказала Марта. – Я бы не прочь пойти туда, поговорить.

Франц от удовольствия зажмурился. Везло. Необыкновенно везло.

Не говоря уж, что весьма хорошо получается – гулять по улицам с этой красногубой дамой в кротовом пальто.

Резкий осенний воздух, лоснящаяся мостовая, шипение шин, вот она – настоящая жизнь.

Только бы ещё новый костюм, пылающий галстук, – и тогда полное счастье.

Он подумал, что бы такое сказать приятное, почтительное…

                                                                                                                    из романа Владимира Набокова - «Король, дама, валет»

( Художник Витторио Видан Данжелико )

Человек в этом мире

0

12

Место, где должно быть "Знамя"

Осторожно разжав его руки, она пошла прочь. Самгин пьяными глазами проводил её сквозь туман.

                                                                                           -- Максим Горький. Роман «Жизнь Клима Самгина» (Цитата)

Осень скользит над рощами,
Крылья во мгле теряются.
Горы, к земле приросшие,
Меркнут и заостряются.
Несмелая, онемелая
Медлит над нами стая,
Воспоминанье белое
Тёмным крылом листая.
Я остаюсь у дерева,
Там, где рожок мечты
В небо трубит уверенно,
Если проходишь ты.
Но сумерки всё сползаются.
И, ударяясь оземь,
В нас глубоко вонзается
Клювом холодным осень.

                                                     Клюв
                                     Автор: Николае Лабиш

( кадр из фильма »«Пёс Барбос и необычный кросс» 1961 )

Человек в этом мире

0

13

Чужак с другой полосы (©)

Уважаемый судья, поместите вы меня
под домашний, под арест, хоть на немного;
я б "Войну и мiр" читал и стихи день ночь писал,
за периметр ни ногой, побойтесь бога.

Ваша честь, хочу прочесть: Борхес, Кортасар, Маркес..
мне на всех про всех поверх не хватит года;
дайте же приказ УФСИН, прикрепить мне хоть один,
электронный, да браслет, на леву ногу.

                                                                                                      Домашний арест
                                                                                                    Автор: ChicÓt's World

Вечер никак не наступал, солнечный жар струился и дрожал над шоссе и кузовами машин, доводя до головокружения.

Тёмные очки, смоченные одеколоном, платки  на лбах, импровизированные  укрытия от солнца, от ослепительных солнечных бликов и клубов выхлопного  газа, вырывающихся из труб при каждом броске вперёд, становились лучше и совершеннее, перенимались другими и оживлённо обсуждались.

Инженер вновь вышел из машины размять ноги, обменялся несколькими словами с супругами деревенского вида из "ариана", стоявшего впереди "2НР".

Позади "2НР" стоял "фольксваген" с солдатом и девушкой, очевидно молодожёнами.

Третий ряд в сторону обочины уже не интересовал инженера, это могло бы увести его на опасное расстояние от "четыреста четвёртого", у него рябило в глазах от пестроты и  разнообразных силуэтов - "мерседес - бенц", "ситроен", "4P", "ланча", "шкода", "моррисмайнор", - полный набор.

Слева, по другой стороне шоссе, тянулись настоящие заросли недостижимые для него "рено", "Англия", "пежо",  "порш", "вольво"; всё это было так однообразно, что в конце концов, поболтав с двумя  мужчинами из "таунуса" и безуспешно попытавшись обменяться  впечатлениями с одиноким водителем "каравеллы", инженер не нашёл ничего лучшего, как вернуться в свой "четыреста четвёртый" и вновь завести разговор о времени, расстояниях и кино с девушкой из "дофина".

Иногда, протискиваясь между машинами, к ним забредал какой - нибудь чужак с другой полосы дороги или от самых крайних рядов справа, приносил ту или иную новость, возможно и ложную, но передававшуюся от машины к машине вдоль раскалённых километров. 

Пришелец смаковал успех своих сообщений, прислушиваясь к хлопанью  дверец, автомобилисты кидались обсуждать принесённую им новость, но спустя некоторое  время где - нибудь раздавался гудок или рёв мотора, и чужак бегом бросался прочь, видно было, как он лавирует между машинами, стараясь поскорее добраться до своей и избежать праведного гнева соседей.

                                                                                                                                         из рассказа Хулио Кортасара - «Южное шоссе»

Человек в этом мире

0

14

! Это работает

Мы - паникёры! В самом деле!
Нас вечно что-то да грызёт.
С какой опаской мы глядели
Вперёд, что там зима грядёт.

А всё! Уже морозам крышка!
Всё ярче солнышка блесна.
Ещё - короткий месячишко
Поспать...и - ввалится весна!

И где те святки и колядки?
Где Бабки Ёжки и Бабай?
Ай, каждый день прожить, ребятки -
Ну чем не сказка, чем не рай?

Добра кладовые откройте,
Старайтесь этот мир любить.
Поныть? Пожалуйста - понойте,
Но веселей - счастливей жить!

И наша кровь, и наши слёзы -
Лишь довод, что живём не зря.
И что нам мелкие морозы
В последних числах января...

                                                Паникёры (отрывок)
                                                      Пётр Тютюнник

10 февраля ( Фрагмент)

Похоронили З-ко вчера, народу, ввиду обилия у него знакомых и приятелей по клубам и ресторанам, было много.

От Ваганькова поехали поминать кто куда компаниями.

Я, зачем-то с не совсем известными мне людьми, отправился выпить рюмку за упокой души в особый зал, в начале Страстного бульвара, где обычно заказывают свадьбы и поминки.

Пробыл там менее часа, сидел рядом с молодым человеком, представившимся младшим кузеном З-ко. Юноша служит по налоговому ведомству и потому не призван.

Ходит, однако, в военном жакете с большими карманами и в высоких крагах (*).

После нескольких обязательных слов о покойном, который, оказывается, и в отроческие годы был весельчаком и душой компаний, заговорили, натурально, о настоящем положении дел.

Я поначалу высказывался в своём мрачном духе, но после замолчал совершенно, изумлённый образом мыслей собеседника.

Он уверен, что в ближайшее время произойдёт, конечно, революция, но ждёт от неё исключительно «свободы и раскрытия народных сил».

Вследствие чего Германия будет разгромлена к середине года, наступит небывалый в России подъём наук, а особенно искусств, парламентское устройство по образцу английского «приведёт к власти лучших представителей всех сословий, в том числе пролетариев и вольных земледельцев, получивших землю в полное и безвозмездное своё владение», и настанет истинный рай.

Народным просвещением, утверждал юный предсказатель, будет ведать поэт Бальмонт.

И всё это всерьёз, с жаром, говорил служащий того государственного института, на котором стоит держава!

Я даже и возражать перестал через четверть часа, распрощался, внёс какому-то господину, показавшемуся организатором, свою долю за стол и быстро ушёл.

Вот после этого печального, но отчасти фарсового события я и оказался на Тверской.

И точно — может быть, прав налоговый юноша? — зрелище этой центральной московской улицы было такое, будто ничего дурного не только не происходит, но и не может происходить.

Даже и хвосты народу возле булочных и гастрономических магазинов (очереди везде, вплоть до самого магазина Елисеева, где в прежние времена один покупающий приходился на одного приказчика) не внушали обычной при их виде тоски.

Мимо шла нарядная толпа, дамы в модных шляпках кастрюлями и господа в отличных шубах и кое - кто даже в цилиндрах.

Поскольку по делам такая публика передвигается в собственных экипажах, даже многие в авто, или, на худой конец, на самых дорогих извозчиках, то следовало предположить, что все они гуляют без какой - либо цели, кроме развлечения, рассматривания друг друга и витрин.

Где же война, где полные грязи и крови траншеи, где безумные прожектёры, готовые вручить власть доведенному до крайней злобы народу, где все мои страхи?

Ну, постоят люди в очередях за хлебом, а потом восторжествует свобода, и хлеб сам собою объявится…

                          из романа ( невесёлое иносказание в форме исторической стилизации ) Александра Кабакова - «Беглецъ»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ходит, однако, в военном жакете с большими карманами и в высоких крагах - Краги для верховой езды — защитные накладные голенища. Изготавливаются из замши, искусственной кожи, натуральной кожи или кризы. Основное назначение — защита от натираний и мозолей, образующихся при длительных тренировках или прогулках.

Человек в этом мире

0

15

Признание .. от неё

Не хочешь, не говори.
Я всё без тебя узнаю.
Поверь, для меня пустяк
Какой-то твой страшный грех.
На самом краю зари
Кукушка твоя ночная
Тебя заколдует так,
Что ты позабудешь всех.

Не хочешь — не открывай
Той тайной заветной дверцы,
Где стынет твоя душа,
Закрыта на сто замков.
Но только пробьют едва
Двенадцать ударов сердца,
Влетит туда, чуть дыша,
Кукушки ночной любовь.

Не хочешь, не отвечай
На сотни чужих вопросов,
Пускай всё горит огнём
И катится стороной.
А то, что в глазах печаль —
Так это крадётся осень,
И холодно станет днём
Кукушке твоей ночной.

                                            Ночная кукушка
                                     Автор: Лариса Рубальская

Глава. Возня вокруг одного слова ( Фрагмент )

До своего приезда в Версаль Мария Антуанетта ничего не знала ни о существовании, ни о своеобразном положении мадам Дюбарри: при дворе Марии Терезии, где соблюдались строгие правила нравственности, само понятие «метресса» / любовница - содержанка - фаворитка / было неизвестно.

На первом званом ужине среди других придворных дам дофина (*) видит разряжённую, увешанную драгоценностями особу с пышным бюстом, рассматривающую её с любопытством, и слышит, как эту особу величают графиней, графиней Дюбарри.

Однако преисполненные любви тётушки, опекая неопытную дофину, обстоятельно разъясняют ей всё касающееся этой дамы, и уже несколько недель спустя Мария Антуанетта пишет своей матери о «sotte et impertinente créature» / Глупом и нелепом создании (фр.) /.

Громко и необдуманно повторяет она все злобные и язвительные замечания, нашёптываемые ей любезными тётушками, и скучающий, всегда жадный до подобного рода сенсаций двор получает возможность насладиться замечательным развлечением:

Мария Антуанетта вбила себе в голову – или, вернее, тётушки внушили ей – игнорировать эту наглую проныру, которая ходит по версальскому дворцу, пыжась, словно важная птица.

В соответствии с железным законом этикета при королевском дворе заговорить с другим может лишь тот, кто стоит на более высокой ступеньке иерархической лестницы.

Никогда к высокопоставленной даме дама более низкого звания не обратится первой, она должна почтительнейше ждать, пока заговорят с нею.

Естественно, поскольку нет королевы, дофина является дамой самого высокого звания, и она неукоснительно пользуется этим правом.

Хладнокровно, издевательски, вызывающе заставляет она эту графиню Дюбарри ждать и ждать обращения к себе.

Неделями и месяцами принуждает она эту особу испытывать муки нетерпения, жаждать одного - единственного слова.

Конечно, сплетники и подхалимы тотчас же замечают немой поединок и получают от него дьявольское удовольствие.

Весь двор, чрезвычайно довольный, греется у огня, искусно раздуваемого тётушками.

С напряжённым вниманием все следят за Дюбарри, которая, сидя среди других придворных дам, с плохо скрываемым бешенством видит, как эта маленькая дерзкая блондинка оживлённо, возможно даже нарочито оживлённо, беседует с другими, но стоит лишь ей, графине Дюбарри, попасть в поле зрения Марии Антуанетты, как та сразу же поджимает свои несколько выпяченные габсбургские губки и смотрит на сверкающую бриллиантами графиню как на пустое место, смотрит словно сквозь стекло.

В сущности, Дюбарри не злой человек.

Как настоящая женщина из народа, она обладает всеми чертами, присущими людям её сословия: известным добродушием выскочки, дружеской приветливостью со всеми, кто к ней доброжелателен.

Из тщеславия она окажет услугу любому, кто ей польстит, небрежно и щедро одарит всякого, кто её об этом попросит; её не назовёшь завистливой или недоброй.

Но именно потому, что Дюбарри так быстро, сложными путями выбралась из самых низов наверх, ей мало обладать властью – она должна ею чувственно, осязаемо наслаждаться, она хочет греться в лучах непристойного сияния, и, самое главное, она желает, чтобы это сияние считалось пристойным.

Сидеть в первом ряду среди придворных дам, носить роскошнейшие платья, владеть лучшими бриллиантами, лучшей каретой, самыми быстрыми рысаками – всё это она без труда получает от безвольного, во всем ей послушного любовника, ей ни в чём нет отказа.

Но трагикомедия любой незаконной власти (даже Наполеон не избегнет этого!) заключается в том, чтобы добиться признания законной властью.

Вот то, к чему так неотступно стремится её тщеславие.

И несмотря на то что графиня Дюбарри окружена сильными мира сего, избалована придворными, помимо всех уже исполненных желаний, она страстно хочет исполнения ещё одного – чтобы дофина, первая дама двора, признала её, чтобы эрцгерцогиня из дома Габсбургов сердечно и приветливо приняла её.

Но мало того что эта petite rousse / Рыженькая (фр.) / (так в своей бессильной ярости зовёт она Марию Антуанетту), эта маленькая, шестнадцатилетняя дурочка, которая ещё и говорить - то прилично по-французски не умеет, которая до сих пор не в состоянии справиться со смехотворной малостью, не может заставить собственного мужа исполнять свои супружеские обязанности, мало того что эта невольная девственница всё время поджимает губы и игнорирует её, мадам Дюбарри, на глазах всего двора – она осмеливается ещё совершенно открыто, бесстыдно насмехаться над нею, – над нею, самой могущественной женщиной двора.

И вот этого-то Дюбарри терпеть не желает!

                                               из исторического романа Стефана Цвейга - «Мария Антуанетта. Портрет ординарного характера»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  среди других придворных дам дофина - Дофина, в данном контексте - жена наследника престола.

Человек в этом мире

0

16

Утром я встану с улыбкой ( © )

Если я тебе не нужна, я не буду больше звонить,
Я не буду больше писать,
Я должна тебя простить,
И с улыбкой утром вставать...

Может я тебе не нужна,
И звонки мои не нужны, Я наверно должна простить,
Или больше мы не должны?

                                                                                                         Если я тебе не нужна
                                                                                               Автор: Рождественская Александра

Гарбо и Мерседес: «Я купила это для тебя в Берлине» ( Фрагмент )

Одета она была в белый джемпер и тёмно - синие матросские брюки.

Её стопы оставались обнажёнными, как и её руки, тонкие и чувствительные.

Её прекрасные прямые волосы ниспадали ей на плечи.

На голове у неё был надет белый теннисный козырёк, низко надвинутый на её удивительные глаза, в которых, казалось, застыла вечность.

Когда она заговорила, покорил не только её голос, но и акцент.

В то время она говорила по-английски совершенно неправильно, с сильным шведским акцентом, и ошибки в её произношении просто завораживали меня.

В тот день я слушала, как она говорила, обращаясь к Зальке: «Я пришагал сюда, чтобы навестить вас».

Как ни странно, произнесённое ею зачастую оказывалось более выразительным, нежели безупречно правильная речь.

Разговор между Гарбо и Мерседес получился довольно короткий, но на какой-то момент они остались одни.

«Наступило молчание, — молчание, которое давалось ей с поразительной лёгкостью. Грете всегда хорошо давалось молчание».

Вскоре Гарбо заметила на руке у Мерседес тяжёлый браслет.

Де Акоста (*) протянула актрисе приглянувшееся украшение, сказав при этом:

— Я купила это для тебя в Берлине.

На этот раз Гарбо отправилась домой, чтобы, как обычно, провести вечер в полном одиночестве и, отобедав в постели, лечь спать.

Однако первая их встреча прошла весьма успешно.

Благодаря содействию Зальки Фиртель (**) они встретились снова, и Гарбо явно прониклась к Мерседес симпатией и даже пыталась удержать свою новую знакомую, чтобы та не ходила на ленч, который давала Пола Негри (***).

Затем она позвонила Мерседес во время ленча и пригласила к себе домой, в дом № 1717 по бульвару Сан - Винсенте.

Приглашая свою новую подругу переступить порог своего дома, а такой чести удостаивался не каждый, Гарбо разбросала для Мерседес по полу цветы.

Более того, де Акосте даже было позволено заглянуть в спальню.

«Она скорее походила на спальню одинокой женщины. В ней было нечто печальное».

Однако этот визит был коротким, поскольку Гарбо накануне устала и поэтому произнесла слова, которые вскоре превратились в расхожую шутку, всякий раз повторяемую при расставании:

— А теперь тебе пора домой.

Их дружбу скрепляли откровения о прежней жизни и обсуждение снов, сопровождаемые долгими разговорами о вещах глубокомысленных и тривиальных, которые иногда затягивались далеко за полночь.

Мерседес не имела ничего против: «Хотя я не ложилась всю ночь, я чувствую себя бодрой и отдохнувшей».

Вскоре после этого они с Гарбо отправились на отдых, который Мерседес вспоминала как абсолютно идиллический. Начался он с типичной для Гарбо неорганизованности.

Она позвала к себе Мерседес, чтобы объявить той, что нуждается в полном одиночестве и поэтому намерена уединиться на «островке» посреди гор Сьерра - Невады.

После чего она села в машину и умчалась прочь.

Безутешная Мерседес вернулась домой. Спустя несколько дней Гарбо позвонила подруге.

Она добралась до своего «островка», и там до неё дошло, что она просто обязана разделить с кем-то его красоту, и поэтому решила вернуться домой, чтобы забрать с собой подругу.

Вот почему ей заново пришлось вынести триста пятьдесят миль пути под палящим солнцем через пустыню Мохаве.

На обратном пути она каждые несколько часов делала остановки, чтобы сообщить по телефону:

— Я приближаюсь. Я приближаюсь!

                   из книги британского писателя Хьюго Виккерса в жанре  биографии и мемуаров - «Грета Гарбо и её возлюбленные»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Де Акоста  протянула актрисе приглянувшееся украшение, сказав при этом - Мерседес де Акоста (1893 – 1968) — американская поэтесса, драматург и романист.

(**) Благодаря содействию Зальки Фиртель - Зальки Фиртель — сценаристка, подруга киноактрисы Греты Гарбо.

(***) чтобы та не ходила на ленч, который давала Пола Негри - Пола Негри (англ. Pola Negri) — актриса польского происхождения, звезда и секс - символ эпохи немого кино.

Человек в этом мире

0

17

На заработках... Вот.

Человек, одарённый духовными силами высшего порядка, преследует задачи, которые не вяжутся с заработком.

                                                                                                              -- Артур Шопенгауэр (1788 – 1860) — немецкий философ

***

Алексей Мозговой. Голос народа. Обращение к СМИ

Не могу быть как все, вот досада,
Что-то, где-то не так как у всех….
И ведь делаю всё так как надо,
И случается в чём-то успех
.

Не прижился к толпе, не притёрся,
И не смог приспособить себя.
— Эй, прохожий! Постой, познакомься.
Может быть я похож на тебя.

                                                         Автор: Алексей Мозговой

( Святые бессребреники Косма и Дамиан )

Жизнь сериальная

0

18

В Уважение Твоего Бога

За то, что разорвал мне сердце болью
Так, что раскаты грома не умолкнут.
За то, что был назначен мне судьбою,
За то, что был… Будь проклят!

И за любовь, растраченную в сладость
Не на меня. За то, что саван соткан.
За то, что было так нелепо падать,
За слёзы в ванной… Будь ты проклят
!

За поезда маршрутом из провинций,
За капли крови на витражных стёклах.
Опять по кругу, не остановиться…
За этот чёртов круг… Будь проклят!

                                                                            Будь проклят!
                                                                    Автор: Роман Гжельский

Битва в Тевтобургском лесу

Глава V. Триклиний Катилины и будуар Валерии ( Фрагмент )

Спартак, бледный, как паросский мрамор, стоял несколько минут неподвижно и глядел на красивую матрону в немом благоговении.

В груди его клокотала буря чувств, каких он ещё никогда не испытывал, и Валерия могла слышать его бурное дыхание; но, казалось, она ничего не слышала.

Только через несколько минут она вдруг очнулась, словно ей кто-то прокричал, что перед ней стоит Спартак.

Она быстро приподнялась, повернула к нему своё залившееся румянцем лицо и, с наслаждением вздохнув, томно проговорила:

– А!.. это ты!

При звуке её голоса вся кровь бросилась в лицо Спартака; он сделал шаг вперёд, хотел что-то сказать, но не мог выговорить ни слова.

– Да хранят тебя боги, храбрый Спартак! – с улыбкой проговорила Валерия, также с трудом подавлявшая своё волнение. – Садись, – прибавила она, указав на табурет.

Спартак, успевший овладеть собой, ответил дрожащим голосом:

– Боги покровительствуют мне более, чем я заслуживаю, божественная Валерия, так как они дали мне величайшее счастье, какое может выпасть на долю смертного, – счастье пользоваться твоим покровительством.

– Ты не только храбр, но и любезен, – заметила Валерия, в глазах которой блеснула радость.

Помолчав, она спросила по-гречески:

– Ты, наверное, был одним из вождей своего народа, прежде чем попал в плен, не так ли?
– Я был князем одного из самых могущественных фракийских племён в Родопских горах, – ответил Спартак на том же языке, на котором он говорил если и не с аттической, то, по крайней мере, с александрийской изысканностью. – У меня был свой дом, многочисленные стада овец и быков, плодоносные пашни. Я был богат, могуществен, счастлив и – поверь мне, божественная Валерия, – был человеколюбив, справедлив, уважал богов.

Голос его на минуту прервался, а потом он со вздохом прибавил:

– Я не был варваром, не был рождён, чтобы сделаться презренным рабом, жалким гладиатором.

Валерия устремила на него ласковый, полный сострадания взгляд.

– Мне много рассказывала о тебе твоя добрая сестра Мирдза. Твоя необычайная храбрость всем известна, а теперь, разговаривая с тобой, я убеждаюсь, что ты и по уму, и по воспитанию, и по одежде более похож на грека, чем на варвара.

Трудно изобразить, как подействовали на Спартака эти слова. Глаза его наполнились слезами, и он ответил прерывающимся голосом:

– О, да благословят тебя боги за твои добрые слова, великодушная женщина, и да сделают они тебя счастливейшей из людей!

Валерия была, видимо, взволнованна; её чувства выдавал блеск её прекрасных глаз и учащённое дыхание.

Что касается Спартака, то он был вне себя; ему казалось, что он бредит, что всё, происходящее с ним, есть только фантасмагория его разгорячённого воображения, но тем не менее он отдавался ей, погружался всей душой в этот чудный сон, в эту блаженную иллюзию.

Он глядел на Валерию с восторженным обожанием; голос её казался ему сладчайшей мелодией, издаваемой арфой Аполлона.

Огненные глаза её сулили неисчерпаемое блаженство любви, но он не смел верить этому обещанию и приписывал его галлюцинациям разгорячённого воображения.

Взгляд его тонул в этих глазах, черпал в них неизреченное блаженство, изливал в них все свои чувства, мысли, всю свою душу.

За последними словами Спартака последовало продолжительное молчание, нарушаемое только горячим дыханием фракийца и матроны.

Почти бессознательно между их сердцами установился какой-то ток сочувствия, общности мысли, заставлявший обоих в смущении молчать.

Валерия первая нарушила это опасное молчание, сказав:

– Не возьмёшь ли ты на себя – теперь, когда ты свободен, – управление школой из шестидесяти рабов, которых Сулла хочет обучить гладиаторскому искусству на своей вилле в Кумах?
– Я готов сделать всё, что ты прикажешь: я – твой раб, твоя вещь, – ответил Спартак чуть слышно, не сводя с матроны своего взгляда, в котором была написана восторженная преданность.

Валерия поднялась с софы, прошлась по комнате, словно чем-то смущённая, и, остановившись перед Спартаком, с минуту молча глядела ему в глаза, а потом мягко спросила:

– Скажи мне откровенно, Спартак, что ты делал несколько дней назад, прячась за колоннами портика моего дома?

Бледное лицо гладиатора залилось краской; он опустил голову, ничего не отвечая и не смея взглянуть в глаза матроны.

Он попытался ответить, но слова не шли с языка: его подавлял стыд при одной мысли, что тайна его сердца угадана Валерией, что она смеётся в душе над глупой заносчивостью презренного гладиатора, осмелившегося поднять глаза на прекраснейшую и знатнейшую из римских дам.

Никогда ещё не сознавал он так горько незаслуженной приниженности своего положения и никогда не проклинал так войны и римского могущества, как в эту минуту.

Он весь дрожал, скрежетал зубами и плакал тайными слезами от унижения, бешенства и сердечной боли.

                                                                      из исторического романа итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли - «Спартак»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Человек в этом мире

0